フィット 2013年モデル
1789
フィットの新車
新車価格: 129〜241 万円 2013年9月6日発売〜2020年2月販売終了
中古車価格: 32〜277 万円 (2,546物件) フィット 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フィット 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1378スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 258 | 88 | 2017年12月26日 20:05 | |
| 26 | 4 | 2017年12月20日 03:48 | |
| 2 | 4 | 2017年12月15日 01:45 | |
| 115 | 41 | 2017年12月12日 21:19 | |
| 27 | 8 | 2017年12月4日 18:21 | |
| 85 | 11 | 2017年12月3日 08:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
現在平成17年式のキューブキュービックに乗っていますがあちこち故障が続いて、車検が来年3月ということもあり、新車乗り換えを検討中です。
予算の範囲からコンパクトクラスの各車に試乗しましたけど、居住性、経済性、安全性の面からフィット3ハイブリッドを購入しようと思っていますが、ハイブリッドLにするかハイブリッドSにするか迷っています。価格的にはハイブリッドSが15万円程高いですがアルミやエアロ、バドル等々装備が充実していて魅力的です。ハイブリッドLはリヤセンターアームレストや本革調?シート、オプションにはなりますがプレミアムブラウンインテリアが選べます。ただ一番気になるのはロードノイズを含めた静粛性で、初めてハイブリッドLの試乗車に乗った時は最近の車の静粛性に驚きましたが、ハイブリッドSの静粛性も気になります。雑誌やネットの試乗車記事ではSは他のモデルよりさらに静粛性に力を注いでいてコンパクトクラスを超えた静粛性を備えている等々書かれていますが、実際に所有又は試乗された方のお話しが聞きたいので宜しくお願いいたします。
できれば具体的にどのクラスとか車名(○○ウス)と比べてもココは優れている、劣っているなどありましたら教えて下さい。
私の住んでいる地域に何故かハイブリッドS の試乗車がないので宜しくお願いいたします。
長文失礼しました。
書込番号:21279185 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>キューブキューブさん
静かな車を望みたい、エアロパーツは付いていても
構わないならSでも良いと思います。
SよりLは、少し静粛性能では劣りますが、
昔の車に比べれば静かだと思いますので、
実用上はLでも問題ないと思います。
私的にはフィットハイブリッドはコンパクトカーの
ハイブリットの中で一番優れていると思います。
(走り、ユーティリティー、居住性、取り回し 等々)
比較するなら
フィット>スイフト>アクア>ヴィッツ
(個人の意見です)
書込番号:21279302 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
揚げ豚肉の衝突さん
さっそくのご意見ありがとうございます。
スイフトハイブリッドも試乗しました。マイルドの方。ボディー剛性やコーナリング等たいへん優れており購入候補の1つでしたが、居住性やラゲッジスペースが今一つでした。走行性はフィット同様エンジンが主体で好感が持てますけど、ロードノイズの遮音性がフィットハイブリッドLのほうが若干上かなと思いました。
フィットの7速DCTですが、試乗する前はリコール等々の問題があった車なので心配してみいましたが、普通のATとなんら変わりはなく、もしろCVT 等と違い変速してる感があって好きです。
ただグッと踏み込んで動き出す迄若干のタイムラグがある時がありました。
書込番号:21279383 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
お書きの内容を見て、Lに特別な「思い入れ」が無い限りはやはりSの選択が無難かと思います。
確かに、LとSでは10万円前後(OP選択による)の価格差は有りますが、200万円超えるクルマならば(比率で)5〜7%の違いと、「消費税」以下の違いですから(だったら)S選ぶかな?と、個人的には思います。
Sなら、エアロによってMC後のFIT3らしいエクステリア(一目でマイナー後のFITと分かる)ですし、16インチやパドルの魅力、その上お書きの静粛性の向上(乗って直ぐ分かるレベル)が有ります。肝心の価格差も、リセールまで考えると「逆転」しそうですし・・・
Lの魅力はインテリア(プレミアム・ブラウン)が選択できる点かと思いますが、ここが「妥協」出来れば全ての点で「S」がオススメかと思いますが・・・
書込番号:21279894
12点
>キューブキューブさん
昨日ハイブリッドSホンダセンシングが納車された者です。比較試乗したのは1.3のG・Sでした。
ハイブリッドSは先日までの愛車ストリームに比較してもかなり静粛性が高いです。特にタイヤの影響も受けやすいクラスですが、私にとってはこのロードノイズの少なさは驚きに値しました。
普段使いである時速60キロまでであれば2Lオーバーのサルーン並みと言ってもいいと思います。
先日の雨の納車となりましたが、私がこの『HV-S』に決めたのは、敢えて静粛性に重きをおいたグレードであるということ。当然他車へのアドバンテージになっていると思ったからです。
装備やロールの少ない回頭性もストリームに通じるものがあり、納車後は期待通りでした。
書込番号:21280451 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
12点
>(新)おやじB〜さん
内装のハイブリッドLか外装のハイブリッドSということですかね。
私はほとんどリアシートに乗らないのでリアセンターアームレストの恩恵は受けないのと、フィットのリアセンターアームレストは短か過ぎて実用的ではありません。やはり見た目と静粛性でハイブリッドSが良さそうですね。
ハイブリッドSは乗ってすぐわかる程静かなんですか。期待が持てますね。
書込番号:21280670 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>YMMMYYさん
ハイブリッドSホンダセンシング納車おめでとうございます。
やはりハイブリッドSは相当静かなんですね。期待が持てます。
ちなみに納期はどれくらいかかりましたか?
書込番号:21280681 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>キューブキューブさん
私の場合、契約をしたのが9月25日だったと思います。
半月少しですね。決算期だったというこでもちろん在庫車なのでしょうけど、今は落ち着いてきているようでそれほど納期もかからないとのことでした。
ちなみに燃費などのレポートはまだできませんが、その辺のこともそれほど心配していません。クルマのクオリティが補ってくれると思っています。
書込番号:21280821 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>YMMMYYさん
納車後のレポート楽しみにしています。
オプションはどんな物をつけられましたか?さしつかえなければ教えて下さい。
私はナビはDOPの185VFEI、それにハイグレードSPを組み合わせて「音の匠」に、あと追加用デジタルTV アンテナ、ラゲッジマット、マット、バイザー、ナンバーフレーム、
リアカメラdeあんしんプラスを付けようかなと考えております。
ちょっと付けすぎかなとも思いますが、年齢的にも安全面には装備をけちらないようにと思っています。
本当はパーキングセンサーも付けたいのですが奥さんの許可が降りませんでした。ディーラーの方もうちの奥さんも「すぐ慣れる!」って言ってましたけど。
書込番号:21280945 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>キューブキューブさん
フィットで落ち着きそうですね??
私のオプションはごく一般的てす。マット、バイザー(無限タイプ)、ナンバーフレームあたりです。ナビはケンウッドでインターナビには未対応ですが、必要最低限のものでも車載のUSB、ステアリングスイッチなどにも対応しています。
クラスオーバーの静かな室内なのでオーディオへの楽しみ方も広がると思います。
純正のスピーカーもホンダらしく中低音はまずまずだと思いました。
書込番号:21281099 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>YMMMYYさん
写真の掲載ありがとうございます。
ちょっとお伺いしたいのですが、フロントコンソールの所のブルーの光はLED でしょうか?それは標準で付いて来るものなのですか?後シフトレバーの文字の照明は有るのでしょうか?
書込番号:21281174 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>キューブキューブさん
7月11日に契約して、8月11日に納車されました。フイット2の1,3から乗り換えですので、だいぶ静かになりました。タイヤが16インチなのでキビキビしたハンドリングです。只、年寄りの私では、少々乗り心地が硬いかなと。Sは顔つきが変わるのでお薦めです。私はMOPのナビ、無限バイザー、マットとドアハンドルプロテクションカバーを付けました。このカバーは値段が高いですがカッコイイです。それから、アームレストが低いので、スポンジとレザーで自作しました。とにかく通勤が楽しくなりました。いい車です。ブルーLEDは付いてます。シフトは分かりませんが、メーターパネルの左側に表示されますのでいいと思います。
書込番号:21281319
![]()
6点
>キューブキューブさん
コンソールのところのブルーの光はLEDですね(私も気付きませんでしたので見てきました)。写真の位置で光っているわけではなく、空調パネルのすぐ下あたりにありました。下向きに光っているので、この写真だと下に置いてあるものに反射したのだと思います。
ぼんやりとアクセントのように光っていますが、カップホルダーなどに飲み物を置いたりすると、そこに照らされて青色の光がより分かりやすくなると思います。
ステアリングまわり含めてスイッチ類の照明もこのクラスにしてはよく配慮されていますが、強いて言えばパワーウィンドウスイッチの照明だけは運転席以外で省かれているのが残念です。
ご参考になったでしょうか?
書込番号:21281343 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>キューブキューブさん
忘れていました。
フロアのシフトレバーの照明はちゃんと点灯していますよ。
NやP位置のランプなども点灯しますが眩しいくらいですね。
書込番号:21281359 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>陣屋さん
新たな情報ありがとうございます。
やはりSはタイヤサイズが違うのであたりが少々硬いのですかね。
試乗は昼間行う為、夜の室内の雰囲気がわかって良かったです。
LED ヘッドライトの明るさや照明範囲は十分ですか?現在乗っている車はプロジェクターではないHID なので明暗の境目が曖昧ですが逆にロービームでも遠くが見えて私は好きです。マイナーチェンジ後のインラインLED はどんな感じでしょうか?
書込番号:21282135 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>YMMMYYさん
室内の詳しい情報ありがとうございます。ところで皆さんバイザーは無限タイプを装着してらっしゃるようですが、何が違うんでしょうか?値段は高いのですか?
