オデッセイの新車
新車価格: 508〜545 万円 2013年11月1日発売
中古車価格: 35〜568 万円 (1,908物件) オデッセイ 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:オデッセイ 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全105スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 22 | 5 | 2025年10月30日 19:33 | |
| 49 | 4 | 2023年9月30日 11:04 | |
| 32 | 5 | 2023年9月23日 04:56 | |
| 80 | 14 | 2023年12月7日 12:49 | |
| 35 | 9 | 2023年2月3日 12:00 | |
| 19 | 0 | 2022年8月18日 17:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
先週に年次改良されるブラックエディション契約しました。
11月発売の先行予約でしたが既に納期は年末〜年明けになるみたいです。
色は特別色のダイヤモンドダストパールでまだカタログも無いのでネットを見たのみ白グレー?みたいな感じで6万アップです。
年次改良といっても2列目サンシェード追加だけで後は何も変わらないようです。
価格は28万アップで最近のホンダ車にある塗装の向上もありません。
マイナー後で値引シブいと思いきや実印と印鑑証明見せたら最終49万値引になりました笑
現在国内最終型のEHEVに乗ってますが2023年に出た中国産に試乗しても特に乗り味は変わらない印象です。
RCは中期ガソリン→国内後期EHEV→中国産と3台目とオデッセイマニアですね笑
書込番号:26260275 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>あきおしさん
ご契約おめでとうございます。
オデッセイマニアですね…
いいなぁ、私はエスティママニアになりたいところですが既に廃盤。
しかし49万円引きとは、今どき凄いですね!
それでも総額は500オーバーでしょうか。高級車ですね。
書込番号:26260289
1点
ありがとうございます!
オプションはナビETCリアスポイラーのみでコーティング無し、点検パック無し、延長保証無し、車庫証明自分で取得と削れるモノは全て削っても支払総額557万でした。
車両本体28万値上げなので値引大きくてもかなりお高い買物になりました…笑
書込番号:26260303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご契約おめでとうございます!
オデッセイに乗り継がれているというのを拝見し、私も次の車もまたオデッセイが良いなと思っております。
中国のサンルーフ付きが日本でも採用されるのはいつになるのでしょうかね?
書込番号:26260356
0点
ありがとうございます!
この年次改良が最後だと思いますね…
後1.2年売れば終了ではないでしょうか?
ステップワゴンやZRVも検討しましたがやっぱりオデッセイがいいですね〜
装備やセンシングは最新モデルには劣りますがオデッセイには唯我独尊の魅力あります笑
書込番号:26260362 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
今年6月既にオデッセイは乗り換えしてしまいましたが、いまだ良い車だったと思っています。
代々のホンダ車を乗り換え、オデッセイは約4代を乗り継いできました。
しかし、60代も後半となり、衝突安全装置やいろいろな装置が省略されていたり、もともとのボディの製造から年数が経っているなどネガな部分も目立ってたため、ついに他のメーカー車に乗り換えてしまいました。
乗り換えた理由は、運転支援や衝突安全装置が2世代以上前のものからリニューアルされなかったからです。65キロにならないと前車追随のクルーズコントロールができず、右左折対向車との衝突安全装置もほとんどないに等しい状態、レートレーシングもカメラ性能が追い付かず他車の比ではない状態。
しかし、乗り味は決してファミリー層におもねたものではなく、ホンダらしいかっちりとした味付けでした。程よい高級感やシンプルな内装も好感が持てる特徴でした。
いまだに月販800台以上の実績があるのも、まだまだこの車の魅力を評価する購入者がいる証拠だと思います。
もし、フルモデルチェンジがあるのならば、最新の運転支援装置や衝突安全装置などを採用し、なおかつ大きなAピラーなどの死角の改良を是非お願いしたいと思います。これだけでも、この車の魅力は大きく向上すると思っています。
ただし、ホンダが現状のHEVをそのまま次期オデッセイに乗せてくるとは思えず、新しい動力装置にも期待したいところです。
60代も後半の年齢になりましたが、もう一度乗りたい車の筆頭がオデッセイであることに変わりはありません。
書込番号:26328464
2点
2017年式 アブソルートEXホンダセンシングを中古で購入しました
2007年式エスティマからの乗り換えです
オデッセイに決めたのは状態が良くディーラー車だったのが決め手です
契約してから納車まで2週間ほどあったので、その間に色々情報を調べてるとオデッセイは乗り心地が悪いという情報ばかりで正直、早まったか?と不安でした
乗り心地改善キットとか、パフォーマンスダンパーとか、スタビライザーとか、1G締めとか、バンプラバーカットとか、まだ買ってもないのに変な知識ばかりついてしまいました
それでようやく納車日が来て、ドキドキしながら運転してみたら。。
全然普通やん。乗り心地いいやん。これでダメとか言ったら、クラウンとかじゃないと満足できないのでは?
