デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 21〜199 万円 (1,344物件) デミオ 2014年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:デミオ 2014年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全332スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
227 | 13 | 2017年3月16日 21:40 |
![]() |
1062 | 68 | 2017年3月12日 15:00 |
![]() |
17 | 6 | 2017年3月10日 11:41 |
![]() |
209 | 25 | 2017年3月3日 18:19 |
![]() |
56 | 5 | 2017年2月28日 07:48 |
![]() |
159 | 23 | 2017年2月19日 08:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
トヨタさんのHP の下取り価格参考データを良く見て参考にしています。3月あたまころ2014年XD Tが120万円フレアクロスオーバーXT 4WDが100万円でした。デミオの下取りに2014年ハスラー4WD ターボ100万円で下取りしてもらい納得でした。
先程見ていると、同デミオが90万円、同クロスオーバーが105万円に逆転しているではないですか!
3月の中古車最需要期なのになぜ?
買ったばかりのソウルレッドの愛車が不憫です。
クロスオーバーはスズキなのでマツダスパイラルは関係無いのでしょうか?
なんとも切ない気分で書き込んでしまいました。
トヨタさん汚ない手でマツダ潰しにかかってませんか?マツダのディーゼルは喉から手が出るほどすばらしいですからね。
独り言です。おしまい。
書込番号:20740622 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>尽忠報国の士さん
独り事と言うなら書き込みしないで心の中に閉まっておきましょう
買い取り相場なんか日々変動しますよ ガソリン価格と同じです
トヨタとマツダって環境や安全技術で提携してたような おすまい。
書込番号:20740654
34点

上記の方が言われるとおり、相場は固定ではない。
需要と供給のバランスにより、常に変動している。
今期の車の買い替えにあたり、デミオを下取りに出す方が多く、中古市場にデミオがダブついているのかもしれません。
加えて、もともと軽自動車の値落ちは少ない傾向にあるので、たまたま逆転しただけと予想します。
これも独り言。。。
書込番号:20740785
23点

どうも。独り言への対応ありがとうございました。同月内たった2週間で30万円も下がる車はかつてありませんでした。トヨタさんの作為を感じます。それほどまで価値の下がる事件があったというなら判りますがその様な事はないですし。
書込番号:20741146 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

じゃあ何故高い時に売らなかったの?(笑)
売る時はタイミングです
結婚もタイミングです
タイミングベルトです
寝言です。おちゅまい
書込番号:20741161
15点

作為があるのいうなら全メーカ全車種での変動を調べてあるんだよね?
言いがかりも甚だしい、そんな暇なことしませんよ。
書込番号:20741489
20点

>同月内たった2週間で30万円も下がる車はかつてありませんでした。
いやいや…絶対ありますよ…。
例えばリコールや燃費不正で報道が騒げば、瞬く間に買値は変動します。
また新たなトヨタ妬みアンチでしょうか?
書込番号:20741811 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

3月の中古車最需要期だからこそ
初心者向けの軽自動車が捌ける事を想定してみると
納得出来そうな気がいたします。
また、マツダさんの年次改良で1年〃と良いものが出て来ることも踏まえると
残念ながら、DJデミオに限らず値落ちは早い傾向になるのかも知れません
書込番号:20741861 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

単に需要のある車の査定は上げて、需要のない車の査定は下げただけでしょうね。
書込番号:20742092
15点

トヨタさん、ありがとうございました❗先程HP 拝見して3月あたまの価格になっていました。入力ミスだったのでしょうか?トヨタさんの数字は市場に大きなバイアスがかかります。慎重にお願いいたします。そしてこのスレッドの削除を依頼いたします。お付き合いいただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:20742141 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

トヨタは中古の保証が厚いからかと思います
延長で最大3年+電装3年ですが、延長しても電装は1年のみのとこ多いですから
保証使って修理すると、その支払いはトヨタお抱えの保険会社が支払いますが
故障の多いクルマ=金の掛かるクルマ=保険代が高くなる=安く買い取らないと利益がでない
という図式になるかと
2014年式で中古へ放流すると、新車保証もそろそろ切れますから
リコール連発したこともあって、敬遠されるのも仕方ないです
そして弾があふれるといったスパイラルに
書込番号:20742946
3点

わたくしの声がトヨタさんに届いたのか、ミスに気が付かれたのか解りませんが現在は納得の金額になっています。
ソウルレッドの愛車も喜んでいるように見えます。
いつになるか判りませんが次の車はトヨタにしよかな。
書込番号:20743182 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

単にグレード選択ミスってただけの話だろ。
書込番号:20743929
22点

先日はありがとうございました。色々なご意見、ありがたく思います。
報告です
異常ランプがついた件で修理出してました。
これ見ても詳しくないんで僕にはわかりませんが…
原因は
・ちょい乗りが多く、DPF再生で煤が綺麗に除去されてなかったようです。その結果徐々にフィルターに煤がたまり、今回のように、フィルターより外に煤がでてしまったみたいです。
対策としては、定期的に長距離の運転をしたり、エンジンをまわすなど、それとDPF再生が始まったら終了するまで走る。とからしいです。
またこのようなことが起こると思ったら、不安です。
意識して乗ろうと思います。
しかし、詳しく内容を聞いても、「ちょい乗りのせいかDPF再生で正常に煤を焼けきれてなかった」としか教えてもらえず…
こうゆうもんなんでしょうか。。
しかし今回持ち込んだのがいつもお世話になってるディーラーではないのですが、ランプが点灯して持ち込んで即修理になったのですが、台車かなと思いきや「ただいま台車が埋まってまして台車がありません」などと言われ。おかしいと思いつつもその日は泣く泣く帰り…そのとき自分の本来の担当のディーラーさんに相談したのですが「他店のことなんで、わかりません。自分で確認してください」との冷たい対応。
次の日電話で、やっぱりその対応は気にくわないですと伝えたのですが「大変申し訳ござません」の一点張り。ならもういいですと言って電話を切ったのですが、その後に電話がかかってきて「レンタカーでご用意します」とのことでした。
出してもらえたのは良かったのですが、修理が終わって引き取りのときに、「レンタカーなんでガソリン満タン返しでお願いします」といわれ、、そうゆうもんなんですかね…
聞いてないですと言ったらこっちで待ちますとのことになったのですが…
今回の対応には見損ないました。
もちろんマツダ全てのディーラーではないでしょが、こうゆうディーラーも存在するとゆうことです。
最後にお詫びの言葉もなかったので、さすがにもう利用したくないと思いました。
ディーラーを変えてもらっても、もしこうゆう対応をされてもと思うと、、不安で仕方ありません。
みなさんのご意見お聞かせください。よろしくお願い致します。長文失礼しました。
書込番号:20688367 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

なぜいつも行っているディーラーへ持って行かなかったのでしょうか?
いつも行っているディーラーの方が大切なお客さんを逃したくないので親切にしてくれそうな気がしますが?
書込番号:20688380
61点

>ゆーきち@デミオさん
台車 → 代車 (^-^;
私はディーラー代車だろうがレンタカーだろうが使った分は補充して返却します。
いろいろな思いがあるかも知れませんが、それとは別問題だと思います。
大人として対応したいところですね。^_^
書込番号:20688394 スマートフォンサイトからの書き込み
77点

スレ主さん物凄くわがままだと思いました。
何でもサービスは当然なんでしょうか。
他店修理にも関わらず代車であなたの担当さんは自腹切ったんじゃないですかね。
書込番号:20688642 スマートフォンサイトからの書き込み
41点

ご返信ありがとうございます。
他店に持って行ったのは、いつもお世話になっているディーラーさんからの紹介もあり、仕事帰りに行けるという利点で仕事場に近い店舗さんで点検の予約をしていたからです。煤の件で見ていただいていたというのもあり、話が早かったので。
書込番号:20688653 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ありがとうございます。
色々ば勉強していきたいと思います。
またひとつ勉強になりました。
書込番号:20688656 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ゆーきち@デミオさん
今回は本当に残念だったと思います。
高額商品故に、
「ディーラーの適切な対応を求める」事は非常に重要だと思います。
他店を利用しようとも、顧客にその様な不快な思いをさせた事は不適切じゃないかなと。
只決してディーラー側を擁護する訳ではありませんが、予期せぬ事態(クレーム対応)から顧客に満足を提供する事は、言葉以上に中々難しいのではないかなと。
俗に言うセンスや人間力も大きな要素かと思いますので、その様な事態に適切に応対出来る人や会社と巡り会えるのは中々難しいですよね(u_u)
私自身も次回車を選ぶ際は、車の魅力だけで無くディーラーに信頼出来るか否か?
と言う事もしっかり見極めていきたいと思っております。
長文失礼しました。スレ主様の今後の良いカーライフを心より応援しています^ ^
書込番号:20688832 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

代車が何時でも誰でも貸してもらえると思ってる幸せな人なんですね。
普通は代車の事前予約をしてから車を持ち込むのですがね。
書込番号:20688844
35点

そうですね…その辺ほんとに大事なことだと思います。その辺もしっかり踏まえてからにします。ありがとうございました。
書込番号:20689061 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

説明不足で申し訳ござません。
事前に車はディーラーに持ち込んでいます。問題ないといわれそのまま乗ることになりました。
そして、異常ランプが点灯したのでディーラーに連絡してから持ち込みに行きました。
そしたら、故障ですのでもう乗らないでくださいといわれ、代車がないので各自で帰ってくださいといわれました。
そのことを伝えたかっただけです。反論するつもりはございません。
書込番号:20689066 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

