ノート e-POWERの新車
新車価格: 229〜288 万円 2020年12月23日発売
中古車価格: 42〜338 万円 (3,774物件) ノート e-POWERの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ノート e-POWER 2020年モデル | 4755件 | ![]() ![]() |
ノート e-POWER 2016年モデル | 9701件 | ![]() ![]() |
ノート e-POWER(モデル指定なし) | 6929件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全475スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 2 | 2018年3月12日 07:05 |
![]() |
31 | 13 | 2018年3月15日 16:16 |
![]() |
64 | 16 | 2018年3月2日 08:11 |
![]() ![]() |
41 | 13 | 2019年2月1日 02:38 |
![]() |
118 | 16 | 2018年3月3日 16:44 |
![]() ![]() |
145 | 29 | 2018年7月19日 00:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2016年モデル
カタログを見ると上に青く光ってるように見えますが、うちのはエンジンをかけると一瞬青く光りますが、その後一度も青く光りません。
これはそういう仕様なのですか?
書込番号:21668761 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

インパネ内のボタンを押せば変更可能です
書込番号:21669017
13点

自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2016年モデル
はじめての車の購入・運転のため知識が乏しく、つたない言い回しが多々あるかもしれませんがお許しください。
いつも車を運転する時には、ドアを開けて座席に座り、ブレーキを踏みながらオレンジのパワースイッチを押してエンジンを起動し運転をしています。
毎回ではないのですが、パワースイッチを押すと「フォォン」という警報音?が鳴ります。
これは何を示しているのか、お分かりの方はいらっしゃいますか?
以前ディーラーに車を持っていき直接伺いましたが、その時は音が鳴らず、また担当の方からも「そんな事象は聞いたことがありませんので何とも・・・」と言われ、結局原因が分からない状況です。
ピピピ・・・という電子音ではないので、何か重大な警告音なのではないのかと不安な状況です。
リコール点検も結局問題なしで終わってしまい、途方に暮れています。
ご教授頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
7点

>0初心者0さん
寒い朝などはオンにした直後からエンジンが盛大に回りますよね?
その際、私のe-POWER NISMOでは普通のエンジン車ならば一発空ぶかしをした感じでエンジンが回るのですが、その音とは違いますか?
そんな感じになるの、うちのクルマだけかな?
書込番号:21659877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KP510TKさん
コメントありがとうございます。
警報音は夏も冬も、季節に関係なく鳴ります。
エンジンの音ではないと思います。
高級車のクラクションのような音といいますか・・・高音なんです。
書込番号:21660167
0点

シートベルトしてないからじゃない?
乗り込んだら、エンジンかける前にシートベルトするって、自動車学校で習ったでしょ
書込番号:21660269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日産純正ドライブレコーダー駐車録画検出時の報知音(ポーンという音)ではないでしょうか?
駐車時、駐車録画モードにてイベントが発生した場合にACC ONで1度だけ鳴ります。
書込番号:21661016
8点

>mame28さん
が正解だと思います。
微妙なタイミングですが、
システム起動して、自動でドラレコ起動してから
ドアを閉めると、車体に振動が加わり、 ドラレコは”当て逃げ”と判定して記録される場合があります。
その時の音でしょう。
SDカードに、イベントレコーダー画像として記録されてると思いますので、確認されてはどうですか。
書込番号:21661067
4点

昔と違って今は個々に色々な機械をつけるから、ここで聞くだけだと解決は
難しいと思いますよ。
スマホか何かで録音してディーラーに行くのが一番確実です。
良く質問の回答で挙げられるのは
・ドラレコの録画開始音&ドアを閉めたなどでの衝撃感知音
・運転席と助手席のシートベルトの確認音
・センサー(コーナーセンサーなど)の警告音
ですね。
重大な警告音であればインパネ内に表示が出ますので、気になる表示が
出ていなければ大丈夫です。
書込番号:21661184
1点

>0初心者0さん
今朝シートベルトする前と後とでオンにしましたがポロロンという電子音しかしないですね。
書込番号:21661229 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かず@きたきゅうさん
>つぼろじんさん
コメントありがとうございます。そして説明不足でごめんなさい。
毎度シートベルトをしたうえで、エンジンを起動しています。
>mame28さん
>pappkbebさん
ドライブレコーダー(日産純正)を確認しましたが、直近で音が鳴った日の記録が残っていませんでした。
私の調べ方が悪いのかもしれないので、もう少し調べてみます。
書込番号:21661269
0点

>白髪犬さん
そうですね。車に乗る際は毎回スマホで録音して、音が取れたらディーラーに聞いてもらおうと思います。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:21661297
2点

>0初心者0さん
私はe-POWER NISMOですが、0初心者0さんの書き込みを読んだ後、同じようにスイッチを押した時、「フォン」という音が1日のうちに2度体験しました。
それ以前にも何度か聞いた記憶があります。
エンジンの音でもドライブレコーダーの音でもありません。
シートベルトを締めなかったり、ドアを開放したままとか試してみましたが未だに再現されません。
動画に残しておこうと思うのですが、再現されないので、未だ録画できてません。
私も何の音か知りたいです。
書込番号:21677163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>てまるさん
>shijukuikeさん
先日リコール点検を受けた際、運よくディーラーがいる時に音が鳴りましたので伺いましたが、
やはりドラレコの音だという事でした。
大した問題ではないという事がわかり、ひとまず安心しました。
書込番号:21677589
2点

自動車 > 日産 > ノート e-POWER
e−powerの車は、雪道での走行がいいとのインプレが多くありますが、
一番知りたい、停止からの雪の坂道での発進についての記述はありません。
発進がガソリン車やHVよりも良ければ、これが不安で4WDを購入しなくても済みます。
どうなんでしょうか。
4点

FFなら、他と同じです。ゆっくりスタートして下さい。4WDとは違います。
書込番号:21637796 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

姿勢制御装置が標準化されたりスタッドレスも良くなってるので「FFで十分じゃね?」って錯覚してるだけ。
その分で差は縮まってるのも事実ですけどね。
e-POWERで走れる道は、平地だろうと坂道発進だろうと軽のFFでも走れますよ。
間違いなく限界は四駆の方が高いです。
書込番号:21637915 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>sukabu650さん
1月22日関東大雪で首都圏の道路を走りました。
スタッドレスはブリザック去年モデルです。
e-POWERの雪道走行はECOモードのワンペダル走行で停止するときに効果があると実感しました。
ただし凍結路では油断禁物です。
発進加速や登り坂ではワンペダルというより横滑り防止装置の効果で安定していたと思われます。
いずれにせよ、ゆっくり走り車間距離を多くとって安全運転するのは、どの車でも同じと思います。
書込番号:21638018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>一番知りたい、停止からの雪の坂道での発進についての記述はありません。
記述がない→記述するほどの事でもない→普通車と同じです。
ステレオタイプの記述で4WDは雪道に強いとよく書かれてますが焦って空転させなければどちらでも問題なく発進できます。要はタイヤのグリップがしっかりしていれば良いという事です。
書込番号:21638063
5点

