このページのスレッド一覧(全591スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 227 | 33 | 2014年3月13日 18:41 | |
| 204 | 40 | 2014年3月13日 12:41 | |
| 25 | 9 | 2014年3月13日 08:24 | |
| 26 | 7 | 2014年3月13日 06:10 | |
| 21 | 10 | 2014年3月13日 01:34 | |
| 18 | 2 | 2014年3月12日 23:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ
どうやら色んな機種でどこかから光漏れが発生するようです。
http://digicame-info.com/2014/03/imaging-resource7.html
無いに越したことはありませんが、
実用上問題なければそこに手間をかけてコストアップに繋がるのは嫌ですね。
8点
このネタはもう飽きたしウンザリだなぁ(´・ω・`)ショボーン
書込番号:17285690
20点
カメラに興味があるけど、写真には興味はない、みたいな人たちの意見なんてメーカーは聞かないと思う。ほっとこうぜ
書込番号:17285698
21点
> 実用上問題なければそこに手間をかけてコストアップに繋がるのは嫌ですね。
実用上問題があるから問題なのです。
書込番号:17285873
7点
どこにでしょうか?
海外サイトで指摘されて初めて気がついたのに?
書込番号:17285970 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
例えばD800は発売から2年近く経っていて、世界中で何人のユーザーがいるのか知りませんが、
レンズキャップを付けたまま撮影なんてアホみたいなマネでもしない限りは、光漏れを問題にするユーザーがいなかった訳ですから、この「2年間」という期間が実用上問題なかった証拠になるでしょう。
書込番号:17285972
17点
> レンズキャップを付けたまま撮影なんて アホみたいなマネでもしない限りは…
同意です、新ジャンルの撮影は興味有りません。
此からヨドやビッグでデモ機にライト照らしてる光景が見られるかな(笑)
書込番号:17286250 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
例の海外サイトをよくよくご覧になりましたか?
ニコンにしろキヤノンにしろ純正レンズも使用していないテストです。
個体差があるからX-T1もロットによるのかもしれない。
あの海外のサイトのテストは通常ではありえない状況を作り出してのアラさがしである。
不具合の機種に遭遇したユーザーにとっては一大事であることは事実ですが、フジも認識しているようなので対策は立てると思います。
防塵と防水を混同している人もいますから、メーカーも大変だと察します。
書込番号:17286252
7点
光漏れスレ乱立させなくてももう満腹( ̄^ ̄)
語り尽くされてる感じするんだけど(^-^;
色々やってたら殆どの機種多少は有りそうだし気にしないのが一番の様な気がする…
書込番号:17286380 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
実用上なんの問題ないだろうと考えていたユーザーがND使用でのスローシャッターで思っていたよりずっと深刻な問題だったって報告もありますね。フジはドイツでは10日以内に修理すると応じています。
http://cameras.reviewed.com/features/how-to-solve-the-fujifilm-x-t1-light-leak-problem
http://www.fujirumors.com/light-leak-problem-fuji-ger-says-just-a-few-x-t1-affected-and-repaired-within-10-days/
左の壁などにフラッシュをバウンスさせて撮りたいときなどはどうなんでしょう。
T2が出てからじゃないと買えないし問題あったらテープ貼ると思うけど。
不具合を(他社にもあると)擁護する
不具合をあり得ないと考える(モーマンタイとか満腹とか飽きたとか)
不具合の早急の対策を求める
って(ウラワ反応のような)ユーザーの反応があるみたいですね。
書込番号:17286452
6点
「X-T1の光漏れはボディ左側の端子カバーが開いているケースで長時間露光したときにのみ発生する」
↑
NDつかったりストロボ炊いたりするとき、ここにフタしないで使うの?
叩くバカって都合が悪いところを徐々になかったコトにするよね
書込番号:17287494
8点
初期不良があっただけなのかも知れませんが、ちょっと許容できなさそうな事例もあるようです。
なので、長時間露光した時のみでは無さそうです。
早く解決すると良いですね。
17286094
書込番号:17288158
2点
私のものもライトを当てると光が漏れている(液晶モニターに光が入ってくる)状態です。
レリーズ+三脚で風景写真を撮ることも多いのでこうした光漏れ現象はすごく気になります。
(まだ風景撮りに使っていませんが)
レリースを付ければ蓋は開けっ放し状態ですから(蓋は閉められませんから)、当面パーマセルで穴を塞ぎますかね。
まあ、手持ちでしか撮らない方には関係ないでしょうけど。
書込番号:17288476
6点
フイルムカメラでは1本のフイルムを撮り終えるのに1ヶ月近く掛かった
事もザラですから、撮り終えたフイルムは暗箱内で裸でボビンに巻き付い
ており、微小とは云え1ヶ月間も光漏れに晒されていたなら全コマ数が感光
して使い物にならなくなりますよ。微小と云えど許せない問題です。
今のデジカメ、その点でコスト削減優先で物作り精神が麻痺しているんじゃないのかな。?
書込番号:17288747
6点
デジタルカメラは撮った直後に画像を確認できます。
1ピクセル毎にですら。
発売して約1ヶ月。
たくさんの方がたくさんの写真を撮ったことでしょう。(私含めて)
その方たちはなぜ「フタを開けたときに特定の角度で強い光を当てると光漏れする」ことに気付かなかったのでしょうか?
書込番号:17288788
2点
>その方たちはなぜ「フタを開けたときに特定の角度で強い光を当てると光漏れする」ことに気付かなかったのでしょうか?
まだ一ヶ月ですから、そういった条件に遭遇する人は居なかったか、居てもここに書き込んで無いだけではないでしょうか?
