ヴェゼル 2013年モデル
1118
ヴェゼルの新車
新車価格: 192〜361 万円 2013年12月20日発売〜2021年4月販売終了
中古車価格: 64〜294 万円 (2,381物件) ヴェゼル 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ヴェゼル 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全482スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2014年9月6日 09:35 | |
| 152 | 24 | 2014年9月3日 20:58 | |
| 12 | 6 | 2014年9月2日 22:33 | |
| 11 | 12 | 2014年9月1日 01:23 | |
| 17 | 6 | 2014年8月29日 15:25 | |
| 74 | 28 | 2014年8月28日 20:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
初めて投稿させていただきます。
リコール後に、ちょっと気になる点が2つあります。
一つ目は速度が35キロから40キロ辺りで、以前あったEVへ切り替わるショック。ただ今回はエンジン+回生への切り替えのタイミングです。
二つ目はドライブへギアを入れたときにドンッとショックがあること。これはたまにです。
私のヴェゼル特有の症状なのか、それとも皆さんも同様でしょうか?
書込番号:17901076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リコール前からかもしれませんが、停車・発進時にブレーキが「ギコ、ギコ」と音を発して気になります。みなさんも鳴りますか?
書込番号:17901759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サッと入れてしまうから気がつかないのかもしれませんがショックがあるのはドライブへ入れた時ではなくニュートラルにスライドさせた時ではありませんか?
運転終了の際にパーキングロックにどこからか負荷が移り次回ロック解除時にロックが無理矢理外されドンッという衝撃がくるようです(傾斜があると更にひどい)
対策として運転終了時サイド→ニュートラル→ブレーキを離す→パーキング→エンジンオフの流れにすると大丈夫と教わり私もそうしています
はじめはめんどくさいですがすぐ慣れます
一つめの話はタイミングのなにが悪いのか内容をお願いします
書込番号:17902423 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
停車時にブレーキを踏むとそのような音がします。
大丈夫なのか心配になります。なんせブレーキなので…次、洗車をしてもらうときにでもきいてみます。
書込番号:17902912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イボ痔マイスターさんありがとうございます!
慣れるまで大変そうですが、やってみます。
リコール後はエンジンからEVへ切り替わる時の不快なショックがなくなったと思っていたら、唯一その40キロ前後の緩やかな加速のタイミングで起こります。リコール前はありませんでした。
書込番号:17906045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
大人2人 小学生2人のファミリーカーとして考えています。
家族で出かける際の車内の広さが気になります。
前車がリアシートがどちらかといえばフラットだったので
試乗の際にリアシートの真ん中の膨らみ?が気になったのですがこんなものですかね?
l腰痛持ちなのと 4時間くらいかけての家族での帰省時の乗り心地
家族分の荷物等 お尋ねしたいです。
できればアウトドアも楽しみたいと思っています。キャンプはやはり難しいですかね
車内の広さを思うとハリアーも候補にあがっているのですが
特に 同じような家族構成でヴェゼルをファミリーカーとして使っていらっしゃる方に使用感お聞きできたらと思います。
12点
うちは、3人家族です。そのくらいの人数でしたら、問題ないと思います。ただし、荷室があまり、広くないので、家族旅行などは、少し狭いかなって感じがします。床は、ワンボックスような、フラットではないので、なれれば、気にならなくなります(セダンのような、座席)。あと、自分としては、後部座席が大人だと、足元が少し狭いような気もします。
書込番号:17889973 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>前車がリアシートがどちらかといえばフラットだったので 試乗の際にリアシートの真ん中の膨らみ?が気になったのですがこんなものですかね?
フラットなリアシートはお安い車に多く、使い勝手が良いかと思いますが、シートとしてはレベルが低い。
>車内の広さを思うとハリアーも候補にあがっているのですが
ハリアーとヴェゼルとでは格が違うので比べるのは酷かと思います。
広さを重視するならSUVはやめて、ミニバンにしたらどうでしょうか?
私は購入し易い価格でHV、使い勝手の良い小型SUV、デザインの良いヴェゼルHVが良いと思いますけどね。
書込番号:17889998 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
小学生低学年なら問題なさそうですが、高学年だと今後中学生、高校生となった時に少し狭く感じるかと思います。それでも、小旅行や帰省程度の少しの荷物で移動するだけならなんとかなるのではないでしょうか。四人乗車+テント、コンロ、食材まで持ってがっつりアウトドアするのは厳しいと感じます。
書込番号:17890021 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
家族構成同じでキャンプもします。前車CR-Xからヴェゼルに買い替えた私の意見です。
>家族で出かける際の車内の広さが気になります。
このクラスで比較したら車内は広い方だと思います。
私はこの家族構成で問題なく乗れています。
>前車がリアシートがどちらかといえばフラットだったので
試乗の際にリアシートの真ん中の膨らみ?が気になったのですがこんなものですかね?
