外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDCL-UTE2W [ホワイト]
この製品を開封しようとしたところ、中からガタガタと音がしたので注意して開けてみました。
半透明の袋に入った本体が緩衝材(紙の卵パックみたいなの)で軽く固定されていました。固定と言うか上下の型の中に入っているだけで結構な遊びがあり、ちょっと箱を動かしただけで簡単にガタガタと音がする状態です。
つい最近買ったバッファローの外付けHDDはきちんと固定されていましたし、デリケートな物だと思っていたので使用を躊躇しています。
アイオーデータの外付けHDDの梱包はどれもこんな感じなのでしょうか。
最初は普通に使えてても輸送中の振動などの影響で徐々に壊れていくかもと考えると怖くて、、自分の気にしすぎでしょうか。皆さんなら気にせず使用されますか?
書込番号:20107390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メーカーでは少なくとも輸送中の振動や衝撃で壊れないように梱包材を設計してテストしています。
多少遊びがあるだけで壊れるのではと判断するのは早計かと思います。
そんなに気にするのであればHDDとケースを別々に店舗で購入して持ち帰り、組み立てることをお勧めします。
それに中身のHDDにしても海外から輸送されてきます。
大量に納入されるためコンテナなどに入れられクレーンやトラックで荷物の移動をすれば振動や衝撃があるかは分かりません。
そんなことを気にされていてはHDDは購入できません。
生産工場まで自分で足を運んで購入しなければなりませんから。
HDDなどは精密機器ですから使用中に壊れることは普通にあることです。
定期的にバックアップを取り、保証期間内に壊れれば修理に出すしかないでしょう。
書込番号:20107421
4点
>自分の気にしすぎでしょうか。
Yes
気になるなら販売店まで出向いて
持ち帰るしかありません
書込番号:20107481
3点
PCの周辺機器で梱包に多少の遊びがあるものもあります。
中のHDDが駆動中にガタガタと動く場合は故障に繋がりますが、輸送中に多少遊びがあって動くくらいなら特に問題はないです。
仮に購入したこの外付けHDDが故障した場合、輸送とはまた別原因かと思います(不良セクタが発生したとか)。
落としたような感じで箱が極端に凹んでいるとか壊れている場合は輸送会社に苦情を言った方が良いでしょう。
書込番号:20107546
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > HDCL-UTE2W [ホワイト]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2019/04/30 19:40:32 | |
| 5 | 2016/08/16 8:10:30 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)