ノートの新車
新車価格: 124〜268 万円 2012年9月3日発売〜2021年8月販売終了
中古車価格: 19〜418 万円 (3,531物件) ノート 2012年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ノート 2012年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全231スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 10 | 2020年2月3日 17:05 | |
| 19 | 6 | 2020年1月10日 09:14 | |
| 1 | 15 | 2020年1月5日 19:43 | |
| 123 | 15 | 2019年7月11日 13:20 | |
| 18 | 6 | 2019年7月10日 14:44 | |
| 143 | 35 | 2019年7月8日 18:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > ノート 2012年モデル
ご存じの通りインテリジェントLIは車線逸脱防止支援システムです。
車線逸脱防止支援システムは他社にもありますが各メーカーで性能の違いはあるのでしょうか?
ノートのカタログには
「走行車線の右側もしくは、左側のレーンマーカーに近づいたと判断すると、警報音とともにメーター内のインテリジェント LI(車線逸脱防止支援システム)警告灯が点滅します。」
とあります。
一方、ホンダのLKASはカタログでは
「高速道路を走行する際、車線の中央付近を維持するようにステアリング操作を支援し、ドライバーの運転負荷を軽減します。」
とあります。
ホンダのLKASは車線維持支援システムということなのでインテリジェントLIの車線逸脱防止支援システムとは意味合いが違うのかも知れませんが…
LKASはYouTubeの動画で確認しましたが高速道路のような環境であればほぼ運転手が操作する必要がないように見えました。
インテリジェントLIとLKAS、もしくは他社の類似のシステムを比較されたことのある方がいたら感想を聞いてみたいです。
書込番号:22477350 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
失礼しました。
ノートのカタログには…云々の部分で誤りがありました。正確には
「LDW(車線逸脱警報)は、意図せず走行車線を逸脱しそうな場合、メーター内ディスプレイへの警告表示とブザーで注意を喚起。さらに、インテリジェント LI(車線逸脱防止支援システム)が車線内に戻す方向に力を短時間発生させ、ドライバーがクルマを車線内に戻す操作を促します。」
です。
書込番号:22477375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>岩ダヌキさん
ノート乗りです。
インテリジェントLiは説明書の通り、車線から逸脱しそうな時に逸脱しないアシストをする機能です。走行中に常にハンドルアシストは行いません。なのでLKASとは呼びません。
LKASはレーンキープアシストシステム(車線維持システム)なので、ある程度の急なコーナー以外ではコーナーにあわせてハンドルアシストを行なってくれます。おそらく手放し運転も可能なくらいアシストはされていると思います。ホンダセンシングのほかに、スバルのアイサイトツーリングアシストにもありますし、日産のプロパイロットにもLKASは装備されています。
書込番号:22477458 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ku-bo-さん
返信ありがとうございます。
ノートにお乗りとのことですが、車線を逸脱しそうな際のアシストはどの程度の力で働くのでしょうか?
書込番号:22478118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
各メーカーで性能の違いはもちろんありますし、制御の違いもあります。
積極的にハンドルに介入するかそうでないか?が分かれ目となりますが
前の車を追従して走るモノもあれば、車線の白線を認識して走るモノもあります。
十把一絡げにできないので(例えばトヨタでもアルファードとその前では制御具合に差がある)
やはり個々の車のシステムを見て、読み込んでいく必要があるとおもいます。
ホンダと日産みたいな単純比較は難しいですよ。
書込番号:22478336
1点
>白髪犬さん
返信ありがとうございます。
具体的な名称を出させていただいた日産のインテリジェントLIとホンダのLKASにかんしてはku-bo-さんのおかげで明確な違いがあることがわかりました。
わかってしまえば車線から逸脱しないためのシステムと車線の中央付近を維持しようとするシステムでは制御が違って当たり前ですよね。
前者は左右両方の車線を認識しながらも具体的な制御にかかわってくるのは逸脱しようとする左右どちらか一つの車線。
後者は左右両方の車線を認識し、その左右の車線の中央付近を維持しようとするので制御にかかわるのは左右両方の車線。
わかってしまえば各車のカタログに記載された通りのシステムなのですが、わかっていない人にすれば同様のシステムに思えてしまうかも知れません。
実際に私は「同様のシステム…なのか?」と疑問もありながら感じましたから。
そんな時はもちろんディーラーの営業さんにたずねるのですが、営業さん自体がシステムを正確に把握していないことが多いのです。
他社のシステムとの違いになればなおさらです。
性能の比較というのは確かに適当な質問ではなかったと思います。申し訳ない。
各システムの制御の違いを教えて欲しいという質問の方が適切かも知れません。
書込番号:22478491 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>岩ダヌキさん
詳しい力の強さ(何Gとか、何Nとか)はよくわかりませんが、時間にすると1〜2秒しか作動しません。キレ角も1度2度の世界だと思います(ハンドルが切れている感覚はあります)。あと、ブレーキも自動で踏まれて減速します。あくまで万が一ぼーっとしていたら車線から外れそうなのを気付かせるレベルかなと感じています。
書込番号:22479827 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
皆さんありがとうございました。
大変参考になりました。
書込番号:22483454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
NOTE E-12 NISMO Sに最近乗り換えました。
オプションで車線逸脱の機能が付加されたので、実際に高速道路で試してみました。
何度か試してみましたが、ハッキリと把握できない部分があります。
確かに緩やかに車線に寄って良くと、タイヤが車線上に来たあたりで警告音が鳴ります。
その後、若干方向を車線内へ戻そうとする力が働く時と、警告音だけのパターンが
存在するようです。
例えば2車線の高速道路。
センターラインを踏んでも壁にぶつかる危険性はないですが、
走行車線の(左)側、或いは追い越し車線の(右)側は側面に壁がありますね。
たぶん、側壁に当たってしまうような車線逸脱には動的な介入をし、
そうでない車線逸脱には警告音だけ・・・のように感じました。
ただ、側壁に寄っても「あれ、音だけ?」という時もありましたので、確証がもてません。
どうなっているのかは、メーカーに確認しないと分かりませんね。
書込番号:23207511
0点
>h_kado5468さん
LDR(車線逸脱警報)かインテリジェントLI(車線逸脱防止支援システム)の違いではないでしょうか?
LDRは警報のみ、インテリジェントLIはブレーキを短時間制御して車の方向を変えます。
どちらかはスイッチで切り替えているみたいですね
書込番号:23207605
0点
訂正
LDRではなくてLDW(車線逸脱警報)でした。
書込番号:23207606
0点
自分はeパワーが出る前の、e12のcvtのノーマルニスモなのですが、リコールの通知が来ません、、自分のCVTニスモはリコール対象外なのでしょうか?ノーマルニスモでもサスペンションは違うという事でしょうか?
