N-ONEの新車
新車価格: 176〜231 万円 2020年11月20日発売
中古車価格: 14〜285 万円 (3,834物件) N-ONEの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| N-ONE 2020年モデル | 758件 | |
| N-ONE 2012年モデル | 3566件 | |
| N-ONE(モデル指定なし) | 2908件 |
このページのスレッド一覧(全346スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 8 | 2013年11月25日 15:20 | |
| 30 | 9 | 2013年6月15日 00:10 | |
| 10 | 7 | 2013年6月13日 18:52 | |
| 284 | 66 | 2013年8月31日 12:05 | |
| 36 | 17 | 2013年8月18日 00:15 | |
| 1 | 6 | 2013年6月6日 07:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
None(ターボ)に乗っている方、乗ったことのある方に質問です。
走行時の加速においては快適なのですが、停車時から20km/hくらいまでの加速はすごくゆっくりに感じました。
他の人に聞いてみたところ、そうは感じないようでした。
人の感じ方についての質問なので、いろいろな回答があると思いますが 皆さんの感想を聞かせてください。
0点
指摘の発進時のゆっくり感ですが、どうも燃費対応の様です。
燃費は急加速でテキメンに悪化するので、燃費に気を使っている最近のクルマはどれも踏み込み始めの感覚がなんともユルい。
このN-ONEも信号発信時、アクセルペダルの踏む量に対してスロットルの開け方を緩めにするプログラムになっている感触でした。
確かN-ONEの場合、最初からECONがONとなっておりますので、これをOFFにして走ってみてください。
少しは変わるはずです。
書込番号:16255999
4点
スレ主さん、
私のはP.ツアラー(ターボ)ですが、発進加速は遅いです。
人の感じ方ですが、これはもう、どなたでもそう感じると思います。
先レスのTAKOTYUさんのおっしゃる通り、燃費対策と
いま出ているリコールのようにCVTのプライマリーシャフトの
過加重防止もあるのかもしれませんね。
搭載マイコンのソフトがそのように書き込まれているのでしょう。
ケースバイケースで、エコモード(双葉マーク)をOFFにしてみると
体感でわかるくらい速くなります。
ところで、今日ディーラーからTELがあり、リコール対策の予約を入れました。
コンピューターテストを受けて、ソフトの書き換だけか、書き換え+シャフト交換か
どちらかになるようです。
書込番号:16256157
2点
↑の方が言っている様に、プログラミングが燃費に振っています。
昔のアルトワークスなんかとはセッティングが全く違うのと急激に加速が上がる様にはなっていません。
私も試乗する機会があったので結構アクセルを踏み込みましたが昔の「ドッカンターボ」では無く、自然にトルクが増す様な感じでした。
時速60〜80kmはノーマルのフィット1.3と比較しても遜色は無いと感じました。
強烈?な加速感が欲しければCPUの書き換えしかありません。
現在ではショップでの書き換え作業でのN-ONE情報はまだありません。
書込番号:16256160
2点
こんにちは。
僕も出だし遅いのがヤで、エコモードは常時offにしてます。
快適ですよ。
書込番号:16256406 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
他の方と同じですがn-oneは
ECOモードが通常オンになっていて、任意でオフにすると設定です。
ECOモードをオフにされれば感じ方が違うと思います。
書込番号:16256623
1点
お礼が遅くなってすみません
同じように感じている方もいらっしゃるようですし、燃費重視のプログラミングも納得できます。
プーリーシャフト?対策プログラム導入前の車両でしたが、そのそうな設定だということで納得しました
感想を聞かせてくださった皆さんありがとうございました。
書込番号:16275032
2点
ツアラー所有者ですが、出だしが遅いと感じたことはあまりありません。
前車までが車重のあるドイツ車だったせいもあるかと思いますが。
20キロまでと限定しても、2人くらいまでの乗車であれば、出だしはいい方に感じるのですが、みなさんどのような車を経験してのお話なのでしょうか。
書込番号:16868037 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
PTL4WDです。ECO ONだと出だしがモタモタして嫌なので、ディーラーに聞いたら常時OFFにすることはできるが、スイッチオンで自動的にECON OFFにすることは難しいらしいですよ。
ECO OFFのつもりがECO ONになっていてモタモタしていると最悪の場合は事故の元です。
スイッチオンで自動的にECON OFFにできないのであれば、常時ECO OFFに設定してもらいます。ターボですから燃費はあまり気にしません。
書込番号:16879192
1点
自動車 > ホンダ > N-ONE 2012年モデル
http://www.honda.co.jp/recall/130613_3173.html
>車載のサービス診断記録装置を確認し、ドライブプーリーシャフトへの負荷状態が基準値以内の場合
>は、油圧制御プログラムを対策プログラムに書き換えます。基準値以外の場合は、無段変速機を新品
>と交換するとともに、油圧制御プログラムを対策プログラムに書き換えます。
これって強度不足のドライブプーリーシャフトを保護するためにトルクを抑制するためアクセルレス
ポンスが悪くなる方向にファームウエアを修正してモッサリ仕様になるってことですかね?
普通なら強度不足のドライブプーリーシャフトを強度のあるものに交換するのが解決策になるんじゃ
ないんですか?
オレのN-ONE、モッサリ仕様になったら嫌だな・・・・。
せっかく試乗して決めたのに・・・・。
既に対策受けた方いらっしゃいますか?
インプレ聞かせてください。
6点
こんにちは。
私もドライブプーリーシャフトの交換かと思ってました…。
書込番号:16251191
3点
理由はわかりませんが,ドライブプーリーシャフトのより高い強度のものが
存在しないとか入手が困難とかそういうことなのでしょうね。
書込番号:16251246
3点
コストの問題じゃないのでしょうか?
ファームの書き換えだったら物理的な対策部品もエンジン下ろす必要もないですから・・・。
だいたい燃費よりも走り、楽しさを優先したってウリ言葉でしたが対策の方向性が違うと思いませんか?
実際、改修後の状態がわかりませんからなんともいえませんが・・。
書込番号:16251295
4点
モッサリというか、シフトチェンジ直後の駆動力の伝達タイミングを僅かに変えるくらいじゃないんでしょうか。
通常の使用で走り全体がモッサリすることはないですよ。
書込番号:16251632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
僕のN-oneは、数日前登録なので、対策後のプログラムだと思われますが、
4月にディーラで試乗した時とほとんど変わりませんでした。
人によって感じやすさは違いますが、僕は気になりませんでしたよ。
書込番号:16252348
3点
スレ主さんの質問への回答では有りませんし、Nを保有しているわけでは有りませんが、ごめんなさい。
サントリーニさんの書き込まれているようなプログラム変更と思いますけど、具体的にどのようなプログラムにするのか気になり、非常に興味あります。今保有のミニカの後をN−ONEと考えていますので。
HPでは
> 一次減速機構付無段変速機の油圧制御プログラムが不適切なため、変速レバーを前進又は後退位置へ操作後、
すばやいアクセル操作を行うと、無段変速機のドライブプーリーシャフトに高い負荷が加わることがあります。
そのため、その状態を繰り返すとシャフトが折損し走行不能となるおそれがあります。
自分の車で、うっかり、Nの状態でアクセルを踏むと同時にDレンジに入れることがたまにあります。
会社の車だったら、故意にこのようなことする人がいると思います。
MT車であればエンジン回転上げ気味にして、クラッチを急につなぐような状態に似てますが。
ターボ車の場合、ターボが効き始めるまでのタイムラグがあるけど、負荷がさらに急激に増加するはずです。
素人的に考えて、
1.D又は、Rレンジに入れて、コンマ数秒経過してアクセルを開く(燃料噴射を増加させる?)感じにする?
2.エアコンをONにするとアイドル回転数が少し上昇していると思いますが、N→R又はこの逆の時に
エンジン回転数は上昇しないのか(=エアコン未使用時のアイドル回転に下がるのか?)
3.アイストでエンジン再スタート時のもっさり感は?(私は娘のイース運転ではアイストOFFで運転してます)
4.冬季等エンジンスタート直後はアイドル回転数が上がりますが、アイドル回転数が下がるまでシフト待てない。
暖気運転を必ずしなさいなのか? 或いは、シフトレバー動かす前にエンジン回転数を強制的に下げるのか?
