ハスラーの新車
新車価格: 151〜197 万円 2020年1月20日発売
中古車価格: 69〜305 万円 (7,706物件) ハスラー 2020年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ハスラー 2020年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全347スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 5 | 2026年5月2日 21:25 | |
| 16 | 22 | 2026年5月6日 12:35 | |
| 5 | 7 | 2026年4月25日 13:01 | |
| 69 | 22 | 2026年4月25日 13:56 | |
| 23 | 5 | 2026年4月12日 09:49 | |
| 2 | 3 | 2026年3月28日 09:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スズキ > ハスラー 2020年モデル
中古購入から1か月半が経過しました。購入時にオイルは交換してもらってますが、日常から近隣都市への移動に使ってますので、もう2000kmくらい走ってます。私的には結構なハイペースです。
ターボ車なんで3000〜4000km毎あたりでの交換を目論んでいます。
JB23ジムニーの頃は自分でオイル交換してたんですが、エブリイ(2020〜)になってからはお店(夜逃げで有名になった店)任せでした。しかし昨今オイルが高騰しており、ディーラー交換も高くなったらしいのでちょっと思案したところ、そういえばガレージにオイルが残ってた気がするな、、、と思い探したら、ありました。カストロールGTX DC ターボの未開封品が!
ついでにホンダULTRAG3もありましたね〜。これはカブ用か、、、
ジムニーに乗っていたのが7年前なので、それよりは古いオイルということになりますね。製造年月日とか書いてそうですがよくわかりません。よそで聞くと、開封して色がおかしくなければ大丈夫でしょうっていう意見が多数だったんで、あと1000kmくらい走ったら使ってみますかね。
エブリイは3月頭に交換してからほぼ乗ってないんで、当分先ですしね。W800はカワサキケアに入ってるんで当面ディーラーでの交換になりますし、ハンターカブは先述のULTRAG3でいいでしょう。
1隻のタンカーがホルムズ海峡通過したという情報が出てきてますが、まだまだ安定供給には程遠いでしょう。今回ハスラーで交換すれば年内は安泰っぽいんで、今回はこれでお茶を濁しましょうかね。
4点
未開封ならば問題ないでしょう。
開封済みならば酸化や吸湿しているかもしれません。
書込番号:26466234
5点
>RBNSXさん
たぶん前回の残りの1L無いくらい残ってる開封品もあったんですけどね。それはカブでもさすがに使わないと思います。廃油入れに使いますかね。
書込番号:26466246
1点
>KIMONOSTEREOさん
色々気になる事は有っても
実際はほとんど劣化していないらしいですよ
エンジンオイルの場合
僕は7年なんて物持ちよくないてますが
数年前の物は使った事有ります
デフオイルは10年以上前の物も使います
書込番号:26466322
0点
>gda_hisashiさん
レスありがとうございます。
未開封ですが、置き場所は普通のイナバガレージ内なんで真夏はおそらく50度以上、冬場は10度以下って感じですかね。零下にはほぼならない地域ですが、、、まぁ、たぶん大丈夫でしょうね。
書込番号:26466346
1点
そんなお宝見つかって良かったね、羨ましい。
今や宝ですよ宝、オイルは。
中東の燃える魔法の水、早く普通に入ってきて欲しい。
書込番号:26466362 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハスラーの新型を買うか現行品を買うか迷っています。
新型になると価格が高くなる、電動パーキングブレーキ等は必要ないので現行品を狙っております。
Xターボ ブラックに絞ってますが、点検パック5年は無料で付けてもらいますがそもそも必要なのか?
それとも値引きをお願いした方がいいのか。
あと付属品取付費って計上されてるもんなんでしょうか?(ドラレコにオーディオにETC)
皆様の意見をお聞かせください。
書込番号:26466056 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
電動パーキングは私も不要なんですよね。
選択にして欲しいです。
点検パックは最後の最後のサービスで付けてもらう…方向で話をします。
延長保証はサービスは無理かな?
壊れたら大変ですよと宣いますからその時は乗り換えますって言っています。
書込番号:26466061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>点検パック5年は無料で付けてもらいます
5年乗るならお得ではないでしょうか?
5年だと11万以上ですね。
>付属品取付費って計上されてるもんなんでしょうか?
カタログには計上されてませんが、見積りは取付費込みの値段のはずです。
書込番号:26466064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サイレンスススズカさん
>Xターボ ブラックに絞ってますが、点検パック5年は無料で付けてもらいますがそもそも必要なのか?
我が家のハスラーには点検パックを付けています。
点検パックを付けた理由ですが、ターボなので半年毎のオイル交換が必要になる事と、スズキの点検パックは安いからです。
>あと付属品取付費って計上されてるもんなんでしょうか?(ドラレコにオーディオにETC)
スズキ純正付属品の取付工数は↓のアクセサリーカタログに記載されています。
https://www.suzuki.co.jp/accessory_car/hustler.html
例えば8インチディスプレイオーディオなら取付工数0.6時間ですから、取付工賃は0.6×10000円×6000円位でしょうか。
何れにしても部品代以外に取付工賃が必要になるのはスズキに限らず普通の事だと思います。
書込番号:26466065
4点
>サイレンスススズカさん
>点検パック5年は無料で付けてもらいますがそもそも必要なのか?