書込番号:23158093 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ノリサマーさん
e-power nismo乗りですが、nismoバージョンはサスペンションがノーマルと異なるのでリコールの対象ではないそうです。
ガソリンnismoもおそらく同じ理由で対象ではないのだと思います。
書込番号:23158248 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
フロントコイルスプリングのリコールはガソリン車とe-POWERのNISMO以外の車両が対象になるそうです。
ニスモは専用のコイルスプリングを使用してますのでリコール対象ではないんでしょうね。
書込番号:23158260 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>ku-bo-さん
>kmfs8824さん
早速情報ありがとうございます!
自分も購入の時カタログで見た記憶はあるのですが、ニスモsは本格的だけどノーマルニスモは、実際は普通のを着けているんだろうなぁ、、と!疑ってました!
なんせ、前の車もE12前期のライダーだったのですが(事故で乗り換えた)乗り味的にあまり変わらないように思ったので、、
書込番号:23158705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
下記の車体番号に該当しなければ大丈夫です。
型式 通称名 リコール対象車の
含まれる車台番号の範囲 リコール対象車の
製作期間 リコール対象車の
台数 備考
DBA-E12 ノート E12-000101
〜E12-620812 平成24年7月25日
〜平成31年1月31日 500,523台
DBA-NE12 NE12-000101
〜NE12-222911 平成24年7月25日
〜平成31年2月1日 50,494台
DAA-HE12 HE12-000043
〜HE12-249885 平成28年8月25日
〜平成31年1月29日 185,206台
DAA-SNE12 SNE12-000036
〜SNE12-009193 平成30年6月21日
〜平成31年1月29日 9,149台
(計4型式) (計1車種) (製作期間全体の範囲)
平成24年7月25日〜平成31年2月1日 合計 745,372台
書込番号:23158740
0点
わからないのなら何故ディーラーに聞かないの?
書込番号:23158741
3点
>JTB48さん
そのリストは可能性のある車体番号であって、ニスモも含まれていますよ。なので、あてになりません。
個別に検索すると対象ではないとでてきます。
書込番号:23158784 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
新型ノート(X DIGーS)のエコモードでアイドリングストップ使用中のこんな症状はありませんか?
緩い下りの坂道の途中に赤信号でブレーキを踏み停止中、
アイドリングストップ作動中でのランプが点灯してない時に、
信号が青になりブレーキから足を外すと、「クック」とブレーキがノッキング状態になる、
症状です。
このノッキング症状は、
平坦地でも「赤信号で停止中、アイドリングストップ作動中でランプが点灯してない時に、
信号が青になりブレーキから足を外すと、「クッ」とブレーキが1回ノッキング状態になる」
こんな症状が起こることが数回あります。
この逆の状態、
つまり上り坂で「赤信号で停止中、アイドリングストップ作動中でランプが点灯してない時」
からの発進時(フットブレーキを外した時)は、
一度もノッキングは起きたことがりません。
今のところ日産のHPのサービスキャンペーンには載っていません。
このノッキング、同じ症状がある方、ございませんか?
Dでの対応は如何でしょう?
私のDの担当CAは他の方の同じ訴えをきいてないそうですが・・・。
教えてくださいませ。
やはり小さな症状でもイレギュラーが度重なれば、不快感となるものです。
0点
mouse19481948さん、こんにちは。
若干の下り坂でアイドリングストップすると、おそらくCVTの副変速機のクラッチ2つを同時に接続する後退抑制機構によるロックが、スタート時に若干残ってそういう挙動を示すのかもしれませんね。
1、下り坂でフットブレーキで走行停止
2、アイドリングストップ → 副変速機のクラッチでロック
(この段階では、まだフットブレーキで停止している状態なので、副変速機のロックには荷重が移動していない、バックラッシュがある状態。)
3、ここで、フットブレーキを離すと、エンジン始動
→ 勾配とエンジン駆動力により荷重が前方に移動
4、副変速機のロックがリリースされる
4、が遅れると、バックラッシュの分だけどうしてももう一度ブレーキがかかったような感じになりそうです。 以前クチコミで問題になった、上り勾配でアイドリングストップ後の発進でブレーキリリース時に若干の後退感を伴う件と、根本的には同じ原理から発生する現象だと思います。
そもそも、このCVTの後退抑制機構は、上り勾配の時に動作させることが目的だと思うので、下り勾配では不要なものです。 上りに比べてかなり緩い下り勾配でもアイドリングストップしないことは私は確認済みですが、 結局、平地なのか下り勾配なのかの判定をどの程度で行うのか、というところでなかなか難しい判定が必要ですね。
上り勾配であれば、フットブレーキを離した後は、勾配の後退感とエンジン駆動力でバランスするのでこうした現象にはならないのですが、 少しでも下り勾配ですと、 勾配の方向とエンジン駆動方向が同じ方向なので、余計に顕著に出てしまいそうです。
また、アイドリングストップしているのに、「Auto」ランプが消えているとしたら、その辺も何か影響していそうな気もします。 このあたりも、ディーラーへの問い合わせの際に質問してみてはいかがでしょうか。
書込番号:15804122
1点
naao2000さん、おはようございます。
早速のご返事を感謝いたします。
一つ補足しておきます。
緩い下り坂で停止中に『アイドリングストップしているのに、「Auto」ランプが消えている』のですが、それはアイドリングストップモードを作動しててもエンジンは動いている状態で「Auto」ランプが消えている、ことを意味します。
書込番号:15804174
0点
エンジンが回っているんですね。
ということは、アイドリングストップには入っていないということですよね。
直前までAUTOランプが点灯していても停止後にアイドリングストップせず、AUTOランプが消えることはあるので、そのパターンですね。
いずれにしても、引っかかる感じになるのは何か原因がありそうですね。
書込番号:15805188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
私も似たような現象で、文字で表現が難しいので過去スレ「エンジン回転の不調」の方に近い現象があり、
「エンジン燃料噴射プログラム」の変更をして様子を見ることにしました。
私の場合は下り坂で毎回起こるという訳ではないのですが、気になるので改善されていることを期待します。
参考まで・・・
書込番号:15811013
0点
naao2000さん、こんにちは。
そうなんです。
アイドリングストップを作動させていて、下り坂途中で停止する直前まではAUTOランプが点灯しています。
下り坂途中でフットフレーキで停止直後にアイドリングストップせず、AUTOランプが消灯します。エンジンは動いています。
下り坂の途中で停止すると必ずAUTOランプが消灯します。
この停止状態からフットペダルから足をを離してアクセルペダルを踏もうとすると、ノッキングの症状が起こります。
ノッキングの症状は必ず起きるのではなく、この症状が出ないときもあります。
書込番号:15811768
0点
☆苺みるく☆さん、こんにちは。
Dに頼めば、「エンジン燃料噴射プログラム」の変更をしてくれるのでもないでしょうね。
症状を確認してからでしょうから、3/18に検査をしてもらう予約(6ヶ月点検と同時に)です。
ついでに停車の少し前にエンジンブレーキが抜ける症状ですが、我が愛車にもあるのでみてもらう予定です。
書込番号:15811821
0点
スレ主です。
下り坂途中での停止状態からのノッキング症状なので、皆様あまり経験ないのでしょうか?
