ノート e-POWERの新車
新車価格: 229〜288 万円 2020年12月23日発売
中古車価格: 42〜338 万円 (3,776物件) ノート e-POWERの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ノート e-POWER 2020年モデル | 4755件 | ![]() ![]() |
ノート e-POWER 2016年モデル | 9701件 | ![]() ![]() |
ノート e-POWER(モデル指定なし) | 6929件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全299スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
74 | 19 | 2018年6月23日 22:37 |
![]() |
28 | 4 | 2018年6月18日 17:25 |
![]() |
38 | 17 | 2018年5月19日 23:22 |
![]() ![]() |
386 | 60 | 2018年5月16日 22:02 |
![]() |
74 | 34 | 2018年5月14日 23:50 |
![]() |
21 | 10 | 2018年5月13日 01:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2016年モデル
皆さんは、
マフラーカッターなる物を 付けていらっしゃいますか?
わが家のノートe-powerが、無事納車されたのですが
嫁が、あちこちで ノートを 見掛けると 真似をしたい物が
増えていき 最近は、「マフラーカッターが付けたい。」と
言います、今まで どんな車を買っても付けたことは無かったのですが、実際、どうなのでしょう?
パンパーが溶ける事もありえるとかの記事を見ると
大変不安です、皆さんは、付けますか?
ネットで見ると あまり高くもないし
取り付けも簡単なようなのですが、不安です。
書込番号:21908309 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分が良いと思ったものは自慢しちゃいましょう。
それがカスタムライフというものです。
書込番号:21908356 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ノートのエンジンパワーでは溶けないですよ。
マフラーカッター
古い記憶を辿れば排気音を拡大するメガホンみたいなものしか思い出せないです。
書込番号:21908432 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ちゅーぴぃさん
見た目以外には何の効果もありませんが、安い費用で格好良くなるのでいいかと思います。
熱や振動も車種の専用品なら問題ないかと
書込番号:21908458 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ちゅーぴぃさん
マフラーカッターは絶対にオススメ出来ません!安物を誤魔化すパーツだけなら未だしも、走行中に脱落すると他人を巻き込む大惨事になる可能性が有ります。
純正マフラーカッターが大幅に減ってる理由もこれです!
拘るなら保安基準適合のマフラーを交換して下さい!
書込番号:21908556 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

マフラーカッターなんて見た目だけなんだし、
ドレスアップは自己満足の世界なんだから欲しけりゃ買えばいいですよ(^^♪
書込番号:21908663
8点

ちゅーぴぃさん
マフラーカッターは安価に後ろ姿をスポーティに演出出来るパーツだと思います。
そのような中で下記のROSSO MODELLOのノート e-POWER専用のマフラーカッターMARVELOUS T1は、専用のマフラーカッターだけにノート e-POWERにジャストフィットしそうですね。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/rossomodello/mfc-ni004.html
MARVELOUS T1ならテールカラーを11色の中から選べる点も良いですしね。
その他、下記のノート e-POWERのマフラーカッターに関するパーツレビューも参考にしてみて下さい。
https://minkara.carview.co.jp/car/nissan/note_e_power/partsreview/review.aspx?bi=11&ci=131&srt=1&trm=0
書込番号:21908692
8点

何かの効率が良くなる訳でもないただのオシャレアイテムですからね…
あえて言うならバンパーの下に無かったものが付くのですから、タイヤどめなどに擦る可能性が高くなるだけ。
失敗したと思ったら外せばいいんですよ。
若いうちに経験させてあげてください。
書込番号:21908706 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

後方のクルマから見るとマフラーが二重の筒に見えるだけです。自己満足の世界ですから見栄えを考えれば安いパーツだと思いますよ。私も若い頃にショボい大衆車で付けたことがありました。あくまでなんちゃってスポーツですのでパワーは変りません(爆)。
ノートを買う時に付けようかなとも思いましたが安いグレードでしたのでやめました。
書込番号:21908766
4点

>ちゅーぴぃさん
実用性が無いので否定的な意見を持っていましたが、
高価なエアロパーツを装着するよりは安価に他車との差別化できるパーツですね
→マフラーカッター
特に奥様のご要望とあらば、前向きに検討されるべきかと。。。
注意点は皆さんが書かれているように“脱落しないように定期的に取付具合を確認”する事と、
真後ろから見ると結構間抜けに見える(大口径マフラーのパチモン的な)製品もあるので、
“品の良い製品”を奥様とご一緒にチョイスされてください。
書込番号:21909147
2点

安くドレスアップできるから購入するといいですよ。
人の評価なんて関係ないですよ。
ドレスアップは自己満足の世界です。
個人的にはミニバンにスポイラーをつけるより、ずーっといいと思いますよ。
書込番号:21909204 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

知人にマフラーカッターを付けている人は居ますし、見た目重視ならお奨めです。
但し、購入時は素材に注意しないと、マフラーカッターが錆びてしまった方が居るのでご注意下さい。
(ステンレス製とかなら良さそうです)
ご参考まで。
書込番号:21909823
3点

ノート e-POWERなら発電用のエンジンなのでスポーツマフラーに変更する意味なく、専用のマフラーカッターでドレスアップしてください。
書込番号:21909982 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆さん、色々とアドバイスありがとうございます、
嫁は「カッコよく見える。」から付けたい、まぁファションと同じ感覚。
私は、「大した金額ではないので構わないけど 付ける事で パンパーに熱を帯び変形したり溶けたりするなら 安くても付けたくない。」と いう 意見なのです。
嫁が、付けたいのは、パンパーの下部のカーブに合う
オーバルタイプのようです、スーパーアルテッツァさんの
返信にあった画像検索で 見てみたら パンパーとの隙間に
かなり隙間が空くようで 熱を帯びることは無いのかも?
とも思います。定期的に ネジ締めの確認をしないといけないようですが、危険は、少ないでしょうか?
書込番号:21910009 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご参考まで
https://blogs.yahoo.co.jp/hyamamot5/folder/721145.html
みんカラにも、いろいろのっています。
書込番号:21910787 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちゅーぴぃさん
オーバルタイプなら下記のサムライプロデュースのノートe-POWER用のマフラーカッターが良さそうですね。
http://samuraiproduce.jp/shopdetail/000000001341/ct367/page1/order/
それと脱落に関しては、下記のようなマフラーカッター 脱落防止金具を取り付ける方法もあります。
http://amzn.asia/irrrz3H
書込番号:21910805
1点

ちゅーぴぃさん
前回ご紹介したマフラーカッター 脱落防止金具はノートe-POWERの排気口の径にホースバンドの径が合わないかもしれませんね。
それなら↓のワイヤーを購入して、ノートe-POWERの排気口のサイズに合うホースバンドをホームセンター等で購入する方法もありそうです。
http://amzn.asia/b5cZupg
書込番号:21911273
1点

>スーパーアルテッツァさん
何度もアドバイス下さりありがとうございました、
嫁も スーパーアルテッツァさんに教えて頂いた商品で
良いと申します、早速、注文して ワイヤーも取り付け
安全性を高めたいと思います、
他の皆さんも色々とアドバイスありがとうございました、
嫁も満足出来ると思います。
又、??が、あったら 質問させて下さい。
書込番号:21911551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

付けるんですか?
マフラーの出口の根元に負担がかかって、溶接にひびが入ってマフラー交換
になると数万円飛びます。
マフラーはゴムでつりさげてるので結構な振動します。
カッターの重さで共振すると金属疲労でポキッといくかも?。
ドレスアップなら、もっと目立つホイルに替えるとか、いろいろあると思いますが、、、
書込番号:21913286
3点

解決済ですが参考までに
純正OPのマフラーカッターを装着してます。
真後ろから見ると、やや下がっています。
マフラーに干渉しないためでしょうか。
もし、万が一バンパーが熱で変形しても保証がありますので、
安心して乗るのであれば、純正をオススメします。
ただ、見た目が下がって見えるので、社外の方が格好いいかと。。。
書込番号:21917277
3点

