ロードスターの新車
新車価格: 289〜710 万円 2015年5月21日発売
中古車価格: 109〜420 万円 (901物件) ロードスター 2015年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ロードスター 2015年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全249スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 90 | 33 | 2022年4月4日 16:00 | |
| 34 | 31 | 2022年3月31日 20:45 | |
| 13 | 4 | 2022年3月25日 17:15 | |
| 9 | 10 | 2022年3月11日 06:53 | |
| 21 | 15 | 2022年2月20日 09:23 | |
| 30 | 10 | 2022年2月17日 12:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > ロードスター 2015年モデル
25年前NA のSスぺだったかなBOSEのスピーカーとビルシュタインが付いてたのを乗っていました
子供も手が離れまた乗ってみようかと思っています
990Sもいいけど ただのSも魅了的 シートヒーターの付けれるSスぺもいいな〜と悩んでます
結局昔みたいにカッ飛んで走るわけではないのでSでも良いかと自分に言い聞かせています。
ND乗りの方 990Sがいい ただのSも良いよ やっぱりSスぺでしょう〜などアドバイスください
もちろんMTで乗るつもりです
5点
>usi00さん
ジムに行くなら車、身体ともに見られることを意識出来るので
なおさらエレガント仕様が良いです!
オジサンではなくオジサマへ!
書込番号:24677455
2点
>usi00さん
私もSが良いと思います。
当時、社会人一年生だった二男が、各グレードを乗り比べた結果、Sを購入。
今度の5月で60回のローンが終わり、残価80万を払うと言ってます。
私は、どちらかといえばNR-A推しでしたが、
パーティーレースに出たり、サーキット走行をしたいのでなければ、Sで十分に楽しめます。
そもそも、ロードスターは
「オープンで走る」ことに価値のある車で、「早く走る」ことは重視される能力ではありません。
そう考えれば、「素」の良さを感じられるSは良い選択だと思います。
ちなみに、
長男が、一時期ですが、ホンダS2000を所有、二男のNDロードスター、そして私のコペン(もうすぐ満18年)の三台が駐車場に並んだ事もありました。
書込番号:24677484 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たぬしさん
ありがとうございます。
ジム歴 長いので身体はだいぶ仕上がってきたんですが
キャラ的にエレガントよりスポーティが好きなんですよ(^_-)-☆
書込番号:24677539
0点
>tarokond2001さん
そもそもMTが乗りたくて購入検討車ににスイスポと86 BRZ フィアットアバルト500などもあがったのですが
これから歳も取っていくし楽しく長く乗れる車を検討し始めました
上記に挙げた車種はスピード出してなんぼなんで
今回はtarokond2001さんが言ううようにロードスターの「オープンで走る」楽しみを
見つけたいと思います皆さんの意見を聞けて
とても良かったです
ちなみに、今は
ロードバイク1台 E-Bike1台 MTB1台 モトグッチV9ボバー1台とBMW525ツーリングも所有しています苦笑
書込番号:24677577
0点
NA、NBではヒーター全開の足元にすると温風ヒーターの様に下半身が温かく、胸から上の上半身が寒いコタツ状態ですが、NDはそこまで足元ヒーターが効きません。
シートヒーター+暖房+サイドウインドウ全閉で首まで温かい露天風呂感覚はあります。
停車中の首から脳天が寒いです。
後、手が悴みます。
防寒着、帽子、防寒手袋は要ります。
東京でも今年、車の外気温度計で朝マイナス3℃までいきました。例年、氷点下0℃はあるので
シートヒーターは大変重宝しています。
雨と雪以外では、3、4回幌が凍って開けられなかったけど、真冬も基本はオープンです。
オープンカーは真冬が旬です。
書込番号:24677579 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>Che Guevaraさん
>NDはそこまで足元ヒーターが効きません。
そうなんですか!ヒーターベストをしようしてみてそれでもダメなら何か足元ヌクヌク作戦考えてみます(;^_^A
僕はバイクも乗るのですが最近は真冬でもグリップヒーター オーバーパンツ 冬用作業ブーツでヘルメットの顎の出る部分以外は寒くないです
手の悴みはグローブします。
防寒着、帽子、防寒手袋了解しました。
うちは岐阜県で雪で走れ無いのは年に数日しか有りませんが冬の朝の外気温度計は
マイナス10℃までいきます。
昔のロードスターに比べればOPENTOPの開閉はしやすそうですし
気軽に乗れるような気がします
「オープンカーは真冬が旬です」
この事↑
心にとめておきますm(__)m
書込番号:24677646
2点
>usi00さん
>そもそもMTが乗りたくて購入検討車ににスイスポと86 BRZ フィアットアバルト500などもあがったのですが
NDのMTミッションは、個人的には、よくできていると思います。
そして、MT車を選ぶのならば、1.5Lのローパワーと軽量なボディは、MTの良さを感じられます。
(二男のNDも、もちろんMTです)
>OPENTOPの開閉はしやすそうですし
そのとおりです。
NDの屋根は、コペンの電動よりも、遥かに短時間で簡単に開け閉めできるので、オープンを楽しみやすいと思います。
>オープンカーは真冬が旬です
これもそのとおりです。
そして、オープンカーの夏の夜も良いです。
(夏の昼間のオープンは拷問ですが…)
最高なのは、今、満開の桜並木の下を走る時です。
(私、まだ花粉症を発症してないので)
