※3D映像をご覧いただくには別売の3Dメガネが必要です
このページのスレッド一覧(全194スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2013年12月23日 17:30 | |
| 5 | 2 | 2013年12月23日 01:42 | |
| 32 | 19 | 2013年12月23日 18:03 | |
| 87 | 36 | 2014年5月15日 08:49 | |
| 82 | 16 | 2013年12月22日 12:54 | |
| 2 | 6 | 2013年12月16日 23:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8 [42インチ]
現在使用しているテレビが壊れた為、新しく購入を検討しています。
タイムシフトマシンが魅力的に感じて42Z8か42Z7が候補です。購入条件としてはサイズが37〜42程度で全録が出来るモデルで価格10万程度になります。
そうなるとこのモデルしか選択肢は無いでしょうか?
一応他には全録レコーダープラス同じサイズのもう少し安い価格のテレビでも考えています。
初心者ですがご教授お願いします(^_^)
0点
価格がこなれてきたZ8で良いと思います。
自分は全録不要で対応HDDは接続していませんが、ハイグレードモデルが少なくなった40インチ前後のテレビではトップクラスのクオリティだと思います。
書込番号:16987528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
迷える古羊さん、こんばんは。
Z8の価格も大分下がってますし、Z8はZ7に比べ画質面で大きな進化がありますのでこの価格差ならZ8を買われた方がお得かと思います。
ただ、Z8はスイーベル機構が廃止されたのがちょっと残念ですが・・・。
書込番号:16987779
0点
タイムシフトor全録レコーダーは早くて3年で故障します。
3年で壊れ修理する気持ちがあるならタイムシフトは便利です。
書込番号:16987834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Z7とZ8でしたら絶対Z8をおすすめします画質 倍速機能 その他強化されてます
タイムシフト用HDDは安心して思う存分使用する為に長期5年保証または7年保証をおすすめ致します
書込番号:16987870
0点
ハードディスクは消耗品扱いになります。
長期保証入るならハードディスクも対象になるのか確認した後で購入オススメします。
ハードディスクが故障した場合は中にあるデータは保証されませんのでお気をつけください。
書込番号:16987925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
全録出来るテレビなら東芝しかないですね。
価格の差もほとんど無くなってきたので、Z8で良いと思いますよ。
機能的にもZ7より結構良くなってるみたいなので(^_^)/
ただ前の方の言うとおりタイムシフトのHDDはほぼ常時稼働になってしまうのであまり長くはもちません。
長期保証(HDDを消耗品としないもの)は必ず入った方が良いと思います。
書込番号:16988340 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
タイムシフトはとても便利ですから、多少コストがかかっても、Z8を買うことをお勧めします。
私は、Z8用に、タイムシフト用2台と通常録画用に、外付けHDDを3台買いました。(当初は手持ちのHDDでプラス1録画もしましたが、それだと予約録画数が1つ減るので、止めました)
HDDは、3台が1度に壊れることはないから、壊れたものから入れ替えていけばいいと思っています。入れ替えると番組は消えますが、どうせタイムシフトは1週間程度で消えるのだから、気になりません。
通常録画のお気に入り番組は、RECBOXにもコピーして2重に保存しています。(BDに焼くのは面倒なので、やってません)
壊れた頃には、HDDはますます安くなっているでしょうから、出費も大したことはないと思います。
なお、HDDは、コストや壊れることを気にするなら推奨品(特に2〜3台がひとつの筐体に入ったモデル)は止めた方がいいと思いますが、HDDの知識がまったくない場合には、コストアップ等を我慢して推奨品を買う方がいいと思います。
私は、推奨品でない、発熱も消費電力も少ないHDDを選んで快適に使えています。
書込番号:16990623
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55Z8 [55インチ]
本日Z8が納入されたので、色々試しているのですが、我が家にはLANに接続しているZ8000が既にありまして、USBで外付けHDDをつかっております。
Z8で録画した番組をZ8000で視聴出来ると思っておりましたが、Z8を無線LANで接続しUSB外付けHDDで録画した番組は、録画したテレビからしか見れませんでした。
DTCP-IPに対応したテレビと書いてあるので、初めから無理だったのかもしれませんが、ご意見ありましたら、ご教授下さい。
2点
>Z8を無線LANで接続しUSB外付けHDDで録画した番組は、録画したテレビからしか見れませんでした。
まず、「無線LAN」での接続の場合、「無線親機」側で
「無線LANからインターネット以外(家の機器)へのアクセスを禁止する」
などの設定がされている場合があります。
<「親機」の情報が無いので、「デフォルト状態」も判りませんm(_ _)m
「設定」も「SSID」の違いだけだったり...
また、「設定は何も必要無い」訳ではありませんから、「設定」の確認が必要です。
<「録画」に付いてしか書かれていないのも..._| ̄|○
取扱説明書の81ページは良く読みましたか?
>DTCP-IPに対応したテレビと書いてあるので、初めから無理だったのかもしれませんが、
「日本のデジタル放送のDLNA」は「DTCP-IP対応」が大前提ですm(_ _)m
<http://www.toshiba.co.jp/regza/function/09a/function24.htm
書込番号:16988179
![]()
1点
言われたページの説明書を熟読し、設定しましたら見れました!
ありがとうございます。
Z8000でもZ8のタイムシフト録画分も見れて、当初思っていたことが可能になりました。
ありがとうございました。
書込番号:16988247
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8 [42インチ]
約3週間前に家電量販店で購入後,お店の方に設置と設定をしてもらいました。リモコンで電源投入後すぐに映像が表示されごく普通に使用できるのですが,しばらくすると(約3分ぐらい)突然エラーコードE202が表示され,映像が映らなくなります。最初は,電波レベルの影響かな,程度に軽く考えていたのですが,リモコンでの電源投入後しばらくすると必ずその現象が現れます。電源投入後すぐアンテナレベルを表示させると,数分して突然レベルの強度は変化ないものの,品質だけ極端に下がり,0になることもあります。一体どこに現象があるのでしょうか?また,そのような現象が発生した方はいませんか?
2点
E202は電波が受信出来てないと思われます アンテナの導線がちゃんと真っ直ぐで長さも適切かなど接続確認を総点検してみてはどうでしょうか?その上でもう一度チャンネルスキャンをやり直して見ると良いかもしれないです
又はテレビが点いてる状態で本体の電源を7秒ほど長押しするとリセットされますので問題が解決するかわからないですがやってみる価値はあるかも?