5.元々あまりにも強度的に余裕がない、ギリギリのシャフトであった?
Nのこれから組み立てのCVTも同じシャフト??←これだったら絶対に買いたくない。
スズキ、三菱、日産の軽は、1000〜1200cc車と同じCVTなので、軽に使用のCVTの強度は余裕十分。
書込番号:16252460
0点
ホンダのホームページで書かれているような動作をすればどのメーカの車もそうなるわけじゃないと思うんですよ。
他所のメーカが同件でリコールを出していないということはやはり何らかの原因で機械的強度が足りないってことじゃないんですかね? ちょっと残念な感じです。
書込番号:16252674
0点
ええと、機械的強度が足りないわけではなく、
>油圧制御プログラムが不適切なため、変速レバーを前進又は後退位置へ操作後、すばやいアクセル操作を行うと、無段変速機のドライブプーリーシャフトに高い負荷が加わることがあります。
とあるので、油圧制御プログラムが悪いのだと思います。
>車載のサービス診断記録装置を確認し、ドライブプーリーシャフトへの負荷状態が基準値以内の場合は、油圧制御プログラムを対策プログラムに書き換えます。基準値以外の場合は、無段変速機を新品と交換するとともに、油圧制御プログラムを対策プログラムに書き換えます。
これ読んで、すばやいアクセル操作を行って基準値以外にして無段変速機を新品と交換っしてもらおう!
とか思いましたが、たぶん、同じものと交換なのだろうと思って、普通に乗ることにしました。
基準値以外の場合は、無段変速機が傷んでいるかもしれないから新品と交換してくれるのだと解釈したいと思います。
どのみち、延長保証で5年は修理してくれると思いますし。
書込番号:16253115
0点
今回のリコールを見て気付いたことがあります。
私はCVT車を所有するのが始めてだったので、そういうものなんだろうなと感じていたのですが、エンジンをかけて直後にDレンジに入れてアクセルを踏むと、エンジン回転数は上がるものの、マニュアルでいうとクラッチが繋がっていないような状態で、空ふかしのようになることが頻繁にありました。そして、ガツンと繋がって走り出す。
恐らく、これが今回のプログラムに関係しているのだろうと思っています。乗っていて、明らかに車にダメージが残りそうな感じでした。何度もあれば折れそうな感じ。
さすがにエンジン動力で走るのに強度がギリギリの部品は使っていないと思います。想定していない過度な負荷がかかってしまう制御方法になっていたというのは本当でしょうね。
マニュアル車を買っても、普通はそんなにエンジン回転数を上げてからガツンとクラッチをつないだりしませんよね。まさか5000回転ぐらいで半クラッチもほとんどしないで繋いだら十分な強度を想定した部品でも壊れると思いますよ。
今回のホンダの対応は十分な内容だと個人的には思います。
書込番号:16253644
![]()
10点
本日納車し、車内各小物を設置していて、灰皿の設置できる場所が見当たらない事に気付きました。
灰皿は市販のドリンクカップタイプの物を使用しています。
頻繁に吸い殻を破棄しなければならないのは、面倒な為、できればこの形状のを使い続けたいと考えています。
また、できれば左手側に設置したいと考えています。(慣れと、右利きの為左手ハンドル操作は疲れる)
・まずドリンクホルダーには、コーヒー等飲み物を置きたいし、右手側×
・ドアポケのボトルホルダーでは狭くて置けないし、走行中危ない
・センターエアコン送風口に市販のドリンクホルダーを取付(これまでの車では、ここを使用していましたが)N-ONEのは特殊な形の為、取付不可(取り付けれるモノがあっても、インパネが手前に反っている為、カップタイプは無理そう?)
・センターロアボックス 消去法で現在ここに置いていますが、足元付近の為、灰を入れる度に屈む姿勢になり、視界もフロントガラスから完全に離れてしまう。
と、以上の様にベストポジションが見付けられません。
運転中喫煙される方々、灰皿はどこに置いて使用されていますか?
ここなら・これを使えば等、ありましたらご教授下さい。
1点
こんばんは。
アームタイプの灰皿を検討されてはいかがでしょうか。
http://www.napolex.co.jp/products/Fizz/Fizz-883.html
書込番号:16245735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
ご紹介頂いたアームタイプですが、アクセサリーソケットに取付必須でしょうか?
当該箇所はFMトランスミッターを常時使用している為、差し込み不可なのですが。
書込番号:16246102
1点
私の場合は、灰皿は以下の様なドア掛けタイプ(運転席ドアのドアとガラスの間にスチールプレートで
引っかけるタイプ)を使っています。
http://item.rakuten.co.jp/netkashi/ak-125/
実際に使用しているのは、ライト等は無い最もシンプルなもので、ハンドルのすぐ横あたりに設置しています。
この場所ならハンドルを持った手から非常に近い位置なので、灰の処理も手軽です。
視線の移動も少ないです。
また、空調が外気導入モードならウインドウを少し開けておくことで、タバコの煙が少し開けた窓から
車外に吸い出されていくので、車内に煙が充満しにくいです。
センターコンソールに置くタイプは、ハンドルから遠くなるので灰を車内に落とし易い、
エアコン吹き出し口に灰皿をセットするタイプは、送風等の風で灰が車内に飛び易いです。
煙も車内にまわり易いですね。
それで灰皿の場所は、前記のドア掛けタイプになりました。
書込番号:16246562
![]()
1点
返信ありがとうございます。
ソケットは使用済みでしたか…。
2連ソケットなどを使うかドア(窓)設置型を選ぶしかなさそうですね。
書込番号:16246924
1点
灰皿をドリンクホルダーに置いとくだけで、
車の中では、吸わない
吸うときは外
は、どうでしょう?
新車?だし
私は、そうしてます。
書込番号:16247885
0点
この際タバコを止めるという選択肢は・・・
俺も止めれないので言ってみただけですけど、ただ今はマイカーと家の中では吸っていません。
書込番号:16248202
4点
本日カー用品店にて、ドア掛けタイプを購入しました。
裏側のステーに両面テープで、手頃な場所に貼付ようと思ったのですが、水平になる場所が見当たらなく、結局助手席付近インパネトレイ上に(ディスプレイオーディオの左側に貼付けつつ)設置。
チョット遠目ですが、とりあえず視線もそれほど離さずに済みますし、これで様子みてみます。
確かに左側だと、エアコンの送風で灰飛び・煙も窓側より車内に篭る率高いですが、やはり前述通り右手煙草・左手ハンドル操作ですと、シックリこないし・アームレスト使用できない為疲れました。
皆様のご意見参考に選ばせて頂きました。
ありがとうございます。
書込番号:16248264
1点
内装の質感や静粛性等の快適性はN-ONEがワゴンRを上回ります。
更には個性的な外観もN-ONEの大きな魅力となっています。
書込番号:16241642
16点
ホンダファンとかも有るかも知れませんが、どんな品物でも自分の中の
何かと波長が合っちゃうと抜け出せなくなるとかね、こればかりは仕方が有りません。
どこかの誰かのレビュー?そんなものに振り回されてはいけませんよ。
何事にも自分で選択してこその愛着のある自動車になると思いますけど。
書込番号:16241643
18点
こんばんは。
性能も大事ですがエクステリアも大事ですから。
書込番号:16241715 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
車はトータルバランスで決めるものでもないからでしょうね、スレ主さんはトータルバランスで車を決めるのですか?
どこかの誰かさんのレビュ−にも理由が書かれているはずです
ただワゴンRがトータルバランスで優れているかどうかは評価する人によると思います。
書込番号:16241745
9点
おかしな質問をしますね。。。
車に限らず、ご自身が思うより優れていなくても‥売れてたり受けてる物てあるでしょーよ。。
人の価値観は様々ですよ〜!
