BRAVIA KJ-49X9000E [49インチ]
- さまざまな映像をHDR相当にアップコンバートする「HDRリマスター」や階調変換機能「Super Bit Mapping 4K HDR」を備えた、「HDR X1」採用の4K液晶テレビ。
- 消費電力を増やすことなく、高いコントラスト表現が可能な高輝度技術「X-tended Dynamic Range PRO」や広色域技術「トリルミナスディスプレイ」などを採用。
- 放送やインターネット動画の圧縮音声など2チャンネルの音源を、CD以上(48kHz/24bit)にアップスケーリングする「DSEE」に対応。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1405
BRAVIA KJ-49X9000E [49インチ]SONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年 6月10日

このページのスレッド一覧(全262スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 8 | 2018年4月4日 08:07 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2018年4月1日 19:21 |
![]() |
10 | 12 | 2018年6月4日 18:07 |
![]() |
12 | 21 | 2018年4月2日 13:56 |
![]() |
21 | 21 | 2018年4月7日 07:45 |
![]() |
8 | 5 | 2018年3月27日 01:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-49X9000E [49インチ]
Panasonicのブルーレイレコーダを使用しております。先日このテレビを購入し繋げてブルーレイを再生したのですが、バリッと言う音がある瞬間出て、それ以降音が遅れて再生されます。どのブルーレイソフトでも起きるのですがどうすれば解消されるのでしょうか?ご回答頂けると嬉しいです。
書込番号:21719624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
とりあえず「テレビのリセット」をして下さいm(_ _)m
<「テレビの初期化」は無いので、設定などは消えません(^_^;
・コンセントを抜いて、5〜10分放置して電源を入れ直し
書込番号:21721910
0点

ご回答有難うございます。電源を抜き放置してみたところ、多少マシにはなりましたが、バリッと言う音の後にまだ少し遅れが生じます。原因は何なのでしょうか??
書込番号:21723689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バリッと言う音の後にまだ少し遅れが生じます。原因は何なのでしょうか??
この「バリッ」という音が気になりますね...
<この後に症状が出る訳ですし..._| ̄|○
確認するとすれば、
1.「HDMIケーブル」を交換
2.「HDMI端子」を別の端子に接続
3.他のレコーダー(ゲーム機でも可)などを接続
「1」で改善されれば、ケーブルが原因。
「2」で改善されれば、端子が原因。
「3」で改善されれば、レコーダーが原因。
書込番号:21724244
0点

>アンドゴさん
おはようございます。
もし他にHDMI入力を持つテレビをお持ちなら、そのテレビにレコーダーをつないで再生してみて下さい。
それで症状が出ないなら、X9000Eの問題の可能性が高いですので、サービスに点検修理依頼するか、買って間もないなら、販売店に初期不良交換を依頼する等してください。この機種で同様の書き込みを今まで見たことがないので、傾向的な不良ではないと思います。
逆に他のテレビでも症状再現するなら、レコーダーの問題でしょう。その場合はレコーダーを点検修理依頼して下さい。
書込番号:21724670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

別の端子はやってみたのですが解消されず。
やはりまずはケーブルの交換ですかね^^;
以前のPanasonicのテレビではこんな事起きてなかったので、相性が悪いのか…
書込番号:21725867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答有難うございます。
以前のPanasonicのテレビではこの現象は起きていませんでした。
初期不良の可能性があるんですね!
現在、過去の書き込みにありました似たような現象の解消方法で
レコーダーの音質詳細設定
音質効果のリマスターを切
自動音量調整を切
シネマボイスを切、で問題が起きなくなりました。
ただ初期不良であるならば不安です。
ご意見頂けると幸いです。
書込番号:21725883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

後もう一つ確認して欲しいのが、
「HDMI連動機能」の状態です。
<「ブラビアリンク」「ビエラリンク」
https://www.sony.jp/support/bravialink/
「テレビ」「レコーダー」それぞれの状態を確認して下さい。
同じ状態になっていないなら、必ず同じ設定にして下さいm(_ _)m
<同じにした状態で、両方のコンセントを抜いて、電源の入れ直しをした方が良いかも知れませんm(_ _)m
書込番号:21726480
2点

