スバル XVの新車
新車価格: 213〜295 万円 2017年5月24日発売〜2022年10月販売終了
中古車価格: 84〜287 万円 (915物件) スバル XV 2017年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:スバル XV 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
42 | 9 | 2017年12月26日 08:26 |
![]() |
66 | 15 | 2017年11月20日 23:16 |
![]() |
638 | 40 | 2017年12月24日 10:25 |
![]() |
66 | 11 | 2017年11月12日 09:34 |
![]() |
29 | 7 | 2017年10月28日 11:54 |
![]() |
141 | 34 | 2017年10月15日 15:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > スバル XV 2017年モデル
発売中とのことです。
カーメイト、ユピテルも、続くかな?
http://es89.com/search_result/?maker=%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%AB&car=XV
書込番号:21451862 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

情報ありがとうございます。
ちょうど検討しているところでした。
キーレスアップグレードを狙ってたんですけど、
こちらの方が遠くまで届くのかな?
でも、アンテナ設置は微妙ですね〜
書込番号:21452070 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>くまくま五朗さん
ホームページ見たのですが、電波の到達距離は見つけられませんでした。
アンテナ剥き出しは、ちょっと嫌ですね。
私は、今年の冬は様子見の予定です。
書込番号:21452595 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こういう商品は試せないところが難しいですね。
自分は自宅から駐車場まで少し距離があるので買ってから「届かない…orz」となるのが怖くて踏み切れません。
知り合いに付けてる人がいれば良いのですが…
最近はリモコンの持ち方によって電波が強くなる?というオカルト的な情報を集めています(笑)
書込番号:21453905 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

先代インプレッサで使用しています。
アンテナについては、Aピラーに沿うようにつけてますので、特に邪魔にはならず気にならないです。
到達距離は、工場内から数十メートル位なら届きます。
見通しが良ければ百メートル位は届きましたが、それ以上はした事はないです。
>最近はリモコンの持ち方によって電波が強くなる?
普通だと10m程度だと思いますが、両手で輪を作ってドアロックなんかのスイッチを押せば、30m位は届きますよね。
書込番号:21454505
6点

>北の羆さん
百メートル届きますか!
これは貴重な情報ありがとうございます。
自宅がマンションの9階でして、車まで障害物はないのですがドアの解錠はギリギリ届く状態です。
百メートル届くなら使えそうですね。
なんか、アゴにリモコンをくっつけながらでも距離が伸びるそうですよ。
試してみましたがイマイチよく分かりませんでした(笑)
書込番号:21455361 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>くまくま五朗さん
9階ですと4〜50m位だと思いますので、大丈夫だと思います。
エンジンが掛かったかどうかはリモコンで判りますが、リモコンでエンジンを掛けると同じリモコンでないとドアロックを解除出来ませんのが注意ですかね。
>なんか、アゴにリモコンをくっつけながらでも距離が伸びるそうですよ。
要はリモコンを持った手で輪を作ると、いいらしいです。
書込番号:21456709
2点

>北の羆さん
なるほど。
予備のキーでは開けられなくなるのですね。
知っておかないと焦りそうですね(笑)
ところでキーレスアップグレードがあるのに北の羆さんがこの商品を選んだ決め手は何だったのでしょうか?
参考までに教えて頂けませんでしょうか?
書込番号:21457828 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私が買った当時はまだエンジンスターターが出ておらず、適応待ちでした。
担当営業には、どっかで出たら教えてと言ってましたが、最初に出たのがサーキットデザインで、リモコンを埋め込みしないのも、決め手にはなりました。
キーレスアップグレードは、営業が距離が短いからおススメしないと言ってました。
書込番号:21459717
4点

>北の羆さん
ここのメーカーは対応が早いんですね。
確かにキーを埋め込む必要が無いようですし、実用的にも十分な機能と感じます。
ん〜。悩みます(笑)
スマートキーになって鍵が重くなったのでリモコンを増やすのには抵抗があったのですが、リモコンが増える前提なら高いけど純正という手段もあるようですし。
やはりなかなか踏み切れない…汗
しかし、情報ありがとうございました。
書込番号:21460881 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

低温表示灯は外気温が3度以下になると点灯し、5度になると消灯すると有りますが、今朝、初めて警告表示されて驚きました。
他の警告表示のように、消せるようにはならないのかな?常時3度以下の場所には良く行くので少々気になります。
書込番号:21371719 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>常時3度以下の場所には良く行くので少々気になります
だったら点きっぱなしで気にならないのでは
又微妙な温度域では役に立ちそう
僕の車は外気温度計ですが目安にはなります
書込番号:21371743
6点

個人差がありますが気にしないのが一番かなと? 素人指示で回線をいじってかえって不具合が出たら回答者は責任とってくれませんよ。みんからなんかでも、あれは自分のクルマ(ライフ)を自慢するために掲載するのですから真似て自身のクルマを壊してもディーラーじゃ有償修理扱いです。
書込番号:21371744
2点

私としてはそろそろ凍結するかもだから注意してね。
と案内してくれているのでとても重宝しますが。
峠越えるときとか、登りの途中で点灯しますから、警戒できます。
さっきまで二桁有ったのに、と外気温計見ると三度とかありますからね。
ひとそれぞれだなあ。
書込番号:21371803 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

いまの車は
大抵は3℃で温度計が点滅して教えてくれます。
昔はそんな便利な機能がないから
信号待ちで凍結チェックしたりして
常に警戒心を持ちながら運転していたのを
思い出しました。
書込番号:21371878 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

愚痴のような相談をして申し訳ない。
さすがにDIYは考えてません。
低温でスリップ注意なんて当たり前過ぎて、なんで警告表示なんだと言う、お節介装備のように思えたんでしょう。考えたらXVはお節介装備満載でした。警告灯のオレンジもこれが正常と思えばなんでも無いか。
いよいよXVが本領を発揮する季節ですね。
書込番号:21371909 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

路面氷結の注意喚起なので、インフォメーション表示するのは誇らしいと思うのですが…。
路面温度と外気温には若干のズレが生じます(アスファルト・コンクリートは蓄熱するので)
3℃- マイナス3℃、特に氷点下以上のシャーベットが非常に厄介なもので、夏タイヤ・ATタイヤだと怖いと思いますよ。
高架や橋の上、トンネル出口付近は外気温に関係なく氷結する可能性があるので、注意喚起はありがたいものだと思います。
帰宅途中(渋滞しているので道路上の外気温は高い)
↓
家の近所(よく言えば自然が多い、はっきり言えば人口が少ない)
♪ボーン (表示は英文) 「お前、ここから先は凍るからブラックアイスに気を付けな」
はよくありました、都市部と外気温差は-3℃位ありましたね。稀にタヌキに遭遇する場所だったので。
書込番号:21371933
8点

慣れているスレ主さん的に見ればそんなの余計なお世話なんでしょうけど、広告的に言えば「XV買ったら行動範囲広げてスキーとかスノボとかにも出掛けてね!楽しいよ!」ってクルマでしょうからそんな表示も大切でしょう。自分はあれで「お、気をつけなきゃ」って思いますしなんなら季節を感じてしまったりもしますし(笑)というか今時はどのクルマにもだいたい付いてません?
書込番号:21371974
6点

>Programer's-hiさん
そんな親切な?機能があるんですね。
参考になりました。
書込番号:21371982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>どあちゅうさん
今どきの車はみんな付いてるんですか!
今どきじゃない車ばっかり乗ってたのがバレバレですね(*^_^*)
書込番号:21372027 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

前車のコンパクトカー(100万円台)でも凍結注意機能(?)はついていましたね。
今どきの車はついているものだと思ってました。
書込番号:21372075
5点

私も本日、初めて3度以下の警告を確認できました。
何て親切な機能なんだーと思いましたが、頻繁についたり消えたり、音がなったりは、うっとおしいかも知れませんね。
設定で各種音声のオン、オフができればいいですね。
書込番号:21372296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分の場合ですが2004年に買ったクルマには装備されてましたね。以降買ったクルマには全て付いてました。
この外気温表示はそんなんで今時のクルマには大体付いてるんだと思いますけど、ことSUBARUに関して言えばタイムリーにこんな記事が出てましたよ。
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/194452/111700152/?n_cid=nbpnbo_mlpum
もっとハイテクなアイサイト関連の話ですが、安全には相当な拘りを持ってるみたいですね。自分は特にSUBARUファンでもオーナーでもありませんが、いいじゃないですか、誰でも安全に乗ることのできるクルマ。いいメーカーと思いますよ。
書込番号:21372380
4点

