フィット 2013年モデル
1786
フィットの新車
新車価格: 129〜241 万円 2013年9月6日発売〜2020年2月販売終了
中古車価格: 23〜287 万円 (2,560物件) フィット 2013年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フィット 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全376スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
50 | 12 | 2014年7月23日 22:35 |
![]() |
8 | 3 | 2014年7月20日 09:51 |
![]() ![]() |
117 | 41 | 2014年7月24日 18:41 |
![]() |
66 | 8 | 2014年7月15日 22:24 |
![]() |
632 | 51 | 2014年7月17日 22:19 |
![]() |
657 | 86 | 2014年7月20日 21:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
ある記事に、フィット3はアクアにコスト対抗する為に海外調達率が高いと知りました。
インサイト用ドルフィンを装着した時も、メイドイン中国でした。(箱の裏にシールあり)
ホンダの高い品質があるので心配ありませんが、一体何パーセントくらいかわかる方いますか?
今は高品質で低価格の時代ですから、海外から輸入する部品が増えたのでしょうね。
HVシステムに関しては国内生産だと思いますが、1モーターでコストを下げたと認識
してもよろしいですかね?確かアクアは2モーターでプリウスを流用しコンパクト化し効率良くした
ものですが、なぜフィットは1モーターを決断したのでしょうか?
注)
*ホンダHVをけなす回答はいりません。
4点

海外調達率は分かりませんが
>HVシステムに関しては国内生産だと思いますが、
DCTのシェフラー製の部分は海外製でしょう。
それと1速のドグの部分だったかな?リコール時にここの精度が話題になった事がありますが、中国製だったそうです。
のちに国内製に切り替えたそうですが・・・
書込番号:17756787
7点

今は高品質で低価格の時代ですから、海外から輸入する部品が増えたのでしょうね。
↑
コスト競争もですが、政府の能無しなのも原因の一つですね。
海外製部品をたくさん使っても日本車として販売できるわけですから。
アメリカでは現地生産の部品を何%以上使わないとアメリカ製と認めないとなっています、(輸入車として関税がかかる)
雇用を確保するには部品も国内で生産しなければ産業の空洞化が問題になるというのにどの政治家も言わない。
FIT3は主要構造部品のミッションがドイツ製なのでなおさら海外調達率は高いと思います。
1モーターを採用したのはコストダウンでしょうね。
でもその代わり、ニッケル水素電池よりも高いコストがかかるリチウムイオン電池を使っています。
DCTもCVTに比べればはるかにコストはかかっているでしょうですから他で節約するしかないのかな…
一つだけ言えることはアクアなんかよりずうっとコストがかかっているという事は間違いないということです。
書込番号:17756841
12点

確かに、ここを見ますと、シェフラーの生産拠点は、ドイツ、中国、メキシコと書いてますね。
1速のパーツを生産しているだけではないかもしれませんね。
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20131010_618848.html
書込番号:17756898
4点

1モーターはコストダウンではないでしょ
あのエンジンルームにアコードと同じ2モーターではスペース的に足りないかと
1モーターで構成するにはDCTが1番最適だったからの選択のような
てかDCTのクラッチ構造って特許技術でしたっけ?
であれば特許料の関係で結局コストダウンになってないような
そういやアウトランダーみたいな2モーター駆動の3モーターHVっていつ出るんだろう
書込番号:17757525
5点

>ぽんぽこさんへ。
中国を悪く言うつもりはありませんが、製作コスト面で安く出来るからと、考えているだけのことだと思います。
DIYをやり始めて、最近知ったのですが、ライトカバーやモール類、リベットとか細かい部品は、
トヨタを含めほとんどのメーカーでは、スズキ部品が製造しています。
スズキに作らせた部品に、各社ごとの品番を付けて販売している・・・。
日産の軽四のボディなんかも、スズキに造らせているとか・・・。
表では、メーカー同士で悪口を言い合っていても、裏では仲良く分業制・・・しているんですね。
そんなことに気付かず、ホンダは・・・とか、トヨタは・・・とか、けなし合っているユーザー
のスレ見てると、笑っちゃいますね。
いや、誰も傷つけるつもりはございませんので、悪く解釈しないで下さい。
ヨロシクです。
書込番号:17758754
9点

内装部品や外装部品等なら使用するのは構わないですが、エンジンやトランスミッション、足回り等の
重要基幹部品は全て国内製造部品で製造してほしいですね。
これはどこのメーカーにも言えることですが…
1モーターはスペース的な面でしょうね。
新機構にかかるコストは、他の部品のコストで補うしかないので、中国製品を使用すると言った感じでしょう。
(以前に比べたら原価が大幅に上昇していますが…それでも国内製造よりはるかに安いです)
書込番号:17759030
3点

みなさんのご意見ありがとうございます。
シェフラーは初めて聞いた企業でした。夜中にしっかり勉強致します!
私は(みなさんも?)自動車業界で仕事をしてますが、出来れば国内生産にして欲しいのが
本音であります。海外へ納品(KD)も増加傾向にあるので、これからは海外拠点になるのかぁ・・・
と不安と心配です。一時、円高で焦った時期がありました。
ではまた返信致します。。。
書込番号:17759384
0点

工場内の木箱やダンボール箱には、漢字やハングル文字、英語のオンパレードですね。
クルマは高額商品故、高いと買って貰えません。
だったら単純に価格を下げれば良い訳ですが、そうなるとクルマに関わるあらゆるコストの回収が不可能になります。
メーカーは慈善事業ではありませんから。
儲けを出すと同時に価格を下げるには、コストの大半を占めるであろう労働賃金を圧縮するため、生産を海外へ移管する。或は、より安い所から買ってくる。
コストダウンの常套手段ですし、当然の成り行きですね。
全てメイドインジャパンが理想?
確かに品質その他は期待出来ますし、雇用や税収も期待出来る?。
ですが、戦略的な価格や競争力のある価格とは程遠いモノになり、買って貰えないのは明白です。
仮に、国内製と海外製を用意しても、国内製が商売の足しになる程売れるとは考え難く、大半の人がより安価な海外製を選ぶと考えます。
書込番号:17759741
2点