3/18にDでこの症状の検査予約です。
書込番号:15838603
0点
mouse19481948さん
こちらの下り坂停止状態からの発進ですが、例えば、以下のような実験をしていただくことは可能でしょうか?
同じ勾配程度の下り坂途中で、
・フットブレーキ停止したあと、ブレーキを離してからアクセルに踏み変えるまでの時間を変えて、引っ掛かり状態が変わるかどうか観察する。
(ノッキングという言葉はエンジンの異常燃焼のことを差す場合が多いので、誤解の可能性を排除するために使わないほうが良いのではないかと思います。)
具体的には、
1、ブレーキを離してからすぐにアクセルを踏む
2、ブレーキを離してから1秒程度経ってからアクセルを踏む
それでもアクセルを踏んだ時に引っ掛かる感じがするのであれば、
3、更にアクセルを踏むまでの時間を延ばしていって、引っ掛かる感じが無くなるかどうか。
をチェックしてみる、という実験です。
3月18日の点検時にチェックしてもらう、とのことですが、時間があるようですのでご自身でできるチェックはしておいたほうが、ディーラーでの確認も早いですし、何よりこちらを見ている方への情報共有になると思います。
書込番号:15842154
0点
読んでいて、「ブレーキを話す直前に一瞬アイドリングストップした」のでは?と想像しました。
書込番号:15842338
0点
kuma_san_A1さん、こんにちは。
> 読んでいて、「ブレーキを話す直前に一瞬アイドリングストップした」のでは?と想像しました。
走行中にAutoランプが点灯していて、減速停止してもアイドリングストップせずAutoランプが消えるパターンは何度も経験していますが、 それが下り坂の勾配が規定以上の斜度と判定したため消えたのであれば、停止中に勾配が変化することは無いので、再度アイドリングストップすることは無いはずです。 (下り勾配でアイドリングストップしない制御になっている、というのはどこかで読んだことがあります。)
もしアイドリングストップしなかった要因が勾配の斜度によるものではなく他の要因だったとしても、 度々そうした「引っ掛かり」現象に遭遇して偶然にも発進直前にアイドリングストップが働くタイミングになるというのは、相当に確率は低いと思いますね。
とは言っても限定的なことは言えないので、スレ主さんからのお返事も待ちましょうか。
書込番号:15842594
0点
リプロ前後での比較になるかわかりませんが、リプロした後で試していなかったので、実験してきました。
1、走行しながら暖機完了し、Autoランプ点灯。
2、緩めの下り坂(勾配3%程度か?)で減速停止。 アイドリングストップせず、Autoランプが消灯を確認。
3、30秒ほど停止したあと、そのままブレーキを離して発進。
5回ほど、試してみました。 3、のところでブレーキを離してからアクセルをすぐに踏んだり、1秒ほどしてから踏んだりしてみましたが、いずれも「引っ掛かり」現象は発生しませんでした。
ということで、おそらく私が当ててもらったプログラムには、この件の対策が済みのものだった可能性がありますね。まあ、N数が5回程度ですしただ発生しなかっただけかもしれませんが。
もし対策が行われたとすると、最近納車になっている車には既に対策が済みのプログラムになっていて、この現象に遭遇している人が少ないのかもしれません。
ということで、一応ご報告まで。
書込番号:15842918
0点
こんにちは。
naao2000さん、たびたびレスを感謝です。
3/18の6ヶ月点検予約時にこの症状をチェックしてもらうことになっていますが、
その前に自分でも調査しております。
症状が出る下り坂を3周して、合計6〜7回チェックしましたが症状はでませんでした。
確かに「ノッキッグ」というよりも「2回連続のひっかかり(クックッって感じ)」って感覚です。
書込番号:15851383
0点
mouse19481948さん、こんにちは。
再現しなくなってしまったんでしょうか。
だとすると、気温など 何らかの外乱要因で 発生したりしなかったり、条件があるのかもしれないですね。 であれば、私の車もリプロの結果治ったのではなくて、ただ発生していないだけの可能性も残っているということになります。
私の車でも、以前に発生して経験しているのは確かなのですが、何しろ下り坂の途中で停止するという状況自体が少ないので、経験回数としてはせいぜい2〜3回くらいだったかもしれません。
mouse19481948さんの車で、定期点検時に再現してくれると良いですね。
書込番号:15852839
0点
おはようございます。
「新型ノート(X DIGーS)のエコモードでアイドリングストップ使用中のこんな症状はありませんか?
緩い下りの坂道の途中に赤信号でブレーキを踏み停止中、
アイドリングストップ作動中でのランプが点灯してない時に、
信号が青になりブレーキから足を外すと、「クック」とブレーキがノッキング状態になる、
症状です。
このノッキング症状は、
平坦地でも「赤信号で停止中、アイドリングストップ作動中でランプが点灯してない時に、
信号が青になりブレーキから足を外すと、「クッ」とブレーキが1回ノッキング状態になる」
こんな症状が起こることが数回あります。」
とスレで質問しました。
『「ノッキング状態」という言葉ではなく、「クックッっと引っかかる症状』と訂正させいただきます。
その後3/18の6ヶ月点検時にDでチェックしてもらいました。
ところがTA同乗で下り坂を4回ほどチェックしてのですが、残念ながら症状が全く出ませんでした。
その代わり、といってなんですが、
「平坦地で赤信号で停止中、アイドリングストップ作動中でランプが点灯してない時に、
信号が青になりブレーキから足を外すと、クッとブレーキが1回引っかかる症状」は確認できました。
こちらと下り坂の「クックッっと引っかかる症状」は同じ性質のものです。
CVTの作動に絡む症状のようです。
TAにも確認してもらいましたので、Dの履歴に残ると思います。
今後のDの対応を待ちたいと思います。
書込番号:15918670
0点
古いスレに書き込みでどうかな?と思いましたが、
我が愛車(MY13)モデルも同一と思われる症状が出ています。
スレ主さんは、その後どうされましたでしょうか?
