フォレスター 2012年モデル
1480
フォレスターの新車
新車価格: 208〜435 万円 2012年11月13日発売〜2018年5月販売終了
中古車価格: 58〜258 万円 (710物件) フォレスター 2012年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2012年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全570スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
365 | 55 | 2018年7月10日 20:08 |
![]() |
70 | 16 | 2018年6月4日 10:21 |
![]() ![]() |
229 | 18 | 2018年6月2日 22:12 |
![]() |
6 | 2 | 2018年5月24日 07:27 |
![]() |
145 | 21 | 2018年5月22日 21:04 |
![]() |
199 | 21 | 2018年5月14日 22:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
外観はどちらが好きですか? どちらが格好いいと思いますか?
5代目は、4代目の型落ち感をあまり感じさせない所は良かったかな。
そういう点では、親孝行フォレスターですね。
17点

5代目!!!(*`・ω・)ゞ
書込番号:21726054 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

>FOXTESTさん
どちらもほぼ同じなので、正直言いますと、どちらでも大差ないなぁと思いました。
外見に関しては、どちらでもーって感じで。
不思議なもので、あのフロント顔に拍子抜けしたせいか、リアもそこまで洗練された感じもしないというか、印象薄いかな。
顔がほぼ一緒なので当然と言えば当然なんですが苦笑。ホントどちらでもーーって感じです。
答えにならずスミマセン。
書込番号:21726072 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

古女房も良いものですぞ!
書込番号:21726082 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>☆M6☆ MarkUさん
5代目いいですよねぇ。
>yhoookoさん
引き分けというお気持ちは良く分かります。
引き分け、どっちも好き、どっちも嫌い、いろんな人がいると思いますので。
テールランプは全く変わったのに、私もその印象がグッと入ってきません。
>ぜんだま〜んさん
やっぱり4代目ですよねぇ。
書込番号:21726155
4点

BGレガシィからBHに変わった時を思い出しました。当時はまだ若く、余り変わってないじゃん。新型は老けたなと思いました。でも、そこがスバルマジックで段々と格好良くエレガントに見えてきました。かつて桂田勝主査は不易と流行を言っておられました。20年経った今でも古さを感じさせません。
さて、フォレスターですが正に不易と流行です。SH〜SJ〜SK?SH未だにデザインが古いとは思えません。SJも一緒です。本当にいいデザインだと思います。でも、ターボが無いのがネックでした。3月に最終型XTを契約しました。
書込番号:21726174 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

4代目のほうがスッキリしている感じで、5代目はやや造形が深くなったような印象ですね。
SUBARU OFFICIAL WEBSITEにも5代目の画像がありますが、
4代目は都会でも田舎でも似合う感じ。
5代目は、どちらかと言うと自然の風景に溶け込むかなぁという印象。
書込番号:21726176
5点

>ハロハロ2882さん
契約されたばかりなんですね。私はA型です。
ターボは、しばらくして出るかどうかですね。
書込番号:21726246
5点

私は新型のこのモデルが好きです。
メッキのグリルはいかにもアメリカンって感じで好きにはなれません。
太枠のグリルが、現行型に似ているせいで変わり映えしない感じですが、張り出したフェンダー等手を加えている所もあるので、
国内仕様や現物を見たら、また印象が変わるのではないでしょうか。
書込番号:21726410
24点

5代目を待って買い控えていたただけに
ターボ無しにはショックだったけど
今更四代目を買おうとは意地でも思わない!
XT顔よりノーマル顔の方が好きだし
オールシーズンタイヤ派だからね
オレンジの装飾は要らない
グリーンもエ〜〜と思っていたけど
何度も見てたら
意外と良いかも! 慣れって怖い!
メタリック調なら 良いかもなんてね
内装の茶も良いけど他の色も見てみたい
アイサイト・ツーリングアシストだし
サイバーHUDナビ移設が可能か?
サイドカメラとか気になる事柄はあるけど
他社もピンとこないし
2.5NA にするか
2.0HV にするか?
PHV は日本では出ない様だから
どうするかな〜〜
XV HV の記事とか調べていて
PHVで無かったら
バッテリー容量もモーターも
他社とどっこいドッコイ
少しは大きくなるかな?
スバルHVにしてみようかな!?
4月末に少し情報が出て来るかな?
書込番号:21726496 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

フォレスターの五代目を実際に見たことがあるのでしょうか? 写真や動画では、わかりませんよ。
現時点で、フォレスター4代目と.5代目を比較することは、ナンセンス!!
書込番号:21726520
12点

楽しく雑談に興じているだけなんだから、冷や水ぶっかけないでね( >_<)
書込番号:21726583 スマートフォンサイトからの書き込み
64点

歴代フォレスターの初代の自分好みですが、新型がどのような雰囲気か気になります。
レッドの実車を早く見たいですね。
新型は後部座席を倒した時、荷室がほぼフラットに見えますので、私のように自転車を積算するには使い勝手が向上してそうです。
リアゲートも閉めると同時にロックされるのもポイントかと。
とは言え当分乗り換え予定もありませんが……笑
書込番号:21726592 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

全体的なフォルムは5代目の方が角ばった感じが出ててカッコいいですね。ただ5代目のフォグ周りのメッキが多すぎて好きじゃないです。5代目にするのならフォグ周りの黒いスポーツグレードですね。それでもオレンジの加飾がいまいち好きになれませんが。
オレンジ部分をブルー、レッド、ブラック、シルバーなどから選べるといいんですが。
書込番号:21726691 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

スバルの車にアクセサリーライナーがつき始めててからフォグ周りがゴチャゴチャしがちのように思います
フォレスターは4代目前期のNA顔が一番スッキリしていて好みですね
書込番号:21726766 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

フロントは4代目、リアは5代目。
新型は眼力が有りすぎな感じです。
書込番号:21727359 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

新型がでると必ず前が良かったと言う人が、頑張ります。しかし、日数が経過すると、何も話題にならなくなります。それが、現実です。新型が良くなります。
旧型乗りの方!!ここでストレス発散して、同士と盛り上がってなぐさめあいましょう!
書込番号:21729103 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