書込番号:24677830 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>たぬしさん
>なすたろーさん
>NorthStar9さん
>☆M6☆ MarkUさん
>写画楽さん
みなさん コメントありがとうございます。
皆さんの意見を聞いて ロードスター購入の理由 何が欲しかったのかハッキリできました
近いうちに契約してきます
ロードスターS 付属品なしwww
色は白は無難ですがポリメタルグレーメタリックかプラチナクオーツメタリックにしようと思ってます
書込番号:24677854
0点
>usi00さん
4輪のバイクだと思えば防寒対策は余裕ですね。
シートヒーターはあれば快適で、めちゃくちゃ暖かく
3段階の3だとお尻と腰が低温火傷しそうなくらいですが、バイクだと思えば無くてもじゅうぶん
暖かいと思います。
昨年冬前にバイク用のグローブを買って冬のオープン用で使ってます。
冬用バイクグローブだと分厚過ぎて、操作し難いのでオールシーズン用です。
幌の開閉は座ったままで2秒でオープンカー世界最速デス。
Sか990sに絞れそうですね。
因みにバイク乗りならお解りだと思いますが 、Bremboキャリパー入れてますが、制動力が高くなると言うより、コントロール性が高くなります。
ロードスターはカックンブレーキではなく、踏力加減で効かせるタイプですが、Bremboは更に細かくコントロールが出来る感じです。
片持ちピストンキャリパーでも、ブレーキかなり効きます。制動力を上げるならローターとパッドを強化品に変える事になります。
桜満開の時は特等席ですね。
綺麗な花びらも、もうすぐ散り始めるけど桜は厄介なんですけどね。
冬以外だと夏から秋にかけての高原の森の中は気持ちいいですね。鳥の囀りを聞きながら走ると癒されます。
書込番号:24677881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>usi00さん
快適な装備が揃うSSPに乗ってます。
シートヒーター、ALH、バックモニターは
必要だと思ったからです。
後、CarPlayがワイヤレスでないので、
ナビSDカード購入も考えています。
思い切って購入して正解でした。
書込番号:24678544 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>gogoワンワンさん
確かに色々欲しい物を付けるとSSPに行っちゃいますよね
僕は、、、
シートヒーター はヒーターベストで代用
ALHは僕は不要だし、、
バックモニターは 確かに欲しいけど、、、
どうしても必要なら後付けのを考えます💦
ナビは iPhoneで代用します
もう、Sにしようと思ってます^ - ^
書込番号:24678608 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
バックカメラ 軽トラにAmazonで5000円の付けましたが
スマホぐらいのディスプレイとカメラ、バックの配線取るのがめんどくさかったので
常時後方モニターとして使ってます。
良いですよ。
そう言えばもうすぐバックカメラかリアセンサーは義務化だけどロードスターはどうするのかな?
日焼け止め忘れずに。
書込番号:24678732
0点
>たぬしさん
バックカメラ後付けのがあるんですね そういうので済むのならがそれでいいねすね
パーキングラインもなれると便利ですものね
リアセンサーは今のはSCBS Rというのが全車標準装備みたいです
書込番号:24678972
1点
竹岡圭さんの990Sの試乗動画がありました。
ご存知かもしれませんが、参考になれば。
https://youtube.com/watch?v=7nFAG5vbQ28&feature=share
書込番号:24678974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>なすたろーさん
YouTubu情報ありがとうございます。
もう片っ端から見まくってます990SとSスぺの動画は多いのですが
素うどん Sのはほぼ無く探すのが大変です笑
書込番号:24679251
2点
> usi00さん
わたしは,あと10歳若ければ,990sにしてました。
SスペシャルパッケージのMT車,同AT車に複数回試乗し,RF程のAT車をレンタルして
1日使用しました。その後,商談を進めていると,990Sがデーラーに届いたので試乗さ
せてもらいました。違いが何となくですが分かりました。990sは楽しいです。上手く口で
は説明できませんが(-_-),これが,軽さなのかな?と。でも,歳をとり,寒がり&方向音
痴に磨きがかかりましたので,ネイビートップに決めました。
NAが出た時から,ロードスターに憧れていましたので,990Sが出た時には,心が揺れ
ました。NAに乗り心地が一番近い!とのことですので。
でも,ネイビートップも十分楽しいので,後悔はしていません。ロードスターはゆっくり走っ
ても楽しい車ですね。レイズ&ブレンボの選択と自身の減量で10s近くかせぎました。
乗り味は変わるのかな(笑)?
遙か昔,初めて車を買った時以来,30数年ぶりのMT車です。用もないのに,車に乗る
ことが増えました。若い時以来のことです。
先日は,早朝に桜を見ての出勤。いつもより早い出勤なので同僚に理由を聞かれ,その
旨を伝えると苦笑いされました。遠回りをして帰ることもしばしばです。ロードスターを購入
以来,生活が変わりました。早寝早起き元気な子に。
(その時の写真を添えます。)
usi00さんがロードスターに何を求めているのかによると思いますが,990Sのような車は
もう出ないと思われます。いけるなら,ぜひ990sに!
その際は,感想をお聞かせくださいね。
書込番号:24681065
6点
>ナイスプレイさん
「S」をオーダーしました
理由はほかのレスに書きましたので見てくださいね(^_-)-☆
書込番号:24681272
5点
> usi00さん
わかりました。
おめでとうございます。
早く納車されるといいですね。
書込番号:24683427
0点
>usi00さん
契約おめでとうございます!
納車が待ち遠しいですね。
レビュー楽しみにしています!
