フォレスター 2012年モデル
1480
フォレスターの新車
新車価格: 208〜435 万円 2012年11月13日発売〜2018年5月販売終了
中古車価格: 58〜258 万円 (710物件) フォレスター 2012年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2012年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全683スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
36 | 5 | 2018年5月8日 00:19 |
![]() |
36 | 7 | 2018年4月27日 22:53 |
![]() ![]() |
29 | 12 | 2018年4月25日 09:08 |
![]() |
330 | 27 | 2018年4月23日 21:12 |
![]() |
40 | 6 | 2018年4月19日 12:42 |
![]() |
33 | 17 | 2021年4月3日 12:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
洗車をする際に皆さんはスマートキーはどうしていますか?
最初はポケットに入れて洗車をしていました。
しかし、ドアノブ付近を洗う時や拭き上げの時に触れてしまい、ロックされミラーまでも閉じてしまいロック解除だけでミラーは開かないのでいろいろ面倒だなと思い運転席に置いて洗車しています。
それでもドアノブの付近を洗う時や拭く時にピーッ!と大きな音がなるので、反応するかしないかくらいのギリギリまでで洗っています。
スマートキーを離せばいいのかなと思うのですが、自動施錠とかがあり意味ないと思いまして・・・
皆さんはどのようにしていますか?
よろしくお願いします。
5点

マクレ-555さん
私の場合、洗車の時にスマートキーは、自宅の中等の離れた場所に置いています。
つまり、スマートーを私から離して置いておく事で、洗車中に施錠される事はありません。
それと自動施錠は開錠してから30秒以内にドアやリアゲートを開けなかった場合に自動的に施錠されます。
この事からエンジンを停止して車から降りて施錠せずに洗車を始めれば、自動施錠は働かないはずです。
書込番号:21786965
9点

私はやっていませんが「電波遮断ポーチ」ってのが売っています
それに入れて置けば面倒な反応は無いかと思います
https://item.rakuten.co.jp/rebias/ns-290613-289/ 例品 。
書込番号:21786970
6点

>スーパーアルテッツァさん
なるほど、自動施錠は開錠後にドアを開けなかった時に施錠されるという事だったんですね・・・
知りませんでした。
スーパーアルテッツァさんの方法で今度洗車します。
次の洗車はロックのあの音を気にせずにできそうです・・・(笑)
>北に住んでいますさん
私は一軒家で駐車場があり、水道もあるのでスーパーアルテッツァさんの方法でできますが、洗車場でしかできない方は電波遮断ポーチを使用すれば良さそうですね。
お二方早い返信ありがとうございました。
書込番号:21786990
5点

ピッピ言うのが嫌なら離しておけばいいだけじゃないの?
書込番号:21788309 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>マクレ-555さん
解決済みで今更、なおかつ車種が私はアウトバックなので使える方法かわかりませんが洗車中リモコンキーを無効化してみては?
方法は運転席の扉を開けた状態で運転席だけロックをします、その状態でリモコンキーボタンの上下2つの黒いボタンを同時に長押しするとピーと音が鳴りリモコンキーは無効化されます。電池用切れ状態と一緒です。解除も同じ方向です。
この方法なら電波遮断ポーチなども必要無いかと。
ただインロックする可能性が0ではないのでもう1つの便利機能、暗証番号キーロック解除を設定しておけば万が一インロックしても大丈夫ですよ。
フォレスターには使えない機能だったらすみません。
書込番号:21808022 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フロントグリルの銀メッキ部とフォグ周りの銀メッキ部を黒に塗装したいのですが、チェーン店の塗装板金屋か個人店?の塗装板金屋どちらが仕上がりが良く値段が安いでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:21781844 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

金取ってるんだから最低限の腕はあると思います。
値段は店舗ごと確認するしかないでしょ。
あなたの地元、店舗名すら記載されてないのに、ここで聞いて誰が分かる?
書込番号:21781919 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