CR-Xはフラットでしたが、ヴェゼルの膨らみもさほど大きくないので私は気になりません。
>腰痛持ちなのと 4時間くらいかけての家族での帰省時の乗り心地
家族分の荷物等 お尋ねしたいです。
できればアウトドアも楽しみたいと思っています。キャンプはやはり難しいですかね
乗り心地ですが、4時間30運転して多少腰にはきました
。ただ前車も同じでしたので気にならないですし、長時間運転すれば多少腰にはきますでしょう。
固い乗り心地との意見が多いですが、我が家の乗り心地評価は許容範囲です。
片道4時間30のキャンプ行きました。
こちらも前車で積載できた量(テント、タープ、ガスコンロ、BBQコンロ、クーラー、テーブル、椅子、寝袋、その他)の荷物を積んでみましたが、ラゲッジに前車と同じ量を全部載せるのは無理でしたし、ちょっとしたパズルでした。
なのでラゲッジ下の収納や。リアシート下にスペースに小物を収納してなんとか載せました。
因みに車内の収納は少ないです。
>車内の広さを思うとハリアーも候補にあがっているのですが
まずヴェゼルとは価格差とクラスが違うので比較が難しいですね。予算が問題なければ乗り心地や積載量を考えるとハリアーがいいのではないでしょうか。
ヴェゼルHVの上位グレードとハリアーの下位グレードなら価格差あまりないですが、私は同予算なら上位グレードを選ぶタイプなのでヴェゼルですね。
スレ主様の前車がなにかも分からないし、キャンプ道具の物量、乗り心地に対する捉え方も含めて個人差があるので何とも言えませんが、このクラスではラゲッジと社内スペースは広い方です。
ただしキャンプ道具が多い、ゴルフバッグ4つ積むなどの収納が欲しければやや物足りないかもです。
前車は家族の意向で購入し、今回は自分が欲しくなり購入しました。
前車に比べて収納や室内は狭くキャンプ道具積載は苦労しましたが、気に入って購入した車なので、前車より運転が楽しく長距離も苦になりません。
多少の妥協点はありましたが、私は満足しています。
書込番号:17890028
![]()
9点
大人2人 小学生2人のファミリーカーでヴェゼルが狭い?
私には凄く広いように思えるんだけど・・・
皆さん、どんな高級車に乗っているんだろう・・・
ヴェゼルより広いファミリーカーだと、
事実上、ミニバンしかないんじゃないでしょうか。
ミニバンでもイイのなら、
素直にミニバンにした方がイイかも知れませんね。
書込番号:17890060
28点
>大人2人 小学生2人のファミリーカーでヴェゼルが狭い?
私には凄く広いように思えるんだけど・・・
皆さん、どんな高級車に乗っているんだろう・・・
高級車だからと言って広いとは限りませんよ。クラウンHVなんて後部座席狭いし。
私は前車と比べて狭いと書きましたが、このクラスでは大きいと思っています。
他の方もそうですが、スレ主さんの使い方(例えばキャンプ)を考えてアドバイスされてるのでは?
書込番号:17890159
4点
皆さんありがとうございます。とても参考になります
前車が軽➕アメ車で広すぎるくらいで日常には不便だったので
1台にまとめようと今回の乗り換えです
外観にこだわり 中古でもいいの で外車を希望する主人と
国産車で新車希望
手術済み腰痛もちなので後ろ席に横になることもあるので広さも確保したい当方
.前車で懲りたので維持費を抑えたい ミニバンは候補にないのが二人の意見の共通点ですが
そこで主人が唯一 国産車で候補を一番に挙げてくれたのがヴェゼルでした
その後試乗しての後なかなか意見がまとまらずで 今回の投稿でした。
私もー予算上 ヴェゼルならz ハリアーなら一番下からガソリンの2つめモデルを考えています
結局 何を最優先に考えるかですが
広さと大きさ.同じ家族構成の方の実際乗られてをお聞きしたかったので
皆さんヴェゼルライフを楽しんでおられるようでヴェゼルに傾いてきました
引き続きアドバイスお願いします
書込番号:17890170
6点
ニッチローさん
的を得たご回答でとても参考になります
主人とも相談材料になります!!
ありがとうございます
書込番号:17890177
3点
私は身長178cmなのですが、前席を最後方にした後席でも頭上に指3本分・膝先に拳+αの余裕があります。
ただ私は昭和体型ですし腰を前にズラして座る方ならもっとでしょうから、頭上はともかく膝先を狭く感じる方は居られるかも知れませんねA^^;
が、それよりヴェゼル後席はリクライニングが2段階しかないことの方が気懸りです。腰痛の方は前席にクッションを持込んでいただいた方が良いかも知れません。
荷室は…、各自スポーツバッグくらいの荷物なら帰りの土産も含めて納まるでしょうけれど、各自スーツケースであったりキャンプ用具も積込むとなると、厳しいと申しますよりルーフボックスorルーフキャリアが必要になるでしょうね。
http://www.honda.co.jp/ACCESS/vezel/exterior/carriersystem/
書込番号:17890194
3点
>手術済み腰痛もちなので後ろ席に横になることもあるので広さも確保したい当方
手術されたとなると、正直ヴェゼルのシートは固めかもしれません。また耀騎さんが書かれているように、後部席のリクライニングが2段なので快適ではないかもしれません。
>私もー予算上 ヴェゼルならz ハリアーなら一番下からガソリンの2つめモデルを考えています
Zの装備は、このクラスではかなり充実しています。
雨感知ワイパー、リバース連動ドアミラー、自動防眩ルームミラー、そのほかも含めて前車より使い勝手がいいです。あまり必要ないですが、スマートキーで窓の開閉ができたときは「おお!」と思いました。
唯一劣るのは、前車はリクライニング等が電動でしたがヴェゼルは手動という事でしょうか。
>結局 何を最優先に考えるかですが
仰る通り。
雪道を走る機会が多い人は4WD、レジャー中心ならミニバンかSUV、街中や通勤ならコンパクトカーなど、結局は何に比重を求めるかだと思います。
腰への負担を軽減し、荷物もそれなりにというならハリアーやオデッセイの7人乗りの方がいいでしょう。
ヴェゼルはコンパクトSUVのカテゴリー。
街中で運転しやすく、けして広さに重点を置いた造りではないが、大人4人が快適に乗車でき、荷物も相応に詰め、趣味性と実用性をちょうど良いバランスで両立させている車がコンパクトSUVと考えれば、このカテゴリーでは十分なパフォーマンスだと思います。
書込番号:17890593
6点
>高級車だからと言って広いとは限りませんよ。クラウンHVなんて後部座席狭いし。
それは・・・
チワワは犬ですが、
犬だからと言って、チワワとは限りません。
・・・と言っているのと同じでしょう。
ヴェゼルより広い SUV なら、もう高級車の部類のような気が・・・
書込番号:17891048
9点
〉ヴェゼルより広い SUV なら、もう高級車の部類のような気が・・・
それを高級車と思うのか、リーズナブルだと思うのは人それぞれですね。
スレ主さんはご自身の体調(腰)、予算と維持費、使用目的を述べて質問され、それに対して参考になればと答えているだけ。
高級車だのチワワだのは関係ないですね。
書込番号:17891147
16点
ニッチロ〜さん
やはり、Zの装備は 充実していますね!