書込番号:21282149 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先月、ハイブリットSパケ4WDが納車されたものです。
自分もLパッケージのインテリアのブラウンシートが欲しかったのですが、Sパケのブラックの内装も結構高級感があって良いです。
ナビは社外品の彩速ナビ、音が良いと評判だし、社外品なら走行中の操作等もできるようにするのが楽だからという理由です。
オプションはフロアマットと、ドアバイザー、下回りの防錆、グラスコーティング、あとはナビパッケージにしました。
ナビパッケージは社外品を取り付けるなら結構お得だと思います。
リアスピーカーにリアカメラ、ETCも付きますから。
ただ、音についてはちょっと不安があったので、フロントにツイーターを取り付けてもらいました。
ナンバープレートはなんか普通に黒のフレームがついてましたね。
以前はエディックスに乗っていたのですが、静粛性が格段に上がっていてびっくりしました。
後部座席の使い勝手も良いし、フィットハイブリットにして良かったと思います。
不満な点はアームレストがまず低過ぎること。
これはAmazonでアームレストクッションを購入して解決しました。
あとは室内灯が暗過ぎること。
これは全部LEDに自分で交換して解決。
あとSパケではシートヒーターが選べないことが不満かな。
あとパドルシフトについては、自分はあまり使用する機会がないです。
ちなみに自分はSパケで選べるカラーのサンセットオレンジにしたのと、4WDということもあって、かなり納期が掛かりました。
5月末に契約して、9月末の納車でした。
書込番号:21282363
![]()
4点
>ももころたさん
ハイブリッドS4WD納車おめでとうございます。私も初めは社外ナビにしてSP も替えてSWも付けようかと思っていたんですが、フィットはセンサータンクレイアウトの為、SW の装着が難しい事と私の住んでいる地域のオートバックスでは、フィットのSP 交換をしてくれない(以前に何件か水漏れが生じたらしく)ので、DOP ナビにして「音の匠」にする為、DOP のグレードアップSP にする事にしました。音に対してそれほどコダワリがあるわけではありませんが、せっかく静かな車に乗り換えるのでそれなりの環境にしたいと思います。現在の車にはケンウッドの彩速ナビを付けていますが、DOP はパナソニックらしいのでちょっと音質面が心配ですけど。
書込番号:21282419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>キューブキューブさん
先ずは、LEDヘッドランプですが、妻のタントカスタムと比べますと暗く感じます。タントは境目あたりが一番明るくなってますが、フイットは右側を下げて道路のはし側を上げてというような設定なので明るさの中心が少し下の方になりますのでそんな気がしますが、前のフイットのHIDより明るいと思います。あとLEDフォグランプなんですが、ヘッドライトとフォグの照射部分で間が空いてるので低い様な気がするので、今度ディーラーに聞いて見ようと思っています。それから、無限のバイザーは値段が同じで無限のロゴが入っています。空気もスムーズに流れるようです。
書込番号:21282553
6点
>陣屋さん
LED の情報ありがとうございます。
やはりプロジェクター式ではなくなったので若干照射範囲が変わったんでしょね。まあ見やすければどちらでもいいんですが、グレイスみたいなオートマチックハイビームが付かないのが残念ですね。
無限バイザーはバイザー自体の形は変わらないのですね。
書込番号:21282581 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ももころたさん
私も室内灯は少し暗いと思いました。
現在の車も室内灯はLED に替えているのでフィットも替えようと思っています。
ディーラーに持ち込めば替えてくれると言われました。後ナビのTVとETCのセットアップもサービスでやってくれるって言われました。
書込番号:21282599 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
アームレストに関してはフィットオーナーのほとんどの方が指摘されてますよね。メーカーの方にもとっくに指摘は入っているはずなのに何で今回変えなかったのか不思議です。
シートヒーターがXLにのみ標準なのもいただけません。オプションにすら無い。
ハイブリッドは冬場燃費が落ちるらしいのでシートヒーターで少しでも節約できると思ったのに。仕方ないので社外品を探します。
皆さん沢山の貴重な情報をありがとうございました。皆さんのお話しを参考にしてハイブリッドSホンダセンシングにしようと思います。後は色だけです。
書込番号:21282644 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>陣屋さん
いい色ですね。シャイニンググレーメタリックですか?
新色のルージュアメジストメタリックもいいと思ったんですけど奥さんと娘に反対されました。カタログのイメージと実物は違うんですけどね。試乗車がルージュアメジストメタリックのハイブリッドLでプレミアムブラウンインテリアでした。リセールを考えているわけではないのでどんな色でもいいんですが、やっぱり悩みます。
ハイブリッドSは16インチのアルミのデザインがいいと思うのと前後のシルバーのガーニッシュが映える色がフィットにあっていると思うのは私だけ?
もうしばらく色選びに迷いそうです。
他の皆さんはどんな色にされたんですか?
書込番号:21283271 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>キューブキューブさん
こんにちは。
初めての投稿になります。
私はフィットHVSの黒を買いました。
納車されて3ヶ月になりますが、まだMC後の黒には
出会ったことがありません。ルージュばかり。
黒、めちゃくちゃかっこいいと思ってます。
お勧めです。
書込番号:21283473
4点
>はぐにゃんパパさん
写真付きの投稿ありがとうございます。
私も黒はかねがねいいと思っていました。ただ洗車とかメンテナンスの事を考えるとちょっと躊躇してしまいます。今のキューブキュービックの前はカリブBZR
の黒に乗っていましたがまだ若かったので洗車も苦にならなかったのですが、ちなみにキュービックはアイボリーホワイトです。掃除が楽です。(´▽`)
掃除が楽で汚れが目立たないけど艶やかな色って無いですかね?理想です。
書込番号:21283532 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はじめまして。キューブキューブさん。
私はLパケ黒の後期を購入しました。
LとSパケで悩まれているようですが、予算が許されるのであればSパケをオススメします。私は妥協したというと言い方が悪いのですが、今はSパケを選べば良かったと若干後悔してます(笑)
後席のアームレストですが、あるに越した事はないですが無くても困らないような出来だと個人的には感じてます。静粛性に関してはLパケも静かですが、個人的な感想になるので試乗して比べられる方が良いですよ。
あと7速DCTの出来は良いんですが、パドルシフトあると自分の感覚で運転できる部分があるので、その点も後悔の一つです。あと、妻に反対されましたがSパケのブリリアントブルーかっこいいです。
書込番号:21283788 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
キューブキューブさん
マイナーチェンジ直後にハイブリッドLホンダセンシングを注文し、8月末にが納車され、現在、1000km超走りました。Sにも試乗しましたが、静粛性はタイヤの違い程度と思います。それよりも静粛性以外の乗り心地が自分にとっては多少不満で、路面の凹凸をいなして、もう少しフラットな乗り心地であれば言うことなかったのになぁと思います。まあ、このクラスにそこまで要求するのは酷なのでしょう。総合的には十分満足しており、キビキビ走り、初めてのハイブリッドということもあり、運転するのが楽しいです。自分の場合は、もう少しトランクが大きい方が良かったのですが、フィットにホンダセンシングが搭載され飛び付いてしまい、今ではシャトルにも搭載され、もう少し待って、シャトルと乗り比べても良かったかなぁと、少しだけ思っています。
書込番号:21284063 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>よしばいぬさん
ブリリアントブルーもいいですね。実は私の勤めている会社に今年入った新卒の男の子がブリリアントブルーのMC前の1.3GLパッケージに乗っています。フィットではあまり見ない色なのですが、飽きのこさそうな感じのいい色だなぁと思っていました。その男の子が言うには「下道でもリッター18位はいきますよ」とのことでガソリン車なのに驚きです!
ハイブリッドだとどれ位いくのか今から楽しみです。(^_^)v
書込番号:21284111 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
キューブキューブさん
肝心なことを書き忘れたので、追伸です。LとSどちらもいい車ですが、Lの所有者からすると、Sのパドルシフト、アルミホイールはうらやましいです。自分の場合は、ブラウンの内装にこだわりがあり、Lにしましたが、そうでないのであれば、他の方が書かれているように、多少無理しても、後悔しないようSを購入されてはと思います。
書込番号:21284120 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ちょい悪32Rさん
私も本当はシャトルハイブリッドが良かったんですけど、車庫の関係でフィットにする事にしました。予算的には250をメドにしているので、ハイブリッドSにDOP をいろいろ付けてもいけると思っているんですが。
ハイブリッドLとSの燃費の違いはタイヤの違いなんでしょうかね?Lはエコタイヤを履いているから?エコタイヤは転がり抵抗も少ないから路面とのあたりも良さそうですけど、Sの方がいいんですかね。どちらにしても乗り心地の感じ方は人それぞれですし、それまで乗っていた車との比較になると思います。最近の車とは比較になりませんがキューブキュービックはコンパクトカーにしてはホイールベースが長いので(2600mm)私的には乗り心地がいいと思っていました。ロードノイズを含めた騒音はまた別の話ですが。
書込番号:21284173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>キューブキューブさん
初めまして。
HV S SENSING ルナシルバーを所有してます。
レビューにも投稿しましたが、十数年ぶりの乗り換え、初めてのHV車です。ボディーの汚れに1番神経質にならなくて良い色かと思っています。せっかくの乗り換えなので目新しい色にも乗ってみたかったですが、長く乗る予定なので冒険出来ませんでした。公道やディーラーで見たアメジスト、スポーティーブルー、オレンジなどは魅力的でしたね。しかしながら、納車されてみてルナシルバーは既にお気に入りです。従来のシルバーよりダークでデザインとの相性も良くとてもクールです。だからルナシルバー購入に至ったんですけどね。笑
燃費の事を少し。
クチコミなどを見て期待していましたが、殆どチョイ乗りしかしない私はHV車の恩恵をそれほど受けていないのかなと感じています。
ただ、乗り換え前は燃費を気にかけて車に乗った事が無く、以前の車もリッター何キロ走ったのかすら分かりません。笑
長く乗るから後悔ない気に入った色なのか、飽きの来ない色なのか、私は後者でした。
書込番号:21284332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Denim_fit3さん
ルナシルバーステキな飽きのこさそうな色ですね。濃いめのシルバーですか。
燃費やはり連続走行距離に比例するようですね。モーターだけで走れる距離が長い程がいいみたいですね。フィットは発進こそモーターですがすぐエンジンがかかってしまうので、近距離でゴーストップが多いと不利ですね。私はほぼ通勤に
しか使いませんが、往復40キロで郊外と市街が半々なのでそこそこいけるんじゃあないかと密かに思っているんですが。
書込番号:21284686 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>キューブキューブさん
>往復40キロで郊外と市街が半々なのでそこそこいけるんじゃあないかと密かに思っているんですが。
仰るように長距離走行では、納車後4日目でまだ全くHV車に慣れない頃に、133.1km程走行して23.7km/Lとのデータもありますので、燃費の方も楽しみにされて良いと思います。
書込番号:21284866 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>陣屋さん
eco情報はどこに表示されるのでしょうか?背景が白っぽいのでナビのの画面でしょうか?
書込番号:21285151 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>キューブキューブさん
新車購入時にHONDA純正プレミアムインターナビを取り付けしましたが、「インターナビリンク」のスマホアプリやPCサイトで見る事が出来ます。
書込番号:21285164 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>揚げ豚肉の衝突さん
>ちょい悪32Rさん
>よしばいぬさん
>はぐにゃんパパさん
>陣屋さん
>ももころたさん
>YMMMYYさん
>(新)おやじB〜さん
皆さん貴重なご意見や所有してみての感想をたくさんありがとうございました。
今週末にハイブリッドSホンダセンシングの契約に行ってきます。
結果はまた後日ご報告します。(^_^)v
書込番号:21285438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
無限のバイザーにHV2から装着していますが、形状が違います。
価格も少し安いです、ホンダ純正とちがうのは走行中に少しあけた時の空気の流れを考慮していることです。
ただ、洗車はしにくいです、窓の後部はガラスを開けないと拭けません、同じフィットで同系色の時、バイザーが違うので間違えません。
風切り音が少ないかもしれません。
書込番号:21285474
2点
>nsxxさん
新情報ありがとうございます。
無限バイザーはディーラーで普通に注文できるのですか?
書込番号:21285604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>キューブキューブさん
ナビをMOPかDOPにすれば、Hond Total Careというサイトが有ります。そこに登録しますとPCでもスマホでも見られます。Myスポットの項目に地点登録すればナビに登録地点が表示されます。他にメンテナンス記録や給油記録など書き込めます。私は前のフイットがMOPで9年間故障無しだったので今回もMOPにしました。お天気情報など音声で案内してくれます。SPの音も前よりもイイです。
それから、無限バイザーは普通にディーラーで買えます。フロアーマットは地味なので、変えました。
書込番号:21285923
3点
>陣屋さん
詳しい情報ありがとうございます。
最近の車は購入してから色々楽しみが有るのですね。
フロアマットお洒落ですね。
MC 後のフィットは天井も黒いので何かしらアクセントが欲しい所だと私も思っていました。
私的にはDOP のRS カラーのステアリングホイールガーニッシュを付けたらどかうかな?とか思っているんですが(^^;
只のオレンジの小さな部品なのに\7560もしますけど.....