自動車 > 日産 > ノート e-POWER
e-powerの電池容量は1.5kwhらしいですが、この時期停止状態でエアコンonの場合、10分とか15分とかの間エンジンスタート無しで保持できますか?
書込番号:21903029 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ここまで気温が上がると、エアコン使用では
厳しいですね。
数ヶ月前のセレナ試乗では、エンジン回りっぱなしでした。
書込番号:21903368 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

去年8月(フェリー駐車場で2時間、夕方4時より、気温35度以上)
・20分くらいエンジン停止
・2〜3分エンジン発電
の繰り返しだった。
エアコンよく効いて快適でした。
書込番号:21903707 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>見栄張るさん
今日は!私は仕事場に車で行くのですが1時間前くらいに着きエアコンを24°ONにしたままで休んでます。状況によって変わるとおもいますが10〜15分位ならいけると思います。2〜3分エンジンがかかりまた停止します。エンジン音は少し大きめに感じます。
昨年までガソリン車に乗ってたのでエンジンがかかってない時の静けさが大丈夫?バッテリー上がらない?と思えるくらいです。
書込番号:21904573 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ppapappaさん
外気温度30度以上で、20分くらいエンジン停止との情報ありがとうございました。
>すねかじりマンさん
10分とか15分とかの間だと大丈夫との情報、ありがとうございました。
いずれの情報も、エンジンは2から3分で停止するようです。
停止状態で休憩するときも、発電機搭載の電動車は快適に過ごせるようですね。
電気自動車のように電池切れの心配もありませんし。
>えくすかりぱさん
停止状態にしたとき、偶然電池容量が不足している場合は、エンジンがしばらく回りっぱなしになるようですね?
書込番号:21905277 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2016年モデル
ノート X DIG-S スチールホイール(185/70-14)ですが、これにメダリストやニスモのアルミを
装着したいと考えております。
参考例
@Xシーギアツーリングパッケージ純正 16インチ 195/55R16
A日産純正 オプション 15インチ 5.5J +40 100 4穴 ハブ約60ミリ
BノートニスモS 純正17インチ 7J +47
メダリストに関しては、特に問題ないと思ってますが、これらの1〜3の物について
@195とタイヤ幅が185にくらべて大きい
A日産純正ならばこのサイズであれば何でもOK?
B7J +47とサイズが異なる
何もしなくてもこのままポン付けできるでしょうか?ナットも今のまま使える??
サイズが異なると、ボディに干渉したり、車検が通らないかと心配になります。
3点

>しんまめさん
ディーラーに問い合わせるのが安全確実ですよ!
アルミホイールも購入するんですよね???
もしディーラーに問い合わせし辛いのであれば、
日産自動車お客様相談室にメール問い合わせすれば2〜3日で適切な回答がいただけます。
詳しい方も多々ですが、
使い勝手や感想ではなく、仕様やマッチング(ましてや純正品)なら素人に聞くよりメーカーに聞くのが一番!
書込番号:21809237
3点

>ノート X DIG-S スチールホイール(185/70-14)ですが、これにメダリストやニスモのアルミを
装着したいと考えております。
ホイールだけを交換するという事でしょうか?それともホイール&タイヤのセットで交換という事でしょうか?
前者なら物理的に不可能ですが後者なら問題ないですよ。私のは2番ですが全く問題ないです。
書込番号:21809251
1点

説明不足ですみません。
タイヤ付きのアルミホイールを検討してます。
14インチのアルミもいいですが、組み換え工賃も掛かります。
なので、セットで探してます。どうせならインチアップしようかなと。
ただ、見た目がノーマルなので、ニスモのホイールは変?かなと。
ディーラーでは、ノート専用オプションホイールしかわからないとの事です。
メダリストも装着出来るか確証できないとか。
指定以外の事は、ディーラーでは言えないのでしょうね。
書込番号:21809297 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追記
2番の日産純正は、ノート用オプションではありません。マーチとか初代ノートとか?
オプションカタログには無いデザインでした。
書込番号:21809304 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

メーカーは規定外の事は教えてくれません。
ディーラーも同様でデータもありませんし、最悪の場合は責任問題にも発展しますので
せいぜい過去に同様の事例があれば、個人的な話として教えてくれる程度かと。
普通、そう言うデータは社外アルミホイールやタイヤを売りたい側が持っています。
オートバックス等の量販店で「この車に17インチ205/45のタイヤホイールって入る?」
とでも聞いてみればどうでしょう。
ちなみに純正のアルミを新品で買うと結構しますよ。
日産の値段は存じませんが、普通にディーラーで買うとタイヤとセットで
20〜30万円になるかもしれません。
純正にこだわりがあれば別ですが、社外品を量販店やネットで探せば半額以下であるかと思います。
もしくは純正外しの中古品をオークションで探すとか。
タイヤサイズ等の数字だけで考えますと、今の14インチもニスモ17インチも
まず『外径』(タイヤの直径)は614mmと616mmで誤差の範囲です。
なんならタイヤの減り具合で逆転しますので、外径の寸法的には問題ないです。
ただ『横幅』が185から205に増えますので、20mm広くなります。
詳しい考察はさて置いて、オフセット値で見ると都合、外側に3mm、内側に17mm広がります。
e-POWERとニスモのフェンダー内部がもし同じならば、とりあえずは着きます。
が、内部構造が同じかどうかは存じません。
もう一つ、大きな懸念が『最小回転半径』です。
14インチ車のそれは4.9mで、17インチ車が5.2mになります。
単純にタイヤが太いだけでは回転半径は変わらないので、その差はハンドルの切れ角の差です。
タイヤが細いほうがたくさん切っても車体と干渉しない訳で、
太いタイヤは切れ角を減らした分、小回りが効かなくなります。
元々、多少の安全マージンは残しているでしょうが、仮にフェンダー内部の構造が同じでも
この切れ角の差で干渉する可能性があります。
干渉までは行かなくても、タイヤチェーンを着けると車体と当たる、という場合もあります。
まあこんな能書きをグダグダ言っても結果は出ませんので、ぜひタイヤ屋さんなどで聞いてみて下さい。
書込番号:21809521
8点

メダリスト辺りならオクの新車外しがあるかもだけど
ニスモの17インチやツーリングパッケージの16インチの出物はまず無いと思います(オーナーが更にインチアップとかで出品すると出るかもだけど、車の販売数を考えると難しいでしょうね)
アル・ヴェルとかなら20インチとかにインチアップする人も多いので純正の新車外しがオクに多いでしょうが、ノートはそんな車じゃ無いので頑張って探すしか無いね。
書込番号:21809562
5点

みなさんの貴重なご意見を参考にさせて頂きます!
中古専門店なども探して探してみます。
ちなみに今の純正鉄チンホイールは、下取り査定6,000円前後でした。(3500キロ走行)
書込番号:21811430
1点

ブラックアロー用のアルミホイールをゲットしました。
ホイールナットは、量販店ではこれでいいと思う・・・と言われました。(少し不安)
M12×P1.25
レンチ21mm
全長31mm
これで大丈夫ですかね?
書込番号:21815334
3点

解決済になってますが、わかる方教えて下さい。
先日、ブラックアローのホイールを装着しました。
ブレーキをすると、時々「カコカコ」と音がします。
185/70-14の鉄チンから、185/65-15のブラックアロー純正にしましたが、
何か違いがあるのでしょうか?まさか足回りが専用で装着不可??
素人な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。m(__)m
書込番号:21825223
0点

>しんまめさん
ホイールナットは、量販店ではこれでいいと思う・・・と言われました。(少し不安)
ブレーキをすると、時々「カコカコ」と音がします。
日産のアルミホイールのナットは取付の座面形状が2種類有り、テーパー座形状と
平面座形状(写真)が有ります。
多くの車種ではテーパー形状ですが、ブラックアロー用のナットはどちらが正しいのか
取付状態も含めてディーラーにて確認されては如何でしょうか?
書込番号:21828981
2点