書込番号:16242051 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
スレ主様、皆様へ。
はじめまして。
こんばんは。
私はダイハツ車を4台乗り継いできました。
このクラスでは、スズキのワゴンRや、ダイハツのムーブ辺りがライバルでしょうか。
ムーブは良い車です。
ワゴンRは良くわかりませんが、きっと良い車だと思います。
そして、N-ONEも。
試乗をしました。
とても良い車でした。
軽自動車を馬鹿にする人は絶えません。
しかし、軽自動車という規格と制限の中で切磋琢磨し、
生まれてきた車たちはみな魅力に溢れていると思います。
車選びは、自身や家族とのライフスタイルに合っていること。
そして、車との波長が合うことが大切かと思うのです。
つまり、好きにいられるかと言うこと。
スレ主さんは車の何を重んじでいるのですか?
車、好きですか?
私は、好きな車で家族と思い出作りを育みたいです。
私は今、N-ONEに一目惚れをしています。
書込番号:16242262
21点
トータルバランスですか?
優等生的で逆に面白みや強みのない、つまらない車と思えてしまいます。
n-oneは最近の軽としてはユーティリティの使い勝手はよくないですけど、それ以上に走りが素晴らしいです。
やんちゃな面が魅力的です。
ターボを試乗してこのエンジンは凄い!それだけで決めました。
僕はトータルバランスや便利さを求めないのでワゴンRは思いつきもしませんでした。
書込番号:16242588
6点
スレ主さん、
お若そうですが、あまりピュアーじゃー、世の中渡りきれませんよ。
誰かさんのレビュウーが正しいのかどうか?別の誰かさんのレビューも
調べてみることが必要です。
車なんて算数みたいに答えが1つではないのです。
書込番号:16242969
8点
おはようございます。
簡単な話で、見に行って欲しくなったからです。
スティングレーのターボも購入候補にあり、N-ONEの次に見に行く予定だったんですけど、
N-ONE気に入って他の車どうでもよくなっちゃいました。
もうグレードとか色とかしか考えてなかったです(笑)
書込番号:16243241 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私も簡単な話です。
安全装備満載でインテリアもツートンカラーもターボエンジンもGOODだからですよ。
それに他の軽自動車と違って、遠目に見てもすぐにNoneってわかる独特のスタイリングもGOODです。
それぞれ価値観があって良いと思います。車は所詮自己満足の代物ですから、自分が納得して乗っていれば良いと思います。
私のメイン車はトヨタのグランドハイエース13年目で、14万5千キロ。ディーゼル4WDで遠出でリッター7キロ。ECOには程遠いため、心苦しいのですが、目指せ40万キロです。今でも大変満足していますよ。大事に乗っていきたいと思います。
書込番号:16243665 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
車として優れていれば、それでよいと言う世界に生きている人ばかりではありません。車の求めるものが違うと、選ぶ車も変わります。私はホンダ党ではありませんが、このNoneは魅力的な車だと思います。巷で話題になっている燃費競争に加わらず、個性的なデザインで運転が楽しい車を出そうとするホンダの意気込みにはどこか賛同するところがあります。安全装備もしっかり標準にして、低燃費を目的にしてまで走る楽しみを損なわない。そういう車だからこそ売れるのではないでしょうか。今ある軽自動車の中でも、数少ない安全で運転が楽しい車だと思います。だからNOneを買うのです。エコチャージ、低燃費のような先進技術に魅力を感じる人はワゴンRを買えばいいのです。私は、ワゴンRは移動媒体としていい車であることは認めます。エンジンにも力があるし、静かで低燃費。でも、運転するとどこか面白さがありません。それが具体的にどういう点かと言われれば答えにくいのですが、優等生みたいなもので、何でもできるのでどこか面白みがありません。少しやんちゃで欠点があっても憎めない、そういう車がNOneのような気がします。遊び心って車にも必要だと個人的には思います。
書込番号:16244008
10点
>「トータルバランスでワゴンRが優れている・・」
>
と、断定しているところに問題があると思います。
「どこかのだれかさんのレビューで」と書かれているとおり、その価値観は「どこかのだれかさん」のものでしかありません。
別の人が書けば、「トータルバランスでNが優れている」となる場合もあるのです。
それに、「トータルバランスで」ということは、「平均的にいい」ちょっと昔風に言うとトヨタ的、カローラ的とも受け取れます。
なにか突出して優秀で他はそこそこ、トータルで考えるとちょっと落ちるかもという場合でも、その突出しているものの内容によっては、十分に訴求されるものとなりえます。
その「なにか」も、人によって違うのが現実です。
「走ればいい」の場合、ワゴンRはとても優秀で、おすすめな車というのは理解できます。
「「クルマ好き」ならNではなくワゴンRを選ぶ」みたいな書き込みも時々見かけますが、
Nは「このクルマ好き」が乗ることが多い車だと思います。
もし、今購入を考えられているなら、「どこかのだれかさん」の書き込みよってじゃなく自分で乗ってみて決められることを勧めます。
書込番号:16244242
6点
全ての事象には必ず理由がある。
N−ONEは、ワゴンRよりなんと60キロも重い!
(60キロといえば、成人男性1人分!)
これで軽快に走れる訳がない。
デザインが優れているかと言えば、
私には、バカボンに出て来るお巡りさんにしか見えない。
(失礼…これは主観です。)
見かけによらず、室内は狭いし(特に助手席の足元)、
出足はとっても遅いし、エンジン音はうるさいし。
(いかにも軽!…って感じの耳障りな音)
それに比べてワゴンRのノンターボは、ターボがいらないくらい良く走る。
とっても静かだし。(エネチャージ効果?)
まあ、乗り比べてみれば、サルでもわかると思いますよ。ホント。
(あくまでもノンターボの比較ね。)
というわけで、トータルバランスはワゴンRの圧勝で間違いない。
「プレミアム」という言葉に騙されてはいけない。
実に面白い。
書込番号:16244263
8点
〉まあ、乗り比べてみれば、サルでもわかると思いますよ。ホント。 (あくまでもノンターボの比較ね。)
なるほど。確かにノンターボのNONEには魅力は感じませんね。遅くてうるさいですから。
でも、ターボは全く別ですよ^_^
サルでも分かる位にパワフルで快適です。
ライバル車にも全て乗りましたが、NONEターボよりも魅力ある軽自動車はありませんでしたよ。
重さ、燃費、空間では劣る点は、ご指摘の通りですが、私は全く気になりません。
性能よりも、気に入るかどうかが重要です。
書込番号:16245098 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
息の長いモデルですから、それなりに作りこまれてると思いますよワゴンRは、ただスズキ車は当たりハズレが激しいのが難点ですね。
Noneは、スタイル、2トーンカラー、昔懐かしい感じなど人それぞれの感じかたで選ばれているのではないでしょうかね
書込番号:16245229
2点
>というわけで、トータルバランスはワゴンRの圧勝で間違いない。
それで? だからどうしたのですか?
そんなことはどうでも良いので、自己満足できるかです。
>私には、バカボンに出て来るお巡りさんにしか見えない。
私にはたぬきのポン太に見えますが。プレミアムはカールおじさんに見えますが。
>「プレミアム」という言葉に騙されてはいけない。
あれまっ!私は騙されたのね!
何と言われようが、自分が気に入って買った車ですから、にやけて乗りますよ。自己満足ですから。
あっそうそう・・・私はワゴンRをはじめ、他車はすべて候補外のため、検討もせずにNコロの一本釣りでした。
それにしても、三ヶ月半の納期は長すぎる。あと一ヶ月してもまだ来ない・・・(>_<)
書込番号:16245319
7点
世の中、色々な人が居る
・「外見」に惹かれて購入する人
・「性能」に 々
・「便利さ」に 々
まぁ〜、実際に使ってみれば「走行性能+乗り心地+快適さ」
で、選ぶのが良いだろうね
書込番号:16245320
1点
スーパーアルテッツァさんが、
>内装の質感や静粛性等の快適性はN-ONEがワゴンRを上回ります
と書いてらっしゃいますが、どうでしょう?
