ヴェゼル 2013年モデル
1118
ヴェゼルの新車
新車価格: 192〜361 万円 2013年12月20日発売〜2021年4月販売終了
中古車価格: 64〜294 万円 (2,383物件) ヴェゼル 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ヴェゼル 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1360スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 210 | 69 | 2024年7月6日 03:30 | |
| 291 | 39 | 2024年5月11日 22:41 | |
| 9 | 4 | 2024年4月11日 22:02 | |
| 2 | 5 | 2024年4月10日 11:45 | |
| 0 | 2 | 2024年4月1日 09:24 | |
| 145 | 29 | 2024年9月28日 18:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
2015年製X 21000km走行で、5年くらい前からずっとスタンドで交換時期と言われてますが、未だ無交換で問題なし。
とっくにアイドリングストップはしなくなってるけど。
キャパシターのお陰でずっと使えてますが、バッテリー上がった人っていますか?
8点
同じ人がいるとどうなるのでしょうか
21000Kmならありうる範囲かと 車庫の温度変化や乗るタイミングなら
書込番号:25747027
8点
>アドバンテストさん
9年21000kmしか走ってないのにバッテリー持ってるとは凄いですね。なかなか同じ事例はいないのでは無いかと思いますが。
自分はフリード四年で26000kmくらいではアイドリングストップもしてたし平気でしたけど。
最長6年半のエアウェイブも無交換でした。
しかしいきなり逝くときはあるから油断は禁物です。出先で上がったらと、考えたらそろそろ交換した方がいいかと思います。
書込番号:25747032 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
バッテリー上がりしなければ普通は長く持つと思うよ
私も9年75000Kmでアイドリングストップは普通に機能してました
売る時の1年前にディーラーから初めて交換時期ですと言われましたが
売るからそのままで過ごしたがそれでもアイドリングストップは機能してましたね
売る時は下取りで安く見積もっていましたけどね、バッテリー周りは白い粉だらけだから
書込番号:25747037
8点
>とっくにアイドリングストップはしなくなってるけど。
これがどうなのってかんじですよね。
指定バッテリーは44b19lみたいですけど、純正のGSユアサでも6000〜7000円程度、上位サイズの60B19Lでも信頼のボッシュ製で5000円くらいです。安心を買う意味では、もう交換されたがいいんじゃないですかね?
長持ちしてることを自慢したいのかもしれませんが、小さくはないあなたの車が狭い路上で立ち往生したときに他人に与える影響とか考えて見たことありますか?トラブルはどこで来るかわかりませんよ。渋滞の列で発生することもあります。普通にメンテしてれば起きないトラブルです。最悪長い踏切で立ち往生なんてこともありえますよ。大事故は防げたとしても原因がバッテリーの未交換ってことであれば大問題です。
万が一のトラブルの際に、被る被害は計り知れません。たとえ保険のロードサービスやJAFなどが利用できたとしてもその際の時間ロスはあるわけですしね。あなたも周りの人もです。私はメインで乗ってる軽バンに関しては3年で交換しました。不注意で1度バッテリー上がりを起こしましたしね(幸い自宅敷地内)。あなたがトリクル充電器などで常にバッテリーを管理メンテしてるのでない限り、早め交換したがいいでしょう。
書込番号:25747038
20点
>アドバンテストさん
私も2018年式ガソリン車Xに乗ってます。
バッテリーは、ディーラーの点検で、バッテリー4年で交換勧められたのでディーラーでは高いので、
通販で韓国製バッテリーに自分で交換しました。コストはディーラーの三分の一ほどでした。
交換前は、アイドリングストップしにくくなってましたが、今は良く効きます。
この車のアイドリングストップシステム、キャパシタを使ってるので、バッテリーには優しいのでしょうね。
これからは、アイドリングストップシステムも廃っていくでしょうし、
このキャパシタも、この車と、同じ時代のフィットと、一代限りでしょうかね。
マツダでも一時使ってたみたいですね。
最近は聞かない名前です。
使ってる車あるのでしょうか。
まあ、スレ主様のように9年以上交換されてない方は、そうそういないと思いますが、
信念貫き通してください。
また、後日談ありましたら教えてください。
書込番号:25747071
1点
スレ主さんは何も9年未交換のバッテリーを自慢したいが為に投稿されたのではないですよ。
それにあたかもその事で世間様に迷惑をかけるのが確定のような上から目線、いかがなものですかね。
バッテリー10年未交換でも元気な例はいくらでもありますよ。
地方の狭い過酷な地元の方の生活道路を用も無いのに走ってらっしゃる方がよっぽど迷惑だと思います。
書込番号:25747076 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
バッテリーはダメになっても、エンストしない限り、路上で停車することはないと思います。
駐車時に再始動できなくなるかもしれませんが、
エンストしなければ、一度始動さえすれば、バッテリーなくても走行できるようになってませんかね。
最新の車はどうか知りませんが、この古い機能の車はエンストしない限り大丈夫なのではないかと思います。
出先の駐車場で始動できないのは、それなりに困りますが、大きな事故にはならないかもしれません。
書込番号:25747084
2点
バッテリーが9年もってるなんていうのは、自慢にもなんにもならないような。
ガソリンスタンドマンだけでなく、おそらく車のプロなら、皆、交換を推奨するはずです。
それでも使い続けるつもりなら、何時ダメになっても良いような備えは必要なんじゃないの。
少なくとも他車への迷惑だけは、勘弁願いたい。
書込番号:25747212 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
運よく不動になるトラブルになってないだけで、問題がないんじゃなくて
問題に気が付かないで済んでいるだけだと思う。
目に見えての故障だけじゃないからね。
タイヤが取れかけているのに、まだ付いているから問題なしって言っているに
近いかな。
書込番号:25747222
9点
>アドバンテストさん
>キャパシターのお陰でずっと使えてますが、バッテリー上がった人っていますか?
スレ主さんがキャパシターと言っているのは、たぶん
https://minkara.carview.co.jp/userid/2907065/car/2605169/5571230/note.aspx
で紹介されている 日本ケミコンのDLCAPですよね。
ヤフオクでも、走行10万km超の車のDLCAPモジュールが 動作OK品として沢山出品されていますから、抜群の耐久性ですね。今後、劣化でキャパシター交換が必要になる可能性は低いと思いますし、キャパシター交換が必要になっても安いリサイクル品が沢山ありますよ。
ただ、鉛バッテリーについては、アイドリングストップ無しの車とそれほど変わらないと思いますので、
シガレットに電圧計を取り付けてモニターすると良いと思います、DLCAPモジュールがあるので、電圧低下していても気が付かないのかもしれませんので。
なお、キャパシターが抜群の強みを発揮する(小容量で大電流を求める)アイドリングストップの需要は終わってしまいましたね。
メモ:
DLCAPモジュール(15v 200F) あれば、
1/2*cv~2=1/2*200*12~2=22500J=6.25wh 程度が蓄電でき
その1/3を放電で利用できれば、2wh程度を使えることになる、
これは、T10LEDバルブを1時間点灯できる程度、やはり、
小電流(照明とか)で使うメリットは無い。
書込番号:25747268
6点
>ガソリンスタンドマンだけでなく、おそらく車のプロなら、皆、交換を推奨するはずです。
ここは笑うところですかね
うちは北海道に住んでいてディーラーで点検してもらい
9年もバッテリーの異常は見られなかった、補助的な役目だからトラブルもない
考えてみればハイブリット車もメインバッテリーは10年は保証してるくらいだから
バッテリーの役目くらい理解すれば長持ちもいいし、エコにも繋がります
最新の車は電気制御は高いですがオルタネーターで賄えるので大きなトラブルは考えにくいですね
書込番号:25747466
8点
>まりも33号さん
大いに笑って下さい。
近所の高齢者のトヨタアクアは、ディーラーの新車2年目の点検時にバッテリー交換を勧められて交換してるよ。
本人はブツブツ言ってたけど、仕方ないかなって。
ケースバイケースだけどもっと短い時期で交換した人もいるような。
書込番号:25747488 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分もよく聞く2から3年で交換は疑問だなぁ。
>ガソリンスタンドマンだけでなく、おそらく車のプロなら、皆、交換を推奨するはずです。
商売だからね。バッテリーメーカーも3年位が交換の目安って謳ってる。
ディーラーも今4年で、次の車検には交換をお勧めしますなんていうけど、絶対という雰囲気でもない。
自分はパワーウィンドウの動作遅くなったとかの症状が出たらそろそろかな?って思う。
今まで乗った車で、何故か日産車はどれも2年足らずでバッテリーあがって交換してました。
その他乗った車は手放すまで交換した事ないかな。
キャパシターってコンデンサの事でしょうか?
