モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ハスラー 2020年モデル | 4617件 | ![]() ![]() |
ハスラー 2014年モデル | 20771件 | ![]() ![]() |
ハスラー(モデル指定なし) | 7347件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
212 | 18 | 2022年2月6日 07:20 |
![]() |
157 | 20 | 2022年1月29日 10:11 |
![]() |
10 | 3 | 2021年11月23日 13:50 |
![]() |
24 | 26 | 2021年10月26日 22:05 |
![]() |
23 | 7 | 2021年9月27日 22:59 |
![]() |
519 | 85 | 2021年9月4日 06:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > ハスラー 2020年モデル
プラズマクラスターNEXTですが、ハスラー 2020 で使い続けると、セーフティのステレオカメラが動作異常になります。運転中にセーフティシステムが停止したり、純正ナビがフリーズする現象が起きるようになります。
プラズマクラスターNext 13ヶ月使用の結論
毎日30分のウォーキングをしていれば集中力は落ちない。
集中力は上がるけれど、運転時間は40分以内で限界へ。
燃費が悪くなりやすく、加速感も悪くなる。
レギュラー燃料では、アクセルの踏み具合が不安定
ハイオク燃料では、燃費改善とアクセル正常と加速安定
ハイオク燃料は給油ごとに200円割高ですが、純正ナビの距離燃費では少なくとも600円割安になっている。ガソリン代が高くなってからレギュラー燃料の品質が悪く、距離を走れない。ハイオク燃料にしたら、エンジンの電子制御で燃費改善になるけれど、電気の使用量が増えたせいでプラズマクラスターを使用すると、セーフティシステムや純正ナビの電気系統が動かなくなる。
こんなのディーラーへうまく設計できない。
書込番号:24577085 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

プラズマクラスターにそこまで影響力あるんですね
書込番号:24577537 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>毎日30分のウォーキングをしていれば集中力は落ちない。
集中力は上がるけれど、運転時間は40分以内で限界へ。
これは主さんの体質ですね。
>レギュラー燃料では、アクセルの踏み具合が不安定
ハイオク燃料では、燃費改善とアクセル正常と加速安定
これはエンジンの特性ですね。
プラズマクラスターはあんまり関係なさそうですけど。
書込番号:24577574
20点

結局のところ、
どんな事象があり、
なにを検証し、
どう結論付けたのか、
が、なにも伝わらない。
言語能力が足りないなら、
言いたいことを箇条書きにする、
上記の順に並び替える、
それを多少不適切でもいいから、てにをはで繋ぐ、
まずはコレだけやってみようよ。
書込番号:24577608
27点

先ほど、NHKニュースでスズキの車でアイドリングストップ不具合が、不適切なエンジン制御プログラムで起きるので、リコールする報道がありました。
ボクの見解は、このように。
ハスラー2020 NAハイブリッドエンジンは、通常のオクタン価では電子制御しない。ハイオクのオクタン価では電子制御が有効になり、エンジンの消費電力が増加する。しかし、車の電源系統は電子制御を無効にした条件で設計されており、DC12V出力を使用した条件で、ステレオカメラで電圧不足、純正ナビで電圧不足、こうした原因でセーフティサポート機能が強制停止する。時速10km以下で起きているトラブルと言及すると、ハイオク燃料にしたらアイドリングストップしなくなるトラブルに関連する。ハイオク燃料とレギュラー燃料の20L給油時の価格差は200円だけど、実燃費で比較すると、ハイオク燃料は少なくとも600円割安になる。加速時の燃焼不良でアクセルの不安定要因が電子制御の無効から起きているなら、ハスラー 2020 の NAエンジンはハイオク燃料を前提に設計されていると思う。
箇条書きにすると、
燃焼不良の起きるレギュラー燃料では、電子制御は無効になり、エンジン制御の消費電力は小さい。
燃焼不良の起きないハイオク燃料では、電子制御は有効になり、エンジン制御の消費電力は大きい。
エンジンは、ハイオク燃料を前提に設計してあるが、ハスラーはレギュラー燃料を前提にしたので、電子制御を有効にした条件の電力コントロールをしていない。
ハイオク燃料を使用すると、充電量は十分なのに充電必要と判断され、アイドリングストップしないトラブルが生じる。
したがって、
ハイオク燃料を使用すると、DC12Vで4W程度の出力などの条件で、セーフティサポート機能の電力不足が起きて、純正ナビの停止トラブルや、ステレオカメラ故障の表示でセーフティサポートは無効になる。
つまり、
ハスラーにも、アイドリングストップに関連する不適切なエンジン制御プログラムの問題があるけれど、ハイオク燃料の使用時に限られる。オクタン価の低いレギュラー燃料を指定しているので、リコール隠しではない。
書込番号:24578369 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

また謎理論展開スレですかお疲れ様です。
書込番号:24578524
31点

>CDoryAさん
プラズマクラスターの話はどこへ??
書込番号:24578568 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

CDoryAさん
>先ほど、NHKニュースでスズキの車でアイドリングストップ不具合が、不適切なエンジン制御プログラムで起きるので、リコールする報道がありました。
リコール内容はこれですかね。
https://www.suzuki.co.jp/recall/car/2022/0203a/
CDoryAさん所有のハスラーは該当していませんね。
とりあえず妄想は終了かな(笑)
>ボクの見解は、このように。 (以下略)
電子制御の有効無効は、想像でしかないですね。
「したがって」と結論を出す前に、有効無効の部分の検証が先のようですね。
書込番号:24578758
16点

