レヴォーグ 2014年モデル
1401
レヴォーグの新車
新車価格: 266〜412 万円 2014年6月20日発売〜2020年8月販売終了
中古車価格: 54〜428 万円 (1,152物件) レヴォーグ 2014年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:レヴォーグ 2014年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全932スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
31 | 10 | 2017年8月20日 19:01 |
34 | 4 | 2017年8月19日 16:44 |
![]() |
36 | 9 | 2017年8月23日 11:15 |
23 | 2 | 2017年8月18日 20:47 |
![]() |
56 | 9 | 2017年8月12日 21:03 |
![]() |
136 | 21 | 2017年8月25日 12:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > レヴォーグ 2014年モデル
1.6GT-SのB型に乗っています。
低速で左折する際に左後ろから「ガコ」と音がする時があります。割と大きい音です。
ディーラーに点検出しても再現性なしで様子見となり、一年経過しました。現在もたまに発生します。
考えられる要因など教えていただけたら助かります。よろしくお願いします。
書込番号:21129023 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フロントビルのアッパーマウントとちゃうの?
書込番号:21130331 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あら不思議.さん
ありがとうございます。
後からと思い込んでいましたが前ですかね。今度、二年目点検なので担当に伝えたのですが「リフトアップしても原因は分からないと思います」と悲しい返事でした。
書込番号:21130411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>no.18777さん
そういうことを言う担当には、ディーラー、自分の会社に限らず、ガツンと言ってやりましょう。
『思いますとはなんだ。それを言うなら「実際に上げて見てみましたがわかりませんでした」でしょうが』と。
書込番号:21130476
9点

>1701Fさん
ありがとうございます。
初めてのスバル車でしたし、永く乗りたいと思っていましたので我慢してきましたが、そろそろ強く言ってもいいのかもしれません。まだ、一度もメカニックの方とも話した事がないので直接話してみようかなと思います。
書込番号:21130651 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

音の出所は難しいですよね。
昨日、フロントサス付近コトコト音の件でDラーに行ってきました。再現性随時可能なレベルだったので。
サービス同乗、2〜3分の乗車で「わかりました」と。その後、ジャッキアップ。「右前のストラットから音が出てます」との報告で、前左右両方のビル足交換となります。同様の報告が多数報告されているそうです。
スレ主さんの音の原因はわかりませんが、いずれにしても、早く解決することを願います。
書込番号:21130710 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>孤高のスバリストさん
ありがとうございます。
音が出たり、出なかったりと自分自身でも発生する条件などが分からないため難しいとは感じています。
ただ、妻から怖いので運転したくないと言われるのが辛いとこです。
発進時のもたつきなども出始めているため、今度の点検でしっかり見てもらうと思います。
書込番号:21131177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じ1.6GT-S B型乗りです。
自分のは低速でハンドルを切ると「ポコポコ」と音がなる症状がありDにてビル足のアッパーマウント不具合で交換となりましたよ。
もし、同じ症状でしたら、交換は音が鳴ってるほうだけではなく、両方交換し、アライメント調整もしてもらってくださいね!
書込番号:21131639 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>no.18777さん
B型ですよね? 私も1年半点検で指摘しましたが、スレ主様同様
≫「リフトアップしても原因は分からないと思います」と悲しい返事でした。
軽く流されましたねw
2年点検はたまたま女房の実家近くの別の店に出して同じことを指摘したら、「ご自宅に近いお店でフロントアッパーマウント左右同時交換できるように連絡しておきますね。」瞬決でしたね。
考えられるとしたらなんでしょうね?
人ありき? 負荷減らし?
原因はさておき、料金先払いの点検パックなら購入した店以外でも受けた営業のプラス査定なので快く受けてくれますよ。
26,27日はお客様感謝デイだから狙い目ですかね?
書込番号:21131647 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>no.18777さん
連投申し訳ない。
≫発進時のもたつきなども出始めているため、今度の点検でしっかり見てもらうと思います。
リプロですか? 最新はAJ996ですよ。
スレ主様の現行ソフトはわかりませんが、改善されると良いですね。
書込番号:21131672 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>レヴォーグマンさん
>あら不思議.さん
情報、ありがとうございます。
担当の対応からアッパーマウントの問題はA型だけだと思っていました。
今回の二年目点検でしっかり伝えて見てもらうと思います。
リプロの話も一切ありません。その営業所の対応なのか、または担当だけの問題なのか分かりませんが良い対応はしてもらえていません。
レヴォーグは好きなので残念な状況です。
書込番号:21132029 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在レヴォーグd型1.6 STIの納車を首を長くして待っている者です。
お金に余裕があればホイールをSTIの物に変えたかったのですが、とても無理なのでネットで色々見てみますとセンターキャップだけSTIロゴに変える事も出来ると知りました。(28821FE141)
しかしそれでも4個で1万円以上…高い…
安いのないかなぁと調べているとセンターキャップシールというものがありました。
4個で1500円。
これなら!と思ったんですが、このシールというのはスバル六連星キャップの上から貼り付けるものなのでしょうか?
それとも別にアルミキャップなどを買い、取り付けるものなのでしょうか?
その場合、適合するキャップはどれになるのでしょうか?
アマゾンでセットで買われている物は適合しないという書き込みがあり悩んでいます。
よろしくお願いいたします。
書込番号:21128104 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

zero3204さん
↓の方の整備手帳のように、STIセンターキャップシールは六連星キャップの上から貼り付けるようです。
http://minkara.carview.co.jp/userid/1483849/car/2291001/4255098/note.aspx
書込番号:21128118
6点

