スバル XVの新車
新車価格: 213〜295 万円 2017年5月24日発売〜2022年10月販売終了
中古車価格: 84〜292 万円 (928物件) スバル XV 2017年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:スバル XV 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全350スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
26 | 9 | 2019年7月10日 11:12 |
![]() |
18 | 13 | 2019年7月7日 12:59 |
![]() |
89 | 19 | 2019年7月3日 20:09 |
![]() |
371 | 67 | 2019年6月10日 21:11 |
![]() |
242 | 58 | 2019年6月1日 14:19 |
![]() |
42 | 13 | 2019年5月29日 22:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > スバル XV 2017年モデル
新車購入を考えているのですが、20i-sの装備が気に入っているのですがシートに合成皮革を使用している点でお聞きしたいです。
今まで布系のシートしか乗ったことがないのですが、合成皮革の部分は何年くらいでどのようになるか
現在使用している方にお聞きしたいです。
何年使用すると気になるくらいなど、、
よろしくお願いします。
書込番号:22778906 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フォレスターを2台、乗っています。
1台目は布製で、劣化の早いサイド部分が合成皮革で、5年ほどで破れました。
2台目は革製で15年程になりますが、劣化はしていますが破れていません。
使用条件にもよりますが、合成皮革は紫外線と湿気で分解してきます。
長く乗るつもりで、予算が許すなら、革製をお勧めします。
ヒーター付で冬場は有りがたい装備です。
書込番号:22778952
5点

ご回答ありがとうございます。参考にさせて頂きます🙇♂
書込番号:22779013 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すみませんもうひとつご質問させていただきたいのですが、シートだけ布製コルコットのシートに変更が可能か訪問したディーラーに確認したのですができないとのことでした。
他店のディーラーだとできるという事はあるのでしょうか?
書込番号:22779026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

変更は仕様上無理でしょ。
そんなに欲しいならスレ主が実費でシートを購入(運転席のみor全席)し、納車時または納車後に交換できないか聞いてみたら?
レカロなど社外品に交換してる人はいるんだし…
書込番号:22779122 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>スバシさん
シート素材は各社とも耐用年数的には10年以上はもつように設計されていると思います。あとは擦れ具合・手入れの仕方で変わるのでは?
トリコット/トリコット+合成皮革(オレンジステッチ)という素材の組み合わせで一番弱いのは張り合わせ・縫い合わせの部分ですので、できればすべて共通の革製を選んだほうが良いのですが、+αの組み合わせがあるので値段的には意図した価格よりも高価かも。
私はといえば、何台か購入しているうちに全て本革仕様になってしまいました。
妻の車のXVも本革にしたら、掃除が楽だと喜ばれました。
参考にならずにごめんなさい。
書込番号:22779314
3点

レガシィツーリングワゴンBPEAの本皮シートに15年。常時露天駐車で条件も悪いのに綺麗な状態を保ってくれました。但し運転席サイド部分は塗装が薄くなりました。穴が開かないだけでも感謝です。さてこの本皮。当初から合成皮革を多用しています。現在XVadvanceの本皮シートですがやはり各所に合成革を縫い合わせています。カタログに小さな文字で注意書がありますので確認を。コストの関係?でもUV&lRカットフロントガラスが標準。本皮シート車にはスーパーUVカットフロントドアガラスがプラス。更に安心ですね。
書込番号:22781122 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

純正の布トリムがあるんだから、
それと変えればいいんだろうけど、
新品の純正トリムカバーは、めっちゃ高いよ。
片側席だけで、6万くらいはすっぞ。
あと交換やってくれるなら+交換の工賃。
普通の人はアホらしくてそんな注文しないけど。
Lグレードにするなり、別の方策を考えるなりの方が
経済的ですよ。
書込番号:22782823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スバシさん
純正のシートのカバーは電動シートの形状と
手動シート形状が違うので合いませんでした。
Advance納車時に営業の人と試乗車の2.0iL
シートカバーを取り付け出来るかやってみた
のですが、
座面のカバーが一回り小さいため無理でした。
無理すれば取り付けは出来るかも?状態で
やめました。
背中部分は取り付け出来そうでしたが試しては
いません。
シートカバーを探して取り付ける方が良いと
思います。
但し、自分自身も布製品のシートカバーを
探せてません。
良いのがあれば買いたいです。
書込番号:22783271 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

(1)フェイクレザーの耐久性について
→スレ主様の躯体(体重、体格等々)、ドライビングポジション、駐車環境(屋外屋内により紫外線等の有無)、使用頻度、メンテナンスによってもシート負荷が異なり差異も生じると考えるのが妥当であり、例えばAさんの事例が必ずしも該当するとは考え辛いと思います。これらの点を踏まえると、寄せられたご質問のシート耐久性は、あくまでもご自身の使用環境や状態と照合し、一定の推察、参考程度の域を出ることは難しく、残念ながら背中をプッシュする程のパワーを持ち合わせず見聞程度に留めるしかないように感じます。
(2)純正シートの表皮交換について
→シート形状に差異が無ければ、ディーラー手配による補修パーツ(汚損等何らかの事由対応の純正アフターパーツ)として購入交換は可能です。
「(前略〜)変更が可能か訪問したディーラーに確認したのですができないとのことでした。」は、明らかにご質問されたD担当者のミスリードなので、当該ディーラーフロントサービス担当に再度ご確認の上、その際パーツプライス、交換施工費用も併せて確認されては如何でしょう。
何れにしても、当該サイトで伺うのも宜しいのですが、GT系取扱いディーラーにてスレ主様の具体的なご希望をご提示の上、情報収集された方が適切で有益なご自身の判断材料を迅速に得られるように思います。
書込番号:22788603
1点

教えてください。
スバルXV GT7に2017年式に乗っているものです。
スカイキャンプ2.0のルーフテントを取り付けたいと思います。
ルーフレール付きで、スーリーのシステムキャリアを取り付けて載せたいと思っています。
あまり情報がないので、何でもいいです。情報を頂きたいと思います。宜しくお願いします。
書込番号:22768835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スバXVさん
↓ではGT系XVのキャリアの最大積載重量は75kgになっています。
http://abeshokai.jp/thule/car_search/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B5xv
又、SKYCAMP2.0の重量は↓のように73kgです。
http://ikamperjapan.com/free/skycamp
73kgのSKYCAMP2.0に人が乗れば、最大積載重量75kgを大幅に超えてしまいませんか?
書込番号:22768890
4点

