Latitude 10 standard
軽量・薄型ボディにWindows 8を搭載した10.1型タブレット端末
Dellの直販サイトで購入するメリット
- すぐ届く!即納モデルは国内倉庫から最短当日出荷
- New! 安心のデルの価格保証:詳細はオンラインをチェック
- デルのポイントプログラム”Dell Rewards”をご用意!
タブレットPC > Dell > Latitude 10 standard
128GBのスタンダードモデルを買おうと思っています。
ワコムアクティブスタイラスがアクセサリとしてありますが、下記製品をみつけました。
CS300UKは法人向けLatitudeTM10に使え、ペン先が細くて書きやすそうですが、使っている方、
または他のペンでもよいのでよい製品があれば教えて下さい。
デルオプション品のほうがなにか性能が良いとかあるのでしょうか。
Wacom Bamboo Stylus pocket 2039円
Bamboo Stylus feel CS300UK 2673円
またバッテリーの持ちはどうでしょう。2セルで13時間持つという記事もあれば6時間しか
もたないというレビューもあり、最初から4セルを選択するか迷っています。用途は電子書籍閲覧
(自炊)と動画の視聴(映画などFHDのMP4ファイル)で、休日の朝8時から夜6時まで断続的に
電源は入れたままで視聴したい思っています。屋内の移動なので重さはあまり気になりません。
よろしくお願いします。
書込番号:16252907
0点
まず。ペン先の細さは全く関係ないです。そもそも、ペン先位置とポインターをぴったりに調節するのは諦めて下さい。この辺は、WACOM製液タブ全般に言えることですが、ずれて当たり前です。過度な期待はされないように。
ペンで描くとは言っても、最終的にはマウスポインター頼りです。紙に描くようにはなりません。それでも、タブレット+モニターよりは絵描きには適しているのですが。
ここは素直に、純正品でよろしいかと思います。
バッテリーですが。6時間持てば、モバイルPCとしては上等かと思いますが。そもそもスマートホン的に「使っていないときに充電する」のではなく、「卓上では電源ケーブルで使う」と思った方が良いです。
また。バッテリー駆動時は、CPUの節電機能がこまめに働いて、絵描き時の作業性に難を感じる場合があるそうです。その事例では、バッテリー持続時間が短くなることを承知で、節電機能をOFFにして使っているそうです。
バッテリー自体はかなり安いので。2セルx2なり4セルなりは、ご自由にではありますが。ACアダプタをもう一つ買って行き先々で充電した方が…とも思います。
書込番号:16253138
![]()
2点
自己レスです。スタイラスペンについてはamazonのレビューで純正品と
比較されている方がお二人いました。
それぞれ意見はわかれており、人それぞれのようです。
書込番号:16253147
0点
ご回答者様、投稿にタイムラグがあり、お礼があとになり申し訳ありません。
ペン先は調整してもずれてしまうそうなので、あまり過度な期待はしないほうが
良いようですが、私は絵心がないので、あまり神経質にならなくて済みそうです。
多分外出先では使わない(寝室と居間を行き来するくらい)なので、AC電源は
買わなくとも済みそうなのですが、現行のAndroidタブレットが6時間くらいしか
もたず(それでも優秀な方なのでしょうが)物臭な私としては視聴が中断されるのも
いやなので、どうせなら大容量バッテリーのほうが良いかとも思っております。
ご親切なご回答ありがとうございました。
書込番号:16253202
0点
あと書き忘れたのですが。
4セルバッテリーを装着した場合、純正のカバーは使えませんので、ご注意を。
カバー自体が、タブレットを斜めに置きたいときのスタンドにもなりますので。それなりに有用です。
もひとつ。
ClipStudioあたりが、デフォルトの絵描きソフトとなると思いますが。キーボードなり何かしらスイッチ類が無いと、非常に使いづらいです。
こういう製品は必須かと思います。
Tab-Mate Controller
http://www.clip-studio.com/clip_site/tool/items/tmc_plan
こういうまとめサイトが出来ていますので。一読をお薦めします。
http://www52.atwiki.jp/latitude10/pages/4.html
書込番号:16253391
0点
Bamboo Stylusはタッチパネル用のペンではないですか? 液晶ペンタブレットマニアの私からすると考えられない選択です。私はSurface Proも買いましたので,あちらのスレにも顔出してますが,あちらでも同じ事を考えている人がいるらしい。最新のレビューを入れてる方もそういった考えのようです。まず,しっかりと性能を引き出せるような状態にしてそれでもダメなら,ダメ出ししないとね。
優れた方式である電磁誘導方式デジタイザ搭載機種にに静電容量方式のBamboo Stylusなんて考えられません。そっち買うなら,ワコムデジタイザ必要ないです。