昔、自作する人がいて貰った事ありますが、寿命が短く効果は長くありませんでした。
書込番号:25747508 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>KIMONOSTEREOさん
走行中にバッテリーが上がる なんてことはないでしょう。 なので 書かれてる指摘は全くの的外れです。それから バッテリーは55 b24 l が標準です。
あと 長持ち自慢をしたい なんていう発想がよく出てきますね。
ただ単に どのぐらい使えるのかを知りたいということで書いただけでしょ
ガソリンスタンドで言われるがままに交換すると2、3年ごとに交換することになりますが 実際は9年以上使えるわけだから3年で交換するなんてただの無駄ですよね。
>Che Guevaraさん
タイヤが外れるのとは全く別でしょう
バッテリーが上がるのは 走行中 じゃないんだから 危険はないということを理解できてないようですね
>バニラ0525さん
そうなんですよね。 他の人は多分車検の時とかに交換した方がいいですよ って言われて交換しちゃうから まだまだ使えるものを交換してるんでしょうね。 実際 どれぐらい使えるのか興味があります。 自宅で出発しようとした時にエンジンがかからないという パターンだと思うのでやってみようと思います。
予備のバッテリーはすぐに買いに行けるので。
私も昔は整備工場の 言われるがままに 交換してたのですがある時 見積もりよりもかなり高くなった時があってそれを機に 本当に必要な整備かどうかを自分で調べるようになりました。 今はユーザー車検でもう30年ぐらい自分で整備してます。
>関電ドコモさん
ありがとうございます。
>まりも33号さん
9年も持ったんですね。 やはり 9年持つのはこの車に関しては普通なんですね。
バッテリーが使えなくなるまで乗った人はこのスレには1人もいないようですね。 ということは本当はどのくらい使えるのか 誰もわからないということですね。 私が人柱になって実験したいと思います笑
書込番号:25747553 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
僕は日産チェリーを皮切りに9台ほど乗り継いできたけど、バッテリーは最大でも 5年ちょいでダメになってるよ。
昔のものは、弱くなったら充電器で充電したりしてたけど、結局要充電的になったものは、だいたい間もなくダメになったものです。
で、最近の高性能バッテリーは弱くなった感じがないまま突然死するので、始末が悪い。
人間ならピンピンコロリがいいんだろうけど、バッテリーだと、ちと困る。
昨日夕方車庫入れまでなんの兆候もなく、朝になったら、ウンともスンとも言わない状態だね。
僕は4年ちょいで突然死を経験してるので、4年を目処に交換してるけどね。
書込番号:25747566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ナイトエンジェルさん
あなたは前兆に気づいてないだけでしょう
私は何回も前兆があって突然死する前に交換は経験済みです、点検は大事ですよ
書込番号:25747589
7点
>アドバンテストさん
ホンダでは無いですが、前車も前前車もバッテリーは9〜10年持ちました。
ディーラーで大分弱っているので交換したほうがいいですよ、って事で交換しましたが、特に弱った感じは無かったです。
アイストは使っていないのでどうなってたかが判りませんが、エンジンのかかりとかは問題なかったですね。
書込番号:25747600
5点
>まりも33号さん
そうなんだ、貴方は凄いね、素晴らしい。
僕はバッテリーチェッカーで異常無しの太鼓判を押されたあと、3,4日で逝ったからね。
もちろん、クランキングやライトの明るさは変化なしだし。
書込番号:25747601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昔の車は 鍵が
電子ソレノイドだったので 音でわかりましたが
今の車はモーター(マブチ)なので
音ではわからないですね
案外パワーウインドウの 挟み込み防止装置とかが誤動作(電圧が少ないと負荷を間違える)で
わかる場合があります
(電動スライドドアとかもちょっと変な動作したりもする)
まあ 車両がへんな動きを見せたら 先進安全装備とかも何があるかわからないので
バッテリーの寿命をけちるのは いろんな物も削っているわけです
書込番号:25747774
1点
>まりも33号さん
あとひとつ、前兆があったら、それは突然死じゃないからね。
前兆無しで突然逝くのが突然死。
僕の回りにも突然死経験者は何人かいるよ。
一人は、元自動車整備士の後輩なんだけど、出勤の朝普通にエンジンかけて出発し、途中でコンビニに寄ったあと、エンジンかけようとしてもウンともスンとも言わない突然死で、知り合いの整備士仲間に新バッテリー持ってきて貰って無事交換出来たけど、職場には遅刻だったな。
自動車プロの彼の場合も全く前兆、兆候はなかったとのこと。
書込番号:25747819 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ナイトエンジェルさん
しっこいですね
整備のプロがトラックの脱輪はしないのか
現実には事故が起こってる、プロでもミスは普通にあるんだから
私は信頼に置けるディーラーの整備で本当に悪い所だけ、教えてくれるから
書込番号:25747845
3点
電装品の会社も バッテリーの不安定が影響されない機器の開発を行っているわけで
人間の五感で前兆を見極めるのは年々難しくなっています。
逆に電流制御車両の流量計は総量を積算してるわけで
オルタネーターの発電制御をしてるECUにはかなり正確に
蓄電の効率低下を察知しているはず。今はエラーログには人間はもう敵わないでしょう。
それでもバッテリを最後まで使いたいなら モバイルジャンプスターターの携行でしょうね
奥さんの車は新品を使って 自分はお古でモバイルジャンプスターターを携行してます
書込番号:25747868
5点
>まりも33号さん
しつこいとかの問題じゃないんだよ。
貴方は僕に前兆を気づけない人だと言ったんだよ。
だから僕は、最近のバッテリーの突然死はプロでも気づけないものだと。
貴方が経験したのは突然死じゃないんだよ、貴方が気づけた前兆があったわけだから。
僕だって過去にはバッテリー終わりの前兆を察して交換したことは何回もあるから。
でも最近のバッテリーの突然死は何の予兆や兆候もすないんだよ、だから突然死なんだよ。
書込番号:25747887 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
集中ドアロックが ソレノイドの時代は
1ドアだけ 開き難い とか 閉まらないとかありましたが
今はそんなことは起こりません
イグニションんコイルも 個別ダイレクトですし
最近は 後付けのドライブレコーダーが 再起動したり 時刻が戻ったりが
兆候ですが それも品質が向上すればわからなくなるでしょう
書込番号:25747960
2点
ナイトエンジェルさん
>僕はバッテリーチェッカーで異常無しの太鼓判を押されたあと、3,4日で逝ったからね。
原因としては電圧が正常でも電流が過剰すれば突然死だね
バッテリーチェッカーで異常なしでも電流まではわからないから
チョイ乗りとか行動に見当たりをすれば私のように避けることは出来るから
貴方のような行動が原因で3年で交換推薦は今でも言われているんだよ
書込番号:25747967
3点
>ひろ君ひろ君さん
突然死対策にモバイルジャンプスタータの携行はとても賢明のような。
僕は4年交換を目指しているので、その時期が近づいたらバッテリーを買って準備してます。
買うのはいつも大好きなボッシュだけど。
書込番号:25747970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なにをもって死亡 とするかも曖昧なのに
ー18度レベルのCCA を診るのか
温暖な地方で掛けられなくなるレベルなのかも難しいでしょう
長野の湯田中の人達が外したバッテリでも
東海地方では元気に使えたりするわけで
ただ そんなリサイクル品も 安心して使うなら
携行タイプのジャンプスターターは 単独で救援できるわけで
実感としてはモバイルジャンプスターターは3か月まで充電ナシで大丈夫です。
(個人的には月1回充電 もしくは遠出の時にUSB-Cで充電)
書込番号:25747980
4点
fireスティックが再起動するとかなら 笑い話にはなりますが
レーダーなんちゃら とかが誤動作するのはどうかなーー
「先進安全に頼る方が悪い」って意見とか
「バッテリー由来で発生するならリコール問題」とか
偏った意見にはなると思いますが
まあ こういった話は繰り返さないと技術は進歩しないんだけど
書込番号:25747997
1点
「走行中にバッテリーが上がったらみんなの迷惑だ」というようなことを書いてる〇〇な人は問題外ですが、じゃあ ずっとバッテリーを交換しなかったら最後どうなるのかというのは とても興味がありますね。
まず、前に乗ってた車の時はどうだったとか書いてる人がいますが、その車には キャパシタ はついてないんだから、全く参考になりません。
ヴェゼルはキャパシタがあるのでセルが動かないということは考えられません。 キャパシターの寿命は車の寿命よりもはるかに長いそうです。
ホンダに聞いたところ この車はエンジン始動に関しては バッテリーの電力は全く使わず、キャパシターのみで行うということです。
なので、モバイルバッテリーは全く不要です。
MIG13さんもリンクを貼ってくれてますが、キャパシタ 自体が強力なモバイルバッテリーのようなものです。
ここからは私の推測ですが、バッテリーが完全に劣化して、電気を流さないようになってしまったら
、セルは回るけれどもエンジンがかからないか、あるいは、かかったとしてもエンジンはすぐに止まってしまうのではないかと思います。
それが一体何年後なのか、実際にそこまで使ってみない限り 誰にもわからないですね。何か資料があればいいと思うのですが。
書込番号:25748130 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ひたすら延命して使い続けるとどうなるかですが
整備士の友人が実験していた範囲では
(軽自動車に普通車バッテリー積んでだましだまし)
ケースが割れて液がじゃじゃもれします
たまたまエンコした状態に私が通りかかりジャンプケーブルで
エンジンだけかけて量販店に向かいました
30年前のことなので今は違うかもしれませんが
書込番号:25748134
1点
スレ主さんの話によると
4年でバッテリーの自然劣化は普通では有り得ないことですね
社外品の余分なアクセサリー等を満載すれば電気不足になるのは考えられるけれど
書込番号:25748258
2点
>ひろ君ひろ君さん
バッテリー割れるというのは何故でしょう?
その状態でもエンジンかかれば走れるんですね。
昔のホンダの原付は、バッテリー一度も交換せず廃車まで乗れました。キックでかけてましたが。
FIになったスズキの原付は、しばらくキックでかかってましたが、帰り道で全くかからなくなり車載で帰りました。
なので、FIの場合は完全に放電したバッテリーだと駄目なのかな?
