セレナ e-POWER 2018年モデル
465
セレナ e-POWERの新車
新車価格: 296〜419 万円 2018年3月1日発売〜2022年11月販売終了
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:セレナ e-POWER 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 33 | 10 | 2020年12月20日 00:54 | |
| 38 | 15 | 2020年11月19日 11:29 | |
| 5 | 4 | 2020年11月17日 20:20 | |
| 623 | 33 | 2020年10月4日 11:02 | |
| 690 | 94 | 2020年6月5日 18:22 | |
| 37 | 17 | 2020年5月19日 19:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
2019年9月に後期を購入。
先月10月に旅行先の信号待ちでエンスト。
スタートスイッチ切り入りを数回繰り返し復活するも
エンジン不調のまま安全な場所まで移動。
ディーラーへ連絡し様子見ながら走行し徐々に復調。
ディーラーで調査するも異常なし。
11月に入りバッテリー満充電でエンジンが切れない。
毎日満充電されエンジン切れないで燃費悪化。
来週ディーラーでフォグランプリコールと一緒に
調査してもらいます。10月までの1年は何も無かったのに
突然の不具合連発て不信感を抱いています。
不具合情報の共有で書込みしました。
書込番号:23774512 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
エンストって・・・?e-powerは 必要な時以外は エンジン停止が基本的ですよね?
>毎日満充電されエンジン切れないで燃費悪化。
エアコン常時使用していませんか?
自分の場合は 低温マークが消えるまで エアコン使い、通常はエアコンoffです。エンジンがかかる時に エアコン使う感じの使い方です。
書込番号:23774868 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
エンストというかシステム停止してしまった?
状況がよく分からないですが、トラブルが続くとゲンナリしますね。
原因がわかったらまた情報提供下さい。
不具合とまでではないですが
踏み間違い防止機能が発生してびっくりしました。
前走車が左折していたのでワンペダルで減速していていました。
左折車が居なくなったので加速しようとアクセルを踏んだら
踏み間違い防止機能の警告音が鳴り、加速しなくなりました。
警告音は5〜6秒鳴り続けアクセルを踏んでも無視されていました。
すぐに「OK」を押せば良かったんだと思いますが初めてのことで焦ってしまいました。
止まるくらいまでの減速しながら加速しようとしたのがいけなかった?
後続の人ごめんなさい
書込番号:23775030 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>胃カメラは苦しいさん
自分も経験あります。自分の場合は 左折車がまがると同時にアクセル踏み込み発生した感じですね(^_^;)
今は左折車が完全に車の前から消えるまでは アクセル踏み込まないようにしています。
例外で
ソナーセンサーに虫等が張り付いている時も 踏み間違い防止アシストが作動することがありますね。
書込番号:23775285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>新型セレナ乗ってますさん
左折車を検知してたのかもしれないですね。
目の前がクリアになるまでアクセル踏まないようにします。
書込番号:23775464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>パパハチさん
エンストした時の状況ってわかります?
どのような状況で、エンストしたか?解れば原因推測できるかもしれません。
以前乗っていたS-ハイブリッド車ならば、エンスト経験あります。すべての警告ランプが点灯して焦りました。
この時は エンジン特有の事例みたいでした。点火周期等を調整してもらいましたね。
エンジンが止め難い症状は 水温とエアコン使用で左右されます。
特に水温は ある程度上昇するまで、エンジンが止められません。この時にエアコンとコンプレッサーを作動させることで、バッテリーが溜まり難くなり、低温マークが消えた時にエアコン止めるとエンジン停止しやすくなります。
エアコン使用は 設定温度になるまで、エンジンが止められません。(気温が低い時)
書込番号:23776209 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
新型セレナ乗ってますさん。
エンストは信号待ちで停止中にエンジンがガクガクして
停止しました。急に回転数が低下した感じですかね。
その後も数回エンジン不安定な感じでしたので
ガソリン添加剤で様子見しています。
感覚的にガソリン供給系なのかなぁと。
私は元日産の整備士していた関係で
ディーラーの整備士の方と症状を話しながら
センサーやコンピュータなら症状が出続き易いので
今の所はガソリン供給系を疑ってます。
書込番号:23776961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>パパハチさん
e-powerは 通常のエンジン駆動車より、エンジン稼働率が低い為にガソリン燃焼が安定していない状態が多いかもしれませんね。半年に1回燃料添加剤の使用が効果的かも。
エンストした時って、警告灯とか着きます?
警告灯が着かないならば、知らない内に何度か起きているかもしれませんね(^_^;)
自分も チャージモード使用する時に エンジンが稼働しなかったことがあった。(エンジン稼働条件は 満たしているんですけどね。)しばらく走って、稼働しましたけどね(^_^;)
書込番号:23777298 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
新型セレナ乗ってますさん。
エンストした時は警告灯は点灯しました。
当然、動きませんので後続車からクラクション鳴らされ
慌ててハザードつけました。
書込番号:23777354 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>パパハチさん
e-powerもエンストすると、走らないんですか?
てっきりエンジン駆動しているわけではないので、走れると思っていました。稼働中のエンストと稼働失敗したエンストでは 違うのかも。
書込番号:23777400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>パパハチさん
その後が気になっているのですが、如何でしょうか?
書込番号:23858807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
フォグランプリコールとエンジン切れない件で
ディーラーへ調査依頼し診断に異常ないから分からないと
返却され翌日に再発し証拠として動画で記録。
明日ディーラーへ連絡し対応を依頼します。
他の方でもエンジン切れないが、すぐにスイッチ切って
降車していて気付いてないだけかも。
書込番号:23790146 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>パパハチさん
これ、停車してPレンジに入れてパワーボタンを押して切ってもウンウン唸ってて発電してるってことですか?
発電してたら唸ってると思うので気づくとは思いますね。
私の家はそんなことないのでスレ主さんの車がおかしいのかもですね。。。
書込番号:23790341 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
かつきーさん
パワースイッチを切ればエンジンは止まります。
停止中にバッテリーが満充電されたら
本来はエンジン稼働しない(アイドルストップと同じ)
仕様ですがエンジンが充電もしないで稼働したままなので
燃費悪化。信号待ちでも同じ現象なのでアイドルストップ車より燃費が悪い事になります。
更に一度この現象になるとパワースイッチを切るまで
エンジンが稼働したままで止まりません。
なので高速などで直ぐに停止できない場合は
ガソリン消費しまくり燃費悪化となります。
書込番号:23790380 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>パパハチさん
この頃気温が低いですよね。自分のセレナも同じです。
ただエアコン常時使用限定ですけど。
e-power乗りの先輩として、改善方法があります。
水温低温ランプ点灯している間は エアコンとコンプレッサーON。
低温ランプ消えたら、エアコンoffにしてみて下さい。
この方法で、エンジン停止が制御できるようになります。
書込番号:23790428 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
新型セレナ乗ってますさん
気温は低くない(22℃前後)時でも出ています。
エアコンは途中で入切りしてもエンジン切れませんが
コールドスタート時に毎回エアコン入れていれば
問題解決するのでしょうか。
書込番号:23790452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>パパハチさん
気温が高くてもなるならば、ボンネットが半開きになっていませんか?
e-powerは 整備事故防止の為に ボンネットが開いているとエンジンが止まりません。
書込番号:23790468 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
セレナ乗ってますさん
ボンネットはきつ目に閉まる様に調整していますので
半開きは有り得ません。
書込番号:23790477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
基本的に満充電になると、エンジン停止かモータリングが始まる。モータリングはモーターで、エンジンを回すから稼働しているけれど、発電はしない。もし発電続けているならば、おかしいですね。
おそらく制御関係の不具合かもしれませんね。
残念ですけど、いわゆるハズレ車両かもしれません。
書込番号:23790541 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>パパハチさん
取扱説明書14ページの例に当てはまる項目がないということでしょうか?
書込番号:23790827
1点
>パパハチさん
エンジンが掛かる条件になってしまってるのでは?
エアコンとか車が冷えてるとか
ドライバーからすると「今充電するの??」と思うことはたまにありますが
システムが充電が必要と判断したら、充電するので始めは違和感あるかもしれません。
ですが、あまりに酷いなら車を預けてじっくり調べてもらった方がいいかもしれませんね
書込番号:23791175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>パパハチさん
以前エンストした時の対策が原因しているんじゃない?
書込番号:23791260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん、ご意見ありがとうございます。
症状は十分暖機運転が終了した時に発生します。
逆に冷えた状態は正常に動作します。
本日、ディーラーで撮影した動画を
一緒に確認する予定です。
また進展が有りましたら報告させて頂きます。
書込番号:23791315 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>パパハチさん
そもそも、制御上必要な動作だった場合は
どうするつもり?
書込番号:23796591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>EP82_スターレットさん
必要な制御でも、せいぜい1分以内ですね。(十分暖機してあれば。)
書込番号:23796877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
EP82_スターレットさん
症状は暖機後にしか出ていません。
営業とサービスと一緒に動画で確認してます。
ディーラー側も聞いたことないとの事で
現在預けています。
書込番号:23796887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
8月の仕様変更後契約でCPCプレミアムコーティングダブルGを施工された方にお聞きしたいのですが、メンテナンスキットを入れるバッグは『髭バッグ』だったでしょうか?
もうすぐ納車でちょっと相談がありディーラーへ行き車を見たのですが、車内にあったメンテナンスキットのバッグが髭バッグではありませんでした。
ちょっと楽しみにしていたのですがこれは変わったのでしょうか?
