フィット 2013年モデル
1784
フィットの新車
新車価格: 129〜241 万円 2013年9月6日発売〜2020年2月販売終了
中古車価格: 32〜287 万円 (2,526物件) フィット 2013年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フィット 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1375スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
50 | 10 | 2017年1月19日 13:14 |
![]() ![]() |
120 | 50 | 2017年1月15日 15:03 |
![]() |
508 | 146 | 2017年1月12日 00:54 |
![]() |
127 | 59 | 2017年1月8日 05:34 |
![]() |
30 | 6 | 2017年1月7日 10:51 |
![]() |
1015 | 121 | 2016年12月30日 21:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
納車されて約1か月経ちますが、気になっております。
なんかとても車体がフワフワした感じで、運転している私自身が車酔いしてしまいます。
初めてのアイドリングストップの車のせいなのでしょうか??
初代フィットに長く乗っていましたがこのような事はなかったです。
皆さまはいかがでしょうか?
6点

試乗したときには私は気になりませんね。
少し横揺れがあったのが気になりました。
(因みに私は酔いやすい体質です)
まあ長時間乗ると変わるのかな?
書込番号:20562875 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あつつつつさん
御指摘のフィーリングは足回り系がコストダウンされて乗り心地を誤魔化す為に柔らかいセッティングに振ってるからです。
改善する為に、サスペンション交換をオススメします。
純正系なら、無限やショウワ。
※モデューロはダメ!
社外品なら、テインやHKS。
※RSRはダメ!
世界最高レベルの乗り心地と走行性能なら、オーリンズやクァンタムでオーダーメイドをオススメします。
とりあえず安くダウンサスなら、エスペリアや東発バネを使ってるクニミツをオススメします。必ず純正ショックと組み合わせて下さい。
※RSRのTI2000とカヤバのSRショックはダメ!
是非参考にして下さい。
書込番号:20562909 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ご返信ありがとうございます。
足回り系がコストダウン・・・・・・・。そうなんですね。(涙)自分自身が運転して、酔うって今まで経験したことがなく初代フィットに乗っていただけに残念です。
アドバイスいただきました製品のサス交換を検討する事がベストですね。
当面の対策として、安くすむ方法はございませんでしょうか?
書込番号:20562943
5点

>当面の対策として、安くすむ方法はございませんでしょうか?
グランドエフェクターが在庫や設定有れば。無ければ他車種用を加工して流用をオススメします。
ダウンフォース効果と言うよりも、リフトが低減されるイメージです。費用対効果は抜群だと思います。
書込番号:20562994 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

2013年11月納車の1.3Fパッケージですが、フワフワというよりゴツゴツしていると私自身は感じています。
購入されたグレードは、14インチホイールが装着されたモデルでしょうか?
14インチホイールが装着されたグレードなら、175/70R14なので、タイヤのせいでフワフワしているかもしれません。
とりあえず空気圧を高めに入れてみてはどうでしょうか、タイヤが原因ならフワフワ感はかなりマシになると思います。
それでもダメならホイールをインチアップしてタイヤの扁平率を下げる、最終手段は足回りを変えるしかないと思います。
書込番号:20563766
4点

ありがとうございます。
タイヤサイズは今わからないのですが、タイヤでも影響するものなのですね。。。
書込番号:20566657
2点

とりあえず、タイヤの空気圧をみて下さい。
たいてい、納車時は過剰に空気が入っている
事が多いと感じます。
接地感が薄くなり、地に足がついていない感じ
になります。
空気圧が高いと燃費が良くなりますが、私は
ポンポンはねる感じがして、イヤです。
ガソリンスタンドで自分で調整すれば、タダです。
高ければ、適正値に下げて下さい。
書込番号:20567991
2点

6月にRSを買いましたが、そういうことはありませんでした。
ちなみに開発コスト全体の内、足回りに掛けるコストのパーセンテージが下がることはあるかもしれませんが、足回りが進化すればこそ退化するなんてことはないでしょう(もうほぼ成熟しきっているので劇的な進化はないでしょうが)。
また、サスペンションを変えなければ公道を走るのに差し障りがあるなんてこともあり得ません。サーキット走行やジムカーナをしない限り、それもよほど上級にならない限り、サスの交換など必要ありません。そんなお金があったら1回でも多く練習会や(モータースポーツの)ドライビングスクールに参加した方が良いです。
書込番号:20582205
5点

15XLに乗っています。
フワフワ?我が家のはどちらかというとゴツゴツしています。
1300と1500の違いはあるものの本田車がフワフワとはちょっとおかしいですね、昔から本田のサスは硬いと言われています。
ちなみに我が家のインチアップしたCF4アコードとフィットは同じくらいの硬さです。
どこかでフィットに試乗させてもらったらいかがですか?
個人の感覚の問題もあるので同じグレードのフィットの比較が1番ですよ。
書込番号:20582748
5点

15XL乗りです。
私も「フワフワ」じゃなく「ゴツゴツ」と感じます。
コーナー、ワイディングじゃ硬い足回りが、良い感じです。
まぁ〜乗り心地の感じ方は、個人差がありますからね。
書込番号:20582862
4点