>>音質効果のリマスターを切、自動音量調整を切、シネマボイスを切、で問題が起きなくなりました。
そもそも特定の設定をしないと症状が出る時点で問題は問題です。
ただ、これがテレビのソフトのバグ等に起因するなら将来ファームウェア修正が出るかもしれませんが、ハードウェア故障も原因であるならば、問題です。
そこがわからないですね。
私なら、まずは量販店に事情を説明して初期不良交換、それでも直らない場合は量販店を通してパナソニックのサービスに相談します。あくまで音質設定等で対策するのではなく、どんな設定でも良好に動作することが判断基準です。
サービスが症状を直せない場合は、返品して他機種に交換ですね。
書込番号:21726713
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-49X9000E [49インチ]
iPhone8 のYouTubeからテレビへ上手くいきません。どうか設定方法を詳しく教えてください。
また、テレビコードの閲覧も全くわかりません。
書込番号:21719312 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>taejunhiroさん
iPhone8 のYouTube再生画面をタップして右上の□(四角)っぽいのをタッチすれば下の方にキャストしたい端末(BRAVIA KJ-49X9000E)を選べば映ります。
※ネットワーク環境にある必要性はあります。
>また、テレビコードの閲覧も全くわかりません。
この意味が不明です・・・
書込番号:21719727
2点

iPhone8がテレビと同じ無線LANルーターに接続されていれば
テレビコード不要で利用できます。
(基本はソニーが好きさんがレスされている方法で)
書込番号:21721091
0点

