レヴォーグ 2014年モデル
1399
レヴォーグの新車
新車価格: 266〜412 万円 2014年6月20日発売〜2020年8月販売終了
中古車価格: 54〜348 万円 (1,145物件) レヴォーグ 2014年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:レヴォーグ 2014年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1638スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
48 | 26 | 2019年9月6日 20:40 |
![]() |
95 | 21 | 2019年9月3日 19:25 |
![]() ![]() |
108 | 16 | 2019年9月1日 16:48 |
![]() ![]() |
22 | 7 | 2019年8月31日 00:16 |
![]() |
62 | 25 | 2019年8月18日 15:39 |
![]() |
107 | 12 | 2019年8月17日 12:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > レヴォーグ 2014年モデル
はじめまして。
この度走行6500キロの1.6GT-S_A型をディーラーにて購入いたしました。スバル車は久々(BPレガシィ以来)で大変楽しく乗っておりますが、いくつか気になる音がありますので、質問させて下さい。
●ACC時のカチ音。
ACC使用時、加減速の際にカチッカチッとリレー音?がします。
●オートライトで点灯消灯時のカチ音。
トンネル入ったり出たりで点灯消灯する際にカチッと音がします。
●アイドリングストップ時のプップップッ音。
アイドリングストップ時が静かだから聞こえるのかも知れませんが、プップップッっと聞こえてきます。
過去スレにもカチカチ音スレはあり拝見しましたが、
今現在のレヴォーグと長く過ごしてらっしゃる先輩方の経験をお聞きしたいと思い、質問させていただきました。
不具合ではなくそういうものでしたら、気にせず乗って行こうと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22710120 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>亜騎さん
私のレヴォーグもACCの音はかなり気になります。
特に渋滞中、止まりかけて進むを繰り返すとカチカチカチーってなりますね。
助手席の人から何この音?って聞かれるくらいです笑
メーカーの設計者も絶対気付いてると思うのですがわざと聞こえるようにしてるのですかね…。
書込番号:22711524 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スバルでも車種によって違うようです。私が保有および代車使用時の感じでは、
前のレガシィ:しない
現行レガシィ:しない
前のフォレスター:する
現行フォレスター:しない
私もこのリレー音は結構耳障りと感じています。
多分レヴォーグは前のフォレスターと基本設計は近そうなので
リレー音はするのではと思います。
書込番号:22711610
2点

アイドリングストップ中のプップップッ音ですが、
エアコンOFFだと発生しない事がわかりました。
>うまソースさん
こちらもまさに渋滞中ののんびり動いて減速しての最中に気になりました。親指一つで渋滞を進められて大変便利なんですけどね。リレーに消音材巻きたいくらいです。
>ヤッパリ?さん
ありがとうございます。
やはり設計が古いからなんですかね。
同じレヴォーグでも後期型はしないとかあるのでしょうか。
書込番号:22711658 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>亜騎さん
A型で少ない走行距離だと顕著にわかるけど、リレー接点も馴染んでくるとおさまってきますよ。
次回の点検でDに相談してみては?
書込番号:22712373 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kakaku.com神降臨.さん
ありがとうございます。
確かにいつのまにか聞こえなくなってた
という書き込みもお見受けしました。
ちょうど今月末一ヶ月点検ですので、
ディーラーにも話してみようと思います。
書込番号:22712556 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>亜騎さん
それからautoライトの感度調整はDで設定変更してもらうしか方法はありません。
keyのアンサー音も確か変更してもらった記憶がまります。
マニュアルに一覧表があったので確認してみてはどうでしょうか。
何れにせよレヴォ−グは良い車ですので、安全に楽しんで下さい。
書込番号:22712607 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いい車ですよね!
車中泊などこれからいろいろ楽しみたいと思います。
昔のスバル車はエンジン停止中でもリモコンキーのボタン長押しとかで窓を開けたりできたんですが、
それはなくなってるようで残念でした。
書込番号:22712937
3点

スバルですから!貴方の愛車だけではないですよ!あまり気になさらずに。嫌ならトヨタを買うのが無難ですよ!決めるのは貴方次第ですが!人の口コミより自分が乗るか手放すのか考えると良いのではないでしょうか。別に異常ではなくスバル品質ですよ!
書込番号:22713518 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>亜騎さん
>>同じレヴォーグでも後期型はしないとかあるのでしょうか。
少なくとも前のフォレスター(SJ)は前期・後期ともリレー音がしていたので
レヴォーグの後期もおそらく同じじゃないでしょうか。
書込番号:22713778
2点

レヴォーグD型 2.0GT-Sです。
ライトスイッチON・OFFはカチカチいいますね。あとリアワイパーはカチカチですね。
ACC時は前車捕捉状態で、ブレーキON・OFF時ですかね? 足元あたりから非常に小さい音で「チッ」「チッ」といってました。でも同乗者から指摘されるような音量では無かったように思います。むしろロードノイズが何しろデカイ。で、ロードノイズの小さいタイヤに替えたとすると、次に聞こえてくるのはCVTの音でしょうね。CVTの音に関しては、前車のエクシーガ(FB25)よりは全然静かですけどね。
書込番号:22714412
2点

>くらま鬼天狗さん
ありがとうございます。
そこまで気にしてはいないですが、
時間とともになじんでくるとの意見もいただきましたので、
楽しみにしたいと思います。
>ヤッパリ?さん
>taka_hrtさん
ありがとうございます。
後期型もなんですね。
ロードノイズは後期型は対策されてると見ましたが、
あまり変わらないようですね。
書込番号:22714747
2点