0点
納車のときコーティングのメンテナンスキットと一緒に入ってました
革製のおしゃれなトートバッグでメンテナンス用品を入れるのはもったいないような良い感じのバッグです
限定品なのかもしれませんがディーラーの方に確認した方がいいですよ
書込番号:23793359
3点
>野鳥三昧さん
車はいつ契約されましたでしょうか?
時期によっても違うのかなと思ったりしました(^_^;)
書込番号:23793408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8月末に契約した時点で生産中の車両で9月末に納車になりました
書込番号:23793463
1点
欲しければメルカリで買えば?
山ほど出てる。
書込番号:23793979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先月26日に納車になりました。さっそく給油して、妻と試運転に出発。5キロほどして妻と運転を交代すると、
「eパワーシステムの故障」 とのメッセージの表示が出ました。あわててディーラーに駆け込み見てもらうと、
排ガスの再循環バルブ(うる覚えで、違ったかもしれません)の故障と言われました。
あいにくGWを挟むため交換部品が入ってこないため、ディーラーにあった試乗車の部品と交換して様子を見てほしいといわれました。
その後、忙しく乗る暇がなく、3日に40キロほど離れた街まで出かけましたが、その街でまた同じメッセージが出ました。
ディーラーがGWで休みのためセールスに連絡すると、「普通に走ることはできる」と言われびくびくしながら帰ってきました。
翌日、再度点検してもらうとシステムコンピューターの故障と言われ、部品を取り寄せ交換に2週間ぐらいかかるとのこと。
新車で購入した車が納車の当日に壊れるなんて、皆さんどう思います?
昨年からの不正検査問題があり、今回の様なことがあると、本当にちゃんと検査をしているのかと疑いたくなります。
まして400万オーバーの買い物をして、不良品を掴ませられたとなると納得がいきません。
皆さんならどうしますか? ご意見を聞かせてください。
管理者の方へ
クチコミ初投稿のため、この場に相応しくなければ削除願います。
65点
もっと高いレクサスとかだって外れを掴む時ははあるよ、ドンマイ!。
書込番号:21804734
64点
不良品は当たる可能性は低いですが普通にあります
僕は仕方ないと思いますよ
仕様ですとかいわれたらおいおいと思いますが
書込番号:21804750 スマートフォンサイトからの書き込み
50点
自分もC27ガソリンセレナ購入した時、いろいろありました。先行予約だったから。
あたりハズレはどんなメーカーの車でもあることです!その後の対策次第かと思いますよ!
書込番号:21804757 スマートフォンサイトからの書き込み
40点
残念ながら、新型のあるあるですね。
高い買い物なので納得いかないでしょうが
後の生産ロットで問題が出ない様に故障箇所の
修理とそのデータは、しっかり上げて貰いたい
ですね。
書込番号:21804794 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
新型車の初期ロット=試作品。
フィット3もリコール連発しましたし。
制御とかまだ煮詰まっていないのでしょうね。
書込番号:21804824 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
新車で納車、いきなり故障はやるせないですね。
ただ、早いうちに(早すぎるけど)だめな部分はしっかり治してもらうと、それ以降でないかもしれません。
そういう意味では、よしと思えるか
書込番号:21804835 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
>oyaji3dayoさん
私は他社ですが、納車翌日にエンジンの一気筒が機能しなくなる?失火というトラブルで、登り坂を走れなくなる、平坦でも30km以上出なくなるというトラブルに合いました。
その前車が同じメーカーの車が、5年10万キロでトラブルがなかったため、
ハズレを引いてしまったと諦めました。
同じ時期に購入した同じメーカーの車はトラブルが頻発し、同メーカーに対しての不信感を募らせていましたがクレームを言うのは違うかなと思い、乗り換えを全部他社にすることにしたくらいです。
スレ主様の納得いかない気持ちはものすごくわかりますが、修理をして直していくしかないのかなと思います。
しかし、今後小さなトラブルが起きる度に「この車は・・」とどんどん嫌になっていく気もします。
多少出費は必要ですが、買い換えというのも今後の状況次第では選択肢の1つになるのかなと思います。
書込番号:21804973 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
お察しします。
とはいえしかし、e-POWERという「ちょっと変わった商品」に伴う、リスクの1つと言えるかもしれません。
納得はいかないと思いますが、ガソリンNA車ならそんなこともないでしょう。
書込番号:21805081
26点
運が悪かったと気持ちを切り替えて欲しいです。
僕は初代プレイステーションを発売日当日に並んで買って、不良品でしたよ。
その後の販売店の対応が良く、嫌なイメージはしませんでした。販売店の真価が問われますね。
書込番号:21805107 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
新しい物や複雑な物程故障のリスクが高まります。機械物の宿命ですね。
そうは言っても、クルマは高額商品であり実用品。数百万円払って動かない使えないでは、目も当てられません。
メーカーもそれ相応の実験や実証をしている筈ですが、何処のメーカーも不具合の連発。
これでは市場で実証をやってるのかと勘繰りたくなります。
若しかしたらクルマは、人間の手に余る存在なのかもしれません。
どうするのか?
高い勉強代だと思ってクルマを売却。メーカー保証を利用し完調になるまで付き合う。車両交換?
結局はoyaji3dayoさんの思うままに。
書込番号:21805355
16点
完璧な工業製品などありません。
まぁいわゆるハズレですね。
ロットなのか単発なのかはわかりませんが運がなかったとしか。
今後日産車を買うかどうかは販売店の対応次第ですね。
こうゆうときトヨタは違う県でもどこの店舗でも客相に電話かけたら最寄りのディーラーにあらかじめ
連絡してすぐ対応してくれたのがビビった。
車は魅力ないんだけど売れ続けてるのがわかる対応だったな。
私もフィット3の納車当日に右折時に空ぶかし連発でにすぐさまディーラーにUターンして事情を
説明したのですが「それがDCTの仕様です」と。
しまいにはクレーマー扱いされそうな感じでした。
その何日か後にリコール連発してましたがw
書込番号:21805411
18点
普通初日からそんな目に遭ったら誰だって納得行かないでしょう。
クレーマー扱いされる理由は有りません。
車両交換要求。又は全額返金要求ですよ。
書込番号:21805490 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>江戸の隠密渡り鳥。さん
普通致命的欠陥では無い限り、部品交換になるよ!
車両交換か返金してもらいたいけどね!
自分の場合、治してもらうけどね!(治るまで)
書込番号:21805537 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>部品を取り寄せ交換に2週間ぐらいかかるとのこと。
常識的には営業日翌日か2日ですよ。
トヨタは翌日。ヤナセは販売担当と修理サービスがお宅まで駆け付けます。
昔、私のC25で電制パワーアシストシフトの警告とともに
シフトチェンジが不能なほど重くなる症状が出ました。
持ち込んで翌日にはシフトデハイスコントロールユニット交換で治りました。
営業所や修理サービスの動きが悪かったら
お客様相談室に凸撃しましょう。明らかにユーザー責じゃありませんから。
お客さま相談室
Tel0120-315-232
2週間は長すぎなので我慢できません。早くしてください。と要請します。
らちが明かないようだったら『取り替えてくれ』と言います。
たぶん本件、重大クレーム扱いになって社内の品質会議に上げられてもめますから。
たいていはそうならないように動いてくれます。
少しぼやかせてください。
セレナのC25福祉車輌に乗っています。
助手席リフトアップシート仕様
スライドドア連動オートサイドステップ付きです。
介護3の年寄り2名の病院通いに使っていました。
車歴は13年目で買い替えを検討しています。
ミニバンは使ってみて内部が広くて圧迫感がなく、
オートスライドドアが便利なのでまたミニバンにしようと思います。
知っての通りC25はもっさり加速で、福祉車輌でさらに重たいし、
カーブでロールが出ます。
介護3の年寄り2名を乗せる車としては最適です。
急のつく操作は厳禁で、最高速アタックや峠攻めとは無縁の運転になります。
国道135号線のアップダウンのくねくね道を走れば
地元のお兄さんやおばさんの軽自動車に煽られてしまいます。
気が付けば後に5-6台はたまってしまいます。
迷惑をかけてもいけないので、きついコーナーでは
D→スポーツモードで減速→軽くブレーキ→Lで回って→スポーツモードで加速→Dと
いう具合に変速操作します。ギクシャクすると文句が出ますのでなめらかに
操作しなくてはなりません。エンジン音も大きくできませんし、
それでいて後が詰まらないようにするにはかなりのテクニックが必要です。
e-POWERのワンペダル操作ならこんなことしなくて済みそうです。
ステップワゴンハイブリッドも検討していますが、
左右非対称なリアはちょっとカッコ悪いしなー。
後にもオートドア付けました、3列目は後ろから乗ります、というのなら納得できるけど。
内装は軽自動車と同じ成型屋に出している?
化粧品容器みたいなきれいな成型はできなもんですかね。
だけどステップワゴンハイブリッドの馬力は捨て難いしなー。
昔はターボいじったりマフラー替えたり、
外車で高速ブッ飛ばしたりしたなー、やっぱ車は走りだよ。
でも、そんな飛ばす年齢じゃないしなー。
なぜか親戚はホンダ車ばかりだし。安いから?
