新車価格: 119〜198 万円 2015年2月18日発売
中古車価格: 11〜1519 万円 (5,490物件) エブリイ 商用車の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
エブリイ 商用車 2015年モデル | 1846件 | ![]() ![]() |
エブリイ 商用車 2005年モデル | 53件 | ![]() ![]() |
エブリイ 商用車(モデル指定なし) | 1240件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全165スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2022年5月11日 09:26 |
![]() |
6 | 11 | 2022年5月8日 22:08 |
![]() |
3 | 3 | 2022年5月7日 16:41 |
![]() |
7 | 5 | 2022年5月5日 15:10 |
![]() |
43 | 11 | 2022年4月10日 16:07 |
![]() |
141 | 24 | 2022年4月9日 19:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > エブリイ 商用車 2015年モデル
皆さまはじめまして。
アンテナを、ロッドアンテナからショートアンテナに変更したく、色々調べたのですが分かりません。前は、ワゴンR用のアンテナを付けれたみたいですが、今は廃盤になり売ってません。何か代替えになる、アンテナがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
書込番号:24542391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DIYでされるのであれば、みんカラなどで検索すれば情報でてくると思います。
私も以前考えたことありますが、DIYできるほどの技術は無いので販売店に頼もうかと思いましたが、部品代と工賃で5万円以上かかると言われ、そこまで出してまでやりたいと思わなかったので、やってません。
そもそも今のラジオはワイドFMでAMラジオ局も聞けますから、あまり必要性はなかったって感じですかね。
むしろ純正のロッドアンテナのほうが、天井の高さを測る意味で重宝してます。曲がっても気になりませんし、、、
>今は廃盤になり売ってません
ヤフオクとか探せばあるんじゃないですか?中古部品とかも、、、
書込番号:24543334
1点

>KIMONOSTEREOさん
色々とありがとうございます。
ヤフオク等、気長に探してみます。
書込番号:24543635 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ヤフオク、メルカリで出品されている方がいますよ。
メルカリなら定額で、ヤフオクなら、うまく行けば安価で手に入れれれるのではないでしょうか。
私も仕事仲間から教えてもらい購入しました。
交換も自分でできます。(多少の工具、針金等が必要)
1型に乗っていたときに、極狭い道に乗り入れたときに後進時に2度アンテナを折り曲げたことがあるので、
ショートアンテナは非常に便利です。
見た目もいいですし、ショートアンテナを好みで変えることも出来ます。
書込番号:24732138
0点

早速、200q程走って来ました。
ワークスと比較するのはかわいそうですけど、
22SのワゴンRと遜色無かったです。
横風も然程気になりませんでした。
シフトも遠く感じ、何度か空振りしましたけど、
走り終わる頃には慣れました。
ただ、腰より上辺りの痛みがあり、何度かシートから背中を離し、
肩甲骨を近付けるようなストレッチをしたくなりました。
22Sの時もありましたけど、もう少し長い距離で出ていました。
C26セレナライダーパフォーマンススペック、ワークスの順に、
発生する距離が延びますね。
ワークスが出る半分位の距離で出る感じです。
初回ですし、乗り馴れれば変わって来るのを期待したいです。
シートの位置、角度等を試してみます。
背筋を鍛えれば良いのかな?
シートと背中に挟むグッズを買っても良いかも。
2点

ZR-7Sさん
腰痛対策なら例えば下記のような商品(ランバーサポート)があります。
BONFORM
https://www.bonform.co.jp/ec_site/products/list?category_id=54
EXGEL
https://exgel.jp/jpn/pro-series-hugdrive/
Bodydoctor
https://www.bodydoctor.co.jp/line-up/cushion
書込番号:24423309
1点

>スーパーアルテッツァさん
いつもありがとうございます。
ハグドライブ、ボディドクターは初見です。
買うには思い切りが必要な価格ですね。
書込番号:24423393
0点

この手の書き込みではいつも書くのですが、購入前にまずはバスタオルなどで適切な腰の位置を割り出してから買うようにした方が失敗の確率は減ると思います。
書込番号:24425034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>柊 朱音さん
返信ありがとうございます。
>購入前にまずはバスタオルなどで適切な腰の位置を割り出してから
というのはどういう意味ですか?
ちなみに、試乗車はだいぶ探したのですが見つからず、
下位グレードだけを短い距離だけ乗せて貰っただけでした。
その後、何度か短距離を乗っているうちに、少し慣れて来ました。
と同時に、今まで気にしていなかったアルトワークスのシートの良さを実感してます。
今日になり、折角初めて未使用車を買ったのに、
慣らし運転を忘れて運転していたことに気が付きました。
書込番号:24425365
0点

>ZR-7Sさん
最近の車は慣らし運転はそこまで意識しなくても大丈夫ですよ。
それよりも注意したいのは初回のデフオイルやフルードの交換タイミングです。
5000キロ以内で一度全部交換がおすすめです。
理由は。
馴染むまでに発生した金属粉を早い段階で一度キレイにして余計な摩耗を抑えるためです。
最近はエンジンよりもギヤ関係のほうが慣らしと交換タイミングに気をつけないといけないですね。
書込番号:24425446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>柊 朱音さん
アドバイスありがとうございます。
エンジンオイル、エレメントしか考えてませんでした。
3日と、今日と同じ道を走ってみましたが、随分と体が馴れた感じがしました。
リバースに入れた時に、「故障したかな?」と思うような違和感は、4WD故なんですかね?
色々と発見があって楽しい車です。
書込番号:24432435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございました。引き続き情報がありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:24441770
2点

