CX-8の新車
新車価格: 294〜510 万円 2017年12月14日発売〜2023年12月販売終了
中古車価格: 127〜453 万円 (1,287物件) CX-8の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
CX-8 2017年モデル | 16571件 | ![]() ![]() |
CX-8(モデル指定なし) | 6293件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全171スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
50 | 15 | 2020年5月31日 00:15 |
![]() |
11 | 2 | 2020年5月18日 00:00 |
![]() |
27 | 0 | 2020年4月3日 19:00 |
![]() |
710 | 38 | 2020年3月20日 20:57 |
![]() |
516 | 194 | 2020年3月18日 08:23 |
![]() |
58 | 16 | 2020年1月30日 19:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

|
|
|、∧
|Д゚ なぜ?
⊂)
|/
|
書込番号:23254248 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>☆M6☆ MarkUさん
なぜ?→新車が好きだから!
なぜ?→お金があるから!
なぜ?→暇だから!
なぜ?→7人乗りが必要だから!
この4択かな?
書込番号:23254381 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

|
|
|、∧
|ω・` なるほど
⊂)
|/
|
書込番号:23254413 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

|
|
|、∧
|Д゚ 何となく下取りが良かったから
⊂)
|/
|
書込番号:23254457 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一番の理由は、7人乗りにしたかったことです。
書込番号:23254475 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

家族が1人増えたのですね。おめでとうございます(*^^*)
書込番号:23254489
2点

去年秋からキャンプにはまり、荷物をたくさん積むことが増えました。もちろん、3列目は畳んだ状態です。2列目センターコンソールの上の隙間から荷物が飛び出てくることが、何度かありました。また、この状態では4人しか乗れないのです。ばあちゃんいつも留守番ここが一番ですかね
書込番号:23254492 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぜんだま〜んさん
家族でなくてすみません。荷物が増えました。
書込番号:23254493 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

|
|
|、∧
|Д゚ ところで、シートの色は?
⊂)
|/
|
書込番号:23254564 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

7人家族ですか? うちなんか5人家族で5人乗れるのがコンパクトカーだし。まあ義弟がミニバン乗ってるからいざというときは出してもらえるけど(爆)。
書込番号:23254655
1点

シートの色は2台ともディープレッドです。小学生2人いるので、ホワイトは無理です。
>JTB48さん
4人家族です。近くに住んでいるばあさんが、ついてきますので、たまに5人家族?
書込番号:23254713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

|
|
|、∧
|Д゚ ディープレッドが無難ですね・・・
⊂)
|/
|
書込番号:23254790 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

白うらやましーです。がさつな私には、一生無理です。
書込番号:23437181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

|
|
|、∧
|Д゚ 私もガサツですが、
⊂) 思ったほど汚れないですよ!
|/
|
書込番号:23437218 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最近発売のmoto g8 plus(シムフリー) 無事使えました。
以前のスマホより、若干スペックアップしたせいか、ちょっと反応良くなった様な気がします。
スナドラ450⇒665 以前も不自由無かったんですけど。 大手キャリアでないスマホはちょっとドキドキ。
2点

そんなビビらなくても最近のスマホならだいたい使えるでしょ。
書込番号:23410795 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>待ジャパンさん
そうですね、以前所持してたZenFone4Maxと、ZenFone2がダメだったので、ちょっとビビってました。まぁ、参考になれば、と。
書込番号:23410867
4点

自動車 > マツダ > CX-8 2017年モデル
CX-8の100周年特別記念車も発表されましたね!
特別色である、白×赤のオシャレな内装で、
既存オーナーも乗り換えたくなる方も多いのではないでしょうか。
https://www.mazda.co.jp/cars/cx-8/grade/100th/
https://hitoiki.xyz/blog/2020/04/mazdacx8_cx-8_100th/
https://kblognext.com/archives/5153.html
27点

先程試乗してまいりました。
現在レガシィ 2.5ツーリングワゴン所有してます。
高級感や車体の迫力もありいい車だと思いました。
良いところ皆様沢山ご指摘されてますので、あえて気になったところをあげます。
一番目は、指摘されてます方もおられますがターボラグ。
他スレッドで、ターボラグがないとおっしゃる方が多数なのでこんなものかもしれませんが、今乗ってるレガシィ 2.5のエコモードよりも少し遅い感じでした。
期待値が高かったので余計に感じたかもしれません。
ここは車体重量からあたり前かもしれませんが残念でした。
2番目はLパケを試乗したのですが、ゴツゴツした内装で車体のわりに中が狭いかなと。
コンソールの大きさやサンルーフ設定がないとか天井が黒というのもあり、解放感なかったです。
よく言えば落ち着く空間ともいえるかもですが。
三列目に座った時は、ベンチシートよりもキャプテンシートの方が解放感はあると思います。
3番目は駐車時のバックモニターが酷い。なんか魚眼レンズというか、度の強いメガネをかけてる感じでわかりづらかったです。
試乗車をぶつけてはまずいとサイドミラーで直しましたが、今使ってるモニターより方向感覚や距離感がわかりづらかったです。
厳しい目で見ればダッシュボードが小さいなど細々とありますが、20分くらいの試乗で感じたのはこのくらいでした。
それでも値段と、仕上がりを見れば欲しい車なのは間違いありません。自分はガソリンタイプなら即ほしいらいでした。
以上です。決してネガキャンではないです。
ご参考まで感想を書かせてもらいました。
書込番号:21406058 スマートフォンサイトからの書き込み
51点

ネガキャンじゃないという人はたいていネガキャン。ネガキャンじゃない人はネガキャンの意味さえ知らないかも。ネガキャンとか、名乗る必要はないとも思うけど?
書込番号:21406194 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>ハーゲンパパさん
そこ食いつくんですね!笑
確かにわざわざ名乗る必要はなかったですね。
契約された方に少し配慮させて頂いただけで大した意味はないので、気にしないでください。
ただ口コミサイトとしては実際マイナス面の試乗の感想もあったほうが参加になるかと思いました。
書込番号:21406362 スマートフォンサイトからの書き込み
64点

>yasu kunさん
スバル関係者じゃないですよ。
以前はロードスターも乗ってましたよ。
スバルとかマツダは好きです。
何故か王道は避けてしまいます。
書込番号:21406532 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

>stagewnさん
新規アカウントさん、ようこそ。
私も先日試乗済みで、CX-8は所有するCX-5やアテンザとほぼ同じ加速感が得られます。ラグは感じられません。
>今乗ってるレガシィ 2.5のエコモードよりも少し遅い感じでした。
踏めば加速しますよ。450Nmがエコモードより遅いわけがないです(笑)
書込番号:21406599
32点

>stagewnさん
試乗ですよね。
アクセル踏み込みましたか?
普通は踏み込めませんよね。
まずトルクだけ見ても十分加速力はあるはずですよ。
2.5lの水平対向よりトルクは1.5倍以上ありますので
遅いはずはないと思いますよ。
この車スポーツカーでガンガン飛ばす車でないので、
普通の人は必要十分かと。
私は試乗これからなので何とも言えませんが。
書込番号:21406612
19点

>stagewnさん
所詮2t弱のディーゼルターボです
大目にみてやってください
フォレのDITターボ運転したことありますが別格ですね(^^;
バックモニターは360°ビューのやつですか?
画質も含め、まだ途上感はありましたね。ディーラーも認識してました。
書込番号:21406645
10点

>Kayzさん
>うみそらやまさん
街乗りの試乗だった為、踏み込んだのは陸橋の登りでたまたま前方に車がなくなったので3秒程だけでした。
エコモードより遅いはずがないのですが。笑
車重があるので、こんなものかと思ったのですが、、
平坦な道ならもっと体感できたと思います。
車重を加味しても物理的にcx8の方が走ると思ってもいいのでしょうか?
契約の前にもう一度試乗させてもらいます。
書込番号:21406680 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>かごめソースさん
360度のアランアドビューのでした。
これは僕の7年前の車と比べても頂けなかったです。
ただ、慣れて感覚を掴むとなんとかなるかなと。
サイドミラーがあるからいいのですが、普通にビックリしました。
書込番号:21406694 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

急がないなら初期型は避けるが吉です。
マツダの場合2、3年先に必ず哀しい思いをすることになりますので。
特に今みたいにマンセーな口コミしかない時は要注意。
書込番号:21406741 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>stagewnさん
>車重を加味しても物理的にcx8の方が走ると思ってもいいのでしょうか?
20分とはいえ試乗されたのですから、わかるはずですが(笑)
>契約の前にもう一度試乗させてもらいます。
いつものように、おられなくなると思っています(笑)
書込番号:21406743
13点

>stagewnさん
同程度のエンジンと仮定して、
基本ディーゼルと、ガソリンの特性が大きく違います。
高回転域はガソリン車のほうがスムーズに加速します。
よって最高速はガソリン車のほうが早くなります。
ディーゼルは中回転域のトルク。
今回の坂道の件ではディーゼルのほうがするれてるはずですが、
遅く感じられたのなら、車重が大きく影響してるのでしょうね。
乗り方が分からないので誰も答えられません。
あと3秒ほどの加速ね。
ターボラグがどの程度あるのか、アクセルをどの程度踏み込んだのか、
ここがポイントでしょう。
私も今週中に試乗してきます。
ガソリン2.5リットルクラスのエンジンと同じなら、この車は売れないでしょうね。
期待値が大きいと遅く感じることはあるでしょう。
早い車が希望なら間違いなくレボーグの2.0ターボでしょうね。
日常域でのスムーズな加速、燃費性能など総合的にはcx8で間違いないと思います
けどね。
少ないレビューですが、思ったより遅いと、早いという方と両極端。
どうなんでしょうか。楽しみではあります。
個人的にはcx5より200キロ増が、静粛性を含めた快適性、安全性が増してる
事を評価しますけどね。
でも2.5lのガソリンターボモデルが同時発売されれば相当迷うでしょうね。
cx9の評価相当高いですから。
書込番号:21406782
6点

>トランスフォーマーT2さん
そうなんですね。
心の片隅に置いときます。
ご意見ありがとうございます。
書込番号:21406876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Kayzさん
いつものようにおられなくなるとは??
書込番号:21406880 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>うみそらやまさん
適切な解説ありがとうございます。
cx9高評らしいですね。
うみそらやまさんの試乗の感想また是非教えてください。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:21406898 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>stagewnさん
小さな親切余計なお世話ですよ。
その人が乗ってどうだったかなんていらないです。はっきり言って。自分がどう思うかですから。あなたが、残念に思った感想述べられても買う人からしたら関係ない。
自分がいいなと思って買うのですから。
感想なんて十人十色。自分がいいなと思ったらそれで良し。
あなたが、遅いと感じても他人には速いと思うかもしれない。あなたがカッコ悪いと思っても他人にはカッコいいと思うかもしれない。残念な感想述べられても買う側としたらいい気分ではない。ディスられてる感満載ですよ。
書込番号:21407080 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

レスの趣旨に賛同します。良いところは試乗すれば、それなりに車を乗りこんでいる方は分かりますよ。
Lパッケージに試乗しました、走行性能や遮音性は期待通りで良かったです。この車格で運転が楽しい仕上がりマツダらしいですね。
さて、気になった点はセカンドシートに乗り込む時に頭をぶつけた事です、身長180pですが、思わぬ結果でした。
キャプテンシートでしたが、ユッタリ感が無いと感じました。
サードシートは補助的だと思っています。
書込番号:21407126
14点

不満が無い車に乗りたければトヨタにすれば良いのですよ。
不満があってもそれを上書きする魅力があるからマツダを選びます。
書込番号:21407249 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>しゅんたろう.comさん
感想なんて十人十色。自分がいいなと思ったらそれで良し。
そんなの当たり前じゃないですか?!
誰も私が気に入らないから買うなとはいってませんよ??
ここサクラサイトですか?
ここ口コミサイトですよね。
まさしく十人十色の感想がいい所じゃないですか?
むしろ私は真剣に購入を考えてるので、いい情報も悪い情報も、いろんな方の意見や考えを教わりたいのです。
無知故に私の気になる所も他の方の考え方で変わるなら知りたいのです。
それに、私は批判だけしてる訳ではないので。
好きで買ったなら他人の批判勝手に気にして落ち込んで、ディスられてる感満載ですなんて、的外れなクレームやめてもらってもいいですか?
はっきり言って自分がどう思うかですからって言っといて一番人の意見気にしてるの自分でしょ。
書込番号:21407307 スマートフォンサイトからの書き込み
89点

>sunny-cruiserさん
不満があってもそれを上書きする魅力。
いいですね。
山ほどお金があれば別かもしれませんが、
確かに不満がない車はなかなか現実的にないですもんね。
不満が愛敬に思えれば愛着も湧きますね。
書込番号:21407341 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>たーちまるさん
なるほど、180センチあればちょっと天井低くなりそうでしたね。
私は167センチなんで大丈夫でしたが。
遮音性は確かに良かったですね。運転も視界が高いのもあり、しやすかったですね。
書込番号:21407354 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

それをいったら、この掲示板の存在意義すら必要ないってことになりませんか
それとも、ここには「良い評価」しか書き込むなということでしょうか
>stagewnさん
一昨日試乗しました。
30分程試乗しましたが、加速はアテンザGJとほぼ同等と感じました。
バックモニターは正直、いらねーなと思いましたね(つけちゃったので後悔してます)
まず、画像が粗い。
小さいモニターに、360度と後方画像を写すので見がたい。
結局、最後の微調整はサイドミラーでやりました。
他
プロアクティブの2列めのシートを少し倒せるんですが、そのレバーが重い。
3列目を前に倒すときの方法が少ししょぼい(紐を前に引っ張る)
良かったのは、7人乗りの2列めの真ん中に肘掛けが格納されており、そこにUSBポートが2つ付いてたこと
後方座席にも標準で温度設定と風量設定のエアコン操作パネルがあること。
3列目から降りるとき、どっかに手をかけるところがあれば更に良くなりそう。
2、3列目に乗るとき、車高が高いので子供はステップ手前のドアの下に足掛けそう
(というか絶対かける)ので、ここにステップカバーは必要ですね
CX-5のカバー流用出来そうなので、早速注文しました。
書込番号:21407443
25点

>stagewnさん
なかなか厳しい声もあるようですが、あえての気になることを投稿された内容は納車待ちの身からして、なるほどなーと思いました。私もサンルーフは欲しかったのですが、日本の専売に近いCX-8に需要の少ないサンルーフ用の骨格はコストの点で用意がむずかしいと、どこかの記事に書いてありましたので当分出ないのかなと踏んでいます。そうは言っても来年あたりに出されたら悔しいかもしれませんがそれ以上に、いつかまたマツダに乗り換えたくなる理由がこの先いくつも訪れるだろうと思ったので、このタイミングで契約しました。今乗られているレガシィは5代目レガシィでしょうか?たしかにアメリカに本格展開したモデルでしょうからレガシィの広さに慣れていれば、ダッシュボードやコンソール付きの二列目の広さはタイトに見えるかもしれませんね。そのタイトな感じに私はやられてるのかもしれません。2.5は自然吸気ですか?さすがにガソリン車に比べてディーゼル車の癖と言うのは気になる人は気になるかもしれませんね。私は今は2.5の6発NAですがディーゼルのあのトルク感にやられ、ディーゼルというガソリンにない魅力にやられてます。十人十色、感じ方は人それぞれですよね。
書込番号:21407484 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>その人が乗ってどうだったかなんていらないです。
これが、無かったら私にとって価格コムが値引き情報のみサイトになってしまいます。
私が価格コムの自動車板に求める1番のものだったので、書かせていただきます。
自車のマンセー日記しか興味がないのならみんカラでCX8コミュとかの方がいいのかもしれません。
マンセー言ってる人やディスってる口コミがあるおかげで、客観的に自分なりにどう判断するかの材料を見つける為のサイトでもあります。
書込番号:21407485 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