書込番号:23150872
0点
家内が平成27年式のノート(ガソリン車)に乗っています。走行距離は約3万キロです。先日、久しぶりに運転する機会があって、その時にアクセルレスポンスが悪いと感じました。具体的には、アクセルペダルを踏み込んでからトルク出力が上がってくるのに少し時間がかかる感じです。ただ、CVTなのでこんなもんかなともおもうのですが、、
私は普段オデッセイに乗っているので、そう思うのかもしれないのですが、ひょっとして、CVTオイル交換した方がいいのかなと思っています。メーカに確認したところ、特に交換推奨距離はないとのことですが、CVTオイルは下手に交換すると不具合が出やすいのもあるので、メーカ保証期間が残っているうちにトルコン太郎設置店で交換してもううのが一番手堅いような気もしています。
それで、質問させていただきたいのは、以下の3点です。
1.上記のようなCVTのレスポンスの悪さは、元々そんなものと思っておいていいのかどうか、
2.E12型でCVTの不具合は前型と同様多い方なのかどうか、
3.トルコン太郎でCVT交換してもらった方がもしいらっしゃったら実際どうなのか教えてほしい。
ちなみに、以前、旧モデルのエルグランド(E11?)に乗っていたのですが、そのときはトルコン太郎でATFオイルの交換を7万キロぐらいのときにしてもらっていました。調子はよかったです。ただ、CVTではないので、その辺が少し不安です。
よろしくおねがいします。
7点
H30年型のガソリン車に乗っています。
>1.上記のようなCVTのレスポンスの悪さは、元々そんなものと思っておいていいのかどうか、
比較対象がZ34(MT)なので比較に無理があるけど後ろから押したくなるほどトロいです。
>2.E12型でCVTの不具合は前型と同様多い方なのかどうか、
既に後期型なので少ないはずですよ。
>3.トルコン太郎でCVT交換してもらった方がもしいらっしゃったら実際どうなのか教えてほしい。
CVTは余程の事がない限り交換しない方が良いです。3万キロ程度では交換は不要です。
書込番号:22784399
7点
>JTB48さん
>比較対象がZ34(MT)なので比較に無理があるけど後ろから押したくなるほどトロいです。
やっぱり、そうですか(笑)。
ある意味安心できました。
やっぱり、CVTオイルの交換はやめた方がよさそうですね。
10年ぐらい乗って、CVTがもし壊れたら、そのタイミングでリビルド品使って交換すれば、20万以内では修理できるだろうし、そもそも、乗り換えてしまう方が合理的な気がします。
コメントありがとうございます。
書込番号:22784463
6点
>WWHHさん こんにちは
ご存じかと思いますが、油圧で動力を伝達するAT車と, 機械的ギアを金属チェーンで伝達するCVTは全く構造が違います。
CVTはオイルを基本的に不要と言ってもいいでしょう、ただ回転機器なので、摩耗防止にオイルが使われてるだけです。
従って、CVTオイルの交換で改善されることはないでしょう、交換時期について取説にありましたらご覧ください。
多分6-10万キロは不要かと思います(車種による)。
多分エンジン自体の性能によるものでしょう、燃費競争で省燃費エンジンとなってるためかと思います。
1800tのシルフィCVTで走行3万キロに時々乗りますが、これは思い通りの俊敏な加速をしてくれます。
書込番号:22784517
3点
>里いもさん
「油圧で動力を伝達するAT車と, 機械的ギアを金属チェーンで伝達するCVTは全く構造が違います」
この部分ツッコミどころが多すぎるので一度勉強したほうがいいと思います
書込番号:22784556
40点
1stlogicさんのコメントに激しく共感します。
里いもさんは間違った知識を元に間違ったコメントをあちこちで書き込み続ける有名人ですね。
「ご存じかと思いますが、」とか言ってるのも何というか見ていて情けない気持ちになります。
>里いもさん
詳しくないのに詳しい人を装ってデタラメなコメントをしまくるのはいい加減に止めた方が良いです。
AV板の方でも、AVアンプを使ったことがなくてマルチチャンネルシステムを組んだこともないのに詳しい人を装ってデタラメなことを書きまくってますね。
デタラメなコメントにスレ主さんが騙されるのを見て陰であざ笑う愉快犯ですか?
書込番号:22784633
21点
里いもさん
>CVTはオイルを基本的に不要と言ってもいいでしょう、ただ回転機器なので、摩耗防止にオイルが使われてるだけです
自分も(インプットやり直しに関して)そう思います。
すべて間違っています。
オイルが不要な自動車用CVTは存在していません。
原付バイク限定なら話はわかりますけど…
書込番号:22784642 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>WWHHさん
自分は先代セレナで排気量も違いますが、その前がE51エルグランド(多段式6AT)だったので感じ方が似ているかもしれません。
オデッセイは多段式ATですか?
エルグランドからセレナに替えた時は違和感がありまくりでした、
感じているレスポンスの悪さはアクセル踏み込み量と自分の思い描く加速感が一致しないとかではないですか?
アクセルを踏み込んでもガッと出ていく感じではなく、ス〜っという感じで進むという感じなのではないですか?
でもメーターをみると速度はまあ出ているという。
もしこんな感じなのであれば多段式とCVTとの感じ方の違いなのかな?と思います。
CVTオイルの交換てすが日産ディーラーでは、はっきり交換不要です!
と言われました。
交換すると割りと不具合が起きやすいと聞きます
交換はしない方が良いかと思います
交換されるならディーラーでのほうが安心ではないでしょうか。
書込番号:22784676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>massaaaanさん
コメントありがとうございます。若干、コメント欄が荒れてますが、、、まぁまぁ
>レスポンスの悪さはアクセル踏み込み量と自分の思い描く加速感が一致しないとかではないですか?
