オデッセイの新車
新車価格: 508〜545 万円 2013年11月1日発売
中古車価格: 35〜575 万円 (1,973物件) オデッセイ 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:オデッセイ 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1634スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 4 | 2026年9月26日 08:02 | |
| 94 | 60 | 2026年9月24日 23:07 | |
| 13 | 9 | 2026年9月10日 21:36 | |
| 27 | 14 | 2026年8月10日 12:38 | |
| 29 | 3 | 2026年7月27日 09:56 | |
| 17 | 10 | 2026年5月2日 00:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
現在RC1乗り、販売終了する事は以前からわかっていましたが中国製というのがひっかかっていました。無くなってしまうと思うとオデ新車に乗りたいと思うようになり、販売店に問い合わせしたところ残りわずか。購入を考えていたのですが、本革シートのグレードしか選べません。(ファブリックシート販売終了)
当方、マンション駐車場で年中青空駐車、日陰がなく、夏は一日中炎天下にさらされます。
本革シートでもシートベンチレーションがあればと思ったのですが無いようですね。
シートの夏の不快感もそうですが、紫外線による劣化も気になります。
同じような条件下で駐車してる方、本革シートは何か夏場は対策をされていますか?
ご教授願います。
書込番号:26558207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いつも運転手さん
こんにちは。
ありがちな対策で恐縮ですが、背中部分は適当なTシャツを着せてやる、お尻部分はタオルを敷く、といった感じでしょうか。その程度でもだいぶ違いますよ。
書込番号:26558216
0点
>いつも運転手さん
>本革シートは何か夏場は対策をされていますか?
夏の暑い時期は、本革シート、合皮の時は藤制のシートカバーをしてました。(熱くは無かったです)
冬の寒い時期は、布制の座布団をしてましたね。(シートヒーターの無い車の時は)
オートバックス等カー用品店に安価な金額で有ると思いますよ。
例 価格コム
https://search.kakaku.com/%E7%B1%90%20%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%88/
書込番号:26558224
2点
ガラス全面にIRカット系のフィルム貼り、フロントにはさらにサンシェード
これは最低限すべきかな、これでもまだまだ熱くはなるけど多少はマシになる
そのフィルム貼りにより、UVカットはほぼ100%にはなるはず
あとは、サイドバイザーを装着するのなら駐車時にわずかに窓開けておくとか
白いタオルをシートに敷いておくとか
書込番号:26558252
5点
>いつも運転手さん
昭和の本革シート仕様車の場合、
夏場は、シートが熱くなり、
冬場は、シートが冷たくなる感じでした。
昭和の当時の先輩の車が、本革シート仕様車で
私が助手席に乗る時、
夏は、熱いから、飛び跳ねる、
冬は、冷たいから、飛び跳ねる
状態でした。
気温差と湿度差があると、本革シートは、
痛み易くなるので、ご注意が必要かと思います。
書込番号:26558545
0点
28年式42000キロRC4ですが、
高速道路で70キロ以上の時突然強烈な
車体とハンドルの振動に悩んでいます。
スピードを落とすか120キロくらいまで加速すると
治ります、
国土交通省不具合情報にも似たような不具合が載って
ました。
何か情報知ってる方いませんか?
書込番号:24849374 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
早速情報ありがとうございます。
ホンダディーラーの人は同様の不具合情報が展開されていないか見てみるといっていましたが、これだけ上がっているのにそんな現象は初めて聞いたといっていましたので、こういう問題は積極的に展開されにくいのでしょう。
とりあえずしばらく走ってみて、発生頻度が増えるようなら、保証期間を理由に強引にドライブシャフトの交換、EPSのソフトアップデート等を行ってみたいと思っています。
何かを変化させないと情報も増えないので。
書込番号:26522272
0点
連投すいません。
以下AIの回答ですが、これが一番しっくりきます。
1. ドライブシャフト(インナー側)の摩耗・ガタ8万キロ走行していることから、ドライブシャフトのジョイント内部(特にインナー側)にわずかな偏摩耗が生じている可能性があります。高速域で段差を越えた拍子にジョイントの軸が中心からズレてしまい、そのまま回転することで激しい振動を引き起こします(加速時に荷重がかかると軸が中央に戻るため収まります)。対策:ドライブシャフトのガタツキ点検、またはリビルト品等への交換。
書込番号:26522278
1点
確かにドライブシャフトからの振動は疑わしいですね、何故なら振動がタイヤからだとタイヤの回転と同じリズムで出ると思いますが、この振動はリズムが早い気がしますし、衝撃音もあります。
ドライブシャフトのガタだと揺らしたりして不具合を発見しにくく、見落としがちでしょうし、実際私と整備士の2人で確認しても少し動くが、正常範囲と判断しました。外して単体で見れば不具合が見つかるかもしれません。ボールジョイントなどはバールで動かしても問題は無かったです。
今回の対応は先ず、新品の夏タイヤを中古に替えてみます。どうなる事やら、、、
所で、この症状が出ている方々、タイヤは何で、どのくらいの残溝でしょうか?