まあまあみなさん。。。
良いも悪いも感じ方はそれぞれで、色々な意見の中に自分にとって有益な情報が見つかるかもしれないから掲示板は楽しいのだと思いますよ。
残念ながら、今のマツダのモニターのカメラ映像はどのモデルも綺麗ではありません。コストや耐久性、時間による解像度など現状ではこのレベルなんですよね。マツダは共通部品を大量生産することによってコストを管理する作戦なので、エントリーモデルのデミオには良い部品も沢山使われていて一番お買い得なんてことにもなっています。
この作戦の利点は、浮いたお金が会社の利益になることです。現在その利益は、インテリアの質感を上げることに使われているようです。日本語の「さっぱり」という言葉は他の言語には訳し難い独特の概念の言葉なのだそうですが、日本ならではの感覚である「さっぱり」というキーワードを内外装のデザインに取り入れようとしています。デザインとしては敢えてさっぱり。しかし使われる素材感は上質なものに。という方向へ向かうようです。
2019年にはモニター関連も含めて全てが世代交代ですね。
cx-8のクリスタルレッドの試乗車を偶然見かけましたが、側面から後方にかけて堂々とした存在感があって素敵でした。夕日を浴びたクリスタルレッドは本当に綺麗でした。今度試乗させてもらって来ます。
最近のマツダ車は操作系を自然な感じにすることに心血を注いでいるようなので、アクセルも急に飛び出るような特性ではないんですね。燃費との兼ね合いもあるのかもしれません。しかし、エアコンを切ってマニュアルモードにするとエンジンのレスポンスも上がって熱い走りを楽しめます。
まあ、試乗だと限度がありますけどね(^^;
書込番号:21407501 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>stagewn(スレ主さま)
どこにも、変な輩がおりますな!
素直な感想ありがとうございます!!
書込番号:21407730 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

360度モニターならせめて8インチは欲しいね。
あと3列目から降りる際につかまるところが無いので子供が苦労してた。
音が静かというが、ガソリン車から比べると音はどうしても気になる。
でも外で聞くぶんには旧型のMB E250より静かなのはびっくりした。
書込番号:21407732 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

CX8に興味があるので覗いたのですが、スレ主は有益な情報を発信しているのに、なぜネガキャンとかディスってるとかになるのでしょうかね?
他車との比較はとても参考になりますよ。
そりゃ最終的には自分が試乗して感じますけど。
書込番号:21407897 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

>stagewnさん
>私は真剣に購入を考えてる
それならCX-5の掲示板も見ておいたほうが良いと思います。
潜在的な問題もあるので(^^
(今回のエンジン改良で改善することを期待しています)
私はそれを知ったうえで契約しました。
試乗や現物を見て気になったのは
・7インチモニターとナビ
・360°ビューの仕上がり
・2列目リクライニング角度(ベンチとキャプテンでも角度が違う)
・3列目ヘッドレスト(後方視界×)
・床下収納量(LYのMPVと雲泥の差)
個人的には2列目リクライニングは一番悩みました。
ただ、対抗で考えていた車もリクライニングは似たようなものだったので
自分を納得させました。
360°ビューは事前情報で知っていたので、選びませんでした。
書込番号:21407915
5点

stagewnさん
>他スレッドで、ターボラグがないとおっしゃる方が多数なのでこんなものかもしれませんが、今乗ってるレガシィ 2.5のエコモードよりも少し遅い感じでした。
当方はアクセラXDで、おおかた4年乗ってます。
2.2XDで感じることは、
停止状態からの加速で1速からの発進はエンジン音がうなる割にはスピードが乗らない感覚に未だに陥いります。
別に遅いという話ではなく「ガソリンエンジン車の感覚と比較して」の感覚なのですが。
何が言いたいかというと、運転している時のスピード感とか、
いちいちタコメーター見ながら、スピードメーター見ながらじゃなく、エンジン音を感じ取って運転しているじゃないですか?
ガソリンとディーゼルって吹けあがるエンジン音って当然違うので、その感覚のズレがイメージのズレとなって、
加速したつもりが実はそれほど加速しておらず、それが「遅い」というふうに感じてしまいます。
ということで、しっかりアクセル踏めば力強く加速しますので、もしまた試乗する機会があれば、
この辺りを気にして運転してみてはいかがでしょうか?
※3速/4速での加速は、上の話の真逆の感覚になるんですが、
トルクフルなエンジンなので低回転でもぐんぐん加速していきます。
エンジン音は静かなのにスピードがのるため、これまた感覚のズレで「この車速い!」って逆のイーメージをより感じてしまいます。
書込番号:21407948
14点

>stagewnさん
早速の試乗記ありがとうございます。
まるで「褒め言葉だけを書け」というようなコメントもありますが、試乗によって購入検討をしたい私にはマイナス要素を書いてもらったほうがありがたいです。
なぜなら他人の書いた具体的なマイナス要素が、自分が試乗した時に気にならなければOKだし、気になったときはどの位のマイナスとなるか、考えることができるからです。
短い試乗時間ではわからないことも多いので、テーマを持って試乗できることはありがたいことです。
褒め言葉だけのクチコミは熱烈ファンか場合によっては関係者かと思ってしまいます。
残念ながらまだ試乗はできてないのですが、例えばターボラグや発進加速などは、2t近い車なので、もともと俊敏性は期待していません。
内装もカタログで見る限り600万ぐらいする外車に劣らないような出来の車を400万以下で出しているわけで、よく見るとコストの制約を随所に見ることになるかもしれません。
いろんな人のいろんな意見をこれからも楽しみにしています。
書込番号:21408018
35点

>stagewnさん
私はスバル車、マツダ車、2台、所有しています。
どちらもディーラで点検時等、他の車をよく試乗させて頂いています。
昨日CX-8に試乗しましたが、スレ主さんの意見と同じと感じるところは有りますね。
低速時のターボラグというよりも、新車なのか?まだあたりが付いていないような感じですか?
低速域でのエンジンのピックアップが悪い。これは現行のCX-5が出てすぐに試乗した時に
感じたものです。CX-8の試乗に先立ち、先週、CX-5の2.5ガソリン、2.2D、ともに4WDを乗り比べました。
この時の2.2Dエンジンはピックアップが良くてガソリンエンジンに遜色ないくらい低速域でも軽く
吹け上がりました。ちなみに試乗車は5000キロぐらいは走っていたかと思います。
発表後すぐに試乗したCX-5は良い印象が無かったのですが、今回の試乗ではエンジン、サスペンション、
乗り心地等、あたりが付いて本来の性能が出てるのか、すごく好印象でしたね。
今回試乗したCX-8もおそらく乗り心地も含めて数千キロ走ればかなり印象が変わると考えています。
昨日の印象では、車が重くてエンジンのレスポンスが悪く(マニュアルモードで回せば大丈夫ですが)、
サスもゴツゴツシしていて・・・・・。という具合です。
運転席は左膝部分のパットの張り出しが大きくてこれはちょっとくつろげないなぁと感じましたね。
スポーツカーなら良いのですが・・・・。
キャプテンシートでしたが2列目はかなり車体の端に座るようになっているためか?側頭部が天井部分(サイド部分)に
すぐ触れてしまいそうでした。
SUVで当たり前ですが、3列目に乗るときはステップが高いのでヨッコラショ感は大ですね。
内装の良さ、前後ドアの重さ、閉めるときの質感などかなり作りこんでいるなぁと感心しますし、価格を
考えると安いかもしれません。
デザインはCX-5よりも大きくてバランス良くてかっこいいのでは思います。
もう少ししてから再度試乗して確認したいですが、パワーアップしたエンジンとはいえ、CX-5よりも約200Kg
重くて長いボディ。車自体がヨッコラショ感があるのは間違いないでしょうね・・・・・。
一連の試乗ではCX-5の2.5ガソリン4WDを気に入ってしましました・・・・。
書込番号:21408054
16点

ん〜私の乗ったCX-8は当たりだったのかなぁ
それともFFとAWDの違いか(私が乗ったのはFF)
エンジンレスポンスが結構よかったんですよね(^^
もちろんガソリンと比較したらダメだと思いますが
以前乗ったCX-5の時に感じた出だしのもっさり感が少ない気がしました。
書込番号:21408588
4点

加速や、レスポンスはアクセル開放度により
大きく変わりますからね。
ただ、普通に乗る分にはまず不満は出ない
とは思います。
トルク曲線を見ると2000回転んで最大トルクと
なってますので、この付近をイメージしながら
乗ればそこそこの加速感はあるでしょう。
書込番号:21408686
6点

>stagewnさん
先日試乗してきました。
プロアクティブ2wdでした。
まずモニター7インチながら綺麗に見えました。
動作も遅くはなくキビキビ動きます。
やはりご指摘の通り、360度モニターとしては小さい。
慣れるまでは、何が何か戸惑いそうです。
あと画質、一世代前ザラザラ感。
カメラの質が悪いのか、それかcpuの性能が低いため
画質を落としているのか。
ここはいつかは改良してくるでしょう。
モニター見て運転するわけではないので個人的には
気になりませんが。
皆さん書かれてる通り、静粛性はぴか一。
ロードノイズの抑え込みも相当なもの。
ディーゼ特有のカラカラ音はほぼ聞こえません。
意識すれば聞こえてくるレベルまで抑え込まれてます。
段差の乗り越えのショックもしなやかにいなします。
車重の重さがいい方向に作用してます。
アイドリングストップ時は外の音もほとんど聞こえません。
肝心の走りですが、重いというよりは、どっしり感のほうを
感じました。市内走行の為すぐ60キロまで加速し
アクセルの開放度はかなり浅め。滑るように加速します。
市内では全く踏み込むチャンスはありませんでした。
それぐらいスムーズに加速します。
高速での安定性の良さが垣間見れました。
全体的に見て大人の車というイメージでした。
やんちゃな車ではなく、しっとりと重厚感ある乗り心地。
大らかな気分になる車でした。
ATの性能がいいのか変速ショックは全く感じませんでした。
スレ主さんの2.5l水平対向より遅いという感覚は理解できます。
静かすぎていつの間にかスピードが上がっているという感覚が
大きく違うところかと。
踏み込まなくてもスピードが出るところがこの車の魅力でしょうね。
ロールも感じることが出来ないくらいきれいに曲がれます。
Gベタリングコントロールが効いてるのが良く分かります。
総評
一言でいえば重厚な乗り心地。
書込番号:21412961
8点

皆さま貴重なご意見ありがとうございます。
一人一人食い入るようにしっかり読ませて頂きました。
>うみそらやまさん
試乗レポありがとうございます。
>重厚な乗り心地。
なるほど、そういうことですね。
ターボラグについては、他の方の指摘にもありますように
ガソリンのレガシィ とディーゼルcx8では吹き上がり方や音の違いなどから体感的に遅いという感覚に陥ってたという事が解りました。
運転に関しては、とてもやりやすく心地は良かったです。
>しっとりとした重厚感のある乗り心地。
クルージングと言うか本当にそんな感じでしたね。
全てにおいて適切な解説、本当にありがとうございました。
書込番号:21414457 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>stagewnさん
やっと土曜日に試乗に行ってきました。
主様の気になったところですが
>一番目は、指摘されてます方もおられますがターボラグ
エンジンが温まっていないときは吹き上がりそのものが悪かったですが、温まったら快調そのものでした。
むしろスバルの2Lガソリンターボ&CVTより発進時のターボラグが無かった様な。
ただ、音が静かで(いい意味で)スピード感がない車で、あたりまえですが今乗っているガソリンターボ&DSG車に比べて俊敏ではありませんね。
>2番目はLパケを試乗したのですが、ゴツゴツした内装で車体のわりに中が狭いかなと
確かに1840mmの横幅はどこへ行ってしまったのだろうという感じでした。
>3番目は駐車時のバックモニターが酷い
画面4隅の歪みが大きいですね、電子的に補正できなかったのでしょうか。
でも、なにも無いよりは百倍マシです。
私が試乗して気になったところ
○重くてホイールベースが長くて静かで、スピード感のない車なので高速道路の長距離走行が楽でしょうね。
○車内ではディーゼルの音がほとんどしない。でも昔のディーゼルターボのヒューンという音があったほうが高揚感がありますね。
○CX-5に比べてブレーキのアシスト量が多い(様な気がする)。評論家が褒めるリニアなブレーキよりグワッと効くブレーキが好きなので。
○ヘッドアップディスプレー・ACC・オートホールドなど最新の設備が全部盛り。外車なら700万円位するのでバーゲン価格
○ACCの速度設定が5q/h単位で出来る
×後席の位置が高く、乗り込み時に思いっきり頭をぶつけました。よく見ると後席ドア頭上の高さがCX-5より低いですね。
これまで誰からも書き込みがなかったのが不思議です。
×大きい後席ドアが90度開くのでスーパーの駐車場で隣へのパンチが心配です。
×マツコネがバックモニターで二画面になるとき、やはり7インチは小さくて見にくい
×17インチホイールへのレスオプションが無く、そもそもCX-5のように17インチが履けるのかどうかも不明
×オートホールドがデフォルトでOFFのため、乗るたびにスイッチを押さなければいけない。ただこれはトヨタもスバルも一緒なので国土交通省の問題かも。
書込番号:21424775
8点

おっしゃる通り、車重は加速やコーナリングに影響します。良いところもそうでないところも共有していきたいものですね。
書込番号:23295599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

納車から自車位置測位不具合があり、先程自車位置測位演算ユニットの交換をしてきました。ディーラーでもメーカーに同様の報告が数件報告されているとの事でした。みんカラ内でも私を含め3名交換しています。
症状としては、
1、GPS受信マーク赤(自立測位)の時に自車位置がズレてしまう。
2、GPS受信マーク緑(mixed測位)でもズレる。
3、GPS受信マーク橙(GPS測位)で補正される。
以上の症状がある方はディーラーにて相談されると良いと思います。
書込番号:21703700 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

流石マツコネ!
ある意味期待を裏切りませんね。
どうぞお大事に。
書込番号:21703744 スマートフォンサイトからの書き込み
40点

>ピッカンテさん
有益な情報ありがとうございます。
zなんとかさん
相変わらずのコメント お暇ですね。
書込番号:21703963 スマートフォンサイトからの書き込み
95点

うちも交換しました。特徴は同じです。
それ以外には
・たまにGPSが測位しないままのときがある(赤のまま)
・ずれるのは決まって右側
というのもありました。
交換後は今の所おとなしくしてます。
書込番号:21705123
9点