お聞きしたかった点を詳しくお聞出来て良かったです
私自身乗り心地 実際試乗で硬めと感じて 子供達も気になっていたので
タイヤで調整もできるんだとこちらのクチコミで勉強になりました
もう一度 車内は実車を見て 試乗して 家族で検討したいと思います
JFEさん
画像を載せていただき参考になりました。
ヴェゼルは素敵な車だと思うので検討し
我が家に最適の一台に出会えたらと思います
皆さんありがとうございました
書込番号:17891314
1点
BANANAさん、こんばんは。
私は、前車MPVでキャンプなどもいっていましたが、オートキャンプなら全く問題無く行けると思いますよ。少し荷物はコンパクトにする必要はありますが、前室付きのテントでも大丈夫でしたので。
私は、上が中学生で下が小学生ですが、
後部シートも子供2人なら余裕でしょう。リクライニング出来ないのが、私の子供は不満点のようです。
アウトドアに出るなら、ハリアーよりVEZEL AWDの方が使い手があると思います。
子供の年齢と何年乗るかにも寄りますが、ミニバンは子供が大きくなれば無駄な大きさと悪い燃費で、もてあまします。
それよりも、装備がそこそこ良く燃費も稼げて走りも楽しめるVEZELが良いとお薦めします。
書込番号:17891471 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
横から失礼いたします。
総合的に考えると一部意見が出ていますがミニバンの方が使い勝手が断然いいと思います。
ヴェゼルは良くも悪くもフィットの派生モデルのようなもの。室内空間はフィットと変わりありません。荷室こそヴェゼルの方が広いですが、シート空間は(数値上は)一部フィットの方が広いですし。
乗り心地に関してもハリアーと比べると1歩も2歩も劣ると思います。足回りに関してはコストダウンの影響がモロに出ている所ですし、個人的にはもう少し煮詰めてほしかった部分です。
書込番号:17892503
3点
家は、小学校の5年生と6年生の2人の子供がいますが、後ろのシートでDVD観れるようにしてあけてます。
東京-大阪間くらいなら平気でしたよ。
エクストレイルや、CX-5とかと比較検討しましたが、後部座席の良さも、この車を購入した判断材料の一つです。
書込番号:17892799 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
最後までよく読んでませんでした。
キャンプだと、結構工夫しないと物は乗せれませんね。
ハリアーにしたから積めるというわけではないと推測しますが。
維持費で、ミニバンを外されるなら、ノアやヴォクシー、セレナのHVとかはいかがでしょう。
アメ車は、何をお持ちかわかりませんが、燃費は向上すると思います。
エクスプローラとかならレギュラーガソリンではなかったでしょうか?燃費は、悪そうですが、その他の維持費も係りそうですね。すいません。
書込番号:17892820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さんありがとうございます
katonさん
中学生もいらっしゃるというご家庭で実際乗られてる方の感想参考になります!
軽ガモさん
うちは候補にないのですが 広さ等…ミニバンはやはり子育て世代にはとても使い勝手は良さそうですよね^ ^
小泉純一郎さん
後ろのモニターも気になってたところです。
初心者な質問ですみません。
カーショップでアルパインのを見たのですが 社外品でナビとモニターの前も後ろも購入されているのですか?
純正ナビではできないですよね?後ろのモニター付けるとなれば、社外品じゃないと無理なのかな〜と?思ったりしていました。
書込番号:17892844
2点
どんなに気に入ったクルマでも、腰に負担がかかれば嫌になると思います。 タイヤを交換したり、空気圧下げても少しましにはなりますが元のサスペンションが固いので、後で後悔しない為にもヴェゼルは止めるべきです!
書込番号:17893142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんは維持費を理由にミニバンを外しているわけではなく、維持費が掛からずかつミニバンでない車をお探しなのかと。フリードなんてそれこそ丁度良さそうですけど…外観などモロモロの理由で許容できないのでしょうね。
書込番号:17893154 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
フロントとリアのホンダのマークのエンブレムの塗装を考えているのですが一回剥がしたエンブレムを塗装してもう一度付け直すことは可能なのでしょうか?
今までそういったことをしたことないので手順なども教えていただければ幸いです…
書込番号:17891970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
テグス(ハリス3号位)で切るように取り外しますが、↑商品が良いと思います。外し方は説明書きされています。
再利用ですが、エンブレム裏側を綺麗して脱脂をし、両面テープ等を使い再接着させます。
書込番号:17892507 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
フロント&リアのエンブレムはピン留め仕様なんで、両面テープ対策の剥がしキットでは対応不可ですよ( ^ω^ )
書込番号:17893350 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ピン留め仕様なんで
そうなのですか‥一般的な話しを安易にしてしまいました。
調べもせずに失礼しました。気をつけます。
書込番号:17893386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ほんと‥失礼しました。
参考 http://minkara.carview.co.jp/en/smart/userid/2071574/car/1574037/2691408/note.aspx
参考 http://minkara.carview.co.jp/en/smart/userid/2071574/car/1574037/2692244/note.aspx
参考 http://minkara.carview.co.jp/en/smart/userid/139133/blog/32833219/
書込番号:17893458 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
わざわざここまで調べていただきありがとうございます!
再利用難しいみたいですね…
書込番号:17895035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8月7日にHVZホワイトを契約し9月頭納車とのことで値引きは20万ほどでした(^-^ゞ
他に今月契約の方々の納期や値引き額等も気になりスレを立てさせて頂きました(°∀°)
車の購入も初めてで納車日程もディーラーからは連絡はありませんが今は待ちきれない気持ちをこちらを拝見させて頂きました!