ジョインターボですよね〜。
シートはフカフカで厚みがあって個人的には居心地の良いシートですけどね。
それでも腰が痛いということであれば、それはノーマルサスによる左右へのロールの大きさを無意識で踏ん張ってるからじゃないですかね?
アルトワークスのシートはレカロですよね?そのうえ重心が低いのでロールはあまり無いと思います。
昔ジムニー(JB23)に乗り換えたときに、そのロールのすさまじさに笑ってしまったことがあります。のちにリフトアップと同時にサスとショックも変えてロールを最小限に抑えました。エブリイではあの小径タイヤに対してあれだけ高い車高でロールはさらに激しいと想像できたので最初からサスを変えました。
フォレストオートさんのリフトアップスプリングです。
https://www.forest-auto.com/products/19917/
ショックはノーマルでもOKという触れ込みでしたが、実際にはかなり長さ不足でジムニー純正のショックをリアだけつけて改善されました。
これでしっとり落ち着きのある足回りになったかと思います。RTタイヤのせいでロードノイズは盛大ですが、、、
書込番号:24456889
0点

左右へのロールの影響は確かに大きいと思います。
特に高速道路でそう感じるのは、風のせいでしょうか?
ただ、少しずつ慣れてはきました。
リフトアップ、ローダウンどっちも興味あります。
いつも返信ありがとうございます。
書込番号:24456913
0点

サスはそのままでリアショックだけJB23ジムニー純正に変えてみてください。フロントは使えないです。リアはそのままつきます。ジムニー専門店などにいけばノーマルショックなんか転がってるんじゃないですかね?(笑)
私は自分で持ってたので持ち込んで取り付けてもらいました。段差などでガタついてたのが収まりましたよ。
書込番号:24458327
0点

その後、4000qを超え、ノーマルのままですがかなり慣れてきました。
改めて、ありがとうございました。
書込番号:24737458
1点

JOIN (DA17V)のフロントシートのリクライニングを、一番起こした状態で
運転席と助手席で角度が違うのですが、皆さんのはどうでしょうか?
運転席は、ほぼ直角ですが 助手席はワンノッチかツーノッチほど寝ています。
今まで乗ってきた車で、気になった事が無いので、この状態が仕様なのか 不具合なのか分かりません。
出来れば助手席も、運転席と同じ位 起きてほしいのですが
皆さんのは、どんな感じですか?
0点

>フロントシートのリクライニングを、一番起こした状態で
とは背もたれを前に倒した状態から起こしてロックする位置という解釈でよろしいですか?
運転席と助手席とでは座席の構造自体が違うからでしょう。
エブリイは運転席と違い助手席の背もたれが前側に畳めるような構造になってます。
ジョインではないヘッドレスト一体型のシートも気にして見てみると角度にズレがありますね。
書込番号:24734089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

5型ジョインです。
イチバン上で見比べましたが
ほぼ同じ差は感じませんでした。
運転席がほぼ直角にはなりません
少し角度あります。
という状態です。
書込番号:24735002 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

kmfs8824さん、トム67さん レスありがとうございます 感謝します。
私の車は、4月にマイナーチェンジした 5型 PCです。
フロントシートがJOINと同じと言う事で、JOINのシートと説明しました。
角度が違うことに気付いたのは、最近 小柄な年配の方を乗せる機会が何回かあり
座りづらそうなので、助手席の背もたれを起こそうとしら、それが一番起きた
状態だったという事で気付きました。
運転席より、角度が寝ております。
>kmfs8824さん
>とは背もたれを前に倒した状態から起こしてロックする位置という解釈でよろしいですか?
はい、その通りでございます。
>運転席と助手席とでは座席の構造自体が違うからでしょう。
確かに構造が違いますね、でも背もたれを運転席より寝かす必要はないのになぁと思います。
>ジョインではないヘッドレスト一体型のシートも気にして見てみると角度にズレがありますね。
と言う事は、仕様なのかなぁ
貴重な情報ありがとうございます。
>トム67さん
>5型ジョインです。
>イチバン上で見比べましたが
>ほぼ同じ差は感じませんでした。
私のは、イチバン上で見比べると助手席のほうが、少し寝ています。
>運転席がほぼ直角にはなりません
>少し角度あります。
>という状態です。
失礼しました、私のも直角というより少し角度あります。
助手席は、もっと倒れています。
トム67さんのシートは差を感じないのであれば、私のは不具合なのかなぁ
うーーん。
書込番号:24735319
0点

自動車 > スズキ > エブリイ 商用車 2015年モデル
3型のオートライト付きなのですが、オートライトは自分の運転タイプに非常にマッチしているので、常時オートにしています。
ですがオートのときにハイビーム側にすると、ハイビームアシストになって、30`以上にならないとハイビームになりません。
アシストを解除して、ハイビームだけは手動切替にしたいのですが、設定方法はありますでしょうか。
色々検索してみたのですが、エブリイの解除方法が見つかりませんでした。
3点