2014年3月登録のハイブリッドSパッケージ MOPナビ・安心パッケージ無に乗っております。
タイトルの通り、2015年9月にMOPナビが高速道路を走行中に突然画面がブラックアウトして電源が落ち(片道3回ずつ・往復で6回)、インターナビリンクの走行距離・燃費等のデータ(片道70km・往復140km程の走行分が丸っと)が消失してしまいました。
FMラジオの音声も途絶し、再起動後は自車位置を見失ったり、ナビゲーションの案内がそれまでのルートとは異なるルートで再開したりしました。この事から、ディーラーはプログラムの再起動では無く、電源が落ちたと判断したようです。
尤もインターナビリンクのデータに付いては、納車直後から消失したり、1走行のデータが分割されたり、データーが一ヶ月以上更新されない等の異常が続いていましたし、ナビ本体も度々リブートすることがありました。
何度もディーラーから問い合わせしてもらいましたが、ホンダとナビのメーカー・インターナビのサービスを提供している会社間で責任の擦り付け合いになり、全く進展していませんでした。
(ホンダは、ナビの事はナビのメーカーに聞けと言い、ナビのメーカーはデータ通信の事はインターナビのサービスを提供している会社に聞けと言い、サービス提供会社はホンダとナビのメーカーに聞けと言っています。一緒に不具合について話し合おうという気は全くないようです。)
今回やっと、目に見える形(ナビの電源が落ちる・ディーラーでも再現する)で現れたので、担当の工場長もホンダに対して早急に対応する様に強く申し入れたのですが、帰ってきた回答が「バッシュボード内のハーネスの配線を一本一本通電を確認し、異常が無かった場合でもハーネスを交換して様子を見ろ」と言うもので、「部品単品の異常に固執して、車全体を見て異常を見つけようとしていない」と工場長も呆れていました。
(そもそも現在付いているハーネスも14年9月に交換をしています。つまり、ホンダは交換部品自体の品質管理に不備があると認めているわけですね)
結局、配線を確認しても異常が無かったのですが、ハーネスの交換を実施しました。ナビの電源が落ちる事は無くなりましたが、走行のデータの更新は画像の様に現在も出来ていません。(HPの更新日は15年11月6日から一向に更新されません。何度も30分以上の試走をしていると聞いていますし、電波状況は悪くない所です)
もちろん、ソフトバンクのデータ通信端末に異常が無い事は確認済みです。
4ヶ月経った今も何故データ通信が出来ないのか、何故ナビの電源が落ちたのか、原因不明もまま、ホンダからの返答も無くなり、ディーラーに入庫したままです。(涙)
皆さんのなかに、MOPナビの電源が落ちたり、インターナビのデータがおかしくなったりする様な症状がある方はいらっしゃいますか?
HVだけで無く、ガソリン車やヴェゼル等の他車種の方も、宜しければ情報をお願いします。
因みに、現在までに、トランスミッション2回(14年9月と15年4月)、ダッシュボード内のハーネス2回(14年9月と15年10月)、MOPナビ本体1回(15年4月)、エアコンセンサー1回(14年12月)、エアコンスイッチASSY2回(14年12月と15年6月)、高電圧ケーブル&IPU1回(15年5月)、リチウムイオンバッテリーケース1回(15年5月)、ジャンクションボード1回(15年6月)を交換しています。
残っている交換出来そう部品は、リチウムイオンバッテリーとエンジン本体とエンジンルーム内のハーネスぐらいですね。
不具合については、国土交通省に報告しただけで、20を超えています。
12点

自分は2013年11月納車のSパケに乗ってますが、リコール等やそれ以外の不具合は何一つ起きていません。
度重なる不具合、お気の毒ですがハズレを掴んだとしか思えません。
現在36000キロ走って現在は好調ですが、自分のフィットも同じような症状が出る可能性が有るかと思うと不安です。
書込番号:19584165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すごい遍歴ですね
自分も何度か国交省にチクってますが
ナビ(DOP142)のブラックアウトは忘れた頃に発生してますが目を細めて無視してます
暖機の後半が9割です
自分も入庫中(ジリジリ異音)
ディーラーさんお疲れ様です
書込番号:19584192 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私のは何度か再起動繰り返してます。
ホンダだからしょうがないですね。
何でもありますから。
書込番号:19584699 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>アンサイさん
私のナビも、以前は立ち上がった直後に再起動を繰り返す事が頻発していました。
この再起動も電源が原因では無いかと疑っています。
あと、納車時にTVのチャンネルが設定されていなくて、設定しようにもNHKしか受信しませんでした。
(因みにデジタル電波塔が目視出来る距離に駐車場はあります)
これの原因が、なんとアンテナケーブルがキチンと刺さっていなかったという、呆れたものでした。
メーカーラインオプションなのに!
>イボ痔マスターさん もかなりの遍歴をお持ちと思いますが。
今回の入庫は四ヶ月経ちますが、実は納車されてから自身が運転している期間は、8ヶ月無いのですよ(涙)
トータルでの代車生活が15ヶ月を超えてきています。
何の為にフィットを購入したのか判らなくなっています。
長く乗るつもりで、購入時に無限のフルエアロを組んでますし、色々弄っていこうとしていたのですが・・・
工場長は、色々がんばってくれていますが、
店長は全く当てにならないし、ホンダも責任逃れしかしないという状況です。(トホホ…)
書込番号:19584832
3点

申し訳ありません、>アンサイさん ではなく >ナスナス山田さん でした。
名前を間違えるとは、大変失礼しました。
書込番号:19584946
2点

データについてはわかりませんが
電源について
ディーラーや自分作業すべてを引っくるめて電装が関わる機器の取り付けはされてますか?
もしそうであればその部分が悪さをしているかも
最近OBD接続できるレーダーがありますがあのコネクタ検証済み以外の機器は接続してはいけないことになっているので
特に最近の車は電装まわりがシビアなのでなにかつけるだけで不具合が出る可能性があります
もしオプションも含めなにかつけられているようでしたらそれを疑って見るのも手かと
書込番号:19585494 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>えりりんたんさん
当然、一番最初に確認しています。(工場長からも、一番最初に外して良いのか確認されてます)
OBDUのコネクターからレーダー探知機も外し、ドライブレコーダーの電源もヒューズBOXのカプラーから外しています。
ディーラーで付けた電装品はありません。
その上で、ディーラーでも再発しました。
ハーネスの交換時にすべての後付け電装品(とは言ってもレーダー探知機とドライブレコーダーしかありませんが)は外していますが、データについては更新されません。
インターナビのデータについては、全く何も付けていない状態の納車後三日目から起こっていました。
また、Bluetooth接続も不安定でハンズフリーがまともに使えない状態でした。
10分間に五回も切断・再接続を繰り返したりした事もあります。
ハイブリッド用のリチウムイオンバッテリーに問題があると考えているんですが、
バッテリーが高いと言うだけでホンダは交換に応じません。
何度も、ディーラーから申し入れているのですが…
書込番号:19585876
3点

ヒューズの差込み、同じくリレー類の差込み等は確認しましたか?
書込番号:19586740 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>メサイア・ヴァルキリーさん
> ハイブリッド用のリチウムイオンバッテリーに問題があると考えているんですが、
うーん、それは信じがたいですね。というのも、MOPナビの電源はラゲッジ下のリチウムイオンバッテリーではなく、エンジンルーム内の12V鉛蓄電池から取られているからです。
なぜそんなことが断言できるのかと言えば、(お恥ずかしながら)私は一度アクセサリーモードでナビを長時間操作していて、バッテリー上がりを起こしてディーラーまでレッカーされた経験があるからなのですが。当時の私は「フィットハイブリッドは走行用に大容量のバッテリーを積んでいるから、長時間ナビを操作していても大丈夫!」だと思いこんでいたのですが、1時間も経たないうちにナビどころか、システムの起動も走行も不可能な状態になりました。
その時のディーラーでの説明によれば、ナビの電源は走行用バッテリーではなく12Vバッテリーに依存しており、更にフィットハイブリッドの12Vバッテリーの容量は普通の車より小さいため、駐車中にテレビを見たりしていると同様の状況に陥ることが多いとのこと。
「走行も不可能になったのなら、走行用バッテリーも上がってたんじゃない?」と思う方もいるかも知れませんが、もし走行用バッテリーの電源を使っているとするなら、アクセサリーモードでナビを起動してからバッテリーが上がるまでの時間の短さは不可解だったので(ナビの消費電力が余程多いのなら別ですが……)、ディーラーの話も腑に落ちるものでした。
書込番号:19586811 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>鹿原さん
>うーん、それは信じがたいですね。
スレ主さんの言われてるリチウムバッテリーはユニットの事でしょうから、そこには各種基板がセットで付いていますので一概にまったく関係無いとは言い切れないと思います。
充電用に14.5Vを作って供給していますし、そこにノイズが乗っている可能性も十分に考えられますから。
書込番号:19587486
4点