まあ、レヴォーグはあっちこっち音がしますから気にしないのが一番です。
●ACC時のカチ音
皆さんおっしゃる通り、ACC使用時、アイサイトがブレーキを掛けた際にブレーキランプを点灯させるリレーの音で、聞こえるのが正常です。
VDCからの音はカチカチと規則的に、IGN切るまでずっと続きます。発生したらディーラーで相談すれば対策品に交換してもらえる筈です。私のA型も手放す前に結構な頻度で発生してました(実害は無いそうです)。
●オートライトで点灯消灯時のカチ音
確かにしますが、これも当然する音で私は全然気にならないです。リレーの音ですから自分でライトオンにしても同じ音がしますし。
トヨタヴァンガードでも同じくらい音がしていたと思います。
●アイドリングストップ時のプップップッ音
私は聞いたこと無いです。何でしょうね?警告用のブザーがかすかに、断続的に鳴っているような感じですか?
以前に乗っていたA型では、
アイドリングストップからの復帰時にポーンと警告音が出ることがありました(警告灯点灯無し)。バッテリーが弱ってくると発生することがあるようです。前のA型で、手放すころ2−3回発生。
ACC ONで渋滞低速追従中、キーンといういわゆるモスキート音が聞こえました。VDCの制御音で正常とのこと。D型では聞こえませんが、歳をとって聞こえなくなっただけなのかもしれません・・・・・・。
路面が荒れているとAピラーからチリチリと音がしてました。サイドエアバッグが畳んで入れてあり、それが触れ合う音とのこと。ディーラーで手直しして気にならないレベルになりました。
D型ではAピラーの中の構造が変わっているようで、全然しません。
現在乗っているD型では、
アイサイトカバーからのカタカタ音(これは有名らしい>>>ディーラーで対策済)
グローブボックス辺りからカタカタ音。こちらは何度見てもらっても治らず、間もなく2年目を迎えます。
気にしないのが一番と自分に言い聞かせていますが、やっぱり時々気になります・・・・・・ね。
レザーシートのきしみ音(高級な筈のレザーシートが低級音の発生源に)、がしてます。
書込番号:22716024
2点

>100wattさん
返答遅くなり申し訳ありません。
詳細ありがとうございます。
>●アイドリングストップ時のプップップッ音
>私は聞いたこと無いです。何でしょうね?警告用のブザーがかすかに、断続的に鳴っているような感じですか?
こちらはエアコンオンの状態でアイドリングストップ中のみ聞こえております。
アイドリングストップ中は断続的に鳴っております。
実はエアコンオンの時は常に発生していて、アイドリングストップ中のみ静かなので聞こえてるのかもしれません。
チリチリ音でいうとリアハッチ付近からたまに発生しております。
今度誰かに運転してもらい自分は後ろに座って発生源を特定しようと思っております。
自分もレザーシートなのですが、後々きしみ音がしてくるんですかね。
してほしくないなぁ〜。
書込番号:22718828
0点

亜騎さん
>こちらはエアコンオンの状態でアイドリングストップ中のみ聞こえております。
アイドリングストップ中は断続的に鳴っております。
アイドリングストップ中はエアコンコンプレッサはオフになって送風だけですから、エアコンオンとは関係無い
と思いますが、音がしているときにエアコンをオフにすると確実に消えますか?
それとも、ブロアがオンだと音がして、オフだとしない?
今週末、気にして乗ってみます。
レザーシートのきしみはA型(GT−S)では、当初1年は気になりませんでしたが、2万キロ走行あたりから始まりました。今のD型STIスポーツは、結構早い時期から出てます。最初は助手席に女房が乗るときにギシギシと音がするので気が付きました。今は運転席側も・・・・・・。
音だけじゃなく、ドア側のサイドサポートの縁の摩耗にも気を付けて下さい。A型は2万キロ以下で端の方が色落ちしてしまいクレームで座面交換していただきました(レザーの退色、摩耗は当然なので早めに相談しましょう)。ギシギシ音だけでは交換は厳しいでしょうね。
書込番号:22720353
2点

>100wattさん
おはようございます。
アイドリングストップ中エアコンオフにすると音は消えますので、やはりエアコン起因なのかなーと思っております。
シートの軋みはどの車も段々と起きてきますよね。前車でもそうでした。
革シートの擦り切れによる色落ちは、わたしのでもすでに少し起きております。まだ気にならないレベルですが。みんカラにちょうどいい革用塗料が載ってましたので、そちらを購入しており、そのうちやろうと思っております。
書込番号:22725432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>亜騎さん
昨日、アイドリングストップ中にそのブザーみたいな音が確認できました。私のはエアコンオフにしてみても鳴ってましたね…。
ただし耳を澄まさないと聞こえないレベルなので、周りが騒がしい市街地では聞き取りづらいかと思います。特に支障があるわけではないので問題ないと思いますが、確かに何の音なんでしょうかね。
書込番号:22726800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

亜騎さん
エアコンオフだと消えますか・・・・・・。
ブロアモーターのベアリングからの異音の可能性を考えたのですが、違うようですね。
週末に注意してみましたが、私の車ではそのような音はしませんでした。
うまソースさんからは別の?音のご指摘もあり、やっぱり騒々しい車ではあります。
亜騎さんの場合、再現性が良いようですので、ディーラーさんで相談されてはいかがでしょうか。
結果が出たら、是非、教えて下さい。
異音調査のポイントは、音が電子音(警報音なので耳につきやすい周波数にしてあり、簡単に判別出来る筈です)なのか、機械音(キュルキュル、カチカチ等)なのか?
規則的なのか(何かの正常機能が引き金=故障とは言えない)、不規則なのか(大体故障)ですね。
お力になれず申し訳ありません。
書込番号:22729289
1点

>100wattさん
ご返答遅くなって申し訳ありません。
丁寧にありがとうございます。
アイドリングストップ中の音は、
エアコンオンの時は100パーセントですので、
多分仕様としてそういうものなんだろうとは思っておりますが、
今月一か月点検ですので、ディーラーさんに診ていただこうかと思います。
結果が出たらこちらで共有いたします。
何にしても楽しい車で久々のスバル車をとても楽しんでおります!
書込番号:22730604
0点