スーパーアルテッツァさん、早速の情報ありがとうございます。
スカイキャンプのホームページでは、梯子で支えられているのでルーフテントの自重をクリアすれば、全ての荷重がルーフレールにかかるのではないので良いのかと判断しましたが、アマイですかね。
因みにスカイキャンプでは400キロまでOKと仕様に記載されていました。
その辺の情報も乏しく、どなたか使用している方など、詳しい方の情報があればお願いします。
書込番号:22768977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スバXVさん
400Kgはテント自体の耐荷重かと思います
(400Kgまではテントのベース?床?)が持つ
400Kgはともかく実使用では静的荷重は75Kg以上でも持つかと思います
気になるのは2.1Mの長さ
ルーフレールの取り付けとかも含むと
バランス悪そう
又このてのスペース(テント)
余り使い勝手良くないですよ
必ず梯子の登り降りが必要だし
高いから揺れも大きいですよ
普通にテント張った方が便利かと思います
書込番号:22769219
4点

gda_hisashiさん
ありがとうございます。
キャンプ場ならテントを張るのですが、遠出や小旅行のちょっとした時の仮眠や休憩にルーフテントがいいかなと思いまして…
また、テントやタープの分を減らして荷物室の有効利用も良いかなと…
前にモーターショーでXVにルーフテントが取り付けられていたのを思い出して可能なんだろうと判断しました。
私は、ルーフレールの耐荷重について、一番心配しております。
書込番号:22769450 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ミクバンクさん
ありがとうございます。
そうです。これです。
書込番号:22769806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>前にモーターショーでXVにルーフテントが取り付けられていたのを思い出して可能なんだろうと判断しました。
体験するのが一番ですが
これ設営し仮眠って重労働と思います
実際車内から上がるタイプはそこそこあるけど
このタイプ流行らないでしょ
イメージよりパパット設営、撤収出来ないし
すべてハシゴでのアプローチ
例えばシュラフやランタン、飲み物等ハシゴで上げ下ろし
トイレに行くにも・・・
設営スペースも実際幅2台分のスペース必要かと思います
一名仮眠であれば実情の使用は十分可能な気がします
実際ルーフラックに乗って荷物の移動とかされている方多いかと思いますし
使い勝手はともかく使う事は出来そうな気がします
(どこからかお墨付きを頂くのは難しいかも)
書込番号:22770201
0点

スバXVさん
キャリアベースの耐荷重は,動的荷重(走行可能)で,静的荷重は車に依存するでしょう。
最近はあまり見かけませんが,廃車と山積みしている所,潰れている車はありません。耐荷重は1トンはあるのでは?
個人的には,アルミじゃないスーリーをベースに使うのはOKだと思う。
ベースにスーリーを使いたいならば,阿部商会に聞けば実績の有無など,教えてくれるかも知れません。
書込番号:22770292
1点

gda_hisashiさん
えむあんちゃさん
色々と情報をありがとうございます。
業者の方にも確認してみたいと思います。
書込番号:22770687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スバXVさん
自分もTMSのスバルブースを見ました。
少し気になって検索したことがあります。
↓これが近いかな?
スカイキャンプより簡易で軽いみたいです。
全国展開しているショップなので最寄りの
店頭で確認するのも良いかもしれませんね。
フジ ルーフトップテント
https://www.campnofuji.jp/roof_tent/#roofTopTent
書込番号:22779678 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

toochinさん
情報ありがとうございます。
私もこのショップを見たことがあります。
軽くて良さそうですね。ハードカバーの方がいいかなと思っているんですが、どうしても重量が重くなってしまうのは仕方がないですね。
価格も上がってしまいますしね。
toochinさんは、どうされたんですか?
ルーフテントの購入はされてないんですか?
なかなか購入に踏み切れないで悩んでいます。
書込番号:22780724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スバXVさん
現在の自車はレヴォーグなのですが、ルーフテントは購入にいたってません。
(優先順位を上げられず...)
確かにハードカバータイプの方がしっかりした感じですね。
どういったタイプを選ぶかは 悩みますね。
どんな使い方をするかで変わると思いますが、頻繁に着脱するのであれば軽量タイプのメリットありと思います。
スタイリッシュなのはハードカバータイプですね。
ただ、ルーフ上のマスが大きいとアジリティがかなり変わると思うので、その辺が許容できるかも 判断基準になると思います。
ランクルなど重量級の車だと 自重が重いので 影響は少ない(感じにくい)かもしれませんが。
ルーフテント自体 セッティングや使用時の登り降りは確かに面倒だとは思いますが、ツリーハウスっぽくて個人的には憧れです。
書込番号:22781006 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

toochinさん
ありがとうございます。
上部に重心が偏るとバランスが悪くなりますが、それは仕方がないと諦めますが、大き過ぎてしまうと、見た目が悪くなることが心配です。
XVへの積載の画像などがあれば、参考になるんですがね。
私もツリーハウスみたいで楽しく、梯子での登り降りは苦になりません。
書込番号:22782298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オートワイパーの動作についてなのですが、
感度を最高にセットして停車時、頻繁にワイパーが動作します。(当然の動作だと思います)
その状態で、走行するとワイパー動作の間隔が停車時よりも長くなります。
ガラスが水滴だらけになってもワイパーが動く気配はなく、ワイパーレバーを自分で操作してます。
皆さんのXVは、思った通り(水滴がある程度ついたら動作する)に動いてますでしょうか?
書込番号:22433588 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ひでぞーさんさん
その状況ならレインセンサーの不具合の可能性もありそうですね。
私が乗っているスバル車もワイパーをオートで使用すると、ワイパーの動作が変になった事がありました。
この時はスバルディーラーに相談したのですが、ディーラーで点検した結果、レインセンサーの不具合との事でレインセンサーを交換した事がありました。
このレインさんサーの不具合はスバル車を購入して3年に達する直前に発生したので、メーカー保証適用で無償修理となりました。
という事でひでぞーさんさんも一度スバルディーラーに、レインセンサーの点検を依頼してみては如何でしょうか。
書込番号:22433625
7点

走行した方が長くなるのは、確かに故障している
可能性があるかもしれませんね。
このオートワイパー。 他車ですが、納車直後は
興味本位で使ってましたが、1ケ月もしない内に、
INT Volで自ら調整しています。
自分の感覚に合わないと言うか、拭いて欲しい時と、いらない時のタイミングが感度調整しても全く
合わず、鬱陶しくなり、早々に諦めました。
書込番号:22433669 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私のXVも思ったように動いてくれません。なので結局自分で操作しています。。。
自分の思うように動いてくれない雨滴感知オートワイパーなんていらないので、INT時の間隔調整できるひと昔前のもののほうが非常に使い勝手いいと思うのは私だけでしょうか?
書込番号:22433682
27点