書込番号:16978299
4点
ARCUS777さん早速のコメントありがとうございます。
アンテナ導線等すべてチェックしたはずなのですが,毎回と言っていいほど,数分すると突然映らなくなります。
問題なのは,”突然”ということです。アンテナレベルが低下して映らなくなることは知っていますが,アンテナ強度46程度あるにもかかわらず,受信品質だけが73程度から突然0に低下するのです。この原因がアンテナなのか,テレビ本体なのかわからないのです。東芝お客様センターでは,アンテナ導線等に原因があるとの回答でした。一方,販売店では,アンテナとテレビとの相性が悪いのかも,と言っていました。とにかく,ARCUS777さんに教えて頂いた,テレビ本体のリセットを試みてみるつもりですが,他の原因は何か考えられますか?皆さん教えて下さい。
書込番号:16978329
1点
たろー5050さん
直ぐ、販売店に連絡して見てもらいましょう。
個人レベルでも解決できるかもしれませんが、購入後間もないのですから、テレビ本体の初期不良も考えられますので、
プロにに任せたほうが良いです。
書込番号:16978334
3点
こんにちは
テレビとアンテナの相性などありません、リセットしても同様なら買ったお店へ「毎回出る」と伝えて、
リセットもやってみたことも伝え、見てもらってください。
時間経過後より、早い方がいいです。
なお、代わりに別のテレビがありましたら、そのアンテナでテストしてみてください、アンテナかテレビか分ります。
症状からしてテレビの不具合が濃厚です。
書込番号:16978479
2点
TV側の初期不良でしょうね、販売店の担当は何を素人のような回答してるんでしょうか*_*;。(実際電気関係の資格が無い素人かもしれないですね。例えアンテナとの相性があったとしてもその場合は最初から映らないかと思います)
書込番号:16978959
3点
相性って、本来は、昔のIDE HDDの出始めの時に、IDEの規格が未成熟で、規格定義が曖昧なために複数の解釈が出来てしまい、
各製造メーカで解釈が異なった事から接続できない(動作しない)事があったのが、相性問題。
これが、本当の相性問題。
後に、未選別の(良品/不良品の検査をしない事でコストダウンした)バルクメモリーが出回った時に、
不良品が動作しない事を相性と言い始めた。
現在使われる相性は、何が不良なのかの原因究明をしたくない時、及び己の非を認めたくない時(責任逃れの時)に、
相性の言葉でごまかそうとしている、です。
とにもかくにも、明日、朝一番で販売店に連絡する事が肝要。
先の投稿では、やわらかく「テレビ本体の初期不良も考えられますので」と書きましたが、
心の中では、「テレビ本体の故障以外考えられない」。他にどんな原因で3分後に映らなくなる事があるの?
です。
書込番号:16979158
5点
機種やメーカによっても感度は、大きく異なるようですが...。
『アンテナ強度46程度』ということですが、当方のREGZA Z3の場合、推奨43以上と表示され、アンテナ強度は65と表示されています。
アンテナ強度が低くないですか?
一度、アンテナの状態を業者の方に測定依頼されては如何でしょうか?
書込番号:16979316
4点
>問題なのは,”突然”ということです。アンテナレベルが低下して映らなくなることは知っていますが,
>アンテナ強度46程度あるにもかかわらず,受信品質だけが73程度から突然0に低下するのです。
「46程度有るにもかかわらず」というのは、何とも言えませんm(_ _)m
メーカーは「43以上を推奨」と言っていますが、「常時」での話で有り、
たろー5050さんの家の「46」が「常時」かどうかの情報が無いので、何とも言えませんm(_ _)m
<「最大」では無いのですか?
>電源投入後すぐアンテナレベルを表示させると,数分して突然レベルの強度は変化ないものの,
>品質だけ極端に下がり,0になることもあります。一体どこに現象があるのでしょうか?
まさかとは思いますが、「BS/CSデジタル」での話では無いですよね?(^_^;
<「映らない」のが「地デジ」なのか「BS/CS」なのかの区別が無いのが..._| ̄|○
「BS/CSデジタル」での話なら、取扱説明書の170ページを参照する必要があります。
<「接続形態」にも依るので、「設定すれば大丈夫」という話では有りませんm(_ _)m
※取扱説明書27ページ以降参照。
書込番号:16979367
1点
追記ですm(_ _)m
>他の原因は何か考えられますか?皆さん教えて下さい。
とりあえず、
http://navi.regza.jp/detail/answer/c/35866/co/102146
をたどってみては?
<「一部の放送局」では無いかも知れませんが、「同様」ってことで...m(_ _)m
書込番号:16979387
1点
みなさん、たくさんのコメントありがとうございます?
ご意見の中に、推奨レベル46以上というこめんとがありましたが、我が家のZ8での推奨レベルは33以上と出ています。機種によって違うのでしょうか?
また、BS.CSでは?というコメントもありましたが、もちろん地上波での話です。どのチャンネルでも同様の現象が起こります。ただ、一つだけ言えることは、しばらくテレビをオフにしていて、その後リモコンで電源を音にすると、そのような現象が起こるのです。しかも、アンテナ強度は変化なく、受信品質だけが突然低下して映らなくなるのです。とても不思議です。この受信品質とは何なのでしょうか?
書込番号:16979447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『機種によって違うのでしょうか?』ということですが、チューナの感度については、メーカや機種によってもことなるようです。
REGZA Z3500では、アンテナ強度は、52(Z3の場合65)と表示されました。
『受信品質とは何なのでしょうか?』ということですが、「信号品質」については、Z8の取扱説明書によれば以下のように記載されています。
取扱説明書(P170)
●地上デジタルアンテナレベルの信号品質は、受信C/Nを換算したものです。(「受信C/N」つは放送電波と雑音電波の比を表すもので、電波の品質を知るときの目安となります。
書込番号:16980143
![]()
2点
分配器は、使われていますでしょうか?