販売するときマツダはチョイノリが多い人には、ガソリンをすすめないのかな?
他社にはない、クリーンディーゼルを薦めたいのはわかりますが。
低速走行、短距離走行には的さないことを説明してから、販売した方がいいと思いますけどね。
ユーザーが「クリーンディーゼル、クリーンディーゼル」連呼していたらどうにもなりませんが。
書込番号:20689154 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ゆーきち@デミオさん
代車の手配云々は正確な話が不明ですが、予約の際に代車はありますよね?と確認しなかったスレ主さんにも非はあります。
私は必ず、作業時間がどれくらい事前にかかるのか?長時間の場合で代車が必要な時は代車が用意できるのか?は自分から確認します。
Dの方が気をきかせるというのが当たり前だという人もいるでしょうが、トラブルになるくらいなら最初から自分で確認しておけばいいだけですし。
あと、レンタカーを代車で用意してくれたということですので、最初満タンだったと思います。
それを満タンにして返すのは当然ではないですか?
レンタカーではない代車であっても、使用した分は補充して返すのは当然の義務です。
保証だから何でもかんでもサービスって考えてるスレ主さんのようなユーザーが多いのは事実だと思いますが、ちょっと常識を持って欲しいと思います。
書込番号:20689386 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

レンタカーでないにしても代車は満タン返しが常識です。
そうじゃないならそれは好意でやってるだけです。
書込番号:20689407 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

ヘンな話ですね。短距離走行があったにせよ、こちらに何の落ち度もないのに修理が必要となる。しかも再発する危険性をはらんでいる?
短距離走行はニチジョウチャメシゴトの筈。それで不具合を起こすとなると、何とも貧弱なクルマですね。
台車がないのは品切れではなく、同じ事例の修理が立て込んでいて貸したくても貸せない状況だったのかもしれません。
書込番号:20689409
39点

>マイペェジさん
確かに^ ^
書込番号:20689438 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

この間のリコールの時のリプロで、ちょい乗りでも煤がちゃんと焼けるようになったと理解してます。
乗り方が悪いというようなディーラーの説明は納得いかないですね。
そうはいいながら僕は半年に一回オイル交換前にヒューエルワンやディーゼルワンを使ってカーボン除去したり、たまに国道を3速で巡行して煤焼きしたりとちょい乗り対策はしてます。うちのXDは今のところ快調ですよ。
直噴エンジンの中でもディーゼル特有のEGRの煤にも効いてるのかなと思ってます。
修理後再発しないようお祈りしています。
書込番号:20689925
8点

ほらね、チョイ乗り野郎がディーゼル乗るとこうなりますわ。という事例w
保証切れたらコレ全部自腹だからね。
一般保証は3年(6万`まで)
延長保証には必ず入りましょう!
延長保証(5年)に入っても10万`超えたら自腹w
書込番号:20689932
23点

重大な欠陥ではなかったようで一安心ですね。
やはりチョイ乗りはマツダディーゼルにはかなりのダメージになるようで気を付けたいですね。
代車については急な持ち込みで出払っているなら仕方ないと思うほかありません。
異常ランプが点灯しているのに悠長に代車手配するまで待ってくださいとか
代車のある遠方のDまで行ってくださいというのもおかしな話ですよね。
謝っているのに受け入れてもらえず、イレギュラーな要望に沿ってレンタカーを手配したのに
更に文句を言われ代金や燃料代まで持ってくれているのにお詫びの言葉もないとか見損なったなどと言われるのは流石にDマンが可哀想です。
D一体何に対してお詫びすればよかったのでしょうか?
書込番号:20691705
21点

私は、購入してから、1年8ヶ月になる往復6km程度のチョイ乗り通勤です。
ススどころか、指で触ってもマフラは綺麗ですよ。
承知で購入していますので、ディーゼルで問題が出ても気にしません。
定量的な問題より、定性的な利益の方が上回っています。
ススの問題でリプロのリコール処理して、数日後にランプが点灯しました。
ディーラに連絡した所、5時迄で修理点検の受け付けは終了しますと言われました。
現場からディーラに着くのは5時半を過ぎてしまうので、その事を告げると、メカニックを待機させてお待ちしていますと承諾してもらいました。
メカニックの人は、リプロしたばかりなのに、再度お越し頂き申し訳ありませんと謝辞を述べられました。
原因は、リプロにより調べるセンサが増え、検出感度が高く成り、異常検出が出やすくなったため、との説明でした。
処置は、燃焼運転を行う事で、ススを焼き切っています。
その後、ランプの点灯する事は有りません。
ランプが点灯すると、不安になりますが、予防処置的に事前に点灯させるので、即故障する事は少ないようです。
遠くのディーラに行っても大丈夫そうですよ。
この時は、代車を借りる事はしませんでしたが、リプロの時や定期点検では、代車を借りています。
今までは、満タン返しはしていませんでしたが、営業担当者の不在の時に、代車をお願いしたら、満タン返しを言われました。
借りるんだから、それが礼儀ですね。
給油したら、走行距離を超える量でしたが、今までのお返しと思っています。
それと、車両保険に入っていないので、自損事故の場合には、自己負担になると言われました。
今メンテナンスを受けている店は、同じディーラの系列店ですが、購入した店ではありません。
書込番号:20691999
9点

>ゆーきち@デミオさん
変な話ですね〜!チョイ乗りNGなんて・・・
そりゃ〜、チョイ乗りはシビアコンディションになるので、それに応じたメンテナンスは必要だと思います。
でも、乗り方に制限があるなんて、そもそも設計上の欠陥を疑います。この車、コンパクトカーでしょ!
この様な車に、ディーゼルを搭載するなら、それなりの運転も想定した設計にすべきでは?と思いますけどね〜!
販売時にこの様なリスクがある旨キチンと説明して、取説にもキチンと具体的に記載されているなら別ですが。
あと、正規ディーラーであればそのメーカーの車であれば、全国同じサービスを提供するのが当たり前だし、
正規ディーラーを名乗る責務では?
代車の燃料うんぬんでは、満タン貸与なら満タン返しは普通ですけどね。
書込番号:20693712
38点

スレ主さん、大変でしたね。
でも、少しおかしいなと思うことが。
単に短距離走行でススが溜まった場合は、DPF再生が促され(警告灯点灯)、 そこで30分程度の走行をすればDPF再生が行われ、ワーニングは解除されます。
それでも無理やり10分以下の短距離走行を重ねると(250km〜450km程度やアイドリング30時間程度)、強制DPF再生を行うようにエラーが出ます。
その両方とも無かったのですか?
そうだとしたら、明らかな故障であって、「ディーゼルエンジンで短距離走行を繰り返したから」ではありませんね。
書込番号:20696342
4点

そもそも、DPF再生とかが定期的やってくる事自体が、じゃまくさいですよね!
ロングツーリングを主体にしている人は、良いかも知れませんが。
DPF再生の為に30分運転なんて、すごく面倒!
クリーンディーゼルを売り物にするなら、不完全燃焼物であるススの発生を、燃焼効率を上げる事で抑制される研究が足りなかった
んじゃないでしょうか?
本来、ディーゼルならススがでるのは当たり前だったけど、それを排ガスから出さない為にフィルターの様なものを付け、これが溜まったら燃焼させるという考え自体が安直の様に思えます。
コンパクトカーなのですから、チョイのりごときでそんな煩わしい事をしないとエラーが出るなんて、ユーザー目線の設計とは思え
ません。
元々、ディーゼルって丈夫で長持ち、タフなエンジンのイメージですが、このクリーンディーゼルって、圧縮比は当然高いでしょうが、
軽量化も図られているでしょうし、色んなトラブルを見ていると、耐久性も大丈夫なのか疑問を感じます。
書込番号:20696753
34点

研究が足りない、ユーザー目線の設計とは思えないなどド素人は言いたい放題ですね。
エンジニアがどれだけ開発に苦労しているのか分かっていない方は・・・。
そもそもディーゼルは、欧州など長距離を一定速度で巡航する為には非常にメリットのあるエンジンです。
しかし日本ではストップ&ゴーを繰り返す場面が多くエンジンに負担を強いられます。
昔のディーゼルに比べクリーンディーゼルエンジンは劇的に改善された優れたエンジンです。
ただ、日本の国土、風土にはコンパクトカーのディーゼルは合わないと言うことなのかもしれません。
ディーゼルが欲しいと言うかたは自身のライフスタイルに合っているのか見極めが必要です。
ただ単にパワー&トルクが魅力、燃料代が安いで購入することはデメリットだと言うことです。
ディーゼルを選んだ方は、自己責任で車と付き合うことです。
私の13Sは優秀な相棒ですよw。
書込番号:20697168
22点

>雪国そだちさん
>そりゃ〜、チョイ乗りはシビアコンディションになるので、それに応じたメンテナンスは必要だと思います。
ええ、ですからDPFワーニングが出たら、30分程度走行するのがクリーンディーゼルのメンテナンスです。
それがじゃまくさいなら、ガソリンエンジンの始動の度の暖機運転もじゃまくさいですし、EVの充電もじゃまくさいですね。
何より、普通の人は1〜2週間に1〜2回程度は、30分程度の運転をするんじゃないですか?
10分未満の繰り返し走行は、ガソリンエンジンでも直噴、特にターボ車では同じような問題を抱えていますよ。
【直噴エンジンのカーボン堆積問題に行き当たって戸惑いを隠せません】
http://fratoko.blog.jp/archives/44381753.html
本当に10分未満の短距離走行の繰り返ししかしない人がどの程度いるかは知りませんが、そういう人はガソリンエンジンでもなく、PHV/EVを選ぶべきでしょう。
スレ主さんはメンテナンスを促すワーニングを無視したか、もしくは根本的に壊れていた、つまり故障ではないかと思われますので、本質的にはディーゼル云々ではないと思いますが。
書込番号:20697741
4点

