ノート e-POWERの新車
新車価格: 229〜288 万円 2020年12月23日発売
中古車価格: 42〜339 万円 (3,783物件) ノート e-POWERの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ノート e-POWER 2020年モデル | 4739件 | ![]() ![]() |
ノート e-POWER 2016年モデル | 9701件 | ![]() ![]() |
ノート e-POWER(モデル指定なし) | 6929件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全475スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
53 | 10 | 2017年1月18日 13:37 |
![]() ![]() |
88 | 23 | 2016年12月6日 12:42 |
![]() |
243 | 16 | 2017年2月9日 19:36 |
![]() |
18 | 5 | 2016年11月6日 17:59 |
![]() ![]() |
915 | 19 | 2024年8月31日 00:48 |
![]() |
34 | 4 | 2016年11月4日 18:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 日産 > ノート e-POWER
本日、愛車のEV iMievで高山まで観光に行ってきました。EVにのると、下り坂のスピード制御のしやすさにはとても感心させられます。
ノートePowerが発売される前から気になっており、カタログ上の燃費と実燃費の差が少ないのではと思っています。現在、2年後あたりで購入しようと妄想しております。
でも、気になる点があります。下り坂では回生しながら走るのはどのハイブリッドでも共通と思いますが、我が家にあるインサイトは長い下り坂では充電できなくなると回生が停止して制動力が落ちます。結局はエンジンブレーキに頼って減速する羽目になります。ほれほどではないですが、少しヒヤヒヤしながら制動させられます。
そのような経験があるので、ノートの場合も回生電力が充電量を超えてしまったらばどうなるかと今疑問に思う次第です。エンジンがあるとはいえ、発電専用のため、エンジンブレーキも使えないですよね。EVと違って、回生分をあらかじめ考慮しておくこともできません。下り坂前に、あるいは下る最中にもし電池が一杯になったらどうやって制動するのでしょうか?誰か実経験された方はおられませんでしょうか?
iMievで長い下り坂を経験してきましたが、回生してもそれほど充電されないようでした(20Kmぐらい走ってようやく1セグだけ充電された感じでした。1セグは約7Km分です。)ほれほど、神経質な問題にはならないとは思いますが、ありえないケースではないので、やっぱり気になる点です。
2点

モータリングと言いまして、余剰発電分の電力を発電機でエンジンを回転させる事で捨てる制御を行います。
書込番号:20387659 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ノートの場合も回生電力が充電量を超えてしまったらばどうなるか・・・
下り坂を下る前に、そこの場所に至る前に上り坂を上がってきたはずですよね?!
e-POWERの場合は、リーフと同じ様にモーターのみで走行する為に当然バッテリ-残量は低下しています。
リーフをモニターにて借用した経験では、上り坂の消費分を下り坂では回生ブレーキでリカバリー出来ません
でしたので、私も心配要らないと思います・・・
日産のホームページにて記載されていたのですが、e-POWERのエンジンが掛かる条件の一つに、
『長い下り坂を走行しているとき (減速度を生成するため) 』と有りました。
つまり、条件によっては、エンジンを掛けてエンジンブレーキがプラスされる様です。
それでも減速が足りなければ当然フットブレーキを踏んでスピードを落とすしかないですね。
書込番号:20387940
11点

取説の171ページに回生ブレーキは、長い下り坂でリチウムイオンバッテリーが満充電になった場合や低温時、滑りやすい路面ではブレーキの効きが弱くなることがあります。と記載されていますので、心配されているケースは有りえる事の様です。
充電状態を確認しながら必要に応じてフットブレーキの併用をされると良いでしょう。
尚、ご承知とは思いますが、フットブレーキを多用するとフェード現象の原因となるのはガソリン車と同じですのでご注意を。
ご参考まで。
書込番号:20388142
12点

早速の返信、ありがとうございます。
一応、技術的に考えられているということで安心しました。
アクセルコントロール・制動コントロールがこの車では完全にEV並みであることを確認できて大変うれしいです。
これで燃費がインサイトをどこまで超えられるかわかれば、2年後に本気に買いに行くかもしれないなぁと思っております。
日本は島国ですので結構アップダウンがあります。EVのような制御ができるような車がもっと増えるといいと思いますね。
海外だと平地が多いところが多いので、さすがにこの動力方式は利点が少ないでしょうね。日本だけのローカルだけになって、価格があまり下がらないのではないかなぁと思うと、一人よがりですが、残念に思っています。
書込番号:20390502
3点

同じ疑問を持ってこのスレッドにたどり着きました。
私はトヨタ・プリウスの前モデル(ZVW30型)に乗っていますけど、峠などの長い下り坂でハイブリッドバッテリーが満タンになった後はBレンジでエンジンブレーキをかけるとエンジンが壊れるかと思うくらい回転数が上がります。
(OBDU接続のブリッツ・タッチブレインでモニターしているところでは軽く3000回転は超えます)
プリウスは1.8リッターエンジンですけど、この車はエンジンは1.2リッターで、エンジンブレーキの仕組みは入っているとのことですが、駆動輪を直接減速するわけでもないし、排気量も小さいので効きが弱いような気がするのですが…。
ユーザーさんから感想をお聞かせいただけないものでしょうか。
書込番号:20567307
0点

>経過観察中さん
>エンジンブレーキの仕組みは入っているとのことですが、駆動輪を直接減速するわけでもないし
ノート e-POWERのエンジンは、モーターに直結されており、駆動輪を直接減速します。
なお、4気筒のプリウスに対して、3気筒のノートは気筒数が少ない分フリクションが低くエンジンブレーキは
弱いでしょうけど、プリウス(G、S)の車両重量1350kgに対して、ノート e-POWERは一番重いメダリストで
1220kgと、プリウスより130kg軽く有利の為、減速の差はあまり無いのではと思います。
書込番号:20570003
1点