この機種を先月購入し、HDMI入力1にレコーダーを接続しているのですが、視聴しようと選択すると画面がブラックアウトして見えないことが頻繁にあります。入力選択画面では機器を認識しているのと、同じ機械をそのままHDMI2〜4に繋ぎかえるとすぐに画面がでますのでレコーダーやケーブルの故障ではないと思えます。電源長押しのリセットで一応復旧するのですが、また暫くすると同じ状態が出ます。購入後すぐに症状に気付きショップに相談し一度交換してもらったのですが、前より頻度は減ったもの、やはり同じ症状がでます。
皆さんの購入したもので同じ症状が発生している方はいらっしゃいますでしょうか?
また、なにか解決法等ご存じのかたはいらっしゃませんでしょうか?アドバイスお願い致します
長期保証には入っていますが、機器の不良なら早期に対応できればと思っています。
書込番号:21717915 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ヒロ9000さん
こんにちは。
レコーダーは何をお使いですか?ほかにサウンドバーやAVアンプ、その他の機器を接続されてますか?
書込番号:21718406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
ありがとうございます
レコーダーはSONYのAx2700t ケーブルもSONYのハイグレードのものを使用しています。(別のケーブルもためしましたがかわりませんでした)それとHDMI2にps4を繋いでいます
サラウンドはレコーダーから映像と音声を分離出力できますので、テレビを通さずにレコーダーから直結していますので、テレビにはレコーダーとps4のみ接続しています。
書込番号:21718432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヒロ9000さん
レコーダーとテレビのARC HDMI同士は繋いでないという事でしょうか?
書込番号:21718495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみにAVアンプは何になるでしょうか?HDMI信号フォーマットを拡張等に切り替えたりはしてませんか?
書込番号:21718500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
このレコーダーは出力が2つあり出力方法を2種類設定出来て通常は映像音声混在で出力1からテレビに繋いでいます。
もうひとつは音質、画質向上のため音声と映像を2つの出力にわりふってそれそぞれ独立した出力が可能なので、シアターシステムにはテレビを経由せずこの方法で音声だけを出力しています。
シアターシステムを使うときはテレビには映像信号のみ出力されています。
通常の使用時は テレビとレコーダーはHDMIケーブル一本で音声、映像混在の通常の状態で接続されています。
ですので、テレビとサラウンドシステムはARCHDMIでの直接の接続はありません。
この機能はハイエンド機のみの機能で、今のチープなモデルには搭載されなくなってしまいました。
書込番号:21718564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
AVアンプではなくSONYのホームシアターct380を使用しています。
テレビ以外は4k環境ではないので信号の拡張設定はいじってません。
書込番号:21718592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヒロ9000さん
4K/HDRのパススルー機能のないAVアンプやサウンドバー等でレコーダーからのHDMIを2系統に分離するのは経験済みなのですが、音質アップのためにやられているんですね。
因みにサウンドバーとレコーダーを繋ぐHDMIケーブルを切り離して、テレビにps4とレコーダーだけを接続した状態だとどうなりますか?
レコーダーの先にサウンドバーが中途半端に見えるのでネゴシエーションしてるのではないかと想像します。
書込番号:21718676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
サラウンドはほとんど使用していないので、購入ちょくごは接続していませんでしたが、症状はでていました。
レコーダーは出力が2つあるのですが、通常時はHDM2には信号が出力されておらず、本体のスイッチを操作することで、HDMI1に映像、HDMI2に音声が分離出力されます。通常時はHDMI1にのみ音声と映像が同時出力されています。これだとテレビのみの視聴時でサラウンドは使用できませんが、プルーレイ視聴時のみ本体スイッチを切り替えてサラウンドをを起動していますので、テレビの入力を経由するARC入力経由より音質、安定性とも向上します。
この方法は前のサラウンドSONYct150を購入した際メーカーやこちらのクチコミ(よろしかったら御覧になって下さい)に確認して選択しました。
この接続が原因だとするとARC対応のHDMI3や非対応のHDMI4に繋ぎかえると画像が出るのは 不思議ですね。
書込番号:21719431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヒロ9000さん
普通はテレビの音もサウンドバーから出そうとするので、アンプとテレビのARC同士を繋いで、ps4とレコーダーはサウンドバーの入力に繋ぎます。そうすればps4とレコーダーの非圧縮マルチ音声も直にサウンドバーに入れられますのでps4の音も良くなりますね。
4K HDRを出力する機器がないのでパススルーを気にする必要ありませんので、接続的に問題はないでしょう。
HDMIのコントロールやネゴシエーシヨンは結構脆弱で、想定外の使い方に弱い(未検証)ので、何点か質問させて頂きました。
上記のありきたりの接続で問題が出るのなら、たしかにテレビの不具合の可能性もありますね。
書込番号:21719440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
アドバイスありがとうございます
サブウーハーなしの簡易なサウンドバーだけならテレビのスピカーの補完につかえますが、サブウーハー別おきのホームシアターシステムだと通常の番組を視聴やゲームをする際はうるさすぎるとおもうのですが。
常時ホームシアターシステムつけっぱなしのかたって結構いらっしゃるんですかね?
それなりの出力のアンプだから電気代もばかにならないとおもうのですが
書込番号:21720233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うちは単品AVアンプとスピーカーを使ってサラウンドシステムを組んでますが、テレビ視聴時も基本的には外部アンプとスピーカーで聴いてますよ。薄型テレビは音が悪いですからね。高品位なスピーカーは、小さい音でも綺麗に鳴るものです。
今回はあくまで原因究明の一助として、典型的な接続でも問題が出るかどうかを確認されれば?と思っただけです。お役に立てず申し訳無かったですね。
書込番号:21720278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんその節は有り難うございました
あの後ソニーのサービスに来てもらいましたが、ソニーの方もなぜこのような現象がでるか解らず機器の相性なのかもと訳のわからない説明でした、その後、修理依頼の際には最新、だったファームに新しいバージョンが出たということでそれをインストールしたところ、今のところ症状は沈静化しています。サービスの方でもなぜ沈静化したか理由がわからないとのことで多少不安ですが、今後3ヶ月を目処に様子を見て再度症状が出るようなら、商品の交換も含めて対応して頂けるとのことです。
もう本当にテレビというよりパソコンに近い感じなんだなと改めて感じました。
沢山のアドバイス有り難うございました。
書込番号:21873311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65X9000E [65インチ]
価格が落ち着いたので、購入を決定後11ヶ月待ってようやく9000E65インチを購入しました。
当初4Kのデモの美しさにひかれて購入を決めたのですが、実際にその画像を家で楽しむために、
今はYoutubeで4K SONY DEMOなどで検索しています。
ストアで再生されているコンテンツをいくつか見つけたのですが、実際のダウンロードに随分時間がかかります。
15秒分を持ってくるのに数分かかりますし、その都度、画面がストップします。
また、再生を止めてダウンロードを完了させようと思っても15秒分くらいでストップしてしまいます。
接続方法はWiFiですが、有線の方がよいのでしょうか?
YoutubeのHQ設定は、自動ではなく高精細の2160Pにしています。
よい方法をお教え下さい。
1点