ステップワゴンハイブリッドはさほど安くもないし。
じじばば乗せてC25でタラタラ走るのに慣れちゃったし。
日産車は13年目でもガタ来てません。
地下車庫保管で日焼け、ヘッドライトの黄ばみはありません。
ワックス掛けして点検に出すときれいに使ってますねーとか言って
ディーラーは新車勧めてこないし。
エコだ燃費だと声高で、これからエンジン駆動なんてあり得ないし。
セレナe-powerの電池は1.8kwhだから108kwを1分間出せます。
15秒ならその4倍の432kw(587馬力)出せます。
電池はそのままでも大きいモーターにして15秒も全開加速すればリミッター効いて速い速いと言いますよ。
今後のe-power、EV車はインバーターとモーターをでかくすればいいんです。
最近EVスポーツカーで0-100km/h加速テストで2秒を切るやつありますし。
セレナにモーター4個(4WD化)積むと0-100km/hは何秒くらいでしょうかね?
国内では120-130km/hで巡航できれば十分だし、
500馬力が15秒間出れば高速の合流も安心と思います。
リーフの電池なら40kwhだから2400kw(3263馬力)を1分間出せます。
航続距離の言い訳ばっかりで商品の付加価値の付けかた違ってませんかね。
やっぱ車は走りだよ。
遊び車として500馬力のe-powerスポーツはありでしょうか?
500万円なら買う?
書込番号:21805621
7点
飛んだ災難でしたね、ご足労お察しします
私も違うジャンルですが販売する側なので初期不良というのはよく遭遇します
責任は生産側のメーカーですので責任を販売店側に取らせるというのは出来ないので難しいところですが販売店側としてはどこまで出来るかが腕の見せ所だなぁという所です
わからないところとしてはスレ主さんはどうして欲しいのかという結論がはっきりしていないので返金したいのか直して欲しいのかというところでしょうか
流れとしては直す方向に向かっている感じの様ですので販売店側として別の何かを出すしか無いのかなと言うところですが過剰にスレ主さんから求めるような事は抑えたほうがよろしいかとは思いますが
ただ何もなく二週間待ってくださいだけはどうかと思いますので相手の反応を見つつ頑張って引き出してくださいと言うところでしょうか
俗に言う誠意は無いのか?と口に出して言うとクレーマー扱いに変わるだけですので感情に任せて行かないように冷静に頑張ってください
ちなみにもし私が販売店側であれば本社に掛け合って納品の時短の交渉および何かしらのお詫びを引き出しつつ販売店側で用意可能な事を提示して反応を伺っていくのとある程度進捗連絡をオーナーにこまめに取り状況報告をしますがね
書込番号:21805700 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
今後のユーザーから見たら、メーカーは不具合車両を買い取り徹底的に原因突き止めて欲しいよね、
たぶんどこかの配線ミスだったりして!
書込番号:21805985 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
気持ちは痛いほどわかります。
数百万の買い物なのに酷い話です。
修理してくれたとしても気分最悪ですよね。
ただ、出たばかりの工業製品というのはある意味こういう事が起こりうるので、そのリスクを承知でも早い時期に欲しいと言う人以外にはお勧めできません。
新しいスマホなんかもそうですよね。スマホに詳しい人たちはだいたい初期不良が出揃ったあたりでその機種が買いかどうか判断します。しかしスマホなら失敗作でも数万円。
e-powerもある程度頭数が出て、特別仕様車などでネガが消されたプラスお得な仕様のバージョンが出た頃が本当の買い時です。おそらくマイナーチェンジも来年あたりにあると思います。
今購入するのは、そんな事は目を瞑るからとにかく出たばかりの車に誰より早く乗りたいという価値観の人たちです。悪い言い方をすれば人柱になる覚悟が無いと買うべきでは無かったですね。
ただし、それは一般論なので既に購入した人にとっては誠意ある対応してもらうのは当たり前。
納得行くまでしっかりディーラーに対応求めてくださいね。
日産に限らずどのメーカーでも有り得る事です。しかし、事後対応はメーカーやディーラーによって違うと思いますので、日産がどうするのかというのは皆が気になるところだと思います。
書込番号:21806383 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
良くあることですが、新車生産以外の確保ができていないんでしょうね。
部品同様、試乗車のコンピューターで代用してもらえたらと思いますが、
難しそうですか?
(代用してもらえず)そのまま乗って大丈夫と言われたとしても、不安であることを
しっかり伝え代車を用意してもらった方がいいです。
それが無理だと返答されたら、大丈夫だという事を書面に残してもらい、
サイン捺印をもらった上で我慢して乗ります。
サイン、捺印は最低でも店長、可能なら取締役の誰かで、自分とディーラーと
それぞれ一部ずつ保管。
書面交わさないと、言った、言わないで更に不愉快な思いをしてしまいます。
それを渋るようであれば、客相に電話し、内容を伝え、対応を仰ぐのがよいと思います。
(工場のキャパ以上の生産に陥っている可能性あるのかな?)
書込番号:21806528
3点
>査定中さん
工場の生産がキャパ以上に陥っている可能性有るかもしれない。
そのとうりかもね!月の生産台数倍以上かもよ!
ですが今回の件みたいな不具合ダメでしょう!
納期伸びてもいいから、不良品作ったらアウトです!
書込番号:21806603 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
車両交換や返金などと威勢のいいことを書いている人がいますが
そんなのできないですし要求した時点で普通の扱いをされなくなるので
そんな要求はしないほうが賢明です
書込番号:21807079
23点
ディーラーが誠意込めて、治るまで対応してくれるようなら いいと思いますよ。
治るまで部品交換してもらいましょうよ!
こういった部品交換で 査定下がること無いから!
やはり消されましたね!皆さんも相手が気付く書き込み控えましょう!
書込番号:21807175 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
故障容認派の意見が多くてびっくりです。
新規故障が仕方がないと言ってる人は、例えば新築の家購入して雨漏りしてても販売店から「住むことはできます」って言われて欠陥住宅に住み続けるのでしょうか?タダで直してくれるから笑って許すの?
400万する車で2018年のこの今の時代に、しかもこの車の一番のウリであるeパワーシステムの故障だなんて、笑ってしまいます。それを仕方がないという意見は、間違いだと思います。
メーカーは看板に泥を塗るような故障は休み返上で直すべきでは。
書込番号:21807307 スマートフォンサイトからの書き込み
35点
皆さんの貴重なご意見、ありがとうございます。
>C25福祉車輌さん
そうですよね。息子が昨年からトヨタの車に乗り始め、サービスというか会社の体制の違いに驚いています。
ま、俗に隣の芝生は青く見える と言いますが・・・
>kusakawainuさん
>査定中さん
私もクレーマーになるつもりは、ありません。
免許を取ってから三十数年、ずっと日産車で同じ販売店とのつきあいです。田舎なので近くの日産の販売会社も同じ系列ですし、
縄張り意識が強く、別の店に行っても近くの販売店で購入するように言われます。そんなわけで、タカをくくられているのかも
しれません。
5日に店長、工場長、担当セールスが謝りに来ました。そこで2週間かかるという話になったわけです。
私も基本は修理してもらうと言いましたが、、どうも不信感が拭えず無理を承知で
「もし修理して同じ症状が出たならば、車両交換を確約してほしい」 と伝えました。
もちろんその場での返答はなく、上部と協議すると言われましたが、期待はしていませんし今現在、返事はありません。
2回目の故障の時に、セレナのハイブリッド車を代車として借りました。
改めてe-POWERの凄さ、良さを実感しています。
一度e-POWERを知ってしまうと、もう普通のガソリン車には戻れない気がしています。
書込番号:21807394
10点
家の雨漏りと同列で考えている方がいるようですが、
新築の場合、法律で瑕疵補償が10年定められています。
売主(ハウスメーカー)が倒産しても、国が保証します。
対して、車の保証はあいまいな部分が多く、リコールだけが
法律で定められている状況です。
でも、国は何の保証もしません。
そして、どちらも、基本的に交換は無理です。
(FIT3、ヴェゼルの初期ロットなんて正直回収すべきレベルだと
思いますが、リコールのみ、三菱のリコール隠しも同じ)
マンションの手抜き工事や欠陥工事の建て直しはマスコミに
取り上げられ全国的なニュースにでもならなければ皆無です。
エアバッグ問題も、国は各メーカー任せで基本的には何もしません。
(やっと車検は通さないってなった程度)
話逸れましたが、交換はメーカーが絶対に応じません。
ディーラーが負担するかしないかの問題です。
これは、仮に重大な欠陥が見つかってもです。
正直、自動車に対し、税金をたくさん取るなら、取るなりの仕事を
国はするべきだと思います。
個人的には、納車当日に故障は、交換に値すると思いますよ。
完成検査ってなんなの?って思います。
2週間は長いですが、しっかり直ると良いですね。
書込番号:21807624
16点
>5日に店長、工場長、担当セールスが謝りに来ました。
誠意は見せに来たようですから、これ以上怒鳴りつけるわけにはいきませんね。
お客様相談室に凸撃しちゃうと店長、工場長、担当セールスのメンツが潰れちゃうんで
困ったもんです。
>上部と協議すると言われましたが、
上部の判断待ちということですが、交換はヤメようやということになって
とぼけられる可能性が高いです。
修理サービスの担当はe-powerのアフターサービスの講習会を受けているはずですが、
技量にも個人差がありますし、最初は修理サービスの手に負えないこともあります。
そういう場合は本部で解析するため車両を引き上げ、時間が掛かかると言っている可能性があります。
>2回目の故障の時に、セレナのハイブリッド車を代車として借りました。
代車が出てるんじゃ文句も言いずらいですね。
長期戦の様相ですね。
シリーズハイブリッドは構造が単純ですから、修理はやりやすいはずです。
テストモードにして電池の電圧はあるか、インバーター出力はあるか、
発電エンジンは回って発電するか、です。モーターなんて壊れません。
今時、洗濯機や冷蔵庫のモーターが壊れたなんて聞きませんし。
診断プログラムを走らせて調べればすぐ特定できます。
システムコンピューターの故障じゃなくてシステムコンピューターがエラー
検出して警告出してるんだと思います。詳しく聞いたほうがいいですよ。
取扱説明書のp.557にイベントデータレコーダの説明がありますが、
データを多量にメモリに書き込んでるのでその解析に時間が掛かっていると思います。
どんなエラーログだったか質問しましょう。壊れた部品とデータはあなたのものです。
勝手に廃棄されては困ります。一度見せてもらいましょう。
パラレルハイブリッドは再現性が低い故障だと故障個所が特定できず、
面倒くさいからごそっとハイブリッドユニット交換するととんでもない金額になります。
たから私はパラレルハイブリッドが嫌いです。
だいたい今の車はコンピュータだらけで再現性が低い故障だと特定できなくて苦労します。
不良気味のセンサーによってエラー警告がたまに出るなんてやつはホント困ります。
最悪エンジン掛かりませんからね。砂漠の真ん中だったら死を覚悟ですよ。
だから日本車なんです。外車はセンサー部品不良の故障多いです。
書込番号:21807833
6点
>査定中さん
同意見ですね!