1通電型分配器(BS放送開始前に家を建てた方が多い)だと、このような現象になることがあります。
[1例]
地デジアンテナ→ブースター(外)→混合器→分配器→分波器→ブースター(中)→地デジテレビ
↑ ↓
BS・CSアンテナ BS・CSテレビ
屋根裏に、この分配器があると上って確認が必要です。
他の部屋でテレビを見ている場合、通電の電源が吸われて完全に見れないはずです。
一つの確認方法として、面倒ですが分配器のところで、アンテナ直結(ジョイント)して様子を見てください。
BSの回線には通電が必要です。
ブースターの回線にも通電が必要です。
分配器が全通電型であれば、全て通電するので問題ないはずです。
今までと同じ配線で、違うテレビで見れていたのであれば、テレビ側の問題である可能性があります。
書込番号:16980259
1点
AdventureJrpさんコメントありがとうございます。
我が家のアンテナ配線状況ですが、約10年前に家を建てた際にせつちしてもらったもので、地デジアンテナとBSCSアンテナを配合器で一本にまとめてテレビの裏まで持ってきて、これをブースターで増幅し、分波器で再び地デジとBSCSに分けてブルーレイレコーダーを経由してそれからテレビに接続しています。ブルーレイレコーダーの接続も何かかんけいしているのでしょうか?
ただ、テレビが届いてチャンネル設定してもらっている際にも(テレビ直結)同じ現象が起こっていました。
書込番号:16980318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>我が家のアンテナ配線状況ですが、約10年前に家を建てた際にせつちしてもらったもので、
新築から10数年で千葉テレビ用のUHFアンテナが壊れたのを機に、6年前に在京局地デジ用UHFアンテナの
追加を含め、VHFアンテナとBS/110度CSアンテナ合わせて4本と屋根馬を交換しています。
同じような築年数からアンテナの交換が必要な時期が来たとも考えられます。
書込番号:16980868
1点
たろー5050さん
>アンテナ強度は変化なく、受信品質だけが突然低下して映らなくなるのです。とても不思議です。この受信品質とは何なのでしょうか?
アンテナ強度:電波の強さ
この変化が無い=アンテナに問題が無い
受信品質:C/N 電波の中のノイズがどれだけ含まれているかの指数
数字が大きいほどノイズが少ない
一般のテレビや、レコーダーは、受信品質がアンテナレベルとして表示される
今回の場合アンテナからテレビに十分な強さで電波がテレビに届いている。
しかし、何らかの原因で、3分後に電波の中に盛大なノイズが混じる。
過去に読んだ記事で、受信品質(アンテナレベル)が低下した事例
・HDMIケーブルが粗悪品で、レコーダーの電源を入れるとテレビのレベルが低下する
・バッファローのHDDレコーダーの電源を入れるとテレビのレベルが低下する
・冷蔵庫が動くとレベルが低下する。(詳細不明)
・洗濯機が動くとレベルが低下する。
洗濯機の直近に屋内配線の分配器が設置してあり、そこからノイズが入り込んだと
推定される。洗濯機をアースしたら改善した。
レコーダー〜洗濯機がノイズ源となり受信品質を落とした外的要因の事例です。
ですが、3分 のタイマー的ノイズ発生だから、テレビ本体の故障と推察します。
テレビ内部のLSIが動作して、温まる。ある一定温度に達すると、盛大なノイズが発生する。
多分、こんなメカニズム。ある程度温まる時間が3分。
場合によっては、更に温まる事で、ノイズ発生が収まる事も有り得る。(珍しくないです)
つまり、ある温度範囲のみノイズを発生する。
何度も書きますが、早く販売店に連絡して、新品交換してもらってください。
お店にもよりますが、購入後1ヶ月位までは、新品交換、それ以降は、メーカー修理対応
が少なくないですよ。
新品交換に応じる店であっても、ずるずるしていて、修理対応に変わってしまう。。。
正月休みに入って修理期間が随分延びる。。。。
書込番号:16981202
![]()
2点
みなさんたくさんのコメントありがとうございました。みなさんの意見を参考にしていろいろとやって見るつもりです。
書込番号:16981393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追伸
その後、販売店に電話連絡し、状況をせつめいしたところ、製品の交換におうじてくれました。交換後は今のところ同様の症状は起こっていません。
書込番号:16990380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それはよかったです、やはりセットの初期不良だったようですね。
REGZAは5年以上使ってますが、トラブルなく快適です、クリスマス・年末に間に合ってよかったですね。
書込番号:16990425
0点
里いもさん、ご丁寧にお心遣いありがとうございます。
里もさんも良いお年をお迎えくださいを
書込番号:16990756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55Z8 [55インチ]
長文になりますがご意見宜しくお願い致します。
三年前の夏、他社機を含め悩みに悩んだ上で55ZX9000を購入した者です。
購入後半年ほど視聴したのですが、二年以上客間で置物になっていました。
この夏から居間で使用するようになってしばらく経った頃、画面に違和感が…下から20センチ位の所に横一線に細い黒ラインが入ってしまいました。
東芝のサポートに電話した所、ヤマダの5年補償内だったので修理対応となりました。
しかしパネルの生産終了で修理の目処が立たないとの事なので、最新の現行機Z7+外付け1TBとの交換が提案されました。
ざっくり調べたのですが、そもそも映像エンジンやパネルも違えばLEDもエッジ型らしく、更には最近の機種は全て内臓メモリが無いと知ったので、実機を見なければ判断つかないと思い実際にZ7を家電量販店に見に行きました。
映像に拘り熟慮断行し購入したZX9000を普段観ている私には、Z7を視聴して率直に『こんな物と交換なんか絶対に出来ない』と思いました。
とにかく画面の映りが暗いのなんの、残像の残り具合が酷く動きも鈍く、引き締まった"黒"が出ていませんでした。IPSとはこんなものか?東芝はこの三年間何をやって来たんだ?と愕然としました(あくまでも個人の意見です)
東芝以外もそうなのかも知れませんが、地デジブームが終わり昨今は売れ行き低迷の為、外せるものは外しコストダウンさせて質の悪いものを出している印象を受けました。タイムシフトも偉く高い外付けを購入しないと使えないと知りました。昔に比べてテレビ本体の値段が下がるのも当然ですよね。
店員に事情を話すと、間近に発売されたZ8がLED直下型らしく敢えてZ7の横に並べて置いてみたとの事でした。
サポート嘘つきやがってと思いながら見比べてみるとさすが直下型、明るさはZX9000に近く問題ありませんでした。しかしやはり映像の動きはZ7のそれに近い印象を受けました。実際にZX9000と並べてない上に視聴環境が違うから甲乙は何とも言えませんが…。
デザインに関しても重厚感がなく台座や縁がやたら安っぽく感じました。
後日サポートから連絡がきた時に、Z7との交換は到底納得出来ないので、交換するならせめて直下型のZ8と交換してくれと伝えました。
数日後その返答は『NO』とのこと。
それならばZX9000のパネルを直してくれと言いました。当時、自社でパネルを作っていない会社が三年前の機種のパネルを用意出来るわけもなく、それから半月くらいして連絡があり、Z8と交換対応との事でした。
そこで以下の中で迷っております
@ZX9000のパネルは現実的に交換は難しいのでZ8と交換する
A修理依頼を一度取り下げ、とりあえずZX9000で視聴を続け、サポートが切れる5年ギリギリでもう一度修理依頼を出し(これは東芝のサポートも一つの手段だと言っていました)対応してもらう。その時に交換対象が最新機種になるか型落ちになるかは不明
B上記のどちらかにした上で、それとは別にレグザを見切り他社の製品を購入する(その場合のオススメは何でしょうか?)