>かごめソースさん
おはようございます。
交換後すぐに直りましたか?私のは交換前よりもひどくなり、ほぼ橙のGPS測位しかなりません。また週末ディーラーに行きます。おかげ様でサンルーフの追加やらLパケの追加やら情報が教えてもらえます。
書込番号:21705214 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ほぼ橙のGPS測位
あらら、大変ですね。
うちは、必ず発生するホットスポットで検証したので
多分直ったと思いますが、まだ様子見です。
ディーラーで別の車でも発生していますが
直りきってないって噂も聞いてます。
書込番号:21705254
4点

>かごめソースさん
枯れた技術なのでそんなに難しくないと思うのですが追加オプションよりも対応早くできないもんですかね。
書込番号:21705379 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

モデルチェンジ後のCX-5KF乗ってますが年次改良でCX-8と同じジャイロ搭載になると聞いて羨ましかったのですが、むしろ良かったのか?
現行のCX-5は今のとこ位置ずれはほとんど起きてません。
高性能かつ強力なマップマッチング機能で対応してるようです。
先日開通した新名神走ったら、かなり離れた細道を変な方向へ走り続けてました。カロッツェリアのナビは類似の条件でも、ちゃんと道無き道をほぼ正確に走ってましたけど。
自律(立でなく律ですよね)測位の誤差が大きいというのは原因としては
1)3Dジャイロの不良(可能性は低いが東アジア某国の安価なものだとありうるかも)
2)自律航法ではジャイロや加速度計、車速パルスなどのデータをもとに、計算で位置情報を求めますが、道路の傾きや凸凹など不必要なデータが発生するので、そのデータを削除したりなど結構面倒なんです。正確な位置情報を計算で求めるのはトライアンドエラーが必要ですが、マツコネナビ出始めの時と同じように経験不足でシステムの信頼性に欠けてると解決に時間がかかりそうな予感がします。
3) 3Dジャイロ、加速度計、車速パルスなどが一体となっていて、データは演算結果の位置情報を出力するモジュールを使っている。
その場合はモジュールの不良かも? モジュール交換で直るはず。
それでもGPS信号での補正方法など技術は必要ですが、あるのかな?
しかしマツコネナビは相変わらずマツダのウイークポイントですね。
いいかげんあきらめてカロッツェリアや富士通テンとかと協業して欲しいです。
書込番号:21706441
7点

>定年再雇用さん
ユニットはmade in chinaです。別にどこ製でも良いのですが交換して前よりもひどくなっているのがよくわからないのでとりあえずディーラー行きます。ユニットはタバコの箱ぐらいの大きさの物で正直なところ今までのマツコネにも後から取り付けられるんじゃないかと思うぐらいの物でした。
書込番号:21706545 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ピッカンテさん
モジュールは中国製ですが、中のチップは実績のある日本企業製のはずです。
それにしてもカンがいいですね。
CX-8 の試乗車も借りて、駐車場を回ったりバックして切り返したり色々試しましたが、ズレることはありませんでしたので、さすが専用チップだなーと思っていたのですが、何が原因なんでしょうね。2回交換してダメなら、自車位置測位演算ユニットの可能性は低いと判断せざる得ませんが・・・
お付き合いのディーラーには、CX-8 の試乗車はありますか?
>定年再雇用さん
>3) 3Dジャイロ、加速度計、車速パルスなどが一体となっていて、データは演算結果の位置情報を出力するモジュールを使っている。
ということになります。
書込番号:21706652
5点

>on the willowさん
こんばんは、お世話になります。
ユニットの交換した整備士が治りませんと言っていたのでちょっと走らせて様子見ますと乗っているのですが学習している感じがありません。ディーラーに試乗車はありますが12月のときはナビカード入れてませんでした。ディーラーは不具合確認しているのでなんとかしてくれると思います。GPS受信は問題ないようです。
書込番号:21706798 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ピッカンテさん
>定年再雇用さん
こちらは、CX-5のKFモデル年次改良前モデルです。
CX-5の3月マイナーチェンジを知りながら、車検タイミングと値引きから
前モデルに乗っています。
マツダコネクトの改良も、CX-8やディーラーの改良後資料見て知っていて、
不安ながらの購入でした。
特に、GPS補正情報対応・みちびき対応等うらやましかったですが。
こちらのCX-5は現在地補足・GPS信号もすぐ緑であり、かなり自社位置は
正確です。特に、踏切した通るトンネル道では、一度だけ踏切注意の音声
でましたが、普段はいつも上下を認識しています。
地下駐車場や、立体駐車場でぐるぐる回っていても、正確に方位示し
、道路でてすぐGPS復帰します。
CX-5の口コミでも報告しましたが、普通に使用できています。
GPS電波さえきちんと補足できれば、ずれるものではないと思います。
マツダのGPS受信機は個体差が大きいと思い、当たりはずれが
多いようです。
あるは、レーダー探知機等何かの影響受けやすいかもしれません。
書込番号:21706807
6点

自律ユニットが原因と考えて良いと思います。
実際の挙動をじっくり見てみると
GPSと自律ユニットが喧嘩してるような動きをします。
GPS:正常な位置を示そうとする
自律ユニット:右に行こうとする
結果としては自律ユニットが勝ってどんどん右にずれていきます。
これがオレンジ(GPS測位のみ)になると
スルスルと正常な位置に戻っていくので面白かったです。
(そもそもオレンジとなること自体もおかしいそうです)
私が変えた部品も対策品というのではなく
単に部品交換しただけかと思います。
もしかしたら運悪く交換後のユニットも壊れていたのかもしれません。
書込番号:21706956
2点

>かごめソースさん
私のも全て右にズレて行きました。ユニットが運転席側についているから?なぜかマツコネについて購入前に話した私たちがハズレを引くのか、しかも自車位置測位について・・オカルトっぽいですね。
書込番号:21707030 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あはは、そういえば買う前に話してましたね。
嫌われたかな(笑
やはり右にズレるんですね。
メーカー気づいてるかなぁ?
よほど検証してないのか、初期ロットのはずれなのか
まぁひどいですね。
書込番号:21707062
3点

私のナビも反応がおかしいですね。
東京近郊の方はご理解頂けると思うのですが、首都高の三軒茶屋から渋谷方面に乗ったのですが、
しばらく走ると、「間もなく右方向です、その先料金所です」と言うのですよ。
あれと思いながら右によると直線なんですよね、またしばらく走ると「間もなく右方向です、その先料金所です」と言うのですよ。
そんなことが三回繰り返されてやっと事態が理解できました。
すでのナビの案内通りに三軒茶屋より首都高に入っているのに、ナビは下道を走っているのと勘違いしてして、
進行方向の左側からの流入があるところでは、都度間もなく右方向、その先料金所と言っているのですよ。
こんなことは十年前のカロッツエリアでも絶対に無かったことです。またマンションの駐車場を出てしばらくは自車位置が
右側に100m〜200m位ずれてるのですよね。これも以前のナビではなかったですね。
しばらく様子をみて、ディラーに言ってみようかと思っています。
実用上は今のところ致命的に困ってはいませんが、三軒茶屋の時はさすがに困りましたね。
知らない道路だったらもっと不安になったでしょうね。
それからマツコネナビで感じるのは、乗ってからの立ち上がりが非常に遅いですね。
ルート検索のスピードは遅いとは感じないだけに惜しいところですね。
書込番号:21708850
4点

>nikoniko777さん
こんばんは
なぜか右にズレていくんです。デミオ板でも貼りましたが写真貼っておきます。今日ディーラーと話しをして車体のジャイロは不具合ないか確認して欲しいと言っておきました。ユニットも車体からの情報を元に計算するので元の情報が正しくないとズレると思うのですが・・
書込番号:21709138 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私のはデミオですが、おそらく同様の症状ですので、画像をあげておきます。
ディーラーにナビの不具合を言って、部品を交換してもらいました。
しかし、いまだに改善しておらず、もう一度ディーラーに行く予定でいます。
左下はゴリラでゴリラは地下の高速道以外はロストした事はありません。
書込番号:21709427
6点

>ピッカンテさん
>さと79さん
情報ありがとうございます。
こちらにコメントします。
>ユニットも車体からの情報を元に計算するので
車体からの情報を元に計算するという情報があるのでしょうか。
私が知る限り、方向に関しては自車位置測位演算ユニット内のジャイロを使っているはずなのですが。
書込番号:21709469
3点

半導体のICチップは人の手で作らないので(クリーンルーム内ロボットが作ってます)、中華製でも同じですよ。
問題は基板です、チップ部品はロボットでマウント、半田槽で作って一ますが、そうでない部品は人海戦術で人の手でハンダ付けしてます、ここでうまいへたがあります。
回路構成も中華製は無茶やってます、感性検査テストのOK/NGも国産に比べて甘いようです。
いい例が太陽電池パネルです、セルはハガキ一枚ぐいらいの大きさで一枚のセルはロボットが作っていますが、セルの発電能力にばらつきがあります、歩留まり」をよくする為検査で落とすのではなく、パネルに組み上げる(人の手でハンダ付け)と安くなります。
書込番号:21709600
6点

おはようございます。ディーラーに聞いたのでわからないのですが車速やハンドル角はそうらしいです。滅多に不具合ないと言っていましたが。
書込番号:21709734 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>nsxxさん
おはようございます。今時は組立なんて中国ですから中国製で良いです。iPhoneやトヨタのエンジンも中国製ですし。ただ中華街で仕事してた時、中国の塩どうですか?とセールスしていたら「中国の信用できないよ日本の持って来て」と中国人に言われましたが・・
書込番号:21709785 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>さと79さん
これも右にズレて自律測位ですね。ここら辺はGPS受信できるのに緑じゃないのが変ですけど。神奈川はマツダにはバミューダトライアングルなのかもしれませんね。
書込番号:21709805 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>GPS受信できるのに緑じゃない
うちもありましたよ。
デミオも自律ユニットの影響出てるんですね。
自律ユニットがカプラーオンなら
外すとどうなるかみてみたいですね。
表示オレンジで動作するなら、自律ユニットの影響かどうかわかると思います。
個人的な印象では
GPSをロストしたとき、自律ユニットの暴走が顕著になる感じがあります。
そのため、エンジン始動直後(仕様でしばらくGPS測位しない)や
高架下などで大幅にずれてました。
また、厄介なのは、一度ズレると、GPS測位してても、オレンジ(自律が切れる)になるまで
ずれたままなのがたちが悪いです。
ディーラーに確認しましたが
現在対策に向けて動いているようです(現状では対策品は無い)
書込番号:21709930
2点

>ピッカンテさん
車速はその通りですが、舵角に関しては非常に疑わしいです。
1)一般的にナビでは方向情報に舵角は使いません。同じ舵角でも、速度や路面状況が違えば車が曲がる角度が大きく異なることは皆さんも経験としてご存知だと思います。それを補うためにジャイロを搭載しています。自車位置測位演算ユニットがないマツコネでも舵角は使わず、車体側のジャイロを使います。
2)マツダがディーラー向けに出している資料でも、車速は自車位置測位演算ユニットへの入力としてありますが、舵角はありません。
3)回路図を見ても、GPS とリバースと車速の入力はあっても、舵角を取れそうな信号線がありません。CMU 側で舵角情報が取れますが、もしそれを利用しているとすると「従来は CMU で位置情報を計算していたが、自車位置測位演算ユニットではユニット側で位置情報を計算する」という説明と矛盾します。
ということで、ディーラーの勘違いの可能性が高そうな気がします。
書込番号:21709947
0点

>かごめソースさん
>自律ユニットがカプラーオンなら
>外すとどうなるかみてみたいですね。
カプラーオンでソフトが共用という話であれば、自車位置演算ユニットを外せば旧マツコネと同様に車体側ジャイロを使うのかな?
私としては、
>1、GPS受信マーク赤(自立測位)の時に自車位置がズレてしまう。
>2、GPS受信マーク緑(mixed測位)でもズレる。
>3、GPS受信マーク橙(GPS測位)で補正される。
ということなので、GPS アンテナから自車位置演算ユニットにつながる線を外して、自立測位だけでどの程度の精度を持っているか確認したいですね。
もし自立測位が大きくずれている(自車位置演算ユニット内のジャイロが故障している)のであれば、GPS と自立測位が喧嘩をしているような症状も説明できます。
書込番号:21710019
1点

ありがとうございます。ディーラーはメーカーからの指示で修理しているので余計な事は出来ないし、あまり勉強もしていないかもしれませんね。今、江ノ島つきましたので交換後の写真貼ります。このユニットは話になりませんが・・先に見えるのが江ノ島です。ナビは全く逆です。
書込番号:21710086 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ピッカンテさん
これはひどいですね。
本来南向きのはずが東に向いてるんでしょうか?
私の場合、進行方向に対して右側、放射状にずれていく感じでした。
あまり関係ないかと思いますが
画面を見るとスマホがつながっているように見えます(アンテナピクト)
無線/有線でつながっているデバイスがあれば外して挙動がかわるか試せますか?
実は、修理中借りてたCX-5(KF)は、USBでスマホをつなぐと、
不定期でマツコネが再起動してまともに使えませんでした。
(再起動直前に、ナビSDカードが刺さってないとメッセージ)
書込番号:21710276
1点

>かごめソースさん
かしこまりました。切断して確認致します。
今日、仕事休みなので頻繁にレス出来ます。
書込番号:21710318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かごめソースさん
切断しましたがあまり変わらないです。動画も撮りましたが価格.com動画投稿できなくなっているんですね。
書込番号:21710648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピッカンテさん
念のためですが、何かOBDコネクタに接続されていませんよね。(TVキャンセラなど)
私のCX-8は問題ありません。というよりマツコネ3台ありますが、どれも問題ないですけどね。
書込番号:21711149
5点

>Kayzさん
TVキットつけた事は無いです。ディーラーもTVキット導入していればズレても対応しないとの事でした。
書込番号:21711243 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ピッカンテさん
わずかな期待もダメでしたね、残念
自律ユニットの具合をみるなら
地下駐でグルグル動いたり、ターンテーブルがあれば
回転に合わせて動くか程度ならできそうです。
もしディーラーの対応で疑問があれば
客相に連絡するのも良いと思います。
色々教えてくれます。
書込番号:21712543
2点

>かごめソースさん
週末にディーラーに行くのであまり心配はしていません。他の8乗りの人から報告がないので満足する状態にしてくれると思います。
書込番号:21712595 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先程、CX-8ディーラーに預けました。今度はCMUユニットの交換になります。自律測位の最終的な計算はCMUユニットになり、時速20q以下の計算が難しいとの事でした。他でも改善された事例があり、これでも治らないとマツダ本体での修理との事。意地でも治すつもりみたいです。
書込番号:21720105 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

只今、修理から戻ってきました。良くなってます。地下駐車場に車入れてもズレません。CMUユニットの交換でしたが部品番号“K123669C0F"なのですが末尾がGのものに交換して頂きました。不思議な事に今まで付いていたユニットは末尾がEを手書きでFに修正してある物が取り付けられてありました。ディーラーはメーカーにそこを突っ込んでみると言ってましたが、教えてくれないかもとの事。とりあえず報告でした。
書込番号:21720854 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ピッカンテさん
無事解決おめでとうございます。
ちょっと過去ログ見てましたがかなり早い段階で契約されてるんですね。
初期の初期のロットが入ってたのかもしれないですね。
書込番号:21722763
2点