>それとも値引きをお願いした方がいいのか。
点検パック無料が値引きで、無しにしても点検パック分の金額の値引きは厳しいと思いますよ。
長く大事の乗られるのでしたら、点検パックは無料で付けてもらう事をお勧めします。
>あと付属品取付費って計上されてるもんなんでしょうか?(ドラレコにオーディオにETC)
普通は取り付け費込みですけど、カタログ等に取り付け費含む( )書きで部品、取り付け費いくらと書いてませんかね。
書込番号:26466068
0点
新型は5月27日発表らしいからそろそろ方向性を決めないとですね。
電動パーキングの他はBSMが全車標準になるのと予防安全装置のアップデートといったところらしいですね。
付属品の取付工賃についてはカタログに標準時間2hとか記されているなら工賃は通常計上されますね。
書込番号:26466076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様ご返信ありがとうございます。
正直ターボなんでオイル交換も含め5年パックはつけた方が良さそうですね。
取付費用も(2.4h)ドラレコの前後タイプなので他社でもかなりかかりそうです。
現行品はもう在庫が殆どないので早めに決断しないと‥
書込番号:26466115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そもそも現行車が発注出来るかって感じですよね?もうすでに現行の受注は停止してる可能性あります。もしくはグレードやOPやカラーによっては発注できないとかありそうです。
>点検パック5年は無料で付けてもらいますがそもそも必要なのか?
今はオイルが高騰になってるのでつけたが無難かもしれません。
私は現行の中古(2020年式)のXターボを3月に購入したばかりですが、納車時のちょっとしたトラブルで代車で借りたスペーシアギアとはレーダーブレーキの性能差を感じました。オートパーキングはともかく、追尾レーダーやオートブレーキの性能差は明らかにあります。オートパーキングになるということはセーフティ サポートが第二世代になるんじゃないですかね?上記スペーシアギアは第二世代でした。この差は結構あると思いますよ。
なお、オイル交換はターボの場合は3000km毎くらいが1番いいんですけどね。ハスラーは出足のモーターのアシストも良く効くので5000km毎でも問題なさそうです。距離を走る予定ならメンテパック以外でも交換が必要かもしれません。
ちなみに私はDIYで交換予定です。
書込番号:26466193
1点
マイチェン後のハスラーご覧になってられないのですか?
断然上品でおしゃれになってるじゃないですか、これでわざわざ現行のを買うなんて自分ならあり得ないですよ。
マイチェン後のをお勧めいたします。
書込番号:26466215
0点
まだ注文可能なので押さえてもらってます。
既に色とかグレードは制限されてました。
>私は現行の中古(2020年式)のXターボを3月に購入したばかりですが、納車時のちょっとしたトラブルで代車で借りたスペーシアギアとはレーダーブレーキの性能差を感じました。オートパーキングはともかく、追尾レーダーやオートブレーキの性能差は明らかにあります。オートパーキングになるということはセーフティ サポートが第二世代になるんじゃないですかね?上記スペーシアギアは第二世代でした。この差は結構あると思いますよ。
調べたら下記の様に結構変わりますね。
まぁ必須かと言われると‥
現行品に比べると正面の顔が‥
安全運転支援システムが最新の『デュアルセンサーブレーキサポートII』に変更されます。これによって交差点でも歩行者などの検知が可能となるため、より安心して運転していただけるようになります。
書込番号:26466217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まぁ、かくいう私はそもそも論としてMT乗り(エブリイですが)なので、さほど安全装備は必要には感じないのでスレ主さんが不要に思うなら無しでもいいとは思います。少しでも安く買えますしね。
私のXターボは全方位カメラと純正9インチナビ搭載で、まぁまぁ便利ですかね。オートクルーズは幹線道路で使うほうが便利に感じましたが、オートブレーキの効きが緩やかなのでちょっと緊張しますね。あればちょっと楽かなっていう程度ではありますね。
エブリイはオートブレーキはもちろんオートクルーズももちろんありませんが、アクセルペダルは上から踏むようなシートポジションなんで長時間走っても苦にならないんですよね。クラッチとかも同様。
外観のデザインの好みや色の好みは大事ですね。私も中古購入に当たって、ターボと色が大事だったので今の個体に至りました。
だいぶ爺さんなんでちょっと派手かなと思いましたが、昔からブルーが好きなんですよね。
ホントは例写真に出してるバイクくらいのブルーが好きなんですけどね。
デザインとか色は大事なんで、まずはそこ優先っすね(^^
書込番号:26466256
1点
>関電ドコモさん
もちろん確認したうえですよ。
どうしても正面の黒い凸凹が‥
最近スズキも他社も同じ感じで‥
青が鮮やかでいいですね。
色はこちらが好みですが、自分1人では決められないので、ブラックで妥協です。
書込番号:26466288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん書かれていないので、あえて書きますが一度新型見てから(試乗してから)決めた方が良いと思います。
ここ最近のスズキのFMCやMCでは、結構ボディへの変更が多くなっています。多分ですが、MC行った現行アルトの様に、構造用接着剤とマスティックシーラー(高減衰接着剤)の使用範囲が広がると思います。
構造用接着剤は、今までと同じ部分(フロアメイン)はそのまま、アルトの様にドア開口部にも追加になると思います。また、現状は「天井」のみだったマスティクシーラはフロア部にも追加になると思います(こちらもアルトと同様に剛性と静粛性アップのため)
現行アルトは上記の追加で、MC前のモデルと全くの「別物」になっていました。売れ筋のハスラーですから、もっと色々手が入れられているかも?しれません…更に、現行アルトの様にエンジン&フロア部の「アンダーカバー」の追加なども間違いないと思います(空力改善)
また、更にSDAS系の進化に伴って、ESP(モーター)の方も容量上げられる可能性が有ります(ブラシレス?、現行スペーシア同等品?)現行ハスラーが結構「ダル・ダル」の操作感なので、ここもMC後のアルトの様にシャキッとした操舵感に改善されると思います。エンジン系はR06Aで変更なし(ターボ)と思いますが、制御系や燃費の点はリファインされている可能性も有ります??
ドル箱ハスラーですから、力の入った変更になるのでは?と個人的に思っています。電パの可・否はとりあえず置いておいて、そういう意味でも新型見てから(乗ってから)判断しても良い様に思いますが…?
書込番号:26466311
4点
〉皆様の意見をお聞かせください。
僕の場合余計な物が付いて高くなるなら
安価な旧モデルをえらびます
書込番号:26466328
1点
新型は値上がりするけど、旧型はリセール面で下がるから、私なら新型待ちますね。
値上がると言っても軽なら高くて10万くらいでしょ。
書込番号:26466731
0点
新型にされた場合、ご希望のカラーは決まっていますか?