書込番号:24683946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナイスプレイさん
>なすたろーさん
ありがとうございます!また納車の際にはインプレしますね^_^
書込番号:24684505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
長く憧れていたロードスターの契約に,やっとたどりつきました。長かった。。。
ネイビートップのMT車です。
最後の確認をしていた際,ドラレコの取りつけ位置の話になりました。
オプションを決める際,ドラレコは今使っている保険の物をそのまま使いたい旨を伝えました。
いざというときの通信機能もありますし。
すると,そのドラレコは大きいので取り付けできないと言われました。フロントウィンドウの面
積と関係があるらしくて,車検に通らないと。そこで,オプションの物をつけることにしました。
それは仕方ないな,と思っていました。
その時に,取りつけ位置は運転席側ではないといけないと最後の確認の時に伝えられまし
た。助手席側に付けた場合,TVアンテナとの距離が近くノイズが懸念されメーカー保証がで
きないそうです。
今の車は助手席側につけています。自分のすぐ目の前にドラレコがあると気になると思いま
す。YoutTube等では,助手席側につけている方も見かけます。
そこで質問ですが,1.助手席側にドラレコをつけていらっしゃる方で,ドラレコの映像にノイ
ズが出た方がいらっしゃれば,その症状を教えたください。
2.私は,走行中にほとんどテレビを見ることはありません。テレビを付けたときとテレビをつけ
ていないときに,ノイズ等の症状の差はあるのでしょうか?ノイズはテレビアンテナそのもの
によるものなのか,それともテレビをつけることによって,表れる現象なのでしょうか?もし,
テレビをつけているときだけの症状ならば,助手席側につけようと思います。
3.ドラレコが大きければ車検に通らない,とのことですがもしそうであれば,車検の時に取り
外せばいいのでしょうか。そうであれば,その際にはドラレコ本体のみ外せばいいのでしょう
か,それとも配線を含めて外さなくてはいけないのでしょうか。本体のみ外せばいいのなら,
オプションで頼んだレコーダーは,妻の車につけようと考えています。
以上,よろしくお願いします。
4点
Zisueさん
よい情報をありがとうございました。安心しました。
ハイウェイダンサーさん
ありがとうございます。参考にしてみます。
ブローヴァさん
とても嬉しい情報をありがとうございました。
私も↓は,おかしいな。と思って,問い合わせをしてもらいました。その上での回答です。
>
セールスマンは、ディーラーのOP品を出来るだけ売りたくて適当なこと言っているようですね。
これは,とっても心強いです。
>
国内メーカー等で地デジ対策済み、とあるものは右につけようが左につけようが地デジへの干渉はほぼないと言っていいと思いますよ。
みなさんへ
今日,イェローハットへ行って,いろいろと商品を見ました。
レーダー(ねずみ取り)と連動して,レーダーの画面にドラレコの情報を写せる商品があるようですね。知りませんでした。
その商品は,ドラレコ本体は小さいです。
まだ,納車には時間があるので調べます。少し話を聞いて,カタログをもらってきました。
また,Che Guevaraさんの言われるように,キャンセル又は他に変更できないか尋ねてみます。
ありがとうございました。
書込番号:24560774
0点
ディーラーもOp売りたくて適当なこと言っている訳ではありませんヨ。
実際に自分もフロントドラレコの選択には、現在もスッキリ収まるサイズの機種がなくて
何台も試してますから。
ミラー型だと場所に困らないと思って今はそれにしてますが、モロ中華ですけど
電波干渉などの問題はなさそうです。
ルームミラーの裏手はセンシングカメラの出っ張りがマルっと占有されていて無理です。
現行ロードスターのOPドラレコはケンウッド ドライブレコーダー(カメラ一体型タイプ)で
装着位置図までミラーの右側に指定されているので
ディーラーでは他の位置につけることはしないと思います。
https://www.mazda.co.jp/cars/roadster/accessories/detail/RS524-5123/
ロードスターでスッキリ収められるドラレコはこういう
分離型タイプでカメラが小さいものになりますが
ほぼないんですよね。
https://kakaku.com/item/K0001150763/?lid=myp_favprd_itemview
ディーラーでもOp以外のドラレコをつける要望に答えられない経験が豊富にあることでしょう。
自分は最初から自身でつける気でいたので頼んでもいませんけど
OPでもつけるの大変だからって嫌がって勧めてもこなかったですね。
書込番号:24560796
1点
どうも変だと思ったら、検索して判りました。
「フロントガラスの上部から20%以内の場所」かつ「ルームミラーの裏側」ではなく、
「フロントガラスの上部から20%以内の場所」もしくは「ルームミラーの裏側」です。
書込番号:24560935
0点
ああ、もうしわけない、「かつ」ではなかったですね。
「設置位置規定は運転者の視点からルームミラーで遮蔽される範囲だが上部20%以内または下部150mm以内は例外」ですな。
書込番号:24561391
0点
Che Guevaraさん
まだ,納車まで時間があるので,もう少し考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:24563038
0点
こんばんは。
すみませんが大きいからとディーラーに断られたという保険屋さんのドラレコはケンウッドのSTZ-DR100ですか?
自分もネイビートップ納車待ちで見守る保険のドラレコをつけるつもりだったのでちょっと気になりました。
書込番号:24564119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
slopestyle さん
ごめんなさい,すぐには分かりません。
調べてお返事しますね。
東京海上だったような気がしますが,確信はありません。
書込番号:24564303
0点
slopestyle さん
保険会社は,三井住友海上でした。ごめんなさい。
レコーダーには,JVCケンウッドと書いてあります。トヨタのディラーで入りました。
写真を添えます。
暗くて分かりづらいですが,車庫は自宅ではないので,悪しからず。
これより,小さいのはないのか尋ねましたが,ないそうです。
書込番号:24564800
0点
おはようございます。
自分はあいおいニッセイなんですが同じドラレコですね…
車両入れ替えの話をしたときに代理店から勧められたんですが、個別の車検対応かどうかはわかってなさそうですね。
自分も一度確認してみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:24564853 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
slopestyleさん
こちらこそです。
YouTubeで,同じかな?と思われるドラレコを助手性側につけている方がいらっしゃいました。
大丈夫なのですかね?