現在S4のC型ですが、オートワイパーには満足してます。
今迄4台程オートワイパーでしたが、S4は輸入車みたいに晴れてる日に乾拭きも無く使いやすいです。
ただオートライトは最高感度でも遅めの点灯で気に入りません。個体差か仕様か分かりません。XVのオートワイパーも個体かもしれませんね。確かレインセンサーとライトセンサーは同一でしたよね?
書込番号:22433713 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ひでぞーさんさん
オートワイパーは、フロントガラス上部にあるセンサー付近の水滴の具合を見ているようで、フロントガラスに撥水コートすると作動が変になることが有るようです。
旧型XV(GP7)に乗っていますが、私もオートワイパーの感度がイマイチに感じて、AUTOモードから間欠作動モードに変えています。
間欠作動モードなら、ダイヤルで間隔を手動調整できます。
ディーラーに頼めば無料でモード変更してくれます。(現行XVの取扱説明書259, 638ページ参照)
旧型は変なコマンド入力で変更する方法がネット上にあって自分でも出来ましたが、現行型はわかりません。
やり方は、「オートワイパー オート⇔間欠作動 変更」等で検索するとすぐ出てきます。
書込番号:22433888
11点

>スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます。
いつもお世話になります。
読んでみて、レインセンサーの不具合っぽいですね。
事例があると、ディーラーへの話がしやすいので助かります。
書込番号:22434388 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Martin HD-28Vさん
ありがとうございます。
買うときは、オートが付いてるんだぁと凄いなぁと思ってましたが、まだ人間の感覚に近い動きは難しいのですね。
書込番号:22434390 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>青空ジョー児さん
ありがとうございます。
皆さんおっしゃるように、不具合っぽいので、一緒に点検に出しましょう。
自分で思った通りに動いてくれた方が、たしかにストレスはないですよね。
書込番号:22434392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まこやん53さん
ありがとうございます。
正常に動作しているということで、参考になりました。
ディーラーにその旨伝えたいと思います。
オートライト、たしかに点灯が遅い感じですね。
他メーカーの車だと、かなり頻繁に点灯、消灯している感じですね。
ただ、あまり頻繁に変わるのも少し鬱陶しいかもしれません。
加減が難しいですね・・・
書込番号:22434395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>壊れた時計さん
ありがとうございます。
間欠作動モードの存在は知ってましたが、ディーラーでの作業なんだよなぁ、お金かかるんだろうなと思ってましたので、無料という情報、ありがたいです。
ユーザーが自分で自分好みでカスタマイズできたらいいのですけどね。
書込番号:22434399 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さん、たくさんのコメントありがとうございます。
近日中にディーラーに診てもらいたいと思います。
結果がでしだい、ベストアンサーを決定して、質問を閉じたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:22434402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もスレ主様と同じような症状、気持ちのオーナーです。
続報よろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:22434669 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ひでぞーさんさん
オートライトとオートワイパーは、まだ人間の感覚に到達してないので、手動でやった方がストレスが溜まらないようです。
書込番号:22436183 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

途中報告。
本日、ディーラーに持ち込み確認して頂きましたが、天気が晴れのため、走行時のオートワイパーの動きは確認できませんでした。
ヒアリングにより、センサー不良が疑われることもあり、3年ないし6万キロ保証が切れる前に、無償交換しましょうという提案がありました。
また来週交換になりますので、交換後の降雨後にご報告したいと思います。
書込番号:22437751 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ひでぞーさんさん
了解です。
私が乗っているスバル車(S4)では当然の事ですが、雨量が変わらなければ走りだすとワイパーの動作間隔は短くなりますので、やはりひでぞーさんさんのXVのオートワイパーは故障の可能性が高いと思います。
それと私もまこやん53さんと同じく、オートワイパーの作動状況には概ね満足しています。
書込番号:22437777
3点

急制動かけるとワイパー動くよ。
書込番号:22442553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書き忘れましたが、撥水処理など一切してません。
年一回のブレード交換と半年毎に洗車機で付いたシリコン類等をコンパウンド系で洗浄してますのでガラスはほぼ親水状態てます。
撥水すると作動に誤差が有るのかも知れません。
書込番号:22444033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たいへん遅くなりましたが、やっと雨が降り試すことができましたので、ご報告です。
レインセンサー交換後、雨天で走行すると停車時と比べ、ワイパーの動作感覚がきちんと短くなりました。
感度調整をすると、フロントガラスの水滴の付き具合によりワイパー動作が変わることも確認できました。
30分程度の降雨時の運転でしたが、ほぼ満足の動作です。
まれに、そろそろワイパー動いてくれないかな?という時もまだありますが、少し長い目で乗ってみて、気になるようであれば再度ディーラーに報告したいと思います。
書込番号:22479570 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今更ながらですみません。
12ヶ月点検の際にオートワイパーから間欠式に変更してもらいました。
気になった点として、ディーラー受付で私の担当ではない方に「点検のついでに間欠ワイパーに変えて欲しい」とお願いしたら、「オートワイパーの感度調整はできるが、間欠式に変更はできない」と言われ、「そーですか。。。じぁあいいです」と返答。
その後すぐに担当者がやってきて、「間欠ワイパーの件はメカニックに確認したらできるとのことです。」と返答をもらいました。
オートワイパーからわざわざ間欠式にする人は少ないのでしょうが、担当者によってできるできないが変わってしまうのはどうなの?
個人的には間欠のほうがストレスなく操作できていますが、間欠の調整幅はオートワイパーの感度調整幅とかわらないので、自分の欲しいタイミングのワイパー動作は選べない可能性もありますね。
後はわざわざオートワイパー機能を潰す価値があるのかどうか?幸いまた元に戻すことは可能とのことです。
書込番号:22775019
2点