弟「アニキ、気温3℃以下での路面変化の注意点は何かあるのか?」
兄「一般的にはこの降り始めの11月が一番怖いかな。」
弟「!?」
兄「どんなに運転が上手い人でも轍の段差の少しの挙動でブレーキを踏むクセがあるんだ。」
明日に続く。
書込番号:21372755 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

うちのフリードも昨日夜中子供を病院連れてった帰りに付きましたよ。ホンダも最近はだいたい温度計付いていて雪山に行く時重宝しますが、数度ほど、警告音のなるタイミングを変更できますよ。
スバル車もできると思いますが、、違ったらすいません。
書込番号:21372926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

北海道在住です。
ここ数日、日中でも常に表示されるようになりました。
黄色アイコン、確かに常時点灯は煩わしかったですが、徐々に慣れてきました(^_^;)
これが消える頃には春かなぁ、と気持ち切り替えることにしました。
多分、慣れますよ(^_^)
書込番号:21373395 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スバル(販社)から郵便物が届きました。何かと思って開けてみたら6ヶ月点検の案内と宣伝記事満載のカートピアという薄い冊子でした。
先般のスバルの不祥事について私はそれほど気にしていませんでしたが、販売店舗に対するアンケートハガキが入っているだけで、問題については全く触れられていませんでした。
勿論何かを求めてるわけではありませんが公式に発表した以上は、対応を検討中とかそのまま乗っていても大丈夫など、とりあえずの何かしらの報告があって然るべきだと感じました。
他のユーザーの皆さんには何かアクションがありましたか?私は正直スバルに対し少しがっかりしています。
書込番号:21348061 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

確かにそうですよね。
6ヶ月点検はやはり不祥事の為のものですよね。
最低限不祥事に対する心配や迷惑ごとに対するコメントは欲しい所です。
事の慣れ行きや今後の対策等は現時点で印刷物にしたく無いのは分かります。
書込番号:21348093 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

うちはうす〜〜い1枚のハガキしか届いていないよ。
6ヶ月点検の。。。
まあ、スバル好きなので、向こうも大変そうだし、
静かに見守ろうと思います。
逆に、気を使って、大変な時期に20万近くのオプションを付けることにした。
いわば「応援出費」なん〜ちゃって(^_^;)
書込番号:21348103
39点

おそらく具体的なことが決まっていないのだから、販社サイドで独断でコメントするわけにいかないと思いますよ?
「対応検討中」くらいの記載は欲しいという気持ちもわかりますが、それも無断ではできないと思いますし。
不祥事起こした企業に厳しく言うのは簡単なことですが、ユーザーであれば少し暖かく見守ってあげましょうよ。
書込番号:21348201
55点

みなさんはディーラーの方から今回のことで電話で連絡とかはあったんですか?
書込番号:21348212 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

会社が具体的内容の詳細を発表して無いのに販売店に何をしろと?
迷惑を被ってるのは販売店も同じ。気になるなら自分で電話して聞けばええと思いますけどね
書込番号:21348247 スマートフォンサイトからの書き込み
53点

数日前、スバルに行きました
担当営業マンは不在でしたが、
不満箇所の確認のためメカニックを助手席に乗せ30分程度走りました
その際、「この度のことで心配をお掛けます」の一言もありませんでした
対応方法はまだ決まってないでしょうが、一言くらいはあっても良いのでないかと思いました
「大変ですね?」と水を向けると「イヤそうでもないです」と客からの不満の声は殆ど出てないですと淡々と答えてました
全国のスバル販売会社の受け止め方が同じようであれば、メーカーの企業姿勢は変わらない(深刻に受け止めない)のではないかと心配しました><
カートピア同封はイイですね!
やっぱり、ハガキ一枚です^^;
書込番号:21348401 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

販売店のホームページには大々的にお詫びの文章が載っていますねぇ。
それだけでは不満ですか? 個人宛に詫び状を出せと・・・。
書込番号:21348459
32点

スレ主さんをはじめ、定期点検その他用事が有り今回の検査問題とは関係なくディーラーへ出向いて担当からお詫びの一言も無い、、、
まぁユーザーとして率直な感情ですよね、実際(涙)
ディーラーとしてメーカーの正式なリコール内容が発表されていないシビアな状況下では多少致し方無いと思います、実際ディーラー担当とユーザーの関係がどれだけ親密かって度合いもあるでしょう。〔長い付き合いがあるとか、新規ユーザーとか〕色んな人がいますから下手な事言えないんですよ、良心的なユーザー、いわゆるスバリストさん、足元見て難癖付けるタチの悪い方、まぁディーラー担当本人も被害者だって口には出さなくても、心で思っている人だってきっと居ます。
来週発表される予定のメーカー正式発表をまつしかないですね。スバル車に惚れ込んだユーザーの皆さん、期待を込めて待ちましょう。
書込番号:21348470 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

6ヶ月点検の案内なんて手で郵送してるわけでなくデータベースから自動的に郵送されているだけです。
何でもかんでも今回の件に結び付け前に冷静になりましょう。
これだけの大問題ですから厳しい情報統制がしかれます。
担当者のその場しのぎの謝罪が問題になることが結構あるんですよ。
書込番号:21348519
27点

私の場合は、納車2か月後ほどのスバリストの仲間入りホヤホヤのこともあってか
マスコミ発表1週間後ぐらいにディラー担当者から夜遅くに
『このたびはご魅惑をおかけしまして』と謝罪の電話がありましたよ。
また『今後の対応としては、車検のような形で車を預かって再点検をするのか
点検の対象個所がはっきりすればその部位のみの点検で終わるのか
今の時点ではどのような対応ができるかはわからないので対処がはっきりした時点でご連絡いたします』
との丁寧な対応でした。
わたしは、スバルが何十年とこの形でやってきたのですから、
いまさらこの問題が出てきても
これまでこれといったトラブルもなかったのなら
企業モラルは別として、特別大騒ぎして不安がることもないと思うのですが…
静かに推移を見守ればと良いと思います。
かえって研修の人の方がベテランのひとより
資格を取得するために一生懸命真剣に検査に取り組んでくれているとも考えれますし…
どちらにしても私はXVという良い車に出会えてすごく喜んでいます。
乗れば乗るほど走れば走るほど楽しい車です。
納車待ちの方!指をくわえて納車をお待ちください。
書込番号:21348562
36点

ちょっと言わせてさん、、、
「ち、が、う、だ、ろーーー!違うだろ!」
なコメントは控えましょう。
書込番号:21348606 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>えむあんちゃさん
お詫びしろなんて一言も言ってないじゃん。どういう状況なのか知りたいだけで。
こういう誹謗中傷的な書き込みがあ来ると思ったら案の定きましたね。荒らしのような書き込みですね。
書込番号:21348717 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>ぺー田さん
今回の不祥事、悪意のある意図的な物。
大きく品質に影響を及ぼすもの。
とは違う背景があるのかもしれませんね。
要は緊急を要するものではないという事。
勿論不正には変わりないので、メーカーはこれからそれなりの
代償を払います。
販売店はと言えば、とばっちり。ですが頭を下げないといけません。
そもそも完了検査とは何ぞやという事。
40,50年前の検査の仕方をいまだに継続している。
海外の車は検査は必要ない。
まあ制度見直しをする必要も大いにありそうです。
ですが不正は駄目です。
スバルは対策に100億円
先日の発表では25万台のリコール
よって1台当たり4万程度の対策費。
何をしてくれるのかな。楽しみです。
日産は初回車検代無料という事を言われてました。
書込番号:21348732
7点

私はせっかくスバルのブランドイメージが上がっていたのに、企業の危機管理対応に興味があって質問したまでです。特に一般オーナーに対しての。
詫びを求めるなど毛頭思っていませんし販社レベルでは何も出来ないことは勿論承知しています。一番大切なのは株主の意向でしょうし。
少し書き込むとものすごい勢いで反論されてしまうようですので、私もスバル同様静観させていただきます。
きちんとお答えいただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:21348755 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

スレ主さん、
最初に言ってることと話がすり替わってます。
そもそも質問なんかしていないですね。
販社への不満をかきながら、後でそうではない とか。
矛盾だらけです。
金品を期待したら冊子だったので、キレたとしか見えません。そして、少し頭が冷えて火消し と見えました。
ここに書く前に、やんわりディーラーに聞くとか が真っ当な大人がする事です。
書込番号:21348973 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