欠陥も見つけられない完成検査は いらないですね!
どこのメーカーも同じだけどね!
書込番号:21808463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まさか無いとは 思いますが、完成検査でNGでた車両を治さず納車したなんてこと無いですよね?
そんな事やったら 、完全に日産終わりますね!
書込番号:21808508 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
まさか、そんなことはないと思いたいですけどね。
われわれ一般ユーザーには確かめようも無いですしね。
書込番号:21808782
2点
これだけユーザーに迷惑を掛けたんですから見返りがあって当然です。
運が悪いじゃすまされません。他の人は今回のようなことはないですから。
ティッシュ1箱じゃだめです。
エラー警告が完全に治ったかどうか確認すべきです。
ヤナセは乗り回して再現しないかしっかり確認してますよ。
乗り回して大丈夫だったですかね?と聞いたことあります。
オドメーターのキロ数とガソリン残量を確認します。
してないと言ったらその場で ちょっと乗ってきますねって確認します。
確認のサインはそのあとです。
カバンとか上着、家族を置いていきます。
確認のサインするときディーラーオプション〇〇〇いいよね。とか
それとなく言いましょう。さんざん待たされたんだから。
ちょっとしたものなら店長判断で付けてもらえますよ。
販売促進費です。販売側は信頼回復のチャンスになります。
ユーザーとしてメーカーがやれる範囲を考えて店側から情報やサービスを
受けることを考えます。
今回のようなことはゼロにはなりません。
市場はエンジン駆動からモーター駆動に一気に変わる時期です。
ビデオカセットやフイルムがメモリーカードになったように。
今はwebで悪しき噂が駆け回ると売れ行きが止まってしまいます。
eパワーシステムの故障警告の対処は日産の最重要課題です。
ちゃんと対処できないと劣勢に立たされ消え去る運命にあります。
熾烈な開発競争ですから会社の方針や体制で異なります。
A.問題点はあってもたいしたことないからアフターでやってよ。
そのまま売っちゃえ。結局あちこちで噴出して最後はリコール騒ぎ。
B.アフターで対処するの嫌だから直せ。イメージ悪くなるし売るのは認めない。
販売時期が遅れて野球の消化試合みたいな車じゃ売れないし。
どっちが好きかは個人の自由ですが、私はA.ですね。
最新技術に触れられるし、コンセプトカーみたいな初期ロットは
設計思想が色濃くて乗ってて楽しいです。
マイナーチェンジでつまらない車じゃね。まるでC25ですよ。
書込番号:21808795
3点
今回の件「お気の毒に...」という感情しか芽生えません。
どのようなカタチで決着となるのか窺い知る事はできませんが、
今後ディーラーとの別の交渉事において精神的優位で臨めるという考えもあります。
>C25福祉車輌さん
>少しぼやかせてください。
最初は(うわっ、長文だな〜)と思っていましたが、なかには共感する箇所もあり、
読み応えのある内容で楽しく拝見させていただきました。
>今時、洗濯機や冷蔵庫のモーターが壊れたなんて聞きませんし。
妙に納得してしまいました、そりゃま確かにそうですよね(笑
書込番号:21808841
1点
家の瑕疵が10年あるとか法律に守られているとかいないとかではなく。
この車の1番の売りであるeパワーシステムが
故障するなんて、家に例えれば雨漏り、カメラに例えればピントが合わない、テレビに例えれば色がおかしい、ぐらいのお粗末な故障だ、という「たとえ話」です。
新しい技術だからといって故障を容認するのは、間違いだという事です。
しかしおっしゃるとおり、丸ごと交換は、ちょっと難しいかもしれませんね。販売店としては、仕入れて販売してるだけですから、ひどいものを仕入れてしまった訳で、いわば販売店も被害者。
メーカー側で故障原因を見極めて他に同じ故障が出ない事を願うばかりです。
書込番号:21809948 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ちょっと違うけど同様です!
新車購入後1年以内に4回システムエラーがありました。
都度部品を交換したり修理したりと、ディーラーは動いてくれますが、ぶっちゃけこんな車乗りたくないです。
買い取ってちゃらにしてくれるのなら別の車に乗り換えたい。
「仕方ない」の意見が多くおどろきました。
当方もクレーマーにはなりたく無いので都度の対応で乗り続けています。
書込番号:23703975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>aime-aimeさん
どんな高級車も 当たりハズレはあります。
まして大衆車ならば、なおさらです。
今回自分は 当たりだったけどね。
書込番号:23704630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この車に変えてからかなり煽られるようになりました。
極端に遅く走ったりしているつもりはないのですがよく車間を詰められます。
もちろんバイパスや高速道路では走行車線メインで追越し自体殆どしません。
普段はメーター読みで制限速度+10km/h程度で走っています。(これは前の車のときからですが)
回生ブレーキが後続車には違和感あるんでしょうかね。
一応後方ドラレコも付けてはいますがステッカーとか皆さんつけていますか?
書込番号:23286090 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>普段はメーター読みで制限速度+10km/h程度で走っています。(これは前の車のときからですが)
良い悪いは別として後続車に遅いよと無言の圧力をかけられていると推測します。※決して交通法規を守るなとは言っていませんので念のため
書込番号:23286100
9点
本当にあおられるときって、センターラインのない対面の県道や市道、交差角に住宅塀でブラインドの多い住宅地道路、要するに避け場や逃げ場のない道路でも煽られます。
そんな感じですか?
書込番号:23286107
10点
>胃カメラは苦しいさん
セレナが煽られ易いなんてのは初耳です。
煽られる要素は全くない車のように思いますが・・・。
後方ドラレコも装着されている・・・という事で、後方の車両に対してナーバスになっているのではないかと思います。
書込番号:23286111
13点
ちなみに制限速度で走っていて煽られるのならば、いかなる状況でも煽る車が悪いです。
制限速度以下で走っているならば、その車に改善の余地が幾ばくかはありますが。
よく、制限速度で走っていても追いつかれたら避けろ・避ける義務があるとか、法的根拠のない莫迦な意見がありますが、
そういう連中に限って、前車に警察車両が制限速度で走っていたら煽り行為をしない(できない)のはなぜか答えられない莫迦輩ばかりなのでご注意を。
書込番号:23286118
17点
>一応後方ドラレコも付けてはいますが
証拠動画のUPをお願いします。
話はそれからだ。
書込番号:23286119
13点
>JTB48さん
早く抜いてくださいと言う無言の圧力で速度一切上げませんけどね。
>Rheinlandヴュルテンさん
むしろそういう状況の時のが多いですね。
一番左を走ってて車間を詰められるのはあまり無いですね。
>伊予のDOLPHINさん
前の車のときはそれほどでもなかったんですけどね。
以前に比べて、自分が思っているよりエコ運転になっているのか。
書込番号:23286128 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
一応メーター読み+10km/hなので気持ち制限速度よりは出てると思います。
測定したことがないのではっきりとは分かりませんが・・。
>ツンデレツンさん
いや、証拠って・・。
裁判じゃないんだからw
書込番号:23286138 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
動画を見れば本当に煽られているのか客観的に分かりますよ?
煽られてると勝手に思い込んでるかどうかくらいは判断できる。
書込番号:23286165
22点
>胃カメラは苦しいさん
セレナの実際の速度が遅いのでは?