ナビ本体の不良でしょう。
ナビ内部基板の製造段階の不良でしょう、ナビ全体の取替えを要求するしかないです。
結構振動が伝わるので中途半端なハンダ付けで断線したような症状になるのでは、ないでしょうか?
前の車純正セットを外して(DIYで)ヘッドユニットを取り付けていましたが、走行中に電源が落ちるのが頻発し始めて、本体を取り外して
全分解、内部基板を取り外して、基板の電源コネクタ部分の半田を半田ごてで充分に溶かしてハンダ吸い取り器で除去、新しい半田を盛り直し、症状は直りました。
デジカメで分解手順を撮影しつつ、外したネジの場所を図示しながらやりました。 目視ではがたつき等はまったくなかったです。
精密ドライバーセット、ピンセットを使いました。
取り外したヘッドユニットに(修理前)通電しながら、叩くと電源が落ちました。
ナビも国内では製造してませんから。
書込番号:19587673
4点

>nsxxさん
よく読んだ方がいいですよ。
最初にナビ本体1回変えたと書いてますよ。
リチウムバッテリーがおかしい場合だと他の電装品にも影響でる筈だから、エンジンルーム内のハーネスを疑った方がもいいのでは…
ノイズ関係のリコールの事もあるし…
書込番号:19587955 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>機械オタクさん
ハーネスの交換はヒューズボックスも含めてになります。
リレー類も前回も交換しているとの事ですので、差し込み状況も確認していると思います。
>鹿原さん
アクセサリーモードですとハイブリッドシステムは起動していませんから、リチウムイオンバッテリーからの電気は供給されません。
ガソリン車でエンジンを掛けずにいるのと同じですから、当然12Vバッテリーのみから電気を使うので、バッテリーが上がります。
ハイブリッド車の12Vバッテリーは電流容量を監視していて、余剰電流が無いそうです。
(バッテリーの上がった車を救援しようとして出来ませんでしてので、客相に聞いたらに
「供給電流容量不足によりエンジンを始動できない可能性があります」と返答がありました。)
システムの電源は、12V電源を使用しているので、バッテリーが上がるとシステムの起動が出来なくなり、
ガソリン車同様ジャンプスタートをしないと起動出来ません。
12Vバッテリーの充電は、ハイブリッドの電圧を変換して行っているはず(「12V充電システムの点検」
という警告メッセージがあります)ですので、>槍騎兵EVOさん が言われている様に何らかの異常があると考えています。
>槍騎兵EVOさん
IPUユニットは既に交換していますので、リチウムイオンバッテリー本体の交換を申し込んでいます。
後部にあるバッテリーユニットで、IPU・バッテリーを覆うケースは既に交換しているので、残っているのはバッテリー本体のみです。
(因みに、リチウムイオンバッテリーケースは初期と部品番号が変わっていると工場長が言っていました。
TVの映りに関する対策を行っているようです。TVの映りが悪い方は、一度確認してみると良いかも)
>nsxxさん
既に一度、本体は交換しています。
ですが、二台目も同じ不良があるのかもしれませんね。
ナビの交換も、申し入れて見ます。
書込番号:19587981
3点

>機械オタクさん
実際にドライブレコーダーに出ています。
ドラレコの電源は、某オークションで購入した、ニューズボックスの純正アクセサリー用電源に差し込むカプラーを使用しています。
このドラレコのデータが、設定以外のタイミングでファイルが分割されたりしていました。
その分割のタイミングが、インターナビリンクのデータが分割されるのと同じタイミングなのです。
例えば、1時間走行するとしますと、通常であればこの一時間を一走行として燃費データが登録されるはずですが、20分・30分・10分というように3つに分割されていて、ドラレコのデータも同様に分割されいました。
(ドラレコは、毎時0分にファイルが分割される様になっていますが、それ以外のタイミングで分割されいています。
ドラレコは、Yupiteruの業務用のドラレコを取り付けていますし、この時にYupiteruにも一度確認の為送っています。
この時、異常は無かったそうですが、念の為内部基板を交換してくれました。)
14年7月頃まではHPの燃費の記録で、最近はドライブノートで走行開始・終了の時間が確認出来ますので、ドラレコの映像と照らし合わせて確認していました。
後は、ハンズフリーがモーターとエンジンが切り替わるタイミングで度々切断したり、エアコンがOFFにしてあったのに突然作動したり、オートにしてあったのが突如風量全開になって操作を受け付けなくなったりしました。
エアコンスイッチパネルは、2回交換していますし、センサーも交換してます。
あとは、エンジンルーム内のジャンクションボード(これが、変圧をコントロールしているようです)も交換しています。
書込番号:19588050
1点

参考になるかどうかですが・・・。
私は最初ナビパケで契約し、納車後に社外ナビを付けてます。
個人で施工していましたが「電源配線を分岐して(*)」シガソケ増設したりして配線がけっこう複雑になりました。
いざナビを起動試験してみたら、ぜんぜん起動しません。
どこに原因があるのかまったくわからず、ナビメーカーの客センに問い合わせながらひとつひとつ検証してみると・・・
原因は(*)の箇所、分岐配線だったことが判明しました。
ギボシの二股は自分で何個も加工するのは大変だったので、ネットで買った格安の加工済分岐配線を使ってましたが
その端子部をテスターかけたら通電してなかったわけです。
いろいろいじってみると、通電したりしなかったりしており、取り付けた分岐配線すべてそんな感じの不良品でした。
面倒でも自分で加工した配線に全とっかえしたら、システムは正常に起動するようになりました。
たまたま施工時に通電してなかったから判明したので、逆によかったです。
走行中のショック等で通電したりしなかったりして再起動を繰り返したりしたら、そのほうがパニックになりますから。
せっかく取り付けたナビをもういちどインパネはがして外すのも心が折れますし。
(まあ、原因が特定するのに半日も費やし、当時かなり絶望感漂ってましたがw)
スレ主さんの事象を文章だけで断定はできかねますが、なんとなく私のときの事象と似ている感じがしました。
ナビの電源配線を追ってみると、もしかしたら原因が特定できるかもしれません。
MOPナビだからまさかとは思いますが、ヒューズから電源取り出したりシガソケ増設などするのに
電源配線をいじったり、いじられたりした覚えはないでしょうか。
アース配線の接点不良とかも、無きにしも非ずかもです。
書込番号:19588120
4点