>かごめソースさん
ありがとうございます。
車台番号2000番代なので初期ロットの××したやつが載っているかもしれませんね。様子見てまた報告します。
書込番号:21725065 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ピッカンテさん
貴重な情報ありがとうございます。
CMU交換で完治したかもしれないとのこと、おめでとうございます。
CMUのバージョンというより、単にCMUが壊れてたのかもしれませんが、微妙な壊れ方ですね。
もし自車位置演算ユニットがCMUを選ぶとなると、後付けを期待していた身としては残念です。
もう少し使ってみての感想をお願いします。
書込番号:21725383 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
と言いたいのですが、ダメでした。また右にズレました。明日、写真と動画を撮ります。ここは横浜R&Dセンターでのプレス向け試乗でも使われる道なので間違えると大変な事になりますから他の車はロストしていないと思います。う〜ん本社行きかもしれませんね。
書込番号:21726046 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
改善せずとは残念です。
自車位置演算ユニットを交換してもダメ、CMUを交換してもダメ、とはかなりの重症ですね。
ピッカンテさんには申し訳ないですが、とことん直してもらって、原因究明にお付き合いお願いします。
こういう不具合が改善することで、これから買う人が助かります。自車位置演算ユニットについては、後付け可能の噂もありますので、私も助かるかもしれませんし。
書込番号:21726760 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ピッカンテさん
ふりだしに戻るですか・・・
根が深そうですね。
書込番号:21727008
1点

>ピッカンテさん
おそらく同様のナビの不調でデミオスレにてお世話になりました。
私もユニット交換(詳しくないのでどこユニットか確認忘れました)したのですが、
ときどき、うろうろと右にズレます。
ディーラーに確認したら、なすすべがないと。笑
GPSの場所や、衛星の場所によって、電波が届きにくい場所があると言われました。
ピッカンテさんも神奈川在住で、
>>神奈川はマツダにはバミューダトライアングルなのかもしれませんね。
とおっしゃってますが、冗談抜きで神奈川の一部はもしかしたら本当にそうなのかもしれませんね。
関係あるか分かりませんが、私の住んでいる所はテレビの難視聴地域ですし。
ピッカンテさんのディーラーがどういう対応するのか見守りたいと思います。
画像はおまけで、タイムズカーレンタルのデミオのナビです。
マツコネ部分に社外ナビを取り付けてあるのですが、非常に快調でした。
いっそマツダもこうして欲しいです。
書込番号:21729271
4点

>GPSの場所や、衛星の場所によって、電波が届きにくい場所があると言われました。
ふと思ったんですが、感度が悪い原因がGPSレシーバーにあれば
交換してもらう価値あるかもです。
http://www.mazda.co.jp/cars/cx-8/feature/interior/connect/
もしくは、みちびき、グロナスが悪さしてるか
SBASの処理がダメダメなのか・・・
ただ個人的には経験的に(方位に関係なく)右にずれるとなると
自律系を疑いたくなります
書込番号:21729471
2点

>かごめソースさん
>さと79さん
こんにちは、ディーラーに再発した事を連絡すると残りはGPSの交換しか残っていないとの事でした。メーカーに問い合わせして対処を考えてもらうとの内容でした。通勤区間の一部なので別に困りませんのでゆっくりやって下さいと話しておきました。
ただ、日を追うごとにズレる区間の距離が縮まっているので学習しているのではないかと思い、工場出荷状態に戻したところやはり距離が伸びました。グルグル周回できる区間なのでまた報告致します。
>さと79さん
本牧から357の新しくできた首都高下の道です。三渓園の山に突っ込んで行きます。
書込番号:21731599 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自己レスです。周回の結果を報告します。ロストする距離は縮まりました。GPS受信の不具合の様な気がします。写真貼りましたがすぐ上が首都高なのでブレるのかもしれません。今度は大黒埠頭に行ってみてベイブリッジの下の道でブレるか検証してみたいと思います。
書込番号:21735777 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

再度自己レスします。
先程ディーラーに行ってきました。以前はランダムに発生する位置ロストと違い、今回は特定の場所で発生する事からGPSの可能性があるので別のCX-8で走ってみて確認してみるとの事でした。
>さと79さん
神奈川は米軍基地が多いので怪電波が飛んでるんですかね?
書込番号:21737007 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私のCX-8のナビも先日浜名湖周辺の新幹線脇の道でズレました。
但し右折/左折時等の2画面表示になるとちゃんとした位置に成るんで、きちんとした位置は認識していると思われます。
右折/左折が終わって1画面に戻るとまた間違った位置に…GPSと自立ユニットが喧嘩してるんですかね?
表示はおかしいが正しい位置を認識している可能性があることをディーラーに伝えました。マツダ開発陣まで伝われが良いのですが…
>さと79さん
私も旧共同アンテナ地域です、ご近所さんかもしれませんね。
>ピッカンテさん
マツダ開発陣に江の島まで来て確認してもらいたいですね、彼らは広島市〜三次市でしかテストして無いんじゃないかと疑ってしまいますね。
書込番号:21740402
3点

>Taro_Jiroさん
おはようございます。横浜在住ですか?もし私のズレる区間わかるのであれば是非走行して頂きたいです。昨日はグーグルナビ見ながら走行してみましたが確かに若干のズレがありますがCX-8ほどはズレていませんでした。江ノ島の時は参考になりません。あの時はディーラーも不具合認めていたので
書込番号:21740529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>さと79さん
>ディーラーに確認したら、なすすべがないと。笑
いやいやいやいや、ディーラーに言いくるめられてますよ。
ディーラーは瑕疵担保責任、つまり欠陥を「他の同車種の車と同程度の品質まで」修理する義務があります。
他の自車位置演算ユニット付きのマツダコネクトが同じように右に右にずれるのであれば「なすすべがない」と言うのもわかりますが、もしそうだったら他にも沢山の報告があるはずです。
GPS の交換、CMU の交換、試乗車での試走と比較、そこまでやって「「他の同車種の車と同程度の品質」であると証明できない限り、ディーラーはやるべきことをやらないとおかしいですよ。
>GPSの場所や、衛星の場所によって、電波が届きにくい場所があると言われました。
それは単なる言い訳かと。
日本国内で測量に使用できる GPSS は現在の所、GPSとGLONASSの合計56個もありますから、テレビの視聴よりよっぽど簡単です。
>マツコネ部分に社外ナビを取り付けてあるのですが、非常に快調でした。
>いっそマツダもこうして欲しいです。
私もレンタカーを借りますが、これ、使いにくいです。
まず、NavCon との連携ができません。
そして車線案内が出ません。
機能的にはマツダコネクトのサブセットでしかありません。
さと79さんの不満点は精度だと思いますが、これはさと79さんの車の故障だと思いますので、ディーラーと粘り強く交渉することをお勧めします。
書込番号:21740727
2点

私の場合も特定の場所で発生しました。
そこは高架下のため
GPSをロストしかけて、自律優勢になると症状が顕著になると想定しています。
ディーラーもその場所で確認しており同じ認識でした。
(特定の場所の高架下でないと発生しないのは謎ですが)
>GPSとGLONASSの合計56個
確かにたくさんありますが、マツコネに限らず、
実際このうち数個しか認識してないことはざらにあります。
都心部などビルに挟まれると結構しんどいです。
ディーラーはお手上げなこと言ってるかもしれませんが
・別のCX-8での再現性のチェック
・CX-5など自律ユニットを搭載しない車でチェック((GPSのホットスポット?)
・自律ユニットを対策品へ交換(現状対策品は出ていない)
・配線のチェック(意外とコネクタが抜けかかってたり、線を挟んでいたとか)
・GPSレシーバーの交換
など、まだまだやれることはいっぱいあるはずです。
書込番号:21740914
2点

>かごめソースさん
保証期間はまだ3年もあるので心配はしていませんが同じ場所で他のCX-8の挙動を見せてもらいたいもんですね。
書込番号:21742517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かごめソースさん
>実際このうち数個しか認識してないことはざらにあります。
GPSは数個も認識できれば測位できますので、殆ど空が見えない様な状況ならともかく、地域一帯が GPS の難測位地域(笑)みたいなことはありませんよ。
それはともかく、かごめソースさんが挙げた様なことは、お手上げだと言う前にやってもらうべきでしょうね。
書込番号:21743214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

さすが擁護したくなるほどの満足できる出来のナビですね
書込番号:21743492 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私はマツダが(ディーラーではなく)これが仕様です。と言うまでやる覚悟ですが、普通はディーラーからやる事がないと言われたら引き下がるでしょうね。ディーラーもメーカーに報告して対応聞いていると思いますが返事がなければ何もできませんし。
残念なのは多くのマツコネユーザーが見ていると思いますが誰一人としてロストする位置を教えてくれ検証するからと言う人がいない事です。唯一デミオ板でKayzさんが発言したぐらいです。皆さん諦めているんですか?
書込番号:21743613 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>GPSは数個も認識できれば測位
市販のナビでGPSモニターすると1〜2個ってケースよく見てます。
ハンディGPS(ガーミンなど)で見るとわかりますが
1、2個のGPSではかなり誤差でます。(最低3個、4個以上必要だとか)
しかし、CX-8の場合は、準天に対応してるため
上記より精度はうんと上がります。
でも高架下などごく限られた空では、測位できなければ通常と同じだと思います。
もう一つナビの場合は、マップマッチングやジャイロ、速度、加速度など
補助がいっぱいあるため、気にするほどの誤差が出にくいと思います。
>地域一帯が GPS の難測位地域
それは無いと思います。
今回のケースは、あるきっかけでズレが出る場所があるということです(ホットスポット)
面倒なのが、一旦発生すると、ホットスポットを離れてもズレが直らないため
地域的にダメのような錯覚になります。私もその地域がありました。
その後、ある程度離れるとフェールセーフなのかGPSがオレンジに変わって、自律の暴走が止まり
何事もなかったかのように正常になります。
書込番号:21743766
2点

なるほどと思いました。
今日、ディーラーの担当者が休みでしたので明日改めて連絡する予定です。
しかし一度機器を交換して、明らかにマシになったと思います。
もっと頻繁にロストしていましたので。
この「マシになる」っていうのが良く分からないですね。
交換した部品が原因なら直るはずですし、そうでないなら変化無しのはずですから。
いずれにせよ明日問い合わせます。
書込番号:21744189
3点

誘導してもらったので再度
昨日納車して本日初めてお出かけしましたが、早速ナビ再起動と、ナビ自走位置のズレの事象が確認出来ました。
土地勘のない場所を走っているときに自走位置ズレが起こると方向音痴の自分はかなり困ります・・・。
もうモニターの前にタブレットでも張り付けた方がマシかもしれませんね(笑
ここから追記ですが、GPSアイコンの色は確認してません(ここを確認してない状態で事象確認したので良く分かっていなかった
発生場所は皆さんとは違い愛知県のとある橋の上あたりからズレはじめ、上にも下にも道路が交差していない、また近傍を並走する道もない場所です。
だんだん右にずれて・・・いつの間にか正しい位置は画面から消え知らない場所(土地勘がないので)を指していました。
約3キロ程走行したあたりで正しい位置を指していることを確認しました。(正確な位置は確認とれず
明日も同じ道走る予定ですので確認してみます。
ただ、Dにこの内容を確認したところ、同様の問題はメーカーに報告が上がっていないようですとの回答がありました。
どちらかのDが嘘をついているのか(メーカーに報告/確認)、メーカーの中でも浸透していないだけなのか、この問題に対してあまり真面目に対応されていないような印象は受けました。
書込番号:21759262
3点

>あぶdさん
報告ありがとうございます。確実なのは動画を撮ること、難しいなら写真で構いません。同じ場所にディーラーと行ってもらえると良いかもしれません。また報告お願いします。東海マツダなら情報は必ず持っていますので頑張ってください。
書込番号:21759331 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あぶdさん
後ほど修理明細アップします。ディーラーに見せて下さい。これでも私は治ってませんが。
書込番号:21759479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カーナビはスマホを使えば解決するのでは?
マツコネに頼るのが悪いんですよ。
書込番号:21759825 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

神奈川在住のcx-8 乗りですが
今の所ナビが自車位置をロストしたのは多分一度だけです、それもすぐに元に戻りました
とはいってもまだ距離は350キロ程度
また他の機能を試したり、使い方を覚えたりする為にナビ画面をあまり見ていないのもあるかもしれません
とりあえずしばらく様子を見て何かあったらご報告いたします!
書込番号:21766045 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>CX-エイトマン!さん
報告ありがとうございます。
再度、私のCX-8が確実にロストする位置を提示しますので検証してみて下さい。
首都高速狩場線、三渓園から磯子間の国道375号線です。上りは左に、下りは右にズレます。比較的新しい道ですが、ナビカードのデータには入っています。
そのうちにCX-8神奈川自車位置ロストオフ会でも開催しようかとも思っています。
書込番号:21766175 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

みなさん、情報ありがとうございます。
すべからず「右に」というのがなんか怪しいですね。
また再現場所を教えていただきありがとうございます。
残念ながらそちら方面に行く予定がしばらく無さそうで。
レンタカーでも借りて行ってみようかな。
書込番号:21766222
1点

>ピッカンテさん
最後のコメントをちゃんと読んでいませんでした。
首都高狩場線を三溪園から磯子方面に走ると右に、磯子から三溪園方面に走ると左にずれるということでしょうか。
また、国道375号線とは?
書込番号:21766238
2点

こんばんは、357は首都高の下に設置されている道です。ここを走るとズレます。高架下ってやつです。是非アクセラで参加お願いします。^_^
書込番号:21766268 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

その通り、左右にズレますので私見ではGPS不具合だと思っています。
書込番号:21766278 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カーナビはスマホを使えば解決するのでは?
>マツコネに頼るのが悪いんですよ。
御意。
書込番号:21766284 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
ありがとうございます。
Google Map で国道375号線を探すと広島にあるとのこと。
https://ja.wikipedia.org/wiki/国道375号
国道375号(こくどう375ごう)は、広島県呉市から三次市を経て、島根県大田市に至る一般国道である。(wikipedia)
書込番号:21766299
0点

タイプミスですね。ごめんなさい。
書込番号:21766321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

357、グーグルで確認しました!
近く行く事がありましたら確認させていただきます!
私は知らない街に行って、知らない道を走り
また、マイナーそうな迂回路だのをナビを頼りに走るのが好きなのでナビか大丈夫じやないと恐らく困りそうです…
ただもしトラブっても、知っておけば対処もちがいますよね
だから皆さん情報すごくありがたいです!
書込番号:21766421 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

4/11にディーラーに行くと書いたきりでした。
長文になります、失礼します。
実はその後、駐車場で軽い自損事故(泣)を起こしてしまい、ディーラーにボディの修理に出していました。
修理に出す際、ナビが直ってない旨を担当者に伝えたところ、対応してくれるとのこと。
ただしボディの傷の修理の後にナビをやると、ディーラーの長期休暇にかかってしまうので、
とりあえずボディの傷が直った時点で引き渡し&その後にナビの修理に再度出す事にしました。
2日ほど前に車が帰ってきたのですが、どうもナビも直ってます。
ナビの修理はまだしてないはずなんですが工場がやってくれたのかな?
ロストする事がなくなり、きっちりと道に沿って動いてるのでちょっと感動しています。
(本当は当たり前なんですけど)
ここからは推測ですが、メーカーの方に不具合が一定数あがっており、
その原因と対処法が分かったのかも知れませ。
しばらくこれで様子見てみます!
書込番号:21770323
2点