今回のマイナーチェンジでブラックなくなると聞いてます。
近い色だとミネラルグレー(いわゆるガンメタ)になります。
私は現行スペーシアレベルのセーフティーサポート付くのを待っていたので4型商談中ですが、安全装備は人によって価値観全然違うので、その部分にご興味なければ、カラーも考えて現行が良いと思います。
書込番号:26466885
0点
>BREWHEARTさん
新型ってもマイナーチェンジの話ですからね〜。
査定価格が上がるとしても値上がり分には届かないでしょうね。
機能自体スレ主が不要に思ってるし、デザイン的にも気に入らないってなら現行でいいんじゃないですかね?基本性能は同じですしね。
書込番号:26467197
1点
新型のデザインは気に入らない、新しい運転支援も要らない、それならここで皆さまの意見などを聞かずさっさと現行型を契約すればいいのに、と思いました。
書込番号:26467211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
色や形など現行のブラック購入に固まりました。
あとはオプションで前後ドラレコを購入設置を考えておりますが、フィルムを依頼すると後ろのドラレコがNGになると言われてどうするか迷っております。
このままフィルムなしで前後ドラレコを設置依頼。
フィルムだけ依頼して、別の業者にドラレコ購入設置まで依頼する。
どちらがいいのでしょうか。
書込番号:26467564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サイレンスススズカさん
私なら「このままフィルムなしで前後ドラレコを設置依頼。」の方ですね
理由は純正スモークガラスの濃さが私には丁度良いからです。
又、純正スモークガラスなら夜間の視認性も考慮しているので、運転しやすいです。
あとスモークが濃くなりすぎるとドラレコのリア映像も悪くなりますしね。
書込番号:26467576
0点
>スーパーアルテッツァさん
純正スモークガラスの濃さで問題なければそのままで良さそうですね、ディーラーにて実車で確認してみます。
そもそもそんなに濃いのは必要ないので。
書込番号:26467592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハスラーのリアガラスの濃度については、すでに実車で確認されているかと思いますが、
分かりやすい写真がありましたので共有します。
フロント側は薄緑でリア側は濃い緑になっています。
フィルムを貼ったガラスと同等のように思えます。
これを車内から見ると正直暗いです。
標準のルームミラーでは見落としやすいと思います。
そこで私は『フロントカメラ付きデジタルインナーミラー』をお勧めします。
夜間でも無灯火の自転車やクルマが多かったり、
「ぶつけられるものならぶつけてみろ」とか
「オレは絶対に死なない」とかいった(民度)が低い地域では、
デジタルインナーミラーはその対策に大変有効です。
これがあれば前後ドラレコと同等の機能も賄えますし一石二鳥です。
(参考)↓私のインプレブログです
https://se12j.way-nifty.com/blog/2022/02/post-d7a166.html
書込番号:26468622
0点
R06D エンジン
https://www.suzuki.co.jp/suzuki_digital_library/7_engine/4-r.html
デュアルインジェクションシステム、急速燃焼
エンジン性能として言われることは、燃焼効率が2倍になるなら、
1320 NA と同じぐらいに性能があるというけど・・・
どうなんだ?
条件は5万キロ以上に乗ってみて、次の前提が重要でした。
1.ハイオク専用で給油しなければ、電子制御は動かない。
2.電子制御の消費電力は 45W 相当で、ノートパソコン1台分
3.クルーズコントロールやドライブレコーダーの同時使用は危険
4.コンピュータの使用はエンジン制御に限定すべき、INFO無効設定
5.駐車場の移動は、ローギアでなければ、アクセル踏みすぎに
これらを守らない場合、途中からエンジン制御は出来なくなり、
カーナビの動作不良(早期に破損する)、モーター制御ノイズの増大、
やがて、運転者の脚部を、加熱させるような電磁被爆の発生から事故になる。
電磁被爆の解決としては、運転者の後部座席に、
布製のバッグへ、ループ状に巻いてある 8K 4K 2K HDMI ケーブル や
1Gbps LANケーブルをループ状にして巻いて、入れておくと、被爆は起きない。
同時にバックドア付近にある、工具の付近に、新品の CAT-6A LAN 未開封を
入れておき、後方から放射される電磁波の対策も同時に行う。
最近では、パソコンショップで販売されている、PCケースを後部座席に置くだけで、
この電磁被爆トラブルを解決できるという。
こうした対策をしていると、絡まれるんだね。
最近では、山奥にあるテストコースから、お手本の86走行を見せられて、
ついてこれるなら、ついてこいって、感じで、追いかけるんだけど、
法定速度を厳守しているように見える運転を繰り返されて、
その差は圧倒的に広がっていく。
それでアクセルのタイミングを厳密に制御するテクニックを身に着けて、
何とか、圧倒的な86走行のペースを理解できたけれど、
ブレーキングの場所が、よくわからない。いまの悩みは、再びブレーキ。
0点
>燃焼効率が2倍
取り出せるエネルギーが二倍ということでは 無いと思う
書込番号:26458829
3点
あ 電磁被爆が二倍なのか (これでもエックス線作業主任者もってます)
書込番号:26458977
0点
>ゆきい@EastAsia-1さん
最後の方は魔術か宗教っぽいので・・・割愛
>1.ハイオク専用で給油しなければ、電子制御は動かない。
R06Dはハイオク専用なのでしょうか?
>2.電子制御の消費電力は 45W 相当で、ノートパソコン1台分
Wの考えが違いすぎ、消費電力ではなく、出力でしょう。
R06Dは、36”k”Wのエンジンとあります。
>3.クルーズコントロールやドライブレコーダーの同時使用は危険
どう、危険か?まず説明では?
>4.コンピュータの使用はエンジン制御に限定すべき、INFO無効設定
どこまでが、貴方の言うコンピュータの定義?