そうです。
オデッセイは、CVTなんですが、ハイブリッドなので、ちょっと単純比較が難しいと思うのですが、レスポンスは悪くないですね。
以前乗っていたエルグランドE12と同等のレスポンスです。
また、ノートに乗り換える前はティーダだったのですが、こちらを基準にしてもノートのレスポンスは明らかに悪い気がします。
>交換すると割りと不具合が起きやすいと聞きます
交換はしない方が良いかと思います
そうなんですよね。もし、家内のノートがいい感じで気に入っていれば、長く乗りたいので、多少リスクがあっても予防整備的にCVTフルードの交換をやってもよいと思うのですが、魅力を感じている部分はアラウンドビューモニターであったり、安全装備の部分だけですし、せいぜい自宅から30キロ圏内でしか使用しない車両なので、高速も走らないし、
そこまでやる必要もないかなと思います。
書込番号:22784736
5点
ATのオイル交換による不良は湿式多板クラッチによる油圧回路の閉塞…
CVTにはそれが無い…
書込番号:22784983 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
エアコンの負荷が原因というオチに一票。
久しぶりということは、前回はまだ涼しい季節でエアコンのコンプレッサーの負荷が無かった、久しぶりに乗ったところ、暑さのせいでエアコンの負荷が高くモッサリと感じる。
CVTやATフルードは三万キロそこらじゃ不具合出ないですよ。
書込番号:22785240 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
別メーカー(トヨタ&スバル)で、CVTの交換についてディーラーで質問した事がありますが、普通に使っている分には気にする必要
は無いと言われました。
但し、ある程度の距離を走った車だと多少フィーリングが良くなるとは言っていました。
フルード交換したいのであれば、スタンドや量販店等でも行っていますが、トラブルの元なので間違ってもそういった所では行わず
にディーラーで実施して欲しいとの事でした。
今回は4年で3万km程度の走行であり、シビアコンディションに該当する内容でも無いので、CVTフルードを交換しても意味が無い、
というよりは下手すると故障の元なので、止めておいた方がよいのでは?
書込番号:22785690
3点
>[正]メカニック[義]さん
そんな気がします(笑)。
と、いうか、エンジンが小さいから当然出力トルクも比較的小さいわけで、一方で、冷房用のコンプレッサを駆動するのに必要なトルクはそこそこ大きいので差し引きするとパワー不足感が増すし、それが、運転フィーリングに影響しますよ、という話なんでしょうね。
以前、乗っていたティーダなどのコンパクトカーではあんまり感じたことのない違和感の正体は、そんなところなんでしょうね。ある意味、昔よりも燃費が向上していことの裏返しなんでしょうね。
>かんだたくんさん
そうですね。そうします。ありがとうございます。
書込番号:22785769
2点
CVTフルードはプーリ径を替えるピストン(インプット、アウトプット)の作動油です。
遊星作動ギアを用いたステップATでは、クラッチ、ブレーキをコントロールしているバルブボディ(迷路の様)の作動油です。
フルードを交換してバルブボディ内に積もった汚れが動くと、不具合が起きる可能性があります。
書込番号:22789743
3点
CVT自体はレスポンスの悪いものです。
ただ、経験上CVTフルードの劣化はありますし、交換することで良い方向に全て変化してきました。
ただ、今回の事案と重なるかは分かりませんが。
ご参考に。
書込番号:22789956 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
とりあえずほとんど乗らないNBOXですがCVTオイル交換しました。
購入から5年、走行距離1万km程度で使用頻度は低いです。
また、定期的にメンテナンスは行っており、エンジンオイルは乗らなくても適度に交換しています。
結果、CVTオイル交換は明確に効果が出ました。
交換前はアイドリングでハンドル切ってもほとんど進みませんでしたが、交換後は同条件で新車時のように進むようになりました。
(フリクションが低減されたのでしょうか)
私の環境では正直、想定していた以上の効果が得られました。
書込番号:22790614
5点
先日、4回目のリコールでフロントのスプリングを交換しましたが、翌日出かけようとエンジンをかけバックするとノロノロとしか進みません。異常だと思い前進して元の位置に戻そうとしたところギアポジションの表示がされていないことに気づきました。どのギアに入れてもです。何とか半クラみたいな状態で元の位置に戻り。エンジンを切って再始動を試みましたが再始動出来ません。バッテリーは12.5Vあり正常です。レッカーでディーラーに持ち込むとコンピュータ診断ではトランスミッションのコンピュータが無いと診断され整備の片も原因が分かりませんとのことで預かりになり代車も貸してもらえず散々な目にあいました。このような症状を探してみましたが探せず、こちらに質問させていただきます。今まで日産車も含め何台も乗り継いできましたがこんなの初めてです。
5点
日産の作業の不始末だと思う。
書込番号:22784986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>麻呂犬さん
ありがとうございます。私もそうとしか考えつかないのですが サスペンションの交換等自分で行ったことが無いので
そのような作業工程でコンピューターが壊れるようなことがありうるのかも分からず 質問させて頂きました
素人考えでは、コンピューターの位置が左前輪側と聴いたのでエンジンルーム内から作業することがあるなら
そのときに配線が外れかかっていたりしたのかな?等 安易に考えていましたが昨日も回答の連絡も無く
本日は、ディーラーの定休日なのでまた明日以降 連絡待ちです
書込番号:22786422
2点
最近の車のECUはエンジンルーム内(ストラットタワー周辺)にあるので、ストラットASSY脱着作業中の不手際の可能性が大ですね。
トランスミッションのコンピュータがない?との内容が些か不明ですが、ディーラーからその後の連絡が来た時にその部分をツッコんでみるのもいいかもしれません。
いずれにしろ今回の不具合は前日のリコール作業に起因してると思うので、代車の件も含めサービスフロントと話し合う必要があるように思います。
書込番号:22786565 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kmfs8824さん
ありがとうございます。
>いずれにしろ今回の不具合は前日のリコール作業に起因してると思うので・・
そのように言って頂ける方が複数いらっしゃると心強いです。
本当は、同じ体験をされた方がいらっしゃると尚、心強いのですが・・・
私も、今回のリコールで他のオーナー様のように乗りごこちが・・云々 体験できる前にこのような状態になり
悲しいです。 こちらで報告させていただきますが 引き続き 皆様の ご意見をお聞きしたいと思っておりますので
何卒宜しくお願い致します。
書込番号:22787078
3点
途中報告
先程、ディーラー整備の方から連絡ありました。
「トランスミッションコンピューターへ電源が供給されていないところまでわかりました。」
「なので、これからヒューズを確認するのですが、場所が左ヘッドライト下にありバンパーを外さないと
確認できないので、まだ時間かかります」とのことでした。
まあ、ヒューズが飛んで電源がいってなかったとしても 何か負荷があって原因があるからヒューズが切れたのだと
思いますので、そこからまた追い込むのに時間がかかるのでしょうね?
しかし、いくらバンパーがあるとしても かなり低い場所にヒューズがあるのを知ってびっくりしました。
>kmfs8824さんがおっしゃっていたように、サスペンションの交換作業時になにか起因しているのでは?と
言ってみましたがエンジンルーム内からはネジを締めたくらいで バッテリー等と外したりする作業も行っていないとの事でした。
また、代車に関しても連休にはお盆でお墓参りもいくので無いと困りますとお願いしたのですが
今、お貸しできる車が無いの一点張りで、仮に出すとしたらレンタカーを手配できますが何日かかるか分からないですよ?