あくまでもテレビの映りは個人の好みだと思うのですが、何店舗か回って店員に事情を話すと、どこの量販店でもZX9000からZ8にしたら、みんな口を揃えて映像に満足出来ないかもしれないと言うんですよね。たまたま店頭にいた東芝の社員もZX9000は名機とか言っている始末。
そこで歴代REGZAに詳しい諸兄方にお聞きしたいのは、映像エンジンやバックライトの駆動域、IPSパネルVAパネル他、様々な仕様の変更点、改善改悪含めこの三年間でREGZAがどのように進化してきたかお聞かせ下さい。
小さな事や個人的な意見でも構いませんのでお聞かせいただけたら幸いです。
皆さものご意見ご感想宜しくお願い致します!
書込番号:16977378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Z8がZX9000より劣ってるようには思えないのですが
店頭での設定はちゃんと確認はされたのでしょうか?お客さんが設定をイジって最適でない設定になってる場合もあるので 店頭で自分好みの設定に調整してみてもZX9000の方が良いと感じたのでしょうか?
書込番号:16977416
3点
46ZX9500を所有してます
とりあえず機能は置いといて画質を比較するとZXを視聴されててZ8では満足出来ないと思います
私も最初買い換えようと思ってZ8の展示品を視聴したんですけど…こりゃナイナと思いました
Z8との交換はやめといたほうがいいと思います
書込番号:16977716
5点
私はZXの他にパナソニックのプラズマと同じVAパネルで直下型エリア制御のソニーのHX950を所有してるんですけど、この2機種なら買い換えてもスレ主さんも満足するかもしれません
ただもうほとんど販売してないみたいですが…
書込番号:16977943
![]()
2点
私個人的には、東芝側サービスのほうでもZ8に交換という提案がOKになったのすから、今回の交換を受け入れた方がいいのではないかと思います。
当時自分もZXシリーズが欲しくても買えず、55HZ8000を購入しました。
名機呼ばれる画像でしたよね。べゼルも厚く重量も重く、今の機種なら外観で60インチ以上の大きさもありますよね。
私は代替えにあたり、Z7発売時にあえてZG2を購入しました。
タイムシフトなどはどうでもよかったのですが、ベゼルの幅ととグレアパネルではないところにZ7に違和感があり、ZG2購入となりました。
げも現行のZ8シリーズなら欲しいなあと思えますよ。
書込番号:16977987
2点
あの頃は確かX1が同時に出た頃だと思いますが、一番脂がのっていた時期だったといえるかもしれません。ZX9000はLEDレグザの初号機ですから、いろいろと手のかかった、真の意味でフラッグシップでしょう。Z1000を持っていますけど、CCFL方式とはいえ、今でも十分見られる映像だと思っています。
お仕事柄もあって最近のレグザは一とおり見てきていますが、今回の失望の最大の原因はクリアパネルの質と、レゾリューションプラス設定に変化があり、ご自身の見え方にあうセッティングになっていなかった可能性が高いと思われます。
見え方に大きな差異を見せつけるのがパネル表面の処理になりますけど、Z8000から採用されたフルHDクリアパネルは今までの中でも最高の光沢度を持っており、あの映像に見慣れてしまったら最近のアンチグレア処理が入ったモデルは、どの機種を見ても不満になってしまうと思います。それくらいに、あのパネルは隅々まで鮮明な映像を表示できていました。
よく当時のパンフレットには磨りガラスと透明なガラスとの比較でたとえていましたけど、いわば今はその中間くらいの光沢度になっているものととらえられたらいいと思います。これでも、Z7よりはZ8が光沢度、上がっている感じですけど。Z8000〜ZG2までのパネルとは異なっていますので、それが大きいと感じます。
また、いくつか話題に上がるモスキートノイズですが、超解像処理となるレゾリューションプラス設定の処理が入る過程に変化があったのかはいざ知らずですが、明るさと相まってソースの粗を忠実に再現しているような印象です。BS放送などではかなり低減され、PCやゲームといったベースバンド映像ではノイズ皆無のすっきりとした映像にまとまります。
気になる方はレゾリューションプラスをオフにすることですが、そうなると今度は映像が眠たくなってしまい・・・本末転倒となりかねません。見慣れれば、それなりにいけるとは思いますけど。
ゆえ、このあたりも3世代目のレゾリューションプラスがご自身の目にあっているものだと考えると、必ずしも最新の7が何もいい、とは一概に言えないと思います。かなり高度な処理をおこなってはいるはずなのですが、最終的には「ご自身の目にあうか否か」ですから、高性能・高機能=高画質、とは限らないと考えます。
あと、あの頃の機会はあらゆる部位にコストをかけられていたと思いますので(東芝さんのテレビ事業が黒字でイケイケ状態だった)、今後あのクオリティーの品を求めるのは難しいと思われます。時代の流れと思って、あきらめるしかないでしょう。メモリとお話しになっていますが、HDD内蔵モデルも今後はあまり期待できそうにありません。
重厚さの演出に一役買っている額縁についても、最近はむしろ「映像を隅々までめいっぱい表示する」スタイルの狭額縁デザインが主流となっているため、余計にチープな外装ととられても仕方がないと思います。ゆえ、ZX9000からの乗り換えで、そのあたりも満足して満たせるモデルはとなると、4KモデルのZ8X=最上位以外、候補に挙がらないものと思われます。Z8ではありません。「ZX」の文字の意味を見せつけられますね。
Z8Xでもチープと思われてしまったら・・・もう代わりとなるものがありません。
そのあたりは、他社メーカーさんの製品を使われている方からの意見を集められるといいですね。
書込番号:16978017
2点
こんにちは
見ていて問題なにのでしたら、5年ギリギリまで待つうちに、4KTVが普及して、交換対象グレードに落ちてくる可能性もあります。
今の4KTVは、来年発売される予定の4Kチューナー(まだ開発途中)が入ってないみきり発射的なものなので、5年ぎりぎりのころに、4チューナー内蔵4K普及機を待つというのもありですが、1本線でたら、どんどん広がっていきます、待てますか?