カーナビにも載ってますが・・・
>INFO無効設定
分かりませんでした。
エンジン制御とINで解釈すると、インジェクションかな?
これの制御を無効にすると、燃費は悪化しそう。
現在の車で、貴方の言うコンピュータではないかも知れないけど、一般に言われるコンピュータは乗(載)ってますよ〜、貴方が知らないうちに載ったかも
>5.駐車場の移動は、ローギアでなければ、アクセル踏みすぎに
頭から入れるタイプですか?
私はバックで入れるのでローはなく、バック(R)です。
私は現役のMT乗りですので、ギアとアクセルに相関がないというか、もし踏みすぎなら左(クラッチ)で合わせます
MTで踏みすぎの表現は、スピード違反かな。
車庫入れで踏みすぎは、どんだけ下手やねん!?(半クラ使いすぎ)になるで。
書込番号:26459023
2点
とりあえず、スズキのR06Dエンジンは、名器、もとい、名機でよろしいでしょうか?
また、電磁波被爆を防ぐLANケーブルは何メートル必要でしょうか?
書込番号:26459658
0点
この私の立場、とても困ります。
なぜって、学校の同級生、職場の同僚、子供時代に親戚とされた方々、すべて芸能界の人。
さらに、警察へ行っても、かつての職場の同僚、顔なじみに、「自由にやっていいですよ」
映画、閃光のハサウェイ冒頭にあるように、負担なく使えるカードを差し出すように。
それが嫌になるのは、親戚とされた家は「警察を作った所」と説明されて、
免許更新では、警察の警備部トップから「両手で渡される」という状況です。
それを見られたら、忍術協会の面子から、絡まれる悪態の数々・・・、どこにも相談できない。
スズキ自動車へ相談に行きたくても、浜松市の歴史館では、職場の同僚が館長をしてる。
いままで、何度か、価格コムの掲示板に、問題点は書いたけれど、
歴史館へ行くと、なぜか、自動修復されてるだ。
リコールを掛けると、自賠責保険や任意保険が値上がりするので、
走行中の車両から、様々な情報を分析して、運転席を離席後、調整を繰り返してきた。
クルーズコントロールは、走行車両のエンジン分析が簡単になってしまい、
前に割り込んだあと、後方の車両が「激怒する運転」になるよう、速度を巧みに制御する。
山道で使いたがる人は多いけれど、それをやったら、道の駅では、タイヤの溝へ小石が詰まる。
360度、10m離れて、円周を描いて車両を見れば、光の反射が雑音のように見える場合、
それは「光学迷彩」を掛けてある証拠。窓拭きシート(電解水)で周辺を拭き取れば、
黒色火薬のような粉末が付着しており、実際には車両接触していないのに、
それが原因で燃えることがあるかもしれないと思う。それなら、ルーフは燃えるようなもの?
ルーフも拭き取れば、松脂のようなものが塗られている。
こうした逆効果の投稿を繰り返して、なにか、仕掛けてきたら、職場の同僚は大喜び。
この仕掛け、「テレビドラマの刑事ものに使えますね!」
すべて娯楽産業に活用される、家具になってしまってるけど、我慢してるのだ。
答えられる範囲で、言えること。
駐車場では「ドライブ」にすると、コツン事故になる。
アクセルを踏む時、アイサイトが「安全」と判断したら、最大トルクのモーターアシストです。
その途端に、ブレーキを踏んでも、ブレーキランプは点灯しない。踏めない。
「ローギア」なら、アクセルを離すと「すぐに低速」になるし、時速8km/hを維持しやすい。
タイヤが「省燃費仕様の新車タイヤ」であれば、慣れていないと思われて、
どこでも狙ってくる。このタイヤは、駐車場で走ると、スピードが出やすいので危険です。
ブリジストンの NEWNO であれば、この問題は起きないですが、注意が必要です。
運転は苦手!なら、タイヤは新しい技術のモデル、ホイールは均等分散型、変更すべき。
新車のホイールは「4点重圧型」ですので、加速しやすい峠道専用モデルです。
クルーズコントロールは「均等分散型ホイール専用」ですので、危ないです。
うまく書けてるとは思いたくないが、職場の同僚は「自由に書いてしまえ」と言うだろうな。
書込番号:26461370
0点
ハスラーのコンピューター、詳細は秘密になっている。
運転ゲームのプログラム構造
最初のラベル:
エンジン制御を行います。
INFO 処理、エンジン状態は 緑です、青です。
INFO 処理、アイドリング状態は、アニメーション処理です。
INFO 処理、・・・ およそ30項目の処理が実行されています。
最初のラベルへ「ジャンプ」
こうなってるから、INFO 処理を「無効」にすると、CPU 性能は 30倍になる。
エンジン制御だけにすれば、アクセル後の加速は速くなって当たり前です。
工場出荷状態へ戻す、「INFO 処理は30項目に増える」
車検やエンジンメンテナンスを依頼時は、工場出荷状態へ戻す、守れる?
制御プログラムの再調整が「自動適用」されて、リミット性能になります。
私が、〇〇すべきと書いたら、自動車整備関係は「基礎方程式」と判断する。
大人の事情を理解できる運転者ならば、工場出荷状態へ戻す、守れる?