私のは以前も書き込んだ通り、新品のピレリP7、空気圧も標準です。次の中古タイヤはファルケンで、7部山位です。先になると思いますが、高速試運転後レポートします。
書込番号:26522563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日往復400キロほど高速走行し、現時点で振動は出なくなっておりますので、経過観察です。
私のオデッセイは純正17インチサイズで(ホイールはレオニス)、タイヤはレグノ GRV2ですね。残り溝は5分ってところでしょうか?
書込番号:26522566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2019年オデッセイハイブリッドAbsolute型式6AA-RC4新車で購入
2026年7月高速道路上で同症状になり、急遽近くの販売店に持ち込み点検したが、原因不明とのこと。
但し、同じ様な症状が報告されていると整備士から聞く。
2026年1月に車検とおしたばかりなのと、タイヤを2025年に新しく新調しており 車体価格と見合っていない不具合で納得がいっておりません。
本田技研メーカーへの問い合わで、一連の流れとネットでの同症状を訴えましたが、販売店任せ。
点検を怠ったことはありません。
みなさん、国交省のホットラインへ報告を!!
https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/top.html
原因究明をしてくださいと、現在車は1週間預けております。
書込番号:26526014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホットライン、近日中にじっくりと報告したいと思います!
さて、我が家の車ですが、ピレリP7新品からファルケンの中古にデチューンした結果、昨日高速道路で(外環から常磐道)同症状はほんの少しだけ出た?気がします。かなり少しのブレでした。速度記号がVレンジからWへ上がってしまい、かえって剛性のあるタイヤにしてしまったかと思ったのですが、突き上げ感は逆にソフトになりました。グリップ感はまだ分かりません。
まだ、路面の荒れた常磐道下り(水戸から先で頻発したエリア)は走ってないので、走行したらまた報告します。
書込番号:26527545 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
さてさて、荒い路面の高速道路を走った結果報告です。
往復600km、症状無しでした! オートクルーズで100(たすはち)に設定。段差も気にせずガンガン行きました。
その後、整備士さんと話した所、やはりピレリとホンダ車の相性が悪いとのネタを仕入れていました。レグノも出るらしいとの追加ネタもありました。
ただ、相性で済まされた方はたまったもんじゃありません、ホンダさん、何とかして欲しい所です。良いタイヤを着けてはいけないと言うことになってしまいます。
以上、報告でした。国交相にはまだ報告してませんが、近日中に報告します。
書込番号:26529731 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ皆様はじめまして
下記にもあげていますが、皆様の症状も同様でしょうか?
2025年 5月に中古車購入して以来、複数回発生しています。今年の夏は特に多いのか、増えていて
車がよくない状態になっているのか、原因不明で情報頂きたいと思います。
中古車納入時 FブレーキOH スタビリンク タイロッドエンド交換 2150000�q
以降、Fショック アッパーマウント類 サマータイヤ(ヨコハマ ブルーアースEs)
車高・ホイール他駆動系はノーマルです。現在242000�q
https://www.youtube.com/watch?v=V_LldQglkkA
https://www.youtube.com/watch?v=TkpyX7dXv2I
https://www.youtube.com/watch?v=X3aWKkcXRLE
短い動画は納車?帰宅中に数回発生しました。
先月より、複数回再発しています。昨年は高速道路にて、今年は一般道にて発生しています。
中古車購入時に保証に加入しているため、期間内に解決したい次第です。
ディーラーの現在までの見解は、原因不明 動画等にて説明は行っている状況です。
EV走行時の発生も確認はしています。また、減速での症状回復に加え、先日発生した際には、
アクセル加速でも症状回復しました。
脚廻りある程度更新したため、ドライブシャフト・パワステ・ミッション 関係が怪しいのではと思い始めています。
皆様の方で参考になる事があれば共有したいと思います。
書込番号:26533453
1点
画像を音声も聞きながら拝見しました。
全く同じ症状だと思います。60km/h程度で発生しているのは大変ですね。私も一度だけ70位で出ましたが、それ以外は高速道路です。
そしてこの症状の不思議なのは、速度に関係なく同じリズムのガタガタ!動画を拝見して確証しました。
やはりホイールバランスは関係無いと思います。
私のは今の所、フロントタイヤのみファルケン(中古のエコタイヤ、タイ生産で比較的安めのグレード)に替えて発生は収まっていますが、根本解決はしていないと思っています。
この頃の暑さも関係あるのかもしれません。高速で発生するのは往路の昼の時間で夜の復路は頻度が落ちました。路面の荒れは上下線でさほど変わらないと感じます。
感覚的な所もありますが、参考まで。
書込番号:26534371 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
タイヤの相性で振動が左右されるんですね…
ディラーは把握してるのでしょうか。
書込番号:26541468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現時点での報告です。
以前から対応いただいている、ディーラーの整備士さんの見立てによると、
「パワステEPS」が怪しい ギアボックスASSY交換を検討したいとの事です。
みんカラ等でも投稿あった気がしますが、ASSY交換との事で部品費用が400,000-以上との事
非常に高額となる為、出来れば症状を再現体験したいとの事で、私の一般道で発生した道路や、
高速道路等で再現できるかを試して頂く事になりました。
確認したい点として、パワステが生きているか?が判断として重要ともおっしゃっていました。
激しい振動の中でハンドルを切るのは勇気要りますが、皆様発生時に意識していただければ、
解決につながるかもしれません。
EV走行状態でも発生する点、加速・減速で収まる点など、整備士の方も様々な情報を頂ければ
ヒントになりそうです。
数日預けて走行再現できれば、解決に向かうかもしれません。
長くなりましたが、進展あれば報告します。
書込番号:26550772
2点
すいません、これはハイブリッドのみの事象なんでしょうか。RC1でも出ているようならハイブリッド専用部の問題じゃなさそうですが、RC1で同一事象見たことある方いらっしゃいますか?