とりあえず、2万kmしか走ってないという、バッテリーには悪い条件でも9年問題なしだし、他にも9年使えた人がいるので、おそらく全車9年は持つと思います。
それなのに4年とかで替えちゃう人が多いのは、キャパシターについて、みんな知らないんですね。
バッテリー高くないから換えてもいいんですけどね。
でも、全く電圧低下の症状出ないし、ナビの電圧計見ても、エンジンかかってるときは新品と同じなのでまだ使えそうです。
書込番号:25748264
2点
エンジンが稼働しておればその後バッテリーを外してもオルタネーターが正常であればエンジンは回り続け止まる事はありません。
お勧め出来ませんがバッテリー交換時にバックアップ代わりにエンジンをかけたまま交換する方もおられます。
なので走行中にバッテリーが上がってもエンストして迷惑をかける事は無いのです。
書込番号:25748355 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>4年でバッテリーの自然劣化は普通では有り得ないこと
あなたは 普通 ってなんですか
CCA値は、摂氏−18℃(人間の住む範囲で最低温度)で考えられていますが
志賀高原のスキー場ではそれより低くなることはざらですので
麓の湯田中の人たちはCCA測定をできるだけ守って交換します
ここの人たちが外したバッテリは
東海地方の温暖な地域に住む人たちから見れば
過剰整備で発生した不要な交換物といえるでしょう
量販店の店員もCCAをもって 交換を推奨しますが
お客様の行動範囲を考えれば 適切であり あなたが卑下できる行動ではありません
お客様の今後の行動範囲を聞き取りし
適切なアドバイスができるなら可能ですが
1台1台履歴を残しているような 街の整備工場 ならなんとかできるレベルです。
他人をおとしめないと 自分の地位が保てないのは 見苦しいですよ
書込番号:25748439
2点
ケースの割れた友人の車は 赤信号からの再スタートでエンストし 再始動不可になりました
ジャンプケーブルをつなごうとすると 液が横から漏れていて とてもびっくり
車両も旧アルトで 不調なようで
アクセルを煽って必ず止めないように 2台伴走して 量販店の閉店ギリギリに向いました。
走行中のバッテリ上がりは スキーブームさなかの極寒早朝渋滞で経験したことがあります
下り坂だったので 押し掛け(惰性がけ)して その後2速走行(あおって)で切り抜けました
JAFなどの救援報告では夏場エアコン渋滞など
走行中(一時停止などを含む)のバッテリー上がりはあります
(ドライバーがパニックになってなどの要因も重なっているだろうが 稀ではない)
最近では ドラレコの駐車監視機能や セキュリティーによる暗電流増加でバッテリーは上がりやすくなっています
キーレス スマートキー プッシュスタート機能により 受信機が 5,6個稼働したままになってますので
(5,6個ラジオがつけっぱなしになってるようなもの)
ドアロックECUの常時消費は大変多いですし
鍵の受信状況では ドア下の赤外線(足)センサーも照射しています。
(整備士youtubeによると最大6A流れる)
書込番号:25748468
2点
たぶんホンダ原付のキックは6vじゃないかな
FIは 噴射に電力使うので バッテリーがないとエンコします
自動車でも オルタネーターが故障すると 充電できなくなって
バッテリーをつかいきるまでしか走れないトラブルはあります
お盆時期に整備工場に入れられなくて
他の車とバッテリーを入れ替えながら
1週間過ごしたことがあります
キャパシタは確かにバッテリの環境 入力電圧の安定 でいい方向に振れる可能性はあります
今私が注目してるのは キャパシタタイプのモバイルジャンプスタータ(写真)で
理論的には これを 車に常設して ブレーカーなどで
簡単に設営できる状況にすれば バッテリーの寿命残しすることはないかと
ただ値段を考えると 船舶(やキャンピングカー)のように2系統バッテリで
新旧を切り替えるほうが現実的かと
書込番号:25748486
3点
鉛バッテリーって突然死する事がある。
つまり、充電しても化学変化おきず充電されない。
走行中、起こらない事を祈るよ。
書込番号:25748614
3点
寿命を迎えているような鉛バッテリーに充電用電流を流しし続けていれば、その電流は電池の化学反応(充電)に使われず(もう使う余地が無い)、その電力は電解液の電気分解に消費されることになるので、バッテリーの熱上昇によるケースの熱膨張による破損や破裂、もしくは条件次第では電気分解で発生した水素爆発の可能性もあるだろうね。
それは車載状態でのオルタネータ充電でも、、バッテリー下ろしての強制充電でもどちらでも言えることかと。
書込番号:25748618
2点
>次世代スーパーハイビジョンさん
昔のバッテリー&車ではバッテリーが弱ってくると様々な兆候が表れたものです。
だから兆候が出た時点でバッテリー交換すれば問題なしだったわけだけど、最近の高性能バッテリーは、事前兆候なしで突然逝くということなんです、だからバッテリー交換のタイミングが難しいんです。
昔のバッテリーは寿命末期になると放物線を描きながらダメになるのに対して、最近のバッテリーは末期まで直線で頑張って、放物線の垂下カーブがないままいきなりダウンというようなイメージですね。
なので大多数の人はディーラーとかの勧めで現状使えていても交換しているんじゃないのかな。
まあ一度このバッテリーの突然死を経験すると、本当に定期交換したくなりますよ。
もしくは、ひろ君ひろ君さんのように、モバイルスタータを携行してバッテリーの寿命末期まで使い切るかのどちらかでしょうね。
書込番号:25748644
2点
私も昔は原付で大抵バッテリーがダメなまま走ってましたけど、すぐに電球が切れるしアイドリングではウインカー点滅しないしで、今にして思えばろくな状態でなかったですね。
スレ主さんの車は、アイストも効かないのでそれなりにバッテリーは劣化しているのでしょう。
まあキャパシタの効果もあってか、日常的には困っていない状況かと。
ただ、アイストNGでバッテリーの劣化を前提で考えますと、充電制御以前にバッテリーが常に腹ペコで
常にオルタネーターが発電しているに近い状況かもしれません。
その場合は燃費的には不利ですが、年間2,000kmほどのスレ主さんの場合、ほぼデメリットにもならないでしょう。
燃費の差は定かではありませんが、もしかすると年間1万kmくらい走る方なら1年くらいで、
ネット購入で自力交換のバッテリー代金くらいが出るかもしれません。
まあ私も原付の電球のように他の機器に影響が出るのもイヤですし、
通勤の短距離走行がメインですので5年くらいで交換を心掛けています。
書込番号:25748670
3点
>ひろ君ひろ君さん
エンジン回転中止まるのは、猛暑で長時間の渋滞でエアコンガンガンつけた場合ですね。
それ以外の条件では止まらないのでは?
あと、キャパシター付いてたら止まらないのでは?
以前、エンジン停止中にナビのラジオ1時間つけててエンジンかかりにくかったことがあります。
ということは、キャパシターの電力をナビで使ってるということ。
普段から使ってるんでしょうね。
あと、バイクも12Vですよ。
>ぢぢいAさん
燃費に関しては、私も考えてました。オルタネーター回りっぱなしなら悪くなるでしょうね。
ただ、キャパシターの電力があれば充電制御するのではないでしょうか?
走行状況が違うので、燃費が悪くなったかどうか、よく分かりません。ちょっと悪くなってる気もするけど・・・
それを考えたら替えた方が経済的にはいいですね。
書込番号:25749633
3点
>エンジン回転中止まるのは、猛暑で長時間の渋滞でエアコンガンガンつけた場合ですね。
>あと、キャパシター付いてたら止まらないのでは?
いや バッテリーの切断を外しても エンジンは回り続けますし
なんなら 電解液が噴出してる状態でも かけてしまえば エンジンは回り続けます
私の勝手な想像ですが
ケースが破損する場合 と 絶縁体が破壊(短絡ショート)する場合があったとすれば
キャパシターで補助していても 短絡による電力消失は危険が危ないかと
でないと 出先7.55% の帰れなくなってJAFを呼ぶ説明がつきません
>キャパシターの電力があれば充電制御するのではないでしょうか?