2007年式エスティマ乗ってごらんなさい、道にでこぼこあれば、めちゃくちゃ車体が揺れますよ。エンジン音もうるさいし。
あとハンドルが重いって情報もあったけど、全然重くないし。これで重い人は筋トレした方がいいね。
とりあえず言いたいことはいい車買いました、ってことです。
書込番号:25442979 スマートフォンサイトからの書き込み
41点
>パーマン007さん
オデッセイいい車でした。
私は、初代オデッセイ、20年前に乗ってました。
子供の小さい時、活躍してくれました。
ところで、
6年前の車ですね。
ディーラー車というのは、
認定中古車ということですかね。
私のイメージというか、一般的には、
「ディーラー車」とは、
試乗車などで、ディーラーのみで使われてた車と解釈してますが、
この長期間ディーラーのみの登録だったのですか?
どちらでも同じ車ですが、
ちょっと気になったので。
書込番号:25443111 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>パーマン007さん
失礼しました。
「ディーラー車」
検索したら、
ディーラーで販売する車のような話でした。
私のは、狭い意味で、思い込みみたいですね。
先程の話は無視してください。
失礼いたしました。
書込番号:25443118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
わかりづらくすみません、
認定中古車のことでした
走行は4万キロですが、内装、外装ともに綺麗です
営業の方曰く、ディーラーでは、状態の良い中古車しか扱わないそうです
あと9月だったので中間決算だったのもあり、ちょうど値下げした直後だったのもラッキーでした
1日乗って気づいた不満点は、アイドリングストップの停止が毎回押さないといけないことですね
なぜこんな仕様にしたのか意味がわからないですね
書込番号:25443235 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>パーマン007さん
私は、今、前ヴェゼルのガソリン車に乗ってます。
同じようにアイドリングストップは、その都度解除しないといけません。
あいまいなことで、人聞きで、正確ではないですが、
国土交通省の、車の申請のための燃費基準が、アイドリングストップ状態で、申請してるので、
それを、常に解除するようにはできないようになってるとか、どうか、
メーカーの自主規制かもしれませんが、
表現も、出どころもいい加減です。
私はそんな風に思ってます。
参考にならない、あいまいな話、失礼しました。
書込番号:25443326
2点
インターナビ リンクアップフリーの3Gサービスが2023年いっぱいで終わる
年式によっては4Gモジュールへ交換はできない
有料交換すら不可能
理由はホンダで通信の検証ができないから
交換できない年式の方、2024年になると
インターナビにはつながらない、旧式のナビとして使用するしか無い、という問題に対し
4GモジュールHSK-1000GのSIM付きを購入し、モジュールだけ交換してみました
USBを差し替えるだけ、簡単にできます!