5代目の日本仕様の現車を見ないと判断できませんよ。スバルは結構現車を見ると意外に良い印象の車がありますから。特にプレスラインは印象違うかも。ヘッドライト周りも北米仕様と少し違う可能性もありますし。写真を見た限りではイマイチですがね。
個人的にはどんな走りをするかに興味があります。
書込番号:21729112
9点

>ファルドJr さん
>5代目の日本仕様の現車を見ないと判断できませんよ。
全くその通りです。(正論が言える方がいて、安心しました。)
5代目の日本仕様の現車を見ないで4代目と比較する意味がない。
書込番号:21729126
7点

>ここでストレス発散して、同士と盛り上がってなぐさめあいましょう!
御意!
書込番号:21729176 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

堅いこと言わず、盛り上がって良いのでは?
巷にはもっとユルユルな記事だってありますし。
http://autoc-one.jp/news/5001758/
書込番号:21729968 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

初めて投稿します。失礼な言葉使いなどありましたら申し訳ありません。
A型SJフォレスターから昨年末に最終型のフォレスターに乗り換えて、周りから同じ車に乗り換えるなんて変と言われてますが、フォレスターライフに大変満足しています^_^
A型では不満に思ってた点が改善されててとても乗りやすいです。
ところが、洗車をしようとコーティングのメンテナンスキットの箱を開けて見たところA型の時にはなかった溶液の瓶が入っていました。何かなと思って見てみるとコーティングそのものの溶液で新品のままプチプチに包まれて箱の中に入っていました(・・?)
様々な可能性が考えられるのですが、これはコーティングされずに納車されたということでしょうか?皆さまに聞いてもディーラーに聞けと言われると思いますが、本日は休みのため聞けず悶々と明日になるのを待っています。。。どんな風にディーラーに聞いたら真実を話して貰えるでしょうかね?
また同じようにコーティングの瓶が入っていた方とかみえますか?
書込番号:21846726 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>snow3331さん
こんばんは。
確かにディーラーに確認した方が良さそうですが…。
さて、もしかしたらの単なる想像ですけど。
コーティングはしたけど、今後部分的にやり直す際にコレを使ってねという事だったり!?
(例えば、傷が入って板金塗装とかドア交換になった時に、コレを使ってコーティングしてねという意図があるのかも)
単なる想像です。笑
スバル車は購入した事がありませんが、コレまで注文時にガラスコーティング施工をお願いして、溶液が入っていた事はないですね。
アフター用のメンテナンスキットが付いてくるだけでした。
書込番号:21846742
5点

snow3331さん
ガラス瓶の中に液体が満タン入っている状態なら、コーティングの施工忘れで納車された可能性が高そうですね。
ここはディーラーに「メンテナンスキットの中にウルトラグラスコーティングNEXのガラス瓶が未使用のまま入っていますが、コーティングの施工忘れですよね?」とストレートに聞いてみれば良いでしょう。
書込番号:21846750
5点

>snow3331さん
肝心の部分をスルーでした、すみません。
>どんな風にディーラーに聞いたら真実を話して貰えるでしょうかね?
素直に、「新品の溶液が入っていたけど、施工されているんですか?」と聞きますね。
施工されたかどうかは、見る人が見れば一目瞭然なので、未施工なのに「やってます」とは言わないと思います。
書込番号:21846755
2点

商品本体と名称(型番)はじめて見ました。
ウルトラグラスコーティングNE'X
(ThreeBond 6659)
メーカーの技術短報もあり製品の性状がよくわかりますね。
オープンサイトとしてメーカーも公表していたわけですが、今まで知りませんでした。
http://www.threebond.co.jp/ja/technical/technicalnews/pdf/tech70.pdf
>コーティングそのものの溶液で新品のままプチプチに包まれて箱の中に入っていました
>様々な可能性が考えられる
真相を私も知りたいです。
書込番号:21846778
3点

みなさん、さっそくの返信ありがとうございます。
確かに今後の為に使ってね!だったら嬉しいですけど、見るからに満タンでプチプチのセロハンテープも剥がした跡がないので、、、笑
明日、仕事の合間を見つけてディーラーに電話で聞いて見ようと思います!
この半年間、手洗いでシャンプー洗車だけをしてましたがコーティングがしてあるのか、ないのか自分には判りませんでしたΣ(゚д゚lll)
仮に未施工だったと仮定すると今さらコーティングしたところで新車時の施工に比べたら意味ないですかね?コーティングの保証書も新車時コーティングの保証のようですしどうなるのか、などなど気にしたらどんどん気になってしまいます笑
電話した結果などはまた報告させて頂きますね!
書込番号:21846848 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>snow3331さん
個人ブログ等で、NEXの特性を確認しましたが、撥水性のガラスコーティング(水滴が丸くまとまってツルツルと転がるタイプ)のようですね。
洗車したり、雨が降った際に、その効果を体感できていましたか!?
ちなみに、楽天のフリーマッケットにあった商品説明を見ると、「滑水性」コーティングという表現でした。
私も結果が気になるので、続報よろしくお願い致します。
書込番号:21846877
1点

>snow3331さん
施工済みかどうかは水をかけてみればわかると思いますが、ついでにメンテナンスキットがあるかどうか確認してみてください。
書込番号:21846991
4点

撥水ならボディーを満遍なく濡らして60キロ程度
の速度で走れば、15分位で大体、水が飛んで行き
ます。
ディーラーの担当さんに、入ってたけど
コーティング出来てる?
で、いいと思います。
変な遠回しの言い方をするとややこしくなるので
言う時は、簡潔にスパッと。
書込番号:21847101 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