メーター誤差がどれ位あるか?ですが自分がいつも乗っている軽四と営業車はレーダー探知機のGPS速度計と比べると全体的に低めに表示します。
レーダー探知機のGPS速度表示は意外に正確です。
書込番号:23286216 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
煽る煽らないじゃなくて車間を詰めすぎるドライバーが多すぎる。
書込番号:23286233 スマートフォンサイトからの書き込み
41点
>ツンデレツンさん
自分で動画の車間距離見れば分かりますよ。
1秒程の位置に後続車がいますので。
>F 3.5さん
GPSで測ってみた方がいいかもしれませんね。
>tadano.doramaさん
早く行けと車間詰めたらそれはもう煽り運転だと思いますけどね。
書込番号:23286272 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
煽る方も煽る方やけど
煽られる方も煽られる方
書込番号:23286294 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>胃カメラは苦しいさん
ドラレコがGPS搭載しているなら速度表示がされると思います。
左側に付いているとNGですし画面表示を常時表示にしないと観れませんが…
書込番号:23286308 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>胃カメラは苦しいさん
自分の前にいる車がしてほしくないことをされれば、煽るようなこともあるのかも・・・
・速度が極端に遅い(圧倒的にこれが多いと思いますが、今回は問題なし?)
・パカパカブレーキ(状況的に、これかな??)
・ふらつき(逆に車間距離が離れるかも)
回生ブレーキが原因なら、その時のブレーキランプがどうなっているんでしょうね?
(e-powerの後ろに付くことがありますが、MT並みにランプは付いてないことが多いです。)
私は回生ブレーキで減速している時、ブレーキランプが付かず追突しそうより、意味もなくブレーキランプが付く方がイライラします。
ただ、他人からは分からない、何かキレる(煽る)動機はあるのでしょうね?
書込番号:23286311
8点
> 煽る方も煽る方やけど
>煽られる方も煽られる
煽り常習者の勝手な論理w
書込番号:23286313 スマートフォンサイトからの書き込み
43点
>エンディミオンの呟きさん
煽り運転する人はそういう考え方なのかもしれないですね。
>F 3.5さん
日産純正ドラレコです。
GPS有るみたいですが画面がない・・・ 。
>ZXR400L3さん
一応メーター読みで制限速度+10km/hまでは出してますので極端に遅いということはないと思います。
ブレーキはワンペダルドライブなので殆ど踏むシーンがありません。
田舎の一車線の県道でしたのでプロパイロットで一定速度で走っています。
>MiuraWindさん
自分もそう思います。
書込番号:23286332 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
自分は煽ることあります
もちろん前車のスピードが遅いとかではなく
ウィンカーをつけずに車線変更や合流してきたとか
追い越し車線をずっと無意味に走っているとか
リアフォグがまぶしい車など
もちろん自分が正しいとは思ってないです
ただ頻繁にあおられる人は今一度自身の運転を客観的に見てほしいです
書込番号:23286334
31点
>胃カメラは苦しいさん
こんにちは
セレナの前は何にお乗りだったのでしょうか
推察でしかありませんが、ボディ形状の違いからくる距離感の違い、またはミラーの違いによる距離感の違いの可能性はありませんか
例えばセレナがデジタルミラーかどうか存じませんが、ボディ後方につけたカメラが望遠寄りだとか
書込番号:23286336
10点
>胃カメラは苦しいさん
もしかしてインテリジェントルームミラーの画像見て言ってません?カメラ画像からだと、かなり近い感じに思うけど、実際は普通の車間距離だった場合もあります。
本当の煽り運転って パッシングされたり、蛇行運転したりしますよ。
書込番号:23286353 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>普段はメーター読みで制限速度+10km/h程度で走っています。
そういうマイルールが駄目なのだよ
質問者と前の車両の距離感などを後ろの運転者が(評価をしながら)見ているわけね
ほかには赤で止まった状態からの加速
カーブでの速度コントロールなどが挙げられるでしょう
書込番号:23286364
14点
>胃カメラは苦しいさん
私はセレナでは無いですが法定速度の±10km/hで走っています例え抜かれても煽られてもです。
後方のドラレコは付けていません。
何かあれば110番ですかね。
特に悪い事をしているとは思っていませんから。
書込番号:23286382 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>1秒程の位置に後続車がいますので
えっ普通な距離感じゃない?
時速40qなら11m、60kmなら17mの車間でしょう。
もっと5m以下まで接近されてるのかと思った(笑)
あとの判断は皆さんがしますので動画UPしてくださいよ。
したくない理由があるんでしょうかね。
書込番号:23286420
12点
相手が襲うつもりで攻撃的なモーションをかけていたのか、単純に車間距離が近いと感じただけなのかで大きく違いますね。
何でもかんでも煽られたというのも、被害妄想半分でしょうと思ってしまいます。
相手には普通の車間距離だったかもしれないし、ACCで追従していただけかも知れない。
気にするなら何故そのまま走行を続けたのか?譲って回避する術もあったと思うけど。
自分のペースで走るのはOK、それよりも先に行きたそうな車が来たら積極的に道を譲れば良いんじゃないかな。
我を通しているのはお互い様な気はする。
書込番号:23286435
16点
最近はACC搭載車も増え、金魚のフンのようについてくる車もありますしね
それにしても車間距離1秒って、そんなに近くないような…
安全のためにはもちろん離れた方がいいに決まってますが、実際には1秒程度なんてザラでは?
100km/hなら27m離れてますよ
書込番号:23286441
15点
>胃カメラは苦しいさん
「煽られる」というのがどういう状況なのか分かりませんが、常識的に走っていて単に車間を詰められるだけならあまり気にしないで良いのではないでしょうか。e-POWERの加速度の推移が他のガソリン車と違うのが原因かもしれません。
後ろの車にしてみると、発信加速で離されるので早い車だと思って追いつこうと加速すると、思ったよりすぐ追いついてしまう=車間が詰まってしまう、ということもあるかもしれませんし、回生ブレーキの影響も多少あるかもしれませんが、ブレーキランプが点かなくてもシフトダウンでエンジンブレーキをかけるのと同等程度の減速なら、それを見過ごす後続車の問題です。
あと、私の経験上ではミニバンは遅いと思われてヤンキーのVIPカーやコンパクトカー(bBや軽)から突っつかれることは多かったですね。
そういう時は後ろを気にせず定速で走り続ける(ノートe-POWERは速度が安定しない車が多いとは感じますが)か、道を譲る(1車線なら対向車のない直線でハザードを出して速度を落とす)のが、面倒にならない方法の一つだと思います。
書込番号:23286472
7点
>胃カメラは苦しいさん
(ああ、腸カメラは更に苦しい)
後ろからいくら車間詰められても、全く気にしない鉄の精神力を持ちましょう(^^♪
こっちは前を走っているのです。後続車ごときに何が出来るってんデスか(-。-)y-゜゜゜
書込番号:23286494
11点
>胃カメラは苦しいさん
やっぱり煽るのが是、あおられる方が悪い、ウィンカー 出してないから煽るとか、莫迦がウヨウヨ集まって来ましたね。
程度が低い莫迦は一定数、掲示板にも現実の運転時にもいるのです。
書込番号:23286504 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>Re=UL/νさん
制限速度まで出さないときは譲りますよ。
我を通すってルール守って走ってるのが我を通すことになるんですかね。
>まろくんはづきちゃんさん
約50km/hでした。
>コピスタスフグさん
確かにガソリン車に比べ、スムーズな走りだしの割に制限速度辺りですぐ落ち着くので
後続車からしたらなんだこの車は?となるのかもしれませんね。
今日煽ってきたのはレクサスでした。
俺は高い車乗ってんだぞ!ドケドケって感じですかね。
>ぜんだま〜んさん
怖い・・腸カメラやりたくない・・・ 。
確かにあまり気にしない方がいいかもしれませんね。
後ろであまりにキレて発狂してるようなら譲ったりもしますけどね。
おバカさんは制限速度が辛抱たまらなかったのか脇道にそれて近道しようとしたようですが
結局その先で交わる所で信号待ちしていました(笑)
書込番号:23286550 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
俺って煽られてる?って思いも我だし、ルールを守って走っているから俺が正しいんだというのも我ですね。
公道はみんな公平に使うのが前提です。
先に走っているから優先でも何でもないです。
公園で先に乗っているからブランコは俺のものだって言っているだけなのですよ。
だから法定速度で走っていても、速い車が来たら譲らなければならないというルールもあります。
お互い譲り合って、安全に円滑を図りましょう。障害にならないようにねってのが道交法の第一目標ですから。
ホントに煽られてたの?そう感じ易い体質になってるだけじゃね?
ってのが何人かの意見ですよ。
書込番号:23286604
22点
>Re=UL/νさん
あまり道交法の解釈のことでここであれこれ言うのはどうかと思うのですが道交法27条のことですかね。
制限速度を超過する車が円滑に走れるように譲れという法律ではないと思いますよ。
「後方撮影中」とか「制限速度で走ります」
とかそういうステッカーとかつけた方がいいですかね。
「プロパイロット走行中!速度一定で走ります」
なんてステッカーあると嬉しいですが。
書込番号:23286656 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
セレナe-powerに乗っていますが、煽られる感はないですね。デジタルルームミラーで後方確認していますが、デジタルルームミラーで見ると接近感はありますが、サイドミラーで見ると意外と離れて見えますね。
アルファードだと煽られないんですかね?