また,情報がありましたら教えてくださいね。
書込番号:24577082
0点
こんばんは。
代理店があいおいニッセイとディーラーに確認してみたらしいんですが、どちらも前例が無いらしくはっきりとした答えは出ませんでした。
ただやはり3インチと大きめのため、車検アウトの可能性もあるのならやめておいたほうがいいかもとのことでした。
なので自分も他のもので検討中です。
>YouTubeで,同じかな?と思われるドラレコを助手性側につけている方がいらっしゃいました。
結局は検査員次第というところもあるみたいなので、ひょっとしたらオッケーなディーラーもあるのかもしれませんね。
書込番号:24577207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メールにて価格comさんより次のようなドラレコの紹介がありました。
こんなことが!すごいですね〜。
ルームミラーのものは,どうなのですかね?
つけていらっしゃる方は,いらしゃいませんか。
書込番号:24581714
0点
ルームミラー型ドラレコを試してますよ。
メリットはルームミラーを置き換えるだけなので、設置場所を工夫しなくて済む点。
液晶が綺麗だとデジタルルームミラーとして視野角が広くなること。
最新中華製だとバックカメラとしても機能すること。
その他、多機能。
デメリットは純正ミラーに被せて固定すると、重さでお辞儀しやすいのと
振動で揺れ続けるところ。
自動防眩が使えなくなること。
高視野角にはなるけど、その分、拡大されないので
ルームミラーとしては視認しにくくなること。
オープンにすると、太陽光反射で非常に見づらい事。
夜間は後続車のヘッドライトが眩しいこと。
物は国内メーカー品がやっと出てき出しましたが、やたらと高価な割に
中華製よりも2周回遅れな、数年前の中国産を、そのまま出してきた感じしかしないですね。
Full HD止まりのカメラだと、鮮明さに欠けると感じましたので。
で、割と新しめの性能な中華製をAmazonで
”4k”、”Sony IMX415センサー(STARVIS)”などで検索してヒットした中で
お安めで出荷元Amazonのものを
2つ買いました。
中華製で本体にバッテリーが内蔵されていて、ちょっと怖いんですけどw
シガーソケット電源でも、駐車監視機能が使えます。
純正ミラーに被せると、揺れて画面も揺れて使い物にならないので
アームごと交換に改造して付けました。(Amazonで探すとアームも売ってます)
揺れはほとんど気にならないレベルに収まりました。
デメリットの方が多くはなるけど、慣れれば我慢できない事もないかな。
保証は最初から諦めて使ってます
良いのが出たら買い換えるつもりで。
バッテリー内蔵だから宅内でも使えますw
書込番号:24582024
1点
Che Guevaraさん
早速,いい情報をありがとうございます。
デメリットもありますが,なかなか良さそうですね。
アームごと交換し,改造して付けるって凄いですね。
ロードスターは車高が低いので,自動防眩が使えないとしんどいと思うのですが。
そのあたりは,いかがでしょうか?
度々,すみません。
書込番号:24582525
1点
>ナイスプレイさん
純正の自動防眩の効果は高くて、後続車のライトもさほど眩しくなくて見やすいのですが
ミラー型はSTARVISでかなり抑えられては居ますけど
みんなトール系の車高の高い車のせいか
効果は低くなって、かなり輝いて見えます。
STARVIS CMOSセンサーが搭載されていないミラー型を最初つけたんですが
画面全体が真っ白になったので、それでも効果はあるのかなって感じです。
眩しいライトがないと、普通のルームミラーよりは
夜間かなり鮮明に見えるんですけどね。
正直、後続の眩しさからはミラー型はやめたいと思います。
良いのが出てくるまで我慢ってところでしょうか。
書込番号:24582551
1点
そうですか。ありがとうございました。
スペース的にもいいし,ノイズも出ないようだから,心が動いたのですが。
また,情報が入りましたら教えてくださいね。
納車はいつになるやら,,,ですので(^^)/
書込番号:24583278
0点
みなさん,お久しぶりです。
やっと納車となり,数日間走りました。
楽しいです!ほんとに。
さて,本題ですが,お店と交渉の末,助手席のルームミラー側に取り付けてもらいました。
カードを取り出し,PCで確認したところ,全く異常はありませんでした。短い時間で100以上の
ファイルがありました。全て見たわけではありませんが,音楽有りなし,テレビON,OFFと色々
な状態のものを見ました。映像も音楽もクリアです。
これまで説明は何だったのか?