施工しているのか?いないのか?
効果があるのか?無いのか?
分からないのに、なぜ無駄なコーディングをするのでしょうか?
普段では召し上がらない美味しいステーキが家族でいただけますよ。
通常、ビンがあることは考えられません。客に施工していないと言われたら
言い返せないです。
普通は新車センターでまとめて実施しますが、
中には、専門業者が各店舗を回りながら実施することがあります。
その場合は徳用ビンサイズがある、または前車からの使いまわしなども
あり、必ず実施していないということでは無く、実施している場合もあります。
真実はディーラーのみぞ知る所ですので、しっかりとお尋ねした方が良いです。
実施していないことを前提に。
要求は
直球ストレートが良いと思います。
(ビンが未開封)実施していないのに納車したの?
普通の業者なら実施していたとしても、もう一度やるでしょう。
再施工する場合、どの位経過しているか不明ですが
磨きを入れた上で再コーティング依頼しても良いと思います。
または、今更コーティングしても・・・ということで
支払い済みの料金を返金していただくことです。これが一番かな。
書込番号:21847220
6点

メンテナンスボックスの中にガラス瓶が入っていましたので、メンテナンスボックスはありますしコーティングの保証書も入ってましたので、おっしゃる通りに徳用の大きな瓶があるのかなとも考えます。
ただ大きな瓶がある場合はこの小さな瓶はそもそも不必要なのに、、、とも思ってしまいます。。。
今にして思えば初めて洗車した時にボンネットの撥水性にA型納車時と比べてこんなモノかと思ったことがさらに悪い方向に考えてしまいます(ー ー;)その時は施工されてないなんて思わなかったのですが、、、最初の洗車の時にメンテナンスボックスを使っていたならば(>_<)
まずはみなさんが教えてくれた通りにストレートに営業担当の人に聞いてみます!!
書込番号:21847297 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>snow3331さん
最初の洗車時に・・・・そう感じたのならやっていない可能性が高いですね。
正当に正当なことを要求しましょう。遠慮する事ではありません。
スレ主さんがコーティングを希望するなら、時間経過を理由に磨きを入れて下地を綺麗にして実施してもらうのもあり。
その方が鏡面のようになり綺麗になりますが、下手な業者だと磨き傷が入ったり、クリア層が薄くなります。
コーティングはどうでもいい場合、
返金してもらいましょう。スプレータイプの簡易コーティングで十分だと思います。
書込番号:21847335
5点

コーティングしてるかどうかはボディ表面を指で触れば分かりますよ。
書込番号:21847336
6点

>snow3331さん
色んなご意見が寄せられてますが、
これは何?
コーティング、施工されてますよね?
で良いと思いますよ。
契約されていれば、
施工してあって当たり前
されてなければ施工してもらうだけです。
納車されてから
スレ主さんからの申し入れで
不備が判明した場合には
応分の謝罪が有っても良いかな…
キャッシュバックは難しいかも知れませんが、
ガソリンを給油してもらうとか
エンジンオイルを無償交換してもらうとか
比較的安価なオプションパーツを要求するとか
サービスでの還元を要求しては?
お客様ですから問合せに躊躇する必要は無いです。
書込番号:21848266 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ディーラーが施工していた。という回答してきたら、
当時の作業伝票を提示してもらうと安心ですね。
ついでにコーティングが剥がれているのと剥がれていないのをどのように判別しているのか聞いて見ましょう
書込番号:21848327 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>snow3331さん
その後、どうなりました?
書込番号:21862319 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>snow3331さん
その後、どうなりました?
前にスバルに乗っていた時にスバルでコーティングしてもらいました。
コーティングされていれば保証書などがあるかと思います。
コーティング液は未開封品を返却することは無いと思いますが。
おまけでもう1本サービスというならラッキーですがそれもおかしいです。
施工されているかの確認は自分で水をかけた時のはじき方とか、表面のすべすべとかで違いはわかるものだと思いますが。
そうでないと高額のコーティングをわざわざかける意味がありません。
早めに販売店に乗って行き、施工状態を見てもらったほうが良いです。
書込番号:21872592
1点

こんばんは。
新車で購入後約一年。
ボンネットを開けたところ、コーキングの色が
全体的に、左右で全く異なっている事を発見しました。
片方がボディ同色で、もう片方が黄色です。
メーカーに聞いたところ、ボディ塗装後にコーキング
を打っているとの事です。
黄色い方はボディ塗装後にコーキングを打ったような感じです。
ディーラーには、納車前、もしくは点検で1週間預けた事しかありません。
ラインかディーラーで、いつのまにか修理されていたのかも?
皆さんのはどうなってますか?
見解をお聞かせ頂きたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:21866868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>DIY MANさん こんにちは
それは貴重な車を入手されましたですね、祝福申し上げます、左右の目の色の違う猫は、オッドアイと言われ、
大変可愛がられるのですよ。
コーキングなど、細かいことは無視しましょう、きっと幸運に恵まれますよ。
書込番号:21866894
24点

細かいところやどうでも良いところが気になる人は新車なんて買わないで
サビ・傷だらけの中古車を買いましょう!
書込番号:21866907
27点

小姑か?
重箱の隅まで…
書込番号:21866965 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

メーカーもこんなことまで突っ込み入れられるから大変ですな (笑)
書込番号:21867092
29点

熱による変色?
ボンドなんかは空気中の水分で色が変わったりするけど。
書込番号:21867331
7点

DIY MANさんは、色が違うのを気にしているのではなく、工場出荷後補修されたのではと心配しているのでは?
ベテランさん方からみれば、何でもないことでも、若葉さんにとっては、心配なんだと思いますよ。
書込番号:21867558 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>DIY MANさん
こんにちは〜
ご心配ならボンネットを開けて、左右のフェンダーのボルトに外した跡があるか確認すると良いですよ。
ボンネット内のフレームに手を入れる理由があるなら、外装を外した形跡があると思います。
書込番号:21867783 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>新車で購入後約一年
最初は白かったのですか、それとも気が付かなかっただけなのですか?
一年もたってからでは遅い気がしますよ。
買い取り業者に売るときには、相手も少しでも安く買おうとして
指摘されるかもしれませんがね。
ホームセンターとかで売ってるコーキング剤って様々な色がありますよね。
ボディーカラーに合わせてある程度色を調合するのだろうけど。
製造ラインには様々なカラーの車が混在してる場合、工員がアイボリー系の
やつと間違えた可能性はあるかも。でも気にすることではないと思います。
書込番号:21867907
5点