書込番号:23286683 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>だから法定速度で走っていても、速い車が来たら譲らなければならないというルールもあります。
莫迦かこいつ
書込番号:23286696 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>kou1111さん
インテリジェントダメミラーは使用してないです。
ルームミラーと目視で見て近っ、と思いました。
アルファードならどうなんでしょうね?煽られないかも。
アルファードが他の車を煽ってるところなら頻繁に見かけますけどね(笑)
書込番号:23286700 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
なんでそんなに固いのだろうか。
現行セレナ最近まで乗ってました、メーターは10%弱マイナスってとこでしたね、横にレー探付けてたので、時速100kmなら93km位だったと思います。
もちろん良くないと思いますが、良いか悪いは別として法定速度プラス20kmの車なんてザラにいます、中にはアフォか、というくらいかっ飛ばしてら車もいます。スキーに行って山の雪道とかで一車線の道路を走行中地元の軽トラが後ろびたつけしてきたら、寄れる場所が在ればすかさず止まって譲りますよ、いくら制限速度だからと正当化せずとも、譲れば良いじゃないですか。。
ましてや、追い越し車線、片側二車線以上あるなら尚更。
柔軟に行きましょうよ。覆面もだから複数車線殆どの車が速度超過している場合に取り締まらないというケースもあるんですよ。
書込番号:23286821 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>胃カメラは苦しいさん
(腸カメラは肛門がマジ痛い、痔になりそう・・・)
>>アルファードが他の車を煽ってるところなら頻繁に見かけますけどね(笑)
この一言は余計です。一気に貴方の価値を下げてしまう一言です。
これで「目くそ鼻くそ」と言われてしまいますよ。
書込番号:23286839
11点
>けんてぃさん
固いのはさっさと抜かない車の方なのでは?
制限速度や車間距離を守るつもりがないのなら
黄色のセンターラインも気にせず抜けばいいのに。
>ぜんだま〜んさん
肛門は恥ずかしい上に痛いのですか・・
麻酔は・・効かない??
アルファードの件はすいません。
良くなかったですね。
書込番号:23286915 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たかちん坊さん
私もそう思います。
ただ、何が?なのです・・・
書込番号:23286993
6点
>胃カメラは苦しいさん
煽られているというのはルームミラーを見ての感想でしょうか
セレナには確かインテリジェントルームミラーもあったと思いますが、以前乗られていた車と見え方が違って煽られているように感じている可能性はありませんか?
書込番号:23287204 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たかちん坊さん
プレマシーのときはそうでもなかったんですけどね。
>ZXR400L3さん
特に怒らせるようなことをしたつもりはないのですが・・。
制限速度が許せない人だったようです。
>岩ダヌキさん
通常のルームミラーと目視で近いなぁと感じました。
インテリジェントポンコツミラーは画質がイマイチなので使っていません。
書込番号:23287252 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>胃カメラは苦しいさん
セレナが特に煽られやすいという意見はほぼ出ませんねぇ
スレ主さんの運転方法にも追及されるような問題はなさそう、ということでこれといった原因を
特定するのは難しそうですね
対策を考えてみたのですが、本当にお困りならば、ちょっと近づきがたい雰囲気を醸し出すため、
例えば日本国旗とかのステッカー貼ってみますか
煽ってくるヤツは冷静に相手を観察してますよ
吊るし状態のフルノーマル車=一般ピープルということで要は相手をナメてかかっているのです
ファミリーカーですしね
100%撲滅は無理ですが、けっこう減ると思いますよ
書込番号:23287442
6点
慣れないワンペダルモードで走ってないかな?
ブレーキランプがパカパカうざいのでは?
後、一般道でプロパイロットを使うと言う、その非常識さが煽られる原因だな。
書込番号:23287483 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>しいたけがきらいですさん
自分もしいたけきらいです。
日本国旗や菊の紋はなかなか貼れなさそうなので
「制限速度で走ります」か「後方撮影中」
辺りから始めてみるとこにします。
書込番号:23287484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>かず@きたきゅうさん
ワンペダルはすぐに慣れますよ。
殆どブレーキ踏まなくて済みます。
あとワンペダルではパカパカブレーキは狙わないと出来ませんね。
一般道でプロパイロットが非常識?
よくわからないですけど使うこと多いですよ。
速度を一定に保ってくれるのが優秀です。
いつでもブレーキ踏めるように待機しています。
書込番号:23287488 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>胃カメラは苦しいさん
e-Powerの車(ノート)の後ろを走ると車間が一定せず走りにくいと思うことがたまにあります。たぶんワンペダルで走行しているんでしょう。e-Power(ワンペダル)ではシームレスに加減速を調整出来て減速でのエネルギーロスが小さいので、常に速度を調整しながら運転することに抵抗が少ないと思いますが、ガソリン車だとエネルギーを殺したくないと考えて定速で走ることを心がけるドライバーが多いと思います。そうすると時に車間詰まったり後続のガソリン車ドライバーが違和感を持つ可能性はありますので、ワンペダルで走行する際はそんなことも意識されたら良いのではないかと思います。
なお、一般道でACCを使うことを「公言すること」にはメリットを感じません。
書込番号:23287595
9点
>コピスタスフグさん
確かにワンペダルでの速度調整は後続車に違和感を持たせてるかもしれませんね。
昨日煽られたのはしばらくプロパイロットの定速走行だったので、単に遅いのが気に入らなかっただけだと思います。
田舎の一本道なのでプロパイロットONにする事があります。
交通量も少なく、歩行者は殆んどいないですからね。
市街地ではもちろん使いませんよ。
書込番号:23287606 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>コピスタスフグさん
少し勘違いしていると思うので、指摘しますけど。
回生しても加速する回数が増えるなら、マイナスです!
車は無駄な加減速を しない運転が一番なんです。ハイブリッド車もエンジン駆動車も電気自動車も皆同じですよ。
書込番号:23287616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>胃カメラは苦しいさん
>この車に変えてからかなり煽られるようになりました。
極端に遅く走ったりしているつもりはないのですがよく車間を詰められます。
車間を詰められると煽りですか(良い悪いではなく車間が少な目の運転の方もかなりいる)
前車はないだったのでしょうか(いままで気が付かなかったとかドラレコ付けて気になったとか)
普段はメーター読みで制限速度+10km/h程度で走っています
なぜ+10km/hで走ると決めています
周りの車も皆同じ思いではないかもしれない(と言うかバラバラ)
+ちょいのかたや+15km/hの方流れを重視し速度はいちいち気にしない方
色々いるかと思います
単に車間が少ないだけなら気にせずそのまま走れば良くないですか
本当に煽り目的ならパッシングや更なる車間詰め、蛇行走行、追い越しとかあると思うし
無ければ煽りでないかもしれないから・・・
書込番号:23287646
7点
>胃カメラは苦しいさん
普段通勤で使用している家族に聞いたところ、今の車に変えてから煽られるというよりかはすぐ追い越しされるということでした。
地方の場合道路が空いていることもあり、飛ばす方は制限速度プラス30キロで走る車は普通にいます。
妻は普段せいぜい制限速度プラス10キロ程度で走るので多分それが原因だと思います。
自分が燃費を気にする性格なので同様にエコモードで運転しています。
ただ先日偶然覆面パトカーがいて追い越しをした瞬間、捕まっていたそうです。
今の法律では煽る行為自体が違反となりますので、安全運転をしていれば特に気にしないほうがいいと思います。
書込番号:23287681 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>少し勘違いしていると思うので、指摘しますけど。
>回生しても加速する回数が増えるなら、マイナスです!
当たり前のことですね。減速のエネルギーロスが小さいからではなく、e-Powerで定速に維持する技量がないからと書けばよかったのでしょうか?
ガソリン車は「惰性(微減速)」+「ほんの少しのアクセル開」が平坦地での定速走行の操作方法ですが、e-Powerのワンペダルはシームレスでインターフェースが異なります。どちらがいい悪いではなく、それが相対速度や車間距離増減の要因になっていると感じたまでのことです。周りに車がいれば、その相関関係を意識して運転すれば「煽られている」と感じる機会は減るのではないか、ということです。
私は加減速を繰り返すe-Powerの車の後ろを走るときは、車間を大きく取ります。イライラするので。
書込番号:23287696
2点
>胃カメラは苦しいさん
どんな状況、条件でも煽る人は煽ります。もし猫が横切って急ブレーキ気味になった場合追突される可能性があります。そうなった場合前後ドライブレコーダーがないと、とんでもない言いがかりをつけられる可能性があります。非常に残念な回答になってしまいますが下記の自衛をお勧めいたします。なお、決して挑発にのらずスルーしかつ、よりご注意なさってください。
1.前後にドライブレコーダーをお付けになる事をお勧めいたします。
2.煽られている場合追突のリスクが高まりますので前方をよく見て可能な限り急ブレーキにならないよう注意なさってください。
書込番号:23287734
3点
このスレ自体、みんなに煽られているような感じがする。
発言内容からして煽られやすい事をしているように感じるのは私だけかな???
書込番号:23287803 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>胃カメラは苦しいさん
百聞は一見にしかず
画像載せたらどうよ?
頑なに拒むには何か問題あるのか
自分に不利なことでもある訳?