フロアマットにお金かけたほうがやっぱりいいかも。
書込番号:21286178 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホンダ・ディーラーに無限のカタログがあるぐらいですから、取り付けまでしてもらえます。
書込番号:21286613
2点
>nsxxさん
今週末ディーラーに行った時聞いて見ます。
書込番号:21286897 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も陣屋さんと同じく、フロアマットは社外品にしました。
やはり真っ黒内装なのでアクセントが欲しかったのと、少しでも安く上げたかったから。
ゴールドのチェックにしましたが、結構いい感じです。
ナビ及びドラレコもディーラーに持ち込んで取り付けてもらいました。
DOPナビでは音質に不満がでそうだったからと、コストダウンのためです。
スピーカは3日ほど純正のまま聴いていましたが、こもった音しかでないため、自分で交換しました。
それなりに満足できる音になりました。
ちなみに私の通勤もキューブキューブさんとよく似ていて、往復30kmで郊外半分、市街地半分の道のりです。
燃費は25km/L前後をいったりきたりです。
書込番号:21288543
3点
>はぐにゃんパパさん
はぐにゃんパパさんと陣屋さんのフロアマットは同じメーカーの色違いですか?
どちらのメーカーか教えて頂ければ幸いです。
私には自分でSP 交換など到底不可能なのでD任せですね。
ドアの内張り剥がしは大変そうですね。
でもデッドニングはしておきたいところですけど、まずは「音の匠」で様子を見ます。
書込番号:21288690 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>はぐにゃんパパさん
フロアマットの件ですがよく見ると模様が違うので違うメーカーのようですね。
はぐにゃんパパさんはフィットの他にヴェゼルハイブリッド?もお持ちなのですか?ヴェゼルと比べてフィットはどうですか?ヴェゼルはSUV なのでロードノイズはフィットのほうが静かそうですね。
使い勝手は五分五分といったところでしょうか。
書込番号:21289083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>キューブキューブさん
私が買ったマットはホットフィールドという会社のものです。
陣屋さんのもおなじかな?
運転席のマットの固定方法がマジックテープみたいので少し心もとないですが
今の所ずれたりはしないです。
トランクルームのマットをつけても純正品よりはお安くなります。
カラーや模様も色々選べます。
チェック柄のを選びましたが、結構お気に入りです。
書込番号:21289107
3点
>陣屋さん、はぐにゃんパパさん
たびたびすみません。(^^;
陣屋さんとはぐにゃんパパさんのフロアマットの写真を見て思い出したんですけど、試乗の時にも気が付いてましたが、フィットのシートを固定しているボルトが剥き出しになっています。何かしらカバーするようなものはありませんでしょうか?まぁ潔いと言えば潔いんでしょうが、何か気になります。キュービックですらカバーは付いていたのうな気がします。明日確認しますが。
書込番号:21289137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キュービックやはりシートの土台のカバーは付いていました。
ホンダも変な所をケチルんですね〜
まぁ走りには関係ありませんが、他がソコソコ上質な為余計目立ちます。
書込番号:21289712 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>キューブキューブさん
>シートを固定しているボルトが剥き出しになっています。
ヴェゼルも所有してますが、フィットと同じような感じなのでこんなもんだと思ってました。
言われればちょっと安っぽいですね。
書込番号:21290075
5点
車庫前の道が狭く切り返すことが多いと問題があります。RからDシフト時にエンジンがかかると体感5〜6秒ぐらい動きません。踏み込んだときのタイムラグよりはとても長い時間です。2016年納車ヴェゼルですがミッション特性と説明を受けたのでフィットも同じだと思います。4万km走行して毎日何度も狭い道沿いの車庫や駐車場を出入りしますが確か2回は動かなかったことを経験しました。現在はスポーツモードで車庫入れをしています。
書込番号:21300808
3点
>ホンダLOVEさん
Sモードにすれば普通に動くのでしょうか?実は私の家の車庫も前が用水路で、道端もあまりないので、夜の車庫入れは気を使います。
書込番号:21301539 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分は普段駐車場に停める時に切り返ししてますが、タイムラグを感じた事はありません。
ミッション特性との事ですが、もともとリコールが多かったミッションなので、マイナーチェンジである程度の改良はなされていますから、問題は少なくなっているのではと思います。
ただ気になるようでしたら試乗して確かめておくのも良いかと思います。
ところで色は決まりましたか?
自分はSパケとRSでしか選べないサンセットオレンジにして良かったと思います。
汚れの種類にもよりますが、ちょっとした泥汚れなら目立ちにくい感じがします。
ミラーとかフロントの黒との相性も良い感じです。
往年のスポーツカーっぽい色も気に入っています。
書込番号:21303354 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
色ですね。
最後までルナシルバーかシャイニンググレーと迷ったんですけど、結局迷いに迷って一周回ってプレミアムホワイトパールになりました。
当初はホワイトはあまり考えていなかったんですけど、たまたま契約の日に翌日納車予定のハイブリッドSがあって、これがハイブリッドSかぁ〜!と感動すると同時にその色(プレミアムホワイトパール)もなかなかいいかなと。(^^;
結局セールスの人の勧め?もあってこの色に決定しました。迷うのに疲れたというのもあるかも。
他の色と比べて艶は無いですが、ドアミラーや前後のエアロの黒とのコントラストがいい感じです。
フロントから見るとけっこういかついですが。
OP は当初の予定どうりで、値引き下取りを合わせて支払い総額も予算内になんとか収まりました。(^_^)v
バイザーですが、掃除のしやすさを考慮して通常タイプにしました。
書込番号:21303967 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
RからDシフト時にエンジンがかかると発進ギアが変更になるそうですがここでアクセルを踏んでいるとしばらく動きません。踏み直せば動きます。確率は低いですがマイナーチェンジ後のヴェゼルはこの特性がそのまま残っています。車庫入れはスポーツモードで行うと当分動かないことはないので安心してください。
書込番号:21309596
3点
>RからDシフト時にエンジンがかかると発進ギアが変更になるそうですがここでアクセルを踏んでいるとしばらく動きません。
自分はRやDにシフトをチェンジするときは常にブレーキを踏んでいます。
よってアクセルを踏みながらシフトを変えたことはないからかもしれませんが、
車がしばらく動かなくなるという現象を経験したことがありません。
ヴェゼル(2016センシング付)でもDCTのギクシャクは気になったことはありませんが、
MC後のフィットのDCTは更にスムーズになっています。
タイムラグもまったく気になりません。(自分が鈍いだけかもしれませんが)
フィットのDCTは完成の域に達しているも思います。
とにかくフィットHV-Sは運転していて、とても楽しい車です。
買って後悔はありません。
キューブキューブさんも楽しいフィットライフをお楽しみください。
書込番号:21313930
4点
>はぐにゃんパパさん
>ホンダLOVEさん
貴重な感想をありがとうございます。
初めてのハイブリッドで初めてのDCT なので何かと不安でしたが、前もっていろんな事をこのクチコミで知ることができて本当に良かったと思っています(^_^)v
書込番号:21315040 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アクセルを踏んでシフトレバー操作するとNレンジになりません、ブレーキ踏んでいなかったかも?
動かない?と見ているとアラーム音が、ブレーキを踏んでとのメッセージの表示。
Nレンジにすると、Pにしろとメッセージ。
書込番号:21317350
3点
>はぐにゃんパパさん
狭い道沿いの車庫出入りが増えるまでは困りませんでした。人通りが多い道のため素早く安全な切り返しを繰り返したところ1年4万kmの間に数回5〜6秒も動かないことがありました。RからDにシフトするときはブレーキを踏まないと操作できないと思います。Dシフト後にアクセル操作するその時にエンジンがかかると5〜6秒動きません。待たずに踏み直した方が待ち時間は減るそうです。これが直っているなら同じ車を買換えようと問い合わせをしましたが特性であり直るものではないと説明を受けています。
狭い道沿いの車庫入れはスポーツモードにするか各操作の都度ひといき入れるしかありません。でも車を使い込まない人は気にしなくても良い現象だと思います。ハイブリッドDCTの特性として対処法は抑えておいて損はないでしょう。
書込番号:21318102
2点
固定ボルトって、フロアマット用のことですか?
確かにマットはつけないとボルトはないはずですが
自分は無限ですがずれ防止はあとから自分で溝につけるかたちはでボルトも何もありませんでした
書込番号:21324767 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>えりりんたんさん
フロントシートを車体に固定しているステーとのボルトのことです。黒光りしている奴です。せっかくなのでそこも樹脂のカバーでも付けてくれていたらなぁ〜と個人的には思いました。
書込番号:21324797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
それってボルトがそのままむき出しということでしょうか?
今フロントバンパーなどそう取り替えのためディーラーに預けてるので実物が確認できませんが
確かフロント側のボルトはキャップがついてたはずですが
リアはカバーみたいなものがついてるので
別にキャップがついていればけちってるようなイメージはありませんが
どちらかというとシートベルトの根元のほうがケチってると思います
(こっちはオデッセイなどではカバーがついてるので)
書込番号:21327341
3点
>えりりんたんさん
比較してはなんですが、私が現在乗っているキューブキュービック(平成17年式)にはシート取り付けのステーに内装と同色のカバーがついています。それと比べて、という話ですが。ちなみにキュービックの内装はとてもチープです。プラスチッキーというか、ただデザイン性が有るのでトータルで見ると別に安っぽくはない。フィットハイブリッドS はダウンサイザーを意識して各部がなかなか上質な仕上がりになっているのに、乗車して直ぐ目に飛び込むフロントシートのステーが鉄?剥き出しなのが残念です。
後、ステアリングがもう少しだけ太くて、しっとりしていたら最高です。
書込番号:21328073 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私もこの夏に、13年間乗ったキューブキュービックからFITに乗り換えましたが、自分の感覚ではFITがキューブキュービックに劣る点は見つけられません。良い車だと思いますよー!
書込番号:21328290 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Nowちゃんさん
同感です。
フィットとキュービックは同じコンパクトクラスでもタイプが全く違うし、設計年次も10年は違うのでもう既に世代が違うって感じますね。キューブの頃のコンパクトカーは内装はさておき、収納は充実していました。キュービックなどはフロントだけでカップホルダーが4ヵ所、リアにも4ヵ所ありフロント、リア共にセンターアームレストがあったので寛げましたが、今の代のキューブには計3ヵ所にしかカップホルダーがないです。
フィットにしても代を重ねる毎にカップホルダーは減ってきています。
アフターパーツでどうにでもなる話ですが。
燃費、静粛性、乗り心地の全てにおいてフィットの方が優れているのは疑う余地がありませんが。
フィットのリアシートリクライニングが後一段階倒れて、カップホルダー付きのセンターアームレストが有れば申し分なかったのにな〜。
書込番号:21328647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>キューブキューブさん
その後どうですか?納車楽しみですね。
ホワイトにしたのですね!
燃費レポートです。
10月14日の納車後に早くも3,000キロを越えましたが、平均燃費は20キロ/Lちょうどです。
最初のうちは往復70キロの通勤で渋滞4割でも22キロは走りましたが。
噂の通り冬場には暖機運転も手伝ってか平均燃費も下がり傾向です。
ちなみにエアコンはオートです。
母親をドライブに誘い埼玉県から神奈川の横須賀まで往復180キロほど走りましたが、首都高50%での燃費はその後2日間の通勤を経て23.5キロでした。
まずまずだと思います。
ecoモードよりも通常モードの方が若干いいかもしれません。
初回点検も済ませたのでそろそろアクセルを開けてみようかと思っています。
またガソリン+モーターDCTの加速のダイレクト感はホンダハイブリッドの独壇場かもしれないです。
先日オデッセイハイブリッドを試乗しましたが、走り味は圧巻でしたよ。アクセルを踏んだ分だけ前に押し出される感覚はフィットにも通じるものがあります。
納車後はじっくりBGMと共に楽しまれてください!