内装は確かにN-ONEが勝ると思いますが、静粛性は
ワゴンRの方が高いと感じます。
ワゴンRの利点は、かつてのアルトの様な位置づけとしての認知度、
そして燃費でしょう。
商品としての魅力は、皆さんおっしゃるように
N-ONEの方が高いと思います。
N-ONEは、ターボにアイドリングストップが付かないのは
いただけないと思います。
欧州車をはじめ、ライバルのワゴンRやムーブですら
過給機付でも問題なくアイドリングストップ装備が普通なのに…
書込番号:16245347
3点
旧型ワゴンRとN-ONEの2台持ちですが、
私の場合、一言で言うと「ワゴンRってビンボー臭いんだもん。」てことですね。
スズキの車って「軽自動車でござい!」っていうオーラが出まくってます。
書込番号:16245365
11点
貧乏くさい、か、それはちょっと言い過ぎだし
間違った解釈だな
そうじゃなくて、ワゴンRが売れているのは、主に
「愛着」が湧いて来るからだろう
ワゴンRは、良く出来た車だよ、何て言えば良いのか
良く作り込まれている
さすが、長年に渡り軽を作って来たメーカーだけの
事は有る
書込番号:16245455
1点
>wagonRwagonさん
僕はアイドリングストップが「無い」のがツアラーを選択した理由の一つですよ。
僕にはアイドリングストップなんか邪魔なだけですから。
なかなか趣味性高いクルマなんでオフ会なんかも少しづつ始まってますし、僕も一つ参加しました。
やはりと言うか、過去にオープンカーなどの趣味性が高いクルマに乗っていた人達が多かったですよ。
書込番号:16245596
1点
言ってしまうとスズキとホンダのブランド差も大きいと思います。
バイクも車もホンダがレースの実績で圧倒。
ワゴンRとn-oneは軽としてはバッティングするけど、普通車から買い替えるならn-oneを選ぶと思う。
ちなみに僕の選択肢もアテンザ cx−5 vwup! fiat500等、 駐車場の都合で軽しか選べなくなってn-one一択に。
明らかに普通車からの乗り替えをターゲットにしているのがn-one.
伝統あるムーブやワゴンRより新型n-oneへ乗り替えなら軽への抵抗感も薄まる。
想像してみてくださいよ。
普通車に乗ってた人が「this is 軽」のダイハツのムーブやスズキのワゴンRに乗り替えたって聞くのと、
ホンダのn-oneに乗り替えたって聞くのじゃ全然イメージ違いますよ。
ワゴンRはいい車なんだろうけど伝統的で絶対的な「軽」の枠から抜け出せない。イメージの問題かな。
トータルで軽だからワゴンRは選ばない。
n-oneのウリは「軽」じゃない。価格も高く燃費が他より悪くても売れるには理由がある。
書込番号:16245838
8点
>普通車に乗ってた人が「this is 軽」のダイハツのムーブやスズキのワゴンRに乗り替えたって聞くのと、
ホンダのn-oneに乗り替えたって聞くのじゃ全然イメージ違いますよ
この「イメージ」の意味が全然、分かんないね
人が受け止めるであろうイメージで決めるの?
もしそうだとすれば、おかしいね
自分が良い!と思ったもの、或いは、良く吟味して
良く出来た車種を選んだ方が良い
書込番号:16245922
1点
盛り上がっていますね。
ワゴンRは正真正銘の軽、
N−oneターボは660ccの普通車です。
ウソだと思ったら高速走ってきなさいヨ。
書込番号:16246605
6点
>ワゴンRは正真正銘の軽、
N−oneターボは660ccの普通車です。
ウソだと思ったら高速走ってきなさいヨ
「誰」に言っているのか知らないが、その口調は
まるで子供だな、情けない
そんな事では、正しい車の評価さえ出来ないんじゃ
ないのかね
書込番号:16246623
2点
もう殆ど出尽くしているかと思いますが、私からも一言。
人の好みは十人十色で、単に性能がいいから、人気があるから、売れているからこれ!とはなりません。
私自身、ミニバンは2代目ですがアルファード、ヴェルファイア、エルグランドよりも人気もなくあまり見かけることのない、エリシオンプレステージの3.5Lが気に入って乗っています。しかも非常に満足しています。
車の購入は、誰しも失敗はしたくありません。 しかし、気に入ったものを少しづつ弄りながらでも乗れた方が幸せだし、満足であると思います。好きな人には、多少手がかかってもいい場合もあります。
エンジョイ・ドライブ、FUN to ドライブですね。
書込番号:16246626
1点
>人の好みは十人十色で、単に性能がいいから、人気があるから、売れているからこれ!とはなりません。
そうですね、仰る通り!
比較ばかりして決めるのも愚の骨頂というもの
自分自身が気に入った物が良い、人の云々に
捕らわれる事無く、愛情を注いで使う事ですね
書込番号:16246646
1点
ホンダとスズキでは軽自動車に対する考え方が違います。
(というかホンダが真っ向勝負を嫌って変えてきた)
スズキは軽自動車はあくまでもシティコミューターであり、
会長も「軽自動車は東京から大阪まで高速道路を走っていくような車ではない」と言ってます。
だから燃費が良くなればその分、平気で燃料タンクを削ります。
それに対しホンダは軽自動車にツアラー(旅行者(車))なんて命名していますからね〜。
だからたぬしさん等の気持ちもよくわかります。
今まで普通車に乗ってきて「軽自動車なんてクルマじゃねえよ」って言っていた人が、
諸処の事情で軽自動車に乗らなければならなくなったとき、
軽自動車主体のダイハツやスズキを選ぶことは、過去の自己否定になり屈辱的な事だと思います。
そんなときホンダから(今まで自社でも軽自動車を作っていたにもかかわらず)
「あたらしい日本の乗り物ができました」と言ってきて、
「普通車以上の安全装備」といった「言い訳」まで付けてくれれば飛び付くと思います。
去年、ホンダの軽自動車が発売されて大躍進しましたが、ダイハツやスズキが食われた訳でなく、食われたのは普通車でした。
特にホンダは今年になってからも普通車は前年比の約半分しか売れてません。
次期フィットでNーoneとの明確な差別化を出せなければ、このまま軽自動車メーカーになっていくでしょう。
がんばれホンダ!
>ワゴンRは正真正銘の軽、
これはスズキにとって褒め言葉でしょう。
書込番号:16246776
12点
追記
シティコミューターとして率先して軽自動車を選ぶ人もいます。
普通車のかわりとしてしかたなく軽自動車を選ぶ人もします。
いろいろ。
書込番号:16246874
2点
で、みんな色んなこと書いてくれていると思うけど、スレ主的には答えは出たのかな?
ここのスレ見てると、単なる数値では表現できない「トキメキ」で買っている人が多いように見えるけど。
私的には、この車はスペック上ワゴンRやムーヴ、デイズといった車とカテゴライズできない車のように思うんだけど。
「トキメキ」や「萌え」といったものは、数値化できないスペックなんでね。
書込番号:16247053
0点
少し、日本語変だったので、訂正版
---
で、みんな色んなこと書いてくれていると思うけど、スレ主的には答えは出たのかな?
ここのスレ見てると、単なる数値では表現できない「トキメキ」で買っている人が多いように見えるけど。
私的には、この車はスペック上ワゴンRやムーヴ、デイズといった車と似通っている部分が多いんだけど、同列にカテゴライズできない車のように思うんだけど。
「トキメキ」や「萌え」といったものは、数値化できないスペックなんでね。
書込番号:16247060
3点
群馬山賊さん
確かにツアラー(旅行者)!ですね。
先日北海道をプレミアムツアラーで500kmを走りましたが走りに不足はありませんでした。
長距離に便利なクルコンも下り坂ではきっちりシフトダウンしてくれて快適でした。
もともと軽を求めている人は価格や燃費面でn-oneは選びにくいけど。
普通車からの乗替えなら問題ない価格や燃費と装備類です。
安全面で普通車にこだわる人はn-oneのトップグレードは魅力です。
軽の便利さはそれほど必要としていない。(ミニバンから乗替えならnboxやタントでしょうね)
初期受注でプレミアムモデルが約半分だったそうなのでデータも裏付けていますね。
スズキやダイハツはあくまで軽メーカー。販売店に入った雰囲気からも感じさせられる。
ガラケーならぬガラ軽、やはり正真正銘の軽ですね。
個人的な感想ではタントは昔乗っていたからあまり抵抗ないけど
ムーブやワゴンRは名前だけで勘弁してって感じです。
ガラ軽で性能がいいのはよく分かるけど、欲しいとか、ときめきを感じない。
今まで何十万台も販売されてきた軽としてのブランドの強さがそうさせています。
そういう面では新型で姉妹車である
・日産 デイズ →新型(軽初のアラウンドビューモニター タッチパネルエアコン)
・三菱 EKワゴン →軽ブランドを残した。(ウリは?)