ライン工はやったことが無いので、よく見かける写真などからの印象になりますが
左右で別の人(過程)で取り付けなどしたりする際に別々のコーキング剤で取り付けして
その差が出てるんじゃないですかね?
(大雑把に左右で分かれているなら、そうかな?と思いましたが)
同じ色になるように塗料は入れていると思いますが、あり得ない差ではないと
写真を見る感じでは思います。(実際はもっと気になる差かもしれませんが)
書込番号:21867977
3点

自己レスですみません、
>ボディーカラーに合わせてある程度色を調合するのだろうけど。
いやいや、場所によりますよね。コーキングしてから塗装した方が
わざわざ調合する手間がはぶけるし、その方がそもそもの目的の
防水性能の面からも理にかなってます。
でも、焼き付け塗装したらコーキング剤って高温に耐えるのかな。
素人の戯言でした。
書込番号:21868111
4点

耐熱シリコンなら500℃くらい余裕です。
焼き付けブースは大体400℃くらいなので問題はなさそう。
書込番号:21868251
3点

>DIY MANさん
カメラ画像だと、光の当たり具合でホワイトバランスに正確性
がないので、判りづらいので確認なんですが、
黄色い方の画像ですが、左下の方は確かに黄色っぽくみえますが、
汚れているせいにも見えます。一度雑巾がけしてみてもらいませんか?
右下の方は塗装の色との差はほとんど見られません。
書込番号:21868271
5点

>耐熱シリコンなら500℃くらい余裕です
著しく事実に反します。シリコーンゴムが物性を維持できるのは、せいぜい200℃、短時間です。
また、この事例は、変色です。
何の心配もいりません。
エンジンルーム内の温度分布によって変色の度合いが異なるだけです。
RTVですから、熱や経年による変質は免れないです。それが硬度変化や変色として現れますが、機能的にはクルマの寿命まで維持されます。
査定に影響することもありません。
故意か無知かは知りませんが、根拠の無い いい加減な事を、さも知ってる様に書き込む輩だらけですね。
書込番号:21868313 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>DIY MANさん
写真から推測すると左右で塗装ロボットが塗装したならば塗装のスプレーガンの送り設定が完全じゃなかった、作業員が塗装をしたのならばやはり同じ理由でしょう。
よく見ると黄色い方のシールにも塗装がうっすらと乗っているので。
もうひとつの可能性としてメーカーの生産ラインで塗装不良があった場合塗装をやり直す可能性は有りますので白いシール側の方を塗った可能性は有りますが、事故車とかではないですので大丈夫でしょう。
書込番号:21868654 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>機能的にはクルマの寿命まで維持されます。
理屈ではそうかもしれませんが、過去の経験(5年程)で屋根の
シーリング部分からの雨水等の侵入で、車内の床が濡れてしまったことがあります。
で、その車を後々買い替えた時に買い取り業者に見積もってもらった時に、その修理後を指摘されましたよ。
ですから、少し気になってあれやこれや書き込みました。
書込番号:21868917
3点

狭い世界しか知らない人はレスしなくて結構だよ?
普通の耐熱シリコンは200℃前後なのは確かだけどさw
この世界には700℃に耐えるものもあるんだよ。
書込番号:21869261
7点

スバルとSUVデビューで新型Premium契約しました。
かっこいいかと思いベースキットでスプラッシュボード付きにしましが、私は北海道なので
冬に雪が溜まりやすくならないか、引っ掛けて割れないか心配です。
カタログにフロント-43oリヤ-53oと書いてありました。
せっかく車高の高いSUVにしたのにメリットを生かせないならオプション変更しようかと考えてます。
現行型で付けられている方アドバイスお願いします。
1点

ボリーボゴロン さん
お初です
新型Premiumの契約
おめでとうございます
スプラッシュボードの利点は、後ろ側への「巻き上げ」に効果があるかと
但し、私は、現行のフォレスター(C型)で付けなかった理由は、
西日本地区の湿雪だと、ホイルハウスの中に、雪が溜まリ易いです
スプラッシュボードがあると、尚更、それが「酷く」なります
Legacy時代は酷かった。。。
NormalのTWだったので、車高も、フォレスターほどは、高くなかったけど
北海道なら、乾雪なので、そこまでの心配は無いかもしれませんが、、、
冬に雪が溜まりやるのは、避けられないと思います
「引っ掛けて割れる」心配は全く無いとは、言えませんが、
その心配には及ばないかと。。。
書込番号:21846805
5点

やっぱり雪溜まりやすいですか。
まだ納車までかなり時間あるのでもう少し
考えてみます。
ありがとうございます。
書込番号:21847198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今更疑問に思った事があります、2年前に納車と同時にウルトラグラスコーティングNEXを施工してもらいましたが あまり光沢感がなく、本当に施工したのか?と思っていました。納車から一週間後 ネットで調べて気づいたのですが、私はウルトラグラスコーティングNEXのメンテナンスキットを担当者から頂いてませんでした。
担当者に伝えた所 すぐには用意してもらえませんでしたが、四日後くらいには頂けました。このような事があり本当に施工してるのか疑問に思っておりました。
そして、最近また調べた所 コーティング施工者には一年点検が必要との事、点検をしないと五年保証が適用されない事を知りました。
メンテナンスキットに施工証明書が入っていた為、五年保証の適用条件を見落とした私がいけないのですが、納車時、メンテナンスキット受け取り時何の説明もなく、施工者に送付されてるコーティング点検案内のハガキも私の所には届いておりませんでした。
ここで質問なのですが、
1 施工から2年経っており、コーティングのメンテナンスを一回も受けてない為やはり保証は適用されなくなっているのでしょうか?
2 納車時 コーティングNEXを見積もりに入れてた場合、どの段階で 誰が、どのような材料でコーティングしているのでしょうか?
ディーラーに聞けば良いのですが、あまり信用出来ないので、知っている方が居れば教えて下さい。
書込番号:21797637 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

☆RICE☆さん
5年保証が適用されるかどうかはディーラーの判断になるでしょう。
ただ、ボディコーティングの保証内容自体が曖昧ですので、5年保証が適用されてもあまり変わる事は無いかもしれませんね。
それと私がお付き合いしているスバルディーラーでは、下記のスバルロジスティクスの関西納整センターでボディコーティングを施工しています。
https://www.subaru-logistics.co.jp/business/car/maintenance.html
書込番号:21797667
7点