えりりんたんさん
クラッチの配置構造が特許で、その基幹部品は一社独占らしいです。
ならばコストダウンにはなりませんよね。
DCTの不具合は大丈夫でしょうか・・・・
書込番号:17760125
0点

せきぺんさん こんばんは
いやぁ・・・私も、もっと細かく書きたい!!!
意外と各社とも共通部品って多いです^^
書込番号:17760187
0点

フィット3で海外調達率を増やしているとのことですが、ホンダは、経営判断を誤ったと思います。
駆動系という基幹部品で新技術、新サプライヤー、しかもドイツ開発の中か韓の製造。
チャレンジと言えば格好いいが、サプライヤーをコントロール出来ずに、見切り発射で発売、その結果リコール連発でここに書き込みしないようなごく一般の消費者から見ればいい迷惑になっています。
しかも、国内の雇用の確保という観点からも大いに疑問符です。
ブランド力に頼って目先の利益ばかり考えてるとホンダはこの先凋落していきますね。
書込番号:17763178 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>しかも、国内の雇用の確保という観点からも大いに疑問符です。
私もそう思います。(特に量産車でベスト15位以内の車種)
ヴェゼルのドルフィンも海外製だったりするのかなぁ・・・
マイペェジさんのレスも納得がいきますが、国内の雇用を企業が最優先で考えて頂きたい。
しかし、20年前は作れば売れる時代でしたからねぇ。。
443万のシーマが飛ぶように売れるバブル時代が懐かしい・・・
書込番号:17763788
0点

3月に試乗車を新古車で売っていたGK3を買いましたが、純正ナビの操作が悪いので、買い換え前についていたケンウッドのMDV-727DTを、スーパーオートバックスで付け替えてもらいました。
しかし、「車速パルスに異常があります」が表示されて車速パルスが拾えず、3か月すったもんだした結果、ナビ装着用スペシャルパッケージ装着車(以下、ナビスペ)と純正ナビ装着車では、車速パルスを拾う位置が異なるらしいとのこと。(取り付けは業者まかせなので、実際の位置見てません)
取り付けを頼んだスーパーオートバックスでは、ナビスペに社外ナビを付けたことは何度もあるが、純正ナビからの付け替えは、私が初めてだったらしく、ケンウッドに聞いてもわからず、ホンダのサービスマンに詳細を説明して、ようやく純正ナビ用の車速パルスの位置を教えてもらい、正常にナビが動作するようになりました。
まあ、販売して1年の車の純正ナビを付け替えなんて、全国でも私が最初なんでしょうね。
みなさん、お気を付けください。
ちなみに、純正ナビは、三菱でした。(^^;
5点

純正ナビを付ける場合もナビスペ?をオプション
で付けました
書込番号:17750849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

写真を拝見すると純正ナビはメーカーの
オプションナビですね三菱製なんですね
ナビは詳しくありませんが高価なナビを
取り外してしまうとはもったいないですね
私のはディーラーオプションの標準の
やつです。
書込番号:17750895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kuuipo^o^ さん
ナビスペを付けた純正って、ギャザズのパナとかのやつじゃないですか?もしくは、アルパインのやつとか・・。
それは、私が付けているメーカオプションのナビ(カタログより確認)とは違うので、問題ないと思います。
確かに、ナビついているのに付け替えなんてもったいないかもしれないですが、中古車なので私が付けたナビじゃないし(笑)、それに、静電式の敏感なタッチパネルのくせに、CPUが遅いので、操作がわけわからなくなり、イライラきます。多分、外見にどこのメーカーも書いてないものなら、大量買い付けの安いナビと思いますよ。
まあ、無いよりははるかにマシですが・・・。
車が低いグレードなので、そのくらい贅沢させて下さい。(笑)
でも、ケンウッドの彩速ナビは、早くて本当に良いと思います・・・・ナビ自体はあんまりよくないかも・・・(^^;
書込番号:17751238
1点

みなさんこんばんは。もうそろそろ納車日がわかりそうでソワソワしてディーラーからの電話がないかちょくちょく携帯をみてしまう銀狼のるーちゃんですm(_ _)m
みなさんはフィット3でどんなことをしたりしていますか?もしくはこれからこんなことあんなことしたいと考えてますでしょうか?
自分は車中泊をしたり、一人で日帰りで温泉にいったり、犬を連れてドッグランにいってみたりしたいなんて考えてます☆
あと車を購入するにあたって色々調べてたら、ノブレッセというメーカーのパーツがかっこいいと思ったので何かしらのエアロパーツをつけてみたいなんていうのも考えてます♪
初めて車を所有するので色々と勉強をしている段階なので諸先輩方からのご意見などお聞かせいただけたら幸いです(^_-)-☆どうぞよろしくお願いします。
5点

僕は、一人で高速道路のサービスエリア廻りが好きてすね!燃料代高騰、高速料金も上がりましたが、この車なら余り燃料代は気にしません。
ちなみに、新東名上りの最初のサービスエリアにあるパン屋に「まぼろしのクリームパン」というのがオススメ(*´・ω・`)b。
書込番号:17737256 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