2014年式のRC1、メーカーナビ使用です
結果、いつもどおり使えました
更には通信が早くなりました
しかも受信できる地域が広がりました
今までなかなか繋がらなかった場所でもすんなりつながった
こんなことなら、早く交換すべきだったかも
ここまでは成功ですが
問題はインターナビってディーラー車検を受けないと切れちゃうらしいです
つまり、3G仕様であるこのナビ
ディーラー車検受けても更新してくれるか
この問題さえ解決すれば、インターナビとしてこれからも使えそうです
しかしホンダも酷いよな〜
モジュール変えたら使えるのに
3Gが終わるからという理由で旧式は切り捨てですよ
以前、足回りの硬さで問題になったときのように
声を上げた方が良いかもです
書込番号:25432326 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
サービス終了してもナビが使えなくなる訳じゃないし、そもそもサービスは使ってないから困らないですね。
スマホやタブレットあれば殆ど代用できるし、ガラケー時代には有用だったんだろうけどさ。
無くなったら困るサービスって何かあります?
書込番号:25432540
2点
>もうかりまっか?さん
ニッサンカーウイングスに加入していましたが、まだ3Gが終了していないのにサポート中止になりました。
トヨタのG-BOOKも同じなので仕方がないでしょう。
「新しい車にしろ」ということですね。
V37スカイラインクーペ国内販売しろ!
書込番号:25432595
3点
インターナビ使うことで
VICSよりも早く、正確なナビが期待できると思います
ナビ上のゲリラ豪雨や地震発生などの災害連絡
道路回避など
細かく理解していませんがメリットあるようです
3G廃止で困ってるユーザーさんもいると思います
ディーラー車検で延長できるか?が不明確ですが、ひとまず3Gから4Gへの変更が簡単にできますので情報としてのせました
4Gモジュールは
ヤフオクで現在15,000円〜18,000円で取引されています
HSK-1000GのSIM付きを選択してください
たまにSIM無しがあるようです
ご注意を
一時期より値段下がってるようですが、数は少ないためみんな買うと上がっちゃいます
書込番号:25432729 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>もうかりまっか?さん
私は、ちょうど無償交換の対象で、良かったですが、
一世代前は、有償交換で、
その前は、対象外ということになってます。
ディーラーで、車検受ければ、延長でき、
また、車検は受けなくても、一万くらいかな、支払えば延長できます。
ただ、対象外の製品で、通信できるとしても、
ディーラー車検受けても、そのせいで、車検費用変わらないので、
残念かと思いますが、対象外のものを、延長してくれるとは思えません。
特例で、それをすれば、
ホンダという会社が、
信用失います。
ネットでそれが広まったら、
メーカーの立場がなくなると思います。
残念ですが、私は、そう思います。
書込番号:25432767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
4Gでの通信が検証できないからというのが旧式非対応の理由。つまり3G廃止を理由にしてますが、素直に旧式は延長しませんにした方が明確かも知れませんね
そう案内されてませんから期待しちゃいます
書込番号:25433978 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
秋に中国製として再販されるにも関わらず今や空気のような存在ですが、先日D担当から連絡があり予約してきました。
新グレードブラックエディション、総額600万弱…。
2013年にRC1ガソオデを買った時は確か430万くらいでした。
ミニバン最後と思って買った後期HVからの乗り換えです。
納期は早くて年内らしいです。
書込番号:25409768 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
>@@とら@@さん
再販オデッセイのご予約おめでとうございます。私も再販前の後期RC乗りです。
セカンドシートがあれだけ豪華になれば、やはりなかなかの金額になりますね。
ちなみに、オプションなどの選定はこれからでしょうか?オプションカタログが再販前の後期RCとラインナップが同じなのか気になっています。
>今や空気のような存在
確かにそうですね(笑)
ですが滅多にすれ違わない分、個人的にはかなりの所有感は感じています。