--------------------------------------------------------------
私も新車時にコーティングし、毎年メンテナンスを受けていました。
↓
4年目位からコーティング効果が落ちてきて、5年目にはかなり劣化した感じでしたので、5年保証をお願いしました。
↓
すると、スバルディーラーから驚きの説明が!
↓
「コーティングは”塗装に異常がないこと”を保証するものであり、”コーティング効果が落ちてきた”等に対する保証ではありません」
↓
(はあ???何言ってんの?)
↓
”クルマの塗装に影響を及ぼす可能性のあるコーティング”などという商品が販売されるわけがないので、スバルではなくコーティングのメーカーに
「スバルが”塗装に異常が出ないことを保証するものだ”と言ってますが、そうじゃないですよね?コーティングの持ちが5年間ということですよね?」
と問合せたところ、「その通りです」との回答を得ました。
--------------------------------------------------------------
定期メンテナンスをしていても、このように身勝手な判断(素人だと思って、言いくるめようとした?)をするディーラーもありますので、ご注意ください。
#スバルは他社に比べて、こういうおかしな判断によって顧客満足度を大幅に下げることが多すぎますね...
書込番号:21797803
30点

>☆RICE☆さん
>施工者に送付されてるコーティング点検案内のハガキも私の所には届いておりませんでした
例えば
「コーティング施工後、点検案内が届かない間に2年経過してしまいました
今からでも5年保証適用の為にもメンテナンスをして頂けますか?」
こんな感じで、担当者へ確認してみたらどうかな
仮にコーティング未施工なら、どんな対応するのでしょうかね・・
書込番号:21797844
9点

>☆RICE☆さん
コーティングの点検ですが、12ヶ月点検時に洗車と一緒に為されていると思いますよ。
少なくとも自分のディーラーではこのような感じです。
12ヶ月目点検では何も言われず私もメンテナンス行われているのか気になっていましたが(追求も後調べもしていません)、
24ヶ月点検時には、担当者の口から仕上げにコーティングメンテナンスもするので返車にはすこし時間がかかります といわれ、
忘れてなかったんだ=ちゃんとやってもらっていたんだ と安堵しました。
書込番号:21797882
8点

こんばんは!
私も2年前です!
まず、一年毎というのは目視点検であって、トヨタ系にあるような一年毎のメンテナンス施工ではありません。
ですので、ご心配ならば、現状で特に外装に問題ないことをディーラーと確認すればいいだけです。
私、素人なので詳しいことは分かりませんが、ガラス、親水系とか、、、ネットで出てきますよ。
施工は私の場合、ディーラーオプションと言いつつ私から見たら県外のスバル工場近くにある納車センター?とか言う所でほとんどのディーラーオプションが装着、施工されるんですと説明を受けました。
私は先日二年たったので、ディーラーは問題無しでしたが、細かな鉄粉や汚れを自分で見つけた業者に落としてもらいました。
私の某雪国スバルには水垢落メニューのみで、コーティングメンテナンスメニューが無いんですって!
丸投げトヨタが私には有り難かったです(^O^)
2年ならきっと大丈夫!
そもそもハガキもらってないんですよね!
あれはディーラーオプションですよ!
書込番号:21797886 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>☆RICE☆さん
施工店はDによって違うのではないでしょうか?
保証書の施工店欄に店舗またはモータープールセンターが書いてあれば施工したのはそこです。
保証についてですが、点検を受けないと直ちに保証が失効するわけではないのではないでしょうか?
私はDで施工してもらってませんが、大抵、点検後1年間を保証すると記載されているので、
5年以内であれば途中から点検受けても保証が有効の筈です。
KaiJさんが仰る通り、Dでもボディーコートをよくわかっていないところもあります。
しかし、ガラス系のボディーコートは、「撥水する=ボディーコートが効いている」ではありません。
真のガラスコーティングは親水性なので、弾かず、水洗いのみでも汚れが落ちやすいのが特徴です。
Dで施工しているボディーコートはある意味、利益率の高い商品でありますが、
講習も受けていない人間が施工できるくらいですから、実際本当に効いているのかは・・・
書込番号:21797986
4点

『〜2年前に納車と同時にウルトラグラスコーティングNEXを施工してもらいましたが あまり光沢感がなく、本当に施工したのか?』のご記述は随分時間が経過しているのでボディペイントコーティング施工の有無を確認するのは難しいだろうと思いますし、仮にD担当者に伺っても当然「施工している。」の回答しか得られませんし、これまで培ったD担当者との関係性も有りその方のキャラクターに負うところも多分に有りますが、決してプラスには働かないのは想像するまでも有りません。
先ず、納車時のボディペイントコーティング施工を現状で確認する方法としては、
@新車注文書のDOP一覧への記載有無、こちらに記載が有れば、各地域の納車整備センターで情報が共有化が図られているはずですので施工実施していると推測されます。
ただし、地域によっては稀に近接域に納車整備センターが存在しない場合は、陸送中の塗装面の汚れを考慮しD近くの施工店や施工業者がDにて施工する場合もが有ります。
Aコーティング施工を証するステッカーがリアウインドウに貼付されていませんか?最近は、ウインドウガラスやボディにステッカー等を貼付するのを避けるオーナーも居ますので、当方の付き合いのあるD担当者は貼付前に必ず確認して頂けます。
仮に上記@、A記載や貼付がなければ、かなり黒に近いグレーという事になろうかと思いますが、Aは先の理由により、最初から施工ステッカーを貼付せず保証書と同封するだけのDも有りますので、最寄りDを訪問した際にでもDパーキングに有る他のオーナーさんの車両でご確認下さい。
5年保証の内容をご確認下さるとご理解頂けると思いますが、保証と言っても5年間新車時の状態を無条件で保証すると言ったものでなく、施工者と言うよりもそれをオーダーした施工依頼者の管理とメンテナンスが伴う内容となっていませんか?
つまり5年保証が適用されるには、かなり上手にご自身で管理とメンテナンスを必要とする訳で、それが不可能な場合は一定のメンテナンスコストを別途負担する必要が有るように思います。
因みに当方SHから現行VAGまでスバル車を乗り継いでいますが、最初のSHこそDOPの撥水タイプのボディペイントコーティング施工を依頼しましたが、年一回のメンテナンスコスト負担が生じましたので、何れの車両も保管場所は屋外であるので、その後の3車はD経由でペイントコーティング施工専業店で、雨水滞留によるウォータースポットやイオンデポジットを嫌い親水タイプのコーティング施工をオーダーしています。
書込番号:21797997
6点