ペンはUP-911E-02DDを使わないでどうするのですか。これを仕入れて,ドライバを入れ替え,サイド2ボタン利用+浮かしてクリックです。そうすれば,普段使いではカーソルのズレがそれほど気にならないのですよ。
私は,最初に,4セル買いました。重すぎなのと,背面が飛び出てるあの形状が気に入らなくて,2セルを追加注文しましたけど,室内利用に4セルは不要でしょう。それより,充電器を複数にしたりして,電池が切れそうになったら,部屋ごとに充電できるようにすればいいと思います。
私がワコム付きタブレット(4機種持ってる)で工夫していること。
・ペンはもちろんUP-911E-02DD+ドライバー入れ替え
サイドボタンに自作ランチャ起動,消しゴムにシャットダウン設定
・様々な便利ショートカットをタスクバーやランチャに配置。
タッチオフとかスリープ,環境切り替えなど。
Windowsボタンにも他の機能を割り当る。Modern UIが出ないようにする。
・自作ソフトキーボード(テンキーのみ,など)を作成してタスクバーに常駐させ,最初からあるソフトキーボードは手書き専用に。
・音声認識をWin起動とともに立ち上げ,一部のコマンドで利用
・定形動作の一部をWindowsのスクリプトで行う。
こういったところ。私自身はやるぺきことをやったけど,Winタブは使えるのがひとつもない。
こっちでもついでに,横から申し訳ありませんが,なんか他に工夫ありませんか。
ええと,レジストリのいじり方とか自作ソフトとか私は公開しません。とても面倒なことになるので。
書込番号:16253740
![]()
1点
今調べたら,feelの方は,Samsung用に作った筆圧感知ペンですね。けど,サイド1ボタンはありえん。
書込番号:16253767
0点
Intuosや液タブも使ったことがあるので、ペンの使い心地は一通り把握していますが。
前提として、10インチ画面とATOM CPUの機体に、何を追加しても、これで仕上げまで出来るような使い方は難しいです。CoreシリーズCPU付きのノートPCなりデスクトップPCで、Cintiqを使った場合とは、比較になりません。
この辺はまさに、過度な期待は出来ないと言うことですし。余計な投資も焼け石に水かと思います。
暇神gerZさんの対処方法も、「タブレットPCを無理して使う場合」という感じですので。タブレットでやる作業とデスクトップでやる作業を分けた上で、タブレットでの作業内容は妥協するしか無いと思います。
…Intuos並みに、フレーム部分にスイッチが付いているタブレットが出たら、作業性もだいぶ違ってくると思うのですが。Cintiq 13HDをそのままタブレットにした感じで。
個人的には、デスクトップPC+フルHDモニターに、Cintiq 13HDをマルチモニター状態で接続して。キーボードとマウスも併用する使い方をお薦めします。
…ただ。スレ主はそこまでの作業をお望みですか?
Bamboo Stylusは、よく分からない製品ですね。静電式なんですか?
ちなみに。Wacomから、タブレットPCが夏頃に出るという噂がありますので。絵描き用として検討するのなら、それを待ってみるのも手ではあります。
書込番号:16253796
0点
最初にBamboo stylus feelを買って、後で純正ペンを買い直しました。
feelは最低筆圧が高くて、強く押し当てたり、ダブルクリックとかはカツンカツンと叩くぐらいに当てないと反応しなかったりして、とてつもなくストレスフルでした。
自分は絵描きでは無くマウスを持ち歩かないときのWindows操作目的だったので、クリックがスカになる率が高すぎてどうにも使い物にならなかったです。
もちろん、ボタンを外して感度調整ネジで調整してです。
純正ペンは高級感はないですが、feelよりは全然感度が良くて、軽く当てるだけで反応します。
強めの筆圧で絵を描く用途ならfeelでも良さそうですが、OSの操作をするなら純正が良いと思います。
書込番号:16254034
1点
ご回答者の皆様、多数の有益な情報まことにありがとうございます。
私は簡単な手書きメモとWindowsの操作用に使う目的なので、純正品の
ほうでも良いかなという気がしています。
4セルバッテリーよりもAC電源のほうがというご意見も、居間と寝室の
2箇所に置けばよいので、もっともなご意見です。2セルなら純正ケース
も使えますし。
漫画家の方が本機で作業しているレビューをみましたが、やはりご指摘
の通り下書き程度までの使用なら可能らしいです。私はここまで本格的に
やらない(多分恥ずかしくて絵などかけない)ですが。
あと、私は勘違いしていたようですが、本機が快適に動くという場合、
ストアアプリでの話で(PDFリーダーや動画視聴)、デスクトップでの
アプリやマルチウィンドウ利用については、ユーチューブなどでは
ほとんど触れられていない(タブレットなのでストアアプリが前提なので
しょうが)です。パソコンショップの店員にも厳しいといわれました。
一部デスクトップのRPGゲームはもたつきが指摘されていました。
息子はPC版ストリートファイターWの大ファンですが、無理ですかね。
割りきってストアアプリで使わないといけませんね。
みなさんはご存知のこととは思いますが、駄レスです。
書込番号:16254209
