ノート e-POWERの新車
新車価格: 229〜288 万円 2020年12月23日発売
中古車価格: 42〜339 万円 (3,783物件) ノート e-POWERの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ノート e-POWER 2020年モデル | 4739件 | ![]() ![]() |
ノート e-POWER 2016年モデル | 9701件 | ![]() ![]() |
ノート e-POWER(モデル指定なし) | 6929件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全124スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 7 | 2023年6月26日 13:27 |
![]() |
46 | 12 | 2023年2月27日 09:12 |
![]() |
308 | 52 | 2023年2月10日 11:25 |
![]() |
203 | 59 | 2022年11月9日 07:29 |
![]() |
77 | 10 | 2022年9月6日 22:29 |
![]() |
4 | 2 | 2022年9月4日 05:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2020年モデル
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
後ろから見たところ。背もたれ部の傾斜は体重で沈み込んでほぼフラットになります。 |
助手席のヘッドレスト部分から紐で吊るして固定してます。 |
主な寸法です。細かいところは現物合わせで仕上げると良いでしょう。 |
主な材料です。他にL型の金具やフック、カーペットシートを使っています。 |
ご参考まで…
ノート(4WD)で、簡単な工作をして車中泊してみましたが、なかなか快適でした。
助手席後ろの隙間(最大約48cm)を埋めると身長173〜4cmなら真っ直ぐ寝られます。それ以上の場合は、斜め(対角線)に寝る感じになります。
後部座席のヘッドレストを少し出した状態だと体重でシート部が沈み込んで、ほとんどフラットになります。結果的に段差、傾斜ともほとんど無いので、薄いマットを敷くだけでも十分です。
19点

>グルコン酸さん
4WDは後部座席(背面)と荷室は同一面なんですね。
2WDはオプションを付けないと同一面にならないようなので、
4WDのメリットの一つですね。
書込番号:24700754
3点

こんばんは、 貴重な情報をどうも。
私の見た展示車では10cmほどの段差があって、
車中泊では使いにくいと思っていましたが、
4WDでは段差が解消しているのですね。
これならOKです。
書込番号:24701042
2点

>写画楽さん >MIG13さん
段差が解消しているだけでなく、シートを倒すと隙間も塞がれます。車中泊するうえで、少しの凸凹があるだけでも体が痛くなったりすることがありますが、期待していた以上にフラットなので夏なら何も敷かなくてもそのままで寝られるレベルですよ。
書込番号:24703109
5点

非常に参考になります。
工作したスペースを実際に計測したサイズは何センチになるでしょうか?
身長170でも余裕で寝れる感じでしょうか?
書込番号:25011586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ブブブノサンさん
コメントありがとうございます。
身長170cmなら少し余裕をもって真っ直ぐに寝られます。
助手席を一番前に出した場合の実測値は、記載した通り173〜4cmです。ギリギリだと頭がシート背もたれ裏に、足の裏がバックドアにくっつくので、少し斜めに寝た方が良いでしょう。
書込番号:25013925
2点

こんにちは失礼します。ノートe13です。4wと違ってフラットにならないので、ラゲージアンダーボックスを購入しましたが、残念ながら175の私では寝られません。そちらの作成されてます。助手席の間埋める方法とてもいいと思います。ただ作成されたボードは下には落ちないんですか?e13は下の空間が50センチありました。4wでも空間があると思いますが、どのように下に落ちないようにされてるのでしょうか。私は作成されたところに折り畳み高さ調整付きピアノ椅子写真の商品ですを置いてその上に、ごろ寝クッション テレビ枕を置いてはどうかなと、検討してます。、出来たらフラットになればと思っています。
後部座席のヘッドレストを少し出した状態だと体重でシート部が沈み込んで、ほとんどフラットになりますとありますが、それだけでささえているんですか?よろしくお願いします。
書込番号:25309597
1点

>popai123さん
各写真の中にコメントを記載していますが、ボードの前側は紐で助手席のヘッドレストから吊り下げています。後ろ側は補強板部分を後席ヘッドレストの金属パイプの上に乗せています。(横にズレないように補強版にくぼみを付けています。)前席の位置と角度を調節して隙間を無くすとより安定します。
強度的には頭と肩を載せるだけなら何とか大丈夫ですが、運転席から移動するときなどにボードに体重をかけないように注意しています。(体重をかけると板の強度自体も足りないと思います。)
今のところボードだけでも特に支障は出ていませんが、安定させるためにボードの下に詰め物をするのも良いかと思います。私は余計なものを積みたくないので最小限の装備で使っています。
書込番号:25317817
0点

自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2016年モデル
購入して6年半くらいたって今月中にも次の車が納車されるけれど
大分で買って 今まで鹿児島宮崎熊本を走ってきました
トータルの平均燃費22km/L位
11.4万キロほど走ってきたので
愛車よ ありがとう と書きたくて・・・
最後は買い取り業者に売りますが 次のオーナーになる人も 満足してくれれば
良いと思います
さらば 私のNE12 最後の日まで頼むよ
14点

良かったですね。
今迄乗られたご経験上で、特筆すべきことはございますか?
因みに、次のお車もやはりノートなんですか?
いずれにしましても、日産もいよいよルノーとの関係で懸案の足場も固まった様で、今後の発展を期待しています!
書込番号:25139362
5点

渚の丘 さん 書き込みありがとう
ノートのダメな所は 信号待ちに自動ブレーキが掛かりっぱなしになって 発進できなかった事が3回あったこと それと後部ドアが開かない事が2回あったこと
どっちもエンジン切って 再起動を何回かやったら復旧しているけども 日産でも原因不明
そして 次の車はフィットRSのHVです
そろそろ車庫証明の確認に来るようですが 販売店からはまだ日程は確定していないと聞いています まあそのうち解かるでしょう
書込番号:25139380
5点

ノートもフィットも試乗してみて どっちも運転感覚は似たようなものだったけど
ノートのシフト周りがごちゃごちゃしているのとNE12のシフトより上に移動している事
給油口が右側に変わったことで そしてRSが発売されたのでフィットにしました
RSのことは全く知らなかったので ラッキーでしたわ ガソリン車でも良かったけれど
納期が10カ月位掛かるみたいで 結局HVのほうに でも4−5カ月待ちという事ですからね
書込番号:25139388
3点

スレ主様 早速のご投稿ありがとうございます。
>信号待ちに自動ブレーキが掛かりっぱなしになって 発進できなかった事が3回あったこと<
そうでしたか。
とりわけ、それはいけませんね・・・、メーカーはその後は解決されたんでしょうかね?
また、次の車はフィットRSのHVにされたことも併せて参考になります。
いずれにしましても、うちの一番近くに並んで日産とホンダのDがありますので、色々と検討してみたいと思います。
書込番号:25139406
2点

あと 今のノートはワンペダルでは無くなりましたよね
停車するためには最後はブレーキ踏まなきゃならなくなった
それならフィトでも良いんじゃない? と思った次第です
書込番号:25139411
3点

ノート乗りはオーラにいきそうだけど
そうでもなかったんですね
書込番号:25139432 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スイフトや3代目プリウス乗っていた時は 車で仕事で関東方面まで行っていたけども
去年7月に引退して遠出もほとんどなくなっているから
4代目プリウスも試乗したり 会社のを運転したりしていたけども
九州管内ならノートで十分だろうというのでノート買いました
やっぱ5ナンバーが良いなと思った次第です
書込番号:25139450
3点

ありがとうと言うほどなってないような。。。
でも、いろいろなメーカーをご自身のベストで選択しているのはいいですね。
カーライフを満喫されてますね
書込番号:25139495 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

発進できないとかドアが開かないハズレのノートで残念でしたね。
フィットはハズレではない様祈ってます。
書込番号:25160828 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゴルゴ7.5 さん ありがとうございます
フィットは今の段階でもちょっと残念な所もあります
書込番号:25160856
0点

自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2020年モデル
今回ノート購入して最初の冬をむかえました
そして今回短時間で除雪が間に合わないくらいの積雪になったのですが改めて4WDの性能を実感しました
SFOURでタイヤは15インチですが除雪が間に合わないくらいに雪が積もったのですが車線変更とかも問題なく出来て安定していてました
1番凄いと感じたのが後ろのタイヤのモーターが凄いこと
今回午後からの雪で大体30cmから40cm以上の短時間の積雪があり帰り道に除雪が間に合わないからあちらこちらで車が引っかかってる中、問題なく走行出来てそれでも国道は部分的には除雪してたから良かったが、
右折する時に右折側から先が除雪してなく除雪後の雪の山と30cmくらいの積雪のままになっていて無理だろうと思い右折して走行したら車が止まる事なくちゃんと進んだ事でした
フロントバンパーよりも上に雪があるのに後ろからグイグイと押してるみたいに進んだ事
家に帰るまでに30cmから40cmくらいの積雪の中と2回にわたり除雪後の雪の山を走りましたが後ろのモーターが強いからかなりの積雪でも走れるのが凄いと感じました
SUV車じゃないのにここまでハイブリッドで4WDの性能の高さに実感しました
書込番号:25122793 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