>愛の嵐さん
>アシストを解除して、ハイビームだけは手動切替にしたいのですが、設定方法はありますでしょうか。
>色々検索してみたのですが、エブリイの解除方法が見つかりませんでした。
メーカーみによってONOFFが有ると思いますが、スズキ車にはないようですね。
参照先
https://www.suzuki.co.jp/dealer/sj-kansai/news/detail/?id=8123
エンジンスイッチが「ON」のときに、ライトスイッチのつまみを「AUTO」の位置に回します。
ヘッドライドが点灯した状態でレバーを車の前方向に押すと、
メーター内のハイビームアシスト作動表示灯(緑色)が点灯します。
もとの位置に戻すとオートライトの状態でヘッドライトが下向きに戻ります。
書込番号:24732160
2点

愛の嵐さん
スズキディーラーに行けば、ハイビームアシストをOFFに設定変更する事が可能です。
詳しくはエブリイの取扱説明書の8-10頁をご確認下さい。
又、下記からエブリイ商用車の取扱説明書2019年06月〜をダウンロードしてもご確認いただけます。
https://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/index_2.html
書込番号:24732200
1点

>神楽坂46さん
早速のRESありがとうございます。
ジムニーや、メーターパネルに液晶がついている車種(ハンドル部のスイッチで操作)だと設定ができるようなのですが、エブリイはだめっぽいですね。
もう少し、設定方法があるか調べてみます。
書込番号:24732205
0点

>愛の嵐さん
自分もハイビームをよく使うのですが、先日、代車でワゴンRに乗って同じように思いました。
自分は、その時は“オート”ではなく敢えて“オン”にしたら、速度や明るさの縛りが無くなり自分のタイミングで使えたのですが、それでは煩わしいですかね?
書込番号:24732303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スーパーアルテッツァさん
RESいただきありがとうございます。
ディーラーで解除ですか。。。
新車購入ですが、残念ながらディーラー車じゃないのですよ。
購入会社も少し離れているのでなるべく行きたくありません。
近くのスズキディーラーでやってくれるか聞いてみます。
なんらかのスイッチ操作できれば自分でやりたいのですが、電話して聞いてみます。
>Goe。さん
せっかくRESいただきありがとうございます。ですがその方法は知っております。
私は、常にオート状態で、ハイビームアシストを解除したいのです。
旧型では、オートライトではなかったので、スイッチ操作でしかライトを点灯出来ませんでした。
仕事上、地下駐車場に何度も出入りするので、昼間にライトのオンオフが必要でした。
ライト点灯をしたまま、駐車場を出て、エンジンを止めても、キーを抜かない限りアラームが鳴りません。
下車せずに休憩や待機をするときに、ライトの切り忘れによるバッテリーあがりを何度も経験しております。
私の不注意でしかないのですが、
1型から3型に買い替えてからは常時オートライト状態にしておくことにより、自己過失によるバッテリーあがりはなくなりました。
ということで、オートライトは私にとってなくてはならないものなのです。
書込番号:24732348
0点

エブリィの購入を検討中です。
JOINターボ 4WD AT新車のディーラー在庫がまだあるとのことで、これを購入するか、あるいは近くの中古車店のJOINターボ 2WD MT未使用車(4WDが欲しいが、在庫なし)とするかを決めかねています。
長くて1〜2年乗ったのちに売却しようと考えていまして、少しでもリセールの良さそうなほうを購入したいです。
ターボ4WD ATかターボ2WD MT、どちらを選ぶのがよさそうか、アドバイスをお願いします。
6点

MT一択ですね
ATは後から中古でいくらでも買えるので
MTで自分も4WDは欲しいが、2WDで良かったかも?
なんてたぶん乗ったら結構気に入って愛着沸くと思います。
書込番号:24685222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>VABおやっさんさん
冬季の積雪路や凍結路を走行する時2WDMTではかなり気を使うので、そう言う走行シーンがあるなら4WDATを買った方が無難。
書込番号:24685271 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

無難なAT車ですね。確かにMTはマニアには人気があるけど買取下取りも今は買い手市場ですよ。半導体不足やコロナ禍と言えば相手は強気に出てきます。
大変失礼な言い方で恐縮ですがトランスミッションを迷うようならATで十分です。
書込番号:24685374
5点

積載が多いならMT
ほぼ空荷ならAT
軽トラですが満載する時が有ります、そんな時のATは苦しそうです。
書込番号:24685444 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは
これは本人の使用目的に合わせるべき
山や河原でキャンプが多いなら4WD
雪道での走行が無いのであれば2WD
ミッションは最近では性能が良いので
自分の好みので宜しいのでは。
渋滞の多い道路ではMTは疲れるだけですし
済んでいる地域の環境にもよると思いました。
書込番号:24685505
3点

>VABおやっさんさん
基本的にO.C86さんの仰る通貨りです。
実用車ですしスポーツ走行を楽しむような車ではないのでATよりMTに人気があるとは思えません。
リセールを気にするなら仮名でネット査定入れてみるとか中古ディーラーにでも問い合わせてみれば?
書込番号:24685818
3点