>さと79さん
怪我がない様で良かったです。ナビも良くなったようですのでゆっくり様子見て下さいませ。
書込番号:21770478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新しい車に傷がついてしまったとのこと、塞翁が馬とも言いますので、気を落とさずに。
ナビはどうして治ったんですかね。
どうすれば治るのかが分かるといいのですが。
書込番号:21771187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
その後の状況はいかがですか?
357号線はまだ走っていませんが、明らかに GPS 衛星を捕捉できないこの道路状況で GPS が青というのが位置ズレの原因になっている様な気がします。
GPS の反射波などを拾っているため、GPS の位置情報が大きく狂っているが、自車位置演算ユニット自身は「GPS を正しく捕捉している」と思い込んで、位置ズレを起こしているのではないでしょうか。
書込番号:21856066
1点

今のところなんの進展もありません。ズレる道は決まっているのでいつでも再現出来ますのでディーラー側から話がないと動けない状態です。マツダコネクトも色々改善している様なので長い目で見ています。まだ6ヶ月点検が控えてますのでディーラーに話を聞いて報告します。
ところで自車位置演算ユニットには本当にジャイロが搭載されているのでしょうか?ディーラーは演算処理はCMUがしていると言っていましたので・・・
書込番号:21856151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

暫く見ておりませんでした。
ディーラーに下記の順序で対応してもらいました。
@CMUを交換してもらった
→結果交換前より症状が悪化し、ディーラーから発進してないのにその場でぐるぐる回りだしたり、自車位置がぶっ飛んで移動繰り返したり…
ACMUに繋がっている何か(何を交換してもらったのか忘れてしまった…)を交換してもらった
→かなり改善したが完治まではいかず。
現状は始動時にGPS測位出来ないことがあるが一瞬でなおる。ただし、いつもずれる場所ではずれなくなった。
こんな感じです。
書込番号:21856238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あぶdさん
ありがとうございます。完治には至りませんか・・
ヨーロッパではCMUのリコールが実施された様です。組み立て時の静電気によりGPS処理のチップを破損させた疑いがあるそうです。
https://www.miata.net/garage/tsb/Navigation%20system%20shows%20wrong%20location.pdf
日本はどうなんでしょうか?
書込番号:21856290 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ピッカンテさん
>ところで自車位置演算ユニットには本当にジャイロが搭載されているのでしょうか?ディーラーは演算処理はCMUがしていると言っていましたので・・・
ディーラーに連絡して、「CX-8 の発売前の営業用資料を見せてくれ」と言ってみてください。
その資料には、自車位置演算ユニット側で自車位置を演算しているという説明図が掲載されています。
書込番号:21857506
1点

かしこまりました。点検の時要望してみます。
書込番号:21857531 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
営業マンによっては早々に捨てちゃうみたいなので、電話をしておいた方がいいかと思います。
書込番号:21857662
1点

説明があやふやなんで処分してる可能性大ですね。でも頼るところはどうしてもディーラーになるので上手くやってみます。
書込番号:21857690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
こんばんは、
三渓園付近で位置ズレが起きるかどうか試して見ました。
マツダコネクトの位置ズレ再現(三渓園編)
https://minkara.carview.co.jp/userid/2738704/blog/41854175/
ご存知の通り、私のアクセラスポーツは自社位置演算ユニットは搭載していませんが、ピッカンテさんの CX-8 に起きるような大きな位置ズレは発生しませんでした。
やはり、あとは他の CX-8 で普遍的に起きるのかどうかで、故障なのか仕様なのかは切り分けられると思います。
ディーラーの方と相談されてはいかがでしょうか。
書込番号:22043221
3点

>aquablauさん
検証ありがとうございます。ディーラーには折を見て交渉したいと思います。あと、みちびきですが現在初号機を除いて停波しているとの情報をみました。このあたりを検証してみたいと思います。
もし、再度お近くに来る事があればご連絡ください。中華街でもご案内致します。
書込番号:22043326 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自社位置演算ユニットの対策品がリリースされました。注文しておきましたので、交換後レポートさせて頂きます。少々お待ちくださいませ。
書込番号:22166021 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自車位置演算ユニット交換致しました。
位置ズレは全て解消されました。皆さんありがとうございます。
今回の改良型自車位置演算ユニットはエンジン始動してマツコネが立ち上がる前に移動するとGPSマークが赤になり自律測位になると思いますが、今迄のユニットよりも早くGPSを捉えて修正します。もちろん赤の場合でもとんでもない位置ズレはありません。
部品番号はK13166DF0Bになります。
今迄は末尾がAでした。参考までに。
何か質問ありましたら出来る限りお答え致します。
書込番号:22217065 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>部品番号はK13166DF0Bになります。
>今迄は末尾がAでした。
やはり自律でしたか・・・
うちはおかげさまであれから症状でていませんが
対策品が出たらと話はしてあるので、近々交換してもらおうっと
書込番号:22217591
1点

>かごめソースさん
おはようございます。
今度の改良型CX-8、5はCP/AAに対応しますが、自車位置は車体側を使用するのでかなり改良されたのだと思います。
憶測ですが日本で既存のマツコネにCP/AAの対応が遅れているのは今迄の自車位置演算ユニットとの検証なのかなと思ってしまいます。
http://k-honblog.com/archives/26526173.html
書込番号:22217629 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご無沙汰しております。
位置ズレが直ったと書き込みましたがその後、やっぱりダメであきらめムードでした。
こんなもんか、という感じで不正確なナビに慣れてしまっておりました。
ピッカンテさんの自車位置演算ユニットの書き込みを見て、さっそく本日、ディーラーにて取り換えてもらいました!
今のところはズレはないですが、もう少し乗ってみないと本当の所は分かりません。
しばらく乗ってみてまた書き込みいたします。
改良型の貴重な情報をありがとうございます!
(できればマツダのディーラーから改良版が出た旨の連絡をいただきたかったです。
私がナビで悩んでるのはディーラーは把握していたはずなので。。。)
書込番号:22248696
2点

>ピッカンテさん
治ってよかったですね。
全ての末尾Aの自社位置演算ユニットで起き得る不具合だったのかは興味があります。
自社位置演算ユニットが搭載されていない車種にも今後有償(?)で取り付けられるという夢を見たので、正夢になるのを期待しています。
マツダコネクトは死にません!
https://minkara.carview.co.jp/userid/2738704/blog/42117093/
書込番号:22248706
2点

対策品がでたとの書き込みを見て10/27に交換してもらいました。
お陰さまでエンジンかけてしばらくたつと緑色になるようになりました!
ありがとうございました!
ただ、11/3日の事ですが一度だけ自車位置が全く測位できなくなることがありました。
エンジンかけてから目的地につくまで、自車位置表示はピクリともしませんでした…停止中のナビ操作自体はできたのでフリーズしていたわけではないようです。
エンジン停止して再起動したら解消され以降発生はしていませんが、週1でしか車動かさないので頻度は不明です。
みなさんも同じようなことありますか??
書込番号:22248963 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>さと79さん
自車位置演算ユニットの交換との事。よかったです。
私も実はディーラーからの連絡ではなく、twitterで対策品が出たと知り、ディーラーに問い合わせしたところ実際に品番が更新されていたそうです。
ディーラーの話では実際には対策品とはなっていないそうですが更新されているので何かが違うのだと思うとの事でした。
少し様子を見てまた何かありましたら報告お願いします。
書込番号:22249417 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>aquablauさん
本当にお世話になりました。いつかお礼をさせて頂きます。
アクセラにも必ずユニットつきますよ。でも、ユニットってCMUと違って2万円しないぐらいなんですね。carplay対応と一緒に旧マツコネにもつけて欲しいも
のです。
でもナビがズレないって本当に良いですね。
書込番号:22249442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あぶdさん
交換して自車位置動かなくなったとの事。今のところ私は快調ですので何も言えませんが、前のユニットだと2画面にして右の詳細図の自車位置が無い事がよくありました。地図のスクロールはしていましたのでそんな物かなと思っていました。
あまりに改善がなければCMUの交換もお願いしてみてはどうでしょうか?ディーラによってはマツコネのログが読めるそうなので診断できるのかもしれません。
ブラックアウトして自車位置演算ユニットとCMUの交換と言われている場合もありますので。
ちなみに私は以前CMUの交換もしています。
書込番号:22249475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

11/12に自車位置演算ユニットを交換して一か月以上経ちました。
これまでに何と一度もナビのズレがありません。
今までズレがひどかったので、ゴリラのナビも併用してましたが先日外しました。
ピッカンテさん情報をありがとうございました!
書込番号:22329042
5点

>さと79さん
報告ありがとうございます。やっぱりナビがズレるというのは道を知っていても嫌なものです。ズレたとしてもすぐに修正されるのが本当のナビですからね。
完治おめでとうございました。
書込番号:22329166 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

> 11/12に自車位置演算ユニットを交換して一か月以上経ちました。
> これまでに何と一度もナビのズレがありません。
やっぱり、自車位置演算ユニットを交換しないとダメかな?
こちらは、自車位置演算ユニットを出荷時の状態にして、様子見とのDの指示で、
確認中です!
初期状態にして、直るとの情報が有るとか!
本当なんですかね!
> やっぱりナビがズレるというのは道を知っていても嫌なものです。
そうなんですよね!
ナビに軌跡を残す設定にしてると、常にナビを表示して無くても、軌跡として、
道でも無い所を走るマツコネって、どうなんですかね?
現在、出荷時の状態に戻して、確認中ですが、朝一の2,3分の間は、ズレて、
道でも無い所を走ってますね!
今度、自車位置演算ユニットを交換するとの事で、部品を取寄せ中との事です。
年内に交換出来ると好いんですがね!
書込番号:22331485
2点

>Kouji!さん
ユニットを出荷時の状態にするというのは初めてのケースですね。治ればなんでも良いんですが・・
始動してから2、3分ズレるのは私のもそうでしたよ。要するにその時はGPS受信マークが赤ですよね?
今の自車位置演算ユニットはナビ立ち上がってすぐに緑になりますね。赤の時も25mの縮尺にしてますけどズレないです。2画面にして建物に突っ込んでいくナビ見るとさすがマツコネだなと思いましたが、今は良いナビになってます。
早くKouji!さんにこの感動を味あわせたい。
書込番号:22331548 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ピッカンテさん
> 年内に交換出来ると好いんですがね!
何とか、年内交換が可能な様です。
先程、連絡が有って、部品が入ったとの事ですが、こちらの都合で、
年内、最終日の28日に交換の予定です。
作業時間は、1時間位と言う事で、会社帰りに寄って、交換ですかね!
> 早くKouji!さんにこの感動を味あわせたい。
年末、年始に走行したら、その感動をまた、報告しますね。
それにしても、他に、旧自車位置演算ユニットで、自車位置がズレて
困ってる人とか、居なんですかね、不思議です!
まあ、部品の入手に時間が掛かってるとの話も有るので、あちこちで、
交換されてるんですかね!
書込番号:22347077
1点

>Kouji!さん
気がつかない人はいるでしょうね。そこそこ使えますから。一度でも気がつくとよく見る様になりますから。
5chで気になるカキコミがありました。
レトロフィットキットだけど、自車位置演算ユニットが古いタイプのマツコネ搭載車は、自車位置演算ユニットも交換になるってディーラーで見せてもらった紙に書いてあったよ。
交換開始日は近日、価格は未定になってたけど。
レトロフィットキット
自車位置演算ユニット
ワイドFM対応チューナー
交換ユニットは上記の3つの項目に分かれてた。
これって本当に実施したら有償で自車位置演算ユニットの交換をするというとんでもない事だと思うのですが。
マツダコネクト総合スレ ver.80 ・
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1543528352/
メリークリスマス。
書込番号:22347334 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ピッカンテさん
> 年内、最終日の28日に交換の予定です。
交換して、2日(約200km)走りましたが、ズレないですね!
交換後、スタートして、約30程度で、GPSが緑に成って、赤でもズレないですね!
> 早くKouji!さんにこの感動を味あわせたい。
凄く感動したかったのですが、近所の国道の交差点に、5m位離れて、平行な抜け道が
有るんですけど、ナビ案内すると、設定の道案内に引っ張られて、いつも、5m離れた、
国道を走ってますね!
これも、ズレって言いうのかな?
まあ、マツコネの位置精度の問題ですかね?
スマホナビなら、ちゃんと抜け道を案内して、リルートもします。
ただ、ナビ無しなら、一旦、車の表示は、国道に移りますが、数秒後には、抜け道に
戻りますね!
ただ、残念なのは、ナビ設定時には、抜け道でもリルート無いです。
まあ、近所の特殊な状況だと思うし、知らない所では、国道を走るだろうから、
そんな事も気付かないでしょうね!
それで、ちょっと、感動が薄れました!
でも、ナビの地図上の軌跡は、ちゃんと、抜け道を走ってます、不思議です!
良いお年を!
書込番号:22360895
1点

>Kouji!さん
ナビルートからわざと外れるとマップマッチングに引っ張られて位置ズレ発生するという事ですね。了解しました。検証してみます。
みちびきが天頂にある時と少しズレている時で微妙に精度に差があるのは体験しました。それでも10m以内ですけどね。
http://qzss.go.jp/technical/gnssview/index.html
明けましておめでとうございます。
昨年はお世話になりました。
今年もよろしくおねがいします。
書込番号:22363929 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

右にズレる現象に遭遇しました。
国道43号線を走行して、阪神高速の高架下に入ってから、しばらくして
ゆるやかなカーブに差し掛かるとナビの自車位置が、向かって右側に
ズレ始める現象に遭遇しました。
自車位置と実車と並行している状態となり、高架下だからかと思ったが、
GPS受信時の色は「緑」でした。
別の日でも同じように通ると確実にズレ始めるのと、GPS受信の色は
「緑」なのにエンジンを切り直さない限り自車位置が戻らないため、
下記交換してもらえることになりました。
後日、同じ道を走行予定なので良き報告出来ればと思っています。
CMUユニットの交換:
K123669C0「G」→「K」
※末尾「K」で、マツコネのバージョンが
「70.00.110」になるとのことです。
自車位置演算ユニットの交換:
K13166DF0「A」→「B」
書込番号:22377832 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>夢戦士ウイングマンさん
>国道43号線を走行して、阪神高速の高架下に入ってから、しばらくして
ゆるやかなカーブに差し掛かるとナビの自車位置が、向かって右側に
ズレ始める現象に遭遇しました。
出来れば区間を教えて頂けると他の方も検証しやすいのでお願いします。
国道357号三溪園から磯子区間
国道43号
東西で高架下でのズレる場所が提示されたので初期型CX-8の検証がしやすくなりましたね。
年次改良で今のところ自車位置ズレの報告聞かないので必ず解消出来るはずです。
書込番号:22377913 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> 年次改良で今のところ自車位置ズレの報告聞かないので必ず解消出来るはずです。
やっぱり、これが重要なんじゃ無いですかね?
> 自車位置演算ユニットの交換:
> K13166DF0「A」→「B」
自分は、CMUユニットは、交換して無いですが、マツコネのバージョンを「70.00.110」
にしてもダメだったし、初期値、工場出荷に戻すでも、ダメでしたね!
それでも、自車位置演算ユニットの交換は、効果が有りました。
やっぱり、年次改良でのCP/AA対応の為に、自車位置演算ユニットに何らかの対応が
なされてるんですかね!
K13166DF0「A」の対象車両って、どの位有るんですかね? 興味深いです。
書込番号:22381051
1点