>tr5417さん
ダウトです。
エンジンとモーターは機械的につながっておりません。
エンジンは発電機、モーターはタイヤとつながっているだけです。
従ってエンジンブレーキでの減速は出来ません。
書込番号:20570690 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>tr5417さん
レスいただいた通りの仕組みならホンダのIMAと同じことになるので、まぁそれはないな…とは思っておりました。
この車はエンジンと駆動輪がつながっていない「シリーズ方式」といわれるハイブリッド車なので、前の方がレスしていただいた通りです。
実際に乗られておられる方で、富士山五合目からとか、箱根新道を下ってくればおそらく確実にバッテリーが満タンになると思われるので、引き続き体験談をお待ちしています。
書込番号:20576245
0点

>エンジニア初段さん
>エンジンとモーターは機械的につながっておりません。
ご指摘ありがとうございます。 理解不足でした。
>キト吉さん
日産のホームページに、e-POWERのエンジンが掛かる条件の一つに、『長い下り坂を走行している
とき(減速度を生成するため) 』と有ります。
エンジンを掛け点火系や制御系で電池を消費させる様です。
電力消費が多い電動エアコンコンプレッサーや、リアデッフォガー等をONするのも自分で出来る方法の
1つではと思います。
合わせてノーマルモードを登坂時に、下りはBモード使用が共に回生ブレーキが少ないので、満充電になり
難い様に思われますが、基本速度超過に気を付けてフットブレーキ併用が良いと思います。
書込番号:20576478
1点

上の方でエンジニア初段さんが書かれているようにe-POWERには“回生したは
いいものの充電に使えず余ってしまった電気”をエンジンで消費する仕組みが
あります。
ecoモードでの実体験です。
近所に走行距離1.3kmで標高差79mという坂があります。計算すると平均勾配は
約6.1%です。納車以来5〜6回ここを走っていてますが、半分ほど下ると満充電
になります。
満充電になると回生した電気を消費するためにエンジンが回り始めます。
条件によって変動するようですが、この坂ではだいたい4千回転前後です。
一度回り始めると、坂を下り切るまでエンジンは回り続けます。
坂を下る間フットブレーキを使うことはなく、アクセルのコントロールだけで
55〜60km/hを維持できます。(前の車に追いついてしまった場合は別ですが。)
こうした経験があるので、6%程度の一般道の下り坂で回生ブレーキが弱まっ
たり効かなくなったりすることはないと思っています。もっとキツい下り坂な
どではフットブレーキを足してあげる場面も出てくるでしょう。
(最終的にエンジンで熱エネルギーに変えて消費するならエンジンブレーキと
同義ではないか? と思わないこともありませんが、ここでは「運動エネル
ギーを一旦電気エネルギーに変換する」という部分に着目して回生ブレーキ
と表現しました。)
書込番号:20580006
6点

来年6月車検の軽に乗っています。
e-POWER X 試乗して今までにない加速と減速が気に入りました。
それで、急に欲しくなり車検はやめて購入しようと思います。
そこで(案)
1.”思い立ったが吉日” で即購入
2.新規システム車なのでつきものの、トラブルが終息するまで様子見てから購入
3.エコカー減税の終了前かつ軽自動車税納入前の3月末に購入
4.車検前の6月に購入
最初4案で考えてましたが、3案に傾き。更にもちょっと早い方が、、、、、
初期トラブルはつきものと思いますので、どのくらい待って買うべきか悩んでいます。
つまらない質問ですが、背中押してください。
2点

色々と悩んでいるときが
1番楽しいと思いますので悩んでください、冗談ですが。
真面目な話車は欲しいと思って買いに行っても
店頭の大根じゃないでしょうから
納期が掛かりますよね。
6ヶ月掛かるかどうかは判りませんが
車検を絡めて購入検討なさるならその辺りも踏まえて見ては?
個人的にはエンジン直結モードのない
シリーズハイブリッドの80km/h以上での走行に
些か懐疑の念を拭えないのでお説の中からなら
2番を選んでレヴューが出揃うのを待ちます。
書込番号:20374218 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

慣れちゃえば
Bダッシュ標準装備のマリオカート。
運転支援システムも無く
エアコンもオプション
故障が多い日産
賢者なら初モノは回避すべき。
書込番号:20374252 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

3案でいいのでは?
慎重を期してもたかだか半年寝かしではネガ出しも間に合いません。
ただし基幹部がリーフのキャリーオーバー、シャシーやエンジンが現行のキャリーオーバーと改バージョンならリスクは分散出来ると思います。
問題は制御系のプログラムですよね、書き換えは推測で複数回、それが覚悟出来ればありだと思います。
本来、初回の中規模MCを通した最終型が最もリスクが少なく、装備も充実しているケースが多いと感じます。
一部のメーカーを除き、それ以降だと陳腐化が過ぎたり、コスト下げが露骨だったりしますよね。
追加車種ですが、中規模MCにタイミング的には合います。
新しいものにはリスクが潜む、受け入れる覚悟があれば買いですが、もう一度冷静に、俯瞰で状況と可能性を考えた方がいいと思います。
まだ時間は十分あるわけですし。
とはいえ、カタログ見ていると舞い上がって頭の中で走り回るのは、男の性だと理解しています。
書込番号:20374283 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>さっぱりワヤやがなさん
納期を気にしながら2案ないし3案ですかね。はたまたエコカー減税改定の状況次第では4案もありじゃないですかね?
書込番号:20374335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2案ですかね。
リーフのシステム流用で枯れている部分があるとはいえ、
エンジンでの発電とバッテリーの強調制御は大丈夫かなどの不安はあります。
ホンダのフィットハイブリッドも未完成なのに発売を焦って
大失敗したようなこともありましたし、初物はやはり怖いです。
掲示板で意見を聞くまでもなく購入に至る人でなければ様子見かと。
書込番号:20374443 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今すぐ買う。
しばらく優越感が味わえるからね。
これは何物にも代え難いぞ!
書込番号:20374471 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