皆さまご返答ありがとうございます。
用途に適した機種を選ぶのがいちばんですね。ですがここでは、どちらを選ぶほうが価値が残りそうか、のご意見を伺いたかったのです。
アドバイスいただいたように、買取店や販売店に、現状だけでも確認してみようと思います。
私なりに調べた結果、リセール狙いの視点ですと、ATorMTよりも、4WDであることのほうが大事なように感じました。
ターボMTに関しては、皆さま仰るようにマニア向けの様相で、昨年のターボMT生産中止以降、とにかく4WDの中古車値上がりが激しい。2WDも既にプレミア価格ですが4WDに比べれば緩やかな値上がり。
ターボATは、いうまでもなくMTよりも需要の間口が広く、特に4WDが、キャンパーのベースとして安定需要がありそうでした。ターボ4WDならアトレーがあるじゃん、と思いましたが、いやいやエブリィのキャンパーに根強い人気があるのですね。
もうちょっと考えてから、どちらにするかを結論出そうと思います。
書込番号:24686868
3点

>VABおやっさんさん
エブリイJOINターボMT 4WDに乗ってます。ジョインターボの4WDはフルタイムなのでほかのエブリイやジムニーみたいに4WDを意識することなく乗れます。通常はほぼ2WDで走ってると思います。滑ると4WDになる仕様なのでパートタイム好きにはなんちゃって4WDなどと揶揄されますが、一般的な4WDはこの仕様が多いので別に問題ないのではないかと思ってます。
私は積雪地域では無いので、積雪地域ならではの事情もあるのかもしれませんが、個人的にはパートタイム4WDにしたまま忘れてタイトコーナーブレーキング現象に合っちゃうほうがきになります。
リセールバリューを気にしてということであれば、現行のPCを新車で買ってはどうですかね?
JOINターボ4WDのATは死ぬほど燃費悪いので、1〜2年でも燃費差でPCのほうが有利じゃないですかね?
私のエブリイで燃費は10〜13くらいです、街乗り。遠出すれば15〜18くらいですが、、、ATだと2〜3割くらい落ちるんじゃないですかね?
エブリイはなんといっても売れ筋は本当に仕事で使う人のPC以下のグレードです。これの新車を買って1〜2年で手放せば極上車ということで引き合いがありますよ。特に最近のマイナーチェンジでたしかPCにJOINのシートがついたそうなんで、よりお得じゃないですかね?詳細は販売店に聞いてください。
私は重量級軽自動車でターボ無しはありえんと考える派(アルトとかのサイズならアリですが)なので、MTでターボってことでジョインターボにしました。4WDにしたのは金額的に大差なかったのと、フルタイムだったからです。
なんちゃって4WDと揶揄されますが、雨天時とかでも安定感を感じますかね。豪雨の中、高速も含めて長距離を走りましたが快適そのものでした。但しスプリングとショックは一部変えてます。ノーマルだとちょっと不安定に感じるかもしれません。
書込番号:24687312
5点

>VABおやっさんさん
ここで聞くよりも中古車のサイトをのぞいてみなはれ。
それでどちらがより工学で取引されるかわかるでしょう?
まぁ、高く買わせたいならしっかりとメンテはしないとね
書込番号:24687353 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さま、アドバイスありがとうございました。
考えた結果、JOINターボ4WD AT新車の契約を本日済ませてきました。
主に自転車を積載しての送り迎え用途ですが、もちろん遊びにもバンバン使っていきます。とても楽しみです。
スイスポのスレ、いつも拝見しております。
わたしもZC33持ってます。これ妻の車なんですが、横取りしてわたしスイスポばっかり乗ってます。
スズキはホントいいクルマつくるよなーと思ってます。今回のクルマ選び、スズキ一択で、ダイハツ製は候補に挙がりませんでした。
書込番号:24692517
1点

>VABおやっさんさん
契約おめでとうございます。
現行エブリイは本当にエンジンがシート下にあるの?て思えるほど静かです。慣れるとそこそこ振動は感じますが、、、昔の軽バンに比べるとかなり楽です。高速走行も法定速度までなら安定してますし、風切り音も許容範囲です。もちろん乗用車とは比べられませんから、、、
リセールは悪くないと思いますが、乗り始めたらきっと手放したくなくなると思いますよ。なにしろガソリン代以外は維持費激安ですから、、、自動車税5000円ですからね。うちではスイスポの税金も安価になってからの年式なのでスイスポとエブリイ合わせて3.5万円くらいです。タイヤもエブリイのは5000円/本くらいですしね。
JOINのホイールにはホイールキャップがついてますが、外して鉄むき出しで乗るのをお勧めします。特にJOINのホイールはほかのモデルと違い黒塗装されてますしね。純正のセンターキャップくらいオマケしてもらってください。
もちろん12インチのまま乗ることをお勧めします。合法であることはもちろんですが、12インチはものすごく小回りが利きます。
車中泊とか考えているのであれば、一人分ならリアの荷室を半分使って市販のソファベッドがお勧めです。特にマットとか必要ありません。直接置いてください。あとは毛布でも用意すれば快眠できますよ。
あ、でも真夏はスイスポが快適と思います。燃費もスイスポのほうがいいです(笑)
書込番号:24693706
1点