どうも。
メッキ部分は足付けをしないので経年で剥がれるよ。と言ってくれる方が腕は確かだと思いますよ
書込番号:21782003
6点

板金屋さんのウデは正直ピンキリです。
自分自身ディーラー勤務が長いので私の経験上、塗装料金の高いとこは上手いし安いとこはそれなりです。
チェーン店の場合、箇所や色にもよりますがおおよその塗装料金は決まってしまってます。
なので値段の交渉が効くのは町の板金塗装屋さんです。
ただしチェーン店とは勝手が違い、直接持っていくと相手にされないケースも稀にあるので、ディーラーを通した方が安心です。
ただしディーラーに中間マージン取られてしまいますが。
ネットでお住まいの地域の板金塗装屋の口コミなど調べてみてはいかがでしょうか。
書込番号:21782006 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>☆RICE☆さん
メッキに塗装するのはおすすめできません。
痛風友の会さんが仰る通り剥がれますよ。
色を付けたいのであればホームセンターで耐候性ラッピングフィルムで色変えをしてはどうでしょう。
安いし、自分でも出来ますし、飽きたら剥がせます。
色だけではなく、艶有りや艶なしなども選べますよ。
私はスバルマーク横の左右のメッキ部分を黒ラッピングしています。
書込番号:21782364
1点

メッキの塗装ですが、楽に出来ますよ。
DIYにチャレンジされてみてはどうですか?
ミッチャクロンというプライマーを吹き付け、その後に好きな色のスプレー、次にクリア塗装して終わり。
メッキは塗装大変とおっしゃってる方いますが、ミッチャクロンは万能でメッキも楽々です。足つけとか当然必要ないです。
是非一度調べてみてください。
私はリアのFORESTERのエンブレムをやってみましたが、4年経過しても特に剥がれてもなければ、そんなに気になる劣化もありません。
あとは、他の方がおっしゃってる、ラバースプレーもオススメです。
これはそれだけでしっかりくっつきますし、気に入らなければ剥がすことも出来ます。
ホイールにラバースプレーやりましたが、3年経ってもそんなに劣化したりしてないですよ。
楽にできて、簡単に(?)剥がせるメリットは大きいですね。
書込番号:21782526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ありがとうございました。メッキは剥がしてでも塗装はしたいと思っております。その剥がし作業含め塗装屋を探しております。
街の板金屋かチェーン店か迷ってましたが両方見積もり取って見ることにします。ありがとうございました。
書込番号:21782720 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

初めて投稿します。
これからの季節に備えて、カーフィルムを考えているのですが、シルフィード を皆さん選んでいる理由はなんですか?
YouTubeでシルフィード よりウィンコスプレミアム が耐熱効果が高い動画がアップされているのを見てから悩んでます・・・。
全く無知なもので皆さんが選んだ基準などお聞かせ頂けると嬉しいです。宜しくお願いします!
書込番号:21770296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

正直な所、どれも大差はありません。
炎天下で放置すれば上昇速度が多少下がる程度
書込番号:21770328
8点

主に車体に熱が溜まるので、ガラスで車内の
温度上昇を抑制するには無理があります。
書込番号:21770706 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

シルフィードを作っているIKCも、ウィンコスのリンテックもウィンドウフィルム業界シェアのトップです。
やや下がってトチセンのシーマル銘柄も含めると三つ巴です。
順に、プリンターでいえばキヤノンかエプソン、ブラザーといえば分かりやすいでしょう。
IRカット率がホームページに載っていますが、大差はないです。
もっとも懸案にすべきことは、優良な施行店の選択です。
別車にシルフィードを付けたことがありますが、顕著に効果を感じるのは運転席助手席です。
太陽光が明らかにジリジリしません。
しかし、夏場は窓を運転中には空けているのでそもそもの役に立ちませんでした。
エアコンONでも、断熱とうたいながらも空調の効きについては差は感じませんでした。
フロントガラスが素のままなので、その効果は薄いと感じました。
フォレスターはIRカットガラスがありませんが、私個人はフィルムを付けるのは無駄と感じています。
つけてもつけなくても私の環境であれば同じと。
書込番号:21770869
4点