三脚とセルフタイマーで撮る私には遭遇しない条件ですけど。
書込番号:17288909
2点
> たくさんの方がたくさんの写真を撮ったことでしょう。(私含めて)
たくさんの人は買っていないでしょう。
多分、キヤノンやニコンより、2ケタくらい少ないと思いますよ。
逆に言えば、X-T1が出てようやくキヤノンやニコンと対等になったわけで、
だからこそ、「たった1か月」で発見されたわけです。
書込番号:17289076
7点
光漏れの件ですが
夜景などの撮影もしますので 私も気になっていました
3/7にX-T1をレンズとともに点検にだしました
理由はピントなどの確認と 使用しているフラッシュEF-42の取り付け部のガタ
光の漏れ問題について点検依頼
(真っ暗でボディキャップをして側面カバーを外して懐中電灯で照らすとモニターに少しだけ漏れます)
そしてその他の要望を言ってきました
3/10今日返事がありました
レンズのピントは許容範囲に収まっている
フラッシュのガタは ある程度余裕がないと取り付け時の障害となるので この仕様となっている
光漏れについては社内で検証が進んでいて なんらかの連絡があるとおもいますので
その時は電話します
ということでした
フジの社内でもわかっているようですので連絡を待ちたいと思います
失礼します
書込番号:17289162
6点
連続で書き込んですみません。これで書き込みは止めておきます。
>スレ主さん
問題が発生していない人も居るようですから、尚更だと思います。
そうであれば、早い段階で解決出来るのではないかと感じています。
修理、もしくは交換してもらうとか。
それと、他のカメラもとか、どうでも良い事なんですよね。
使っている、もしくは将来買う予定がある人にだけ重要な事でして、使わないカメラが何かあってでも、それは撮影には関係無いですから。(自分さえ良ければよいって意味では無いです)
書込番号:17289296
2点
誰しも、自分の使う機種で光漏れがあれば困るわけです。
他の機種でも出ているから自分ので発生してもいいということは絶対にありません。
もしスレを建てるのなら、例えば、
フィルム時代に比べ光漏れが多発しているようだが、理由は何で、今後どう対策すべきか、
という建設的なスレをお願いします。
書込番号:17289394
5点
qv2i6zbmさん
>もしスレを建てるのなら、例えば、
>フィルム時代に比べ光漏れが多発しているようだが、理由は何で、今後どう対策すべきか、
>という建設的なスレをお願いします。
ここにはもう二つもスレが立っており、しかもその内容で立てるというのなら下記の掲示板でどうぞ
デジタル一眼カメラなんでも掲示板 クチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0049/ViewLimit=2/?lid=camera_pricemenu_0049_anytingbbs
対策にたいして困る困るというのが目立ちますが、単にシール貼ってればいいだけのことでは?
正式な対策はあったほうが良いに決まってますが、ちょっと加熱しすぎに感じます
みなさん落ち着きましょうよ
書込番号:17289432
2点
でもメーカーの対策でシールとかHDMIキャップが送られてきたらイヤだなあ(笑)
書込番号:17289455
3点
> 単にシール貼ってればいいだけのことでは?
それなら、カメラ自体はいくら光漏れしても良くて、
ユーザーが自分でシールを用意して使いこなせ、というわけですね。
極端な話、ボディが透明でも良いわけですね。
そんなのはカメラじゃないですね。
また、対策としてのシールやカバーというのも、全機種がそうなるのなら仕方ありませんが、
一部の不良品所有者だけ、手間をかけさせられるのは、同じ金額を払ったのに不公平です。
かつ、それを知らないで撮った大多数の人にとって、偶然、写真に光漏れがあっても、対応できませんよ。
書込番号:17289539
9点
まとめです。
問題のレベル:
・実用上問題ない
・自分でも簡単に対策できる
・デジタルカメラなので発生の有無をすぐ確認できる
・他人に言われて気が付いた=自分じゃ気付かない程度
結論:
・気になる人はメーカーに修理依頼すればいい
・騒ぎすぎ
※フィルム時代の事はよくわかりません
書込番号:17289567
6点
qv2i6zbmさん
>極端な話、ボディが透明でも良いわけですね。
>そんなのはカメラじゃないですね。
こんな極論言い出すくらい加熱してるようだから落ち着きましょうと言ってるんです
書込番号:17289578
13点
このスレヌシさんわぁ、○○過ぎるねぇ。
相手してるとぉ、可愛そうになってくるわねぇ。
自分に関係ないからぁ、周りが異常だという、典型的な自己主義者さんだわぁ。
そもそもぉ、他機種を持ち出すことがぁ、有る意味荒らしだと気付かないんだよネェ。
だぃたぃ、自分に害が無いのならぁ、黙って黙認しとけばいいのにネェ。
メーカーさん擁護に走るとぉ、結局痛い目に合うのは自分だって分からないのかなぁ?
騒ぐと言うことではなくぅ、問題を共有してぇ、それをメーカーさんにぃ、ユーザーさんの
生の声として汲み取ってもらう事が大事なのにねぇ。
一人がメーカーさんに問題を指摘してもぉなにも動かないけどぉ、100人の声が上がればぁ
動かざる終えないってものでしょぅ。
そういった意味でもぉ、症状を確認してぇ、自分にとって問題だと認識したらぁ、黙せず
要望をサポセンに出すことが一番のぉ解決策だよね。
それが分からないメーカー擁護の方がたわぁ、黙ってた方が良いと思うよぉ。
なんで、x-t1の板にぃ他機種の事を書くのか、その頭の中が、理解できないわぁ。
書込番号:17290133
10点
結論:騒ぎ過ぎ
スレ主さんが騒ぎの一端作り出してる様な気がするのはアチキだけ?
書込番号:17290143 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
カメラに限らず、製品には必ず品質管理規準が有ってテスト方法も細かく定められております。
今回の様な光漏れ問題にしても、spec規準が非常に高く本来なら光漏れが起きない筈なのに起
きたのであれば、組立工の熟練度にバラツキが大きい(新機種なので馴れていない場合も含む)
事が考えられます。海外に拠点がある工場からの製品が当初は多いかもしれません。
又、光漏れのspec規準が非常に緩い規準で有ったならば規準の見直し、spec UPが必要です。
又、規準には盛り込まれて居らず想定外だったならば此も規準の見直しが必要です。
何れにしても光漏れ程度では上記の様な問題が発生していたとしても会社側ではリコールの発表
・届出は起こさないでしょう。但し、カメラに使用しているバッテリーが使用中に異常発熱して
発火する恐れが有る様な場合はリコールする事になるでしょう。此は人命や財産に損傷・損害を
与える事にもなるので法律的にも届出る必要が生じます。一番賢い買い方は新製品が出ても暫く
様子見をして、その内、色々なバグが出尽くして安定してから(値段もですが)購入が得策と思い
ます。誰しも新製品が出たらいち早く飛びつきたくなる心理は共通ですが先陣を切る人には人柱に
なる気持ちで購入する覚悟が必要かと。
書込番号:17293556
6点
側面カバーを開けて光を当てて遮光出来ていないって思う人は