>Kouji!さん
私もそう思います。起動直後、高架下や斜めに別れる交差点での処理がAのユニットは出来ていないのかなと思います。それでもある程度はGPSの受信でお茶を濁せるので走っている場所の条件が良ければ普通に使えるという事なんでしょうね。
まあ、マツダも把握していると思いますので今後も自車位置演算ユニットの改良を重ねていくと思いますが先に発言したようにCP/AAに対応する時がマツダが自車位置演算ユニットを交換できるチャンスでしょうね。
カロを買収すれば良いのに・・今後のコネクト関係はトヨタ主導なんでしょうけれど独自性を出すのであれば人件費惜しんではいけないと思います。カロは最後にDEQ-1000A-MZを出したんだし・・
書込番号:22381535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
そうですね、共有いたします。
「神戸マツダ 西宮店」と「ユニクロ 西宮室川店」を
挟んだ道路より国道43号線へ南下します。
ここまでは、GPS受信時の色は「緑」です。
そして、国道43号線の交差点「石在町」で右折し、
西の方向へ進んでいくと、GPS受信時の色は「赤」になり、
しばらくして「緑」になりますが、
「県立芦屋高等学校」のあたりからロストし始めます。
このルートは決まって通りますので、ほぼロストします。
ちょっとわかりにくいのではと思いますのでルートと、
ロストした箇所の走行軌跡のキャプチャを載せます。
書込番号:22388913
1点

ありがとうございます。
ズレは進行方向の右側で並行して50mといったところですかね?建物の中も突っ込んでいきますか?それともマップマッチングして側道に沿っていく感じですか?
書込番号:22389116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
50mほどズレていますが、
ズレ始めると、建物の中に突っ込みながら右側に平行に沿っていきながら徐々に離れていってます。
自車位置マークがマップの直線道路に入ると、マップマッチングしながら平行に沿って進んでいく感じです。
先ほど投稿したキャプチャ「ロスト箇所」にて、芦屋高校のあたりで突っ込み始めます。
走行軌跡がずれているところで2つずつあるのは、別々の日で同じルートを2度走ってます。
実際には4回ほど経験しています。。
書込番号:22389373
2点

>ピッカンテさん
先日、
・CMUユニット「G」→「K」
・自車位置演算ユニット「A」→「B」
ともに交換してもらいました。
同じルートを走行したところ、自車位置が右側にズレる現象が出なくなっていました。
GPS受信状況の色はずっと「緑」でした。
トンネルの中など電波が届かないところから出るとすぐに受信するようになっていました。
後日、同じルートを走行しますので、再現しなければ、交換によって改善したとみていいでしょうね。
ちなみに、再現区間の、「神戸マツダ 西宮店」と「ユニクロ 西宮室川店」を
挟んだ道路の名称が「市役所前線」だそうです。
○私たちの道路に新しい名前がつきました|西宮市ホームページ
https://www.nishi.or.jp/kotsu/kotsu/doro/tetsuzuki/doro-newname.html
○【参考】道路名称がついている路線(南部)(PDF:2,710KB)
https://www.nishi.or.jp/kotsu/kotsu/doro/tetsuzuki/doro-newname.files/kizonmeisyounanbu.pdf
ということで、再現区間は、
「神戸マツダ 西宮店」〜市役所前線〜国道43号線の交差点「石在町」で右折〜国道43号線の「摩耶」区間
となります。
余談ですが、お気に入りの登録、各機能設定の内容が交換したことで初期状態なんですね涙
USBメモリフラッシュにバックアップ、リストアできれば・・・
書込番号:22399979 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もう一つ思い出しまして、対策品に交換前ですが、
自車位置が移動する際の地図の動きがおかしいことがありました。
走行中、地図の動きが3秒毎に自車位置に慌てて追いかけるような感じで
スクロールすることが何度かありまして。
地図のスケールを100m以下に拡大しているほうが現象が分かります。
その時は、エンジンを切り直せば、滑らかなスクロールに直りましたが、
もし、高速道を走行中だとそうはいかない状況だったことが。
これもまた自車位置演算ユニットが影響していたのかなと。。
書込番号:22401139
2点

すみません。返信遅くなりました。
何故かと言いますと、実はV70にバージョンアップ後の検証で自社位置がズレてしまいました。
ズレる位置は同じ国道357号で同じ区間なのですが、今回はズレるタイミングが一定ではなく、衛星の位置で変化がある感じです。ズレない事もあります。
本日、ディーラーに報告してメーカーに問い合わせして頂きました。今はその返答待ちの状態です。
その話の中で年次改良されたCX-8、5の自車位置不具合報告ないか聞いたのですが数件報告されているとの事でした。
完全解決はしませんでしたので、このスレも続けていきます。
書込番号:22404138 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ピッカンテさん
そう言われてみますと、同じ43号線で全く別のところでですが、
目的地をセットした場合のみに自車位置にズレが発生し、
新たなルートが検索されて案内ルートが変更されたのことが
1回ありました。
ただ、43号線は高速道路と沿っているために、どっちかの判断が
付かなかっただからなのかもしれません。
v70に上げると、自車位置演算ユニットとかみ合わなくなってしまったのか、
問題の切り分けが出来ない状況ですね。。
ひとまずはメーカーからの回答待ちですね。
書込番号:22408235
2点

>ピッカンテさん
> ズレる位置は同じ国道357号で同じ区間なのですが、今回はズレるタイミングが一定ではなく、
> 衛星の位置で変化がある感じです。ズレない事もあります。
> v70に上げると、自車位置演算ユニットとかみ合わなくなってしまったのか、
やっぱり、ズレますね!
週末、ナビして、環八を板橋方面に北上中、突然、左に大きくズレました!
前は、殆ど、右側で走行と平行に近かったけど、今回は、突然、全く逆の方向にズレました。
自車位置が画面から消えかけて、突然、何事も無かった様に戻りました。
その間、GPSは、緑だった気がします。
また、その後、雪山へ向かう、上信越道の国境の長いトンネルでも、豪快にズレて、
隣の山に突き刺さると言うか、この時も、左に大きくズレてました。
まあ、トンネルの中の為、GPSは、赤だから仕方無いのか?
こんな自車位置演算ユニットで大丈夫なんですかね!
何か、v70との関連も有る気がしますね。
CP/AAに対応時は、マツダの自車位置演算ユニットの情報を使うとの事ですが、本当に大丈夫なんですかね?
何か、突然の通信エラーみたいに、突然ズレて、突然もだったし、トンネルの中でも、突然、
普通にナビのライン上に戻ってました。
どちらも、画面から、消える程、左側にズレた感じでかね。
3時間の運転中に2度って感じですかね!
6時間以上のナビ中だったから、わかったけど、普段なら、ナビ画面を見てない時も多いので
分からないかもです。
慣れて無いとは、言え、知ってる道路である環八だったから良いけど、これが知らない街だったら、
自分の位置も、方向すら不明ですからね、困り物です。
> 完全解決はしませんでしたので、このスレも続けていきます。
ですね!
自分も報告して、回答や報告を依頼してみます。
何か、情報が有ったら、よろしくお願いします。
書込番号:22410353
2点

>Kouji!さん
かしこまりました。また情報ありましたら報告致します。都内は特に複雑ですから何か不具合ありましたらなんでも報告お願いします。
書込番号:22410388 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

へー、と思ってこのスレ眺めていたのですが、自分も3回ほど食らいました。場所は名古屋周辺で、幹線道路を走っているのに右側の側道を走っている扱いでした。
ディーラーに持って行くか…
書込番号:22434097 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>乳牛7さん
あらら、そんな事があったんですか・・
結構な確率でおかしいんですね。ディーラーの対応も教えて頂けると参考になります。
書込番号:22434434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>名古屋周辺で、幹線道路
R302だったりして
書込番号:22434606
1点

国道43号線、年次改良後のCX-8で新たな情報を頂きました。自車位置演算ユニットからETC2.0を外すと正常になるという事例です。参考にしてください。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1139133/blog/42647754/
書込番号:22556808 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マツダコネクトバージョン、V70.00.335がディーラーに配信されているようです。私は今度の水曜日にバージョンアップ予定入れましたのでアップ後にナビの状態を報告させて頂きます。
書込番号:22721530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

V70.00.335にバージョンアップして国道357号三渓園、磯子間の位置ズレは解消しました。
他の方の状況はどうでしょうか?特に国道43号の情報を待ってます。
書込番号:22760188 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
> V70.00.335にバージョンアップして国道357号三渓園、磯子間の位置ズレは解消しました。
> バージョンアッププログラム(Ver.70.00.335)をリリースしました。
> 旧バージョン(Ver.70.00.110)からの主な変更機能は以下の通りです。
> ・ 画面表示 :一部の画面表示を変更しました。
> ・ Bluetooth® :Bluetooth 機器との接続・動作の安定性を向上させました。
> ・ USB オーディオ :USB オーディオの動作安定性を向上させました。
> ・ ナビゲーション :ルート案内などの動作の信頼性を向上させました。
ルート案内などの動作の信頼性を向上だから、位置ズレも解消されるんですかね?
上信越道の軽井沢近郊のトンネル内では、ズレっぱなしで、車は、隣の山脈に突き刺さって
進むんですよね!
位置ズレ解消と言う事で、週末にDに作業予約を入れました。
楽しみだけど、確認は、来シーズンの冬まで待たないとです!
皆様も、更新での報告、よろしくです。
書込番号:22763261
1点

>Kouji!さん
今回はマップマッチングが強いようです。マップにない新しい道だとズレる可能性はあります。
自車位置演算ユニットの取り付け位置にも注意して下さい。運転席右下、ボンネット、給油口オープナーの下にユニットありますが縦に取り付けの状態が曲がって取り付けてあるとズレるという報告頂きました。
他の方も何かありましたら報告頂けると助かります。
書込番号:22763352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
単純にマップマッチングを強くしたというのであれば残念ですね。
これはこれで位置ズレを起こす原因になりますから、解決になっていない様な。
書込番号:22765686
0点

>aquablauさん
根本的な解決にはなってないかもしれませんね。
しかし、私のナビの表示上ズレてないとこれ以上の追求が出来なくなってしまうので残念です。
書込番号:22765842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先週末に、 V70.00.335にバージョンアップして来ました。
マップマッチングを強くしたと言う事で、期待してるんだけど…
どうも、確認の方法が無いですね!
以前に報告した、近所の国道の交差点に、5m位離れて、平行な抜け道が
有るんですけど、ナビ案内すると、設定の道案内に引っ張られて、いつも、
5m離れた道でなく、国道を指示しするけど、バージョンアップ後、迷いが無い
と言うか、しっかり、国道を走ってる感じですかね!
やっぱり、マップマッチングを強くしるのかな?
書込番号:22773301
0点

>Kouji!さん
ありがとうございます。5mだとGPSでも誤差の範囲内になっちゃいますね。同じ道で他社のナビだと正確に自車位置を示すのでしょうか?興味ありますね。
書込番号:22773955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マップマッチング確かめるには、農道が縦横に走ってる場所を走れば、マツコネの地図上では、だいたい近くの広い道路を走ってることになってるのでよく分かります。
私の初期型KFは自社位置精度はとても良いのですが、マップパッチングで無理に合わせてるのがよくわかります。
地図に反映されてない新開通した高速道路(最近では新名神)を走ると、その辺の細道をあっちこっち走り回ってます。
明らかにGPS信号無視して無理に道路を走ろうとしてるのがよく分かります。
初期型KEで使用していたカロッツェリアナビは道無き道をほぼ正確にトレースしていたのとは大違いです。
加速度計やジャイロなどからの情報を元に演算した位置情報を高精度に受信できたGPS信号で効果的に補正するアルゴリズムの精度が悪いので仕方なくマップマッチングで無理に合わせてるのが一つの原因だと推測してます。
あとは口コミ情報からマツコネの個体差が大きいので商品の品質管理に問題があるように考えてます。
私も現役時代に中国現地生産で不良発生に悩まされました。何しろ原材料の組成自体が信頼できない国なので(なにせ大手メーカーの原材料の空袋が高値で売買されてますから)、入荷ごとに原材料の分析してないと製品品質は担保できなかったです。機器を購入した日本の分析メーカーさんに聞いたら一時期、現地向けに蛍光X線分析器などよく売れたって話してましたから。
書込番号:22774551
1点

>定年再雇用さん
ありがとうございます。自車位置演算ユニットを作成している会社はこちらです。
https://jp.desaysv.com/index.php
ドイツと中国の合弁企業との事でした。
今のところ、CX-8発売当初の自車位置演算ユニットAから18年の10月ごろに改良ユニットBに変更されています。今のところユニットCのリリース情報はありません。
書込番号:22774965 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピッカンテさん
> 5mだとGPSでも誤差の範囲内になっちゃいますね。
> 同じ道で他社のナビだと正確に自車位置を示すのでしょうか?興味ありますね。
確認しました。
マツコネでも案内表示が無ければ、一瞬迷うけど、平行な抜け道を表示します。
その証拠に、国道への出口の一時停止を案内します。
でも、案内表示が有れば、それに従って、国道を走る事に成ります。
他のナビ、YAHOO!ナビもGoogleナビも行先案内中でも、平行な抜け道に入ると
リルートして国道への出口を案内しますね!
定年再雇用さんの「その辺の細道をあっちこっち走り回ってます。」って、良くわかります。
自分もKEでは、カロッツェリアナビだったので道無き道をほぼ正確にトレースしてたの
を思い出しました。
他社のナビだと、そのナビのメーカに因って、違うのかな?
マップを優先するか、自車位置を優先するかの違いですかね!
書込番号:22774994
0点

パイオニアのホームページに説明がありました。
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/carnavi/cybernavi/avic-cw700_avic-cz700/navigation/position.php
さすがに長年の研究が必要ということでしょうね。
書込番号:22775036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

例えば車載の加速度計から得られたデータを2回積分すると距離データになりますが、加速度は道路の凹凸、傾きなどで誤差要因が含まれますので対策が必要で、センサーもジャイロやら車速やら複数のセンサーや車からの情報を総合して精度をあげます。
昔仕事で加速度を積分して位置座標算出とかやってたので難しさは理解してます。
1)真の情報をなるべく変えない誤差の除去のアルゴリズムが必要
2)それでも誤差は出て時間の経過とともに位置情報は実際からズレてきます。
3)ズレはGPS衛星捕捉状態が良い時の位置情報などで修正して常に精度の良い位置情報を表示するように制御する技術が必要ですがトライアルエラーで経験の積み重ねがないと精度の良い自社位置は算出できないのは当たり前です。
ハード作ってる会社が片手間で出来るとは思いません。
マツダの技術者はこれで良いと思ってるんでしょうね?残念です。
せっかく日本の専門メーカーが積み上げてきた経験が生かせないのが残念です。
車の出来は良いのに!
書込番号:22775505
1点