7月末位に納車です!!!
Lパッケージです。
彼女とサービスエリア巡りながら、大阪から東京目指そうかと(笑)
書込番号:17737328 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>銀狼のるーちゃんさん
車中泊でしたら、こちらの先輩のレス おすすめです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000569254/SortID=17454990/
ノブレッセ 無限ほどお高くなく、純正っぽいし、私もひとつ装着してます。
あとは諸先輩方々、よろしくお願いします。私も聞きた〜い♪
書込番号:17737350
3点

犬を連れられるさいはちゃんと犬用のキャリーケースにいれてあげてください。
間違っても助手席に放し飼いはやめてください。
まだたまにみますので
書込番号:17737416 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主さん
いま一番ワクワクしてるときですね!
私も納車日まで毎日寝床でYouTubeのフィット3の動画を観て、嫁さんに呆れられてました。
先般嫁さんと温泉に行きましたが、山道も軽快に走りましたよ。老舗のホテルでランチして帰りましたがとても楽しかったです。山道を走った割には燃費も良かったし、コーナリングも安定してるので、山方面にも行かれてはどうでしょうか?
書込番号:17737503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちは
自分の場合は スキー場にも でかけました
息子と2人であれば 仮眠も快適でしたね(^O^)
但し FFの為 雪道は AWD に比べ 滑り安いです(^-^;
書込番号:17737550 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

とし7650さん
キャリアつけている方がなかなかいないので質問です。ルーフレールはへこんでいませんか?スレ違いですみません。
書込番号:17737631 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

多数のお返事嬉しいですo(^▽^)oありがとうございます♪長文になってしまいすみませんが是非仲良くなってほしいので書かせていただきました☆愛犬にご飯をあげて朝の仕事が終わったのでお返事をつづらせていただきますですm(_ _)m
アンサイさん>
「まぼろしのクリームパン」・・・と〜〜〜っても気になります!新東名上りとなると西から東京方面に向かう途中にあるんでしょうか?車初心者なものですみません(^_^;)クリームパン調べてみたら、先日世界遺産に登録されたアレをモチーフにした見た目が神々しいクリームパンです?是非たべてたい!と寝起きの腹がグーグー言ってます(笑)
tomi1214さん>
7月末くらいに納車ということはもう本当にすぐ間近なんですね!ドキドキですね!!Lパッケージはリアシートに肘掛あるからいいですょねぇ〜!最初は自分もLパッケージにするつもりだったんですが、犬がいるので合皮部分をボロボロにされないか心配なのと値引きをしてもらえたのでSパケにしてしまったんです。でもSは肘掛ないのを知らずに注文してしまってそこが悔やみどころなんです(´;ω;`)・・・愛犬がなぐさめにペロペロしてきた(笑)
tomi1214さんは大阪からコッチ(都内に自分は住んでます)旅行される予定なんですね♪自分はその反対で東京→大阪へいってUSJのハリーポッターを見に行きたいです☆それで変な味のするグミ(せっけん味と土味)を職場のお土産に買う予定です(笑)
cowcow7さん>
もしやお笑い芸人のcowcowさんのファン!?ワタクシめはお笑い好きなんです♪この間、TKOの木本さんをみました☆お笑いの人ってらしさがあって周りの人を笑わせるのが好きでいい人そうでした♪・・・でも違ってたらごめんなさい(笑)
先輩のレスをおすすめしてくれてありがとうございます。ねこ様の車中泊ですね♪ねこ様は是非お近づきになりたい先輩です♪車中泊のプロだと思うので(((o(*゚▽゚*)o)))
無限はかっこいいとは思うんですけど、やっぱりノブレッセが気品がありつつ男らしさとパワフルさが増すと思えるのでとってもスキなんです(*´д`*)タマラン…ハァハァ
エンディミオンの呟きさん>
犬を連れる際はキャリーに格納。了解でありますっ(>д<)ゝ”・・・つい家族の車に乗せたときリアシートで寝かせているだけでしたが危険性を考えるとやっぱりキャリー必要ですもんね☆アドバイスありがとうございますm(_ _)mあぁわんこかわいぃぃ(*´ω`*)♪
青空のサムライさん>
いまとってもワクワク(イライラ&ソワソワも)してます(笑)早くディーラーからの電話が欲しくて欲しくてたまりませんっ!!
「私も納車日まで毎日寝床でYouTubeのフィット3の動画を観て・・・」←これは自分と同じようなことをしてしまってるのでニヤニヤしてしまいましたすみませぬ(。・ ω<)ゞてへぺろ♡
ちなみに自分はフィット3のミニカーが無いか探したりもしてしまいました(笑)
山道の走行やホテルでのランチ。すんっっっご〜〜〜く羨ましい!羨ましすぎて一緒にフィットに乗せてつれてって欲しいくらいです(笑)
都内に住んでて車の免許が5月の終わりくらいにとったばかりで山道を走ったことがないので一度走ってみたいです♪楽しくて癖になっちゃわないか心配ですけど(^_^;)いやきっと癖になっちゃいますねこのワクワク感からすると(๑≧౪≦)
とし7650さん>
チョーカッコよすぎる画像ありがとうございますっ!今の自分にはフィットの写真が大好物なんですっ!!あぁ雪山使用のキャリアかっこいい♪一度うちの近くで見て「あれっ!フィットの空色ってキャリアめっちゃ似合う。」って思ったのを思い出しました☆赤にしてよかったのかなぜか今になって悩みだした自分にぐぐっとくる素敵な画像です・・・ほんと空色フィット、キャリアにあっちゃいますね・・・うっとり(*´ω`*)
それと自分はスノボになりますが雪山いきたいです。自分の車で雪山いってトンネルを抜けたら一面銀世界!を味わいたいです♪
レッドクリフさん>
キャリア自分も気になりました!すれ違いだなんて気にせず色々質問しあえるのは自分は知らないことだらけなのでありがたいです。ありがとうございます♪確かにルーフのへこみがないか気になりますね・・・とし7650さんどうなんでそ??お時間があるときにでも是非おへんじくださいませm(_ _)m
書込番号:17737830
4点

