『据え置きDACでUSB外部電源として利用』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥10,000

製品種類:USBバスパワー安定化電源 BusPower-Proのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• BusPower-Proの価格比較
  • BusPower-Proのスペック・仕様
  • BusPower-Proのレビュー
  • BusPower-Proのクチコミ
  • BusPower-Proの画像・動画
  • BusPower-Proのピックアップリスト
  • BusPower-Proのオークション

BusPower-ProAurorasound

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2013年 8月16日

• BusPower-Proの価格比較
  • BusPower-Proのスペック・仕様
  • BusPower-Proのレビュー
  • BusPower-Proのクチコミ
  • BusPower-Proの画像・動画
  • BusPower-Proのピックアップリスト
  • BusPower-Proのオークション

『据え置きDACでUSB外部電源として利用』 のクチコミ掲示板

RSS

「BusPower-Pro」のクチコミ掲示板に
BusPower-Proを新規書き込みBusPower-Proをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ9

返信2

お気に入りに追加

標準

据え置きDACでUSB外部電源として利用

2014/11/22 19:29(1年以上前)

その他オーディオ機器 > Aurorasound > BusPower-Pro

スレ主 DIZARESTAさん
クチコミ投稿数:18件

タイトルの意味が解りづらいかも知れませんが、BusPower-Proを据え置きDAC用の良質な?外部電源として利用してます。

以前DS-DAC-10を所有しており、BusPower-ProとFL-AC-zn1という組合せで使用しておりました。
その後、据え置きDAC(HP-A8、UD-501)に移行しましたが、PCと据え置きDACを直接USBケーブルで繋げるのでは無く、BusPower-Proを経由した方が音質が良いと感じておりました。

USBケーブルは1万円以下の製品で数種試しましたが、電源分離型のセパレートタイプも利用できました。2股部分の内、データ線側のみをPCと接続(電源側については何も接続しない状態)することで据え置きDACでも使用できる状態になります。PCからの余計なノイズを軽減した上で、BusPower-Proのクリーンな電源供給を有効利用しようという狙いです。

パイオニアのDJC-WeCAiの場合、赤線側は利用せずに黒線のみPCと繋ぎ、BusPower-Proと据え置きDACに繋げるとPC側で認識し使用できます。
このケーブルの場合、黒線をPCと繋ぎ赤線側にUSB電源(コンセントを使用するスマホの充電用アダプタ)を使用して据え置きDACに接続する通常の方法よりも、黒線(データ線)+BusPower-Proの方が音質が良いと感じます。

このことから、エルサウンドのデータ専用USBケーブル(OFC)とBusPower-Proの組合わせで据え置きDACが使用できる筈なので、本日エーワイ電子のサイトでケーブルをポチりました。

・・・2〜3万円以上のUSBケーブルを検討するよりは、バスパワーのDAC・据え置きDACにも利用できるBusPower-Pro+電源分離型(データ専用)のUSBケーブルの方が、PC側からのノイズ軽減の効果とコストパフォーマンスが良いと思います。
アダプタはBusPower-Proの付属のものよりも、FL-AC-zn1の方が良いですが効果に対しての費用差は微妙です。

BusPower-Proを購入したものの、据え置きDACに移行したために放置している方がみえましたら、一度試してみると面白いです。

書込番号:18195091

ナイスクチコミ!5

返信する
スレ主 DIZARESTAさん
クチコミ投稿数:18件

2014/12/05 01:13(1年以上前)

昨日、エルサウンドのデータ専用USBケーブルが届きましたので、雑感を少し書かせて頂きます。
 ・PC→エルサウンドのケーブル→BusPower-Pro(+FL-AC-zn1)→HP-A8
の環境で、再生ソフトはJRMC20となります。
電源分離型のケーブルをUSBDACに使用する際、「PCが認識しない。」等のエラーがでる場合は、PCの電源を入れる前に、USBDACの電源をあらかじめ先に入れておくことで解消されました。

駄耳での感想ですが、これまでにBusPower-Proと組み合わせた下記のケーブルより、一番音質が良くなった感じがします。(低音も高音もバランス良くはっきり出ている感)

・フルテック GT2 USB-MB/0.6m
 ・スープラ HIGH SPEED対応USBケーブル SUPRA USB 2.0/0.7m
 ・DH Labs USB Cable 1m
 ・パイオニア DJC-WeCAi
 ・音光堂 MOGAMI2549 USB分岐ケーブル

気がつけばエントリークラス?のUSBケーブル沼にはまっていたオチですが、これできっぱり完結とすることにしました。
あまり効果が感じられなかったものは、PC本体の電源ケーブルの交換(pro cable、自作の昭和電線ノイレックス3.5sq)、USB端子(マザボの付属2.0、増設したIODATAの3.0)でした。

自分で試すには難易度が高そうなコンセントプレートの交換や、高額ケーブルやケーブル沼にはまることを考えれば、『エルサウンドのケーブル→BusPower-Pro→お気に入りの据え置きDAC』で簡潔に音質の向上を完結させるのは、アリだと思います。

書込番号:18238497

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:98件

2017/07/29 12:39(1年以上前)

>DIZARESTAさん
BusPower-Proを入手したので、エルサウンドのデータ専用USBケーブルも購入してDACのUSB入力用で使用してます。

バスパワーで使っていたCARAT-PERIDOTにつなげ聴いてみたのですが、かなり音がかわりました。
びっくり!
高価なUSBケーブルを買うより、BusPower-Proとデータ専用ケーブルを買う方が効果的ですね。

気をよくして、セルフパワーの(自分で電源を持っている)AIT ES9018DACにも使ってみました。
こちらも、予想以上です。
音に奥行きや立体感が出ます。

ちなみに、CARAT-PERIDOTとAIT ES9018DACはエルサウンドのデータ専用USBケーブルで問題なく認識しました。

書込番号:21078943

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Aurorasound > BusPower-Pro」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

BusPower-Pro
Aurorasound

BusPower-Pro

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2013年 8月16日

BusPower-Proをお気に入り製品に追加する <60

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング