CX-3の新車
新車価格: 227〜343 万円 2015年2月27日発売
中古車価格: 39〜322 万円 (1,318物件) CX-3 2015年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:CX-3 2015年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2017年12月13日 06:17 |
![]() |
17 | 5 | 2017年11月24日 20:58 |
![]() |
48 | 5 | 2017年10月26日 00:03 |
![]() |
109 | 23 | 2017年9月30日 20:26 |
![]() |
353 | 36 | 2017年8月7日 19:23 |
![]() |
151 | 30 | 2017年7月4日 15:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > CX-3 2015年モデル
安売りスタッドレス用ホイールが2年目になるためリフレッシュを兼ねて、夏用ホイールに付属して未使用だったブラックナットがマツダで聞くと使用可能との事で取り付け時、お願いしてナットのみブラック仕様に変更、貰った物を無駄にせず小さな満足を得ました!
書込番号:21426782 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そのピレリのペイントは自分でされたのですか?
何かF1ぽくていいですね。(^^ )
書込番号:21427446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tadano.doramaさん
はい、自作です!Pzeroは20インチでペイント済みの物を発売する様ですが、サイズが合わないので、三菱ポスカ、タッチペイント、ホワイトレターマーカーの三種類試しましが何れもすぐ消えてしまいます!現状のペイントが消えたら面倒なのでもう塗らない事にします。
書込番号:21427885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

夜間の車庫入れの際、純正のバックランプが薄暗いので目印の反射板が見ずらく、思いきってCX-3の横向き取り付けでもValentiが一番明るい事を、点灯サンプルで確認後、購入最初は一箱2個入りと思っていましたが、まさかの1個売りかなり高いので、クーポンとポイントを全て使い切りました!節約のためCX-3の取説を見て自分で交換、簡単に出来ました!明るい年末とお正月を迎えられそうです!かなり明るい!取り外した純正バルブは100円位にしか見えない?価格差48倍?!
書込番号:21344258 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

出来たらかたっぽだけ交換して夜間に点灯したところの写真が欲しかったです。
実際のところ明るいですか?
明るすぎてバックカメラに問題あったりしませんか?
書込番号:21344544
11点

自分はあまりバックライトの明るさを
気にしたことがないのであれなのですが、
多分バックフォグ並みの明るさがありそう
ですね。
ちなみ自分はナンバー灯をLEDに変えてる
のですがバック時、純正の電球色の時より
心なしか明るく見えるようになりました。
書込番号:21345589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>たぬしさん
昨晩、交換後初の夜の車庫入れをしましたが
純正バルブの秋の夕暮れからヴァレンティ交換後は真夏の昼間の明るさに変わりました!バックカメラも問題有りません!現状、車庫に夜間照明を設置するのも難しいのでValenti大正解だと思っています!
書込番号:21348404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>考ちゃんさん
私も初回 車検の時、2019年にはウインカー以外の電球 全てLEDに交換したいと思っています!DEデミオの時、ウインカーをPIAAのLEDにしてハイフラ防止のレギュレーターもマッダで取り付けましたがハイフラがおさまらず
以来ウインカーLEDには懲りています!
Valentiバックランプは真夏の昼間の明るさです!
書込番号:21349848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分もバックについてランプ及びライセンスランプをLEDに交換しました。バックカメラに映る画像はとても明るく見やすくなりました。
書込番号:21382288
0点

BS日テレで先週土曜に放送された「おぎやはぎの愛車遍歴」内で、ゲストのベッキーさんへのプレゼンカーと言う形でCX-3が紹介されました。
番組後半に6分ほどの短かい時間でしたが自分の乗っている車が肯定的に紹介されるのはちょっとうれしいですね♪
今ならhuluで無料配信されているようです。
http://cu.ntv.co.jp/aisyahenreki_20171014/
11点

篠田麻里子の時にも紹介されてたけど結局買ってないやろ。
書込番号:21284105 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>PING G30さん
個人的には芸能人が乗るかどうかはあまり興味ありませんね。まあ気に入って乗ってくれればそれはそれで嬉しいですが。
ベッキーさんもCX-3の後に紹介されたロシア車のほうが気になっているようでしたし(笑)
書込番号:21285706
8点

それにしても…綺麗な赤ですね(^^;;
書込番号:21286533 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

新色のソウルレッドクリスタルメタリック、確かに深くて美しい赤色ですよね。
新車購入の際に他人とかぶるのがイヤでイメージカラーの赤は除外して選考したのですが、街中で赤いマツダ車を見ると「おっ!」って見てしまいます。
書込番号:21287085
8点

「シフトアップのタイミングは私が決める」
噂には聞いていたけどマニュアルへのこだわりが
凄いですね(笑)
でもここでマニュアルのあるトヨタのCHRでは
なくCX3が選定されたことはやっぱ嬉しいですよ。
あとベッキーが指摘していた横のライン美は自分も
一番好きなところなので禿同!
あとマツダのコンセプトカーはそのままアクセラで
発売されたら次期CX3もそれに近いデザインだと
したらこりゃヤバイですね!
めちゃ楽しみ(=´∀`)人(´∀`=)
書込番号:21307624 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

昨日、一昨日と東北に出かけてきました
1400kmほど走って、300qぐらいが高速道路でした
全車速対応のMRCCが良いとは思いますが・・・
意外と30km〜でも使えるなぁ〜と思いました
高速道路では多少の渋滞なら、ほとんど前車と車間距離を保ったまま走りきってしまいます
料金所とパーキングでは手動運転ですけど、高速道路上では30kmを割ることはなかったので、非常に楽ちんでした
下道でも時速30kmを超えれば60kmとかに設定できるので前車に付いていきます
信号などで止まるときは、前車が25q以下に落ちたときにMRCCが切れます
MRCCが切れても、あまり慌てることなく、時速16qぐらいのときに軽めのブレーキで、ちょうど良い車間距離で止まれます
前車が安定しない運転だと、こちらも困りますけど、そのときは軽くブレーキを踏めば手動運転になります
カーブの多い道や右左折をするときMRCCは使えませんが、それは全車速対応していても同じことかと思います
マツダの場合は全車速対応していても発進時と停車時は手動運転をさせようとするような使用みたいに聞きました
30km対応といっても、停車時は25qまでMRCCは効いています
発進時も30km超えればスピード設定ができるので充分に下道でも使用できていました
MRCCを使えるときは燃費も良いです
下道が多かったのですが、トータルでも20q/lを超えていました
結果的には7割以上はMRCCを使って走っていたと思います
全車速対応は良いとは思いますが安全面を考えれば、30km対応ぐらいの手動操作の方が良いのかもと思いました
マツダがCX-3を全車速対応にしないのは、これで充分というのもあるのか?
そうは言っても次の変更では全車速対応になるのかなぁ〜
13点

私はまだちょっと怖くて下道でMRCC任せの運転はできなさそうです(^^;
例え高速上でも、緩い右カーブにあるインターやSAPAに入っていくクルマに反応して急ブレーキをかけられる場合もあるので(実際あってびっくりした)使用する際はお互い十分に気をつけたいですね。
書込番号:21155469
7点

私の運転はかなりスレ主さんに寄っています。
高速、一般道共にMRCCが使える時は極力使う。そして、いつでもブレーキ踏める用に全幅の信頼はしない心構え、、です。
新アクセラの仕様見ましたが、アクセラにはまだ全車速載せないみたいですね(載せていたらすみません)
本年の年次改良は360度ビュー・モニターが主体になりそうな気がしています。
車両価格的には割高なCX-3 、全車速搭載して欲しいところですが、この様子だとFMCで搭載するのが妥当な気もします。
今年の年次改良があるとするならば、360度ビュー、助手席パワーシート、バックカメラクリーナーの標準装備、ステアリングヒーター標準装備、、、こんな予想をしています。
勿論、全車速対応のMRCC搭載があったら良いなと思いますが、、、電子パーキングブレーキ化もせねばならず、年次改良ではドラスティック過ぎるかなと。
書込番号:21155616 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ブレーキのタイミングが私の感覚より1秒ほど遅いのでいつもドッキリしてあまり気持ちの良いものではありませんでした
25q/h切れるのは使い勝手が悪かったので高速以外ではあまり使いませんでした。
ボルボに乗り換えましたら全車速対応でブレーキのタイミングもばっちりで安心、とてもスムースに停車します、とても楽で安心なので一般道でも多用しています。
どうせなら 全車速対応がおすすめ
書込番号:21155727
5点

私はMT乗りですが、MRCCの30km/hからって設定は町中中心の運転でも比較的使いやすいと思っています。
普通に運転すれば2→3速の変速が大体30km/hなので、3速に入れたらMRCCをON!って感じで使えます。
減速時も25km/hでMRCCが切れますが、3→2速の変速タイミングと合うので違和感なく運転できます。
個人的にはAT前提の車種(CX-5等)であれば全速対応のクルコンも良いですが、MT車の設定もあるCX-3で全速対応だと低速域でギクシャクすると思うので、今の30km/h〜のクルコンの方が使い勝手が良いと思います。
書込番号:21156065 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>核融合炉さん
MRCCですが、基本的には運転を補助する機能しかないと思います
高速道路でも下道でもそれは変わりません
高速道路でも急な減速や車線変更、割り込みなど気をつけていないと危ない思いをしますね
ただ、MRCCを使っていると前方車両以外に気をつかうことが少しできるのかなぁという程度です
下道でも当然MRCC任せにすることはありませんよ
MRCCが効いていると前方車両以外にも目線を動かせるので両サイドの歩行者や前方の信号機、後方車両、対向車両にも今まで以上に目が移せます。
当然、前方車両の次の動きなども予想しやすくなります
下道では使えていないとのことですけど、安全運転のためにも機能を理解して有効活用できると良いかと思います
自分も十分に気をつけて運転はしたいとは思います
書込番号:21156693
6点

>ETO'Oさん
運転、MRCCの使い方、私に近いという感じでホッとしました
アメリカの18年仕様が発表されていましたが、ほぼ、日本の現行かと思いました
年次改良は今年はガソリン車の追加とカラー変更、安全装備のグレードを拡大した7月の変更で終わりのような気がします
自分としてはすぐに買い替える予定もないので、このくらいでありがたいぐらいです
書込番号:21156709
2点

>ネギ盛りさん
ブレーキのタイミングは私も1秒ぐらい遅く感じてイラッとすることがあります
ただ、CX-5の試乗レポートなどを見ると同じようなことを言っていて、マツダの場合はこういう仕様になっているって言ってますね
全車速対応しても変わらない仕様かと思います
ただ、それでも全車速対応してほしいとは思いますけど
ボルボへの買い替えはうらやましいです
書込番号:21156747
2点

>osettiさん
私もそう思います。
本当に怖いのは、補助装置だということを勘違いして装置に頼りっきりになっているドライバーが実際に少なからずいるということです。
osettiさんのようにあくまでも運転の補助の為の装置だということをもっと多くのドライバーに理解していただいて有効にかつ安全に使ってほしいと思います。
書込番号:21156833
9点

>osettiさん
年次改良については、ガソリン車の発売から、、、半年は開けたあたりなのかなと考えています。
昨年の年次改良からガソリン車の追加がちょうど半年開いた感じでしたので。
もし年次改良がガソリン車追加のそれならば、、、ディーゼル車はほぼ改良無しですから、、、そらって今のマツダの姿勢にはそぐわない気がしています。
そして、年次どころか、半期で改良って何だよ?と少し悲しいですね。繰り返しですが、ディーゼル車は殆ど変わってませんが。
まぁ、変わらないでいてくれた方が嬉しいんですけど。
書込番号:21156885 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>現役消防団員さん
MT乗りの方はMRCCを使うのか気になっていました
30kmのタイミングで変則も含めてあっているとすると、これからMTを購入を考えている方にも参考になりそうですね
書込番号:21157034
7点

現在CX3納車待ちでウキウキしています。
MRCCのブレーキタイミングについて、ご自身の感覚より遅いとの書き込みを拝見し、質問させて下さい。
車間距離を広く設定した場合、ブレーキタイミングが早まったりしないでしょうか?
書込番号:21157501 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プリン大好き♪さん
私は車間距離は一番広く設定していることが多いかと思います
ブレーキのタイミングですが前走車で全然変わるかもしれません
なかなかブレーキをしなくてイラッとすることがある一方で、問題なく走行してくれるときも多いです
基本はMRCCはアクセルオフのエンジンブレーキに頼るところが多い傾向があるように感じます
前走車があまりブレーキを踏まないトラックなどだと車間距離も一定でイラッともしないかもしれません
逆に、すぐにブレーキを踏むような運転をする方だとMRCCを切って運転しないと怖い思いをすることがあります
車間距離ですが、広めにとっていると普通に追随しているときは良いのですが、割り込みには泣かされます
MRCCを効かせているときには割り込みのためのブレーキが結構ストレスになることがあります
周りの状況で車間距離を少しだけ縮めたり、MRCCを切ることも必要なのかもしれません
MRCCはブレーキを軽く踏むだけで切れます
意外と怖いのが、ブレーキに足を乗せていてMRCCが切れていることに気がつかずに運転しているときです
MRCCは有効活用すれば疲れも減りますし、安全確認などもしやすく、安全な運転に繋がるような気がします
ただ、頼りきると事故にも繋がるので怖い気もします
機能をある程度理解して有効活用していければ良い機能だと思います
書込番号:21157867
5点

私もMRCC、多用しています。本当にこれいいですよね!
自分は普段から定速運転と底回転数を心がけて運転していますが、MRCCを使えば
どちらも気にした運転になりますね。それゆえ自分がアクセル踏んでいるような
感覚で、しかもハンドルだけに集中できます。あと燃費も自分の走行よりもいい気がします。
本当に自動運転はこうなるんだ、という未来が見える機能だと思います。
ブレーキが遅いと感じる方は車間距離を開けてはどうでしょうか?
あと、MRCCの解除と再開をくりかえしていると、たまに速度設定が1km単位になり
しかもMRCCが効かないことがあります。どういうモードになっているのかわかりませんが。。
全速度対応になるといったいどれくらい楽になるんでしょうと確かに気になりますが、
これでも十分楽ですね。出来れば先にブレーキホールドを実装して欲しいところです。
山登り後は右足のかかとが痺れるので、出来るだけブレーキを踏み続けている時間を
無くしたいです。
あと、よくないことですが緊急ブレーキもよく作動してしまいます。大体は自分のブレーキ遅れで踏んだ瞬間に
作動し、強烈なブレーキがかかってしまいます。一回、10km程度の速度で動いている時に
よそ見をしてしまい、がっちり緊急ブレーキが作動し、止まってしまいました。
しまった〜!という恥ずかしさと共に助かった〜!と思いましたが、これほど優秀なブレーキなら
妻でも安心して運転を任せれますね。
書込番号:21159677
3点

osetti さん
ご返信ありがとうございます。
MRCCは試乗の際に使わせて貰いましたが、短時間であまりよく分からずじまいでした。
納車を楽しみに待ちたいと思います。
CX5も試乗した際、同様に使わせてくれましたが、全車速対応はノロノロから完全停止までお任せで
ゲームみたいだなぁって思いましたが、楽ちんでしたね〜
フロントガラス投影のドライビングディスプレイとともにCX3にも欲しい装備です!
書込番号:21159869 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

横から失礼。
>マーラさまさん
>速度設定が1km単位になりしかもMRCCが効かないことがあります。
これはレーダークルーズのモード(先行車追従)から、ただのクルーズコントロール(速度維持)に切り替わった状態ですね。この状態だと先行する車が有ってもそのままの速度で突っ込んで行き緊急ブレーキで衝突を回避します。
いまいちただのクルーズコントロールの使いどころがわかりませんが…
今車の近くに居ないのでうろ覚えですが、MODEボタンを押すたびにOFF→MRCC→CC→OFF…と繰り返したと思います。
また下り坂の基本はAT/MT関わらず「低いギアでエンブレ多用」です。
ATならマニュアルモードにして登りに使ったギアの1速下のギアで、MTなら坂の勾配に応じて3〜5速で下ればフットブレーキにあまり頼らずに運転できますよ。
下りのエンブレ使用時は低回転に押さえずともほとんど燃料消費は有りません(燃料カット)し、下り坂でフットブレーキを使いすぎるとブレーキが過熱してしまい効かなくなる場合もあります。
書込番号:21161667 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>現役消防団員さん
なるほど、そうだったんですか。ありがとうございます!
確かに使いどころが分からない、いらない機能ですよね。一回速度が変らず車間距離が
だんだん短くなった時は少し焦りました。これからはスイッチをあまりカチカチ
しないようにします。
エンブレは燃料カットしてくれるんですね。
今まで慣らし運転中だったので出来るだけ2000回転以上回さないように運転していましたが
これからはうまく使ってみます。
なお、CX-3のブレーキは余り熱ダレしないですね。この前白山スーパー林道(古いw)に行って来ましたが
強烈な下りのコーナーをフットブレーキ酷使しても、全く問題ありませんでした。
大昔、クラウンで安房峠の旧道を下った時は最後の方はダレダレでかなりやばかったですが、
ブレーキの性能の違いかFRとFFの違いか、はたまた当時の運転の粗さの問題か、よくわかりませんけどね。
書込番号:21163744
0点

>マーラさまさん
燃料カット中もシリンダー冷却などで僅かに吹くタイミングもあるはずですが、基本的にはエンブレ=燃料カットで間違いないかと。インフォメーションの瞬間燃費計もエンブレ中は60km/L固定になりますし。
平地でもエンブレを上手く使うと燃費向上しますよ(^^)
CX-3のブレーキは酷使してもタレませんか。車重も比較的軽く18インチホイールで冷却に有利ってのが効いているのかもしれませんね。
私も以前に友人の運転する2tクラスのワゴン車で碓氷峠を下る際に「ブレーキが効かない!」という状況になり、危うく緊急退避所のお世話になりそうになった事があります。
何とか安中まで下りきりましたが、あれは生きた心地がしませんね…
書込番号:21165920 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

cx-3、めっちゃかっこいいですよね!
見かけるとついつい見惚れちゃう車です。
ただ、本題のMRCCについて言わせてもらうと…、
圧倒的に全車速対応の方がいいです。
これは、使ってないと本当に分からないんですよ。
新型cx-5も夜かつどしゃ降りの雨の条件下では、cx-3と同じMRCCになりますが、運転してて一番がっかりするのがこの時で、「あーあ、この状態になってしまったかぁ」という気分になります。
全車速に対応してるからこそ、一般道で使い物になるんじゃないですか。
前走車がいれば赤信号ですら止まるんですよ?
正直、比較にならないですよ、全車速対応か、そうでないかでは。
あと、左折時や、カーブの多い道では使えないとありますが、前走車も同じルートを進む場合は、全然使えます(対向車がいなければ、右折でも使えます)。
当たり前です、右左折やカーブに合わせて前走車もスピード落とす訳ですから。
そして、ハンドルをしっかりきると、MRCCでは加速をしません。
つまり、前走車に合わせて減速し、前走車を見失う頃には、ハンドルをきっているので加速せず、そのままの速度で曲がれるということです。
そして、直進に戻れば、勝手に加速してくれます。
また、発進時は確かにボタン操作が必要ですが、足動かして、アクセル踏んでという動作が必要にならなくなるんですよ?
便利さのレベルが違います。
常用してなきゃ、分からないんですよね(・ω・`)
ちなみに、ADDにも触れられていますが、これも投影式かそうでないかでは、正直比較にすらなりません。
cx-3には2度試乗しましたが、一度、投影式を経験してしまうと、そうでないADDは邪魔にしか感じません。
これも常用してなきゃ、分からないですが。
cx-3のMRCCでなんとか満足したいお気持ちは、十分によく分かります。
自分の愛車ですもん、フォローしたいですよね。
私もcx-5でなんとか満足したいこと、たくさんあります(マツコネとかマツコネとかマツコネとか)。
でも、オーナーが欲を出して、メーカーにうったえることで、もしかしたら、FMCまたはMCで改善されるかもしれませんよ?
cx-3はガソリンモデルも加わり、さらに魅力が増しましたと思います。
あと、個人的に欲しいのは、まさにこの全車速対応のMRCCと投影式ADDです。
マツダ推しとしては、なんとかこの辺を改善して、是非ライバル車との競争に勝って欲しいところです。
書込番号:21167856 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

人間、便利なものに慣れてしまうともう戻れないですよね…。
ステアリングから伝わってくる感覚、アクセルを踏む時(加速する時)の感覚、
ブレーキを踏んだ時の感覚・・・
車の調子が直接ドライバーに伝わってくるような(車と会話しているような)
そういう感覚が私は好きですね。
CX-5では無く、CX-3を選んだ理由は、このちょうど良いサイズ感です。
本当はマニュアルが欲しかったのですが、妻も運転するのでATにしましたが、
それでもCX-3は運転していて楽しい車です。
私にはMRCCは不要ですね。
書込番号:21172287
10点

>かずたん@田舎者さん
CX-5 ってそこまでデキるとは思いませんでした
右左折までできるとは全車速対応って他のメーカーのもできるのかな?
CX-3のMRCCでも十分と思っていたのですが、いつかはCX-3にも付くのかしら・・・
ただ、基本自分で運転するのも嫌いではないし、長距離運転のときに疲れを軽減してくれるという意味でCX-3で十分と思うことにします
話は少し変わりますけど
先日の下道メインの1400qの走行の最終の給油を昨日したら、満タン計算でも燃費は21km/lを超えていました
表示では23km/lだったんで少し誤差はありましたけど・・・
MRCCを下道でも使うと燃費もめちゃくちゃ良いですよね!
書込番号:21183654
3点

前の車が全車速対応だったけど一般道は使用しなかったですね。カーブでロストするしいきなり隣の車線から入ってACC解除しなけりゃならんしでつかれます。なので高速のみ使用。しかしやはり全車速は便利。一番付いてて良かったと実感出来るのは高速道路上での渋滞時。最発進はサポートしていなかったのでそれだけは面倒って言えば面倒ですがかなり楽。初期CX3ですがMRCCはちょっと出来が良くないかも。前車に追随する時今一反応が良くない。車速云々よりこっちの方が気になります。
書込番号:21184577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>aobasatsukiさん
全車速でも使い方は人それぞれという感じなんですかね
どちらにしても使いやすいのは高速などのある程度信号のない直線道路ということですね
初期型の追随性がイマイチということですが・・・
自分は昨年秋の変更後のに乗っていますが、良い感じかと思っています
乗り比べていないので良くは分からないのですけど、両方乗っている方っているのでしょうか?
書込番号:21189232
1点

自分、MT乗りなので基本高速道路でしか
使用しないのですが、このスレ読んでいたら
なんか一般道でも使ってみようかな!と
思いました。
ただ、高速道路でもたまにありますが、
MRCCのON、OFFがこんがらかって
ついブレーキ踏むのを忘れる時がある
ので・・・それが怖いですね(笑)
でもやっぱこの機能は便利ですね。
MRCCに慣れるともう高速道路で
アクセル踏みっぱなしなんてダルくて
仕方がなくなりますよね!
書込番号:21241535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SUVを検討しています。
ヴェゼル、CX-3、SVXなどを候補にしており、CX-3を見にディーラーに行きました。
ガソリン車は発売になったばかりなので、試乗は無理と思いましたが、なんと試乗車がありました。
真っさらな新車なのと渋滞気味であまりアクセル踏み込めなかったのですが、兎に角普通でした、笑。
マツダのディーゼルには乗ってことないので、比較は分かりません。
スポーツモードにすると、引っ張るシフトスケジュールになるので、ややエンジン音が高まりますが、耳障りには感じませんでした。
それより内装の良さにはビックリしたした。
あまり期待してなく、ヴェゼルで決まりかなと思っていたら、CX-3が最有力候補になりました。
価格もヴェゼル・ガソリンRSと殆んど差がありません。
ただ気になるのは、下記です。
・安全装置?にステアリングのアシストがない。
・パーキングブレーキが電子式でない。
・ブレーキホールドがない。
・狭い
あと自動ブレーキですが、数年前の動画を見るとCX-3は50Km/hでぶつかっていますが、現在のはアップデートされてるのですかねぇ。
暫く悩んでみます。
書込番号:21066388 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

自動ブレーキ関係は、マツダは、数年前から比べて力入れてます。
最新アクセラの時点の評価で、なんとスバルに勝っています。スバルは、飛び出した人を想定したテストでは人を跳ねましたが、マツダは止まりました。
実際には、スバルが一番でしょうが、トヨタと二番手くらいには付けてる印象です。真面目に自動ブレーキに取り組んでいる会社という印象です。
サイドブレーキについては、ブレーキ関係が全部電子制御というのは少しこわいです。
あと、ホンダの自動ブレーキ関係は、評判悪いですね。ユーチューブにいくらでも例が上がってます。実際のテストの成績も驚くほど悪いですね。私の体験ですが、ヴェゼルは、強引に割り込んできたときに自動ブレーキが前方の車に反応したらしく急ブレーキをかかった為、割り込まれた後続のわたしの車が追突しそうになりました。
ホンダオーナーの意見も、全面的な信頼には程遠いようです。
荒い運転のヴェゼルは、迷惑だし、要注意です。
あと、cx3の対抗馬は、cx5か、レヴォーグかと思います。でも、デザインならcx3ですかね。街で出会って嬉しい車はcx3かレヴォーグですね。
書込番号:21066423 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

コンパクトとSUVのクロスオーバーカテゴリは、、、対抗馬が難しいところですよね。
オーナーの目的によっていくらでも範囲が広がる気がします。
CX-5に試乗しましたが、、、居室内に散りばめられた細かなユーティリティ、、、脱帽しました。CX-3と5を比べると3はチープと感じてしまいましたよ、、、
発表が2ヶ月早いだけで(私の車、noblebrown)こんなに違って良いんですか?と苦言を呈したくなりましたよ。勿論5の場合スペースも豊富ですし、MAZDAが全精力を注いだと感じる為致し方ないとも思いますが、、、
防眩ミラーや、サンバイザーの裏側にミラー用の照明がついていたり、、、サイドミラーに幅寄せに有用なカメラが内蔵されていたり、、、フロントガラス投影式のHUD。。。。こんなのCX-3の年次改良にも載せれただろう!と思いました。
>940173さん
ハイクオリティさを求めるならばCX-5は検討した方が良いと思いますよ。(サイズの問題がなければ、、ですね)
若しくは、時間的な猶予があるならば、本年のCX-3年次改良を待つ方が得策と感じます。
書込番号:21066494 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>940173さん
何を最優先されるかによると思います。
室内の広さはベゼル、デザインはCX-3、
4WD性能はスバル、CX-3購入2年目ですが、装備品や足回りに関する細かい不満は有りすが其れを上回る、ディーゼルパワー、燃費、デザインの良さが有り、CX-3カッコいいと思います!
書込番号:21066676 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

自分は車の買い替え時にCX-5、VEZEL、XV、CH-Rを試乗と見積もりを
とりましたが、CX-3は候補には上がりませんでした。
スレ主様がおっしゃるように内装は良いのですが(VEZELより)室内が狭く
(CX-5やCH-Rのように)電動Pやブレーキホールドが無く(XVのように)
パワートレインに魅力を感じることが出来なかったからです。
(要するに内装以外は全部及第点だが魅力を感じる点が乏しかった)
値段もCX-5と比較して大きく安いわけでもなく、車のコンパクトさにこだわりが
ないのであればCX-5の試乗をお勧めしたいです。
あと、安全装備に関してはスバルが頭ひとつ出ていてトヨタ・マツダ・日産は
どんぐりの背比べ、少しホンダが出遅れている感じですが・・・あくまで運転「補助」なので
選ぶのに悩んだときの最後の一押し要因程度に考えた方が良いかと思います。
書込番号:21066930
16点

居住性・燃費・自動車税・値引きを考慮すればヴェゼルのコスパは最高。
内外装の好みはスレ主さん的にはCX-3
私はデミオ検討時、ナビの選択肢がない・居住性(4人乗車が多いので)で選択肢から外れました。
で、私はSVXをおすすめします。
このご時世でこの車種が出てくるなんて・・・
よほどのマニアさんなんですね。
ってXVですよね(笑)
ということで私的に勝手な比較、
購入価格
ヴェゼル>CX-3>XV
居住性
ヴェゼル>XV>CX-3
走破性
XV>CX-3>ヴェゼル
(街乗りやスキー場程度なら走破性なんて大差なし)
安全性
XV>>ヴェゼル=CX-3(カメラが変わってなければ)
デザイン
お好みで
下取り
XV>ヴェゼル>CX-3
書込番号:21067162
10点

>940173さん
スレ主さんにおススメなのは、やはりXVでしょうか。
懸念事項が概ね解消できていますね。
CX-3の自動ブレーキはアップデートされていると思います。
私C-HRオーナーですが、トヨタの自動ブレーキがマツダや日産と同レベルとは嘘でも言えません。
モービルアイのカメラを使わないと言ったトヨタはホンダにも抜かれるでしょうね。
書込番号:21067225
19点

XVってセグメント的にはCX-3などより一つ上のほうだと思うだけど?
書込番号:21067269 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

そこはフォレスターに任せとけ。
価格帯はいい勝負。
となるとデミオvsフィットvsインプレッサ。
XVは4駆付いてて車格的にも安全性的にも得した気分
書込番号:21067280
4点

>940173さん
ヴェゼルRS HV センシングに乗ってます。
電子制御パーキングブレーキ、ブレーキアシスト、まあ便利な装備なんでしょうが、私はこういった安全安心装備は殆ど関心なく、ただ外観、内観、中の雰囲気、居乗性、走行安定性、フィーリング、相性の良さからヴェゼル、いやRSを選びました。
電子制御パーキングブレーキ、私はどちらかというと、いらないかな?と。少々狭くなってもサイドブレーキがどちらかというと、欲しいです。
CX-3、外観は私的にはCX-5より好きです。
ただ、スレ主がおっしゃられるように、やはり狭い、天井が低い。頭上に余裕ある車は運転していてストレスを感じにくくなります。人により、快適な車は違うと思います。自分に合う良い車、選んでくださいね。
書込番号:21067296 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

ここで聞くより候補達に納得いくまで試乗、もしくはレンタカーで借りれる車種は借りて1日乗ってみたら良いと思いますよ(^^;;高い買い物なのだから自分の納得出来る物を自分の目で選んで下さい・・・ちなみに自分は乗っているからCX3を贔屓した意見しか言えないです(^^;;
あと安全装置ですが・・・そんなものに頼るなと思いますが?そんなに大事ですかね??
書込番号:21067941 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

以前に乗っていました。
内装のグレードが上がっているんですか? それは良い!
とにかく狭い、閉塞感があります。幅方向に余裕が無さ過ぎですね
この車はとにかくスタイルだけで決める車です、使い勝手や室内空間などは語れません
しかし、ハンドリング、走行性は抜群です、AWDがおススメ!!
見て、走っては楽しいですが、その他の内容を求めてはいけないような気がしますよ
とにかく試乗をたくさんして!!
書込番号:21068162
8点

>hiroman1さん
>あと安全装置ですが・・・そんなものに頼るなと思いますが?そんなに大事ですかね??
頼るというより補助ですかね。
万が一の時に・・・という感じです。
@ステアリングのアシスト(レーンディパーチャー)は警告だけで制御はOFFにしています。
Aパーキングブレーキは電動じゃなくても構いません。
Bブレーキオートホールドは使っていません。
C自動ブレーキは飛び出し等に有効であるため感度は最大にしてあります。
個人的にはこんな感じです。
ちなみにクルーズコントロールも使いませんね。
書込番号:21068197
4点