>トルク制御精度に優れるが、加えて回転数も監視と制御されるのが電動モーターの利点。言い方を換えるとTCS(トラコン)やVDC(横滑り防止)との相性もいい。VDCを入れておけばアクセルオンのスリップは皆無と言っていいほど。雪路登坂ではちょっと抑え過ぎじゃないかと、VDCオフで試したらホイールスピンなしではVDCオンと同じレベル
https://www.autocar.jp/firstdrives/2018/02/28/272624/3/
こんな記述を見れば、e−powerは雪に慣れない普通の人は、e−powerならスキー場に向かう道でも何とかなりそうと思うのですが、、、。
勿論4WDの方が安心ですすが、高いし燃費も悪くなるので。
書込番号:21638130
2点

降雪時の路面状況は様々ですからね。
どれだけ電子制御が充実しようと、FFか4WDか?はメリットデメリットのトレードオフで判断するしかないでしょうね。
たかがスキー場とはいえ吹雪の中、一日遊んで帰ろうと思ったら路面がバキバキに凍ってて4WDで良かった!と思ったのはつい先日の経験。
経済性を取るか、いざというときの備えを取るか、だけのことだと思います。
書込番号:21638305
4点

上り坂での発進ですよね?
モーター駆動であることより、より前輪にかかる車重が大きい方が有利なんじゃない?ガソリン車でホイルスピンさせないアクセルワークができると仮定した場合。
書込番号:21638705 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追加です。
ECOモードの鈍亀加速のおかげでホイールスピンさせることなく発進しやすいので停止からの登り坂発進もやりやすいです。
4WDとの差は勾配にのキツさによるのではないでしょうか?
あと凍結路の登り坂発進き未経験です。
書込番号:21638902
1点

雪積もった広場での急発進(いきなりアクセルベタ踏み)を試した事ありますが、スピンせずゆっくりスタートになりました。
下り坂では、状況によっては逆に加速するので注意。
どう足掻いてもスリップするような悪路(坂道が圧雪アイスバーンになってるとか)じゃない限り、運転手のアクセルワークがいい加減でも勝手にコントロールして動いてくれます。
そういう意味では「下手でも安心」ですが、「運転が下手になる」気もします。
書込番号:21638941
4点

北海道在住です。
最近の車は横滑り防止装置(トラションコントロールも含む)付なので
FFでも行けるのではないかと思い、
デミオFF
アクシオハイブリット
ノートePOWER
で試してみました。(3車ともトラクションコントロール付)
緩い上り坂、トラクションコントロールは作動するものの3車とも発進できた。
うちのABSしかないFFは発進不能。
急な上り坂。
結論から言うと3車とも発進不能。止まらずに通過もできず。
トラクションコントロール付の4WDはトラクションコントロールを
作動することなく発進できた。
FFと4WDの差は大きいと再認識しました。
次は4WDをやめてハイブリットか?と思ったけどかなわぬ夢でした。
ABSだけの2号車をトラクションコントロール付にする手もあるけど。
大雪の日とか、除雪が間に合わない日はやっぱり4WDに分がある。
坂の上に住んでいて1台持ちで通勤に使うのならFFの選択肢はないですね。
書込番号:21639011
10点

e-Powerの4WDがいずれ登場することを期待したいですね。
4輪の緻密な制御で本格四駆と同等以上の走破性も得られるのでは?
書込番号:21639444
3点

皆様、貴重な情報 感謝です。
雪の坂道発進で、4WD>>e−power>普通のFFの順は、確かじゃないかと思いました。
そんなに急でない雪の坂道での発進で、e−powerより少し発進につい良いシステムが出来ると、
かなりの人が助かりますね。(4WDより安価で)
書込番号:21639511
1点

去年の積雪時の段階で「e-4WD搭載モデル出せば良いのに」とは思いましたね。
ただ、モールの屋上駐車場への傾斜角度10度近い坂を、積雪時でも登れたので「まあ良いか」とも思いました。
公道は基本的に法律で傾斜は7度までだし。
書込番号:21639862
3点

知らないので教えて下さい。
e-powerってガソリン車でいうところのトラクションコントロールをオフにした状態できるんですか?
出来るならいいですけど、出来ないなら雪道では全くダメでしょう・・・
みんな走れて当たり前の雪道の上り坂で動けなくなる車たまにあるんですよね、助けに行くとアクセル踏んでも動かないだと。実際床までアクセル踏んでてもエンジンが反応ない原因はトラクションコントロールがONのままでした。
でOFFスイッチが無い車はどうにもこうにも出来ないこれが雪国の実情です。
書込番号:21640116
3点

>赤いトラクタさん
できますよ!
山形の中でも雪の多めな地域に住んでいます。
今シーズン、おっしゃってる条件にピッタリなことがありました。。
圧雪・凍結路面の上に新雪が積もった緩いのぼりで一旦止まったんですが、再スタート時にアクセル踏んでも全く進みませんでした。
VDCをオフにするとタイヤを空転させながら発進することができました。
トラクションをかけることも大事ですが、時には空転させることも必要になりますよね。
アクセル無反応だった時は正直ちょっと焦りました(笑
書込番号:21640274
3点

>まなぶ☆さん
お返事ありがとうございます。
だからe−powerの車は、雪道での走行がいいといわれるのですね。
書込番号:21642561
2点

ノートe-POWERのグレードxを購入予定です。
見積もりを見たらカーナビが、MM317D-Wになってたが、MM517D-Wだと、ブルーレイも観れるみたいです。その他にも機能が付いてるみたいですが、どちらがオススメですか?
書込番号:21631149 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ブルーレイが見たければそのナビに
ブルーレイが見れなくてもいいのならそれ以外のナビに
他の機能もあるならそれくらい比較検討できないのかな?
書込番号:21631169
5点

機械音痴なので、カタログだけでは判断できずに聞きました!
書込番号:21631183 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そりゃ上位機種のほうが良いに決まってます(^^)/
書込番号:21631462 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