>エンジニアがどれだけ開発に苦労しているのか分かっていない方は・・・。
開発者の苦労なんて、ユーザーは知ったこっちゃありません。
高い金額を出して買うんですから、不具合や使い勝手が悪ければクレームや注文があっても、しょうが無いでしょう。
どうしても解決出来ないのであれば、それは能力の限界ってだけですよ。
書込番号:20697765
24点

>開発者の苦労なんて、ユーザーは知ったこっちゃありません。
当然そうかも知れません。
技術には限界があります。全てが完璧なモノはこの世の中には御座いません。
だから新しい技術,発明が生まれるんです。
次世代エンジンのHCCIも完璧なものにはならないでしょう。
貴方も完璧な人間ではないのと同じです。
阿呆な貴方とどう付き合うか、周りの方は苦労しているでしょう。
車も同じです。
書込番号:20698008
16点

>豆助1号さん
>on the willowさん
ユーザー目線で作るのがプロの仕事では!
メカの事など知らないユーザーが多い事など今や当たり前になっている現在、
この様なデメリットの説明を、販売時にしていますか?
私は数社のディーラーで説明を受けましたが、メリットばかり強調して、この様な説明は殆どありませんでした。
主婦や女性層に人気のコンパクトカーとして、売っているのですから、その用途に応じた注意事項をしっかり行う責務があると
思います。
進歩している?どこまで考えた進歩でしょうね〜?
素人ユーザーがトラブって、乗り方が悪いって言うのが進歩なのですか?
”車をよく理解した人間じゃないと、トラブルをおこしますよ”って売れば!
書込番号:20698082
41点

>ディーゼルを選んだ方は、自己責任で車と付き合うことです。
そんな車に高いお金出して、絶対買わない!
書込番号:20698327
33点

>”車をよく理解した人間じゃないと、トラブルをおこしますよ”って売れば!
騙すヤツと騙されるヤツと騙されないヤツ。
まぁマツダは騙してはいないんですけどw
ディーラーはメリットしか言いませんよ、デメリットなんて言ったら売れませんからね。
買う側はメリットがあるからリスクを請負います。
リスクも考慮し長期的に見た場合、本当にお得なのだろうか?そう感じなかったのでしょうか?
女性でも主婦でも疑問を感じず買うのは単なるバカ。
疑問を感じれば質問すればいい、そんな能力も無い人間が騙されたと思う。
リスクマネジメントって言葉知ってますか?
単細胞の文句しか言えない人はディーゼルは二度と買わないことだね。
書込番号:20698511
11点

リスクマネジメントって・・・
マツダの車って、そんな信頼できない車なんだ!
主婦にとっては、お買いものや子供の送り迎えなど、チョイのりはよくあるけど、
デミオってコンパクト大衆車で、私たちでも乗れる車だと思っていました。
スポーツカーみたいな物なのね!それに、マツダのディーゼル大衆車にそんなリスクがある事を、ユーザーが事前に調べて
聞かないと教えてくれず、バカ扱いされる様な会社なんだ!
世界に誇る品質安定性を誇る、国産メーカーとはとても思えませんね。
よく覚えておきます。
書込番号:20698677
42点

買う側はメリットがあるからリスクを請負います。
売る側は車一台を売ると企業利益が上がるという、買う側のメリットとは比較にならない程のメリットがあります
ここを棚上げにして、リスクマネジメント?
さてさて単細胞とは誰のことやら
書込番号:20698750
24点

まるで、ある共産国みたいな理屈!
売り手側と買い手側、それぞれの信頼が無ければ、企業の成長はありえません。
実際のマツダさんは、そんな劣悪企業なんて思ってません。実際にきちんとした実績ももっているし、
日本でこれが無ければ、自然淘汰されるでしょう!
ただ、ここに書き込むほんの一部の人ですが、おつむが???
書込番号:20698793
30点

>EVRさん
私もそうですよ♪
リスクマネジメントなんて言葉が出るわりには、特に日本における企業経営、販売におけるのそれを考えると、
売り手側にとっての、信用と言うリスクを軽んじるとは、”トンチンカン”な話だと思いましたので・・・
書込番号:20699165
20点

自分はデミオ買うときにディーゼル車はDPF付いてるから時々長距離走ってねとかの説明ありましたよ。知ってたから断ったけど。
DPF再生はエンジンが完全に温まらないと始まらないし、ガソリンエンジンより温まりにくいので冬場は結構走らないと再生しない。
運転が面倒臭いと思ってる人には向かないよ。
『お?煤焼き(DPF再生のこと)始まったな。ちょっと遠回りして帰るか』位の心の余裕が必要。
それを『強いられてるんだ!』って思う人は他のクルマにするか、技術が進んでDPFの要らないディーゼルエンジンが開発されたら買ってください。
まあディーゼルはDPF以外にもオイル管理がシビアだったり他にも注意事項が多いけど。
書込番号:20699397 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>雪国そだちさん
「そりゃ〜、チョイ乗りはシビアコンディションになるので、それに応じたメンテナンスは必要だと思います」
というから、
「ええ、ですからDPFワーニングが出たら、30分程度走行するのがクリーンディーゼルのメンテナンスです」
と言ったら、
「ユーザー目線で作るのがプロの仕事では!」
とは何を言っているんでしょうね。
そもそもDPFワーニング自体、殆どの人は見たことがないぐらい稀なのに。
10分以下の走行(暖機運転)しかしないなんて、ガソリンエンジンだってオイルの燃料希釈が問題になるぐらいなのに、オイル警告灯が付いたら「ユーザー目線で作るのがプロの仕事では!」とでも言うのでしょうか。
今回の件も、DPFワーニングやDPF警告が出ていないのだったら故障であってディーゼル云々の話ではないし、ワーニングが出て無視しているなら、それはそれで使い方に問題あり。
@1週間に1回程度、30分程度の運転をする人なら問題なし
A短距離走行(目安としてPM未堆積状態から250km〜450kmの短距離走行、もしくは約30時間のアイドリング)しかせず、DPFワーニングが点灯したら、30分程度の走行をすれば問題なし
Bそれでも無視して短距離走行を続けたらDPF警告等が点灯し、ディーラーで点検
警告等を無視して不具合が出るのがリスクなら、そもそも車を乗るべきじゃないだろうね。
更に言えば、マツダはちゃんとディーゼルの注意点をチラシまで作って配ってますよ。
http://www.amic-carlife.com/sub3_72.html
私はディーラーで受け取りましたけど。
>ricetailさん
>ガソリンエンジンより温まりにくいので冬場は結構走らないと再生しない。
>『お?煤焼き(DPF再生のこと)始まったな。ちょっと遠回りして帰るか』位の心の余裕が必要。
SKYACTIV-D 1.5 の場合、冷却水を4系統で管理していることもあり、外気温一桁でも 走行距離 800m 程度で低水温表示灯が消灯します。
30分というのは、暖気時間を含めた時間です。DPF再生自体は10〜15分程度。
DPF再生の途中でエンジンを止めても、次回走行時に暖機運転後、DPF再生を継続しますから、遠回りして帰る必要もありません。
書込番号:20699784
4点

>太陽の人さん
>私は、購入してから、1年8ヶ月になる往復6km程度のチョイ乗り通勤です。
>ススどころか、指で触ってもマフラは綺麗ですよ。
普通はそうですよねぇ。
燃費はどのくらいですか?
書込番号:20699791
3点

時間にすると確かにそんなもんです。
しかし世の中にはそれすら面倒だとおっしゃる方がいるようで…
DPF再生中にエンジンを切るのはよっぽど急いでいる時以外はやらないようにしてます。
再開するとは言え一旦冷える訳でまた再生可能温度になるまではある程度走らないといけないし。
一度だけですがやむなく再生中にエンジンを切って四時間ほど駐車、また乗り出した時暖まったあとも再生が再開せず、100km程走ったときに始まった事がありました。
DPF再生中は平均燃費がゴリゴリ減るのでなるべく短時間で終わらせたいと思うがゆえの行動です。渋滞中に再生始まると最悪です(笑)
書込番号:20699953 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

「ディーラーからの対策」
>対策としては、定期的に長距離の運転をしたり、エンジンをまわすなど、それとDPF再生が始まったら終了するまで走る。
「書き込み内容」
>単に短距離走行でススが溜まった場合は、DPF再生が促され(警告灯点灯)、 そこで30分程度の走行をすればDPF再生が行わ>れ、ワーニングは解除されます。
⇒私が受けた説明では、DPF再生はあるがエンジンを停止しても、次にエンジン始動時に再開されるので、チョイ乗りしてはいけない
車とは言われなかった。一般の主婦の事も考えて、作られたコンパクトカーです。とまで言われましたよ。
>そもそもディーゼルは、欧州など長距離を一定速度で巡航する為には非常にメリットのあるエンジンです。
>しかし日本ではストップ&ゴーを繰り返す場面が多くエンジンに負担を強いられます。
>昔のディーゼルに比べクリーンディーゼルエンジンは劇的に改善された優れたエンジンです。
>ただ、日本の国土、風土にはコンパクトカーのディーゼルは合わないと言うことなのかもしれません。
>ディーゼルが欲しいと言うかたは自身のライフスタイルに合っているのか見極めが必要です。
>ただ単にパワー&トルクが魅力、燃料代が安いで購入することはデメリットだと言うことです。
>ディーゼルを選んだ方は、自己責任で車と付き合うことです。
⇒日本で、主婦等もターゲットに発売されているのですから、日本で販売する以上、ユーザー目線の設計とは言えないのでは?
色んな状況での対応が強いられている運転中に、突如発生するDPF再生がメンテナンス?
自動メンテナンスシステムは、世の中にはあるけど、決して運転の仕方やユーザーの運転に影響を及ぼす様なものでは無く、
これをメンテナンスと呼ぶにはちょっと、検討不足では?通常運転に影響を及ぼさないものじゃないと・・・
だったら、フィルターの容量を大きくして、何等かの警告のもと、定期的に取替えた方がよっぽど分かり易くすっきりする。(私的には)
マツダすべての対応が悪いとはいわないけど、そんなパンプの提示もなかったし、説明もなかったよ!
スレ主さんの言わんとする事に対し、自分の考えを述べただけ、そのような場所なんでしょ!ここは?
書込番号:20699988
18点