こんにちは。私もあっちらかん太さんの意見と同じで良い施工店でやることが大事だと思います。
運転席、助手席にスバルD純正irカットフィルムをつけてます。車検のこともあるしディーラーなので安心してお願いしました。今はないのでしょうか。
後部は別の専門業者で色付きシルフィードを施工しました。この店はirカットはシルフィードしか扱ってなかったのですが腕が良いので任せました。
仕上がりですが穴のあくほど見るとディーラーの方はすこーしだけ気泡があります。専門業者の方は完璧でした。
正直前席は劇的効果は感じられないですが、確実に効いてることでしょう。後席は暗くなったこともあるのかすごく快適になりましたよ。
書込番号:21771219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ツンデレツンさん
ありがとうございます。気休め程度なのですね〜
書込番号:21771615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>えくすかりぱさん
ありがとうございます。あまり効果なさそうですねー
書込番号:21771616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あっちらかん太さん
ありがとうございます。とてもわかりやすい例えでした。あまり期待するのも禁物ですねー
書込番号:21771623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>blackbassoさん
ありがとうございます。とてもわかりやすいです。あまり期待はせず、セキュリティの面からもリアだけ少し入れてみようかと思います。
書込番号:21771630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィルムの効果として、真夏の太陽による肌のチリチリ感が無くなるだけでも助かってます。
書込番号:21771767
1点

スバルのフォレスターオプション(現在は無し)で、IRカットフィルムを前席側面窓ガラスにディーラーで貼ってもらいました。
効果は、多少ありますが、あまり期待できませんでした。(確かに太陽光線のジリジリ感は少しだけ和らいだようね気がします。)
これを貼ってからは、ポラロイドサングラスを掛けて外を見ると、虹色に輝いて見えるようになり、残念な事になってしまいました。
書込番号:21772074
6点

前席側面、専門業者で施工して頂きました。
浦島アトムさんがおっしゃるように、ジリジリ感は多少和らいだ感じですが、顕著な違いは、感じられません。
フロントガラスにも施工すれば、かなり違いそうですが、アイサイトへの影響を考えて、かなり悩みましたが、やめました。
むかし、日光に当たった時だけ色が付く、眼鏡レンズがありましたが、自動車ガラスに採用できないんでしょうかね。
書込番号:21773564
3点

>浦島アトムさん
返信ありがとうございます。それは残念ですよね。車が良いだけに色々長く乗れるように工夫していきたいと思います。
>ms1952さん
確かにそんなサングラスありましたね!懐かしい!
書込番号:21776843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日,納車しました。
STIのフロントアンダースポイラーをお願いしていたのですが…。純正のフロントバンパースカートがくっついていました。
担当,店長は平謝りで,翌週にSTIのアンダースポイラーに変えてくれるということですが,
一旦つけたものを剥がして再度つけることでボディにダメージがあることと,純正のフロントバンパースカートでもそんなに変わらない(悪くない)かなと思い,変えずにそのままにするのもありかなと思い始めました。
アンダースポイラーを付け替えることで,本体の塗装などにどれくらいのダメージがあるのか,
STIのフロントアンダースポイラーと,純正のフロントバンパースカートでは,こっちがいいなど,ご意見頂ければ幸いです。よろしくお願いいたしします。
6点

納車お疲れ様でした。
書込番号:21768003 スマートフォンサイトからの書き込み
49点

>一旦つけたものを剥がして再度つけることでボディにダメージがあることと,純正のフロントバンパースカートでもそんなに変わらない(悪くない)かなと思い,変えずにそのままにするのもありかなと思い始めました。
どちらが高いのか分かりませんが純正のほうが安い場合差額分のオプションを装着してもらって一件落着が良いと思います。逆に純正が高かったら当然そのままですけど!
いくら新品とはいえバンパーの接着部分(と言うか塗装)がダメージを受けたら身も蓋もないと思います。
これからも長い付き合いになるのでしたら器の大きさを見せつけるべきです。どこかの誰かさんみたいに新車に交換しろ!では人間性を疑われます。
書込番号:21768018
29点

Neotoさん
私が乗っているS4にもSTIフロンアンダースポイラーを取り付けていますが、やはりSTIフロンアンダースポイラーの方が好みです。
その理由ですが、フロントバンパーの下部全体に付いてるSTIフロンアンダースポイラーの方がスポーティ感があると考えているからです。
ここはフロントバンパースカートを外した状態でフロントバンパーを見せてもらい、バンパーの塗装等にダメージがあるようならバンパーの交換をお願いすれば如何でしょうか。
しかし、フロントバンパーの塗装等にダメージが無ければ、そのままSTIフロンアンダースポイラーを取り付けてもらうのです。
書込番号:21768024
8点

つけて納車しました。
つけられては納車されました。
あなたはどっち?
書込番号:21768042 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

どっちでもいいし(。・`з・)ノ
書込番号:21768077 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