0点
>私は簡単な手書きメモとWindowsの操作用に使う目的なので
ペンは、マウスの代わりとしては、あまり使い勝手が良いとは言えないです。一番の問題は、ペンを使おうとすると手の脇が画面についてタッチとして反応してしまうことでして(回避するフリーソフトもありますが、今度はタッチが使えません)。
結果として、ペン先でチョンチョンする操作となって。画面で滑りやすいことも合わせて、「指ではタッチできないような小さいところをどうしてもクリックしたい」場合にしか使えません。ストアアプリはもともとタッチでの操作が前提ですので、あまり関係ないですが。
どうしてもポインターでの操作が必要なら、小型マウスを持ち歩いた方が良いですね。
3Dゲームは無理ですw 所詮ATOM。
…信長の野望天道は難しいですね。太閤立志伝はまぁ遊べています。
ストアアプリメインということですが。正直、充実しているとは言いがたいですし。将来的に充実するかは微妙です。
Androidアプリを狙った方が良いかと。
PDFや動画なら、そちらでも十分です。
書込番号:16256128
0点
ご回答ありがとうございます。やはりマウスということに落ち着きますか。
電車で着席しながらではマウスは使いづらいと思ったものですから。
ご推奨のAndroidはもっていますが、IEやSDカード、USBメモリが使えず、
難があります。会社ではアイパッド2が配備されていますが、オフィス
完全互換ではなく、カードスロットがなくiTunes経由というところが
やはり使いづらいです。実際仕事ではあまり活用できていません。
Win8タブレットはまだ完成度が不十分でしょうが、モダンUIで用途を
絞って使えば良いかと思っています。
なんやかやといってもWindowsで話題の新しいOSを使ってみたいのが本音です。
蛇足ですが本日ビックロであのRT機が3万円台でした。モダンUIでストアアプリを
使え、オフィスも一応プリインストールされているとなると、周辺機器や既存
デスクトップアプリは使えないものの、コスパはよさそうです。
書込番号:16256412
0点
私のLatitude10はペンが近づいてカーソルが現れるとタッチが効かなくなるので、誤爆で困ったことは無いですが、
それは特殊な状況なのでしょうか?
TGUARD?とかいうようなソフトは入れていませんが、、、。
膝の上で使うときに、マウスは使えないけど指でデスクトップのウィンドウの操作は難しいので、
http://item.rakuten.co.jp/keyplace/leuchtturm_penloop/
これを本体の上側の裏面に貼り付けてペンがいつでも使えるようにしてます。便利ですよ。
書込番号:16256759
0点
>私のLatitude10はペンが近づいてカーソルが現れるとタッチが効かなくなるので、誤爆で困ったことは無いですが
手を置いてからペンを付けるか。ペンを付けてから手を置くか。
私は前者ですが。
低空飛行は、手で持っている状態では、結構難しいです。
書込番号:16257083
0点
ご返信ありがとうございます。私はまだペンを使ったことがないのですが、
方式や機種との相性、筆記スタイルなどマウスより使い方が高度なデバイスの
ようです。使い慣れているマウスも用意しておいたほうがいいようです。
こういうとき本機は標準のUSBを備えているので助かります。
Atomの仕様でしょうがないですが、次期はぜひ複数のUSBポートを用意してほしい
ものです。好みなのですが、ブルートゥースは不安定な時があり、USB接続を
愛用しています。
書込番号:16257482
0点
私も、USBキーボードを持ち歩いています。ただ、ケーブルが長いのが邪魔なので、20cmくらいに切り詰めました。
HUBの後ろに繋げるという使い方なら、10cmくらいでも良いかなと考えています。
HUB内蔵のモバイル用USBキーボード、出たら売れると思います。
書込番号:16257583
0点
ご返信ありがとうございます。もし該当商品ご存知のかたいらっしゃったら
投稿お待ちしております。
書込番号:16257699
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Dell > Latitude 10 standard」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2017/01/15 16:36:31 | |
| 3 | 2016/07/26 13:56:51 | |
| 0 | 2015/01/04 21:31:05 | |
| 1 | 2014/03/30 7:44:14 | |
| 2 | 2014/01/28 18:06:47 | |
| 1 | 2014/01/10 23:15:53 | |
| 3 | 2013/11/21 19:29:38 | |
| 2 | 2013/11/04 22:45:10 | |
| 0 | 2013/10/29 11:24:23 | |
| 4 | 2013/11/21 19:36:52 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
タブレットPC