予算に問題なければ上位機種でもいいと思いますが、スレ主が理解出来ていないその他の機能必要ですか?となるだけです。
Blu-Rayが欲しいなら迷うことは無い。
あの小さい画面に映るだけですけど…
書込番号:21631496 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>はくとーまんさん
Blu-rayはどなたがみるのですか?
車の中なのでDVDで十分ではないですか?
他に付いている機能はどんな機能に惹かれているかでいるいらないが判断できます。で気になる機能はディーラーで確認されてみればよいと思います。
書込番号:21631543 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>はくとーまんさん
MM317D-Wを使っています。
取説がダウンロード出来ます。MM517Dも同じ取説です。
Blue-ray以外のMM317DとMM517Dの違いは、ナビとAVが2画面で見れるかどうか、Apple CarPlayやAndroid Autoが使えるかどうか、HDMI入力があるかどうか、ぐらいだと思います。
カタログだけでなく取説をダウンロードして確認するのも1つの手ですよ。500ページ以上ありますが(笑)
書込番号:21631918
6点

ありがとうございます!
機能の違いを教えて頂き大変分かりやすかったです!
やはり、実際に使ってる人の意見は参考になります。>バウチャーさん
書込番号:21632133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今週、無事に納車なりました。
忙しくてナビはまだまだ使えてないですがこれから使い込んで行こうと思います!
書込番号:21721120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はくとーまんさん
こんにちは。
もうすでに納車が済んでおられるようですがどちらの機種を選ばれたのでしょうか?
私も4月21日に納車が済みましたが、ナビに関してははくとーまんさんと同じく、MM517か317か迷いました。
最初、ディーラーからは317+USB付アームレストを薦められましたが、
前車のナビでもウォークマンをつないでいたこともあり、
ウォークマンに完全対応していることもあって、金額面で2万円程上がりましたが最終的に517を選択しました。
(アームレストは選択しませんでした)
結果的には517を選んでよかったと思っています。
Blu-rayの映像は小さな画面とはいえ、
DVDとは比較にならないくらいきれいですし、
何よりも引かれたのは
「音の匠」、
もうこれで音楽を聴くと部屋で聴くオーディオ(安物)やホームシアターも味気なく感じるくらいです。
日産純正のオーディオナビに迷われている方、ぜひ参考にしていただけたらと思います。
書込番号:21815012
1点

私も517にしました!
私は、オプションでアームレストも付けましたが、重宝してます。
基本的に出勤に使用してるので、家で撮ったテレビをブルーレイにダビングして車で見てます!
音の匠は存在知らなかったので試してみます!
後悔としては、オートクルーズ付ければ良かったです!
回生ブレーキの関係で高速とかは逆に疲れる気がします。
書込番号:21815739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はくとーまんさん
こんにちは。
そうでしたか、517を選ばれたんですね(*^-^*)。
しかもアームレストまで…、うらやましいです。
音の匠ですが、e-powerの遮音性も良いため、
雑音も軽減されるみたいなので、身体にまとわりつくような音場効果はもう癖になりそうです。
ちなみに私のe-powerには前車から移植した「ウーハー」も装備しているので、
いっそうその恩恵も受けているような気がします。
はくとーまんさんのお車は、私と同じような装備をされているのかどうかわかりませんが、
本当に、「音の匠」は、317から5万円も上乗せされているのできっとその恩恵を感じるのではないでしょうか。
ちなみに私のe-powerにはクルーズコントロールオプションを選びました。
まだ高速デビューはしていないのでその恩恵は未知数です。
(というか、使い方がいまいちわかっていません(;^ω^))
でも、ぜひ「音の匠」はいろいろ試してみてください!
書込番号:21817361
0点

クルコン羨ましいです!
音の匠試して見ましたが、元々音楽センス無いからなのかあまり違いがわかりませんでした!
何か設定あるのでしょうか?
書込番号:22434340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして、セレナe- Powerが発売間近となり興味を持っているのですが、ほぼ同じシステムのノートe- Powerに長年乗られている方の本音が聴きたく質問します。
高速でのエンジン音はどのような感じですか?
常に高回転で回り続けているのか、回っているが気にならないなど。
バッテリーが満充電になった場合はどのような状態になるのかなど。
良い点だけでなく悪い点など教えていただけたら幸いです。
書込番号:21620702 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>黒烏龍茶を下さいさんこんにちは。
e-power nismoに乗っています。
>>高速でのエンジン音はどのような感じですか?
ロードノイズにかき消されて全く気になりません。
高速ではアクセルを離さない限り常にエンジンは始動している感じです。
タコメーターは無いので不明ですが、高回転になっても3000〜4000回転くらいかと思います。
低速走行だと1000〜2000回転程度では無いでしょうか?あくまで自分の感覚ですが・・・
>>バッテリーが満充電になった場合はどのような状態になるのか
満充電になったときは私もうろ覚えですが、確か燃料を供給せずにエンジンを回していると聞いた覚えが・・・
>>良い点
とにかく今までのこのクラスのどのエンジン車でも味わえない走りがGoodです!
ecoモードではまったりしてしまいますが、Sモードだとアクセスレスポンスがめちゃくちゃ敏感です。
自分の足の間隔でミリ単位の踏み込みで車が反応します。
加速もすごいです。以前とても急いでいるときに信号待ちから急加速を繰り返しましたが、RX7が加速では
付いてこられませんでした。(向こうもかなり対抗してきましたが)
Sモードだとnismoなので完全停止までは行きませんが、非常にスムーズに減速していきます。
まさに「ひとふみぼれ」です。
本当に乗っていて楽しいです。
>>悪い点
普通に乗っていて決してカタログ通りの燃費は不可能です。
私の場合は普通に制限速度を守って走っていても(急加速などしない)燃費は約20q/lぐらいです。
また高速道路だとe-powerの宿命で、ほぼ常にエンジンが掛かっているので燃費はさらに悪くなります。
あと内装が少しチープです。私のはnismoなのでシートは満足していますが、他のグレードは少し柔らかすぎた印象が・・・
書込番号:21621182
12点