>スーパーアルテッツァさん
早速のご回答ありがとうございました!
なるほど、重ねて貼るだけなんですね。
安物買いの…になるかも知れませんがこれでやってみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:21128136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

個人的にはちゃんと正規品を買って欲しいところですね…(正規品が高いのは承知の上です…)
STIからもこんなアナウンスがあります。
http://www.sti.jp/news/detail/150706
海賊品の方が安価ですし、正規品には無いような物もあったりしますので、気持ちとしては安く抑えたいのは私も同じですが。
書込番号:21128306 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

zero3204さん こんにちは
折角、最新型の最高グレードを手にれるのです。自分から見れば羨ましい限りです。
そこで下手に欲を出して、◯△風と言うのにするのは、画龍点睛を欠くことになる。
お止めになった方が良いと思います。
予算ができた段階で、本物のホイールを買いましょう。
書込番号:21128923
15点

購入を検討しています。
ディーラーに行ったところ、社外ナビの7型は隙間ができてしまうとか、MFDとの連携に支障があると言われ、その時はなすがまま見積もりにダイアトーンを入れてもらいましたが、
えらい高いのと、アルパインが好きなのでどうにかアルパインのナビを入れたいと考えています。
色々あって値引きがでかいので、ナビで利益率稼ぎたいがためにデメリットを並べられたんじゃないかと思っているのですが、以下の観点で質問させてください。
1.取り付ける空間は2DINまたは2DINワイドか?
2.ナビレスのインパネは8型前提で切り抜いてあり、7型を入れた場合は画面とインパネの間に隙間ができてしまうのか?(ナビレスだと7型の切り抜きになるとかだとありがたい)
3.ナビとMFDの連携ってそんなに付加価値あるのか?
4.アルパインの8型BIGXシリーズが取り付けできるのか。(対応車種にはない模様だけど…)
以上、わかる範囲で構いませんのでご教示願います。
書込番号:21127698 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

WD-M01さん
A型S4には2DINワイド用のパネルが付いていました。
D型レヴォーグにはDOPナビが8インチしか設定されていない事から、8インチ用のパネルが付いているのでしょう。
この事から社外品等でレヴォーグ用の7インチ用パネルが発売されないと、7インチナビを設置した場合、パネルとナビの隙間を何かで埋める必要がありますが、見た目も悪くなりそうです。
ナビとMFDとの連携ですが、個人的には気に入っています。
視線をナビまで下げる事無くMFDで確認出来る点と、ナビを地図画面以外に変えていてもMFDが右左折等を案内してくれるからです。
書込番号:21127830
5点

1DINのオーディオが付けられるので、7インチ用のパネルとかが用意されているのではと考えます
カタログには書いていないのでディーラーに聞くしかないのかもです
そこのディーラーではなく別のディーラーで聞くのも良いかも知れません
MFDはナビ機能を重視する人にとっては付加価値があるのかもです
アルパインが付く可能性はありますが、オートバックス等の量販店では断られると思います(もちろんディーラーでも)
専門店に相談か、DIYで頑張る方法しか無いでしょう。
書込番号:21127832
3点

>WD-M01 様
Q1.取り付ける空間は2DINまたは2DINワイドか?
→これまで(C型)のVM系のDOPナビ&オーディオ2DINです。(お手元のスバルDOPナビ&オーディオでご確認下さい。)
Q2.ナビレスのインパネは8型前提で切り抜いてあり、7型を入れた場合は画面とインパネの間に隙間ができてしまうのか?(ナビレスだと7型の切り抜きになるとかだとありがたい)
→VM及びVG系は、D型より全てのDOPナビ&オーディオが8インチへ変更に成ったので不可だと思いますが、例えばC型迄のナビ&オーディオパネルが交換用としてアフターパーツとしてスバル自体供給しているのか、Q1.も含めDにてご確認されましたか?
Q3.ナビとMFDの連携ってそんなに付加価値あるのか?
→これは人と其々各々の価値観による異なります。
なお、当方は、D担当者が推奨機種で有り、試乗車にも搭載されていたパナソニックOEM機のMFDに表示される情報内容表示手法、量、質共々感性とマッチングしなかった事と、何よりNavigationの案内が「?????」だったので、カロッツェリアOEM機のサイバーナビを選択しました。
スレ主様のご記述内容から推察するに、D型より三菱OEM機もMFD連動対応となったのは有る意味オーディオ系に拘りを持つ方にとっては朗報かも知れませんね。
Q4.アルパインの8型BIGXシリーズが取り付けできるのか。(対応車種にはない模様だけど…)
→ご自身でアルパインのWEBサイトへアクセス、或いはEメール等によりご確認され、対応車種としての記載が無いのであれば、メーカーとして取付用ナビ&オーディオパネル、取付キットハーネスの供給を実施せず、簡単装着(所謂「ポン付け」は困難)は難しいと思慮されます。
なお、当方のA型過去例で申しますと、少なくともDOPナビ&オーディオOEM元各社からは、自社ブランド汎用機種用取付キット等の各種パーツが車両マーケットリリース6カ月後位から順次供給開始となったように記憶していますので、D型もマーケットリリース後暫くタイムラグを置けば、OEM元各社から供給されるであろうアフターパーツを購入し、そのパーツ流用により(一部加工が必要な場合も有り。)、ご希望のアルパイン機をYH、SAB(AB含む)、或いはカーオーディオ専門ショップでの取付は可能になろうかとは思います。
ただ、アルパインがVM系をメーカー未対応車種としているのなら、D型より標準装備化されたステアリングリモコンも当然作動不可と言う事が予測されますので、ナビ&オーディオ操作性、取付費用(他社パーツ流用)も勘案すると当該機種に拘る必要も無かろうと思いますが、その辺は如何でしょう。
また、失礼ながら予算の都合でDOPナビ&オーディオに躊躇されているのなら、OEM元の汎用機の何れかを選択されれば宜しいのではないでしょうか。最近はSAB等のカー用品取扱ショップでも、ユーザーの少額負担は伴いますが、3〜5年の長期保証が付けられますので、以前ほどDOPのアドバンテージは感じられせんし、何といっても汎用機をチョイスすれば大幅なイニシャルコストのカットに繋がるのは間違いありません。
書込番号:21128256
6点