〉あちらこちらで車が引っかかってる中、問題なく走行出来て…
引っかかってる車の車種や駆動方式、タイヤの具合なども分からない事に加え、そんな状況で走れてる唯一の車でもないはずです。
何の4WDと比較しての最強なんでしょう…
もちろん、SUVやクロカン車は別にしてという事も理解してます。
書込番号:25122865 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

ラッセルはシエンタでもできちゃうよw
強いのは車でなくバンパーが割れる事を恐れずやっちゃう運転手のハート説
https://youtube.com/shorts/qWw-e6AxnFs?feature=share
書込番号:25122869 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

>南部百姓屋さん
確かに降雪後の雪解けにより発生した轍の走行では4 WD の性能が十分に発揮できると思います。
前輪がスリップしても後輪が押してくれるイメージは大変助かりますよね。
書込番号:25122876 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

今時のAWDは、各社遜色ないと思いますよ!
主様の前車は、何年式の何にお乗りだったかは解りませんが?
書込番号:25122963 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>南部百姓屋さん
〉家に帰るまでに30cmから40cmくらいの積雪の中と2回にわたり除雪後の雪の山を走りましたが
こちらは降る時はどか雪で困ってますので教えて欲しいのですが、たしかノートのAWDって最低地上高は125mmですけど30cmの積雪道路を走行出来るのですか?
センサーが鳴りっぱなしでバンパーが変形とかすると修理費用が大変な事になると聞いたんですが。
書込番号:25123032 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>南部百姓屋さん
> 除雪後の雪の山と30cmくらいの積雪のままになっていて無理だろうと思い右折して走行したら車が止まる事なくちゃんと進んだ
積雪深があって進めたのは、積もっている雪の湿度が低かった事と路面が凍結していなかった事でしょう。
凍結路面あるいはシャーベット状路面に、湿気をしっかり含んだ雪が積もっている所に突っ込むとスタックする可能性大です。
しっかり見分けて下さい。お気をつけて。
書込番号:25123047
7点

40センチだと、ほぼ膝ラッセルですね。
書込番号:25123059 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

たぶんドラレコは装備されてると思うので、その時の動画をアップして頂ければ
皆さんを納得させることができると愚考いたしますが。
書込番号:25123083
7点

こんな感じだったんでしょうか
https://www.youtube.com/watch?v=MsYQA6CHIns
話がノートとは逸れますが
最新のスバル車でもフロントバンパーにはセンサー類を装備していないとか
そう考えると深雪に突っ込むならスバル車が安心ですね。お財布的に。
書込番号:25123185
4点

ePOWERのAWDは良いとは思いますが、最強ではないでしょう。
なんだかんだいっても、最強はデフロック可能な軽トラ4WDかも?
書込番号:25123406
7点

ガソリン車と比較して、雪道の制御が繊細で走り出し易いみたいですね。雪国に住んでいたら検討したくなりますね
https://youtu.be/dLDREgtu4CQ
書込番号:25123416 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

一堂に会した「雪道での、走行テスト比較!」みたいなのがあれば分かり易いですね。
とりわけ雪道は、各自然条件により全然違うんだから!(>_<)
書込番号:25123700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

氷上テスト走行なら今年もYouTubeでありましたが、雪道は最低地上高が低いからないですね。
https://youtu.be/QBVRrK22-94
書込番号:25124002 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>やまかなATさん
> 一堂に会した「雪道での、走行テスト比較!」みたいなのがあれば分かり易いですね。
あまり意味無いと思う。
雪国で生活する人にはこの理由が分かる。
書込番号:25124009
4点

>categoryzeroさん
〉あまり意味無いと思う。
雪国で生活する人にはこの理由が分かる。
是非とも雪国で生活していない人にこの理由を教えて欲しいのですが。
書込番号:25124087 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

自分は雪国の生まれで、今も必要があってしょっちゅう行くけど、やはり自分もその理由が知りたいね。
書込番号:25124649 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>梅昆布茶大好き〜さん
>やまかなATさん
まず横一比較するテスト項目には何を採用しどのようにテストするのでしょう。スレ主さんは「(特定条件下での)ラッセル性能が予想より高かった=雪道最強」と言う解釈です。具体的条件は何も示していません。たまたまスレ主さんが遭遇した環境と条件です。
ラッセル性能ですか?直線路での加速・制動性能ですか?曲線路での旋回能力ですか?(速度は?曲率は?路面は?風は?)もっと他の性能ですか?その時のパラメータは?
凍結路・雪道走行結果に影響するパラメータはかなり多く、さまざまな条件の組み合わせを網羅することも、また完全に同一テスト条件をそれぞれのテスト車に対して再現することも不可能です。テスト結果はその車のテスト時の特定のパラメータとテスト条件下(含ドライバー技量)でのみ成り立ち、現実の世界と一致する保証はありません。
雪国では同じ車で昨日通った所が今日と、あるいは朝と夕方で、状況がまるで違い運転操作が異なる、と言ったことは日常です。NCAPの様に特定目的関数の為にドライバー技量を排除して同一条件を造る為の人工環境下のテストが出来たとしても、雪国の多様で刻々変化する自然な走行条件の再現はきません。
凍結・積雪路面で走行に大きな影響があると想像出来るパラメータは:
車両条件: タイヤ銘柄・コンディション、横滑り防止装置(オン、通常オフ、完全オフ)、走行モード設定
走行条件: 速度、加減速度
道路条件: 舗装(種類)・非舗装(種類)、曲線路曲率、XY方向路面傾斜度、有効路幅、路面凍結状態(多様)、路面積雪状態(多様)
気象条件: 気温(含テスト前数時間の変化)、風向、風力、降雪・降雨状況
ドライバー:技量・練度
影響が大きいであろうタイヤ銘柄とそのコンディション(含テスト時外気温とタイヤ温度)を各車同じ条件に揃えられるかで、一体何のテストをしているのか分からなくなる可能性があります。車両条件は「OEMが推奨するその車の最適状態」程度しか設定が出来なさそうですが、全コンディションに対して一つの設定が最適かは不明で、またコンディション次第で設定を変える事は恣意的になり得ますから議論が湧きます。
他に影響が大きい路面も、例えば凍結路と言ってもツルツルのアイスバーン・ミラーバーン(いずれも和製外国語)、ザラっとした氷、ザクザク氷、そろばん道路等々さまざまですし、気温によって、交通量によって、場所(交差点前など)によって滑り具合は違います。
積雪も積雪深だけでなくその雪質がサラサラからどっしり、シャーベット、泥濘状態まで千差万別。
そしてテスト車一台目と二台目では路面状態が多少なりと変わります。実生活上で大差なくてもテストで比較なら条件は同じでなければ無意味(不公平)です。
またどの様なドライバー(技量)視点に合わせるかは駆動方式や車両姿勢安定機能の優劣につながります。
以上については異論・反論も多数あると思いますが、それがこの問題の本質です。私のような自動車工学の素人でも、少し想像を巡らせるだけで色々不都合な課題に思い至ります。
>とりわけ雪道は、各自然条件により全然違うんだから!(>_<)
仰るとおり。だから無意味だと申し上げています。
書込番号:25124810
2点

>categoryzeroさん
>>とりわけ雪道は、各自然条件により全然違うんだから!(>_<)
>仰るとおり。だから無意味だと申し上げています。
以下は、私見ですが、私は意味があると思います。
雪国と言うほどではありませんが、群馬県の北部山間地で40年以上、車を日常の足として使っています。
(スキー場まで車で15分くらいです。)
我が家のまわりに限っても、積雪路の状況は千差万別であることは、おっしゃる通りです。
しかし
たとえば、雪上での「トラクション」に優れている車は、どんな路面状況であっても、他車よりも優れています。
逆に言えば、雪道でトラクションの弱い車は、どんな雪面の状況でも、トラクションは弱いものです。
そうじゃなければ、大昔の話ですが、雪のモンテカルロラリーで、ミニが911に勝てるはずはありませんよね。
雪上での相対的な性能の差は、
雪道の路面状況(凍結しているとか、グサグサの湿り雪とか)に関わらず、そのままに表れます。
したがって、「横一比較するテスト」の意味はあると、私は考えます。
スレの本筋でいえば、
ノート4WDの雪上の性能は、他の型式の4WDよりも優れています。
(子どものレガシーよりも、カミさんのノートの方が上だと感じてます。)
書込番号:25124867 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

年式で、だいぶ違いますよ!
スバルさんでも、今の年式であれば、進化してると思いますよ?
私は、マツダ乗りですので詳しくは解りませんが、
今時の車は、一秒間に何百何千とデーターを処理して四輪をコントロールしますので、
一昔前の4WDとは、全然走りが違います。
メーカーによって多少の違いはあるかと思いますが?
書込番号:25125076 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>tarokond2001さん
>たとえば、雪上での「トラクション」に優れている車は、どんな路面状況であっても、他車よりも優れています。
論点が違います。
凍結路・雪路走行能力が高い車を科学的・客観的・合理的に総合評価するには、何を目的関数にしてどのような環境・条件でどのようにテストすべきか、を問うています。
仮に”トラクション”一つに目的関数を絞ったとしても、そのトラクションはどのような環境・条件でどのようにして科学的・客観的・合理的にテストすべきでしょう。雪道(の条件?)でのトラクションが優秀な車は凍結路(の条件は)でも常に優れていると断言できるでしょうか。圧雪路やふわふわ雪路に最適化され強靭なトラクションを発揮するタイヤを履いた車は当然のどごくアイスバーンにも絶対に強いでしょうか、、、
また、例えば雪道でのトラクションが、ラッセル能力が、あるいはその両方が高ければ、たとえ15cmの氷の轍に落ちて(亀)走行不能になっても雪道走行能力が高い車と評価できるでしょうか。「いや、そう言う所では落ちないように走るんだよ。」
仰る通り、そう言う所では落ちないようにドライバーの能力で運転するのであって車の性能ではありません。
「雪道に強い車」の(総合)評価はよく考えればかなり難しいし、科学的・客観的・合理的でない単純な評価を無批判に受け入れるのは危ないです。
書込番号:25125229
1点

何のテストでも、その条件が示されているのでは?
例えば、広い舗装広場に積もった場所でテスト比較をし、でその条件を明記するなら、一定の評は価出来るでしょう。
まあ、自分は目安が欲しいだけだけどね。
なお、うえで「自然条件が違う」と書いたのは、主さんが、「最強」とか言うから、「一体どこで、どんな条件で、どの車と比べたんだよ?」と、言いたかっただけです。(>_<)
書込番号:25125561 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

追伸
今まで、数十年に渡り家にあった数々の四駆を乗ってきたけど、上にも出ている様にその長足な進歩は、多いに目覚ましいもの有りですな!
思えば中でも、車高をボタンひとつで切り替えられた四駆は、相当に深い雪道にも強かったね。
とはいえ、くるまは当然ながら雪道だけで使われる訳ではないので、メーカーの苦労、腐心が忍ばれますな。
書込番号:25125580 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分も、およその性能で良いから雪道の走りについて、それぞれの特徴を含めて知りたいですね。
>何のテストでも、その条件が示されているのでは?
そう、大体において「この比較は完璧です!」、ないしは「完全に近いです!」みたいな比較テストってあるのでしょうかね?
「各車、この装備で、このグレードで、この条件」で等々を断っているんでないのかな?
まあ、良く「現行車、頂上対決!」みたいなのをマガジンでやっている記事があるけど、そんなイベント的なものでも良いです。
とは言え、話に出ているように一口に「雪道」といっても確かに様々ですから、「それでは、比較にならん!」というならスルースすればよろしいし。
家でも父の代から、ずっと50年ほど四駆愛好者で、現在も2台の4駆があるけど、それぞれの進化・特徴があって面白いですね。
出来れば、もっと参考になるものも欲しいですし、「本板のテーマである新機構の車」が出てきたとなれば、尚更です!
書込番号:25125779
5点

大学の論文書くんじゃないんだから、条件なんて大体で十分に比較になるでしょ。
何だかなぁ・・・
書込番号:25125807
14点

>南部百姓屋さん
積雪時
の最強条件は4WDでタイヤ性能が同じなら
最低地上高です
今はVSCが各社ついてるから大丈夫ですが
FF主体のスベると4躯はスピン方向にアシストしてしまうので
最強にはなり難いですね
トルク配分が可変できるとか
デフロック出来る四駆を差し置いて
最強は言い過ぎですね
書込番号:25126097
2点

>ktasksさん
ノートの4WDシステムに誤解があるようで。
>FF主体のスベると4躯はスピン方向にアシストしてしまうので
>最強にはなり難いですね
まず、
「スベると4躯」ではありません。
常にリアにも駆動力がかかっていますし、その駆動力は最適化されているようです。
したがって「スピン方向にアシスト」するわけでもありません。
>トルク配分が可変できるとか
>デフロック出来る四駆を差し置いて
電動ですから、前後のトルクの配分は自由自在です。
しかも、そのトルク配分の制御は「電流値」の増減でなされますから、
リアクションタイムはミリセカンドの単位です。
そして、
制御プログラムにより、路面状況等に応じて最適なトルク配分で駆動力をタイヤへ伝えることができます。
機械的にセンターデフをコントロールして、前後のトルク配分を制御する他社のシステムに比べると、
緻密に、しかも素早く制御できるのが、電動4WDのメリットでしょう。
さらに
「デフロック」した状態、つまり前後50:50のトルク配分にすることも、
そして、
その状態を維持することも、わずかに変化させることも、制御としては可能です。
もっとも
リアモーターの最大トルク100Nmの範囲までですが、仮に50:50のトルク配分を維持するとしても
前後合わせると200NmとなりますからBセグメントのコンパクトカーとしては、
十分に強力なトルク=駆動力を持っていると考えます。
私は、Bセグメントの4WDとしては、最強だと思います。
書込番号:25126167 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

そうなんですね
失礼しました
次期FX選定中なので
試乗しに行ってみるかな
GRカローラハズれたし、、、
日産だとZかアリアが良さげ
日産経験は
昔ジャパンを親父が乗ってのを少し乗った
社用車でサニーバンとADバン
プロボックスには遠く及ばないと感じた
身近に触れる廉価な車でもメーカーの差が出ていると感じる
代車とかに渾身のチューンをした車を用意して
わたせば買い替え需要を創出できるのにと思う
最近代車でのって高剛性でビックリしたのはN-BOX
何この軽4と思った、、、
GRヤリスもなかなか良かった
ハイラックスも候補だが、もっさりエンジンでガッカリ
出来れば
A110にしたいところ、、、雪は我慢するかな、、、
書込番号:25126184
1点

>槍騎兵EVOさん
乗ったらすぐ分かるすごい奴でした
ドリキンもベタ褒めでしたね
https://youtu.be/FAOw1cPqNMU?t=1653
F1開発してたアサギさんが責任者だったとか?
でも
デザインが嫌いなので買いませんが、、、
デザインなら
ノートの方が全然良いですね
書込番号:25126280
2点

>ktasksさん
このE13ノートの4WDはスベると4躯、いわゆる生活4駆ではないですね。
今、AUTECH CROSSOVERの4WDに乗っていますが、全速域でリアモーターが駆動しています。
生まれも育ちも北海道、30年以上運転していますが、若い頃に乗っていたFF車でスパイクタイヤで走っていた頃を思い出します。
E12からE13に乗り換えるとき、他社の車試乗していないので、他車は分かりませんが、4WDの安心感はあります。
特に今の電子技術は凄いですね。スタッドレスの進化もありますが、こんなに安心して乗れるのは、SUVに乗っていた以来かな。
去年の雪が酷く、10数年乗っていたFF車から4WDに変えたので特にそう思うのかも知れませんけど。
但し、30〜40cmも雪が積っていたら僕なら絶対にその道には入りませんよ。
車を捨てて歩くかな。腹が閊えたら例え4WDといえど終わりですから、無謀なことしません。
雪道をあまり知らない人は雪を侮っているのかな。
スタッドレスを履いて、しっかり冬の運転をするべきです。
話はちょっと横にいっちゃいましたが
>tarokond2001さんの
>Bセグメントの4WDとしては、最強だと思います。
同意します。
但し、その分燃費は悪いですよ。
今、街乗りで 12L/kmくらいだと思います。信号の少ない郊外走ればもう少し走ると思いますけどね。
これは、暖房がフル回転での話しです。
今日も外は-4℃の中、走っていました。
まだ、冬道2ヶ月たらずですが、普通に走れるのが良いと思う車だと思います。
書込番号:25126366
8点