>晴天の辟易さん
話のすり替えなど全くしていませんよ。現実に気にしていないと書いています。以前のクチコミの返答にもスバル擁護的な意見を書きました。しかし個人的には何かしらの報告があって然るべき時期だと今でも思っていますがね。
こういう件もディーラーに直接電話するのが大人の対応なんですね。想像力豊かな方のようですが火消しする気もありませんのであしからず。
反論する時間も元気もありませんので、今後は本当に静観します。
ありがとうございました。
書込番号:21349099 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

後2、3日で動きが有りますから待ちましょうよ^^;
書込番号:21349144 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>晴天の辟易さん
静観すると書いておきながら恐縮ですが。
「そもそも質問などしていない」と記されていますが「他のユーザーの皆さんには何かアクションがありましたか?」という文言は質問ではないのですね。
私には貴方が他の一部の方と同様、スバルを批判されてキレてしまっているように感じますが(私も想像力豊かでしょうか?)
もう一つ、私は過去の書き込みでスバルを一切批判したことはないということだけ申し添えておきます。
わざわざ横から割り込んで批判するような真似はしない方がいいですよ。大人なら。
書込番号:21349174 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

スレ主さん、詫びを求めるつもりは毛頭無いと仰っていますが、そもそも詫びが無かったからこのスレを立てたのでは無いのですか?>晴天の辟易さんはそこを矛盾していると指摘しているのだと思いますよ。
書込番号:21349290
32点

>金品を期待したら冊子だったので、キレたとしか見えません。
スレ主さんの記載から金品の期待は、一切読み取れません。自分の思考と先入観でしかない大変失礼なコメントです。晴天の辟易は、このような自分勝手な根拠ない書き込みが多いようです。
書込番号:21349319 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>ぺー田さん
私も旧XVに乗っており、先日6ヶ月点検でディーラーに行った際、担当から謝罪されましたが、まだどういう対応になるか分からないといっていました。
基本的にリコールは発表されるまで詳細な内容は表に出てきません。
部品不良等の場合は何ヶ月も前から対策部品の製造して在庫を確保してから発表します。
(国土交通省へは初期の段階で報告されているようですが)
今回のは検査ということで、交換部品が必要になるものでもないし、比較的早く進展がありそうではあります。
書込番号:21349325
6点

>ぺー田さん
私は10年落ちのレガシィに乗ってます。
我が家にはもう1台ステラ(ダイハツOEMの)があります。こちらも5年落ちになります。
先日、担当セールスから電話があり、「この度はご心配とご迷惑をお掛けしますが…」との話をされました。
最近納車されたならいざ知らず、10年落ちに乗るユーザーにまで連絡をしてくれた担当セールスに逆に申し訳なくなりました。今後のリコールで、点検等の予約が入りにくくなりそうなため、お詫びしておきたいという事のようでした。
今回の件はある意味販売会社は被害者であり、不正をしていたのは製造メーカーのスバルです。
電話をいただいた時に私は「10年落ちのレガシィが完成品検査に不正があっても物凄く快調なんで、逆にスバル車の品質って凄いですね!」って冗談を返しましたが(笑)
販社や担当セールスによるところが大きいかとは思いますが、今段階では郵送で謝罪や今後のリコールについて連絡がなくても仕方ないと思いますよ。気になるなら問い合わせするのが良いのではないでしょうか?
書込番号:21349424 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

スレ主さんの本心は分かりかねるが、この問題、一般ユーザーは静観するのがよいと思うのです。
日産事例の報道によると、過去3年未車検車がすべてリコールになり、車検整備時期=リコール整備と該当すると、車検費用が無料になるともいわれています。
おそらくお分かりの様に、スバルのコンプライアンス違反のこの事象によって生じる車体への不備はほぼ無いでしょう。
それなら逆に自分も車検費用無料に該当しないかなと変に期待しています。
最後になりますが、静観できず自己顕承認したい気持ちで溢れていれ、他者へ同意を求めてウェブに投稿しちゃうスレ主さんの度量や襟度が狭すぎるのかなと、正直微笑ましいです(笑)
書込番号:21349863
11点

私は契約して納車待ちの間に事件が明るみになりました。
自分的には特に神経質にはなってませんが
書類を持ってお店を訪ねた時にセールス氏は本当に申し訳なさそうに
謝っておられました。
最初に書いたように、個人的にはあまり気にしていないのですが、
やはり、今回の件は販社にもそれなりの対応をする努力が必要かと思います。
例えば謝罪するという、当たり前で単純なことも、客と直に接しているしている以上
とても重要な役割だと思います。
彼らも普段はsubaruの車に誇りを持って売ってると思うんです。
「工場の連中がやらかした」とかではすまないと思います。
工場・販社、車の両輪と同じで、どちらを欠いても車を作って世に出す、って仕事はできないはずです。
ああ、subaruは四輪ですよね^_^
書込番号:21350155
12点

自分にもディーラー担当から6ヶ月点検の日程調整ついでにお詫びの電話がありました。
ハガキは来てましたが、無視してたので渋々電話をよこしたのかもしれませんが(笑)
ディーラー=メーカーと考える人は少なくないと思います。せめて一言お詫びの言葉がないとスレ主さんと同じ気持ちになる方は多いでしょうね。
自分が営業責任者ならユーザーには詫びの連絡をいれるように指示すると思います。
今は地域で対応が違うのかもしれませんが、対応が決まれば何かしらアクションもあると思いますよ。
自分の地域のディーラーはこの問題が起きる前からエアバッグのリコールやらで大変忙しそうでした。納車後にドラレコを付けて欲しかったんですが、あまりに忙しそうにしてるので可哀想でしばらく待つ事にしました。
そこにきてこの問題が追加ですから…
スレ主さんががっかりされてしまったのは残念ですが、寛容な気持ちで見守りましょう。
きっとスバルブランド全体の動きで信頼を回復するためのアクションがあると思います。(たぶん)
書込番号:21350607 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

8月にXVを購入した者です。
新聞報道があってから、すぐにデイーラーから電話でお詫びの連絡が入りました。
具体的な対処についてはまだ説明されませんでしたが、3年以内に購入の車については各デイーラーで再度点検することになるだろう、というご説明でした。
私は、スバルは誠意ある対処をしていると思います。暖かく見守りたいと思います。
「ベストカー」の最新号の111ページに、今回のスバルの検査についての記事があります。
書込番号:21350718
3点

>ぺー田さん
機械的に点検の案内を出すだけではなく
カートピアを同封する余裕があるなら
何か案内があっても良いのではというのが
人情ですよね。
私の所は、特に案内はありませんが、
事務連絡の用事もなく、広告もないので
それで良いかなと思います。
ホームページで状況が案内されていますので
それで良いですが、確認出来ない場合は
つらいですよね。誤解も生まれるかも。
書込番号:21350889 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

うちは12月初旬の納車待ちで、当然まだユーザじゃないので点検等のハガキは来ませんが...
報道があった翌々日には早速、担当営業から
「ご心配とご迷惑をおかけして申し訳ありません。」
「ただ、スバルよりディーラへはまだ何も正式な通達がないので、こちらも様子見で、動けない状態です」
「納期が変わるようであれば、逐一連絡します」
という趣旨の電話がありましたよ。
どうも、全部のお客さんに電話しているようで、ここまでされると「大変だけど頑張ってね」としか言えませんでした。
これで何かが解決するわけではありませんが、ディーラー営業としてここまで気遣いできれば僕的に完璧です。
...で後日、結局納期は予定通りとの連絡がありました。
要するに、スバル本体として正式な発表が出るまでにも、ディーラだけで少しでもできることは何か?って考えれるかどうかですね。
電話一本、ハガキ一枚の話ですが、これに気づけるかどうかで、そのディーラーの体質を表してると思います。
書込番号:21351933
15点