普段から注意できない状態になっていれば、性能を制限されます。
もっと細かく言えば、R06D エンジンの細かい分析
距離に応じて、平均化した速度分布(INFOから分析)、ずっと爆速運転にしたら、
エンジンの加速性能は、自動的に下方修正されていき、爆速を維持できません。
速度 68km/h で交差点「アイサイト」を含んでいれば、
時々、速度 45km/h で走行、それをしていれば、爆速性能を維持できます。
車に搭載されたエンジン制御コンピューターは、人工知能分析があると思います。
それを騙すように運転していれば、速い性能で運転できます。
いま、「せきばらい」攻撃は来ました。
しかし、、、攻撃者へ仕返し攻撃が行われた後、裏通知「続行せよ」でした。
「めちゃくちゃだよ」...人間へ説明する時は、これぐらいで、ちょうど良い。
書込番号:26461391
0点
電磁被爆、これは「第一級陸上無線技術士、国家資格の無線B」を勉強、
国際非電離放射線防護委員会(ICNIRP)
https://www.jeic-emf.jp/academic/international/icnirp/
2024〜2028年の任期の委員会の議長: 平田晃正教授(名古屋工業大学)
下記は、私のホームページで書いた考察です。
人の身長から影響すると思われる波長でいえば、
波長 1.2m = 249.8270483 MHz
波長 1.5m = 199.8616387 MHz
波長 2.0m = 149.896229 MHz
ここから、空中線電力となり得るのは、半分か4分の1です。
波長 1.2m = 249.8270483 MHz = 62.45 MHz = 124.9 MHz
波長 1.5m = 199.8616387 MHz = 49.95 MHz = 99.9 MHz
波長 2.0m = 149.896229 MHz = 37.47 MHz = 74.95 MHz
この結果から、
波長 1.5m から 波長 1.9m ぐらいに問題を抱えていないか? と思いました。
波長 1.5m = 199.8616387 MHz = 49.95 MHz = 99.9 MHz
波長 1.9m = 157.7855042 MHz = 39.45 MHz = 78.9 MHz
ここだけを見れば、科学的根拠はありません。
しかし、セルの再始動だけ、バッテリの並列出力を使用したら、どうなるか?
通常のセル数では、1.2V を 1セル とカウントしたような気がします。
48V リチウムイオン電池 ならば、ストロングと言えますが・・・
通常は 12V リチウムイオン電池です。その場合、0.5V を 1セルとカウント?
波長 1.5m = 199.8616387 MHz = 49.95 MHz 1.2 GHz = 99.9 MHz 2.4 GHz
波長 1.9m = 157.7855042 MHz = 39.45 MHz 1.0 GHz = 78.9 MHz 2.0 GHz
(ICNIRP_RF_GL2020_JPN.pdf Page-9)
400 MHz から 6 GHz までの場合、ICNIRP は、すべての
10 g 立方体質量での比エネルギー吸収量(SA)に基づいて
制限を規定します。
およそ 1.0 GHz から 2.4 GHz において、
12V リチウムイオン電池から、交流波形 48V を作るために、24セルを活用
それを考えると、2.0 GHz から 4.8 GHz の電磁波が飛ぶと予想されます。
電子レンジの周波数と電力
2,450 MHz = 2.45 GHz で、500W から 800W で活用されます。
電磁波の想定として 1 GHz から 5 GHz の調査が必要です。
エンジン再始動において、電流 100 A を使用ならば、1200 W と考えます。
つまり、電子レンジ 1200 W で、エンジン始動時間 10秒 と想定すれば、
危険ではないか、一般運転者は考えるのです。
LANケーブル CAT-6A 1.5m 2.0m を リチウムイオンDENSOバッテリ 側面へ
たまたま前を走っていた 86 の加速に遅れる事はありませんでした。
配線ケーブル付近へ、1.5m を内側、バッテリー側へ。 2.0 m を外側へ。
バッテリの左右へ配置すると、巨大な電解コンデンサーの状態となり、
時折、電磁気回路の蓄積した電子が放電する現象により、筋肉硬化を生じる。
京都大学の大学教授であった、中部大学 工学部 電子工学科 三上修教授 による
電気計測の講義を思い出し、電解コンデンサーのL型問題の解法を考えると、
LANケーブルは接近させた状態なら、電子は他の導体へ移動する現象となる。
この物理現象を同軸デジタル伝送の非接触デジタル伝送として、有名な DSIX
デジタル・シグナル・アイソレーション・エキサイター DSIX-1.0 TripleC
デジタルリンクする機器の信号ループを、アイソレーショントランスが電気分離して、
ノイズの相互干渉をカットし、伝送エネルギーを約12倍に増幅する回路を搭載した
アクティブ式デジタルケーブル 定価:94,000円(税別)
https://acousticrevive.jp
このオーディオ・アクセサリー製品を思い出します。
これは DSIX KIT が発売されたとき、回路図が公開されて、原理を考えていくと、
新品未開封のLANケーブルによって、電磁気放電を吸収する物理現象によって、
バッテリーの内部に輻射されている高周波雑音は除去している可能性を考えます。
2つ目のLANケーブルを配線ケーブルから離すと、行き場のない伝送エネルギーは、
増幅して歪んだ電磁波として再放電される想定を持てば、離すと危険と思います。
DSIX KIT のように、接近させていれば、減衰を繰り返す状態になり、
高周波から低周波へ変化していって、健康被害を持たない周波数へ変換される。
この説明は根拠となる教科書を知らないので、間違っていると思いながらも、
なぜ、これで解決するのか、手掛かりになれば幸いです。
書込番号:26461407
0点
あっちのアプリへ書くべきか、悩んだね。
少し某所で書いてみたら、洗車なら共通の話題だからと催促されて、書いてみる。
ハスラーの仕上げ状態について
エンジンカバー部、バックドア部、車のライトで過度に反射すると追突事故になります。
有効な方法は、米国製シュアラスターワックスで、そこだけ、追加処理します。
他にもあるけれど、煽られずに済んでるのは、これだけです。
ルーフについて
後から施工するタイプのコーティングを行い、雨天走行時から信号交差点で停止すると、
1回でフロントガラスは「まっしろ」になってしまい、走行不能になります。