>YorkieMimiさん
こんにちは。
youtubeの「オプション - 統計情報」を見ると、アプリから見た回線速度がわかりますが、どの程度になっていますか?
テレビのアプリの場合、最低でも20-30Mbps程度はないと、4K動画のスムースな再生は不可能と思います。
WiFiといっても速度はルーターによって千差万別なので、一般的にどうとは言えませんが、有線より高速にはならないので、有線を一度試してみられた方がいいと思います。
有線の場合は、ハブをかますとハブの速度で頭打ちになりますので、ハブの速度もチェックは必要ですね。
有線で改善しない場合は、PC等の有線接続でどの程度の実効速度が出ているかチェックして、PCでも遅いようなら回線の見直しが必要になります。
書込番号:21712656
4点

>プローヴァさん
大変ご無沙汰しております。
今回もお世話になります。
早速のご回答ありがとうございました。
一度、回線状況を調べてみますが、TVの設定画面の扇型の絵表示上は
上が少し欠けていて、お隣の家の表示の方が強力なようです。
家を引っ越してから以前はTVの横にあったルーターは現在は
離れた場所にあって、近くまで延長機器で飛ばしています。
その結果、PCは強力な回線と表示がありますが、いちど、長い
LANケーブルを購入して有線で繋いでみます。
また、youtube状の設定は自動だと解像度は悪くなると理解してよいのでしょうか。
ところでSONYのデモコンテンツは手に入らないんですよね。
書込番号:21712740
1点

ご無沙汰しております。
まずは、回線速度をyoutubeアプリでチェックですね。電波状況もよくないようなので、おそらく低いと思いますが。
まあ有線はケーブル長くても安いですから、すぐ試せますね。
PCの速度は"ookla speedtest"等で数値を確認されればと思います。
>>また、youtube状の設定は自動だと解像度は悪くなると理解してよいのでしょうか。
経験的には、「自動」だと再生速度優先(画質を落としてでも、コマ落ちや停止がないようにする)になると思います。
>>ところでSONYのデモコンテンツは手に入らないんですよね。
何のデモコンテンツかわかりませんが、「SONY 4K」等のキーワードでyoutubeを検索すると、海外の販売会社等がアップしているコンテンツはいっぱい見つかります。ただ、youtubeでHDRと書いてあるものは、テレビアプリが対応せず、HDRで再生されない場合がほとんどだと思います。
Netflixやamazonの4K HDRは多くのテレビで再生OKですね。
書込番号:21712926
1点

>プローヴァさん
有益な情報をありがとうございます。
早速、今のLANケーブルは短いので長いのを買って試してみます。
廊下を這わすのは嫌ですが、4K視聴のときに限るなら問題ありません。
youtubeはHDRはダメなんですね。
デモは、ラスベガスとかSushiがupされていますが、Sushiなどは
細切れですが再生画像は綺麗なようです。
Netflexも加入しましたが、これも回線状況によって4Kではないことに
なるのでしょうね。
書込番号:21712983
0点

Netflexは再生中にリモコンの右下の画面表示ボタンを押すと通信速度が表示されます。
そこで4Kかどうか分かりますよ。
最初は速度が低いですがだんだん早くなっていきます。
確か14.4Mbpsぐらい出たら4Kだったと思います。
書込番号:21713072
1点

因みに全ての番組が4Kではありませんので。
4K番組で図ってください。
書込番号:21713079
0点

購入おめでとうございます。
他の方も言われてるように、40Mから50M速度が出ていればストリーミング再生は何ら問題ありません。
尚、ご参考に、AppleTV 4Kは大変おすすめです。特にスクリーンセイバーはずっと表示したくなるほどの圧巻の綺麗さです。ユーチューブでもAppleTVのスクリーンセイバーを出してくれてるチャンネルもあるので、見てみてください。
書込番号:21713575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ネオ〜C−3さん
貴重な情報をありがとうございます。
是非、アクセスしてみます。
あとは、回線スピードの問題ですね。
以前の家は、NTT光はやぶさだったのですが、
転居先ではそのサービスはないとのことで
通常のネッツ光になっています。
ただし、通常で使う分には、実質のスピードはあまり変わりは
ないせいか、特に問題は感じてはいませんでした。
有線で試してみます。
書込番号:21714051
0点

>プローヴァさん
>TV好きさん
>ネオ〜C−3さん
みなさん色々とアドバイスありがとうございました。
今日、早速LANケーブルを購入して有線でテストしたところ
何の問題もなく4K映像を見ることが出来ました。
あまりの綺麗さに息を飲んでしまいました。
本当にありがとうございました。
LANケーブルですが、家の回線速度はそんなに速いものではありませんが、
奮発して6A15m平形を購入しました。
もうひとつ教えて下さい。
TVの4隅(特に上の隅)が微妙に曇っている(見る角度によってうっすら黒い)
ような気がするのですが、こんなものでしょうか。
TVの時より、接続しているSONYブルーレイのメニュー画面の時に顕著です。
お教え下さい。
書込番号:21716380
1点