リッドクリフさん
ちは
自分も心配しましたが 問題はありませんでした(^-^;
ドアを開けると キャリアを装着する位置が印(▲)されているので 間違えなければ 問題ないかと
但し ゴムの跡が少し残りましたので みがきましたw
書込番号:17738075 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

最近、4泊5日で車中泊しました。
この掲示板で見た、ニトリのコンパクトマットレスに、ヒンヤリカバー掛けたら最高でした。
カーテンはセリアで済ませました。
フロントはサンシェードで。
ぜんぶで700円です。
隙間から朝日が入ると朝5時に気持ちよく起床できます。
虫コナーズ付けて窓は三センチ位明けて寝ました。
エンジン掛けたままでは折角のハイブリッドがもったいないです。
標高が高い場所でないとキツいです。
私は背が低い方ですが、斜め向きにならないと足を伸ばせません。
運転席とドアの隙間に伸ばしてました。
運転席を前に出した時の後ろの穴を塞ぎたかったです。
一人が限界です。
旧フィットで2人寝ているであろう夫婦を見ましたが、どうやってるんだろ?
フィットシャトルは180センチのスペースがあるようです。
今更ですが足を延ばしたいですね。
書込番号:17738511 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

とし7650さん>
レッドクリフさんへのお返事ですが、ワタクシめにも参考になったのでお礼もうしあげます。ありがとうございます。やはりワタクシめの職場の先輩も言ってましたがゴム跡が残るんですね。新車に取り付ける勇気、自分にはもてそうにないです(>_<)
ナマコ太郎さん>
ニトリのコンパクトマットレス&ヒンヤリカバーの体験談ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))カーテンもセリアにいいのがあるんですね!ちょっとこれは「要チェックや!」です♪
自分も背が低いほう(つい先日健康診断で1センチ伸びて165センチになりました♪w)なんですがそれでも足を伸ばすのは厳しいのかなとちょっと残念に思ってしまいました。でもスーパーの「オリンピック」や、カー用品店の「アップガレージ」などに運転席とリアシートの隙間に置くクッションがありますがそれは試してみたことはあります?ちょっと気になってるんですよね☆ものによっては二個に分かれているものもあるみたいです。
旧フィットで寝ている夫婦については・・・きっとアレですね。まだこの時間ではこれ以上のことは語れないような状況ですネ(//∇//)キャッ!ハズカシッ
ついさっきカー用品でディズニーカー用品っていうのを見かけました。まだ中身をみてないですが気になったので見てきますです☆(o・・o)/
書込番号:17738762
1点

こんにちは。
自分はスーリーのルーフボックス使ってます。釣りざお、スキー板、バーベキューグリル、コストコで買ったピザなど、車内に入れたくないものを積むのに適してます。当時残念ながら純正キャリアベースしかなく、GD1、GE6で使っていたINNOは卒業となりました。
10月納車の為、4WDのチョイスはできませんでした。国道17号線三国峠も難なく走行し、最大の寒波到来時もよく走りました。
ウルトラシートでライトバンのようなカーゴスペースも魅力的です。スズキスイフト、マツダデミオではこうはいきません。
バーベキュー道具を積載した上に26インチママチャリを積んだこともありますし、飼っていたシェルティ(中型犬)がなくなった時、火葬場まで棺のままのせることもできました。
書込番号:17738849 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

魔法の紙石鹸さん>
とりいそぎ乱文かもしれませんが失礼します。
画像を乗せていただいたんですが、しっかりとは確認できませんがナンバーが見えてますのでこれはちょっと心配なので取り急ぎ返信させていただきました。
書込番号:17739251
1点

銀狼のるーちゃん様
ご指摘ありがとうございました。確かにわかるかもですね。
次回投稿の際は気をつけます。
書込番号:17739463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありきたりですが、ゴールデンウィークに車中泊してきました。
ちょっとDIYな事で180pくらいの、フラットに近い長さが確保でき、快適でした。
書込番号:17739854
2点

銀狼のるーちゃんさま
こんばんは♪
納車待ち、楽しいですね。
自分はオーディオ最重点でUPしました・・830よろしく!
・わんこがシートをおもいっきり掘った時は・・
シートカバーを真剣に考えました。
・あっ、ノブレッセって 中部地方のホンダD公認みたいですから
安心できそうな気がしますよ♪
書込番号:17739934
1点

魔法の紙石鹸さん>
ちょっと心配症になってしまってすみません。見た感じたぶん大丈夫・・・ですよね(^_^;)画像を載せてくれるのでとっても嬉しいので機会がありましたらまたステキな画像くださいませ☆
だいそむさん>
180センチくらいってことは自分は165センチなので楽勝そうですね♪やっぱりやり方次第では快適でいられるとわかり安心しました♪・・・でも彼女と愛犬と自分の3名車中泊ってできるかなぁ(´・_・`)
梵天耳かきさん>
「オーディオ最重点でUPしました…830よろしく!」といいますと、オーディオ関連のパーツをカスタムなさったということでした?すみません詳しくないのでわからなかったので教えてほしいです(^□^;)・・・初車所有&5月運転免許取得なものでご面倒おかけしますm(_ _)m
わんこ用のシートカバー。やっぱり気になりますよね!彼女の弟の車と兄の車ではホリホリしなかったんですが今後やらないとは言い切れないのでどうしてもホリホリする場合は自分も真剣に考えようかと(ーー;)
それからノブレッセの情報ありがとうございますm(_ _)mD公認だとしたら場所によっては持ち込みで取り付けお願いできるかもですね☆購入した際は確認したいと思います♪
・・・と、ここからはワタクシめのスレでお相手してくださってる皆様、フィットloveな価格ドットコムのクチコミをご利用の皆様へのご報告です。
先ほど19時数分前にディーラーから電話があり、納車についての連絡がありました!!!(*≧∀≦*)ヤッタ
4/16に注文し、当初は9/2納車予定となっていましたが、先ほどの電話でなんと!7/23(自分の休みにあわせて)頃に納車が可能とのことでした!!
1ヶ月とちょっと早まってとっっっても嬉しいですo(^▽^)o・・・でもその反面、カーマットを注文してなかったのでアセアセしてますw
いやぁ〜ホント納車がみえてくるとワキ汗がハンパないですねw
書込番号:17740042
3点