この戦略の違いがどうなるかが気になりますね。
ただどちらも思いっきり「軽」と感じますので軽市場の拡大よりはパイの取り合いになるような気もします。
軽の販売割合が40%まで増えているって聞くと軽が売れているように錯覚するけど
実際には軽の販売台数は横ばいで、維持費のかかる普通車が売れなくなっているだけです。
書込番号:16247100
0点
実に興味深い…。
つまり、勝手にまとめると、
1.N−ONEを他の軽自動車(特にワゴンR、ムーヴなど)と一緒にしないで欲しい。
2.N−ONEは軽自動車であって軽自動車ではない。(軽自動車の皮を被った普通車)
3.とにかくすべてがプレミアムである。(もちろんオーナーもプレミアム)
ということでよろしいでしょうか?
虚像を追い求める人生もあるということだ。
書込番号:16247924
11点
この車は、ホンダTN360のりニューアル版そのものですな。
N-ONEというけれどホンダTN-660というニックネームがピッタリかと。
知っている人だと待ってましたという車です。スポーツタイプのZが待ち遠しいと願う人もいそうですね。
でも、一トン近くを660ccのエンジンで動かすんだからエンジンの負担は大きいよな。
書込番号:16248034
2点
あれ?
そもそもワゴンRとN-ONEを、比較対象にするのはどうかと思いますけど?
まぁ、同じ軽自動車なので、一応、ワゴンRも検討はしましたが、
私にとっては、比較の対象にはなりませんでした。
スズキならラパン、ダイハツならココア、が比較対象になるんじゃないでしょうか?
とはいえ、サイドエアバックがあったのが、選択の一番の理由でしたが・・・
あと、ワゴンRに対するクラスの軽自動車は年末ぐらいにホンダでも出すような噂聞きましたけどどうなんでしょうか?
書込番号:16248188
2点
>虚像を追い求める人生もあるということだ。
現実主義者は買わない(買えない)車ってことですね。
それだけ魅力のある車なんですよ。
口コミの内容でも差は出てきますよ。値引き情報以外の書き込みで。
書込番号:16248240
3点
何だかんだ言いながら、ホンダ自身「食われたく」ないから
こういうデザインになったんだろう
普通のユーザーは、買わないな、少なくとも「万人」に受ける
デザインでは無い
「FIT」の成功で、これからは、多分「1500〜1600cc」辺りに
力を入れて来るんじゃないのかな
書込番号:16248315
2点
2年後くらいに大きな差が出るような気がします。
“こんな車買わなきゃ良かった”とか“これ買っといて良かった”って…。
出て1年も経たない車と、20年以上も看板を背負い続ける車を比べること自体、変な話だと感じます。
書込番号:16248753
3点
何か微妙に荒れていますね。
別にワゴンRで満足できる人は、それで満足して乗れば良いだけです。
Nコロで満足できる人は、それで満足して乗れば良いだけですよね。
私はNコロに興味を持って納得して購入しただけですし。ワゴンRに全く興味はないので見もしませんが、歴代のワゴンRの人気を見れば一目瞭然・・・完成された素晴らしい車なんでしょう。否定もしませんし、気に入った人が好きな車に乗るだけです。
そろそろ、このスレは閉じませんか?スレ主はどこに行ったの?
書込番号:16248820
0点
レス主です。
たくさんの返信に驚いてます、みなさんどうもありがとう。
考えがまとまらないのです?・・・取り急ぎお礼まで、すんません。
書込番号:16248893
2点
>考えがまとまらないのです?
主さん 車の好みは人それぞれ
免許が取れる年齢になって 実際に試乗などをしてみれば
自分の好みが少しずつ出てくると思います。
書込番号:16249561
1点
>考えがまとまらないのです?・・・取り急ぎお礼まで、すんません
初めてなのかな、迷っている時は、止めた方が良い!まず間違い無く失敗するから
で「優劣主義」で決めるのも、良くないね
「理性と直感」で迷うのであれば、直感に従った方が良いケースが多いね
ちなみにですが、私が初めて買った車は「直感」でしたね
いずれにしても、良き買い物が出来る事、お祈りしています
書込番号:16249822
2点
友部正人さん
迷っても決めなきゃいけない時はありますよね。
少なからずワゴンRは「King of 軽」 だとn-oneユーザーの僕も思います。
それでも友部正人さんがn-oneに魅力を感じているところはどこなんでしょうか?
僕は以前にレクサスに乗っていたのでプレミアムか?って言われて
比較すれば、かなり差はありますが、でも自分で電装品を取り付けるために
内張りを外したりマットをめくってみると吸音材がちゃんと貼って合ったりします。(トップグレードのみ)
口だけでないのは分かるので好感も持てます。
だからn-oneにプレミアムを意識するのであればトップグレードを買わないと意味がありません。
試乗する際もグレードは気をつけてくださいね。
n-one=プレミアムではなく、
トップグレードのみがプレミアムと名乗るためにより多くの装備をしているのです。
書込番号:16251537
0点
普通車から乗換えようが、高級外車から乗換えようが、
N-ONE もワゴンR も軽ジャンか。
色々能書きを垂れたところで、
どちらも 「 軽に乗り換えた 」ってこと。
それ以上でも、それ以下でもないよ。
軽に乗換えたって別にイイのに何をゴチャゴチャ言っているんだろうか?
書込番号:16251645
1点
>N-ONE もワゴンR も軽ジャンか。
>どちらも 「 軽に乗り換えた 」ってこと。
>それ以上でも、それ以下でもないよ。
スレ主さんの
「ワゴンRが優れているのに、なぜN-ONEを買ったのですか?」
と言う質問の回答になってません。
0点。
書込番号:16251770
6点
たぬしさん
>内張りを外したりマットをめくってみると吸音材がちゃんと貼って合ったりします。(トップグレード)
レクサスてそうなのですか? グレードにより違うのですか? レクサスなら同一車種なら同じなのかと思っていました。。
すみません、スレチですがレクサスに乗り換えを考えていたので‥ 気になり質問させてもらいました。
軽自動車だとグレードにより防音の仕様は違う車種もあるかとは思いますが。
書込番号:16251779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様へ。
MH23Sの1型のリヤスポイラ−周りからザビ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100710615/SortID=15684454/#tab
シ−トは、フルフラットにならないのですか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000435010/SortID=15367645/#tab
N-ONEのタ−ボと、ワゴンRスティングレ−のタ−ボと
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000435010/SortID=15924876/#tab
スティングレ−のタ−ボと、N-ONEのタ−ボ
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100710615/SortID=16192254/#tab
インパネが、コテコテしててカッコ悪いですね
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000435010/SortID=16066245/#tab
スズキのスティングレーを所有しているようですね。
失礼をお詫びしつつ、あえて言わせてください。
スレ主さんのN-ONEに対しての過去の書き込みを見る限り、私には真意が見えてきません。
無知なのか、悪意なのか、そのようにも感じてしまいます。
スレ主さんの場合は、疑問があるならディーラーで確認したほうが良いかと思います。
書込番号:16252108
2点
主さんは 中学生でしょ、 質問が素朴だから そう感じます、
間違ってたらごめんなさいね。
書込番号:16253008
2点
僕ちんね、後部座席に液晶モニタが着いて、TVとかDVDとか観られればなんでもいいよ。
書込番号:16253116
2点
色々な車が有りますが・・・
☆見栄えが可愛いとかで
全然試乗しなくて 見た目だけで決めて買っちゃったする人は あとから後悔する人は多いと思いますね!