文章の流れや前後のセンテンスによって判断可能であれば、確かにどうでも良い事なのですが・・・。
「納車した。」、「納車しました」、「納車完了しました」、「納車を(が)完了しました」、「納車されました」、「納車を受けました」、「納車を迎えました」、「納車を(が)終了しました」等々日本語表記は本当に難しいものだと思います。
なお、今回の対応は、今後のDとの関係性云々と言うより、全く初歩的で担当者のスキルを疑いたくなる様なミスですので、本来のDOP(STIパーツ)に交換装着頂き、万一不幸にもスレ主様がご懸念した事が的中する様で有れば「スーパーアルテッツァ 様」のご記述の様にD対応頂くよう申し出るべきです。
書込番号:21768167
7点

車両一式無条件で交換だよね。
向こうが悪い。
弁明の余地は無いですよ。
契約違約金三倍?よりマシだろうだからね。
書込番号:21768396 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>麻呂犬さん
>車両一式無条件で交換だよね。
こんな非常識な事は出来ませんね普通。
車両一式交換する法的義務はディーラーにはありません。
これをやったゆすり、たかりのチンピラですよ。
現状回復すればいいだけです。
面白がっていい加減なこと言うなよな馬鹿じゃないの。
書込番号:21768448 スマートフォンサイトからの書き込み
60点

今回のディーラーの対応といい、
メーカーの燃費データ不正問題といい、
六連星だけにどっちも地に堕ちたと
云ったところかな。
書込番号:21768586 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

STi付けてもらいなよ。
今のを剥がして不具合があってもディーラーもちでしょ。
心配だろうけど、意外とキレイに作業されるって。
書込番号:21768593 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>>文章の流れや前後のセンテンスによって判断可能であれば、確かにどうでも良い事なのですが・・・。
判断できない人はいないでしょ。
それでも間違った日本語は気になる人は気になるのですね。
このサイトで本当に営業マンで「お客様に納車しました」という口コミなんぞ、かつて1件も無いぞ。(たぶん)
書込番号:21768611
15点

>Neotoさん
ご意見が錯綜してますけど、
結局のところ換装するのに、どの程度の工事に
なりますか?
同じ位置でボルト締めできるかどうか?という事と
思います。
わざわざ車体に穴を空け直すなど、追加工する事に
なるとショックでしょうが、
パーツ交換だけなら、簡単じゃない?相手負担で…
現状で満足されるなら、別サービスを要求して精算
するのも一手です。
書込番号:21768692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Neotoさん
最近のスポイラーは両面テープで接着し、左右端部のみボルト締めが多いと思います。
バンパー中間部付近に穴あけするのもって、そこそこの重量があるから裏からステーでボルト止めするので、
純正とSTIのスポイラーがどのような取り付け型絵おしているかはわかりませんが、両面テープ式であればダメージはほぼ無いと考えていいと思います。
☆ただし、ボディーコートされた場合は別です。
ボディーコート施工された部分を両面テープで接着することは一時は大丈夫ですが時間が経つと外れます(隙間が出来る)
ボディーコート施工部分は汚れを付かせないように塗膜の上にコーティングしているので、もし仮にボディーコートした部分に、
両面テープを付けるのであればボディーコートを剥がす(コンパウンドなどで磨く)必要になります。
そうなるとバンパーのクリヤ層を削る事になりますのであまりお勧めは出来ません、
そのリスクを説明しバンパー交換とスポイラーの取り付けを保証してもらった方がトラブルを避けられます。
純正スポイラーで納得されるのであれば、STIの差額の返金は絶対ですが、
ディーラーでの純正スポイラーの社内処理をする為の事が無くなるので、別途サービスを要求しても良いと思います。
過剰要求かと批判はあるでしょうが、STIの契約からダウンされた事は価値を下げられた事と同等ですので
差額以上のサービスは受ける事は出来ると思います。
部品要求は難しいでしょうが、工賃主体の仕事、ボディーコート、やメンテパックの格上げ、または、新車時保証の継続延長プランの格上げなど社外ナビの取り付け工賃無料などイケるのではないでしょうか?
私なら、あまりスポイラーなどに拘りが無いので、差額返金+サービス追加で交渉します
書込番号:21769054
4点