なるほど、バッテリーケースも基盤ごと変えてたのですね。
そうなると今までの交換履歴から見ると難しいなぁ。
次ぎやるとするとイグニッションなどの点火系、モーター系などの電装部品の交換・・・かなぁ。
リチウム電池自体の可能性は低いけど、そもそもこれだけ交換して直らないのだからやる方が良いでしょうね。
根本解決ではないけど改善だけを目指すなら、MOPの+12Vの安定化をしてみるとか。
あと通信ユニット自体は交換してますよね?
書込番号:19588456
0点

さすが欠陥車を世に送り出して知らぬ顔のアホンダ
不具合対応も世界最高だ
ノーモアアホンダ
書込番号:19588786
1点

>(バッテリーの上がった車を救援しようとして出来ませんでしてので、客相に聞いたらに
「供給電流容量不足によりエンジンを始動できない可能性があります」と返答がありました。)
可能性と言っているのだからその通りなんだろうけど
、
自分バッテリーの上がった車を救援したことあるんですけどね。
プリウス(アクア含む)で、他車を救援出来ないというのは聞いていますが…
(なんでも、線が細いからだとか、やむ得ないときは後ろの補助バッテリー直接取るようにだそうです。)
書込番号:19588967 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>槍騎兵EVOさん
高電圧ケーブルも、ミッション交換時にコントロールユニットも交換しているんです。
本当に、残っているのが、エンジン本体とその周辺のエンジンルーム内のケーブルぐらいなんです。
ハーネスの交換は大変だったみたいで、ダッシュボードを取り外して
ヒューズボックスから下流部分のハーネスをすべて交換していますから。
このハーネスも2回交換していますので、本当にあと何処を交換すれば良いのか、と言う状態です。
書込番号:19588984
1点

>機械オタクさん
バッテリーの上がり具合で、出来る出来ないがあるようです。
私は、バッテリーの上がったビートを救援しようとして出来ませんでした。
父親の純ガソリン車で行ったら、一発で掛かりました。
これを不思議に思って客相に聞いたら、以下の様な回答がありました。
「弊社のハイブリッド車は、構造上、エンジン回転を上げてもガソリンエンジン
車のように12V バッテリー端子への電流容量が増えません。
そのため、救援される車両側のバッテリーが完全に上がっている場合は、供給
電流容量不足によりエンジンを始動できない可能性があります。
始動できない場合は、ブースターケーブルで救援される車両側のバッテリーを
暫く(30分程)充電し、その後始動を試みる方法がございます。
それでもブースターケーブルの抵抗や、バッテリーの状態等により始動できな
い可能性もございますので、その際は、お手数をおかけしますが、
お車のご購入店やロードサービス(JAF等)へご相談ください。」
以前別のスレッドでも書き込んでいましたが、救援できなかったときに30分のそのまま放置する
わけにも行かない(安全面でも)ので、JAF等に連絡するのが妥当ですね。
書込番号:19589017
3点

自宅の駐車場にていつものようにドアノブのロックボタンで施錠したところ、車内にスマートキーを置き忘れたことに気づいてドアノブに触って開錠しようとしたところロックがかかったままでした。
スマートキーの車内閉じ込め、やっちゃいました〜〜〜(ToT)
幸い、スペアのスマートキーを自宅に保管していたため開錠できましたが、外出中にやっていたらと思うとゾッとしますね(汗)。
質問です。
スマートキーの車内閉じ込めをやってしまった場合の対処方法はありますか?
やはり任意保険のロードサービスを呼ぶしかないのでしょうか?
皆さんは日頃からキー閉じ込めを防ぐためどのように注意してますか?
書込番号:19461804 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

私の車はフィットではありませんが、キーが車内にあるときは外からロックできなかったと思います。
セールスの人にお尋ねになってみてはいかがでしょうか。
書込番号:19461834 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

こんにちは
とても参考になるお話しありがとうございます。
いつかは我が身と思うと、ぞっとします。
そこで、しないための習慣が必要かと思いました、ドアノブのロックボタンで錠施はしない、錠施は必ずスマートキーで車外から行うという習慣です。
ドアノブロックボタンは無いものと考える。
書込番号:19461842
10点

マグドリ00さん
>スマートキーの車内閉じ込めをやってしまった場合の対処方法はありますか?
>やはり任意保険のロードサービスを呼ぶしかないのでしょうか?
出先でキーの閉じ込めをやってしまった場合は、やはりロードサービスを呼ぶ事になりそうですね。
>皆さんは日頃からキー閉じ込めを防ぐためどのように注意してますか?
私の場合はスマートキーを常にズボンのポケットに入れるようにしていますので、車内への置き忘れはありません。
あとはスペアキーを作っておいて、自宅の鍵等と一緒にスペアキーを持ち歩くという方法もありそうです。
書込番号:19461846
9点

えっ!
メーカーで仕組みが違うのかな〜?
車内に鍵を忘れて、何度もドアロックしたことがありますが、ドアロック前に大きな警告音がして閉まることはありませんでした。
ちなみにトヨタ車です。
旅先でドアロックしてしまったらJAFなどのロードサービスに頼むしかありませんね!
書込番号:19461853
25点

どこに鍵をおいていたんですか?
締める事が出来るなら開ける事も出来る筈なのに何故…?
ちなみにDでは運転席のドリンクホルダーに置いてくれるのでそこではドアロックは反応しないです。
※何回か置き忘れているので確実です。
書込番号:19461855 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

FIT3には「キー閉じ込み防止装置」が備わっています。が、マニュアルによれば「車内の作動範囲に置いて」なければ動作しないようです。置き場所に気をつける必要はあるでしょうね。
書込番号:19461946 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

キーが車内にあるか、外にあるかの判別は無線の通達距離によるので難しい場合が多いです。
例えば、助手席に置いたキーと、ドアのガラスの外(車外)では機械だから判別できないかと。
たまたま車内の認識されたとしても、当にすべきではありません。
書込番号:19461948
11点