でも そんな人は 乗り心地の違いなんかは判らないので
その人が 一生気が付かなければ それはそれで幸せなのかも知れません・・・
ちなみに、わたしはkならワゴンR 買いますけどね・・・
書込番号:16254035
0点
乗り心地はいいですよ。
それに、後悔するほどの差はないと思いますけどねぇ。
書込番号:16254540
2点
JFEさん
分かりにくい書き方してすみません。
レクサスの内張りは素人には怖くて外せません。
何でもついているので、いじる必要性を感じませんし。
書込番号:16257493
1点
友人のN-ONE(プレミアム)と新型ワゴンRターボとの比較になりますが、どちらとも「軽」としては、高いレベルだと思います。
ワゴンRは、加速性能は勝るが足が街設定のため柔らかい(低速域はワゴンR)・・高速域の安定感はN-ONE
室内の静穏性は、どちらも変わらないレベル。内装の質は、私的には圧倒的にN-ONE
燃費と装備・操作性はワゴンRが一歩リード
N-ONEはドアの音が重い(ワゴンRは排気ダクトチューンが必要)
満員乗車は、ワゴンR
そもそもキャラクターが違いますよね?
・ワンランク上の質感と軽でありながら普通車を目指したN-ONE!
・新技術と新型エンジンで走りと燃費の両立を目指したワゴンR
と書きましたが
コンセプト・キャラクターが気に入って購入したのだと思いますよ!
人間のパートナー選びと一緒かな(笑)
後、他社の車を批判して自分の車を持ち上げる人がいますが・・・・
ワゴンRもN-ONEも所有者が満足していれば、どちらも最高の車だと思いますよ。
書込番号:16265082
6点
群馬山賊さんへ
>「ワゴンRが優れているのに、なぜN-ONEを買ったのですか?」
>と言う質問の回答になってません。
>0点。
N-ONEが軽では無いと言う人に対して、
正真正銘の軽自動車だと言っているんです。
だって、軽だもん。
書込番号:16271073
2点
↑同感です。
軽自動車のサイズ内で全高は無理矢理軽ハイトワゴンにあわせた1.6m超え、エンジンも使いまわしの660ccの三気筒、走り出せば20年も前のトゥデイを思い出させるやぶからぼうなエンジン音、外観と言えば、いにしえのミニをパクったN360をモチーフにしたパイクカー。
一切オリジナルなところがないのに、他の軽自動車とは違う、エヌワンは小さなプレミアムカーだと発言なさる方々の勉強不足度合を感じてなりません。
間違いなく軽自動車です。
軽自動車にプレミアムはあり得ません。
だって軽自動車だもん。
書込番号:16280410 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>一切オリジナルなところがないのに、他の軽自動車とは違う、エヌワンは小さなプレミアムカーだと発言なさる方々の勉強不足度合を感じてなりません。
>間違いなく軽自動車です。
>軽自動車にプレミアムはあり得ません。
「プレミアム」の意味を分かっていて言っていますか?
オリジナルが有るとか無いでなく「付加価値のあるもの」をプレミアムと言うのですよ。
エヌワンがプレミアムと言い 宣伝してるのは、他車と比較してるのでなく、エヌワンのNAとターボ車を比較し ターボ車をプレミアムと言っている。
勉強不足度合を感じてなりません。
書込番号:16281905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TV宣伝はターボをプレミアムとしているが、ベースグレードより付加価値があればプレミアム。
参考 http://www.honda.co.jp/N-ONE/premium/
書込番号:16282053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>間違いなく軽自動車です。
軽自動車にプレミアムはあり得ません。
だって軽自動車だもん。
ご自分で答えを出されていますね。そう思わない、「感性」でn-oneを買う人がいるのですよ。
勉強すればするほどケチをつけたくなるんですよ。
昔の軽像の囚われから解き放ってくれたのが僕にとってのn-oneですね。
前はレクサスのFRオープンカーでそれなりに運転は楽しかったけど、気軽さは無かった。
気軽に運転が楽しめるって点が僕にとって一番のプレミアムかなー?
書込番号:16282150
0点
JFE様
N-ONEオーナーの皆様
まずは、“勉強不足度合を感じてなりません。”などと言って、申し訳ありません。
夕べは晩酌が過ぎまして、今朝あらためて見て、大変恥ずかしくなってしまいました。
ただ、私は今まで、自動車でいうところの“プレミアムカー”というのは、モデルチェンジのたびに新しいハードやソフトを提案しながら何十年もの間、第一線で人々に愛されている車に与えられる称号だと思っていました。
それは、何十年もかけてメーカー以外の人々が認めた上でやっとカテゴリングされるものであって、決してメーカーが安易に謳ってはいけないもの、ましてや初めて世に送る車にはありえないと思っています。
話が反れますが、私の考え方でビールの話をすると、サントリープレミアムモルツは、確かにモルツに対して「プレミアム」であると思いますが、でも日本で“プレミアムビール”と呼んでいいのは、ヱビスビールだけです。それは、こっちがウマい、あっちはウマくないということではありません。
話を反らした上、スレ主様の質問の答えになっていないカキコミをしてしまったことをお詫びします。申し訳ありませんでした。
書込番号:16282152
1点
「プレミアムカー」と「プレミアム」は違う。
発言内容が誤りで、勉強不足と言ったことに悪いと思うならば、言い訳がましいこと言わないで謝れば。。
書込番号:16282399 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>エヌワンがプレミアムと言い宣伝してるのは他車と比較してるのではなく
エヌワンのNAとターボ車と比較しターボ車をプレミアムといってる。
JFEさん 残念ながら勘違いなさっていらっしゃる
Noneは G、tourer、 premium、premium tourer、の4タイプがあり それぞれにLパッケージがある
という構成でtourerがターボエンジン搭載車になります
例えばtourer Lパッケージだとターボ、 premium LパッケージはNA、
premium tourerLパッケージ、はターボエンジンという具合です
したがって標準車のターボもあれば premiumのNAもあるのです、
些細な事いって不愉快な想いされたんでしたらごめんなさいね。
書込番号:16284169
2点
飛猫さん
残念ながら勘違いされているのは 飛猫さんだと思います。
TV宣伝と私のレスをよく見て下さい。
TV宣伝ではターボエンジンを積んでいることを「それをプレミアム」と宣伝しています。
もちろんNA車でもプレミアムはあります。
もう一度、私のレスをよーく読んで下さい!
書込番号:16284336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
飛猫さん
追伸
私はN-ONEのグレード構成の話しをしてるのではありません。
「プレミアム」と言う言葉の説明をしてるのです。
スレの流れをよーく読み把握してレスして下さい。
勘違いされているのは 飛猫さんです!
書込番号:16284359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様、かなり荒れてきていますので、もうこの辺でおひらきにしませんか。
私の意見は前にも説明した通りで、「人の好み」であり数値では表せないではないものだと思います。
スレ主様がもし免許を持っているなら、実際に試乗して下さい。持っていないなら助手席でもいいと思います。
私のお勧めは、N-ONEならプレミアムツアラーをエコスイッチOFFで乗ってみて下さい。
250ccのオートバイの様です。あくまで個人の感想ですが。
人に聞くよりも自分で感じた方が解決できると思います。同様にワゴンRも同じ様なグレードに試乗すれば
一件落着すると思います。
以上
書込番号:16285466
![]()
4点
リチウムイオン電池に疑問があります。ワゴンRのスレでも書きましたが、7年持つと言ってますし、東芝製らしいですが、同じくらいの大きさのパナソニック電動自転車のバッテリーは最高3年なんかいってますが、私のは1年でダメになりそうです。三万円もしますがね。
7年も持つ高性能なバッテリーがあるのか?あっても価格は高いのでは?