おそらく、当時のパネルを取り寄せる方法は、スレ主のように、壊れた55ZX9000で、代替機と交換されたもので、パネルが無事で、バックライトが壊れたものなどを修理して、再生させ、リフレッシュしたものを使うので、いつパネルが入手できるかは、めどがたたないのでしょう。
ZX9000当時のパネルは、もう製造されてないでしょうから、再生産依頼となると1枚の新品パネルが、今の55Z8、1台より、価格が高くなるので、交換させたいのでしょう。
私は、55ZX9000と迷って、46ZX9500を買ったんですが、スレ主さんほどかわかりませんが、ZX8000台のころから、何度も電気屋さんに、通って買いました。
ZX9000より高画質か、対抗しうるTVを書き出してみます(あくまで私感です)。
東芝 セルレグザ、X1,X2 入手困難
ソニー HX900、HX920、HX950 入手困難
パナのプラズマTV 残念なのは、55VT60が生産終了で、入手困難に
シャープ XL10、52L5(クアトロンの色が気に入れば)
LG 55LM9600
4KTVは、まだ高く、4チューナーも内蔵されてないので、個人的には、まだ買いじゃないんですが、予算があるのでしたら、4kTVもいいですね。
書込番号:16978321
![]()
3点
メーカーに修理・交換依頼したのに5年ギリギリ待てる訳ないだろ?
電話の会話内容まで全て履歴残る
全く…
書込番号:16979380 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ARCUS777さん返信ありがとうございます。
ちなみに比較写真のZ7とZ8は同一設定にしてあります。
もちろん店頭で色々と設定もいじりました。視聴距離や角度も変えてみたりと試行錯誤してみたのですが、やはり残像というか後残りのムラ?みたいなものが気になりました。店頭の明るさがそうさせたのかもしれませんが、明らかに違和感がありました。実際には並べて同じ環境下で視聴しないと何とも言えないといった所でございます。
書込番号:16980411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブラックキティさん返信ありがとうございます。
当時46ZX9500は省エネの関係で出された記憶がございます。サイズで悩んだのが非常に懐かしく思います。
今となってはVA直下型エリア制御のテレビ自体少なくなっていますよね。
参考にさせていただきます!
書込番号:16980437 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
yukamayuhiroさん返信ありがとうございます。
私は当時セルレグザに手が届かず、ならばとの思いでZX9000を購入した記憶があります。
映像が大前提でしたが、ベゼルの重厚感や舟形の台座にも魅力を感じました。
最近の軽量化されたテレビを見て、やけに簡素的だなぁと思ってしまう辺りは、やはり考えが古いのですかね。
書込番号:16980460 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
七草がゆさん返信ありがとうございます。
当時はLEDの走りはじめで確かに力が入っていましたよね。
Z1の出始めもあってか直下型は厚みがあり嫌う方も多かったのですが、私はいつも『テレビに薄さは求めない』って念仏唱えてましたよ。
セルレグザは別として間違いなく当時のフラッグシップモデルでしたね。
光沢具合の件ですが、やはり店舗で見たZ8も光沢具合に違和感を覚えました。何かこうもったりというか強弱がはっきりとしない辺りは、やはりパネルの光沢具合なんでしょうか。
ZX9000に慣れてしまった目ではZ8は受け付けないのでしょうかね…逆もまた然りでしょうけど。
処理エンジンや高機能を謳っていても、結局は自分の目に合った映像かどうかって事が決め手になりますもんね。
一応サポートには4Kへの交換も聞きましたが、サイズの違いや、セルレグザなどの機種が対象とか言っていました。
他メーカーも含め慎重に吟味してみます。色々と参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:16980514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エックスピストルさん返信ありがとうございます。
現在、視聴していて家族で気になるのは私位みたいです。私が神経質なのか他の家族が抜けているのかはさておき4Kの件です。
補償期間は残り一年半ほどあるので、それまでに4Kのチューナー内蔵が普及するのではと私も考えていました。
パネルの入手に関しては恐らくその通りで、目処なんかは未定でしょう。
家電量販店の店員も、ZXのパネルを再生産するより、Z8と交換した方が遥かに安く済むと皆さんおっしゃっていました。
私も当時Zシリーズには目もくれず、ZXシリーズばかりを家電量販店で吟味する毎日でした。
挙げて頂いた機種はやはり直下型ばかりですよね。個人的にはHX950が気になります。
4Kも視野に入れ考えていきたいと思います。
書込番号:16980550 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
東芝の技術員さんと話す機会がいくらかありましたけど、当時のモデルを使用されている方は口をそろえて主さんと同じご意見をほとんどの方がされるそうですよ。最近のモデルはぼやけてみえる、と(笑)。
Z1までのフルHDクリアパネルは当時主流だったアンチグレア処理を覆して、はっきりとした美しい見た目を実現する効果、印象が強かったと思います。ですが、その後に今度は「画面が暗くなると自分がくっきりと映し出されるのは興ざめじゃないですか?」的な風潮がそこかしこと広まってしまい・・・、完全光沢では歩が悪いと。度合いをやや弱めたハーフグレア処理の道を模索していくことになります。
ZG2まではこんな紹介をされていますよね。