皆様ありがとうございます。
>スーパーアルテッツァさん
なるほど、MFDでのガイドが拡張されるのが主なメリットなんですね。
自分は実はナビは映像と音楽を鳴らす機械として考えているので、ぎゃくにそれがメリットと感じなければ、
DOPじゃなくても良さそうということですね。
視線移動減少は安全運転に繋がるのでされど、ということもありますが、
考慮して検討したいと思います。
>北に住んでいますさん
たしかにオーディオのDOPありましたね!
じゃあ箱はDIN規格の可能性高いしパネルも用意がありそうですね!次回商談時に確認してみます。
ほかのディーラーなら相見積も含めて一石二鳥なのでそっちに行ってみます。
個人的にはアルパインに馴染みがあるので付けてみたいですが要事前確認ですね。
>カレーっ子さん
7インチ用のインパネの取り扱いを含めて確認してみます。
6ヶ月ナビレスで過ごして見るのも手ですね。どうせ納車まで2ヶ月ぐらいはありますし…好きな車に乗れるならエンジン音だけで我慢できそうですw
保証の観点はなかったので、参考になりました。
アルパインに今1度連絡をしてみて、総合的に判断したいと思います。
書込番号:21128592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

4.アルパインの8型BIGXシリーズが取り付けできるのか。(対応車種にはない模様だけど…)
現在D型レヴォーグの納車待ちですが、DIYでアルパインのビッグX8インチ(X8V)を取り付け予定です。
カーショップのブログでC型レヴォーグにビッグX8インチを取り付けたと、あったので取り付けは可能なはずです。
(C型以前は7インチパネルなのでパネル加工をしたようです。)
持ち込みやDIYで取り付けする場合に必要なものを一応書いときます。
・ナビ本体(X8V)
・ナビ電源コード(KCE-X088)
・エーモン AODEA(オーディア) オーディオハーネス スバル車用(20P) 2228 [*2]
・エーモン AODEA(オーディア) 車速配線カプラー スバル車用(15P) 2088
・エーモン AODEA(オーディア) アンテナ変換コード スバル車用 約0.5m 2066
ステアリングリモコンを使う場合は以下のものが必要です。
・Galleyra(ガレイラ) ステアリングリモコンアダプタ ダイレクト接続(パラレルタイプ) スバル車用 GAP-SCCT37
・アルパインナビ用ケーブルGAQ-ANC35
アルパイン純正のステアリングリモートコントロールキットの 「KTX-G301R」はナビへの接続がミニプラグになっているので使えないと思われます。
X8Vはステアリングリモート入力は専用のコネクタにより接続するようです。
また20Pのオーディオハーネスを2つ買って配線加工が必要です。
http://minkara.carview.co.jp/userid/356362/car/1722289/2863097/note.aspx
バックカメラも社外品を付ける場合で、車両のハーネスを使う場合は以下のものが必要です。
・アーティファクト スバル車用バックカメラハーネス変換カプラAタイプ
これでRCA接続のバックカメラであればどれでも使えます。
ETCはナビ連動であれば
HCE-B110V、HCE-B110、HCE-B053が使えます。
ETCも持ち込みやDIYなら「ETCビルトインカバー」をディーラーで注文しておきましょう。
以上です。
持ち込みは配線加工などが必要なため、ディーラーやオートバックスなどでは対応してくれないかもしれません。
カーオーディオ、ナビなどを扱っている個人経営のカーショップなどにお願いして見ると良いと思います。
ただ全部自分で調べただけなので、絶対に間違ってないと言いきれないのでその辺は自己責任でお願いします。
スバル車にアルパインナビを取り付けたと言う事例がネットにあまりないですし
D型になって何らかの仕様変更があるかもしれないので情報が出るまで待ったほうがいいと思います。
特にステアリングリモコンはD型で標準装備9キーなり、すべてのキーが使えるかはやってみないと全然わかりません。
私の納車予定は9月2日・3日もしくは9日・10日なので、それ以降に取り付けできたかどうか報告しようと思います。
書込番号:21128835
5点