的に、半分脅しかよ〜と、思えるような言われ方でしたので もう日産は、わたしの中で日本の自動車メーカーから消えかかっています。
個人感情的には、こういうときに借りた代車が良かったりしたら買い換えちゃおうかな?とか思っちゃうのですけどね
貧乏人面で買い換えそうも無いなコイツと、思われたのかもしれませんね
では、また報告します!
書込番号:22788914
3点
2013年9月登録のE12型ノートライダー X-DIG S に乗っています。走行距離は5万5千キロほど。
普段乗っているのは妻なのですが、6月27日にその妻から自分に
「ノートがおかしい。エンジンが吹かん! メーター右側にあるオレンジ色のランプが点いてる!!」
と、SOSの電話が入りました。
妻の話では前日夕方から「60キロぐらいしかスピードがでないし変だな???」と思っていたとか。
自分は出張中だったので掛かりつけのディーラーの電話番号を教え、妻に自分で電話して直して
貰うように言いました。自分が電話したのでは詳しい症状の説明が出来ないと思ったからです。
妻とのやりとりの2時間ほど後、ディーラーの担当者から自分の携帯に電話がかかってきました。
以下、自分と担当者とのやり取り(うろ覚えのところもあります)です。
担当者:
「タイミングチェーンが伸びていると思われます。取りあえずTCV(タイミングコントロールバルブ)を
掃除したらエンジンは吹くようになりましたが、直ったわけではありません。ちゃんと直すには
一度エンジンを下ろしてタイミングチェーンとTCVを交換する必要があります。修理代は14〜15万
位になると思いますが、相談させていただきます。」
自分:
『タイミングベルトならゴム製品だから伸びたり切れたりするのは解るけど、それを防止するために
金属製のチェーンに戻したんじゃないの? そんな故障がたくさん出ているの?』
担当者:
「月に2〜3件位あります。大抵の場合、部品代だけ持っていただいて工賃はうちが負担しています」
自分:
『!! エンジンを下ろすような修理が月に2〜3件!? そんなのが何でリコールじゃないの?
お客さん納得してお金払ってるの??』
担当者:
「リコールはメーカーが決めるので・・・。
全く走れなくなるわけじゃないので(リコールに)してないんじゃないかと・・・」
自分:(何年か前にあった伊勢湾岸道での追突事故をおもいだしつつ)
『もし高速走ってるときにこの故障が発生してスピード出なくなったら、大型トラックとかに追突
されるぞ?そんな事故が起きてからじゃ遅いだろうに?』
担当者:
「おっしゃる通りなんですけどねぇ・・・」
てな会話を30分以上しまして、
担当者:
「今回の修理代はサービスさせていただきますので、しばらく様子を見てください。
TCVの掃除だけでその後症状がでてない事例もありますので」
と言われて電話を切りました。
自分としてはタイミングチェーンがそんなに伸びるとは思えないのですが、本当に
伸びるものでしょうか?
同様の不具合に見舞われた方は、どんな説明をされて、本当に納得くして修理代を
払ったのでしょうか?
情報をいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします m(_ _)m
13点
>自分としてはタイミングチェーンがそんなに伸びるとは思えないのですが、本当に
伸びるものでしょうか?
同型のノートに乗っています。10万キロとか走れば多少は伸びると思いますけど総走行距離から考えても無いんじゃないかと思いますよ。既にこのノート出てから7年近くなるのに未だにリコールやら点検不良とか出しているのは日産がどれほど堕落してしまったかが分かります。
ゴーンが来てV字回復とかなんとか囃し立てて実際はコスト削減の嵐だったのですからこういう弊害もあって当然ですね。流石に私も義理に近いもので日産車(他社ははなから考えてないけど)に乗り継いできましたが他所さんに行こうかな?
書込番号:22776142
24点
伸びないです。
普通のチェーンならね。
鈍らなら簡単に伸びます、確かVWも伸びるとか…
日産の技術は鈍らでも使用可能に出来るのですかね。
月に2、3件ある程度距離を重ねれば全数の可能性ですね。
リコール隠し…
ただね、TCV?の掃除で元に戻っているのですから、元凶はTCVだろうね、チェーンが伸びていたら掃除で事足りないです。
書込番号:22776177 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
JTB48さん、麻呂犬さんコメントありがとうございます。
JTB48さん
>ゴーンが来てV字回復とかなんとか囃し立てて実際はコスト削減の嵐だったのですからこういう弊害もあって当然ですね。
電話をくれた担当者さんも似たようなことを言ってました。
自分としては、「コスト削減したから当然」では納得できないです。
>流石に私も義理に近いもので日産車(他社ははなから考えてないけど)に乗り継いできましたが他所さんに行こうかな?
掛かりつけのディーラーには自分の先輩(営業職)がいて懇意にしてくれるのでずっと
付き合ってきましたが、妻が「もう日産は絶対買わない」と言ってます。
加速出来ないのがメチャ怖かったらしいです。
麻呂犬さん
>伸びないです。普通のチェーンならね。
ですよね。。。
>鈍らなら簡単に伸びます、確かVWも伸びるとか…
なまくらなタイミングチェーン、、、どんなものか想像できないです。
VWのチェーンは伸びるんですか!
伸びるチェーンがあることが分かっただけでも書き込んだ甲斐がありました。
>ただね、TCV?の掃除で元に戻っているのですから、元凶はTCVだろうね、チェーンが伸びていたら掃除で事足りないです。
TCVがどんな役目をする物なのか把握できてないのですが、
チェーンが伸びて狂ったバルブタイミングを補正するためのバルブだとすれば、
汚れたことによって動きが悪くなりタイミングを補正しきれなくなったのでは?
と考えています。もちろん納得してはいません。
引き続き情報をお待ちしています。
書込番号:22776375
6点
その走行距離ならオイル交換は一年に一回程度ですか?
書込番号:22776794
6点
あー
鈍ら…ナマクラとは。
焼きの入っていない鋼の事です。
若しくは焼き入れ失敗とかね。
簡単に延びるし刃物なら切れない…
昔ならナマクラ刀ですよ。
書込番号:22776814 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
siphon0さん、コメントありがとうございます。
>その走行距離ならオイル交換は一年に一回程度ですか?