オルタネーターのコイル電圧 や
アイドリングストップの可否判定には
電圧ではなく 流量計が使われています
充電放電の効率は キャパシターで少しはよくなりでしょうが
バッテリーで発熱消費されるぶんはきっちり計測されますので
「傷んでます判定」はされているのかと思います
書込番号:25749650
3点
「出先7.55% の帰れなくなってJAFを呼ぶ説明がつきません」
この数値が、どの程度の話か知りませんが、
JAFの救援は、
自宅のガレージでも来てくれるのでは。(よんだことないですが)
得にこの話には興味ないですが、
気になったもので。
違ってたらすみません。
書込番号:25749694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
JAFのホームページに
「どこでも
路上はもちろん、ご自宅や駐車場など全国どこへでも※駆けつけます。」
との記載あります。
失礼いたしました。
https://jaf.or.jp/common/about-road-service/contents
書込番号:25749709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません。
この数値は、道路の場合の数値ですかね。
左上に記載ありますね。
見落としました。
無視してください。
何度も失礼いたしました。
書込番号:25749712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
過放電は 34.57%で一位ですので 自宅などの救援はこちらに集計されていると思われます
書込番号:25749731
3点
>アドバンテストさん
>バッテリー9年交換してません。
我が家では、自動車で5年使った鉛バッテリーを、(ソーラーをエネルギー元とした)夜間照明の蓄電に使っています。
1個のT10LEDを日没後2時間 毎日点灯させていますが、夜間照明の電源として期待通り2時間使えるのは数年です、5年経っても点灯する日がありますが、容量が減少しているようで点灯時間が短くなります。
前に私がメモで示したように、キャパシタに蓄電できる電力量は僅かですので、エンジンをかけずにオーディオを10分動作させると、バッテリーは大きく電圧降下しており、例えばパワーウインドウ等の動作が怪しくなると思います、 さらに、キャパシタと鉛バッテリーがうまく分離されていなければ、スタータの動作も怪しくなると思います。
まま、『エンジンをかけずにオーディオを動作させる』 ようなことをしなければ、まだ問題にはならないのかもしれませんが、、、
書込番号:25749815
1点
>アドバンテストさん
>あと、バイクも12Vですよ
古い原付は、6Vのはず。
(私は古い人間なんで、原付=6Vのイメージです)
400ccは12Vだったと記憶してますが、渋滞中に常時点灯などでバッテリーがお亡くなりなり、途中の工場でジャンプしてもらい、そのまま南海部品でバッテリー買いましたね・・・
(エンジンを切ったら終わりですね)
書込番号:25750390
1点
>ZXR400L3さん
ホンダの原チャ、クレアだったかな6ボルトだったよ。
以前これに乗っていて、乗るのはほとんど夏場だっ
たので、冬場は定期的に充電器で補充電という運用をやってたけど、確か7年くらいでバッテリーダメになりましたね。
で、その時ネットでバッテリー買ったけど、小さいわりには、けっこう高かったような。
書込番号:25750504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まぁ、バッテリーが弱ってる状態で、何かしらの原因でエンストってことは十分ありえるので、大丈夫大丈夫と唱えれるスレ主はよほど車の構造に詳しいのでしょうね。
1個1個の機能が正常でないと問題発見ってものすごく大変なんですけどね。よほど経験を積んでいて、トラブルもその場で自分で解決できるんでしょうね。
私は自分じゃよくわからないので他人に任せるためにJAFも長年加入してますし、転ばぬ先の杖で定期メンテもしてますけどね。
なお、バイクのバッテリー6Vだったのは80年代後半くらいまでじゃないかと思います。半ばくらいから12V車も出始めて、特にスクーター系はほとんどすぐに12Vになったはずです。MT車はMBXあたりから12Vになってます。当時DT50(6V)に乗っていた私からみてMBXは明るいライトで羨ましかったものです。
それではスレ主様は無交換の世界記録でも目指して頑張ってくださいね。
書込番号:25750768
1点
>アドバンテストさん
バッテリーは9年以上も大丈夫な物なのですね。
昨年春にコペンですが、
山奥でポジションランプを点けて音楽をかけながら気分良く桜の撮影をしていたらバッテリーが上がってしまいJAFに救援してもらい、その後早々に安全を考えて新品にしたのですが8年目の事でずいぶん頑張ってくれたと驚いたものです。
ちなみにそのバッテリーでは10万キロ以上走っていて前兆は全く無く、点検時にバッテリーの交換の推奨等も有りませんでした・・・JAFの人にも交換について言われず。
なお、電波の届かない人里離れた場所で有れば大変な事で、明るいうちに帰れたのは幸いでした。
もう1つ、今年の新年早々シエンタハイブリット6年目走行5万キロくらいの時ですが、
こちらも前兆が無いまま急にエンジンがかからず、それも夜に病院から身内が危篤状態との緊急連絡が入り家族で急いで行こうとした時の事で・・・。
なので「交換時期」と言われているのであれば早めに交換した方が良いです。
今後も車に乗り続けるのであればなおさらです。18年はもたないと思うので・・・。
そして死目に逢えないなんて事も起こりうるので。
書込番号:25750820
2点
バッテリー液の液面は大丈夫ですか?
以前乗っていたロゴは液面低下(極板が見えるほど液面低下してました)、保温のため巻いたので液面が見えない。
充電しても電圧があがらないので、過電流でオルタネーターの3相交流の整流ブロックの一相分がパンクして夜間にバッテリー上がりました。(ヘッドライトを点灯しない昼間は大丈夫)
書込番号:25750829
2点
>バッテリー液の液面は大丈夫ですか?
キャパシタなるものが、どのくらいの静電容量を有するコンデンサかわからないけど、セルモーターで一回エンジンかけるのに十分な電荷を蓄えられるものだとすれば、庭鶏が先か、卵が先かじゃないけど、キャパシタでエンジン掛けてキャパシタに蓄電、次にまたキャパシタでエンジンかけてキャパシタに蓄電となれば、バッテリーが相当傷んでいたとしても、半永久的にエンジン始動は可能のような。
極端に言えばバッテリーがダメの車のエンジンを毎回ジャンプスタータで始動させて走るみたいな。
1、但しオルタネータの能力次第だけど、昼間の晴天時なら問題無く走れるだろけど、夜間の雨で、エアコンつけーの、ライト付け―の、ワイパー回してとなったら、どうなのかってことと、
2、昼間の長距離走行などでオルタネータに余裕が有る時に、経年劣化したバッテリーに電流を流し続けた時バッテリーの温度上昇による破損、破裂等の危険がないかどうか、
が気がかりではあるような。
書込番号:25751232
1点
それようの キャパシタ型モバイルスターターが売ってます
15000円くらい
すべての車のこいつつを搭載して 簡単にブレーカー切り替えするのは可能です
ただ プレジャーボートのように 2バッテリシステムのほうが簡単でしょう
書込番号:25751274
0点
>ナイトエンジェルさん
ナビの電圧計を見てみたら、12.2Vでした。4日乗ってません。
エンジンかけるとすぐに14V以上になります。走行中はずっと14V以上ですね。
バッテリー単体は機械がないので分かりませんが、数年前にスタンドで測ったとき、8Vくらいだったかな?
完全にバッテリーが駄目になったスマホでも、充電器つなげながらなら使えるように、走行中は大丈夫な気がします。
キャパシター付きの車でバッテリー無交換でどうなるのか、誰も実験してないから分からないですよね。
メーカーに聞いても早めに交換しろって言うに決まってるし。
20年くらい使えそうな気もするんだけどなあ。
ちなみにバイクのプラグは3000kmで交換とか書いてあるけど、毎回4万km使っても問題ないですね。
交換するのは簡単ですが、どこまで使えるのか試したい気が勝ってます。
緊急で車が必要になるなんてことはないし。
書込番号:25753347
1点
>アドバンテストさん
>交換するのは簡単ですが、どこまで使えるのか試したい気が勝ってます。
私もオイルは5,000kmくらいで交換しますが、フィルターは早期交換の否定派ですので(笑)気が付けば5万以上は走っています。
ある意味エコな今回のお題、私もとても興味はあります。同時に不安もありますが。
>ナビの電圧計を見てみたら、12.2Vでした。4日乗ってません。
>エンジンかけるとすぐに14V以上になります。走行中はずっと14V以上ですね。
その電圧計の精度などはよく分かりませんが、数日放置で12.2Vなら意外と元気っぽく見えますね。
ただ、走行中「ずっと14V以上」が気になります。
今時の車は充電制御ですので、通常の巡航時や加速時などはほぼ充電しません。
巡航や加速時に普通に充電しますとエンジンパワーが喰われるので、燃費が悪化します。
基本的に燃料がほぼいらないアクセルOFFやブレーキの時に、チョコチョコっとスキを見て充電します。
(足らずは巡航中などにも弱充電しますが)
ひろ君ひろ君さんがスレ終盤で車のバッテリー部の写真付きで書いて下さったように、
バッテリーのマイナス端子側に「電流センサー」が付いていて、電気をどれだけ使ったかモニターしています。
こちらで調べた電気を使った分に対して、スキを見て作れた分が少なければ巡航時などにも仕方なく多めに発電します。
ただ、高性能な充電制御バッテリーが付いていますので、12Vくらいまでは腹ペコでも我慢します。
よって通常の走行時にはバッテリー電圧が12Vから14Vくらいを行ったり来たりするのが普通です。
ナビの電圧計では「ずっと14V以上」との事で、これはオルタネーターが(ほぼ)発電しっぱなしかと。
センサー監視での制御システム上では、使った分に対して程よく「発電」指示でバランスが取れてるはずなのに、
バッテリーの受電能力が低いのか、ECUは「バッテリー電圧の値が低いよ」と言ってくる状況。
この場合、実際に足りてないのでどんどん発電量を増やさないといけません。
これでオルタネーターはほぼ発電しっぱなしで、発電の瞬間的には常に14Vみたいな状況なのかと。
下手をすると昭和のダイナモ車みたいに発電しっぱなし、源泉掛け流しの状態かもしれません。
昭和(昔)のそれも、バッテリージャンプとかでエンジンさえ掛かれば、
あとはジャブジャブ発電していますので普通?に走れます。
キックで掛かるバイクのバッテリーレスキット(コンデンサー?)みたいな状況ですかね。
まあおそらく燃費は悪化しているので、距離を走る方にはオススメ出来ませんが。
書込番号:25754224
1点
キャパシタは自己放電するので、スレ主さんくらいの利用頻度だと、始動時はほぼ毎回キャパシタではなく12Vバッテリからの電力供給なのでは。
書込番号:25754289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>use_dakaetu_saherokさん
違いますよ。よく読んでください。
>ぢぢいAさん
私は年間2000kmくらいしか走らないので、オイルフィルターは交換しなくてもいいかと思ってますが、一応2万kmで交換しました。
充電制御は、走行中ずっと電圧見てるわけではないので、してるかどうか分からないですね。
バッテリー液はLOWから1cm以上減ってました。1年ぶりに補充液入れましたが、燃費は悪化してるかもしれませんね。
バックアップしなくて付け替えるだけで問題ないならバッテリー、メンテナンスフリーのに替えちゃおうかなぁ。。
書込番号:25754593
0点
どこらへんをよく読めばいいのか分かりませんでした。