車検の時期が決まっている様なので、それまでに納車されないとアウトですよね。
週末にディーラーへ寄ったら、e-POWERの商談でお客さんがいっぱいでした。
様子を見るのも良いですが納車時期との兼ね合いも見て計画を立てて下さいね。
書込番号:20374487
4点

是非今直ぐ買って人柱になって、世の為人の為に成るべし。いや、日産の為かな(笑)
書込番号:20374537 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

フルモデルチェンジではないから、優越感も半減なんですよね。
書込番号:20374639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先頭に立って荒野を行き、後から続く人のために道を切り開きたいなら →1
既に開かれた道を楽々進みたいなら、次々回の車検時に →2
書込番号:20374695
1点

経済性第一なら暫く待てが正解でしょう。
乗りたい気持ちが勝るなら明日にもハンコ持ってディーラーへ。
近々アクアのフルモデルチェンジもありそうですし、値引きが拡大する頃、初期不良が無くなる頃が一番だと思いますが。
軽自動車の車検なんて車の状態にもよりますが3万程度ですよ。
車検間近だと相手も足元を見てくるでしょうし...。
書込番号:20375146 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

うがった見方をすれば、日産はエコカー減税が終わるまでにe-POWER を投入してきたとも考えられます。
そこには焦りや見切り発車的な要素はなかっただろうと思いたいのですが・・・
フィットの例もありますし、ここは2を選択し、軽四をあと1年半ぐらい乗ってから購入するのがよいかと。
また、アクアやフィットなどとも十分に比較することをお勧めします。
価格面も、装備面も含めて。
もちろん、リスク覚悟なら減税前がベストだと思いますよ。
そうなると注文は早めにしなくてはならなくなります。
書込番号:20375163
3点

1.一般論では、初期トラブルの懸念も尤もですが、e-power については、
既存プラットフォームに、リーフで先行採用の既存パワートレインですから、
通常よりは、初期トラブルは、少なめと想定されますねえ。
私は、昔、リコールやら品質保証関係の仕事をしていました。
2.「欲しい時が買い時」ですから、自然体で買っても良いのでは。
3.EV関係の仕事もしていましたが、EVというのは、実は、充電器関係が
一番、故障が多いのですが、e-power は、外部充電機構が無いので、
そんなに重大クレームは無いと思います。
書込番号:20375429
2点

自分なら間違いなく今すぐ買います。
この車は自慢できますよ。
ヒットすると予想されますので!
書込番号:20376063 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>knshtさん
おっしゃるように、
ハードではリーフとノートガソリン車技術と実績の組み合わせがべースのようですので、 初期トラブルは少なめと思っています。
ソフトはチョットあるかな? でも無料一か月点検六か月点検時の2回のバージョンアップで解消できるかな?っと思っています。
ので、
>懐古セナプロ時代さんのおっしゃる、”人柱”でもいいかな、、、、
「欲しい時が買い時」はその通りだと思いますし、、、、、、、
>ケンツケンツ さんのおっしゃるように、
ヒット・・・だよねぇ--------。
少なくとも、私の理想とする車にピッタシです。
結局
>一義さんのとおり
かっちゃえ日産
かな。
で、
目下思案中ingです。
肝心なこと忘れてました。
嫁に内緒で試乗しに行ったんですよねーーーー。大失敗!
(というか、予定もせず1人でふらりと店に行ったら試乗を勧められて、、、虜になった。)
こっちの了解を得とかないと何かとむつかしそうなので、
”車検”とか”エコカー減税”とかを口実にしてじわじわ雰囲気づくりにトライします。
書込番号:20376082
3点

自分なら 今すぐ買うかな
初期不良なんてどのメーカーでもありますよ
フィットなんて、一年間で5回もリコールありましたし
燃費を気にするな、次期アクアがいいと思います
でも次期アクアでも、ノートe-powerの走りの良さは無理だと思います
書込番号:20376084 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ノート(メダリスト)に3年乗ってましたが、このクラスでは広さはバツグンです(アクアとかフィットは狭いよね)なのに走り良し、燃費良しですよ。自分なら迷わないです。
書込番号:20376409 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>all
皆さん色々なご意見ありがとうございました。
試乗で、急坂加速回生減速停止、衝突防止警報・寸止め緊急ブレーキ、狭所すれ違い時用サイドブラインドビュー、車庫入れトップビュー、フロントバックビューと色々楽しませてくれたe-POWER には感動です。
人生、久しぶりにめっちゃ気に入ったおもちゃ(失礼、自動車)に出会った気がします。
おっしゃる通りで人柱であろうと、欲しい時が買い時だと思います。
嫁の了解を得次第、最悪でも3月末までに購入する決断が出来ました。
ベストアンサーは、背中を強力に押して頂いた御3名さまにさせていただきます。
それでは。
書込番号:20376545
7点