災難でしたね。でも即解決でよかったですね。
マニュアルの記載によれば・・・
「Honda スマートキーが車内の作動範囲内に置いてあると、施錠できません」
とあります。(キー閉じ込み防止装置)
注意書きに、「キー閉じ込み防止のため、キーを持っていることを確認してから施錠しましょう」
ともあります。
車が、車内にキーがあると認識していれば、基本的には施錠はされないと思います。
微弱電波を使う方式はメーカー問わずだとおもうので、どのメーカーの車でもあり得るかもしれませんね。
キーは車内の認識できない場所にありましたか? それとも電波ノイズを発生するモノの近くでしたか?
どの辺だったか教えていただけると、今後の参考にさせていただけるんですが、お願いできますか?
シートの上であれば、運転席・助手席。後部座席ともキーの認識はしていましたよ(数回チェックしました)
複数個ある受信機の受信状態でキー位置をチェックしている感じかと思いましたが・・・
マニュアルによれば、社外3つ、車内2つの送受信機があるみたいです。
私は、キーを身につけていますので、たぶん閉じ込の確率は低くなっていると思います。
キーを持ち出すことなく、解錠・施錠ができるのは便利なので、私は主に使っちゃう機能です。
ただ、カミさんと運転を代わって、カミさんがキーを持たずに車を出しちゃうなんてことはあったりしました。
出先で閉じ込めちゃったら、やはりロードサービスですよね。無理は禁物かと。
書込番号:19462001
12点

■キー閉じ込み防止装置
Honda スマートキーが車内の作動範囲内に置いてあると、施錠できません。
とは言うものの、車内中央なのかドア付近なのか、電波の具合によっては、たまたま施錠できてしまう場合もあるかもしれませんね。
スマートキーが2つ付いて来るので、私も片方を自宅に置いていますが出先では無力ですね。
同行者がいるなら二人でひとつずつ携帯していれば、両方共閉じ込んでしまう可能性は、ゼロにはなりませんが減るでしょう。
私はウエストポーチにスマートキーを入れているのですが、車内に残った同行者に鍵を預けて、車外のドアハンドルのボタンを押したのに、「何で閉まらないの?」と一瞬悩んだ事はありました。
キーをひとつしか携帯していない時で、クルマを置いて別行動する時は、私はメカニカルキーを持ち、同行者にスマートキー本体を預けています。
またキーを使わずに、車内のロックノブを押し込んでから、車外のドアハンドルを引きながら運転席ドアを閉める事も可能ですが、やはりキーを閉じ込んでしまう可能性はあります。
いずれにしても「キー閉じ込み防止のため、キーを持っていることを確認してから施錠しましょう」と言うしか無いと思います。
書込番号:19462025 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>マグドリ00さん
車内のどの辺に置かれましたか?
カギがかからん!→あ、助手席の鞄に・・
というのが2,3度あります。
書込番号:19462035
9点

スマートキー車は閉じ込み防止機能があるので基本的には閉じ込みはしないはずです。
車種によりアンテナの数が違うので、簡素な作りのスマートキー車には希にあるトラブルなのかもしれません。
書込番号:19462122 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

電池が切れかけたキーを電波の届くギリギリの位置に置いて開け閉めを繰り返したり、ドアを閉じた衝撃でキーが電波の届かない場所に転げ落ちたり、電波を遮るものが被さってしまったり……すると、閉じ込み防止装置が作動しないかも知れませんね。
書込番号:19462226 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>電波を遮るものが被さってしまったり……すると
そうなったらロックしない(できない)でしょ!?
書込番号:19462236 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

スマートキーは常に電波を発してますから、一年置きくらいで早めに電池交換をしないと、もしも遠出などで切れたら散々な目にあいます。
私は最近、ディーラーの1年点検の無料キャンペーンで電池交換してもらいましたが鍵1個のみでした。
書込番号:19462255
9点

こんにちは
ウチのトヨタ車では、車外から鍵をガラスに押し当てていてもロック出来ませんでしたね
Fガラス、ドアガラス&ボディ、Rガラスのいずれでも鍵を押し当てていては、ロック出来ませんでした
ガラスやボディから、10cmほど浮かせると、ロックは可能でした
>またキーを使わずに、車内のロックノブを押し込んでから、車外のドアハンドルを引きながら運転席ドアを閉める事も可能ですが、やはりキーを閉じ込んでしまう可能性はあります。
コレも、上記条件では、ピー音が鳴り、ロックは強制解除されましたよ
書込番号:19462314 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

キーの閉じ込めはJAF、ロードサービスでも不可能な場合が多いです。
ただし、キーが壊れてもいいですか?と確認、念を押されます。
スマートーキーだと、ディーラーでないと、どうしようもないです。
書込番号:19462404
7点

これを機に自宅で
車内のどこに置いてたら電波が届く届かないかを
検証してみましょう。
書込番号:19462494 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>JFEさん
> >電波を遮るものが被さってしまったり……すると
> そうなったらロックしない(できない)でしょ!?
仮に、車内にあるのに外にあると誤判定されるスポットがあるとするなら、
ドアを勢いよく閉める
→衝撃でシートの上にかけていたアルミ素材のウインドブレーカーが少しずれる
→落ちる前に外からドアロック
→ドアロックがかかった後に落ちてきたウインドブレーカーがキーに被さる
という状況で起こり得るのでは……と想像を働かせたのですが、まあ確かに普通は起こりそうにない状況ですね。
スレ主さんはどういう状況で起こったのでしょうか。
書込番号:19462545 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

皆さん、多くのコメントありがとうございます。
今、出先のため帰ってから再現実験をしたいと思います。
スマートキーを車内の色々な場所においてみて
・ドアノブのロックボタンでの施錠→OK
・ドアノブを触ることでの解錠→NG
の条件を満たす場所があるかどうか探ってみます。
お時間のある方は試してみてください。
万一ロックされた場合取り出せなくなると困るので窓を開けてキーに長いヒモをつけておくことをお勧めします。
実は先日外出先でも閉じ込めをやっちゃいました(^^;
その時は同乗者(嫁)がいてスペアキーをハンドバックの中に入れておりよく車内に置いたままにしていてその時はたまたま持ち出していたので助かりましたが、2個共閉じ込めになっていたらと思うとゾッとします(汗)。
置き忘れた場所はサイドブレーキの近くです。
ロックボタンが有効になる距離は80cm以内なので微妙な位置なのですかね?
書込番号:19462571 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