見栄えも大事ですが、肝心の自社位置精度がいい加減では?
幹線道路を走ってる限り実用上問題ないのですが、田舎の農道とか、開通直後で地図情報がない場所では自社位置が分からなくて困ったことがあります。
マップマッチングで誤魔化さないで自社位置精度上げて欲しいですが、聞く耳持たずかな?
パイオニアの技術買ってくださいよ!マツダさん。
書込番号:22778086
0点

>定年再雇用さん
今回の新マツコネは月に一回地図情報更新するそうです。ますます、自車位置精度に関して研究しなくなってしまいますね。
>ken_ken7さん
リンク先見ました。MAZDA3の内装の質感がCX-8よりも高く感じるのはマツコネの違いでしょうね。
年次改良で無理にでも新マツコネ搭載しないと売れなくなってしまうような気がします。
書込番号:22778105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピッカンテさん
マツコネ発売前のパイオニアナビですが、GPSアンテナをシールドしても、ほとんど狂いませんよ。
脇道で間違えることもほぼありません。
とは言え、マツコネに流石にそこまでは期待していませんでしたが。
書込番号:22778428
0点

>aquablauさん
先週の日曜日に商業施設の立体駐車場の中をGPSをわざと遮断してぐるぐる回りましたがズレは酷かったですね。
但し、一般道に出ると修正されますので許容範囲内ですと言われてしまうと何も言い返せないですね。
どうやったらマツダを奮起させられるのでしょう。
書込番号:22778481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バージョンアッププログラム(Ver.70.00.335)について、ディーラーに問い合わせたところ
不具合が出ているので修正できたら案内すると言われました。只今、「待て」状態です。
他の方はバージョンアップされているみたいですし、メーカーのサイトを見てもそのようなことは書いてないのですが…
案内来るまで待ってみようと思います。
書込番号:22784492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>yoshimiyaさん
了解しました。ディーラーは直営店ですか?全てのディーラーに情報が共有されてれば良いのですが、マツダはディーラーによって情報の共有がされてませんので注意ですね。
書込番号:22784522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

都内の関東マツダです。
書込番号:22784543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはり、直営店ですね。
とすると独立資本のディーラーにはメーカーから情報が流れてない可能性がありますので注意して下さい。
書込番号:22784555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Twitterで検索してみました。335にアップデートして自車位置をロストするといツイートがあります。
関東マツダとありますので多分これだと思います。
書込番号:22784681 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> 335にアップデートして自車位置をロストするといツイートがあります。
335にアップデートしてから、特に、問題無いですね!
前に、70.00.110 にアップデートした時は、前まで、噂として聞いていた、
ナビ上でのズレを経験しました。
それまで、気付かなかったのか? アップデートして、数分で気付きました!
それも、自車位置演算ユニットを「A」→「B」に交換して直りました。
まだ、自車位置演算ユニットが「A」の方が多数居て、今回の335へのアップデート
で症状が出て、自車位置をロストしてるんじゃないですかね?
何せ、自車位置演算ユニットの「A」→「B」は、リコールではない訳で、気付かない
人は、交換しないし、マツコネだからと、最初から諦めてる方も居たりして!
自分もこのスレを観て無かったら、交換して無かったかも知れませんね!
前にも書いたけど、K13166DF0「A」の対象車両って、どの位有るんですかね?
自分では、知る方法も無いし、Dからでも提案を受けないとわからないですよね!
きっと、数千台は、超えると思うけど、その全てが交換されてるとも思えないし、
もし、「B」→「C」が有ったら、その時は、大変ですね!
近々、Apple CarPlay,Android auto に対応するキットが出るとか、出ないとか?
やっぱり、対応時は、「A」→「B」への交換は、必須ですかね!
書込番号:22796551
0点

>Kouji!さん
今のところ私の車両も335で安定しています。GPSの届かないDRでの走行はズレますがGPSを捉えると補正されるので特に困ることはないのでアップデートがあっても更新するつもりはありません。
レトロフィットも自車位置演算ユニット付きの車両にはどのような価格設定にするのでしょうかね。そろそろ8月も近づいてますので色々な意味でマツダから目が離せません。
書込番号:22796959 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自車位置ズレの原因としてみんカラにアップされていました。
内容は本来自車位置演算ユニットが車両の進行方向に対して平行(0度)になるように取り付けられているはずなのですが、
4度以上傾いた状態で取りついていると、ズレが発生するようです。
ご自身で調整して実験もされていました。
ディーラーにも情報が上がっているようでDRM取付け調整で対応してくれる所もあるようです。
書込番号:22842757
2点

>ken_ken7さん
ありがとうございます。
実はみんカラの方とは私自身個人的にやり取りをしており事前に話を聞いていました。
但し、私の個体との違いもあり、自車位置演算ユニットの水平状態も一応確認しています。
私の個体では110の不具合が顕著で使い物になりませんでしたが、335での不具合解消もあるのでなんとも言えません。
8月中はレトロフィットの件もあるので様子見て報告させて頂きます。
書込番号:22842899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ken_ken7さん
サイト見てきました。
なるほどね〜
ある方向へ引っ張られてた理由がよくわかりました。
私の場合はたまたま交換後、
本当の位置に近い設置になったんでしょうね。
レトロフィット
ディーラーに情報来てますね。
価格は笑っちゃいました
書込番号:22843482
2点

こんにちは、お邪魔します。
昨年11月納車後からずっとナビの不具合に悩んでいます。
8ではなく3なのですが、3での不具合記事があまり見つからないのでこちらを参考にさせていただきました。
ありがとうございます!カテ違いですみません。
みなさんの様な症状ではないのですが、走行中にナビ上の自車が止まりしばらくすると慌てて追いかけてくるような感じです。
帰宅してもまだ最寄りの高速道路を走っていたり・・・。
3度目のバージョンアップで335になりましたが、先月マツコネユニット交換の際に不具合情報があるので一つ前のバージョンに戻しましたと言われました。
ユニット交換以前にも2度のCMU交換、交換できる部品はすべて交換したそうですが、
返却されてしばらくするとまた不具合が出てきます。
もちろん、ドラレコ、レーダー、テレビキャンセラー、ETC2.0といったものも外して検証済みです。
その他にももろもろの症状が出ていてお手上げです。
ただ、どんな部品を交換したのか、型番なども知らされていないので、明後日の5回目の入庫でその辺のところと
自車位置演算ユニットの型番とか取り付け角度を確認してみようと思います。
車自体は運転しやすく駐車場にも入れやすく燃費も良くてとても気に入っているのに残念です。
よく遠出するのでナビが変だと本当に困ります。
私もよく環2〜357を走るのであと1年早かったら検証のお手伝いができたのになぁと思いました・笑
書込番号:22889090
2点

>走行中にナビ上の自車が止まりしばらくすると慌てて追いかけてくる
あーこれ、たまにありますね、ワープするやつ。
頻度がごくまれなので、今のとこ様子見しています。
私の場合、右ズレは、自律交換後は皆無になりました。
書込番号:22889191
3点

>salapiyoさん
たまたま借りた代車のCX-3で同じような症状が出てました。
ディーラーへ車を戻しに行く途中で自車位置が徐々にズレ始めて道路以外の所で止まったまま。
固まったまま5kmほど走行してました。
CX-8ではズレることは有っても固まる事は無いです。
書込番号:22889215
2点

>salapiyoさん
こんばんは、実は今迄国道357号線で自車位置ズレの検証をして帰って来ました。現在行っているのは自車位置演算ユニットの取付位置修正ですが、あまり状況は宜しくありません。また後日報告を致します。
で、ご質問の件ですが、carplayやAndroidautoに車両は対応していますでしょうか?対応しているならばその挙動を教えて頂けると助かります。
明日、ディーラーに確認する事があり電話しますので確認が取れてからまた返信します。
書込番号:22889631 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かごめソースさん
こんにちは。
右ズレ解消されて良かったですね!おめでとうございます。
うちもたまのワープなら目をつぶるところですが、ブラックアウトの再起動にフリーズに
HUDの文字位置設定に画面の左右揺れなど症状てんこ盛りなので早くすっきりしたいです。
>ken_ken7さん
こんにちは。
3での症例初めて知りました、ありがとうございます。
5kmは長いですね。
前回は5週間も入庫していたのでその間にアクセラを代車でお借りしましたが、
不具合症状は一切出ませんでした。なので演算装置の関係かなと思っているのですが・・・。
>ピッカンテさん
こんにちは。
まだ検証が続いていたのですね。お疲れさまです。
うちの車はCP/AA非対応です。現状が現状なのでレトロフィットも考えるまでに至っていません。
お役に立てなくてすみません。
357では初期の頃にワープ現象が1度だけありましたがその後は1度も症状を目撃していません。
走行している道路から外れたことは納車後1度もありません。
明日からの入庫ですが、もうDでは手の打ちようがないので、
メーカーの方が来て診断していただくことになっています。
7日に引き取り予定になっていますので、診断結果が出たらまたご報告します。
良くも悪くもどんな結果が出るのか楽しみです。
書込番号:22890736
2点

>salapiyoさん
ウチのアクセラのナビもよく?フリーズします。ウチも部品ほとんど変えてますが直っていません。残されたのは配線ケーブルとナビカードを指すところのパーツだけみたいです。
先日、いつもとは違う症状で、地図(自車位置)が固まる→ナビ画面が数分後に真っ暗→画面が再点灯→(この後の動き詳しく覚えてないですが)数分後に画面がカクンカクンとカクツキながら現在位置に訂正を始め、数分後にめでたく現在位置に(笑)。
それ以降は今のところ目立ったフリーズはないです。最近はGoogleナビの方が渋滞情報も含め情報が正確なので、マツコネナビはオマケ程度に点いてるだけです。
>ピッカンテさん
次ディーラーに行くときは、こちらの書き込みを参考にさせてもらいます
書込番号:22891574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>salapiyoさん
357の件ありがとうございます。一度はワープしているのですね。実は自車位置演算ユニットの学習をリセットしてから初めて走行するとズレるのですが、次からはズレなくなるのを検証してました。頻繁に学習リセットをするのはあまり良くない事の裏付けになればと思います。
自車位置の遅れ、メーカーの方がみてくれるのであれば安心ですね。良い報告を待っています。
>watagucciさん
参考にできる事があれば使って下さい。マツコネバージョン351がリリースされたので人柱覚悟でアップデートしてきます。また報告します。
書込番号:22891695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
みなさんマツコネナビの自車位置が右にズレることが多いようなので、自車位置演算ユニットの向きをに左向きに設置してみたらピタッと位置が決まるってことはないのでしょうか?または極端に左向きに設置したらルートから左にズレるってことになればユニットの角度調整である程度まともになるってことですかね?試した方おりますか?
書込番号:22891823
1点

>ピッカンテさん
早速、351へのアップデート情報をディーラーに聞いたのですが、335が最新だとの回答でした。とりあえずメーカーホームページにも出てないみたいなので連絡を待つことにしました。
そうそうウチのヴァージョンは現在335でメーカー(ディーラー?)オプションETC2.0ありです。
書込番号:22894140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日ディーラーに行ったら、一昨日にアップデートの案内がきたとディーラーに教えてもらいました。
書込番号:22894520
0点

>ken_ken7さん
ありがとうございます!とりあえずディーラーからの連絡を待ちます!(個人的には、今回のようにディーラーによって伝達スピードに差があるのはメーカーとしてどうなのかなと思ってしまいます。同時に開始したら良いのに。)
書込番号:22894706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>返品大魔王111さん
写真が自車位置演算ユニットの取付です。あまり極端な左向きにはできませんね。私のは真っ直ぐするのが精一杯でした。
尚、これは個人的にやっているだけですのでメーカーからの自車位置ズレ解消の正式な回答ではないので皆さんはマネしないでください。
書込番号:22895034 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

351の件についてもメーカーHP上で発表があってからが正式だと思うので不具合がなければアップデートする必要はないです。無理にアップデートして不具合発生しても意味がありませんので。
書込番号:22895040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
了解です!
なんにしても、現状でもナビ固まってるので発表されたらアップデートしたいと思います!
書込番号:22895184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
ナビの症状とても良く分かります!部品を交換しても直らないって何なんでしょうね。
こちらも先週しっかり自車がフリーズしてしまい何kmもそのままでした。
昨日は入庫に向かう途中でワープしました。
これから行楽シーズンなのでナビが不安定だと遠出するのに困ります。
昨日ディーラーでマツコネを351にバージョンアップすることに不安があると話しました。
351はETC2.0に関連するフリーズを改善したものだそうです。
うちの車はETC2.0については前回の入庫で不具合解消されたようなので
今回はバージョンアップはしないでおきますとのことでした。
ただし、入庫中に検証作業をする過程でメーカーからバージョンアップをするように言われるかもしれないとのことだったので、
もしそれで不具合が出たらバージョンアップ前の状態に戻して欲しいとお願いしてきました。
うちの自車位置演算装置はすでにBが付いていました。
取り付け角度の確認はお願いしてきましたが・・・。
書込番号:22895231
0点

>salapiyoさん
高速道路上でフリーズし、再起動してもダメ、SAやPAは遥か先?の状態になった時はエンジンかけ直しも出来ないし流石に呆れました(笑)。けど、エンジンかけ直しても直らなかった事も数回ありました。これらの不具合の内どれかは部品交換の過程で直ってるかもしれません!
ヴァージョン351、どうせ今でも動作不安定なのでディーラーから連絡があったらすぐに入れてみます!
Googleナビの方が情報や目的地検索もマツコネより楽だし便利ですが、せっかく付いてるナビなので一応使い続けます(笑)。
書込番号:22896487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>salapiyoさん
今、ディーラーにいます。351のバージョンアップをしていますが説明だとETC2.0の不具合に対応しているとの事です。と、なると351のバージョンアップをされる可能性が高いですね。報告をお待ちしています。
書込番号:22899806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も町中で間もなく目的地というときに再起動し、立ち上がったと思ったら過去の目的地に勝手にセットされていて
残り10km以上になっていたことがありました。
これから行楽シーズンですし、部品交換で直っている部分があるといいですね!
ver.アップしたら様子を教えてください。
>ピッカンテさん
ETC2.0は快調なのでver.アップはお断りしてきたのですが・・・されいちゃいますかね。
それで不具合が直るなら大歓迎です。メーカーが351を公式発表していないのが気になりますが。
ホットスポットがあるわけではないので、まずディーラーで不具合の材料集めをしてから
メーカーに見せるので今回も長期の預けになるそうです。
進展があったら報告させていただきますね!
Dもうんざりしているとは思っていましたが、とうとう「マツダの車はこんなもんです」と言い始めましたよ。
代車で同じCX-3を借りていますが、ナビ以外の不具合はしっかり出ています。
書込番号:22901338
0点

>salapiyoさん
メーカーHPで告知されましたね。
https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/mazda-connect/topics/common/pdf/mazda-connect_news_190905.pdf
一定の条件下・・そこは明記しないんですね。まれにとかの表現よりはマシとは思いますけど・・
書込番号:22901631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みんからの投稿に載っていましたが。
測位ユニットの取付角度は進行方向を向いていますか?
標準の取付金具だと進行方向に対して10度程度傾いているそうです。
無理くり金具を加工させてでも0度、せいぜい3度以内で真っ直ぐにしてもらってください。
測位ユニットに傾きを学習する能力があるからとディーラーは言うと思いますが、突っぱねてください。
仕様は傾きを補正する機能があるようですが、実際は仕様通りに機能していないようです。
書込番号:22901657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