日産本社に相互性の確認をしたところ、14インチと15インチでは切れ角を工場で変えているので、
悪路で思い切り切ると内側に干渉するそうです。
なので、日産ではインチアップは不適合との回答でした。そんなばかな・・・・
書込番号:21829795
1点

>しんまめさん
14インチと15インチでは切れ角を工場で変えている・・・
私の場合、妻用のノートを同じメダリストでガソリン車(14インチ)から e-POWER(15インチ)に買い替え、妻は小回りできず不評。
そこで、ハンドル切れ角を14インチ車と同じに出来ないか日産お客様相談室に確認したところ、回答は『出来ません・・・、
理由は、ハンドル切れ角を少なくしているのはタイヤチェーン装着時の干渉防止のため』と説明されました。
逆にしんまめさんの場合、タイヤチェーン装着の必要が無い所で車を使用されるのであれば、速度や通常される運転操作、道路条件の範囲でフル転舵時に干渉が無ければ問題ないのかも・・・?! 自己責任ですが・・・
書込番号:21833479
0点

冬でも雪が積もらない地域なので、タイヤチェーンでの走行はないですが、
ディーラーオプションでは15インチの設定があります。(エスティーロ)
なので、日産本社の説明が???となります。
エスティーロの15インチはOKだけど、なぜブラックアローの15インチは×なのか・・・
工場で都度切れ角を変えているなんて大変な作業ですよね。
書込番号:21834939
3点

>しんまめさん
私の見ているカタログ?が違うのかもしれませんが、エスティーロのホイールも14インチと15インチがあってそれぞれ対応車種が設定されているみたいですよ。
書込番号:21834954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しんまめさん
ku-bo-さんがおっしゃるように、14インチ車用アルミ、15インチ車用アルミと別れていますね。
他車で、例えば14インチ車に付けられる15インチアルミのオプションとかの例もありますが
その場合は但し書きで『別途15インチタイヤをお求め下さい』とか書いてあります。
とりあえず、この件についてのメーカーとしては『不適合』以外の回答はありません。
日産も回答の中で言っていますが、「切れ角を工場で変えているので干渉する」との事。
先日は代表例として、ニスモの例で切れ角(最小回転半径)と干渉の可能性をお話ししました。
カタログ等を見てもらえばわかりますが、14インチ車以外は最小回転半径が違います。
ですのでメーカーとしては『不適合』という回答になります。
一応、先日同様に数値的な話をしますと、
タイヤの『横幅』は同じ185mmで、オフセットも同じですので、こちらは基本的には問題ありません。
『外径』ですが、14インチ車は614mmですが、15インチ車の場合は621mmとなります。
7mmですが、直径が大きくなります。
ここが、メーカーとして一応の安全マージンを設定した所以でしょう。
さて、では実際問題としてはどうなのか?ですが、事実、すでに取り付けして走られていますし、
先にも申しましたがチェーン装着等も含めての多少の安全マージンは取っているはずです。
ですのでtr5417さんもおっしゃるように、チェーン等以外での干渉の確率は低いと思われます。
ですので今の状態で問題がなければ、これはtr5417さんご希望の『小回りの効く15インチ車』です。
きっとうらやましがられる事でしょう(笑)
あと、切れ角は工場でいちいち調整とかでは無くて、14インチ車にはこれ、
15インチ車にはこれ、と各専用のハンドルギヤボックス部品を組み付けるだけですね。
異音の件ですが、こればかりは現車で確認しないと分かりません。
ホイールナットが緩んでいる場合、低速時にコト・コト・コト・コトと鳴る事例はありますが、
「ブレーキ時に時々」との事ですので、違うと思います。
まあ最初の動き始めとかには、よくブレーキパッドの動く音が「カタッ」とか「パキッ」とか
鳴る事もよくありますが、「カコカコ」との連続音でしたら違うかもしれません。
ここは不安でしたらディーラーに見てもらったほうが良いかと思います。
書込番号:21835698
1点

>ぢぢいAさん
>ku-bo-さん
色々とご説明ありがとうございます。なんせ無知の人間なのでお許しくださいm(__)m
異音に関しては、最近全く無くなりました。交換直後だけなので、取りあえず安心してます。
タイヤの空気圧も2.5で調整しました。
安易にニスモのホイール選んではダメですね。キャパの事は全く考えていませんでした。
オプショナルパーツ一覧表をみると、確かに14インチと15インチ用とわかれてますね。
そう言う意味だったのか・・・・・・
>tr5417さん
ナットはテーパーでした。もうつけてしまってますが、日産本社に確認致しました。
書込番号:21837324
0点

妻がノートeパワーXのH16年モデルに乗ってます。
購入直後から、「オートライトにすると、少し薄暗くなったかなと感じる位でヘッドライトが点灯する。壊れているのかな。」と聞かされていましたが、私は、「遅く点くなら問題だけど、早く点くのならいいじゃない。」と実車確認せずに聞き流していました。
ところが、先日、私が運転しているときにヘッドライトが点灯したのは、確かにえっ?もう点灯?という周囲の車が一台もスモールライトすら点灯させていないタイミングであり、私は妻がおかしいという理由に納得。
それで、翌日にディーラーに故障ではないかと診てもらうと、「正常の範囲です。設定が二段階あり、もっと遅くできますが、こちらの設定は、おすすめしません。」と言われ、様子を見るということでそのまま帰宅しました。
しかし、我が家の他の二台(両方スバル車)のオートライトに比べても異常に思える早さで点灯。また、すれ違うノートで、同じタイミングでヘッドライトやスモールライトが点灯させている車両を見たことがありません。
みなさんのノートのオートライトも周囲より早めに点灯しますか?
日産ってこのくらいじゃ、故障認定してくれないのでしょうか?
書込番号:21808628 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

最近の日産車は思いやりライトと言って、オートライトは早めに反応します。
それを早すぎというのは、思いやりがないのと同じですね。
書込番号:21808651 スマートフォンサイトからの書き込み
65点

初めまして、わたしも2月からオーナーのものです。
仰るように、オートライトについては同じように感じています。
わたしもオートにしてまして、前車も日産の別車でオート設定してましたが、今回のノートのほうが明らかに早く点灯します。
一番最初は、エッ??と思いましたが、こんな仕様なんだろうなと思い、そのまま。
特段ディーラーに相談もしていません。故障だとも思ってません(笑)
あと、すれ違うノートがすべてオート設定にしているとは思えません。
皆さん同じようにあまりに早く点灯するから、手動にしていることも考えられますよね?
お忘れにならないならば、オート解除するのもひとつの手だと思いますよ(^_^)/
書込番号:21808670
12点

>ティーゲルUさん
世界ではヘッドライトの日中点灯は当たり前、そういう進化です。いわば流行です。
ヨーロッパではディライトが認められていますが、日本では車幅灯扱い、でも、日中付けている車が増えてきました。
日本では緯度が低く日中は明るいので、余り恩恵は受けませんが。日産もトヨタもオートライトの早期点灯になってきました。
スバルが取り立てて点灯が遅いのかといえば、少し前のV36スカイラインクーペはもっと遅い点灯です。
で、気になるなら、ディライトを付けて運転中は点灯させ、ヘッドライトオートは遅めの点灯にするとかっこいいですよ。
書込番号:21808673
12点

>ティーゲルUさん
私は早めにヘッドライトを点灯している車を見ると安全意識が高いんだなぁと感じてすごく好感を持ちます。
私の車はスイフトスポーツですが点灯が遅く、曇りや雨の日には手動で点灯させることもあるので逆に点灯が早いのはいいと思います。
書込番号:21808699 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

>みなさんのノートのオートライトも周囲より早めに点灯しますか?
日産ってこのくらいじゃ、故障認定してくれないのでしょうか?
オートに頼らないで暗いと思ったら点灯、明るいと思ったら消灯すればいいんじゃないでしょうか?この程度で故障だと騒ぐのは恥ずかしいですよ。近年、自動何たらにばかり頼っていざ使ってみたら使えないと騒ぐ人が多すぎますね。もうちょっとご自分の五感を使ったらよいのに!
書込番号:21808819
22点