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/function01.html
液晶テレビにおいて、液晶部分は価格の7割を占めるともいわれていますから、生産中止のパネルを探すよりも現行機種を用意する方が手間も費用もかからず現実的。補修用性能部品の保有期間としてはテレビは8年とされてはいますけど、さすがに8年分もの各機種の液晶パネルをストックしておくことは困難なのでしょう。ゆえ、修理関係に紛れたパーツが入ってきたりしてしまい、余計に修理に対してイメージが悪くなってしまうわけです。
私もZ8000やZX9500の実機は長く見てきていますが、はっきりさはZ7/Z8では真似できないでしょう。そして、今後もできるかどうかはわかりません。どうしてもアンチグレアの道を進む会社さんもありますから、多少なり影響は受けることでしょう。でも、そのくらい従来パネルは視聴者を引きつけたきらびやかさがあったということの表れでもありますから。
逆に、東芝さんには光沢で突き抜けてほしいと、同社に意見を多数送ってみるのもありかもしれないですね。私はそこまで視力がよくないことと、適応性という点では相応にあるみたいなので、数日見ていたら見慣れちゃいました。でも、おっしゃるように確かにあのクリアさは何物にも代えがたいものはあります。
質感なども求めるとなるとフラッグシップを見据えなくてはならないでしょうから、4Kも含め、ぜひ納得のいく機種を見つけ出してくださいね。
書込番号:16980652
![]()
1点
七草がゆさん
http://lavendy.net/pso2/2013/12/regza_55z8_impression.html
見せてもらいました。
Z8はすばらしいということでしょうか。
家もZ1、Z2,Z3,ZG2と持ってますが、これも買い換えたいと思わずにいられませんね。
書込番号:16980884
1点
THE51-30さん、おはようございます。
若干遅レスですが・・・。(^_^メ)
IPSの価値をご存知ない様なのでその辺を書かせていただきます。
テレビには、ブラウン管・プラズマ・液晶・有機EL(も入れておきましょう)と幾つかの種類がありますが、
液晶テレビにしかない問題点が3つあります。それが視野角・残像・コントラストです。
この3つを重要度順に示すと、視野角>残像>コントラスト になります。
先ず、視野角についてですが、かつて液晶ディスプレイの主流がTNだったころ、TNでは視野角が狭くテレビ用途
にはこれを改善しないととても使えない代物で、そこに登場したのがIPSとVAな訳です。
つまり、どちらも広視野角化を目的として開発されたパネルなのです。
両パネルの広視野角化の原理は全く異なり、広視野角化においてはIPSの方が圧倒的に優れています。
原理上、IPSは斜めから見てもほとんど色変りしませんが、VAは色変りが発生します。どちらもカタログ
スペックでは178度と謳われていますが、実際は全く次元の違うレベルです。
つまり、IPSの液晶テレビは”見る場所を選ばない”のです。
ブラウン管やプラズマに視野角など無いですよね。液晶テレビもこの点に置いて見る場所を選ばないIPSは
それだけで十分高画質と言う訳です。
ここ、価格.comの液晶テレビの検索条件に最近IPSが増えましたし、VAオンリーだったソニーもIPS採用の製品を
発売しています。これがIPSが高画質と言われる何よりの証明だと思います。
次に、残像(応答速度)ですが、IPSは、決して速くは無いのですが全階域でほとんど同じ応答速度です。
これに対し、VAは、黒→白はIPSよりも速いのですが、中間域ではIPSも遅くなります。
これを改善する技術がオーバードライブで、液晶に印加する電圧の変化を一瞬だけ過剰に与える事で、応答速度
を速めています。しかし、これは強すぎると色の付かない疑似輪郭が発生します。IPSとVAでは全階域でほとんど
同じ応答速度を示すIPSの方が制御しやすいのです。
但し、黒への階調変化においては、印加電圧をOVにするわけでオーバードライブの効果が薄くなりますので、この
点においてはVAの方が優れているのだろうと思います。IPSに4倍速がほとんど無いのはこの辺が原因かな・・・?
そしてコントラストですが、液晶テレビはバックライトが無ければ映像の表示が出来ないわけで、この点において、
特に暗部の階調表現ではどんなに頑張ってもブラウン管やプラズマ・有機ELには敵いません。
IPSとVAでは液晶の配列と動作原理が異なる為、コントラストにおいても当然違いがあり、VAの方が輝度を低く抑える
事が可能なため、VAの方がコントラストが高くなります。特に暗部の階調表現では明確な差があります。
しかし、両パネルとも広視野角化を目的に開発されたものなので、言わば結果論なのです。更に言えば、VAの場合、
視野角とも関連があり、正面では良いのですが、斜めから見ると色変りと共にコントラストの低下も発生します。
また、最近では映像の輝度に合わせバックライトの輝度を変化させる技術が採用されており、IPSでもそれなりに
暗部の階調表現力が改善されております。
それでもVAには及ばないのですが、難しい話になるので原理は割愛させて頂きます。(^_^メ)
実は、IPSとVAの画質の違いを語る上でもう一つ重要な項目があります。
それがサブピクセル単位の表示の違いです。先ずは、アップした画像を見て下さい。どちらが綺麗な絵に見えますか?
客観的に見て右側の方が綺麗に感じると思いますが・・・如何でしょうか?
実は、左側はVA、右側はIPSの画像です。IPSでは各サブピクセル内が均一の輝度になっているのに対し、VAではサブ
ピクセル内輝度が上の方が高く下の方が低くなっているのが分かると思います。VAのこの現象も実は視野角を広くする
為のものなのです。
この画像は、かなり拡大したものですが40インチ以上なら近寄ってみれば肉眼でも感じる事が出来ます。実際の視聴距離
では分かりませんが、拡大しても綺麗な表示をしているIPSの方が優れた技術なんだなぁ・・と感じませんか?