上で書いた点ですが、
こちらに詳細が載っています。
https://minkara.carview.co.jp/userid/1139133/blog/43102611/
書込番号:22901674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>脱落王さん
その件ですが、みんカラの方はCX-8でバージョン110での挙動です。
私が求めているのは最新のマツコネバージョンであっても自車位置がズレない事です。これが解決しなければ何の意味もないと思っています。ちなみに私のCX-8も自車位置演算ユニットの位置調整済みです。検証中ですが・・
書込番号:22901675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピッカンテさん
ほんとだ!ありがとうございます。1週間経ってやっとですね!
一定の条件下ってなんなんでしょうね。それがわかれば原因もわかりそうですが。
しばらくは様子見ですね。
>脱落王さん
ありがとうございます。
みんカラの方とは症状が違うのですが、一応Dには角度確認を伝えてあります。
Dも角度問題については把握しているようでした。
書込番号:22901757
0点

そいや、うちのマツコネv59のままだった。
自律対策Bに交換済だけど、v70いっちゃおうか悩む・・・
書込番号:22912906
0点

改善点の「一定の条件下において、自車位置の動きが不安定になる現象を改善しました。」ですが、
私が聞いた話だと、「自車位置演算ユニット付き車において、長期間エンジン停止していると、エンジンをかけて車を動かしても自車位置が動かない」という不具合だそうです。
自車位置演算ユニットなしの私の車には関係ない話でした。
書込番号:22914243
0点

>かごめソースさん
レトロフィットしないのであればV59で良いと思います。不具合なければ無理にアップする必要はないです。セレクト画面でのステータスバーの雲が消されたぐらいですから。
>aquablauさん
私はETC2.0での自車位置演算ユニットの不具合と言われました。110で自車位置が動かなくなったのはよくありましたけどね。
レトロフィット用の自車位置演算ユニットの出荷が停止しているとの情報がありますが、私もディーラーに頼みましたが未だに返事がありません。謎です。
書込番号:22914405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
351の調子はいかがですか?
v59も調子がちょくちょく悪いので、v70も視野にいれてます。
v70の代車が結構レスポンスよくてそれもあるんですが・・・
>エンジンをかけて車を動かしても自車位置が動かない
GPS無視して動いたり、止めたりと束縛の多いユニットですね(^^
書込番号:22915215
1点

>かごめソースさん
351は別段おかしくはないですね。
アップデートしてから一週間になりますがブラックアウトもせずに動いています。2回ほどナビの立ち上がりに失敗してましたがシステムは再起動せずにアプリだけが再起動してました。
あとは自車位置演算ユニットの位置調整をしてからの挙動を動画にまとめたいのですがどうしたら良いですかね?
自車位置が飛んだりするのはナビのマップ上に掲載されてない新しい道とかですけど仕様ですと言われてしまいそうです。
書込番号:22915234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日351にバージョンアップしてきました。
前回の335はバージョンアップ後に1回だけ大きな不具合がありましたが、それ以降にフリーズで困ったと言うことは特にありませんでした。不具合後にしたことと言えば、音楽用のUSBを何回か抜き差ししたことくらいですが因果関係はわかりません。
とりあえず、しばらく様子をみたいと思います。
書込番号:22937292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

351でよくあるのが走行して途中でコンビニに寄ってエンジン再スタートする時に360°ビュー画面が映らないことがあります。
ビューボタンを押せば映るのですがホットスタートでなんらかの原因により失敗しているようです。
実害ないので私の個体での現象なら良いのですけど。
自車位置に関しては良くなってます。取付角度よりも学習をリセットしないほうが良いような気がします。学習リセットすると必ずズレますので。
これを説明するのが難しいのですけどね。
書込番号:22937500 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
ありがとうございます(^_^)
確か335バージョンで多分その症状ありました。ただコールドスタート(言い方あってますか?)の時だった気がします。画面上に起動中がクルクル回り続けて、またフリーズか!と思って現在位置ボタン押したら普通に動きました。
学習のリセットはよほどのフリーズが続かない限りはしないと思います!
書込番号:22937575 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ピッカンテさん
私もディーラーで出荷停止になってると聞きました。2月が再出荷の目安となっているようです。その頃に対策品が出てくるような気がします。
書込番号:22945715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

351にアップ後、昨日、自車位置は正しいのに、GPSマークは赤の状態という症状がありました。トンネル内でもなく見通しの良い幹線道路です。10分位走ったところで、ナビボタン押してみても直りませんでしたが、いったん他の画面にしたら緑になりました。この程度なら今のところ問題ないかと思ってます。
書込番号:22952318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

351での不具合をあまり聞かないのですが、それなりに今までよりは良い結果となっているのでしょうか。
今月1日に入庫してもうすぐ1か月。
最初の週は不具合の症状を検証(データを取らないとメーカーに見せられないらしい)したが再現しないとのこと、
翌週は351にバージョンアップ。
毎週金曜日の夕方以降に進捗状況を報告するように言っているので今までは連絡がきていましたが
先週、今週はとうとう連絡が来なくなり、どうなっているのかわからなくなっています。
書込番号:22952796
0点

>salapiyoさん
おそらく351にアップしている人自体少ないのではと思います。
不具合かどうかわかりませんが、マツコネ起動時、今までだったらすぐに現在の時間が表示されてたように思いますが、351にしてからは現在の時間が表示されるのに少しタイムラグが発生しているように思います。
書込番号:22953002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

明日返却となりましたので、いろいろ気をつけて見てみます。
大きく影響しないものについてはマツダクオリティと思って諦めるしかなさそうですね。
書込番号:22954257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>salapiyoさん
改善されてると良いですね(^_^;)。
書込番号:22954799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>返品大魔王111さん
噂程度に自車位置演算ユニットの遅れは知っていますが見積ぐらいは欲しいですよね。ちなみにまだ連絡ありません。
351はそんなに変なところはありませんね。実用には耐え得ると思います。
書込番号:22954957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日、ナビゲーション用SDカードPLUS用地図データを更新しました。すると面白いことにGPS受信マーク赤(自車位置演算ユニットを使用した自律)での挙動に変化がありました。
自車位置は問題ないのですが、マップ上を斜め45°に進んでいくようになりました。
今迄は走行方向ほぼマップで真っ直ぐだったので驚きました。地図データにもナビの挙動に関する物が入っているのでしょうか?
ご意見お待ちしています。
書込番号:23108572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピッカンテさん
色々あるんですね。最近マツコネナビはほとんど使っていませんので、不具合が出てるかどうかもよくわかりません。自分自身、一度も地図のアップデートをしたことがないのですがそんな症状が出るんですね。抜き差ししたら直るとかありませんか?
書込番号:23108692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピッカンテさん
早速、ナビゲー。ション用SDカードPLUS用地図データを更新して、ここを見たら!
この情報で、何と、タイムリーな話題に、コメントを書いてます。
ピッカンテさんからの情報から、自車位置演算ユニットを交換して、何とか、問題無い状態です。
まだ、走行して無いので、更新後の状況は、また、確認します。
所で、マツダコネクトレトロフィットキットも、自車位置演算ユニット関連の問題が有るとか、無いとかで
様子見中ですが、ピッカンテさんは、どうされますか?
自分は、今回の更新で、あと、1回残ってるので、来年の更新後か、初回の車検時にでも
行なって、その後は、Android Auto でも使おうと思ってます。
何か、最近、LINEカーナビとかも、リリースされ、気に成ってます。
最終更新後は、スマホナビか?
新たに、SDカード購入か、迷いますね!
書込番号:23108883
0点

ちょっとわかりにくいので撮影してアップしてみますね。少し時間をください。
>Kouji!さん
レトロフィットは2月に導入予定です。
なんと私のCX-8は自車位置演算ユニットがついているにもかかわらず自車位置演算ユニットが見積に入っていました。
実は初期型の自車位置演算ユニットはレトロフィットに対応しておらずコネクタの接続ポートが足らないそうです。
しかしながら私の自車位置演算ユニットはBに変更しているので実際には接続できるはずとの事。
私のディーラーではまだレトロフィットは未経験なので時間が欲しいのと、自車位置演算ユニットが2月にならないと発売されないので待ちの状態です。
Kouji!さんも出来れば見積を依頼してもらえると色々情報のすり合わせが出来るのでお願いしたいところです。
書込番号:23108946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
> Kouji!さんも出来れば見積を依頼してもらえると色々情報のすり合わせが
> 出来るのでお願いしたいところです。
実は、訳有って、見積依頼は、2年目の点検の3月以降の予定です。
情報は、取ってるのですが、同じく、自車位置演算ユニットが付いてるとか
付いて無いとか、確認が有って、やはり、自分のディーラーでもレトロフィット
は未実施との事で、様子見って事にしてます。
誰かが実施して、上手く行ってる報告が欲しいです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343442/SortID=22896426/#tab
どうも、良い報告を聞かないので、自分のディーラーでの実施例待ちですかね!
でも、ピッカンテさんが2月に装着との事で、実施後の報告をお待ちしてます。
協力出来ず、すいません!
書込番号:23109597
0点

>Kouji!さん
了解です。ディスプレイの8インチ化もいずれやるつもりなので報告します。その時は保証も消滅すると思いますが・・
書込番号:23109680 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピッカンテさん
私の場合、cmu交換したら自車位置ズレ直りました。自車位置演算ユニットの不具合ではない可能性大ですね。ディーラーに相談してみてはどうですか!
書込番号:23290877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>返品大魔王111さん
CMUは1回交換してるんですよね。
最近はあまり気にしなくなったんで考察する気もなくなってきちゃいました。
書込番号:23290943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります

アイドリングストップ機能
・使っているひと
・使わないひと
それぞれですが、アイドリングストップ機能を無制限に延ばす方法を発見致しました。
Dレンジ にてブレーキング(autoホールド可)時、一定時間(3分ほど)経過後、エンジン再始動(アイドリングストップ解除)後
Nレンジに入れるとまたアイドリングストップ出来ます。
一定時間経過し解除されたら、一旦Dレンジ→Nレンジに入れるをすると無制限にアイドリングストップ機能を利用できます。
(正確にはECUがバッテリー監視等をしている為、制限はありますが(残量70%以上等)
因みに、マツコネ 燃費情報が正しいのであれば、ディーゼルの場合おおよそアイドリング90分に1L燃料消費されます。
書込番号:23117459 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

アイドリングストップって燃費には良いですけれどもエンジンにはあまり良くない。
どうしても導入される企業燃費規制対策用の機能だと思いますので特にディーゼル車の場合個人的にエンジンを長持ちさせるには
アイドリングストップしないほうが良いと考えます。
書込番号:23117531
15点

アイドリングストップ
◯燃費、排ガス等を抑制 環境には良い
停車時のエンジン音が無音
△ディーゼルの場合 アイドリング後再起動する時に発生する煤か、アイドリング時の煤どちらが多いのかどうか
×バッテリー、セル等の消耗 寿命には良くない
再始動の時の音や振動が気になる
自分の場合は今のところ車任せでアイドリングストップ機能は利用していますが、
短期停車時はブレーキの踏む量により敢えてアイドリングストップ機能利用していません。
(マツダの場合ブレーキング量によりON.OFF出来るからありがたい)
また、燃料節約も90分1L(114円)しか変わらないので微々たる燃費向上しか望めない。
書込番号:23117566 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

明日納車ですが、アイドリングストップは不必要だと思いアイドリングストップキャンセラーを着けてもらいました。
書込番号:23117911 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あの〜ぉ何のため、どういう時に使うのか、教えてもらえませんか?
普通にエンジンを切れば、無制限にアイドリングストップするんですけど・・・?
書込番号:23120093
9点

2012年式初代CX-5でアイスト通算600時間超えた人が私がお世話になってるディーラーにいます。
バッテリー交換は今年で2回目、つまり今のバッテリーで3個目ってことね。今年2回交換したんじゃないわよ。セルモーターは1度も交換してないそうよ。
おじさんだからヘッドライトはハロゲン仕様だし、オプションのLEDもな〜にも付けてないんだって。
結局アイドリングストップも腕次第なのよ。足だろってツッコミはいらないわ。
書込番号:23120130 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どんな時に使えるか
アイストは2、3分で解除されるので
渋滞等でそれ以上動かない時、
エンジン切るとオートホールド機能が解除されるから
常にフットブレーキ踏んで無いと駄目だし(制動、ブレーキ灯火の為等)
オートホールドの方が楽ですし、
道路上はもしものことが有る為にエンジンは切りたく無いから。
書込番号:23120176 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>萌田薫子さん
ご回答ありがとうございました。
でも・・・・多分・・・・使わないかなぁ・・・・めんどくさいから。
書込番号:23120240
4点

|
|
|、∧
|Д゚ 私は使わない人
⊂)
|/
|
書込番号:23124086 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

|
|
|、∧
|ω・` 私も使わない人
⊂)
|/
|
書込番号:23124289
3点

私はアテンザでi-ELOOPがついているから,使う派。
でも,ブレーキはオートホールドではないのがショボーン(´・ω:;.:...
書込番号:23124320
1点

あんまりしないんで間違ってるかもしれませんが、N入れっぱなしにしておけば勝手に始動とアイドリングストップ繰り返すと思いますが
(Dにいちいち入れる必要ないのでは?)
書込番号:23196673 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>猫背の狸さん
運転時 通常 Dレンジでアイドリングストップしますが、数分経過後自動的にキャンセルされます。
その時に、Nレンジ入れると条件によるが 再びアイドリングストップ作動されますと言うことです。
書込番号:23198458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アイドリングストップはバッテリーに負担が掛かるが
そもそも 最近の車はアイドリングストップ機能使わずでも
(強制キャンセル)
走行時にも充電制御が働いているため
バッテリーへの負担はそこまで変わらないのでは?とも思います。
書込番号:23198475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>萌田薫子さん
Nにしておけば再始動後も条件によっては再度ストップ出来ると言うのは存じております
書きたかったのは
Nで再始動したらDにいれてまたNにいれる、と言う行為に意味はありますか?と言うことです
Nいれっぱなしてよくないですか?
書込番号:23199330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>猫背の狸さん
「Nで再始動したらDにいれてまたNにいれる、と言う行為に意味はありますか?と言うことです
Nいれっぱなしてよくないですか?」
N入れっぱなしでも 一定時間(1〜3分くらい 条件による)
経過すると アイドリングストップがキャンセルされます。
そこで、
もう一度 アイドリングストップして欲しい時に
Dレンジに入れてからNレンジにすると
条件により 再びアイドリングストップが機能すると言う意味です。
書込番号:23200318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Dレンジ アイドリングストップON
↓一定時間経過→アイドリングストップ 解除
Nレンジに入れる アイドリングストップON
↓一定時間経過→アイドリングストップ 解除
Dレンジに入れて、Nレンジに入れる
アイドリングストップ ON
恐らく
これが出来るのは
アイドリングストップ機能条件のうち 時間経過でアイドリングストップが強制解除された時だけです。
書込番号:23200332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CX-8の中古車 (1,287物件)
-
- 支払総額
- 197.8万円
- 車両価格
- 191.2万円
- 諸費用
- 6.6万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 8.8万km
-