主様こんばんは。
私の頭が鈍いのか理屈が今一つ理解しかねますが ?
レギュラーガソリン使用時に電子制御しないくて、ハイオクでは電子制御が有効になり、エンジンの消費電力が増加する???
これの意味が私にはさっぱり理解できません。
>燃焼不良の起きるレギュラー燃料では、電子制御は無効になり、エンジン制御の消費電力は小さい。
燃焼不良の起きないハイオク燃料では、電子制御は有効になり、エンジン制御の消費電力は大きい。>
この理屈も理解できませんが、>ハイオク燃料を使用すると、DC12Vで4W程度の出力などの条件で、セーフティサポート機能の電力不足が起きて、純正ナビの停止トラブルや、ステレオカメラ故障の表示でセーフティサポートは無効になる。>
初めに言っていた事と真逆ではないですか??
プラズマクラスターの件に関しても何の科学的検証もなく、単なるスレ主さんの想像にすぎないと感じますが ?
原則、現代のほぼ全ての車が電子制御無しではエンジンをかける事すらできません。
クラン角センサーからカム角センサー、スロットル、点火タイミング、インジェクター制御、エンジンが稼働する全てのものが電子制御されています。
又、レギュラーガソリン車に積極的にハイオクガソリンを入れ続けると燃焼カスが溜まりやすくなって排気系に悪影響が出る事は整備士の人は当り前のように知っています。
スレ主さんが使用しているプラズマクラスターが何かの原因で車両側にノイズなどを発生させている可能性や他の電気系統からのノイズが悪影響している事は昔から言われている事ですので、むりやりご自分の空想論理を、化学的な証拠や現実的な検証結果もなくあたかも車の欠陥のように発信する事は、良くないと思いますよ !!
書込番号:24578768
15点

電子制御は、ハイオク燃料を燃焼するために必要で、エンジン制御の消費電力は上がります。レギュラー燃料前提なら、電子制御は不要です。電子制御を無効にして電源設計しているなら、アイドリングストップの制御プログラムで想定外のエラーは起きるでしょう。セーフティサポート機能で、ガラスの結露は起きていないのに、結露の表示は電源設計の異常とは明らかです。
ハイオク燃料を使用すると、アイドリングストップしない。常に充電中の状態になり、充電状態 3段階でも充電中です。それでハイブリッドの加速はレギュラー燃料の60%アップになり快適です。その上、電子制御による低燃費で距離燃費はレギュラー燃料より改善しています。
プラズマクラスターは原理として放電現象を使っていますので、DC-DCコンバーターで昇圧する時にスイッチングノイズが起き、ハスラーの電源を多く使う位相と使わない位相が存在する事で、電子制御のエンジン制御で致命的なドロップが起きる可能性があります。それでセーフティサポート機能や純正ナビの強制停止となる話です。
プラズマクラスター使用禁止です。
書込番号:24579268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すごい弊害があるんですね。
それはいけない。
シャープさんに連絡しときました
書込番号:24579295 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>電子制御は、ハイオク燃料を燃焼するために必要で、エンジン制御の消費電力は上がります。レギュラー燃料前提なら、電子制御は不要です。>
この根拠になる電子制御系の電圧並びに電流値のデーターは有るのですか??
初めから電子制御を使うとか使わないとかおっしゃっていますが? その根拠となるデーター等はあなたはお持ちでしょうね ??
いったい何の電子制御の事をおっしゃっておられるのか皆目見当もつきませんが ?
>。セーフティサポート機能で、ガラスの結露は起きていないのに、結露の表示は電源設計の異常とは明らかです。>
これに関しましても何とか電子制御の問題にしたくて完全な的外れと私は感じています。
私もセーフティサポート機能が全てエラーをおこすことがありましたが、冬に入り外気温が5℃以下の時に限り走り始めに発生するため、エンジン始動とほぼ同時にACをつけてデフロスターにしてフロントガラス周りの湿気を取りながら暖房でガラスとカメラ周りを温めています。
これをしてからは直ぐに走り出しても数分でエラー表示は消え、少し暖気後でしたら全くエラーなしで毎日快適に使用していますので、ガラスの結露は起きていなくてもカメラのレンズやセンサーが曇っている可能性はありますが、外見では判断できませんので無理やりこぎつける事は出来ませんよ!!
書込番号:24579580
15点

「風が吹けば桶屋が儲かる」的な。
書込番号:24579767 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クルマにハイオクセンサーあったとは、しりませんでした。
電磁波の塊であるコンピューターがない、マニュアルのキャブ車にのるしかない。
書込番号:24579910
6点

>CDoryAさん
そもそも、軽自動車のエンジンでハイオク仕様は、ケータハム以外
現存しないのでは?
現在のエンジンでは、ノッキング発生ギリギリまで点火時期を早めているので
ハイオクガソリンを投入しても、意味が無いわけではないが、
お財布的にやさしくない。
また、電気の発電は、エンジンで行わず。
エンジンの回転により発電機(オルタネータ)で行われ、
給電している。
恐らくオルタネータからのノイズで電気機器がおかしくなっているのでは?
ハイオク入れた段階で、エンジン回転数が若干上がり、
ノイズ干渉しない所で安定しているだけでは?
別段このあたり、メーカーの責任の範疇ではない。
書込番号:24579971
3点

>CDoryAさん
電子制御燃料噴射装置とは。
https://car-moby.jp/article/car-life/useful-information/efi-egi-pgi/
そもそもインジェクター構造上、電源を使って電子制御しなければ燃料噴射出来ない→エンジンかからないのでは?
キャブ車じゃないんだから。
書込番号:24580523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車整備士 1級の教科書を、トヨタ自動車本社近くにある書店で買って勉強した事あるけど、電子制御の概要については書いてあるけど、細かいところに関して何も書いていない。1級の本でこういう状態なので、細かいところに関しては各メーカーの機密情報を知り得る立場にいないと何も分からない。それを議論できるという段階で、このスレッドはマジでおかしい。
ハイオクガソリンだからでなく、何で切り替わるかというと、燃焼不良が起きているかどうかのセンサーは付いているので、ハイオクガソリンでも燃焼不良が起きるエンジンの状態では、電子制御はしないモードになる。アクセルを踏んで、進んだり、進まなかったり、おかしいとガソリンの製造拠点で何かしていると疑うべきだろう。
このコロナ渦でガソリンの値段は急騰し、レギュラー 170円/L、ハイオク 184円/L となっていても、オクタン価は例年通りか怪しい。去年のほうが距離を走れたのに、今年の9月頃から走れない。ハイオクを試してみないと分からないと思った理由、それを書くよ。
ハスラー 2020 4WD Hybrid X 純正ナビの距離燃費
レギュラー 11km/L (出光興産 170円/L)、電子制御 なし
ハイオク 17km/L (出光興産 184円/L)、電子制御 あり
こんなに違うんだよ!
燃焼不良が起きていて、電子制御は無効になったとなると、オクタン価はおかしいと考えられますが、ガソリンの品質についてクレームを言える人は少ない。
書込番号:24583061
0点