書込番号:21392526 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>YMMMYYさん
>Nowちゃんさん
>えりりんたんさん
>ホンダLOVEさん
>nsxxさん
>はぐにゃんパパさん
>ももころたさん
>ちょい悪32Rさん
フィットハイブリッドSついに納車されました。
納車からはや2週間経過しての感想です。
まず最初に静粛性ですが、期待が大き過ぎたからかハイブリッドL と変わらない?いやむしろタイヤの当たりのせいか、こっちのほうが少しうるさい?うるさいってほどではないのですが、「う〜ん、」こんなものか、という感じです。それよりも、ちょい悪R32さんがおっしゃっていた様に、サスペンションの動きがもう少ししなやかだったら良かったのに、と思います。試乗の時はそこまで追及する余裕がなかったので、仕方ありませんけど。ただ最近は(走行1000キロ越え)タイヤが一皮剥けたからか少し当たりがマイルドになった気がします(^^;
コーナーでのロールは大きめなのであまり飛ばす気にはなれません。キュービックのほうがサスペンションが良かった?
スタビライザーが前後についてないからかも。またパドルシフトはほとんど使いません。キュービックの時もそうでしたが、最初だけ試しに使ってみた。みたいな感じか。それよりも走行時に現在のシフト段数が表示されたらいいのに。そしたらもっと使う気になるかもです。今は使った時だけ表示される。
走行時の静粛性はエンジンがかかっているとそれなりにうるさいかな。EV モードでの走行が6割位なので、そのギャップを感じますね。エンジンがかかったら直ぐに分かります。特に低速時や暖気はエンジン音がかなり主張します(ヽ´ω`)
ミッションはCVT と比べてやはり変速ショックは在りますが、それも含めて持ち味なので納得していますが、低速時のギクシャクはやはり気になりました。
時速で言うと10キロ前後の。半クラで変速しようか迷っているような感じ。アクセルを緩めると発生することが多いです。一気に踏み込めばあまり気にはなりませんけど。まだハイブリッドカーの走行テクニックが身に付いていないからかもしれません。
燃費はいまのところ試行錯誤しているせいかリッター19位なので残念です。
慣れてくればもう少し伸びるかな?
時速50キロ位で淡々と走ればリッター25位いきますけど、加減速が多いとみるみる平均燃費が下がっていきますね。EV モードをいかに維持するかが胆ですね。
とはいってもチンタラ走っていたら周りに迷惑なので、最近はあまり気にしないようにしています。まぁリッター19でもキュービックに比べたら2倍なので。
最近寒くなってきて気が付いたのですが、ハイブリッドカーは暖房の効きが悪いっていうかエンジンがあまりかからないからなのでしようか?仕方ないのでAmazonでシートヒーター買いました。
空調の暖房よりずっと早く暖かくなります。しかも足腰と背中両方なので快適ですよ。フィットには1.5XL にしかシートヒーターがつけられないのはおかしいと思いませんか?
マイナーチェンジ後のシャトルハイブリッドXには標準装備なのが悔しいです。
予算的にはシャトルハイブリッドでもよかったのでチヨット後悔しています。
ボディーカラーですがホワイトにして良かったと思っています。ハイブリッドSのアルミホイールとのコントラストがバッチリです(^_^)v
後ナビですが、私は車の中で過ごす事が多く良くDVD も見たりするのですが、パナソニックの185VFEI はDVD の早送りが大変面倒です。早送りボタンをずっと押し続けないといけないなんて!!ケンウッドのナビは横長のバーが出てきて任意の時間にすぐ移動できたのに。もちろんチャプターがついていれば問題ないのですが、自分でWOWOW から録画したものとかはいちいちチャプター入れてないので。
匠の音はさすがの音です。私はユーザー登録で自分好みの音にイコライザーで調整して聞いていますが、音の深みや楽器の定位とか素人目にもノーマルとは全然違います。音の遠近感が違う感じ。目の前で演奏している様な。
なので最近はジャズも聞くようになりました。
まだあまり遠出をしていないのですが、これからフィットとともに色んな所に行ってみようと思います。
長文失礼しました(^^;
書込番号:21422108 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
キューブキュービックに長く乗りすぎたせいか、他の車の短所ばかり目についてしまいます。日産がキューブeパワーとか出してくれていたら、、、
もちろん障子ルーフ付きで。
リアドアは電動スライドのほうが高齢者(私)向きか?
今の日産はセレナとノートe パワーとデイズでもっている様な感じなので、ノートが売れなくなるかも?
書込番号:21432526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>キューブキューブさん
納車おめでとうございます
ハイブリットの特性はメーカー毎に得意分野があるのですね。
トヨタは燃費重視。日産は技術面重視で目新しい技術は際立ったものがありますね。
ホンダは『スポーツハイブリッド』というだけあって燃費と走りの両面でのバランスでは他メーカーとの違いが明確だと思います。
燃費ですが10月中順に納車された頃はまだ温暖な時期だったこともあり22キロ/Lを越えることに難はなかったのですが、急に寒くなった頃からエンジンのかかっている時間が増えました。
冬場に燃費が悪い。というのはこのためなのだと思いました。
冬場は明らかに10%強は悪化するようです。
あとはアイドリング停車が長いと明らかにエンジンのオン&オフが頻繁に起こるようになりました。
私の現在の燃費も19キロ/Lといったところです。
音に関してはエンジンの安っぽい音から少しツインカムらしい重厚な音に変化してきました。
現在4500キロ走行しています。
足回りについては高速道路での安定感はクラスを越えている感じもします。
免許を持たない妻の意見も上場でした(笑)
タイヤの違いは感じますね。
兄が前期型のハイブリッドSに乗っていますが6万キロでリプレイスしたタイヤで改善したと話していました。
少しダンロップがアンマッチなのでしょうね。
オーディオの特性を活かすのには暫しの我慢ですね。
あと関係ないですがドレスアップしました。
アンテナをドルフィンに交換しわずかにスタイリッシュになりました。
書込番号:21435988 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>YMMMYYさん
やっぱり冬場は燃費落ちるのですね。
私の住んでる地域では最近は朝方の気温が1〜2°C位なので暖気運転の為にエンジンがかかっている時間がかなり長くなってきました。通勤路は以前使っていた道路は渋滞が多いので、距離は少し長くなりますが淡々と走れる距離が多い道路に変えました。ACC は楽ですけど燃費には良くない感じ。先行車につられての加減速に敏感に反応してEV モードがよく解除されます。制限速度が70キロの国道ではACC よりもLKASをよく使います。けっこうなカーブでも勝手に曲がるのは驚きですが、どうも車線の右寄りを走る設定?みたいで(運転席からそう見える)中央分離帯に当たりそうで怖いときがあります。
静粛性ですがロードノイズが非常に小さいので、キレイな舗装路をEV モードで走っているときは本当に静かです(^_^)v
ただ遮音ガラスがフロントガラスしか無いためか相対的にサイドやリアからの騒音が気になります。当初静粛性は思った程ではないと感じていましたが、慣れてくればやはりかなりのものであると再認識しました。キュービックとは比較にならない。
加速性能も十分です。Sモードはほとんど使いませんし、そもそもSモードスイッチの場所がわかり辛いので走行中は怖くて触れません。先日は間違えてPモードスイッチに触ってしまいました。
ステアリングにスイッチがついていれば良かったのに。
センターアームレストが低くて使い物にならないので、AmazonでMi Tongのアームレストを購入しました。低反発のアームレストで左肘が丁度良い高さになり快適に過ごせる様になりました。
余談ですが先月左足首を剥離骨折してしまい現在ギブス生活中の為、フィットの洗車ができないのが残念です( ´△`)
骨折する前日に洗車していたので、まだなんとかワックスは効いていますが、後1ヶ月は無理そうです。
書込番号:21436340 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>キューブキューブさん
新車が来て骨折…
災難でしたね。たくさん磨いてあげてほしいですが。
ホワイトもいいですね!私も迷った色です。
燃費は夏場を楽しみに今は少し辛抱ですね。
4シーズン過ごしてみてこの車の価値が見えてくるかもしれませんね。
LKASは同感です。右寄りを走る気がしていますが、本当のところは分かりませんが『学習機能』あるとかないとか書き込みがあった気がします。
オーナーのクセに合わせた位置を学習する。と。
私はなにも感じませんね…。
国道や高速でも白線の消えている道路が多いので、カメラはよく白線を見失ってるようです。ですのであくまでも補助機能として割り切るようにしています。
キューブキューブさん!私も探していました!
アームレスト!!
これはよさそうですね!
私も購入考えて色々見ていましたがこの写真のアイテムにはたどり着いていませんでした。
参考になります。
書込番号:21436911 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>キューブキューブさん
納車おめでとうございます。ホワイトは綺麗ですね。
燃費はやはり落ちてきましたね。夏のエアコン時より冬の暖房時の方が落ちるとは、思いもしませんでした。
バッテリーがあまり減ってなくても、エンジンがよくかかります。
私はSモードを使ったことがありません。2月の6か月点検でオイル交換をしてもらった後試そうとは思っています。ECONモードで
十分です。今はインチダウンしたスタッドレスタイヤに替えたので、ストレスがたまりそうです。マルゼンで175/65R15のヨコハマIG50
です。10月にネットで初めて購入しましたが、梱包もバランスもちゃんとしていて、タイヤも今年の37週目でした。値段は送料無料の
61,000円でした。
アームレストいいですね。私もネットでみましたが、不安で自作しました。自作品に飽きたら、これにしたいです。
書込番号:21437326
2点
>陣屋さん
あらためて見るとハイブリッドSのアルミは最高ですね(^_^)v
ハイブリッドSはこくのアルミとリアスポイラーで別者に変身していると思いませんか?購入当初会社の同僚に「走りそうな車ダネ」とよく言われました。
やっぱり濃色とのコントラストのほうがステキに見えて羨ましいです。
Amazonで買ったアームレストは下にゴムバンドが2つ付いていて純正のアームレストに引っ掛ける仕様です。ゴムバンドは長さを調整できますが一番短くしてもちょっと緩めです。が、まぁずれることはないかな。高さはフィットに本当ピッタリです。上面が湾曲していますけどこのカーブが最高の寛ぎを生み出します。私は身長が高いので(180p)座高もそれなりですけど( ´Д`)
フロアマットは純正の高い奴を買ったのですが、なにせ内装が真っ黒なのでフロントだけアクセントにオートバックスで安いチェックのを買いました。
室内灯を全てLED に変えましたけど全部点けても車内は暗い!というか黒い(ToT)
後、収納が少なくてティッシュボックス置き場がなかったので、助手席のサンバイザー取り付けの薄型ティッシュボックスを着けました。
フィットの気になる点が3点、
@ ヘッドライトとフォグライトの照射範囲に境目ができる点がいただけません。まぁ慣れましたけど( ´Д`)
ライト自体はプロジェクターではないのですが明るさに問題は無いと思います。
デザイン的にはインライン式のほうがシャープでいいと思います。
A アクセルレスポンスはパートスロットルの時は良い感じですけど、いざフルスロットルって時は、ワンテンポ遅れがちです( ´△`)。始めは加速の素晴らしさに面白がってSモードでフル加速してみましたが、燃費が悪くなるしワンテンポ遅れがちなのでやめました(^^;
普通に走ってもフィットハイブリッドは速い車ですし(^_^)v
B エンジンをかけたままキーを持って外に出てドアを閉めると「ピッピッピッピー」とけたたましい音が鳴り響きます。キュービックの時も鳴りましたが、ここまで大きな音ではなかったので最初は驚きました。ディーラーで音を消すか小さくできないか聞いてみましたが、どっちも無理でした。
まぁ実際に所有してみないと解らない事が色々有りますけど、それらも個性と思って大事に乗っていきたいと思います。
書込番号:21437759 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>キューブキューブさん
納車おめでとうございます。
HV−Sの白もかっこいいですね。
12月になり、雪がふるようになると、夏場には25km/Lだった燃費が、22km/Lを切るようになってきました。
やっぱり冬場の燃費悪化は仕方ないですね。
スタッドレスタイヤでの運転はゆっくり運転が基本なのでストレスが溜まりますが、いいこともありました。
それは乗り心地が良くなり、静粛性も更に高まったことです。
インチダウンしてることもありますが、ゴムが柔らかいからですかね。
まるで高級車に乗ってるような錯覚を覚えます。
タイヤはBSのVRX2 175−65−15インチです。(コスト重視でこのサイズになりました)
それよりもフィットにして一番の不満はシートヒーターが選べなかったことです。
ヴェゼルでシートヒーターの心地よさを体験してしまったがゆえに、後には戻れません。
しかたないので私もアマゾンベーシックの後付タイプを購入して使ってますが、見た目も温度制御も今ひとつです。
やはり最初からシートに内蔵してほしかった。たとえ5万円のオプションでも注文したと思います。
ヘッドライトとフォグの照射範囲の境目は私も購入当初から気になっており、
ディーラーに相談したところ、フォグの角度を調整してもらいました。
まぶしくない程度に少し上向きにしてもらったところ違和感は無くなりました。
キューブキューブさんも相談してみればどうですか。
それと最近知ったのですが、スマートキーを持って車から離れると勝手にドアロックされる設定があるんですね。
デフォルトの設定ではボタンを押さないとドアロックされませんが、ステアリングのスイッチで設定変更できました。
使ってみると何気に便利です。
それでは楽しいフィットライフをお楽しみください。
書込番号:21438616
1点
>はぐにゃんパパさん
フィットのマニュアルを見たのは最初の2日位で、文字を見るのが最近辛くて(老眼の為)その後は見てなかったのですが、今度見てみます。
ステアリングの右下のスイッチで色々とカスタマイズが出来るのですよね。
はぐにゃんパパさんが変更された項目には気がつきませんでした。
言われてみると便利そうですね(^_^)v
キュービックの時はロックもアンロックもドアノブの黒いボタンを押すタイプだったのでフィットのアンロックは非常に楽に感じていましたが、ロックもそんな楽なワザが有るとは!