ついでに側面カバーを開けて水をかけてみて防水テストも行うといいと思います。
書込番号:17295068
7点
X-T1と同じようなチェックでD800Eを試したところ、光漏れはありませんでした。
書込番号:17296547 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主さんは、この問題を過小評価しすぎ。
17283042でかえるまたさんがアップして下さった例を見る限り、これは大問題だよ。
実際フジ自体は「対策を考える」と前向きなのだから、「コストアップに繋がるのは嫌だ」などと奇妙な事を言うべきではない。
フジのデジカメはF100EXR以降3台買っているが、「ハードの作りが悪い」と、常々感じている。
利益を出す為にギリギリまでコストを絞っているのだろうが、直近ではXF1に「レンズ制御エラー」の不具合が続出したりして、ユーザーに実害が出ている。
JPEGで出して来る色が他メーカーには代え難い魅力を持っているので「また欲しい」とは思っているが、買った3台のカメラが2年を待たずに(酷使したからやむを得ぬところもあるが)故障してしまっては、気軽に購入することが出来ない。
今回の事は、フジにとって「いい薬」だと思う。
「高級機にシフトしていく」という方針を立てたのなら、中身も高級にして欲しい。
つまらない不具合でユーザーを煩わせて欲しくない。
書込番号:17298080
5点
別の板からの流用ですが、X−T1は本日、発売停止宣言がメーカー
から出たそうです。決定的な欠陥が見つかったとの事で。
正式な発表・対応は来週になってかららしいです。
既に購入してしまったユーザーへの対応が気に掛かりますが来週待ちです。
書込番号:17299118
0点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ
K-3とfujiのX-20そしてミラーレスのX-M1からX-E1と使用してきましたが、どうもfujiのミラーレスのユーザーインターフェースがなじめず、皆手放してしまいました。
レフ機とミラーレを使い続けていますので、当然、新発売のX-T1は購入の対象なのですが、X-E1のモードが高機能の中身と比較して、あまりにもコンデジっぽいものですから、巷間評価が高いといわれるX-T1もX-E1の操作系を踏襲しているとしたら、高級機なのにコンデジっぽさも同居するアンバランスさが解消出来ていないということになります。
たとえば、k-3はユーザーモードに連写などのドライブ、AFモード、測光モード、ブラケティングなど撮影に必要なほぼ全ての設定を登録でき、一発で呼び出すことが出来るが、X-E1は、まずメニューを開くという手順があり、ドライブモード、AFモードなどは変更する手順が必要など(一部失念があるかもしれないが・・・。)無駄なアクションを強いられていた。
X-T1はドライブは独立したダイヤルに振り分けられているようだが、それでもユーザーインタフェースはまだまだの感があり、購入をためらわせる問題を抱えている。
もっとも、何の不便も感じないユーザーも数多いと思いますので、参考までにとどめておいてください。
5点
UIは慣れの問題ですね。すぐに慣れるかどうかは個人差でしょうが、なじめないと感じるなら、無理して使うことはありません。
私にはペンタックス機のUIは逆にゴチャゴチャしていて、とっつきにくい印象です。
ペンタックス機以外は使用したことがありますが、ペンタックス機のUIだけはなじめません。とは言え、使えば慣れると思いますが、UI以外にもレスポンスが悪いと感じたことが多々あり、一度も購入したことはありません。
書込番号:17270934 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
設計思想の違いですね。X-T1は、撮影に関する基本設定はアナログダイヤル、デジタル処理に関する設定は液晶メニューと、はっきりと二分しています。
絞り・シャッタースピード、ISO感度、ドライブモード、フォーカスモード、測光方式、露出補正というフイルム時代からあったカメラの基本設定は、アナログダイヤルで操作しますので、登録はできません。
しかしその一方、デジタル処理にまつわる、ダイナミックレンジ、フィルムシミュレーション、ホワイトバランス、カラー、シャープネス、ハイライト/シャドウトーン、ノイズリダクションの8項目は、7通りのカスタム設定で登録・呼び出しができるようになっています。
スレ主さんのように、撮影の基本設定を何パターンかまとめて登録・呼び出ししたい人にはX-T1は向きません。しかし、撮影の都度に液晶を見ることなくダイヤルだけで基本設定を行いたいという撮影スタイルの人には、X-T1以外の選択肢はありません。
書込番号:17271046
17点
フジ機を使って「あわない」と思うなら合わないんでしょうね。
メーカーは機種が変わってもやはりそのメーカーのクセがあります。
ただフジの場合「我慢して使ってる」という方もいると思いますよ。
ご自身で「このメーカーは合わない」と思うなら止めておくのが一番良いと思います。
書込番号:17271153
14点
yoshindoさん
私も(?) ペンタックスからの乗り換えを視野にX-T1をチェックしていたのですが、UIがどうしても馴染めそうにないのでパスしました。
> 高級機なのにコンデジっぽさも同居するアンバランスさが解消出来ていないということになります。
X-T1について言えば、コンデジっぽさからの脱却を性急に図るあまり、妙にレトロなところに範を求めて逆に破綻しているように見えます。
むしろ、X-A1とかX-M1のUIの方が地に足が着いていると思います。
書込番号:17271178 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
使いやすいですよ。
X-Pro1から買い換えです。
自分なりの設定が終わり慣れるまではUIが違うので戸惑いましたが、
撮影に関する設定は電源をONにしなくても確認設定が出来ますし
処理に関する設定はカスタム登録を数種類して
ファンクションボタンにカスタム選択を設定すれば
撮影中にメニュー画面を開くことはなくなりました。
X-T1に求めるのはそこではなくフジノンが使いたいからとか
画質が好みだからということで評判が良いのではないでしょうか?
人それぞれ好みがありますし操作の感覚も違いますので
自分に合った物をお使いになるのが一番いいと思います。
書込番号:17271184
11点
購入見合わせが正解でしょう。
仰るようにユーザーインタフェースはまだまだの感があります。これまで使われて手放された−E1とほぼ同じと思って下さい(ダイヤル類の使いやすさはべっにして)。
私は気に入って使っていますが、EOSのように快適ではありません。でも、それ以上に良いものがあるから使っています。
書込番号:17271205
11点
>何の不便も感じないユーザーも数多いと思いますので
はい、CP+で触った時は、何の不便も感じなかった・・・・・ので財力があれば欲しいです。
NEX使ってますが、こちらのUIのほうは慣れません^^;
書込番号:17271260
8点
yoshindoさん
こんにちは。
えーと、【他】なので質問では無いですよね。
スレの書き出しが質問形式だったのですが、後半は御自身の体験感想なんですよね?