画像を添えますので,参考までに。
書込番号:24675557
0点
>ナイスプレイさん
ご報告ありがとうございます。
そして納車おめでとうございます。
最近、ロードスターとすれ違う回数が増えてきてます。ここに来て販売台数が急増している様です。
ガソリン車末期だからでしょうか。
街中を流しても、交差点を曲がるだけでも楽しくて堪りません。楽しさ世界一と称賛されているだけあります。無駄にパワーが無いのも日本の道路にとてもマッチしています。
桜満開と良い季節の納車で桜とロードスターのスナップも多いですね。
桜並木をオープンで走ると特等席の様に得した気分になります。
デメリットは埃っぽい、花粉でしょうか。
エアコンフィルターが装備されていない車種なので
入れると良いですよ。
1年でかなりの砂埃がフィルターで回収出来ました。
https://mlitfilter.com/category/ndロードスター/
車検シールをズラして貰えた様で、スッキリしましたね。自分は左側ピラーに沿って貼ってます。
最初にモニター付きのケンウッドドラレコをそこに貼ったのですが、ミラーが小さい分、微妙にミラーより低い位置になってしまってました。
まだ、定着していないドラレコの良い感じの新登場を待ってるところです。
これから春、梅雨、夏、秋と季節を感じるのに最良な車なので、たくさん楽しんで下さい。
書込番号:24675851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
旅に出ていました。桜が大好きなので。
ロド君が桜に間に合ってよかったです。四国に行ってきました。
運転,楽しいな〜。ほんと楽しいです。
徳島県の八百万の神,,,。に行きました。少し早かったです。
凄いところでした。桜にたどりつくまでの凄い道。(驚)秘境??
スキー場より厳しい道!ここまでして桜を見るのって(笑)冬なら何台も転落してるで
しょう。と言うことで,ロド君はお休みで友人のハイエースに同乗させてもらいました。
楽ちんです。。
咲き始めでしたが,それでも見事。管理が行き届きいてます。飲食不可。自販機もありません!
桜を愛でるのみという硬派?むけです。
今が見所かな。見たかった。
行かれた方,いらっしゃいませんか?
書込番号:24678342
1点
ヘッドライトのアイラインに設置したledのテープライトをスモール連動で消えるようにしたく、リレーの設置を考えているのですが、そもそもスモール電源の配線場所が分からず、悩んでいます。
エンジンルームを覗いてそれっぽい線を検電テスターで確認したのですが、スモール電源を見つけることができませんでした。ヘッドライト付近の配線はエンジンルームからじゃ見えにくいので、本来ならバンパーを外して作業するのがいいのかもしれませんが、、
どなたかスモール電源とったことがある方がいれば、位置などご教授頂ければと思います。
書込番号:24658879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スモールライトから電源は取ってませんが、ヘッドライトユニットの電源は
ユニット下端に纏まってカブラー接続だったと思います。
ウインカーだけフェンダーカバーからのアクセスなので別になってます。
ホーンの交換で以前、バンパーは外したので、その時に色々みました。
そのカプラーに車幅灯の配線も来ているはずなので、そこからヒントを。
年式やグレードによりALH付きか、そうで無いかでも配線の配置や線の色も変わるので
同年式でお調べになると良いかと思います。スモールON時の通電をみるか。
バンパは外さないとアクセス出来ないですね。
北米仕様のサイドマーカーを付ける場合にもウインカーか車幅灯から割り込み配線すると思うので、その辺りも参考になるかも。
書込番号:24659388
![]()
4点
丁寧にご返信頂きありがとうございます。
ヘッドライトの電源類は纏まっているのですね。ウインカーバルブの位置はタイヤハウスから見つけられましたが、やほりヘッドライトの方はバンパーを外さないと厳しそうですね、、、
ホーン交換もしたいと考えていたので、1度バンパーを外してみることにします。
書込番号:24660871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>それっぽい線を検電テスターで確認したのですが
最近はヘッドランプユニットから故障診断線などが出ている場合があるので安易にテスター等で
調べるとヘッドランプユニットやライティングコントロールユニットを壊す場合があります。
素直にディラーへ行って、ファクトリーマニュアルを見て配線教えてくださいって言ったほうが確実です。
書込番号:24661920
3点
皆さん助言を頂きありがとうございました。
ロードスターRFの方でスモール電源をとっている人がいたので、それを参考にバンパーを外して無事電源を取ることが出来ました。オレンジの線がスモール電源みたいです。
お世話になりました。
書込番号:24667849 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今朝出勤で走行してたらエンジンをかけたときにつくそれぞれの黄色い警告灯が三秒くらいついてきえました。。
そのあとパーキングでエンジンを切りそのあとはなんともありません。。
マツダに電話したらまた頻繁につくようならお店にきてくださいとのこと。。
走行は7年前で115000キロになります。
年内で売却予定なのでここにきて修理になるのか不安です。
たまたまですかね?
書込番号:24642055 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ズムスタくんさん
警告灯ってイグニッションONで全灯点灯して、異状がなければ消えるのが仕様では?
それがイグニッションONで点かないとか、ずうっと消えないなら異状発生ですが、消えたなら問題ないのでは?
取説150ページから見てください。
https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/manual/common/onlinemanual/roadster_201703.pdf
書込番号:24642075
0点
こんにちは、
ランプのシステム不良や電球の球切れが原因で点灯しないことが起きると、
トラブルが生じたときに、大変困った状態となります。(すでにお気づきのことと思います)
このようなことにならないように、警告灯はエンジンのスイッチをONの位置にすると一斉に点灯する仕組みになっています。
ですから、全部消灯すれば問題がないと考えてよいでしょう。
消灯タイミングの遅れは、劣化や問題の先駆けを示すこともありますので、
いつも決まったところの消灯遅れがある場合、点検を受けてみると安心です。
書込番号:24642102
0点
今回はエンジンをかけたときのことではなく走行してるときにそれぞれの黄色い警告灯がついてすぐに消えたってことです。。
書込番号:24642109 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
走行中の点灯でしたか。
走行キロ数から多面的な不具合があって当たり前です。(前兆かも)
どんなところが点くのか記憶しておいて、点検を受けるといいでしょう。
書込番号:24642132
0点
|
|
|、∧
|Д゚ またまたッす!