今回スズキディーラーでハスラー新型購入。でしたがいざ納車の時に何の説明もなくすいすい手続きが進みそのまま車を渡され帰宅。自宅に帰るとまず車のバックモニターが全方位カメラじゃない。つけたはずなのに・・・。よくよく見るとナビも全然違う。純性ナビの9インチのはずが7インチしかない別の物。買うときに全方位カメラ付きナビゲーションセットにしたはずなのに。最終確認時の説明時に今までと違う内容の見積書を持ってきたので怪しいなと思ったのですがそれがすり替えられたものだとは思いもよりませんでした。向こうの説明のゆわれるがまま信じてサインして判子押してしまったので後悔と怒りが・・・。せっかく楽しみにしていたのですが・・・。最初の見積書も最終確認時に向こうに回収されて捨てられてしまったので最悪です。弁護士に相談しましたが「最初の見積書があればまだ証拠として上げられたのですが。」とのことでもう手遅れ。あまりにショックで残念でした。車はとてもいい車なのですが今後ここにお世話になるのは嫌なので保証期間が終えたら他で手続きしなおします。
9点

発注書と見積り書の内容が違うのは珍しい事ではありません。予算内で色々調べて提案してるだけで最終判断は客側です。
書込番号:24566888 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

見積書ではなく契約書の控えがあるでしょう。
書込番号:24566906 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>すり替えられた
すり替えられたっつうより、
スレ主:9インチナビを付けたハスラーがほしいです。
担当:それだとOOO円になります。
スレ主:(9インチナビのまま)XXX円になりませんか?
担当:ではコレでいかがですか?
(希望額になるよう装備をグレードダウンさせた見積もり)
スレ主:コレでお願いします。
てな感じだったんじゃね。
ま、経緯はどうあれ、最終的に契約内容を確認してから、
サインするなりはんこ押すなりするのは当然すぎる話。
一つ教訓を得て、一つ賢くなったと気持ちを切り替えましょうか。
書込番号:24566936
24点

初期見積書控えは紛失したとしても、あくまでも見積書です。
それよりも、新車購入時にスレ主様ご自身が記名し捺印された「新車注文書」、或いはその付属書類に記載されているDOPの内訳記載は如何なっていますか?
万一前記書類に、今回購入された車両のDOPと相違がある場合は、スレ主様の憤りも一定理解は出来ますが、新車注文書等の書類記載事項に則った付属品を搭載したご納車を受けたのであれば、問題のない民法上の契約行為であり何ら瑕疵も認められないように思います。
なお、SUZUKIディーラーに限らず、どちらの販社でも新車注文書作成時等新車販売にはマニュアルが存在します。
従って、特にユーザーが辞退しなければ、グレード、ボディカラー、MOP、DOP等全てを、ユーザーを目の前にしその内容を読み上げ一つ一つ確認するようにしている筈ですが・・・・・。
何れにしても、ご不満をご記述される前に、先ずはお手元の「新車注文書」をご確認されることをお薦めします。
最後に失礼ながら少し首を傾げたくなるのでご質問させて下さい。。
何故、控えも保存していない見積書、しかも単に記憶頼みで費用負担が伴う法律事務所等で行う気持ちになったのか、その要因をご教示頂ければと存じます。
書込番号:24566957
20点

最終確認時に私もおかしいとは思いディーラーに聞き返しました。「全方位カメラ付いてないよ。」て、「こちらのナビに全部セットでカメラも付いてる。」とのことで、私もそうなのかと思い、安心してしまい手続きしてしまいました。
書込番号:24566983
1点

まあ、「9インチの全方位カメラ付きですよね」最終確認を怠った主さんに落ち度はありますが・・・。
ディーラーも、騙せると見るやで・・・大概なアコギな商売をしていると思いますよ。
今回は、高価な勉強代になってしまいましたが、今後の人生で何かを購入する際に、気を付けるしかありませんね・・・。
差し支えなければ、同じような被害者を出さぬ為にも、ディーラーに、「9インチの全方位カメラ付きで商談を進めたのですが私を騙したのですか?」と申し出たのか?それに対するディーラーの見解は?それとも泣き寝入りなのか?・・・等の情報も欲しいところです。
書込番号:24566990
7点

車は、とても気に入って...と言うことですね。
ディラーと言うよりも、営業マンの資質だと思います。
書込番号:24567001
6点

今までの他社での購入ではこういったことがなかったので信じすぎてた。今回私の確認不足や知識きのなさの落ち度もありますね。
書込番号:24567014
4点

災難でしたね。販売株式会社の本部に連絡して訴えましょう。営業だけですと話が進みませんよ。
その際は法律に詳しい人と同行してください。
書込番号:24567016
2点

契約書の内容と車両の仕様が合っていれば、スレ主の勝ち目はほぼ無いでしょう。
書込番号:24567027
18点

新車ですか?新車なら納車前に契約書(注文書)があるはずですが・・・・
納車時に車の確認はしなかったのですか?
取扱説明は受けなかったのですか?
なぜ違う見積もりを渡されておかしいなとは思わないのでしょう?
ディーラー側の説明の言われたのを納得されサインしたのでしょう?
価格も違うとは思わなかったのでしょうか?
言われるがままっていう事はちゃんと説明されてるってことですよ?
例「全方位カメラのナビが入手が厳しくてこの型のナビなら準備できるのですが・・・」
で、信用してサインっていう事でしょ?
>今後ここにお世話になるのは嫌なので保証期間が終えたら他で手続きしなおします
何の手続きでしょう?
メーカー保証ならそこで無くても問題ありませんよ?
「こちらのナビに全部セットでカメラも付いてる。」
と言われても、全方位はメーカーオプションでしょう?
メーカーオプション確認しなかったのですか?
別に全否定したいのではありませんので悪しからず
逆に「後で全方位カメラつけたくなった人がごねてる場合」と何が違うのでしょう?
ただ、実際営業マンによってはあるだろうし、私も実際10年くらい前にHID付きと無しで揉めたことがあります。
ヘッドライト1つでメーターまで違うので、乗り換えか、ヘッドライト組み換えか選んでもらい組み換えになったことがあります。もちろんメーカー保証対象外で、私の負担額は15万ほどでした(ディーラー側も15万ほど負担してくれました)
もし、お客さんとの注文書もHIDなしになっていたら、お客さんにも負担してもらっていたでしょう
別に、悪意があったわけじゃありませんよ?
車屋とディーラーの注文書に錯誤があったと言うことです。
もちろんHIDが付いてない分安くなってますので、お客さんはそれで納得してくれましたが・・・大問題なところです。
全方位カメラを後で付けようとすると、大変な金額がかかりそうで・・・・ご愁傷さまです。
今なら車不足もあるので差額が少なくても済むかもしれません
ぜひ、なるべく早くディーラーに希望を相談してください
結果も書いてくれると他の人の参考になるかもしれません
書込番号:24567038
3点