>単に遅いのが気に入らなかっただけだと思います。
素直にウィンカー出して先を譲ればいいだけだと思うがな。法定速度を守ってるからとトラブル回避しないわけ。
トラブルを誘発しているように感じるけど。
書込番号:23287863 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>gda_hisashiさん
個人的には車間距離が狭いのも煽り運転だと思いますけどね。
車間距離を詰める理由がないですしね。
まぁ、あまり気にしないようにします。
>くまごまさん
奥様も制限速度+10km/hくらいなんですね。
自分も常時ECOモードにしています。
ECOモードでも踏み込めば加速しますしね。
自分の場合はあまり追い越して貰えないですね。
+10ではなくもっと遅い方がいいのかもしれませんね。
自分が安全に走ることを考え、車間が狭いなと思ってもあまり気にしないようにします。
>コピスタスフグさん
>加減速を繰り返すe-Powerの車の後ろを走るときは、車間を大きく取ります。イライラするので。
そんな言うほど加減速を繰り返してる訳ではないですけどね。
交通の状況にもよりますが基本的には速度を一定にしていますよ。
ワンペダルはそういう微調整もしやすいですし。
>njiさん
そうですね、前後ドラレコは必須だと思っています。
この車ではナビ連動の純正ドラレコを前方、以前使っていたドラレコで後方を撮っています。
危険なドライバーが多いので用心して走ります。
>かず@きたきゅうさん
煽り気質の人は多いですね。
ここでも、路上でも。
>北国のオッチャン雷さん
何がきっかけになって個人特定されるかわからないので
基本的にあまり動画はアップしたくないですね。
酷い場合は警察に提出するようにしています。
制限速度を守って走っていることが
トラブルを誘発する原因なんですね。
なんだかなー。
書込番号:23287996 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>胃カメラは苦しいさん
前車プレマシーとセレナで、車格?での煽られ易さが変わるとは、考えにくい。
変わったのは、車種というよりかは運転の仕方では?
あくまでも憶測ですが、ワンペダル走行が後続車から見て、違和感があり車間がとりにくい、またはイラつかせる原因ではないでしょうか?
書込番号:23288055 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>胃カメラは苦しいさん
>そんな言うほど加減速を繰り返してる訳ではないですけどね。
スレ主さんがそうだとは思っていませんし、言ってもおりません。>新型セレナ乗ってますさんに「勘違い」と思わぬ指摘をされたのであえてそういう書き方になりました。
ワンペダルは意識すれば速度維持に問題はないと思いますが、定速走行する意識があまりない人とか、オートマやCVTの車で雑なアクセル操作の癖が付いている人などが運転すると、加減速が頻繁になるのではないかという推測です。
書込番号:23288077
2点
>個人的には車間距離が狭いのも煽り運転だと思いますけどね。
>車間距離を詰める理由がないですしね。
胃カメラは苦しいさんも+10km/hって言っている訳で
細かく道交法で答えを出そうとは考えず
車間を詰めるって通常は追いついてしまう又は前の車その前が空いているならにもっと早く行ってほしい
かどちらかだと思いますよ
前を塞ぎ続けるのも逆煽りかと思います
程度問題ですが単に車間が少ないだけなら無視で良いかと思います
追突されるかもとか自己防衛で有れば不本意でも先に行かせる方が良いでしょう
たとえスレ主さんが正しくても
例えば後ろに
「車間不足煽り撮影しました」
なんてメッセージ点灯させたりしたら
喧嘩売っているのと同じになってしまいます
>本当にあおられるときって、センターラインのない対面の県道や市道、交差角に住宅塀でブラインドの多い住宅地道路、要するに避け場や逃げ場のない道路でも煽られます。
>むしろそういう状況の時のが多いですね。
って事は後ろの車から見たその道の流れ+○○km/hがすれ主さんと違うって事じゃないですか
それが多いって事はそのエリアの実状走行速度より遅く走っているかも
自信をもってそのままも良し嫌なら行かせるのも良し
車間を空けさせるのは難しいかな
書込番号:23288110
4点
>トラ運転手さん
やはりワンペダルの挙動なんですかね。
慣れるとブレーキを掛けることなく停止まで出来るのですが
それが後続車から見ると違和感があるのかも知れませんね。
>コピスタスフグさん
>スレ主さんがそうだとは思っていませんし、言ってもおりません。>新型セレナ乗ってますさんに「勘違い」と思わぬ指摘をされたのであえてそういう書き方になりました。
そういうことだったんですね、失礼しました。
>前を塞ぎ続けるのも逆煽り
うーん、制限速度よりも極端に遅く走ってる訳ではないのに
それが「進路を塞いで後ろの車に対して煽ってる」
ということになるんですね。
ちょっと個人的には理解出来ないですがそういうドライバーもいるんでしょうね。
「撮影してます」は脅しみたいで自分もあまり好きではないです。
書込番号:23288157 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
長い下り坂で一定速度をキープするのはワンペダルだと簡単ですが、後続車はアクセルオフでもすぐに追いついてしまうので車間が狭くなるのではないでしょうか?
あと、一般道でのプロパイロット使用とのことですのでハンドル支援はオフにしていると思いますが、ハンドル支援オンの場合、カーブ手前では設定速度より自動的に減速してしまうのでやはり後続車との車間が狭くなりがちだと思います。
書込番号:23288164
1点
>アヴァールさん
後続の人が登りでは減速、下り坂では加速
みたいな運転の場合、「減速を強いられた」と感じるのかもしれませんね。
あと一般道でのプロパイロットですが、まずハンドル支援ONの状態になることがないです。
自分で操作しています。
というかハンドル支援のみオン/オフ出来るんですね。
取説しっかり読まなくては・・。
書込番号:23288273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
〉うーん、制限速度よりも極端に遅く走ってる訳ではないのに
それが「進路を塞いで後ろの車に対して煽ってる」
ということになるんですね
いいえスレ主さんは特に悪く有りません
スレ主さんが+10km/hなのに
と規則を柔軟に広げたのと同様
後ろの車も制限速度を自身の思いで広げたい訳で
広げかたか違うんだと思いますよ
(スレ主さんは僕だってオーバーしているのにとお考えでしょうが
後ろ車はオーバー度合いが足らないと思った訳で)
だから自身の広げかたに自信が有れば
車間が少ないくらいの場合
毅然とした態度で走り続ければ良いんですよ
先にもコメントしたように
バッシングしたり蛇行したりホーン鳴らしたりが続ければ
れっきとした煽りかと思います
自身の正義を通すのも有り
リスクを回避するのも有り
僕も有りますついつい追い付いちゃう事
勿論もっと早く行きたい気持ちも有りますが
今この道の速さを司っているのは前車なので諦めます
スレ主さんは+10km/hですが
前を-10km/hで淡々と走る車がいたらどう思いますか
その方にとっては飛び出しも有りうるし
制限速度標識が有るからってその速度を出さなければいけない訳でもないし
この道あの速度で走ったら危ないだろうって考えかもしれませんよ
思い(考える)は人それぞれですから
あまり気にしなくても良いのではないでしょうか
一応ハッキリさせて置きますが
前の車の速度(+10km/h)が気に入らなくても
後ろの車は煽ってよい権利は全く無いはずです
書込番号:23288335
5点
そうですね考え方に同意ですね。
気にせず毅然とした態度で走ることにします。
回避も絶対にしないというわけではないので。
前の車が-10km/hだったら〜
という話ですが自分の場合は単にそれに合わせて車間距離を取ってついていくだけですね。
更にもっと遅くて自分が急いでるなら追い越しも考えますが、まぁ、どうせ変わらないですしね。
最近は前に遅い車がいたら大手を振ってゆっくり走れるのでラッキーと思ったり。
書込番号:23288369 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主には非は全く無い!!
テメーのペースよりか遅いクルマが前にいたって
そのクルマが制限速度プラス10K程度で走ってりゃ
煽る輩が悪い
追い越し車線が無い道でもよ
ず〜っと一緒に走るわけじゃねーだろうし
どっかで曲がって離れるまで煽らず気持ちに余裕を持って運転ってのが正しい
煽る奴ってのは相手を見て煽る最低な卑怯な輩どもなんだよ!
ヤクザや半グレなどのオーラがぷんぷんするクルマは絶対に煽らない
そいつらが信号変わって
青信号で発進しなくてもホーン鳴らさない奴らなんだよ草
書込番号:23288530
4点
>レジにて半額さん
そうですね〜ゆとりが大事ですよね。
やっぱり煽る人って相手の車見てやってんでしょうね。
セレナなんておとなしいファミリーカーですしね。
書込番号:23288724 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>胃カメラは苦しいさん
セレナで急の付く猛烈な運転してる人をあまり見た事が無いので
安心して車間を詰められる心理はあるかもしれません
この車後方視界がかなり良いように感じますので車がより近く見えるかもしれません
危険を回避という意味ではハザードを出してスピードを緩め抜かせてあげるのも良いかもしれませんよ
こっちは法を守ってるのに煽りやがって!って思うより飛ばしたいのね先どうぞ!って気持ちでハンドル握った方が得な気がします。
追突されたり後ろに気を取られるあまり事故の加害者になってしまっては泣くに泣けません
相手が良くないとしてもこちらが大人になって回避行動取りましょうよ
ゆっくり走る事で良さが出てくる車ですから過度な接近は許して欲しいですね
書込番号:23288855
3点
>ミック55さん
確かに後方は見やすいので近くに見えるかもしれませんね。
個人的に譲るのはあまりにしつこいときの最終手段だと考えてます。
「バカだなぁ、捕まればいいのに」と思うだけで
気をとられるわけではないので大丈夫ですよ。
書込番号:23288929 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>胃カメラは苦しいさん
〉最近は前に遅い車がいたら大手を振ってゆっくり走れるのでラッキーと思ったり。
と同様
自分の走りより遅い車に追い付くと握り拳を作り
アンラッキーと思う方もいるでしょう
書込番号:23289097
4点
そう考える人もいるんでしょうね〜。
その状況が嫌なら抜くしかないんですよね。
車間詰めてイライラするより、 さっさと抜いた方がストレス少ない。
書込番号:23289133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>胃カメラは苦しいさん
走行車線が空いているなら、追い越し完了次第、努めて走行車線に戻るのが
自然(法令順守)ではないでしょうか?