書込番号:26551016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さかいあけみさん
私の車がそうなのですが、RC1のガソリン車でも発生します。
因みにハンドルの話が出ていたので少しお話すると、振動発生後スピードを落とすor上げて振動を抑える方法以外に、急ハンドルをきると振動がおさまります。ご参考まで。
書込番号:26551027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハイブリッド特有の事象でないとわかっただけでも原因は少し絞れそうですね。
不思議なことなのですが、我が家の車は最近出ておりません。今日も120キロほど高速道路を走りましたが、段差で怪しい振動はありましたが事象は出ませんでした。ほんと何なんでしょうね?
書込番号:26551479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
14万K走行の我がrc4は、新品タイヤにした後発生し、ひと通りの点検をしても改善せず、フロントのみ仕方なく中古タイヤに変えてからは未だ発生していません。高速道路も1000K以上走ったと思います。気にしすぎなのかもしれませんが、怪しい振動は数回あります。
悲しいですが、発生時の対処方法も慣れてしまいました。私はフル加速させていました。
現行型も何とかまだ販売していますし、今後同じ症状が考えられるとしたら、メーカーも放置するのは無責任だと思います。
書込番号:26551524 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーラーの方へ、3日間預けテストドライブ含め確認をお願いしましたが、症状の再現には至りませんでした。
EPSのプログラムアップデート(末尾60→70)があったとの事でしたので、アップデートを実施して様子を見る事としました。
再発時はドラレコ動画を資料として提出予定です。以前の動画も共有しました。
CVTの可能性もあるかもとの事。情報共有して頂き、他の整備士の方の情報も集めてみるとの事です。
とりあえず、現状報告となります。
保障期間までに、原因がわかって修理完了してほしい…
書込番号:26556732
1点
rc1走行4万キロの車両ですが発生します。
80キロ以上で緩いカーブの道路の繋ぎ目を越えた際に発生し再現性は高いです。一時的にハンドル操作が効かなくなるような感覚で身の危険を感じてディーラーに点検時相談しましたが、足回りは異常なさそうとの事でした。みなさん、車検が通る状態=(異常無し)で同様の不具合が生じているという事はリコール案件に近いのではないでしょうか?
ハンドルに感じる振動の強さや挙動からLKAS(車線維持システム)
のハンドルを修正するシステムが悪さしているように感じています。なので、タイヤ交換したり足回り交換しても解決しないのでは?