よろしくお願いします(*^^*)
書込番号:17841890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
kinoko121さん
ご契約おめでとうございます。
尚、値引き額はDOP額によっても変わります。
という事でkinoko121さんの契約時のDOP総額は?
書込番号:17841923
1点
20万円の値引きは車両本体ですか?
オプション込みからの値引きですか?
私も購入検討してますので参考にさせて下さい。
私の見積りですと下取り無しで
車両10万値引、オプションから2万値引きです。
オプションはあまり着けていませんが。
色は白です。
書込番号:17841927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スーパーアルテッツァさん
CB750さん
お恥ずかしい限りですが実はMOPとDOPの違いがよくわかっていません(´・ω・`)
オプションはバイザーとライセンスフレーム前後とラバーマット前後とセンターコンソールイルミとラゲッジトレイとフロントグリルとナビはダイヤトーンのnr-mz80をディーラーで用意出来るとのことで取り付けとETCは契約書に載ってませんがサービスして頂けるようです!
なので本体からなのかわかりませんが値引き額は大方20万です!
と言うか支払い額が290万ちょうどになりました(^-^ゞ
頭からヴェゼルしか選んで無かったのと値引き交渉もそんなにしなかったのですが担当者のかたも優しく納得して決めれました(°∀°)
今は納車がいつかだけか気になって夜しか眠れません!
書込番号:17841995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CB750Kさん
申し訳ありませんお名前間違えてしまいました、、、(T-T)
書込番号:17842004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
横から失礼します!
普通のカタログの他にオプションのカタログもらいました?
それがDOPのモノたちです。
そこに載ってるものなら後付け出来ると聞きましたよ!
書込番号:17845802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主様
ご契約され納車まで楽しみにされている気持ち痛いほどわかります。
と言いますのも、私は、8月契約ではないのですが、7月21日契約、8月7日納車でしたので。
車が納車されるまで、年甲斐もなく、ヤフオク、アマゾンと弄るための部品を買いまくり嫁に怒られました。
本題ですが、当方の場合の値引き等の情報を記入しておきます。
VEZEL Z ホワイトオーキッドP + 純正インターナビ(7インチ)、フロアマット、バイザー、グラスコートNEO
ETC設定費、クロスバー、サイドロアガーニッシュ、フロントエアロ、リアエアロ付けて
値引き26諭吉でした。
最初は18諭吉と言われましたが、エアロ類のオプションを付けてやっと20諭吉オーバーの値引きとなりました。
今年になり、娘(3月にFIT3HV)、息子(7月上旬にスパーダ)と長年お世話になっている、担当営業から購入したので若干のプラス値引きがあったかもしれません。
納期は、営業曰く、都道府県のカーズ店により、また、販売売り上げの多い営業所により、またコネにより違うそうです。
(以前、トヨタのカローラ系販売店の役員の方も同じ事を言われてました。)
また、都道府県のカーズがあらかじめ売れ筋の車を事前発注しているとのことで、それにうまいことタイプが合うと
納期の大きな違いがあるみたいです。
ご購入を検討されている方に少しでもご参考になればと思います。
私は年甲斐もなく一目惚れした車で、あばたもえくぼではないですが、いい車だと思います。
後はDCTに不具合が出ないことだけ祈っておりますが....(笑い)
書込番号:17846014
![]()
2点
緑Z契約、最初は値引きは5万まで、イヤなら他へどうぞと言われてしまったが、最終的には下取り車の驚異的な高額買い取りにより実質値引きは20万円になった。参考までに下取り車はフィットRSで2008年2月登録、約50万円なり。
書込番号:17846297
1点
皆様助言ありがとうございます(^-^ゞ
なるほどあのカタログがDOPなのですね!しかも後付けも出来るとは(°∀°)
納車にもそんなからくりがあったのですね!
お盆もあけたしそろそろ連絡が欲しい今日この頃です(;´д`)
自分もピラーとかいろいろ妄想しまくりで嫁は呆れていますw
嫁も車体は気に入ったくれてるので助かります♪
書込番号:17846810
2点
はじめまして。
HVZのブラックを8月2日に契約しました。
8月末か9月頭に納車予定です。
OPはフロアマット、バイザー、ラゲッジトレーです。これに初回車検までのメンテナンスパック9.5万円つけて、10万5千円値引きして貰いました。
また、これ以外に、営業ご担当者に紹介いただいた業者さんで、旧車からナビ移設+バックカメラ新設+ETC新設+ガラスコーティングを10万円で発注しました。(車両持ち込みはサービス。全て取り付けた状態で納車して貰います)
下取りは10年落ちのノアを18万円で引き取ってもらいます。
以上もろもろで、メンテナンスパックつけて総額269万円です。
ナビを購入後3年しか使ってないので移設を希望していましたが、納得できる提案を下さったのは、このディーラーさんだけでした。
(検討車種が複数あったので他メーカーを含め6軒のディーラーに行きましたが、いずれも移設だけで10万円かかるとの事でした....)
一目惚れしたヴェゼルを納得できる値段で買えましたので、大変満足しています。納車が楽しみで、YouTubeにアップされているヴェゼルの試乗レポートを毎日眺めていますw
書込番号:17846966 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
はじめまして
8/16に、HVZグリーンを契約しました。
ディーラーオプションを27万円ほど付けましたが、
かなり緻密に値引き交渉を段取りして、
下取り車なしで28万円の値引きとなりました。
比率としては、自動車本体側から23万円、
ディーラーオプション側から5万円とします、だそうです。
契約したのはいいのですが、在庫はないとのことで、
工場から出荷されるのが9月中旬、
受取は9月末近くとのことで、
今、とぉっても待ち遠しい状況です。
書込番号:17859153
![]()
1点
昨日夜にDより連絡があり2日に現車確認(ETC取り付け位置確認など)して納車が6日になりました!!
話した感じもう少し縮まりそうだったので明日連絡してみます!