みなさん返信ありがとうございます。
>JTB48さん
純正とSTIの差額は0円,まったく同じ値段です。バンパーの接着部分やら塗装がどの程度ダメージ受けるかを心配しております。
>スーパーアルテッツァさん
S4いい車ですね!そして,STIのアンダースポイラーつけるとなお良いですよね。外した状態を見せてもらうというのは良いアイデアだと思います。ただ,塗装にダメージがあればバンパー交換してくれなどは言えなさそうです。
>麻呂犬さん
無条件交換は,とても言えません。
>Zエアロツアラーさん
スバル歴も長く,応援したいメーカーなのですが…。
>じゅりえ〜ったさん
>心配だろうけど、意外とキレイに作業されるって。
こんな言葉が大切なんですね。ディーラーに完璧に仕上げますからと言われると違うんだろうなと思いました。
>木枯し紋次さん
ディーラーに連絡して,純正とSTIのボルトの位置は変わらないことを確認しています。半日で終わるらしいですが,具体的にどんな工程で進むかは説明がないです。両面テープをどんな溶剤ではがして,表面にクリア吹くのか,磨くのかも今のところ分かっていません。聞きたいと思います。
>すのう@SNOWさん
両面テープ式で,ボディーコートしていなければ,ダメージがほぼ無いとされる理由を教えていただけるとうれしいです。
書込番号:21769327
3点

>Neotoさん
穴位置が同じなんですね。
私は基本的にDを信用していません。
入庫のたびにどこかしらに傷つけられるので。
万一、元のバンパーに跡が残るなどの問題が出たらバンパーそのものを交換する条件にすれば良いかと思います。
くれぐれも入庫時のチェックをお忘れなく
書込番号:21769744 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

自分なら、STIのスポイラーに交換お願いします。
て笑顔で言います。
STIのスポイラーが、現在付いている物より
大きければ、コーティングと被るので両面テープ
での固定では、数年経つと浮く可能性があります。
ボルトの位置が同じであれば、バンパーに
新たな穴開けは無いのでダメージは無いですね。
これらを基に、スポイラーの浮きが出た場合の
補修の約束と、現在付いているスポイラーは貰え
るのか?を確認出来ればいいですね。
スポイラーが貰えるなら、予備で持っておくか
売って現金化するのがいいかもしれません。
なので、間違ったパーツで納車されてガッカリ
かもしれませんが、その為にパーツの予備か若しくは臨時収入のチャンスかもと思えると良くない
ですか?
でも、間違っても言葉に出してはいけません
ディーラーが悪くても、印象が悪くなってしまいます。
書込番号:21769936 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

STIの方がお好みなので選ばれたのだと思います。純正のフロント、リアバンパースカートは少しやり過ぎ感があります。STIの方がスマートです。綺麗に原状回復してくれるならSTIの方が良いのでは。
書込番号:21769965 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Neotoさん
昔日産で、ディーラーのナビ取り付け配線のミスで納車3ヶ月後に車の中が水浸し(雨漏り)になったときでさえ、
新車交換だけは頑なに拒否りましたね。
そのときはシートやマットなど水に触れたと思われる物を全て交換させ、これによって売却するときの金額に影響は無いという
店長署名付きの念書を出させ、お詫びとして10万位の純正のアルミホイルをもらって手打ちとしました。
今回の話しで言うとSTIに戻させるのは戻させるべきでしょうね。
その上で交換に伴うリスクと問題が生じた場合の責任所在の明確化を文書化して残す。
あとはお金で解決はディーラー的にも難しいので、このパーツをお詫びでください。みたいにはっきり
言うべきでしょうね。オプションパーツとかならディラー負担で対応出来るでしょうし、10万お詫びとしてください。は
ほぼ無理でしょうけど、10万のこのパーツをお詫びとしてください。ならハードルがだいぶ下がると思います。
ディーラーからすれば何を求められるかわからないので向こうから「こうお詫びします」とは言いづらいはずなので
こちらから頭出しをして、あとは詳細を詰めるってのがベターかなと思います。
書込番号:21770040
3点

エアロですと好みとか、上で言われてるように値段とかもあるので一概に
言えませんけど、エアロが好みの範囲であるなら自分ならそのままで了承しますね。
追い金などはありえませんが、差額(今の方が安い)があるなら返金はもちろんしてもらいます。
出来る事なら手配間違いってことでエアロ代の値引きもダメもとで言ってみるかな?
売る側からしたら使いようはあるかもしれませんが、さらに「エアロの発注」と
「手元に残るエアロの部品」と、「作業する手間」を考えたら幾らかサービスしてもいいレベルなので。
まあ、これは外野だから言えるのかもしれませんね。
ディーラーとの関係(仲良し度)にもよるので、後悔の無いようにだけしてくださいませ。
書込番号:21770151
2点