『ほかのディーラーなら相見積も含めて一石二鳥なのでそっちに行ってみます。』
同一資本系列のD訪問しても無意味とまでは言えませんが、新たに訪問するDに格別な事情(例:数台でノルマ達成、キャンセル車或いは先行発注車の在庫車がある。)でも無い限り、現在スレ主様のお手元にある見積内容は、オンラインにより共有されていますので、既に情報として保有していると考えるべきです。
仮に同一車種の「比較見積り」をお考えなら、隣接都府県の別資本スバルDかスバル車を取り扱っているスバルショップ(○○モータースとか△△自動車と言う様な個人経営ショップ)で徴しないと所謂「相見積」の体はなさないと思います。
単純に購入時のパックテータとし、購入時の理論武装に生かすのなら、トヨタ系、マツダ系、ニッサン系等の各Dで類似モデルの見積を徴すれば、購入時の価格交渉の際参考になるだろうと思います。
書込番号:21128839
5点

>なみなみ09さん
詳細なフィッティング情報ありがとうございます!
独自でかなり調べあげてますね。自分もなにか分かれば共有したいと思います。
納車楽しみですね〜DIYは昔やってたこともあるので情報が出揃うのが早いか、決断が早いか次第でいただいた情報をもとに(自己責任で)挑戦したいと思います。
>カレーっ子さん
たしかにデータベースで共有されてる以上は無意味かも知れませんね…なので電話だけ他店に入れて名乗らずに確認するか、越境を考えようと思います。ありがとうございます。
皆様たくさんの情報をありがとうございました。どれもベストアンサーにしたいところですが、少し悩んだらベストアンサーを入れてクローズしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:21129632 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>WD-M01さん
DIYとの事なのでアドバイスになれば良いのですが…
オーディオレス車のパネルは8型用なのでアルパイン8型は無改造で取付出来る筈です。
他車種で良く施工するのはアルパイン8型パネルでパイオニア8型取付ですがパネルの開き方が違う為パネルに引っかかり開かなくなります。
社外ナビ8型は全面パネルの大きさはほぼ同じなのですがアルパインナビはナビパネルの開き方が1度前に出て開くので車両側パネルが少し小さいです。
配線キットもアルパインにレガシーアウトランダー用9型が出たのでおそらく配線は同じだと思いますのでパーツで取れれば一番簡単かも知れません?
通常の取付方だとアルパイン汎用配線と社外配線キットなのですがおそらく今時の日産とレヴォーグは配列は同じだと思います?
一応ナビックの配線キットNBC-552Fはステリモ対応しているのでOKだと思います。
取付キットは別の為P0017VA960を購入、暖簾分けハーネスでもあれば取付もそれなりに楽だと思います。
書込番号:21131236 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>F 3.5さん
ありがとうございます。
まだ商談中ですが、納車したらその構成で行けるか綿密に調べて見たいと思います。
出来てしまえばいちばん安上がりで簡単ですもんね!
ありがとうございました。
書込番号:21138822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まだ夏ですがスタッドレス用のホイールを検討しています。
1.6GT-Sへの16インチホイール装着は可能でしょうか?
GT-Sはブレーキのサイズが17インチであることは承知の上での質問です。
というのも私は過去に16インチ4PotキャリパーのGC8 STI Ver6に
15インチホイールを履かせていたので、もしかしてホイールを選べば可能なのでは?
と思ったからです。
16インチホイールを履くことができれば、維持費が安く上がるので
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
8点

出番だよ♪
書込番号:21122613 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

お馴染みさん出番の前にすいません。
16inは装着できないはずです。
スレ主さん書かれたとおりGT−Sは17inローター。
ディーラーでも付かないと言われましたので
無理かと思います。
ご参考まで。
書込番号:21126945
5点

STIスポーツを先週契約しました。
ディーラオプションは今月末までに決めることになっていますが、ナビとベースキット以外で装着すべきものを教えてください。
STIスタイルパッケージが気になりますが、STIスポーツの人はあまりつけないと営業が言っていましたので、悩みます。
メッシュグリルはSTIスポーツへの装着画像がみたいです。
書込番号:21111378 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

自分はS4-A型乗りです、スタイルパッケージ付けた感想を言いますと
ますます、車高が下がってスキーに行けなくなりました(泣)
コンビニの駐車場では支障はないですが、他の店舗の駐車場で何回かヒットして
四隅とも擦っています(笑)
GSから店替えしたコインランドリーの駐車時に注意が必要です
スタイルパッケージは見た目よりも85マイルオーバー時に効果を発揮する機能パーツなので
高速道路を走行(85マイル巡航)の際はパンダ車等に気を付けてください
たぶん、狙われていますよ
>STIスポーツの人はあまりつけないと営業が言っていましたので、
これは、商談で営業担当自身がメンドくさいことになるので遠回しに付けないでという意思表示だと思いますよ
書込番号:21111417
7点