使い勝手が良いかと聞かれれば、これは皆さんの普段使い慣れた機種が何かで決まると思いますよ。
私はα使いですが、X-T1は使い易い部分も有りますが、使いにくい部分も有ります。
なんでこれが簡単に出来ないんだ?と思う所も多いですし、αでは出来ない部分もおっ!便利 と感じる部分も有ります。
私には総じて使いにくい方のイメージが強いです。(自分が普段良く使う機能が瞬時に操作できない部分が大きい)
でも、慣れれば多少使いにくさも感じなくなるかも知れません。
ま、こればかりは他人に聞くより御自身がどう思うかが全てだと思いますよ。
書込番号:17271328
6点
こんにちは。
私は、非常にわかり易いUIだと思いますよ。
説明書を見なくても、ほとんどの設定ができてしまいました。
あとは慣れの問題ではないのでしょうか。
書込番号:17271400
10点
フジ機はフジの画調に惚れて使うものですから、
他のことで不満があるようなら、それは相性が悪いのでしょうね。
相性の悪い道具は使うべきではありません。
買うべきではありません。
書込番号:17271437
17点
ヨドバシ等で何度もさわってみてはいかがでしょうか。
私は2回しか触ってませんが、使いにくい感じはありませんでした。。
書込番号:17271605
7点
うーん、合わなければ買わないのが一番でしょうね。
私はX-E2ですが、3ヶ月ほど使い倒したら慣れました。
でも、久しぶりにPENTAX K-5を使ったらAFを含め
なんて使いやすいんだろう、と思ったのでまだまだ
なんでしょうね。
でも、未だに慣れないのはNIKONの「何もかも人間の
生理とは逆の操作性」でしょうか(笑)
なぜレンズ外す時右に回すのさ、と今でも思いますし
D7000やD800を使う時は「今日はNIKONだぞ」って
自分に言い聞かせます。(泣)
以前は右肩にα900、左肩にD7000でイベント撮ってましたが
そりゃあもう大変でしたよ。
書込番号:17271670
12点
>設計思想の違いですね
これにつきるかと。。
ニコンのDfとD600の操作性比較が意味が無いのと一緒。
書込番号:17272047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> >設計思想の違いですね
>
> これにつきるかと。。
フジの場合、UIには色々と前科がありすぎて、どこまでが『設計思想』の具現でどこまでが『ものの弾み』の結果か判然としないので^^;。
> ニコンのDfとD600の操作性比較が意味が無いのと一緒。
そこがニコンとの違いでしょう
書込番号:17272088 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ダイヤル系の視認性がいいので自分が使う状況に合わせて事前に設定しておいて使う分には非常に扱い易いです
シャッターチャンスを目前にして設定を変えるにはちょっと手間かも
E1の操作性ははっきり言って最悪と思いましたがスナップには十分でした
T1は体験会で大体の素性が掴めましたので買いました
要は使いようですね
書込番号:17272493
2点
個人的には「使いにくい」と思います。
X-Pro1も使っていましたが、操作がなじめませんでした。
確かに、画質はすばらしいと思いますが、操作に関しての進化はレビューに書いた通り感じませんでした。
書込番号:17272502
4点
使いやすいですねー
ダイヤル操作で直感的なところがいいです!
ドライブも変更しやすいし。
露出補正はとっと硬いかな・・・
これってカメラの勉強には持って来いですよね!?
書込番号:17272687
4点
S3PROから富士フイルムの一眼レフやミラーレスを使ってますから、個人的にはおなじみのUIってカンジです。
EOS 5D、SIGMA SD14、NIKON D40X、E-P1/2なども使ってましたが、それらと比べて使いにくいとは感じませんよ。
書込番号:17272719
3点
>UIに関してでしょうか?
個人的には特に不満は無いですね。
というか、あまり気にしていないのかも・・?
まあ、でもフジは独特な感じは昔からありますね。
>X-T1は使いやすいですか?
という質問なら、答えはイエス。
ダイヤル及びFnを割り当てられるボタンが増えたことにより、MENUからの操作が減ったため「使いやすくなりました」。
レビューにも散々書きましたが、慣れれば快適に使えます。
ん・・・?
これは背中を押してほしいというスレでしたっけ?(笑)
書込番号:17272967 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スレ主さんはE1,X20,M1をご使用になっていて手放されたようで、操作性に関してはお馴れになっていたように思います。ただ定型的に多用するカスタム設定に不満を感じていたように拝察いたします。確かにT1のカスタム設定も画調に関する項目だけで、E1ではドライブモード[DRIVE]、測光モード[AE]、エリア選択[AF]は各ボタンに割り振られておりました。
私はE1,M1を所持して以来EOS 7Dは全く使わなくなりました。第1の理由は重いからです。第2はFUJIの画調に魅了されたから、飛び物も撮りませんし。しかし操作性に関して最初はかなり戸惑いを感じたのは事実で、このへんは製品コンセプトや開発者のポリシーでしょうね、ただマニュアルにはメニュー構成図を載せて欲しかったと感じてます。
今後のカスタム項目の追加要望とし、更なる進化に期待されてはいかがでしょうか、私の要望はE1もそうでしたがフォーカスモード切替えスイッチが前面に付いてますが後面のほうが扱い易いと感じています。
書込番号:17273260
2点
5Dmk3からの買い換えで、最初は操作に戸惑いましたが今では快適に使用しています。
ダイアルで絞り以外の操作が行え、絞りもレンズで直に行える。
普段よく使用する機能はFnボタンなどにカスタマイズ可能で、しかもQメニューも結構便利。
X-20, M1, E1はあまりよく分かりませんが、X-T1のインターフェースは良く作り込まれているなと感心しました。
ところで、M1やE1でご使用されていたレンズも手放されたのでしょうか。
もしも手放されたのであり、X-T1購入の際は同じレンズをまた使いたいとなると、なんだか悔しくて自分は少し意地になって買わないかも。
でも、これから防塵防滴の良さげなレンズも出ますし、23mmや56mmの明るいレンズもラインアップに加わったので、新たなレンズと共に再出発出来るのなら、X-T1オススメですよ。
書込番号:17274309
2点
私も、皆さんも、お魚になって陸揚げされたのでは・・・・・
書込番号:17274431
0点
X-T1は使いやすいか?との問いに、予想外に多くのコメントをいただきましたが、どちらかというと肯定派の方が多いようですね。
そりゃそうでしょう。小生だって自分が所有するk-3のネガキャンには、反論なり弁護なりしたくもなりますもんね。
●大和の民さんへ
UIには慣れより感性の問題もあります。fujiのミレーレスはグリップ部の厚みをなくすデザインなので、皆シャッターボタンが押しにくいというのがあります。
X-T1も量販店で触ってきた感触です。
●さそりいのししさんへ
あらかじめ撮影するものが決まっていれば、X-T1は自分の意図することが十分に反映される機能がありますが、動きものなどとっさの場合、ダイヤルで一発というわけにはいきませんよね。
>撮影の都度に液晶を見ることなくダイヤルだけで基本設定を行いたいという撮影スタイルの人には、X-T1以外の選択肢はありません。<
これって、Dfと同様のコンセプトみたいですが、この機種のキモともいえる高精細のEVFで撮影状況を確認する方が、よりよい結果が得られると思いますが、こういう使い方を希望するユーザーも結構多いんでしょうね。
●パパ01さん
>ご自身で「このメーカーは合わない」と思うなら止めておくのが一番良いと思います。
その通りなんですが、ソニーは範疇外ですし、そうなると後、オリンパスでもいいかなと。
●あれこれどれさんへ
自前でレフ機を作っていないメーカーですが、かといってソニーのような先に走る過ぎたようなデザインにも抵抗あるでしょうしね。
