ヒーター・ストーブ > ニチネン > ミセスヒート KH-012
本製品の特徴を把握するために、ひと月程集中して使用してみました。
レビューでは主にイワタニ製品との比較になりましたが、ずっと使っていると愛着が湧くもので(笑)
こちらの良い点などを挙げてみたいと思います。
1.点火/火力調整つまみがガス缶の着脱も兼ねていますが、これ、使用後には必ずガス缶を外すという方には
かなり便利ではないかと思います(一応取説には「使用後には外せ」と書いてある)
私は、今は毎日朝晩に使っているのでいちいち外しませんが。
2.使い始めの着火の悪さは、理由は解りませんが使用しているうちに段々改善されてきました。それでもまだ
イワタニのように「一発点火」という訳にはいきませんが(2〜3回カチャカチャやります)
3.ガス臭いのは主に着火の悪さが原因だったのかも知れません。今ではあまりガスの臭いを感じなくなりました。
ただ、ガスが無くなって火が消える場合、イワタニは圧力センサーが働いて「カチン」といってバルブが閉じ
火が消えるんですが、こちらはバルブが開きっぱなしになるようで「ボボボー」といって火が消えても
残りのガスがそのま出続けます(当然ガス臭くなる)
この辺りは火力調整機能の有り無しが影響しているんだと思いますが、ちょっとどうにかならないのかなと
思いますね。
4.何といっても火力調整機能が便利です。今までイワタニの方を使っていて、ちょっと温かくなったら火を止め
冷えてきたらまた火を点け、ということが不要になりました。イワタニを使ってる人であえて不満を挙げる
としたら、この火力調整機能が無いことではないかと思いますが、この製品ではその不満をみごとに解消
してくれます。
ただ3.で書いた反面も出てきますし、火力調整ツマミをどんどん弱くしていってセラミック燃焼部の火が
消える所まで回しても、パイロットバーナーの火は消えません。この状態でもガスは出続けているので
ガス臭くなりますし、第一にとても危険です。これを考えると火力調整機能も手放しで喜べない部分もあるので
結局どちらを取るのかになるんだと思います。イワタニがこれまで火力調整機能を採用してこなかったのも
そういう理由なのかも知れませんしね。
書込番号:17059853
8点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニチネン > ミセスヒート KH-012」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2016/11/23 19:28:00 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
-
【欲しいものリスト】PC構成(黒)
-
【欲しいものリスト】PC構成(廉価)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)