>雪国そだちさん
担当された営業さんが良くなかったんじゃないでしょうか。
>Nonkinaotokoさん
私は走り方、使い方を伝えたら
『ガソリンで充分ですね。ディーゼルは耐久性とか確かに良いのですが、ある程度距離を乗られるお客様にしかオススメしてません。燃料費考えてもディーゼルにしたら高くなりますしペイするには20年ぐらい掛かりますし』
と説明していただきましたよ。
このスレをみてマツダの営業さんに不信感を持たれても嫌なので書き込みました。
ちゃんと説明してくれる人もいます。
書込番号:20700176 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私は、アンチマツダじゃありません。
今のディーラーの殆どは、販売マニュアルに基づき、キチンと対応していると思います。
ただ、更に徹底を図る必要もあるのかな?という思いもあります。
営業は、顧客に接する顔ですから、メーカーイメージを決定されかねません。
トップ企業とは思いませんが、だからこそ、ユーザーの多様化するなか、ソフト面の強化は必要に思えます。
書込番号:20700288 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ricetailさん
>しかし世の中にはそれすら面倒だとおっしゃる方がいるようで…
私がまさにそれで、DPF再生中だろうがエンジンを切って次回に回します。
DPF再生途中でエンジンを切ることは、メーカーが十分に想定している使用方法なのであまり心配していません。
通常、10分程度でDPF再生は終わるのですが、大抵、2回目のDPF再生自体は10分未満で終わります。
ディーゼルは三元触媒がない分、暖気自体は短いので、あまり気にしていません。
ガソリンエンジンは冷感始動の度に三元触媒の昇温のために燃費が大幅に低下しますが、ディーゼルはDPF再生(おおまかに200km〜350km)ごとなので、1回の走行で200km〜350km 以上走る人でなければ、燃費の面でもガソリンエンジンより有利ですから、DPF再生を2回に分けることはあまり気にしていません。
2回DPFを昇温しなければならないというのは、確かに燃費低下の要因ですが、全体としては誤差の範囲だろうと思っています。
2回目の再生が100km走行後行われたという話ですが、私もそういうことはあったかもしれませんが、あまり気にしていません。
というのも、DPF再生のタイミング自体があまり厳密な管理を必要とするものでもなく、実際、結構いい加減だと感じますので。
ちなみにDPF再生が始まった時に、意識して回転数を上げているとかいう人もいますが、むしろそれはやらずに普通に運転した方がいいと思います。
DPF自体、温度を上げれば上げるほどいいというものでもないので、温度が上がり過ぎると保護のためにDPF再生を途中でキャンセルしたりする制御もしているはずです。
書込番号:20700403
5点

それだと、良いんですけどね〜
そもそもの発端は、そのような状況ではなかった事なので、
スレ主さんの最初の書き込みと、これへの対策として、ディーラーから言われた内容で、様々な意見が交錯しているのです。
書込番号:20700478 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>雪国そだちさん
雪国そだちさんは、クリーンディーゼルを誤解しているのだと思います。
その誤解した内容をディーラーが説明しろと言っても、それは無茶な話です。
>スレ主さんの言わんとする事に対し、自分の考えを述べただけ、そのような場所なんでしょ!ここは?
間違った内容が書かれたら、そりゃ反論や訂正もされると思いますよ。
>私が受けた説明では、DPF再生はあるがエンジンを停止しても、次にエンジン始動時に再開されるので、チョイ乗りしてはいけない車とは言われなかった。
>一般の主婦の事も考えて、作られたコンパクトカーです。とまで言われましたよ。
私が提示した資料にも書いてありますよ。
「通勤やお買い物など普段通り使っていれば大丈夫です」
実際、このスレッドでも往復6kmで使用されて問題のない方もいます。
>⇒日本で、主婦等もターゲットに発売されているのですから、日本で販売する以上、ユーザー目線の設計とは言えないのでは?
誰かの個人的な見解を鵜呑みにして「ユーザー目線の設計とは言えない」と言われても。
掃除機だってフィルターが詰まれば交換が促されます。それは「ユーザー目線の設計とは言えない」のですか?
>色んな状況での対応が強いられている運転中に、突如発生するDPF再生がメンテナンス?
>自動メンテナンスシステムは、世の中にはあるけど、決して運転の仕方やユーザーの運転に影響を及ぼす様なものでは無く、
>これをメンテナンスと呼ぶにはちょっと、検討不足では?通常運転に影響を及ぼさないものじゃないと・・・
DPF再生がメンテナンスだなんて言っていません。
DPF再生は多くの人は気にしないで(気づかないで)行われているものです。
私だって瞬間燃費計を表示して、常に気にしていなかったら気づきません。
DPF再生中にエンジンを切っても問題ありません。
短距離走行を繰り返さず、1週間に1度30分程度運転することがあれば、その時に再生されます。
それでも短距離走行を繰り返して、DPF再生を促すワーニングが出たら、30分走行するのがメンテナンスだと言っているのです。
しかしこの表示なんか、見たことがある人などほとんどいないんじゃないですかね。
そもそも「暖気すら十分でない10分未満の短距離走行を繰り返し行い、1週間に1度も30分程度の走行をしない」という使い方は普通なんですかね。
こんな使い方はガソリンエンジンにだって良くないですよ。特にSKYACTIV-Dと同様の直噴ターボなら尚更です。
ガソリンエンジンだってオイルにガソリンが混じり希釈されますが、それが問題にならないのは油温が上がって希釈されたガソリンが蒸発するからです。
こんな使い方をしたら、オイル警告灯が点灯したり、場合によって警告等が点灯しないままオイルの潤滑性能が下がってトラブルが出ます。
それも「ユーザー目線の設計とは言えない」のですか?
>だったら、フィルターの容量を大きくして、何等かの警告のもと、定期的に取替えた方がよっぽど分かり易くすっきりする。(私的には)
自分の無理解を理由に、普通に使えば一生使える数十万の部品を、交換部品にしろという方が、よっぽど理解しがたいですね。
スレ主さんもいなくなってしまいましたが、どうもワーニングも警告灯も付かなかったか(=故障)、それを無視していた(=使い方の問題)のどちらかの様です。
故障や使い方の問題を、さもクリーンディーゼル自体の問題であるかの様にすり替えるのは良くないですよ。
書込番号:20700482
8点

>雪国そだちさん
あんたフォレスター乗りでしょ?
DPF関係ないじゃん、笑
こう言う出しゃばりがいるからダメなんだ!
書込番号:20700611 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

単なる自己満です。運転が楽しいクルマなので乗り回す口実にしているようなもんですよ。
ただBトリップ使ってDPF再生間隔を計測しているので途中で止めて計測が狂うのが嫌だというのもあります。
DPF再生時に早く終わるかと思ってギア1段落としで(MTです)走ってみたこともありますがあんまり変わらないようだったのでやめました。
世話の焼ける子ほど可愛いみたいなノリでめんどくさいのを楽しんでやってるって部分もあり(前にこういうこと書いたらpgrされた)、
ほぼ道楽でクルマ乗っているのでそういうことも出来てると思うので、一部の変人の意見として受け止めてくれればさいわいでございます。
書込番号:20700689
2点

>クリーンディーゼルを売り物にするなら、不完全燃焼物であるススの発生を、燃焼効率を上げる事で抑制される研究が足りなかったんじゃないでしょうか?
>元々、ディーゼルって丈夫で長持ち、タフなエンジンのイメージですが、このクリーンディーゼルって、圧縮比は当然高いでしょうが、軽量化も図られているでしょうし、色んなトラブルを見ていると、耐久性も大丈夫なのか疑問を感じます。
せめてこれぐらいは読んでみては?
http://www.mazda.com/contentassets/c9c12efa86a64ebab4353fb441ff3b9c/files/2012_no003.pdf
>本来、ディーゼルならススがでるのは当たり前だったけど、それを排ガスから出さない為にフィルターの様なものを付け、これが溜まったら燃焼させるという考え自体が安直の様に思えます。
日本でもPMの個数規制が始まったら,そんなこと言ってられない。
https://www.cataler.co.jp/aee2016/gpf/
書込番号:20700703
5点

すごく長い掲示版、意味が分からない。
元々はこれでしょ
・ちょい乗りが多く、DPF再生で煤が綺麗に除去されず、徐々にフィルターに煤がたまり、フィルターより外に煤がでた。
・対策は、定期的に長距離の運転をしたり、エンジンをまわすなど、それとDPF再生が始まったら終了するまで走る。
・詳しく内容を聞いても、「ちょい乗りのせいかDPF再生で正常に煤を焼けきれてなかった」と言われた。
結局、チョイのりばかりしてたら、ダメって事ですよね。
気を付けましょう。
書込番号:20700789
20点