書込番号:25409877 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>なーちゃん0428さん
後期比で約60万アップですが、昨今の物価高と装備充実を考えれば仕方のない金額なのかなと思います。
ただ、1500Wコンセント・ウエルカムライトの廃止やETCのオプション化など後期に比べてコストダウンしている部分があるのは残念です。
オプションですが、カタログはまだありませんでしたが後期で付けていたドアハンドルプロテクションカバーやフィルムアンテナ等は発注出来ましたので、基本的に大きくは変わっていないのかなと思います。
エクステリアではブラックグリルやエンブレム等があったような気がしますが、後期に装着出来るのかどうかは不明です。
私も歴代RCオデッセイにはとても満足していますので、新モデルが出る限りは乗り続けたいと思っています。
書込番号:25409925
5点
四駆が欲しいです…
無いようなので今のところ買い替えないです。
>@@とら@@さん
買い替えおめでとうございます。
確かに装備など良くなりましたね。
書込番号:25410028 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まじ44さん
以前、再販を知った際に営業担当に聞いたところ、ラインナップはハイブリッドのみ(=FFのみ)と聞きました。
自分もそうですが、四駆がほしい人にとっては買いたくても買えない如何ともしがたい状況ですよね。
書込番号:25410153 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>なーちゃん0428さん
そうですね。
今のハイブリッドで普段は満足なんですけど、
雪山に行く時にないよりあった方が…
特段不満ないので、暫くはこのままかな
書込番号:25410611 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
予約いいですねぇ。
8年落ち16インチオデッセイに乗ってます。
より良い車が見つからず、他の車に乗り換えられずにいます。
PHEVの非アブソルートで4WDが出たら予約したい。
ハリアーPHEVとか候補なんですが、キャプテンシートじゃないんで家族が反対するんですよね。
書込番号:25413360 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私も予約しました。
ABSOLUTE EXでステップRP5からの乗り換えです。
ステップはわくゲーがなくなった+全長がオデッセイとたいして変わらなくなってしまった+1500wコンセントもなくなった
ので乗り換える魅力がなくなりどうしようか考えていた所、2列目がパワーアップしたオデッセイが発表。
PHEV、センシング360、4WD、3列目シート分割収納だったら文句なしだったんですが....
書込番号:25415636
15点
国内生産最終のEHEV EX乗りですが、先日点検でディーラーへ行った時に最新版のカタログをいただきました。
これから新たに購入される方は楽しみですね。基本設計が古いとは言え現行でもほぼ不満のない良い車です。
流石に個人的には再度買い替えるほどの大きな変化(魅力)はありませんが、単純に気になる点として豪華になったセカンドシートの肘置き(中央側)って上に跳ね上げできるのかな?と言う興味があります。
何故かと言うと冬場スキー、スノボに行った時に車内で着替える事が多いですが、シートを中央寄せしてベンチシートの様な使い方ができるのが便利なもので。肘置きが固定であれば場合によってはデメリットにもなると。普段乗りであれば、間違いなく良いと思います。
あとカタログ上では見当たらなかったのですが、1500Wの電源取れるのかななど。(現地でカップめん食べる事があるので)
YouTubeなどで、Honndai ELYSIONで(日本で言うOdyssey)動画があり、内装などはおおよそ同じかと思いますので参考になるかもしれません。
書込番号:25438483
4点
セカンドシートの中央肘掛けはヘッドレストの様に刺さってるので、ボタン押して上にスポッと半分だけ外れます。
下半分は残るので隣との堺めはあります。
1500wはないのでポータブル電源ありきなんでしょうね。
先週ぐらいにホンダからポタ電発売されましたが・・・
書込番号:25438630 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>しゃきどんさん