>鬼劉さん
まぁ、高い勉強だったと言う他ないですが。
>「全方位カメラ付いてないよ。」て、「こちらのナビに全部セットでカメラも付いてる。」
営業氏騙す気満々じゃないですか。
このやり取りが気になります、このやり取りがボイスメモなり、テキストなりで残っていれば、
食い下がれるかなと思います。
ハスラー自体は、とても良い車なので、愛してあげてください。
書込番号:24567307
1点

あの〜スレ主様 ?
見積書なんて何の証拠にもなりませんよ?
見積書ではなくスズキディーラーと交わした契約書又は、注文書にあなたの印鑑が押されている書面が全てですので、その契約書は必ずスレ主様が控えを受け取っているはずです。
その契約書又は注文書をご覧になり付属品明細の所に実際に車に付けられたナビ等の品番と品名、金額が記載されておらず、現金価格の欄の車両本体価格と値引額と店頭引き渡し価格と付属品価格が記載されていた場合は、付属品価格の370,000円前後の金額が9インチナビの全方位カメラ付きになります。
もしも、内容を確認されて付属品価格の370,000円前後の金額が記載されていて、違っているナビが付いていたらディーラーの責任になりますが、契約書と同じ物が付いていればスレ主様の契約時の勘違いではないのでしょうか?
注文書又は契約書を最終確認時に向こうに回収されて捨てられてしまった??
そんな事をするディーラーが日本に存在するとは思えませんが??
いったい何処のどういう名前のディーラーでしょうか??
書込番号:24567616
4点

皆さん書かれている通り契約書や注文書はディーラー側が保管しているので、それを見せて貰えば良い
だけでは?
ナビは説明が間違っていましたね、差額返金を申し入れるとか…。
書込番号:24567959
2点

ディーラーに不信感があるならすぐ変えたほうがいいよ
自分ならそうする
相手の立場になって考えられる人から買いたい
ちなみにアリーナ店?スズキのサブディーラーとかいう落ちではないよね?スズキとかサブディーラーばっかりだからね
書込番号:24568012
2点

全方位カメラ付きナビゲーションセットを無料で付けてくれる。とのことで購入を決意したのに。損もしたしでだったら買ってなかった。
書込番号:24568039
0点

スレ主さんが契約書について触れようとしないのは何故?
書込番号:24568062 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

全方位カメラ付ナビは18万。
全方位カメラパッケージは5万。
ナビ付きが無料って話も後出しだし、そこまで購入金額に影響与える物なら何故即日販売店を問いたださないかなぁ。
弁護士?
そんな暇があるなら販売店行けよって話。
ネットに書き込む暇があるなら販売店行けよって話。
スレ主の書き込み見直したけど、販売店にクレーム言った事は一切書いてない。
なので、スレ主の落ち度でしかない。
唯一考えられるのは、初売り用の新古車など見込み発注してた車両を買ったとか…
全方位はメーカーオプションだから後付け出来ない趣旨を説明されていた…とか。
それだとしても、落ち度は確認もせず判子押し、納車時も確認しないスレ主にしかない。
自分の都合しか記載してないから、スレ主からな〜んにも伝わってこない。
もう少し時系列で話をするとか、注文書など証拠となるものを提示するとか覚えなよ。
情報の後出しって信用されない。
書込番号:24568202 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>全方位カメラ付きナビゲーションセットを無料で付けてくれる。とのことで購入を決意したのに。
多分、ディーラーの販売員とスレ主とのただの口約束だったんだろう。
法的には口約束もきちんとした契約に入るけど、それを実行させるには
その口約束を立証しないといけないから難しい。
契約時の音声データーでもない限り難しいだろうね。
スレ主の言い分を信じれば確かにそのディーラーは良くない店なのかも
しれないけど契約書に無い物はどうしようもない。
まあ、推測するにディーラーの販売員のセールストークを自分勝手に解釈した結果
じゃないのかなと思うけどね。
書込番号:24568243
6点

>口口ロロロさん
民法では
騙された場合
騙された(被害者)にも一定の落ち度が有るとなります
(うまい話に乗ったとか大丈夫だろうと甘く考えたとか)
>全方位カメラ付きナビゲーションセットを無料で付けてくれる。との
約束した方が
はい約束しました
と言ってくれれば解決
それが無料だと難しいかな
書込番号:24568433
3点

ハスラー 2020 に乗り始めて1年になります。駐車場で嫌な臭いを吸い込んだり、道路で粉塵を吸い込んだり、嫌な思いをした。何が原因かというと、初期装備のエアフィルターは「貫通仕様、大きなホコリだけ取り除く」状態です。写真は、やめておこう、ひどすぎるから。
マニュアル 7-30
エアフィルターの取り外し、エアフィルターの取り付け
取り付けの「ホルダー右側のつめ(2)をケース側にひっかけてから取り付けます」という作業は、慣れないと取り付けられない。スズキの販売店や代理店で頼んだ方が良いと思う。
ハスラー MR52/MR92 活性炭入りエアフィルター の安い例
https://item.rakuten.co.jp/worldwing/1903079001-13/
【楽天市場 2,310円 送料込】
ハスラー純正 クリーンエアフィルター B9VX(99000-79A13)
【デンソー 3,300円】
安い例の問題点は「韓国製」という点ですが、1000円の差は大きいです。
新車の初期装備で使われているエアフィルターは、何も対策していない製品です。交換した方が良いと思います。
7点