皆様ありがとうございます!!(^-^ゞ
書込番号:17875326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き込み頂いた皆様ありがとうございました!
4日仕事前に納車受け取りに行ってきます(^-^ゞ
九月に入りましたのでこのスレは閉じさせて頂きます(°∀°)ありがとうございました!
書込番号:17889372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヴェゼルハイブリッド4WD「X」購入を検討中です。
ここのクチコミでメーカーオプションのインターナビについて操作レスポンスがイマイチ等との投稿がありましたが、使い勝手は正直いかがなものなのでしょうか?
現用車装着のナビはアルパインのメモリーナビ(2013春モデル/最新データに更新済)です。
これよりも優秀である事を期待しております。
現在まではホンダ車の運転経験はございません。皆様の御意見を伺った上で仕様を決定したいと存じます。
3点
とらいRさん
現在MOPナビを使用しています。
私がこれに決めた理由は以下です。
1.渋滞を回避できるインターナビリンクが使いたかった
2.MOPナビのみで表示できるTurn by Turn 表示が可能
3.USBジャックやHDMIジャックが標準搭載
デメリットは下記です。
1.操作性があまりよろしくない(個人的な見解です)
2.動作がもっさりしている
このデメリットについては、私は「慣れ」で解消できました。
やはりどうしても渋滞が嫌なのでインターナビリンクが使いたかったのと、
2と3の機能が標準でついていたのでこれに決めた次第です。
結果、非常に満足しています。
基本的に運転はナビ任せの性分ですので、渋滞が発生しても回避ルートがわかりません。
これがあれば勝手に渋滞回避ルートを選んでくれるので重宝しています。
この前も高速渋滞を回避してくれ、非常に助かりました。
特にインターナビに重点を置いていない場合は、社外ナビで十分だと思います。
20万近くしますので…
ご参考になれば幸いです。
書込番号:17874790
![]()
2点
ウチは14年前のアヴァンシアとの比較でしたので色々と進化を実感出来ましたし私のスマートフォンと較べて然ほど鈍いとは思っておりませんが、さすがに昨年アルパインから発売されたナビゲーションシステムと較べられると分が悪いかも知れません。
私が試乗したヴェゼルにはディーラーオプションのナビゲーションが積まれていまして、ディーラーへの帰路で見事に渋滞を回避してくれたもので「インターナビリンク」サービスを受けられるナビゲーションに決めました。
ディーラーオプションではなくメーカーオプションを選んだ理由は、Turn by Turn表示が欲しかったからです。
http://www.honda.co.jp/navi/vezel/
書込番号:17874809
1点
スレ主さんへ
間違いなく現状お使いのナビのほうが優秀だと思います。
インターナビはナビとしてはそんな優秀ではないと思います。
MOPナビはタッチパネルのみの操作なので操作性はよくないです。
ハンドルのリモコンでショートカット操作できるのはいいのですけどね。
MOPナビは道路情報と燃費情報や位置情報とかをホンダのサーバーと通信しているので、
いろいろ付加的な機能があるのがメリットだと思います。
あと大きさ的に一番ぴったりはまるのがMOPナビでしょうね。
慣れの問題なのですが、優秀な比較対象があるといつまでも不満が残るのではないでしょうか?
書込番号:17876230
4点
MOPナビについて
ナビ機能に感動する程のものはありませんが、普通に使えています。
すでに走行9000qを超えていますが、これまでひどい渋滞に巻き込まれたことはありません。ナビがルート変更しながらうまく渋滞回避をしてくれているのでしょうか。
私が便利に使っているのが、走行中の音声認識による操作です。「自宅へ帰る」「一般道優先」「エアコン温度指示」「内気と外気の切換え」こんな程度ですが、走行中の操作としてはこれくらいで十分です。複雑な操作は停止中に行います。
HONDAからの「お知らせ」を読み上げてくれます。
時々、PCで燃費履歴などを確認しています。
まだ十分に使いこなしているとは言えません。
『エアコン操作の笑い話を一つ』
先日、外気温がかなり高い時に走行していました。「今日は、なんか冷えが悪いしシートも暑いなぁ」と感じていましたが、ふっとエアコン操作パネルを見たら、シートヒーターがONになっていました。いつもは、音声でエアコン操作するのに、この時は指で温度設定をしていました。しかも、路面状態が余り良くなかったので隣のシートヒーターSWに触れたようです。走行中のエアコン操作は本当にやり難いので、音声認識による操作に限ると反省しました。
書込番号:17878958
![]()
1点
MOPナビではありませんがDOPナビの8インチモデルを使っています。
MOPナビにしなかった理由は、CD音源などのメモリ録音ができないので避けました。
そして、大画面が欲しい&インターナビはどうなのよ?!
って所で選んでみましたが正直微妙です。
まずは使い勝手が良くない。直感的な操作がしずらいと言う感じで、このメニューにはどうやってたどり着くんだっけ??なんて結構あります。よくもまぁ〜ここまで使いにくく設計できるものだと逆に関心さえします。それとTV電波の入りも微妙で(増設OPアンテナ装着済)割と頻繁にフルセグからワンセグに切り替わります。前のはECLIPSEのナビでしたがほぼフルセグのまま。
インターナビの渋滞情報はそれなりに役に立つと思いますが、それに伴うルート案内は社外品と大して変化を感じられません。良かったと思うのは大画面がスッキリ収まっている・・・って事位でしょうか。
次回車を購入する時には、ナビ&AV機能に特化するのであれば社外品を購入すると思いますが、いまパソコンソフト会社(appleなど)が車メーカーと協力してシステムを含めたソフト開発をしているので、それ以外の付加価値が魅力的なものなら考えます。マツダのようなシステムは勘弁してほしいものです。ユーザーに選べる権利は残しておいてほしい。
すいません話がそれましたね。
現状のナビに不満が無いのならそれを使い続ける方が賢いかも。
お使いの機種によってはハンドルスイッチ等で操作することも可能でしょうし。
ナビは値段が高いのに使い込まないと良さ&弱点が見えてこないので、根本的にもう少し何とかならないものですかね・・・。
書込番号:17879912
3点
皆様、貴重な御意見ありがとうございました!!