容量にもよりますが、キャパシタは早ければ1日、長くても5日もあれば自然放電するので。
その日最初の始動向けというよりは、アイドリングストップの再始動向けという認識です。
9年で2万kmという走行距離から察するに、週に一度動かすくらいの頻度なら、という意味だったのですが。
毎日数kmは動かしているということであればすみません。
書込番号:25754623 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そりゃ 外せば 1日やそこいらで 多くがうしなわれますが
(カメラのストロボとかはけっこうたまってる)
つなぎぱなっしなら減らないでしょう
施工の回路図がどうなってるかわかりませんが
いちいち 断絶させるほうがめんどい
救援用 モバイルコンデンサスターターをつなぎっぱなしになってるようなものかと
書込番号:25754897
0点
つなぎっぱなしにしてたら、それこそ12Vバッテリーがあがりますよ。
バッテリーの電力を常にキャパシタから放電することになるので。
電気と熱は貯めておけません。キャパシタは魔法瓶、二次電池はホッカイロです。
書込番号:25754929 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>use_dakaetu_saherokさん
バッテリーの電圧が8Vくらいなんだから、キャパシターに貯まってなければエンジンかかるわけないでしょ
何週間後でもかかります。
書込番号:25755831
0点
スターターは7.2vまで回るわけで
傷んだバッテリーでは 無負荷電圧12vがそれ以下に下回って
「上がった」になるわけ
もし無負荷電圧8vのバッテリーでも 8v以下に下がらないなら
エンジンかかって帰れるわけ
それで14v充電続けていいかは?なんだけど
その前にナビなどのバックアップがヤバくなりそうですが
書込番号:25755847
0点
もしバッテリー単体の電圧が8Vだとしたら、そのバッテリーは終わっているでしょう。
鉛バッテリーは1槽あたり1.8V(6槽の自動車用バッテリーなら約11V)が放電終止電圧とされていて、1槽1,8V以下まで放電させてしまうと回復不能になるはずです。
一方で車のエンジンかけるには800W程度の電力は必要だそうなので、12Vなら66Aくらい、8Vなら100Aくらいの電流が流れます。
なのでバッテリー単体で12Vあっても、66Aの電流を1秒間流せる能力がなければエンジンはかけられません。
ダメになったバッテリーではエンジンかける時、瞬間的に電圧降下してしまいエンジン始動に必要な800Wの電力が確保できないでしょうね。
また、充分な容量のエンジン始動用キャパシタを備えた車だったら、キャパシタと車側(オルタネータやバッテリー)との間に電流の逆流防止がついていれば、エンジンONで蓄電された電荷の逆流がないので、、キャパシタに溜まった電荷は自己放電のみで減ることになり、これが微小ならば、何週間も蓄電状態を保持できるのでエンジン始動は可能なのかも。
でまた、ニワトリが先かタマゴが先か論になるけど、エンジン始動ということだけで言えば、キャパシタでエンジンONしてキャパシタに蓄電、またキャパシタでエンジンONしてキャパシタに蓄電というふうに、半永久的にエンジンかけることは可能なのかも。
書込番号:25756170
0点
うちのは2015年式GK4で29,000キロ走行で9年目です。
ずっとアイドリングストップさせないで使ってます。
まだまだ元気でアイドリングストップストップスイッチを入れ忘れると普通にエンジンストップします。
一応JAFに入ってキャパシター持ち歩いてますけど3年前にバッテリー交換した2013年式GK4がメインなのであまり出番はありません。
書込番号:25799793
0点
>ひろ君ひろ君さん
かかるわけないでしょう。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1096167160
>ナイトエンジェルさん
そうですね
>ハッカセくんさん
やはり、9年もちますか。
ヴェゼルでバッテリー上がった人っているんでしょうかね?
書込番号:25799846
0点
2月に家族が運転中に国道上で突然エンジン停止して動かなくなりました。
幸い後続車が避けてくれて無事脱出できたのですが、事故の知らせ聞いた時は心臓が痛くなりました。下手したら死ぬところです、思い出しても恐ろしい。
車は警察も出動して迷惑かけながら、レッカーで正規ディーラーの修理工場に持ち込みました。
その後、修理はいつになるかわからないとの説明後ずっと放置され(レンタカーは手配されてます)、4月に会社から普通にリコールの案内が来ました。8月とのこと。
半年も塩漬けにされては困る、とホンダに掛け合いましたが、本当に部品がない、ではエンジンもかけずに半年放置された車のその後のケアはどうしてくれるのか、と聞くと、なにもないそうです。一般的な走行検査はして返してくれるそうですが。
また不具合が起きたら対応してくれるそうです。
それもいつまでなら対応してくれるとかもなく、因果関係がはっきりしない限り対応しない気満々で、事故時の交通費の支払いも、領収書提出したら、検討、判断して支払うかも、と割と上からな返答でした。
怪我か死ぬかしない限り、安心な車には乗れそうにありませんね(笑)
他にも対応に色々矛盾もあり、これ以上相手にしても仕方なさそうなので、リコールの修理後、手放すつもりです。同乗していた子供も、多分気持ち的に乗るのは辛いと思いますし。
半年放置された車って、かなり売値は下がりますか?
そこが心配です。ほんとに、丸損だなってブルーになります…。
少しでもいい状態で売れるよう、工場から引き取る際、確認したほうが良いこと、ディーラーに伝えておくべきこと、何か良いアドバイスあったらご教示下さい。
書込番号:25693486 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>半年放置された車って、かなり売値は下がりますか?
売値はその時の車の状態と市場価値に左右されると思いますので半年放置とかは関係ないと思います。
むしろその分車の状態がきれいに保たれるので良い面もあると思います。またリコール対応済みなのでその点は評価されるのでは。
あとは年式や色、走行距離とか奇麗さとか人気度の違い、全体的な使用感とかで査定されると思いますよ。
ちなみに三日前のニュースですがこのリコール問題は業界ではホンダだけではないので。
https://nordot.app/1149230229976613121?c=62479058578587648
書込番号:25693506
18点
>ヴェゼル!さん
ハンドルネームにはヴェゼル愛が感じられますが、売却後、また同じクルマを買うのですか?
書込番号:25693584
4点
>ヴェゼル!さん
お察しします
確認ですが、故障で止まっただけで他のクルマや人などにぶつかったわけではないのですよね?
『事故に遭った』とありますが、一般的にはあまり事故とは呼ばないような気がします
書込番号:25693588
44点
お怪我ないので先ずは一安心ですね。
差し支えなければリコールの案内アップしていただけませんか?また、預けたディーラー教えてください。
最近無駄な情報が多いので、釣りじゃないことを祈ってます。
書込番号:25693592 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ヴェゼル!さん
前ヴェゼル2018年式に乗ってるものです。
トラブルの情報ありがとうございます。
身体的な負担なく、とりあえず良かったですね。
私もいつかその様になるか心配てす。
私もダイレクトメールで、部品が、8月からということですが、
今故障したら、そのための修理部品もないということですかね。
緊急用にも用意がないということですかね。
それほど対応が遅れてるのですかね。
それなら、その間、
それなりの台車を無償で借りられてるのですか?
また、修理ができたら売却お考えとのこと。
今、ディーラーにそれなりの価格で引き取りして貰うとかの対応は、無理か、損なのか、
そのようなお話はされてませんか?
質問ばかりで申し訳ありませんが
よろしければ教えてください。
書込番号:25693623 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
台車 訂正
代車です。
失礼しました。
書込番号:25693627 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ヴェゼル!さん
質問の回答しておきます。
私も、半年放置とか、
売却先に伝える必要もないし、
もし伝えたとしても、その車の現状で判断されると思います。
その心配はいらないと思います。
何もマイナス要素にならないと思います。
何度も失礼しました。
書込番号:25693646 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
半年放置されたら、バッテリーはダメになるでしょうね。
書込番号:25693657 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
登録済未使用車なんて半年前のクルマはざらにあります。
また中古車として並んでるクルマも現状の対応状況からして交換済のモノはほとんどないように思います。
書込番号:25693670 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>バッテリーはダメになるでしょうね。
確かに。新品に交換してもらいましょう。
>半年放置された車って、かなり売値は下がりますか?
放置されたかどうかはディーラー以外知り得ないので、単純に年式分の影響しかないのでは?保管状態は心配ですが、ディーラーが信用できないならレンタカーを借りられている間に次の車を発注してしまってはどうでしょうか?次の車も不意に止まる可能性がゼロではありませんが。
書込番号:25693675 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
バッテリー等に言及頂いた方にまとめての返信になります、すみません。
もちろんバッテリーの不安についても、伝えました。
不具合が起きる前の交換はしてくれない感じでした。
その他の不安についても、起きていない事故や故障、目に見えない不安には現時点では対応いたしません、という一貫した返答でした。
バッテリーそのものは工場で取り外して保管してるはずです、とのことでしたが、「それはHONDAさん会社全体の決まりで、ちゃんとそうなっているのですよね?」と念を押すと、そうです、不安でしたらご自身でそのディーラーにお尋ねになったらどうか、という趣旨の返答でした。
修理までの保全状況や、引き渡し後の安全性も、自分で確認するしかないのかな、ほんとに疲れます。
書込番号:25693700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>起きていない事故や故障、目に見えない不安には現時点では対応いたしません、という一貫した返答
>工場で取り外して保管してるはずです
このあたりはまともな返答だと思います。バッテリーはどのような充電管理がなされているかは確認した方が良さそうですね。
今回の件は(その部品を採用したカーメーカーに責任がないわけではないが)ホンダに限らずのことですし、他メーカーも概ね同様ではないでしょうか。
書込番号:25693721 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
部品供給の順序は走行年数の古い順に案内していってる、とリコールセンターでは言っていました。
当初のディーラー(修理依頼の)の説明とは少し違いましたが、これが正式回答のようです。
緊急用の交換部品もなにも、この不具合が起きて修理対応になっていることをホンダの会社自体に連絡が行ってるのかも怪しい流れでしたよ?