>黒烏龍茶を下さいさんへ
こんにちは!私は初代e-power ニスモに乗っています。
高速でのエンジンは常に回っていますが音は気になりません。ロードノイズが入ってきますが100キロ前後であれば快適に音楽鑑賞や会話ができると思います。坂道での満充電は回生ブレーキでの充電を避けたいのでモードをDモードに変更してフットブレーキを多用して運転する事で少し回避できます。
ただ回避できないのが外気温が7°以下になってくると触媒の温度を保つためと排ガス浄化のためかなんかで低速運転や停止中でもエンジンが唸るようになります。どちらかと言うと高速よりこちらの方がやっかいです。春になってきて暖かくなってくればまた快適な運転が楽しめますがe-power やHV系の弱点は冬場ではないでしょうか?私の場合はトリップ燃費が14キロ前後です。友達が乗っている12〜3年前のフィットのガソリン車とかわりません。
ただ一回この車に乗ってしまったので通常のガソリン車でこのトルクフルな走りを望もうとすると400万超えになってきてしまいそうで買換えが怖いです。
黒烏龍茶を下さいさんは試乗はしましたか?
私は以前セレナに乗っていたので今度こそトヨタかホンダがいいかな?って思って試乗したらまたまた日産でした。なので是非試乗してみるといいですよ!e-power!
書込番号:21621925 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>すねかじりマンさん
>tarotaro1965さん
返信ありがとうございます。
良い、悪い少し答えにくい内容もあったかもしれませんが、参考になります。
まだ機会がなくノートe- Powerには乗れておりません。10年ほど前にプレサージュに乗っていたのですが、なんで買ってしまったんだろう?ってくらい不思議な感じで契約してしまったので、日産を避けてきました。笑
たしかにエンジンを発電機としての利用は充電を気にする必要は無いですし、モーターでの走行は出だしパワフルで滑らかな加速が味わえますね。
話からだと燃費はあまり期待しないほうがよさそうですね。今からだとエアコン使いませんが、夏場になるとエアコン必須になりますし、そこそこということにしておきます。
試乗だと街中メインになりがちなので、予備知識で高速時を聞いてみたかったのです。セレナe- Powerも出ますし嫌々ながら試乗に行ってみます。感じの良い担当なら良いのですが…
書込番号:21622570 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>黒烏龍茶を下さいさん
Xグレードのe-powerに乗っています。購入前の夏にレンタルしました。ディーラーはレンタル業者とも取引があるので、聞いてみると手配してくれるかも知れません。ちなみに、レンタルで高速走行では25-26km/L。フィットと変わりませんでした。
高速では下り以外は常時発電しています。平坦な道でエンジンは約2000RPM、登りや加速で約4500RPM、下りは回生ブレーキで発電停止が基本です。
音ですが、エンジンだけ動いているとき、エンジンと発電機が動いているときがあり、発電音は低速時は耳障りな音質です。エンジンだけ動いているときは2000RPM以下なので静かです。ただ、一般道でも高速でもエアコンの音の方が大きいですし、高速ではロードノイズなどで、気にならなくなります。停車中にふかしたときのエンジンの音質という意味では、3気筒ではない4気筒のフィットの方が良いです。
また、夏場のエアコンより冬場のエアコンが燃費に影響します。冬の高速で20℃設定で21km/Lです。冬場はシートヒータがあると良いです。冬場にエアコンを使わないと25%燃費が向上します。冬は朝一の立ち上がりが音や燃費ともに悪いです。
上手く走れば一般道で約5分ぐらいはバッテリーだけで走行出来る感じです。なお、この5分は未測定です。この点は他のハイブリッドよりも静粛性が高いと思いますが、発電機は停車中や発進時に起動することもあり、この時はうるさく感じるでしょう。
書込番号:21623044 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私は、9月からXに乗って走行距離はまだ4千キロていど、高速走行はまだしてません。
土地柄(札幌)、日中でも氷点下でエンジンは殆ど
動いていますが、最近は気にならなくなりました。
燃費も納車直後は、22キロ前後、最近は、13キロ前後ですね。
フィットは高すぎるため、アクアと悩みましたが、
ワンペダル走行と室内の広さそして、セールスの人の
人柄で決めました。
是非、高速走行含め試乗されたらいいかと思います。
又、奥様等もいらっしゃるなら是非試乗しないと
からないと思います。
書込番号:21623128 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

高速で良い点なんて何も無いですよ。
セレナもHR12でしたっけ?
振動も音も下品で最低ですよ。
高速燃費も激悪なので高速多用するなら止めた方が良いと思います。
ちなみに一般道の燃費もアクアはおろかノアハイより悪いです。
走りを楽しみたいならノートは良い選択ですけど。
お山は最高に楽しいです。
書込番号:21623977
11点

高速性能を気にするのであれば、セレナe- Poweにエンジン直結モードが加わっているステップワゴンハイブリッドのほうが賢明なのではないでしょうか。
価格差もそれほどではないと思います。
書込番号:21624025
13点

>黒烏龍茶を下さいさん
9月下旬頃からe-POWER NISMOに乗っています。
既に沢山の方が書かれていることと重複しますが...。
燃費については過度な期待はすべきでないと思います。
ハイブリッド車は特に冬期の燃費がガタ落ちになります。
秋冬のエアコンが不要な時期は最高でリッター35キロとメーターに表示されたことがあります。
しかし今朝8:30頃の外気温3度、暖房30度設定で約6.5キロ走行し出先に到着したらリッター11キロと表示されました。
その帰路16:30頃、外気温9度で暖房は入れずシートヒーターのみではリッター27キロと表示されました。
主に妻が乗っているシエンタハイブリッドと比較すると、ノートは良いときと悪いときの燃費の差が大きく出ます。
またメーターに表示される区間燃費と満タン法燃費では、私の場合5キロ程度の差が出ます。
シエンタハイブリッドではここまで差が出ません。
満充電で放電する以外にブレーキブースターのためにモーターがエンジンを回すことがあります(客相で確認)。
停車時にもこの現象は出ますが、まあまあ静かな方で、燃料が供給されたとたんに耳障りに感じます。
また停車中に燃料供給でエンジンがかかる瞬間、車体にショックがあります(シエンタハイブリッドも同様)。
レーダー探知機でタコメーターと水温を表示していますが、どちらの場合も停車中エンジンは1787回転で、普通の車のアイドリングよりかなり高めです(高めなのはシエンタハイブリッドも同様)。
一枚目の写真はモーターでエンジンを回している状態で左下のエンジンマークからバッテリーマークへのエネルギーの流れが消えています。
二枚目の写真は燃料供給でエンジンを回している状態でエンジンマークからバッテリーマークへエネルギーの流れがあります(充電している)。
三枚目の写真は本日帰路で表示された燃費です。
ただし加速の良さやワンペダルドライブによりe-POWERはトヨタのハイブリッドと比較にならないほどFun to Driveであると個人的に感じます。
ワンペダルドライブは好き嫌いがはっきり出るようなので是非試乗してみて下さい。
その際はECOモード、Dモード、Sモード全てを体験してみて下さい。
長文失礼しました。
書込番号:21624680
8点