携帯電話のバッテリーと基本、同じだし、長く持つとは思えません。
バッテリーの持続性、コストは、自動車、自転車、携帯だけてはなく、あらゆる電化製品にいえることです。
書込番号:16524152
1点
軽にだったプレミアムグレードがあってもイイし、
NAだろうがターボだろうが、プレミアムな軽があってもイイと思う。
N-ONE が、プレミアムな軽自動車なのかも知れない。
(私には普通の軽四にしか見えないけど・・・)
しかし、
ワゴンR は軽自動車だけど、
N-ONE は軽自動車では無い!
・・・なんてことは、
絶対にあり得ないよ。
どっちも軽自動車だって。
書込番号:16527845
1点
自動車 > ホンダ > N-ONE 2012年モデル
先週末にミラノレッド契約しました。
カラーの選択は、絶対赤が良いと思って即決だったのですが、予算の関係でコーティングを省きました。
が、後になってミラノレッドが色褪せやすいとわかり、自分で出来る色褪せ防止はどれが良いか、分からなくなって来ました;^_^A
そこで、みなさんにお聞きしたいです。
環境は、北海道 道北。青空駐車。下回りは防錆コーティングします。
自分でワックス掛けは全然苦になりません。
シュワラスターのUVカットのワックスを塗り続けるのと、一応納車前にディーラーの一年位持つコーティングをするか?
市販のスーパーピカピカレインとかでも色褪せは予防出来るのか?
どうするのが、1番キレイに乗り続けるコトが出来るかお聞きしたいです。
ホント、可愛いマイカーで廃車になるまでのりたいので、よろしくお願いします。
書込番号:16213390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
赤は退色しますね
同じ条件の駐車場の場合ワックスやコーティングでの違いまある程度あるか思いますが
本当は屋根付駐車場とかボデイカバーとかの方が良いでしょうね
あと退色はメンテ以外に塗料の違いが大きいかと思います
街で走っている昔の車でも車種(モデル)によって退色度合いが違うような気がします
この車は退色しにくいと良いですね
書込番号:16213655
0点
スレ主さん、
gda.hisashiさんに1票です。車に限らず、赤は紫外線に弱いです。いいのは
シャッター付きガレージ、地下ガレージ、屋根付きガレージ、青空ガレージの順です。
塗装は紫外線が悪さしますが、一般的にはウレタン塗料が強いと言われています。
ワックスはコンパウンド(微粒子)無しのものですね。
ワックスよりいいのは車体カバーですが、風で車体と擦れないようにかけなければなりません。
かさ高くなりますが、裏面が柔らか布の二重になったカバーもあります。
手間を惜しまず、カバー掛けして下さいね。
書込番号:16213776
2点
参考スレ
http://s.kakaku.com/bbs/K0000318343/SortID=16132275/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%90F%82%A0%82%B9
書込番号:16214002 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主様へ
当方クリスタルブラックパールですが、ボディーコーティングはしておりません。
一年コーティングが効くからとか、夢の様な話しですよ♪
動かない物にだったら、有効かと思いますが。
当方車輌のボディーケアを職種としておりますが、長期間コーティングを持続出きる本物と言われるコーティング剤は数える程しか有りません。
金額的にもとても普通に出せる額ではありません。
豆に洗車して、キッチリ水分をとり、市販のワックス剤(ノーコンパウンド、ノンシリコン)を定期的に施工するだけで、色を問わず現状維持出来ます。
赤は退色しやすいのではなく、手入れの問題です。
最近の塗料は材料自体が良くなってますので、塗料のせいにはできませんね。
因みに保管場所も屋根が有ればベターですが、ソコも手入れの具合次第。
当方も青空ですが、何も問題ありません。
N-ONE以外にセレナ16年式も所有しておりますが、色褪せ等しておりません。
何より、日頃の手入れと愛情ですね!
書込番号:16214229 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
完全な紫外線対策となると、日光に当てないって事ぐらいしか思いつきませんね。
mika-rinさんも、これからの季節はUVカットクリームを塗りますよね?それって、何時間持ちますか?
車も一緒です。ある一定期間は大丈夫でも、その後は影響が出てきます。
コーティングで、「○年持ちます」ってのも定期的にきちんとしたメンテナンスをする事が前提です。
その時施工して、あとはそのままではあっという間にダメになると思います。
UVカット商品を定期的に施工し、マメなメンテナンスが将来への違いに繋がると思います。
それでも、ある程度の色褪せは我慢して、それも愛車の可愛い所って思ってあげて下さい。
書込番号:16214256
3点
>赤は退色しやすいのではなく、手入れの問題です。
赤は他色より「褪色」しやすいです。
UVカットWAXで多少の遅延はできるかもしれませんが、紫外線に当たっている以上は褪色は避けられません。
車ボディーケアを職種に、、と言われてますが???
書込番号:16214296 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
結論から先に書きますが、ワックス・コーティング剤のUVカット能力は気休めです。
本当に効果を実証できる製品なら、SPFやPAが書かれているはずです。
赤色は赤の光線(波長)のみ反射して赤く見えますので、他の光線は吸収します。
青の周辺から紫外線まで、同じように吸収してしまうので、紫外線が色素を破壊します。
赤系が褪色に弱い理由です。
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/rxr_detail/?id=20090423-90006740-r25
自動車メーカーが採用する塗料メーカーは、ほぼ差がない(2社独占+1〜2社と考えられます)ので、差が出るとするとその塗り方(x回層塗装 y回焼き付け)です。
あとは塗料が大幅に変わった(直近で2000年代初頭の水性塗料の赤)時は、あまり品質がよくないです。
緯度が高い北海道ということで、西日本に比べて青の光線が多いと思います。
それが紫外線対策にどう影響するかまでは分りません、暮らしたことがありませんので。
おそらく不利に働くと思えます。
逆に夏が短いというのは有利に働くと思います。
(北海道って青っぽい屋根が多くないですか? その土地で一番きれいに見える色が人気になるようです)
ボディーカバーは風で小傷だらけになるので、止めておいた方がいいですよ。
書込番号:16214308
9点
こんにちは。mika-rinさん。
ご懸念のミラノレッドの色褪せの件ですが、ホンダの赤はメタリックではなくソリッドなので色褪せしやすいのは間違いないと思われます。私のご近所さんのライフもボンネットとルーフはかなり色褪せています。
当方N-ONEの青ー白のツートンに乗っていますが、ルーフカラーのタフタホワイトもソリッドカラーなので色褪せ心配して結局、ホンダのコーティングしました。この事はホンダの営業さんも知っていて、実際、タフタホワイトもミラノレッド同様、色褪せしているライフ等をよく見かけるので、ソリッドカラーを選択した人にはコーティングを勧めているそうです。ただ、まめに洗車、WAXがけをする人はそこまで神経質にならなくても良いとも言ってました。当方は嫁車として購入、職場駐車場の環境が余りよくないのでコーティングしましたが…
それにしても、ミラノレッドはホンダ伝統の赤で大変深みのある良い色だと思います。あの色味はメタリックでは表現が、難しいのでしょうね。
素敵な色なので、きっとごきげんなN=ONEライフとなりますよ。
長文すみませんでした。
書込番号:16214383
2点
ミラノレッド、良い色ですね♪
私もミラノレッドのN-ONEツアラー4WDです。
乗る度にワクワクします。
来月、フェリーで妻とN-ONEで東北に旅行に行ってきます。(^-^)/
楽しみです。(^ー^)
10年近く乗って褪色したら全塗装かな?