>audi/a4さん
ディラーオプションは、自己満の世界ですし、お住いの環境も違いますので、お好きな物、付けたい物を付けたら良いと思いますよ!
因みに、私は、STI sportでSTIスタイルパッケージで、リアスポだけリアアンダーディフューザーに変更してますが、付けてますよ!(笑)
書込番号:21111595 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

audi/a4さん
DOPは納車後でも付けられますので、急いで今月中に決めないで納車後にゆっくりと考えて付けても良いと思います。
又、四半期毎に開催されるお客様感謝デイの時には、DOP2割引き、STIパーツ15%引きになるのです。
この事から納車後に欲しくなったパーツをお客様感謝デイの時に注文しても良いのではと思います。
尚、一部地域では、お客様感謝デイの時にDOPが2割引きにならないところもあるようですので、この辺りは事前にスバルディーラーの営業担当者にご確認下さい。
書込番号:21111618
7点

>audi/a4 様
過去スレッドにも記述していますが、再度記述すると共に、コピー&ペーストさせて頂きます。
エアロパーツも含め納車後の使用状況から、必要なパーツか否かご判断の上、必要なパーツを年数回DからDMにより案内がある「お客様感謝ディ」を利用し、定価の10〜20%off(各地方販社で異なりますので、ご購入Dでご確認下さい。)で必要なパーツから装着して行くという手法もあります。
1:ソニックプラス・(スタンダード・)スピーカー
当方、ソニックデザインスピーカーは低音域が弱点というWEBサイトの一部書込みを参考に、カロツェリアのパーワードサブウーファー(TS-WH1000A)を追加装着しました。
結果として、かなり低音域に張りは出ましたが、TS-WH1000AをOFFにしても充分低音域も出ていますので、余程ベース音を強調して聴きたいとか、少し音に拘ったり、音に独自アレンジを施したりする方以外は、敢えてサブウーファー追加装着の必要もないように思います。
なお、同スピーカー装着により車外への音漏れは劇的に驚く程減少し、都市部での渋滞時でのハンズフリーフォン使用時も、車外の方(歩行車等)に通話内容が聞かれたり、怪訝な顔をされる事は殆んど無くなりました。
この音漏れに関する後日談ですが、試しに1カ月点検時、LEVORGディーラー試乗車(ダイアトーンのサウンドナビ&スピーカー装着車)と並べ、同一のミュージックソースで比較しましたところ、担当セールス君も驚愕し、後にソニックデザイン・スタンダードモデル・スピーカーがカタログに載ると、直ぐに社割で購入したようです。(笑)
人其々感じ方は異なるかと思いますが、諭吉さん3人程度の中途半端なデッドニング施工を依頼する位なら、ソニックデザインスピーカーの方が投資額に見合った車内の音環境が改造も施さず得られるように思います。
2:ドライヴレコーダー
どのようなタイプを望むかによりますが、大きくカテゴリー分けすると、
@ヘッドユニット(ナビゲーション等AVユニット)連動接続タイプ
レンズユニット、コントロールユニットの2ピースユニット構成の場合が多く、Eyesight等車載安全機能(カメラ、レーダー等発着信センサー)での装着制約が少なく、仮にヘッドユニット同一メーカーならAVコントロールパネル上で操作設定が可能となり操作性に優れている。
例:パイオニア製品の楽ナビとND-DVR1
A単独ユニットタイプ
Eyesight 等車載安全機能(カメラ、レーダー等発着信センサー)の障害とならないよう、設置個所、ボディの大きさと注意が必要。
また、操作性の観点から必ずスマートフォンとのWi-Fi接続設定、再生が可能でGPS機能搭載機種を推奨します。
メモリーカード脱着により記録データのPC再生は結構手間がかかり億劫になりますので、コンパクト製を訴求し無モニター機やモニターの小さい機種は、スマートフォンとのWi-Fi接続設定、再生は必須です。
スレ主様が搭載ご予定のヘッドユニットは不明ですが、パイオニア製なら操作性(ナビディスプレイで操作可能)とコストパフォーマンスにも優れるND-DVR1等がお薦めです。
3:その他
@ステアリングリモコンユニット
Aオートリトラクタブルミラーシステム
BLサイドドアミラー鏡面オート下降システム(汎用品)
Cディスプレイコーナーセンサーキット(フロン&リアコーナーセンサー)
Dスバルホーン → 殆ど使用する機会は有りませんが、純正装着ホーンは余りに音色がチープです。
Eサイドガードモールディング → 駐車時に隣車からのドアパンチ対策
Fドアエッジモールディング → 駐車時の隣車へのドアパンチ等対策
Gカーゴステップパネル(ステンレス&樹脂製の二種有り) → リアバンパー上面部(装飾)傷付き防止
Hステンレス製ラゲッジスペースゲートモール(?) → リアゲート樹脂部装飾保護傷付き防止
Iサイドシルプレート → サイドシル部装飾保護傷付き防止
Jリモコンエンジンスターター → 純正品は高価ですが抜群の到達距離です。
Kドアハンドルホール(ステンレス製)保護カバー → 爪等に引掻き傷防止
Lペイントコーティング施工 → 今後のペイントメンテナンスを考えると、マイカーの保管場所(屋内、屋外、線路・工場付近等)によって、グラス、撥水系、親水系等適切な施工をプロに依頼し実施しておく方が宜しいかと思います。
上記のように色々とお薦めOP及びDOPが有りますが、中でも@ステアリングリモコンユニット、Aオートリトラクタブルミラーシステム、 Dスバルホーンは特にお薦めです。
ステアリングリモコンユニットは習熟すればブラインドタッチ操作可能となりますし、夜間も透過照明ディスプレイにより操作可能で、何より視線移動が少なく安全な運転に寄与します。
一方、リモートコマンダーユニット付属機のリモコンユニットは、操作性を考慮すればカップホルダー固定ユニットを使用しカップホルダーを一つ塞ぎ設置する事となろうと思いますし、当然透過照明は有るのでしょうか?「楽ナビ」ならリモートコマンダーユニットが付属しない機種も有る筈ですので、そちらを選択しDOPのステアリングリモコンユニットを装着した方が格段に操作性に優れているように思います。
オートリトラクタブルミラーユニットは、リトラクタブルスイッチ操作から解放されますし、何よりドアロック施錠の目視が可能となります。
ホーン自体殆ど使用する機会は有りませんが、純正装着ホーンは余りに音色がチープですので、是非交換をお薦めします。
書込番号:21111755
7点