回線の問題、解決して良かったですね!
四隅が曇りというか、暗いのであれば、バックライトに起因する原理的なものと思いますが、可能ならメニューを出して、写真撮ってアップ出来ないでしょうか?
書込番号:21716404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アップありがとうございます。
ムラを見る写真の撮り方なのですが、可能なら画面の真正面から、視聴位置程度離れた位置から撮影された方がいいです。斜めから画面コーナーを写すと、角度がつきすぎて液晶の角度特性による色ムラが乗ってきますので、純粋な輝度落ちがよくわかりません。また、画面全体が写ってないとコーナーが中央に比べてどの程度おちているかわからないですよね。
離れ気味に真っ直ぐ取ると、画面以外も映り込むのでトリミングしたくなりますので、面倒ならいいです。斜め写真ですが、見た限りだとぱっと見普通に思えるレベルですよ。
書込番号:21717532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
お忙しい中、ありがとうございます。
仰るように軽微なもので、斜めから撮らないと
写真ではあまり認識しにくいのです。
取り急ぎ正面の写真をup致しますので、4隅をご確認下さい。
書込番号:21717982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

全然問題ないし、液晶としてはすごく良い部類だと思います。Z810Xより良さげですね。
写真に撮るとムラは目で見るよりわかりやすいくらいに写りますので、真正面から撮ってこの程度なら問題ないですね。
普通は周囲4辺付近が暗くなって、4隅はさらにもっと暗くなります。
X9000Eは4辺の輝度低下が殆どわからず、落ちているのが4隅だけで、しかも軽微ですので、バックライトの設計が良いのでしょう。
これ以上となると有機ELしかないです。末永くお楽しみください。
書込番号:21718399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
ご確認、ご連絡ありがとうございました。
安心しました。
これから綺麗な画像を楽しみます。
本当にありがとうございます。
書込番号:21718617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TV好きさん
先日は貴重な情報をありがとうございました。
>>Netflexは再生中にリモコンの右下の画面表示ボタンを押すと通信速度が表示されます。
>>そこで4Kかどうか分かりますよ。
>>最初は速度が低いですがだんだん早くなっていきます。
>>確か14.4Mbpsぐらい出たら4Kだったと思います。
有線LAN接続にしてyoutubeで問題くなったのを確認後、
早速お教え下さった事を試してみましたが、表示は4.43Mbpsでした。
(コンテンツはハドソン川の奇跡)
Netflexもyoutubeのようにダウンロード画素を指定できるのでしょうか?
書込番号:21720114
0点

>早速お教え下さった事を試してみましたが、表示は4.43Mbpsでした。
4.43Mbpsですか?30秒くらいまてばもっと出ると思いますよ。
徐々にあがっていきます。
>Netflexもyoutubeのようにダウンロード画素を指定できるのでしょうか?
Netflexは解約して今はHuluを見ていますので正確にはわからないですが
Netflex側から回線スピードで決定しているのでこちらで指定は出来ないと思います。
書込番号:21722502
0点

>TV好きさん
ご教示ありがとうございます。
ではもう少し待って見ますね。
書込番号:21722673 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

因みに4Kって書いてある番組のみですよ。
HDって書いてある番組ではそんなスピードかもしれません。
4Kに到達したら4KかUHDかUltraHDとか忘れましたが表示されます。
書込番号:21722787
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65X9000E [65インチ]
SONY他機種と同様の症状になってる人いませんか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000776056/SortID=20857059/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%96%B3%91%80%8D%EC#tab
SONY製ブルーレイレコーダーで視聴中に回避できない
※(別世帯の親のテレビで聞いた内容なので自分では確認は出来てません。質問してるのに申し訳ありません)
SONYさんがこの記事見ていて、ファームのバージョンアップで改善出来たら嬉しいと思ってます。
2点