MOPインターナビ+リンクアップフリーは車両本体および道路環境の情報端末と捉えるべきなのですね。
連動するETC車載器も付いてくるし、なによりもインパネとの一体感を最優先させるのならば選択するべきですね。
確かに「Turn by Turn」には惹かれます。
指摘されるまでマルチインフォメーションディスプレイにまでシステムが関連しているとは想像していませんでした。
カタログ見てはいたのですが理解して読んで無かった様です。たいへん参考になりました。
操作レスポンスも慣れの感覚でしょうか。
スマホからガラケーに機種変した短気な私ですが、膨大な情報を掌る端末と捉えれば仕方ないかな?と考えを改めました。
DOPパナソニック製8インチプレミアムインターナビとも迷いました。
エンターティメント機能を優先するならばパナ製8インチでしょうが、USB端子は別途注文が必要で総合的にMOPよりは若干ですが高額となりました。
ホンダお客様相談センターに伺ったところ、MOPインターナビはBluetoothによる携帯電話および携帯音楽プレーヤとの同時接続が可能との事でした。
USB端子から充電しながら携帯音楽プレーヤをBluetoothで使えれば楽曲録音機能は不要と考え決断しました!
先程、ヴェゼルハイブリッド4WD「X」ミスティグリーンをMOPインターナビ付で発注しました。
ヴェゼルユーザーへ仲間入りさせていただきます。皆様、何卒よろしく御願い申し上げます!
納期は1ヶ月との事です。
なお既存アルパインナビは最近バージョンUPさせたばかりでもあり惜しいのですが、取外しせず現状のまま引き渡す条件で現用車(BP5レガシィT/W MT)を買取専門業者へ高価で売却する事となりました。
極めて優秀なクルマとナビでしたが、頭をリセットしてヴェゼルと付き合ってゆく所存です。
何故、順当にレガシィからレヴォーグへ移行しなかったのかは別の機会に…
書込番号:17880727
3点
スレの通りどちらかで悩んでます。
年間4500km程度しか走らないのにハイブリットは?
と思い気持ちはガソリン車に傾いてます。
ガソリン車で良かった、悪かった
のご意見をお聞かせください。
又、ほかのスレの意見でボディーがかなり薄く作ってあるとのことですが、どの程度薄いのでしょうか?
1点
損得を考えるならガソリン車が良いです。
ざっくり言うと、HV車は先進のメカニズムを楽しむエコロジーな志を持つ方が投資し選択する車です。
薄くの件ですが、車重を軽くし走行性能や燃費など性能を上げるため昔の車よりは薄くなってはいます。
しかし薄くてもハイテンション鋼鈑などを使用し強度は確保されてます。
薄くても過去の車より強くて軽くできています。
書込番号:17845427 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主さん、こんばんは。
他のメーカーですがハイブリッド所有してます。しかも年間走行距離4000キロです。
燃費も大切ですし元が取れないからガソリン車選択の気持ち解ります。
でもハイブリッドに少しでも興味があるのならハイブリッドの方オススメします。
書込番号:17845496 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自分は故障やリコールの心配が少ないガソリンを契約する予定です。
内装などはハイブリッドのほうが洒落てましたが、それだけでは後々無駄な時間を費やす可能性が有る限り選択できませんでしたね
書込番号:17845501 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
書き込み忘れてました。
ハイブリッドは新しい乗り物です。運転が楽しいですよ。
書込番号:17845538 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
トータルで考えればガソリンに分がありますが、モーターとエンジンによる独特の走行フィールや満足感。日々の給油回数や税金面での優遇。
車重に対して排気量が少々心許ないように感じますし、価格差を埋める事が出来なくても、恩恵(メリット)は有ると考えます。
一般的に、クルマは強度に関係無い箇所は1mm以下の板厚しかありませんから、要取扱い注意です。
書込番号:17845548
3点
早々と返信ありがとうございます。
確かに皆様の言うとおりですね!
益々悩みます
JFEさん江戸の隠密渡り鳥。さん>
HVは確かに興味はあるのですがやはり損得考えますねぇ。
setagayakaranosisyaさん>
そこが一番の悩みどころなんです。
一度購入したら10年は乗るので(今までもそうでした)消耗品の(蓄電池?)の寿命が気になります。
マイペェジさん>
HVはやはり非力ですかね?