書込番号:16214410 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Dラーのコーティングも高いばかり半信半疑なので僕みたく納車された、その日にブリスかゼロウォーター施行
をお薦めします。
書込番号:16214686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
別車種ですが、12年ミラノレッドに乗っていました。
最初の2年は青空駐車だったのでボディーカバーを常にしていました。
その後は、屋根つき駐車場にかわりましたが、12年間で色褪せはほとんどありませんでした。
ボディーカバーによる細かい傷は、ご自身がどこまで許容できるかだとは思いますが、色褪せ予防にはなったのではないかと私自身は思っています。
書込番号:16214700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プロがやるコーティングと、市販品で素人がやるコーティングとでは全然違いますよ。
新車といっても小傷も有りますので、プロがやる塗装面を鏡面にする作業には価値ありますし。
余裕があればカーコーティングはオススメできます。
しかしディーラー施工だと整備士や営業マンが施工する‥なんてことも聞くで、コーティング専門店でクオリティ高い施工をオススメします。
書込番号:16214703 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スレ主様
N-ONEのミラノレッドはいい色なんですが、塗装がソリッドなんですよね。
赤は色褪せしやすいといいますが、塗装がソリッドなら赤でも青でも黄色でも色褪せしやすくなります。むろん、塗装技術も日進月歩でソリッドでも色褪せしにくくなってきているでしょうが、クリア塗装がないため、メタリックやパールと比べたら色褪せしやすいと思います。
まれに、ソリッドでもその上にクリア塗装している車もあるそうですが、N-ONEのミラノレッドがどうなっているか知りません。(クリア塗装していれば、色褪せしにくいかも・・・)
3層パールはほとんどの場合、メーカーオプションで3万円高になっているのは、それだけ塗装膜が厚く、塗装工程が増えるからだと思います。
通常パール塗装は「防錆塗装」「サフェーサー(下地処理)」「カラー」の上に「パール入りクリヤー」と「クリヤー」を吹きます。これがいわゆる「3層コート」です。
この場合、クリヤー塗装が2重になるワケですので、塗装厚はその分厚くなります。
塗装の仕上がり総厚は「ソリッド」→「メタリック」→「3コートパール」の順に厚いと考えてよいと思います。
そう考えると、N-ONEのクリスタルブラック・パールは、パールなのにOP塗装ではないので、お得感があります。(3層パールでないかもしれません)
私はガラスコート専門施工店で施工してもらいましたが、JFEさんがおっしゃる通り、施工技術が優れてるからお任せしました。ディーラーで行うガラスコートとの値段の差は1万円くらいだったので、専門店にお任せしました。
また、JFEさんがおっしゃる通り、ディーラーのガラスコートはディーラーの整備士が施工していて、コート・研磨のプロではありません。だから、専門施工店に持ち込みました。
予算に余裕があるなら、専門施工店でガラスコートすることをお勧めします。
ガラスコートすれば、水洗いだけでワックスしなくてもピカピカツルツル!ワックスがけ・ふき取りって結構な手間だと思うんですが・・・。その手間と苦労から開放されるだけでも価値はあると思います。
書込番号:16215733
0点
色褪せ防止は、ワックスでもコーティングでも変わりないと思います。
ワックス掛けが面倒じゃないなら、
気休めでも、シュワラスターのUVカットのワックスを塗り、
撥水がなくなってきたと思ったら、また塗ってピカピカにして満足!
の繰り返しが一番楽しめるんじゃないかと思います。
飛び石による傷とか錆とか、すぐ気が付くこともできますしね。
書込番号:16215755
1点
こまめに、洗車するしかないと思います。
今までホンダ車の赤を3台、乗りついできたけど
こまめに洗車した車は、色褪せは少なかったですね。
余り洗車しなかった車は、色褪せはすごかったです。
書込番号:16215887
0点
みなさん、沢山の回答ありがとうございます。
一括のレスをお許しくださいm(__)m
市販のワックス、コーティングは気休めで、やらないよりはやった方が良い。1番良いのはカバーをするコト。が私の見解ですが、あってますかね?
とりあえず、ガラスコーティングとカバーでやって行こうかな(^ ^)
ディーラーさんに聞いたら、昔よりは良くなってるけど…と曖昧でした;^_^A
書込番号:16215941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホンダの赤は色褪せます。初代フィットなんかは赤からピンクに変色している車両を良く見かけますよ。
ベストは車庫保管(カーポートは光が入る)ですが、通勤に使っている場合、会社が青空駐車なら意味がありません。
ワックス、コーティング等は最低限ですが、どの程度効果がある事やら・・・
書込番号:16480924
1点
近々N-ONE ツアラー購入を計画中ですが、オーディオディスプレイ装着を検討中ですが、スマフォ接続でナビになるそうですが、信頼に値するナビなのでしょうか? 精度・信頼度・使いやすさ…すでに利用中のかたのご意見をお願いします。 本物ナビにするか、オーディオディスプレイにするか困っています。
0点
http://www.honda.co.jp/internavi/DA/supported.pdf
利用はしていませんが、一般論?として
ナビを使うには上記の対応スマホである必要があります(機種変更する際もその時の対応表を確認する必要がある為新機種にヘタに飛びつけない)
さらにスマホとは有線のケーブルで接続する必要がある為面倒ではある
ナビの使用頻度が多いならナビを付けた方が良いかな?と思います、時々しかナビを使わないならばディスプレイオーディオでも良いかも?
ここからは私感ですが、純正のオーディオよりも音に拘りがあるならばオーディオメーカーのナビを選択した方が後悔しないかと思いますお勧めは新型サイバーとかケンウッドZ700です(スピーカーも交換前提)。
書込番号:16204275
0点
音にこだわる方なら満足出来ないかもしれません。
対応するスマートホンも最新のは対応していないかもしれません。
スマートホンでのドライブプランニングは便利ですよ。
到着の時間と高速道路の料金が表示されます。その状態でUSBで繋いで案内がディスプレイオーディオで表示されます。
書込番号:16204655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>本物ナビにするか、オーディオディスプレイにするか困っています。
私なら後者です。スマホのナビ機能って結構使えますよ。
書込番号:16205559
0点
>精度・信頼度・使いやすさ
餅は餅屋
スマフォナビでも十分使用に耐えるとは思うけど、本体6万+3年後から有料な所を考えると微妙?
書込番号:16206270
0点
こんにちは。
高性能のナビが必要でなければ、とりあえずディスプレイオーディオにして、スマホナビに不満があればゴリラでも乗っけるのはどうでしょうか?
ディスプレイオーディオにするとインパネ周りがスッキリします。
書込番号:16206917 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
皆さん、多くのご意見ありがとうございました。
マッスルスパークさんのお答えが最も現実的のようですね
これなら手持ちのストラーダポケット(もう懐かし名前ですが)
を暫く再利用することもできますからね。
軽自動車内で良い音を追求する気もありませんので
ここは総合的に考えてディスプレイオーディオを
選択しようと思っています。
書込番号:16220967
0点
N-ONEの中古車 (全2モデル/3,834物件)
-
- 支払総額
- 78.6万円
- 車両価格
- 68.0万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 2.8万km
-
- 支払総額
- 174.5万円
- 車両価格
- 164.9万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.2万km
-
N−ONE プレミアム ツアラー・Lパッケージ スマートキー オートクルーズコントロール 盗難防止システム 衝突安全ボディ フルフラット HID メモリーナビ ワンセグテレビ バックカメラ
- 支払総額
- 45.8万円
- 車両価格
- 36.0万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 17.3万km
-
N−ONE プレミアム・Lパッケージ 純正ディスプレイオーディオ・バックモニター・スマートキー・スペアキー・電動格納ミラー・オートライト・HIDヘッドライト・HDMI・横滑り防止・フォグランプ
- 支払総額
- 50.8万円
- 車両価格
- 42.8万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 9.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
9〜205万円
-
6〜202万円
-
15〜256万円
-
14〜319万円
-
14〜196万円
-
16〜220万円
-
22〜293万円
-
24〜169万円
-
98〜450万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 78.6万円
- 車両価格
- 68.0万円
- 諸費用
- 10.6万円
-
- 支払総額
- 174.5万円
- 車両価格
- 164.9万円
- 諸費用
- 9.6万円
-
N−ONE プレミアム ツアラー・Lパッケージ スマートキー オートクルーズコントロール 盗難防止システム 衝突安全ボディ フルフラット HID メモリーナビ ワンセグテレビ バックカメラ
- 支払総額
- 45.8万円
- 車両価格
- 36.0万円
- 諸費用
- 9.8万円
-
N−ONE プレミアム・Lパッケージ 純正ディスプレイオーディオ・バックモニター・スマートキー・スペアキー・電動格納ミラー・オートライト・HIDヘッドライト・HDMI・横滑り防止・フォグランプ
- 支払総額
- 50.8万円
- 車両価格
- 42.8万円
- 諸費用
- 8.0万円