>ティーゲルUさん
ヨーロッパ、ブラジルでデイライトが義務化され、日本でも2016年にヨーロッパ仕様のデイライトをそのまま持ってこれるよう保安基準が改正され、新車のボルボなど昼間でも目立つデイライトを見かけるようになっています。ちなみにデイライトは昼間でも目立つ明るさなのでスモールONで消灯させる基準になっています。このような流れから私は昼間でもヘッドライトを点灯するようにして1年位経過しますが別段トラブルには遭遇しておりません。ご参考まで。
書込番号:21808821
6点

早く点灯しても安全に何の問題もない
遅く点灯する 問題しかない
早く点灯すのがいやならオートをやめる
オートで早く点灯、今日も早めに点いてくれてありがとうくらいの
気持ちで乗れば考えも変わるかもしれませんね
スバルと比べてもメーカーが違うので仕方ありません
オートで点灯しないらな問題ですがなんでも早め早めが大切です
それとも大事な奥様の安全は二の次ですか?
書込番号:21808851
19点

『故障』っておかしくないですか?
他のノートのが同じ設定で自分だけ点くのなら『故障』でしょうが、ディーラーの方も
『この設定は日産メーカー側が設定したものであり、遅く点灯が良いならその設定も
ありますよ』って言ってるじゃないですか。
ちゃんと人の話を聞くべきかと。
皆さんが言われるようにライトは点いていると視認性が増すために、世界的に早めの点灯を
推進しています。バイクは常時が義務化、トラックやバスは会社が常時点灯を推進しています。
点灯が早くて気になるなら遅くしてみるのがオーナー側の対応です。
これで遅くしたら遅くなりすぎるのであれば、その旨、ディーラーに伝えるべきでしょう。
なんで無料のサービス範囲なのにやってみないかなぁ・・・。
書込番号:21808867
19点

ワイパー動かしててもライト点灯してます。
思いやりライト、かなり思いやりがあります。
書込番号:21808923 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ティーゲルUさん
すいません、訂正です。
スモールONで消灯させる基準になっています。
↓
ヘッドライトまたはフォグランプ点灯で消灯させる基準になっています。
書込番号:21808947
4点

いやー、さすが日産ユーザー、あっという間に沢山の回答ありがとうございます。
ちょっと、質問するまでの経緯が足りなかったようで、批判的な内容が多いみたいですね。
私は、多くの方が教えてくれたように、世界の、特に欧州で昼間点灯とか、デイライト点灯とかの流れになっていることは、知っています。
おもいやりライトのこともディーラーに説明していただきましたし、日本でもオートライト義務化の流れにあることも知っています。
ライトを早く点灯させるのが、視認性向上で安全になるのは当然でしょう。
で、何故質問したかと言うと、いつだって、妻のノートが断トツ一番で、点灯するからです。
最近の日産車が同じ仕様なら、他にも点灯させている車をたまには見ることもあるはずだと思いますが、同じタイミングで点灯している車両は、今まで一度も見たことがありません。それぐらい、早いのです。みんな手動にしている?そんなアホな。オートライトの意味かない。
今度の週末にオートライトが実際に点灯するタイミングをディーラーに見てもらうことになっているのですが、設定を遅く切り替えた方とかいらっしゃるのかなと思って、質問したのです。
結果出たら、報告させていただきますね。
書込番号:21808948 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私のスバル車フォレスターは点灯が最高感度にしても遅いです。
ドイツ車に乗っていた時はかなり早く点灯し、安全面や他者からの視認性向上に満足していましたが、スバル車は残念な仕様です。
雨の日も遅い、曇りの日も遅い、夕暮れ時も遅い。もっと早く点灯してほしいものです。
そのためディーラーオプションのLEDデイライトは常に点灯させたままにして、視認性を上げています。
個人的には日産の早期点灯仕様が羨ましいです。
書込番号:21808951 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/268754/car/1931765/3541854/note.aspx
調整してもらいましょう。
私の勤めてる他車ディーラーでもオートライトの点灯タイミングが早すぎるから感度を落としてくれと要望があります(年次改良で発売当初の設定感度より設定が早まってきてます)。
スキャンツールで設定自体は5分かかりませんので。
書込番号:21808968 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>みんな手動にしている?そんなアホな。
ノートのクチコミだけでも、AUTOではなく手動にしている人もいますし
実際にディーラーで感度下げた方もクチコミ見かけています。
他人のインパネも見れないのに、自分の価値観で判断するのを「思い込み」と言います。
機械の正常かどうか?を確認する場合においては思い込みじゃなくて
実際に条件を同じ(明確)にして点灯確認をしましょうってこと。これは基本です。
実際に点灯の確認をしてもらうようですから、ディーラーに試乗車があれば
それもAUTOにしてもらい、あまり時間が空かずに点灯するなどで確認できると思いますよ。
書込番号:21808996
8点

燃費が若干悪くなる、ライト系統の消耗が進む以外、取りたて困る事があるのでしょうか?
「みんなと一緒じゃないと嫌だ!」
「一番に点けるのは恥ずかしい…」
ではないとは思いますが、こと視認性に関わる安全確保は「自分は自分、あんたはあんた」で構わないと思いますよ。
私は手動ですが1番手で点灯させるように心掛けています。
最近、同じ行動をとるドライバーも増えてはいますが、未だ完全な日没後にもかかわらず何も点灯させない人もいますよね。
正規のメルセデスに合わせてみると、そんなに変わらないのではないですか?
あれより早いと調整してもいいとは思いますが。
書込番号:21809014 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

先程から、思いやりのない一言多い回答をいただきありかとうございます。
そりゃあ、手動で切り替えている方もいるでしよ。
でも、みんな(=全員という意味で書きました)が、手動で切り替えているってこと(あり得ないと思いますが)では、オートライトの意味がないですよねっていうことですよ。
人の文章は最後まて読んでね。
書込番号:21809019 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>白髪某さん
>機械の正常かどうか?を確認する場合においては思い込みじゃなくて
実際に条件を同じ(明確)にして点灯確認をしましょうってこと。これは基本です。
実際に点灯の確認をしてもらうようですから、ディーラーに試乗車があれば
それもAUTOにしてもらい、あまり時間が空かずに点灯するなどで確認できると思いますよ。
だから、それを今週末にやりに行くつもりですが。
具体的に細かく書かないと、ご理解できませんか。
回答、意見はありがたいです。でも、あげ足取るようなからみはやめてくださいな。
書込番号:21809084 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>kmfs8824さん
みんから情報ありがとうございます。
オートライト関係だけで沢山の設定項目があるんですね。
妻の車は、フォグの位置にオプションの何とかイルミネーションを付けて、常時点灯させてます(昼間は光って見えませんが。)ので、そこら辺も何か関係あるかもって思いました。ど素人の考えですが。
書込番号:21809101 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まだまだ「早め点灯は異常だ」「多少暗くても自分が見えるんだからライト点灯は不要」・・・
こんな人が多いから早め点灯に疑問を感じる方が多いのだと実感します。
晴天の真昼間でもオート点灯してしまうのであれば「異常」なのでしょうが、
夕暮れ時にチョット早めに点灯は一切問題ないし、自分の事だけでなく周りに気を使えば逆に好ましい筈です。
既に2輪車は目立たせる為に常時点灯となっていますが、
更に自動車も常時点灯では折角目立たせている2輪車が再び目立ち難くなってしまうとの意見もあります。
(自分もそのように感じるので、自動車は常時点灯ではなく危険性多くなる夕暮れ時以降が好ましいかと)
しっかり暗くなってからライト点灯の人にとっては、早め点灯は違和感ダケなのかも知れませんが、
社会的にはお互い様が殆どですので、早め点灯のままでよろしいかと思いますよ。
少なくとも遅め点灯より確実に安全デス。自分にとっても他人にとっても。
常時点灯を除き、どこかで誰かが必ずや「その日に最初の点灯者」が発生するのですから、それが自分でも良いのでは???
書込番号:21809260
16点