2.0iS アイスシルバー・メタリックの納車待ちです。
契約までがトントン拍子で、ボディカラーを十分検討しなかったことを、
少し後悔・・・というほどではありませんが、
もう少し考える時間を持つべきだったなと思っています。
というのも、
先日男女数名の友人と飲みに行ったときにシルバーのXVを買ったという話をしたら、
せっかくならもっといい色にしたらよかったのに、とか
オッサンぽくない?、とか(オッサンだけどw)
まあ気の置けない仲間なので、正直に言いたい放題言われました。。。
自分が気に入った色なら、人がどうこう言おうと気にするな、
というご意見はあると思いますが(自分でもそう思う部分はあります)、
ただ、やはり走っているときにカッコいいと思ってもらいたいですよね。
自分はいいと思っていても、はたから見て、
地味だなーとかオッサンぽいなーと思われるのはちょっと残念です。
昨日ディーラーに行ったときに営業マンにそんな話をしたら、
このシルバーは光の当たり方でいろんな輝きをするから私は好きですよ、
と言われ、そうかぁとまた気を取り直したり。
でもカラー変更はまだ間に合うかもしれません、とのことで、
近日中に返事をすることにしました。
実車を見ると確かにいい色だとは思います。
でも何種類か見ましたが、絶対シルバーがいい!!というわけではなく、
他の色も結構いいんですよね。
だからこうやって悩んでいるのだと思います。
もともと車で好きな色は、
白、黒、シルバー、濃紺といったところですが、
汚れが目立たないということで、現実には白かシルバーかなと思います。
でも新色のクールグレーカーキもいい気がしてきました。
皆さんは色選びの際は、どんなことを基準に考えましたか?
シルバーって地味でおっさんぽいと思われますか?
9点

>たわしやまさん
腹くくりましょう。
シルバー否定派のシルバーに対するネガ意見=地味・個性がない・ジジくさい・クルマ好きなら選ばない。
シルバー肯定派の濃色・ソリッド色に対するネガ意見=あーあ、手間のかかりそうな色。車で個性主張が必要?(自分に自信がないの?)いつもきれいに磨いているがよほど暇なのか?
別に、他人が何の色の車にっていようが私は関係ありませんし、他人もあなたの車の色に興味はありません。自分が好きなら良いのです。
書込番号:20964128
6点

スレ主さん、締めたんじゃなかったの?σ(^_^;)
人気もあるし、否定的な意見もある、、、
要は人それぞれ、皆さん各自好きなカラーに乗ってるって事ではσ(^_^;)
XVに敢えて専用色のカーキ色やオレンジが有るのはこの車が他の車よりコンセプトに遊び心が有るって事ですかね。
ですから折角なら専用色で!って人もいれば、オーソドックスに白やシルバーを選ぶ人もいるかと。
そんな優柔不断ではモテませんよww
書込番号:20964386 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

F1のマーシャルカーはシルバーのメルセデスAMG、そしてドクターカーもシルバーのメルセデスC63AMGステーションワゴン、、、
も〜〜〜っ、カッコイイの極みです。
ローリングスタートでF1の前を走るシルバーのAMGなんてF1カーよりカッコいいと思えるくらいです。
シルバーでなければあのカッコよさは演出出来ません。
迫力、凄み、そして上品、、、。
とにかくメルセデス=シルバー、これは日本以外ではド定番。
※ところが、なぜか日本で売られるメルセデスは白と黒がほとんどです???
シルバーはいいよ。スバルにはシルバーのボディに真っ赤の内装ってないんですか?
書込番号:20965674
7点

白って営業車。
黒ってタクシー、寝台車
イエローは公団のパトロールカー(実際は民営の外注ですが)
レンタカーは圧倒的に、白
書込番号:20967087
5点

>「せっかくならもっといい色にしたらよかったのに」
白黒系だといえば「派手な色がよかったのに」、自然吸気モデルだといえば「ハイブリッドかターボがよかったのに」
とか「せっかくなら」と際限無くいう人はいます。
人間の知識欲、向上心という本能的な部分から「自分が試せないことを他人に冒険をさせて失敗しないか試させたい」と意識せずに言ってしまう事があります。
そんな感じで軽く言われただけではないでしょうか?
心の底から本当に他人の車の色が気になる人なんているのでしょうか?
いい例えが思いつきませんが個人的に車の色は「自室の壁紙や枕カバーの色みたいに自分には大切であっても他人にはどうでもいい事」だとおもいます。
ただ、あなたの枕カバーの色を気にしてくれる人の話は聞いた方がいいと思いますけどね。
書込番号:20967269
9点

>たわしやまさん
自分が車買うときに絶対候補にしない色は白と黒です。
何故かと言われると「好みじゃないから」としか言いようがないですけど。
私は「少し変わったシルバー」ってのが好きなので、現車はシャトルのティンテッドシルバーです。前車はシャンパンゴールドっぽいシルバーでしたし、次に車買うときもおそらくシルバー系の色から選ぶと思います。
aw11naさんの「心の底から本当に他人の車の色が気になる人なんているのでしょうか?」って意見に同意します。
私自身は白と黒は選びませんが、じゃあ知り合いが白とか黒の車を買ったとしても「その色が好みなんだな」としか思いませんし、「シルバーにすれば良かったのに」とか言うこともありません。
他人からどう思われようが、どう言われようが全く気にする必要ないと思います。
自分が乗る車です。自分が選んだ色が一番いい色ですよ。
書込番号:20967931
3点

個人的にシルバーは無しですね。
似合うなぁと思う車はあるにはあります。
高級車であれば白黒シルバーが当たり前ですから。
しかし大衆車のシルバーは「頓着ない人が乗っている」感じがしてしまいます。
シルバーの自転車なんか、持ち主は大して愛着持ってないから盗んでもいい
なんていう窃盗犯の心理が働くそうですし、
気を遣わないで乗れるからシルバーにしたということで
車に頓着ない友人も選んだ色というのもあります。
とはいえ、気に入った色なのであれば選ばないと後悔すると思います。
毎日眺めるのは他人じゃなくて自分なんですから。
書込番号:20968288
3点

5月末時点での注文状況で1位は白、2位はクールグレーだそうです。
夏過ぎには白、クールグレーを見かけることが増えるかもしれませんね。この2色が全体の6割近くを占めるとか。
ちなみに私はクールグレーとも迷いましたが、実車及び小学生の娘の意見を参考にして2.0iLのアイスシルバーを契約。
現在納車待ちです。
書込番号:20968442
5点

>たわしやまさん
シルバーに乗っていらっしゃる方に失礼なコメントだと思います。少なくても私は気分が悪いです。
書込番号:20972827 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

無頓着で悪かったな。
シルバー最高!
書込番号:20973182 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

車のカラーなんて自分の好きな色に乗ればいいじゃん。他人の意見気にし過ぎ、、、
ディーラーの担当営業マンにあんまり迷惑かけんなよ(>人<;)
書込番号:20974367 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