>黒烏龍茶を下さいさん
今日名神高速40kmほど走る機会がありましたのでチェックしてみました。
速度は、制限速度を守り、80〜100km/h で走行時間は30分間ほどDモードです。
後付けの、GPS式?速度計、回転計、燃費計で確認しました。
>ノートe- Powerに長年乗られている方の本音が聴きたく質問します。
X、1年、1万キロ走行歴です。e-power免許皆伝手前レベル
(e-power免許皆伝レベルとは:燃費や走りのキーとなるエンジン発電の起動停止の完全掌握w)
>高速でのエンジン音はどのような感じですか?
普通は、まず気が付きません。(走行音>>エンジン音)
注意深く耳を傾けなければ走行音の方に埋もれてしまいます。
>常に高回転で回り続けているのか、回っているが気にならないなど。
回転数は、一定の2361回転近辺ですが、常には回っていませんし気になりません。
大体50%くらい回転、50%くらい停止でした。
(自称e-power熟練運転手ですので、50/50でしたが、下手糞でも70/30くらいと想像します。
スピード違反運転をしない限り、100/0は絶対無いと断言してもいい。)
80〜100km/hでの巡航や長い上り坂での普通加速ぐらいでは回転数はそのままです。
いろいろ走りましたがこの回転数以上には、今回の高速40km走行中は上がりませんでした。
どうも、この回転数が一番燃費的に良いと日産はみてるのかな?と思いました。
>バッテリーが満充電になった場合はどのような状態になるのかなど。
高速走行中に満充電になった経験はありません。
(高速は約2、3千キロくらい走ってると思いますが、そのような経験はありません。)
満充電自体は、峠越え道で必ずと言っていいほど経験してます。
回生ブレーキの連続で、回生電力をバッテリーが満杯となり受け取れなくなった時です。
回生電力を消費するため、エンジンが突然まわりはじめます。
回生ブレーキは引き続き効きますが、音がします。(騒音と捉える人と、頑張っとるなと捉える人に分かれます。)
わたしは技術屋ですので、現象理解できますので後者です。
>良い点だけでなく悪い点など教えていただけたら幸いです。
あまり指摘されない良い点は、圧倒的な瞬間加速力で苦手の車線変更が余裕で出来ること。
悪い点は表現しにくいが、乗りこなすのにたぶん時間が必要な点ではないかな?
ガソリン車に慣れ切ってるので、少なくとも半年は必要と思います。
従来の走りだと、燃費が悪くなる。”加速→流し→加速→流し→、、、” が、e-power好燃費運転の原則かと思います。
(e燃費では、燃費カーブがどうやら悪燃費組と好燃費組のふたこぶになっているようです。)
セレナのe-powerにはどんな進化があるのか、非常に楽しみにしています。
書込番号:21624856
14点

書き忘れました。
午前中往路(40km)
高速燃費は、車載メーターで 28km/L位 (後付け燃費計は,25km/L位)
気温5度 暖房:シートヒーターのみ
午後帰路(55km)
一般道燃費は、車載メーターで 36km/L位 (後付け燃費計は,見落としで不明)
気温10度 暖房:なし
書込番号:21624967
6点

>KP510TKさん
横レス失礼します。
>レーダー探知機でタコメーターと水温を表示していますが、どちらの場合も停車中エンジンは1787回転で、
>普通の車のアイドリングよりかなり高めです(高めなのはシエンタハイブリッドも同様)。
>一枚目の写真はモーターでエンジンを回している状態で左下のエンジンマークからバッテリーマークへの
>エネルギーの流れが消えています。
不思議な1787回転ですね。わたしもこの冬から気が付きました。
ただ、
アイドリング時にモーターでエンジン回す必然性が考えられないので、
無発電でエンジンが回ってるように思います。
推測ですが、
排気ガスで排ガス浄化触媒を適温に加温しているのだと思います。
<わたしの推定>
・1200回転:アイドリング時
・1800回転:排ガス触媒加温時(寒冷時アイドリング)
・2400回転:最良発電効率(充電+低燃費加速時) ←(この時の走り方とエンジンの止め方が燃費に直結すると思います)
以下雑誌から↓
・3200回転:加速(中)?
・4800回転:加速(大)?
・5400回転:加速(最大)?
書込番号:21627242
2点

>sc0tt1eさん
横レスありがとうございます(笑)。
スレ主様も参考にして下さい。
1787回転について以前客相から得た回答の要旨を書き込みますね。
(質問)
停車中にエネルギーの流れがない状態でエンジン音がするが、その理由は?
(回答)
停車中にエンジンが始動する条件として、ブレーキペダルを踏み込んだときブレーキブースター用負圧生成のためにエンジンが始動するケースや、暖房ONで熱源のためエンジンが始動するケースがある。
また「モーターでエンジンを回す」のはリチウムイオンバッテリーが満充電で回生ブレーキ作動に必要な充電エリヤを確保するために、発電用モーターでエンジンを作動させてバッテリを消費させるから。
ということでエネルギーフローメーターでエネルギーの流れが消えている状態でエンジンが回っている場合は充電でなく放電しているのは確かです。
ただ、この客相、寒冷地仕様のPTCヒーター動作条件(動作のさせ方)に対する回答通りにやっても風が出なかったので、どこまで正確な回答なのかは疑問です。
なおスレッドに無関係な内容で恐縮ですが、客相によればAUTOでもPTCヒーターが動作するというような回答でしたが、実際はトヨタ同様AUTOにせず手動で送風しなければ動作しませんでした。
書込番号:21627305
1点

>黒烏龍茶を下さいさん
スレ主さん、失礼してます。
>KP510TKさん
横レスに返信ありがとうございます(笑)。
停車中のエンジン放電の件、納得いたしました。
(時系列的に、
1.写真2:水温57度 充電フロー表示。(水温上昇を優先しバッテリーは次第に満充電へ)
2.写真1:水温58度 無表示(最優先の水温上昇後、第二優先の満充電解消へ放電し回生充電エリア確保)
矛盾ないです。)
暖房中だったんですね。
わたしはシートヒーターですので、暖機せず即出発します関係上
未経験でしたが、了解です。
(よく考えた設計ですね。感心します。)
恐縮ですが、整理して
<わたしの推定(改訂版)>
・1200回転:アイドリング時、ブレーキ用負圧生成、暖房熱源用エンジン始動、
・1800回転:排ガス触媒加温時(寒冷時アイドリング)、
〃 :バッテリー満充電解消用エンジン空回転(発電機の逆利用でバッテリー放電させ回生充電エリアを確保)
・2400回転:最良発電効率(充電+低燃費加速時) ←(この時の走り方とエンジンの止め方が燃費に直結すると思います)
(2400回転の発電量:名神高速道路長い直線上り坂を80〜100km/hを維持加速出来るレベル)
以下雑誌から↓
・3200回転:加速(中)?
・4800回転:加速(大)?
・5400回転:加速(最大)?
・回転不明:
参考引用先
<排ガス触媒加温時>
どうしてか?すぐにフル充電になってしまう。困ってます2017/11/27 01:01(2ヶ月以上前)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000920632/Page=6/SortRule=1/ResView=all/#21388503
>赤いコンバインさん
>メーカーからの返答がありました。
>「触媒の温度を保ち排ガス浄化のためです」とのこと。
書込番号:21629082
2点