ただリアゲートのアンロックスイッチは有るのにロックができないのが不便です。キュービックの時はリアゲートにも黒いボタンが有ってロックもアンロックもできていたので。
もしかしたら出来るのかも?
マニュアルをよく読んでないので(^^;
後、シートのフルフラットですが、初めはリアシートがあんまりリクライニングしないので寛げないかと思っていましたが、リアシートの腰の部分やシートの境目にクッションを2、3個置けば身長180pの私でも足を伸ばして寝ることができました。最近足を骨折してしまい、時々足を心臓より高く上げて休憩しないといけないので、なんとか役に立っています。
ギブスのせいで車への乗り降りがたいへんです。ギブスをドアの内張りやフロアーにぶつけてしまい、もう何ヵ所かキズ付いてしまいました(TДT)
皆さん雪国の方々が多いのですね。
私の住んでる地域ではあまり雪が降らないのでスタッドレスは着けた事が有りませんけど、雪道の運転お気をつけ下さい。
書込番号:21440222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マイナー後FIT3の、より快適となった乗り心地が羨ましいです。
シートヒーターはやはり冬場は欲しいと思う人は多いですよね。
私も買うとき「えー、選べないの?」とがっかりした派です。
仕方ないので後付けのシートヒーターを買いました。
https://item.rakuten.co.jp/matsucame/shi0336/
チャチに見られるかもですが、これがなかなか快適で丈夫。
夏場はファンを回せばムレずに涼しいのもポイント高いです。
Sパケのアルミは確かにスポーティーでカッコいいですよね。
少し重いので安定性も増すみたいです。
そのかわり燃費が犠牲になってしまうようで、私は悩みに悩んで
似た感じの軽い他社ホイールに変えました。
燃費は良くなり満足はしているのですが、Sパケのうまみを
自ら棄ててしまっているようで、カルマの重みが増した感じになりましたw
冬場はスタッドレス+暖気なんかで燃費がすこぶる悪くなってしまいます。
雪道でFFだと操縦性も悪くなり、非常に辛い季節なのですが
そういう期間があるからこそ春がより楽しくなるので、
ポジティブに、それなりに楽しんでいきましょう。
書込番号:21440996
3点
>ねこフィットV(さん)さん
クールにもできるシートヒーターがあったなんて?フィットの内装は真っ黒なので夏の暑さが思いやられるところでしたがそれならエアコンと併用して快適に過ごせそうですね。私の買ったシートヒーターは温度調節が強弱2段階あるのですが弱にしても熱くなりすぎて使い勝手はイマイチです( ´△`)
なのでシートヒーターの上に薄いクッションを載せてその上から簡易シートカバーをしていますけど、それでもまだ熱目に感じています。もう少し寒くなればいい感じになるかもです。
書込番号:21441708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>キューブキューブさん
エンジンかけたまま車を離れると、けたたましくなるんですね。
マイナー前のSパケですが、お情け程度にピピピッとなるくらいで、全然うるさく感じません。
客からの要望があってうるさくなってしまったのでしょうか?
リヤゲートは左側が大きくアンロックでき、右側にちいさな◎いボタンがありロックできますよ。
(これはマイナー後でも変わってないと思いますが)
なれないとついオープンのほうを触ってしまいカパッと開いてしまうんですけどね(笑)
書込番号:21442165
1点
>キューブキューブさん
納車おめでとうございます!
私も納車待ちなのでここで皆さんの実際に乗った様子を見て自分に合うカー用品ないかなと考えているところです♪
骨折、大丈夫ですか!?
早く治るといいのですが・・・
キューブキューブさんの購入したアームレスト、いい感じですね!
試乗した際にアームレストの低さが気になったのでいろいろ探していましたが、その商品は私も辿り着かなかったです。
Amazonで検索しても見つからないのですが、差し支えなければURLを教えていただけませんか?
エンジンかけながらキーを持って外に出るとそんなにうるさい音がするのですか・・・
立体駐車場の関係で入出庫の際確実にエンジンかけたまま外に一度出ることになるので、私も気になりそうですね。
実際に乗ったお話はとても参考になるので、これからもいろいろ書き込んでいただけると嬉しいです(^o^)/
書込番号:21442450
2点
>はぐにゃんパパさん
スマートキーを持って外に出ると勝手にロックされる設定試してみました。
すご〜く便利ですね(^_^)v
まだ慣れてないのでロックされる迄の時間(5秒位?)本当に閉まってるか確認して車から離れてしまいますけど。
フィットはドアミラーが格納されたらロックされたのがわかるので安心できますよね。
後、ACC 作動中に先行車両を見失ったら音が鳴るように設定しています。レーンキープも車線を見失ったら音が鳴りますね。ACC もレーンキープも国道を走る時はよく使っているので、音で知らせてくれると助かります。トリップメーターAは給油する度に自動でリセットされる様にもしています。キーレスのアンサーバック音も小さい方にしましたが、それでもまだ大きい様な感じ?音の大きさの感じ方は人それぞれですが。
燃料メーターは残り目盛りが2つになってもまだ警告が出なかった。その時メーターの走行可能距離が70キロ位でまだ大丈夫なのか?って心配になりましたが給油してみると34.18L入ったので警告出る寸前だったようです。
書込番号:21442633 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kas3さん
リアゲートにはやっぱりロック、アンロックのスイッチ有ったんですね(^_^)v
いや実は試乗車に乗った時1度ロックできた事があった様な気がしてたんですよ。明日早速確認してみます。隣同士で分かりにくいのかぁ(ヽ´ω`)
今日マニュアル見たけど、どこに書いてあるのかわからなかった。キー閉じ込め防止用の警告音は私的には大きく感じていますけど、それが普通かもしれません。
書込番号:21442676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>K62さん
エンジンをかけたまま外に出てもドアを閉めない限り警告音は鳴らないので、多分大丈夫ですよ。
それより悲しいお知らせです( ´△`)
私が買ったアームレストは現在取り扱い中止になっていました?
でも類似品は色々と有るみたいなので(私が買ったのも類似品かも?)どれが本物か不明です。確かAmazonで「フィット3 アームレスト」で検索したら出てきた様な気が。
書込番号:21442768 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エンジンかけっぱなしの扉閉めた時の警告音、そこまで気にならなかったです。
アームレスト類似品があるのですね!しばらく乗って気になるようなら買って付けてみようかなと思います。
皆さんにお聞きしたいことがあるのですが、扉開けた時にルームランプ(マップランプ?)が連動して付かないですよね?
私の車は内装が黒いので、夜になると車内真っ暗で乗り込む時に少々不便さを感じます。
その点皆さんどうしてますか?連動して点灯するようにしてますか?
もしかして私が見落としているだけなのでしょうか…(´・ω・`)
書込番号:21456982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>K62さん
こんばんは。
バックミラー近くのマップランプは、オンとオフしかありませんが、天井真ん中のルームランプ(リヤシート室内灯)は、オンとドア連動とオフがあるはずです。
私は MC 前の FIT3HV ですが、いつも後席に乗せている相棒が、天井をカリカリして知らないうちに室内灯をオフにされる事があり、ドアを開けたり運転席を解錠したりパワーモードをオフにして「あら真っ暗!」と気づく時があります。
書込番号:21457044 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>チビ号さん
真ん中のルームランプは連動できるのですね!
後ろまで気が付かなかったので、今度乗る時に試してみたいと思います(*^^*)
もしマップランプを連動させたかったら、ディーラーでお願いすればなんとかなるものなのでしょうか??
書込番号:21458121 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チビ号さん
私はルームランプを全てLED に替えました。まぁそれでも内装が真っ黒なので夜車内で物を探すのは苦労しますが。フロントはマップランプが2つついているのでまだましですが、中央のルームランプをLED に替えるなら光源がたくさんあるタイプのをオススメします。私は光源が1つしかないタイプにしたので、LED と言えどそこまで明るくなかった。
書込番号:21458938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>K62さん
仮にルームランプのドア連動ラインをマップランプに引き込んでも、スイッチがオンオフだけなので使いたい時に点灯できずに、時間が経つと消えてしまうでしょうね。
まずはルームランプのスイッチ真ん中の「ドア連動」で使ってみて、明るさが不足すると感じるなら、純正や社外品の LED を検討されてはいかがでしょうか。
>キューブキューブさん
こんばんは、お邪魔しております。
私のFパケは室内上半分がグレーですから、標準の電球でも乗り降りには十分ですが、やはり相棒との長めの休憩だと光量が不足しますし、電球が熱を持つのも気になるから LED にしています。
最初は電球タイプと交換したのですが、照射範囲が狭くマップランプとしてはまだしも室内灯としては逆効果でした。
それで基板タイプで、「基板タイプだと明るすぎて困る」という話も聞いたので調光タイプを暗めの設定で使っています。
LED はまれにクルマとの相性問題が発生するそうですが、基本的にポン付けなのでダメなら元に戻せます。
書込番号:21459305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チビ号さん
失礼しました。既にLED を付けられていたのですね。私も基板タイプにしておけばよかったと後悔しています。
>K62さん
フィットに標準のルームランプは暗くて使い物にならないのでLED への交換をオススメします。センターはチビ号さんのタイプがいいと思います。
書込番号:21460560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チビ号さん
今日車に乗る用事があったのでルームランプのドア連動を試しました。確かに明るさが足りないような気がしました・・・。
ルームランプで乗車時に車内を照らして貰わないといけないので、ルームランプは周囲を明るく照らしてくれるものに変えようかと思いました。
基盤タイプのLEDで探してみようと思います。値段が問題なさそうなら調光タイプで検討しようかと。(少し探しただけでも明るすぎな気がしてw)
>キューブキューブさん
たしかにルームランプ暗かったです!マップランプは特に不満に思わなかったんですけど・・・
チビ号さんのものを参考に探してみたいと思います。
書込番号:21462069
2点
当方の地域も雪が積もりましたが、フロントガラスの両サイドに壁の様な段差があり、そこに雪がたまりますが改善策はありますでしょうか?