C型1.6GTーS乗っています!
車検に出して渋滞時のACC異音(ストップ&ゴーのたびにガガガガ〜〜と足元から聞こえる不快な音)を治して下さいとお願いしました!
メカニック同乗にて確認して頂き異常との判断でハイドロニックユニットを替えて頂きました!
本日 車検から戻り異音確認しましたが無音となり快適なACC走行となりました!
メカニックの方曰わく、走行に支障は無いですが対策品が出ているそうです(^^)v
気になる方はディーラーに相談してみては如何てしょうか?
渋滞時のイライラ(長時間の渋滞ほどガガガガ音が高い)から解消されますよ!
書込番号:22904835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日、レヴォーグ vスポーツを契約致しました。
当初の予定は、年明け初売り頃と思ってましたが、たまたま見た東京スバルの広告が、かなりお得で、見積もりだけでもと思い往訪したところ、トントン拍子に進み、その日のうちに契約でした。
今回、皆様にスピーカー交換について質問致します。
あまり良くないと噂のスピーカーを交換したいと考えております。スバル車4台目にして、初めての新車。しかし、今まで、スピーカーの交換をしたことがありません。
そこで、以下の質問にお答えできれば、幸いです。
1. オススメのスピーカー
ナビはパナソニックになります。金額はあまりかけられません。そこまでのハイクオリティを求めるわけではありません。
2. 交換してもらう業者
ネットで買ってディーラーにお願いがいいのか、オートバックス等量販店がいいのかなどなど。
3. 延長保証について
外部で取り付けた場合、ナビ等延長保証が保証されなくなるのか。
どこか異常があったときに、スピーカー変えてるから、保証できませんとならないか。
以上になります。オススメのに関しては、相場が分からず、ふわっとした質問ですみません。
よろしくお願いします。
書込番号:22870309 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そんなに拘りが無いなら純正のディーラーオプションのスピーカーは?
保証も問題無いし納車時から付いてますよ。
書込番号:22870332 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あまり良くないと噂のスピーカー
実際に納車されてどこがどう不満なのか確認してからで良いのでは。
普段聴く曲や低中高音域のどこをどうしたいかなんて、人それぞれの
好みの部分も大きいし。
大体乗ってる内に慣れるし、どうしても気になる点があるなら、
その時検討すりゃいい。
個人的には中高音域でクリアな雑味のないのが好みですが、
エンジン音やらロードノイズやが入ってくる車載オーディオなんて、
鳴ってりゃいい。程度に割り切ってます。
特にこだわりが無ければ、その金でおいしいもの物でも食べに行った方が
いいんじゃないですかね。
書込番号:22870345
14点

俺もそう思う。
まず、今のを試す。
エージングで変わるので 大体、半年。
書込番号:22870381 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

frontierflatさん
>1. オススメのスピーカー
>ナビはパナソニックになります。金額はあまりかけられません。そこまでのハイクオリティを求めるわけではありません。
基本的にレヴォーグと同一のスピーカーのS4にのっています。
このS4の純正スピーカーでも聞くに堪えないような音質だとは思いませんでした。
という事で先ずは純正スピーカーの音を聴かれる事をお勧め致します。
これで音質に不満を感じるようならスピーカー交換を行えば良いでしょう。
交換するスピーカーですがDOPのスピーカーが良いのではと思いますが、ツィーターが分離されているタイプなら3万円を超えてしましますね。
因みに私が乗っているS4のフロントスピーカーはソニックデザインのスピーカーに交換していますが、これは私自身で交換したものです。
このソニックデザインのスピーカーはキレがある音質ですが、低音が不足気味になります。
>2. 交換してもらう業者
>ネットで買ってディーラーにお願いがいいのか、オートバックス等量販店がいいのかなどなど。
DOPのスピーカーなら問題無くディーラーで取り付けてもらえます。
又、価格を抑える為に社外品のスピーカーを取り付けるのなら、購入及び取り付けを同一店舗で行う事をお勧め致します。
ネット通販で購入したスピーカーを持ち込みで取り付けてもらう場合は工賃が高くなる事が予想されるからです。
この辺りは取り付けるスピーカーの価格も含めて、オートバックス等のカー用品店に相談してみて下さい。
>3. 延長保証について
>外部で取り付けた場合、ナビ等延長保証が保証されなくなるのか。
>どこか異常があったときに、スピーカー変えてるから、保証できませんとならないか。
DOPのスピーカーなら保証に関しては全く問題ありません。
又、社外品のスピーカーを取り付けてもナビの保証が出来ないと言われる可能性は低いでしょう。
書込番号:22870683
7点

こんにちは。
私もまずご自身の耳で聴いてみてからの判断でよろしいかと思います。
音の好みや聴く曲にも依るので、他人に聞いても合うとは限らないですし。
ただ、持ち込みの作業を頼むときは、できるだけハンコ押す前に話しておく方が良いですね。
無料でやってくれることもありますが、基本的には、営業の成績のためにサービス担当の方の負担が増えますから、あまりうれしくないですよね。
なお、私の場合は前車(フォレスター)を買うときにディーラーに頼んで、納車の際にディーラーのバックヤードで取り付け作業をさせてもらいました。
万一、不明な点があれば聞けますし、内張り外して部品足りないと買いに走るのも大変なので…。
でも、やはり迷惑だったと思い、次に買い換えたときは自宅前でやりました。(^^;
因みに、現車(エクシーガ)も前車もカロのセパレート型スピーカーに交換し、自分でできる範囲で軽くデッドニングも施していますが、正直、どれだけ効果があるのか分かっていません(笑)。
ロードノイズや風切り音等の要因も大きくて、音楽を聴くのに適した環境を整えるのはホントに手間と費用がかかるので、私もそこそこで手を打っています。
たぶん、サブウーファーやツィーター増設の方が分かりやすいですね。
あと、これまでのべ50台以上カーオーディオやナビ、スピーカー等を交換していますが、スピーカーを交換したからといって本体の保証云々言われた話は聞かないですね。
もちろん、事案にも依りますが。
書込番号:22870755 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ノーマルのスピーカーでもイコライザー調整でそれなりの音は出るように思います。
完全に私見なのですが、高音と低音を強調し、中域を若干絞った設定にしていますが、
特に不満のない音が出ているように思います。
A型Panasonicビルトインナビの音の匠での設定で上記の調整をして、
若干のエージングが進んだスピーカーで私自身は不満なく音楽を楽しんでいます。
こればかりは個人個人の主観や嗜好によりますが、よく聞くスピーカーの評価については
私は全く違う印象を持っています。
因みに自宅ではB&W製スピーカーにマランツ製パワーアンプ、真空管プリアンプのセパレートアンプ構成の
HIFIオーディオセットで24ビット192kHzやDSD5.6MHzなどのハイレゾ音源を日常的に聴いていますので、
それなりの耳を持っているつもりではあります。
結局のところは、他の方の仰る通り、実際に音を聴いてから判断されてはいかがでしょうかと私も思います。
書込番号:22871235
7点