購入から二回目の車検まではディーラーの”メンテプロパック”なるものに加入していました。
これには半年ごとの定期点検とオイル交換が付いていますので、最低でも年に2回はオイルを換えています。
今回の修理でもオイルは綺麗だったそうです(3月に5万3千キロくらいで交換していますので)。
麻呂犬さん、再度のコメント感謝です。
>鈍ら…ナマクラとは。
焼きの入っていない鋼の事です。
若しくは焼き入れ失敗とかね。
なるほど、そういう意味でしたか。
チェーンの材質が何なのかは聞きませんでした。鋼鉄なのか何かの合金なのか。聞けばよかった。。。
エンジンの軽量化のため材質をケチっているかも?、というのは容易に想像できます。
個人的には、性能、ひいては顧客の命に関係しかねない部品に妥協はしてほしくないです。
引き続き情報をお待ちしております。
書込番号:22776851
1点
チェーンにも寿命はあるみたいです、自転車やバイクも弛みが出てくると思います。
距離、使用方法、整備状況、品質などに左右されるとは思いますが、テンショナーやサイレントチェーン交換など以外と多いみたいですので、お調べになってみてはいかがでしょうか。
ゴムベルトでも10万kmを目安に交換ということが多いだけで、気づかず15万km、20万km大丈夫だったという幸運な例もあるみたいです。
突然切れてしまうと致命的な被害になる事が多いため、劣化の過程で異常に気づける事にも金属チェーンのメリットがあると思います。
個人的にメカニックの対応に好感を持ちました、雑にあしらわれる事も多いと思います、良い車両に巡り会うより難しい気がします。
書込番号:22776977 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
本当にチェーンが伸びたのなら、
チェーンは日産で作っている訳でなくチェーンメーカーですよ。
品質に問題があればチェーンメーカーの責任でリコールだな。
リコールしないで問題を許容しているなら日産が承認した品質は満たしていると言う事。
走れて、事故になっていなくても出たリコールは他に多数あるよ。
問題認識していて放置しているなら日産の品質保証体制に問題ありだな。
外資に買われた所は、利益重視に行く傾向が多いから・・・
外資は日本と違うよ。利益出さないと、トップの首なんて簡単に入れ替えるからね。
書込番号:22776997
11点
すいらむおさん、gorotoranekoさん コメントありがとうございます。
すいらむおさん
>チェーンにも寿命はあるみたいです、自転車やバイクも弛みが出てくると思います。
自転車やバイクのチェーンが伸びるのは知っています。
駆動力地面に伝えているわけですから、ある程度伸びるのも納得できます。
でもタイミングチェーンはカムシャフトを回すだけです。
自転車やバイクとはチェーンにかかる負荷が圧倒的に少ないと思うのです。
書いていませんでしたが、自分は元整備士です。2級ガソリン整備士の資格を持っています。
自分が現役で整備をやっていたころ(日産のエンジンでいうとL型・Z型・E型・CA型のころ)には、
「チェーンテンショナーから異音がするので交換する」という修理はあっても、『タイミングチェーンが
伸びたから交換する』という修理はありませんでした。
>個人的にメカニックの対応に好感を持ちました
同意です。そういう意味では自分は恵まれていると思ってます。
gorotoranekoさん
>本当にチェーンが伸びたのなら、
チェーンは日産で作っている訳でなくチェーンメーカーですよ。
品質に問題があればチェーンメーカーの責任でリコールだな。
おっしゃるとおりです。
>リコールしないで問題を許容しているなら日産が承認した品質は満たしていると言う事。
自分としてはその「承認した品質」が問題だと思うのです。
部品の単価や重量だけを気にして品質(耐久性・精度・等)を
蔑ろにしているように思えてなりません。
>外資に買われた所は、利益重視に行く傾向が多いから・・・
外資は日本と違うよ。利益出さないと、トップの首なんて簡単に入れ替えるからね。
一時の利益を求めた結果、品質の低下→顧客の減少となりそうな気がします。
少なくとも我が家ではもう日産の車を買うことは無いでしょうから。
引き続き、同じ不具合を経験された方からの情報をお待ちいたします。
書込番号:22777163
3点
k12 マーチの時代から伸びますし、トヨタ車でも伸びます。
オイル管理が悪いエンジンほど伸びる傾向があります。
伸びてもテンショナーの許容範囲内なら全く問題ないですが、それ以上に伸びるとタイミングがずれて不調になります。
ちょっとググると出てきますが、 5万キロは早いですね。
書込番号:22777410 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ムコトッド アルファさん、コメントありがとうございます。
>k12 マーチの時代から伸びますし、トヨタ車でも伸びます。
ちょっとググると出てきますが、 5万キロは早いですね。
ご指摘を受けて自分でもググってみました。
マーチ、VW、ヴィッツ・・・こんなにも前からチェーンの伸びが問題になっていたとは!!!
これは自分の認識を改めないとダメかもですね。
自分が閲覧した中には「タイミングチェーンの寿命は30万キロ。オイル交換の頻度やオイルの
品質(メーカー指定の粘度と違うものを使用するなど)によってはもっと短くなる」と書いてある
サイトがありました。
自分は主にディーラーでオイル交換していたのですが、走行距離と定期点検のタイミングが
合わない時などは近所のスタンドでしたこともあります。メーカー指定のものよりも低級な
オイルを入れたことは無いはずですが、粘度の高いものを入れたことはあるかも知れません。
5万キロ台でチェーンが伸びたのはそれが原因なのかなぁ?
色々と情報をいただき、ありがとうございました m(_ _)m
書込番号:22777760
3点
チェーンの部品がのびるのではなく部品同士の接続部分(ピンとピンの穴)が磨耗して隙間が大きくなる為にチェーンとしての長さが長くなる感じだと思います。
チェーンの素材の問題の様な気はしますがユーザーとして出来る対応策はオイル交換の頻度をあげるかオイルのランクをあげるしか無いかと思います。
費用対効果の面でメリットになるかは解りませんがご参考までに…
書込番号:22778147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アクセルおじさんさんさん、コメントありがとうございます。
>チェーンの部品がのびるのではなく部品同士の接続部分(ピンとピンの穴)が磨耗して隙間が大きくなる為にチェーンとしての長さが長くなる感じだと思います。
これは解ります。バイクや自転車のチェーンが正にそうですよね。
>チェーンの素材の問題の様な気はしますがユーザーとして出来る対応策はオイル交換の頻度をあげるかオイルのランクをあげるしか無いかと思います。
自分が整備士をやっていたころと比べると、オイルの品質はもの凄く良くなっていると思います。
「SDグレード、粘度20W-40、交換は5千キロごと」なんていうオイルが当たり前でしたから。
品質の向上に比例してオイルの交換時期が伸びているかと思えば、ガソリンスタンドでは
3千キロごとの交換を推奨しいていたりします。
今までは「スタンドの売り上げ確保のための作戦」ぐらいにしか思っていませんでしたが
案外ユーザーのためを思っての提案だったと云うことなのかも知れないですね。
書込番号:22778360
1点
こんにちは
もしかしたらディーラーで0w-16のオイルを入れられてませんか?