ハガキは毎年着てました。たしか4年間有効(5年目手前までの期間)です。
ただしコーティング効果は維持したいので
自分自身であくせくと施工してます。
ではコーティング効果とは
どういう意味なのか。それは経験を重ねて
知っていくものなのかもしれません。
ある意味、経験値がないと
騙される世界かもしれません。
これをよい勉強と思って今後は対処していくのがよいかもしれません。
経験値を積むと「コーティング剤をちょっと無料で分けてよ!」とお願いできる交渉力も身に付きます。
書込番号:21798028 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

大前提として、値引きの代わりに無料で付けて貰ったコーティングじゃないよね?
もしそうならメンテナンス材もなければ保証もないよ。
過去の書き込みを調べたけど、特に記載が無かったので念のため。
書込番号:21798247
6点

>☆RICE☆さん
自分はコーティングをしてもらわない派です。
娘2人ともトヨタ車に施工しましたが、7年とか
9年経過して施工してない車同然です。
ガソリンスタンドの自動洗車、それもデラックスな
メニューを平気で…
間違いだらけを知り、絶句した次第です。
自動洗車そのものが良くない
水洗いだけでOK、シャンプーやリンスは余計
付属キットで定期的にメインテナンス
等々…
昨年自分&女房用に購入したインプレッサスポーツ
前車で使用していたフッ素コート剤の残りでDIY
素人ですからムラだらけ、拭き残しは無論ですが、
車に愛着を感じます。
それも丁度無くなり、ガラスコート剤を昨日購入。
メンテナンス用としてゼロウォーターを併用です。
ディーラー等に稼がせるだけで、他のオプションを
選択するとか家族サービスした方が有意義かな。
ペンネームの如く古臭い考えの戯言ですが、
インプレッサスポーツを購入したスバルショップは
コーティングや延長保証の類いは全く勧めずを好感
して決めました。
書込番号:21798377 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ツンデレツレさんの記載の通り、購入時、値引のため最後にコーティングを付けてくださいとか交渉されてないでしょうか?その場合、とりあえずコーティングしておけ程度に営業マンが片手間でヌリヌリしている可能性があります。
そうしてコーティングしましたとして納車され、メンテナンスキットも保証もつかなかったことが考えられます。
書込番号:21798484 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>☆RICE☆さん
無料サービス品でも、注文書に記載があるならメンテナンスキットもつきます。
スバルは不明ですが、
日産の5イヤーズは毎年メンテナンス案内がきており、メンテナンス剤を塗布していました。
その直後2−3ヶ月は綺麗ですが、剥がれれば無意味です。
コーティング保証なんて、意味無いものです。しコーティング自体無意味な物です。
塗料メーカーは莫大な資金を投じて開発しているのに、その上塗りにコーティングって無意味。
なぜ新車時に施工していないのか?
1.については、建前はそうですが、注文書に記載あればそんなことは無いでしょう。1年点検に出していれば尚更。
2.については、納車センターかディーラーかどちらかでしょう。営業マンが施工することもありますが、
専門の業者が施工する事が多いと思います。口約束無料品は、営業マンがするかも。
書込番号:21798613
6点

GWだからか、すごいレスの数が・・・。
どちら経由でコーティングしたかによっても若干変わります。
ディーラーが専門店に出した場合はディーラー経由で専門店からの連絡なども
あるようです。
ディーラーが自分のところでやる(サービス施工も含めて)場合は目視点検などを
1年目のメンテナンスの時にするだけです。
(無料サービスで施工等の場合は保証やメンテキットもない場合があります)
保証書の施工店を確認するのが良いと思いますよ。
あと、断らなければ『コーティング施工のステッカー』が貼られるはずなので
それがあるかどうかも目安にはなると思いますので確認してみてください。
書込番号:21798623
4点

>☆RICE☆さん
本当に施工したのかどうか、かなり疑わしいですね。
レッヴォーグの口コミでも、アライメント調整でいい加減な対応されたと書かれていますが、最近のスバルディーラーは、信頼性が落ちているように感じます。
書込番号:21798718
5点

Dで毎回水洗いして問題ないですね。
の繰り返しだから曖昧極まりないよ。
保証に経年劣化は含まないからね。
書込番号:21801232 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様大変ありがとうございます。
今一度保証書を確認してみます。実は一年点検は受けていないのです。
本日 24ヶ月点検をこれから受けに行くのですが、保証の件もとりあえず聞いてみます。
ただやはり ディーラーのコーティングはあまりよろしくないとの意見が多い為、三年後には コーティング専門業者に再施工してもらおうかな?と思っております。
皆様にさらに質問で申し訳ないのですが、コーティングは私は撥水より光沢を求めております。
専門業者ならどこのコーティング屋がお勧めでしょうか?
金額は6万くらいで考えていて、なるべくなら五年は光沢が持って欲しいと思っております。
書込番号:21801309 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>☆RICE☆さん
液剤を塗る度に光沢がでますよね。
とくに雨上がりの晴れ間に水滴も相まって
塗装面が鏡面化しますよね。
液剤が進化している!!と感じる今日です。
でも素手だと荒れるから危険です。ゴム手袋を着用してください。
書込番号:21801397 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>☆RICE☆さん
ガラス系ボディーコート単体では光沢は出ませんよ。
ボディーコート業者が光沢を出すのは、磨きで光沢を出すのであって、ガラス系ボディーコートは塗装面の保護でしかないです。
しかし、ポリマーを含有しているメンテナンス剤で光沢を維持するので、
光沢を保ちたいのであれば、ポリマー系のボディーコートか、
ボディーコートのメンテナンス剤をもらえるガラス系ボディーコートの業者を選んだ方が良いですよ。
書込番号:21802434
3点