>frontierflatさん
はじめまして!
各位が書かれているとおり、まずは純正スピーカーの音を聞いてからのほうがよいと思います。
ちなみに私レヴォーグ、S4を所有しております。
レヴォーグはケンウッド彩速ナビ、S4はパナソニックのビルトインナビですが
彩速ナビのほうが音良いです。純正スピーカーでも今のところ十分です。
かたや
パナソニックナビは正直デフォルト設定(簡易設定)だとええっ一番高いナビなのに
正直音悪いです。薄っぺらい音。
音の匠?音悪いのでイコライザーを彩速ナビのイコライザー設定に寄せたところ
聞けるようになりました。
パナソニックナビは唯一良いのはオートボリュームが付いていることだと思います。
つまり、スピーカーよりどこのメーカーナビを選ぶかで音も変わってきます。
もしナビの変更可能なら、また営業さんのナビがパナソニック以外のナビなら
純正スピーカーから出る音をまずは聴き比べることおすすめします。
今でしたらナビ変更も可能だと思います。
ご参考まで。
書込番号:22873096
5点

気になりましたので、補足します。
ノーマルのスピーカーの特性は自動車としてノイズなどが非常に多い環境は当然ながら、
低音から高音まで十分不満なくそれなりに聴けるレベルだと感じていまして、
イコライザー設定でそこそこの音に持っていける物だと思っています。
勿論室内で聴くHIFIオーディオと同じ音質を求めているものではありませんので、
あくまで環境としては絶対不利な条件で不満なくそれなりに楽しめるレベルの品質である
ノーマルスピーカーだと言うことです。
これまでの酷評を見ていると、そこまでの悪いスピーカーかなぁと思っていたもので。
因みにA型のビルトインナビはイマイチの性能で、何度他のナビに交換しようと思った事か。笑
書込番号:22873332
6点

私は音楽好きで車ではロック中心にいつもかけてます。初めて乗ったとき標準スピーカーの音の貧弱さや悪さに驚きました。慣れるかなぁと思いましたが、日を増すごとにますます耐えきれなくなりました。どう感じるかは人によって差があります。なんとも思わないかたもおられます。まずは乗って聴いてみてからだと思います。安さだけでいけばオートバックスあたりであるでしょうが、満足いくかどうかはわかりません。ディーラーのソニックやパナソニックは手頃な値段で音もいいですね。最初はA型にソニックつけました。D型に乗り換えたときはパナソニックにしましたが、私はパナソニックのほうが繊細な音で感じよく思いました。それも人によって差はあると思います。ディーラーは感謝デーで買うと安くなりますし、手間かかりません。オートバックスの店頭で聴いてよかっても、取り付けるとかわります。セダンとちがってワゴンですから音の拡がりかたも違います。まずは純正であなたが、どう感じられるかから始まります。
書込番号:22874237 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はじめまして。
お車のご購入おめでとうございます。
スピーカー交換をご希望とのことですが納車されてから考えてもいいと思います。
あまり先走らなくても純正の音を確認してからですね。
2. 交換してもらう業者
これはネットで購入してディーラーはおすすめしません。
汎用スピーカーを持って行ったらたぶん取り付けすらできないと思います。
というよりもお願いすべきではないと思います。
普通なら量販店、スピーカーを選びたかったらカーオーディオショップになります。
例) https://www.logon.gr.jp/caraudio/infomation/41
1. オススメのスピーカー
個人的にはカーオーディオ用のスピーカーでいったらBLAMの2万円台のものがいいように思います。
3. 延長保証について
スピーカーの交換でだめだと言われた話はききません。
ただAピラーのエアバッグの位置とスピーカーの取り付けは気をつけた方がいいかもしれません。
スピーカー交換でスピーカーの能力を発揮するのは
○きちんとした取り付け
○デッドニング(サービスホールの塞ぎは必須)
○ケーブルの交換
です。
ここまでしなくても音をよくするための方法ですのでチェックしてみてください。
書込番号:22875145
1点

皆さま
ご返信ありがとうございます。
まずは、純正品を聞いてみてですね。
かしこまりました。ありがとうごさまいます。
正直、納車前に依頼すれば、手間でないと考えたのですが…。
実際聞いてみて、1ヶ月点検の時にどうするか考えてみます。
書込番号:22878086 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

1ヶ月じゃ早すぎなんですけど
書込番号:22878497 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エージングの効果を見るにはもう少し時間が要りますね。
anptop2000さんの仰る様にエージングを見るにはどうしても
ある程度音を鳴らし続けないと変化を感じることは出来ないです。
私自身は2年経とうとした頃から、いわゆる単に奥行きや音像感の無いドンシャリ音から
分解能が出だして腰があり粘りのある低音やそれなりに雑味の少ない高音を
感じられるようになってきました。
但し、音像や定位を気にせず多くのスピーカーで音に囲まれるのが好きな聞き方であれば、
あまり上記のようなことを気にせずに最初から高い音量と音圧の出るスピーカーに
交換していても良いような気がします。
書込番号:22880179
3点

>手間でないと考えたのですが…。
自分自身で良し悪しが判断できないから、世の中の
多くの人が良いというものを信じるってなら、それも良い。
けどさ、自分の好みにあった良いものを得たいと思うなら、
手間を惜しんじゃダメさ。
そもそも、音と言うものに対してこだわりがあるのかな。
ただ単に世間で高評価なもので身の回りを固めたいというだけなら、
ここで得られた皆さんのアドバイスは全部ムダ。
Amazonで5つ星が付いてて、適合するものをオーダーすりゃ良いんじゃね。
書込番号:22881897
0点