他にも欲しい人はたくさんいますので、迷っているときはリーフを買うのはどうでしょう。
軽自動車はこの先短いですし
書込番号:20454817
0点

いつも、参考になる書き込みを有難うございます。
私も3月が車検のティーダに乗っており、距離も12万キロとなるため、今後をどうしようかと悩んでいたおり、試乗を勧められ、夫を伴いディーラーへ。
私も気に入ったのですが、本人より夫が夢中。
『人柱』に一瞬の躊躇もありましたが、スレの口コミに背中を押され、来週な土曜日辺りに納車となります。
さっぱりワヤやがなさんの書き込みは参考になることも多くて、感謝してます。
今後もセンパイユーザーとして、いろいろとご教授下さい。
ありがとうございました。
書込番号:20457514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>三ツ星トラフィックさん
>迷っているときはリーフを買うのはどうでしょう。
リーフは私にとって三大障害がありまして候補に入っていませんでした。
1.家のガレージに充電設備工事が必要
2.航続距離が280kmでは短い
3.充電時間がガソリン給油時間に比べかかりすぎ。
e-POWERは一挙解決
1.家の工事不要
2.満タンで1000km
3.普通のガソリン給油と一緒で短時間
さらに
リーフと同じで
4.燃費が良い
5.出足が良い
もひとつおまけに
6.楽しい(ワンペダル運転で煩わしいペダル踏みかえ不要、570馬力のGT−Rを凌ぐ発進加速の爽快さ)
で、買っちゃいました。
では。
書込番号:20458939
2点

>迷えるこたろーさん
>『人柱』に一瞬の躊躇もありましたが、スレの口コミに背中を押され、来週な土曜日辺りに納車となります。
納車とのこと、おめでとうございます。
また、過分なお褒めありがとうございます。
このクルマは、何十年に一回のエポックメーキングな
”楽しく、燃費良く、安全な” クルマだと
300km以上走った今でも私は思っています。
えらそうなことを、ひとつだけ言わせてください。
ぜひ、Sモードでワンペダル運転をマスターしてください。
面白いし楽です。
一度だけ数キロ”エコモード”で走りました。
Sモード走行の後で切り替えたら、”エコモード”では、すっかり ”つまらないクルマ”になったように感じました。(私の主観)
”ドライブモード”なんか試す気も萎えてしまいました。(私の偏見、違ってたら幸いです。)
では、ファンツードライブ!
書込番号:20458985
3点

自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2016年モデル
雪道で、試乗された方が、いましたら聞きたいのですが、一般のガソリン車との違いはどうでしたか?又、個人的には、ブラックアイスバーンの時のエンジンブレーキに不安を感じてるのですが?宜しくお願いします。
書込番号:20371569 スマートフォンサイトからの書き込み
57点

HPの雪道走行動画見る限り問題なさそう。
書込番号:20371620
15点

お返事ありがとうございます。たしかにHPを見るとスムーズですね。今は、FFなので、e-powerじゃない方の走りに近いです。
書込番号:20371813 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ブラックアイスバーンの時のエンジンブレーキに不安を感じてるのですが?
ドライビングに不安が残る場合はスタッドレスだけで無くチェーンを巻く事を強くオススメします
車うんぬんよりもブラックアイスバーンはチェーンを巻かないと危険ですよ
https://www.youtube.com/watch?v=szSwNK0l_pM
書込番号:20371938
12点

今日試乗してきました。ECOモードの回生ブレーキは油断してアクセル放すと、北海道の冬では危険なレベル
でブレーキ効きますね。冬道であの減速度だと思わぬ事故を誘発しそうです。回生でもABSって効くんでしょうか。
書込番号:20371995
22点

電気自動車はトルクの変動が少ないのでアクセル開度に気を使わなくて良く,雪道をトロトロ走るには適しています.
それより暖房で電気を消費する方に気を使っています!?
回生ブレーキが利き過ぎるというのは,想定速度が高すぎると思うのですが,北海道とか行くとそんなもんですかね?
凍っていたらどんな車でもあかんと思うのですが.
書込番号:20373465
14点

これ、シリーズハイブリッドだから
暖房はエンジンの廃熱を利用するんじゃないのかな。
書込番号:20373481
10点

冬道ではブレーキをこのままかけ続けるとまずいなーといった時に、一旦微妙に緩めたりしますが、アクセルでの調整に
なるとその微妙な調整ができないと思いました。若干のタイムラグがあるのでちょっと間に合わないと思います。
冬道でのエコモードはちょっと厳しいかな。北海道での試乗ですと常にエンジンが掛かっていました。暖房の為だと
サービスマンが仰っていました。
書込番号:20373608
17点

>勝俣さん
そういうことでしたら,たぶん,自分の車になって慣れると解消されますよ.
完全にオフにするのでなく微妙に残しておく感覚です.
i3よりは強くないという書き込みを見ましたので大丈夫でしょう.
ブレーキとの踏みかえが無く調整出来て,必要な時にブレーキ踏む.
どうしても気になればノーマルモードにしたらいいと思いますし.
書込番号:20373874
5点

皆さん色々な、ご意見をありがとうございます。先日、試乗して、e-powerを気に入りましたが、冬道でアクセルを離し、ブレーキを踏む前にエンジンブレーキの効きすぎて、方向性を失うのではないかと思ってましたが、ノーマルモードで、何とかしのげる様な感じがしてきました。基本エクステリアは、好きではないのですが、ほしい気持ちが強くなったのか、よく見える様になってきました。多分買ってしまうのかな?(笑)
書込番号:20375183 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>100HZさん
ノートe-POWERにはドライブモードのノーマル,ECO,Sの他にシフトモードにDとBがあります。
D+ノーマルでは通常のガソリンエンジンと同じ程度の回生ブレーキ
B+ノーマルではそれよりやや強い回生ブレーキ
ECO,Sではそれより強力な回生ブレーキで、停止までできる
のようです。
私は試乗していませんのでどの程度の強さかわかりませんが、Bモードも一度試してみる価値はあると思います。
書込番号:20375785
12点