JOINターボを新車で購入したんですが、納車の時店でシフトの入りがすごく渋い。
最初はアタリがついていないからかもと新車点検まで1200km走ってみたものの、シフトアップは大分マシになったが3速→2速、2速→1速、N→バックがやっぱり渋い。
バックは実用上それほど支障ないので我慢するとしても、3速→2速、2速→1速が入りづらい(入れるときに引っかかる&「ゴッ」「ガッ」っと音がする←ただしギア鳴り音ではない感じ)ことが2〜3回に1回はあって、交差点を曲がる時や坂道途中でのシフトダウンで失速気味になる事があって、すっごいストレスです。
判っているからペダルはしっかり床まで踏んでいるので、クラッチが切れきっていないということは無いはず。
試しに同グレードで16000km走行の中古車を試乗してみましたが、こちらも私の車より多少良いものの、やっぱり同じように3速→2速、2速→1速が入りづらい。
ディーラー曰く「こんなもの」というお約束の回答。
ということはDA17VのMTはみんなこんななのか…? スポーツタイプのようにカチッと決まるなんてことは期待しませんが、なんともお粗末な…
みなさんの車はどうでしょうか? お乗りの方、どんな感じか教えて頂ければありがたいです。
18点

納車おめでとうございます。
17ならかなり良くなっているとは思いますが、多少の個体差はあるでしょうね。
自分の場合は、ミッションオイル交換なし
やはり4000kmくらいまでは、スコスコ入る感じが1.2後のローギアはなく
たまにガリって冬なら特に。
ちなみに、ターボ車ならまだしも、NAなんてファイナルもローギアで、ニュートラ走行しかしてませんでした。
エンジンブレーキを64や17は日常使えないクルマ
書込番号:20516230 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>JOKR-DTVさん
こんにちは。返信ありがとうございます。
う〜ん、もうしばらく乗って+暖かくなっても変わらなければ、ミッションオイルを柔らかくするとか添加剤入れるとかするしか無いでしょうかねぇ。
スズキ車は初めてなのですが、やっぱりメーカーごとの癖というやつでしょうか。ちょっとどうなのよと思わないでもないですが。
エンジンブレーキについては…この車、効きが弱いのにびっくりしました。確かにR06Aは燃費向上のためフリクションを頑張って低減しているらしいので、まぁ自然とそうなるのは解りますが。でもなんか前の車よりブレーキパッドが減りそうで。ガス代が浮く分と整備代が増える分、どっちが勝るやら、と(苦笑)
書込番号:20516309
9点

もしミッションオイルを交換する場合「オメガ75w90spec1」を高いですけれども入れて見て下さい
ミッションが渋い車には効果がかなりありますよ
中古のポルシェ販売店がミッションの渋い車に入れてごまかして車を販売しているくらいですから・・・・・・・
書込番号:20516478
12点

軽の商用バンにシフトフィールって、元々そんなもの設計の諸条件に入ってないよ。
荷物を積んで坂を上るというのが第一条件で、その為にローギヤードになっている。
当然、シフトダウン時は速度を落として、ギアの守備範囲でギアチェンジしないと、うまく繋がらないよ。
多分、シフトダウンするには速度が高いんだろうと思うよ。
書込番号:20516673
21点

エブリイが初でしたら、基本的には車重抜きにしてジムニーキャリィとも同じ変速タイミング。
1速は3000回転30kmくらいまで引っ張ぱり2速か、空荷や平からやや下りなら、2速発進。
2速発進でも8万キロまで基本クラッチは滑らない。
バックは必ず時速0km、停止してから入れる。
タコメーターはAmazonの中華製OBDやレーダー探知機でいいから付けてみてくださいね。
書込番号:20516918 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

> 交差点曲がる時や坂道途中でのシフトダウンで失速気味になる事があって、すっごいストレスです。
スレ主さんは、どの位の速度だとシフトダウンするのでしょうか??
停車時にシフトチェンジしても渋さひどいですか??
> シフトアップは大分マシになったが
> 3速→2速、2速→1速、N→バックがやっぱり渋い。
> 入れるときに引っかかる&「ゴッ」「ガッ」っと音がする
バックの場合はギアなりかもしれません。
クラッチを踏んで、ワンタイミング遅れてギア入れないと音がするのは珍しくありません。
一度前進ギアに入れて、バックに入れてみて音が変化するか否かで確認できるかと。
前進の場合はシンクロの噛みあわせ時音と推定です。(ギアなりと同じ)
軽のシフトリンクは長いし、、乗用車のようなシフト感は要求されていませんので、渋い傾向です。
更には、軽トラ、軽ワンボックスのギア比って、すごくローギアードですので、走行中だとシンクロに無理がかかっているのかも。
3速で40Km/h位だと、4000rpm位、これを2速に落とすと6000rpm位になるはずです。
2速で、20km(3000rpm)を1速にするなら、1速は優に5000rpmを上回ります。
ダブルクラッチでシフトダウンすべき回転数になっているのではと思います。
ローギアードですので、通常運転では、3速以上しか使う事有りませんと云っても過言ではないと思います。
私の場合は軽トラですが、
平たん路だと、アクセル踏まずに3速発進も可能です。
荷物をフルに積んでも、1速、2速は、発進時だけの使用です。
2速に落とすことは相当な登り坂のみです。
書込番号:20517554
11点