これを除去するのに、削るような窓ガラスクリーナーを使用しなければならず、注意必要
ハスラーだけじゃないのか?と思うぐらい、空気抵抗の抑制かな、真剣に魔道な仕様
フロントガラスは高速道路を走行するなら、
下半分だけでも、撥水コーティングを掛けておかないと、この問題が生じて、
時速 90km/h 走行中に、トンネルから出た途端に、「白い草原の歌」を歌いましょう。
セーフティシステムのカメラ部分へ撥水成分が影響してると、警告ランプは点滅したままです。
カメラ部については、マスキングテープを貼って、絶対に影響しない対策が必要です。
まず、マイクロファイバーで、水掛けながら、水洗い洗車します。
呉コーティング、プロスタッフ泡コーティング、シャンプーで全体を洗います。
他の製品は、相性悪く、走行安定性に影響するので、紹介を避けます。
このとき、スポンジ(ルーフ)、マイクロファイバー(サイド・フロント・リア)にします。
洗ったあとに、マイクロファイバーで、水掛けながら、水洗い洗車します。
忘れると、フロントガラスが「白い草原の歌」になってしまい、助けてキャリー♪
コーティング成分は、薄いほど、効果は強くなるので、ハセガワの仕上げクロス
それが終わって、乾いてから、
米国製シュアラスターワックスにて、
エンジンカバー部、バックドア部、光の当たりそうな場所へ、ワックス施工します。
1点
>エンジンカバー部、バックドア部、車のライトで過度に反射すると追突事故になります。
そうなんですか、初めて聞きました。
書込番号:26454119
14点
エンジンカバーで,追突はありえない。
バック走行しているに違い無い。
メッキバンパーは、公道走れないね。
書込番号:26454170
4点
やっぱり、理解されないじゃん、岡崎市の交通状況
芸能界の関係先では、人型ロボットの自動運転車両を、世間に合意なく使用しており、
それで、しつこいパパラッチから逃げて、生活している人が多すぎる状況です。
よくあるパターン
ランドクルーザー 車間 40cm ランドクルーザー 車間 50cm レンジローバー、時速 140km/h
これが法定速度で走ってる普通車の道路へ割り込んで、信号交差点の先頭に来るのです。
しかし、加速する時間は、1秒で時速200km/h以上に達するのか、400m先へ移動している。
撮影できないぐらいに加速している電気自動車なんですけれど、外見から騙されるのです。
エンジンカバー部は「光りすぎる」と、その車列から街路灯に見えてしまい、
逆走からの正面衝突する状況が起きるので、高度すぎる回避方法によって、
ほとんど90度、真横に突っ込む状態になりやすい。
警察は事故検証をしても、この車両の実態をつかめておらず、対策不能です。
バックドア部は「光りすぎる」と、レーザージレンマの光源攻撃を受けやすく、
信号交差点で「赤信号」でも「青信号」に見える、光線の遮断とすり替えが起きる。
このトラブルが発生しても、警察は対応できないので、気付いたら、ゆっくり走れ。
同様に「青、黄、赤」となる時間が、0.1秒以内に切り替わる場合、
慌てず、一度、一時停止して、確認して、ゆっくり進めば、理由を言えます。
この影響を受ける地域、大体決まっていて、
国際空港から、音楽スタジオ、映画スタジオ、訓練所、では、頻繁に通ります。
さらに、アニメで見るよりも透明度の高い、光学迷彩の車両も多いので、
わがまま過ぎて光る車両にすると、突風が吹いたように見えた途端に、
前方または後方の車両は、どこにも見当たらない。消し飛んだとしか思えない。
この洗車方法に行くつくまでに、危ないと思われた状態では、
右折するとき、見えた車両は、少し加速が遅かっただけで、
後ろの車両2台は、0.5 秒後、ミラーから突然に消えてしまった。
近所の住宅には、あるはずの車がなく、住民も、車も、どこにもいない。
対応不能になっているのか、警察に言えばいいのか、危なくて言い出せない。
書込番号:26454240
1点
>肉じゃが美味しいさん
メッキバンパーは、公道走れないね。
ダメなんですか?
いたからでしょう。
書込番号:26454254 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やっぱり、理解されないじゃん、岡崎市の交通状況
文章で羅列されてもよく分からないです。
目で見て分かるようなYouTube動画とか無いですかね。
書込番号:26454283
13点
エンジンカバー部とはボンネットフードの事かな。
洗車一つでもなかなかたいへんな作業をされてるんですね、お疲れさまです。
書込番号:26454312 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メッキバンパー、トラックなんてよく走ってますね。
40年以上前はメッキバンパー当たり前でいたね。
50年前かな。
これは、仮想空間の話ですか。
小説?、ポエム?、何に属するのでしょう。
書込番号:26454349
19点
岡崎市はたまに通りますけど、そんなサイバーな都市だとは知らなかったですね。
ウーブン・シティならさもありなんですけど。
1秒で200Km/hとかトップフューエル以上の加速ですけど、これを公道で見れるとはさすが中嶋悟さんの出身地だけありますね。
シュアラスターのワックスにはきっと国家機密レベルの反射抑制物質が配合されているんでしょうね。
岡崎市内にはタチコマとかも隠れて走り回っているんでしょうね。
やばいな岡崎市に住みたくなってきましたわ・・・
書込番号:26454350
0点
>麻呂犬さん
スレ主さんが、車のライトで過度に反射すると追突事故になりますって書いてあるので、
それならもっとピカル メッキバンパーは、アウトー ってことですね。
1秒で200キロとは、奥歯の内側を押しているだろうー。
スレ主さんは岡崎在住らしいが、あの人ですね,きっと。
書込番号:26454379
1点
要はコーティングをプロに任せて、ユーザーは水洗いのみが良いってことですかね?
書込番号:26457357
0点
色々と御意見ありがとうございます。
これを投稿してから、激しく「あちらアプリ関係」が反応しちゃって、
「試したら、最強最速になるじゃんか!!」
エンジンカバーとバックドアの付近だけ、
米国製シュアラスターワックスにすると、空気抵抗が生まれることで、
走行時のエアストリームは、理想に近付いて、遅くならない。
空気抵抗が生まれるということは?、汚れやすい!
日本製の拭き掃除万能シートを使って、こまめに汚れを拭き取ります。
このとき、よくあることは、タイヤの溝に「小石」を詰めてある状態!