私は当然事故の報告が然るべき部署に行き、それなりに対応してもらえると思っていたので、普通に8月です、の通知を見て慌ててリコールセンターに電話したら、特別扱いはないという趣旨の対応でした。
レンタカーは無料で借りてます。
ちなみにフリードのかなり新しそうなものです。
これは、ディーラーで手配してるもので、HONDAの共通した対応かどうかはわからないです。
コールセンターからお客様相談窓口に回されて、そのうえで今後のケアはない、との返答でしたので、では、特に劣化や安全性に問題がないとかんがえているのか、それならばこの車をHONDAは時価相当で買うのか?とも聞きましたが、個々の契約について申し上げる立場ではありません、との返答でした。
目に見えない不安には補償はできません、と繰り返し言われましたが、HONDAさんから目に見える安心は全くいただけない、が正直な感想ですね。
が、ここでは特に大損するとは思わない、という回答を、いくつか頂いたので多少安心できました。
まとめてになりますが、皆様有難うございます。
書込番号:25693725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ヴェゼル!さん
ありがとうございます。
このバッテリーのお話から、
すでにメーカーのお客様相談か何かで対応されてるようにお見受け致しますが、
本当に、緊急用にも、用意ないようなのですね。
新車用は作ってるはずでしょうから
それから回せないのでしょうかね。
合わないでも、何とか出来そうな風に思いますが
メーカー対応しないのでしょうか。
デンソーどうしてるのでしょうかね。
緊急対応用に用意がないなんて、どうなってるのですかね。
書込番号:25693726 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ヴェゼル!さん
すみません。
最後の返信見ておりませんでした。
緊急用も対応ないということですね。
残念です。
どうなってるのですかね。ホンダも、デンソーも。
書込番号:25693738 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ヴェゼル!さん
>事故の報告が然るべき部署に行き、それなりに対応してもらえると思っていた
文面からは事故は回避出来たように読み取れますが。
メーカーの回答はまともだと思います。不便を被るのはユーザーですが、そもそも車を使うとはそういうものかと。
燃料ポンプは多くのカーメーカーが採用していたということから、リコール需要に対応して供給する側の生産能力が足りていないのだと思います。事故して全損なら特別扱いされたかもしれませんが。
(燃料ポンプは置いといて、)最近の車両は電脳化や電子部品の微細化で、ソフトのバグや耐久性の面ではむしろ突然止まるリスクは増えてきているのではないかと思いますし、これでストレスを溜めると、今後持たないんじゃないかと思いますよ。
書込番号:25693784 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>コピスタスフグさん
確かに、電子制御化が進んだ現在の車では、路上で突然止まるリスクはあるかも知れませんが、多くの人がその潜在的なリスクによる、路上エンストを経験しているかというと、僕も含め多くの人は経験ないと思います。
やはり実際に路上エンストを経験したら、かなりショックだろうし、危険ではないでしょうかね。
同様に電子制御関連故障だとしてもエンジンが、かからないくらいの故障なら、なんてことないでしょうけど。
書込番号:25693843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヴェゼル!さん
> 半年放置された車って、かなり売値は下がりますか?
> そこが心配です。
2013年式ならば、買取価格は底値に近く
半年経ってもほとんど変わらないはず。
心配する程には下がらないだろう。
むしろ、もし中古市場の需要と供給の関係が崩れて
供給がひっ迫していれば、値上がりもあり得る。
その逆もあり得る。
ただし、電池交換は絶対に必要だね。
これだけは要求した方が良い。
書込番号:25694131
2点
のり太郎 Jrさん
> 差し支えなければリコールの案内アップしていただけませんか?
> また、預けたディーラー教えてください。
> 最近無駄な情報が多いので、釣りじゃないことを祈ってます。
しゃしゃり出てきたね!
証拠画像出せ取締り警察!
書込番号:25694149
8点
ナイトエンジェルさん
> 確かに、電子制御化が進んだ現在の車では、路上で突然止まるリスクはあるかも知れませんが、
> 多くの人がその潜在的なリスクによる、路上エンストを経験しているかというと、
> 僕も含め多くの人は経験ないと思います。
僕は3度ある。
2度ドイツ・アウトバーン、1度日本の高速道路
ドイツでADAC、日本でJAFを呼んだ。
ドイツの1度は、OPEL SENATORのエンジンのシリンダ1気筒爆発
平均190km/hで約3時間巡行走行中に爆発音と同時に
ピストンとピストンシャフトが吹っ飛んで
それがマフラ内をカラカラ転がる恐怖の音楽(旋律)が聞こえた。
直ちにハザード焚いて、自然空気減速して
路肩をトロトロ5気筒出力でゆっくり走り続けて
運よく直近のサービスエリアに入って、駐車場で全停止した。
その後エンジンは焼け付いて、2度と回らなかった。
ハンガリーブタペストからの帰り道、ハンガリーやオーストリアじゃなくて
ドイツ国内自宅近くで助かったよ。
ガス欠の時も、直ちにハザード焚いて、自然空気減速して
路肩をトロトロゆっくり走って、安全停止。
> やはり実際に路上エンストを経験したら、かなりショックだろうし、
> 危険ではないでしょうかね。
エンジン爆発した時は「死ぬ!」と思ったよ。
冷静にハンドルを安全方向にキープし続けた結果、助かった。
アウトバーンや高速では車間距離をかなり確保して走っているので、それも良かった。
アウトバーン200m、日本高速100m以上
書込番号:25694150
2点
首都高でも車間距離50m以上を目標にしているけど、難しいよね。
書込番号:25694153
0点
>Giftszungeさん
横から失礼します。
多分ですが、
昨年12月のリコールのヴェゼルの対象ですが、
だいたい2017年から2019年の期間製造のものですので、
スレ主さまのお車もその辺りのものとかと思います。
私のは2018年式です。
5,6年落ちと重います。
書込番号:25694165 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
悪いDENSOだ (>_<)
岸田は何やってるんだ!?
ポンプ交換してくれないなんて、あホンダなのか?
書込番号:25694168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
批判覚悟で書き込み失礼致します。
>2月に家族が運転中に国道上で突然エンジン停止して動かなくなりました。
幸い後続車が避けてくれて無事脱出できたのですが、事故の知らせ聞いた時は心臓が痛くなりました。
他の方も仰っておられますが、こちらの文面から察するに燃料ポンプの故障で止まったが事故にはなっていないという認識になりますが事故と記載すれば誤解を招くので如何なものかと思います。
もし本当に追突された等の事があったのであれば申し訳ありません。
色々と拝見させて頂きましたが燃料ポンプ自体は交換すればまた今まで通り走ります。
我が家にも何年か前にNBOXが同じリコールで燃料ポンプを交換しましたが問題なく走りますし不具合等は起きてません。
不安という気持ちは分からなくはありませんが、対象車種も量が量ですし時期が来れば交換してもらえるのであれば代車は無償で貸していただいてるのであれば当方は気にするような事じゃないと思いますが。
ディーラーも部品がない、因果関係も分からないものを保証しますとは言えるわけがありません。
書込番号:25694237 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
色々ご意見いただきありがとうございました。
なんとなく売れなくなるわけではないと、少し安心できました。
このような事案が起きても、とりあえず、待て、雑多な実損はこちら持ち、それ以外の対応はホンダにはありません。ただただ、貧乏くじを引いた気分になるばかりでしたが、処分するにあたり前向きな要素が見つかりよかったです。
そろそろ閉めさせていただきますが、リコール対象の車をご利用の皆さまが、部品交換の日まで無事に過ごされますようお祈りしております。
書込番号:25694558 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
燃料ポンプのインペラー素材を変更したらタンク内水分で加水分解を起こし壊れるそうです(デンソーのテスト不足?)。
ポンプは燃料タンクの一番底にあり水は重いので底に溜まる、満タン期間が多いと水分はたまらず空間が多いと溜まりやすいそうです。
水取り剤(アルコールです)でも入れておけば?
2017年製FIT3HVですが、なにも連絡ないので対象外なのかしら。
書込番号:25694784
2点
今回の不具合はホンダどころか全世界規模の大リコールです。
DENSOもすべての在庫から問題のないものを順次出荷、各メーカーでもリスクの高い順にどんどん交換作業という大混乱状態です。
ついでに言うならこのリコールに掛かりっきりにはなれない。
普通の修理や車検まで対応している状態です。
ぶっちゃけスレ主だけじゃなくましてやホンダユーザー以外にもそれこそ星の数ほど同じ目にあっているユーザーもいるでしょう。
何なら各自動車メーカーについてはDENSOのとばっちりを受けた『最大級』の被害者です。
少しは落ち着いて待っていられないですかね
書込番号:25695205 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>NSR750Rさん
良かったね。
当たりを引いたんじゃないの。
書込番号:25695208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「ぶっちゃけスレ主だけじゃなくましてやホンダユーザー以外にもそれこそ星の数ほど同じ目にあっているユーザーもいるでしょう。」
リコール対象というのなら、そうかもしれませんが、
スレ主様は、もうすでに故障されてる、このようなことが、星の数ほど同じ目にあっていれば、恐ろしいことです。
私のような、何も起きてないリコール対象者と、すでに恐い目に合われてるスレ主様は、気持ちが全く違ってもいいのでは。
とやかく言われるようなこととは思えません。
星の数のリコール対象者が、星の数ほど故障しないのを祈るばかりです。
書込番号:25695313
10点
>何なら各自動車メーカーについてはDENSOのとばっちりを受けた『最大級』の被害者です。
そもそも、デンソーほどのメガサプライヤーがこんな成熟製品をメーカー問わず大量に流していたことが不思議。(高機能製品とバーターで)おまけみたいな価格で納品していたか、機能性(重量・体積)に余程優れていたのか、いずれにしろそれを採用したカーメーカーに責任がないとは言えないでしょう。
https://www.asami-keiei.jp/blog/2024/01/29/11034/#:~:text=
大量に作っていれば金型の更新は早まり、そのタイミングで定期値下げに対応するためのコストダウン検討(VA・VE)が当たり前に行われていたと想像出来ます。
車が高機能化する中で、その割を食って成熟製品のコストダウン要求が高まるという流れは、当然他の部品にもありそう。もしもADASの進化がこういう形で安全性を阻害するなら、皮肉な話です。
書込番号:25695362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「何なら各自動車メーカーについてはDENSOのとばっちりを受けた『最大級』の被害者です。」
自動車メーカーも被害者でしょうが、最大級?