オートバックスやイエローハットなどに型落ちで販売されているスピーカーをチョイスします。
少しお金を出して少し音が良くなったと自己満足ならそれでいいと思う。
因みによく聞く音楽CDを店にもっていって聴き比べで選んだ方が後悔しないかも。
値段を見ずに耳だけで好きな音を探すといい。数千円のスピーカーを選ぶかも。
(余談ですがデッキはスピーカーに比べはるかに音の差は小さいので無視しましょう。)
取付は汎用スピーカーなら変換コネクターや取付方の取説があるのでそんなに難しくはない。
みんカラも見ればそんなに迷わない。
不安なら金の力をかりましょう。
書込番号:22883657
0点

デッドニングしながら自分で交換しましたよ
みんないろいろ言ってるけど、自分の車なんだからいろいろ試したらいいとおもいますよ。DIYチャレンジしてください
私もこれが初のデッドニングとスピーカー交換でしたから。いろいろ発見や学びがありました
スピーカーの作りは天と地の差ですよ
音がどーこーは、くっきりはっきりして自分では満足ですが、こなれた人が聞いたらわかりません。
書込番号:22884177 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご返信ありがとうございます。
1ヶ月の聴き比べでは短すぎて意味ないんですね。
埼玉スバルでソニックデザインを視聴できるようなので、行ってみようと思ってましたが…。
無駄のようですね。
のんびり探してみます。
書込番号:22886223 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
試聴ができるならぜひしてみてください。
車についた状態で試聴できることはあまりありませんので。
カーオーディオの欠点は取り付けた後しか結果がわからないところです。
そしてさらにしばらく鳴らすエージングも必要です。
指標になる車があればいいですよね。
聴いてみてSONIC DESIGNの音が気に入ったなら純正を聴かずして交換もありです。
実物は知らないのですが一般的に知られるSONIC DESIGNのスピーカーはバスレフのエンクロージャー付きですので
小さいながらにもきれいな音がすると思います。
ぜひ試聴をおすすめします。
書込番号:22887478
1点

皆さま、ご回答ありがとうございました。
一度純正スピーカーを聞いて、ゆっくり検討したいと思います。
書込番号:22890832 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ここでは初めて書くけど、
純正ツイーターの電解コンデサーを
フィルムコンデンサーに変えるだけでも、
高音のスッキリ感は出るよ。
試した隠し玉も 書いちゃえ!
書込番号:22898247 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

明日の話題です。
レヴォーグが発売されて6年目になるのでしょうか。
誰も5年間、話題にしていなかったと思いますが
実はレヴォーグは夕方に薄暗くなってくると
インフォメーションディスプレイに
「ライトを点灯してください」と表示されます。
LEDアクセサリーライナーは常時点灯させていますし、そんなに暗くない状況だったのですが、
きっとレヴォーグには365日の日没時間が登録されていて「お知らせ」として機能しているのかなと感じました。
最近は昼間もLEDを点灯させている運転手が増えつつありますが、インプレッサのLEDアクセサリーライナーは光量が低いのではと感じます。
光量が低すぎてLED点灯の意味をなしていないと感じてしまいました。
しかしそれが今のトレンドなのかもしれませんね。
昼間や朝から眩しいのは流行ではなく、朝は渋い光量LEDが対向車に優しいという所でしょうか。
個人的な意見としては、優しい光では万が一の事故を防ぐことはできないのではと感じます。
書込番号:22861544 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>大伴旅人令和ゆかりの地は大宰府さん
こんにちは。
>きっとレヴォーグには365日の日没時間が登録されていて「お知らせ」として機能しているのかなと感じました。
↑これは、オートライトのセンサーで判定しているんじゃないですかね、たぶん。
書込番号:22861581
23点

>でそでそさん
なるほど。
そうですね。オートライトのセンサーがありましたね。
センサーとインフォメーションディスプレイを連動させれば、いろいろな事ができるものですね。
いまは台風が日本の北を通過していて
猛暑日の地域も多いかと思います。
気温40℃付近が連発してしまうとセンサーも
劣悪な環境下で劣化も早くなりそうで心配です。
書込番号:22861618 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

日没時間なんて、東京と北海道と九州じゃ全然違うじゃん?
書込番号:22861628 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ぜんだま〜んさん
そうですね。日没時間という線は消えましたね。
世の中はセンサーの時代なんですね。
書込番号:22861637 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

へー知りませんでした
普段オートライトデフォにしてますからね
普通は気づかない機能ですね
書込番号:22861946 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>でそでそさん
レヴォーグって、オートライトのセンサー付いてるのかなぁ? 50mぐらいのトンネルで前方が明るい時はライトつきませんよね。他のメーカーの車はトンネルなど入ると直ぐにつくけど。明るさはアイサイトのカメラで判断してるような気がします。
書込番号:22862081 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

取扱説明書に、「オートライトセンサーは、フロントガラス上部の室内側にあります。」と記載されていますよ。
書込番号:22862159 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

それはパナソニックナビの「ライト点灯確認」という表示ではないでしょうか?
多分、オートライトの情報を共用していて、ライトスイッチがオフの状態で、オートだったら点灯させるんだけどな、という状況になったら表示されるのだと思われます(短いトンネルでは表示しない場合があります、と注記から考えると日没時間での制御ではないですね)。
以前、一度表示されたことがありましたが、今は表示しない設定にしています。
ライトスイッチがオートだと当然表示されません。私はいつもオートにしていますが、ディーラーでの整備時にオート>>>オフに設定して渡されて気付かず、トンネルで表示された次第。
あと、アクセサリーライナーは過信しない方が良いです。事故防止にはヘッドライトが一番。レヴォーグのロービームの眩惑性は低い(対向で見るとそう感じます)ので積極的に使っても大丈夫です。私はトンネル対応としていつもオートですが、夕方や雨のときは手動で早めにオンしています。
書込番号:22862161
3点