B型です。
久し振りにスペアのスマートキーを使おうとしたら無反応。電池切れでした(T_T)
みなさんは自分で交換されますか?
なお、メインの方は一昨年の車検の時にサービスで交換してもらったので、しばらく大丈夫と思います。
書込番号:21762456 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Phoenicopterus roseusさん
私は100均で買ってきて自分で替えました。
書込番号:21762477 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>Phoenicopterus roseusさん
スマートキーの電池は使っていてもいなくとも時々電波を出して車を探していますので、メインもサブも同時期に取り替えた方が良いと思います。
書込番号:21762591
7点

Phoenicopterus roseusさん
交換の仕方はマニュアルに載っています。ケースを開ける時に,無理やりこじると傷が付くので慎重にゆっくり行えば大丈夫です。二つ同時に交換するのがコツです。
電池が切れてもエンジンは掛けられるので慌てなくても良いですね。
書込番号:21762620
3点

Phoenicopterus roseusさん
私が乗っているS4は納車されてから3年3カ月が経過しましたが、今のところアクセスキーの電池切れにはなっていません。
ただ、UPした写真のように、私自身で比較的簡単にアクセスキーを分解する事が出来ました。
フォレスターのアクセスキーの形状は異なりますが、アクセスキーの分解方法はS4と殆ど同じです。
という事でPhoenicopterus roseusさんもご自身でアクセスキーを分解して、電池交換に挑戦されてみては如何でしょうか。
尚、B型フォレスターなら取扱説明書の7-20頁にアクセスキーの電池交換の手順が記載されています。
又、B型フォレスターの取扱説明書は↓からダウンロードする事も可能です。
https://www.subaru.jp/afterservice/tnst/
書込番号:21762646
11点

ディーラーで聞いて見ましょう。
無料であったり有料であったりまちまちの様です。
当然、電池は有料ですね。
交換が有料なら合計で500円ぐらいと消費税。
結構簡単に開きますが、無理をしない様にね。
書込番号:21763122 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さまありがとうございます。
取説見ずの質問、申し訳ありませんm(__)m
特に、分解画像を添付してくださったスーパーアルテッツァさま、お手数をおかけしました。
書込番号:21763281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

XTの購入を検討しており、革シートが希望ですが、
支払い額を下げるためにファブリック+合皮にしようかと
考えています。
そこでここのクチコミを見ていますが、静電気を避けるため
革シートにした、という書き込みがいくつかありました。
そこで実際に、フォレスターのファブリック+合皮シートを選択された
方は、静電気に悩まされているのでしょうか?
経験をお聞かせいただければと思います。
(現在、ここ10年近く革シートの車に乗っており、あまり静電気が
きた覚えがありませんが、昔、ファブリックシートの車に乗って
いたころは、冬になると悩まされていたように思います。)
3点

>Tozzyさん
本革オプション付きのSJGを所有しています。
昨年冬場に二週間、標準シートの代車SJGに乗っていましたが、本革シートと変わらず標準シートでも静電気は起きなかったです。
本革シートは白ステッチで中途半端。
高級感ゼロですが、ポジションメモリーが思いの外便利です。私はつけて良かったと思ってます。
書込番号:21752174 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

降りる際にボディ(金属部分)を触れば静電気なんて気になりませんよ。
書込番号:21752360
2点

C型Sリミテッド乗りです。
標準ファブリックシートですが、3年以上乗っていますが、静電気は起きた事が一度もありません。
クルマにレザーシートって、良いのでしょうか?
静電気の事よりも、考えなければならない,問題があるように思うのですが・・・。
私は、レザーシートは、クルマのシート地としては、最悪の素材だと感じています。
リビングルームに総革のソファー( モリシゲ ;四国の家具メーカー 総額70万円 )があります。
同じ椅子ですが、家具の場合は、室内に置くものですから、条件が良いので問題がないのですが、クルマの場合、革にとって厳しい条件(状況)なので、適さないと思うのです。
「滑る。」「蒸れる。」「メンテナンス」、この3つは覚悟が必要です。
書込番号:21752379
5点