こんにちは。
これまでの私が乗ってきました高級車などを除いて多くの新車で搭載されているエアコンフィルターは単なる濾紙のフィルター付いていました。
私は花粉症がひどい為に我が家での新車購入時に必ずオプションの高性能フィルターに交換してます。
スズキ純正部品で出ているフィルターはデンソウのOEMのようですので信頼性は koreaよりはるかに高いと感じます。
オイルフィルターなどのフィルター系はデンソウさんの製品が優秀だそうです。
書込番号:24456519
2点

>Atomu267さん、こんにちは
コメントありがとうございます。
デンソー製のフィルターが良いと思います。韓国製はどれぐらい使えるものか、調査するために装着してみたのですが、エアコンの送風量は変化なく、ニオイは活性炭なのか分からない。エアフィルターした空気の感じは初期装備より良くなっている。楽天以外の通販店ではPM2.5対応 1640円(税込・送料込)、PM2.5非対応 1380円(税込・送料込)ですので、高いと感じる人は韓国製になるでしょう。
12ヶ月点検した際に、エンジンのファームウェアかな、プラズマクラスターNEXTをUSBアダプターで使用した時のエンジン性能低下は起きなくなる改善があったので、私の価格コムの意見は通ったみたいです。気になるのはUSBアダプターを未使用時に、純正ナビのエコスコア採点が厳しくなる傾向はあり、他の方へ迷惑をかけるような意見になった感じは気持ち悪い。
書込番号:24456663
1点

デンソー製のフィルターは、どうやって買う?
適合品番検索 | クリーンエアフィルター | デンソー
https://www.denso.com/cgi-bin/clean-air-filter/index.cgi
これで スズキ ハスラー MR52 MR92 で調べると・・・
適合型式 DCC7010
適合品番 014535-3710
メーカー希望小売価格 3,300円(税込)
適合グレード 全車
純正品番 95860-59S00(標準)、99000-79AJ3(DOP)
交換作業は、必ずエアコンを内気循環に切り替えた後に、キースイッチまたはスタータースイッチを OFF 状態にし、必ずエンジンが停止した状態で行ってください。
【交換作業】
@ブレーキペダルを踏む
Aシフトポジションを P レンジにする (MT 車の場合はニュートラルにする)
Bパーキングブレーキ(フット/サイドブレーキ)をかける
Cエアコンを内気循環に切り替える
※エアコンを内気循環に切り替えずに無理な取り付けをすると車両部品を破損することがありますので、「エアコンの内気循環切り替え作業」を遵守してください。
Dキースイッチまたはスタータースイッチを OFF にする
詳しい交換手順は、取付作業確認書 PDF 取付要領書 PDF を読んで下さい。ダウンロードして閲覧
ヨドバシ で検索「DENSO 適合形式」、つまり「DENSO DCC7010」
https://www.yodobashi.com/?word=DENSO+DCC7010
【ヨドバシ 2,580円(258pt 還元)】
デンソー社の正社員に友人や知人が多いので、ここまで紹介しておきます。
書込番号:24459564
0点

嫁車です。
納車から一か月ほど経ちましたが先週あたりから「リモコンを検知できません」というメッセージが表示され、エンジンが始動できない症状が時々出るようになりました。
こんなに早く電池切れになるとは思えないし、二つあるリモコンキーで同じというか、二つ車内にあっても症状が出ます。
本日一か月点検を受けましたが販売店でも同様の症状が確認されたそうです。
原因が分からずディーラーだかメーカーだかで調べたいということで、そのまま車を預けることになりました。
検索しても上位にはヒットしなかったのでまれな症状なのでしょうが、とんでもないハズレを引いたもんです。
そろそろレビューしようかと思っていましたが、マイナス要素が増えてしまいました。
4点

とんでもないハズレ…
お気持ちお察しします。
通信モジュール?の交換で直ると思いますけどね。
早くお帰りになって来ると良いですね。
書込番号:24379512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リモコンキーの保管場所が車に近くないですか?以前自分も同じような症状になりました。保管場所が車に近いと常に電波を出し続けて電池の消耗が激しくなるとの事です。自分の場合は三ヶ月で二回電池交換しましたよ。でもカー用品店で「リレーアタック対策リモコンカバー」を買ってからはそのような症状は無くなりました。お試し下さい。>ハム之助さん
書込番号:24379819 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ハム之助さん
鍵をスマホと一緒にポケットに入れてないですか?
書込番号:24379828 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>麻呂犬さん
通信モジュールですか、無料交換でなかったらキレますよ(笑)。
>ムーブコンテさん
嫁は玄関にカギを置くことがあるので近いのかも知れませんが、相当離れた場所に置いてる予備キーでも同じです。
>レイワンコさん
スマホを持たずに出かけることはありませんが、スマホを車内に持ち込んでなくても症状が出ます。
いずれにしても買い換え前のウエイクではこんなことはありませんでした。
キーの保管場所・駐車場所・スマホの機種や取り扱いなど以前と何も変わっていません。
書込番号:24379945
1点

チャフを道路で輸送中の自衛隊か米軍車両のチャフの管理がずさんで道路にチャフをこぼして
窓からチャフが入って車内がチャフだらけになったんじゃないかと思うんだお(o^−^o)
書込番号:24380070 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>黒とかげさん
嫁は窓を開けて走ったことが無いそうなので、その可能性は低いと思います。
書込番号:24380831
2点

メーカー出荷時アクセスキーへ装着されているバッテリー(リチュームイオンバッテリー)は、一応テスト用となっていますので稀にバッテリーの早期電圧低下もあるようですし、何れのメーカーもその様にインフォメーションしているのではと思います。
対応策としては、マニュアルでご確認頂くと、使用しているバッテリータイプ、数量(殆どの場合×2)の記載があり、交換も簡単に行えますので試してみては如何でしょう?
また、交換用バッテリーは100円ショップ(実際は数百円しますが)、コンビニエンスストア、ホームセンター、家電量販店等で数百円〜購入可能ですので、一度2セットあるアクセスキーのどちらかを交換し作動状況を確認すれば、単にアクセスキーのバッテリー電圧低下によるものなのか、ボディサイドのアクセスモジュールに問題があるかの確認にもなろうかと思います。
書込番号:24383440
2点