光沢を求めるなら私と同じですね。
水洗い後艶出し仕上げにワコーズ VAC バリアスコート を使ってます。
色々試しましたが、ワコーズ VAC バリアスコート が一番いいですよ。
書込番号:21805989 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

平成25年1月にXTを納車し、3年4ケ月が経とうとしていますが、既に運転席のシート座面の合成革皮部分がヒビと言うか、裂けまくっていて、剥がれるのも時間の問題と言った具合になっています。(ドア側の方がその様な状態なので、乗降による影響なのかと思います。)走行距離はもうすぐ6万kmですが、あまりにも早く劣化し過ぎではないでしょうか?まだディーラーには相談していませんが、延長保証での保証対象範囲なのでしょうか?保証がだめなら、新品との取替えに掛る費用が大体どの位費用が掛かるのか大体の額がわかる方教えて頂けませんでしょうか?また、対処している方教えて頂けませんか?(シートカバー・レカロに入れ替え等)
31点

ジーンズの着用は本革シートを傷めやすいので、なるべく控えたほうが良いようです。
あと、本革シートの清掃は、軽く濡らしたふきん等で拭く程度にする。
汚れてきたら洗剤液を布にひたして軽く拭く。汚れが酷くなったらクイックブライト。
ワックスやクリーム等は、本革シート生地を傷めてしまう可能性が。
書込番号:19849102
11点

延長保証対象かどうかは、その書類に明記されてるので確認を。
たぶん、範囲外のような気がするけど。
レカロにするとハイト調整出来ないので、シートカバーが現実的かつ最良かも。
書込番号:19849178 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

裂け具合が見たいな。写真はない?
書込番号:19849312 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

リペアしちゃいましょ
本革のフルバケットシートに乗っていrと数千kmでサイドは直ぐに駄目になりますので6万kmなので普通に擦れると思いますよ
書込番号:19849428
10点

フォレスターだったかどうかは定かではないですが、スバルの本革シートの劣化が進むのが早いような・・・という書き込みがあったような気がします。
ただ、走行距離が6万キロくらいということですので仕方ないかなと思う部分もあります。
XTとの記載があるのでパワーシートでしょうし、本革の表皮だけ交換できるというような話しは聞いたことはない気がします。
シートなので延長保証は関係ない(=対象外)と思います。シート表皮の劣化ですので。
書込番号:19849884
7点

>GANASANさん
確かシートも分割で売っているとは思います。
全部の交換ではなくても良いと思います。
ディーラーで確認してみて下さい。
シートの劣化は保証対象なのでしょうかね?
私には分かりませんf(^^;
それと、レカロシートを買うならピンキリです。
定価で買う感じになるはずです。
必ず座って確認してから買うようにして下さい。
ヒートシーター付きとかあります。
もちろん、私のディーラーでは確認したら売ってくれますし、取り付けもしてもらえます。
自分でも取り付け出来るとは思いますけどねf(^^;
実は自分でレカロシートが欲しくてディーラーで遊び感覚で見積を出した事があります。
参考にしてみて下さい。
書込番号:19849891 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

GANASANさん
残念ですね。
ちなみに、親のフォレスターのシートもヒビ割れと破れあります。
使用状況としては毎日通勤と休日で使用するため最低1日2回以上乗り降りした結果です。
あと、体型とズボンの素材により経年劣化のスピードはあると思いますよ。
書込番号:19850519 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

2013年AタイプのXT乗りです。
私の車(ノーマルの合成皮革製)も昨年末に同じ状況になりました。購入して2年、約2万キロ走行時です。ディーラーに相談し無料で交換をしてもらいました。
実費での交換だと2万円くらいするそうです。
交換はシートを良く見るとジッパーがあるので自分でも出来なくは無さそうですが、シートを外し、座面も分解しての作業となりそうなので、時間と根性が必要かもしれません。
フルファブリックシートだとこのようなことは起きないのですが、困ったものです。
来週末にDタイプが納車されます。
Aタイプとは若干材質が異なるようで、もう少しもつことを期待しているのですが・・・。
書込番号:19850767 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>GANASANさん
>既に運転席のシート座面の合成革皮部分がヒビと言うか、裂けまくっていて・・・
▼フォレスターXTのシート
1.標準シート シート素材:ファブリック+合成皮革(シルバーステッチ)
2.メーカーオプションの本革シート
↑どちらのシートの話なのでしょうか?
私はメーカーオプションの本革シートなのですが
前車フォレスターXT(A型)は3年3万キロ乗りましたが損傷は全く無かったです。
ほぼ毎日乗っています。
書込番号:19850997
8点

スレ主さまは、「シート座面の合成革皮部分」とのことなので、本皮でなく標準シートとお察しします。
この件については、みんカラで同様の問答が出ていますね。
http://minkara.carview.co.jp/car/subaru/forester20xt-eyesight/qa/unit181457/
シート表皮は座面だけでも部品で出ますが、かなり高額のはずなので、
社外品の全席分のシートカバーを施工する方が、気分転換にもなり、合理的かもしれませんね。
書込番号:19852386
5点

>スレ主さまは、「シート座面の合成革皮部分」とのことなので、
>本皮でなく標準シートとお察しします
標準シートのシート座面はファブリックではありませんか?
(ファブリックとは布地の事です。)
シルバーステッチの入っているサイド部分が合成皮革です。
1.標準シート シート素材:ファブリック+合成皮革(シルバーステッチ)
とは言え私もスレ主のシートは標準シートだと思います。(^^;
私が本革シートを選ぶ理由の一つに耐久性(寿命)があります。
布シートはすり切れますので耐久性が低いです。
過去にもスバル車のシートは毛羽立ち、すり切れなどのトラブル報告がありました。
但しメーカーオプションの本革シートも全てが本革ではなく合成皮革の部分もあります。
【参考】
本革シートについて
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000438291/SortID=16210018/#tab
書込番号:19852574
1点