2015.4に登録のフィットハイブリッドSパケに乗っています。
2015モデルは以前のバージョンと比べてDCT制御が変更されていると聞いていますが、良いと感じるところも多いんですがずっとCVTに乗っていた私には一部馴染めません。
アクセルオフからオンにした時の回生からモーターアシストに切り替わるフィーリングや、交差点の右折時に反応が鈍い事etc。
先日、初回6ヶ月点検を受けた時、ディーラー担当から社内資料上では2016年モデルではDCT制御がかなりスムースになるとメーカーが強く打ち出していると聞きました。
2016年モデルが出た今、ディーラーでECUアップデートが可能なデータは存在するんでしょうか?
担当に電話して聞いてみたんですが、
車とPCをつないでみないと分からないとの事で、当方つい先日に県外に引っ越す事になった為、気軽に行けなくなってしまいました。
もし存在するのなら、遠方でも行ってみたいと思っています。
もしご存知の方が見えれば教えていただけますでしょうか。
書込番号:19184590 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

引っ越し先のDでも、確認はしてくれるはずですが…
書込番号:19184773 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私のは7月購入のLパケです。
DCTのCVTと比較して挙動の違いについては好意的に捉えています。
> アクセルオフからオンにした時の回生からモーターアシストに切り替わるフィーリングや、
これはエンジン停止状態からエンジンがかかるまでにタイムラグがあるということでしょうか?
私の感じ方が鈍いせいなのか不明ですが、回生・EV走行からエンジン走行に切り替わる時のショックは殆ど感じません。
パワーフローモニターやEV表示灯を見てないと分からないくらいです。
> 交差点の右折時に反応が鈍い事
これも反応が鈍いと感じたことはないですね。
アイドリングストップ状態からすっと加速する場合、ガソリン車に比べてもったり感があるかもしれませんが常時エンジンがかかるSモードにしたらどうですか?
> 2016年モデルではDCT制御がかなりスムースになる
これは興味ありますね。
次期モデルのミッションがハードウエア的に対策されているなら無理ですが、ハードは同じでソフトのみの改善なら過去にさかのぼって適用可能なので是非やってもらいたいですね。
書込番号:19184881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Sumibomさん こんばんわ〜。
引越した場合の転居手続きは下記Webサイトに説明されております。
http://customer.honda.co.jp/faq2/userqa.do?user=customer&faq=faq_auto&id=30519&parent=30042
小生、引っ越したわけではありませんが県境近くに住んでおりまして、購入店の対応に嫌気がさしまして、隣県の[ホンダカーズ]へ行き、今後の「まかせチャオ」も入り直しました(その結果、6ヶ月点検は終わっておりましたが、購入店からは残額を返却してくれました)。
書込番号:19185460
3点

>機械オタクさん
>お節介爺さん
書き込みありがとうございます。
全く付き合いのないディーラーにECUアップデート可能なデータがあるかどうかだけを確認に行くのは何だかなと思っていて、
もしそういうデータがあるのなら、県外の購入店舗に行ってもいいなって思ってます。
ただあるかないのかも分からないのに行くにはちと遠い為、お聞きしている次第です。
書込番号:19185599
0点

>マグドリ00さん
>> アクセルオフからオンにした時の回生からモーターアシストに切り替わるフィーリング
>これはエンジン停止状態からエンジンがかかるまでにタイムラグがあるということでしょうか?
これは走行中の話なんですが、アクセルオフにした後また踏み直すような時、回生からアシストに切り替わるまでのラグがあるのと、何だかモーターがそれまでの方向から逆回転するといったらよいかどうか分かりませんが、何せこの感覚に違和感があります。
(実際にそういう動作をしているのかどうかは知りませんが、あくまでもそのように感じるフィーリングっていう意味です)
>>交差点の右折時に反応が鈍い事
>これも反応が鈍いと感じたことはないですね。
右折時に今だという一瞬で行こうとすると前に出ずにヒヤッとします。
この現象はECOモードオンにしていると顕著です。
こういう時はアクセルを強めに踏んで加速が欲しい状況ですが、まずモーターでの発進がスムーズでなく、一瞬空白の時間があってからエンジンがかかって進む感じです。
普段はECOモードオンにしておきたいところですが、これが嫌で常にオフにしています。
普段から安全運転を心掛けていますので、よくこういう状況に遭遇する訳ではありません。故にたまにこういう状況に遭遇すると不快に感じて使ますます。
とにかく、上述のような悪印象が少しでも改善出来るのなら、と考えています。
情報をお持ちの方がみえれば、よろしくお願いします。
書込番号:19185661
5点

エコモードって、エコ運転が苦手な方が使用するボタンです。と、ホンダから送られてくるガイドに書いてありました。
交差点の右折時に違和感があると感じた事は無いですねぇ。。。。2014.7以降は最新のECUですから、書き換えは無いですね。
私は常にエコモードオフ、遠出はオンにしています。
書込番号:19185765
2点

>Sumibomさん
ECUに関係するかは分かりませんが、とりあえず走行時の不安を伝えれば何らかの対応をして貰えると思いますよ。
前に交差点で車が動かなくなったことがあるのですが、そのことを伝えたらプログラムのリセットをしたとのことでアクセルの反応が良くなりました。
何台か同時期の代車を借りてますが、ECOモードで比較してもそれらより反応が良いです。
書込番号:19186055
1点

走行中にアクセルを離して惰性走行している(回生モード)時にアクセルを踏むと一瞬でエンジンがかかりますね。
ECOモードは常時ONにしています。
確かにSモードに比べると加速感はやや劣りますが、おっしゃるようなモーターが逆回転するような顕著なタイムラグは感じないです。
ガソリン車に比べるとモーターとエンジンを頻繁に切り替えるハイブリッドはややぎこちないと感じられるかもしれませんね。
> まずモーターでの発進がスムーズでなく、一瞬空白の時間があってからエンジンがかかって進む感じです。
この「空白の時間」と言うのは経験がありません。
具体的にはどのくらいの長さですか?
0.1秒? 0.5秒? 1秒? 3秒又はそれ以上?
例えば硬直時間3秒なら時速50キロの車が3秒で約41m進むので直ちに事故につながりますね(汗
書込番号:19187080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主様
ECUアップデートは存在します
本日アップデートしました
つい、最近届いたみたいです
書込番号:19190045 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

DCTのギクシャク感でガソリンか
全く別車種への乗り換えを考えています
でもアップデートで改善されるなら出費もなく嬉しいんですが
結果どうなんでしょう?
書込番号:19190186
3点

メジナabcさん
アップデートされたとのことですが、明細書の
控えをお持ちでしたら、参考までにアップして
いただけますでしょうか?
また、改善点などあげていただくとありがたいですが。
書込番号:19190270
5点