>ハーゲンパパさん
自動ブレーキはやはりスバルに一日の長があると思います。
パーキングブレーキは今まで5台乗り継ぎましたが、サイドタイプは1台しかありませんでした。
他は足踏み式です。
ですのでレンタカー借りた時など、たまに空想の足踏みブレーキを踏んでしまいます、笑
また今回の対抗馬は価格をベースに選んでいます。
書込番号:21068267 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ETO'Oさん
CX-5、確かに良いです。
検討したのですが価格が、、、泣
CX-3の本年ねの改良はまだなんですね。
てっきり今回のガソリン車追加時にされたものと思ってしまいました。
ちなみに例年、年次改良はいつ頃なんでしょう?
書込番号:21068279 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>フォックスマンさん
確かに何を一番優先するかですね。
しかし、考えるほどカッコもパワーも装備も、どれも重要となってしまう欲張りな性格が嫌になります。
CX-3もヴェゼルもどちらも良く思えてしまいます。
書込番号:21068317 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>白髪犬さん
実は私もディーゼルのみの時のCX-3であったなら、候補になりませんでした。
理由は金額です。
ガソリン車が追加されて、かなり割安になったからです。
安全装備については、仰るとおりですね。
あくまでまだ人間が主役なので、運転の楽しさを感じる車がいいです。
書込番号:21068361 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>じゅりえ〜ったさん
SVX!
間違えました!懐かしい。
スバルXV、SXVと書こうとおもいましたが、つい語呂合わせが良かったので。
大学生の頃、学年は同じですが年は3つ上の金持ちお嬢様が乗っているのを見て、憧れたした。
もちろんお嬢様の方です!
まさにじゅりえ〜ったさんの比較に近いです。
一番いいのはXVだと思います。
しかし、XVは候補から外そうと思っています。
見た目や内装がしっくりきません。
CX-3かヴェゼルに絞ります。
書込番号:21068456 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>readersさん
そうですね。
どう考えてもら、私の懸念を解決してくれるのはXVだと思います。
しかし、以前にも書き込みしましたが、カッコがシクッリきませんので、候補から外そうと思っています。
自動ブレーキはアプデされてますか。
CH-R、いいですね。
書込番号:21068505 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まああるに越したことは無いですよね(^ ^)あってはいけないけどミスする事が無いわけ無いのですから・・・
何買おうか悩む時間も楽しみだし、納車までも楽しみだし、たくさん悩んで下さい(^ ^)
あなたにとって良い選択が出来る事を祈ってます
書込番号:21068528 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ハノルアさん
ヴェゼルHV RSにお乗りですか。
私はガソリンRSを候補にしています。
なかなかガソリンRSは試乗車が無く乗れていません。
いろいろお聞きしたいですが、ここはCX-3のスレなので控えます。
電子パーキングは私も絶対欲しいとまでいきません。
ただブレーキホールドは欲しいかなあ。
いろいろ悩んで見ます。
書込番号:21068534 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>hiroman1さん
そうですね。
試乗をして自分が納得しなければ、意味ないですもんね。
CX-3をお乗りとのこと。
ぜひいろいろ教えてください!(^ ^)
書込番号:21068559 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ネギ盛り2さん
初めて乗ったので、グレード上ったかは正直分かりません(^ ^)
確かに走りは良さそうな感じはします。
もう一度、試乗させてもらいます。
近くにチョットしたワインディングロードがあるので、そこを走らさせてもらいます。
書込番号:21068578 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>940173さん
ディーゼルを選べない理由がお値段だとすればですが・・・
2000ガソリンと1.5ディーゼルターボとではディーゼルの方が安いかもしれません
ノーブルブラウンで比べた場合
27万円の価格差はありますが
買うときに取得税、重量税、自動車税の差で105,800円縮まります
買ったときに164,200円しか差がないので・・・
翌年の自動車税のときには9,000円と39,500円の差で30,500円縮まり133,700円となります
そしてガソリン代ですが
ディーゼルは自分の場合リッター19kmを切ったことはないですがみんカラなどの平均では18km/lぐらい走ります
ガソリンはアクセラやCX-5などを参考にすると11km/lぐらい少し軽いのでひいき目にみて13km/lぐらいでしょうか
ガソリン代は全国平均ガソリンレギュラー124.2円 軽油101.9円みたいなので
1万キロ走るとガソリンは95,538円、ディーゼルは56,222円なので1万キロで39,316円は開きます
年間1万キロ走る方なら自動車税でも毎年5,000ずつ差が縮まるので、3年ぐらいでトントンになります
4年乗ればクリーンディーゼルの補助金も満額貰えますので
(補助金はどれくらい貰えるかは不明ですが最初のころは10万円以上出ていたとか、半年前で6万5千円でした)
10万円ぐらいプラスになるかもしれません
さらに長く乗ればどんどん得になります
な〜んてお金だけの話ですが、机上ではディーゼルは決して高くはないと思いますよ
乗り比べて好きになれなければ話は別ですが・・・
自分は折角マツダに乗るなら・・・クリーンディーゼルも検討してみてはと思います!
書込番号:21068650
17点

>940173さん
年次改良、、私もガソリンと同時にしたものと思ってました!
そしたら、昨11月末にした年次改良が半期改良じゃないか、、、MAZDA酷いな、、とか思ってました。
ガソリン車デビューの際に行われたのは燃費の基準と、ソウルレッドがソウルレッドクリスタルメタリック(より深みのある赤)になった感じですかね。
因みに昨年のスケジュールだと9月に年次改良の噂が出て、10月には年次改良が発表され予約開始、11月末に発売って感じでした。
CX-5は夏から噂があり、年明けに発売してましたよ。
CX-3は3回目の年次改良なので(毎年大幅なアップデート)今年は期待感高まると思います。年次改良が中途半端ならばモデルチェンジに注力してるのかもと予測されるのが良いと思います!
今、CX-3でコンビニに行ってきましたが、、、
店舗の薄明かりが照らす愛車、、、やはりカッコいいなぁとうっとりしました。CX-5もいいけど、やはりCX-3、良いよ!と思いましたよ
書込番号:21068793 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私がデザインはお好みでとしたのは…
どんなに高性能でも自分の感覚でブサイクなら買いませんよね?
日常の使用で大差ない走行性能なんですから、好きなデザインで選んだら?そうそう車買えないんだし!ってのが持論です。
私は「お好みで」=気に入ったデザインが購入時の本命です。
書込番号:21068990 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>osettiさん
確かにディーゼルはランニングコストがお得ですね。
ディーゼルはDPFなどいろいろ掲示板を騒がせてますが、どうなんでしょう?
また私は年間4,000Km程度しか乗らないので、燃料代で元を取るのは無理そうです。
書込番号:21069031 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ETO'Oさん
半年で年次改良ですか。
まるでパソコン見たいですね。
まあいつまでも改良を待っていたらキリがないですよね。
最終年次改良型が一番いいのでしょうが、次はモデルチェンジになってしまいますね。
ちなみにETO'Oさんは何色ですか?
私はもし買うのであれば、無難にホワイトパールにしよかと思います。
セラミックメタはみんカラなどで写真見ると、パールホワイトぽく見えますが、どんな感じなんですかね。
ディーラーには無かったので。
書込番号:21069038 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>じゅりえ〜ったさん
確かにデザインの良し悪しは自分の感性に依ますからね(^ ^)
CX-3も、ヴェゼルもカッコイイと思います。
CX-3はロングノーズ、ショートデッキ、まさにS30Zみたいな雰囲気でカッコイイ。
ヴェゼルはフロントは好きな感じですが、リアがチョット残念な感じです。
でもデザイナーはつくづく大変だなあと思います。
全ての人が満足することはないのですから。
書込番号:21069048 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>940173さん
スノーフレイクホワイトパールマイカです。
セラミックメタリックとは明らかに色の違いがあります。
白系という点では同じなのですが、
セラミックメタリックは文字通り陶器の白と言う感じで、透明感があります。(ボディの凹凸が綺麗に出ます。)
スノーフレイクホワイトパールマイカは純白と言う感じで、凹凸がわかりづらいと言う点が大きな違いですかね。セラミックメタリックも中々好きですが、私の個人的な感覚でスノーフレイクに決定しました。
試乗車検索をすればセラミックメタリックを置いているDもわかりますので、是非見てみてくださいさいね!
書込番号:21069719 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ガソリンのAWD
ディーゼルのAWD
それぞれ乗り比べてみては
どうでしょうか
僕は最初のmc版AWDですが
Gベクは乗ってみたいですね
書込番号:21070527 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>940173さん
ガソリン代も入れると大幅プラスという感じだったので・・・
少し誤解を招く書き方になったかもしれません
実際は4年間乗った場合ですが
上記の105,800円にプラスして
自動車税で一年目30,500円、二年目以降5,000円×3
クリーンディーゼル補助金はガソリン代抜きでもプラスになります
補助金は変動するのでなんとも言えませんが自分の場合は半年前で65,000円出ています
取得税減税も自分の場合ではマシーングレーやボーズのオーディオなどにも掛かっていないと思いますので
大雑把に22万円ぐらいはガソリン2000ccとは差が縮まっているかと思います
2年前ぐらいに買っている方だと10数万ぐらいの補助金が出ていたように聞いているので
27万円ぐらいだと4年乗ればガソリン代関係なしに元が取れているかと思います
ガソリン代も含めれば年間4,000qぐらいでも十分元は取れるかと思います
補助金が4年以上乗らないと変換等もあるので面倒かもしれませんが・・・
ただ、年間4,000qだと走り方次第ではガソリンの方が楽しいかもしれませんし、ディーゼルの方が楽しいかもしれません
これだけ小排気量のクリーンディーゼルはマツダだけの世界にも誇れるエンジンかと思いますので、是非試乗だけでもしてみてはと思います
音質こそディーゼルですが、あまりの静かさにスタンドで
「ハイオクですか?レギュラーですか?」と聞かれて「軽油を」と言って驚かれました
あとガソリン、ディーゼルは関係なしですがGベクやMRCCもCX-3にはありますし
ALHは候補者にはない機能ですし自分は感動し驚きました
自分が思う欠点があるとすれば狭さだけですかね
ただ、自分はマツダの前にホンダに10年乗っていましたがセンタータンクレイアウトが好きになれませんでした
運転席の下に燃料タンク置いてまで後部座席や荷室を広くするより
マツダのドライバーポジションを大事にする姿勢の方が好感が持てます
書込番号:21078114
8点