>レヴォーグは夕方に薄暗くなってくるとインフォメーションディスプレイに「ライトを点灯してください」と表示されます。
この表示も、来年度以降の新車には不必要になるというこのご時勢に・・・
来年度以降の新車にはすべてオートライトが義務化されるというのに、現時点でオートライト機構が備わっている車に乗っているにもかかわらず、オート設定のダイアルに合わせていない*馬*鹿*な*輩*が、一定数トンネルの中で見かけるよね。
すごい不思議。
書込番号:22862169
10点

4年乗ってるけど初めて知りましたね。
取説、良く読まなかったからな〜
レヴォーグっていろいろ機能ついてるんですね!
書込番号:22862172
6点

>レボ男さん
なるほど、これなんや。
俺のは右側じゃなく、左側(赤まる)の位置についてました。これで、他社みたいに上ではなく前方を見ているので、短いトンネルなどはつかないのですね。不思議に思ってたので勉強になりました。
書込番号:22862255 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>yasushi1128aaaさん
返答が遅くなり申し訳ありません。
ご質問の件、レボ男さんのコメントで確認できたようで良かったです。
過去スレ等を軽く眺めてみると、あらかじめ感度が低めに設定されているそうですね。
私はレヴォーグオーナーではないのでわかりませんが、夕方で薄暗くなった時にもう少し早く点灯してほしい、という声などもあるようでした。
ディーラーで感度調整できるようですので(4段階との噂)、もしも感度を上げたいとお考えでしたら相談してみると良いかもしれません。
>レボ男さん
フォローありがとうございました。
書込番号:22862323
1点

>でそでそさん
こんばんは
オートライトと外気温の調整はディーラーでしてもらってるので今は良好です。出来れば自分でマルチファンクションディスプレイで調整出来るともっとありがたいのですが。
書込番号:22862372 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>yasushi1128aaaさん
>でそでそさん
>harup-さん
>Rheinlandヴュルテンさん
>100wattさん
>レボ男さん
>subazonさん
>ぜんだま〜んさん
明日の話題に御反応いただきありがとうございました。
この話には実はまだ続きがございます。
【ある物語としてお聞き下さい】
とある朝、4時54分にセブンイレブンに子供のおにぎり(すじ子)を買いに行きました。
もちろんライトを点灯しないと新聞配達のバイクの方が働いている時間帯ですのでライトは必須です。
自分の家の敷地内で運転してライトを消すとマルチファンクションディスプレイの表示と連動して「ライトの点灯を確認してください」と音声が流れます。
おにぎり購入して、しばらく経ち朝の5時2分。
自分の家の敷地内で再度ライトを消灯すると、もう音声は鳴りません。
外の明るさは先程とはほとんど変わらないというのに。
恐らくは音声機能としては
「2回も言わんでよいでしょう」ということなのかもしれません。
しかし駄目な子には何回も言わなければその機能事態が意味がないとも感じます。
しかもそのセブンイレブンの道中、軽トラック、ワゴンRとすれ違いましたがライト点灯はしていません。ワゴンRが辛うじて車幅灯でした。
私はライトは点灯しています。
世の中の安全に対する認識の低さを感じました。
昼間でもLED点灯をしている私ですが、安全のためにはこれからも続けていこうと思います。
書込番号:22862666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きっとレヴォーグには365日の日没時間が登録されていて「お知らせ」として機能しているのかなと感じました。
オートライトのオンオフが日出日没時刻を基準に作動している事はないでしょうけれど、他には日出日没時刻を使って日中か夜間かで異なる作動をする機能があります。
ごく一般的にはナビなどの画面(昼間用、夜間用)がそうです。他にも経験上「これは日中と夜間で違う」と感じる機能があります。
日出日没時刻は、車両の位置(緯度経度)と日付が分かれば簡単な計算で求められますから、データとして登録しておく必要はありません。緯度経度日付はGPS受信機で衛星電波を受信すれば分かります。計算式はネット検索で簡単に見つかります。
書込番号:22862690
2点

初めまして
初スバルWRX-S4のC型ですが今迄乗った車の中でライトが点灯するのが遅いです。
ディーラーで1番高感度にしてもらいましたが、点灯が他社より遅いので何故だろうと思ってます。今ではセンサーの個体差だと諦めてます。
書込番号:22893699 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません、お教えください。
ディーラーオプションの前後方ドライブレコーダーですが、後方はリアバックカメラを使用して録画するとの事で、カメラを別途後付けせずシンプルなので、今回購入するレヴォーグに装着しようかと思っています。でもバックカメラの画質って、決して良くないと思うのですが実際に使用されている方どうですか??
自分なりに調べているのですが、探し出せませんので質問しました。
3点

>一四狼さん
35万画素なので、「映っているね。」程度です。
注意すべきは、左右反転(ミラー)映像なので、
慣れるのに大変です。
後方停車用のバックカメラで兼用していますので、
映っている映像範囲もそれなりです。
後方、真後ろから何モノかに追突されたね。
の記録映像にはなるかと思います。
書込番号:22884732
6点

後方画質は悪いですね。
夜間だと信号待ちでも後車のナンバー判別は難しいです。昼間明るければ、かろうじてナンバーがわかるくらいです。
ただ、全体像は映るので性能として決して無力ではありません。
書込番号:22884809 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>一四狼さん
バックカメラを使う事を考えて見て下さい。
雨の日カメラの画像が水滴だらけに
なっていて見ずらくないですか?
水滴だらけの画像で肝心な時の画像が
使い物ならなく
相手のナンバーがわからないと思います。
因みに私のレヴォーグ リアのドラレコは
ワイパーエリアの中に設置してます。
ドラレコ選びにこちらのサイトを参考にされてはいかがでしょうか?
https://car-accessory-news.com/drive-recorder-kougasitu/
LaBoon!と言うのはサイトで
上記のURでこのサイトに行くと高画質なのドラレコ6選のページに行きます。
是非参考にして見てください。
書込番号:22885569 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>一四狼さん
このドラレコの最大の売りは「アイサイトフリー」「SDメンテナンスフリー」です。「後方録画」はおまけです。
http://www.e-saa.co.jp/special/driverecorder/
書込番号:22885886
4点