他の車種よりもフロントガラスと両サイドの段差が高いように思います。
雨天時にワイパーをまわしても両サイドに雨水が飛ばないような工夫だと思いますが、雪が降ってるとそこに詰まるというか貯まりやすいです。
書込番号:21444407 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
使ったことありませんが、
フロントガラス端に貼る「雪スベール」で検索してみては。
書込番号:21444487 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
こんにちは。
とりあえず幅広のセロハンテープの類を、ピラーとガラスに跨がる=問題の溝が塞がるように貼ってみるといいですよ。
「雪スベール」同様の効果が得られます。
貼ったテープが濡れと風圧で飛ばされるまでの期間限定で、ですが。
#その昔、実際やってました(笑)。
書込番号:21445047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ポン吉郎さん
>みーくん5963さん
回答ありがとうございました。
雪スベールは初めて知りました。
このような商品があるんですね。
セロハンテープなども冬季は対策できそうですね。
書込番号:21446081 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
初めて質問させていただきます。
自分のFIT3、
エンジンをかけ、走行して速度30キロに差し掛かるあたりで必ずどこからか「ヴゥーン‥‥」という機械的な音が聞こえてきます。
オーディオを小さめにかけていても車内に小さく響くくらいの音量です。
それがエンジン始動後 決まって一回だけで、エンジンを切らない限り再び発生することはありません。
現状 心配になるほどでは無いのですが、気になったので質問させていただきます。
皆さんのFITはどうですか?宜しければ教えて下さい。
書込番号:18440925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
VSAだったかな
の作動音です 異常ではなく、必ずなる音です
書込番号:18440935 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
メジナabcさん
迅速で的確な返信ありがとうございます。
そうだったんですか!自分の勉強不足でした‥‥
仮にVSAの作動音なら、ハイブリッドやヴェゼルや他でも
同じ音が鳴ってるのかも知れませんね。
安心しました。ありがとうございました。
書込番号:18441046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の車は、FIT3HVですが、毎回なります
おっ、VSA作動 と思ってます
書込番号:18441254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
VSAのシステムチェック音です。
GP5・6フィットハイブリッドの取り扱い説明書P197にVSAについての記載があります。
車種により多少変わりますが、ホンダの車は昔からこの音がなります。
例えばS-MXやステップワゴンなどでも。
書込番号:21432808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在、妻の車用にFIT購入に向けて見積もりを取っているところですが、10月ごろ一部改良が有るかも
といわれましたミッション系では無いと思いますが販売店には一切内容の提示が無いんですよ、なので有るかもというぐらいですがお売りした後に問題になると困るので一応お話をしておきますって言われました、
でも1年後のテコ入れ及び、改善個所について何かしら行われるという事は通例行われているとの事でした。
現在発注すると8月末、もう少し待ってから購入する方が良いのか悩みます、他の方で情報を持っている方はいらっしゃいますか、噂では座席のヒーター関係かもとと推測していますが、燃費系・ミッション系だと待ちなのですが
0点
どの車もそうですが、待てば待つほど改良されたり、生産精度が上がっていきますから、待てるなら待った方が吉かと・・・
それにスレ主さまのこの書きぶりからも今買うと後々後悔されるパターンとみた。
書込番号:17673969 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
17点
今、電池メーカーが従来より10倍の能力のスーパーリチュウムバッテリーを開発中だそうです。
当然FIT3にも採用されるんじゃないかと思います。
燃費も100/Lqオーバーだそうです。
5年後くらいまでには実用化されるのでそれまで待てるのでしたら待つた方が良いと思います。
書込番号:17673998 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
仮にそういう情報(噂)を聞いていて、それをある程度信じており、現車の車検その他の問題が無いなら、とりあえずもう少しハッキリ分かるまでは待つ方が良いでしょう。
まあ 10 月まで待って、結局何もなかったので注文したら、予定より遅れて12 月にスマートセレクション投入!となっても困りますから、タイミングの見極めは自己責任で。
書込番号:17674031 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
下取りに出す車は車検1年あります、販売店では値引きの条件が良い理由の説明事、話の中で出た一部改良
の話なので必要でないシートヒーターや内装の材質変更ぐらいならば気に成らないのですが、
ハイブリットの心臓部分に係るとかなり落ち込みかけない部分なのでネットで検索したり個人的に調べられる
部分はやってみましたが、これはって思える物はまだ見つけられないので質問させていただきました。
>”電池メーカーが従来より10倍の能力のスーパーリチュウムバッテリーを開発
中だそうです。
当然FIT3にも採用されるんじゃないかと思います。
燃費も100/Lqオーバーだそうです。”
これが一部改良だと後悔しそうですね、まだ1回目の見積もりなど購入予算の段階なのでもう少し待つのも有りなの
かなって感じました。情報が入るまでディーラーとの商談は、一時待ちにしたいと今日話をてきます。
皆さんありがとうございます
メーカーによってかなり一部改良などの情報は販売店に降りてくるまで時間が違う事がわかりました、
書込番号:17674063
1点
今ある在庫が売れなくなるのでメーカーとしてはなかなか表に出さないでしょう。
車の歴史を紐解いてもどのメーカーもそうでしたから…
書込番号:17674085 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>燃費も100q/Lオーバーだそうです。”
直ぐに採用される内容ではありません。
色々電池の開発は進んでいるようですが、電池が完成しても、安全性や耐久性など確認にも時間が必要です。
現状のハイブリッド車では電池が改良されても、100q/Lオーバーは不可能です。
(100q/Lオーバーは多分、VWですね?)
まあ、フルモデルチェンジされたらどんな数値が出てくるのか楽しみですね。(何年後かな〜)
書込番号:17674122
5点
スレ主さん
そのような情報は、ディーラーより車雑誌のほうが早い場合があります。信憑性は落ちますが。
ただ、1年毎の改良なんて、びっくりするようなことはしないと予測します。ですが、気になるようでしたら、情報が入手出来るまで待つべきだと思います。
書込番号:17674126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
ライバルHVのモデルチェンジはプリウスで1年以上あと、アクアはもっと先です。
それまでは特別仕様車や内装のお色直し位であまり変わり映えはしないでしょう。
なので、HVはまさにFITは今が旬でしょうね。
年改のFITが気になる、また車検1年残っているならもうすぐデビューするデミオ
の内容と比較しながらの待ちが吉だと思います。
書込番号:17674158
1点
リチュウムイオンバッテリーの10倍の能力って…
どこの情報ですか?
書込番号:17674162 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>どこの情報ですか?
私の見た記事とは違いますが、
積水でも開発している見たいです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10117607115
書込番号:17674186 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あくまでも憶測と希望ですが、燃費の改善(ベースグレードのアクア超え)ではないでしょうか?
開発責任者小西さんの当時の発言では、現状のシステムの更なる燃費向上には含みを持っていらっしゃいました。
ガソリンFIT3CMは再開されましたが、HVのCMはまだ放映再開されておりません。
あの曲を聞くとなるほどザワールドを思い出します♪
書込番号:17674209 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
秘密のスラッガー様
確かにマツダデミオのフルモデルチェンジはかなり気になります。
スカイアクティブのコンパクトディーゼルが台風の目になる可能性は十分にあります。昔ほど燃油の価格差はありませんが、コンパクトディーゼルは国産ではスターレット、シャレード、ジェミニ以来ではないでしょうか?
書込番号:17674224 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>100q/Lオーバーは多分、VWですね?
XL1ですね、ただ市販車に分類するべきか微妙。
市販ベースで90km/Lになりますが、twin up!が現実的です。
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1311/22/news145.html
書込番号:17674236
2点
妻が、ホンダCrasにたまたま好きな色の車が止まっていた為飛び込みで見てきたため
ホンダ車は、妻は初めてになりますので、早々に試乗させていただき、加速力などアクアとほぼ同じぐらい
であった事アクア、もちろんアクアにはアクアの魅力が有りますがには無い魅力が現段階では強いというのが
FITを選択した理由ですもちろんガソリン価格の高騰が一番の要因、デミオも妻には話しましたが、
ディーゼルのネガティブな部分が気になっているようなのです。
実燃費ランニングコストは予想ではデミオの勝ちに成るかもわかりませんが、通勤と買い物がメインな
利用状況と総額支払額を一番気にしています。
デミオは9月発表、10月以降発売に成るようですね総額支払額が同じぐらいならば悩みますが、値引きは低そうだし
総支払額が予算を超えてしまいかねないので予想ではかなり難しい車ですね。まだまだ慌てずご意見を
皆さまから頂き初ホンダ車の事を勉強してみたいと思っています
書込番号:17674246
3点
魔法の紙石鹸さん
軽油はガソリンに比べて20円/L程お安い、それでi-STOPや減速回生システムi‐ELOOPが付いて
燃費は30Km/Lはいくでしょうし、トルクが出るのでJC80燃費の乖離は少ないと予想しています。
何より、昔のような環境面、振動、音のネガがなくなり、ほとんどガソリン車と遜色ない
仕上りでしょうし、SKYACTIV‐DRIVEはコンパクトクラスのベンチマークとなりうると
思います。ますます、これからの国産コンパクトは楽しみですね♪
書込番号:17674298
3点
ジロー3さん
ありがとうございます。
リチュウムイオンバッテリーは危険物なので、量産までは時間が掛かるかと思いますが、
これが出来れば画期的ですね。
書込番号:17674307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リチュウムイオンバッテリーは爆発との闘いの歴史があります。
良い材料はいくらでもあるのですが、それを使えるかは別問題です。
五年掛かるか?
できないか?
他のもっと良い材料が見つかるか?
何故、五年後なのに発表したのか?
それは協力してくれる材料メーカーを探すためですね。
協力してくれる会社が現れ、材料が見つかれば急速的に量産が早まるかもしれませんよ。
書込番号:17674332 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
リッター100kmの HV 車は、ずっと先の話なので置いといて・・・
コンパクトディーゼルもフィットに搭載される訳では無いので置いといて・・・
フィットの一部改良は気になりますよね。
10月まで楽しみに待っていたらコストダウンされていた。
ってオチも有り得ますが・・・
書込番号:17674566
0点
新しい電池の話
リッター90〜100kmというのはHVではなくてPHV車の話のはずです。
最初の充電費用を入れずに燃費計算するのだから、見かけの燃費が良くなって当然。
充電設備の償却費用や電気代をガソリン換算すると、100kmあたり数リットル分になるので
実際の燃費は20〜30km/Lくらいで、今のHV車と大差がないはずです。
HV車に適用して意味があるのは、今と同じ容量で車体重量が軽くなることと、電池代が下がる分
ガソリン車との価格差が小さくなることだと思います。
一部改良については、正式発表なしでも常に行われるので気にしていたらきりがないと思います。
昔、試乗車で乗り心地を酷評された車が、1ケ月後くらいの量産車では、かなり改善されていたなんてこともあったみたいです。
書込番号:17674757
5点
ジロー3さん
すごいですね それだけの能力のバッテリーが、開発され、一回充電で、600km走れるようになれば、EVですね
水素自動車も、発売されるみたいですが、どうなるのかな?