誤字多いですね・・・ごめんなさい
変換→返還
候補者→候補車
まだあるかな?
書込番号:21078127
2点

>940173さん
CX-3を中心(?)にその他をを検討中とのことで、乗っているものからの意見を・・。
2年目の点検の際に時間があった為5に試乗させていただきました。
結論から言いますと3が”いい”でした。確かに5のラゲッジスペース、内装の広さの魅力はありますが、走り的にはほとんど差が無い
軽い分3の方がすこし軽快、シートは5なら即レカロに要入替。どっちかというと囲まれた狭い方が好み。という感じで3がいいでした。
>osettiさんの言われている通り金額的には意外とペイできるところもあるし、正直ディーゼルだから3を選んだ感が大きく
ガソリンならレボーグかXVに乗ります(笑)。外観はCX-3の方が好きですが(2年たっても乗るたび(毎日ですが)かっこええな〜と思ってしまいます)
参考にもならないと思いますが、CX-3乗りの戯言でした。
書込番号:21079123
11点

ご報告です。
いろいろ迷いましたが、結論としてヴェゼルを契約しました。
カミさん、娘を引き連れ、CX-3とヴェゼルを見に行き試乗もしました。
私自身はCX-3に8割方傾いていましたが、家族の意見はCX-3は後席が狭く、圧迫感がある、とかマツダと言うイメージが、、、とのことで絶対NG、と言うものでした。
そんな長距離はほとんど乗らないじゃん、とか周りと被らなくていいじゃん、と説得をしたものの、女2人の口撃の前に撃沈でした。
私自身も後席や荷室の狭さは気にはなっていましたが、走りの感じ、スタイルは大変気に入っていました。
次の乗り換え時にはフルチェンジしていると思いますのてま、マツダさんには是非、あのスタイルの良さで後席をぁともう少し、もう少しでいいので快適してい
ただけたらなぁと願って止みません。
ちなみに家族は色のバリエーションはヴェゼルより良く、特にセラメタは気に入ったと言っていました。
皆様にはいろいろアドバイス等を頂き、大変感謝しております。
ありがとうございました。
書込番号:21082926 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

ヴェゼルで正解。値引きもあるだろーしね。
CX-3は割高。デザインがいいといわれたが、もう古臭い。CX-3かうならCX-5 が買えるんだよな。
書込番号:21098210 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まあね。
このような感じで日本のクルマは
女、子どもによって
つまらないモノになってしまう。
残念。
書込番号:21100203 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Fコーポレーションの鍛造フェスティバルにて、念願の軽量化作戦断行!スタッドレス16インチの乗り心地に感心して、18インチ純正アルミの重さに愕然として、8ケ月、軽量化と見た目バランスとして17インチを選択!鉄下駄がスニーカーになった感覚です!これぞBBSマジックです!
書込番号:21008755 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

別にBBSでなくても高剛性の軽量ホイールなんていくらでもあるよ
それにスタッドレスタイヤにBBSなんてもったいなくない?
自車は純正ホイール13kg(18インチ)
純正ホイールにはスタッドレスを履かしてサマータイヤは9kgチョイの国産メーカー鋳造ホイールだよ
もっと軽いのもあるけど、軽すぎるのもデメリットが増えるからこれぐらいでやっつけている
かたいサスの車両はインチダウンしなくてもセイムリムでもスタッドレス履かしたら十分にコンフォートだよ
書込番号:21009008
13点

いいなぁ、楽しそうで。
さ、仕事いこっと。
書込番号:21009400 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

今の車はアホみたいに無駄にデカいホイール付いてますからね。
インチダウンは確かに賢い選択です。
書込番号:21009483 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>SIどりゃ〜ぶさん
スタッドレス16インチは、安売りのアルミです、購入後直ぐにバランスウエイトが錆びている事に気付き、今回、17インチP-7と入れ換え時、ブラックウエイトに交換してもらいました。
書込番号:21009488 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

RFの17×7.0J (6.3kg〜7.0kg/6.2万〜6.4万)かしら?
エンケイのRPF1だと6.6kg(4万)、PF01で7.1kg(3.4万)と安く軽いものは結構あります。
スタッドレス用はBBS、オフシーズンはエンケイで(笑)
書込番号:21009567
6点

BBSは盗難に遭いそうで避けてます
マックガードも・・最近はどうなんだろうという心配もあり
また普通の車にBBSっていうのは、なんかこそばゆいっていう感じが強く候補には上がるんですが・・
結局はサイズがないということで収まります(笑)
よくみると、ローターにスリットが・・・・
書込番号:21009980
8点

いいなぁ〜〜〜
スリット。
そっちかいっ!
書込番号:21010092 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

お使いのマックガードはあっさり外されてしまいます。
マックガードでも外側にリングの付いているタイプの方がいいですよ。
書込番号:21010105
3点

>ネシーエンゥさん
RF17×7.0Jの品番502で重量6.5kg
純正18インチが12.3kg
一本当たり5.8kgの軽量化
タイヤProxes10.8kg
チンチュラートP-7は10kg
6.6×4=26.4kgバネ下が軽くなった計算です!
書込番号:21010113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SIどりゃ〜ぶさん
オートエグゼサマーフェアで、ブレーキローターへの茶色のダスト付着が気になっていましたので、試しに前だけ、ストーリーブレーキローターに交換、明らかにノーマルと比べブレーキダストが付着し無くなりました!
書込番号:21010143 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ナットが一つだけ違う!
気になる〜!
書込番号:21010144 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぜんだま〜んさん
鍛造フェスティバル期間中のプレゼントで黒の花びら型のマックガードが貰えましたのでセキュリティー強化のため4本は赤のレーシングラグナット、1本は黒花びら型で装着しました!実は以前購入した旧型BBSの貫通型ロックナットも有るのですが、流石にロックナット3種類付けるのは可笑しいと思い黒赤コンビに落ち着きました!
書込番号:21010172 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