>既に運転席のシート座面の合成革皮部分がヒビと言うか、
>裂けまくっていて、剥がれるのも時間の問題と言った具合になっています。
>(ドア側の方がその様な状態なので、乗降による影響なのかと思います。)
>Phoenicopterus roseusさん
ファブリックのシート座面ではなくシート横の合成革皮部分でしたね!
私の勘違いでした。すみません。(_ _)
スレ主様
画像をアップしてもらえるとわかりやすいです。
【参考】
SUBARU FORESTER-XT B型 2014年3月16日納車 純正合皮シート破れ → 対策品に交換
http://minkara.carview.co.jp/en/userid/651708/car/1582881/3484811/note.aspx
書込番号:19853513
6点

ディーラーに、ご相談に行かれる事をお勧めします。
A型のXTに乗ってまして、今年9月で3年目を迎えようとしています。
私も納車1年過ぎ(2万km)位に運転席シートのドア側合皮部分が劣化し、ひび割れて剥がれる様な症状がありました。
毎日乗っていましたので、私も乗り降りでなったと思ってました。
合皮補修シールで対応したのですが、範囲が段々と広がりみすぼらしくなり、1年半位にディーラーに相談しました。
そうしたら、この時期納車のシートはそう言ったクレームが多いとの事で座る部分の表面を無償交換してくれました。
ちなみに、背もたれのドア側合皮部分の一箇所も剥げていたのですが、そこはクレームが無いとの事で対象外でした。
(確かに、そこ以外はボロボロにはなっていませんので、私が引っ掛けたものと思います。)
最近は乗る頻度が落ちてますが、交換後1年間も毎日乗っており、乗り降りの仕方、服装も以前と同じで5.1万kmの今でもきれいです。
書込番号:19856298
10点

ディーラーにてどの様にしたら良いのか聞いてみましたら、やはり体に直接触れる部分は保証の対象外となるようです。確かに、延長保証の対象外項目にシート(電動部を除く)と明記されています。一般保証(通常の3年間)は確認していませんが。他車種で張替の実績があるそうで、部品供給も含め補修方法を模索中です。サンルーフを付けているため、駐車中の日光がシートに当たる割合が多くなっている事も早期に劣化進める要因なのかとも思っています。駐車中は、サンルーフの日光除け?は閉めておくようにして、他部分の劣化を抑えて行きたいと思います。
グレードの明記をしていませんでしたが、A型XTの標準シートです。こんな事になるようだったら、NA車のファブリックシートの方がいいのになぁと思っています。
書込番号:19859640
6点

遅ればせながら・・・
私もA型XT乗りですが、以前より運転席ドア側の合皮部分にいくつかのヒビ割れが発生しており、先日の車検時にディーラー担当者へ申し出たところ、保証での張り替えを行って頂けるとのことでした。
スレ主さんの情報も踏まえると、一般保証(3年)であれば対象となるようなので、同様の症状が発生しているオーナー方は、早めにディーラーへお話されることをオススメします。
書込番号:19882628
2点

大体の見積もりが出ました。部品交換(シート座面のみ)取替えは、工賃込みで約38000円。部分補修(リペア)は、約18000円。リペアしても、その部分は良くなっても他の部分が後々傷んで同様の状態となる事を考えれば、値段が張るけど取替えかなと思っています。それとも我慢してそのまま乗るか?シートカバーも、工賃を入れると結構高額になってしまうし。試行錯誤中です。
書込番号:19886049
3点

私はファブリックですが、汚れや傷み防止、又そもそも黒系の内装が好みでなかったのでブラウンのシートカバー(一部本革使用)をつけています。前後セットで3万円ほどでした。
取り付けは自分で行ったので工賃はタダですけれどね。(1日がかりの作業)
かなり限られますけれども、メーカーによっては運転席のみや前2席のみの販売もあるようです。
また、前席だけなら取り付けもそんなに難しくは無いはずなので自分で行ってみてはいかがでしょうか。
これを機にシートの色を変えて気分転換もどうでしょう。
書込番号:19887686
6点

私のA型XT車も5年経過していまして、シートにクッションを敷いて毎日運転をしていたのですが
知らないうちにシートにヒビが入ったり、裂けている場所があります。
クッションを敷いているので直接シートに座っているわけではないのに
合皮シートが裂けてしまうのはどういうものなのでしょうね?
裂けないようなシートをメーカに標準で採用してもらいたかったです。
まったく想定外でした。私としてはファブリックで十分でしたが、XTには本皮と標準の合皮しか
無かったので標準の合皮にしたのですが、まさか裂けるとは・・・多くの方が同様な状態になっているのでは
ないでしょうか?
3年または6万キロ(早いほう)までに気づいて伝えれば壊れにくく対策された合皮に無償交換してくれるそうですが、
普通に使った4〜5年で裂けちゃうシートでは・・・・メーカー側から裂けやすいので交換しまうとか、どうですか?と
配慮をしてくれるやさしいメーカならうれしかったです。
スバルは好きだったのですが、悪いものを買わされたような気分になってしまいました。
書込番号:21821587
15点

>GANASAN さん
>合成革皮部分がヒビと言うか、裂けまくっていて、剥がれるのも時間の問題と言った具合
写真でアップしていただけると助かります。 お願いします。
私も同じクルマに乗っているので、気がかりです。
書込番号:21823097
3点

>GANASANさん
純正シートで、5年でひびわれ、裂けまくりって、品質悪すぎですね。
合成皮革の品質はぴんきりのようです。
私も2015.1.納車のA型NAです。
ファブリックシートなので本革カバーで、使っていますが、カバーはなんともないです。
ただ運転席は、今年レカロに変え快適ですが、表面の本革と合成繊維の経年劣化具合(持ち)については、まだわかりません。
レカロセールスいわく、かなり丈夫なので、後年、他車への、載せ替えOKとのことでした、またクッション材の入れ替えも可能のようです。
書込番号:21824051
2点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,268物件)
-
- 支払総額
- 222.4万円
- 車両価格
- 211.0万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.8万km
-