>JOKR-DTVさん
>> 1速は3000回転30kmくらいまで引っ張ぱり2速か、
この数値あまりにも間違ってますよ。
この速度って、軽トラ、軽ワンボック商用車では、6000rpmまで廻しても30km/h出ない車が殆どですよ。
この数値は、軽乗用でもありません。
書込番号:20517611
7点

皆様、ご返信ありがとうございます。
>餃子定食さん
情報ありがとうございます。5000km程で一回ミッションオイルを交換しようと思っているので、その時のオイル選びの参考にさせて頂きます。それで少しでも改善してくれればいいなぁ、と。
>YAMATO2016さん
いや、私もシフトフィールなんて求めてないですよ。そんなこと言ったら「インパネシフトの車に何言ってるの」って笑われて当然かと(笑) 今回の車はフィールどころか普通にシフトダウンしても引っかかって入らないから困ってるんでして。
なんだか峠を攻めてる時の話みたいになっていますが、書いてあるように街中での減速→再加速の話なので、速度なんて出てませんね。
具体的に言うなら、20〜30km/hで3速→2速にして1300〜2000rpm→2000rpm〜3000rpm程度ですね。
これが守備範囲外であるのなら…どうしたもんでしょうね。
>JOKR-DTVさん
タコはJOINターボなのでついています。20年以上(他社ですが)軽箱バンMTに乗ってきて、他にこういうことは無かったので、運転の仕方というよりは車のメカの問題じゃないかと思っている次第でして。
>ウッカリボンヤリさん
シフトダウンのタイミングは状況にもよりますけれど、YAMATO2016さんへの返信にも書きましたが3速→2速だと20〜30km/hくらい、2速→1速だと13〜17km/hくらいでしょうか。1500rpm以下で高負荷をかけるとノッキングっぽくなるのが嫌なので、加速時にはなるべく2000rpm以上からにする感じでやってますね。
停車時(エンジン回転中)のギアの入り具合は、クラッチを切って、1速2速バックへ入れる時に最初だけ渋くてそれ以降はそれなり。Nにして一度クラッチを繋ぎ、再度切ってシフトすると元に戻ってて繰り返し、っていう感じです。
インパネシフトの構造上、操作感が良くないのは仕方ない事は解るんですが、2〜3回に1回は引っかかっちゃって力入れて叩き込まないとダメだっていうのはちょっとねぇ…
JOINターボは、トルクがあるからギア比に関してはだいぶ乗用寄りですね。エブリイの中で一番ローギヤードなNAのAGS車は1速がファイナル含め29.77、NAのMT車で26.16(or24.39)に対し(軽トラのキャリイも概ね似たようなギア比)、ターボのMT車は一番ハイギヤードで20.93となってますので。なのでシフトワークは他グレードと違ってきますね。私は普通に1速から使ってます。さすがにエンブレは使っても1速まで落とさず2速までですが。
書込番号:20518712
2点

>具体的に言うなら、20〜30km/hで3速→2速にして1300〜2000rpm→2000rpm〜3000rpm程度ですね。
これが守備範囲外であるのなら…どうしたもんでしょうね。
基本的にギアに問題があるのなら、シフトアップ時にも問題は起きると思いますよ。
それがシフトダウンの時だけと言う事は、やはり回転が合っていないと考えるのが自然ですね。
極端なローギヤドであれば、2速を1速、3速を2速と考えるべきでしょう。
普通の軽で20〜30km/hで2速から1速へ落とせば、相当ショックが有りますね。
20km/hから3速で加速しませんか?
普通に加速するのなら、1速落として考えれば済む事ですね。
そうでないなら、ディーラーに直行でしょう。
書込番号:20518833
4点

MTは気温が低いと渋くなりますしね。
春になっても渋ければそんなもんかも知れませんね。
私のクルマは
朝一で渋い日は低いギヤ2速に入れて数分走らせてる
とだいぶ馴染んできます。
渋くなくても
日によって1速に入りにくい日もあったり。
機械も生き物かな?って思いつつ運転してます。
書込番号:20525282 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

MTのギヤの入りやすさはやはり個体差があると思います。
買う前に試乗したJOINターボ4WD5MTはびっくりするぐらい軽くてスコスコと
ギアが入りましたが、納車された自分のJOINターボは・・・ごく普通です(´・ω・`) ショボーン
書込番号:20530434
2点

>スレ主さん
私は、走っていて2速から1速に変速することがめったにないものですから状況がよくわからないので教えていただきたいのですが…(クルマが動いているのなら、基本2速(荷物なしの軽トラなら3速)より下のギアは使わないもので^^;)
2速から1速への変速って、どんな時なのでしょうか?
また、それは頻繁にあることなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:20530468
6点