このポンプ故障がきっかけでお亡くなりになった方が最大級の被害者と思います。
一人だけで済むことを祈ります。
書込番号:25695366
9点
柊 朱音さん
> ぶっちゃけスレ主だけじゃなくましてやホンダユーザー以外にも
> それこそ星の数ほど同じ目にあっているユーザーもいるでしょう。
> 少しは落ち着いて待っていられないですかね
やれやれ
国道上で突如エンジン停止して、あわや事故未遂をして
走行不能使えなくなった車が何時直るか、ゼンゼン分からないスレ主さんが
まだ不具合が出ず走行可能な他の大勢ユーザと同様に
少しは落ち着いて待っていられる訳がねえだろう!
柊 朱音さん
自動車メーカを擁護したい個人的気持ちを抑えて
少しは落ち着いて考えて、実害者に寄り添ったレスしていられないですかね!
書込番号:25695877
12点
トヨタ・ダイハツ・マツダの必要量はもう確保したそうだけど
ホンダは後回しで長ければ25年春だそうで仲間内優先でホンダはババを引いた
書込番号:25695928
6点
ググッテみると、なんと4年も前にアメリカで発覚、今まで解決できず全世界で約1700万台だとか。
書込番号:25695936
5点
ミヤノイさん
> トヨタ・ダイハツ・マツダの必要量はもう確保したそうだけど
> ホンダは後回しで長ければ25年春だそうで仲間内優先でホンダはババを引いた
ホンダはババを引いたのかもしれないが
そもそも、既に実害が出て、愛車が使えなくなって困っているユーザと
まだ不具合症状が出ていなくて、愛車を取り合えず使えているユーザを
自動車メーカは同じ待ち行列で待たせて、同じ対応をしてはダメだろう!
実害者はそんなには多くは無いはず!?
既に実害が出て、愛車が使えなくなって困っているユーザを最優先にして
実害が出ていないユーザを後回しにして
自動車メーカは対応すべきだ。
それができないホンダの顧客対応リコール管理システムははダメダメ残念認定!
付け焼刃で慌てて取り合えず作った、例外割込み処理の融通が利かない
低レベルリコール管理システムかな?
もしかして?あるいは?
ホンダには、本件の顧客対応リコール管理システムなんてゼンゼン無く
基幹システムの通常の部品発注システムに入力しただけとか?
それでそれこそ星の数ほど大勢の一般ユーザと一緒になって待っているのかと?
例えば、もしそんなことをコバヤシセイヤクが行ったと仮定したら
もっともっと大問題となる。
症状症例レベル違いで優先対応レベルを変えているはず。
書込番号:25696130
8点
実際に症状が出た車両が優先的に部品交換されないのは解せないですね。
ディーラーはメーカーに報告を上げてないんでしょうか。
そもそも、エンストの原因がリコール対象の部品に起因するのかちゃんと調べたんですかね?
書込番号:25696371 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ものづくりの基本を知らんとこういうのが多くなるんやね。
工場で生産する時になんで多い方を優先するか考えてないな。
工程の変更が多くなるということはそれだけロスタイムが増えるということ。
そのため大量生産と少量生産とではやり方が異なるのもままあるよね。
デンソウの場合ならもちろん大量生産に最適化したライン設計になっているだろうよ。
ここで正直に全てカスタマーのお願いどおりに生産をするとどうなるか?
工程の変更が莫大に増える。
変更に伴うミスの誘発の可能性が増える。
生産量を確保できずに会社も潰れる。
ホンダの2025の見積もりもそんなことしていたら2030くらいまで引き伸ばしになるけどそれで良いのかな?
実害にあっている方たちには申し訳ないが今は最速最短でこの危機を乗り越えるように動いているはずだ。
少しは落ち着いて見守ることも覚えていただきたいな。
海外から来た方たちのほうがよほど昔の日本人の気質を受け継いでいるのは本当に残念でならない。
書込番号:25699090 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
言い忘れていましたね。
>ヴェゼル!さん
オフザケではなくマジメな話として今回は事故に合わずに済んで良かったですね。
ここで書き込んでる方たち。
スレ主に寄り添えというが、それよりも自分の心配をしたほうがよろしい方もかなりいるんじゃないかな?
スレ主は対象レースから外れたが、止まっていない方たちはもれなくいつ死ぬかわからないということを自覚したほうがよろしいかと。
リコール対象車に乗ってる方たちはいつ死んでも良いように遺言を書いたほうが良いかな。
書込番号:25731864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分の初代ヴェゼルのナビは工場オプションのインターナビなのですが、3Gの通信モジュールが4月15日で通信サービスの終了によりインターナビサービスが使えなくなります。
渋滞情報などFMーVICSでは得られない細かい道の情報が得られるので渋滞を避けるのには重宝していたのですが、4Gのサービス適用外になってしまいました。
MOPナビはギャザズナビのようにナビ機種を替えることが出来ません。
本体を替えない状態でインターナビサービスを続ける方法は無いのでしょうか?
2点
ゴロサさん
↓の方法なら、もしかしたらインターナビが使えるかも。
https://minkara.carview.co.jp/userid/2167299/car/1669713/7710083/note.aspx
書込番号:25693360
1点
VEZELは18M〜20Mって書いてあるけど、2018〜2020年モデルって意味なのかな。
書込番号:25693426
1点
自車(2014年式)も同じMOPナビですが、自身はネットやディーラーの情報を参考にしながら、4G通信モジュールを試してみようと思っています。
4/15以降も4G通信モジュールで通信出来る、という情報に触れられたらですね。
何故かと言うと、HONDA TOTAL CAREの窓口に聞いた時、4Gへのアップグレードが出来ないMOPナビは、通信モジュールを替えたときの動作保証が出来ない、という説明だったからです。
なお、リンクアップフリー切れとなってもアプリで見られるものはあると聞いています。メンテ記録、給油記録、愛車メモで、いずれも自身で登録し、それらはホンダのサーバーで管理されるため、だそうです。
書込番号:25695755
3点
Gathersのvxm-165vfei アップルカープレイ
について。
ホームページにて検索。
問い合わせ窓口にも確認しましたが、ios11.1.1までしか実機では確認していないと言われました。
グーグルマップを入れるにはios15以上が必要なため15以上でも使えるのであれば中古の購入を検討しています。
実際に試した方、使っている方がいましたら教えていただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
書込番号:25687677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まさ1531さん
確かに、iPhone Apple CarPlay に関してはiOS11.1.2しかありませんが、
https://www.honda.co.jp/navi/support/ipodlist/iPodlist_165_1802.pdf
「iOSは最新にしてお使いください。」の表記がありますので、だいじょうぶでしょう。
https://www.honda.co.jp/manual-access/navi/vxm-165vfei/pdf/vxm-165vfni_vfei_vfi-d-all.pdf
ちなみにナビ機種は違いますが、iPhone7 PlusにiOS15.8.1で使っていますが不都合はありません。
書込番号:25687706
1点
返信ありがとうございます。
ちなみにナビはどちらを使用されてますでしょうか?
書込番号:25687748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まさ1531さん
最近のトヨタ車・スバル車に多い「デンソーDA+ナビ機能」(スバルクロストレック)です。ナビ機能はいまいちですが・・・。
書込番号:25687769
0点
>まさ1531さん
自分はVXM−165VFEiと同じハードのVXM−175VFEiにiPhone 11のiOS17でUSB接続して使っていますが、ちゃんと認識して動きますよ。
書込番号:25693285
![]()
0点
情報ありがとうございます!
今月納車なので楽しみにしてます。
ありがとうございます。
書込番号:25693902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
教えてください。
値段は中古ありで2万くらいを考えています。
CarlinKit TBox Plus
C7
オットキャスト
で迷っています。
ヴェゼルで使用した場合どの機器が良いのでしょうか?
書込番号:25682193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先代ヴェゼルにcarplayに対応したディーラーオプションナビってあるんです?