●〜風のように〜さんへ
どちらかというと、ミラーレスはお散歩カメラとして、首から提げて2〜3時間は徘徊しますので軽いのが一番なのですが、おっしゃるように画質が好みでfuji機を使っていました。
ただ、X-T1はお散歩カメラとするには、少々高価、そして高機能すぎるのであきらめるしかないですね。
●sinmai2号さんへ
>仰るようにユーザーインタフェースはまだまだの感があります。これまで使われて手放された−E1とほぼ同じと思って下さい(ダイヤル類の使いやすさはべっにして)。
やはりそうなんですね。EOSのようには快適でないとありますが、レフ機のメニューはk-3もそうですが、高品位さが感じられるますもんね。
●ぷれんどりーさんへ
>【他】なので質問では無いですよね。
その通りで質問というより、体験をグチって見たのですが多くの意見をいただいて、返信におおわらわです(^_^;)
使いづらいのはメニュー操作もそうですが、fuji機のミラーレスはシャッターボタンもストラップに邪魔されて、押しづらくどうも馴染めなかったです。
●sand-castleさんへ
X-E1は処分してしまいましたが、やはりチープな(そう思わない人もいるでしょう)メニューですね。レフ機とはこうもちがうとなると、チョット考えちゃいます。
●openbkindさんへ
>E1の操作性ははっきり言って最悪と思いましたがスナップには十分でした
ああ、そうですね。スナップでは重宝しました。
●chimenyさんへ
fujiは本格的にレフ機(承知のことですが過去のレフ機はニコンのボディ)を作ってこなかったので、ハンドリングに関して、ユーザーの意見を吸い取る努力が不足していたんではないでしょうかね。
●キャンさんへ
●亀羅虎夢さんへ
試写体を落ち着いて狙う分には、使いやすいインターフェースであることは間違いないでしょうね。
そのように設計されたカメラだと思います。
●湘南ダイバーさんへ
k-3と比較して、X-E1の何が不満だったかといいますと、UIにドライブ、AE、AFなど一発で呼び出せる設定になっていないことです。
設計の違いといってしまえば身もふたもないことですが、k-3がそれが可能だっただけに、昨今のカメラで、中級機と自負するなら、当然その機能は搭載されているだろうと安易に考えていた自分がお粗末だったということですね。
●mhlpandaさんへ
>M1やE1でご使用されていたレンズも手放されたのでしょうか。<
はい、その通りです。X-T1もfujiのUIにたいする設計思想が変わらないようなので、ソニーは範疇外として、マイクロフォーザーズのオリンパス機を検討に入れています。
書込番号:17274748
1点
スレ主さんはX-T1も購入対象とおっしゃっていたから多くの返信があったのだと思いますよ。でも、その後にただ体験を愚痴ったと書かれているので、スレ主さんが例え意図的でなかったとしても、結果ただのネガキャンで皆見事にパクッといって陸揚げされたことになりますね。はは。
書込番号:17275075
11点
スレ主様はオリンパス機も検討されておられるようですが、ちょうどフジとオリンパスの使い勝手を本日痛感したばかりですので、スレ主さまの趣旨に触発されまして、以下、両社のカメラの使い勝手の感想を書かせて頂きます。
ユーザーインターフェースの使い勝手では、私はむしろオリンパスの方で新機種が出る度に使いにくくなっているような気がします。私が愛用しているE-P5のレバー切り替えの設定方式は、割り当てできる機能が少なくて、自分の場合はほとんど役に立たないのですが、しかしこれは考えてみれば割り当てできる機能が増えさえすれば、随分使いやすい方式であると思いました。
ちょっとしたファームアップで使い勝手は、随分改善できると思いますので、フジでもオリでも、その辺りは検討しても良いのではないかと思います。
(その実オリンパスのユーザーインターフェイスで困るのは、メニュー設定の一番最初の項目が、事もあろうに(メディア)フォーマットであることで、冗談ではなく、疲労困憊しているときに、朦朧とした意識の中で間違えて押しそうになったことが何回かあります。あの項目配置には、メーカーとしてどうもこだわりがあるようです←苦笑です)。
フジの場合は、機能に制約があることがよくあるので、その点困っています。X-T1で高感度の上部の方では、JPEGのみとか、思わぬ制約がありますが、元の性能がそういうものである場合もあるので、仕方ないところもあるかという感想です。
フジのメニューはQボタンが使いやすいですね。あれでメインメニューに入らないで使うと使い勝手がよく感じます。
フジのカメラを私が使う理由の1つは、いつも露出計を携帯しているので、露出の数値がまず先にあって、それを刻々とカメラにインプットしながら写真を撮るスタイルで1日を一貫できます。こういう撮り方ですと、絞り・シャッタースピード・感度をタイヤル設定としているX−T1以上に理想的な設定方式をもつカメラは他にないくらいです(「くらい」というのは、エプソンR−D1が感度も含めて同様の撮り方が出来ます。ニコンDFもたぶんそれに近いと思います)。
オリンパスはE-M1、E−P5、E-M5など、ファインダーを覗きながらいろいろな設定を変えていくという撮り方の人には、とても使いやすいカメラだと感じています。オリンパス機を使う場合は、撮影スタイルも変わってきますが、被写体を見据えながらダイヤルを回してじっくり撮るのには向いた設定方式のような気がします(オリンパスイメージングの小川社長はこれを「没頭」スタイルと呼んでいますが、私も「没頭」の余り車にはねられそうになったことがあります・笑)。
X-T1ではダイヤルにロックがあるので、オリンパスのようなファインダーを覗きながらダイヤルを回すという操作は、相当困難なのではないかと思いました(本日X-T1を入手したばかりですが・笑)
たぶん人それぞれの撮影スタイル似合ったカメラメーカーがあるのではないかと思います。それを絵作りの要素や使いたいレンズを加味して、どの程度重要視するかで、使うカメラメーカーも決まるのではないでしょうか。
以上読み返してみますと漠然とした文章で恐縮ですが、感想を申し添えさせて頂きました。
書込番号:17276353
6点
X-T1のカタログを見て、やっとまともな仕様規準になったと思いました。
それは背面モニターのガラス面です。X-T1から背面ガラスは強化ガラスを
採用しました。今迄他社を含めたデジタルカメラ(1眼デジタルを含め)の背面
ガラスはプラスチック製でした。その為、擦れて直ぐに傷が付くのでフイルム
を貼り付けて防護して居りますが、傷ばかりでなく一寸した衝撃が背面ガラ
スに加わるとヒビ割れも容易に起きました。
只、ライカもM9迄はプラスチックでしたがM9-Pになってからの背面ガラスは
サファイヤガラスに変わりましたので少々の事では傷等一切付きません。
ですが価格が飛び抜けて居りますから一緒に出来ません。
此の部分の仕様変更を今後全機種に促したいですね。
書込番号:17277267
1点
私もまさかわさんに同意です。
今はE−M1ユーザーで、X−T1も何度も触りました。使い勝手の違いはある程度分かっているつもりです。
そのうえで書くと、使いやすさは人によって違うとしか言いようがないです。
アナログ設定が好きな人にはX−T1が使いやすいでしょう。これはDfも同じですが。
そうでないならE−M1が使いやすいです。はっきり言って、ダイヤルの回しやすさは段違いです。
でも、それはダイヤルの思想が違うので、当たり前と言えば当たり前です。
また、オリンパスはEVFの可能性をかなり研究していると感じています。カラークリエイターや、ハイライト&シャドーコントロールなど、EVFならではの機能を搭載しています。その点ではX−T1の2画面MFアシストもそうですね。
というわけで、使いやすさは人によるので、どちらが良いとは一概に言えません。
ただ、写真の色合いはどうやら違うようですので、以前のフジの仕上がりに満足されていたならフジにしておいが方が良いかと思います。私も人物の色でフジが定評あるので、かなり気にはなっています。