そうそう、
マツダの対応やDPFに不満を持っている
デメリットしかない人達は
自分の糞も腹の中で燃焼処理しろよ、
って事です。
書込番号:20700935 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

違いますよ。
>・ちょい乗りが多く、DPF再生で煤が綺麗に除去されず、徐々にフィルターに煤がたまり、フィルターより外に煤がでた。
DPF再生ができない場合は、本来ならワーニングが出ます。その時点で30分程度走行すれば問題なし。
それを無視しても警告が出て、ディーラー点検(強制再生)になります。
警告を無視して乗り続けたとしても、煤が出る前にDPFが詰まるので、チョイ乗りが原因でマフラーから煤が出るとは考えにくい。DPF割れなどの故障ではないか。
その辺りはスレ主さんがいなくなったので分かりませんが。
>・対策は、定期的に長距離の運転をしたり、エンジンをまわすなど、それとDPF再生が始まったら終了するまで走る。
故障の対策は修理です。
あえて言うなら、メーカーとしての推奨は2週間に1回程度の30分程度の走行と、10分以下の短距離走行の繰り返しを避けること。
エンジンを回さなきゃいけないとか、DPF再生が始まったらエンジンを切るな、なんてことは無いですよ。
書込番号:20700955 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>雪国そだちさん
>にるまるさん
>×イチさん
>Tomotomo-Papaさん
>ricetailさん
>chesterchesterさん
>アラサーだけど.さん
>EVRさん
>アラサーだけどさん
みなさま、たくさんのご意見など本当にどうもありがとうございます。
詳しい内容については自分から意見するほどわからないので、口を挟まずに見てました。急にいなくなり申し訳ございませんでした。
全て目をとおさせていただきました。
DPF再生を促す表示灯、ワーニングとはこの画像のことであってますよね?
でしたら、この表示はされていません。
僕が表示されたのは「エンジン警告灯」です。
このDPF表示灯が点灯せず、このような修理をしなければならない状況になるのは、根本的な故障なのですかね?ディーラーに報告しておいたほうがいいのですかね…?宜しくお願い致します。
書込番号:20701014 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ゆーきち@デミオさん
返信ありがとうございます。
おっしゃる通り、その警告灯がDPF警告灯で、点灯がワーニング、点滅が警告になります。
これが点灯せずに、いきなりエンジン警告灯というのは、かなりおかしいですね。
単に乗り方の問題ではないと思います。
交換部品はインジェクターからEGR周り、キャタリスト(DOC:ディーゼル酸化触媒)、排気温センサーまで多岐にわたっています。
普通に「DPFがススで詰まった」だけなら、通常は強制燃焼させておしまいです。
結構高額なインジェクターを交換しているということは、そもそも燃料噴射に問題があり、その結果ススが異常発生、DPF の前にあるキャタリストや、排ガスが回り込むHP-EGR周りを全交換という状況も想像できます。
もしくは逆に排気圧センサーの異常でDPF再生が全く行われず、DPFが詰まり、DPFより上流にススが堆積したのかもしれません。
DPFを交換していないということは、DPF自体は問題がない(強制再生ぐらいはしたのかもしれませんが)と思われます。
ユーザー側の責任範囲で、唯一気になるのは、排気管の交換ですね。
DPF再生は差圧ではなく、排気圧で見ているという資料をどこかで見かけたことがあります。
排気管を交換したことで、排気圧の学習がおかしくなったことが、何かしら悪影響を与えているのかもしれません。
どちらにせよ、上記は想像でしかないので、私ならディーラーに「乗り方の問題だというなら、DPF警告灯が点灯もしくは点滅せずに、いきなりエンジン警告灯が点灯するのはおかしい」と追及します。その上で、推測原因と対策内容を確認しますね。
言えることは、乗り方の問題というより、故障と言っていい状況、ということです。
書込番号:20702258
7点

ワーニングじゃなくてウォーニングな。
書込番号:20702405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どうせ安い軽油を入れたんじゃないの?
クソ田舎の訳のわからないガススタで。
書込番号:20702476 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私はこの車を所有しているわけではありませんし、確かにこのクリーンディーゼルを誤解していた様に思います。
元々は、クロカンのディーゼル4駆乗りで、ディーゼルエンジにある低速トルクに魅力を感じる一人です。
排ガス規制で無くなっていたディーゼル乗用車を、復活させた貢献度も素晴らしい企業努力だと思います。
これもあって、姪にこのデミオを勧め、最初の頃は良かったのですが、1年程で様々な故障が起こり出し、これに対するディーラー
の説明は、スレ主さんの言う内容と同じ様な、DPF再生に関わる不具合で、
チョイ乗りしていたら仕方無い、DPF再生が始まったら終わるまで運転して下さいと言う内容でした。
買った時の説明は、on the willowさんの言う通りの内容で、更には、暖気運転も無駄だからしなくても良い、最初はゆったり
走れば問題無い(ガソリンエンジンと同じで良い)。との説明でしたよ。
チョイ乗りといっても、毎日5キロの職場への通勤に使うと言うものです。これも購入前には説明したのですけどね!
ガソリン車でこんな事言われますか?
そりゃエンジンオイルが十分高くないと、燃焼ガスとして生じた水分がブローバイに混って、クランク部に入り、これを蒸発させれない
冷えたオイルに混入すれば、劣化を早める。また、点火系にもあまり良いとは思えませんね。
でも、ガソリン車なら、シビアコンディションレベルのメンテで収まる話では無いでしょうか?
購入後から、この様な運転を強いる説明の変貌ぶりに、納得が出来ず違うディーラーにも行きましたが、買った所に行ってくれ、
マツダの客相に連絡を入れても「トラブルはディーラーでお願いします。」という内容で、客相からディーラーへのアクションは
してもらえないものでした。
こんな事は他のメーカーでもありうる事だと、言われそうですが、少なくとも私はメーカー本社の客相に相談をして、何のアクション
もされなかった経験はありません。
私の所有者メーカーも初期トラブルへの対応で、不満点もありましたが、客相へのメール1本で改善しましたけどね。
>そもそも「暖気すら十分でない10分未満の短距離走行を繰り返し行い、1週間に1度も30分程度の走行をしない」という使い方は普通なんですかね。
⇒シビアコンディションと言われる運転だと思いますが、一般主婦など多くのユーザーは存在しますよ。
問題は購入前に、この運転を行う旨説明しても、なんらガソリン車と遜色なく使える事を訴え、いざトラブルが発生すると運転の改善しか提言しない、正規ディーラーが存在する事も事実です。
例え話で言った事ですが、ゴミを吸い取る事を目的とする掃除機と、ガソリン車には無く気にしなくても良いDPF機構を比較されても・・・
車をよく理解せずに購入するのが、バカなんだ。って言われそうですね。
老若男女問わず一般に販売していて、商品説明も・・・だった。いち経験談に過ぎないのでしょうね。
お騒がせしましたが、デミオユーザーでは無い邪魔者は、今後、本メーカースレには登場しないし、見る事もありませんので
ご安心下さい!
書込番号:20703005
15点

>bikeおじさんさん
>ワーニングじゃなくてウォーニングな。
ひょっとして、他国の方?
日本では一般的に「ワーニング」ですよ!和製英語っていっぱいあるけど・・・
どーでもいっか!
書込番号:20703054
18点

>雪国そだちさん
私も厳しい表現をしましたが、雪国そだちさんが憤る背景を理解できました。
ただ、雪国そだちさんがクリーンディーゼルやDPFについて誤解している(ディーラーの説明が間違っている)とは思います。
>スレ主さんの言う内容と同じ様な、DPF再生に関わる不具合で、
まず、本当にDPFの不具合だったか疑問があります。
このスレ主さんの件でも、単にチョイ乗りが多い程度なら、通常ならDPF強制再生しておしまいです。
しかし、実際にはインジェクターからEGR、キャタリスト、センサーまで全交換していながら、DPFそのものはそのままです。
多くの人がDPFの不具合と思っている問題の多くは、DPFというより、燃料噴射系や排気圧センサー系のトラブルのではないかと思っています。
>チョイ乗りしていたら仕方無い、DPF再生が始まったら終わるまで運転して下さいと言う内容でした。
これは、1〜2週間に1回ぐらいは30分程度の運転をしてくださいという話と同義であって、DPF再生を途中で終わらせてはいけないという説明があったとしたら間違いです。
>チョイ乗りといっても、毎日5キロの職場への通勤に使うと言うものです。これも購入前には説明したのですけどね!
このスレでも 6km の通勤に使われている方がいますね。
5km だとすると、平均時速 30km/h だとするとちょうど10分、40km/h だとすると 7分半ですね。
ちょうと10分未満の短距離走行の繰り返しになります。
>でも、ガソリン車なら、シビアコンディションレベルのメンテで収まる話では無いでしょうか?
ですから、本来なら「たまに30分ぐらいドライブする」もしくは「DPFワーニングが点灯したら、次回は30分ぐらいドライブする」で済む話です。
ガソリンエンジンでも警告灯が点灯したら、それなりの対処をしますよね。
>お騒がせしましたが、デミオユーザーでは無い邪魔者は、今後、本メーカースレには登場しないし、見る事もありませんので
>ご安心下さい!
雪国そだちさんは、ディーラーへの不満が、そのままクリーンディーゼルへの不満に転化してしまい、いくつか間違った理解もしてしまっている様に思います。
しかし、それならむしろ、体験談を教えていただきたいぐらいです。
私だって、ディーラーにいい加減な対応をされたら怒りますよ。
1年程で様々な故障が起こり出したとのことですが、一体どんなトラブルが起きたのですか?
書込番号:20703646
8点