情報ありがとうございます。
肘置きの件、そのような仕様なのですね。
いっそのことアルベルみたくカッチリ椅子を囲うタイプでも良かった気がしますが、取付剛性諸々あるのでしょうね。
1500Wが無くなるのは少し残念ですね。
書込番号:25439383
2点
ご予約おめでとうございます。
当方はRC1→MB S205に乗り換えましたが、後席が広い方が良いとの家族からのオファー(と言うプレッシャー)もあり、Re:オデッセイに戻ろうか悩んでおります。完成された良いクルマですし。
マンションの機械式駐車場には40アルファードもCX-8も入らない事が確定し、ますます現実味が増してきました。(海外のDセグメントも次のモデルは全幅1850mmを超えると言われていますね)
とりあえず今週末、ディーラーへ行く予定です。。。
書込番号:25450806 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
他のミニバンとも色々と迷いまだカタログも店舗展示車もないなかDの人が丁寧に装備や故障時の部品代等のアフターの事を聞き込んでくれてお値引も頑張ってくれましたので予約しました。
今回買われるであろうほぼ全員がBLACK EDITIONだと思いますが少しでも予算を抑えたくて私は中間のABSOLUTE・EXにしましたが…^^;なので見た目はRC5と見分けがつかないですね笑
やっとenjoy HONDAで実車が展示されるようになり概要が少し見えてきましたがRC5で搭載されていたジェスチャーコントロールがなくなったので引っ張り出すサンシェードを期待しましたが復帰はなかったですね…。
あとシートメモリー機能ととベンチレーションも期待していましたがないようなので少し腑に落ちないところはありますが楽しみ半分、不安半分で納車を待ちわびております。。。
参考
因みに比較した車と納期と建前値引き後の車体価格
セレナ eパワー HighWayStar 4ヶ月 510
VOXY HV 8ヶ月から1年(加速見込あり) 495
アルファードZ 1年半から2年(加速見込あり) 670
書込番号:25476357 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
HPが更新されましたね。
納車は年明け早々。
オプションも出揃ったみたいですのでこれから検討します。
書込番号:25536087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
装着後、市街地を数キロ走りました感想です。
装着後の初乗りは車を取りに行った妻ですが、作業内容は何も伝えていない事もあり、
乗った後での違いの感想は良くも悪くも特になし。
※普段から乗っているのは9割方妻で、私は週末に乗るか乗らないか程度です。
翌日、私も乗りましたが、予想通りですが、何となく突き上げの収まりが良くなった気がするのと、
ザラついた路面からのノイズが調音施工との相乗効果で多少静かになったような気がする。
いずれも気がすると言うところで、劇的な変化は感じられず。
1年前にヤマハで開発中だったこちらの商品と思われるYoutubeでも、土屋さんと亜久里さんが、突き上げが丸くなった気がすると
言うような感想を述べられていましたが、劇的にと言う事はなく、何となく良い言葉を探しているような感想だったので、
大きな違いはないのだろうなとは思っていましたので、想定内ではあります。
モータージャーナリストの五味さんは、劇的に変わったと言われそうですが(笑
元々、私は純正の状態から大きな不満はなかったので余計に違いが分からないのだとは思います。
ボルトオンターボの様に誰にでも違いが分かるチューニングではないので、こんな物かと。
逆にボディー剛性が多少上がってゴツゴツ感が増えるかとも思いましたが、特に変化無し。
ただ、全体が固くなった気がすると言えばそう感じます。
いずれにしても、気がする程度となります。
尚、こちらの製品を装着して劇的に変わったと言う感想も当然あると思いますが、それも正しいと思います。
どう感じるかは個人の感想なので、数値の違いで満足するか、体感で満足するかなど基準がそれぞれ
違います。
他人へお勧めできるかと言われると、おサイフ事情になります。
私の感覚では数値上、走行性能が3%程度アップする事に工賃込みで17万以上出せる人へはお勧めです。
別な例で言えば、約2トンの車で100馬力が103馬力に変わった加速の違いを感じられるか。
純正と比較して、調音施工で満足度3%〜5%UP + 今回のパフォダンで3%〜5%UPと大きく見積もって