そうでないなら、やはり総合的にはE−M1の方が良いと思っています。E−M1には弱点が少ないので、万能です。(逆にいうと、突出した強みもないのかもしれませんが。)
書込番号:17277459
1点
私はUIに関する限り、フジとオリンパスは丙丁(へいてい)つけがたいと思っています。共に最低の部類だと思います。特にオリンパスはパナソニックというUIに関して非常に優れたメーカーと常に比較されるのが気の毒だとも思います。両方に感じるのは、なんとなく同社他機種の経験を前提にしていると感じられるところです。極論すれば、信者であることが前提とも感じられるので。実のところは、リソースが足りなくて明晰なユーザ向けドキュメントを含めたUIの整備に手が回らないだけだとは思いますが。
フジだと、こんなこともありました。たぶん元々から、フジのコンパクトカメラを使っていればなんでもないことなのでしょうが、残念ながら私の場合は、フジのカメラは往年のFinePix4500以来だったので(^_^;)。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010872/#17228110
まさかわさん
> (その実オリンパスのユーザーインターフェイスで困るのは、メニュー設定の一番最初の項目が、事もあろうに(メディア)フォーマットであることで、
この辺は、前世紀の、メディアが非常に貴重だった時代の名残を引きずっているような気がします。
もっとも、それを言うなら、フジだって負けていなくて、再生メニューのトップはこともあろうに「消去」です(ただし、これはニコンも同じ)。せめて「プロテクト」にして欲しいと思います。その一方で、画像転送系は二段目に追いやられていて非常に面倒です。それなのになぜか、アップロード先の「予約」だけは一段目にあるという不可思議さ。
とここまで書いたら、X-T1ではしっかり直っていますね(101ページ)。上記はX-A1/X-M1での話です (^_^;)。
フジのUIのUIについては、こういう、定見(信念)があるようでないようにも見えるところも何とも油断(信用)ならないと感じるところです。
> フジのメニューはQボタンが使いやすいですね。あれでメインメニューに入らないで使うと使い勝手がよく感じます。
ここはその通りと思います。Qメニューをカスタマイズできれば最高なのですが。ただ、そうするとX-T1の「ダイアル主義」との整合性に齟齬(そご)をきたす可能性が大です。
フジには、Camera Remoteをはじめとして、様々なユースケースがあることを踏まえたUIの再提案を強くお願いします。
書込番号:17278344
1点
私は最近お店で触りました。
絞りはレンズの方で出来るし、露出のダイヤルも固いけど、小さなボタンを押してから入らなく済むので、便利だなと感じました。
ただ、他にも都合の悪い部分があり使いやすいか良く判りませんでした。
たまたま触った機種がそうなのか判りませんが、シャッターボタンを半押しすると、ファインダーでも背面液晶でも、黒っぽい線が上から下へ動いて駄目でした。まるで古いテレビのように。
近くにあったα7だと発生しませんでした。
もう読まれないかも知れませんが・・・
あれこれどれさん
XF18-135キットの件ではお世話になりました。このレンズがあるからこそX-T1に注目しましたが、手袋使用の私には、ちょっと合わないと判断しました。慣れれば大丈夫かもしれませんけど。
ただ最近になって、使いこなせてないくせに5DU、E-P3に対して失礼だったと反省してます。
なので暫くはそのまま使い続けようと思います。
書込番号:17280740
1点
オリとフジと、どちらが良いか、みたいな感じになっていますね。
フジはレフ機を製作した歴史はあります。
私は、EM-1、はありませんが、EM-5、は棚の上に載せっぱなしであります。
フジはX-pro1/X-E1/X-M1/X100s/S5pro/S3pro/ があります。
私には、やはりフジが相性が良いようです。
使い勝手は、人それぞれですし、習熟度も異なりますし、センスもキャリアもスキルも異なります。
使い勝手の論議は不毛と認識しております。
しょせん人は、自分の技量レベルでしか道具を扱うことは出来ないのですから、、、、。
書込番号:17281484
6点
>フジとオリンパスは丙丁(へいてい)つけがたい
甲乙ではなく?
そんなにこれら二機種はブービーなの?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14113544354
書込番号:17281769
3点
浜のクーさんさんへ
>今迄他社を含めたデジタルカメラ(1眼デジタルを含め)の背面
>ガラスはプラスチック製でした。
2009年発売のCanon7Dでも、すでに強化ガラスが採用されています。
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/7d/feature-operation.html
他社機でも最近は採用されているようです。
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d800/features04.htm
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-5-2/feature/
書込番号:17281817
0点
まだX-T1は触れていないのですが、シャッターボタンとストラップの干渉は気になります。α7/Rはそれに加えて前ダイヤルの使い悪さもあったのでパスしました。Dfは気になりませんでした。カメラサイズと手指のサイズに依るのかも知れませんね。
オリンパスはUIもそうなんですが、m4/3なのですがE-M系がAPS-C機と価格が変わらないというのもあわせてどうも...。フィルム機はオリから始めたので好きなメーカーだったんですけどね。
ペンタがX-T1のような機種を出してくれるのを待ってましたが、諦めましたのでいつかX-T1買うつもりですが、とりあえず防塵防滴レンズ及び超望遠系の品揃いを見てからになると思います。K-3はヘッドフォン端子とか要らんもんつけて重量増。Wifiも別途カード買ってやってねってどういう考えかよくわからなくなってきてますので、ちょっと最後のペンタ機にするにも気が引けてます。
X-T1の魅力は一眼スタイルEVFと軽さ、そして何と言っても画質ですね。多少の操作性は妥協してもいいんじゃないかなって思えます。
書込番号:17282149
0点
あれこれどれさん〉〉
ユーザーインターファイスについて詳細な見解有り難うございました。気になるとこれほど気になるものはないというのがユーザーインターフェイスの特性ともいえますね。いろいろ納得のご意見でありました。
それで「丙乙つけがたい」という言葉が本当に面白い表現で、膝を叩いて感激いたしました(笑)。
私はペンタックスはもっていないのですが、リコーユーザーですが、GRなど、痒いところに手が届くユーザーインターフェイスで、カスタマイズの自由度も高いので、リコーとペンタックスがいっしょになった今、その良い伝統は2つの部門で継続していくといいと思います。
書込番号:17283353
1点
山岳スナッパーさん
> もう読まれないかも知れませんが・・・
まだ、しっかり、ウォッチだけは続けています。
> XF18-135キットの件ではお世話になりました。
こちらこそ、どうもです。
> このレンズがあるからこそX-T1に注目しましたが、手袋使用の私には、ちょっと合わないと判断しました。慣れれば大丈夫かもしれませんけど。
手袋ではないですが、私もX-T1 はパスすることに決めて、ペンタックスを大事にすることにしました。
18-135に限らず、レンズがかなり重いようで、思ったよりも軽くはならなそうなこと、操作性が他とあまりにも違いすぎて、『慣れれば大丈夫』かの見極め自体が難しいこと、調べてみると操作性自体も案外曲折しているようで安定点が見えにくいこと、等が理由です。
書込番号:17283989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
フォトアートさん
> 甲乙ではなく?