このスレ面白いので拝見させておりました。
客観的に見て、
>on the willowさんは、エンジニア並みの知識を持った人。
>雪国そだちさんは、車は知っているけど、ユーザーじゃないのでこの車をあまり知らない。
と言う事かな?
私は車を知らないユーザーだけど、ディーラーさんは親切で、まかせっきりでOKです!
書込番号:20703758
10点

ついでに、
もう、>雪国そだちさん は戻ってこないでしょう
誰かが書き込んでいたよ、フォレスタースレの人だって
しかし、敵地で結構がんばったよ、ナイスもそこそこ
書込番号:20703817
11点

>hotヨガさん
スターウォーズをスターワーズっていう人ですか?
書込番号:20703891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>bikeおじさんさん
「ワーニング」という言葉を知らなかったんですね。
ワーニングは、Warning をカタカタにした言葉です。
ウォーニングも同様ですが、どちらが一般的かといえば、ワーニングです。
Google 検索結果
ワーニング 約 1,530,000 件
ウォーニング 約 263,000 件
どちらが多いか一目瞭然ですね!
無知なのは仕方ありません。私だって知らない言葉はあります。
でも、無知であることを自覚することは重要ですね。
そういえば昔、Jaguar というメーカーを「ジャガーじゃない、ジャギュアだ」と言い張ってた評論家もいました。
でもメーカー自身がジャガーと日本語訳していたのは笑いました。
http://www.jaguar.co.jp/index.html
書込番号:20704029
12点

http://m-ishikawa.com/blog/2008/12/14/401/
>ただ、今まで”ウォーニング”と発音するエンジニアには出会ったことがありませんが…。
http://e-words.jp/w/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0.html
>ちなみに、“warning”は英語の原音では「ウォーニング」に近い発音だが、日本では慣習的に、綴りに引きずられて「ワーニング」と呼ぶことが多い。
マツダの取説は「ウォーニング」だったような気が。
どっちでも良いことを拘らなくても...
書込番号:20704085
5点

>ゆーきち@デミオさん
代車で返却時燃料満タン返しは当たり前でしょう。(貸し出し時満タンであった場合)
何故なら燃料は自分の車であろうが代車であろうが車を使用した期間で使った分は使用者が消費したのですから。
自分の車の代わりに貸してくれたのが代車なので自分が使用した燃料代は自分の車と同じように自分で払うのが常識でしょう。
書込番号:20704128
3点

>誰かが書き込んでいたよ、フォレスタースレの人だって
そうなの? マツダのスレに来て何かと理屈をつけて悪く言いたいのが多いですねぇ。スバルが一番と思ってたら,こんなことになってしまって焦っているのかな?
https://www.youtube.com/watch?v=bLnFHKZLApk
書込番号:20704206
6点

イナシャーモーメントさん。
あんたは偉い‼
人間の鏡‼
貴方のような人がいる日本は平和です。
模範人間。ナイス付けておきます。>イナーシャモーメントさん
書込番号:20722675 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在はコストカットで余分なクルマを置いてないので
どこのメーカーでも事前予約なしの代車は難しいです
代車を〜というと、試乗車ひっぱってきて貸与となりますが
試乗車は各店舗を転々とするので、使用スケジュールが厳密に決まっています
早い段階で予約しておかないと使えない
勝手に貸与することは許可されない、といった感じです
なので、突発的な故障の際のアフターケアが低下してるな
と感じるのは、どこのメーカーでも同じですね
事故なら保険屋が代車を持ってきますが、故障はどうしろと^^;
ソコはやはりメーカー側の落ち度なので、
レンタカー提案(現場まで回す)くらいは、デフォでやれと思いますよね
この辺り(保証に関わらない部分)の対応レベルは
店舗の教育レベルと比例しますので、稚拙と感じたら鞍替えをオススメします
今後も何かあった際に、イヤな思いをするのもなんですし
書込番号:20725957
1点

何かいつの間にか代車の話になってるのでどーでも良い話をひとつ。
前のクルマ(アルテッツァ)の時はディーラー(ネッツトヨタ)が歩いて行ける距離だったので修理や車検で代車を借りたことは一回もありませんが、一回担当者の私物のクルマ(MR-S)を貸してくれると言われた事があります。物凄く乗ってみたかったけど何かあったら申し訳ないので断りました。
今のデミオ買ったディーラーもネッツよりは遠いけど何とか歩いて行ける所にあったのですが、担当者が隣町のディーラー(本社栄転みたい)に異動になってしまい、移るか残るか聞かれたのでよく考えずに移ると答えたので拠点のディーラーもそこになりました。(笑)
なので今度何があったら代車借りることになると思います。
ロードスターとか貸してくれないかな(笑)
書込番号:20727359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

EVRっていうのはどのスレでも一言多いね。
北九州はガラガ悪いっていうからね。
書込番号:20732400
2点

社外バックカメラ取付はDatasystemのマツコネ対応ハーネスRCH060Uを使うと簡単に取り付けることができましたが、今月納車になった13Sのリアバンパー内の車体コネクターが、8pinと6pinのコネクターの2つに仕様変更されていて使えませんでした。新しいコネクターの配線がわかりませんでしたので取付作業はやめてしまいました。その内、調べて再挑戦しようと思います。
12点

すいません想像ですが
バックカメラウオッシャーがオプションで追加されているので
増えているならその配線ですかね?
リアワイパーとかバックの信号が来ているのかなと。
書込番号:20615539
0点

データシステムに問い合わせていたのですが、やはり変更があって、現在対応品を製造中で2月下旬頃の発売予定との回答がきました。
書込番号:20615592 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ディーラーで電気配線図を見せてもらうのが確実かと。
車両毎の整備マニュアルとして持っているはずです。
書込番号:20615793
1点

>Mac&Cubeさん
私もマイチェン後のデミオに乗ってます。
先日同じような質問をデータシステムに問い合わせしたら、下記の回答をもらいました
販売まであと少し、楽しみです
デミオH28.11〜(マツダコネクト装着車用)のリアカメラ入力ハーネス
は、現在新規品番にて発売予定です。
品番:RCH078U 税別定価:6,200円
2/10の発売予定となっています。
注意事項としましては、電圧等の関係で、弊社製のリアカメラRVC800専用と
なりまして、他のカメラはご使用頂けません。
発売まで今しばらくお待ち頂けます様お願い申し上げます。
書込番号:20639750
0点

新しいハーネスですが、アマゾンは\6,600くらいで売り切れ、楽天は2/15に商品登録されたが\6,600(送料込み)、データシステムオンラインショップが\6,000くらい(送料無料)。
現状ではメーカー直販が一番お得です。
書込番号:20660734
1点

>Mac&Cubeさん
私も16年マイナーチェンジの13Sに乗ってます。(2週間前に納車)
Dオプションは高いのでDIYを考えており、色々と情報を集めていたところ
Mac&Cubeさんのスレッドを拝見しました。
こちらのスレッドの皆様の情報を参考にさせて頂き、
データシステムさんのRVC800とRCH078Uをネットで購入致しました。
昨日、DIYしまして無事にバックモニタを取り付ける事が出来ました。
購入費用はカメラ、ハーネスで12,000円でした。
ハーネスを接続する際に元々接続されているコネクタを外す必要があるのですが
これが結構硬く苦労しましたがなんとか無事に装着する事が出来ました。
カメラは元々ついてたブランクパネルにカメラ付属のネジで直接留めました。
映像も十分綺麗だと思います、夜でもちゃんと見えておりましたので満足です。
以上、ご報告ならびに御礼まで。
書込番号:20725994
1点

オイル交換後,2000kmくらいしか走ってないのに,オイルランプが点いて変だなと思ってたら,アクセル踏んでも進まなくなりました。
DPF再生中じゃないのに,DPF再生のときのパトカーのサイレンみたいな音がいつもの倍の音量でするし。
エンジンを切って,再始動すると進めたりするので誤魔化しながら運転は可能だったので何とか自走でディーラーへ。
そして即入院。
オイル周りのトラブルで,エンジンを守るために走れない状態になったらしいです。
ブローしてなけりゃいいけど。
エンジン下部とオイルが流れるパイプを交換するらしいです。
またも煤問題?
フルオーバーホールしてくれるのかな?
3日で退院予定なんでやらないんだろうな?
ちなみに走行距離は約82000kmです。
なので悪レポートとはしません。
あくまで参考ということで。
26点

その距離でオーバーホールなんてロータリーみたい
書込番号:20676164
11点

>ガンダム博士さん
自走出来て良かったですね。
高速道路走ってて路肩に停まってる現行モデルのデミオとcx-32日連続で見ました。
年配のご夫婦が冬の雨の中ガードレールの外側に傘をさしてロードサービスを待ってる姿が可哀想でした。
この二車種、新しい車なのに路肩に停まってるのを何度か見てます。
古い車では2世代前のプリウスを見かけますが数も出てるので当然かな。
書込番号:20676477 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>ガンダム博士さん
フルオーバーホールは無いでしょう。
ディーラーが言っている通りエンジン下部とオイルパイプを交換して終わりだと思います。
期間が3日ではフルオーバーホール出来ないでしょう。
動かなくなった時点でレッカーを呼んでいれば良かったのでは、無理に走行したのでエンジンダメージが無いとは言えませんが。
書込番号:20676564
11点