10%アップしているかもと考えると、積み重ねでの違いはあるのかもしれません。それも慣れますが。
もっと細かい感想が述べられると良いのですが、違いが分からなければ感想も出てこないので、
現時点ではこんなところです。
高速道路だと違いが出るか、などもありますが、今の状態が当たり前になると、動きに慣れて更に違いが感じられないと思います。
調音施工と同じでイタチごっこですね。
更に暫く走って違いが感じられたら再度感想を共有したいと思います。
なお、設置場所はフロントがバンパー外したラジエーターの前した、リアは後輪タイヤの前したなので、
DIYでの装着は結構大変だと思います。
5点
>装着後、市街地を数キロ走りました
パフォーマンスダンパーつうのはどういう物か、
ってこと考えれば、市街地を数キロ走った程度で、
顕著な違いが現れるようなら、
そりゃ、元々のボディ剛性が20年や30年前のレベル、
っつうことだわな。
サスペンションからダンパーが無かったらどうなるか。
タイヤからの入力で縮んだコイルバネは、徐々に、
振幅幅は小さくなりながら、いつまでも伸び縮みを繰り返す。
だから、ダンパーっつう抵抗物で振幅を収束させる。
対象がサスペンションか、ボディかの違いで、
パフォーマンス”ダンパー”ってのも同じこと。
大きくストロークすることが前提のサスペンションと違って、
基本的に強固に固めるのが前提のボディとじゃ、
その効果は限定的になって当然の話。
タイヤのグリップ限界付近から左右に切り返すような場面でなら、
ようやく体感できる程度の差が出てくるかもね。
書込番号:25068180
6点
>購入者レビューさん
この手のボディ補強パーツはタワーバーしか経験ありませんが、サーキットならともかく日常では分からないと思いますよ。
ましてスレ主さんメインでなく奥さんが9割乗るという事で日頃から運転してないとの事なので、
それにしても17万超えですか。装着したのは奥さんの希望なんですか?
書込番号:25068440 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
気がする程度…
とても素直な感想が出来る方だと思う。
剛性…
6点のロールケージでケージ自体も剛性上げ、出来うる限り車体に近い部分は固定した時はとても効果を感じましたね。
でも、運転席だけでも乗り降りし辛い…
パフォーマンスダンパーに効果がないとは言わないが少しだろうね。
書込番号:25068509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あかビー・ケロさん
妻は走りに関しては全く興味がないので、あくまでも私の小遣いで趣味でつけました。
秋口頃まで運転席へRECARO(SR-7F LASSIC)もつけていましたが、夫婦間のシートの高さ調整問題も純正へ戻しました。
妻は日頃の足としての車で、私はおもちゃに近い感覚ですので、実際効果がなくても、悪くならなければとくに問題にはなりません。
強いて言えば良くも悪くも、自分で実際経験してから感想を述べたいので、今回導入してみました。
期待されているオーナーの方も多くいらっしゃると思いましたので参考までにと。
このクラスの車で言えば決して安い投資パーツではないでしょうし。
何でもそうですが、Youtubeや雑誌のレビューではワンランク上の車になる見たいな感想が多いですし、高級車やスポーツカーへも装着されている事もありますので、高い次元での走行への味付けには多少効果はあるとは思います。
ただ味付けへの好みもあるので、必ずしも良いと感じる事もないでしょうし。
ファミリーカー?へはそもそも必要ないだろと言う意見は論点が違うので置いておいて。
外見が変わるわけではなく、ただの自己満足です。
車で言えば1.6L 時代のCRX、シビックなどを、足回り、吸排気諸々色々弄って触っていましたので、何を変更すると違いがでるかは多少理解していますので、完全無知ではありませんが、今はなるべくノーマル状態を維持しつつ少しでも良くなれば良いかなと言うレベルで投資しています。
似たようなダンパーと言う事であれば、バイクになりますが昔NSR250SP乗っていた頃にステアリングダンパーを装着していましたが、あれは劇的にかわりました。元々のハンドリングが私には軽すぎたので装着で大きく効果がでましたが、元の性能(好み)が良かったら変化の違いは小さいですね。
車自体は使い勝手、デザイン含め非常に気に入っており良い車だと思います。
書込番号:25068557
7点
>購入者レビューさん
走り慣れた峠はありませんか?