お出かけ好き家族さんへ
無操作電源オフは、ユーザーがテレビを操作していない時間が続くと、寝ているなどと判断して電源を切ってくれる便利機能です。2時間くらいは付けっ放しにできると思いますが、一度操作すれば解除されます。トイレに行ったり休憩したりするときにテレビを操作するだけです。これに問題となる部分はありません。むしろ簡単な操作で解除されてしまうと電源オフが遅れます。
書込番号:21711686 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

家電大好きの大阪さん返信ありがとうございます!!
その機能は熟知してます。
例えば2時間でオフになる設定をして無操作のままその時間になると大抵のテレビでは一度通知がきますよね。
で、そのあとに、やはり継続してテレビを見たい時に、何かのボタンを押すと、オフにならず、
そのままテレビを視聴できるというのが、正常な動作というのは理解できてます。
ただ、このテレビでは、何かのボタンをおしても、その通知が消えない事があるようです。
(自分はAV関連など詳しいのですが、スレで説明した通り、本人でない親が使用してる為、その状況を完全につかめてるわけでありあMせん。なので誰かAV関連で詳しい人で、同じ症状の人がいるのかなぁ?と聞いてみたところです)
まぁ、普通は正常の人が多いはずですが・・。
続きですが、親の言うには、無操作電源でテレビが切れるというメッセージが画面にでて、見続ける場合に、そのメッセージが邪魔で、醜いようです。もちろん、ちゃんと、何かのボタンを押して、すぐそのメッセージが消えるならいいのですが、このメッセージが消えないようです。 どうかすると、一度電源を切って、しばらくつけなおしても、そのままメッセージが残ってる事があるという話です。
他には、そのメッセージが出た後、何かのボタンを押して、時間を計ると4分位その表示がでて、その後消えたという症状もあるようです。
すみません、直接自分のテレビでないので状況が間接的になってて説明しにくくなっております。
なので、同じ症状の人がいれば、少しは参考になるのかなぁとか思いました。
また、対処方法がわかればと思いました。
予想としては、現在は最新のファームウェアですが、それのバグの可能性が高いと思っております。
書込番号:21713931
4点

こんばんは
9000Eと同じバージョン表記の8300Dを使っていて無操作電源オフを試してみました。
リンクにあるのは8500Cでそもそもソフトウェアが違うのと音声ボタンでは解除できないってことなので、8300Dでも音声ボタンで試してみました。
で、ちゃんと解除出来ました。
書込番号:21714484
0点

お出かけ好き家族さんへ
無操作電源オフが正常に動作しているかどうか、ソニーに問い合わせるのがもっとも有効で簡単な方法です。ここで情報を募っても別にそれで何がどうなるということもありません。ソニーのカスタマーセンターに電話して、機器の型番と症状を伝え、回答を得ればよろしいかと思います。そこで異常なのか正常なのか確認できますし、対処してもらえるのか、もらえないのかということもはっきりします。一般のユーザーよりメーカーの方が多くの情報を持っていますから、直接問い合わせれば解決すると思います。
書込番号:21714497
1点

りょうマーチさん書き込みありがとうございます。
そうですよね。殆どの人が正常に解除できますよね。
家電大好きの大阪さん書き込みありがとうございます。
自分で確認する事が難しい状況ですので、同じ現象の人がいれば、それを
参考に、ソニーに連絡するつもりです。
使ってる本人(親)が連絡するのが一番ベストなのはわかっておりますが、
メカが苦手な事と、高齢の為に、説明する事が難しい状況です。
もう少し、ここの掲示板で様子を見たり、実家に帰った時に状況が解ればそれを
参考にソニーに連絡してみます。
書込番号:21715963
2点

>お出かけ好き家族さん
無操作電源オフの機能を使うことで余計にややこしくなっていて、使用者が自己解決出来ないのなら、いっそ機能をオフにすべきと思います。そもそも具体的にどの程度の頻度で不具合が生じているのかなど、具体的なことは把握できてないんですよね?
書込番号:21716197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プローヴァさん返信ありがとうございます。
実家に行くタイミングでいろいろと条件を変えてテストしてる最中です。
今わかったことは、単体のテレビだけでは正常動作するようですが、
SONYのブルーレイレコーダー(BDZ-ZT1500)を再生中に「無操作電源オフ」の
画面がテレビの音量を上げ下げして、画面下に音量が上下するのを確認しても消えないようです。
どうかすると、その操作後、時間を大体計ると4分位したら消える事もあるし、そのまま消えない場合もあるようです。
また、この時、一度テレビの電源をOFF、再度ONにしたのちも、そのまま「無操作電源オフ」の表示のままがあるようです。
※現在テストしてますが、一応、コンセントを抜いてしばらくしてコンセントを入れてテストしてる状況です。
今テストしてる内容は、単体(テレビのみ)の場合はよいようなので、外部の接続機器との兼ね合いが原因の可能性が高いと思うのでHDMIの関連の自動電源ONなど、そのあたりの設定で様子を見てる途中です。
自分で直接、その動作の再現調査ができてなく、間接的で非常に申し訳ありません。
それでも何人かの人達は、温かく、情報をくれたり、協力してくれてるのは非常に感謝しています。
もうしばらくここの掲示板で調査させてください。
書込番号:21720098
3点