書込番号:17845623
1点
はじめまして。
ハイブリッド車を選べるんなら、ハイブリッド車を選択します。
やはり、燃費がよい・・・というのが一番の理由です。ガソリンの値段が、170円/lですからね。
元を取るのは難しいですけど、月々支払うガソリン代が少なくなるのは、家計にとっても良い事なのでは・・・。
システム出力で152PS(実際は10%程度下がる)あれば、充分ではないかと・・・。
あまりハイブリッド車に乗る機会は無いですが、乗った時に非力だと感じた事はないです。
運転の仕方だと思います。ゆったり、紳士的に乗るにはハイブリッド車がイイと思います。
書込番号:17845973
5点
何年乗るかですね。
リセールバリューを考えると圧倒的にHVが有利なので3年or5年で乗り換えるならHV、乗り潰すならガソリン
書込番号:17846441 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
RICHO_RICOHさん>
車は10年は乗ります。
今度の日曜日にガソリン車を試乗できるチャンスがあるので試乗してきます。
書込番号:17847514
0点
損得しか考えないのなら‥、ヴェゼルの場合はガソリン車が良いと思います。
書込番号:17847537 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ヴェゼルハイブリッドX・Lパッケージ(RU4)に乗っています。
5月に納車されてから3ヶ月余り乗ってきて判ったことを報告します。
少なくともヴェゼルに限っては、ハイブリッド=低燃費とは限りません。
もちろんヴェゼルハイブリッドのi-DCDは状況に合せて電走モードに切替ってくれますので、理想的な環境ではかなりの好燃費を叩き出してくれるのですが、
渋滞の多い近郊でチョイ乗りばかりするような乗り方ですと、停車中もアイドリングで充電するようなケースがよくあります。←当然、そんな必要のないガソリン車よりも燃料を食ってしまう可能性が充分にあります。
また高速道ではせいぜいアシストのみで電走で燃費を稼いでくれることもなくなりますから、ガソリン車と大差ない燃費のはずです。
実際、納車されてから最後に給油したまでのウチのRU4の燃費は15.6km/L(/満タン法)ですので、環境が違うとは申せ、この板で好記録を発表されている猛者と較べると、むしろ燃費が劣っている(?)とも受取れます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000606703/SortID=17651424/
ただウチのRU4は埼玉西部から千葉北西部の一般道約60kmで69.9km/Lという記録もマークしていますから、ヴェゼルハイブリッドも一概に燃費を否定された車ではないことを申し添えておきます(←そのぶん酷い燃費も記録していますが;)。
ではヴェゼルにとってハイブリッドの価値はどこにあるのかと申しますと、1.5Lエンジン単独では得られないトルクを得られることと、比較的装備が充実していることです。
その観点で申しますと極端な表現になりますが、同じ1.5Lエンジンを搭載した「ヴェゼル」でありながらガソリン車とハイブリッド車は別クラスのクルマと捉えていただいた方が解り易いかも知れませんね。ついでに申しますと駆動方式の差も意外とあります。
実際私は興味本位でRU1とRU3も試乗させてもらっているのですが、それぞれ特徴の異なるクルマで興味深かったですよ^^
クルマ選びで悩むのも楽しみのうちですから、充分にお楽しみの上でご納得できるクルマをお選びください。
書込番号:17847730
9点
はじめまして、こんばんは♪
地球にやさしいエコを選ぶなら断然HVかと思いますが、
お財布に優しい?エコを選ぶならガソリンもありかと思います。
しかし長く乗られる事を前提に購入されるなら、
HVの電池寿命&交換の価格等の心配もあるので
微妙ですよね(・x・ ).o0○
お近くにガソリン車の試乗車があるようなので、
契約前にHVとガソリン車を乗り比べて、
じっくり検討されるのが良いかと思います。ヾ(=^▽^=)ノ
ワタシの時はガソリン車の試乗車がほとんでなく、探すのに苦労しましたw
ちなみに私は前車が街乗りで5q/Lでしたので、
今の車の燃費に関しては十分すぎるほど満足してます(笑
書込番号:17847831
3点
耀騎さん>
とても詳しい情報ありがとうございます。
ガソリン車の方が加速性がいいのかと思ってました?
実際はどうなんでしょうか?
書込番号:17847875
1点
>ガソリン車の方が加速性がいいのかと思ってました?
まず予め報告しておきますと、私は何れのヴェゼルでも予めアクセルを煽った発車法を試していないため、ゼロヨン的な加速性能は評価できません(←マイカーならともかく営業マンを同乗させた試乗でそんなコト試せる勇気がありません><;)。
その上で、並走して試した訳ではないので飽くまで印象での評価になりますが、さすがに本気を出したハイブリッド車にガソリン車は追いつけないだろうと思います。←試乗したRU1も1.5L車としては決して遅くなかったのですが、同等のエンジンに低回転から高トルクを発揮するモーターのアシストが加わるハイブリッド車は車重差を補って余りある出力を得ているのですから、これは仕方ないことと諦めていただくしかありません。
少し前までのハイブリッド車でSPORTモードに入れていない状態であれば10km/hまでの電走による出足がかなりトロかったのですが、7月のリコールに伴うプログラム更新で改善されてしまいましたので、加速に限れば付け入る隙が完全になくなりました。
なお加速の評価であれば他にCVTとDCTの伝達効率の差やギアレシオなりの条件も視野に入れるのが本来でしょうけれど、さすがに素人が各1度限りの試乗でその差を見極めることは出来ませんでしたm(vv)m
ただ燃費や加速性能を重視されるのでしたらヴェゼルより上のクルマは山ほどありますから、本当にヴェゼルで良いのかよくよくご自身に問いかけた方がよろしいと思います。
因みにウチは、ハイブリッドAWDに拘った狭い選択肢の中からXVハイブリッドと比較試乗した結果としてRU4を選んでいます。←ウチの妻子がヴェゼルハイブリッドの外観&内装に惚れたのも大きな要因ですがA^^;
書込番号:17848779
0点
>予めアクセルを煽った発車法を試していないため、ゼロヨン的な加速性能は評価できません
さすがに試乗車は無理でしたが、ウチのRU4で試してみました。
前に乗っていたアヴァンシアですと、ブレーキを踏みながらアクセルを煽るとエンジンの唸りと共にタコメーターがビンビン跳ね上がって、ブレーキリリースと共に結構な出足で発車してくれていたはずなのですが、ヴェゼルハイブリッドはウンともスンとも云いません。
ノーマルモードは10km/hまで電走なので仕方ないにしても、SPORTモードでも通常(?)の回転域でクラッチが繋がってから加速する印象です。
おそらくドライブバイワイヤでアクセル開度を制御されているために、無駄(?)なアクセル操作を拒絶されているのでしょうね。
ガソリン車では試せていないので断言できませんが、でもおそらく同様ではないかと思われます。