最強かどうかはわかりませんが、ノートの四駆は圧雪など滑りやすい急な上り坂では、従来の四駆を凌駕していると感じます。
先月の大雪では、チェーン装着車でも空転して登れない急坂をノートクロスオーバー+スタッドレスのみで難なく登れました。
計ってはいませんが、勾配20%以上の圧雪路で狭くてカーブが続くので惰性で切り抜けるのも困難なところです。
条件にもよるのでしょうが、【e-power四駆+スタッドレス】>【FF+スタッドレス+チェーン】>【従来四駆+スタッドレス】と思います。
あと、別の日の経験ですが、滑りやすい段差で私のノートは普通に通れたのですが、後から来たSUV(車種は書きませんがポピュラーなCセグSUV)がどうやっても段差を越えられず何度もトライしていました。
デフロック付きの軽にも乗りますが、ノートの方が特別なテクニック無しに滑りやすい急坂を登れるのは、常時駆動の強力なリアモーターに加えて前後のトルク配分の制御が巧みなんでしょう。
それと、下り坂での回生ブレーキの制御も良くできていて、タイヤがロックしないギリギリで減速してくれるようです。(ただし、あわててフットブレーキを踏むとABSが作動して普通のガソリン車のようなラフな挙動になるので、フットブレーキはなるべく避けて慎重に操作しなければならない点は普通の車と同じです。)
なお、30〜40cmの積雪と言うのはどんな状況かわかりませんが、轍の深さを見てバンパーよりも上に雪があるなら入りません。軽い新雪ならラッセルしながら走れる可能性はありますが、雪以外の縁石や落下物、溝が隠れている可能性があるので危険だと思います。
書込番号:25128157
13点

SUVが全てAWDでは無いのでよく解りませんが、
もし、AWDであるならばコンパクトクラスが走れるのであれば、今時のSUVであれば走れると思いますが?
車によって、スリップを感知してから、また感知する前に予知してから等、
トルクコントロールしますので、車によってタイムラグはあると思いますが。
後はタイヤの状況によっても大分違ってきますかね?
我が家のスティングレーも、ブリザックを履かせた時は、
嫁曰く、前と違う!ということでしたから。(前のは5年程経過したものですので、当たり前?)
書込番号:25128280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ですから、そんなに「良い、良い!」って言うんなら、「いつ、何と比べて?」ってなりますよね!
たから、なるべくの同一条件で比較出来れば良いなって。
因みに、その条件などは「大学の論文」、、、でなく凡そ「ネイチャー用」ではないんだから、大体で充分でしょ。
もう、なんだかな、、、。(>_<)
書込番号:25128290 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

だからさぁ…
最初にも書いた
〉SUVやクロカン車は別にしてという事も理解してます。
を考慮した話しようよ。
どうせ、スレ主の比較対象が現行車両じゃなかったり、そもそも他車との乗り比べなんかしてないこのサイトの日産オーナーに多い我が愛車の絶賛なだけだろうけど。
恥ずかしがってスレ主出てこなくなっちゃった。
書込番号:25129228 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私のクルマはエスティマハイブリッドで、2006年設計のE-Fourですからもう17年前の技術です。
先日画像の雪道を走った際に、新しいスタッドレスを試すためにフルブレーキやスラローム走行など色々やってみましたが、しっかりとクルマの電子制御が姿勢をコントロールしてくれて安定して走行できました。
トヨタのVDIMという車両制御システムですが、もう20年前からある技術です。
ノートePOWERのそれは、その頃のものよりもさらに熟成されて性能も上がっているとは思いますが、とはいえ「大した違いはないんじゃないの?」というのが正直なところです。良いのは間違いないと思いますけれども・・・
悪路走破性能を求めればやはり、機械式のLSDが最高なのではないでしょうか。
可能ならGRヤリスあたりと比較テストしてみたいですね。
書込番号:25129267
2点

本板のカキコミ抜粋・・・
>このE13ノートの4WDはスベると4躯、いわゆる生活4駆ではないですね。
>制御プログラムにより、路面状況等に応じて最適なトルク配分で駆動力をタイヤへ伝えることができます。
>機械的にセンターデフをコントロールして、前後のトルク配分を制御する他社のシステムに比べると、
>緻密に、しかも素早く制御できるのが、電動4WDのメリットでしょう。
>私は、Bセグメントの4WDとしては、最強だと思います。
うーん、そういう新機軸なら余計に走破性の比較が見てみたいですね!
もうずーっと、40年以上4輪駆動を愚直に乗り継いで来た者にとっては、尚更です!(汗
書込番号:25129411
2点

今時の生活四駆って滑る前から後輪に動力配分されてるけどね。
滑ってから四駆なんてホンダのデュアルポンプが最後じゃない?
トヨタの電動四駆だって雪の無い舗装路でも後輪が駆動する。
どこでもやってる制御だよ。
書込番号:25129453 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

他社が早すぎたのか?
Nさんが遅すぎたのか?
長年Nさんを乗り継いできた方がたが、
この期に乗り換え、四駆の進化に感動が抑えきれない!
と言うところでは無いですかね?
書込番号:25130202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じゅりえ〜ったさん
>トヨタの電動四駆だって雪の無い舗装路でも後輪が駆動する。
Bセグメントとお断りした上で、ですが
トヨタのそれは、出力の小さなモーターで、発進のアシストを中心に低速域で稼働するものです。
新型シエンタなんか、2.2kW(3ps)という、冗談か、と思うようなリアモーターです。
ノートは、50kW(および100Nm)の出力を持つリアモーターならではの、広範囲の駆動力配分が可能になります。
しかも、その制御は、加速ばかりでなく回生ブレーキによる減速方向にも働きます。
雪のついた峠道の下りコーナーで、普通の車なら、ブレーキングに気を使う場面でも
アクセルコントロールだけで、必要な減速が安定して行えます。
初めての時は、ちょっと感動しました。
残念ながら、トヨタの車では同じような制御は無理です。モーター出力が小さいので。
>福島の田舎人さん
>長年Nさんを乗り継いできた方がたが、
>この期に乗り換え、四駆の進化に感動が抑えきれない!
>と言うところでは無いですかね?
残念ながら、違います。
私が買った最初の4WDは、40年前のジムニー(SJ10)でした。
当時、四駆は、ランドクルーザー(40系と60系)とレオーネ、そしてジムニーくらいしかありませんでした。
その後、日産ラルゴ、ホンダエリシオンと乗り継ぎました。(家族が増えたので…)
ラルゴは、ビスカスカップリング、エリシオンはデュアルポンプの4WD。
また家族の車ですが、トヨタカローラやダイハツミラなどがありました。
そして、今でもスバルレガシーが家にあります。いずれも駆動方式は違いますが、4WDです。
それ以外にも、
友人や同僚の車、社有車などいくつかの4WD車を乗った経験もあります。(自分の車ではないので無理はできませんけど)
そして、一昨年、ノート4WD(カミさんの車です)を購入しました。
(もちろん、アクアやフィット等々も試乗した上で)
さまざまな方式の4WD車を乗った上で、2度の冬を過ごしたノートの4WDを評価しています。
ノートの他社との最大の違いは、「出力の大きいリアモーターを使った電動の4WD」という点です。
個人的には、オフロードでの耐久性を求められるランドクルーザーなどや
コストの制約が厳しい軽自動車など以外は「電動の4WDが主流になるかもしれない」と感じます。
そのくらいのインパクトがありました。
長文、失礼しました。
書込番号:25130882 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

それに冗談なのは洗濯機のモーター積んで電気式4WDと売り出してたメーカーですよ…(笑)
書込番号:25130931 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

折しも、昨日6日懸案の「ルノーと日産、資本関係見直しや協業拡大合意−対等関係で再出発」が正式に発表されましたね。
また、EV新会社への出資も決まったそうで、世界的に見れば厳しい環境の様ですが、併せて大いなる発展を期待しています!
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/a2b0dfdfe24a7f20dc3d677d4482663a44d765da
なお、これまで日産車は購入した事はありませんでしたが、日産のEV車には大変関心があります。
書込番号:25131132
5点

トヨタも従来のE-fourでは、小さなモーターでアシストするのが主流でしたが、新型ノアではリアモーターを30kW(ノートは50kW)と強化していますね。ただ、トヨタのハイブリッドだと前輪の駆動にエンジンのトルクが介入してくるので、エンジンを止めないと前後のトルク配分を高速制御するのは難しいような気がします。
探してみたら同じく前後をツインモーターで駆動するアウトランダーPHEVとノートとの比較動画がありました。
雪の公道をこんな速度で飛ばすことはないですが、これを見るとやはり制御の違いで、素人でも安定して走れるのはノートのように思われますね。
(53:00から)
↓
https://www.youtube.com/watch?v=zYcBjNMJylo&t=3554s
書込番号:25131390
1点

先日のドライブで対向のアウトランダーが妙に滑っていたのが印象的でした。
https://youtu.be/Cts6qa2-RxA?t=120
PHEVかどうかわからないし、単に遊んでただけかもしれませんが、「あんな滑る?」とちょっとほっこりしました。(^^)
雪道は、クルマの性能の違いはもちろんありますが、まあ、性能3割:運転の仕方7割ってとこではないかと。
いくら高性能なクルマとタイヤでも、カーブ手間で適切に減速しないと簡単にすっ飛んでいきますよ。
書込番号:25131498
4点