DIY MANさんへ
返答ありがとうございます。
シートメモリーが欲しくて革シートを選択しようかと思っていましたが、
フォレスターXTのシート自体は合皮+ファブリックの方が好みです。
静電気がひどいわけではなさそうなので、価格で決めようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:21752380
2点

ツンデレツンさん
浦島アトムさん
返答ありがとうございます。
静電気を考えて革シートにした、という書き込みはありましたが、
ファブリックシートにした結果、静電気がどうかという書き込みを
見つけられなかったので、質問させていただきました。
実際に乗っておられる方の情報は大変参考になります。
シートメモリーは我慢してファブリック+合皮にしようと思います。
(財布にもやさしいですし)
書込番号:21752408
2点

>Tozzyさん
革シートが静電気を防いでくれるかどうかは着ている素材によりそうですが、感電女子だった私の家内がXVの革シート車に乗っていますが、エクストレイルのファブリックに乗っていた時は大変だったのに、この冬は静電気のことを一言も言わなくなりました。効果があるのかもしれません。
手入れはスレ主さんが一番よくご存じでしょうが、ほとんどいりません。
書込番号:21753110
4点

革シートに一票!!
理由
1.ドアを開けた時の革の臭いがいいですね〜〜
2.乗り降りする時の滑るような感覚がいいですね〜〜
それにシートメモリーはいいと思います。
(当方エクシーガ所有で、この機能は無いですが・・・欲しかった)
新車で購入するのでしたら、欲しい機能は付けるべきです。
>funaさん
もおしゃってる通り、メンテナンスはいりません。
書込番号:21753207
5点

>Tozzyさん
自分はA型XT中古を買った際、革シートでしたが、それほど恩恵を感じたことはありませんでした。
むしろしわが気になってしょうがない。また、嫁さんからは革シートだと(温まるまで)冬冷たすぎるという
クレームをもらい、D型新車を買うときはファブリックにしました。
もしかしたら手放す時のリセールは下がるのかもしれませんが、夏も冬も革より明らかに快適になりましたね。
静電気は気になったことがありません(普段は結構な静電気体質ですが)。
書込番号:21753396
1点

現行型を検討しているなら4月16日でオーダーストップです。以降は在庫販売です。
書込番号:21754074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>funaさん
>ahhoojapanさん
確かに比較すると革シートの方が静電気は起こりにくいと
思います。シートメモリーも捨てがたいです。
しかし希望するオプションを選択していくと予算オーバー
になってしまうため、何かを諦めるとすると、額も大きい
シートメモリー(=本革シート)かな、という結論に
至りました。
>灯里アリアさん
実際に静電気が気になったことがない、という経験談は
大変参考になります。
また、今乗っている車は本革とは言っても座面と背面が
メッシュのファブリックで、本革はヘッドレストと座面
および背面のサイドサポートという所謂ハーフレザー
というタイプのシートで、蒸れもなく、暑過ぎる、冷た
過ぎる、ということもなく、気に入ってました。
座面も背面も革の場合、灯里アリアさんの奥さんがおっ
しゃるとおり、快適度は下がるかも知れないという気は
します。
フォレスターXTの合皮+ファブリックシートは、現在
乗っている車のシートの革部分が合成皮革になったよう
なもので、よく似ていて好感度は高く、予算上シート
メモリーは諦めるとして、静電気だけが気になって
質問させていただいた次第です。
>ごはんにくさん
おっしゃるとおりです。明日は仕事なので私にとっては
今日がタイムリミットでした。
結果、予算上本革は諦め、ファブリック+合皮シートの
XTを本日契約してしまいました。
ギリギリになっての質問にたくさんの方から早々に返答
いただき、大変助かりました。ありがとうございました。
書込番号:21754499
2点

三菱製の帯電防止プレートがいいですよ。(パジエロから移植して使ってます、完璧です)
書込番号:21754888
0点

>Tozzyさん
XT契約おめでとうございます。
私も新型発表前にXT契約をして、5月納車を楽しみに待ってます。
実は私も静電気に悩まされてまして、体質的に静電気を帯電しやすいのかなぁと悩んでいます。
>ms1952さん
>三菱製の帯電防止プレートがいいですよ。(パジエロから移植して使ってます、完璧です)
ネットで調べてみました。この部品はフォレにどのようにして移植してるのでしょう?。
興味があります。写真や取り付け方法などごご教示いただければ幸いです。
Tozzyさんも興味があると思います。
書込番号:21757257
0点