>お出かけ好き家族さん
テレビのリモコンではなくてレコーダーのリモコンで操作しているのでは?
書込番号:21722515
0点

こんにちは
TV好きさん
私もそれを疑ったのですが、
>テレビの音量を上げ下げして、画面下に音量が上下するのを確認しても消えない…
とあるので、テレビは音量上下の反応をしているようなんです。
が、
>一度テレビの電源をOFF、再度ONにしたのちも、そのまま「無操作電源オフ」の表示のままがある…
ともあるので、これはレコーダーを切って入れた反応な感じもして。
リモコンの電源長押しリセット、ネットワーク遮断、ストレージ初期化…これを試してどうかかなぁ…。
テレビとレコーダー一台のほかに何か繋げてますか?
書込番号:21722656
0点

TV好きさん返信ありがとうございます。
基本はテレビの機能なのでテレビのリモコンで操作するようにと親に伝えています。
(実際はブルーレイのリモコンでテレビの音量ボタンなど、テレビ動作の信号をリモコンから飛ばせばテレビとしては
その信号をキャッチしてるので、リモコンはどちらでも良い。要はテレビがその信号をキャッチするようにすれば良いという事は私自身はそんな素人でないので理解しています)
りょうマーチさん、返信ありがとうございます。
その通りです。TV好きさんに答えたのと重複していますが、親にはテレビの音量を上げ下げさせて音量が上下するのを親に確認させていますので、反応はしております。
電源オフ後も「無操作電源オフ」表示が残る場合がここ1週間位調査して何回もあるようなんです。
その後の様子↓
親が素人なので自分なりに過去のAV機器関連、コンピュータ分野も得意なので、考えた結果、
ブルーレイ再生中の時に「無操作電源オフ」が消えない。単体(TVのみ)では正常ということから
考えた結果、接続してるブルーレイ機器との連携が怪しいと考えました。
その連携の部分ですが、ブルーレイ(BDZ-ZT1500)の方の設定画面の
HDMI機器制御設定→HDMI機器制御を「入」から「切」に変更していました。
※HDMI機器制御=ブラビアリンクを使うときに「入」を選びます。
このブラビアリンクを現在切にしたら、その後は「無操作電源オフ」の表示が消えるようになりました。
(4月1日から「切」にして現在も尚この設定で正常動作するか確認中です)
ブルーレイレコーダー(BDZ-ZT1500)のブラビアリンクが悪さしてる感じが何となく見えてきたので、
まとまり次第、SONYの方に現象を報告してみようと思います。
また、同じテレビとSONYのブルーレイレコーダーをお持ちの方で気になれば、テストしてみてもらえばと思います。
写真はBDZ-ZT1500の設定画面です
書込番号:21723816
5点

>お出かけ好き家族さん
うまく説明できなかったんですが僕が思ったのは
今はHDMIのARCで機器の制御ができますのでレコーダーのリモコンだと
HDMI経由で音量の上げ下げの信号が伝わっているのかと思ったんですね。
その場合、無操作扱いになるのかと思いました。
書込番号:21725257
0点

>お出かけ好き家族さん
XBOX ONE を購入したときに XBOX からテレビの操作をする設定をしましたが
XBOX からいくつかの信号を出して音量の上げ下げをする設定をしましたので。
書込番号:21725264
0点

こんにちは
ZW550があるので試したいんですが、忘れてしまってまだ試してません…。
(リンクは有効にしてます)
TV好きさん
ソニーレコーダーのリモコンは赤外線でテレビに送信しているので、音量操作するときはテレビに向けるんです。
テレビの受光部が隠れるように操作しても効かないので。
書込番号:21725324
0点