ちなみに上記動画の最後のほうで止まってしまっていたセレナは、どうやら途中で上れなくなってバックで少しずつ下っていたようです。
ここまで上がったんだからノーマルタイヤはあり得ないし、FF+スタッドレスの限界だったんでしょうね・・・
やはり雪道は4WDだなぁ、と感じました。
書込番号:25131523
2点

>家に帰るまでに30cmから40cmくらいの積雪の中
すばらしい!
タイヤの高さは185/60R16で約630mmだからタイヤが半分以上雪に埋もれても走れるんですね。
これだけ走破性あるなら頼もしいですね^^
書込番号:25132568
1点

>ゆうたまんさん
積雪30センチとか言っても、ふかふかの新雪の状態なのか、ときどきクルマが踏み固めている状態なのか、さまざまですよね。
道路上に30センチ以上の積雪があっても、踏み固められていればFFスタッドレスで普通に走行できます。
でも降り積もったままのフカフカの状態ならラッセルすることになり、4WDであっても乗り越えられなければすぐに止まってしまいます。
路面状況はさまざまですが、主要道は毎日未明から除雪車などが走行して整備してくれますので、4WDでなくても走れますね。
クルマの性能の違いなんて、それほど大きな影響はありませんよ。
ただ、氷点下の坂道を上るときは、FFスタッドレスではトラクションが足りずに走行不能になることがあると思いますので、降雪地を走る予定があれば私は最低限4WDをお勧めしています。
FFの場合はチェーン併用が必須でしょうね。
書込番号:25132607
2点

「最強」のタイトルのせいか、相当にレスも伸びましたが、まあ、「どの車がどんな雪道で有効か?」の情報は大いに参考になります。
自分は、昔ほどは田舎やスキーには通わなくなりましたが、いざ厳しい場面では、より踏ん張れる車というのはやはり大事ですね!
余談ながら、横滑りをこちらは刹那に感じて「ううっ!」っと緊張するも、後ろに乗っている者には全然反応が無いことが多いです。
まあそれからしても、運転車者の責任は超重大であるという事ですね・・・。
書込番号:25132941
3点

>ダンニャバードさん
>道路上に30センチ以上の積雪があっても、踏み固められていればFFスタッドレスで普通に走行できます。
それだったら、家に帰るまでに30cmから40cmくらいの積雪の中。。という情報はあまり意味がないですよね。
自分も秋田ずっと住んでいたし、東北、北海道の冬道毎年走ってましたが、2wdでも十分走れました。
確かに4wdに乗りかえた時はFFに比べあまり気をつかわないのですごく楽だし、多少深い雪でも大丈夫なんだって感動がありましたね。
でも、フカフカに積もった30-40cmの雪に突っ込んで行こうとは思わなかったですけど。。
雪道で4wdがいいと思ったのは、道路の深い轍(タイヤの跡)に4輪落ちちゃった時。
直進はできるが、あそこから上がるのは2wdでは経験が必要だと思う。^^
書込番号:25133873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

明日 東京は大雪警報だそうです。脱線のコメントで失礼いたします。
それで、明日は車に乗るのはやめようと思っています。
雪国出身の私には東京で雪の道路を走るのは怖くてなりません。
それは雪が降っても幹線道路の走行速度がほとんど普段通りで、あまり落ちないからです。
雨が降ったら制限速度から10キロダウン、雪が降ったら20キロダウンと教えられてきました。
積雪のある道路で40キロ近くもの速度で走ることは考えられません。チェーンを唸らせながら走る車も多いです。
そして雪道とはいえ、幹線道路で、「のろのろ走っている奴は、やはり落ち葉マークか!」と思われるのも、やっぱり嫌です。
書込番号:25134751
2点

>ゆうたまんさん
同感です。
>でも、フカフカに積もった30-40cmの雪に突っ込んで行こうとは思わなかったですけど。。
はい、それも同感です。
いくらリフトアップしたジムニーでも深い新雪の上は怖いでしょうね。道路の端や溝の有無が明確に分かる状況でなければ・・・
せいぜい10〜20センチと思います。
>tpptkさん
雪に慣れていない場所での積雪時の走行は私もイヤです。私は逆にノロすぎてうんざりするから、ですけれども・・・(^^ゞ
しかし同時に、スキー場へのルートでは妙に速度を出しているクルマもいますね。
4WDスタッドレスでそれなりに自信もあるんでしょうけど、「いやいや危ないよ!」と思うクルマをときどき見かけます。
いずれにしてもドライバー次第ですが、クルマの雪上性能が高いとそれを過信して乾燥路と同じように走ってしまう人も出てきそうです。
ドライバー(人)が操縦する以上、クルマなんてのは多少不安定なくらいの方が安全なのかもしれないな、なんて思いもよぎります。
書込番号:25134769
0点

くるぶしラッセルだとヘロヘロになりながらギリ。
膝ラッセルだと一時間が限界、まあまあ進んでる、撤退。
腰ラッセルだと30分が限界、振り返るとちょっとだけ進んでる、撤退。
胸ラッセルだと5分格闘して撤退。
バンザイラッセルだと笑うしかない。
最初にラッセルしてトレース付けてくれた人、マジ尊敬感謝します。
書込番号:25134843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スプーニーシロップさん
よく分かります。
昔、谷川岳天神平スキー場の近くで幕営していた時、フカフカの新雪が一晩で1m以上積もり、
ワカンを履いても胸までラッセル、数名で交代しながら道をつけたことがあります。
(もちろん、夜は3時間おきにテント周りの除雪でした)
さて
ジムニーなら降ったばかりの新雪30cmくらいは余裕です。
SJ30ジムニーに乗っていた30年前には、除雪体制が今ほど整って無かったので、
早朝の通勤時、全く車の走っていない新雪な峠道を超えて通ってました。
バンパーの高さまである吹き溜まりなどは、雪が舞って視界が奪われるのですが、速度を落とせば走れます。
私が雪道を走る際に「危ないな」と感じるのは、
走行速度よりも、首都圏ナンバーの車が「車間距離」をとらないことですね。
地元民は、どんな速度でも、車間距離はたっぷりとりますから。
(前走車が滑っても、対処できる時間と距離が必要ですから)
書込番号:25136089 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

1/11注文で、本日、2/11に納車されました。
(E12からの乗換。日産車新車9台目)
レビューも書きましたが、超快適です。
今日は自分で買ったドラレコ:Zenfox T3 3CHの取り付けだけで終わってしまいましたが、
・ピカピカレインプレミアム施工(セルフ)
・ドラレコのUPS500を使っての駐車場監視の実現
・OBD2からのレーダー探知機接続
・デイライト取り付け
・リアアンダーボックス改造
・HDMI端子キャップ
・純正スチールから、アルミホールへの換装
いろいろやっていくつもりです。
実車で「これはどうなってるの」という点あれば、可能な範囲で
お応えしていきます。
では。
22点

hiropapaさん、納車おめでとうございます。
私もノート購入検討中で、ディーラーと駆け引き中です。
レビューを拝見しましたら、値引きが本体から15万引きになっていましたが
交渉を重ねて出た値引き額ですか?
ご指導宜しくお願いします。
書込番号:23960814
4点

長い付き合いの営業さんですので、比較や交渉はあまりしていません。
本体値引き:3万(全国的に一律らしい)
乗換特別値引き:8万
下取りを5万上げてもらいました。
DOPは別発注とし、日産ICカードの5%引きにしました。
あと、神奈川県のカモメクーポンと会社の紹介制度等で約10万戻ってくる予定です。
書込番号:23961106
3点

>hiropapa^さん
神奈川県民の特約ですよね。新型ノートは 追浜工場生産だから。(期間限定ですけど。)
書込番号:23961111 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。
乗換特別値引は、完成検査リコール問題の値引分ですか?
まだまだ値引は厳しい状況なんですね。
書込番号:23961218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分もE12からの乗り換えです。
ODB2からユピテルのレーダーをつないでますが、反応がなく困ってました。
ODB2のスイッチ設定は変わらずでしょうか?
書込番号:23961225 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

hiropapaさん、車両本体価格が218万とのことですが、オプションはメーカー、ディーラー含めておいくらだったのでしょうか。
試乗した車がXのフル装備で、日産の人から合計で300万近くかそれ以上すると言われたのですが(聞き間違い?)。
書込番号:23961358
1点

>実車で「これはどうなってるの」という点あれば、可能な範囲で
>お応えしていきます。
バックもブレーキホールドは効くのでしょうか。(慣れればどちらでもよいのですが。)
書込番号:23961474
4点

納車おめでとうございます
早く届いて良かったですね
書込番号:23961570 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>KIMI0814-METALさん
ありがとうございます。
私も703V+OBD2ーR2を使用しており、そのまま接続してみましたが
無反応でした。
本日サポートに電話してみましたが、、、、
・未確認車種のため、回答できない。とのこと。
「全パターン試した見たいが」と聞いたところ、
「本体や最悪、車が壊れるので責任持てない」との回答でした。
誤設定で本体や車が壊れる訳はないと思うのですが、
怖くてできません。
コムテックのHPをこまめに確認してみます。
では
書込番号:23962189
4点