設定が二段階あるとは知りませんでした。
確かに早く点灯しますよね。
高速道路でトンネルが多いと楽チンで
大変重宝してますよ。
書込番号:21809316 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

e-POWERユーザーに質問です。
最近ハマっている運転方法に、モードチェンジ走行?が有ります。
私的には操作が面白いし合理的かと思っているのですが、どうでしょね?
同じような走行している方や、もっと面白い走行している人があれば教えてください。
私の方法(一般道)
・スタート: ECOモード
・巡航時:ノーマルモードDレンジ
・一時減速時: 〃 Bレンジ
・減速時停止: Sモード
きっかけ
・Sモードのオンリー派だったんですが、(折角用意されているのだからと)
・ECOモードで走り始めて気づいた。
・巡航時は回生ブレーキがアクセルと連動し惰走がむつかしく、もっとECOの余地があると。
・で、e-POWER究極のECO運転はどんなだろうと思い考えた方法です。
とりあえず一か月ほど走ってみて
・どんな場面でも使える方法ではありませんが、
・いまのところ感覚的には多分、一番燃費が良いと思います。
まあ、
・万能は: Sモード
・高速巡航は: Dレンジ
は、鉄板だとは思いますが。
スレが寂しいので、スレ汚しm(__)mです。
5点

>xyl1t0Iさん
こんにちはm(_ _)m
モードチェンジは私も楽しんでいます。
かみさんと出掛けると最初の頃は「なにやってるの?」ときかれました。汗
私の場合
(一般道)
エコモードで加速→
前車が早いとSモードに変更→
停止はエコモードかブレーキでストップ。
(高速)
sモードで合流→
Dモードで巡航
前の車に追いついたらSモードに変更
(山道)
Sモードで巡行→
カーブ手前でエコモードプラスブレーキ→
Sモードで加速。
あのエコモードからSモードに変えたときの
吹き抜ける感じにハマってます。ボタンが壊れそうですね!笑
書込番号:21426255 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

モードチェンジやってます♪
ボタン一つで3種類の異なるセッティングに切替可能って素晴らしい機能ですね!
Sモード:個人的にはスタンダードのSかな
加減速いずれも3種類の中で汎用性に富んでます。
NORMAL−B:基本、高速道路巡行で使いますが、一般道でもココ一番て状況でチョイとだけ使うこともあります。
※使用時に『パワーインジェクター、スイッチオン!』と叫ぶと気分が盛り上がります(笑
ECOモード:低速コーナーが多いクネクネ道ではSモードより車速のコントロールが容易なので多用しています。
いやー、やっぱポジティブなスレは気持ちよく書き込めますね☆
書込番号:21427268 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>すねかじりマンさん
>モードチェンジは私も楽しんでいます。
>かみさんと出掛けると最初の頃は「なにやってるの?」ときかれました。汗
いやーーお仲間がおられましたか!
(こんな走りするのは私だけかと、ちょっと不安気味にスレ建てしたのですが、、、、、。)
返信ありがとうございます。
一年間Sモード一本で走ってきた私にとって、最近覚えた”モードチェンジ運転”は想定外の爽快な運転方法でした。
お仲間がおられると知って、嬉しい限りです。
私のかみさんも、最初は運転中不思議そうに左手のブラインド操作を見つめていましたね。
>私の場合
>(一般道)
>エコモードで加速→
>前車が早いとSモードに変更→
>停止はエコモードかブレーキでストップ。
ダブルクリック(エコ→Sモード)して追いかけるのですね。
私は前車と3秒車間取るので(回生停止狙い)、ワンクリックでノーマルモードDで追随送行に入りますが。
(今度試してみよう、メモメモ。)
>(高速)
>sモードで合流→
>Dモードで巡航
>前の車に追いついたらSモードに変更
D巡航→Sモードで、一気に追い越し態勢に入るわけですね。
(この辺は一緒ですね。ただ滅多に追い越しかけないけど。)
>(山道)
>Sモードで巡行→
>カーブ手前でエコモードプラスブレーキ→
>Sモードで加速。
今までこの山道走破はSモード一本でしたね。
カーブ手前でエコにするメリットは、なんなのかな?
何か新しい発見ありましたか?
>あのエコモードからSモードに変えたときの
>吹き抜ける感じにハマってます。ボタンが壊れそうですね!笑
なるほど!
”吹き抜け感”ですか。私は”テイクオフ感(ジェット機の離陸感)?”みたいな感じだなと思ってましたが、
このエコ→(ノーマル)→Sモードと、ダブルクリック時に来るやつですね。
(エコだ後続車が接近気味になるが、クリックするとバックミラーでは一気に小さくなって行くが、後続車はどんな感じで見てるのかな?っと思う。)
私はもっぱらシングルクリックなのですが、交通状況によってはダブルクリックも必要ですね。
今度やってみます。
<e-POWERの特長>は
1.無敵の発進加速
2.楽々ワンペダル走行
に加え
3.吹き抜け感にハマる爽快モードチェンジ運転
が追加ですかね?
書込番号:21428003
8点

私も約1年乗っおり、最初の頃はいろいろ試してみましたが、気がついたらSモードオンリーになっています。(きっと面倒くさがり)
感覚的ですが燃費が一番良さそうなのと、高速でも微妙なアクセルワークが特に気にならないし、何より下り坂ではワンペダルが運転していて楽だからでしょう。
モードチェンジ、なんか楽しそうですね。
面倒くさがり返上して、是非試してみたくなりました。
書込番号:21428105 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>BCまこさん
>モードチェンジやってます♪
>ボタン一つで3種類の異なるセッティングに切替可能って素晴らしい機能ですね!
ご同慶の至りです。
またボタンの位置がブラインドタッチで出来るのがいいですね。(サイドブレーキレバーを握って、親指を下げたところにボタン。)
>Sモード:個人的にはスタンダードのSかな
>加減速いずれも3種類の中で汎用性に富んでます。
Sモード。これは、鉄板。
万能でe-POWERの能力を100%発揮させる看板モードですね。
一年近くSモードのみで走ってましたから、理解できます。
(その時は、 ECOモード:燃費こだわりやさん向け。ノーマルモードD&B:アクセルワーク苦手さん向け。と浅はかな偏見で見てました。反省。)
>NORMAL−B:基本、高速道路巡行で使いますが、一般道でもココ一番て状況でチョイとだけ使うこともあります。
NORMAL−Bですか? NORMAL−Dではなく?
余談ですが最近気が付いたのは、NORMAL−BやNORMALーDは記憶されるのですね。
・S→ ECO → NORMALー”D” → S→ ECO → NORMAL−”D” → NORMAL−”B” → S→ ECO → NORMAL−”B” → ・・・・・・・・・・・・・・・・
(一年間全然知りませんでした。)
>>※使用時に『パワーインジェクター、スイッチオン!』と叫ぶと気分が盛り上がります(笑
(笑(笑(笑(笑(笑(笑(笑(笑 確かに!
”ECO → NORMALーD or B” スイッチングの瞬間は、エネルギーが注入されたような快感ですね。
(バックミラーでは、後ろのクルマが小さくなってゆきます。)
>ECOモード:低速コーナーが多いクネクネ道ではSモードより車速のコントロールが容易なので多用しています。
これは、初耳ですね。
クネクネ道ではSモード一辺倒でしたね。後続車がいない時にいっぺんためしてみようかな。
いままで、
特に後続車が接近してくる時は、回生減速して曲がり切っての立ち上がり加速域でe-POWERの威力を見せつけて(殆ど自己満足ですが)、置いてきぼりを喰らわせて楽しんでましたので。
昔マニュアル車に乗っていた時の、あの運転の楽しさを少し思い出させるモードチェンジ運転かな?(チトオーバーかな?)
書込番号:21428260
5点