ディーラーにも情報は共有されているハズですが、おとぼけ対応なのは、そう簡単に修正できない又はコストがかかり過ぎるのではと邪推してしまいます。
私はこの件でディーラーに相談したのは初めてなので、今後、再現動画などを撮影してディーラーと相談を継続したいと思います。
書込番号:26557817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日、ディーラーに修理に出してきました。
原因はパワステのギアボックスとのみたてで、
交換するとのこと。またプログラムの更新もするそう。
まだ保証期間なので、交換費用は発生なし。
ちょっと疑問はありますが、対応してもらいます。
50万近くかかるので、これが原因だと保証期間じゃないと
なかなか厳しいですね。
ここ最近では、高速含めて5000キロ近く走っても現象は
出なくなってしまいました。
交換後しばらく走って報告します。
書込番号:26557877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
RC1でもRC4でも出るとなると、ミッション含む動力系の可能性は低そうですね。中身がまったく違うのにどちらも共通で出ているわけですから。或いは原因が違うけど出ている症状が同じだけでしょうか。
我が家のRC4はその後出ていません。出そうな段差は何度も経験してますが・・・不思議です。
今レグノ履いてますが、次のタイヤプレイズももう用意しています。履き替えた瞬間に再発するのは勘弁して貰いたいです。レグノでも出る時は出ていたのですが、今出ない理由が謎です。
書込番号:26557888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私事ですが、タイヤ交換後からの不調でしたので、もし今後タイヤ交換をするとしたら、とりあえず前2本だけ変えて大丈夫だったら、後日残りを変えます。現在は仕方なく前後メーカーの違うタイヤです。高級なタイヤが怖くなってしまいました。
不安になる投稿すみません。
話は変わるのですが、知り合いで、私と同じrc4で同じく14万キロ走行の方がいまして、症状は出た事が無いそうです。タイヤはレグノです。このサイトの動画を見せて怖がらせてしまいました。
書込番号:26557949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初めて投稿させていただきます。
RC4になっていますが、
ここ1ヶ月ほど、エンジンモードでアイドリング時に、不定期で、
・突然ふかしたようにエンジン回転数が上がる時がある
・その際お尻の下から突き上げるような振動(ガタガタガタ)が発生する。
・同時に運転席の窓から下を覗くと、カラカラという音が鳴り出す。
いずれも30秒くらいすると止まりますが、一定時間後、再発します。
この件に関しまして、似たような症状、どのように対処されたのかなどご存知の方おいででしたらご教示いただきたく存じます。
書込番号:26540817 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>piropiro224さん
エンジンを冷却するために、ラジエーターのファンが回ってるとかではないのでしょうか?
書込番号:26540893
1点
年式や走行距離が不明ですが、アイドリング時だと点火系でイグニッションコイルやスパークプラグ、吸気系統でスロットルボディの汚れ、EGRの詰まりが原因じゃないでしょうか。
エンジンチェックランプが点灯するようならO2センサーや他のセンサー不良ですし。
書込番号:26540902 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ホンダの他車ですが、エンジン始動直後のアイドリング時に、エンジンが大きく振動した経験があります。
10万キロ近かったので、とりあえずスパークプラグを交換したら、アイドリングと低速での出力が改善した記憶があります。
O2センサーの不具合は警告灯が点灯してくれましたが、スパークプラグやイグニッションコイルの不調は警告灯の点灯が無いので、ユーザーが日頃の不調を把握してあげる必要がありますね。
どれかのシリンダーの失火も無いか、ディーラーへ相談してはいかがでしょう。
書込番号:26541072 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご回答ありがとうございます。
以前はこのようなことがなかったのに、ここ1ヶ月くらいで発生したため、どうなんでしょう…。
書込番号:26541225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご回答ありがとうございます。
3年前に新車で購入しました。
走行距離は4万弱です。
書込番号:26541226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2021年式RC4で同じような症状がありました。
EGRバルブの交換で異音は無くなりました。
5年保証の範囲に入っていおりましたので、クレームで無料
で対処していただきました。
有償なら工賃込みで3万位です。純正型番は1801158V010です。
但し、RC4は中期、後期、RP8と3台このエンジン型式の車に
乗りましたが、RC4は両方共にアイドリングの振動はRB時代の
K24系よりも振動は大きいです。
ちなみにRP8は振動がかなり改善されています。
書込番号:26545734
3点
>RB1&RU3乗りさん
ご返信ありがとうございます。
当方も2022年3月初回登録になりますので、5年保証内です。そのような制度を利用できるのですね。
先日ディーラーに電話したら、点検料かかりますとか言ってました。怒っていいところですかね。
書込番号:26545975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>piropiro224さん
保証期間内のクレームなので、ディーラーの対応は間違っています。
私の場合は恐らくEGRバルブの異常と言うのはサービスマンも予測出来ていたのですが、予約した1時間の枠内では症状が出なかったので、確定出来ない為、2週間預けました。
空き時間にアイドリングさせたりコールドスタートさせたりしてもらい、やっと症状が出て確認が出来たので部品発注して交換してもらいました。
異音や振動は原因を突き止めるのが面倒な上、ディーラーに持って行った時に限って症状が出ない事があります。
私は異音を録画して事前に動画をサービス添付していたので、EGRバルブの異常と診断した様でした。
因みにこの症状はオデッセイに限らず、フリードや他車種にもある様です。
メーカ保証がある内はクレームに対しては原則ディーラーはメーカーに請求するので、ユーザーには請求しませんので、ディーラーは恐らく面倒くさがっていると思われます。
再度問い合わせされても同じ様な対応をされましたら、他法人のディーラーへ相談された方が良いです。
書込番号:26546019 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>RB1&RU3乗りさん
ご親切にありがとうございました。
13日にディーラーに持って行きますので、ご教示くださった内容を参考に話し合いしてきます。
詳しく教えていただき、重ねてお礼申し上げます。
書込番号:26549593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして、RC4後期型を中古で購入し、はじめての夏を迎えています。
エアコンオンにした際のエンジンルームからの音がかなりうるさく感じます。
車内にいる分にはあまり気になりませんが、外に出るとファンの音?がかなり大きく聞こえます。
この音が正常なのか分からないのですが、皆様の車体はそのように感じることはありませんか?