>bye bye blackbirdさん
MOPの内容にもよりますが、
プロパイロットやアラウンドビューモニタを付けると300は超えますね。
昔は自分でいじっていましたが、DOPでほとんど付けてもらったので、
300は優に超えました。(トホホ)
これでもMOPのアルミは諦めました。
あと、NISSAN Connectのため、別途、年8000円取られます。
では
書込番号:23962205
2点

>hiropapa^さん、返信有り難うございます。やはりディーラーの方が仰った事は本当のようですね。
外観とe-POWERが良いだけに迷うところです。キックスも試乗しましたが、e-POWERが新型ノートより
前の世代とかで、エコモードで少し音が気になりました。
書込番号:23962536
0点

2台前はエクストレイルに乗っており、目線の高い車もいいなぁ、と
キックスは試乗していました。
乗り味は良かったのですが、空間やデザインが今ひとつで、
ノートを待った次第です。
アリアも気になっていますが、駐車場に入らないため、
5月の発表を待たずに、ノートに決めました。
決めて良かったと思っています。
では
書込番号:23963066
2点

レーダー探知機つけなきゃ走れないんだったら、車乗らない方がいいよ。
新型ノートを機に自分の走り方を見直すのもありだと思う
それでは良いノートe-Powerライフを!
書込番号:23963086 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>かず@きたきゅうさん
スピード違反対策でつけているわけではありません。
ODB2により、
・バッテリー電圧
・エンジン回転数
のモニタリングができます。
ご存じ?
書込番号:23963143
24点

旧ノートよりは エンジン音気にならないし、バッテリー走行もギリギリまでできるので、モニタリングしなくてもいいんじゃない?
書込番号:23963415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

703VのGPS速度とメータの差異があればどの位か情報頂けると嬉しいです。
書込番号:23963453
0点

>かず@きたきゅうさん
レーダー探知機の話題とナビ裏のパーキング線の話題が出ると何故かこういう奴が湧いてくる。
スレ主さんはそうじゃないって書いてるとおり、今時はマルチメーター機能メインの人結構いると思うよ。
レーダー探知機能は今やオマケと化してる。
書込番号:23963496
10点

難癖つけたいおじさんなんですよ
書込番号:23963576 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ラフェスタオーナーさん
ナビ裏のパーキング線の加工は テレビを走行中に見たい人や操作したい人なので、違反行為ですけどね(^_^;)
今の道路交通法では 走行中の操作やナビ画面を注視する行為は 違反になります。
書込番号:23963698 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>hiropapa^さん,そうなんです、ノートに乗り込んだとき、目線が低いなと感じました。レバーでシートを高くして
乗りました、あとで試乗したキックスは目線の高さは丁度良かったです。ただ新型ノートの静寂性のあとは、少し
音が気になりました。キックスが新型ノート(外観、第2世代e-POWER)並みになれば、良いかなと思いますが
ノートはSUVでもオフロード車でもありませんので仕方ないですね。
ちなみに地上高を調べましたら、ヤリスクロスとキックスが170mm、新型ノート120mm,でした(カタログ)。
殆ど舗装された道しか走りませんので、問題は無いかと思いますが。
EVのアリアも気になりますが、500万は超えそうで電気工事も必要でしょう、何よりも自宅や職場の駐車場を
広くしないと、ということで自分には高嶺の花ですね。失礼しました。
書込番号:23963714
1点

>njiさん
今日、実際に確認してみました。
バックでもホールドしてくれます。
踏み直せば後進します。
では
書込番号:23964429
1点

アリア、最低500万と聞いています。
今のノリで行くと、700万?
駐車場の制限で100%無理ですが、
試乗はしてみたいと思っています。
では。
書込番号:23964442
0点

自己レスです。
2日間での感想、疑問点。
★★ヒューズ
デイライトを取り付けしようと思い、グローブボックスの奥の板を外し、
蓋を開け、ヒューズボックス!!!!!
「何じゃこりゃ!」のヒューズ。
エンジンルーム内も同様!
平型、ミニ平型、低背でもない!幅は7mmほど。
調べてみると「micro2」というもの。
ヒューズからの電源取り出しケーブルは、エーモンもまだ出していないです。
暫く取り付けは保留となりました。。
■リアカメラ:
アラウンドビューモニタ-用とバック用を兼ねたリアカメラ。
下向きすぎていて、ナンバープレートが1/4ほど映ります。
アラウンドビューモニタ-との整合があるので、調整できないのでしょうね。
■MOPナビのUSB端子
センターコンソールにあるUSB-A。
エンジン切ってもずーっと通電。
何で??(DLに確認中)
■MOPナビ:3D表示
前のナビ(318?)は3D表示の角度が調整できました。
E13のMOPナビの3Dも、指2本操作で調整できるのですが、
その時限り。
現在地にすると、元の角度に戻ってしまいます。
何で??(DLに確認中)
■MOPナビ:地図表示
前のナビでは、コンビニだったらセブンイレブンだけとか、
選択できました。
今回のは、ジャンルまでしか選べないようです。
■MOPナビ:USBオーディオ
んんんん、認識しない。
一瞬は認識しますが、エラーに。
ナビではフォーマットできないので、
パソコンでもう一度フォーマットしてリベンジします。
■バックドアオープナースイッチ
無駄にカタンカタンと音がします。
今日はこんな所です。
では
書込番号:23964496
3点

>njiさん
703VはOBD2適応問題が解決しないと確認出来ません。
わかり次第報告します。
では
書込番号:23964497
0点

自己レス2 です。
リアアンダーボックス。
マンション住まいなので、洗車用品等は車内保管です。
というわけで、DOPのリアアンダーボックス。
どんな風なんだろうと思っていたら、、、、
樹脂製トレイとフタ用の板のセットでした。
深さは奥が10cm、手前は8cm程度。
真ん中の支柱はマジックテープで取り外せます。
フタ用の板は一枚もの。これが使い勝手が悪い!
E12のリアトレイを流用。わずかに奥行き寸法が大きいため、ちょっとノコギリでカット。
サイズは一回り小さいですが、
これで大丈夫そうです。
では
書込番号:23964520
2点

>かず@きたきゅうさん
いや、施工自体は違法じゃないですよ。
あと、運転者が画面に注視しなければ違反じゃないです。
あくまでもですが・・・。
TVや動画再生をした状態で事故を起こせば当然疑われます。
まあ、ココではパーキング線の件のやり方を書くと速攻で消されますけどね。
スレ主さん、スレ違いすみません。
書込番号:23968009
6点

間違った。
>新型セレナ乗ってますさん
へのレスでした。
書込番号:23969393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

車はおもちゃじゃない
ちゃんと認識して自己満足だけでどれだけ影響があるのか考えた事あるのか?
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/831720/blog/38573730/
書込番号:23972773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かず@きたきゅうさん
OBD2はそんなに負荷になりますかね?
通常モニターはCAN信号を読み取っているだけだと思いますが?
20型プリウスに付けたモニターは信号の読み取りしかしていません
でした。
書込番号:23972898
4点

自己責任って簡単に言うが、何かあった時にどう責任取るんだ?
車壊したら、誰の手も借りずに自分でなんとかできるんだろうな?
販売元のメーカーですら、車を壊すかもと言ってるくらいだからな
まあ、好きにしたらええがな
他人に迷惑かけるなよ
書込番号:23973365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かず@きたきゅうさん
自動車メーカーはタイヤやアルミホイール等の汎用品を除き、社外品を付けることは基本的には否定的です。
車高調などの足回り関係、ブレーキパッド等の制動関係、マフラー等の吸排気系、アイストキャンセラーなどの電装系等など。
ODB2に関しては、レーダー探知機ごときの所為で誤作動が起こるなら、それらと同じことをしている自動車メーカーの診断装置を付けた状態で走行することも危険を伴うことになりますからね。
レーダー探知機が欲する内容(ただの数値データ)を、ECUから送信した程度でECUの処理能力を超えるなんてとても考えられない。
ただ単にメーカーとしては「社外品を付けたことにより万が一故障等不具合が発生してもメーカー及びディーラーは一切の責任補償は致しません」、そういう意味での事だと思われます。
大体、レーダー探知機メーカーも解析のプロがいて、テストは入念に行われていると思われます。
あと、純正流用で付けた物とかもディーラーでは「自己責任でお願いします」と最近は言われますから、ソレらを付けて不具合・故障(BCMがらみ?)してディーラーにクレームを付けるユーザーが増えたと言うことでしょうかね?
ただ、ODB2でECUへ悪さが出来たりするから、スマホにBluetooth接続出来る装置とかはヤバい可能性は否定できないです。
ODB2がらみの不具合はレーダー探知機による暗電流問題はよく聞きますね。
ODB2の電源は常時電源なのでACCへ電源変換するコネクタとか販売されたりしますので、ソレで回避出来ます。
レーダー探知機をODB2接続してからバッテリー上がりをする様になった方は検討の余地ありです。
書込番号:23973624
5点