先ほどディーラーに電話で聞いたのですが、
「お客様のお車は現時点でソフトウエアが最新になっていて、今までのリコールやサービスキャンペーンは全て対策済で新たなサービスキャンペーンは入っていません」
と言う回答でした。
今回の「ECUアップデート」と言うのはサービスキャンペーンの類ではないのですか?
書込番号:19190353 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アップデートされたとのことですが、明細書の
控えをお持ちでしたら、参考までにアップして
いただけますでしょうか?
要求しちゃだめですよ!ご自身でディーラに確認してみたら如何でしょうか
書込番号:19190377
8点

新しいアップデートあるのか火曜日に問合せて確認すると言われてからいまだ返事無し\(^o^)/
書込番号:19190514 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

サービスキャンペーンならHPで告知してもいいと思うけどなぁ。
知ってるユーザーだけアップデートって不公平感があります。
メジナabcさんが言ってくれなかったら、知らずにいるところでしたから。。。。
とにかくディーラーに確認するしかないですね。
書込番号:19190717
5点

>メジナabcさん
ありがとうございます。
こういう情報を待っていました!
今度時間を作ってディーラーに行ってみたいと思います。
因みにECUアップデートですが、サービスキャンペーンやリコールのように必ず公表しないといけないものではなかったはずです。
メーカーが把握しているその車のソフトウェア的なウィークポイントで、○○という話がユーザーから話しがあれば、アップデートを試してみてほしいという感じです。
その内容がすべてのユーザーに当てはまるかどうか分からないという事だと思います。
今回のアップデートでどう改善するか分かりませんが、是非、アップデート前後でメジナabcさんからののインプレ聞いてみたいところです!
書込番号:19191055
1点

リコールでもサービスキャンペーンでもないですから
何かの不具合を対象にされた、対策品でもないと思います
もともと、車の挙動に不満はありませんでしたので、特に変化は感じてません。
書込番号:19191095 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>メジナabc さん
リコールでもサービスキャンペーンでもないと言うのは公式な対応ではなく個別案件に対して任意で行うということなのでしょうか?
車の挙動に不満はないとのことですが、今回のECUアップデートの内容の説明はあったのですか?
DCTのギクシャク改善ですか?
書込番号:19192357 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

新しいアップデートはないとのことです、、、。
明細があれば見たいですね
書込番号:19192970 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

どうもです。
アップデート話がいつも揉める理由はVerの記載がないからですかね。
過去スレでも同じことありましたし。どれが最新かわからない…。
いつもの
(最新アップデートキター → ないよないよ → サーセン実は結構前のアップデート(最新)でした。。)
つかやっぱり皆さんアップデート待ち望んでるんですよね。
OSみたいにどんどんアップデートしていってほしいですね。
書込番号:19193049
9点

はじめましてm(__)m
フィット3のハイブリッドの7DCT の仕組みが
理解できません。
加速の動画をみてもエンジン回転数が
変わってるので、ATに見えました。
仕組みを知っている方いますか?
よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:20545389 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

愛が止まらないさん
フィットハイブリッドは↓のように「7速デュアルクラッチトランスミッション」です。
http://www.honda.co.jp/Fit/webcatalog/type/hybrid/
書込番号:20545430
6点

DCTって簡単に言うと、自動で変速してくれるMTと思って良いです
フィット)ハイブリッドのDCTはモーターも組み込んでいる複雑なシステムなので多少の語弊がありますけども
>加速の動画をみてもエンジン回転数が変わってるので、ATに見えました。
前途の通りMTなので当然回転数は変わります
回転数が変わらないのはCVTですよ。
書込番号:20545440
5点

愛が止まらないさん
追記です。
デュアルクラッチトランスミッションの詳細については↓のウィキペディアを参考にしてみて下さい。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
書込番号:20545466
4点

>愛が止まらないさん
Sport Hybrid i-DCDの仕組みについて
HONDAのHPで解説されていますよ。
http://www.honda.co.jp/tech/auto/i-dcd/topic2/
書込番号:20546372
2点

変速機は複雑なのでイラスト等を見ても理解しにくいのですが、
比較的詳細に書いてあるのが、モーターファン・イラストレーテッド Transmission Bible 2 P072〜073
http://motorfan-i.com/special/20150131/
モーターファン・イラストレーテッドVol.84「進化したトランスミッションの真価」 P064〜
http://motorfan-i.com/mfi/84/
最新の雑誌ではありませんが、書店によっては置いてあります。
この7DCTは、高効率とコンパクトから決められたようで、MTベースではないようです。
モーター内側に遊星ギヤがあって、ここが1速で、3速を介して出力される 構造です。
この為か? 一般的な1速よりも2速とのギャップが大きいですね。
モーターファン・イラストレーテッドVol.84 P65 には通常の発進は2速からと書いてありますが、
現状はどうなのでしょうね?
書込番号:20546681
1点

>愛が止まらないさん
アカ名変えたんですね。
書込番号:20546739 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ヤフーニュースで今日発表になったグレイスについて、ホンダの峯川専務は「完成したi-DCT」と万全を強調したそうです。
http://response.jp/article/2014/12/01/238654.html
「フィットとヴェゼルで不具合が多発したHVシステムの制御関係などの実験と評価を重ねた」としてグレイスに搭載されたシステムは「完成した」と述べているそうですが、今まで発売されているフィット3やヴェゼルのi-DCTは完成したものになっているのでしょうか?
製造メーカーの責任としてグレイスと同等レベルまでにはしてもらいたいんですけど。
26点

グレイスでリコールでたら笑えるな。
書込番号:18227241
29点

>製造メーカーの責任としてグレイスと同等レベルまでにはしてもらいたいんですけど。
『フィット』および『ヴェゼル』のHVと共用だ。
・・・とのことですので、
リコールや改善措置を重ねた結果、
フィットもヴェゼルも同等レベルになっているんでしょう。きっと。
共用ならハードの載せ替えも出来るでしょうし・・・
>グレイスでリコールでたら笑えるな。
あ、いや、さすがに笑えないような・・・
書込番号:18227286
6点

>ホンダの峯川専務は「完成したi-DCT」と万全を強調したそうです。
ハイハイ、こんなのは営業トークで売れればいいだけ。
その後、万全じゃなかったら買ったあんたが悪いみたいな扱いするんかな…
>「フィットとヴェゼルで不具合が多発したHVシステムの制御関係などの実験と評価を重ねた」
現ユーザーを実験台にし、
その結果、良いものが出来上がった!て話だよね。
現ユーザーはリコールを重ねつつ危険な目に遭いながら
利用されたんだよ、ホンダに…
チャンチャン。
書込番号:18227472 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