書込番号:26524794 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ネットワーク初心者αさん が正常ないと思われるなら異常でしょう
ファンモーターの劣化が考えられます、
買われた店に相談されるのが良いと思います。
書込番号:26524837
1点
車違いますし、実際に聞いてみないとわからないでしょうが、
エアコンオンの時のファンの音、外で聞けば、それなりにうるさいと感じるかと。
知り合いの車とか、
広い駐車場とかで、別の車でも、停車中にファン回ってる車あれば、聞いてみて、ご自分の車と比較してみてください。
私は、みんな、それなりにうるさく感じます。
特に軽とかうるさいです。
また、車に詳しい知り合いとかに聞いてもらうことが可能なら、
まあ、できないからこちらで聞かれてるのでしょうかね。
失礼致しました。
書込番号:26524856 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ネットワーク初心者αさん
どんな音なのか分かればアドバイスが付きやすいかも知れませんね
エンジンの小さい軽自動車とエンジンの大きい オデッセイと比べられてもね。
初代の オデッセイの音はそんなに大きく無かった様に思いますけど(動力がかかる分エンジンの回転が上がるので大きくは成ると思いますが(動力式コンプレッサー))
スレ主さんが明らかに可笑しいと思うのでしたら、ファン以外に原因が有るのかも知れません。
例えば、冷却水不足、ラジエーターの目詰まりなど購入店に聞くことが車の為です。(聞いて安心しましょう)
書込番号:26524873
1点
皆様色々とコメントありがとうございます。
一年点検の際に聞けば良い話ですが、今気になったので聞いてしまいました。申し訳ないです。
しかし、車内ではほぼ聞こえないので、オデッセイの遮音性は高いのでしょうね。
異音というよりは、ただ大きい音という感じです。
販売店に聞いてみます。ありがとうございます。
書込番号:26524877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>車内にいる分にはあまり気になりませんが、外に出るとファンの音?がかなり大きく聞こえます。
まぁ、どんな車もそれなりに音はします。
隣の家のオーラなんか5件先の角を曲がってきたら、ああ帰ってきたなと家の中にいてもわかるくらい煩いです。
横にいると壊れたんじゃないかと思うくらい酷いですよ。
今まで軽自動車のファンが最悪と思ってましたが、オーラはそれを遥かに超えて煩いです。
エアコンが冷えないとかでなければ多分正常だと思いますが、気になるのであればお盆休みに入る前にディーラーに聞いてみては?
書込番号:26524890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ファンモーターの劣化が考えられます、
>買われた店に相談されるのが良いと思います。
こちらの意見に一票です。
経年数も経っているので考えられることかと。
書込番号:26524909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ファンが回ってる音、
パソコンのファンや、扇風機、
風の音、モーターの音、
音質で判断できませんかね。
一所懸命回って風送ってる、
ものが擦れるようなカチャカチャとか、高めの音がすると異常と思いますが、
ご自分の経験で、風の音、モーターの音、
異常音かどうか区別つきませんかね。
甲高い音じゃなく、ブーンとか、表現は、人それぞれでしょうが、
ご自分で判断できなければ、それなりの大人の方に聞いてもらうとか、
まあ、金属音でなければそんなもんじゃないですかね。
まあ、念のため、プロに見てもらってください。
失礼致しました。
書込番号:26524915 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
エアコン運転時の騒音なのでコンプレッサの異常も考えられますね。
いずれにしても、専門家に診て頂くのが良いかと。
書込番号:26524927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
何を基準にうるさいと言ってるのかが分かりません。
車内で聞こえないなら別にどうでも良くないですか?
書込番号:26525049
3点
私も後期なので同車種だと思います、車外の時はエンジン停止時にエアコンのコンプレッサーの音はかなりうるさく感じます。車内ではそれ程うるさいとは思いませんので異常では無いと思います。
関係無いですが、オーディオの音が決して爆音ではないのにまぁまぁ車外に漏れる方が気になります。前車エスティマの時は気にならなかったのに。鋼板ホンダは6mm、トヨタは8mmは都市伝説らしいですが?信じてしまいそうです。
書込番号:26529269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>鋼板ホンダは6mm、トヨタは8mm
小数点?