>かず@きたきゅうさん
因みにODB2の件が書かれているリンク先のブログ主さんですが、この記事を掲載後、愛車にODB2接続(ACC電源化)でレーダー探知機を取り付けしております。
そんな方の記事内容は個人的には全く信用できない・・・。
(全ての記事内容を確認したわけではないので解りませんが、ひょっとすると取付までの間に何か考えが変わる出来事があったのかも?)
まあ、所詮個人ブログですから最初から信用できる物ではありませんし、参考程度で考えては如何でしょうか?
書込番号:23973744
7点

揚げ足取りに必死にならなくてもいいよ
理解して取り付けているのと、そうでないのとでは、大違い
自動車メーカーの診断は、ちゃんとした仕様の元やってるのは理解してる?
方やレーダーなんか作ってるメーカーは、自動車メーカーの断りも無しにやってる
解析のプロ?何言ってるんだか笑笑
これの何処が信用できるの?
全く説得力ないが
書込番号:23980024 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かず@きたきゅうさん
別に揚げ足取ろうと思ったわけではないけど、偶然見付けて気になったんだよね。
>理解して取り付けているのと、そうでないのとでは、大違い
いや、理解してようがしてまいが、自己責任なのは変わらない。
ODB2アダプターの説明書にもハッキリ書かれているしな。
誤作動しても知らんとも書いてある。
書いてあるからには取付した時点で自己責任だ。
大体、おかしければ取付て直ぐに何かしらの症状が普通は出る。
実際不具合がある車両もある。
昔は確かに外してくれとディーラーに言われたけど、今は言われないし、もし、そんな危険があるなら今頃もっと問題になっている。
個人的にはレーダー探知機はマルチメーターで、チューニングパーツみたいな物。
かず@きたきゅうさん的には簡易セキュリティーのODB2接続とかもダメなんかね?
>自動車メーカーの診断は、ちゃんとした仕様の元やってるのは理解してる?
>方やレーダーなんか作ってるメーカーは、自動車メーカーの断りも無しにやってる
そんなの当たり前じゃん。
ただ、ODB2の基本仕様は各社共通で規格がある。
それ以外のメーカー独自な部分を解析する。
ただね、大概は解析なんてしなくても拾える基本仕様の情報を使っているんだとは思う。
>これの何処が信用できるの?
>全く説得力ないが
俺は信用できるなんて書いていないけどね。
だから自己責任だと・・・。
あなたはリンク張ってソース提示しているぐらいだから、ソレが信用できる物と思って提示しているわけでしょう?
だから、そんな物は信用できないでしょ?
参考程度に考えたら良いのでは?
という提示をしたまでだよ。
追記
あなた、各メーカーさんの解析班を何だと思ってる?
社外のカーセキュリティー取付なんて、新型車とか電装屋さんがオシロスコープ等で独自解析して取り付けするんだよ。
(俺からすれば純正セキュリティーなんて速攻で突破される物と思っている)
チューニングメーカーなんてECUの解析までやる。
社外エンジンスターターとかも、イモビ車載しないタイプは解析大変だったと思うぞ。
カーメイトは結構前からあるけどコムテックは割と最近。
確か、カーメイトはイモビキー情報のコピー、コムテックのはイモビカッターみたいなやり方だけど(笑
それらは自動車メーカーの許可なんて当然取ってないと思うよ。
あなたからすればチューニングメーカーのECU交換や書き換え・サブコン取付とか、社外セキュリティとか社外エンジンスターターとかの純正配線を切った貼ったとかなんて、とんでもないことなんでしょうね?
スゲー、長文失礼しました。
書込番号:23982071
9点

>かず@きたきゅうさん
最初の切り口から見てレーダー探知機自体に噛みついてるのかと思ったら、もしかして、メーカーが動作確認を取れてないのにODB2接続していることに噛みついてるのか?
そういう事なら、セイフティー関連機能が働かなくなる車種もあるらしいから、自分ならメーカーの動作確認取れるまでODB2接続しないぞ。
書込番号:23982196
6点

>ラフェスタオーナーさん
いろいろフォローありがとうございます。
「かず@きたきゅうさん」はもう、放って起きませんか。
このスレは、素晴らしいE13のカーライフのために情報交換する場ですから。
OBD2についてはラフェスタオーナーさんに100%同意です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23982295
12点

そもそもあの人ってノートのオーナーでもないし
購入検討者ですら無いですからね
情報提供するでもない
単に荒らし目的かと
書込番号:23983531 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

とりあえず電源取出しはコレ使えそうですヨ。
amazonで¥999。
世の中何でも小さくなって嫌になっちゃう^^;
最近はネジもトルクスが多くなってきてるし、工具が増える一方っすね。
書込番号:23984016
2点

>ゆうたまんさん
はい。これ買いました!
ありがとうございました。
書込番号:23984049 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

かず@きたきゅうさん
はプライドが高く、誰よりも車に詳しいと自負されている方です。
むきになって極論に走りがちですが、根はいい人です。
おだててあげましょうよ。
書込番号:23993388
1点

NOTE AUTECH 2WD を1月4日に発注しましたが、3月9日に種車(AUTECHに搬送するベース車両)が追浜工場出荷との連絡が昨日にありました。
その前には、AUTECH出荷が3月末との連絡を受けていました。
現在の車は遅くとも3月中旬納車の前提で2月末売却です。
どう考えても遅いですよね。
1月19日発注で2月中旬納車の方がいるのに。
書込番号:23993743
1点

>audi romeoさん
オーテックですか。うらやましいです。
私はXです。
私の場合は、1/11契約で2/11納車でした。
こればかりは、メーカの生産車種・在庫との兼ね合いですので仕方がないかと。
納車まで、オプションとかいじる内容を考えて、お楽しみ下さい。
書込番号:23993832
1点

ありがとうございます。
仰るように、色々と準備は進めており、持ち込みのETCも購入済みです。
今一番の気がかりは折り畳みのミニベロ(小径自転車)がリアシートを倒さずに搭載できるかどうかです。
今まではSUVだったので余裕で積載出来たのですが、NOTEのラゲッジスペースは思っていたより狭いようで。
書込番号:23997018
0点

>audi romeoさん
おはようございます。
リアのラゲッジスペースは思ったより狭いです。
(買い物程度なら十分ですが。)
オプションのリアアンダーボックスにより、
後席を倒した時に、ほぼフラットになります。
書込番号:23997678
1点

デイズのヒューズも同じものでした。ドライブレコーダーの電源を取り出すために、自作しました。
ヒューズの樹脂部分を削って配線をはんだ付け。そして絶縁処理のためにグルーガンでコーティングと
カーショップでは紹介されたパーツが売っていなくて焦りました。
書込番号:23999212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Valtanさん
おはようございます。
クルマの進化に合わせ、パーツも進化しますね。
小型化=エコなので、良いと思います。
書込番号:23999438
0点

>njiさん
703V着けました。
OBD2から電源だけでも取りたかったのですが、コムテックさんから「NG」回答。
やむなく電源直取りのケーブルを購入し、「時計」と「レーダー探知機」として
使用開始しました。
(また、あの人からクレーム来るかなぁ)
いつの日かファームウェア更新、適応表で対応できることを期待します。
詳しくはみんカラで
https://minkara.carview.co.jp/userid/2814513/car/note/editcontents.aspx
では
書込番号:24009217
0点

自己RES3です。
昨日の1ヵ月点検で、懸案事項を確認しました。
→ACCだそうです。20〜30分後には消灯するらしいです。(未確認)
■MOPナビ:3D表示
前のナビ(318?)は3D表示の角度が調整できました。
E13のMOPナビの3Dも、指2本操作で調整できるのですが、
その時限り。
現在地にすると、元の角度に戻ってしまいます。
→仕様だそうです。
■MOPナビ:USBオーディオ
んんんん、認識しない。
一瞬は認識しますが、エラーに。
ナビではフォーマットできないので、
パソコンでもう一度フォーマットしてリベンジします。
→exFATでした。自己解決しました。
申し訳ございませんでした。
■バックドアオープナースイッチ
無駄にカタンカタンと音がします。
→仕様だそうです。他の試乗車も同様でした。
メカニックさんも、「これは良くないですね。製造側にフィードバックします」とのことでした。
■メインスイッチOFF時の挙動
メインスイッチオフにしても、オーディオは継続。(ドアを開けるとオフ)
ドアロックしても、スモールライトは一定時間オン
これをメインスイッチオフ時に切れるような設定はないか?
→仕様だそうです。
あとは、アルミホイールだけですが、選択肢が少なく、
気に入ったものが見つかりません。
気長に探します。
では。
書込番号:24022478
2点