その後、見積を取って検討したのですが、ノートの購入を考えた場合に見積の値引き額・下取り額が思いのほか厳しく、ノート購入としては、予想以上の金額となり、今回は、ノートの購入をやめました。色々な、ご意見ありがとうございました。
書込番号:20393491 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

私も検討中ですが、間もなく発売される、新型アクアとヴィッツハイブリッドを試乗してから考えないと、、、!
書込番号:20426438 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

アイスバーンの際、アクセルを緩めた時のスリップ制御ですが、FF(2WD)の場合は容易に実施可能です。
トラクションコントロール技術で、アクセル制御(ECUプログラム)に盛り込めばよいだけです。
FFの場合は、スリップ感知を 空転している後輪と駆動輪(前輪)との差で行えば良いだけです。
e-powerの場合はモータですので、エンジンのトラクションコントロールよりギクシャク感皆無で滑らかな制御が可能です。
ですので、使用感としては普段感じている減速感が無くなる感じになります。
4WDの場合は Gセンサ等を付けないとスリップを感知できませんので、回生ブレーキとペダルABSの制御と共に更に複雑になります。
e-powerとの組み合わせも初のものとなりますので、4WDがどうしても必要の車種にe-powerを展開する場合には、よく検討する必要があるでしょうし、いきなり4WD/e-powerが発売されない理由でしょう。
書込番号:20545138
5点

>ふるきよさん
>らぶくんのパパさん
ふるきよ様
勝俣様が「回生でもABSって効くんでしょうか。」と書かれたのは、「アクセルを戻した瞬間に前輪だけ制動が掛かるので、前輪がロックすると思われる故、前輪へのABSが効くか?」の意味ではないでしょうか?
私はイグニスからe-powerへ乗り換えしたいのですが、それにしても、e-powerは凍結路を安全に走れるか?と不安がありました。幸い、らぶくんのパパ様から「シフトのDとB」との大変貴重な情報をいただき得心できました。営業マンに凍結路の不安をぶつけた際は「慣れですヨ。」など胡麻化してましたけど、彼はシフトを知らないんだな。後は、先立つ物さえあればマヤカシハイブリッドからおさらばです。
書込番号:20558464
7点

>kumasantakoさん
「アクセルを戻した瞬間に前輪だけ制動が掛かるので、前輪がロックすると思われる故、前輪へのABSが効くか?」
ABSとはAnti-lock Brake Systemの頭文字の略で、フットブレーキで発生する油圧を制御してガッガッガッと制動力が掛かる仕組みです。 ですので、トラクションコントロール(アクセル制御)の回生ブレーキとは異なるものになります。
正規サイトにe-Power ノートの「雪道での発進」がトラクションコントロール無しFF車との比較で載っていますが、e-Powerはトラクションコントロール(VDC)が効いて滑らかに発進できる様子が比較されています。 回生減速時も同様にトラクションコントロールにより滑る度合いに応じて減速具合が調整されます。S、ecoモード時でアクセルを戻した時も 滑る度合いに応じた回生力に制御されるので、安心してアクセルを戻して頂いてOKです。但し、滑る度合いに応じて普段感じている減速度は少なくなりますので、この点に注意してください。
ちなみに私が発注したe-Powerノートの納車は、2月中旬になる予定です。!!
書込番号:20566033
10点

一つご注意を
スタッドレスタイヤ+チェーンの併用は、「チェーン装着車以外通行止」 規制がある場所を通行する場合やスタックするなどの緊急の場合を除いて、避けたほうが良いようです。
通常スタッドレスタイヤのトレッドはノーマルタイヤに比べて柔らかいので、サイプにチェーンが食い込んでしまいタイヤの寿命も短くなります。
書込番号:20643930
5点

そこで2点ほど気になる事があります。
どなたか解るでしょうか?
(1)夏場や冬場でも問題は起きないんでしょうか?
例えば、私が住んでる地域だと
雪の積もった夜にヘッドライトつけて、暖房も使って、スタッドレス履いてても空転が増えたりでロスも増えて消費電力が悪化する
なんて状況があり得るんですが、「発電が追い付かなくなって走れなくなる」なんて事はないんでしょうか?
外部から充電できれば、コンビニとかで充電しつつ、なんて事も可能ですが・・・。
(2)ガソリンが空でもバッテリーだけで少しは走れるんでしょうか?
そうなる前に給油するのが当然ですが、可能性としてガス欠は絶対ないとは言えませんし。
5点

常にエンジン動いてるし大丈夫でしょうか。
空調をオンにすれば燃費悪化するし、
冬場は暖気もふえます。
雪国の冬場はアイドリングストップが減るので
燃費だけなら軽自動車でしょうね。
書込番号:20366736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1は問題ないでしょう。
ハイブリッドとは言え、基本はガソリン車です。
ガソリンがある限り走りますし。
一般道程度の低速ではガソリンエンジンからの充電が間に合わないということも無いはずです。
一番の問題は高速道路でずっと追い越し車線を走って、流れをリードするような走り方なら充電が間に合わないかも。
2は不明ですが、仮に電池満タンの状態でガス欠になっても走れるのは数キロ程度でしょう。
まずその前にガソリンスタンドがあるはずです。
ガソリンエンジンなら即停止なので、ハイブリッドにそこを求めるのは?ですね。
書込番号:20366795 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