>VTR250ノリさん
>Rheinlandヴュルテンさん
>ぽんこつグルマさん
>funaさんさん
早速の回答、ありがとうございました。
総合させて頂きますと、使い物にならないオマケなんですね。。。。
危うく5万円出して購入するところでした。
ぽんこつグルマさんの紹介されたhpを参考にさせて頂きます。
またよろしくお願いします。ありがとうございました!
書込番号:22886212
1点

リアならAmazonで買って取り付ければ5千円以内ですよ。
書込番号:22889735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://www.subaru.jp/accessory/navi_audio/option/
↑上記リンク先によれば「リヤビューカメラブロワー 10,800円(フォレスターは16,200円、レガシィは23,760円)
※レヴォーグ、WRX、フォレスターのディーラーOPリヤビューカメラ車と、レガシィのDIATONEナビ装着車用。
※カメラのレンズに付いた雨滴等を、高圧空気で除去し視界を確保します。 」とのことなので、「リヤビューカメラブロワー」をチョイスすれば、少なくとも『ぽんこつグルマ 様』ご記述の「バックカメラを使う事を考えて見て下さい。(中略)水滴だらけの画像で肝心な時の画像が使い物ならなく相手のナンバーがわからないと思います。」は、DOPドライヴレコーダー自体の解像性能は兎も角として、少なくともカメラレンズへの雨滴付着による「水滴だらけの画像」はある程度回避可能かと存じます。
書込番号:22889938
1点

レガシィBH5からレヴォーグ VSportsへの買い替えを検討しております。
試乗してあまりの快適さに驚いております。
レヴォーグはモデルチェンジがそろそろとお聞きしております。
現行モデルの契約は、モデルチェンジ品発売の何ヶ月前くらいまで、受け付けてくれますでしょうか?
ちなみにですが、乗り比べでマツダ アテンザを試乗しまして、見積書を依頼しましたが、マツダ6になるため、アテンザでの見積もりはもう作れませんと言われてしまいました。
スバルでも、モデルチェンジに伴い、同様なことが起きそうですので、今回、このような質問をさせていただきました。
ご回答のほど、よろしくお願いします。
書込番号:22733982 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>YS-2さん
早速のご回答ありがとうございます。
皆さん、おっしゃる通り2ヶ月くらいなんですね。
書込番号:22734754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>taka_hrtさん
ご返事ありがとうございます。
また、訂正もありがとうございます。
営業に情報が来るのですね。
早速聞いてみます。
書込番号:22734757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スーパーアルテッツァさん
貴重な情報ありがとうございます。
調べてみるとSKフォレスターは、4月9日発表のようですので、次期モデル発表とほぼ同時くらいに終売と考えるのがいいようですね。
ありがとうございます。
書込番号:22734761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初代レヴォーグは、2013年11月20日、東京モーターショー発表。14年4月15日発表。同年6月20日発売。
あくまで、予想の域ですが13年内に先行予約を開始し、発売延期した経緯から、次期レヴォーグが次の東京モーターショーで発表されれば、2月3月あたりがデッドラインでしょうか?
書込番号:22734780 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

後期型(D型)は、2017年7月3日発表(8月7日 発売 ちなみに先行予約開始は5月23日からでした)
E型は、2018年4月27日発表(6月1日 発売)
F型は、2019年5月7日発表(6月27日 発売)
となっておりました。
さぁ、新型は何月の発売するのでしょうかね。
安心・安定で装備充実の現行型(F型)か、SGPによる付き上げ感のない(たぶん)素晴らしい乗り心地と静粛性の新型(A型)か。
答えは闇の中(爆)
書込番号:22734914
5点

F型 目一杯引っ張るんじゃない。
ネタ無しで G も。かも。
アウトバックもあるし。
書込番号:22735502 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

新型は、現行と同じで3月正式発表で先行予約開始、6月発売で8月頃から納車開始という線を辿るような気がします。
3月の正式発表まで現行の注文を受けて5月末の生産が最期ぐらいかな〜なんて思います。
どうでしょうねぇ。
書込番号:22737666
2点

貴方が知りたいのは
>>次期レヴォーグが次の東京モーターショーで発表されれば、2月3月あたりがデッドラインでしょうか?
だ〜れも知らないですよ。
書込番号:22740923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>taka_hrtさん
貴重な情報ありがとうございます。
発表から発売までは、2ヶ月弱なんでね。
参考にさせていただきます。
書込番号:22742079 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>anptop2000さん
Gの噂もありますね。
個人的には2月もしくは3月くらいにv-sports が買えればいいなと思っております。
書込番号:22742083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>じょい茄子さん
個人的にもそのスケジュールかと思っておりますが、どうなんでしょうか?
皆さんの知識をお借りできればと思っております。
書込番号:22742085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですね。誰も知らないですね。
ただ、これまでの流れ、傾向等で予測できるのかなとお聞きした次第です。
おっしゃる通り、正確な情報はまだわからないというのが正解です。
書込番号:22742093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新型は現行モデルを発売した環境と違うので少し早まると思います。今年後半にはマツダの新エンジンの発売やグレードアップしたカローラワゴン等、レガシーの大型化に伴うユーザーの囲い込み中心で発売された現行レヴォーグとは状況が違います。
年内発表、3月発売と予想してます。
特にインプ、XV、フォレスターはターボがなくスバルのターボを待っている人たちのためにも早めにお願いしたいですね。燃費アップも大して期待できないeBoxer乗るなら重量も軽くできるターボの方が良いと思いますし。
書込番号:22745543
2点

2018 年7月 の スバル step だと
新 DST 採用の線が 2021 ぐらいから
引っ張ってある様に見えるのよね〜
それと、1番大事な アイサイト刷新が遅れてるとの噂が・・ 発売の目処すら本当に今だ無く
商品のアイテムが揃って無い可能性が高いかも。
アイサイトの開発人材流出を書かれたの、
2年前だったかな〜
足をもっと引っ張ってる気もしてます。
書込番号:22747055 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