はい。遺憾ながら。
> そんなにこれら二機種はブービーなの
機種ではなくて、二社ですね。
X-A1/X-M1については、フジのコンパクトカメラに詳しい方々のご説明をいただいて、ようやく、訳が多少はわかるようになりました。
知らないと、入り口で躓(つまず)く印象は、どうしても、あります。
P.S.
『丙丁付けがたい』があまり適切でない表現だということはわかりました (^_^;)。
書込番号:17284054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど。
X-T2でこれら諸問題を解決してくれることを願いましょう。
同時に有機cMOSの搭載も期待しながら。
書込番号:17284150
0点
かえるまた さん
御指摘、有難う御座います。確かにNikon D800/800Eのカタログを見ますと強化ガラス採用の
液晶モニターと記されております。Canon D7のカタログは持ち合わせて居りませんが御紹介の
URLには記されておりますので間違いないでしょう。その他1件もです。
只持ち合わせのCanon D70(D7より最新型)には何も記述はありません。フラッグシップ機の
Canon EOS-1DXにも記述はありません。Nikon D610やフラッグシップ機のNikon D4にも強化ガラス
を採用した等の記述は見当たりません。最近新発売されたD4Sは未だカタログらしきものは出廻っ
ておりませんので判りません。
プラスチック(アクリル樹脂ガラス)は擦り傷が付き易いのでそれぞれの機種に応じた成形貼り付け
フイルムが販売されておりますが何時しか縁の部分ののり付けが剥がれて汚くなる欠点があります。
ボディケースが販売されてるとは云え、背面は殆どがら空きの状態ですから肩に提げて歩いていても
常に衣服と擦れ合っていて擦り傷が付くのは至極当然です。
以前に不要となった29インチのブラウン管テレビ受像機の前の部分のガラスを外して大型のハンマー
で力一杯叩いてみた事があります。割れませんでした。2〜3回繰り返しましたが割れません。
此は強化ガラスで出来て居て、万一ブラウン管が破裂破損しても前面にガラスが飛散しないように
対策が取られております。強化ガラスは此の様に一般ガラスに比べて非常に強固でヒビ割れも生じません。
此の対策はもっと早めにやって置くべきだったと自分的には思っております。
今後は徐々に各社も対応して行くとは思いますが。
ライカはM9-Pになってからサファイヤガラスに変更しております。強化ガラスより更に硬度が高いので
恐らく岩の角にガラスが当たっても傷すら付かないと思います。最も本体が90万もしますから当然
と云えば当然ですが。
書込番号:17286059
0点
浜のクーさん さん
おはようございます、あなたの投稿を読んでいて
思ったのですが、1行が長くてついていけないのです(泣)
若い頃は78RPMだった頭の回転は、年とともに33RPMまで
落ちてしまい、一行読んで次の行の先頭に行く時には
クリアされてしまうという体たらく。
ご面倒ですが25文字前後で改行していただき、3-4行
おきに改行を入れていただけると助かります。
それと、句点もお願いします。
あと「持ち合わせて居りませんが」は「おりませんが」
「もっと早めにやって置くべきだった」は「おくべきだった」
とかな表記するのが一般的なように思いますが、特別な
意図がおありなのでしょうか?
最後に「最も」はこの文脈からして「尤も」が正しいの
ではないでしょうか?
どうも、日本語の細かい部分が気になるたちでして、
不快に思われましたらごめんなさいね。
書込番号:17297932
3点
sand-castle さん
此処何十年もワープロに頼り切っている為に自筆で手紙を
書けなくなりました。誤字を書いてしまう確率が高いのと
漢字そのものが書けなくなりました。
まあ其の様な訳で許して下さい。最新のATOKを使用している
ので信頼して、あまりチェックしておりません。
只、一つだけ国語辞書で調べてみましたが「最も」と「尤も」
は同義語であると記述されておりますよ。 管蘭
書込番号:17298170
0点
車内から標識を狙ってみました。
時速50km/h前後だと思います。
56mm F1.2で絞り優先オート的な設定です。
画像が多いのでちょっと間引きます。
しっかりAFが追従できてるのが確認できました。
5点
>時速50km/h前後だと思います。
それくらいの速度の車内から道路標識狙って位相差AFが追随出来るのは普通です・・・。
てか、貴方が嫌いなソニーの透過ミラー方式の位相差AFにせよ、ミラーレスの像面位相差AFにせよ、
移動体撮るなら
最低限それくらいの食い付きがないと、使い物になりません(´・ω・`)ショボーン
書込番号:17297219
2点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
XT1を購入しました。富士フィルムのカメラは、1983年発売の、フジカGS645プロフェショナル以来です。フィルム時代、ISO50のベルビアを常用し、その意味でも、デジタル時代のXシリーズをいつも横目で見てきました。
ライバル機種とされる、EM1、α7Rを使っていますが、キャンペーンでMマウントアプターが貰え、純正バッテリー1個プレゼントというお店からの誘惑もあり、ネットで発注し、昨日受け取りました。1日いじってみて、カメラとしての作りがよく、かなり満足できそうです。
使ってみて、気になる点が若干ありました。
@十字キーの高さが低く、他機種に慣れた者には使いずらく、さっそく1ミリのゴムシートを貼付けました。ついでに、ペンタ部前面、レンズの基部のエンプラ部分にレザーを貼りました(別段FUJIFIRUMのロゴが嫌だからではありません)。
Aフィルムシミュレーションで、フィルム設定をした後、シャープネスなどを連続的に設定できないのが意外でした。連続的に設定できれば、より簡単に好みの色が使えるからです。こればかりは、上記@のようにカスタマイズ出来ないので、今後バージョンアップなどできればいいと感じています。
作例は、移築された古い銀行の内部です。昨日も今日も雨。晴れるのが楽しみです。Xシリーズには、単体レンズが多く、遠からずレンズが増えそうです。
15点
引き続きカスタマイズ。α7R、EM1でも同様のカスタマイズをしてあります。
@ボディ底面保護のために、植毛紙を貼ります。その前に、型紙を作ります。ところで、三脚穴が光軸線上にないことに気づきました。これは、好ましくない事態です。
Aシャッターボタン、ファンクションボタンのストロークが短いので、端物のレザーを丸く型抜きし、貼り付けました。操作性が向上しました。
B野外での液晶確認のために、液晶フードが便利です。ワンタッチで脱着できるように、マジックテープをつかいます。
ここまで加工すると、あとは撮影するだけです。
書込番号:17260497
1点
晴れ上がった港に行きました。日本一の水揚を誇る街の、使われなくなった倉庫などを撮ってみました。質感描写がいいと思いました。
書込番号:17266724
4点
引き続き、漁港での作例です。
1枚目は、56メートル先の堤防に並ぶ大型カモメ類。2枚目は、それをボディで目一杯トリミングしたもの。オオセグロカモメの成鳥、第1回冬羽個体、セグロカモメの成鳥が識別可能になります。