>ジョニー矢沢さん
>私も約1年乗っおり、最初の頃はいろいろ試してみましたが、気がついたらSモードオンリーになっています。(きっと面倒くさがり)
>感覚的ですが燃費が一番良さそうなのと、高速でも微妙なアクセルワークが特に気にならないし、何より下り坂ではワンペダルが
>運転していて楽だからでしょう。
いやぁ、Sモードオンリーで十分ですよ。(わたしもそうでしたから。)
満足されているなら特に変える必要はないと思います。
私の場合、
Sモードに十分慣れた人間ですので、ECOモードで走ると後続車から見て多分加速が緩いんだと思います。
(バックミラーに後続車がいつもと違い大きく映って、車間が無いので気持ち悪いです。)
それで、振り払おうと走行中のモードチェンジを始めたのですが、これが存外面白いことに気が付いただけです。
>モードチェンジ、なんか楽しそうですね。
>面倒くさがり返上して、是非試してみたくなりました。
”人生、楽しんだもん勝ち”
ですので、暇なときに安全な場所でいっぺん試してみるのもいいんじゃないでしょうか。
書込番号:21428292
5点

>xyl1t0lさん
NORMAL-Dは回生ブレーキの恩恵がほぼ受けられないのでBを使っているだけで、
一般道で限定的に使用した場合はSモードで通常走行に移行させてます。
ECOモードでクネクネ道の件はSモードでも構わないのですが、
例えばアクセルを同じ角度で踏み込んだ時に車速の伸びがNORMAL>S>ECOの順に異なるように、
低速でアクセルワークを行う時にSモードで足の親指の腹で「ジワー」と調整するよりも、ECOで「スッ」と抜いて「クッ」と踏んだ方が楽に運転できるから使用しているだけです。
※言い方変えればラフ(大雑把)な操作?!
低速域で同じように走ろうとすると、NORMAL>S>ECOの順にアクセルワークがシビアになるイメージです。
いずれにせよワンペダルで走るとコーナー手前ではスローインの習慣が付きますからタイヤにも優しい走りになりますね☆
書込番号:21429212
1点

>xyl1t0Iさん
こんばんは。
あのボタン操作をブラインド操作って言うのですね!(説明書を読まないので、、、汗)
山道でのエコモードは180°近く曲がる急カーブ手前でのエンジンブレーキ的イメージで電ブレを使っています。
はい是非ダブルクリック試してみてください!
一般道ですが先ほど会社帰りシングルクリック試しました。3秒間待ったかは数えてはいませんが我慢しました!笑
Dモードに入れると少し惰性で進むのでそこからアクセル踏むと爽快でした。
B吹き抜け感にハマる爽快モードチェンジ運転追加に1票m(_ _)m
書込番号:21429704 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BCまこさん
>NORMAL-Dは回生ブレーキの恩恵がほぼ受けられないのでBを使っているだけで、
>一般道で限定的に(Bを)使用した場合はSモードで通常走行に移行させてます。
ああなるほどね。それでBレンジなのですね。
私は真逆の発想で、回生ブレーキの介入を避け惰走させたい為にDレンジを選択してます。
また、
チョット減速が必要な時は、D→Bレンジにシフト操作で回生ブレーキを使っています。
(Dレンジはアクセルを緩めたときに回生ブレーキがもろに利かないためアクセルワークがシビアでなくてよく、
また燃費的に良いとされる惰走(滑空と呼ぶ人もいる)がしやすく、特に長距離高速巡航にぴったりかなっと思っています。)
>ECOモードでクネクネ道の件はSモードでも構わないのですが、
>例えばアクセルを同じ角度で踏み込んだ時に車速の伸びがNORMAL>S>ECOの順に異なるように、
>低速でアクセルワークを行う時にSモードで足の親指の腹で「ジワー」と調整するよりも、ECOで「スッ」と抜いて「クッ」と踏んだ方が>楽に運転できるから使用しているだけです。
昨日試しに、
宇治川ラインに行って有名な?くねくね道をECOモードで走ってみました。(いつもはSモードなのですが、)
私の(いい加減な)感覚では、低速で突っ込むなら、ECOモードで十分ですね。(車速コントロールも楽かも)
ただ、後続の軽にピッタリついてこられました。
(もちろん直線でモードチェンジして、引き離しました。その後の軽は警戒してか?車間を取っておとなしくつかず離れず付いて来ました。突然のダッシュに彼我の差を思い知り驚いたのかな?)
>低速域で同じように走ろうとすると、NORMAL>S>ECOの順にアクセルワークがシビアになるイメージです。
そうですか、NORMALが一番シビアでしたか、(多分加速側ですよね、だからモードチェンジで、『パワーインジェクター、スイッチオン!』という、グンというジェット機のフルパワーの離陸滑走スタート感が味わえるのですね。ちとオーバーかな。)
私的には、Sモードが一番シビアと思ってました。(多分、少しでも緩めると回生ブレーキ減速域に入りますので。)
>いずれにせよワンペダルで走るとコーナー手前ではスローインの習慣が付きますからタイヤにも優しい走りになりますね☆
もう一つ、車間距離を広くして回生減速のみで停止させようとするので、安全運転にもなりますね☆
書込番号:21430558
2点

>すねかじりマンさん
>あのボタン操作をブラインド操作って言うのですね!(説明書を読まないので、、、汗)
汗) 説明書には載ってないと思います。
”モードチェンジ運転”は日産技術陣の想定してない運転方法だと思います。
多分。(ある程度e-POWER運転に慣れていないと難しいと思いますので。)
>山道でのエコモードは180°近く曲がる急カーブ手前でのエンジンブレーキ的イメージで電ブレを使っています。
Sモードのままでいいように思ってたのですが、相当な速度で急カーブに突っ込むのでそうされているのですね。了解。
>はい是非ダブルクリック試してみてください!
バッチリです。
>一般道ですが先ほど会社帰りシングルクリック試しました。3秒間待ったかは数えてはいませんが我慢しました!笑
>Dモードに入れると少し惰性で進むのでそこからアクセル踏むと爽快でした。
ちょっと誤解を与えてしまいましたね。
3秒車間は、車間距離の目安で先行車が通過した地点に3秒後自車が通過するくらいの車間距離で安全な車間距離とされています。(地方によって、2秒とか4秒とか違いがあるそうです。
>B吹き抜け感にハマる爽快モードチェンジ運転追加に1票m(_ _)m
ありがとう!
書込番号:21430586
2点

>xyl1t0lさん
自レスの補足説明になりますが、普段羊の皮を被って運転してるので、同乗者の頭を揺らさない走りを目指しているという前提が入ります。
紙コップの水をこぼさない走りまでは行きませんが(苦笑)
となると、僅かな足の操作で速度がのるNORMALよりも、ダルな操作でコントロールできるECOの方が都合が良いて(屁)理屈です。
メーカー的にはECOlogyやECOnomyの意味で付けてるのでしょうが、私は当て字で
Easy Control Operationと呼んでます。
とはいえ、一人で乗ってる時は、たまに足枷外したい欲求に駆られるので、限定的にポチっとボタン押しちゃう事もあります(爆
書込番号:21432757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BCまこさん
>普段羊の皮を被って運転してるので、
私は当初はSモードでガンガンでしたが、最近は同じくそうなりまして、
更にノートe-POWERは、もろ”羊の皮を被った・・・クルマ”ですので、
時々豹変してみたり・・・・(苦笑)
>僅かな足の操作で速度がのるNORMALよりも、ダルな操作でコントロールできるECOの方が都合が良いて(屁)理屈です。
昨日割と混んだ市内一車線道路で、ワンクリックダッシュ・ダブルクリック・モードチェンジ運転やってましたら、
前方の交通状況が瞬間瞬間で変わりますので、見込み違いでモードを迷ってブレーキ踏んだりと、割と神経使いますね。
たしかに、ECOモードは”ダルな操作”で都合が良いかもしれません。
NORMALモードは、高速巡航用が無難かな。
>一人で乗ってる時は、たまに足枷外したい欲求に駆られるので、限定的にポチっとボタン押しちゃう事もあります(爆
私は二人の時でも、足枷外したりして、、、、、、、修行が足りません。
でも、車間詰めてくるクルマに、豹変ダッシュで置いてきぼり喰らわすのはストレス解消爽快爽快(爆
ノートe-POWERは、二重人格車(三重人格車?)かな???
書込番号:21433355
2点