エンジンが大きいので、そういう心配は皆無です。
同じシリーズHEVでも、従来は「小さいエンジン+大きい電池」
の組み合わせだったのですが、epower は、その逆で、「大きい
エンジン+小さい電池」の組み合わせだからです。
原価低減のために、電池の量を、少し「ケチり過ぎ」でしょうねえ。
書込番号:20367028
1点

Dで聞いた内容ですが・・・
(1)雪の積もった夜にヘッドライトつけて、暖房も使って、スタッドレス履いてても空転が増えたりでロスも増えて消費電力が悪化するとの意味では有る事かもしれませんが、発電が追いつかなくなって全く走れなくなる事は無いそうです。
(2)ガソリンが空でもバッテリーだけで少しは走れるかについては、速度にもよりますが恐らく数キロ程度では?との事です。
基本的には発電機付き電気自動車ですが、リーフと違ってある程度発電機に頼るシステムとの事でした。
勿論、可能性としてガス欠は絶対ないとは言えませんが、それは通常のガソリン車も同じ事ですし、通常のガソリン車よりも燃費が良い訳ですから、ガソリン車よりはその心配は低いと思われるとの事でした。
さて、試乗してみた感想はPブレーキがハンドブレーキなのが新しくないですが、標準モードでの操作感はリーフによく似ていました。
これが、Sモードやエコモードになると、発進から完全停止までアクセル操作のみでもできる仕様になっていました。
勿論、このモードで減速する際にはブレーキランプも点灯する様です。
完全停止までを通常で使いこなすには、停止までの距離を読める様にならないと難しいので、ある程度慣れが必要です。
私も実際にやってみましたが、停止線の手前で減速しすぎたり、停止線をオーバーしそうになって結局フットブレーキを使ったりしました。
まあ、数分間の試乗ではこんなものですね(笑)
試乗を終えた周りのお客さんにも、新しい操作感への驚きや新鮮さから、かなり好評の様でした。
ご参考まで。
書込番号:20367300
1点

お返事ありがとうございます。>ALL
個人的に「燃費どうこうより、日常的環境で止まってしまうような事ある方が心配」なので質問させて頂きました。
余裕もって給油しろよ、が最初からの結論なんですが、車でもバイクでも「どこまで大丈夫か把握した上で、そのずっと手前の段階までにする」という性格なもんですから知っておきたかったのです。
エンジンの発電量は、私の想像以上との事なので一安心。
例えバッテリーの充電が追い付かなくても、ちゃんと走ってくれるなら大丈夫ですね。
高速で流れをリードする速度が何km/hなのか判りませんが、私の地元では左車線で80〜90km/hはちょい邪魔扱い、右車線は110〜130km/hくらいって感じです。
基本左車線なら大丈夫なのかな。
ガス欠の話は質問1に関係してて、「予想外に燃費が悪くなって、あと少しでガス欠になる」なんて状況を想定。
つまり万万が一の話です。
田舎で車社会とはいえ、数km以内にスタンドがないような山奥の温泉旅館や観光地にも行ったりしますので。
それでも、ほんの2〜3km走れるというのは心強いです。
書込番号:20367438
1点

自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2016年モデル
電気自動車系初心者です。
この車の駆動用電池はリチウムイオン。
エンジンは電池の充電用で、駆動は出来ない。
よって、電池寿命が来ると電池交換が必要になりますよね。
そこで、電池寿命(長期保証の有無等)と交換費用をご存知の方がみえたら、教えて下さい。
書込番号:20365397 スマートフォンサイトからの書き込み
122点

>キッズアダルトさん
リチウム電池が劣化しても充電できる容量が少なくなるだけです。
もともと外部充電して走るEVと違って、自己発電ですからバッテリを
満充電して使うということはありません。
満充電されてしまうと回生ブレーキが効かなくなり、アクセルオフに
よる減速が出来ず、すごい違和感となるので満充電にはならないように
制御しているようです。
大きく劣化すると回生発電による蓄電量のMAXが減るのでちょっぴり燃費が
悪くなるかもです。 出力は同じなのでスピードが出なくなるなんてことは
ありません。
また、バッテリが空に近くなるまで使うこともありません。
バッテリはEVより優しい使い方になります。
バッテリの中間部分を多用することになるので、使用による劣化も少ないと
思われます。 経年劣化はあるでしょう
ちなみにリーフでは75%までのバッテリ容量を16万キロ、8年(30kWhモデル)まで保証しています。
保証期間内にそれ以上劣化したら無償で交換してくれます。(故障の場合は修理もあり)
特殊な例を除いてリチウム電池がそこまで劣化することはないということです。
リーフの場合、保証外のバッテリ交換は60万程度らしいので、1/20の容量のノート
だと3万? そんな安いことはないと思いますが、、、、
書込番号:20365887
189点

バッテリ本体は安いかもしれないが、工賃がどれくらいになるのやら。
10万あれば余裕じゃないかな。
電池寿命が来る前に乗り換える人が殆どだと思うが。
書込番号:20366055
63点

日産ノートの電池価格の情報は見つかりませんね。
スズキの軽の小さなリチウム電池の交換が10万円近い。
EV車は、100万円前後?
全メーカーリチウムかと思いきや、
トヨタのプリウスが、リチウムのみ、ニッケル水素のみ、リチウム+ニッケル両方使用と使い分けしている。
何故かなと???FFとE−Fourでの使い分けなら、カタログ作成ミス
クラウンはニッケル水素
電池交換心配なら、浮いた燃費を毎月積み立てて置く、
それでも心配なら、別に30万円、50万円と積み立てておく。
ここまで書いたら意地が悪いとなるけど、そのつもりは有りません。
ここからが本題
だけど、電池交換トラブルの書き込みはゼロではないのでしょうが、記憶にない。
で、7年、9年経過したら、その積立たお金、そっくり残る確率大きい。
次の車の買い替え費用にそっくり使えると期待します。
あるいは、全額お小遣い。奥さん、彼女に豪華プレゼント、スイートテンダイアモンドも
書込番号:20366056
55点