売った後もお客を大事する営業なのか
そんなの本体の不祥事なのでディーラーには関係ないと考える営業なのか資質が問われます。
お客としては不安な気持ちを和らげる行動を求めています。
電話1本でも良いので思いやりの電話が欲しかったです。
売るときだけペコペコして売った後は知らん顔の営業からまた買いたいとは思いません。
一体どうなってしまうのだろう?(^^;
↓スバルのスタンスとしては心配なら電話してくださいね。と言う事らしいです。
SUBARU 【今回の不適切事案に関するお詫び】
https://www.subaru.co.jp/
>【今回の不適切事案に関するお詫び】
>この度、社内調査を行った結果、当社において、完成検査業務を実施するにあたり、
>不適切な事案があることを確認しました。
>お客様をはじめ多くの関係者の皆様にご不安とご心配をお掛けいたしますこと、
>深くお詫び申し上げます。
>市場措置(リコール)の開始は、11月中旬を予定しております。
>今しばらくお待ちくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。
>▼本件についてのお問合せ先
>【フリーダイヤル】 SUBARU完成検査お問い合わせ窓口
>TEL:0120-592215 (9:00〜17:00)
当社製自動車の完成検査に関わる不適切な事案による
登録停止車両への対応 および 市場措置(リコール)の開始日について 2017年11月9日
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_11_09_5027/
当社製自動車の完成検査に関わる社内調査結果について 2017年10月27日
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_10_27_4978/
★SUBARU車のリコールについて
https://www.subaru.co.jp/recall/
★SUBARUお客様センター
http://www.fhi.co.jp/faq/
▼スバルコール
・電話番号:0120-052215
(内容確認のために録音させていただいております。予めご了承ください。)
▼受付時間
・9:00〜17:00(平日)
・9:00〜12:00、13:00〜17:00(土日祝)
書込番号:21354374
1点

東京スバルですが、マイスバルというものに登録しています。スマホから点検予約とか営業担当からのメッセージボックスが見れるようになっています。
今回の件も情報開示されています。
他県にも展開されていくのではないでしょうか。
書込番号:21355632 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ダッシュマッハさん
マイスバルはスバル本体の仕掛けで,全国のスバルディーラーに提供されている筈です。PCやスマホがあれば利用できます。新たなお知らせがあると言うメールが来れば,もっと利用価値が良くなるのだが・・・。
書込番号:21356500
0点

>Hirame202さん
>晴天の辟易は、このような自分勝手な根拠ない書き込みが多いようです
こんにちは。それはどうもすみませんでした。
文字を読んでその内容を察するのは、当然の知的行動ですが、あなたのようにそれができない方もいらっしゃいますね。
また、せっかくのご指摘ですのでお礼にアドバイスを。
スレッドの流れを無視し冷静さを欠いた発言は、品格のなさや質の低さの証明でもあり、気をつけるべき残念な行為です。
では。
書込番号:21356514 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

現在、複数の販売店から求めたスバル車を、家族でそれぞれが乗っています。
本日現在、そのどこの販売店からも、今回の件では何の連絡もありません。
私は、問題発覚後程なく、メーカーのお客様相談室に
〇今回は非常に残念な結果である事。
〇日産の様に、引き続いて同じ誤りを犯さないように。
〇今後のユーザーへの対応はどうなっているのか?
以上の3点を申し伝え、かつ聞いておきました。
書込番号:21358062
6点

晴天の辟易さま
文章を読んでその内容を察するのは、主観と思い込みなどが影響するため正しい答えはでません。貴方は勝手な解釈を公にして失礼極まりない書き込みが多いようです。そのどこに知的な行動があるのでしょう。
自分自身の何を持って上から目線で言えるのでしょうね。それもこれも、自分がどんな経歴の人間か実態を見せる必要がないネット環境だからでしょうね。一生懸命、自分が知的だと言ってもその根拠を見せる必要ないから、ここは便利なところですね。
こんにちは。それはどうもすみませんでした。
文字を読んでその内容を察するのは、当然の知的行動ですが、あなたのようにそれができない方もいらっしゃいますね。
また、他スレでも上から目線の根拠なきコメントを期待、楽しみにしています。スバルのスレが多そう、気になる理由か自身に関係ある背景あるのかな?
書込番号:21358609 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

販社の対応の問題と思いますけど?
クルマそのものに欠陥があったわけじゃ
ないんですからね。
書込番号:21359238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先週6ヶ月点検に行ったけど担当は一切触れませんでした。都合悪いことは聞かれなければ言わない、こういうとこ信頼出来ない。販売も一緒。
書込番号:21359264 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ぺー田さん
昨夜、オーダーしてあったスタッドレスタイヤが
入荷したって連絡があり、
本件にかかる状況を聞いたところ、16日に発表
されるようです。
もう少しでしょうから、気長に待ちましょう。
エアバックのタカタと違って、すぐリコールしな
ければ危険!ということではないでしょうから…
書込番号:21359500 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私はスバリストではなく新車を検討中で、先日初めてスバルのディーラーを訪問しました。その際、無資格検査のことについて何か説明があるのかと思っていたのですが、何も言われないので、最後にその件は大丈夫ですか?とこちらから聞いてみました。
担当者は「特に問題ありません。納車にも影響は出ていません」とおっしゃるだけでした。
私は現在スバルの所有者ではないので、その件について謝ってもらう立場にはないと思います。ペコペコしてほしいわけでもありません。しかし、一言「ご心配をおかけして申し訳ありませんが、これこれの理由で問題はないと思いますのでご安心ください」など、安心感を持たせるような言葉があっても良いのではないかと思いました。
メーカーとディーラーが別組織というのは一般客にはわからないことですし(私が無知なだけかもしれませんが)、一般客はいちいちHPを詳しく見ている人ばかりではありません。社会的な常識として、企業が品質に懸念を持たれるような事案が起きた場合、一定の説明をするのは当然のことではないでしょうか?
新規の顧客は特にスバルの品質を熟知しているわけでもありませんから、そういった真摯な姿勢を見せることは大切だと思います。
担当してくださった営業の方が悪いわけでもないでしょうが、なんとなく企業としてその姿勢に若干疑問が残ってしまい、他メーカーの車に傾いている現在です。
その程度のことでスバルの良さを理解しないなら、買わなくて結構と怒られてしまうかもしれませんが、これが多くの一般客の感覚ではないでしょうか。
書込番号:21361850
16点

担当の営業の方から連絡がありました。今回のリコールに伴うお詫びと対応として点検をさせていただくということでした。また、車検点検費用相当?の5万円をいただけるとのことでした。
書込番号:21366879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

10年以上落ち、11万キロ超走行の中古を買ったおんぼろプレオRSlimitedが走行中にお釈迦になり・・
subaruのディーラーで廃車にしてもらったのが縁でXV(2.0i-s)の購入に至りました。
以前私はレックスコンビ4WDターボ、初代インプレッサ2.0N/Aに乗ってまして、
その後、ファミリアとかストリームとか家族向けのに。
プレオはまあ、子供も巣立って日常の足としてつかえればなんでも良かったってとこですね。
そして原点回帰?のスバル・・家内がXVの形と色(クールグレーカーキ)に一目惚れしてしまいまして・・
自分は多分もう人生最後の新車、スバルのターボがほしーなー・・
とか思ってたのですが・・価格差もありますしね・・
でも調子乗ってオプション色々付けたら支払いが340に。レヴォーグ1.6なら替えたかな??とか。
(ナビは三菱のビルトインにしました。wifi 、音声認識の機能がパナより優れていると思ったからです)
でも、まあ、XVとレヴォーグは立ち位置が違うわけで、
自分としてもレックスも初代インプも、やはりオフロードを意識して購入したのですね。
なので原点回帰、これでよかったのかもしれません。
何となく思うのですが、昔のインプの持ち味を受け継いでいるのは今のインプではなくXVなのではという気がしますね。
納期なのですが、10月初旬に申し込んだ時点で2ヶ月と言われて、
今の時点で12月2日の連絡がありました。
例の事件は納期には影響なかったようです。
で、申し込んでから納期までが長い・・
まるでクリスマスプレゼントが待ち遠しい子供のような状態になってます^^;
ネット上の新型XVの記事を読みあさり、動画を見まくり、
挙句の果てに別冊モーターファンをamazonでポチリ、
価格コムのレビュー、口コミを読みまくり、ついに飽き足らず自身が投稿してしまいました^^;
XVの動画を見てて気付いたのですが、海外では悪路走破性への注目度が高いみたいですね。
クロカン的オフロードの動画、階段を登る動画wなどがアップされています。
(X-MODEでの走行で"amazing!"を連発していたお兄さんが可愛かったです)
ちなみに海外仕様は最低地上高が20mm高いそうです。
日本仕様はやはり立体駐車場対応なんでしょう。
そんなわけで私達夫婦はX-MODEのスイッチを「どこでもボタン」と呼んでいます。
まだ試乗しかしたことないのに。
拙文大変失礼いたしました。
書込番号:21347207 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>mcsqさん
前車のトラブルでXV購入され、不幸中の幸い?
おめでとうございます。
失礼ですよね!
納車されるまでお待ちください。たのしみにね。
書込番号:21347290 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>mcsqさん
8末に2.0iL納車後、既に3600km走りました。
気持ち分かります。
私の場合、今は部品の追加でや悩んでますよ。今週末、フォグの交換とフレキシブルタワーバーの追加予定です。デットニングをするか、ソニックデザインのスピーカーにするか、未だ結論が出ません。
色々乗り継いで来ましが、運転が楽しい車ですね。
書込番号:21347298 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>mcsqさん
私もmcsqさんと同じ心境です。
私の2.0i-Sは12月中旬納車です。毎日このサイトや、みんカラサイト拝見しております。
オプションカタログも見ながら、追加注文したりしています。
ちなみに、ホンダシビックはイギリス製造なので、納車は5カ月待ちらしいですよ。
我々はもう数週間でXV納車ですね。この待ってる間も楽しいですよね!
書込番号:21347571 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>木枯し紋次さん
いえいえ、失礼なんて思ってませんよ^_^
いろいろ事情があって、ポンコツを18万で買ったんです。
ポンコツとはいえ、軽では珍しくSC付きで走りは良かったんですけどね、
オルタネーターがいかれてしまったみたいです。
何十年ぶりかで車を自力で押して路肩に寄せました。
「昭和やなーー」とか夫婦で言いながら^^;
それでもすぐには代わりの車を買おうとは思ってなかってんですけど、
やっぱり車がない生活は不便で。。
結果オーライだと思ってます(*^^*)
書込番号:21347738
5点