オイルポンプの吸入口にあるはずの大ゴミを取り除く網やその周辺が詰まった? (網自体がないかもしれない?)→ オイル圧の低下
直ることを祈ります。 やはり推奨の5000km交換はキツイのかもしれない。 勝手な推測です。
書込番号:20678324
9点

>ガンダム博士さん
>DPF再生のときのパトカーのサイレンみたいな音
私は、デミオDを3万5千キロ以上走りましたが、
DPF再生の時に音など聞いた事がないです。
エンジンスイッチを切っても、何度がエンジンがストップせずに
動いたままな事がありましたが、DPF再生が終了するまで
エンジンが止まらないプログラムになっているのでしょうね?
書込番号:20682749
8点

エンジンではなくて冷却ファンではないですか。
冷却ファンが一定時間か一定温度に冷えるまで
動作しているんだと思います。
冷却ファンが止まらないのは、何度も経験しています。
さすがにエンジンが止まらなかったら怖いです。
書込番号:20683115 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

マツダのディーゼル、5年以上(または10万Km)乗って、メーカー補償の切れてから
故障したら怖いかも?
マツダのディーゼルの耐久性ってどうなんでしょうか?
発売2012年2月16日発売の初期CX−5もこれからメーカー補償が切れ始めるんですよね。
ちょっと心配になってきました。
書込番号:20683398
8点

だぶん、CX−5,アテンザ、アクセラの(22Dエンジン?)リコール、本日公開
http://www2.mazda.co.jp/service/recall/705/708/709/717/716/704/105/103/004680.html
書込番号:20683474
6点

長く乗るならマツダ延長保証7年プラン(7年目14万km)に加入しておくべきですね。
過去に他社の7年プラン加入で助かった経験があるので。
書込番号:20683996
4点

>ガンダム博士さん
事故とかにならずに良かったですね。
結構な走行距離ですけど日本車なのでこれくらいで走行不可みたいな故障は勘弁して欲しいですね。。。
ディーラーにはしっかり修理と原因の説明してもらわないと安心できませんね。
>tsuyoshi555さん
DPF再生時にアクセル踏むとヒュー?って少し高い音しますよ。昔のターボ車の吸気音みたいな。デミオもCX-3も全く一緒でしたし年次改良後も同じような音してました。ただうちの親とかは聞こえないというしあまり気にしない人は聞こえない?気にならない?みたいですね^^;
エンジン切った後の音についてはDPF再生中にエンジン切るとしばらくの間冷却のためにファンがまわると煩いとか一時期ここの掲示板でもけっこう話題になってましたよ。個人的にはファンがまわる音してはいるけど気になったことないですが。
話変わってアクセラでの追突スレッドなぜか管理者に消されたんですかね。。。
ああいうのは見ると自分も気をつけようと多くの人が思うと思うので良いスレッドだと思うんですけどね^^;
書込番号:20684382
5点

>ironsirosiroさん
マツダ延長保証7年プラン(7年目14万km)があるのですね!
5年以上乗る場合は絶対に加入します!
書込番号:20684626
3点

>ナーノ2さん
>話変わってアクセラでの追突スレッドなぜか管理者に消されたんですかね。。。
>ああいうのは見ると自分も気をつけようと多くの人が思うと思うので良いスレッドだと思うんですけどね^^;
私はアクセラを予防安全性能で最高得点を取ったという点が購入の最大のポイントだったのに、
購入して直ぐに接触してしまった。
えっ本当に安全機能が作動してたの!?と疑問を感じるのは当たり前ですよね。
その実際の経験談や知識を聞きたかったのに、陳腐な善悪観で語る方多いので閉口しましたわ。
(※スレ主様、ここのスレと関係の無い返答して済みません。)
書込番号:20684721
4点

>エンジン下部とオイルが流れるパイプの交換
ドレンパッキン交換忘れからのオイル漏れですかね
スレ主様の使い方は理想に近い燃焼と思いますので、
82000kmでシール類がくたばるとは、ちょっと考えづらいです
(シール類にダメージの入る添加剤を使っていたら別ですが)
残念ながらオーバーホールにはならないと思いますが
オイル漏れでしたら整備ミスですので、
エンジン卸して丁寧にやれ、とは言った方がよろしいかと
見えない部分のダメージが放置されるのはひじょうに恐ろしいです
書込番号:20685879
3点

neko.27 さん さすがにドレンガスケットはないと思いますよ。 駐車場下にオイルの漏れた跡がかならず残りますから運転者は気づきますし、サービスもなってから一番先に経験する一番気をつけないといけない事案ですから。
インジェクターの取り付けトルク不足うんぬんでCX-5リコールとなっていますが、デミオがまるっきり入ってないのは、すでにマツダとしては気づいていたのではないでしょうか? このためデミオ発売時にはトルク管理を対策していた と考えられないことは無い。
書込番号:20688624
4点

>ironsirosiroさん
マツダ延長保証 7年プランの料金を調べてみました。
(※エンジンやトランスミッションなどの大きなトラブルも0円〜最高5万円で修理ができます。)
アクセラクラスが37800円(税込)ですが、
残念ながらエンジン故障で高額な場合は費用負担が最高50000円となってました。
http://www.mazda.co.jp/carlife/service/info/encho-hosho/7years/
http://www.kansai-mazda.co.jp/service/encho-hosho_7years.php
書込番号:20688780
5点

本日,退院しました。オイルポンプ交換,無償修理でした。
症状:高回転になればなるほど油圧が下がり,フェイルセーフが働いてアクセルを踏んでも動かなくなるというもの。
オイルポンプが壊れた原因:不明。
エンジンブローについてはフェイルセーフが働いているので大丈夫とのことで一安心。
オイルポンプは,エンジン下部に自重で溜まったオイルをエンジン上部のベアリングなどへ強制的に供給するためのポンプで,供給されたオイルは自重でまた下に溜まってくる。オイルポンプの交換はエンジンを分解しないといけないので数万円から十数万円かかると書いているサイトがありますが,整備マニュアルを見るとデミオのはエンジン下部にくっついているだけなので交換は比較的かんたんと思われます。
書込番号:20690256
1点

オイルスラッジだと思います。 何度も書いてますがデミオディーゼルはDPFで燃やした物をエンジンオイルに戻してますのでオイルが汚れ、量が増えます。 ガソリンエンジンではなかった汚れ、タール状のものがポンプ周りにつくはずです。 ひどい汚れですとポンプが動けなくなるでしょう。 磨耗もするでしょう。 これはディーラーサービスマンは言えない言葉です。 だから「分からない」 だと思います。
トラブルが直って良かったですね。 大事に至らないようプログラムされているのは時代を感じます。
書込番号:20690414
3点

なんか間違った内容が…
書込番号:20690950 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

DPFで燃やしたものがエンジンオイルに戻るわけではありません。
間違った情報は混乱を招きます。
よくご自身で調べてから投稿・返信して欲しいものです。
書込番号:20690987 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

ぬご さん ありがとうございます。
ポスト噴射(燃焼工程後の追加噴射)による燃料の一部がシリンダー壁に付着してエンジンオイルが希釈するでした。失礼しました。
書込番号:20691211
6点

>DPF再生のときのパトカーのサイレンみたいな音
そもそもこれがおかしいですね。
DPF再生で、こんな音なんかしないと思います。
エンジンオイルの希釈の話ですが、これは一般的なディーゼルで言われることですが、SKYACTIV-D 1.5 ではかなり少ないですよ。
エンジンオイル交換の度に量を確認していますが、ほとんど変わりません。
書込番号:20696353
3点

私が日常点検してる範囲ではオイルは増えてますね。
オイル量が増えるのはディーゼル車の常識で,デミオもしかりです。
というか,D2.2よりシリンダー径が小さいデミオは燃料噴射が壁面に衝突しやすく,燃えずにオイルに混ざる量は多いはずです。
あとパトカーのサイレンみたいな音は,複数のユーザーが感じています。
あなたの主観で「おかしい」と断定しないでほしいのよ。
書込番号:20701818
7点

>ガンダム博士さん
オイル量の確認はオイル交換の度にやっているので、少なくとも想像で言っている訳ではありません。
>オイル量が増えるのはディーゼル車の常識で,デミオもしかりです。
「エンジンオイルの希釈の話ですが、これは一般的なディーゼルで言われることですが、SKYACTIV-D 1.5 ではかなり少ないですよ」
増加量の多い少ないの話をしています。
ディーゼルの常識とのことですが、車種によっては希釈よりもオイル消費の方が多い(つまりオイル量が減る)車種があるのはご存知ですか?
>D2.2よりシリンダー径が小さいデミオは燃料噴射が壁面に衝突しやすく
SKYACTIV-D 1.5 は、SKYACTIV-D 2.2 と同じインジェクターやピストン構造ではありません。
具体的には、
・噴孔長を短くした高分散噴霧インジェクタ
・段付きエッグシェイプ燃焼室
・D2.2 よりも複雑な多段噴射制御
を採用し、壁面付着を抑制しています。
小排気量化を実現するにあたり、悪化する冷却損失の対策をしない訳ないじゃないですか。
単純にシリンダー径だけで「燃えずにオイルに混ざる量は多いはずです」などと言うことこそ、想像で語っているに過ぎないんですよ。
書込番号:20702342
7点

エンジンオイルが増えた結果があるのですから
実際にブローバイでオイル希釈が起こってるのは確かなのでは
その「量」は、車両の状態によって変わるので不毛な議論かと
しかし距離乗る方にメリットあるはずのディーゼルで
そこらへんが早々に壊れるのはちょっと頂けないですね・・・
保証切れた後の手出しが怖いです
書込番号:20702920
7点