e-power メダリストに8か月乗ってます。他にシエンタガソリン、20ヴェルファイヤを持っています。
気になるところは、
電源オン直後、エンジンがモーター駆動で回ります。かなりの轟音です。
これはブレーキの圧をかけているだか何だかで、エンジンが始動している状態のランプは点きませんが、近所迷惑な音です。
走行をはじめると(暖房が効くまでエンジンは停止しませんが)モーターのみで加速し、エンジンがかかってもモーターのみでの走行は滑らかに感じます。
試乗車は試乗直線までボンネットを開け満充電に近い状態で渡されますから、実情と違いますね。
エンジンは2500rpmくらいで回るので甲高い音と言えます。
e-Powerのみに乗っているとうるさいなと思いますが、ほかの車に乗った後だと、音自体は小さいと感じますね。
足回りは堅いです。クラス越えのモーターパワーを支えるためでしょうか。段差を拾います。
シエンタは同じホイールでタイヤはノートより扁平ですが、段差は滑らかですね。
シエンタの走行音はノートよりうるさいと言えますが、アクセルに連動したエンジン回転数を気持ちよく感じることもあります。
かなりの下り坂でも、速度が出ていたらエンジンはかかったままです。速度が速くなるほど空気抵抗が増すので、下り坂でのエネルギー回収よりも、風圧による抵抗のほうが 大きくなります。
アクセルを緩めるとエンジンは止まり、回生します。
高速や上り坂はとても快適です。ロードノイズが増えてもエンジンの回転数が上がらず、静かに感じます。効率は悪くなります。
下り坂が続いて満充電になったら、エンジンをから回しして放電するようです。エンジンがかかっているのと同じ状態ですね。
フロントデフォッガー(ACオフでも)にしているとやけにエンジンがかかるように思います。この制御は全く意味不明です。
質問者さんの意図と関係ないところでは、ノートは防音が全くなってません。
薄い鉄板にノイズ対策は最低限です。
私は防音処理をしました。1クラス上の車になりました。
ノーマルでは外の音が聞こえまくりです。はじめはパワーユニットが静かだからと思いましたが、主犯は薄い鉄板だからでしたね。
室内に入る音がかなり減らせましたが、周りにまき散らす爆音は抑えらえないですね( ;∀;)
走行中は、パワーユニットの音が小さい分、ロードノイズが逆に気になりますね。
スピーカーは超ショボいです。音悪すぎです。
エコモードと、Sモードではアクセルを離すとブレーキになるので、速度維持には、アクセルを微妙な加減で踏み続ける必要があり、結構疲れます。ノーマルモードは燃費が悪くなるので使いません。
パワーユニットはとても面白いですが、まだまだ発展途上と思いました。これからがより楽しみです。
ノートe-powerはニスモじゃなくても、でもスポーツカーだと思いました。足回りの硬さと、ものすごい加速からです。
レシプロエンジンの並のスポーツカーでは加速について来れないですね。
ニスモはエンジン回転が可変しますが、ノーマルは一定と思います。
リチウムバッテリーは気温が下がるとパワーが落ちます。
雪国では辛いんじゃないでしょうか。
私は温暖な方なので冬でもリッター24qを維持してますね。
セカンドカーでスポーツカー的な遊び心で乗るには面白い車ですが、長距離の運転は疲れる面も多い車ですね。
セレナはどうでしょうかね。
書込番号:21630944
7点

返信遅くなりました。
まとめての返事をになってしまうこと申し訳ないと感じます。
皆さんたくさんの感想、使い方実例や回転数の検証までしていただき、ありがとうございます。
良い点ばかりのディーラーやレポートより参考になります。
よく発電中や放電中が高回転になり爆音と言われていましたが、検証結果では気にする必要も無さそうですが、防音処理が仕様によって変わってくるみたいなので、そこを注意しながら観ていきたいと思います。
まずは長めに試乗できるようにあたってみます。
活発な意見交換になり感謝しています。
改めてありがとうございました。
書込番号:21631399 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>黒烏龍茶を下さいさん
解決済なのに今さら失礼します。
既にセレナE-POWERを試乗されたかと思いますが私もさきほど試乗してきました。
短距離なので高速道路とか満充電状態とかは確認できませんでした。
以下、ノートe-POWER NISMOとの比較です。
基本Sモードで走りましたがe-POWER NISMOのSモードの感覚のまま走り出すと鈍亀と感じるほど遅く感じました。
でも多分普通のセレナに比べると良い加速なのだと思います(普通のセレナ試乗したことありません)。
とにかくり静かですね。
停車中にエンジンがかかっても気になりません。
走行中はエンジン音がほとんど聞こえないのでアクセルワークでエンジンを止めようにも止まっているのどうがいまいち判断できませんでした。
超短距離の試乗でしたが最初1/3は加速重視、残り2/3は燃費重視で走ったら区間燃費リッター23.1キロでした。
暖かかったので暖房オフ、無駄なアイドリングはありませんでした。
真冬は広い室内を暖めるので燃費ガタ落ちでしょうね。
書込番号:21646166
1点

28年の12月24日に納車されて,ただいま走行距離が約7500qぐらいのメダリストに乗っています
メーター中央の車両情報ディスプレイに普段はトリップ燃費を表示させていますが,3℃以下になると外気温表示に
切り替わって低温なことを警告しますよね ℃が点滅して約1分ぐらいで通常表示となります と
取説には記載されています 去年の冬はそうなっていたのでしょう 何の問題もなく過ごしました
2度目の冬 朝3℃以下だと警告しますが,元のトリップ燃費に戻らなくなりました
ディーラーに相談したところ,OBD?端子にレーダー探知機を繋いでいるので影響しているかもしれないと言われました
(買ったときからそうしてるんですがね) 試しにODB端子から抜いて,1週間ほど試してみましたが改善されず
メーター交換すれば治るかもと言われましたが,走行距離が0に戻るそうです 任意保険で走行距離を申告する
やつに入っているので,できればそれは避けたい
日産のお客様相談室にその旨電話で伝え(車体番号まで聞かれた),他の解決策はないか焦らないから技術部門と
相談して回答をしてほしいと相談
翌日,相談室の偉いさん(役職は聞いてない)から電話があり,ディーラーがそう言うならそれしかありませんね
「技術部門に相談してくれたのか?」と聞くと,当社はそういう体制をとっていないというような回答
何のための「お客様相談室」やねんと,怒ったがメーター交換の一点張り
ディーラーはリコールで工場はてんてこ舞いみたいやし,もうメーター交換しかないのかなーと思ったり
子供がホンダのディーラーに勤めているから,フィットに買い換えるかと本気で思ったり(社員価格で買える 家から相当
遠くなるけど) でも,e-POWERは気にいっているし,ディーラーの人たちも親切やし 家から近いし
日産本社の対応が一番腹立つ 努 つまり,売ったらリコールも何もかもディーラーに丸投げやからね
ホンダやスバルも乗ってきたけど,トラブルがあったときは,ディーラーとメーカーが連絡取りながら対応してくれた!
みなさんなら,どうしますか 同じ症状の人はいませんか? 小さいことかもしれませんが困っています
ご教授お願いいたします m(_ _)m
6点