3枚目は、カモメの第1回冬羽とウミネコ成鳥の飛翔。4枚目は、絵になるようにトリミング。通常、動体撮影にはニコンD800に400ズームで撮影しますが、試みにXT1+1855ズームで撮影。飛翔個体は一眼レフには敵わないが、この程度のアソビ撮影はできます。ただし、拡大するとハイライト部の色収差が見えてしまいます。
書込番号:17267216
3点
XT1のレンズキットに引き続き、昨日は、35ミリレンズ、ライカMマウントアダプター、ニコンFマウントアダプターを入手しました。
実写はしていませんが、FX35ミリの描写は素晴しく、ソニーでは使えなかったコシナUWH12ミリも支障なく使えることに驚いています。レンズグルマンはフィルム時代からですが、パナソニックG1で世界が広がりました。その後、ソニーENX5で裏切られ(超広角が使えないので)、α7Rでも裏切られたので、XT1で紫被りのないことは予想外でした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000586359/Page=4/SortRule=2/ResView=all/#17085509 を参照ください。
とりあえず、UWH12ミリのテストをしました。
1枚目。厳しい条件でも、紫被りはありませんし、NEX5,α7Rで見られる、中央部天側の黄色被りもありません。
2枚目。青空部分に、サークル状の縞模様が僅かにまられますが、α7Rほど顕著ではありません(α7Rはフル判、XT1はハーフサイズですから、比較するわけには行きませんが)。
書込番号:17270753
3点
Mマウント(Lマウント)レンズの作例を、多数載せてください。
参考にしたいです。
書込番号:17275500
0点
FRLさん
戸外に持ち出す時間がなく、Mマウント経由の撮影をしていません。純正レンズとの比較をする心算ですので、しばしお待ちください。
今回は、新規購入した35ミリの作例です。全群繰出しなので、IFよりも描写は穏やかですが、シャッターボタンを押した瞬間に、けっこう大きな合焦音がし、駆動の反動がありますが、全群繰出しの利点を考えれば許せると考えます。
結果は、発色、描写ともに合格点です。
書込番号:17282050
0点
FRLさん
ズミルックスM35ASPHの作例、純正レンズと較べたもの少し、以下に添付しました。ご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000616780/#17294613
書込番号:17297289
0点
レンズ&キャップ有や、レンズ無&ボディキャップ有の状態で、
つまり真っ暗な状態で、モニタやEVFを確認すると、盛大にノイズが
写るのですが、他の方でも出ますでしょうか?
SSを「A」や、遅くするとひどくなります。
X-E2で同様の環境&設定を行うと、それほどノイズは気になりません。
1点
単純に、EVFや背面液晶が暗いから、少しでも像が見えるようにゲインを上げているだけでしょう。
どんなEVFや背面液晶でも暗いところで、見えるようにこうなりますよ。
実際の撮影された画像には乗らないはずです。
書込番号:17220704
![]()
5点
scapegoatzさん こんばんは。
私のX-T1もまったく同じようになります。
オリンパスのE-P5も所有していますが、このようなノイズは出ません。
しかし、この街でさんが仰るように、どうやら不良ではないようですね。
私も安心しました。ありがとうございます。
書込番号:17220793
1点
ノイズと言えばノイズですが、暗い状態で全く何も見えないよりは、少しでも見えるように
EVFや液晶上の表示を上げているですよ。TVなどの放送での、暗いところでの撮影や暗視カメラの映像を
思い出して見てください。
このあたりのゲインアップをするかどうかは、各メーカの考え方で設定が異なるのだと思います。
あまりにもノイズが入ると見にくくなるため、余計に上げないメーカのファインダーと、真っ暗な状態で
少しでも見えるように上げようとするメーカとの機種間の差ではないでしょうか。
いずれにしても、あくまで表示上のお話であり、実際に撮影してみれば一発でわかりますよ。
書込番号:17220834
![]()
1点
もしかしたらMFでフォーカスピーキングを選択されてませんか?
その状態で星を撮ろうと思ったらかなりノイズがひどく、星の
見分けがつかないほどでした。
それ以外でしたら多少ゲインアップの影響があるものの、それほど
ひどい状態では無いです。
書込番号:17220859
5点
大丈夫です、正常だと思います。
バシバシ撮って楽しんで下さい。
書込番号:17220937 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
念写では無いですが・・・
スナップ撮り終わると直ぐにキャップする撮影スタイルなので
よくキャップしたまま、ファインダを覗くことがあるのですが、
E1、E2では目立たなかったノイズが、T1では顕著だったので。
書込番号:17224550
0点
すでに解決済みとのことですが....
私も同様の状態でフォーカスピーキングを有効にしたX100のEVFや液晶では気になったことがなかったので購入店に相談しました。
一応、チェックをしてくれるということで送付、確認中です。
ちなみにレンズをつけて普通に使っていても出ています。(レンズキャップがついているときほどは目立ちませんが)
結果がどうなるかはわかりませんが.....不快な感じなので改善されることを祈ります。
書込番号:17297110
0点
動画撮影を重視される方がどれほど居られるか分かりませんけど、今し方見付けたのでご報告まで。
このX-T1は録画ボタンを押すことで動画撮影に入るのですが、フォーカスモードがAF-Sだと
録画開始時に1回だけフォーカスを取りに行き、それ以降フォーカスを取り直してはくれません。
中央一点ですが継続してフォーカスさせ続けるにはAF-Cにしておく必要があります。
ですが録画中にフォーカスセレクターを動かすと、そのモードに合わせて録画中リアルタイムに
AF-S/AF-C/MFとフォーカスモードを変えてフォーカシングを行うことが可能です。
ひょっとするとこれはX-E2から同じ仕様なのかも知れません。
(マニュアルを読んで撮影前に設定する物だと捉えてました。)
同じくマニュアルに記載されてることですが、録画中にダイレクトに露出補正ダイヤルを動かして
±2段までの露出補正を行うことも可能です。
以上ご報告まで。
皆さんご存じでしたらゴメンナサイです。
どうせならAF-Sで録画中にフォーカスエリアとワンプッシュフォーカスを有効にして欲しかったです。
15点
ありがとうございます。
とても参考になりました。
ファームアップで、「Camera Remote」によるタッチフォーカスを動画でも実現してくれたら、かなり使えるのに!と期待しています。
書込番号:17294418
2点
いえいえ、お役に立てたなら幸いですよ。
Camera Remoteの強化も写真・動画共にしてほしいところですが、確かに動画のタッチフォーカス対応は
早急になんとかして欲しいですよね。
書込番号:17296773
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