以上の事から、一般的にはIPSの方が高画質と言う評価になると言う事がご理解頂けたかと思います。
しかし、実際の液晶テレビ選びでは、この図式は成り立ちません。何故ならば、前記した事は一般的な評価であり、
実際に購入する一人ひとりに必ずしも当てはまるとは限らないからです。
最近では、液晶テレビを一人1台所有している家庭も少なくありませんし、シアタールームを造っている家庭だって
増えています。
液晶テレビを一人で占有したり、シアタールームで見る場合は、ほとんど正面から見ますよね。そうなると、私が
一番重要だと申し上げた視野角は一気に重要度が下がり、コントラストや残像の方が重要になるケースもあります。
きっとTHE51-30さんの場合は、こちらのケースに該当するのかな・・・。
・・・文字数オーバーになったので続きます。<(_ _)>
書込番号:16981187
4点
続きです。(^^ゞ
さて、THE51-30さんの表示不良が出ている55ZX9000の対応ですが、同じパネルは用意できないと思いますので待っても
無駄だと思います。従って、現行の2kモデル最上位機のZ8へのリプレースをお勧めします。Z7はダメです。特にZX9000
からでは輝度が足りない感じは否めないです。
一番の理由は、IPSである事とバックライトが直下型のエリア制御がある事です。更に、Z7で不評だったアドバンスト
クリアパネルが廃止になった事で、視野角性が向上している点も重要です。
ちなみ、Z7よりZ8の輝度が上がっているのは新設計のIPSパネルになっており画素開口部が広くなっているからです。
ただ、スイーベル機構が無くなったのはちょっと残念ですが・・・。
サポートギリギリまで待つのをお勧めしない理由は、現象が現状よりも悪化する可能性が有る事と、東芝製液晶テレビ
の製造がOEMになる?からです。
東芝の上位機種はIPSパネル採用なので、もし、OEMになる場合LGが有力と個人的には思っていて、LG製液晶テレビの
信頼性に疑問があるので、今の内に決断しておいた方が良いかなと思うからです。(考え過ぎかも知れませんが・・・)
以上、長文失礼しました。
書込番号:16981199
5点
↑この方はIPSパネル信者なので話半分に聞いておいたほうがいいと思います
過去に高画質と言われてきた液晶テレビのほとんどがVAパネルなんですけどね
書込番号:16981524
6点
私の重要度は、残像>コントラスト>視野角 です。
よってVAパネルのほうが好みです。
55ZX9000を最大輝度でいつも見ているのではないでしょうから、
Z7も家で見たらそんなに暗く感じないかもしれません。
残像も昔店頭で見て、そんなにひどいと思いませんでした。
無理かもしれませんが、Z7とZ8どちらも持ち込んでもらって
比較してから決めるってできないですかね。
書込番号:16981790
2点
七草がゆさんのレスを読んでうれしくなるくらい同意します。
以前のクリアパネルは確かに綺麗ですよね。(とくに黒が)
実は東芝よりも1年以上前にこのグレアパネルを採用したのは三菱でしたね。
ダイヤモンドパネルと呼ばれていますが、こちらも最近見てないけど綺麗でした。
あと、細かいところが気になる方でして二つほど訂正を、
>ZX9000はLEDレグザの初号機ですから、
LEDレグザの初号機はZX9000同じくVAパネルのZX8000だっと記憶しております。
私には高嶺の花の機種でした。
>ZG2まではこんな紹介をされていますよね。
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/function01.html
この紹介の最終機種はZG2の10ヶ月後くらいに発売されたZT3が最終機種でしたね。
もう復活することはないのかと少々あきらめモードです。
以上くだらないスレ違いレスたいへん失礼しました。
書込番号:16983799
1点
ブラックキティさん
>↑この方はIPSパネル信者なので話半分に聞いておいたほうがいいと思います
信者呼ばわりは失礼だとは思いませんか?
私は、IPS・VA共に技術的な情報なども調べて”良い所は良い、悪い所は悪い”と平等に正しく評価しているつもりです。
私がIPS派なのはその辺の評価をした結果で決して依怙贔屓ではありませんし、VAの方が良いと判断する方を批判
するつもりもありません。
また、話半分とは何を根拠に言ってますか? 具体的に示して頂けませんか?
書込番号:16984147
4点
55Z8を以前にジャパネットでセット購入した3.1chスピーカー付のテレビ台に接続しました。
しかし、説明書を読みながらいろいろとやっても、レグザリモコンの音量ボタンでの調節ができません。
テレビ台用のリモコンでは調整可能です。
レグザのリモコンで音量調節が可能な方法ってありますか?
無理ならあきらめがつくんですが・・・
26点
接続ケーブルは何でしているのでしょうか?
書込番号:16963317
9点
ジャパネットの専用テレビ台のことですよね?
HDMI端子なんて付いてないです
書込番号:16963346
9点
CAVジャパン 3.1chオーディオラック THRG-120
発売日2011/6/1
生産国中国
外形寸法(幅×奥×高)mm
約1200x395x350
(高さはキャスター含む)
本体質量約23.5kg
入出力端子
光デジタル音声入力x2
アナログ音声入力x2
出力チャンネル数
3.1ch(L/R/C/SW)
スピーカーユニット
左右:2.5インチ4Ωx4
センター:2.5インチ8Ωx2
サブウーファー:6.5インチ6Ωx1
消費電力25W(待機消費電力:0.5W)
書込番号:16963482
4点
学習リモコンで対応するしかないでしょう。
書込番号:16963502 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
アナログ音声で接続して、テレビの設定で外部スピーカーのモードを可変にすればテレビ側でボリューム調整できると思いますよ。
書込番号:16963750
5点
光デジタルで接続していたらTV側のボリュームは
固定なので、スピーカー側のボリュームで調整
するしかないです。
書込番号:16964187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「HDMI CEC」に対応した「外部スピーカー」の出力端子と「HDMI」で接続した場合のみ、
「テレビのリモコンで、外部スピーカーの音量調整」
ができます。m(_ _)m
製品の「仕様」をしっかりと確認しておく必要がありますm(_ _)m
http://kakaku.com/specsearch/2045/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&ARC=on&
こういう製品だと「光オーディオケーブル」での接続も不要になります(^_^;
<「ホームシアタースピーカー」−(HDMI)→「テレビ」
だけでOK
書込番号:16965233
![]()
1点
みなさん、いろいろとアドバイスをいただき、ありがとうございます。
くまきち!! さんの方法なら、画像のような線を買ってくれば何とかなりそうです。
やってみて再度報告いたします。
書込番号:16966924
4点
可変の設定にしてもだめだったのでしょうか。
書込番号:16972125
1点
>可変の設定にしてもだめだったのでしょうか。
取扱説明書131ページを読んだのでしょうか?
<「HDMI連動」ができないのに「HDMI連動」を「使用する」にしていませんか?