▼質問です。
@エアコンは内気循環に固定できますか?再始動時に外気導入に戻りませんか?
Aドアミラーの端に付いている▲のブラインドスポットモニター(後方車両検知)はわかりやすいですか?
Bブラインドスポットモニター(後方車両検知)は車両を検知するとアラームも鳴りますか?
C電動エアコンですか?
よろしくお願いします。
書込番号:24022896
0点

>夏のひかりさん
こんばんは
@エアコンは内気循環に固定できますか?再始動時に外気導入に戻りませんか?
はい。固定できます。外気はほとんど使いませんが、ラストメモリーだと思います。
取説177Pに気になる記載がありますが、よく解りません。
Aドアミラーの端に付いている▲のブラインドスポットモニター(後方車両検知)はわかりやすいですか?
はい。わかりやすいです。
赤とオレンジの間ぐらいの色で、視認性も高いと思います。
Bブラインドスポットモニター(後方車両検知)は車両を検知するとアラームも鳴りますか?
まだ、このシチュエーションがありませんので、わかりかねます。申し訳ございません。
車庫からバックで通りに出る時には便利そうですが。。。
C電動エアコンですか?
? 電動エアコンとは?
全て電子スイッチです。内気外気切替や吹き出し口、風量含め、「ガッチャン切替バー」はありません。
ルーバーはマニュアルです。
回答になっていますでしょうか?
実車の疑問点あれば、わかる限りはお答えします。
では。
書込番号:24023038
2点

回答ありがとうございました。
カーエアコン用電動コンプレッサー
https://www.toyota-shokki.co.jp/news/items/jsae_nagoya16_panel_03.pdf
電動エアコンですが
エンジン駆動のコンプレッサーではなくモータ駆動で動作するエアコンの事です。
エンジン駆動だとアイドリングストップするとコンプレッサーも止まり冷風が止まります。
電動エアコンはエンジンが止まっても冷風が出ます。
今の時期はエアコンを効かせる機会は少ないと思いますが
冷房時にエンジンがかからなければ電動エアコンです。
エンジン駆動の場合はコンプレッサーがベルトでエンジンと接続されています。
暖房はエンジンの熱ですか?
寒冷地仕様ではPTCヒーターが付いているみたいですね!
暖房時にエンジンがかからないと静かで良いと思います。
書込番号:24023160
0点

自己RES4です。
→ACCだそうです。20〜30分後には消灯するらしいです。(未確認)
→今朝確認したら、確かに消えていました。(お騒がせしました。)
書込番号:24023910
0点

>夏のひかりさん
■電動エアコン
エンジン駆動のコンプレッサーではなくモータ駆動で動作するエアコンの事です。
エンジン駆動だとアイドリングストップするとコンプレッサーも止まり冷風が止まります。
電動エアコンはエンジンが止まっても冷風が出ます。
→まだエアコン(クーラー)は使用していません。
そろそろ使う時期ですので、注意して挙動を確認してみます。
■暖房
寒冷地仕様ではPTCヒーターが付いているみたいですね!
暖房時にエンジンがかからないと静かで良いと思います。
→こちらもあまり意識していなかったので、確認して、報告します。
書込番号:24023921
0点

>夏のひかりさん
実際には、こんな感じです。
検知中にウィンカーを出すと、「ポポッ、ポポッ」とアラート音が鳴ります。
書込番号:24034248
1点

>ブラインドスポットモニター(後方車両検知)は車両を検知するとアラームも鳴りますか?
>検知中にウィンカーを出すと、「ポポッ、ポポッ」とアラート音が鳴ります。
回答ありがとうございます。
表示だけだと見落とす場合がありますが
アラーム音も鳴るのであれば安心ですね!
書込番号:24034487
1点

こんにちは
OBD2センサーの位置を教えていただきたく投稿致しました
よろしくお願いします
書込番号:25001112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
カッコいいですね
もしよろしければやり方等ご教授いただければ幸いです。
書込番号:24861234 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「日産が好き!」という気持ちが良く伝わってきます。
書込番号:24861327
9点

副職にしますか?
エンブレム取り替えで加工費五千円ぐらい取れるかも…
材料費は?
普通には売っていない所が珍しいですからね。
書込番号:24861436 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

むしろ日産であることは隠したいw
自慢できるメーカーになって頂きたいね。
書込番号:24861984 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様、返信遅くなり、申し訳ございません。
>pwoさん
みんカラで、「ハマのオヤジ」をご参照下さい。
>ダンニャバードさん
はい。大好きです。日産車8台目です。
>麻呂犬さん
加工費5000では無理です。
人様の分まで加工できるほどの勇気はありません。
>待ジャパンさん
日産であることを隠したいぐらいなら、日産車に乗らないで下さい。
「辛口?いえいえ。事実を述べているだけです。」
→何が事実なんですか? 意味不明です。
書込番号:24864699
14点

言われなくたって買わないよw
命を預けられるメーカーじゃないんで。
書込番号:24865862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カッコいいですね。自分の車も白なので写真見て付けたくなりました。
書込番号:24867648 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>かぶかぶさんさん
予備フロントグリル(オークション? 自社取り外し??)と
予算2万円ほどと、根性があればきっとできると思います。
まだリベンジに取り組めておりませんが、現状でも
夜間に走っていて、停止時に前の車にエンブレムが反射していると、
嬉しくなります。
詳細は、みんカラを参照してみて下さい。
応援しています。
書込番号:24867699
6点

教えていただきありがとうございます。
みんカラ拝見させていただきました。なかなか高難度みたいですね。
おまけに自分のノート、オーテックなのでフロントグリルの加工に相当勇気が要ります…
でもやってみたいなぁ
書込番号:24911361
1点

>pwoさん
ノートやオーラは実績ありますが、オーテックは聞いたことがありませんね。
でも、着け終わった達成感はハンパないです。
エンブレム裏に空間があれば、なんとかなると思います。
頑張って下さい! 応援しています。
やっちゃえ、日産LEDエンブレム!!
書込番号:24911573
2点

自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2016年モデル
e-POWERニスモを購入当初から気になって動画とか口コミ見てたんですが、まずは標準がわからないとと思いじっくり乗り一応楽しんでおりました。6ヶ月点検の時期が来たのでニスモを取り扱えるディーラーに相談。装着前点検を受け部品取り寄せて無事に終わりました。
明らかに違うのはsモード。よりスポーツ走行が可能となり、個人的な意見ですがワンペダルが弱い気がしてましたが、大幅な改善が見られ自分には十分過ぎる感じ。
全体的に無駄が無くなった感じですかね。決してパワーアップした訳では無いですが、運転のしやすさや楽しさは増したと個人的に思います。お高いパーツですが、自分は取り付けて後悔はしてません。
書込番号:24905495 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

取り付けと言ってもVCM?で良かったかな。
要はコンピュータの交換ですね
書込番号:24905497 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

個人的な感想です。ecoモードでの発進時のもたつき、
Sモードでの弱く感じたワンペダル操作での減速の感じが改善されてます。効率化と言うか?無駄が無くなったって言うか?運転のしやすさ、楽しさが増します。
確かに高額な電子パーツですが、エンジンはe-POWERの場合、ハイブリッドって言っても他社と違って発電機の役目で駆動は100%モーター。それをコンピュータのみの交換で「違い」を出すニスモ。さすが技術の日産だと感心してます。
書込番号:24907260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ノートe-POWERの中古車 (全2モデル/3,783物件)
-
ノート S ETC 全周囲カメラ ナビ LEDヘッドライト デジタルインナーミラー BSM TV クリアランスソナー 衝突被害軽減システム オートライト スマートキー 電動格納ミラー
- 支払総額
- 149.3万円
- 車両価格
- 138.8万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 4.7万km
-
ノート e−パワー X ナビ Bluetooth バックカメラ ETC ドライブレコーダー スマートキー 衝突被害軽減ブレーキ フルセグ CD DVD ESC
- 支払総額
- 90.0万円
- 車両価格
- 79.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 3.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
16〜300万円
-
16〜499万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
15〜445万円
-
28〜303万円
-
133〜516万円
-
76〜385万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
ノート S ETC 全周囲カメラ ナビ LEDヘッドライト デジタルインナーミラー BSM TV クリアランスソナー 衝突被害軽減システム オートライト スマートキー 電動格納ミラー
- 支払総額
- 149.3万円
- 車両価格
- 138.8万円
- 諸費用
- 10.5万円
-
ノート e−パワー X ナビ Bluetooth バックカメラ ETC ドライブレコーダー スマートキー 衝突被害軽減ブレーキ フルセグ CD DVD ESC
- 支払総額
- 90.0万円
- 車両価格
- 79.8万円
- 諸費用
- 10.2万円