書込番号:26529480
0点
『鋼板ホンダは6mm、トヨタは8mmは都市伝説らしいですが?信じてしまいそうです。』
→知りませんでした、HONDA、TOYOTA二社のモデルは、陸上自衛隊の「軽装甲機動車」並みの厚さの鋼板を採用しているのですね。(笑)
多分、0.6mm、0.8mmのケアレスミスだと思いますが…。
何れにしても、上記二社に限らず最近は「高張力鋼板」を各メーカーは採用し、ボディ強度と衝突安全性を確保しつつ、動力や燃費性能向上に繋がることから、鋼板は薄く軽量化しつつ、一部プレミアムモデルを除き塗装被膜も薄くなる傾向にあるのが現状です。
なお、車内外の音の遮閉性や静粛性のスペックは、先に記述しました一部プレミアムモデルは、防振&防音インシュレーターの使用状況も異なりますし、フロントガラスは衝突時の破損防止だけではなく、静音材を含むサンドイッチ構造ですし、サイドウインドウも静粛性を高めるため合わせガラスによる二層構造となっています。
現行RC5は、前期RC4から通算すると13年程前からの基本設計を継承し、正直最近の同クラスモデル比でそれ程静粛性の高いスペックのモデルでは有りませんし、残念ながらADASを始めその他装備品も今やMクラスミニバンよりも陳腐化していると言わざるを得ないスペックです。
ある意味、EV戦略の見誤りから大幅な減益状態に有る財務状況では、メーカーがRC5の国内販売を終了するという発表は的を得ている判断だと思います。
書込番号:26529760
0点
0.6、0.8mmの完全に間違えで失礼しました。
ナイス突っ込みもありがとうございます(笑)
ビーストはそのくらいなのかな…
ボディは明らかにエスティマより薄く感じました
スキーの時、落雪での凹みも経験済みです…
書込番号:26529977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
我が家の駐車場に収まるサイズのオデッセイが販売停止と聞いて、新車を購入決意しました。今乗っている車の装備(ヘッドアップディスプレイ、電動シートメモリ、助手席アップダウン、ベンチレーション、ステアリングヒーター)が無く劣りますが、積載性、3列目シート、スライドドアが使えるのが良いです。セレナやノアもあるのですが背が高いので安定性と商用車みたいなので好きになれません。今まで、2代目プレリュードに始まり、コンチェルト、RAV4、初代オデッセイ、ベンツBクラス、マークX、レクサスHS、プレリュード、CX8と乗り継いで来ましたが、最後の車だと思うので大切に乗りたいと思います。納期は、入荷台数が決まっているらしくブラックエディション、ダイヤモンドダストで来月には納車されます。トヨタや人気車種に比べて寂しい限りですが、待たないのが良いです。
13点
オデッセイご購入おめでとうございます。
スレ少ないとしても、半数は、トラブル関係なので、多いからいいとは思いません。むしろ少ないということは、トラブル少ないのかと思ってます。
わたしは、ホンダは、自分の車2台目が、クイントインテグラ、
また、トゥデイ、初代オデッセイ、今は前ヴェゼルに乗ってます。
近い年齢かと思いますが、
他社の車も乗りましたが、ホンダが一番多いです。
ホンダにこだわってたわけではないですが、そうなりました。
初代オデッセイは、家族との思い出は1番多いです。ちょうど良かったです。
ホンダオーナーとしてよろしくお願いします。
書込番号:26520393 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
ホンダ応援有難うございます。私も初代オデッセイは、第一次キャンプブームで家族4人と犬連れて毎月キャンプに出かけた思い出があります。今は、孫とアトラクションやプールに出かける事もありオデッセイが活躍してくれると思っています。
書込番号:26520911
3点
スレ主様、当方は昨日RC4の6(54)ヵ月点検のためHONDAディーラーを訪問しましたが、担当セールスからはRC5(現行ODYSSEY)は「販売停止」ではなく「販売終了」だと伺いましたが……。
.ベースモデルのブランニューマーケットリリースが2013年という10年以上も前のモデルですから、現行Kクラスにさえ搭載それている装備すらありませんので、現在のLクラスミニバンに求められているであろう装備は、時代遅れのADASを筆頭に殆ど皆無だと言っても過言ではありませんが、唯一他社Lクラスミニバンより優れているのは低床設計によるドライバーフレンドリーなステアリングフィールではないでしょうか。
もう一つ、低床設計により高齢者や幼児の乗降時見守るだけで手助けを要しない点もユーザーフレンドリーです。
現行ODYSSEYはベースモデルが2013年マーケットリリースと10年以上前のモデルですが、HONDAミニバンフラッグシップとしてフルモデルチェンジしドメスティックマーケットへ再投入するのなら、単なるアダプティブHiビームライトではなくフルアダプティブライト、HUD、デジタルリアビューインナーミラー、ステアリングホイールヒーター、フロントシートメモリー、フロント&セカンドシートベンチレーション&ヒーター機能、フロントシートヒーター温度設定機能のバリアブル化(最低限スリーステップ化)と、肘等の思わぬ接触によりONになるシートヒータースイッチのドアアームレストからの移設(例:センターパネル等)、EPBコントロールスイッチの右下インストルメントパネルからセンターパネル(CVTコントロールパネル横)への移設、EPBオートブレーキホールドのキープ化の実施と、BSMを除けばN-BOXにもスペックが劣るADASの改善、アウトドアリクレーションや災害時にも役立つAC(1500W)出力コンセントの再装備、サンルーフ等ガラスルーフの導入程度はMOP設定すべきです。