同様の現象かわかりませんが、室内灯を社外LEDに
変更するとキーが効きにくくなることがあるようです。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/3237737/car/2930208/5982051/note.aspx
書込番号:24384243 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たろう&ジローさん
リモコンキーにテスト用電池が入ってるなんて考えてもみませんでした。
車のバッテリーもテスト用ですかね?
既に入院中なのでどうすることもできませんが・・・。
>エソラソラさん
車内灯はノーマルです。
ドラレコやETCが悪さしてるのかも。
書込番号:24384375
0点

スレ違いかもしれませんが、ハスラーの代車なので・・・。
スズキのディーラーがアルトを貸し出してくれたので通勤で使ってみたところ、46キロほど走行したら38キロ航続可能距離が増えました。
走れば走るほど航続可能距離が増える魔法のクルマだーw
書込番号:24384396
0点

スレ主様、初めまして。
私のこれまでの経験では、リモコンキーの電池以外での不具合の場合先ずは室内灯にLEDを使用していないか ?
もし使用していたら例えディーラーで取り付けた物であってもノーマルに戻して様子を見る。
それでも再発するようであれば、車に後から取り付けた物の電源を一ずつ切って行き再発するか様子を見る事で、これまで室内灯のLEDが原因だった事や、ドライブレコーダーからのノイズが原因だった事が判明しています。
少しでもご参考になれば幸いです。
書込番号:24387645
3点

スレ主様。
>38キロ航続可能距離が増えました
私のこれまでの車でも普通に航続可能距離が増えることはございました。
例えばアイドリングを長くしていたりした後や、スポーツ走行や交差点で信号待ちが多発する道路事情の環境から比較的スムーズに走る事の出来る環境になると平均燃費が上がって航続可能距離が増える事がよく有ります。
書込番号:24390672
0点

>Atomu267さん
>室内灯にLEDを使用していないか ?
していません。
>ドライブレコーダーからのノイズが原因だった事が判明しています。
ドラレコに原因があったとして、交換ですか?
だとしたら、ノイズが発生しないドラレコを教えていただけないでしょうか?
>航続可能距離が増える事がよく有ります。
魔法じゃないんかい orz
入院して早や一週間、何されてるのか心配だー。
書込番号:24391481
0点

昨夜退院しました。
きのうの内は異常ありませんでしたが、今朝出勤前に症状が出ました。
何も治ってない・・・。
これまでの経緯
9月8日納車
9月14日ドラレコ・ETC取付
9月28日発症、その後複数回症状発生
10月4日1か月点検、点検中複数回症状発生、同日ディーラーに入院
10月14日退院
10月15日再発
ディーラーでは症状確認できず、原因を推測して対処
対処内容
@ETCとドラレコの電源をヒューズボックスから“正規”に変更
Aドラレコ用増設シガーソケットの設置位置変更
Bリモコンキーの再登録
今後は皆さんのクチコミを参考に、ドラレコとETCの検証をして行くつもりです。
書込番号:24396389
0点

ひとつ思い当たることがありました。
一か月点検の時どうだったかは記憶がありませんが、ディーラーに預ける時はETCカードを取り外したこと。
退院後ETCカードを差し込んだせいで毒電波が再び出たんじゃね?
そうだ、ETCのせいに違いない!
ん?まてよ、ETCとドラレコはACCから電源とってるよな。
電源OFFの状態でどうやって毒電波撒き散らすんだ?ETCカード自体が電波出すわけないよな。
とりあえず別のETCカードと取り替えて様子見よう。
書込番号:24397272
0点

>ハム之助さん
ドラレコは純正品でしょうか?
品番を教えていただけないでしょうか?
書込番号:24400639
0点

>kamui1さん
純正品ではありません。
ETCカードの取り替え後も症状が出たので、ETCカードを抜いて様子を見ます。
書込番号:24403171
0点

>ハム之助さん
ドラレコ本体に繋がる電源線を一時的にドラレコ本体から抜いてみてはいかがでしょうか?
もしそれで改善されるのでしたらフィライトコア等でのノイズ対策が有効かもしれませんし・・・
書込番号:24403675
0点

>ハム之助さん
連続で申し訳ありません。
ハスラーの室内用のアンテナがエアコンのパネルの下の小物入れとナビ用USBソケットの付近にあります。
その付近にノイズ等を発生するものがあったりはしませんか?
書込番号:24403682
0点

>kamui1さん
>ドラレコ本体に繋がる電源線を・・・
ETC周りの次に攻めてみます。
>ノイズ等を発生するもの
具体的にどのようなものでしょうか?
書込番号:24404102
0点

こんにちは、7月初旬にHYBRID-XをDOPパナナビ(CN-RZ865)をセレクトして発注し、9月初旬(ジャスト60日納期)に、
納車されましたが、セレクトビューバックアイカメラとUSBソケットが未装着のままでの納車でした。
何でもコロナの影響で東南アジアの工場がロックダウンされたとかで納品の目途は立っていません。
9/24の朝日新聞でも部品不足で東南アジア減産深刻と掲載されていました。もう少し納車が早かったら部品は間に
合ったらしいのですがショックでした。最近納車された方で、このような方はおられますか?。
営業さんも納期情報分からないようで、どなたか納品情報もご存じありませんか?
商談では、本当はMOPのメモリーナビを付けたかったのですが、下取りのワゴンRの愛車点検を受けて、パナナビを
選ぶと、OP半額(最大15万円)というキャンペーンやっていたので、嫁さんが買い物と病院通いに使うだけの用途を考えて
パナナビで妥協した次第です。 おかげで34万円分のOPが19万円となったので、まあ良しとしています。
営業さんに聞いたら、メモリーナビでもバックカメラとUSBソケットは間に合わないと言われてました。しかしパナナビ
使いやすくて音の匠が素晴らしくいい音鳴らしてくれるので嫁さんとても満足しています。
小生のレボーグ+サイバーナビ(ともに純正SP)よりいい音で鳴ります
3点

>ぱん爺さん 『営業さんも納期情報分からないようで、どなたか納品情報もご存じありませんか?』
そんなメーカーしかわからないことが分かる人っているのですか?
ナビが付いただけ幸せでは?
書込番号:24362828
10点