他人の目にどう映るかが最も大切だ、、、実に日本人らしくて微笑ましいと思います。
自分自身の好みなんかはどうでもいいので、
1)他人の評価
2)リセール価格
3)洗車のしやすさ
ほとんどの日本人がこういう観点でクルマを選択します。
1)〜3)まで、世界中で日本だけの珍現象だそうです。
書込番号:20974817
3点

先程、旧型XVですがたまたま通りかかった車がシルバーでした。
XVのシルバーいいですね。
フェンダーアーチなどの樹脂部分と良い感じでコントラストが出ています。
良い選択だったのでは。
インプレッサのシルバーはまた違った印象ですが。
書込番号:20974875 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まだまだ盛り上がってますねぇ^^
ありがとうございます。
ボディカラーには皆さん興味があるということがよく分かりました。
いったんスレを閉じたので傍観していましたが、
誤解をしている方がおられるようで、看過できず再度書き込みます。
私自身はシルバーのXVってカッコいいなと思います。
だから契約したのです。
でも、もともと優柔不断に浮気性、さらに人からの評価がとても気になる性格もあり、
かなり揺れ動いたんですね。。。
私自身シルバーはカッコいいと思う反面、
ドライバーの年齢層が高いかなぁとは昔から思っていました。
これは正直なところです。
でも、そういう印象を持っていたというだけで、
私はシルバーをバカにしたり、否定したりはしていません。
シルバーに乗っている方に失礼なコメントをしているのは、私ではないと思います。
とはいえ、「オッサンくさい」という表現は、
確かに現在シルバーを所有している方および契約している方には不快にさせる表現だったと、
反省しお詫びしたいと思います。
ただ、何度も言うように、私自身シルバーとくにアイスシルバーは素敵だと思います。
派手ではないけど、他のカラー同様XVに合っているなぁと感じています。
ですので、お騒がせしましたが、今朝ディーラーにこのままシルバーで、とお願いしました。
らいおんずーさんのように、XVのシルバーいいですね、いい選択だったのでは?と言っていただけると、
私もシルバー好きですのでうれしいです。
書込番号:20974946
4点

>たわしやまさん
http://s.kakaku.com/bbs/K0000957515/SortID=20802707/
このスレッドに画像添付させていただきました。
迷うお気持ち、よく解りますよ。
私がアイスシルバーに決めたのは、アウトバックでアイスシルバーが少なかったというのが1つの理由です。
最初、S4でアイスシルバーを見て、アウトバックでも見てみたいと思い、わざわざ高速道路で遠くのディーラーさんまで見に行き、やっぱりアイスシルバー!って思い決めました。
決めたものの、やっぱりタングステン?ベネチアンレッド?不安になりましたが、納車でこれにして良かったと思いました。
汚れに関しては、納車後に感じたことで、最初から汚れが目立たないからという理由でもありませんでした。
車って自己満足の世界ですよね?
絶対、安定の白!という方もいるし、押し出しの効く黒という方もいます。
でも、誰に迷惑かけているわけでなし(笑)
言いたい人は、何かにつけて他人の持ち物やライフスタイルに物言いたいのです(笑)
せっかく購入したアイスシルバーのXV、愛してあげてくださいね。
納車後は、楽しいカーライフをお過ごしください。
書込番号:20979693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sabaaideemark_29さん
ありがとうございます。
リンク先は以前から何回も拝見し、
アイスシルバーの美しさに惚れ惚れしています。
特に左の写真は本当にきれいですよね。
写真のアングルもとてもいいですし。
車種は違いますが、このような車に乗れるのが楽しみです。
車は自己満足の世界だ、と思えるようになってきました。
また、他人はそこまで私の車の色に興味を持たないということも分かってきました。
そう言われればそうですよね。
私も街にいて、他人の車には目がいかないですし。
どうでもいいですもんね。
すっきりした気分で納車を待てそうです^^
書込番号:20980203
1点

後からは変えられないので難しいですね。
パールホワイトもブラックマイカも両方持っています。
白か黒かではなく、どちらも気にいっています。
普段使いをしないので大体、車庫に入ってることが多く余り汚れませんが
洗車もよくします。
要は最初のインスピレーションで車とのバランスをみてカラーを選定したということです。
売れ筋のカラーから選んだ以上リセールを考慮しても最初のインスピレーションでいいと思いますよ。
書込番号:20980801
0点

納車されて1か月余りが経過しました。
アイスシルバーはやっぱりカッコいいな!と見るたびに魅せられます。
これを見てオッサンぽいとは見られないだろうと思いつつ、
他の色だったらまた印象は違ったかもな、と考えたりもします。
(後悔しているわけじゃありません ^ ^ )
もう少し青みが出るかなぁと思っていましたが、
予想よりシルバーが強い感じがします。
晴れた日はやや青っぽい?でも青空が映りこんでいる?
ただ、他車のシルバーと並んでいるのを見るとやはり若干青みがあって、ただのシルバーではないなと感じます。
写真は得意でなくあまりカッコよく撮れていませんが、近況報告としてアップします。
書込番号:21131793
7点

その車は、ボディラインに特徴があるので、シルバーは、それを生かしたナイスチョイスですよ!
カローラのようなシンプルなデザインだと、シルバーは爺さんくさくなりますので、濃い色か、白がいいですが。
書込番号:22726517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>たわしやまさん
XVのAdvance、アイスシルバーに乗ってます。
リンクを貼りますので見てください。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/3091983/car/2711063/profile.aspx
クールグレーカーキとどちらかにしようと思いましたが、両方展示車を見てブラックシート、アイスシルバーにしました。
他のメーカーのシルバーと違うのと、天候により見え方が違うのでとても気に入ってます。
参考にして下さい。
書込番号:22726668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