クルマの基本性能は峠を軽く攻めるとすごく良く分かりますよ。
私は神戸の六甲山をよく走っています。セダンでも軽でもミニバンでも、同じ道を走れば挙動が良く分かります。
せっかく足回りにお金をかけたのなら、それを楽しめると良いですね。
ちなみにバイクのステアリングダンパーとは働きが全く異なるような気がしますが…
ステアリングダンパーはハンドルのブレを抑制するのに対し、パフォーマンスダンパーはフレームのヨレを抑制する?のかな?
ところで私はエスティマに乗っているのですが、サスペンションセットを少し硬いものに交換したら劇的に走りやすくなりました。
スポーツサスに交換するのもお勧めです。
でも乗り心地は確実に悪化するので、奥様に怒られる覚悟が必要かと思いますが…σ(^_^;)
書込番号:25068585
1点
>ダンニャバードさん
ご提案ありがとうございます。
基本性能は良い車なので峠を走ると違いが分かるかもしれませんね。
ただ、最近は峠へ行くような時は家族で遠出をする時くらいなので、家族を乗せて走り込むことができません。
すぐに運転が荒いとお叱りを受けますので。
ステアリングダンパーの目的は軽いハンドルのブレ(振動)を抑える事が目的でしたので、パフォダンとの目的は少し違うかもしれませんが、純正から変化が大きいと体感しやすいと言いたかっただけですので、スルーしてください。
RECAROへ変えただけでもホールド感が変わって運転が楽になりますが、、足回りを固めると更にコーナーでの踏ん張りが効いて気持ちよく走れますね。分かります!
わが家のオデッセイは、ほぼ嫁号なので、走りより乗り心地が悪くなりそうな変更はトラブルの元なので避けています。
オデッセイで言えば、RB3のアブソルートにも乗っていた時に足回りを変更しており、凄く良かったですが多少のゴツゴツ感と、立体駐車場でフロントをゴリゴリ擦っていたので、妻からその手の変更はNGと念押しされています。お友達を乗せられなくなるので。。
エステマも完成度の高い良い車ですよね。
私も一時期欲しかったのですが、買い替えのタイミングが合わずディスコンになり逃してしまいました。
書込番号:25068680
2点
>購入者レビューさん
>ただ、最近は峠へ行くような時は家族で遠出をする時くらいなので、家族を乗せて走り込むことができません。
>すぐに運転が荒いとお叱りを受けますので。
もちろんそうですよね〜(^0^;)
それで思い出したのですが、私はいつも六甲山は一人で行くのですが、たまに娘を乗せて走るときもあります。
娘はドライブは好きなのですがすぐに乗り物酔いをするので、とにかく酔わせないように気遣いながら走ります。
その際、漫画のイニシャルDじゃありませんが、荷重移動を大切にします。
同乗者が乗り物酔いをしてしまうのは、意図しない方向に加速度がかかってしまうことだと思います。
たとえば右→左のS時コーナーの場合、右に曲がった直後、一気に左に曲がるとGが左右に振られて酔いやすくなります。
イメージとしては、
1.右に入る前に減速Gを前方向に
2.前方向のGを弱めながら左向きのGを増やす
3.加速しながらGは後方へ。そしてそのまま減速で前方向へ
4.今度は反対向きで左回り・・・
なんてのをゆったりとした速度で考えながら運転することで、楽しく走れますし同乗者も酔わせません。
って、なかなかイメージ通りに上手くできるわけじゃありませんけれども・・・(^^ゞ
ミニバンは特に車高も重心も高いので、上手に運転しないと同乗者を酔わせてしまいますから、その辺を楽しみながら走ると下手なスポーツカーよりも難しくて楽しめます。
そういえば六甲山は路線バスも走っていますが、バスの運転手はその辺がメチャクチャ上手いです。速度は遅いですが、あの高重心・ふにゃふにゃ足のバスでくねくね道を乗客満載で走ってるんですから、素晴らしい運転技術です。
書込番号:25069198
6点