あけましておめでとうございます。皆様ご返信ありがとうございます。
>YAMATO2016さん
シフトアップの場合とシフトダウンの場合を比較すると、機構的には入れようとするギヤに加わるインプット&カウンターシャフトの慣性によるトルクの方向が逆になるのでギアのスラスト力(ヘリカルギヤだからトルク伝達に伴いスラスト力を生じる)も逆に向きます。なので内部のクリアランス次第ではギアが僅かに動いて部品同士のアタリ方等が変わる可能性がありますね。だから理論的には入りやすさが多少違ってきてもおかしくは無いのではないでしょうか。ただ、この車のように露骨に違ってくるものかね? とは私も思いますが。まぁ、最初はシフトアップも渋かったんですけど。
あと、回転がぴったりとは合っていないギヤにスムーズに勘合させるのがシンクロ機構の存在意義だと思いますけれども。普通の速度域でクラッチを切ってフリーになったカウンターシャフトに回転を合わせられない程度のモノはシンクロって言えるのでしょうか。(クラッチが切れきっていないでギア鳴りするのは別の問題)
ギアを落としたらショックがある、というのはクラッチを繋いだ時のことですよね? 落とせた時点でギアは入ってるのでミッションの問題ではなくて、あとは強烈なエンブレがかかるか下手打ってオーバーレブするか。クラッチ切っててギアが入らないのとは違う話かと思うのですが。
>ClubmanJAG124さん
確かに寒い季節ですが関東なのでそれなりです。それでこの渋さだと、寒冷地なんかはどうなっちゃうんでしょう…
積雪のある寒冷地のほうがMT車が多いのではと思いますが、ミッションが渋いという話は上がってないんでしょうか? あるいは私の車が大ハズレなんでしょうかねぇ。
>tanoheiさん
『ごく普通です(´・ω・`) ショボーン』
なんと羨ましい…(と言って良いのかどうかw)
やっぱり個体差の幅が広いということなんでしょうか。実車の具体例ついて教えて頂けると参考になります。ありがとうございます。
>PF4さん
市街地の交差点に10km/hくらいまで減速しながら入って、そのまま止まらず進んで曲がって加速する、とかですかね。あと、近所の国道に合流する急な上り坂(アプローチが直角の曲がり角なので助走できない)があるので、そこでとか。
そこまで頻繁には無いですが、無くはないといった頻度でしょうか。
前にも書いていますが、JOINターボは軽トラよりもハイギアードなので、当然シフトタイミングは違ってきます。
ターボが効かない極低回転域での出力(トルク)にそう違いはない筈ですので、軽トラと同じようなギア選びでこの車を発進加速させようとすると辛いだろうと思います。
書込番号:20534013
0点

>内部のクリアランス次第ではギアが僅かに動いて部品同士のアタリ方等が変わる可能性がありますね。
仰る通り、多少の差は有るのかもしれません、しかし極端に違うということは考えられないのでは有りませんか?
>回転がぴったりとは合っていないギヤにスムーズに勘合させるのがシンクロ機構の存在意義だと思いますけれども。普通の速度域でクラッチを切ってフリーになったカウンターシャフトに回転を合わせられない程度のモノはシンクロって言えるのでしょうか。
限度があるでしょう。
シンクロの許容限度を超えていれば入らいないというのは当然でしょう。
それよりも、ギア比はどうなっているのですか?
貴方が問題としてるのは、速度対ギアポジションです。
それでは正確に判断できないでしょう。
回転数対ギアポジションでなければ、正確なところは判断できないでしょう。
だから、前にも書いてますが、1速がスーパーローで2速が通常車の1速、3速が通常車の2速のギア比ではないかとの可能性を示しています。
そうで無いとしたら、不具合の可能性が高いのでディーラーで確認してみてください。
ここで、ああだこうだと書き込みばかりしていても解決はしないでしょう。
後は行動あるのみですね。
書込番号:20536343
3点

皆様、情報を頂きまして有り難うございました。
実車の状況についてお教え下さった回答をGOODアンサーとさせて頂きました。
餃子定食さんのおすすめオイルについてもGOODアンサーだと思いましたが、3つまででしたので…申し訳ないです。
今後もしばらくはアタリがついて改善することを期待しつつ様子見することにします。
また機会がありましたら宜しくお願い致します。
書込番号:20544376
1点

もう解決済みとの事ですが。
自分もエブリィバンJOIN ターボ4WD 5MT に乗っています。
乗り始めの時、1〜2速のシフトアップ時に何度も入り損ねが有って1ヶ月の初回点検の時、シフトフィールを確認して欲しくてメカニックと同乗しました。
メカニックと共に検証できましたが、結果から言うと、ミッションとシフトレバーがジムニーの様にダイレクトでは無く、インパネシフトなので、ワイヤーで繋がれていて、ワイヤーのアウターに多少の遊びが有るので、シッカリとシフトチェンジをして欲しいとの事でした。
とりあえず自分は納得してしまいましたが。(^_^;)
書込番号:20671055 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ジムニーからエブリィバンさん
こんにちは。
この車、ワイヤーがとても長いのでジムニーのようなダイレクトものに比べてシフトフィールが劣るのは仕方ないとは思うのですが、1・2速への入りづらさはそういうレベルでは無い気がするのですよね…
まぁ、最近はMT車の絶対数が少ないので、そういう声も全体から見て少なく、あまり重要視されないんでしょうね… AGSの不評は数が多かったので2速発進やターボ無し4ATモデルが追加されたわけでw
さて、乗り始めの時に何度も入りそこねがあったとのことですが、現在はどうでしょう? ワイヤーが原因なら距離を走ってアタリがつくとかでの変化はないと思いますので、逆に多少でも緩和されてきていれば、ワイヤーのせいではないと言えますね。
しかしメカニックの言い分はどうなのでしょうか。「そういう欠陥がある」と言っている様に取れますが… シフトフィールは感覚的なことなので欠陥とは言えませんが、普通に操作しても物理的な支障があるというのは、下手するとリコール対象になりかねないという気もしますが… 保安基準では『原動機及び動力伝達装置は、運行に十分耐える構造及び性能を有すること。この場合において、次に掲げるものはこの基準に適合しないものとする』で『変速機の操作機構に著しいがたがあるもの』となっているので、微妙と言えば微妙?
書込番号:20682221
1点