魔法の紙石鹸さん
燃費にはどのくらい影響ありますか?
GEで装着していましたが4km/Lくらい落ちていたのでハイブリッドじゃもっと影響あるんじゃないかと思って止めています
書込番号:17740356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イボ痔マスター様
10月納車時2週間位積載なしの時で満タン法でリッター25km、その後平均してリッター22km。4回目のリコール後はまだ未給油の為わかりませんが、マルチインフォメーションディスプレイ、Android端末で配信されるインターナビ履歴だとリッター28kmを表示しました。
スーリー純正のヒモ式リフトとかあればカーポートに使わないとき置きますが、なにぶん一人ではジェットバック付いたままルーフキャリア外せないため常設となりつつあります。
利点は、大型ショッピングモール駐車場などで見つけやすいところです。
GE6に装着の時でリッター12〜14kmでした。GD1はサンルーフ、GE6ではスカイルーフ付きの為、ルーフキャリアつけると車内が明るくなりましたが、ちょっと残念な景色でした。
書込番号:17740415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホ用のサブバッテリーがあると良いです。
自分はビクターカメラの中華製サブバッテリーがスマホに使えるので、夜はそれでテレビを見たりしていました。
充電は、走行中にUSBからできるので重宝してます。
受信感度が悪いのでイヤホンも必要でした。
なにわナンバーのフィットがナビゲーションでテレビ見ていましたが、もったいないです。
リアカーテンもなくて、外から丸見えでした。
声を掛けてくれたら、予備のカーテンをあげたのに。
書込番号:17740976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

耐久性検証って、、、壊すんですか?
書込番号:17734704 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>クラッチの耐久性はこれから検証します。
何年掛かっても結構ですので、是非ともこちらのスレで継続報告を宜しく (^^)
書込番号:17735022
9点

何の為に?
書込番号:17735035 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

なにはともあれ、おめでとうございます!
せっかくの新車です。
大切に乗ってください。
書込番号:17735139
8点

せっかくなので、愛車の画像を御披露目しましょうよ!
書込番号:17735177 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

疑い深い人もいるものだなぁ
書込番号:17736025 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

200kmで不具合って。
┐('〜`;)┌
この距離で不具合出てたら、もう、潰れてる。
書込番号:17736170 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

tobaokoさま
こんばんは
納車おめでとうございます。
ご心配のクラッチなんて・・
MT時代は、定期交換部品でしたよ。
※でぢおぢさんのキャラが
最近変わったような気が・・。
書込番号:17736471
1点

社用車レベルのFFエコカーで
走り云々、回る云々、恥ずかしいですよ。
社用車としてのレビューあえてするなら、
内装四流。シート三流。
ピラーが前に張り出しすぎで視界不良。
唸るわりに、走らない。
塗装やわすぎ。テールランプはヨタのスケルトンまるぱくり。
全部事実ですよ。なんかええとこあります。
書込番号:17731453 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

社用車レベルのFFエコカーの走りを嬉々として書いているものです.
そこまで真正面からお褒めいただきますと照れちゃいます.
書込番号:17731466
33点

すいません
なにと比べて3流や4流なんですか
まさかレクサスとかじゃないよね
書込番号:17731479 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

>走り云々、回る云々、恥ずかしいですよ。
いや、このスレ立てた事の方が 恥ずかしいですよ。
書込番号:17731499 スマートフォンサイトからの書き込み
54点

>内装四流。シート三流。
その通りだと思います
当社の社用車FFエコカー SAI 400万
書込番号:17731508
7点

FFエコカーの中で選ぶのなら,比較して走りがどうのという話をするのはごく自然。
もしわずかな差であっても,少しでも良いものを選ぼうとするのが当たり前。
それは社用車であっても同じことのハズですが・・・。
書込番号:17731509
5点

こんにちは
スレ主さんはアンチホンダなのかなー?
売れてるから足を引っ張りたのかなー?
書込番号:17731510
20点

スレ主さんがどのようなお考えをお持ちなのかは,過去の書き込みを見ればよく理解できます.
書込番号:17731536
10点

唸る割に走らないことはないですね^^;
この車重でこれだけのトルクと馬力がある車はこの辺りの同車種、下手したらもう一歩先のパワー感はありますね。
ま〜テールはボルボのアイデンティティ丸パクリ感はありますが(´・_・`)光らし方までも、、。
ボルボ自体があまりに日本ではマイナーなので、知らないのかもしれませんが。
書込番号:17731545 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

フィットとアクア
会社で2台所有してるんですよね??
書込番号:17731572 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主さん
一般的によく売れている、よく走る、燃費の良い車を社用車としているだけでは?
コンパクトカーだから、多少細い道でも大丈夫だし、ハッチバックだから荷物も多少積める。
だから大きい会社でもないかな。多分。
書込番号:17731623 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