コメントありがとうございます^_^
走り屋なんですね^_^
フレキシブルタワーバー、今ググったんですけど、STIなんですね、いいですねえ。。
うちはまず却下されると思われ^^;
フォグはディーラーオプションで色々種類があるのですか?
デッドニング、自分ならそちらが優先かなあ、とか思いますが、
いかんせんまだ物がないので^^;
購入してからも楽しみが色々ありますね(*^^*)
書込番号:21347767
2点

>バクションマンさん
コメントありがとうございます^_^
そうですか、同じく納車待ちなんですね、
オプション追加注文、わかります^_^
実は私、試乗のあと、見積りを出してもらうつもりで塗装色とか、オプションとかテキトーに言ってたら、
営業氏が出してきたのは「注文書」
え、ちょっとちょっと、もう注文ですか?色とかオプション気が変わったらどうするんですか?
って訊いたら
「いつでも対応しますよ」と。
あっけにとられつつ、
「そうですか」
ってなわけで注文してしまいました^^;
(隠れ?スバリストなのを見透かされてしまったようですw)
さすがに色は変えませんでしたが、オプションは色々気になりますよね(*^^*)
書込番号:21347808
2点

>mcsqさん
私も色に関しても最初からクールグレーカーキでした。水色でもない、グレーでもないような絶妙な色合いがいいですよね。
天気によっても見方がかわってくるのも良いです。
落ち着いた色ですか、町中では目立つ色ですね。
まだ私の町ではクールグレーカーキのXVは見たことないです。白と黒は走ってるの見たことありますが。
カッコよさに見とれてしまいます(*^^*)
書込番号:21348602 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>mcsqさん
今まで、このXVの様な走行性能の良い車は初めてです。
キャンピングカーやワゴン、クロカン車を、乗り継ぎ、レンタカーではハイブリッド車や1300cc程度のファミリーカーしか経験がありません。
だから感動して、タワーバーに憧れてたってことだと思います。低速時ギャップ乗り越え時のユサユサが軽減されると言う情報にも背中を押されました。
ただし、この前スタッドレスに履き替えたのですが、ユサユサ、かなり軽減されたので、効果は夏タイヤに戻すまで分かりませんが。
標準のハロゲンフォグは唯一の不満点です。暗くて色味も良くない。みんカラでは定番のLEDフォグがあるようですが、DIYに自信ないのと、STIショップで見たフォグの色味と明るさに納得してタワーバーと一緒に頼みました。
そうそう、営業担当者に見つかって、不祥事の件で頭下げられましたが、今回の部品注文は応援の意味もあるかもです。
デットニングは別のスレをたててます。のぞいて下さい。XVはドアのデットニングはNGと言われて困ってます。
書込番号:21349847 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>バクションマンさん
同じ色なんですね、
天気によって見方が変わる、それもいいですねえ、ほんと待ち遠しいです(*^^*)
自分はなぜか今日オレンジを2台見ました、そしてお向かいの駐車場には白が停まってます^_^
フォグもSTIですか、それもいいですねえ。。
自分好みに仕上げられていて、とても羨ましく思います^_^
デッドニングNGはやはりエアバッグの関係でしょうか?
スレ立てておられるとのことですので、このあと見に行かせていただきます^_^
書込番号:21350187
2点

>mcsqさん
待ち遠しい気持ち、分かります〜。
かなり年式に差がある乗り換えのようなので、色々新しくなっている装備にきっと戸惑いますよ(笑)
アイサイトのクルコンなんかは自分は初めての装備だったので慣れるまで時間がかかりました。
一番ビックリしたというか、戸惑ったのが後席シートベルトのアラームです。最初はなぜアラームが鳴るのか分からなくて故障かと思いました(汗
今では慣れてきたので装備の新鮮さは無くなってきましたが、このクルマは「出かけたくなる」楽しいクルマです。
納車までワクワク、納車されたらもっとワクワクですよ!
子供のように待つのも無理はありません(笑)
書込番号:21350954 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>くまくま五朗さん
コメントありがとうございます。
後席シートベルト、なるほど、昔の車にはアラームなかったですよね〜
あと3週間、首を長くして待ちます。
やっぱり納車後はとりあえず山坂道、行ってみたいです^_^
書込番号:21351593
3点

XC40の内容が明らかになってきましたね。
http://car-moby.jp/68060
小型SUVの本命という意味では良きライバルになるかもしれませんね。
只、長さがXVより短いものの幅が広い分、日本では一寸扱いにくいかも
知れませんね。そういう観点からするとCX-5のライバルとなるかも。
翻ってXVのサイズは実によく考えられていて、日本ではこれ以上幅が
あると使いにくく、海外ではこれ以上狭いと売りにくいというジャスト
サイズになっていると感じます。
XCの内外デザインは魅力を感じますが、安全装備の点でXVを上回って
いる点はあまりないので、価格差を考えれば改めてXVのお買い得感を
感じます。 XC40もGLAなんかに比べるとお買い得感は十分と感じ
ますが。
XC40にはEVも予定されているようで、XVも今後の展開に期待です。
9点

XV, V40クロスカントリー、GLAでずーっと悩んでいます。
XC40はかなり期待しています。私の理想は 最高水準の安全性特に対人、四駆、ディーゼルエンジン、ATもしくはDTC、全幅1800o以内、最低地上高200o等々です。 デザインは内外装ともまったく気にしていません機能重視です。
XVで一番嫌いなところはCVTとトルクがないところで、スロットルパカパカ踏んだり離したりする運転するがいやなのでヨーロッパで評判のいいBoxerディーゼルエンジン仕様をATで是非出してもらいたい。
本社お客様ご意見サイトに何度かメールしましたが 「参考にさせていただきます。」とのことでした。日本国内でスバルのディーゼル車はもう期待できないね。
マツダCX-3, CX-5とかかなり近いところにあるけど i-Activesense まだ信用できない。
ちなみに現在の車は13年物のランカスター6でいまではPorshe 911にしか積まれていないフラット6も魅力的。
でもXVにツーリングアシストが付いたらそっちかな...
書込番号:21308371
6点

自分もXVに決める前はGLAやV40CCも候補として考えました。他にC-HRやCX-3も。
サイズ的にライバルですが、コンセプト「ファンアドベンチャー」は他には無いアウトドアな雰囲気が好印象で結局は迷わずXVに決めていました。
高級感は輸入車にかないませんが、XVはなんとなくジープに近いかな?
東京モーターショーのコンセプト車両はよりジープ風なデザインが採用されているように見えました。
(HPで見ただけです)
ただ、三菱のエクリプスクロスと迷う人は今後でてきそうですね〜。
書込番号:21308548 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