書込番号:26521210
0点
【困っているポイント】
シートポジション
【使用期間】
半月
【利用環境や状況】
日常での移動
【質問内容、その他コメント】
はじめまして。
先日、2021年式アブソルートEXに乗り換えました。
満足な点と不満な点がありますが、中でもドライバーズシートに最も不満があります。
私は身長が178cmの標準体型ですが、ペダルに近すぎてしっくり来ません。
8ウェイパワーシートのうち、「座面後ろ側の高さ調整」に違和感を感じます。
高く上げると前方へも、低く下げると後方へも移動します。つまり一番後ろの位置にしても、高くすると強制的に前方へ移動してしまいます。
高さと前後で独立した位置調整機能があるのに、なぜ上下に対して前後の動きを連動させるのでしょうか。
さらに、座面に十分な前後長がなく、腿が浮いてしまいます。
皆さまはどのように感じられるでしょうか。
ご意見をお聞かせください。
書込番号:26457426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私はヒップポイント低めでどっしり座るのが好みのため、以下の順序で調整しています。購入当初はテレスコピックの調整ができることを知らず、似たような悩みを持っていました。
ハンドル
チルト:最も下げる
テレスコピック:最も伸ばす
シート
リフト前側:最も上げる
リフト後側:最も下げる
#これで腿がしっかりサポートされる
前後:ペダルとの距離を調整
傾き:ハンドルとの距離を調整
書込番号:26457447
2点
>オカメ★さん
先ずは正しいドラポジがとれているか?でしょうか。
ネットで調べても色々細かくチェックポイントが出てきます。
(基本的な例)
正しいドライビングポジションは、かかとを床につけたままペダルを無理なく奥まで踏め、ハンドルを9時15分で握ったときに肘が伸び切らず、背もたれに肩と腰が自然に密着しつつ前方視界とメーターがしっかり見える姿勢です。
(正しいドライビングポジションの基本)
ペダルを奥まで踏んでも足首や膝が突っ張らない
ハンドルを回しても肩がシートから離れない
背骨の自然なカーブを保ち、猫背や反り腰を避ける
試乗の際や展示車に乗り込んだ時には
違和感が無かったが後々不満がある場合は
困りますね。
もう一度ドラポジを確認して、
それでも違和感ある場合はディーラーの担当者や、
詳しい店の方に見てもらうと案外解決する場合があります。
自分のドラポジとは違い少しアップライトだか、
とか寝そべり気味のドラポジの場合もあります。
因みに私は180cmでオデッセイ試乗経験ありますが、違和感は無かったです。
気軽に乗ったので見逃し有るかもしれませんが。
どうしても合わないシートも存在します。
後は補助的なクッションで調整かなと思います。
書込番号:26457448 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
前の車がどんなんかにもよるでしょうね
ミニバンはバスのようにブレーキを踏む車も少なくないかと
書込番号:26457465
0点
なんと疑問を言われようと慣れるしかないんですよね。
車を乗り換えてすんなりポジション何決まる方は少ないと思いますが?
座面で前後と傾き?が多少連動しているものって有りますね。
構造的に何処かを固定してその他で変えているからだと思います。
死点、力点、作用点みたいな感じかな。
書込番号:26457509 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
数ヶ月も乗ってれば慣れて気にならなくなりますよ。
人は学習する生き物ですから。
あるいは諦めともいうかもしれない。
書込番号:26457520
2点
>オカメ★さん
ミニバンは初めてですか?低いスポーツカーとミニバン、セダンとそれぞれポジションは変わるのは仕方ないです。
まだ半月ではしっくりこない事もあるでしょう。
そのうち慣れるものですが、どーしても違和感取れない場合はクッションや、社外シート交換で対応するしかないでしょうね。
書込番号:26457560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>オカメ★さん
おっしゃられる事、共感します。
先日、3代目インサイトからレクサスUX300hに乗り換えました。
検討俎上にはZR-V、レクサスLBXも試乗しました。
インサイトでは1番後ろまでシートを下げシート高も低くしていました。
そもそもインサイトでもシートを上げると前に出てくるので1番下げていたのですが
座面も深く、車幅感覚も掴みやすくて良かったです。
検討した車はSUVばかりなので一概にインサイトと比べても仕方ないのですが、シート感覚がイマイチしっくりきませんでした。
特に今乗っているUXは、乗り換え当初、シートを1番低く設定していましたがどうも車幅感覚が掴みづらく、結局いまは1番高くしています。
車幅感覚はボンネット(の真ん中辺り)が見えるかどうかで変わってきますね。
個人的にはスレ主さんと同じ思いですが、シート高を上げると前に出していくのは、メーカーが想定している体格があり