どうしてトヨタ好きな人は、ホンダが嫌いなのでしょう…
私は、ホンダ好きですが、トヨタも好きです。
書込番号:17731691
28点

同じ介護職の人間がここでそんなこと言ってる方が恥ずかしくてむしろ笑えますよ。
久しく批判発言はしてませんがあえて言わせてください。
見苦しいですよ。マジで。
デイサービスの送迎車両(社用車)と比較してる時点でアホ丸出しです。
デイの送迎車両は一度に多くの利用者を送迎するためにセレナやステップワゴン、車イス送迎ができるようにキャラバンやハイエースなんかもあります。
アトレーなどの軽ワゴンもありますが、
そういった車と比較してどーするの??
施設側も無駄に金をつぎ込みたくないからわざわざ送迎車両に無駄なオプションつけないしグレードだって一番したのものを選ぶでしょ。
スレ主がどんな車を所有してるか知らないけど、
少なからず自分は送迎車両に比べ自分のFITの方が全然良いと思ってます。
スレ主の心のチープさが泣けてくる。
書込番号:17731699 スマートフォンサイトからの書き込み
40点

そうかぁ
デイサービスな。
その社用車かぁ。
そりゃ走ったらアカンわな。
書込番号:17731776 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

だってそう言う車でしょ!?
コストパフォーマンスの良い
荷物がそこそこ積める
むしろ社用車に採用した方はセンス好いよ!
書込番号:17732253 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

過去記事で
>車好きならありえんでしょ。
>デザインは最悪だし、走る以外使えんし
走る以外何に使うのかな〜? 家? 物置? 枕?
まじ、おせ〜て!
書込番号:17732486
7点

>社用車としてのレビューあえてするなら
下記正確なレビューをお願いします。
>内装四流。シート三流。
FIT以外でどの車は内装・シートが一流ですか?
>ピラーが前に張り出しすぎで視界不良。
FIT以外で視界のよい車はどの車になりますか?
>唸るわりに、走らない。
FIT以外で唸らずに「走る」車はどの車になりますか?
>塗装やわすぎ。
FIT以外で塗装の硬い車はどの車ですか?
>全部事実ですよ。なんかええとこあります。
私自身オーナーですが毎日乗って、私の観点では不満はありません。
この価格でこの内容の車であればOKです。この価格でこれ以上を求めるなら
どの車になりますでしょうか?
スレ主さんはオーナーさんであって上記の経験がご不満があっての
ご指摘ですか?それとも試乗したレベルですか?
お答えいただけますでしょうか?
書込番号:17733123
12点

たぶん答えれないと思いますよ。
穴があったら入りたいほど恥ずかしいはずですから。
書込番号:17733449 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

削除されるスレの典型的パターン
スレ主が出てこない。
書込番号:17733605 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

スレ主さんこんばんは。それから多数が親愛なるホンダ好きなみなさんこんばんは\(⌒日⌒)/
長文ですみません(笑)
車を初めて所有するので車の知識がなく中々書き込む勇気がない銀狼のるーちゃんですm(_ _)mフィット3HVSの赤の納車まちをしているものです☆
スレ主さんが言う「社用車レベルのエコカー」ってことはウチの近くでもみるし様々な会社が認める優秀な車輌だということになるんですね♪「内装四流」ってことはとことんコストカットをしているにもかかわらず社用車として採用してもらえるやっぱり素晴らしい車輌だと二重に褒めていることになってしまいますね!スゴイです!!
まっ!じゃっかん安っぽさはあるのは否めないかな〜ですがコスパの点では認めざるを得ない所があるっていうのはスレ主さんも潜在的に気づいてらっしゃるが言葉をつづることができずストレートな発言をなさっているのでそれはそれでそういう楽しみ方をしてるんだし人格を否定はしないでおいたほうがいいのかなと。
「塗装やわすぎ」ってことは対人(対事故)衝突の衝撃吸収を考えての構造なわけだから今後、作り出される車はやわらかぁ〜いものがドンドン作られるんでしょうね。これから出てくる車がどんなものなのか楽しみにも感じます♪
「テールランプ」はパクリらしいですが人にすればパクリでまた別の人にすればオマージュだしそれはもののいいようであり、車会社同士の競合を垣間見ることができる部分でもあるんですね。驚きです。
まぁどの部分をとっても全然イラッともしないしヤセ我慢をしてるわけでもないし、せっかくだから悪いことを言ってる人がいたらその反対意見というか「そんなことないよ。こんないいところなんだよ」と素晴らしい意見が飛び交うスレを見れたらいいなって思っちゃいますね(。・ ω<)ゞ
あ〜早くフィット納車されないかなぁ〜〜!!!待ち遠しいっ(>_<)
書込番号:17733785
8点

フィットHVSに乗ってます。ホンダ車は3代目のホンダ一筋です。
4度目のリコールでさすがに怒りが込み上げてきて、買い替えようと真剣に色んなメーカーの車をチェックしました。悩みに悩んで、結果として...やっぱフィットだなってなりました(苦笑
あの価格であの燃費と走り味わっちゃうとね。RSに買い替えるのはまだちょっと検討中ですが。
技術的な話は抜きにして、今のみなさんの気持ちや状況聞かせてください。私と同じような人でも売っちゃった人でもいいので。この書き込みがホンダに届いてほしいなー。
書込番号:17729115 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

こんばんは!
さすがにリコールが4回もあると、そういうお気持ちになるんですよね。心中お察しします。
私の場合は、DCTと新開発のハイブリッドモーターなど、新技術の結集であることを踏まえ、それなりの改良改善はされていくだろうと考えておりましたので、あまり気になるなりません。かえって少しずつ熟成されていくのが楽しみでもあります。
リコールはある意味でそんなものだと、思っています。
また、私くらいの世代は、マニュアルミッションで乗り回した時代であり、現在のようにオートマ主流でたいへん滑らかな走りを電子制御するのが当たり前では無かった時代背景も影響し、こんな考え方をしています。
それだけ、このFIT3は魅力があります。
書込番号:17729346 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