ディーラーで聞いたところ
もちろん5年10万キロ保証はありますが
そもそも電池の6割しか使わない構造なので
電池寿命の方が車の寿命より先にくると日産は想定していないそうです。
リーフを持ってる日産だからできた車でしょう。
単純な構造の車だから逆に壊れにくく作ってあるそうですよ。
書込番号:20366416 スマートフォンサイトからの書き込み
107点

メーカーの日産でも計算上程度しか把握してないと思いますね。
電池寿命と交換費用に関してはまだ誰も経験していない(当然の事)ので買って乗ってそれで初めてわかるといったところなので将来的にそういう支出が不安に思うのであれば単純にガソリン車の購入をお勧めします。
書込番号:20366545
49点

>つぼろじんさん
>Hirame202さん
>三菱 デリカD:2さん
>ねこっちーずさん
モデルチェンジ前はガソリン車を検討していましたが、モデルチェンジ後はe-POWERに魅力を感じました。
リチウムイオン電池について、気になる事を質問した次第です。
>らぶくんのパパさん
>ウッカリボンヤリさん
詳細なご返答ありがとうございます。
知らない事が多く、大変参考になりました。
8年16万kmの保証があれば安心ですね。
浮いた燃費の件は、現在が実燃費20〜23km/hですので、どれくらい差が出るかがカギですね。
>働きたくないでござるさん
仮に10万でしたら、交換もさほど苦になりません。
母と弟(共用)へのプレゼントですので、交換費用は私が払わないのでお聞きした次第です。
>2013もぐらまんさん
半分正解!すぐには買いません。
モデルチェンジ初期の不具合を様子見ながら、頃合いを見計らって購入予定です。
>現在は解除.さん
ディーラーでのお話し、大変参考になりました!
5年10万kmですか、母弟は今の所そんなに走らないので、年数が多い方が助かりますが、参考になりました。
皆さま、お忙しい中、私の質問にお答え頂き、ありがとうございました。
5年10万km保証、10万円(予想)というおおよその金額も分かりましたので、これで締め切らせて頂きます。
この質問が、この車の購入を検討されている方のお役に、少しでも立てれば嬉しいです。
書込番号:20366697
105点

5年の残価設定ローンを組んで、6年目は
・トヨタの燃料電池車
・日産のリーフ
・BMWのi3レンジエクステンダー(中古250万円)
どれかを選べばいいと思いますよ。
ちなみにリーフの場合
鉛バッテリーが弱ると、優先して鉛を充電しようとするらしいのでご注意を
https://www.facebook.com/j2k3y/posts/246934425742727
書込番号:20555595
16点

同じ事をディラーのセールスさんに聞きましたが、リーフのような劣化はないので心配いらないとのことでした。
書込番号:21110224 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

トヨタが未だに、ニッケル水素電池を使っている理由は、安全性、信頼性、コストの理由です。
車両搭載用のニッケル水素電池での安全性は十分確認が取れており、コスト低減も進んでいるので
ノアボク、アクアなどがあのプライス、値引きで販売出来る理由の一つです。
PHVには電池搭載量を増やしたい、スペースを確保したいといった理由からリチウムあるいは、両方を採用。
リチウムはまだまだ高価だし、安全性確保のために過剰な安全対策を講じており、コスト高の要因にもなっていますので
全面採用に至っていないです。
トヨタは新しい技術の導入にはかなり慎重になります。
書込番号:21124268
34点

リーフの中古価格から考えれば、とんでもない金額を取られそう。貧乏人の金失いとはこのことだな。第一、トーションビームのヘロヘロサスペンションに重しを載せて走れるものかね。
書込番号:21338032
26点

今更ながらの投稿ですが・・・
自分もノートe-powerに感心が有るのですが、年齢が年齢だけに、購入するとしたらこれが最後の普通自動車の購入と思われるので、10年は乗りたいので、やはりバッテリーの持ちが気になります。
10年乗ったら、もう年金生活なので、軽自動車に乗り換えると思います。>キッズアダルトさん
書込番号:21448852 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

>poppoya01さん
「寿命8年ってのも、いきなり充電できなくなる」という意味ではないですし、10年のつもりなら大丈夫じゃないですかね。
バッテリーが劣化しても一応エンジンで充電しながら走れるし、バッテリー性能が半分まで劣化してても気にせず乗る人もいるんじゃないですか?
それに、エンジン車だったら10年後も絶対に壊れず乗れる、なんて事もないのが現実ですし。
スマホだって、満充電してから空になるまでが新品時の半分くらいになってても使い続ける人は多いと思います。
書込番号:21450101
24点

>やすゆーさん
そう考えれば、購入も有りですね。
対象にしたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:21450202
12点

電池の自然劣化により交換する時期には次の車の代替えになるので気にしないでいいです。
書込番号:21578186 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

リチウムイオン電池は容量が増えればそれだけ充電可能回数も増えます。
スマホの何十倍も容量ありますから。
書込番号:22792706 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

役にたたない情報は気にしないで‼️
ノートe-POWERの駆動用バッテリーは、e-POWERシステムによって最適な充電をしてるので、基本的には交換しなくて大丈夫みたいですよ。
書込番号:24342978 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