車全体が見たいですな!
ホイールのオフセットは48とか50くらいでしょうか?
ディスクがリムより出ているようにみえますが・・・
(気のせい?)
やっぱ安定のBBSですね!
これぐらいのスポークデザインであればインチダウン
してもそんなに違和感はないのかな?
書込番号:21010176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>RA6乗りさん
外側にリングが付いているのは、何て言う名前の製品でしょうか?純正アクセサリーのページでは、レーシングラグナットと黒花びら型しか気が付きませんでした!
書込番号:21010204 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

良いなあ
軽量ホイールと低燃費を
意識していないタイヤの組み合わせ
試したいなあ
書込番号:21011137 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>寺茶魔CX3さん
チンチュラートP-7なのでコンフォート性能と燃費は意識しています!
書込番号:21011478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

流石のピレリ(笑)
高速の突き上げ感、
減らすのは結局、超軽量ホイール&
ハイグリップタイヤかと思ってましたが
どうですか?
書込番号:21011678 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

イベント割があったにせよ、かなりお高いのでは思われます。
ホイールと共にサイフの軽量化も果たしたとか果たさないとか?
書込番号:21011710
5点

今の今まで、純正ホイールで良いやと思っていまししたが、、、、美しいホイールですね。ホイール変更も良いかもしれません。
確かに全体感が見てみたいです。
私の場合、今の18インチ乗り心地でも満足なので、見た目と軽量化だけですが、換えてみたい欲出て来ました!
書込番号:21012191 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

カッコいいですね!
是非、車込みの全体写真をお願いしますm(_ _)m
書込番号:21012931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>考ちゃんさん
オートエグゼのストーリートブレーキローターハブ赤色なので、ハブが飛び出して見えたのかもしれません。安心して下さい。出てません!大雨の日に一時間の山越でホイール交換に行ったので、車ハドロドロで、取り合えず、ホイールの写真のみ捕りました!今度ワックスがけの際掲載します。泥まみれの車でも、Fコーポレーションでは、ネットに上げるので3枚写真撮影させて下さいと言われました?
書込番号:21013003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ETO'Oさん
私も当初は、純正18インチが格好いいので替える必要性無しと思っていましたが、冬に16インチスタッドレスに交換後、18インチをトランクから家の押入れまで僅か10m運ぶ間、この重さは有り得ない、毎年運ぶのは無理と思い、決意しました!
書込番号:21013041 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マイペェジさん
少ない予算で最大限の効果を期待して、ミンカラで同じホイールーを購入された方にも質問して、かなり安く購入出来ましたが、おサイフは、鳥の羽より軽くなりました!18インチの下取りが黄色い帽子さんは5,000円、Fコーポレーションは2万円、以前にもお世話になった中古タイヤ屋さんは新品同様と言う事で4万円で引き取りして頂き助かりましたが、鍛造フェスティバルが購入予定より1ヶ月早く、やむを得ずタイヤのグレードをプライマシー3からP-7に落として金額を下げました!
書込番号:21013207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>寺茶魔CX3さん
まだ、交換後、山道を1時間しか走行していませんが、18インチの様なドッカン突き上げは有りません!もし、今後不満に感じれば、リアのみリジカラを試してみたいと思います。18インチの大地をツカム感じと16インチのマイルドな乗り心地の良い所取り、中間、ステーキのミディアム焼きな感じが山越1時間のインプレですね!
書込番号:21013742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>フォックスマンさん
お写真を拝見しながら、ヨダレが出そうでした(笑)
CX-3に乗り換えるまでの前車に、BBS(&コンチ)を履かせておりました。
このメーカーの放つオーラに魅せられてしまった者としたら
所有する満足感は、際立って高かったですよ。
長いこと、他メーカーのホイールには目移りしませんでしたね。
当方、CX-3のスタッドレスは、17インチにしました。
このことでサマータイヤも、同サイズにしようかと思案していたとき
ホイールもタイヤも、貴方と同様のもので検討しておりました(笑)
結局、家内の反対に遭って実現しませんでしたが、今でも未練たっぷりです。。。
Cinturato P7 (Blueの方かな?)、PRIMACY 3、どちらにしても欧州の第一線級のタイヤです。
コンチのPremiumContact5 は、候補には挙がりませんでしたか。まぁ、かなりお高いタイヤですからねぇ・・・
個人的には、国産タイヤは興味がないものですから、貴方のチョイスは大いに共感いたします。
それにしても、羨ましい限りですよ。
また家内にプッシュしてみようかなぁ、玉砕覚悟でwww
長文、失礼いたしました。
書込番号:21014864
4点

>POWER WINGさん
意に反して1ヶ月早い購入になったため安い方、ブルーではなく、チンチュラートP-7です。
奥方の説得は、Mission Impossibleだと思われますが、乗り心地が良くなり、地球環境にも優しく、燃費も良くなり、見た目も良くなるではどうでしょうか?
私は、このCX-3を最期の車にしようと思っていますので、今回かなり無理をして
購入しました!
書込番号:21015388 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おお!カッコいいですねえ(^o^)
やはりBBSいいですねえp(^-^)q
僕もいつかインチダウンと考えているので、参考になりました!
写真アップありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:21017995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マックガードのホイールロックのラインナップですが、
写真を拝見したところ、恐らく「プレミアムロックナット」かと思います。
マックガードのホイールロックナットといえばこれ!代名詞のような商品です。
残念ながら、とある工具を使えば瞬殺です。
リング付と言いましたのは「ウルトラハイセキュリティロックナット」といいます。
マックガードのホイールロックの中でも、最もセキュリティ性能が高いシリーズです。
件の工具に対抗するために生まれたようなものです。
マックガードのHP http://www.mcgard.jp/wheel.html
書込番号:21018218
4点

インチダウン
と言うか過剰な大径ホイールは反対です
最近の車ホイールデカ過ぎ
書込番号:21018496
9点

CX-3の中古車 (1,318物件)
-
CX−3 XD 衝突軽減 純正SDナビ フルセグ バックカメラ LEDライト スマートキー 純正16インチAW
- 支払総額
- 145.8万円
- 車両価格
- 140.4万円
- 諸費用
- 5.4万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 2.8万km
-
- 支払総額
- 211.3万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 1.5万km
-
- 支払総額
- 98.1万円
- 車両価格
- 84.8万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 8.1万km
-
CX−3 2.0 20S プロアクティブ Sパッケージ ETC シートヒーター マツダ認定中古車
- 支払総額
- 172.1万円
- 車両価格
- 159.8万円
- 諸費用
- 12.3万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.7万km
-
CX−3 1.5 XD ツーリング Lパッケージ ディーゼルターボ 黒革 シートヒーター ナビ バックカメラ
- 支払総額
- 107.5万円
- 車両価格
- 95.0万円
- 諸費用
- 12.5万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 7.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-