書込番号:17675328 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
発売当初に散見されたエクステリアに対する不評もすっかり収束しましたし、外観が変更されるようなマイナーチェンジはまだ先になると思いますが、日本国外仕様として発表されていたデザインのバンパーが、マイナーチェンジを機に日本版にも採用なんてことは……まあ、多分ないでしょうね。
フィットシャトルの場合、先のマイナーチェンジでエアロパーツが標準装備になって以降、取り付け可能な無限製のエアロパーツがリアゲートスポイラー(と、ドアバイザー)だけになってしまいましたし、デザインのマイナーチェンジも考えものです。
新色や、一部オプションが標準装備になった特別仕様車などは、そろそろ出てくる頃だろうなぁとは思います。
書込番号:17675377
2点
電気自動車の航続距離が現在のガソリン車並みになれば、充電設備は(戸建て持ち家であれば)自宅駐車場に 200V を追加する事は比較的容易だと思いますから、メリットはとても大きいですね。
問題は容量が 10 倍なら、(満)充電時間も 10 倍ですが、夜中に使った分だけ急速充電すれば大丈夫でしょう。
早く実用化されて、FIT3HV の替えバッテリーとして発売されないかなぁ…商品名はズバリ「無限バッテリー *1」(欄外に小さな文字で *1 当社従来比 10 倍)
書込番号:17675414 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
100km/l・・・
良いですねそんなバッテリーが出てくると。
但しバッテリーが高価、加えて補器類も強化して高額に・・・
>>現在発注すると8月末、もう少し待ってから購入する方が良いのか悩みます、他の方で情報を持っている方はいらっしゃいますか、噂では座席のヒーター関係かもとと推測していますが、燃費系・ミッション系だと待ちなのですが
トータル信頼性だと思います。
書込番号:17675705
1点
雑誌によるとDCTの不具合問題で他の車種もモデルチェンジが遅れると書いてありました。2年待てないなら、登録年度を考えて年始のお年玉価格で買うのがよいかな?
それまではオプションとかどうするかで妄想して待てそう。
バッテリーの容量10倍ならサイズを小さくして軽量化とかソーラーパネルつけるとかで燃費をよくして欲しいですね。
個人的にはダミーダクトにファンをつけて発電出来るようにして欲しいです
書込番号:17675962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リチウムイオンバッテリーの容量10倍&充電時間わずかと言う話は2011年頃からこんな感じで発表されているようです。
http://jp.techcrunch.com/2011/11/15/20111114battery-breakthrough-could-improve-capacity-and-reduce-charge-time-by-a-factor-of-ten-each/
コレが本当で実用化されたらハイブリッドどころかほとんどの車が電気自動車になってしまうのではないでしょうか。
書込番号:17675980
2点
リチウムイオン電池・・・
(・▽・);;;
僕は見たり・・聞いたりしたことしか書かないのですけど
遠い目です。。
どこのメーカー様なのかわからないのですが、
原子構造モデル・・・?の構造図みたいなの見たことがあります・・・
僕なんかにはわからないのですが、
もう7年ほど立ちます・・・
電池も凄い時代になってくような気がします。。
・・・
..
書込番号:17676045
2点
最新の情報では容量が2〜3倍が量産可能なところのようです
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1312/03/news105.html
それ以上となると燃料電池のほうが良さそうな気がします。
書込番号:17676237 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
・・・
不思議と元素記号のCは、すべての分野で化学的に安定するようです・・・
3次元モデルでは、最低3倍のようです。。
クラスターの熱的安定が、原子構造の破壊につながるようです・・・
エネルギーが発生すると必ず損失の温度が発生します・・・
一番わかりやすい原子力発電も冷却の問題に悩まされます・・・
飛行機のバッテリィーも・・・
そのためむにゃむにゃ、そしてむにゃむにゃ、そしてむにゃむにゃ・・・
人知れず、多くのメーカ様やおおくの人たちがいろいろな分野で・・・
いずれevが一番近い車になってくるような気がします・・・
e・・・
..
書込番号:17676386
2点
2〜3倍でも画期的だと思いますが…
量産と実用と考えると、まずあり得ないでしょうね。
今でもリチュウムイオンを超える材料はあると思います。
ただ、実用化となると色々な問題があります。
リチュウムイオンの開発者である旭化成の吉野彰氏の著書を読むと、いかに大変かがわかると思います。
書込番号:17676459 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
改良は公にされない部品もあると思います。(どんな車種も)
大きなマイナーは3年後が目安です。毎年のマイナーは、改良と言うより
追加装備が殆どでしょう。それに、大きなマイナーは見た目が大きく変わる
だけのパターンなので、ハイブリッドはこのまま継続でしょう。
通常のサイクルでいくと6年後にFMC・・・2019年秋にはどうなっていますかねぇ。
現段階ではフィット3とヴェゼルに新ハイブリッドを投入した訳ですから、
開発費を回収する為には、様々な車種への搭載はあるハズだと思います。
あと、雑誌などの情報はあてになりませんね。○○○が来○フルモデルチェンジ!など、
どこから得た情報なのだろ?と思う時があります。○○試や○○試の内示も無いのに、
FMCする訳がないだろう・・・と。
ただ、燃費系に関してはいつMCするか・・・・それは1ヶ月前にディーラーで教えてくれるかも
しれませんよ。私は10月にフィット3を契約した時、ア○アも視野に入れていたので、ト○タ
の販売店で話を聞きました。その10月中旬の時点で、○○月に燃費改善のマイナーがあると
教えてくれました。ただ、数字的な事は教えてくれない・・・知らない・・のかわかりませんが、
値引きは同じだから待った方がいいと、ト○タの営業マンが言ってました。
書込番号:17676997
2点
まあ、現在FIT3に採用されている従来型のリチウムイオン電池ですら、トヨタは採用に慎重で、アクアはMC後もニッケル水素電池を使ってますからね。
上の記事を読む限り、新型のリチウムイオン電池も耐久性などに課題を残しているようですから、自動車への採用はまだ先で、採用されるようになっても高価な車種への採用が先になるのだろうなと予想します。
書込番号:17677068 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
一部改良について、ディーラーの方に少し話を聞いてきましたら、
仕上げ等の質感アップ及び車種は不明ですが、お買い得モデルの追加
メカニカル部分についてはHV系なら大きい場合はシートヒーターが追加されるかも・小さい場合、新色もあり得ますが
プログラムの改善・これは現行車でも点検時などに行われるかも(これ自体が不明なのでと前置きが有りましたが)
あくまでも”一部”改良・改善の範疇なんですけどね1ヶ月前告知が暗黙のルール(担当営業さんの頭の中らしい)
ホンダ車は一部改良が人によっては、大改良と感じる事が有るらしく時期的には9月中ごろ〜末が怪しいって言ってました
でも妻は現在のFIT3HVに、ぞっこんなので使用する者の意見が一番なのでミッション以外の改良はないならば
商談はこのまま続けていく予定ですが
さすがホンダ車ファンは車好き・メカ好きが多いですね
私は同級生のしがらみで、トヨタ車にしか乗っていないので、FIT3HVを購入できましたらわき出た質問は
ここで解決できそうですね。
ちなみにプリウス系の一部改良時・追加モデルなどは地域マネージャー等は約半年前から知っていたりしていますね。
私の車を購入する際に半年待てって言われるぐらいでした。メーカーや販売戦略方針によっては色々とあるんだなーっと
今回感じました。
皆様方、貴重なご意見ありがとうございました
書込番号:17677720
4点
そうやって 悩んでたらフィット4の情報出てしまうぞ(笑)
いつ買うかは永遠のテーマ
新型出てすぐに購入すれば現行のまま下取りに出せるし
マイナー後に買えば下取り出す時 旧型になってるし
考え出したら切りないよ。
書込番号:17689468 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主様
こんばんは。
10月に予定されている一部改良についてに関しては、
知りませんが、
やっぱり、サンルーフとか、シートヒーターは、ほしいです。(笑)
写真は、USA HONDA のHPからです。
http://automobiles.honda.com/fit/
USAでは、FITハイブリットださないです。1.5リッターエンジンのみです。
脇から 失礼しました。
書込番号:17709453
2点
apton様
情報ありがとうございます。
サンルーフあるんですね。スバルなど北米では半分のユーザーはサンルーフを選ぶと聞いたことがあります。スカイルーフなくてもせめてサンルーフは国内でも設定して欲しかったです。昔、イエローハットとかで後付けの社外品サンルーフなんてありました。ジェミニみたいにルーフ外側に出るタイプなんてあればカッコいいですね。
シートヒーターはスズキスイフトの4WDにも付いてました。燃費にも貢献しそうです。
書込番号:17709543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
パワースイッチの位置、
USAバージョンでは右なんですね。
てっきり左側のままかと思ってました。
(そういえば、NーONEとかも真ん中方向についてたし…)
書込番号:17710133
1点
機械オタク様
本当ですね。助手席エアコン吹き出し口ドリンクホルダーが、無いことは確認してましたが見逃してました。
昨年の東京モーターショウで、開発に携わった方から聞いた話ですと、右ハンドル車の場合、乗り込み右手ハンドル、左手パワースイッチ→シフトノブの流れがスマートという事で、左側に落ち着いたとお聞きしました。
ついでにサンルーフ、スカイルーフの設定の必要性もお話してきました。ホンダブースだけで60分近く話混んでしまいました(笑)
書込番号:17710382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
魔法の紙石鹸さん
やっぱ屋根OPENって、いいですよね。
ガラスの開かないタイプでも、解放感ありますよね。
前に乗っていた車で、
ローレルが、サンルーフ
レックス・スーパーチャージャーが、オープントップでした。
いつかは、オープンカーって思っているんですが、
うちは、家族全員、花粉症なので、きびしいです。(笑)
写真は、USAのFITですが、シート良さそうです。(笑)
スレ主様 わきから失礼しました。
書込番号:17731223
0点
apton様
情報ありがとうございます。USモデルのシートは本革でしょうか?見た目だけでも質感イイですね。車内画像で集中ドアロックスイッチみたいなのが見受けられました。保安基準の違いでしょうか?
オープンカーは親戚でS800チェーン駆動乗せてもらいますが、あの風を感じるとやみつきになります。コペンが出ましたが、オプションで丸目にもできるようです。年末?年始?ごろ発表予想の新型ビート?も人気が出そうです。
思いきってフィットカブリオレ、フィットブルドックなんて展開があれば面白そうです。かつて初代プレリュードなどはサンルーフ標準装備なんてこともありました。
書込番号:17731277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もも11さん
改良されたら後悔してしまいそうなので、FIT HVは完成度が上がるまで、購入対象からお預けにして車検を通して考える方向へ
シフトしました、面白い走りのホンダがいいのか、元祖HVのトヨタの安定を取るのかが今後の分かれ目ですね
書込番号:21423373
1点
電池の本命はリチウム固体電池です。
いまの液体電解液では漏れる危険があります
まだまだ実験室レベルでも開発できていない様ですが、メーカーにとってトップシークレットなので、できていたとしてもまだまだ発表しないでしょう、某国家主導でのハッキングとかありますから。
リチウム電池を発明実用化したのは日本人ですから
電車での登載が進んでるSiCーFET(シリコンカーバイド)を使ったインバーターは車には、皆無ですから。
効率20%アップ、省スペースですが、価格が1桁以上高いです。
書込番号:21427156
0点
フィット ハイブリッド Lパッケージ 新車購入しました。
本体価格・オプション含め値引き約25万です。もうちょっといけたような気はしますが、初購入であるのと予算に収まったので満足です。
働き始めて1年の若造のため、Sパッケージは断念。(とはいうものの燃費重視のため、Lパケで満足しています)
もうすぐで納車なので、今からわくわくしています。
本題なのですが、皆さんはどんなキーケースを使っていますか?