メーカーの看板を着けてるだけですが
ディーラーが基本的な窓口ですからね。
お客様相談なので、相談を聞いてディーラー
で対応出来る物は丸投げされます。
リコールも、ディーラーの整備で一定の数
が報告された物をメーカーが判断して無料整備
をするかどうかを決めます。
書込番号:21590136 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あまり気にしてませんが、たしか、気温が4度以上になればトリップ燃費に戻ってたように思います。
最近、温度が低いままなので試せませんが…
書込番号:21590225 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

たくさんの回答ありがとうございます
私はまず 取説の解釈からお客様相談室に確認するところから始めました
そのときの回答は 約1分後,通常表示に戻るとははじめに表示していた(私の場合 トリップ燃費 )もうのに
戻るという意味だと回答を受けました マイナー後,(クルーズコントロール?)変更があったかどうかも聞きましたが,
変更はないと回答を受けました
ディーラーでセールスの人と試乗車(マイナー後のX クルーズコントロール付き)のマニュアル表記が全く同じことを
確認してから,電話をした回答が以上のものでした
ただ,何度かの「お客様相談室」とのやりとりから 言っていることが本当なのかどうかもわからなくなってきました
きっと去年の冬はエンジン始動 トリップ燃費→3℃以下の場合は低温警告約1分→トリップ燃費に戻るという
動きをしていたので,気にならなかったのだと思います
ただ,リコール点検を受けた際にプログラムが書き換えられたことも考えられると思っています
今現在は エンジン始動 トリップ燃費→3℃以下の場合は低温警告約1分 そのまま温度表示 メーター切り替えを
押すと次がトリップ燃費なので手動で切り替え 走行中3℃以下になった場合 低温警告約1分 そのまま温度表示
です
温度が低い日にディーラーに言ってセールスと自車で走行 その後,マイナー後のXに乗り換える
エンジン始動 トリップ燃費に切り替え 低温警告に切り替わらず (手動で温度表示にしてみると3℃でした) 試乗コースを走行
温度表示に切り替わらず
すぐに自車に乗り換えて,エンジン始動 トリップ燃費→低温警告約1分 温度表示のまま固定でした
つまり,試乗車は3℃以下でも温度警告に切り替わらなかったということです 試乗車は壊れてるのかな???
訳がわからなくなりました
その後,「お客様相談室」にその経緯も伝えての「メーター交換しかありません」「仕様変更はありません」の回答の繰り返し
だったで ここに相談した次第です
温度表示固定に小変更があったという回答なら,納得がいったのですが
何が正しいのか,頭が混乱してきました
書込番号:21590271
2点

先ほどの補足ですが、温度が低いままだと温度表示のままだと思います。
朝からドライブで遠出すると、いつのまにか燃費表示になってます。(朝はマイナスで昼頃5度ぐらい)
意外とどこのメーカーの担当者やお客様相談室の人も細かいことまで知らないことが多いです。
販売向けのマニュアルにも大事なことしか書かれてありません。
あまり気にされないことです。
書込番号:21590642 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まぁ読んでいると俺が日産本社に問い合わせた時と対応はまったく変わらないと思う。俺の時は技術の日産がって言ったけど症状は収まらなかった。まったくやる気はなかった。販売店もだ。あの人たちは車を買ってくれてなんぼ。文句言う人はいい加減にあしらう。人の車は見ていない所でいい加減に扱う。今回の事は、オーナーがやっちゃいかん事をやったことによるメーカーに付け入るスキを与えたことだ。ODB端子につないで不具合が起きたって自己責任ってことだ。それをメーター交換してやるって言うんだから交換しか方法は無い。技術の日産だからいつか解決策はあるんじゃないかw。
書込番号:21590957
5点

>all-starrさん
>何が正しいのか,頭が混乱してきました
私も去年の冬はどうだったのか、記憶があいまいになってきました。
外気温警告時に
自動で、トリップ燃費に戻ったのか、
手動で、トリップ燃費に戻してたのか??
(外気温の次が、トリップ燃費表示だとは、そういえば今まで認識してませんでした、汗汗)
ただ一つ確かなのは、
今年の寒波は、半端やない!
去年は数えるくらいの警告だったのが、今年は連日だ。
だから、去年の経験記憶が参考にならないかもしれません。
この冬の寒冷時初経験
・排ガス触媒加温(らしい?)でエンジンが起動すること。
・バッテリー充電と、回生ブレーキ充電が同時発生すること。
謎が多くておもしろいっちゃあ面白いですが。
書込番号:21591126
2点

ここ最近、何度も豪雪によって全国ニュースになってる北陸暮らしですが。
ずっとトリップ燃費表示にしてたけど、ここ1ヶ月くらい勝手に温度表示になり、そのまま温度表示ですね。
マイナス表示もざらだし、気温が低すぎると注意喚起の為にそうなってるのかな〜くらいに思ってます。
ちなみに、去年(2017年1月末〜2月)も雪積もって寒い日は同じ状態だった気がします。
今年ほど酷くなかったので、あまり印象残ってませんが。
まあ昼間だけ暖かかった日(2月2日:最高気温7℃)は最初からトリップ燃費を表示するようになってたし、私は暖かくなるまで待って、暖かくなっても戻らないようならディーラーに相談してみるつもりです。
たぶん暖かくなったら元に戻ると思うけど。
書込番号:21592516
2点

今仕事中ですが、温度警告のあと温度表示固定がデフォルトで
故障でも何でもないのかもしれませんね
「お客さん相談室」が「元に戻る」って言ったから
おかしいと思い始めたんですけど
最近、ロングドライブもしてないし
朝と夜だけの挙動では、判断ができません
今年の冬は去年より明らかにさむいですし
私は瀬戸内のとある県に住んでいます
書込番号:21593256 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

納車が昨年2月のe-power nismoに乗っています。
普段の表示はトリップ燃費にしています。が、寒いと外気温に切り替わり℃が点滅した後、℃が通常点灯します。昨年からそうだったように記憶しています。普段表示しているトリップ燃費に戻ったことはないです。なので、こうなるといつも一回ボタンを押して切り替えています。面倒ですが...
書込番号:21594289 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

お客様センターは下請けですからね・・
仕様や取説に関しての問い合わせは完璧に対応できますが、残念ながらこの手の不具合対応はディーラー任せになりますね
書込番号:21594291
1点

ノート e-POWER NISMOですが、昨日、朝は寒くて温度表示に切替りましたが、昼暖かくなってから再始動したらトリップ燃費表示に戻ってました。
書込番号:21604552 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