結論:ヴェゼルはゼロヨン的な走り方に向いていません。
書込番号:17849892
3点
ハイブリッドZに乗って7ヶ月になります。
ハイブリッドか純ガソリン車かの違いよりミッションの違いをもう少し検討したほうが良いのでは無いでしょうか。
もともとベゼルハイブリッドは燃費を棄てて、あえて燃費効率で劣る直噴エンジンを載せているのですから、燃費を考えてあえて選ぶ価値はありません。
性能でもモーターによるアシストは微々たる物で、急加速時にはアシストしていないようですからこれも大差ありません。
ミッションは違いが明確です。
ガソリン車はCVT、完全無段変速で乗り味はよく言えばマイルド、悪く言えばもったりしています。
対してハイブリッド車はDCT、変速ショックもありますし、このミッション特有の低速で加減速を繰り返す場合のもたつきや誤動作も見られますが、加速は直感的で力強さが感じられます。
2度のリコールで随分完成域に近づきましたが、構造上CVTのスムーズさには及びません。
ただし峠道でパドルシフトを駆使して走るときは本当に爽快です、なんたってギアミッション車ですからね。
ガソリン車にもパドルシフトが付いていますが、無段変速に無理に段をつけただけのいわばおまけ。
DCTは実際にギアで変速する文字通りマニュアルミッション車です。
是非両方を充分試乗し、ミッションの違いを確認し、自分に合っているのはどちらかを検討してください。
私は市街地主体ならCVTのガソリン車、ドライブで走りを楽しみたいのならDCTのハイブリッド車をお勧めします。
書込番号:17851036
6点
耀騎さん>
本当にありがとうございます。
加速性能ですが、私が一番知りたいのは高速運転時100km(もしくは110km)からの加速です。
大人4人乗車時にもたつかないかが知りたいのです。
合流時もきになります。
asahikumaさん>
ありがとうございます。
じっくりと試乗してきます。
書込番号:17851115
1点
>加速性能ですが、私が一番知りたいのは高速運転時100km(もしくは110km)からの加速です。
大人4人乗車時にもたつかないかが知りたいのです。
合流時もきになります。
100キロクルージングからの急加速ということならハイブリッドのほうが有利です。
理由はモーターアシストがあるからではなく、ミッションの違いです。
御存知だと思いますがCVTは金属ベルトで駆動するプーリーの幅を変えて変速しています。
金属と金属ですから当然スリップを起こし、高回転になるほど遠心力でスリップは多くなります。
このスリップを防ぐために油圧を使ってベルトを挟み込むのですが、この油圧を得るためにもパワーを消費してしまい、高回転では伝達効率が悪くなります。
この点DCTはギアの噛み合いですからスリップはしませんし、油圧も必要ありません。
もうひとつはベルトとプーリーの組み合わせですから急激にギア比を変えることが出来ません。
この点でもDCTは7速で走っていてもアクセルを踏み込めば6速を通り越して5速、あるいは4速にも入りますから急加速には有利です。
もちろんスレ主さんの望んでいる加速が得られるのであればCVTのガソリン車でかまわないわけですが。
試乗で高速使用はハードルも高いですが、無理を言っても試乗で確認してください。
書込番号:17851493
2点
>加速性能ですが、私が一番知りたいのは高速運転時100km(もしくは110km)からの加速です。
>大人4人乗車時にもたつかないかが知りたいのです。
残念ながらその条件ではヴェゼルを試乗させてもらっていないのですが、そんなに心配することないと思いますよ。
先日 東名道をメータ読み110km/hでクルーズしていたら、学生風×4を乗せたけっこう古い型のヴィッツが談笑しながら抜いて行きましたよ。←ちなみに運転手は女性でした。
クルマのタイプが違うから比較しちゃいけないかも知れませんが、ヴィッツのエンジンってヴェゼルより非力ですよね?CVTかどぅかは自信がないですが少なくともトルクコンバーターで動力伝達されているはずで、加速性能に於いてヴェゼルが劣る箇所が見当たりません。
そんなヴィッツでもできていることなのですから、高速道の合流や追抜きくらいで心配することないと思います。
ただ、100km/h辺りからでも瞬発力が欲しいのだとしたら、違うクルマを選んだ方が良いかも知れませんね。
私がヴェゼルのなかで唯一高速道を走ったことのあるRU4に限れば決してトロくはないと思うのですが、急加速では(無限マフラーの功罪もあるのですが←)けっこうな唸り声を上げますし、それでもマカンの加速には追付けませんでしたw
書込番号:17852386
![]()
2点
何年後かに乗り換えるのであれば下取り考えたら
HVの方が良いのではと思います。
後は年間4500kmしか走らないのでランニングコスト燃料のみで
という事であればこれはSUVで無くなりますが、マツダの
デミオのクリーンデイーゼルを9月まで待って見てから
決めても良いのでは?
書込番号:17855119
2点
VEZEL(ヴェゼル)の中古車 (全2モデル/5,995物件)
-
ヴェゼル ハイブリッドX 社外メモリナビ/ Bカメラ/LEDライト/クルーズコントロール
- 支払総額
- 163.5万円
- 車両価格
- 155.0万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 11.8万km
-
- 支払総額
- 275.2万円
- 車両価格
- 264.5万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 5.0万km
-
ヴェゼル e:HEVX ホンダセンシング 横滑り防止装置 障害物センサー ドライブレコーダー ナビ バックカメラ ETC クルーズコントロール アルミホイール スマートキー
- 支払総額
- 277.7万円
- 車両価格
- 267.0万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.6万km
-
- 支払総額
- 323.3万円
- 車両価格
- 314.5万円
- 諸費用
- 8.8万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 2.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜440万円
-
12〜305万円
-
25〜553万円
-
65〜275万円
-
39〜1028万円
-
64〜329万円
-
47〜268万円
-
115〜383万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 275.2万円
- 車両価格
- 264.5万円
- 諸費用
- 10.7万円
-
ヴェゼル e:HEVX ホンダセンシング 横滑り防止装置 障害物センサー ドライブレコーダー ナビ バックカメラ ETC クルーズコントロール アルミホイール スマートキー
- 支払総額
- 277.7万円
- 車両価格
- 267.0万円
- 諸費用
- 10.7万円
-
- 支払総額
- 323.3万円
- 車両価格
- 314.5万円
- 諸費用