私が考えているものが画像のような、家の鍵と車のキーが一緒にできるようなタイプです。
この形を買いたいと思っていますが、スマートキーが大きいリングのとこにうまく入るのかな?と疑問です。
もちろん納車されてからキーの現物を持ってキーケースが売っている店舗へ見に行く予定ではありますが、皆さんの保管方法を聞いて参考にしたいです。
5点
この形のキーケースだとスマートキーの厚みに対応していないものが多いですよ
後こういうキーケース流行りませんねバブル期ですねこれは
あと家の鍵と一緒にすると、スマートキーが傷だけになりかねません
スマートキー専用のケースを買う方がいいですね
純正でも、カーメイトとかオートバックスに行けば売ってますし
検索すればたくさん出てきます
書込番号:21404859
![]()
9点
K62さん
フィットハイブリッドのご契約おめでとうございます。
ご質問の件ですが、下記のフィット3 ハイブリッドのキーホルダー・キーケースに関するパーツレビューが参考になると思います。
http://minkara.carview.co.jp/car/honda/fit3/partsreview/review.aspx?bi=23&ci=218&srt=1&trm=0
因みに私のスバル車には、下記の伊の蔵レザーのキーウェアジャケットを使っています。(下記はホンダ車用です)
http://www.inokura.jp/shop/products/list.php?category_id=17
書込番号:21405028
![]()
3点
>K62さん
前車から使っているNISMOのネックストラップでぶら下げています。
車に乗っているときも、車から離れていても首にかかっていますので、なくしません。
スマートキーになってからは、ケースは使っていません。
書込番号:21405111
1点
>K62さん
私の使っているキーケースは,車は違いますし,もう生産されていないようなのですが,
https://item.rakuten.co.jp/galleria/101-06004/
のページに載っているものです。一つだけ大きな金具があり,角度をうまく合わせればそこにスマートキーがはまります。そのほかにつけているのは家の鍵1つで,しかも家の鍵の方はキーケースの外に出した状態でファスナーを閉め,その状態で使っています。
非常に効率が悪いですね。
普通のキーホルダーのようなもので,リングには家の鍵を,キーホルダーのなんと呼ぶのでしょうか? 手に持つ側につく何かの部分にスマートキーをつけて,スマートキーには傷がつかないように綺麗なカバーでもつけておくというのが最も良いような気がします。スマートキーがポケットに入るキーホルダー? そんな感じのものが良いのではないでしょうか?
家の鍵と車の鍵を一緒につけておくというのは非常に安心感があり,別々にというのは,私自身はやりたくないです。 ただし,職場の鍵は,もう一つ別のキーホルダー(同じもので色違い)に入れています。こちらはキーでいっぱいです。
書込番号:21405328
1点
津田美智子が好きですさんが珍しく凄く良いこと言ってる・・・
最近はスマートキーで厚みがあるのでスレ主様があげて下さった写真のような
キーケースはだいぶ下火になりましたね。
使えないわけではありませんが平カギは平カギでケースに入れた方が良いかな?
と個人的には思います。スマートキーは使い始めるとカバンの中だったり
上着のポッケだったりとあまり外に出さなくなると思いますので。
自分は革のケースを用意しましたね。たしかここhttp://leather-cafe.ocnk.net/
書込番号:21405494
![]()
2点
>K62さん
スマートキーを使い始めると画像にあるようなキーケースに付けると逆に使いづらくなりますよ。
上着のポケットかカバンの中に入れっぱなしになるのでスマートキー単体を外に出す事が基本なくなります。
まぁ人それぞれですが私は家のキーとは完全に分けてます。
私はスマートキーを10年以上使ってますが、キー本体の傷防止のための革製のキーカバーが良いでしょう。
ネットでホンダフィット用が色々あるので調べてみてはいかがでしょうか。
書込番号:21405534 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>白髪犬さん
いつもいい事言ってるつもりなんですけどね(笑)
書込番号:21405617
3点
>津田美智子が好きですさん
対応していないのですね、残念です。
家の鍵と一緒になるなら家を出るときにそれ一つ持てば済むので楽かなーと思っていましたが、他の方法を探してみます。
>スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます!
いろいろなキーケースがあるのですね。スーパーアルテッツァさんが使っているものは私の好みではなさそうなので(笑)教えていただいたURLを参考に考えてみます。
>funaさんさん
ネックストラップですか。なるほどそういう手段もあるのですね。
個人的にはちょっと煩わしく思ってしまいそうなので、他の方法を探してみます。
>梶原さん
私の考えている保管方法と似通っている点がありそうですね。
効率が悪いんですか?できれば鍵はひとまとめにしておきたいです。
>白髪犬さん
確かにスマートキーを入れたら分厚くなるだろうなとは思っていました。なかなかうまくいきませんね・・・。
平鍵と車の鍵を分けることも検討してみようと思います。
教えていただいた物、なかなかいいケースですね。候補の一つにさせていただきます!
>kmfs8824さん
やはり家の鍵と車の鍵を分けているのですね。
とても参考になります。しっかり検討しようと思います。
皆さんの意見大変参考になりました!ありがとうございます。
別々にすることも視野に入れて考えたいと思います。
書込番号:21406323
1点
先週末、ディーラーから連絡がありました。
私の去年2月納車のハイブリッドSパッケージが交換対象になっているとのこと。
最悪な場合、エンジンが起動できなくなるとのことで正式なリコールではなく、バッテリーを交換して該当バッテリーのサンプルデータを取りたいと言われました。
こちらを見てもまだ誰も書き込んでいなかったので投稿させて頂きました。
同じように連絡があった方いらっしゃいますか?
ディーラー側は台車を手配するからすぐにでも持ち込んで交換して欲しそうなニュアンスでした。
週末に持っていきます。
書込番号:21388582 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
台車
なんか、原始的で吹いちゃいました!
書込番号:21388688 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
バッテリー自体は何とも無いと思います。
バッテリーのトラブルはあまり聞かないですよ、結構あるのかな。
バッテリー自体より充電マネージングの方かな。
書込番号:21388760 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
誠意を持った対応をしてもらえるようなので、別に泣き顔アイコン使う事もないと思うけどね・・・
サンプリングの結果、大規模なリコール?
リコールで始まり、リコールで終わる。
やるなぁフィット。
現状不具合は無く、誰よりも先に新品バッテリーと交換ならラッキーと思えます。
書込番号:21388773
11点
もしかしたら私の車は既に7万キロ走ってるのでサンプルとしてホンダが取りたいのかもしれません。
今時期は燃費も25出てますし全く問題もないのですが・・・
書込番号:21388843 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
結果的に新しいバッテリーの載せ替えになるなら良いことだと思うんだけども。
まあエンジンかからなくなるとか言われると不安な気持ちにはなりますけどね。
言うまでもなくバッテリーはどんどん、劣化していくのだから新しい品になると
思ったほうが前向きで良いと思うな〜。
書込番号:21388887
4点
機械物の場合,調子よく動いているのだから触らないで欲しいというのはあると思います。
ただし,バッテリーは,動くものではないし,白髪犬さんおっしゃる通り,新品になってラッキー と楽観的に捉えて良いのではないでしょうか?
ちなみに我が家には8年目のインサイトがあり,走行距離は10万キロを超えましたが快調です。 ただし,残念なことに,燃費はベキオナ○さんのフィットにはかなわないようです。 まあ,フィットのハイブリッドのおかげでインサイトは発売終了となったので当たり前といえば当たり前ですが。
書込番号:21389175
3点
乗り始めてもうすぐ二年ということはMC後の現行ではないということですかね。7万キロ走って何ともないなら問題ないような気もしますけど、メーカーとしては調べないわけにはいかないんでしょうねえ。
書込番号:21389288 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
初めまして。
当方が乗っているフィットは初期型のFパケですが、昨年のこの時期にエラーを吐いて起動不能になってしまい、リチウムバッテリーを交換するはめになりました。トランクに灯油をこぼしてしまった翌々日に起動不能になったので原因はそれだということになっていますが、スレッドタイトルを見て少し関心を持ったので書き込ませていただきました。また進展がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:21389435 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
可能性があるとしたらアウトランダーみたいに製造過程で落としたなどによる不具合かと
他の交換事例から特定期間を対象にしているのでは
書込番号:21389791 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今朝、車を預けてきました。
明日の午後帰ってくる予定です。
ちなみに直近の満タン給油で915キロ走っていました。
7万キロで新品バッテリーに替えれるので今回は25万キロくらいまで乗り潰すようにします。
去年の年始まで乗っていたフィットシャトルハイブリッドはハイブリッド用バッテリー交換なしで20万キロ走りましたがトラブル無しでした。
書込番号:21400147 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
続報です。
昨夜、リチウムイオンバッテリーを外した拍子にVSAのエラー?メッセージが出て修復不可能になったとのこと。
原因がわからないとのことでモジュレーターassyも無償交換になりました。
同じ型式のフィットを横に並べ復帰作業するようです。
なんかどんどん壊されていってるようで気分良くないです。。。
書込番号:21402662 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
フィットの中古車 (全4モデル/6,449物件)
-
- 支払総額
- 107.8万円
- 車両価格
- 99.3万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 3.0万km
-
フィット G 禁煙車 SDナビ ETC Bluetooth再生 キーレス フルセグ エアコン CD/DVD再生 電動格納ミラー 盗難防止装置 プライバシーガラス ダイヤル式ヘッドライトレベライザー
- 支払総額
- 39.9万円
- 車両価格
- 29.1万円
- 諸費用
- 10.8万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 5.9万km
-
フィット 15XL 盗難防止システム クルコン スマートキー シティブレーキアクティブシステム ETC LEDヘッド 4WD
- 支払総額
- 77.7万円
- 車両価格
- 65.0万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 1.2万km
-
フィット e:HEVクロスター 8インチナビ フルセグ CD DVD バックカメラ LEDヘッドライト コーナーセンサー アイドリングストップ キーレス プッシュスタート
- 支払総額
- 225.0万円
- 車両価格
- 208.8万円
- 諸費用
- 16.2万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.0万km
-
フィット e:HEVホーム 9インチナビ フルセグ CD DVD バックカメラ LEDヘッドライト コーナーセンサー アイドリングストップ キーレス プッシュスタート オートエアコン
- 支払総額
- 215.0万円
- 車両価格
- 198.8万円
- 諸費用
- 16.2万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
14〜435万円
-
14〜581万円
-
15〜418万円
-
15〜171万円
-
18〜368万円
-
25〜313万円
-
67〜478万円
-
46〜358万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 107.8万円
- 車両価格
- 99.3万円
- 諸費用
- 8.5万円
-
フィット G 禁煙車 SDナビ ETC Bluetooth再生 キーレス フルセグ エアコン CD/DVD再生 電動格納ミラー 盗難防止装置 プライバシーガラス ダイヤル式ヘッドライトレベライザー
- 支払総額
- 39.9万円
- 車両価格
- 29.1万円
- 諸費用
- 10.8万円
-
フィット e:HEVクロスター 8インチナビ フルセグ CD DVD バックカメラ LEDヘッドライト コーナーセンサー アイドリングストップ キーレス プッシュスタート
- 支払総額
- 225.0万円
- 車両価格
- 208.8万円
- 諸費用
- 16.2万円
-
フィット e:HEVホーム 9インチナビ フルセグ CD DVD バックカメラ LEDヘッドライト コーナーセンサー アイドリングストップ キーレス プッシュスタート オートエアコン
- 支払総額
- 215.0万円
- 車両価格
- 198.8万円
- 諸費用
- 16.2万円