>xyl1t0lさん
確かに一粒で三度美味しいクルマですね。
運転モード切替とか様々な車種にも搭載されてますが、
減速〜停止までセッティングされているモードは国産車では新リーフしか知りません(笑
来春発売予定のセレナe-POWERにはノートのe-POWER Driveが搭載されるのか、
上位互換のe-Pedalが採用されるのか気になるところです。
書込番号:21434236
1点

>BCまこさん
うわー、楽しそう。
リニアホイール、オーバーロードと叫んでスイッチ押したい(笑)
あの時はモーターで走る車なんてありえないと思っていたが、すごい世の中だ。
書込番号:21435562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BCまこさん
>運転モード切替とか様々な車種にも搭載されてますが、
>減速〜停止までセッティングされているモードは国産車では新リーフしか知りません(笑
唯一無二!
(新リーフを除けば)
>来春発売予定のセレナe-POWERにはノートのe-POWER Driveが搭載されるのか、
>上位互換のe-Pedalが採用されるのか気になるところです。
セレナe-POWERには、e-Pedalでしょう。
・ソフトをいじるだけでコストアップしない。(既存のブレーキ制御システムと連動させるだけかと思う)
・ハードの切り替えスイッチは省略するかも?(ノートe-Powerワンペダルとの整合性を取るため)
・逆に新リーフとの整合性で、スイッチ追加するかも?
でしょうね。(あくまで予想)
書込番号:21436583
2点

走行モードもだけど
モーターだけで走るモード EVモードがプリウスのように無いのが 残念だね
この寒さでエンジン掛かりっぱなしで 充電ばっかりして 無駄に電気を貯めている
昨夜は 鹿屋市から鹿児島市内自宅までほとんどエンジン掛かって 22km/lしか 伸びなかった
上り坂や平坦地で 電気をできるだけ使って 下り坂で充電するという プリウスでは良くやっていたことが
eパワーでは やれないのだ・・・・・・(笑)
書込番号:21438224
2点

>つぼろじんさん
>モーターだけで走るモード EVモードがプリウスのように無いのが 残念だね
>上り坂や平坦地で 電気をできるだけ使って 下り坂で充電するという プリウスでは良くやっていたことが
>eパワーでは やれないのだ・・・・・・(笑)
おぉーーそれも改善してほしいおおきなポイントですね。
現状、発電エンジンは聖域で、運転者には手出しが出来ない。
・良く言えば:過放電からのバッテリー保護 かもしれないが?
・訳の分からない無駄?な発電による燃費悪化、発電騒音のランダム発生、長い下り坂での満充電からエネルギー放出用エンジン起動
EVモードスイッチを追加して、
予告警告音でも鳴らしてバッテリー保護のためなら途中で勝手にエンジン発電しても一向に構わないので、、、、
頼むわ!!!日産!!!
ということで、次期のe-POWERでは改善してほしいですね。(多分すると思うけど。)
e-POWERに、
1.e-pedal 追加(回生停止後に、ブレーキで車両ホールド、アクセル踏み込みで解除)
2.EVモード 追加(スイッチ追加、強制発電時は予告警告音を発しバッテリー保護すればOK)
なら、サイコーですね。(多分、セレナe-POWER 150馬力 はそうなると信じてます。)
書込番号:21438393
3点

乗り始めて丸一年経ちました。
始めの何か月間はモードチェンジ運転は考えたことも有りませんでした。
そもそも、走行中にモードチェンジしていいのか?壊れないのか?の手探り状態でした。
取説にもなかったようでしたが、書き込みで走行中のモードチェンジは可能と知りました。
今回複数の方が私の様にモードチェンジ運転を積極的に実践しているとのことで、意を強くしました。
代表的使用法をまとめますと
1.シングルクリック: 高速巡航から降りる時 (ノーマルモードDレンジ → Sモード)
2.ダブルクリック: 合流から高速巡航に入る時 (Sモード → ノーマルモードDレンジ)
3.トリプルクリック: ?(未開拓)
裏技的使用法をまとめますと
1.シングルクリック: ECOモード走行時に車間を取らない後続車を振り切る時 (ECOモード → ノーマルモードD/Bレンジ)
2.ダブルクリック: ECOモード走行からSモードに切り替える時 (ECO→ノーマルモード→Sモード)
3.トリプルクリック: ECOモード走行時に後続車と車間を取りたい時 (ECO→ノーマル(自動加速)→S(元の速度に自動減速)→ECO)
但し、3は今練習中です。
ノーマル切替で一旦自動加速して車間を稼いで、S切替でまた元の速度に自動で戻り、更に元のECOモードに戻す。
この2、3日練習中ですが、なかなかいい練習相手(車間を取らない後続車)が現れません。残念!
ということで、このスレはお開きにしたいと思います。
返信していただいた皆さん、ありがとうございました。
しかし、何かいい事例があれば、書き込んでください。では。
書込番号:21441798
3点

GWの連休中に遠出した際、チョッと面白いモードチェンジに気づいたので書き記しておきます。
道中、標高差600mを約1時間かけて山下りするルートがあります。
「満充電でのエンジン空回し」をなるべく回避したかったのでノーマルBモード主体で下り始めました。
確かに回生ブレーキが弱いため、なかなか満充電となりません。
が、減速力も弱いためRのきついコーナーではSないしECOモードにチェンジして曲がります。
コーナー抜けた後はノーマルBにチェンジします。このような操作を適宜行い下って行きました。
さて、標高差400m程度下った後はタイトコーナーとアップダウンを短いスパンで繰り返しながら進んでいきます。
そこではS若しくはECOモードでのアクセルワークの出番!だったのですが、
とあるコーナーをECOモードで立ち上がった後、上り勾配の状況がありました。
これまではモード固定でアクセルを踏み込んで加速していましたが、アクセルはそのままでノーマルBにチェンジしてみました。
すると、アクセルは踏み込まなくともシフトアップした様に車速が乗ります。
(おや?)と思って今度はターンイン前にノーマルBからSにチェンジ+アクセルオフで減速すると
シフトダウンしたかのような感触が得られます。
アクセルペダルの操作量は少な目で、まるでMT車のシフトチェンジをボタンで行っている感覚です。
最大の利点は足の上下運動を少なくして巡航速度を維持できるため、“長距離での疲労が少ない”につきます。
残念ながらスポーツ走行には向かないかと思われます。
最大の懸念点は頻繁にモードチェンジを行ってモーターの制御が壊れないか?という点!
残念な点はこの擬似シフトチェンジ運転を楽しめるステージが近場に無い!という事です。
※添付は実践したステージの高低図になります。
書込番号:21807178
0点

>BCまこさん
モードチェンジ運転を、上り勾配下り勾配で試されたのですね。
わたしは、平坦路でしか経験がありませんが、
>さて、標高差400m程度下った後はタイトコーナーとアップダウンを短いスパンで繰り返しながら進んでいきます。
>とあるコーナーをECOモードで立ち上がった後、上り勾配の状況がありました。
>これまではモード固定でアクセルを踏み込んで加速していましたが、アクセルはそのままでノーマルBにチェンジしてみました。
>すると、アクセルは踏み込まなくともシフトアップした様に車速が乗ります。
この感覚は上り坂でも同じなんですね。(平坦路でも、グンと加速しますが、勾配無関係でしたか。)
>(おや?)と思って今度はターンイン前にノーマルBからSにチェンジ+アクセルオフで減速すると
>シフトダウンしたかのような感触が得られます。
>アクセルペダルの操作量は少な目で、まるでMT車のシフトチェンジをボタンで行っている感覚です。
下り坂も、同様ですね。(平坦路でも、グンと減速の経験ありますが、勾配路では試したことありませんでした。)
結論は、
>最大の利点は足の上下運動を少なくして巡航速度を維持できるため、“長距離での疲労が少ない”につきます。
>残念ながらスポーツ走行には向かないかと思われます。
↑そのようですね。(機会があれば、試してみたいと思います。)
最近は、ECOモードはつまらないので
通常は、Sモード
高速は、ノーマルモードDレンジ
でほぼ固定になってしまいました。
>最大の懸念点は頻繁にモードチェンジを行ってモーターの制御が壊れないか?という点!
これは全然大丈夫でしょう。
モーターの制御って、電圧一定で電流を激しく変化させてコントロール(一万分の2秒単位)
らしいので、人間のスイッチ切替速度は目じゃないと思っています。
ところで、当初書き込みで
>・万能は: Sモード
>・高速巡航は: Dレンジ
>は、鉄板だ
と言ってましたが,
今度のセレナe-power(Sモード)は、高速(70キロ以上)での回生を減らした(Dレンジ程度?)
とのことで、日産も気が付いて改善したようです。
我が意を得たりって感じですが、多くのユーザーの声だったんでしょう。
書込番号:21809482
2点