⊂)
|/
|
書込番号:24642150 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
電源電圧が不安定になってるかも
時々空ぶかしすると イグナイターにかつが入りますが
頻繁にでるようならおるたねーたー交換が必要です
書込番号:24642154
0点
もう一度なればお店に行って点検します。。
年内で買い換えなのでそれまでこのままでいてほしいんですがね。。
書込番号:24642169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ズムスタくんさん
すぐに消えれば大丈夫。
エンジンオイル量/ラジエター内の水の量に目を配っていれば大げさなことにはならないと思います。
赤が点いたら危険信号。
書込番号:24642309
0点
ありがとうございます、頻繁に黄色でもつくようであれば早めにディラ〜に行きたいとおもいます。
書込番号:24642408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今朝エンジン音でも確認しようとしてボンネットを開けるとバッテリーのマイナス端子が少し浮いてる。。
ナットはしっかり締まってるのに。
一度ナットを緩めて閉め直したらしっかり固定できたけど。
昨日の走行中の警告灯の瞬間の表示はこれ??
ゾッとしました、走行中に抜けてたらって。。
これが原因かはわかりませんが様子見します。
書込番号:24643134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
初めての投稿となります。ご意見を頂けますと幸いです。
車種は、ND型 SSP 2020年式。
条件としては、水温が100℃で安定した後。
季節は関係なし。
2200回転〜2700回転。
Aピラー付近より、ジーという音。
そこの回転数以外では、ビビリ音は聞こえない。
アクセルを抜き、回転数が落ちる際に、2200回転〜2700回転で、ダッシュボード全体が、振動する時があり。
ビビリ音提言モールを、ダッシュボードとフロントガラスに間に、挟み込んだが効果は無し。
何度か助手席に友人を乗せ走りまして、友人も不快な音の認識がありました。
内装のどこを押さえても、ビビリ音が収まらず。
内装剥がしまでは行っておりません。
皆様のロードスターではいかがでしょうか。
同じような症状の方、
解決をした方、
機械として、4気筒エンジンの回転数的に、そこの振動は絶対に発生する等、
何でも、ご意見を頂けませんでしょうか。
(自動車は好きですが、機械について深い知識等はありません。)
何卒、宜しくお願い致します。
6点
4気筒は関係無いと思いますよ。
多くの可変回転体を有する自動車や機械において色んな振動数を発しています。
元を探すより共鳴や共振している方を探すしか無いと思います。
内部の奥底…
諦めるしか無いと思いますよ。
書込番号:24571944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーラーに相談しましたか?
前に別の車で一緒に乗ってもらい、遠心力が掛かった時だけ鳴る音の原因を見付けて直してもらったことが有ります。
何事にも自分より経験を積んだ人に訊くのが一番です。
自分なら外せる内装を一つずつ外して様子を見ます。
書込番号:24572099
0点
>麻呂犬さん
ご返信の程、ありがとうございます。
高級車でもビビり音はあるという記事を見ますし、
気にしない、気にならなくなるというのが一番かと思います。
書込番号:24572374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>zisueさん
仕事の都合で、ディーラーに中々行けず、自分でどうにか出来ないか思っておりました。
時間を作り、ディーラー相談をしてみます。
書込番号:24572376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2019年式3型ですが、気が付かないだけかもしれないけど、気になる異音は無いと思う。
色んなノイズ音も官能的に味わう車だけに
みんな気にしてないかも
書込番号:24573116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「ダッシュボード全体が振動する」
これは明らかに異常でしょう。
書込番号:24573342
0点
ご返信ありがとうございます。
高速域や回転数を上げると気にならないのですが、
60キロ程度で、上記の回転数だと、ジーという音が気になっております。
軽トラでもしないような音でしたので。
内装剥がしも含め、ディーラーに相談を致します。
書込番号:24573707
0点
>zisueさん
ご返信、ありがとうございます。
上記の水温まで安定した際、上記の回転数で、メーター周りとダッシュボードがビリビリと振動する時があります。
共振振動が、フロント部分に伝わっているような感じです。
ディーラーに相談してみます。
書込番号:24573714
0点
私も同じ症状があります。
確かに2300〜2500回転あたりで運転席の右下辺りの様に聞こえます。
過去に自分で付けた電装品のベルクロ接合部が振動してジー音になっていたことがあります。ただ、そこを直して軽減しましたが完治していません。
ギヤによらず特定のエンジン回転数で発生するので内装ではなく、エンジンルームかな?とも思います。
ボンネットオープナーのレバーを少し引くと変わるような気が…
書込番号:24574206 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Aピラー付近からジー音、私もありました。2020年式です。
以前ディーラーに別件の修理で預けた際に指摘したところ、エンジンの何とか(失念しました)という部品から出ている音で、直せないと言われました。(新しいエンジン型式でそうなって、しまっているとも言われました。)