「小石」による走行音を記録されると、どこへ逃げても、居場所が分かる。
新車のハスラーは「小石」を詰めてるだけで、ブレーキが効かない。
それを狙われると、急ハンドルしか、回避手段がない。
ローギアを使ったブレーキテクニックを早めに覚えましょう。
Dレンジ 50km/h 走行から、Sボタンプッシュ解除 40km/h 、時速10km/hダウン
ローギア変更 であれば、変更後、アクセルを踏みながら 時速 30km/h へ調整
Sボタンプッシュ解除により、モーターアシストの強制解除、ブレーキは軽く踏める。
それなら、ローギアからドライブに戻すのは?
ローギアで発進して、時速30km/hに達したら、親指をプッシュしながらDレンジ変更
無段変速によるCVTにより、レクサス車より、遅れることはない。
書込番号:26457695
0点
Sボタンってなんすかね?
書込番号:26458219
0点
>香瑩と信宏さん
それって2014年モデルっすよね?
この板は2020年モデルですが、グレードによってそういうのがあるんですかね?
私の2020年式Xターボには無いように思います。
まぁ、タイヤと小石の話も正直意味不明ですよね〜。
書込番号:26458588
1点
ゆきい@EastAsia-1さん、こんばんは初めまして。
岡崎と言う所ってそんなに面倒な所なんですの?
それともハスラーが面倒なのかしら?
岡崎市内には、お友達が居てよく行きますけど、仰ることは全く気にしないで走ってました。
これからは気を付けないとダメですねー
いろいろ勉強させていただきました有難うございます。
書込番号:26458610
0点
Sモードスイッチ、スポーツボタンと説明されています。
最初は坂道でエンジンブレーキを使うものと考えていました。
でも、それは誤りです。
坂道の下りは、ローギアで進む。
ローギアでも、アクセルを踏めば、時速80km/hまで速度は出ます。
アクセルを踏まないように坂道を下れば、時速40km/hで行けます。
ローギアは問題点があります。
アクセルを踏んで、すぐにブレーキを踏むと、モーターアシストで、
急な信号切替で、赤信号に変わっても、ブレーキを踏んでも、
ブレーキランプが点灯しないで、スーっと進んでしまう。
足の力が入れば、ブレーキを踏めるけれど、遠距離を走ると踏めないね。
それで、Sボタンを併用して、モーターアシストを強制カットする。
ローギアの注意事項
信号交差点を発進する際は使用していいけど、通過する時は使用禁止
だから、細かいけど、ローギア減速したら、ドライブへすぐ変更する。
その怪しいタイミングになったら、ドライブからSボタンによる減速が有効
高速道路では、ローギア(4WD スノーモード)から、親指カチッとドライブへ繋ぐ。
そうすると無段変速で、時速40km/h から 時速90km/h まで、すぐです。
この話、洗車と関係ないけど、別スレッドでは書けないよ。危ないよ。
試乗車の人「すぐ?あれ?」
ハスラーのエンジン制御って、タコメーター表示など余計な処理をしていると、
ノッキングが起きやすくて、時速40km/hで走行中、アクセルを踏んでるのに、
標識表示を繰り返してる処理が重かったりすると、時速30km/hへ落ちる。
車検する、オイル交換する、ディーラーへ持ち込む前に、工場出荷状態にする。
守れる?
3色表示をやめる。INFOボタンは何も処理しない。標識案内を止める。
グリップモードの表示を止める。個々の設定は「すべて無効」にする。
コンピューターの使用は、ハスラーのエンジン制御だけになりましたので、
高級スポーツ車に匹敵する、さすがの R06D エンジン!という性能へ。
R06D は、デュアルインジェクターですので、燃料の相性が良いと安定性能です。
レギュラーを給油すると、私の車では、燃費 10km/L まで落ちる。
ノッキングが起きまくり、さらに言えば、レギュラーは燃料が重たい。
ほかに、レギュラーを使用してると、虫が無数に寄って来る。ハイオクでは、ありえない。
それで、洗車の話になれば、ハイオクを使用すると、車が汚れない。
書込番号:26458731
0点
>香瑩と信宏さん
NAモデルのみの仕様ですかね?最初の写真は旧型のインパネのようでしたから2014年モデルと思いました。
どっちにしても洗車とは関係ない話ですよね〜。
書込番号:26458971
1点
>Atomu267さん
スレ主さんが面倒くさいんです。
消されるな、古株の人なら気づく。
書込番号:26459017
3点
消される・・・じゃなくて、今までは「先端技術の防御システムに脆弱性があった」ので、
「心配だから、アカウント削除して下さい」と、裏通知されて、対応してきた。
現在は、最新鋭の設備へ更新されており、
思考加速の研究施設にて、人類史50万年先の技術にて、設計と製造を実施した。
それで外宇宙からの宇宙人による攻撃を阻止できる設計となっている。
・・・というものになって、安全性を確認された後、この件を再投稿しています。
それまでは人類史10年後の技術でしたので、脆弱性を見つけやすい問題を抱えていた。
隣国の自由に投稿できる掲示板みたいに書けなくては、価格コムは権威主義と言われる。
権力分立という考えから、この最新鋭の設備は、産業、政府、忍術協会、三方陣です。
私は「産業」を、無職でも手伝い、大企業では基礎研究できない分野で貢献してきた。
この洗車でも、速い運転を目指すほど、空気抵抗を抑えるには、どうすべきか。
車体ボディは、静電気を帯電しやすく、磁気の嵐が発生すると、空気抵抗は重くなる。
導電体で汚れていれば、放電しやすく、スピードは出るけれど、
日産やホンダで採用されてる、電波式のセーフティシステムは機能しなくなる。
それで車両メーカーの権力構造によっては、降雨時、電波式が機能しない黄砂使うとか、
ひどい状況が散見されており、電波式 NBOX は近所では見かけなくなった。
他には、こんなに晴天ですのに、なぜ、ここに水たまりが??