自動車 > 日産 > ノート e-POWER
2017年にマイナーチェンジしたノートe-POWERですが、その中にエマージェンシーブレーキの性能向上とありましたが初期型と比べて具体的に、どこがどのように性能向上したのでしょうか?
初期型のノートe-POWERに乗っているのですがエマージェンシーブレーキも含めて安全性能に大差あるでしょうか?
そのような危険な場面に遭遇しないのが1番だとは思いますが教えていただけますでしょうか?
書込番号:21817620 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

新旧のマニュアル比較すると些細な差があるようだけど。
http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/NOTE_SPECIAL/E-POWER/1709/index.html#!page?he12j1-7384131d-c618-4b03-bd29-08e1e6c662b8
http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/NOTE_SPECIAL/E-POWER/1611/index.html#!page?he12j1-7384131d-c618-4b03-bd29-08e1e6c662b8
書込番号:21817627
2点

初期型って、
オートクルーズコントロールとか、
レーンキープアシストとか、
ありましたっけ?
機能アップで、認識できる対象物の精度が増して
相対的に自動ブレーキの性能向上したのでは?
書込番号:21817656 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

直接の答えにはなりませんが、マイナーチェンジや(マツダなどの)細かなバージョンアップ時に
一緒に安全機能のプログラムも更新されることが多いので、それを指して表記する事が有ります。
アイサイトのクチコミでの取り上げが多いですが、完成後(納車後)の車の安全機能の
プログラムアップデートは行うことは基本的にはありません。
新しい車種が出るたびに細かな調整や(機械的)精度向上をされたものを搭載していくので
マイナーチェンジの際にこれ(他車種で性能が上がったもの)を搭載すると考えるのが一般的です。
書込番号:21817785
2点

残念ですけど不具合対応とかの検証に追われていますので初期型でも後期型でも大して性能向上は無いです。現行モデルが発売された時点で次期モデルの開発に着手するのが常ですが日産の現状では次期モデルすら見えてこないので開発費が削減されないように維持するのが精一杯でしょう。
書込番号:21818139
1点

>蒔菜さん
日産のリリース情報とjncapのテスト結果が参考になるのではないでしょうか?
日産リリース
https://newsroom.nissan-global.com/releases/release-5f454556692dea59782a3ffa3e037ee7-170901-01-j?lang=ja-JP
jncap
http://www.nasva.go.jp/mamoru/active_safety_search/list_search_nissan.html
jncapのノートe-powerの結果は2017/10に公表されたようですので、ガソリン車と比較するとマイチェン前、後の比較とみれるかと思います。
性能も結構違うように見えますね。
過信は禁物ですが、参考にはできるのではないかと思います。
書込番号:21818237 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

早速のご回答ありがとうございます。
非常に分かりにくくて申し訳ありません。
ここで言うマイナーチェンジとは「オートハイビーム」「オートクルーズ」等が搭載されたマイナーチェンジをさしています。
ノートe-POWERが発売された当初の「オートハイビーム」等が搭載されていない型と比べてエマージェンシーブレーキ等の安全装備の性能に差はありますでしょうか?という趣旨の質問です。
重ね重ね分かりにくくて、すみません。
書込番号:21818519 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>蒔菜さん
>ここで言うマイナーチェンジとは「オートハイビーム」「オートクルーズ」等が搭載されたマイナーチェンジをさしています。
そのつもりで書いたと思ってたのですが…
2017年に自分が貼ったリンクの他にもマイナーチェンジされていたという事でしょうか?
書込番号:21819434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>くまくま五朗さん
こちらの確認不足かもしれません申し訳ありません。
結果的には出たばかりのマイチェン前のノートe-POWERとマイチェン後のノートe-POWERで自動ブレーキの性能に、そこまで差がなければ良いなと思った次第です。
マイチェンされるとは知らずマイチェン前のノートe-POWERを買ってしまったので…
書込番号:21819477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>蒔菜さん
んーなるほど。
買ってしまったのであれば今更ではありますが、マイチェン前後ではそれなりの性能差があるとみてよいと思います。
先ほども記載しましたが、jncapの結果は発表時期からみてマイチェン前後の比較として見れます。
マイチェン前:ノート X エマブレパッケージ
マイチェン後:ノートe-power X
例えば、対停止車両への自動ブレーキテストでは
マイチェン前は時速20km/hでしか止まれませんが、
マイチェン後は時速50km/hでも止めれています。
マイチェン前はブレーキの動作は控えめのようですね。オマケ程度と考えていたほうが良いと思います。
仮に優秀な自動ブレーキを搭載していても過信は禁物ですが…
書込番号:21820040 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>くまくま五朗さん
確かに、いくら安全装備が優秀でも最終的にはドライバーの操作が必要不可欠ですよね。
ありがとうございました。
これにて解決済みと、させて頂きます。
書込番号:21820049 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ノートe-POWERの中古車 (全2モデル/3,776物件)
-
ノート e−パワー X 純正ディーラーオプションナビ 全周囲カメラ ETC ドライブレコーダー(前後)レーンキープアシスト LEDヘッドライト 社外アルミホイール 衝突被害軽減システム
- 支払総額
- 121.1万円
- 車両価格
- 116.1万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 3.5万km
-
- 支払総額
- 119.9万円
- 車両価格
- 112.3万円
- 諸費用
- 7.6万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.2万km
-
ノート X 1年保証付 純正SDナビ 全周囲カメラ 衝突被害軽減システム ドラレコ スマートキー LEDヘッド オートライト オートエアコン Bluetooth フルセグ
- 支払総額
- 185.1万円
- 車両価格
- 169.0万円
- 諸費用
- 16.1万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.4万km
-
ノート e−パワー X 純正SDナビ バックカメラ 衝突被害軽減システム 禁煙車 スマートキー LEDヘッド ビルトインETC オートライト オートエアコン CD DVD再生 フルセグ
- 支払総額
- 109.7万円
- 車両価格
- 94.4万円
- 諸費用
- 15.3万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
16〜300万円
-
13〜499万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
15〜445万円
-
28〜304万円
-
138〜516万円
-
76〜351万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
ノート e−パワー X 純正ディーラーオプションナビ 全周囲カメラ ETC ドライブレコーダー(前後)レーンキープアシスト LEDヘッドライト 社外アルミホイール 衝突被害軽減システム
- 支払総額
- 121.1万円
- 車両価格
- 116.1万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
- 支払総額
- 119.9万円
- 車両価格
- 112.3万円
- 諸費用
- 7.6万円
-
ノート X 1年保証付 純正SDナビ 全周囲カメラ 衝突被害軽減システム ドラレコ スマートキー LEDヘッド オートライト オートエアコン Bluetooth フルセグ
- 支払総額
- 185.1万円
- 車両価格
- 169.0万円
- 諸費用
- 16.1万円
-
ノート e−パワー X 純正SDナビ バックカメラ 衝突被害軽減システム 禁煙車 スマートキー LEDヘッド ビルトインETC オートライト オートエアコン CD DVD再生 フルセグ
- 支払総額
- 109.7万円
- 車両価格
- 94.4万円
- 諸費用
- 15.3万円