年式からすると0w-20が正しいと思われます
http://www.nissan.co.jp/AP-CONTENTS/POSTOFFICE/ANSWERS/19702.html
書込番号:22778405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
張り直し
http://www.nissan.co.jp/AP-CONTENTS/POSTOFFICE/ANSWERS/34773.html
書込番号:22778406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ちゃおまるさん
先代(K12)マーチでは、2002年〜2004年生産の車両についてタイミングチェーンの伸びで、
2011年8月に2013年8月末までの保証延長がメーカーより出ています。
保証延長になる前は、部品代のみの負担で交換の事例もあったようで、最終的には保証延長に至ったように思います。
それまでに有償修理をした方には返金の対応があったように思います。
当時K12マーチを中古で購入した自分としては、とても気になる話題で覚えています。
幸い自分のマーチで発症はありませんでしたが、スレ主さんの投稿を見るに、
「また同じ事してるの?日産」としか思えません。
書込番号:22778655 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
MAX満三郎さん、ヶ・ョンホンさん コメントありがとうございます。
MAX満三郎さん
>もしかしたらディーラーで0w-16のオイルを入れられてませんか?
自分は定期点検と一緒にオイル交換していたわけですが、明細書には0W-20と
書かれていました。
整備員のミスで違う粘度のを入れていないか?と言われると返答しかねます。
ヶ・ョンホンさん
>代(K12)マーチでは、2002年〜2004年生産の車両についてタイミングチェーンの伸びで、
2011年8月に2013年8月末までの保証延長がメーカーより出ています。
保証延長になる前は、部品代のみの負担で交換の事例もあったようで、最終的には保証延長に至ったように思います。
それまでに有償修理をした方には返金の対応があったように思います。
この記事は昨日自分もサイトを見て知りました。
>「また同じ事してるの?日産」としか思えません。
自分もそう思います。
今日は休みだったのでノートに乗って出かけましたが、どこかで不具合が出ないかと
正直不安でした。すぐには無理ですが、代替えの予定を早めたいと思っています。
もちろん日産以外で。
免許取得からずっと日産車に乗り続けてきた自分がこんなことを思う日が来るとは。。
悲しい限りです。。。
書込番号:22778806
4点
メーカーが低品質な部品を使用しているといった情報も探せば見つかりますね。
社長の会見でも品質について語られていた場面を記憶しています。
海外メーカーでは2万km毎に、ベルト交換施工という車両もあるみたいです。
安価な維持費を良しとする方が多い、日本には向かない気がしました。
実情を把握していませんが件数が多いなら、メーカーの対応に期待したいですね。
書込番号:22778865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もっと詳しい症状を教えてほしいんですけど、ペダルを踏んで速度をあげようとしたときに、車に振動や息継ぎをするような症状はなかったですか?
書込番号:22778931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
タイミングチェーン、伸びますよ。
ワーゲンだけが有名になっただけで、実はメーカー問わず大量に採用されたと言われています。
このタイミングチェーン、供給メーカーの詐欺によって発生したもので、ベルトの代替え品として耐久性のある金属への変更で採用されたものです。
ベルトの利点としてノイズ低減がありましたから、このチェーンもノイズ低減を押し出したものでした。
しかしこの特徴のため柔らかい材質の採用となって、機械的強度が不足していたのです。
そして軸付近の摩耗により、伸びてしまう結果となりました。
耐久性があると供給メーカーはうたっていたのですが、とんだ大嘘だったのです。
ワーゲンではいち早くリコールを行うと同時に新設計を行なったため、現在のエンジンでは再びベルトへ復帰させると同時に、以前のベルトの2倍の耐久性を実現させました。
怪我の功名と言えると思いますが、現エンジンは世界一とも言えるほど滑らかで吹け上がりの良い出来となっています。
書込番号:22779111
1点
ノートの中古車 (全2モデル/3,676物件)
-
ノート X ETC 全周囲カメラ クリアランスソナー レーンアシスト 衝突被害軽減システム スマートキー アイドリングストップ 電動格納ミラー CVT 盗難防止システム 衝突安全ボディ ABS ESC
- 支払総額
- 84.3万円
- 車両価格
- 73.1万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 3.7万km
-
ノート X 禁煙車1オナ ナビ 全方位カメラ ブルーテュース テレビ 衝突被害軽減ブレーキ 車線逸脱警報 デジタルインナーミラー スマートキープッシュスタート ETC オートライト ESC ドラレコ
- 支払総額
- 61.3万円
- 車両価格
- 50.6万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 3.6万km
-
- 支払総額
- 195.5万円
- 車両価格
- 188.7万円
- 諸費用
- 6.8万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 3.2万km
-
ノート ニスモ S 禁煙車 走行距離56877キロ 修復歴無し ETC 5速マニュアル ローダウン 車検整備付 後期型 ユーザー買取車 ワンオーナー メンテナンス記録有
- 支払総額
- 163.8万円
- 車両価格
- 149.4万円
- 諸費用
- 14.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 5.7万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ノート X ETC 全周囲カメラ クリアランスソナー レーンアシスト 衝突被害軽減システム スマートキー アイドリングストップ 電動格納ミラー CVT 盗難防止システム 衝突安全ボディ ABS ESC
- 支払総額
- 84.3万円
- 車両価格
- 73.1万円
- 諸費用
- 11.2万円
-
ノート X 禁煙車1オナ ナビ 全方位カメラ ブルーテュース テレビ 衝突被害軽減ブレーキ 車線逸脱警報 デジタルインナーミラー スマートキープッシュスタート ETC オートライト ESC ドラレコ
- 支払総額
- 61.3万円
- 車両価格
- 50.6万円
- 諸費用
- 10.7万円
-
- 支払総額
- 195.5万円
- 車両価格
- 188.7万円
- 諸費用
- 6.8万円
-
ノート ニスモ S 禁煙車 走行距離56877キロ 修復歴無し ETC 5速マニュアル ローダウン 車検整備付 後期型 ユーザー買取車 ワンオーナー メンテナンス記録有
- 支払総額
- 163.8万円
- 車両価格
- 149.4万円
- 諸費用
- 14.4万円