>tsuyoshi555さん
本当ですね、修理金額に応じて免責額が0又は5万円と記載されていますね。
アクセラクラスだと最大で「プラン料金37,800円+修理費50,000=87,800円」掛かりますが
エンジンオーバーホール等数十万円掛かる事を考えると決して高くないですよ。
エンジン以外にナビやエアコンも故障する可能性もあるので・・・
かつてトヨタ車で6年経過した頃より「エンジンオーバーホール・エアコンコンプレッサー交換・パワーウインドウモーター交換・HDDナビ交換等」不具合が次々に起こった経験があるので、その時は延長していて良かったと心から思いました。
※不具合箇所個別に保険が適用されるので実際に修理費の支払いはありませんでした。
書込番号:20706576
3点

先日、マフラーに煤が大量に付着しているという件で書かせてもらったものです。
たくさんの方々、コメントくださってありがとうございます。
今回の件ですが、やはり明らかな異常だったらしいです。詳しくはお聞きできてないのですが、DPFの異常らしいです。フィルターに煤が詰まって役割を果たせてないらしいです。
DPF再生の頻度短いと感じていたのもそうですし、それのせいか燃費が極端に下がったなとも感じていました。
まだ詳しい原因はわからないので、わかり次第ここのコメントにて書かせていただきます、、
書込番号:20674451 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

ゆーきち@デミオさん
早速のご連絡有難うございます。
品質管理上の問題なのか、構造的な問題なのか、原理的な問題なのかが、この件がマツダにフィードバックされる事で解明出来、DPFの品質向上につながると思います。
書込番号:20674700
14点

スカイアクティブD用のエンジンオイルを使用していたのか気になりますね。
デミオではありませんがDL1でもない普通のディーゼルオイルを間違えて入れられたら、DPF再生の間隔は短くなりましたね。
書込番号:20680554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エンジンオイルは純正のものを使用しておりました。
ディーラーからは純正のもの以外使用しないでくださいとのことだったので、マツダディーゼル純正オイルを使用しております。
書込番号:20682149 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

通常ススが溜まりすぎるとチェックランプが付き
ディーラーで強制再生してください、と言われます
それがなかったのなら、センサー系が怪しいですね
エンジン添加剤の類やRECSは不使用でしょうか?
最近、カーボンスラッジを剥がすもの(溶かすものではない)が増えているので
溜まりすぎている状態で使うと危険ですのでご留意を
書込番号:20685866
2点

おはようございます。無事退院されてなによりです。
ディーラーの件ですが、かかりつけ医と思い、できるだけ一つの所でみてもらう方がメリットがあるのではないでしょうか。また、ディーラーとて人で成り立っているので、営業担当、サービス担当との付き合いを大切にしていけば、いざという時は迅速に対応してくれると思います。
またディーゼルエンジンとの付き合い方も、こいつはどういう時にしんどいのか、どうすれば喜ぶのかを考えてあげることが長持ちの秘訣ではないでしょうか。1.5Dいいエンジンですね。MTなら尚さら楽しいでしょう。捕まらないところで、3速で4千回転まで回したって下さい(笑)。
よく行く讃岐うどん(S.K店)の大将のファンでした。いつも帰りに天ぷらお土産にサービスしてくれて、儲けなくなりますやん?言うたら、「損も儲けのうち」言うてニコッと笑うてくれました。心から愛想良くできる人はすごいと思います。すんません、関係ないお話で。大将辞めたけど、美味しいうどんを今日も頂きに行きます。
書込番号:20697300
4点

失礼致します。
デミオ28年式ディーゼルMTにのっています。
今まで、ほんの若干の煤が水と混ざってマフラーから垂れてることは何度か見たことがあります。でもこのように大量に付着するのは初めてです。
ここ数週間前からです。昨日マフラーを一昨日にマフラーを交換しました。マフラー交換後通勤の1時間程度の運転だけでこの量です。
DPFの異常なんですかね…
明日ディーラーに点検をお願いしております。
書込番号:20659743 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

28年式13000q走ったノーマルATですが気になったので撮ってみました
スレ主さんのは明らかにおかしいですね
外したマフラーはどんな感じだったのでしょうか?
マフラーの抜け具合?でDPFに影響とかあるんですかね
書込番号:20659913 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

マフラーを社外品に交換したのなら普通の事です
書込番号:20660167
8点

柿本かな?
社外品マフラーに交換すると背圧がノーマルと違う場合はコンピュータ学習する迄排気が濃い・薄い状態ですから、そのせいかもしれませんね。
書込番号:20660332 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

純正マフラーも煤でかなり汚れてました。
書込番号:20660488 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

マフラー交換前から汚れていたのですが…そうゆうもんなんですか?
書込番号:20660491 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうなんですね。でしたらそのうち煤は出なくなるってことで解釈でよろしいですか。
書込番号:20660496 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ノーマルの時も煤が酷い場合はディーラーに診てもらうのがイイですよ。
もしかしたら空燃調センサーの異常かもしれませんね。
後は日常の使用状況にも多少影響しているかもしれません。
書込番号:20660574 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

マフラー交換して抜けが良くなればガソリン車だってノーマルより煤は溜まりますよ。
特に、チョイ乗りが多い車は溜まります。
どうせマフラー音が聞きたいが為にアクセル操作も雑で吹かしてるんでしょ?
書込番号:20660741
10点

ありがとうございます。ディーラーにて点検してもらうことにします。
書込番号:20660766 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なんの決めつけでしょうか?マフラー交換後間もないため2000くらいまでしか回してないです。
喧嘩売るような口調なら返信下さらなくて結構ですので。
書込番号:20660771 スマートフォンサイトからの書き込み
49点

XD Mid Centuryに1年8ヶ月乗り、走行距離が1万6千kmです。
確認して見ましたが、ススの汚れは有りませんでした。
指で触ってみたら、ホコリの様なものがわずかに付いた程度です。
時々500km以上の遠乗をするので、距離は伸びていますが、通常はチョイ乗りで、通勤の往復6kmと買い物ぐらいです。
ジーゼルには不向きな乗り方をしています。
もしかすると、自分も同じ現象が出るかもしれませんので、ディラーで点検されたら、ぜひ結果のご報告をお願いします。
書込番号:20660940
10点

マフラー交換前に見てもらえばよかったかもですね。切り分けつかなくなるかも?
書込番号:20661177 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ディーゼルに不向きな乗りかたでこのような状況が出てないと思うと気になってしまいます…
ありがとうございます。追ってご報告させていただきだきます。
書込番号:20661253 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

一度純正マフラーのときにディーラーには持ち込んでいます。点検はしてないのですが、異常があるならば運転席のランプがつくはずなので。。また何かあればいってくださいと言われ…様子を見ることにしました。1週間ほど前の話です。
書込番号:20661258 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ゆーきち@デミオさん
こんばんは。
これは明らかに異常なススの量ですよね…。
最初のディーラーの対応もちょっと?ですよね。あれだけスス付いてれば預かって調べますと言って欲しい気もします。
この時期車検も多いし忙しいからですかね。。。
ただマフラー交換はこの症状直ってからの方が良かったとは思いますが、
ディーラーでも先に確認してるならマフラー交換したからどうとか…言われることもないのかな^^;
早めに預けてチェックしてもらいましょう。早く治ると良いですね。
書込番号:20662315
6点

>ゆーきち@デミオさん
DPFが正常ならそれより後ろに煤の排出は無い筈(そのためのDPF= Diesel Particulate Filter)だと思うので、DPFとその周辺の構造的異常(DPFにヒビか穴が空いているとかシール部の不具合)ではないでしょうか?とにかく一度ディーラーでちゃんと見てもらった方がいいと思いますよ。
書込番号:20663771
6点

ありがとうございます。
マフラー交換はもう少し後にするべきだったなあと思い、反省しております。。
はい。ありがとうございます。しっかり点検してもらおうと思います。
書込番号:20663817 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やはりDPFですかね、、
こんなの明らかな異常ですもんね…
ディーラーも忙しいらしく、来週の火曜日になってしまいましたが、しっかり点検してもらおうと思います。
書込番号:20663820 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

走行距離とオイル交換施工後でしたらオイルの銘柄を教えていただけないでしょうか?
書込番号:20664094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今のクルマは、昔に比べて本当にマフラーが汚れませんね。
一説によると東京の大気よりキレイなそうな。酸素がないのでアレですが。
昔ならある意味普通だと言えますし、ブーストUPしたシルビアがこんな感じでした(^^♪
一般的に煤の原因は燃調が濃いから。ターボ車なので燃料冷却やDPF再生その他の理由で濃いのかもしれません。
なので、出力に対する代価だと思って貰うしか・・・。
或は何かの原因で燃調がズレて保護モードに入った事も考えられますが、マフラーはただ抜けて行くだけなの考え難い。
書込番号:20664160
3点

そんなに気になるのであれば、ここで相談するよりディーラーで点検を受けられてはどうでしょうか?
モヤモヤも一気に解消すると思います。
車も機械ですから当たり外れがあるということです。
書込番号:20669020 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

DPFは良く出来ています。
微塵も出ない事は無いですが短距離ではほぼ出ない感じです。
短距離で明確に出るのはフィルターの不良ですね。
セラミックフィルターが割れていると思います。
書込番号:20671152 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デミオの中古車 (全4モデル/1,722物件)
-
デミオ 1.5 XD ツーリング ディーゼルターボ 4WD シートヒータ ナビTV ブルートゥース ET
- 支払総額
- 113.8万円
- 車両価格
- 105.0万円
- 諸費用
- 8.8万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 2.8万km
-
- 支払総額