こんばんは
ブラビアリンク「入」のままで試してみました。
レコーダーのリモコンでレコーダー操作は「ほぼ」何をしても表示が消えませんでした。
レコーダーのリモコンの音量ボタンでテレビに向けて操作は消えましたが、テレビには効かなくレコーダーには効く位置での音量操作は効きませんでした。
レコーダーの電源切ってもテレビの入力が(テレビ画面に)戻りましたが表示は消えず、レコーダーの電源入れて入力自動切り替えでも消えず。
アンプのリモコンで直接アンプの音量変えても消えず。
冒頭の「ほぼ」ですが、一度だけ、レコーダーの一時停止→再生操作で消えましたが、次回同じ操作しても消えませんでした。
テレビのリモコンで電源長押しリセットで改善するかどうか?
ネットワークには繋げてますか?
書込番号:21726150
0点

>りょうマーチさん
>ソニーレコーダーのリモコンは赤外線でテレビに送信しているので、音量操作するときはテレビに向けるんです。
>テレビの受光部が隠れるように操作しても効かないので。
ええそうですね。知っていますよ。
僕が書いてるのはあくまでもレコーダーのリモコンで操作した場合に
もしかしたらレコーダー経由でHDMIで信号を送信しているのかもと
思っただけです。
書込番号:21726933
0点

こんにちは
TV好きさん
できなくはないでしょうが、レコーダーリモコンにテレビメーカーを登録しないと使えないから、テレビに赤外線で送信しています。
CECからリンクできるなら他社ホームシアター操作やレコーダー操作のようにメーカー設定の必要がありませんから。
さらに、リンク切った設定にしても効きますからね。
書込番号:21727070
0点

>りょうマーチさん
なるほど。
XBOXでできたので最近はHDMI経由に変わってきているのかと思いましたが違いますね。
リモコンは赤外線以外にも無線とかあったりしますからね。
HDMI経由で制御できたらリモコンの形式は関係ないので。
テレビのリモコン操作で解除できないのでしたらやっぱり何らかのバグでしょうか。
総合サポート
https://www.sony.jp/support/inquiry.html
に問い合わせしてはと思います。
書込番号:21727350
0点

こんにちは
CECからテレビを操作できたら楽なんですけどね…。
バータイプのホームシアターで受光部が隠れてしまう設置でも、レコーダー起動しているときに音量や電源オフまでできたら…。
まぁ、2011年〜2012年ブラビアの無線リモコンが復活してくれれば一番なんですが。
スレ主さん、横に逸れて済みません。
書込番号:21727377
0点

TV好きさん、りょうマーチさん返信ありがとうございます。
りょうマーチさんもレコーダーを使用してる時に不具合が発生してるようですね。
やはり、ファームのバグの可能性が高いと思います。
多分、実際「無操作電源オフ」の機能を使用しててブルーレイを見てる時だけおかしな現象が起きるということで、
気が付いてない人も多分いるのでしょう。
私はネットワークにも繋げていますよ。
また、本当私自身が使ってるテレビがSONYの無線リモコンのタイプですけど、やはりこの方が使い易いのは事実ですよね。
書込番号:21727987
0点

>お出かけ好き家族さん
僕も買い換える前はソニーの無線リモコンで使い勝手がよかったですね。
ソニーストアのスタッフにそのことを伝えて何で無線にしないのかを尋ねたら
無線リモコンの周波数の使用延長届けの手続きをするのを忘れていて
使えなくなったと言われました。
書込番号:21729626
0点

ソニー2台目にこの機種を購入しました。
全体が白く薄っすら霧がかった感じに映像が映っています。皆様ぜひお教えください。細かな設定の数値をお教えください。どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:21706370 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>taejunhiroさん
こんばんは。画質モードはスタンダードになっていますか?まずそこを確認して下さい。
書込番号:21706377 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はい。スタンダードに致しました。少しマシになりました。
書込番号:21706566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

部屋の照明を落としても、画面が霧がかかったように見えますか?
スタンダードはメーカーがユーザーに見てもらいたい画質ではありますが、好みもありますので、まだ画質上の不満点がある場合はおっしゃってください。
書込番号:21706734
1点

ありがとうございます。
上手いこといきました。
書込番号:21707144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

解決したようですが・・・
「明るさが…」「色が…」「ノイズが…」
テレビが見にくいときは、かんたんに画質を調整
https://www.sony.jp/support/tv/special/beans/gasitsu/
書込番号:21707194
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