>audi/a4さん
>>STIスタイルパッケージが気になりますが、STIスポーツの人はあまりつけないと営業が言っていましたので、悩みます。
むしろ、STIスポーツの鉄板オプションな気がしますが…もしかして雪国ですか?
あと、>カレーっ子さんがおっしゃっているステアリングリモコンはD型から標準装備になりましたね。
(地図の縮尺がなくなってますが…)
書込番号:21112199
3点

※訂正及び追加
正(○)Kドアハンドルホール保護シール → 爪等に引掻き傷防止
正(×)Kドアハンドルホール(ステンレス製)保護カバー → 爪等に引掻き傷防止
PON-NEKO 様ご記述の様に、D型より「オーディオリモートコントロールスイッチ」は全グレード標準搭載されていますね。
https://www.subaru.jp/levorg/levorg/spec/index.html
書込番号:21112238
4点

皆様、丁寧に回答ありがとうございました。
納車後、様子を見てディーラオプションを追加していきます!
書込番号:21112268 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

すべきと言うと何か義務の様な気がして、良くありませんね。
>STIスポーツの人はあまりつけないと営業が言っていましたので、悩みます。
元々全部乗せ仕様なので、更に乗せるムキは少ないのかもしれません。
何か付けたい気持ちは分かりますが、ウラを返せば必要なモノが決まらない。
DOPは必要に応じてで良いと思います。
書込番号:21112280
5点

>audi/a4さん
納車待ちの一人で同じくStiスポーツ注文した一人ですベースキットの他に
●外装
当方は雪国の為スタイルパッケージは頭にありませんでした。ただ、リヤビューが寂しくみえるのでSti リヤアンダースポイラーは頼みました。それてとボディーサイドモールディングです。
●機能、装備
ドアミラーオートシステム・スバルホーン
カーナビは悩んだ挙句、パナのビルトインナビパック リヤカメラ・ETC2.0でMFDとの連携を重視しました。音に関してはスピーカーで多少は改善されるでしょうし、とりあえづカタログの無い時点での発注だったので以上の内容で注文しました。
後は、納車され使用しながら決めて行こうと思っています。特に足回りはノーマルで乗り込んでみてから考えようと思っています。
audi/a4さんと同じでフロントグリルも気になったのですが、逆にこの車の上質感が損ねられる感じがしたので様子見です。もし取り付けられたら画像をUPしてくださいねw
書込番号:21112346
7点

納車後から既に3週間くらい経過してしまっているんですが、洗車時に塗装のおかしな箇所を2箇所発見しました…。両方とも小さいといえば小さいですが、1つは塗装が剥がれているようにも見えるので後々心配です。
納車チェック時に気づけなかったのでもう保証対象ではないでしょうか…?
書込番号:21110846 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

販売店に言わないとここでは修理できない・・・・
言ってだめなら自腹ですな・・・
書込番号:21110909
11点

3週間の間、屋根付きのガレージに入れっぱなしで、走行していないと言う訳では無いと思うので、タッチペンで塗りましょう。
書込番号:21110952 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

!おうた!さん
とりあえず1ヶ月点検の時に「塗装に傷を見付けたんだけど、この傷は納車前からあった傷では?」みたいな感じで聞いてみたは?
「これは納車後に付いた傷ですね。」と言われたら保証適用による無償修理は難しいでしょうね。
しかし、もし「納車前からあった傷の可能性があります。」という返答があれば、塗装の無償修理となりそうです。
又、ディーラーで傷を確認すれば、傷の状態から何かに当てて出来た傷かどうかの判断は出来ると思います。
塗装時の不具合による傷ならメーカー保証適用で無償修理となるでしょうけど、写真で見た限りでは塗装時の不具合では無く、後から何かを当てて出来た傷に見えます。
何かに当てて出来た傷の場合、納車前からあった傷である事の証明は難しいですから「納車後に付いた傷です。」と言われたら諦めるしか無さそうです。
書込番号:21110955
15点