レーダー探知機のOBDU接続に関しては非対応の車種も増えてきていますし、この端子への機器接続は自動車メーカーは認めていませんからね。
レーダー探知機の各社も取り付け後の車両不具合に関しては責任は負いませんと明記しているはずですし、自動車メーカーとしても自社が出荷している仕様で不具合が起きたわけではないですからね。
今回はレーダー探知機をOBDU端子へ接続している状況で持ち込んだのは日産側に確認されていますのでレーダー探知機を外した上で日産が提案してくれているメーター交換を素直に受け入れるべきではないかと思います。
それで様子を見て同様な不具合が発生した場合にはメーカー側と改めて相談頂くしかないと思われます。
書込番号:21606647
2点

今日、峠を走りにいきましたが、最初はトリップ燃費で峠の上は気温3度で温度表示が点滅しそのまま温度表示、麓に降りてきたら自動的にトリップ燃費に戻ったことを確認しました。その時の温度は5度でした。
書込番号:21607794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そもそもレーダー探知機なんて眉唾ものでしょ?
注意力散漫なわがまま運転の為に付けてるのであれば、日頃の運転を見直して、眉唾な機器からは脱却した方が身のためでしょう。
客相もそんなの相手にしてる暇ないよ。
本当に困って入る人に対してのサービスに支障が出るわな
書込番号:21608148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日、昨日、一昨日と暖かい日が続きました。
パワーオン→最初に表示されるのは「トリップ燃費」(温度表示にすると7℃など)
今日の夜、雪が降りました。
パワーオン→最初に表示されるのは「3℃」
どうやら「気温5℃以下だと最初に温度が表示される」というだけのようですね。
車両情報ディスプレイのトラブルねぇ。w
書込番号:21608619
3点

久々の平日休み ディーラーに行って、再度「お客さん相談室」に、温度警告が約1分出てから 温度表示に固定になるのが、ディフォルトじゃないのかと問い詰めました しばらく保留ののち、お客さまのおっしゃる通りだと回答 以前の説明が違っていたと平謝りしてました
私もディーラーもトリップ燃費に戻るって言うから、それに振り回されたことを抗議しました
(だいぶ強い口調で)「今後はこのようなことのないよう、徹底をはかります」だって
当たり前や❗
皆さん、お騒がせしましたが 温度警告のあとトリップ燃費に戻るというのは、私の記憶違いと、お客さま相談室のミスです
多数の情報ありがとうございました
ディーラーの対応が良かったので、e-powerに乗り続けていこうとおもいます
お騒がせしましたm(__)m
書込番号:21621534 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう解決済みと思うのですが、過去に確認した経験があるので記述します。
低温だと温度表示の「℃」が点滅します。しばらくすると(これが1分?)点滅が終わり、温度表示のままになります。
その後10分くらいは温度のままで、気温が上がるか時間経過なのか、何がトリガーなのか分かりませんが、もともと表示していた内容に戻りました。
表示が戻ることは間違いないようです。ただし1分では戻らないと思います。
書込番号:21740913
0点

セレナe-power
が来週納車されますが、ディーラーからはOBD2への接続は控えて欲しいと言われました。
個人的にはレーダーと言うよりも、e-powerの回転数・電圧などの車両情報の方が有用で付けたかったのですが・・・
ただ、こちらの書き込みを見て、すっきりあきらめることにしました(笑)
関係ない書き込みで失礼しました。
書込番号:21971691
1点

>座久さん
自己責任で取り付けています。ユピテルA320
数ヶ月無問題です。
(odb2に付けたって電気的には電源と信号を取るだけだから無問題と思います。ユピテルもその前提で堂々と市販しているのだし。ただクルマメーカーには目的外使用であり、機器不良や施工ミス等のトラブルに巻き込まれるたくないでしょうから、そう言うのも理解できます。)
電圧計、油温計、速度計、回転計、燃費計、実走行時間計、方位計、加速度計。
車載メーターと違ってかなり正確と思います。
常時表示させて、重宝しています。
書込番号:21971890 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

前車がMINIでしたが、3年間問題なく使用していたのですが、、、
ただ、自動ブレーキもない車だったので、運が良かったのかもしれないですよね(笑)
e-powerでプロパイ付きともなると、電装系のトラブルを考えたくもないです、、、
一度、OBDケーブルもアマゾンで買いましたが、返品しました。
まぁ、神様が気楽に乗れって言ってきたと思うことにします(笑)
コメント、感謝です☆
書込番号:21972889
0点

ノートe-POWERの中古車 (全2モデル/3,774物件)
-
ノート e−パワー X 純正ディーラーオプションナビ 全周囲カメラ ETC ドライブレコーダー(前後)レーンキープアシスト LEDヘッドライト 社外アルミホイール 衝突被害軽減システム
- 支払総額
- 121.1万円
- 車両価格
- 116.1万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 3.5万km
-
- 支払総額
- 119.9万円
- 車両価格
- 112.3万円
- 諸費用
- 7.6万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.2万km
-
ノート X 1年保証付 純正SDナビ 全周囲カメラ 衝突被害軽減システム ドラレコ スマートキー LEDヘッド オートライト オートエアコン Bluetooth フルセグ
- 支払総額
- 185.1万円
- 車両価格
- 169.0万円
- 諸費用
- 16.1万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.4万km
-
ノート e−パワー X 純正SDナビ バックカメラ 衝突被害軽減システム 禁煙車 スマートキー LEDヘッド ビルトインETC オートライト オートエアコン CD DVD再生 フルセグ
- 支払総額
- 109.7万円
- 車両価格
- 94.4万円
- 諸費用
- 15.3万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
16〜300万円
-
13〜499万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
15〜445万円
-
28〜304万円
-
138〜516万円
-
76〜351万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
ノート e−パワー X 純正ディーラーオプションナビ 全周囲カメラ ETC ドライブレコーダー(前後)レーンキープアシスト LEDヘッドライト 社外アルミホイール 衝突被害軽減システム
- 支払総額
- 121.1万円
- 車両価格
- 116.1万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
- 支払総額
- 119.9万円
- 車両価格
- 112.3万円
- 諸費用
- 7.6万円
-
ノート X 1年保証付 純正SDナビ 全周囲カメラ 衝突被害軽減システム ドラレコ スマートキー LEDヘッド オートライト オートエアコン Bluetooth フルセグ
- 支払総額
- 185.1万円
- 車両価格
- 169.0万円
- 諸費用
- 16.1万円
-
ノート e−パワー X 純正SDナビ バックカメラ 衝突被害軽減システム 禁煙車 スマートキー LEDヘッド ビルトインETC オートライト オートエアコン CD DVD再生 フルセグ
- 支払総額
- 109.7万円
- 車両価格
- 94.4万円
- 諸費用
- 15.3万円