三菱だけかと思ったら、スバルにも純正で静電気防止プレートあるんですね。しかもロゴ入り。
これならディーラーにお願いしやすいです。
皆さん、失礼しました。
書込番号:21757897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フォレスターは4台目ですが全てレザーシート仕様に乗っています。
静電気が大嫌いですがレザーシートでは1回も無いです。
うっかり展示車に座って電撃を受けることがあります。(^^;
▼静電気が発生する条件
・革シートと綿の組み合わせが一番静電気が発生しにくいです。
・ファブリックシートとアクリル繊維などの組み合わせが一番静電気が発生しやすいです。
・乾燥肌の人は静電気が発生しやすいです。
・静電気の発生状況は地域によって異なります。
・空気が乾燥しやすい関東地方で多発します。
【参考】
フォレスター 静電気対策を教えてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100610160/SortID=7424459/
スバル(純正) 静電気防止プレート
https://minkara.carview.co.jp/partsreview/parts.aspx?pt=137471
フォレスター 冬の静電気対策
https://minkara.carview.co.jp/userid/2546446/car/2095398/3972661/note.aspx
エレガード 静電気はなぜたまる?
http://guard.lion.co.jp/eleguard/seidenki/
>静電気が発生しやすい地域
>空気が乾燥しやすい関東地方で多発
書込番号:21758127
0点

>ツンデレツンさん
>ms1952さん
>KAZE77さん
昔はツンデレンさんのように車を降りる際にドアの金属部分を持つように
していましたが、帯電防止プレートというものがあるんですね。
納車は6月の予定ですので、次の冬に静電気に悩まされるようだったら
帯電防止プレートを付けたいと思います。
>夏のひかりさん
いろいろ情報ありがとうございます。
不要だったらいいのですが、困ったときはエレガードなども試させていただきます。
4台全てレザーシートで静電気一度もないということ。
やはり革は静電気が起きにくいのでしょうね。
今回初フォレスター(ファブリック+合皮)でもしも静電気に悩まされるようだったら
その次(10年後?)はレザーシートにしたいと思います。
書込番号:21759701
1点

>Tozzyさん
革シートでも静電気でますよ。
シートと衣服の摩擦で体に帯電する訳ですからね。
帯電防止プレートに触れながら、車から降り立つことで、溜まった静電気が放電されますので、電撃は有りません。
セルフスタンドの静電気除去装置と同じ原理だと思います。
(触れることにより、静電気を緩やかに放電する為の、抵抗体だと思います)
書込番号:21760031
0点

スレ主様。
今もフォレスターを楽しんでいらっしゃいますか?
偶然見つけたスレでしたが、今更のレスをお許し下さい。
革シートに関する他の方のレスが多くの閲覧者に誤解を与えるものなのでコメントさせていただくことにしました。
さて、自動車用本革シートというものですが、これは車のジャンルによっては自動車用シートとしては大変適したものになります。
メンテナンスなど一般的に難しく捉えがちな本革シート用皮革の実態は、革靴やソファーと大いに異なるもので、通称銀面といわれる革表面には更なる多くの加工工程と塗装がされており、拭き掃除以外はお手入れ不要、そして非常に耐久性の高いものです。
本革シートは古くは馬車の運転席(車外)に採用されてきたものですから防汚性と耐候性、耐水性に優れた性質故に実用性の高い質実剛健としたシート素材になります。
最新のカブリオレにも革シート標準装着例が多いのも上記と同じ要因から選ばれているものです。
現代の本革シートはより発展したもので、工芸品の域を脱した完全な工業製品であり、メンテナンスといっても保護クリームの類いは受け付けません。的確にいえばクリーム成分はまったく内部に浸透しませんし、むしろ革表面に残った成分が硬化してヒビ割れの原因にすらなります。
静電気のくだりですが、これは素材的に化繊に比べて、摩擦が起きた際は静電気が発生しにくいと言えるでしょう。
余談になりますが本当に高級な最上級のシート素材はファブリック系の織物になります。
図式的に現せば
廉価のファブリック<合革<本革<アルカンタラ<織物となります。
日本製高級車の頂点=トヨタセンチュリーの最上級シートが織物であることがわかりやすい一例と言えるでしょう。
返信は不要です。
お目通しいただきありがとうございました。
書込番号:24058335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,268物件)
-
- 支払総額
- 222.4万円
- 車両価格
- 211.0万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.8万km
-