個人的にはまだ1回目だしリコール要因の事象も発生していない様でしたので、
それほど思う事はありませんかね。
生涯燃費のつもりでリセットせずにおいたTRIP Aと、エコスコアが今回の更新で
リセットされてしまったのは残念ですが。
書込番号:17729354
5点

ナイトウォッチさん。私のエコスコア(生涯スコア)は見た目は満タンであと少しでトロフィーが見れそうでリセットを覚悟しましたが無事でした。アップデートの仕方がDによって違うのでしょうか?
書込番号:17729389
5点

まいまい88さん
事情に詳しいわけではないので実際の所は不明ですが、特にディーラーによって違うという事も
ないのではないでしょうか。
ちなみに、同種の事例が他のスレッドに投稿されてました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000569254/SortID=17720908/
書込番号:17729417
3点

今は再来週に予約しているリコール作業で、サービスキャンペーンにより違和感が軽減しているらしいので期待はしています。
私のクルマは初回こそ対象外で、二〜四回目も多分症状はなくプログラムのみで済んでいますが、初物のリスクも考慮して購入したとは言え、予想以上の早さと頻度には閉口しています。
サービスキャンペーンで改善される件も、出来るなら最初からやればいいのに…とまあ後知恵で文句を言っても仕方ないですが。
神ならぬ人のする事は完璧ではないので、想定外とか年月が経過しないと判らないとか、一般的にはリコールは無くならないけど、単純な検証不足で過去のリコールやサービスキャンペーンを招いたなら、許す許さないは別としても極めて残念です。
少々荒削り?な部分も含めて、MT ベースの疑似 AT としても期待通りのクルマなので、このまま安定すれば良いかと思います。
書込番号:17729499 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

こんばんわ。今年の2月までGP-5に乗っていました。その前はGP-2に2年乗っていました。GP-5には昨年11月からのりましたが三度目のリコールでこりゃダメだと思い他車へ乗換えました。ホンダには正直あきれました。二度と買うことは無いでしょう。今回のリコールでどれほどのサイレントウォーカーが出た事でしょう。
書込番号:17729520
17点

流石に4度目はまずいでしょ。仏の顔も三度まで、です。欠陥車。今回のリコールでも直しきれないなでしょ。20数年ホンダ乗ってきましたが乗り変えられるな他のメーカーにしますね。ディーラーも今回は引き止めは出来ないと言ってました。
書込番号:17729559 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

個人的には2回目のリコールです、1回目は納車時プログラムの書き換えだけ特に不便は感じません。
ユーザーに仕上げのテストでも、させたのかと思ってしまう所もあり如何なものかと。
しかし日本では公道でのテストはできません、ホンダだけではなくトヨタ、日産等も国外メーカーと提携し自動運転、などの技術開発をしたり他にも共同開発をしていると思われます。
国の規制内で新しいものを完成度高く仕上げるのは難しそうな環境、??日本の自動メーカーがトップにいるにはその辺の規制緩和も必要かと
推測も入り、少しズレましたが ご了承ください
m(__)m
書込番号:17729602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ナイトウォッチさん!他のスレでもエコスコアがリセットされたとありましたが私の今日のアップデートではリセットされてなく、トリップメータはリセットなしでしたが燃費表示はリセットされた様で試運転された様で5km/lとなってました。預けた時は23でした。
書込番号:17729603
1点

まあ、リコールと聞いて反応しちゃう方もいらっしゃるんでしょうが..... (^^;;
私の場合、リコールで3回制御プログラムをアップデートしましたが、アップデートする度に車の調子が良くなり、運転しやすい車になってます
今回のリコールとサービスキャンペーンでのプログラム書き換えについては、書き換え前から特段の不具合も感じてなかったので、書き換え前後で劇的に変化したと云う印象はありません
しかし、全体にシフトチェンジの時やエンジンー>EV走行への切り替わりなどが、とてもスムーズになり洗練された印象は受けます (^^)
とにかく台数のでてるフィット3HVなので、数多のユーザーの中には今回のリコールとサービスキャンペーンを受けずに車両を手放された方もいらっしゃるんでしょうが.....
正直云ってそう云う方へは、今回のアップデートを待たずに手放されたのは『非常に勿体ないことをされた』と、申し上げるしか無いですね (^^)
書込番号:17729615
18点

ところでスレ主さんは、今月発表のリコールとサービスキャンペーンの対策作業はお済みですか?
お済みでしたら、対策後のお車の状況など、ご自身の状況に付いてもレス戴けるとありがたいですね
もし、未だ受けておられないようでしたら、なるべく早く受けられたほうが宜しいかと.....
とにかく、今回のプログラムアップデートを済ませると、更に運転が楽しくなるのだけは確かかと..... (^^)
書込番号:17729650
15点

まいまい88さん
TRIPがリセットされたのは間違いないですが、エコスコアについては勘違いだったかも。
ディーラーからの帰りに葉っぱが一個もついてなかったのですが、先ほど作業するのにON/OFFしたら、
葉っぱはともかくその下のメーターは一杯でした。
残ってるんだかリセットされたんだか今一よく分からない状況ですが…
書込番号:17729702
0点

エチャラティ★ さま
>今の思いを聞かせてください
たび重なるリコールに買い替えまで検討されたようですね
ご質問の件、意外でしょうが自分は平常心ですよ♪
また、良くなるのかなって思っています。
プリウスも欲しかったのですが高根の花・・
アクアも発表時に検討しましたが、16インチ車まで望むと
手が出ませんでした。
幸いにも特段の不具合もなく、今のところ他に選択肢なしで
反省も、後悔もなしです。
書込番号:17729784
8点