来年初頭に車検が来るので新車購入予定です。
今乗ってるのはH18年式のアウトランダーなので13年ぶりのディーラー回りです。
雪国で積雪もかなりあるところなので4WDで地上高の高いSUVで探してるのですが、優先する条件は
@家族3人でのファミリーカーとしても使用するので後部座席の居住性が良いこと(妻はノートに乗ってます)
A転勤が多いのである程度荷室が広いこと
Bタイヤサイズが17インチ以下のもの(アウトランダーの時に1本だけパンクして4本買い換えるとなり高価だったため)
C300万円前半
です。
予算度外視すればRAV4がどストライクなのですが、おそらく400万円前後ですよね?
そこでコンパクトSUVで探すことにし、候補としてXV、ヴェゼル 、CHーRが挙がりました。
しかし、上の条件でCH一Rは脱落し、色々調べたところヴェゼルはいわゆる「なんちゃってSUV」というような記事も見かけましたし、何よりエクステリアがXVの方が好みです。
そこで見積もりを出してもらったところ、2.0Lでオプション70万円分付けて、車体から16万、オプションから16万と提示されました。
といっても安心パック?みたいな12万円の保証を付けるのが条件だったのでその分も入ってるのですが。
値引きとしてはこんなところでしょうか?
個人的には頑張ってもう少し出せば車格が上の車を狙えそうな気がして・・・
例えばフォレスターのXブレイクなんかは付けたいオプションが45万円分くらいなのでそっちの方が良いか、それともフルモデルチェンジ直前のエクストレイルを狙った方が良いのか迷っています。
エクストレイルは2013年式なので造りが古いとか剛性がなんちゃらとか目にしますし、フォレスターよりはXVの方が見た目は好みです。
ただ後部座席のことを考えるとどれも捨てがたい気がして。
どなたかアドバイスお願いします!
ちなみに安全性能はこだわりません。
アイサイトが1番なのはわかっていますが優先順位は低いです。
今後7年は乗ろうと思っているのでやはり見た目でXVに決めた方が良いでしょうか?
書込番号:22681698 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

皆さん色々ご意見ありがとうございます!
昨日ディーラーから「展示車が販売可能になったんですけどどうでしょう?」という連絡があったので行ってきました。
そしてまずはこれまで検討していたガソリン車の再交渉をして、それから展示車を紹介してもらいました。
展示車はさらに10万円プラスαを引けるので金額的にはガソリン車と同じくらいにはできると言われました。
しかし、元々の値引きに少し不満があって、本来ナビパックは10万円ほど安いのですがその分をオプションの値引き額に入れられているので実際の値引きは10万円以下になります。
これが普通なんでしょうか?
また、点検パックを入れるならという条件で車体の値引きも10万円から16万円になったのですが、それも点検パックの分のような気がして・・・。
それらも含めて値引きというのであればそれで納得できるのですがよくわからなくて。
あと、展示車はどうなんでしょうか?
置かれている店舗は遠くて見に行けません。
引き渡し前のクリーニングについても聞いてみたのですが明確にやるという返事は貰えませんでした。
予算的にガソリン車を選んだので同じ価格でハイブリッドが買えるならとても魅力的なのですが。
色は希望と違いますがほぼフル装備なので・・・
あと、5月中に決めてくれと言われたのも引っかかってますがやはり月末だからですかね?
書込番号:22693004 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コロロ425さん
ガソリン車が良いと思います。
ハイブリッドはまだまだ未知数な所があるような気がします。
書込番号:22693081 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>コロロ425さん
同じAdvanceの見積もりで、スタッドレスタイヤ無しの条件で36.9万引きでした。
DIATONEナビパック ベースキットは80460円
スリーラスター エンジンスターター
ウインターブレード スバルホーン
サイドモールなどで
623797円
ルーフレール無しでほぼ同じ装備の車です。
5年の車検、オイル交換パック付きの条件でした。
アイスシルバー、ブラック内装の車です。
2月契約で、納車まで3か月待った条件です。
展示車ならこれを超えてもいいかな?と思います。
Advanceはガソリンより乗っていて楽しいと
思いますよ。
燃費は2キロ以上良いので元は取れると思ってます。
スタッドレスタイヤ込みと、展示車ならこの条件を10万円超えてもおかしくないと思います。
参考になればいいのですか。
書込番号:22693139 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>大伴旅人令和ゆかりの地は大宰府さん
そうなんですよね。
ハイブリッドに憧れはありますし、通勤使用が主のストップアンドゴーが多いので恩恵も多いと思うのですがバッテリーの寿命など気になるところは確かにあります。
書込番号:22693221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sora0909さん
やはり値引きは少ないですか・・・
聞いた話だとスバルは同一県だと経営が一緒なのでどこの店舗に行っても値引きは変わらないという話ですがそうなんですかね?
他のスバルにも行ってみた方が良いでしょうか?
書込番号:22693224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コロロ425さん
展示車は10万から15万は安くなると営業から聞きました。
価格の違いは展示月数だと言ってました。
最初のロットなら8か月展示してますので、交渉の余地はあると思います。展示月数を聞いてみて下さい。
又、月末までと言っているのは展示車がクールグレーカーキで売れ筋だから、車を押さえていられる期限が決まっているので、期限の月末までに決めたいため営業は焦っていると思います。
再交渉の余地はあると思います。
ちなみに、最近はブラック内装の方が人気だと言ってました。
装備はAdvanceの方が良いのでiLと価格差があまり無いならAdvanceをオススメします。
乗り比べが出来るならしてみて下さい。
私は、乗り比べてすぐにAdvanceにしました。
装備も15万以上の価値はあると思います。
書込番号:22693311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sora0909さん
確か今月で3ヶ月目と言ってた気がします。
ちなみに展示車がアドバンスの方です。
担当の方は「会社から車体の10パーセントまでは引いて良いって言われてます。」と言ってました。
書込番号:22693404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コロロ425さん
それなら、再交渉してみて下さい。
本体から10%。付属品から○○万円引いてくれたら
契約するぐらい言っても良いかもしれません。
もし、ブルー内装が気に入っているなら交渉して下さい。
80kmまではスーパーチャージャー付きみたいな走りと、プラス2km +αの燃費を実感して下さい。
書込番号:22693559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>4人のちちさん
XVを含め気に入った車で良いかと思います
走破性ですが
悪路(条件が悪いもう道では無いくらい)なら違いが出るかと思いますが
道に有る雪で他の車も通行する程度で有れば
轍のまたぎ性(地上高)と後はタイヤ次第と思います
リヤの居住性は
XVでOKで有れば大抵の車OKです
荷物について
リヤシートが倒せるハッチバックタイプの車で有れば
かなりの収納力有ります
ヴェゼルだって悪くないと思いむすよ
モデル末期の車について
車の基本性能はもう必要に充分なくらい有りますから
新しいと安全装置の違いかと思います
新しい車は値上がりかコストダウンが進むと思います
XVもフォレスターも良い車と思いますし
たしかエクストレイルがスペックと価格で割安感が有るかと思います
僕だったらフォレスターかXVの二択です
書込番号:22696694
2点

>gda_hisashiさん
確かに道なき道を行くならそれこそランクルのようなクロカンになるんでしょうねw
エクストレイルも考えましたが死角が多いと聞いたので。
XVは見晴らしが良くヴェゼルより室内が明るく感じました(CH-Rは論外でした)
フォレスターとXVだと後部座席の居住性はやっぱり大きく違いますかね?
書込番号:22696758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