書込番号:16972646
0点
言われたことは全部やってみたんですが・・・
だめですねー。
バータイプのスピーカーでも買ったほうが早いですかね。
書込番号:16974440
0点
一つの可能性ですが、テレビと光デジタルケーブルも繋げたままになっていて、スピーカーの入力がデジタルのままでアナログに変更していないということも考えられますね。
書込番号:16976094
![]()
3点
皆様、いろいろとアドバイスをいただき、ありがとうございました。
結果は・・・無理なようですね。
全部やってみましたが、無理なのでリンクするスピーカーを買う事にしました。
書込番号:16985520
3点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 47Z8 [47インチ]
先日もこちらより質問させて頂きましたが、再度質問をお願い致します。
先日の質問より47型の東芝寄り(900Aと悩んでおりました)で購入を検討しております。
2店舗みましたが(というか大型はヤマダ ケーズの2店舗しかないのですが;)、ヤマダはZ7が店頭にはなく、ケーズは展示品のみとしてZ7がありました。
しかし通電しておらず、店員さんを呼ぶも高い位置にあった為か何やら大掛かりで、Z8の設置場所からも遠く、じっくり見比べる時間もなく閉店になってしまいました;
質問は
『テレビという高い家電を展示品で買うのはどうなのでしょうか?
また、Z7とZ8違いがよくわかりません。』という事です。
店員さんが言うには、「900AもZ8も4Kの一つ下のランクなので、長く使うには良いと思う。Z8の前のタイプのZ7も同じ(ランク)ですし、展示品なのでもっと安くしますよ」というような感じでした。
確かにZ7のクチコミは良いのですが、発売からずっと通電していたような商品は早く壊れそうなイメージではあります。
今回ブラウン管から思いきっての購入なのですが、家に設置した時のパネルの反射なども店頭では想像できず、カタログでの知識程度しかありませんし、見ても直下型などの区別がつかない素人です。
予算にあまり余裕はなく、だからといって頻繁に買い替える物でもないので、予算内でできるだけ良い商品を購入してく使えたらと考えています。
ですので、あまり変わらないようならZ7を購入し録画用にHDを購入、やはり新しいZ8はひと味違うというようなら、今回はテレビのみで後々HD購入を考えております。
皆様のご意見をお願い致します。
書込番号:16957880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ma_sa_kiさん、おはようございます。
Z7とZ8ならZ7を選ぶ理由は、価格差位です。
個人的にはZ7はお勧めしません。
Z7からZ8への変更点
良くなった点
1.エッジ型から直下型バックライト。
これにより、IPSパネルの欠点である"暗部の階調表現"が改善されています。
また、エリア制御のエリア分割も16から90位に増えています。
2.パネルの新設計により画素開口部が広がり明るくなっています。
バックライトが直下型になり消費電力が上がっておりこれにより省エネ設定にしてもある程度明るさが確保出来ます。
3.アドバンストクリアパネルの廃止
アドバンストクリアパネルは低反射で写り込みを
抑えていますが、その代償として斜めから見た時に暗くなる弊害があります。
悪くなった点
1.首振り機能の廃止
IPSなので無くても大丈夫と考えたんだと思います。
以上が私が特筆すべき変更点と思っていることです。
書込番号:16958024 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
私も上の方と同意見です
Z7より断然Z8をおすすめいたします。エッジ型は両サイド又は上下の側面にLEDが配置されていて直下型は画面全体にLEDがちりばめられているタイプっです Z8は直下型なので画面全体が均一な明るさでZ7に比べて明るさのムラがないということです そしてZ8はそのLEDを高速点滅させて動画のぼやけを低減させていますのでZ7より動画のぼやけを低減させる倍速機能も強化されています
展示品は量販店ではおそらく壁に取り付けてるタイプは常時電源を入れて展示していることが多いです
台の上に展示している小さい型の商品は週末だけ電源を入れていることが多いです
どのくらい安いかわかりませんが展示品はおすすめできません バックライトは寿命が長いからよしとしてもいろんな方がリモコンでガチャガチャ動かしていますのでリモコンも壊れやすいでしょうし 使用状況がわからないですからね
もしどうしても安いから展示品を買うのであれば毎年保証金額が減額しない長期保証に加入する事をおすすめいたします
長期保証もよく内容を確かめないと保証上限が1年目100% 2年目70% 3年目50%5年目20%など保証金額がどんどん下がるタイプもありますのでバックライトが故障すると購入金額より高くなる場合があるので気をつけてください
書込番号:16958426
![]()
0点
自分もメカタレZさんに同意です。
ここの板の価格しか比較できず、その展示品の47Z7が幾らで販売されるのかが分かりませんが、予算内と少しの価格の違いならZ8購入を勧めますよ。
書込番号:16958430
0点
展示台に置かれていたならまだしも高い所にある
という言葉から壁掛け設置されている物なら
価格云々という前に候補から外すべきだと
思います。
Z7が欲しければダメ元で在庫を探してもらうよう
お願いしては?
Z8とZ7との差は大きいのでHDDの購入を後回しに
してでもZ8を手にいれた方が良いです。
(通常録画用HDDをポイント購入かおまけで付けて
もらうように話を進めたらいかがですか?)
書込番号:16958649 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
基本的な違いなら、メーカーサイトで
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/spec/cgi-bin/post_urPoint.cgi?name=47Z8,47Z7
の様に比較できます。
<http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/spec/index_j.htm
性能などは別にして「タイムシフトマシン」や「タイムシフトプラス1」を使うかどうかにも依ると思いますm(_ _)m
<http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z8/recording.html#timeshift
書込番号:16965264
1点
皆さんご回答ありがとうございます!
違いを解りやすく回答して下さったメカタれZさんとARCUR777さん、ポイントという案を提示してくれた六畳一人間@スマフォさんをgoodアンサーとさせて頂きました。
普段はケーズ利用なので、ポイントというのは頭になかったのですが、こういう時こそ交渉するべきなんだなぁと思いました。
最初はカタログを見ても各社でパネルや倍速の名称が違ったり、時間帯が悪いのが違いがサッパリわからずで、ブラウン管のままでいいかもと断念しかけたくらいでした;
前回と今回の皆さんの回答のおかげで、購入が楽しみになってきました。
本当にありがとうございました。
書込番号:16965348
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成