その辺はわからないので無回答として、アレは最低限carplayに対応した車載機が必須でその中での相性問題が関わってくるものなので、結局のところ車種がどうのというよりは車載機が何かが重要です。
敢えて言うとスペックと価格のバランスで考えればcarlinkitかなぁと思いますが。
現行ヴェゼルのコネクトナビでオットキャストを軸にいろんなAIBOXに手を出してきましたが、不満点も多く今は使用しなくなりました。
書込番号:25682476 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
いろんな口コミみてもいろいろ不満点書いてありますよね。
高い買い物なので不満点あるのが気になってしまって。
アップルカープレイが使えるので、大人しくiphoneのみ繋いで使用しようと思います。
書込番号:25682584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日燃料ポンプのリコールの再案内が届きました。
前回は
1月に、
3月に、再案内すると記載あり、待ってましたが
今日届いたものは、
8月頃に交換部品が準備できる予定との案内でした。
質問ですが、同じ様に
再案内届いた方は、
同じ8月か、
それとも、違う月か、気になりませて
もし、違う車種でも構いませんし、
届い方、教えて戴けませんか。
よろしくお願いします。
書込番号:25674114 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
8月頃だと何か問題なんですか
当方は車種が違いますがまだ、2回目の案内は届いておりません。
全車に不具合が生じる訳でもないので、当方は気にせず順番を待っております。
皆んなと同じでなかったり遅かったりすると気になるんですか
書込番号:25674226 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>北国のオッチャン雷さん
何が気のなるかといえば、
その間にそれが原因のトラブルがないかということですね。
最初は、3月あたりから、順次されると思ってましたが、
早い人は、リコール修理が、もうはじまってるのか、
まだこれからなのか、
気になります。
人それぞれですね。
書込番号:25674236 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この内容は劣化が本来の基準よりも早まるって話ですよね。
つまりはメーカーがわかるリスクの順位としては納車順でリスクがより高まるのですからその順番で案内されるということになるかと。
しっかりと通常の点検修理をしたうえで、運転中は車の状態にも気をつけるのは当たり前のことなので普段通りに使って普段通りに動いてないと感じたら相談するしかないと思います。
そのうえで、緊急時の想定と行動も気にかけておけばなおよろしいのでは?
書込番号:25674303 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>柊 朱音さん
ご助言感謝します。
肝に銘じて、対応したいと思います。
書込番号:25674326 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
〉全車に不具合が生じる訳でもないので、当方は気にせず順番を待っております。
〉皆んなと同じでなかったり遅かったりすると気になるんですか
このネタが出た当時、代車を借りれるよう交渉する…など他人を差し置いて自己中的な発言する人もいましたねぇ。
書込番号:25674447 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>じゅりえ〜ったさん
ご返信ありがとうございます。
ただ、この件は、
これが壊れたのがきっかけとなったと思われる死亡事故がありましたので、
考え方はひとそれぞれで、いくらでも余裕で待てる人が、正義とは限らないと思います。
書込番号:25674506 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>代車を借りれるよう交渉する…など他人を差し置いて自己中的な発言する人もいましたねぇ。
いましたねー。
これだけ大規模なリコールですからね。
代車は不幸にして不具合が出てしまった人が優先されるべきと思うんですけどね。
ウチも2台が対象ですがそのまま乗っています。
ガス欠と同じ症状との事なので衝突軽減ブレーキが突然働くとかよりは追突されるリスクは小さいはず。
書込番号:25674520 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>このネタが出た当時、代車を借りれるよう交渉する…
エンジン音がおかしいというスレに対し、心配ならなぜさっさと売らないのか?と言ってた人もいましたね。。。
書込番号:25674522 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>M_MOTAさん
ご返信ありがとうございます。
先程の死亡事故の話ですが、
高速道路で、燃料ポンプの故障で、
道路上で停止し、その後、追突されて死亡されたと思います。
惰性で、うまく路肩に避難てきたとしても、
高速道路の路肩でも、トラックなどに追突されて、死亡事故などありますので、
高速道路で停止するのは、1番怖いですね。
書込番号:25674556 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ゆうたまんさん
よくわからないのですが、
流れから、私のそのような発言どこかでしてたのですかね。
もしそうなら、
前後の発言で、何かあったのでしょうか。
書込番号:25674566 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こういうユーザーにも対応しないといけないディーラーも大変だな。
過去の発言に責任ぐらい持って欲しいものだな。
書込番号:25674585 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>のり太郎 Jrさん
私は、ディーラーには、この件で何もアクションしておりません。
申し訳ないですが、
責任は持ちたいと思いますが、
もし、先程の車売ればよいというような発言してたとして、多分、その前にどうしようもないような何かがあったのかと思います。
確かに自分の過去の文章読んだらなぜそのようなこと言ったのかわからないようなとこもありますね。
その時の精神状態とか、まあ、おかしい状態なのでしょう。
みなさんもご自由に発言されてるので、私もいいか悪いかわかりませんが、自分に正直でいきます。
長々失礼しました。
書込番号:25674601 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>バニラ0525さん
車種はJadeです。
9月頃で案内が届きました。
書込番号:25674672
![]()
1点
>21世紀の蘭学者さん
1か月違いてすね。
参考になります。
本当にありがとうございます。
書込番号:25674698 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アクションするしないではなく、そういう思考が危険だと言っているのが分からない時点でちょっとズレてる。
アクションしない事は当たり前だけど。
お解りいただけただろうか?
書込番号:25674928 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>のり太郎 Jrさん
返信有りがこざいます。
なるほどです。
聖人君子になるよう努力します。
ご指摘ありがとうのざいます。
書込番号:25674936 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
だからそういう反応が危険と言ってるけど、分かってないんだね。
書込番号:25674945 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>のり太郎 Jrさん
返信有り難うございます。
書込番号:25674961 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
リコール通知を受けた訳ではありませんが、失礼します。
デンソー(シンガポール)のサイトに目が止まりました。
https://aftermarket.denso.com.sg/product_info?cat_id=194&lang_id=5
同社の燃料ポンプは他社よりライフが長いことが謳われています……
いま問題になっている燃料ポンプは、コストダウンを追求した結果、もしかしたらデンソーが言う他社並みの性能になった???
しかも最大手ENEOSのニュースリリースを見ますと、驚くことに燃料への水分混入の事故は年に数回発生しています。つまり燃料ポンプが低品質な燃料にさらされるリスクがありますね。
燃料ポンプは容易に運転者が点検できないパーツで、もしも交通量の多い道路で充分なスペースがない場所へ緊急退避させられたら……
スレ主さん含め、対象車全ての対応が早期に終わる事を願ってやみません。
書込番号:25675873
![]()
1点
>銀色なヴェゼルさん
返信有りがございます。
銀色なヴェゼルさんのヴェゼルは、リコール対象ではないのですね。
他社のものが使われているのでしょうかね。
それとも、改良されたものが、だめだったのでしょうか。
ご心配していただきありがとうございます。
書込番号:25675941 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
追突事故で死亡者がでたのは、全線2車線対面通行の鳥取道で高速道ではありません、制限60km/hです(一部50km/hの一般道もある)。
路肩に止まれば、逃げ場がない(トンネルはセンターラインだけです)
書込番号:25677295
4点
>NSR750Rさん
情報ありがとうございます。
勘違いしておりました。一般道ですか。
トンネル内で停まるのは、確かに余計逃げ場ないですね。
書込番号:25677429 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
補足しておきますが、停車したのはトンネル内ではありません、断続的にトンネルが続く智頭ー用瀬間ではなかったかと。
志戸坂トンネルのみ一般道で50km/hです、その他は自動車専用道で、対面通行なのでところどころに譲り合い車線があります。
書込番号:25678656
5点
>NSR750Rさん
写真では、トンネル内で2台の車写ってましたが、どうなんでしょうね。
書込番号:25678745 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>NSR750Rさん
ニュースにもトンネル内とタイトルついてますが、
入口近くで停車し、追突され
トンネル内に入ったということですかね。
それとも別の話ですかね。
書込番号:25678749 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>バニラ0525さん
>NSR750Rさん
スレと直接関係ないですが、事故が起きたのは鳥取自動車道、智頭用瀬トンネル内。
片側2車線で最高速度70キロの高速自動車道路です。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20230730/4040015618.html
書込番号:25679136
![]()
4点
本日、
12ヶ月点検と燃料ポンプのリコール済ませました。
4時間の予定で、3時間少しで終わりました。
問題なく終わりましたが、
シフトレバーも外す必要があり、
自分で取り付けてたカバー外さないとネジ緩められなくて、
紐を切って取り外してもらいました。
また、紐探して、編み込みます。
とりあえず、無事すみました。
誰も見ないかもしれませんが、報告しておきます。
書込番号:25907420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
VEZEL(ヴェゼル)の中古車 (全2モデル/5,964物件)
-
ヴェゼル e:HEVZ フルセグナビ/ブルートゥース/ホンダコネクト ドラレコ(前) シートヒーター(前席) 全周囲カメラ(フロント/サイド/リア)
- 支払総額
- 336.2万円
- 車両価格
- 326.8万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.9万km
-
- 支払総額
- 288.8万円
- 車両価格
- 277.6万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.8万km
-
- 支払総額
- 82.0万円
- 車両価格
- 72.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 11.5万km
-
- 支払総額
- 238.8万円
- 車両価格
- 229.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 8.0万km
-
- 支払総額
- 266.7万円
- 車両価格
- 255.0万円
- 諸費用
- 11.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
46〜440万円
-
12〜305万円
-
25〜553万円
-
65〜275万円
-
39〜1028万円
-
64〜312万円
-
47〜268万円
-
115〜383万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ヴェゼル e:HEVZ フルセグナビ/ブルートゥース/ホンダコネクト ドラレコ(前) シートヒーター(前席) 全周囲カメラ(フロント/サイド/リア)
- 支払総額
- 336.2万円
- 車両価格
- 326.8万円
- 諸費用
- 9.4万円
-
- 支払総額
- 288.8万円
- 車両価格
- 277.6万円
- 諸費用