海外では、HV出してる?
最近、アメリカで発表になったHR―Vなんかは、
ガソリンのみだったような?
・・・まだまだ、未成熟って自ら言ってる気がするんだが?
書込番号:18227562 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ミッションうんぬんじゃなくプログラムの問題じゃなかったの???
はぁ???
書込番号:18227618 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

リコールしたばかりなので、半年〜一年はしてからじゃないと完成言えないかなとおもいますね★
リコールで迷惑をこうむった方のことを考えると完成したなんて言うべきではないと思います。
でもまぁカッコカワイイやつなので自分は許せちゃいますけどね(≧∇≦)b
書込番号:18227647 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

眼鏡蛇・・・ホントいい加減にしてください。余計な一言、本当に頭にきますから。
後ろに「さん」を付けて書いていない時点であなたの余計な一言は限度を超えています。
いつもは黙ってネガスレも読んでる自分も、削除依頼出したのあなたの文章だけです。
>「フィットとヴェゼルで不具合が多発したHVシステムの制御関係などの実験と評価を重ねた」
別にユーザーを実験台にしたというわけではないでしょう。
だからこそ、リコール5回目のノイズ関係の原因を見つけることが出来たと思う。
それこそユーザーの声だけでは不具合はわかってもどこが原因なんてわからないし、N−WGNでもそれは同じだと思う
結局はリコールの回数が多かったけど、メーカーは当然のことをしたまででしょう。
あとは、フイットやヴェゼルの保証を延長してくれたら、いいのですが・・・
書込番号:18227648
23点

世界を驚かそうといいつつHVモデルだけ満足に展開しないのは納得いかないね。
自信があるんじゃなかったのかと言いたくなるよ。
書込番号:18227702
19点

そうだとするなら、今までのミッションは未完成だったと、半分は認めた事になります。
実験と評価には、リコールで入退院を繰り返した事も含まれるのでしょうか。
現フィットオーナーの努力も無駄にはならなかったのかなと。
日本には世界有数のトランスミッションメーカーがあるのですから、外製の方が良かったのかもしれません。
それがオーナー、延いてはホンダの為にもなるのですから・・・。
完成か未完成かは何れ分かる事です。
書込番号:18227747
11点

機械オタクさん
横から失礼しますが専務の後に「さん」はいらないかと思います。
書込番号:18227751
16点

日本人はハイブリッドと言えば飛びつきますから。
書込番号:18228012 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

11月のホンダの小型車販売台数は前年比48.9%、要は去年の半分も売れていないということです。
世間の評価は思った以上に厳しいのかもしれません
書込番号:18228463
15点

Beforea2さん ↓
貴重な情報ありがとうございます。アクアをこせるかなぁーと思っていたけど、難しそうですね。
やはり消費者の気持ちは完成してないと思っているというのが数字でも出てるんですね。残念です(T_T)
でもこうしてめぐりあった愛車なので可愛がってあげたいですね★
もういい加減リコールもデカイヤツは無いでしょうから、存分にフィットライフを楽しみましょう(^_-)-☆
書込番号:18228629 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

グレイスってセダンだからフィットより車重が増えると思うが、燃費が変わらないとはこれ如何に?エンジンはフィットと同じなんだよね?ミッション(もしくはそのプログラム)に改善が図られたのかな?
書込番号:18228726 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

グレイスをFITやアクアの実用グレードと比較すれば、燃費が良くなっているみたいですね。
FIT 33.6km/l
アクア 33.8km/l
グレイス 34.4km/l
バッテリーやギア比も同じみたいですし、車両重量が若干重いのにセダンの形状だけでここまで変わるのかな。
何が影響したのか是非知りたいですね。
書込番号:18228840
11点

多少の車重より形状のほうが大きく影響しますよ
小さなモーターでの巡航ですから
書込番号:18229010 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Beforea2さん
昨年は、フィットの新車販売直後で大きく台数が増えていました。
その証拠に、フィットモデルチェンジ前の8月は前年比116%です。
また、デミオがモデルチェンジしたマツダを見ると前年比326%です。
このように、モデルチェンジの影響を大きく受けるデータを抜き出してホンダの販売が不振であるかの書き込みには悪意を感じます。 以前もみらいなんとかという人がいましたが、同じようにかんじます。月間販売目標が下回ったことのみを抜き出していました。
累計は、新車販売台数しかデータがありませんが、それを見ると、最新の本年累計の前年度比は、
ホンダ 142%
トヨタ99.7%
日産90.5%
マツダ97%
であり、ホンダは好調です。
別に、世間の評価は厳しくありません。
また、10月の最新販売ランキングは、あいも変わらず、アクア、フィット、プリウスの順で、変動なしです。
書込番号:18229023
12点

>銀狼のるーちゃんさん
ホンダ全体でも103万台を掲げた年間の目標販売台数を先日93万台にまで大きく引き下げました
フィットの商品力に見込み違いもあったかもしれませんフィットの5回にも及ぶリコールが影響を及ぼしているのは間違い有りません
ここから挽回するにはグレイスを始めとした新商品群で信頼を再度積み上げるしかないと思います
書込番号:18229089
10点

ひきさげは、リコール対策で新車投入が遅れたことが理由だと、かつて記事が出てました。
書込番号:18229146
8点

フィットの中古車 (全4モデル/6,239物件)
-
フィットハイブリッド Lパッケージ 一年保証 スマートキー二個 ナビ フルセグTV Bluetooth ETC バックカメラ エンジンオイル・バッテリー・ワイパーゴム新品
- 支払総額
- 65.0万円
- 車両価格
- 58.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 8.3万km
-
フィット ホーム 1年保証付 衝突被害軽減ブレーキ Bluetooth ナビ フルセグ バックカメラ
- 支払総額
- 119.8万円
- 車両価格
- 109.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.1万km
-
- 支払総額
- 225.2万円
- 車両価格
- 214.9万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.0万km
-
- 支払総額
- 100.8万円
- 車両価格
- 89.9万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
13〜581万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
15〜368万円
-
28〜303万円
-
60〜633万円
-
42〜339万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
フィットハイブリッド Lパッケージ 一年保証 スマートキー二個 ナビ フルセグTV Bluetooth ETC バックカメラ エンジンオイル・バッテリー・ワイパーゴム新品
- 支払総額
- 65.0万円
- 車両価格
- 58.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
-
- 支払総額
- 225.2万円
- 車両価格
- 214.9万円
- 諸費用