調べたのでなければ、無責任な書き込みはどうかと思います。因みに車種は違いますが、従兄弟のセレナeパワーは、最近バッテリーが駄目と診断され、バッテリーの保証期間が切れていた為実費で100万の見積もりがディーラーから来て、ローンが残ってるので困ったと言ってました。未だに買い換えるか修理かローンも有るので返事に困り代車に乗ってるそうです。
書込番号:25758729 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

電池保証切れるまで乗っていて、ローン残債があるなんて、どんな生活してるんだか。
新しい車は、電池も改良されているので、新車に乗り換えた方が良いかと。残債含めておまとめできるローンもあるし。
書込番号:25871639 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>風戸 裕さん
逆にあなたの聞きかじった書き込みも無責任ですね。いとこのセレナの走行距離は?年式は?そう言った情報も必要です。
ちなみにですが、6年3ヶ月、10万km超えた私のノートe-powerは今日もバッテリーは良好と思われます。走行に異常なく、燃費もいつも通りです。
書込番号:25871850 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ニュースの内容を見ると以前カーグラあたりで掲載されていたBMW i3のバイクのエンジン使って発電するレンジエクステンダー付きのやつを思い出しました。
それとこのe-Powerはどう違うのでしょうか?
5点

i3は基本、電源に繋いで充電する。(充電できる)
エンジンはサブ的な使い方の考え。
e-Powerは外部電源からの充電はできない。
常にエンジンから充電する。
乗ってないので、推測だが、YOUTUBEの動画を見てると、フル加速に近い
負荷などがかかると、すぐにエンジンが始動しているようです。
加速時はエンジンも唸ってるように見える。
書込番号:20360049
6点

BMWi3REXは外部充電できる容量22〜33kWhのリチウムイオンバッテリを積んでいて
基本はEVのみで走行し200km〜300km走れます。
そこに発電用のオートバイ用空冷650ccの小型エンジンをリアの片隅に載せて、バッテリが
少なくなってきてもすぐに充電できない場合、これを起動して発電し電気を補てんします。
予備用発電機の位置づけです。
REX(レンジエクステンダー)とは航続距離(レンジ)を拡張(エクステンド)するという意味です。
バッテリが完全になくなってしまえばREXエンジンが発電する電気だけではのろのろとしか走れません。
空冷ですから長時間の稼働も無理です。
アメリカでは高速道路で突然失速すると訴訟になっています。
あたりまえのことですがディーラーの説明不足です。
e-POWERはシリーズハイブリッドと言われて、エンジンで発電しその電気でモーターを駆動して
走ります。 バッテリは主に減速エネルギーを使ってモーターで発電(回生発電)した電気を貯めて、
駆動に使うために使用される為のもので、BMWi3の1/20ほどのバッテリ容量しかありません。
しかし、エンジンはi3REXの倍の排気量で発電能力も高く、水冷でもあり安定して発電できます。
よく記事やニュースにe-POWERをレンジエクステンダと書いているのもありますが、間違いです。
書込番号:20360264
14点

i3は大きいバッテリーを載せたモデルが出たので,レンジエクステンダー(REX)は航続距離の延長,出先でガソリン補給という保険的な意味合いになります.排気量が650ccくらいの2気筒モーターサイクル用エンジンを積んでいます.
バッテリー残量が減れば発電できるように設定しておけますので,高速道路で突然に走れなくなるというのは理論的には無いはずですが,要するに説明不足&無知だったのでしょう.
輸入車なので車が高価,故障時の心配,充電インフラ,充電会員の月会費などで考えなければならないことが多いです.
ノートe-POWERはガソリンを燃料にして電気自動車の走りを手軽に味わうという車です.車両価格が安いですが,ガソリン代のコストがかかります.その反面,燃費が悪化してもガソリンを入れればいいですし,暖房もエンジンが使えますので悪いとも言えません.
航続距離や充電の手間を考えるなら,圧倒的にガソリンを使う方の車が優位です.
書込番号:20360447
5点

ノート e-POWERは常時発電を行いながら走行が出来るかわりバッテリーの容量は小さいです
BMW i3は基本的に電気充電式の電気自動車なのでエンジンが回っていてもちゃんと走行せせるだけの発電を行なえませんので
あくまでサブ的な要素でエンジンが付いています
ちなみにBMW i3のエンジンの音はお祭りの屋台の発電機の音と同じだったりします(笑
書込番号:20360939
4点

ノートe-POWERの中古車 (全2モデル/3,783物件)
-
ノート S ETC 全周囲カメラ ナビ LEDヘッドライト デジタルインナーミラー BSM TV クリアランスソナー 衝突被害軽減システム オートライト スマートキー 電動格納ミラー
- 支払総額
- 149.3万円
- 車両価格
- 138.8万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 4.7万km
-
ノート e−パワー X ナビ Bluetooth バックカメラ ETC ドライブレコーダー スマートキー 衝突被害軽減ブレーキ フルセグ CD DVD ESC
- 支払総額
- 90.0万円
- 車両価格
- 79.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 3.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
16〜300万円
-
16〜499万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
15〜445万円
-
28〜303万円
-
133〜516万円
-
76〜385万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
ノート S ETC 全周囲カメラ ナビ LEDヘッドライト デジタルインナーミラー BSM TV クリアランスソナー 衝突被害軽減システム オートライト スマートキー 電動格納ミラー
- 支払総額
- 149.3万円
- 車両価格
- 138.8万円
- 諸費用
- 10.5万円
-
ノート e−パワー X ナビ Bluetooth バックカメラ ETC ドライブレコーダー スマートキー 衝突被害軽減ブレーキ フルセグ CD DVD ESC
- 支払総額
- 90.0万円
- 車両価格
- 79.8万円
- 諸費用
- 10.2万円