※横スレ申し訳ありません。
>SCCS 様
明日から一般公開開始のTMS出展メーカーの発進するユーザーメッセージ、或いは今後の世界戦略や展望からも見とれますし、ヨーロッパ諸国をはじめ、世界最大のマーケットを有する中国でさえ、内燃機関の自動車販売に対する規制が発表されている昨今(新聞紙上等報道もされていますが・・・。)、世界トレンドとしてメーカー各社はEVへそのステアリングを切ってコストの集約投下が急がれています。
その様な時代背景の中、有害排気ガス対策の為の新たなデバイス開発へのコスト投下は見合わせますし、莫大な開発費用が伴う規制対応の新たなディーゼルエンジン開発の為のコスト投下は考えられませんので、少なくともスバルからディーゼルエンジン搭載車が国内マーケットに向け新たにリリースされる事は無かろうと思います。
国内マーケットで評価の高いマツダのディーゼルエンジン搭載車も海外マーケットでは後処理デバイスが付属していますので、研究開発により次のステップに踏み出さない限り、乗用車向け内燃機関、取分け熱効率の高いディーゼルエンジンは、CO2の発生量では環境への負荷が少なくて済むと言われていますが、一方、PMやNOxの発生量はガソリンエンジンより大量で問題を含んでいるところからも、何れ淘汰される運命にある様に感じます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000438291/SortID=21179404/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83X%83o%83%8B%81%40%83f%83B%81%5B%83%5B%83%8B#tab
書込番号:21308916
2点

カレーっ子さん、
おしゃる通りだと思います。
スバルは折角いいディーゼルエンジンを持っていながら日本ではディーゼルエンジン車売りそこなったから一周遅れでEVになるのでしょう。 もっともスバルの主要市場である米国ではディーゼルの需要はないから当然と言えば当然です。
でもそれは環境云々だけだとは思えません。いま世界の自動車メーカーいま目指している自動運転を突き詰めると内燃機では対応できない、できてもとてつもなく大変なことだと考えます。
モーター駆動とソフトウェア―の方がなんぼ容易か考えなくてもわかります。 一部の自動車メーカーはついてこれないかもしれませんし、ソフトウェアベンダーが自動車を作るようになったりするのではないかと考えます。
GoogleとかAmazonとかAppleが車を売る時代が来ると思います。
げんにテスラはずーっと先を走っていると思います。
アイサイトもモジュール化できれば各車作り付け状態からソフトウェア―のバージョンアップでv3がv4、v5になりにできるでしょうから。
私的にはEVでも構わないのですが私ようなマンション暮らしの者にとっては駐車場にEV供給電源がありません。
三菱のアウトランダーPHVを検討したことがありましたがマンション暮らしでは無理でした。
でもマンション駐車場のEV用電源設備の設置は数年後?新たなビジネスチャンスになると思ってますが。
軽油は原油を掘れば必ず一定量出てきてしまうので誰かがどこかで使わなくてはなりません。自家用車はEV化するでしょうが、電車、建設機械、産業機械など電気仕掛けにしたいけど内燃機との組み合わせでないと解決できない用途もありそう簡単に自家用車以外の分野でディーゼルエンジンはなくならないと思います回生システムぐらい付くでしょうけど。 もちろんディーゼルエンジンメーカーの開発は続くと思います。
書込番号:21309300
4点

スミマセン失礼します
もし仮に世の中のクルマの半分がEVになったとして、仕事終わって帰宅して夕方から深夜に皆で何時間も充電したら発電所はどのくらい増やさなければいけないのでしょうか…
アチコチ発電所だらけにならないかとすごく気になります
書込番号:21309395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

話を元に戻しましょう。
たぶん値段が450〜600万円クラスのウワサですので、XVのライバルではなく、レクサスの対抗馬になるでしょう。
でも、半自動運転もオプションですし、メルセデスのような性能なら、それだけで+100万円くらいでしょう。
性能はV90並みだとすると、アイサイトの対抗馬ではありません。トヨタセンスP並では?
それと、日本での発売は早くて2019年との噂です。ほしい方はとりあえず、XC60でも良いのでは。
書込番号:21309652
0点

XC40は新開発の小型車プラットフォームを使うCセグメントのSUVで
安全装置の充実にも拘っているという意味でコンセプトがXVに似て
いると思います。 現状の安全装置は熟成度からいってXVに分が
ありそうですが、VOLVOも2020年に新車の衝突事故ゼロを目標に
設定したと宣伝していますから新型車には力を入れてきそうです。
只、全長4425mmながら全幅が1863mmとXVよりかなり広いので
XVの直接的ライバルとは言い難いかもしれませんね。
V40が世界で最初に歩行者エアバッグを標準装備して290万円台で
デビューした時のような戦略的価格が設定されるようなことがあれば
日本でも面白い存在になりそうですが。(さすがに200万円台は難しい
でしょうけれど)
書込番号:21313761
2点

購入して3ヶ月、先日初めて往復500キロの高速道路での遠出をしてきました。
少し気になったのですが、車にあまり詳しくない妻と子供が揃って「この車、凄いスピード感がある」という感想でした。
自分も運転していて100キロ位かなと感じていても、メーターは80キロちょっとを指しているなど、体感スピードが早いなと感じていました。
前の車はFFの相当古いフランス車だったのですが、高速道路でスピードを上げれば上げるほど沈み込むような感覚で、スピード感はあまり感じませんでした。
スペックだけで比べると四駆で最新のプラットフォームという圧倒的に優位なはずですが、正直な印象です。
何か技術的な違いがあるのでしょうか?
車高が高いせいもあるかと思いますが、オーナーの皆さんはそうした感覚はないですか?
勿論他の部分では満足しています。
書込番号:21269767 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

タイトルは体感スピード感じゃなくて体感スピードですね。
書込番号:21269773 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ぺー田さん
すいません。
XV乗りではないですが気になったので…
前の車より視点が高くなったのですよね?
普通は視点が高くなると体感スピードは遅く感じると思います。
特に最新車はエンジンや足廻りも遮音も良くなっているので。。
慣れの問題かも知れませんね。
高速道路以外は安全運転で良いのではないでしょうか?
参考にならないコメントですいません。
書込番号:21270015 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>あかビー・ケロさん
慣れの問題でしょうかね?
四駆だとオンロードでも、もう少し路面をグリップする感じなのかなと思っていました。
妻に言わせると「このまま飛んで行っちゃう感じ」だそうです。
書込番号:21270049 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

体感スピードが速い、飛んで行く感覚など乗車していてどういう気持ちなるのでしょうか?
例えば、ふわふわするとか怖いとか安定しないとか。
前車比べてどうなのか、その辺りが良く分かりません。
書込番号:21270113 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

実スピードに対して、それ以上に感じるのは、車自体が安定してない、あるいは剛性が弱いのかもしれません。喜べる感想ではないでしょう。
高級車と言われる車やスポーツカーは逆で、80km/hくらいの感覚で運転して、気づいたら200km/hという感じです。当然、200km/hは例えですので、日本の公道ではありえません。
書込番号:21270114 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ペー田さん
ペー田さんの所有している車種は2.0i-Lですよね。
ホイールが17インチでタイヤが厚い分、高速道路での走行で少し車体がバタつく感じ(もしくはフワフワ感)になっているのではないでしょうか?
2.0i-Sは18インチホイールなので高速道路走行も安定しているみたいですが・・・。
体感スピードが高いと感じるのであれば、あまりスピードを出さなくなるので安全運転なのでは(笑)
書込番号:21270170
3点

自分は似たような車高のクルマからの乗り換えですが特にXVが早く感じるという事は無いですね。
むしろ、静かだし安定感抜群だしアイサイトで楽だしで良いことずくめな印象です。
やはり慣れですかねー?
夜だったとかではないですよね?
あるいはフランス車のメーターが壊れてたのでは?(笑)
書込番号:21270186 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ぺー田さん
安全運転のためには最高ですね。
私も乗り心地の良い車は、気が付いたら160キロだったなんてことがあります。
新卒2年目で自分の車は当時人気のシルビア。ゴルフコンペのたまに前日から宿泊で
運転したことの無いクラウンで快適に走っていたら突然赤いスポットライトを浴びました。
メーターで160キロ。体感は120くらいでした。
翌日ゴルフコンペでしたが、ゴルフどころではありまえんでしたよ。
VX試乗しましたが乗り心地悪くないのに、スピード感があるなんていい車ですよ。
書込番号:21270188
3点