方法としては、エンジンルームから運転席への音の侵入を防げば良く、ボンネットインシュレーターや、エーモンのビビリ音低減のやつをダッシュボードに挟めば少しは効果があるかもしれないと言われ、やってみましたが、私の場合は効果がありませんでした。
書込番号:24584337 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やま381さん
仕事が忙しく、ご返信が遅くなり、申し訳ございません。
ご返信の程、りがとうございます。
回転数でのジー音となり同じような状態かと思います。
私のロードスターでは、運転席側のAピラーで、頭の位置くらいから聞こえるような気がします。
エンジンルームとなると個人では難しそうですね。
書込番号:24584496
0点
>のるとんさん
私とほぼ同じような症状かと思います。
私も、ダッシュボードとフロントガラスの間に、ビビリ音低減モールを差し込みましたが、効果はありませんでした。
Aピラーの内装を剥がし、コード類にフェルトを巻いても、効果は無し。
Aピラーの内装を嵌める部分に、布を差し込んでも効果は無し。
Aピラーの鉄部分に、複数のバリがありましたので、そこをヤスリでならすと、若干の効果があったような・・・
エンジンから出ている音ですと、内装を考えても効果は無さそうですね。
一定の回転数での音、その時にダッシュボード(メーター部)もビリビリしておりますので、
全体の共振かと思っております。
また、情報がありましたら、ご教授を願います。
書込番号:24584511
3点
私も最初は内装かと思ってピラー付近をいじっていました。
が、どうにもならなかったのでディーラーの整備さんに伝えたら、音の発生源はエンジンですと言われた次第です。
負荷がかかりやすい条件での2000回転から3000回転付近で出るようで、同じ型式のエンジンだと、他の試乗車に乗っても同じ音が出ますよとまで言われました。
最初は私も特定の回転数で再現されるので、ピラー付近が共振しているのかと思いましたが、どうやらエンジンだということで意外でした。
しかし、直せないと言われ、腑に落ちないような、、最近は気にしないようにして載っています。質問者様も、もしも直られた際には教えていただきたいです。
書込番号:24586102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
異音、気になりますよね。
特に世界観を味わうロードスターのような車だと尚更だと思います。
参考になるかは分かりませんが、私も似たような経験をして解決することができましたので、書き込みさせていただきます。
2015年5月納車の初期型?を乗っています。
納車後2年ほどしてから、2000から2500回転あたりで運転席の前あたりから「ビーーーン」という異音(共振音)がするようになりました。
購入店にも相談しましたが解決せず、しまいには、ロードスターは異音はするもの、という全く寄り添う気も無い営業の言葉に、一時は手放すことも考えましたが、みんカラで見かけた「ボンネットオープナーにテンションをかける」ことをすると異音が収まりました。
ボンネットが開かない程度に引っ張る感じです。
当初は割り箸などでつっかえ棒を作って挟んでましたが、根本的な解決になるわけでは無いので、ディーラーにボンネットオープナー周辺の確認や、3年以内の保証対応で部品の交換などを相談。
しかし、そもそも異音を認知しなかった店舗なので、交換対応も頑なに拒まれたため早々に見切りをつけ、同じ系列の別店舗に相談。
別店舗では、解決するかは分からないけども一度交換してみましょう、と交換を快諾いただくことができ、交換した後は現在に至るまで異音は発生していません。
この方法で解決できるかは分かりませんが、一度ボンネットオープナーあたりを見てみてはどうでしょうか。
スレ主さんの悩みが解決することをお祈りしています。
書込番号:24602263
5点
>needletreeさん
一度購入店にも相談をしましたが、ロードスターは軽さを優先しているので、そんなもの
との回答がありました。
ボンネットオープナーの件、ご教授を頂き、ありがとうございます。
私もそこを確認してみます。
若干窓を開けていると、走行音で多少は緩和されるので、その状態で走っております。
ネットで調べると、さまざまな異音問題があり、車である以上致し方ない部分もありますが、
皆さまが少しでも快適に、ロードスターを楽しめる事を願っております。
書込番号:24609913
0点
【前置き】
NDロードスターライフを一年半3万キロ楽しんでいる者です。以前スタッドレスインチダウンの件でお世話になり、今シーズンもスタッドレスで5000キロ以上走っております!
この度8万キロを超え、車歴も7年を迎えるにあたりサスペンション ブッシュの交換を検討しています。
【質問】
サスペンション ブッシュ交換(純正)は8万キロでも効果がわかり、意味があるものなのでしょうか?
皆様のご経験や知識をご教授頂きたく投稿しました。
【補足】
1.なぜ交換を考えたか
タイヤの値上がりに合わせ、4月ギリギリで夏タイヤを購入する予定です。タイヤを交換するのなら、サスペンション ブッシュ交換をしてアライメントを取りたいと思ったからです。タイヤを新品の状態でアライメントを取りたいので、これを逃すと次は12-13万キロになりそうなので…
2.交換は不要?
調べると10万キロ前後で交換を! 交換は要らない!古く固くなれば強化ブッシュの出来上がりだ!と、色々な記事が見つかりました。
個人的にはゴム製品なのでフレッシュに越した事は無いのかな?と思っています。
3.今後も長く、状態良くロードスターを乗っていきたいため、純正を選択しようと思っています。
車高調なども気になりますがOHなどを考えると管理が面倒になりそうで笑
4.タイヤの選択
夏タイヤはアドバンスポーツV105 純正ホイールに純正サイズ
冬タイヤはアイスガード6 175/65r15を選択予定
冬の方が良く乗る様で2シーズンでプラットフォームまで2mmきっちゃいました笑
値上がり前の6月にはこちらも交換します。
書込番号:24604082 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
サスペンションというか、ダンパー交換ということですね?