東南アジアのロックダウンは何時終わりますか?って聞くのと一緒
誰も判りません。
書込番号:24363082
5点

納期はメーカーでも分かりません。部品が突然止まったり、急に納入されたり。恐らく正規ルートではなく、いわゆる市中品の部品もかき集め、部品検査をしたりして生産をしようとしているのではないでしょうか。その市中品も確保できれば、全て使えるものではなく、検査の結果、模造品だったと言うこともあるでしょう。
また、入手しやすい別部品の採用に向けた設計変更も進めてあるでしょうが、それはかなり時間を要するでしょう。
半導体、電子部品のみならず、ソケット、コネクタも様々な要因で不足してます。今回のロックダウンはベトナムあたりでしょう。
デフレの日本では自動車メーカーは、この品薄状況でも通常時と同値で購入しようと業者に圧力をかけてるのではないでしゃうか。どの部品、もっといえば素材も高く売れるところに流れていきます。
書込番号:24363083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぱん爺さん
生産工場停止だけでなく国際(海上)物流も大混乱中なので、例え工場が稼働しても物が運べなくて、、、という状況はしばらく続くでしょう。
港湾荷役が止まり、当然海上コンテナ輸送も止まっているので、仮に工場で生産しても製品を運び出せないし、工場へ部品や原材料も入ってこないので手持ちの材料を使い切ったら生産も続けられなくなります。
他ブランドでは「ランニングチェンジによるコストカットだ」と騒いている人達もいます。
書込番号:24363101
4点

皆さん、ご返信ありがとうございます、
そうですよね、ロックダウン誰にも分からないかもしれないけど、こんな納車が、これからも続くんでしょうね。
たまたま、ハスラーだけだったのか、気になった次第です
書込番号:24363733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぱん爺さん、こんにちは。
確かパナのナビはディーラー扱いだったと記憶してますが間違っていましたらごめんなさい。
もしディーラー取り扱いオプションでしたらこれらの部品はパナ側の部品不足ではないでしょうか?
私も、9月4日に納車されましたが、ルーフキャリアの在庫が間に合わないとの事で、一ヶ月点検時に取り付けていただく事になっています。
先日静岡工場でクラスターが発生して生産ラインがストップしたと言うニュースも流れ、更にこのような状況にもかかわらず新しいワゴンRを発売する状況ですので、スズキの会長が交代してユーザーより自分達の点数稼ぎに走り出してしまった感を感じざる負えないと感じてます。
少し嫌みな事書いてしまいましたが、スズキ自動車には縁あってしばらくお世話になる事になりましたので少しでもユーザー目線での経営もしていただきたいと感じます。
失礼いたしました。
書込番号:24365481
0点

>Atomu267さん
返信ありがとうございます。
パナはディーラーオプションですが、スズキ、パナには仰る通りユーザー目線で納期の見通しなど
何らかの情報は欲しいです。納車されて1か月を迎えようとしていますが、納品は未定のようです。
販売店とは付き合いが長く今後もお世話になるので、連絡あるまで待つしかないですが、
メーカーには国産品や代替品とか、部品確保の努力はぜひ頑張っていただきたいと思います。
書込番号:24366879
1点

9ヶ月経過、ジムニーシエラ MT にした方が良かったなーと思う。
交差点の徐行運転、右折時に減速すると進行妨害になり困っている。身長 184cm で体重 98kg という運転手だからかな。うまく徐行運転できない。3ヶ月点検する前は、しっかりとトルクあったような気がするけど、3ヶ月点検してからパワーが無い。トルク 10kgm 以上ないと、たぶん肥満の男性が乗ると、本来の走行性能にならないと思う。
交差点の徐行運転で困るところは、減速すると、そのままパワー不足になり、減速しすぎて右折時のタイミングによって、進行妨害になる。この前、その前も、あと30cmで当たるという状況になって、めちゃくちゃ怖かったです。こういうトラブルって、HYBRIDモーターの内部調整できるのですか? 徐行運転しないように右折すれば進行妨害とならないけど、交通ルール違反です。
下取りしても勉強料として100万円掛かっちゃうな・・・(´・ω・`)
0点

(。´・ω・)?
私の頭じゃ理解できない...
書込番号:24297714
41点

>うまく徐行運転できない。
よくわかんないんですけど、クリープしないですぐ車速が0になるってことですかね?
書込番号:24297715
2点

ええ(;゜0゜)
そんなクルマなの?ハスラーって?
少なくても最大積載量以上積んでアルトなんとも問題なかったですが
ターボですよね?MT NAユーザーが泣きますよ
書込番号:24297739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは、
肥満にせよ、一人で100キロでしょ。
元来、大人が4人乗れる設計なんですから、
メーカーからしてみれば、
言いがかりもたいがいにしてちょうだいという話でしょう。
書込番号:24297759
34点

>CDoryAさん
何を言ってるのかわからない???
100キロあるから、ハイブリッド乗ってモーターでは徐行できないってこと?
いや!そんなわけないだろうし??
書込番号:24297764 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ジャック・スバロウさん、よろしくお願いします。
前に乗っていた車は SUBARU フォレスター 2.0L NA や インプレッサ WRX STI だったから、どれぐらいアクセルを踏み、ブレーキを踏んだら、ハスラーを制御できるのか分からない。ススキはSUBARUに買い取りしてもらったほうがいい。
>茶風呂Jr.さん、よろしくお願いします。
ブレーキパッドの不正が業界で解決した結果と思っているんだけど、ブレーキが効きすぎて徐行運転の速度へすぐに落とせる。落とした後、アクセルを踏むと回転数は上がるのに車速が落ち続けていき、モーターが機能していない感じ。なんだこれ?どう説明すればいいか、困っている。
>さっぱり3Dは最強に売れんねさん、よろしくお願いします。
ターボ車ではなく、NA の R06D 直列3気筒+モーター の方です。軽自動車のターボは追突が怖いので、NA車にしました。徐行運転のブレーキを踏んだ後に、アクセルを踏んでも回転数は上がるが車速が落ち続けるという問題だけ気になっており、それ以外の性能は非常に良いと思います。たまにバックカメラにブロワーがあったらいいと思う程度。
書込番号:24297768
0点