1枚目は、あなたか他の誰かが付けたキズだと思う。
2枚目は、キズ?それとも塗装垂れ?塗料が垂れているのならメーカーに責任があるけどね。
いずれにせよ納車時に発見出来なかったキズは発見出来なかったユーザーの過失ですので、いまさらどうしようもありません。
キーを受け取って1メートルでも走ってしまえば後のまつりです。
書込番号:21110963
21点

>!おうた!さん
どうでしょうかね、、。
保証対象かどうか、、ダメなものはダメ、良い場合はオーケーと言われると思いますので、盆明け直ぐにディーラーに行きましょう。
1番やってはいけないのは、あーでもないこーでもないと、自分で考え込んだりして時間を浪費すること、これでは何も解決しないので(笑)
他人の場合がどうか、というのも案外ディーラーごとで様々だったりするので、早く動くしかない。ダメと言われて納得いかない場合は、またその時に考えましょう。
書込番号:21110971 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

!おうた!さん こんにちは
気になり出し始めと気になるもの。これは所有者本人にしか分かりません。
ドアエッジは塗りムラではないようです。開閉時に何かにぶつかった痕のように見えます。ショルダーバックの金属部分が当たったとか。
自分の車もよく見ればありそうな傷です。
タッチペンで補修程度の傷とは思いますが、これから1ヶ月点検時でしょう。それに合わせてディラーに相談されては如何でしょう。
予め見せておけば、補修用のペイントを用意していてくれそうです。
書込番号:21110994
4点

コメントありがとうございます。そうですね、とりあえずディーラーに言ってダメなら自分で塗ろうかな…。2枚目の方は傷というか盛り上がってるので何ともですが、光に当てないとわからないくらいなので最悪スルーしても良いかな…
書込番号:21111005 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

店に言うなら早い方が良いですよ。
時間が経てば経つほど、ややこしくなります。
でも悩みますね。
ドアはまぁ、タッチアップで…と思いますが、屋根はどうでしょう…
塗装にまわっても製作時の塗装とは強度が違いますし。
書込番号:21111112 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>!おうた!さん
二つ
まず工場塗装時の明らかなむらとか流れで有れば
元々の不具合としての主張が簡単ですが
今ご指摘の不良はいつ原因が有るか明確でないですね
特にドアは
例えば
車を受け取って始めて乗る時にベルトとかで
つく事すら有ります
元々の主張(証明)は難しいかも
それと
もし元々との主張が認められたら
どうして欲しいのですか?
車交換?
補修塗装?
タッチアップ?
単に謝る?
これからも自車の跳ね石
前の車からの飛び石
スーパー等での軽いドアパンチ
いくらでも有りそうです
余り気にしないってのはどうですか
多分ドアのタッチアップくらいはしてくれるかも
書込番号:21111133 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

不良は納車前後に限らず、販売店に訊いても良いと思います。その為の保証でもありますし。
ただキズに付いては、正直微妙ではありますね。
仮に本人がブツてなくても飛び石や他の誰かであったりして、何時何処で付いたのか誰にも分かりません。
販売店にタッチアップがあれば塗ってくれるでしょうし、なければ取り寄せになるかな?
クルマは屋外使用の実用品。キズが付くのもある意味仕方ありません(>_<)
書込番号:21111139
8点

>!おうた!さん
1枚目は納車後に付いたと言われても仕方ないですね。
2枚目は盛り上ってるというのなら塗装不良です。
どのみちここで話してても解決しませんし、車は直らないので早目にディーラーに行ってください。両方直してくれるかもですし、両方ともダメかもです。
書込番号:21111156 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

2枚目は納車チェックで分かりそうなキズですね。光具合から、プラスのエッジ部のように思いますが、どこかでぶつけられたのではないでしょうか?
書込番号:21111209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>!おうた!さん
私はスバリストではないですが、新車購入直後にこのような傷を発見されたということで心中お察しします。
私が同じ状況でもかなり凹みますよ…。
でも皆さんがおっしゃっている通り、1枚目の写真は何らかの要因で傷が付いたように見えるので、ディーラーに報告してもタッチペンでの補修がせいぜいかと思います。
2枚目の写真は明らかに塗装の際の不具合だと思いますので、ディーラーでの何らかの対応を主張しても良いと思います。
私はマツダ車に乗っていますが、納車後に内装の傷やプラスチック部品の色むらなどを報告し、数カ所新品に交換してもらいました。
まっ、このディーラーとは付き合いが長く(14年以上)、仲が良い技術担当者がいるからかもしれませんけれど。
とにかく出来るだけ早くディーラーに行ってお話することをお勧めします。
書込番号:21111227
3点