パフォーマンスダンパー、私も土屋さんのYouTube見て気になっていたんです。
乗り心地が良くなると良いなと思ってました。
しかし、工賃込みで17万円もするんですね、驚きました。
17万かけるなら、社外サス入れた方が実感できそうですね。
私のオデッセイも5年6万キロ超えたので、そろそろサスを交換しようかと思います。
書込番号:25124108
2点
>みっち〜.comさん
フロント側のダンパーは、フロントバンパー類を外す必要があるらしく、思っていたより工数がかかり工賃が高額でした。
素人の私では大変な作業でしたので、納得しています。
足回りの交換と比較すれば、体感的なところは微々たる物だと思いますので、ご存じかとは思いますが足回りの方がより変化を体感できるとは思います。
こちらも好みがあるので、正解はないかもしれませんが、個人的には猫足のような足回りに憧れます。
ガチガチと言われる前期モデルに乗ったことがないので、分かりませんが後期モデルは後席含め大きな不満のない足回りなので、今のところ交換する予定はありませんが、興味はあります。
実際に交換された方の、リアルな情報は欲しいですね。
書込番号:25125051
1点
フォーカル プラグさんにて、3箇所(タイヤハウス、バルクヘッド、サードシート周り)の
調音施行を実施後、3,000k以上走行したので、参考まで感想を投稿します。
先ず結論から言えば、3箇所やって確かに全体的に静かになったかもと言う感想です。
始めタイヤハウス、バルクヘッドを実施しただけだと、正直変化を感じ難かったのですが、
サードシート周りを追加で実施した後は、路面状況にもよりますが、確かに静かになったかもと
感じられました。
聞こえてくるノイズの周波数は個人差(年齢含め)あるので聞こえ方は様々かと思いますが、
施工して良かったと思えるレベルに落ち着きました。
とは言えトータルで20万程度かかりましたので、一般的な費用対効果が高いか安いかはよく分かりませんが
個人的には不満なく、これ以上のノイズ低減は望めない(望まない)。
先でも書きましたが路面状況によって大きく左右されるので、いまだロードノイズが結構な音量で聞こえる事もあります。
これ以上の対策はノイズ低減タイヤに履き替えた方が効果が大きいかもしれません。17インチに落とすとか。
なお、家族は施行前と全く違いが分からないと言っていますので、自己満足度のプラシーボ効果も大きく影響しています。
最終モデルになり、かなり静かになったと聞きますので、ノーマルでも十分な静音性を持ち合わせた車のようですし、
過剰に期待して調音施行を実施するのはお勧めできませんが、長く乗られる方であればやってもよいかと思います。
ただし、やるなら3箇所しっかりやった方がよいです。
ちなみに、何db低減したと言う数値も、路面状況(ノイズの周波数)で増減するので、
自分の耳スペックを把握したうえでないと感じ方の参考にならないかもしれません。
施行前に低減効果含め試乗できる機会が中々ないと思いますので、実施に悩まれている人もいるかとは思いますが、
実施後に体感できなくても、気にしない人であればよいですが、後悔するタイプであれば止めた方がよいです。
なお、施工後の重量によるハンドリング、乗り心地等々車の動きの違い(変化)は全く違いが分かりません。
あくまでも素人の個人の感想であり、YouTubeにアップされている調音施行動画で音を聞き比べても
あまり違いが分からないレベルの耳スペックです。
19点
オデッセイの中古車 (全4モデル/2,269物件)
-
オデッセイ アブソルート メーカー純正ナビ バックカメラ クルーズコントロール ETC キーレス オートエアコン
- 支払総額
- 74.9万円
- 車両価格
- 64.2万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 9.8万km
-
- 支払総額