マツダはブッシュ類も一体化されているみたいで、ダンパー交換と同時にブッシュも交換しないといけません。
乗り方次第ですが、8万キロ超えならダンパー交換で違いはわかると思いますよ。私は11万キロまで粘りましたが、高速でフラつくようになって交換しました。すると、見違えたように直進安定性とコーナーでの粘りが変わり、感動しました。
書込番号:24604101
![]()
4点
強化ブッシュに打ち替えるので無いのであれば、ブッシュのリフレッシュとなると思いますが
ブッシュ交換の目安は8万キロ前後ですが、一概には言えず
乗り方や環境で大きく変わります。
交換が必要になるのは、点検で硬化や捻った時に小さくひび割れがあったら交換時期が迫っていると言えます。
ブッシュが完全にヘタってから交換すると、シャーシボデイーに傷みが回るので
早め早めの交換が有効ではあります。
多車種よりも点数が多くて、交換費用も大きく嵩むので
推奨し難いですけど、早めの交換は予防整備として有効だと思います。
そのほかにも、アッパーマウントとかエンジンマウントとか
マルっと交換が良いでしょう。
エンジン、ミッション、デフマウントブッシュもサスよりも振動が大きくて
傷みが早いから有効だと思います。
書込番号:24604106
![]()
4点
>金なし暇なしさん
ダンパー交換だとバネは流用できるんですね!イメージ的に全て交換するイメージでした。
特にこれといった不満はありませんが、予防整備には良きタイミングそうですね。
感動する違いを体感できることを願います!ありがとうございます!
書込番号:24604131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
気持ちいい程度に流すことが多く、チョイ乗りはあまりないのでヘタリは少ないかも知れませんね…
シャーシ ボディへの痛み…そう言う言葉を聞くとどんどん予防整備したくなっちゃいます笑
他マウント類も営業さんに相談し、予算(特に決めてませんが)と相談して交換しちゃいます!
ありがとうございます!
書込番号:24604139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かどっかでリアのサスアームなどのブッシュとかはブッシュ単品で部品が出ないと、風の噂で耳にしたように思いますね。
AUTOEXEの強化ブッシュもアームAssyの販売のようですね。
自分のは、まだ走行1万4千キロですけど、5万キロを超えたら交換を検討する予定です。
NAロードスターでフルブッシュ交換したら、新車のような蘇りを経験した事があります。
書込番号:24604170
4点
>rasyoumonさん
こんにちは。
自分がNC型ロードスターの時に交換したのは。
確か、7年目の車検時に距離9万5千km前後で交換したと思います。
丁度、車検だったので一緒に交換という形で。
タイミングも大事なので8万kmでも良いと思いますよ。
自分はその後、13年19万km走ったけど特に不具合も無く良好でした。
自分は基本的に通勤が主なので交換したから凄く変わったとかは感じ無かったけど
消耗品と考えて早め早めの交換の方が長く乗れるので良いと思います。
書込番号:24604270
![]()
4点
ボディの緩い(と噂の)NAだとかなりシャキッとしそうですね!
調べたところミッションマウントはなく、エンジンとデフマウントで全てを支えてるみたいですね。
デフマウントの交換工賃が高過ぎなければ全て変えてフルブッシュ交換にしてみます!
書込番号:24604411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ねこさくらさん
同じタイミングですね♪
僕も車検と一緒に交換お願いしようと思っています。
13年19万キロ…最高ですね‼
僕も交換してみます!ありがとうございます!
書込番号:24604416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>rasyoumonさん
>個人的にはゴム製品なのでフレッシュに越した事は無いのかな?と思っています。
替えるにこした事ありません
走りに何か変わる(良くなる) かどうかは解りません
プラシーボ効果を含め悪い事は無いと思います
僕はスポーツパーツに変える場合多いです
サスペンションプッシュでは無いですしが
この車の取り付けは解りませんけど
僕はステアリングギアボックスのブッシュは
ダイレクト感が上がり基本交換します
ついでにエンジンマウントも点検してもらったら良いかと思います
書込番号:24604436
2点
>gda_hisashiさん
スポーツパーツへの換装される方は多いのですが、純正への交換はあまり見かけないのでちょっと不安でした!
ミッションマウントは無さそうなので、デフとエンジンマウントも交換するつもりです!
書込番号:24604795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ロードスターの中古車 (全4モデル/1,605物件)
-
ユーノスロードスター スペシャルパッケージ 5速ミッション/テイン車高調/社外タコ足/社外LSD/レカロシート/社外ハンドル/社外16インチAW/社外メーター/ドラレコ/GTミラー
- 支払総額
- 139.8万円
- 車両価格
- 128.0万円
- 諸費用
- 11.8万円
- 年式
- 1996年
- 走行距離
- 16.0万km
-
- 支払総額
- 289.6万円
- 車両価格
- 274.9万円
- 諸費用
- 14.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 580km
-
ロードスター VS RHT 後期モデル 電動オープン 革シート シートヒーター スマートキー HIDライト フォグランプ 車検2年
- 支払総額
- 89.5万円
- 車両価格
- 76.8万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 12.8万km
-
ロードスター SP MAZDASPEEDセミバケ 純正ENKEI製15アルミ 社外マフラー BOSEサウンド
- 支払総額
- 176.7万円
- 車両価格
- 158.0万円
- 諸費用
- 18.7万円
- 年式
- 2004年
- 走行距離
- 6.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
20〜211万円
-
14〜171万円
-
19〜450万円
-
14〜495万円
-
29〜368万円
-
75〜483万円
-
45〜695万円
-
69〜320万円
-
119〜450万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ユーノスロードスター スペシャルパッケージ 5速ミッション/テイン車高調/社外タコ足/社外LSD/レカロシート/社外ハンドル/社外16インチAW/社外メーター/ドラレコ/GTミラー
- 支払総額
- 139.8万円
- 車両価格
- 128.0万円
- 諸費用
- 11.8万円
-
- 支払総額
- 289.6万円
- 車両価格
- 274.9万円
- 諸費用
- 14.7万円
-
ロードスター VS RHT 後期モデル 電動オープン 革シート シートヒーター スマートキー HIDライト フォグランプ 車検2年
- 支払総額
- 89.5万円
- 車両価格
- 76.8万円
- 諸費用
- 12.7万円