単純にスピードメーター狂ってるということはないですかね。私は2.0isを4000キロくらい乗りましたが、そんな感触は無いのですが。。
書込番号:21270265 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぺー田さん
人によって感じ方は変わりますが、前の車より視界が広い見通しが良いのでそのように感じるのだと思います。視覚の情報量が増えて。ジェットコースターと同じような効果かな。
四駆はスピード感にはあまり関係無いような気がします。
書込番号:21270323 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

静かなクルマや高性能なクルマだと速度感が鈍り、メーターを見て「ゲッ!!」ってなる事がありますね。
ただ今回の件は逆パターン。
最新のプラットフォームにAWDシステム。速度感は鈍ってある意味当然のスペック。
敢えて理由を見出せば、想定速度の違い。
上限100キロ迄のクルマと彼の地で200キロ巡行を想定したクルマ、同じ速度域でもやはり後者に分があると考えます。
書込番号:21270379
5点

>ぺー田さん
たぶん、心の余裕からくるものだと思います。
総額300万円の車であり
王者の貫禄も相まって
妻からくる
「貴方素敵です。」
娘からくる
「頼りになるわ。」
の心の声が結集された結果の
発言だったと思います。
20年前も300万円の車は
クラウンやアリストやウインダムがあり
貫禄ありました。
もちろん、スピードを出さなくても
風格で圧倒的な存在感がございました。
そういう解釈で
間違いはないでしょうか?
書込番号:21271177 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

うちはXV納車待ちです。契約前にディーラにお願いして2Lと1.6Lでそれぞれ高速試乗を行いました。
お察しくださいののスピード域まで上げましたが、1.6Lですらそれほどスピード感はありませんでした。
ちなみに、現車はゴルフ6ヴァリアントと嫁車の現行ポロで、ポロの前はスレ主さんと同類?のルノールーテシア2でした。
これらとの比較でも、僕的にはXVはスピード感がないと感じます。たぶん目線が高いのとエンジン回転が低いためと思われます。
ただし、イケナイスピード域ではスレ主さんの言う「路面に吸い付く感」はやはり、欧州車に比べるとありません。
これは設計上で想定してるスピード域が(とくに空力特性で)違うのでしかたないと思います。
書込番号:21271716
4点

返信いただいた皆さま、いろいろなご意見参考になりました。
一部意味不明な返信もありましたが、どうやら必要以上にスピード感を感じるのは私だけのようですね。
メーターの誤差も一時疑いましたが、そんなに狂っていたらさすがにわかります。
慣れの問題なのかも知れませんが2.0iLですのでタイヤも関係しているのかもしれません(ちなみに前車はMICHELIN PRIMACY HPでした)。
柔らかくて転がり抵抗も少なく感じます。うまく表現出来ませんがスーっと走る感覚でしょうか?
また100q時のメーターが前者では時計短針10時半位でしたが、XVは2時当たりなので、そのあたりの感覚のせいかなとも感じました。
不満ということではなく、オーナーの皆さんがどう感じているかなと思って書き込んでみました。
ありがとうございました。
書込番号:21271930 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

おそらく、以前のクルマがXVに比べてトー角でグリップ感を出すタイプだったような気がします。
体感の2.5倍の実速度のクルマがあるとの話がありますが、大袈裟過ぎです。欧州かぶれの成れの果てです。剛性って何処のどの方向の剛性が不足すると、どう言う現象になるのか説明が欲しかったですね。
なお、某BMWの3とか4なんかはリアが不安定です。ウェットだとXVの方が断然安全でしょう。
書込番号:21271983 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

体感スピードが実際のメーター指針速度より早く感じられると言うのは相対速度の事だと思われますし、その比較対象物が存在しての速度感でしょうから、その対象とされているのは前車なのでしょうか?
例えば、前車が静粛性の高い高額セダンや大型ミニバン等の車内騒音に対して特別配慮された車種、グレードで有れば、GT7車内に進入するエンジン&ロードノイズ等により、相対速度がメーター指針速度より早く感じられる事は有り得るだろうと思います。
因みに前車はどの車種、グレードを所有されていたのでしょうか?
書込番号:21272132
2点

>ぺー田さん
感覚の違いなのでしょうかね。
この車の安定感半端ないですよ。
ですが、言われてる事も分からなくはない。
我が家にはもう一台ゴフル7がありますが、
あちらと、xvの安定感の感覚はまた違います。
ゴルフは地を這うように走る感覚。
地面に吸い付くという感じ。
xvは車高の高さ分吸い付くという感じはないが、
スルスルとどんな場面でも安定して走るという感じ。
ヨーロッパ車とは違う感じは分からなくはないです。
この夏家族旅行で800キロ走りましたが、
抜群の安定感でした。
書込番号:21272571
3点

>カレーっ子さん
>うみそらやまさん
こんにちは。前車はプジョー307SWです。
その前はゴルフ、懐かしのオペルベクトラに長い間乗っていました。
地を這うように吸い付く感じという、うみそらやまさんがおっしゃる感じです。沈み込む感覚というか。
メーター読み100キロだと回転数は3000回転近くて結構うるさかったのですが、スピード感はほとんど感じなかったです。また4速ATでフットブレーキの必要がないほどエンジンブレーキが強力にかかりました。
XVはまさにスルスルという印象です。そのあたりの感覚が少し違ったのかも知れません。ステアリングもかなり軽いですし。
慣れればXVの良さをもっと感じられるような気がします。
書込番号:21272605 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

体感スピード感って言葉で、ん?っと思ってしましましたが本当に「体感スピード感」って表現は有りな気もします。
そもそも
「実際感じるスピードほどメーター読みで速度が出てないくて体感的に怖い」と
「実際感じるスピード以上にメーター読みで速度が出ていて体感的に怖い」
は両方ありますよね。
今までの書き込みでもみんな「メーターと体感の不一致」はどちらに振れても怖いもの。
そもそも「絶対音感」は存在するらしいですが、そんな感じで「絶対距離感と絶対時間感を合わせた絶対速度感」てあるのでしょうか?
注)リズム感で測れる物と、加減速Gを元にした現在速度の想定は無し、あとすれ違う車のドップラー音での判断も無しで。
例えば新幹線に乗って一定速度で巡行中に、遠くのビルや山を目標に速度を目測できるのか?っていう速度感。
(たぶん誰も持って無いと思う。
体感スピード感って言葉もある意味、そんな曖昧さが思わずタイピングに出た言葉なのかも。。。
書込番号:21272662
2点

>ぺー田さん
スピードメーターが壊れている事もあります。
あまりにも体感スピードが速いと感じるなら
ディーラーで確認してもらう事をおすすめします。
新車なので可能性は低いと思いますが、一度経験があります。
車検整備ができる所ならすぐ出来ます。
スピード違反で捕まってからでは遅いですよ。
書込番号:21272683
2点

>ぺー田さん
先月2.0i-Lを買って1700km走りました。夫婦で長距離ドライブを楽しんでおります。自分たちもぺー田さんと同じ感想です。何故か怖さがあります。SGPで剛性が上がっているのに。そこで1ヶ月点検のついでにフレキシブルタワーバーとドロースティフナーをつけてきました。フラフラ感がよりなくなり怖さが軽減されました。
書込番号:21273755
2点

ナビあるいはGPS付きのドライブレコーダーでは速度が表示されます。
体感スピードは路面から遠いほど遅く感じるでしょう、動体視力も関係ありますが
書込番号:21273942
2点