そこを時速 60km/hで飛ばす車で、前後左右、通過した途端、
電波式セーフティシステムが機能しない状態へ変わっていた。
その後、帰りに、同じ場所を通り過ぎると、水たまりは消えていたが、
明らかに 1000万円以上する高級車へ、電波式 NBOX は前部破損で、走行不能。
書込番号:26461441
0点
先日また走行中に「アイドリングストップエラー(ボンネット)」という表示が出てアイストが利かなくなりました。
納車時の故障が頭をよぎり、またか、、、、って思い、販売店に連絡、メカニックの方に確認をしてると解決方法が分かったので参考までに載せておきます。
マニュアルには載ってないようです。
結論的には故障ではありません。エンジン始動中にボンネットを開けるとそれで感知されるエラー表示だそうです。しかもボンネットをちゃんと閉めても治りません。つまりボンネットが開いてることのみを感知するセンサーがついているようで、そのエラーを解除するにはエンジンの再始動が必要とのことでした。再始動で改善されました。
ボンネットあけたままエンジンかけたり、エンジンかけた状態でボンネット開けたりとかは普通にやることなんで、そういう事態になることに少々驚きました。口コミの過去ログみたけど、事例が載ってないようなので参考までに書いておきます。
以前乗っていたジムニーシエラでは無かったエラーなんでボンネットセンサー自体が無かったんですかね〜?短期しか乗ってないので良くは覚えてないんですけどね。
1点
ぃゃぃゃ
ボンネットセンサーの無いアイスト車両のほうが稀かと
整備中アイストになって
手を入れた状態でアイスト解除されると危ないので
ほぼほぼセンサーがあるはず
書込番号:26452358
14点
なるほどです。
そういう意図でついてるのですね。
勉強になります。
書込番号:26452382 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
アイストってDに入った状態でブレーキ踏まないと利かないから、ボンネット開けるときはたいがいエンジンかかりっぱなしじゃないんですかね?Pレンジでブレーキ踏まなくてもアイストって利くんでしたっけ?
運転席に誰かが乗ったままの状態でボンネット開けて内部を触るってことは稀だと思いますけどね。
書込番号:26452407
0点
少なくとも国産車はどこもボンネットセンサーを装着してるはず
モーメンタりー オルタネイト かの動作には各社 違いはありますが
外車まではわかりません
書込番号:26452414
2点
最近購入した2020年式4.6万km走行のハイブリッドXターボですが、Sエネチャージバッテリーの充電メモリ表示が3コマ以上をキープすることが殆どありません。回生ブレーキによる充電なので、4以上はなかなか増えないのはわからないでもありませんが、3コマ目になることもほとんどなく、殆ど2コマ目を維持してます。ここから1コマになることはあまり無い代わりに3になることも少ないです。
4とか5は峠の下りで積極的にエンブレ使えばチャージされますが、平たん路ですぐに無くなります。
新車からお乗りの皆様の充電具合はいかがなもんでしょうか?
6秒程度のモーターアシストなんで、2コマあれば足りると言えば足りますが、アイストになる回数は減るようです。
ハスラーのアイストは昔経験したものよりは遥かに不快感が減ってるので、購入済みのアイストキャンセラーはしばし様子見状態になってます。
近いうちにディーラーに別の案件で入庫しようと思ってますが、その際にSエネチャージバッテリーの件も聞いてみたいと思ってます。
新車からの状態ってどんな感じなのか聞ければ幸いです。オーナーの方、よろしくお願いします。
1点
インフォメーションパネル?のエネルギーフローのBATTERYの項目でしょうか?
今ハスラーでエンジンはかけずスイッチだけ入れてメーターを確認しましたが2コマでした。
(初めてちゃんと確認しました。)
うちのハスラーはGターボ2WDで5月で新車購入から5年になります、走行距離は19000q程です。
アイドリングストップは2年目ぐらいでキャンセラーを入れています。
書込番号:26441383
![]()
0点
KIMONOSTEREOさん
我が家のハスラーは購入してから3年数ヶ月が経過しています。
最近は補機バッテリーが少し弱っている為か、アイドリングストップのランプが付かない事が以前よりも増えた感じがします。
このアイドリングストップのランプが付かないとエネチャージも正常に作動しませんので、エネチャージのバッテリーの増減もありません。
しかし、アイドリングストップのランプが点灯するとバッテリーも増減して、減速時にはバッテリーは普通に4目盛りになります。
下り坂等で長めに回生ブレーキを使うと、バッテリーは5目盛りになる事もあります。
因みに我が家のハスラーの走行距離は丁度2万km位と走行距離は少なめです。
書込番号:26441386
![]()
1点
>momotomiさん
言葉足らずでスミマセン、そうそのエネルギーフローの画面のとこです。
3にはなかなか行かないと書きましたが、昨晩の夜勤で通勤したさいには行ったり来たりしてますね。
2コマほど長くはつきませんけどね。
2コマがデフォルトなんですかね〜。
>スーパーアルテッツァさん
まいどです。
補機バッテリーは納車時に新品交換してもらってます。
やはりSエネチャージバッテリーはちょっとヘタってそうですね。
へたり具合がどの程度進行すると無償交換の対象になるのか気になるところです。
診断機で見てもらわないとわからないってことでしょうがねー。
今回買った車両は遠方の店なので、近所の系列店でサポートしてもらう予定です。そのうち1か月点検とかの案内が来ると思うので、その際に聞いてみますかね。結果が分かったら再度報告します。
お二方、ご意見ありがとうございました。
書込番号:26441716
0点
ハスラーの中古車 (全2モデル/11,720物件)
-
ハスラー 660 ハイブリッド G 社外ナビ TV BT Bカメ ドラレコ 追クルコン
- 支払総額
- 153.2万円
- 車両価格
- 150.7万円
- 諸費用
- 2.5万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-