少し時間経過した記事もありますが、下記リンク先は客観的なスペックの把握程度には役立つように思います。
ただし、スペックには表れない各々の方が持ち合わせている感性や、指向や嗜好によってはスペックを単なる数値にしか捉えられない場合もあります。
従って、仮にA車とB車のリア―シートのジャジメントを求められたとしても、それがスレ主様が求めるものなのか否かも正直永遠に不明のように感じます。
多数の方々がご質問に対し様々な回答を寄せて下さってはいますが、失礼ですが結果としてGT7(GT3)をチョイスなされるか否かはスレ主様のご決断だけであって、言うまでもなくお気に召さない場合があったとしても誰も責任はもってくれないのです。
もし、リアシートの居住性(スペック)に本当に拘るのなら、メジャーを持参し客観的な数値を把握した上で試乗し、乗降性、乗り心地(ピッチング、ローリング、ハーシュネス、視界、騒音等)をご自身の感性で確認しジャジメントされるべきだろうと思います。
https://is12.jp/rk-108.html
https://carview.yahoo.co.jp/news/newmodel/20190519-10411353-carview/
https://www.kurumaerabi.com/car_mag/list/6654/
https://carview.yahoo.co.jp/article/testdrive/20170202-20103101-carview/
書込番号:22698080
0点

>たろう&ジローさん
度々の回答ありがとうございます!
特に最初と最後のリンクが参考になりました。
書込番号:22698154 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

XV けっこういいですよ。家族がベゼル、とXVで最終検討し、XV2.0I-Lにしました。自分も結構乗りましたが、10000キロぐらいして、燃費がよくなりました。都内はさすがに7,8キロですが、高速道路をつかった遠出では15キロいきました。高速だけなら18キロいっているんではないでしょうか。満タン(60リットル)で連続1000キロ走行できるというのもうそではなさそうです。
XVの一番のポイントはSGPです。乗り心地がいいです。ぴたっと吸い付く感じのコーナーリング、長距離運転も疲れません。
デザインだけで決める人はベゼルでしょう。内装もベゼルのほうがよさげでした。でも内装はしばらく乗るとなにも感じなくなりますよ。
あとベゼルの決定的にだめなところはガソリンタンクの小ささです。
予算的にフォレスターまで手が届けばいいですが、3人ならXVで十分でしょう。
値引きは地方なら32万円で頑張っているんじゃないでしょうか。都内なら40万も可能ですがね。
書込番号:22699832
2点

>クレーマークレイマーさん
都内は違いますね〜w
私は燃費以外はエクステリアも含めてXV推しなんですが妻がヴェゼル推しで。
ヴェゼルのコクピットも見る分にはかっこいいと思ったんですが乗ってみると狭い上に出っ張りが邪魔で。
見積もり結果は当然と言えば当然なんですがヴェゼルの方が安くて価格差は40万円以上あります。
なんとかもう少し値引きを頑張ってもらって妻を説得したいのですが。
XVの魅力をいくら語っても妻には価格しか見えてません・・・
書込番号:22700099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コロロ425さん
XVとVEZELで40万の差がありますか?
同じ装備ならVEZELでいいんじゃないですか、奥様も押されているのでしょ
40万の価格差はないと思うのですが、つまりグレードが違うのでは?同クラスとなると
VEZEL X 2311000-
XV 1.6i-L EyeSight 2268000-
今、私も両方見積してもらっています。
CH-Rは値引きで却下しました。(強気です)
XVの方が値引きも多いので注文したいと思っています。
書込番号:22703588
1点

私は、XV発売前の先行予約の時に2.0i-Sを契約しましたが、オプションを90万円くらいつけて、点検パックは付けませんでしたが、値引き40万円で総額353万円でした。
そう考えると、まだまだいけそうな気がします。
ヴェゼルのほうが、40万円安いということでしょうけど、そうなるとヴェゼルはガソリン車が2WDのハイブリッドでしょうか?
確かXVの競合でヴェゼルハイブリッドZのAWDで見積もりを取ったときには、XVより割高な気がしました。
もし、ヴェゼルがガソリン車ならば、ヴェゼルは1.5Lで、XVは2Lなので、動力性能は全く違うし、ヴェゼルハイブリッドが2WDならば、悪路走破性はXVに分がありますから、パワーと悪路走破性で行けばXVでしょうね。
だいたい、ヴぇぜるはフィットでBセグだし、XVはインプレッサでCセグなので、本来一クラス違います。
あと、展示車は、クリーニング済みとはいえ、不特定多数のお客さんから触られていますから、動かなくても実質中古車と同じともったほうがいいと思います。
折角高いお金を出して買うのであれば、そこは妥協せずに注文車で気持ちよく乗りたいとは思いますが、少しでも安く乗りたいのであればともかく、15万の差ならば注文車なのかなと思います。
まぁ、展示車をたたき台にして、注文車の値引きを出す方法もありますから。
書込番号:22703591
2点

>ヴェゼルのコクピットも見る分にはかっこいいと思ったんですが乗ってみると狭い上に出っ張りが邪魔で。
>見積もり結果は当然と言えば当然なんですがヴェゼルの方が安くて価格差は40万円以上あります。
ヴェゼルは2回(各回1週間程度)レンタカーに乗っただけですが
悪くは無いと思いますよ
ハンドリングも悪く無いし室内も狭くはないし
燃費はどの車も走り方次第なので・・・
本当に全開、全開だと10km/L以下くらいまで落ちるし
高速道路の巡航なら20km/L以上くらい走ります
書込番号:22703601
1点

まだやってんすね…
足腰は見た目ほど鍛えられていないが小食ですっきりした服装のイケメン(ヴェゼル)と、
服装は取って付けた感がありそこそこ大食いだが体幹と足腰がしっかりした細マッチョ(XV)で、
奥様の好みはどちらでしょうか?
書込番号:22704033
0点

皆さん色々ご意見ありがとうございました!
妻の一番の推しがヴェゼルではなくエクストレイルということで、キャンペーンの外れで下取りプラス20万円という特典があったので試しに見積もりしてみたところ、ヴェゼルより高くXVより安いという結果になりました。
今後はエクストレイルかXVでまたしばらく悩んでみます!
ベストアンサーは選びきれませんがなんとか選びます!
書込番号:22704799 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヴェゼルより高くXVより安いという
エクストレイルにしときなはれ、XVより車格が上でしょ、安くなるんならお得じゃない
私が見積取ったときはフォレよりはかなり安かったけどXVより高かったけど......
エクストレイル、見積UPしてよ
書込番号:22706095
1点