>!おうた!さん
引き渡しの際の確認が不十分であった。と言う事で消費者側も一定の責任は有ると思いますけど。
引き渡される前に十分な確認をすることと、不具合を見つけたら、その場で対応を求め回答をえる。
大丈夫であれば引き渡してもらい、契約成立と言うのが本来の在り方だと思いますよ。
言ってみて損することで無いので、担当営業マンと話されてはどうですか?満足が出来なくとも良い回答が得られるかも?相手とこちらの話し方次第でしょうけどね。
凹みは難しいですよね多分 ・・・貴方ががぶつけなくとも、引き渡された後に誰かがも考えられるので、塗装不良、剥離でありば補償対象となると思います。但し、傷が原因での剥離は難しいですね。
塗装の垂れであれば場所によるけど気にしませんしよ。私ならですけどね…
修理代を見てもらえたとしても、下地が出ていないなら私は、このまま乗ります。下地が出ているならタッチアップペイントで直しますけどね(錆を防ぐために)とにかく修理して塗装して一見よくなっても時がたつと塗ったところが出てきますし、この場合範囲を広げて塗装されるので部分的が広範囲になるので私は個人的に無理ですね。
ダメもとで営業マンと話し、最善策を見つけるのが一番ですよ。
書込番号:21111236
6点

皆様
ご親切にコメント下さり本当にありがとうございます!アドバイス通り、ダメだろう前提でディーラーに相談してもみようと思います。最悪タッチアップをプロの手でやってくれたらいいなくらいで臨んでみます!
ありがとうございました!
書込番号:21111516 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>!おうた!さん
Dで納車したときに外観、内装、外装を確認し、問題がなければ受け取り確認にサインしましたよね?
納車前にあったとすれば、1枚目の写真は外観確認でわかりますよね。
問題なく納車したのであれば、何処かでイタズラされたのでは?
人気車故の心無い妬みでしょうか?
常時駐車している駐車場の位置が夜間一目につかないとか、外出先の駐車場も一目につくとか、広いところに駐車するとか対策は必要ですね。
それから保険を使うとなると其れなりに手厚い契約であるか担当者に相談でしょうね。
イタズラされた場合は警察呼ばないとダメだと思いましたね。
タッチペンは目立つから慎重にね。
書込番号:21111614 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>!おうた!さん
ドアエッジ傷つけやすいですね。駐車する時は端っこで隣の車とは間隔をとるようにしています。
昔のスバルに比べると良くなったとは云え他社に比べるとまだまだかなと・・・特に濃色は。なので淡色を選びました。
書込番号:21114185
3点

>!おうた!さん
結果はどうなりましたか?
書込番号:21127492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お待たせしました。本日ディーラーに相談してきました。結論としていずれも塗装不良ではないとのことでした。
@の方はタッチペンだと目立つのでスプレー吹きかけの方が良いとのことで、本来板金で5500円かかるが初回で長い付き合いになるからと1カ月点検時に無償で対応してくれることになりました。
Aですが、これは鳥のフンなどが乾燥し、その成分?が塗装に入り込み盛り上がることが、特に夏だと起こりやすいそうです。実際に他にも2ヶ所同じ症状が起こっていました…。これは、対処出来ないとのことでした。
元々ダメ元でもあったので、@だけでも対応してくれることになったので良かったです。
書込番号:21128816 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>!おうた!さん
@だけでも無償で対応してもらえた(もらえる?)とのことで良かったですね♪
Aについては初めて聞きましたが、そういうこともあるのですね!?
ディーラーでも対処できないとのことで残念でしたね…。
書込番号:21143763
1点

レヴォーグの中古車 (全2モデル/1,921物件)
-
- 支払総額
- 99.9万円
- 車両価格
- 94.2万円
- 諸費用
- 5.7万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 10.3万km
-
レヴォーグ GT EX アイサイト レーダークルーズ デジタルインナーミラー メーカーナビ フルセグTV Bluetoothオーディオ バックカメラ サイドカメラ スマートキー ETC
- 支払総額
- 308.0万円
- 車両価格
- 298.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.8万km
-
- 支払総額
- 150.4万円
- 車両価格
- 136.4万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 4.2万km
-
レヴォーグ 2.0STI Sport EyeSight STIエアロ ナビ Rカメラ ETC2.0 シートヒーター 前後ドラレコ エンジンスターター アクセサリーライナー タワーバー
- 支払総額
- 231.6万円
- 車両価格
- 218.9万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 3.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
39〜578万円
-
34〜513万円
-
31〜500万円
-
34〜1028万円
-
69〜1202万円
-
72〜463万円
-
29〜208万円
-
28〜277万円
-
32〜288万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 99.9万円
- 車両価格
- 94.2万円
- 諸費用
- 5.7万円
-
レヴォーグ GT EX アイサイト レーダークルーズ デジタルインナーミラー メーカーナビ フルセグTV Bluetoothオーディオ バックカメラ サイドカメラ スマートキー ETC
- 支払総額
- 308.0万円
- 車両価格
- 298.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 150.4万円
- 車両価格
- 136.4万円
- 諸費用
- 14.0万円
-
レヴォーグ 2.0STI Sport EyeSight STIエアロ ナビ Rカメラ ETC2.0 シートヒーター 前後ドラレコ エンジンスターター アクセサリーライナー タワーバー
- 支払総額
- 231.6万円
- 車両価格
- 218.9万円
- 諸費用
- 12.7万円