ペダルよりあまり離れると危ないという思想なのでしょう。
有る程度身長があって、足を伸ばして足首より先を少し伸ばしてペダルワークしたい人は厳しいですね。
マニュアル車ならクラッチを最後まで踏み込まないといけない距離にするのは分かりますけど
AT車はブレーキもアクセルも踏み込むことなんて皆無なのに不思議です。
書込番号:26457571
2点
『私は身長が178cmの標準体型ですが、ペダルに近すぎてしっくり来ません。』
→身長のみしかご記述されていませんのでそれのみでしか判断出来兼ねますが、178cmは少なくとも日本人の標準体型よりは明らかに高身長です。
https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003224177
『8ウェイパワーシートのうち、「座面後ろ側の高さ調整」に違和感を感じます。
高く上げると前方へも、低く下げると後方へも移動します。つまり一番後ろの位置にしても、高くすると強制的に前方へ移動してしまいます。』
→ご記述内容からはパワーシートモデルの所有がは初めてのように感じられますが、パワーシートのアイポイントを高くするとシートポジションがフロント方向へ連動するのは、各々メーカーの定めているドライバーアイポイントと身長の相関関係にあり、極めて合理的な動作のように感じます。
身長178cmと現代人としては比較的高身長のスレ主様が、アイポイントがやや高すぎるため感じられる違和感のように思います。
『高さと前後で独立した位置調整機能があるのに、なぜ上下に対して前後の動きを連動させるのでしょうか。』
→当方30数年パワーシートモデルを所有していますが、シート座面高調整機能を有するモデルは、一部輸入車を除き全て座面後端を上げればシートポジションはフロントへ連動して動きます。
最後に他の方もご記述されていますが、ご自身のシートポジションが正しいか否か確認する良い機会と捉え、最初にステアリングホイールを握り始めた頃のように確認されてみては如何でしょう。
スレ主様は全く触れられていませんが、幸いにもRC4には、テレスコピックステアリング&ティルトステアリング機能が装標準備されていますので、これらの機能を活用しシートポジションを探られたりしたのでしょうか?
また、シート座面後端を高くし大腿部の浮きを解消したいのであれば、適切サイズ感の低反発素材のクッション置いてみるとか方法はあるように思いますが、座面前後長の短さは解消しようが無いように思いますので、ご自身の躯体にマッチしたモデルに乗換えることをお薦めします。
疑問に感じたのですが、中古車の現物候補モデルが有るのに、ご試乗してドライバーシートのマッチング等確認もなさならず購入したのでしょうか?
書込番号:26457659
2点
おそらく、直接の原因は「シートバックを寝かせ過ぎ」だと思います。
そして、その原因は、「座面に十分な前後長がなく」という記述から
「座り方が浅い」のだと想像します。
座面を上げると前へせり出すのは、「背が低い人は座面を上げる」
「座面を上げると足先がペダルから離れる」からです。
身長178cmはメーカーの想定範囲内だと思われます。
しかし、178cmの「大柄な方」が座面を高く上げる想定にはなって
いません。
先ずは、シートバックをしっかりと立てて(お腹が少し苦しいかも
知れませんが)、次に、シートバックに深くしっかりとお尻を当てながら、
真上から腰を降ろして(その間フットレストに左足を突っ張って)、
お尻とシートに隙間が無くなるように座ってみてください。
頭の位置が思っている以上に高くなっていて、さほど座面を高く上げる
必要は無くなると思います。
そこから「適正なポジション」に調整しましょう。
足元の余裕の関係もありますが、場合によってはテレスコピックも逆に
縮める方向へ動かさなければならないかも知れません。
文字では伝わらないことも多いので、できればディーラー等で
「適正なシートポジション」を教えてもらったほうが良いと思います。
老婆心ながら。
書込番号:26459534
2点
お〜い!スレ主様ぁ〜。
何処へ行っちまったのかな?
当方が記述するまでもなく当該サイト規定を既にご覧になりご存じであろうとは思いますが、規定には「質問への返信に、お礼と結果報告を忘れずに!質問に返信が寄せられているのに、スレッドを放置するのはマナー違反です。
自分の意に沿わない返信がつくこともありますが、返信や回答を寄せてくれたことに対してお礼を言いましょう。
また、質問スレッドでは、グッドアンサーの選択と、疑問やトラブルの原因は何だったのかなどの結果報告をすると、今後同じ疑問を持った人の参考にもなりますので、ぜひ結果報告をしてください。」と記述されている文章があることも申し添え、少なくともご投稿下さった皆様方に謝意を伝えると共に結果を報告し、お互いにサイト主宰者の運営規定に則り有意義な情報交換が可能な場となることを願っています。
書込番号:26465789
0点
オデッセイの中古車 (全4モデル/2,236物件)
-
オデッセイ 2.4 アブソルート 4WD 純正ナビ フルセグTV ETC パワーシート CD
- 支払総額
- 349.5万円
- 車両価格
- 333.8万円
- 諸費用
- 15.7万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 0.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-