ホンダ車からXVに乗り換えたのですが、ウインカーの戻りが悪いかな?という印象です。
普通にウインカー出して、曲がってハンドルを戻してるつもりですが、戻らない時がよくあります。
舵角を多めにして曲がったあとは戻ります。
他車からXVに乗り換えた方は、違和感ないでしょうか?
こんなもんだよと言われれば、そうかも知れないのですが、ちょっと気になったので。
今度の一年点検で言おうとは思ってますが、たぶん、仕様ですと言われそうな(^_^;)
書込番号:22660548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ひでぞーさんさん
もう3年半ほど前ですが、トヨタ車からインプレッサ(2015年型)に乗り換えたとき同じように思いました。
今でもめんどくさいと思うことはありますが、、スバルはそういう仕様なのでしょうね。
書込番号:22660613
6点

>ぜんだま〜んさん
ありがとうございます。
同じく感じた方がおられて、安心?しました。
そういうもんだという割り切りも必要ですね。
書込番号:22660664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひでぞーさんさん
トヨタのレクサスISからWRX-S4に乗り換えました。
言われてみれは手で戻す頻度が増えた気がしますが、気になる程ではないです。
以前に代車でヒュンダイTBを借りた時ウインカーの戻りが悪く(固い)レバー根元に注油されました。余りにも戻りが悪い場合は何かトラブルがあるのかもしれません。
書込番号:22660697 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ひでぞーさんさん
ウインカー戻りの仕組みは皆同じてす
多分ハンドルの回す量が減っているのではないですか
(ステアリングギヤ比とか含めトータルとして)
書込番号:22660830
11点

当方もホンダ車からの乗り換えですが、明らかに同じ印象でしたよ。
もう慣れましたが‥
ウィンカー音も明らかにホンダ車より小さいですし。
自動車メーカーそれぞれに微妙な違いがあると思います。
それはそれでスバルなんだな〜と納得してますが。
書込番号:22662533 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ひでぞーさんさん
私も前のホンダ車に比べるとウィンカーランプを手動で戻すことが多くなったように感じますが、ホィールベースや舵角の特性が影響しているのかな、位に思っていました。
ウィンカー操作で気になったのは、手動で戻した時に、戻るまで微妙なタイムラグがあることです。一瞬、戻し操作が効いていないか、との戸惑いが。今は慣れましたが、これもスバル車の個性かと思っています。
書込番号:22663339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ウィンカーを手で戻さないといけないのは
ステアリングギヤ比が要因でしょうね。
スバル車はいわゆるクイックなのですよ。
特に最近のSGPになったスバル車では顕著です。
どなたか音がホンダ車より小さいと言われている方がいますが
私が知っている範囲内では
現行型のステップワゴンスパーダと
私のSKフォレスターを比較すると
ステップワゴンの方が明らかに音が小さいですよ。
ある意味危険かも?と思うくらい小さくて戻し忘れそうです。
対してSK フォレスターは充分な音量です。
書込番号:22664330
4点

>バード25EJさん
インサイトと比べると確かにホンダの音は小さい。
トヨタとスバルは同じ位だと感じます。
小さい方が高級に感じるから?
書込番号:22664426 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ワーゲンゴルフとの併用ですが、XVは舵角が少ないと指示器が出たままになりますね。
感覚的にはステアを90度以上回さないと戻りません。
例えばY字路で右左折するときに戻らないので不便ですね。まぁ慣れましたけど。
車線変更はワンタッチ機能を使うので問題ありませんが....
書込番号:22671878
2点

ホンダ車の方がウィンカー音が小さいとのコメントも多いので…
9年ストリームに乗り2017年にXVに乗り換えたのですが、納車後直ぐに感じたのは、ウィンカー音の小ささ、戻りの遅さ(手動で戻す頻度の多さ)、始動時の大きなエンジン音でした。
水平対抗の独特なエンジン音は好きですが…
同メーカーでも車種によっても違いがあるのだな〜と発見させて頂きました。
書込番号:22673350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

浅いカーブでのウインカーの戻りは確かに悪く、手動で戻すこともありますね。個人的にはそれほど気にならないですが。
ホンダ車の方がウインカー音小さいのですか。
オーディオオフ時はウインカー音の小ささはまったく気にならないですが、音楽を聴いてるとたまに「ウインカーついてるよね?」と確認してしまいます。
もしかしたら車内でならす音の種類によってかき消されてるのか?とも感じてますが、専門家ではないのでよくわかりません。
書込番号:22674274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分もXVウインカーのもどりが悪いと思いました。
書込番号:22699839
3点

ご回答頂いた皆様、お礼が遅くなりすみません。
先日、12ヶ月点検の際に、念のため確認してもらって、同車種があり比較したところ相違なしとの事でした。
わざと舵角を大きくして曲がるのもあれなので、慣れと手動戻しで対応するしかないですね。
ウインカー戻し忘れは、危険だし恥ずかしいので、より一層注意して乗りたいと思います。
書込番号:22700342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スバルXVの中古車 (全3モデル/1,528物件)
-
- 支払総額
- 135.9万円
- 車両価格
- 122.6万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 9.3万km
-
XV 2.0i−L EyeSight F型モデル オート機能付エアコン・パドルシフト機能・アルミペダル・ルーフレール・17インチアルミホイール
- 支払総額
- 130.7万円
- 車両価格
- 121.0万円
- 諸費用
- 9.7万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.3万km
-
- 支払総額
- 169.4万円
- 車両価格
- 159.8万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 2.9万km
-
- 支払総額
- 223.8万円
- 車両価格
- 217.3万円
- 諸費用
- 6.5万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 3.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
45〜578万円
-
31〜3513万円
-
42〜462万円
-
29〜300万円
-
29〜277万円
-
60〜633万円
-
50〜598万円
-
99〜648万円
-
62〜299万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 135.9万円
- 車両価格
- 122.6万円
- 諸費用
- 13.3万円
-
XV 2.0i−L EyeSight F型モデル オート機能付エアコン・パドルシフト機能・アルミペダル・ルーフレール・17インチアルミホイール
- 支払総額
- 130.7万円
- 車両価格
- 121.0万円
- 諸費用
- 9.7万円
-
- 支払総額
- 169.4万円
- 車両価格
- 159.8万円
- 諸費用