この曹操の眼(まなこ)に映るのは
スバルインプレッサは2012年までは
年間21000台でした。
それが最近は40000台ペース。
しかしインプレッサXVやXVハイブリッドの登場年度に関しては58000台や54000台と
若者層の取り込みが出来ている感があります。
では
どこがそれに対して影響を受けているのか?
問題や視点はその辺ではないかと存じます。
今回の議題はXV所有者の方達は良い気分ではないと
思います。
XVは良い車です。
安定性は抜群であると感じます。
【本当に所有しているなら】
Sモードの体感表記もあるべきと思います。
アクセルの踏み込み量も違ってきます。
そこまでした総括でなければ
いけないです。
書込番号:21273967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最低地上高が11cmと20cmとほぼ2倍も違う
車を一律に比べても意味がないと思います。
XVより最低地上高がもっと低いにも拘わらず
もっとスピード感のあるSUVは沢山あります
けれど・・・
書込番号:21274095 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もしかして…
最低地上高が高いからいわゆるダウンフォースが弱いのかもしれませんね。
インプレッサと比較してみたいですね。
書込番号:21274189 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぺー田さん
地を這うように走る車は
ヨーロッパ車が優れてますよね。
因みにタイヤの性格も大きく違うので、
それも考慮に入れて乗ると良いですよ。
xvはsuv用タイヤと、燃費重視のタイヤを採用してますね。
ゴフル7はランフラットタイヤ。高速走行重視のタイヤを
履いてますからね。ここの違いは大きいです。
ヨーロッパではドイツを代表とするアウトバーンがあり
100キロで走行してると逆に危ないような場所で、
日本では考えられない環境なのです。
そのため、メーカーは足回りも力を入れてます。
ブレーキ制動も日本車と比べるとかなりいいです。
xvもブレーキはもう少し大きいのをつけてほしいと感じます。
xvは地を這うような感じはしませんが、
まっすぐ凹凸を上手にいなし、滑らかに走ります。
コーナーでもアンダーが出ず、ロールも少なく、
これはこれで凄い安定感だと思いました。
車には色々個性があります。
xvは都会のSUVでありながら、本格的な悪路走行にも対応。
このあたりのオールマイティな所がこの車の売りですよ。
書込番号:21274335
3点

>ぺー田さん
先の投稿補足で
AWDは大雨等の悪天候、低μ路では抜群の安定性でFFに比べてスピード体感がぐっと下がりましたよ。前なら突然の水溜まりで身構えてしまうような場面も挙動変化なくあっさり通り過ぎました。(感動)
車両重量の差はどうですか?根本的な部分で慣性質量が多い方がどうしても安定性は出ますよね。私の場合は同じようなサイズで重量が150kg近く軽くなり、同乗者の感想は、走りが軽いね、で、体感スピードアップではあります。
それでも、この車重なのに走行フィール、乗り味がいいなと思いますよ。体感スピードについて私は不満無しです。但し、雨の日の屋根のあのパタパタ音は興ざめですね。この解消って難しいのかな
ちょっとズレました(^o^ゞ
書込番号:21274812 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「このまま飛んでゆきそう」という奥様の感想から推察するには
これは変速機のギヤ比の違いによるものではないでしょうか?
プジョー307SWは四速ATでトップのギヤ比は0.915です。
XVはCVTですがマニュアル7速相当、トップのギア比は0.557で
最近の車の標準と言ってよいでしょう。
これでは高速走行中の感覚は全く違います。
0.915ならアクセルを少し緩めるとある程度エンジンブレーキが
効きますが、これに慣れていると0.557だとエンジンブレーキの
実感は殆どないでしょう。
それ故にXVにはパドルシフトが付いています。
高速走行中はまずパドルシフトを使った減速を使うと「どこまでも
飛んでゆきそう」という違和感はなくなると思いますが如何でしょうか?
書込番号:21274908
1点

>Barasubさん
そうですね!それですね、きっと!
他の方のご意見も参考になりましたが、ギア比の感覚がまるで違うのです。
その感覚と柔らか目のタイヤ、車高、乗り心地のスムーズさ等と相まって落ち着かない感覚になっているのではと自分なりの結論になりました。
CVTは初めてで一般のATとは加速反応も随分違いますし、プジョーは確か4速ロックアップだったと思います。
逆に車が進化し過ぎていて、自分の感覚が付いていかなかったのではないかと思います。
スペック的には比べ物にならないはずなのに、この感覚はなんだろう?と思っていましたがヒントをいただきました。
今度高速道路で燃費を犠牲にして低めのギヤで感覚を試してみます。
挙動などはしっかりしているし、やはり慣れの問題のようです。
皆さまありがとうございました。
書込番号:21274964 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ぺー田さん
まだ解決済みになっていないので…。
XVは良くも悪くも車高の高いSUVで、高速で100km/hくらいになっても路面に吸い付く感じや沈み込む感じはありません。もちろん強力な加速感もありません。そんなものです。
我が家は昭和49年以来、SUV系とスカイラインを乗り継いできました。現在私が乗っているV36スカイラインクーペは3000回転まではエンジン音の静かな普通の車です。でも、高速道路に出るとき、一瞬ですがオオカミに変身できます。エンジンも3,000回転を超えるとVVLが働きだしてエンジン音が変わり、XVの最高馬力150HPくらいになります。タイヤは245/40R19。全く異なるフィーリングです。一番アクセルを踏むのは高速道路本線に入るときですが、余裕をもって走行車線に出られます。
SUVのXVやエクストレイルではそうはいきません。本線に出るときにいつも本線を走っている車を気にしながらの運転で疲れます。先日もクルーズコントロールの練習のために”連れ”に運転させて、高速道路に入ろうとしてのエンジン音と加速感の違いで、思い切りアクセルを踏まず、トラックに追突されそうになりました。ですが、SUVでは普通の加速です。もちろん”連れ”はS-モードなんて知りません。
以前フォレスターターボに乗っていた時も加速感はありましたが、路面に吸い付く感じはありませんでした。車種の違いが大きいのでは?
書込番号:21275900
2点

>ぺー田さん
医学的や専門的なことは分からないのですが、経験上
@足回りが柔らかめで乗り心地が良い(いわゆる雲の上)、
Aフロントスクリーンが大きい/遠い、
Bドラポジがゆったり、
C静か、
などの条件がそろうと体感スピードが遅くなります。そう、いわゆる車格の高い車です。
現在S4に乗ってますが、@〜Cいずれも揃わないので(笑)体感スピードは速めです。BLもそうでした(笑)。
良く言えば、車からの情報が多いんです。インプレッサしか試乗したことありませんが、XVも似たような状況かと推測します。
ご家族には「路面や車の状態を乗員にしっかり伝えているんだ」と説明したら納得/安心されますよ。
書込番号:21276126
1点

そういえば少し前のカーグラフィックTVのコンパクトSUV特集にXVも登場してました。
他は格下のBセグメントベースのSUVが主だった事もあり相対的に好成績でしたが…
松任谷さん曰く、「でも重心の高くなったインプレッサだよね。」
>前車はプジョー307SWです。その前はゴルフ、懐かしのオペルベクトラに長い間乗っていました。
同じ様な感覚を求めるならインプレッサの方が正解だったでしょうね。
書込番号:21276305
2点

ランクル乗ってますけど、見通し感はあるけど
スピード感はない
重くて遅いせいもあるけど
書込番号:21277683
1点

この車のスピード感を感じるのは
多分、窓の作りによって視界が良いからでしょうね。
私も試乗して来ましたが、現在の所有車と比較すると
運転席に座ってドライビングポジションを同じように設定すると
ステアリングのチルト、テレスコによってポジションはいい感じでしたが
何か落ち着かないのでなんでだろうと思って良く観察したら視界が良すぎて!?落ち着かないみたいでした。
具体的にはフロントガラス、サイドガラスの下端が低目でシート高を一番下にしてもチョット高く感じました。
私は割と小柄な方で自分が運転席でそう感じるのだから多分、助手席の女性も同じように感じていて
それがスピード感を感じる要員になっているように思います。
書込番号:21280315
7点

スバルXVの中古車 (全3モデル/1,516物件)
-
XV 2.0i−L アイサイト メモリー8インチナビ 衝突軽減ブレーキ フルセグTV BTオーディオ ブラインドスポット 追従クルコン Bカメラ 前後ソナー オートLED CD DVD ETC
- 支払総額
- 167.1万円
- 車両価格
- 155.9万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 3.7万km
-
- 支払総額
- 135.7万円
- 車両価格
- 123.8万円
- 諸費用
- 11.9万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.8万km
-
- 支払総額
- 59.9万円
- 車両価格
- 48.6万円
- 諸費用
- 11.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 13.2万km
-
- 支払総額
- 240.1万円
- 車両価格
- 234.3万円
- 諸費用
- 5.8万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
45〜592万円
-
31〜3513万円
-
42〜462万円
-
29〜300万円
-
29〜277万円
-
60〜524万円
-
50〜598万円
-
99〜648万円
-
62〜299万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
XV 2.0i−L アイサイト メモリー8インチナビ 衝突軽減ブレーキ フルセグTV BTオーディオ ブラインドスポット 追従クルコン Bカメラ 前後ソナー オートLED CD DVD ETC
- 支払総額
- 167.1万円
- 車両価格
- 155.9万円
- 諸費用
- 11.2万円
-
- 支払総額
- 135.7万円
- 車両価格
- 123.8万円
- 諸費用