他のスレッドでも書きましたが、今回のリコールはしておくべき内容だと感じました。
リコール前後で試乗しただけでも、加減速のスムーズさがアップしたと感じることができたので。
まだ購入検討中のペーペーの意見で申し訳ありません。
書込番号:17729827 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フィット1でも色々ありましたけどフィットハイブリッド乗っています。
なんでかな ~(^-^)
ひとりごとです。
書込番号:17729830 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FIT2HVに乗っています。私自身FIT2HVのオーナーです。FIT3HVへの買い替えも考えましたが、FIT4までパスします。
ここまでいろいろとあるとね。仕方ないですよ。
次はガソリン車にする予定です。我が家にホンダ車は4台ありますが、ホンダのHVはトヨタにかないません。だってトヨタ車に乗ってみればわかります。とてもスムーズです。ギクシャク感なんてありません。悔しいですけど、正直な感想です。
ここのスレッドにはオーナーの方々の思いが綴られておりますが、二代目プリウスより後塵を拝していると言わざるを得ません。FIT3のオーナーの皆さんにはすみませんが、正直な感想です。
しっかりしろよ!ホンダさん。
書込番号:17729889
22点

フィットHVF4WD(6月末納車)に乗っています。この車ではリコールは1回目となります。
3回目のリコール後も多少不具合が出ているのをネットで見て知っていましたが、納車までには直っているだろうと思い、3月中旬に契約しました。
実際リコールがあると、周りの目が気になり、恥ずかしいという思いはします。
ただ、3回目まででDCTの制御プログラムは完成しているようなので、今のままでもDCTが故障することはないと思いますので、前より深刻なリコールではないと思います。
4回目をあてればフィットHVもやっと完成になると思っていますのでこれで安心です。
書込番号:17729939
2点

私の場合は10月納車時翌日から信号待ちで停車後、アクセルを踏んでも動かないなどのトラブルを経験しています。
その後、1回目のリコールで該当せずとても不安な気持ちになりましたが、客センやディラーに不具合を訴えて、
ディラーも真剣に対応して頂き、最終的にはメーカーにてミッション及びコンピューター本体交換になり、その後
不具合はありません。
発売から短期間でのリコール4回目と言う事で、怒っている方もいるようですが、もし今回が1回目のリコールだったら
その方が問題だと思います。不具合が判った時点でリコール、サービスキャンペーンで、対応して頂いた方がユーザに
とってはありがたいと思います。(メーカー、ディラーはイメージダウンですが)
今回はサービスキャンペーンの内容もてんこ盛りですので、個人的には期待しています。
書込番号:17729969
6点

正直なところ一度は触手が動いたハイブリッドだけど、買わずに助かった〜が本音ですね。
まだガソリン車をモデルに残していたのは、こんなことになっても唯一の救いなんじゃないのかな?
でも周りからはハイブリッド車とガソリン車との見分けがつかないようで欠陥車ユーザー呼ばわりですわ。
世間的にもイメージとして定着しましたかね。
書込番号:17730103
19点

今年4月よりFit3Sパケに乗ってます。
私の車歴ですが、以前は二代目プリウスに乗ってました。
更にその前はミツビシのエボ3に乗っていてリコール隠しをされました。
今回のこの車でリコール4回目(私的には実質1回目のリコール)を受けましたが、悪い印象は全くありません。
むしろリコールを隠された経験から私には逆に好印象です。
(一般的な「リコール=悪い事」という位置づけは否定しません。それは事実だと思います。ただし、隠されるよりましと言いたいのです)
また、テツてつ鉄五郎さんとは真逆の印象ですが、二代目プリウスと比べFit3が後塵を拝しているとは全く思いません。
いや、誤解招きそうですので言い方を変えます。
二代目プリウスが秀でた所もありますが、Fit3の方が勝っている所もあると思います。
例)二代目プリウスが秀でていた所
・ホイールベースの長さからくる直進安定性
・高速巡航時のFit3よりも高い高燃費
・これまで培ってきたハイブリットシステムの安心感
・重目(Fit3と比べ)の車重から来る落ち着いた足回りのセッティング
・落ち着いたデザインで大人っぽい
・ゴルフバッグが余裕で入る荷室
Fit3が秀でている所
・ショートホイールベースから来る気持ちの良いハンドリング(運転する楽しさがある)
・市街地走行時のプリウスよりも高い高燃費
・スポーツ走行をより楽しめるシステム(DCT・パドル・Sモード)作り、軽い車重から来る鋭い加速と減速
・スポーティーな足回りのセッティング
(個人的には路面からの入力に対し想像より懐が狭く不満なのですが、まぁ一般的なスポーティーな足回りって事で)
・小さい車なのに広い室内
・5ナンバーで税金が安い(やばい、貧乏性がばれるw
・デザインが若々しくかっこいい
・豊富なシートアレンジ
要は開発した方々が思い描いた「車が使用されるステージが違う」「客層が違う」という事だと思います。
車の買い替えをされるなら、人の意見・感想・ウワサも大事ですが、「自分の用途・イメージ」の方がもっと大事だと思いますよ。
私的には、「今、車を選べ」と言われてもFit3Sパケを選びます^^
書込番号:17730130
20点

フィットの中古車 (全4モデル/6,331物件)
-
- 支払総額
- 73.0万円
- 車両価格
- 68.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 6.0万km
-
- 支払総額
- 165.0万円
- 車両価格
- 152.8万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
14〜581万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
15〜368万円
-
28〜315万円
-
60〜633万円
-
42〜339万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-