>写画楽さん、よろしくお願いします。
納品時から3ヶ月点検までは、交差点の徐行運転について車速の問題が無かった。価格コムへレビューを掲載した後に、点検したらトルクが落ちたようなアクセルの異常を感じました。スズキのディーラーやスズキの判断で、モーターのトルクを落としたというなら仕方ないですが、交差点の進行妨害を避けるには、右折時に徐行運転を止めるしか無いです。
メーカーから止めて欲しいというなら、半導体業界へ圧力掛けて権力で正すしか無いですね。
>ninjasuuさん、よろしくお願いします。
なんて言えば? 納車時のモーターの内部調整値へ戻して欲しいと言えば良いのですか? 納車時から点検までは、何も問題なかったです。ディーラーの無料点検をしてから、アクセルを踏んでもスピードが出ない状態になって、どこで困るか分からなくて、夏場になってから交差点の右折時に、接触事故になりそうなパターンが出てきた。エアコンを停止している時は問題ないです。
あーあ、ジムニーシエラにしておけばよかった。ハスラーにするんじゃなかった。
書込番号:24297774
0点

>CDoryAさん
何を仰っているのかさっぱりわかりませんが、ジムニーシエラ MT に乗り替えるのが良いと思います
書込番号:24297777 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

途中はともかく結論はわかりました。
お答えしましょう。シエラにしなさい。
書込番号:24297784
20点

>岩ダヌキさん、よろしくお願いします。
ジムニーシエラ or SUBARU XV と迷って、駐車場の事故がストレスで全方位モニターのあるハスラーにしたんだけど、SUBARU XV はセーフティプラスにしないと駐車に困るし予算オーバー、ジムニーはターボ車で追突が怖い。やっぱり、ジムニーシエラだね。この車を薦めた人は頭いいと思う。
>写画楽さん、その通りです。
ハスラー と ジムニー どっちがいいか迷っているなら、ジムニーシエラです。
書込番号:24297794
2点

しかしね、シエラは注文してから納車まで1年とかかかりそう。 大丈夫ですか。
書込番号:24297805
8点

>写画楽さん、ありがとうございます。
この前、神社へ参拝したら
「いまのハスラーは1年半乗り続ける事になる」と聞こえて、
すぐ注文しても1年後なら、おつげは当たってるんだな。
うん。(´・ω・`)
書込番号:24297814
1点

途中はともかくいい方向におさまってるじゃないですか。 ご加護がありますように。
書込番号:24297819
7点

>どれぐらいアクセルを踏み、ブレーキを踏んだら、ハスラーを制御できるのか分からない
慣れていないって事と
やはり軽(ハスラー)より大きい車に乗りたいって気持ちが働いているんじゃないですか
ジムニーシエラ MT
のトルクなら大丈夫なんですかね?
書込番号:24297824
3点

自分の運転技術、様々な車に対する適応能力が無さすぎて周りの車に迷惑かけてます…って内容の話だね。
その販売店は3ヶ月点検ってあるんだぁとは思ったけど、6ヶ月点検の時にその不満を訴えればよかったのに。
多分、車は何も変わってないと思う。
書込番号:24297835 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>CDoryAさん
駄目だよぉ〜浮気しちゃ〜
私はレヴォーグ乗りですが、スバルに戻してくださいね。
アクセルON-OFFの走行が、今まで乗った車と感覚が違うんですね。
詳しくは分かりませんが、ストレス抱えて走っても楽しくないでしょ。
痛い出費ですが、私も似たような経験をしています。
身長184cm(羨ましい)なら、新型フォレスターに乗り換えたら幸せになれます...多分w
書込番号:24297841
4点

>減速しすぎて右折時のタイミングによって、進行妨害になる。この前、その前も、あと30cmで当たるという状況になって、めちゃくちゃ怖かったです。
これって
対向の隙間での右折って事でしょ
車のトルク(加速)の違いで怖くなるような
あっ空いた、この隙間で曲がっちゃえ
って運転を考え直し
もう少し余裕を持った安全運転を心掛けた方が良いですよ
渋滞防止にも間での右折を完全否定はしませんが
今乗っている車の性能に合わせた運転(間合い)を取らないと
書込番号:24297890
18点

>CDoryAさん
初めまして。
差し出がましながらすみません。
以下はあくまで私の愚見ですのでそのつもりで…。
1.長いカーライフになるなら、やはりご自身が納得されたお車を選ばれたほうが宜しかろうと思います。
2.その上でディーラー等へジムニーシエラのMTが置いてないか確認の上、もしあるなら試乗してからお決めになると言うのは…
3.それでも主様の現状が1年以上待てるものなら、100万の追い金は主様の今のストレスを解消し、心を満たしてくれるのでは。
…と言ったところです。
最終的な決断は主様がする事ですので何が正解とも言えないのですが、運が良ければ誰かがキャンセルしたジムニーシエラが想定以上に早く主様に納車になるかもしれませんし。
以上、駄文・長文失礼致しました。
書込番号:24297917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>夏場になってから交差点の右折時に、接触事故になりそうなパターンが出てきた。エアコンを停止している時は問題ないです。
という事だから、エアコンにパワー取られて思ったより速度が乗らないという感じじゃないのかな?
点検時期と夏場が重なっただけで、点検でモータートルクが云々は的外れだと思う。
軽のNAならどの車種でもそんなものなので、自分は仕事用の軽バンもターボにしてる。
「ターボは追突が怖い」というのもちょっと意味不明なんだけど・・・
今時ドッカンターボなんてお目にかかれないし、もし追突するなら単にアクセル操作が雑なんだと思う。
正直なところ、車の特性に合った運転が出来ていないように思える。
今までの車歴から察するに車のパワーに頼り過ぎた運転をしていた感じなので、軽に乗るなら軽の特性に合った運転をしないと事故しちゃうかも。
書込番号:24298068
16点

>アクセルを踏んでも回転数は上がるが車速が落ち続けるという問題
この内容ディーラー側へ伝えた? いままでそんなクルマ運転した事無いけど。
書込番号:24298194
3点

ハスラーの中古車 (全2モデル/13,299物件)
-
- 支払総額
- 129.9万円
- 車両価格
- 126.5万円
- 諸費用
- 3.4万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 5.9万km
-