現行モデルは現行モデルで完成度が優れていて、デザインもモデル末期なのに陳腐な感じが全くしない
ただ先進安全性能が他社より古くて半周くらい遅れてる感じなので、中途半端な新型アイサイトのままで出すなら、現行モデルを継続して、新型アイサイトの開発に注力してほしいとは思う
書込番号:22755002 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ファルドJrさん
そうなんです。年明けあたりから怪しいので、こまめに、ディーラーに聞こうと思います。
ありがとうございます。
書込番号:22767658
0点

>anptop2000さん
アイサイト開発が遅れている噂もあるのですね。
そうすると、もしかして時期レヴォーグは新型アイサイト搭載しないで、発売する可能性があるかもしれないんですかね?
書込番号:22767675
0点

>ももんたろうさん
新型遅れる予想ですかね?
こまめに情報集めようと思います。
書込番号:22767681
1点

過去スレ持ち上げてすみません。
本日契約してきてしまいました。
今から納車が楽しみです。
書込番号:22864089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちはm(_ _)m
ご契約・・・おめでとうございます!
「安心と!愉しさを♪」
満喫♪して下さいm(_ _)m
書込番号:22865320 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エンジン油温について質問があります。
今日、山道を登りで走行したところ、油温が最大で114度まで上昇しました。
ここまで上昇するとエンジンになんらかの影響がないか心配です。他のレヴォーグのオーナーで同じような経験をした方はいますか。
ちなみにエンジンにはクスコの水冷式オイルクーラーを装置しています。
書込番号:22855129 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

油温についてはそこまで心配しなくてもいいと思いますが、むしろCVTフルードの温度のほうが心配です。
書込番号:22855202 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

そうですか。でもCVTフルードの温度は分からないものですかね。CVTのオイルクーラーを付ければそれで解決するのですが。
書込番号:22855208 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「油温警告灯」は無くて「油圧警告灯」がありますよね?
つまりそういう事だと思います。
>でもCVTフルードの温度は分からないものですかね。
その代わり「AT油温警告灯」は有りますよね?
書込番号:22855260
3点

取扱説明書に確かに記載されていました。
でも今回のシチュエーションでは点灯しませんでした。
書込番号:22855297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何の知識もなく数値だけを知ってしまうのは困ったもんですねw
なぜ油温120℃が異常と考えるのですか?
その温度はどこで計測してます?
今の市販車は一般公道を走る限り、問題なんか出ませんw
変なオイルクーラーやメーター付けると、それが故障の原因になりますよー。
書込番号:22855331 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

水冷のオイルクーラー付けても
あんまり変わらないのね。
欧州の新顔2.0NAには、純正のそれ付いてますね。
油温は120℃ぐらいでも、水温が100℃(1bal)
超えてなければ、冷却水が無くなってオーバーヒート
にはならないので、良い見たいと理解してる。
油温117℃超えてくると、セーフモードで
カメさんになるらしいけど、まだなった事無いです。
書込番号:22855333 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

知らない方がいい場合もある。
辺に知ってしまうと、気になる。
と言う、パターンでしょうか。
まあ、少し硬めのオイルで、気休めにはなるかな。
書込番号:22855346 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ここまで上昇するとエンジンになんらかの影響がないか心配です。
なんにも問題は無いです。
書込番号:22855500
15点

一般道を法定速度で走行してて問題が起きるようなら欠陥車でしょうね。
それともニュルとか全開で走ってきましたか?
問題のないものを過保護にイジり過ぎて壊さないように(笑)
書込番号:22855621 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

油温は120℃を超えると要注意ですが、115℃程度なら全然大丈夫ですよ。
峠の上りで高回転高ブーストを続けてると割と早くに115℃まで来てしまいますが、
いつもこのくらいでセーブに入ってます。下がるのも割と早いですし。
この程度で、CVTのオイル温度警告灯が点灯したことはまだありません。
ちなみに2.0でオイルクーラーはなしです(笑
それと、皆さんCVTの耐久性を気にしてる向きが多いようですが、そんなに心配する
必要はないかと。
2.0のベルトはトルクの連続入力許容値が400N・mなので、400Nを入力しつづけても
大丈夫だし、たまにピークで少々超えるくらいなら平気ですよ。(不良品じゃない限り)
まあ、400Nを超えた状態で連続使用するとヤバイでしょうが、そんなのは結構ブースト
アップしてサーキットを全力で・・なんてシュチュエーションくらいかと。
ちなみに、LuKのベルトは幅とかピッチを変えていくと400Nを大きく超えるモノだって
できてしまいます・・・騒音とかも問題になるし、コスト的に耐えられないでしょうが(笑
書込番号:22855660
16点

クスコのオイルクーラー・・見てみたら良さげだけどなかなか微妙な価格設定ですね。
これで自主セーブモードから解放されるのなら欲しいかも。
まあ、確実にお楽しみタイムは伸びるでしょうが、どの程度の冷却能力なのか・・・
車検にもとおるし構造もシンプルで空冷よりトラブルリスクも低そうだし、冬場に
温度が下がりすぎることもないし、もう少し安いなら即決ですが(笑
書込番号:22861705
2点

2.0GT-Sに5年以上乗っていますが、
油温は120℃近くには簡単に上昇しますね。
但し、私の場合は高速道路や自動車専用道路、それに峠などより
市街地での走行時の方が上昇が早いように感じています。
オイルはレ・プレイアードゼロを1ヶ月点検以降使っています。
車屋にも相談した事がありますが、120℃程度であれば全く問題無しとの事。
CVTの方もこれまで色んな走り方をしましたが、油温関係での不具合は
有りませんでした。
但し、5年以上乗って走行距離5万km程度、一度CVTFの交換をした状態ですが、
納車時よりパドル操作時のショックが大きくなってきました。
スポーツリニアトロニックは音も静かでチェーンの強度もかなり有りますが、
やはり多少の経年劣化は避けられないようです。
書込番号:22863172
6点

レヴォーグの中古車 (全2モデル/1,993物件)
-
- 支払総額
- 146.0万円
- 車両価格
- 137.0万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 6.6万km
-