同じ症状だと思います…
昨年七月に納車した時点で ロー セカンド バックが入りませんでした
いずれ馴染むだろうと乗っていましたが 信号待ちからのスタートで ローセカンドともに入らなく サード発進しかできず ディーラーに修理に出しました
結局 何を交換したのかわかりませんが ローセカンドは治りましたが 未だバックが入らない現象が多々あります
この事をディーラーに言うと ギアの入れ方が悪いと…クラッチ踏んでギアを普通に入れてるのに どう入れれと言うのか…
回転はいきなり上がるし エンジンのかかりは悪いし ギアは入らないし 店は売りっぱなしだし スズキは全く信用できません
書込番号:20731205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ホタテ耳吊りさん
こんにちは。
ディーラーに言うよりも、スズキのホームページの意見メールに「いつどこで誰から買った車が、どのように具合が悪い。どのように見てもらったがこのように言われた。結局どのように対応してもらったが、やはりどのような症状が出る。思うに商品としておかしいのではないか」というメールをするほうが効果的なのではと思います。ちなみに私はメールしておきました。
返答は「スズキは直接対応しません。デイーラーで対応します」というお約束回答でしたが、どうも一応はスズキからディーラーに連絡が行くみたいです。
ディーラーは基本的に独自の対応を自分からはしませんが、メーカーから言われれば(よほどダメなところでなければ)多少は動くようです。
ディーラーに言ってもメーカーまで伝わっているか怪しいので、不具合はメーカーに直接言ったほうが今後良くなるかもしれない。そうでも思わないとやってられないですね。
> この事をディーラーに言うと ギアの入れ方が悪いと…クラッチ踏んでギアを普通に入れてるのに どう入れれと言うのか…
私も同じようなことを言われたので、言葉で説明しても埒が明かないと悟り、後日セールスマンに運転させました。後部座席に乗って指示を出しつつ監視しながら、同時に運転の様子をドラレコで録画して。
それで「今、シフト一発で入らなかったよね。どうして? あなたちゃんとクラッチ踏んだんでしょ? それで入らないのはおかしいんじゃない? それでも車に問題なくて運転がおかしいの? あなたの運転も私の運転と同じようにおかしいの?」と皮肉りまくってやりました。
クレーマーっぽいのでこういうことはしたくないのですが、ここまでしないとマトモに動いてくれないんですよね…
ちなみに、結局は保証で修理してもらったのですが、それなりに良くはなったもののやはり完璧ではありません。
それでもまぁ我慢できないレベルではなくなったので、諦めて乗ってます。
書込番号:20733242
2点

たぶん現行のこのクルマだと思うんですが、ちょっと乗る機会がありまして…
ギアチェンジがやりにくかったですね(>_<)
シフトノブの位置にも馴染めませんでした。
スレ主さんのお話は、ちょっとオーバーなのでは?と感じていたのですが(ごめんなさいm(_ _)m)…
購入を検討中と仮定しまして、私が乗ったレベルのクルマに試乗したとしたら、絶対に買わないな、と思いました。
書込番号:20733648
3点

エブリイの中古車 (5,490物件)
-
エブリイ PA イグニッションコイル、プラグ全新品 ナビ Bカメラ 地デジ DVD 両側スライド LEDヘッドライト
- 支払総額
- 30.0万円
- 車両価格
- 28.0万円
- 諸費用
- 2.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 15.3万km
-
エブリイ PCリミテッド ハイルーフ 4WD切り替え パワステ パワーウィンドー エアコン キーレス ETC ヘッドライトレベライザー 新品夏タイヤ 新品マット
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 39.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 16.6万km
-
エブリイ PA 4WD 両側スライドドア MT 衝突安全ボディ エアコン パワーステアリング 運転席エアバッグ 助手席エアバッグ
- 支払総額
- 35.0万円
- 車両価格
- 30.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2005年
- 走行距離
- 6.5万km
-
エブリイ PA 両側スライドドア ナビ TV AT CD USB エアコン パワーウィンドウ
- 支払総額
- 32.0万円
- 車両価格
- 27.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 15.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
11〜385万円
-
98〜109万円
-
8〜249万円
-
13〜423万円
-
15〜450万円
-
6〜209万円
-
14〜625万円
-
20〜123万円
-
49〜503万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
エブリイ PCリミテッド ハイルーフ 4WD切り替え パワステ パワーウィンドー エアコン キーレス ETC ヘッドライトレベライザー 新品夏タイヤ 新品マット
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 39.9万円
- 諸費用
- 10.0万円