『制限速度+10km走行 だから 追い越し車線に居続けて良い。』
は、自分本位な行い。後続車に煽られる可能性が高い
(手前様勝手な)行いと思いますが。
違いますか?
書込番号:23289203
5点
>のりりん1111さん
追越し車線を走り続けて「どうだ!俺は制限速度なんだ!」
などと言うつもりは全く無いですよ。
勘違いしないでくださいね。
書込番号:23289239 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
聞く限りですがスレ主さんには何かの問題があるように思います
私もピッタリ付けられるなということはありますが滅多には起こりません
そういう方は車両購入時に相応の費用を掛けたという自負らしきものは感じますね
実用でないというか趣味オンリーの車ならまだしも評価は今現在の買取価格でしょ
書込番号:23289242
1点
>日ロレのニャンズ達さん
車の価格に何の関係が??
高い車に乗ってたらルール守らなくていい。
高い車には道を開けろということですかね。
理解に苦しみますがそういう考えの人もいるんですね。
書込番号:23289257 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ミック55さん
>相手が良くないとしてもこちらが大人になって回避行動取りましょうよ
全くそのとおりですね。
自分が正しいとか悪いとかは関係ないですね。
トラブルに巻き込まれて嫌な思いをするのは自分ですしね。
法令遵守しているから俺は正しいんだと意地を張って、ほんの数秒道を譲ることも出来ないのは笑えますよ。
もしかしたら、後続車内で生命に関わる緊急事態が発生して急いでいる可能性もある訳ですし。
書込番号:23289264 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>法令遵守しているから俺は正しいんだと意地を張って、ほんの数秒道を譲ることも出来ないのは笑えますよ。
>もしかしたら、後続車内で生命に関わる緊急事態が発生して急いでいる可能性もある訳ですし。
めちゃくちゃですね。>胃カメラは苦しいさん、もう閉めたらどうですか?
書込番号:23289282
3点
自分の場合は 我が道を往くって感じかな?
煽られてもマイペース。パッシングも気にしません。飛ばしたい時に飛ばし、減速したい時に減速する。
書込番号:23289304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コピスタスフグさん
そうですね・・。
終了させてもらいます。
数々の意見ありがとうごさいました。
書込番号:23289306 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>終了させてもらいます。
数々の意見ありがとうごさいました。
良いとおもいますよ
実際どちらが正しいって難しいから
単に荒れるだけだし
書込番号:23289604
2点
この車、無駄にデカいんだよ。見ていて楽しい車でもないし
後ろにいると前の状況がわかんないだけで邪魔だし鬱陶しい
あと、運転下手な奴が多い。よーしパパ、セレナ乗っちゃうぞーとか言ってんの。
CEOも社長も消えたんだしこの車のみならず会社もろとも消えてほしい
もしくはさっさとルノーだかPSAだかなんだかに吸収されて消えてほしい
さいならっきょ
書込番号:23290693
12点
動画UPすればここまで延々と延びるスレにならなかっただろうに・・・
書込番号:23293930
7点
スレ主さん批判では無いが
程度にもよるが単に車間距離が少ない気がする
程度で(犯罪的)煽りってちょっと思うな
(煽り話題がトレンドだから?)気にしすぎかな
書込番号:23294297
8点
実際のところセレナとプレマシーで同じ車間距離でも後続の車両の見えかたが違って見えてるだけだと思う。
書込番号:23295262 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
だいぶボリュームのあるスレで読むのが大変でした
(^^;
最終投稿から間があいているようですが、閉められていないようですので失礼いたします。
私も煽るつもりは毛頭無いのですが、回生時にブレーキランプが点かない時があるんでしょうか。前を走るセレナe-powerに気が付いたら結構詰めていたこともありました。
ですので、全てが煽りでは無いような気がします。パッシングや長時間の詰め、左右の頭出し等がなければ、お気にすることはないと思いますよ。
>胃カメラは苦しいさん
スレをお閉めになるのでしたら「解決済」設定を…
どうぞ( ゚∀゚)つ♪
書込番号:23340366 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nob50さん
「質問」で立てた場合に解決済に出来るようです。
なので閉められないみたいです。
以後注意します。
同僚が後ろに付いて走ることがあったので、どんな感じだったか聞いてみたところ
ブレーキランプが点かないときがあるのと、下り坂で速度維持されるのが
人によってはイラつくのかもね、との事でした。
ワンペダルではブレーキランプを意識して点けるように減速した方がいいかもしれません。
書込番号:23340492 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>胃カメラは苦しいさん
なんと!そうだったのですね。
質問じゃないと閉められないとは知りませんでした。お許し下さいm(_ _)m
何事も勉強ですね。反省します。
書込番号:23340511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しかも顔の設定が間違っておりました。
重ね重ねごめんなさい。
書込番号:23340512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nob50さん
いや、自分も知りませんでした。
「閉じたいのに解決済に出来ない!?」
と焦りました(笑)
ネット検索して あぁなるほどね、と
書込番号:23340513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>人によってはイラつくのかもね、との事でした。
イラつけば詰めていい訳ではないですが
詰まって(追いついて)しまう場合も有る
って事はあるでしょうね
書込番号:23340531
3点
ふーん、これにてレス〆って方法もあるんじゃあね
書込番号:23341064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>日ロレのニャンズ達さん
一応76件目で終了しています。
書込番号:23341091 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>胃カメラは苦しいさん、失礼をしました、、、、、
書込番号:23341447
1点
6月30日から煽り運転厳罰化みたいですね。
煽り運転で捕まると一発免許取消
良いことですね。
書込番号:23448104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>胃カメラは苦しいさん
こんにちは。
厳罰化は嬉しいですが、実際問題としてこれって適用されますかね?
まず「通行を妨害する目的」で行われる行為が対象のようです。
ただ単に車間距離が短いだけだと無理なんじゃないでしょうか?
以前からある車間距離不保持の反則1点(一般道)だけで終わりそうです。
なにを以て「通行を妨害する目的で」と判断されるのかが重要ですが、
おそらく特定の個人を標的にしているかどうかが判断基準になるんじゃないかと思います。
譲っているのに先を行かないとか、車間距離を異常に詰めた状態でつけ回したりといった場合ですね。
むしろ後ろに車間距離の短い車がいてわざと速度を落としたりするほうが、「通行を妨害する目的」があると判断されそうです。
書込番号:23449366
2点
〉むしろ後ろに車間距離の短い車がいてわざと速度を落としたりするほうが、「通行を妨害する目的」があると判断されそうです。
追い越し車線を制限速度内だからとか
中には俺も速度オーバーなのにとか
逆煽りも有るからね
書込番号:23449433
0点
セレナC27e-power後期型、ディーラーで新車購入して納車3ヶ月目です。
出掛ける際にエンジンを入れるとディスプレイに警告表示が出ました。(添付写真を参考下さい)エンジンは正常にかかりましたが、ブレーキを踏んでPレンジからDレンジに入れようとするもPからDに変わりません。Pレンジのボタンにはオレンジ色のランプ点灯ありますのでPレンジには入っています。
ですがディスプレイには「警告・駐車時にはパーキングブレーキを掛けて下さい」と表示されたまま。フット式のパーキングブレーキはしっかり踏んだ状態ですがそのような表示が出ています。エンジンを何度も入り切りしましたが、エンジンこそかかりますが警告表示もそのままで、PレンジからDレンジにはどのようにしても切り替わりません。
その後、日産ディーラーへ連絡をしてメカニックの方が現場へ来られ、エンジンを入り切りしたり、PレンジからDレンジへシフトを動かすも反応なし。フット式のパーキングブレーキも踏んだり解除したりしても警告表示はそのまま。諦めず同じことを繰り返していると、何故か突然PレンジからDレンジへ動作して症状が改善しました。その間、4時間近く時間を費やしました。
不具合がおさまったため、そのままディーラーでコンピューター診断でみてもらいますと「不具合あり」の表示が出たとのこと。後日、原因と思われる当該部品を交換して、現在までに不具合の症状は出ておりません。
e-powerの不具合で検索するといくつかの似たような症状があるようにも見受けられます。他にもこのような症状が出た方はいらっしゃらないでしょうか。おそらくもう不具合は出ないと思いますが、もしまた出たら、、、という不安な気持ちがあります。
書込番号:23377685 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>すみっこぐらしのフワフワさん
自分の車は 電動パーキングブレーキ車なんで、このようなトラブルは 経験無しです。
部品交換ってことは その部品の不具合ですかね?車の部品にも 当たり外れはあると思います。どこのメーカーでもあり得ることですよ。
書込番号:23377890 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
返信ありがとうございます。
先ほど書き忘れましたが、今回のPレンジの不具合の際に外から鍵をかけようとしたらドアのロックも掛からなくなりました。ディーラーで調べた結果では、警告にはパーキングブレーキをかけるように表示ありましたが、不具合とは直接関係ないとのことです。今回の不具合は電動パーキングブレーキ車でも有り得るそうで、事象としては全国的に日産の中で共有できている案件だそうです。
ただ、ドアロックが効かなくなったことより、PからDにならず車を動かせなくなったことが致命的でした。
どちらにしても不具合の確率としてはとても低いと思います。アクチュエーター?という部品が不具合をおこしPレンジを上手く感知せずDレンジへのシフト変換が出来なくなり、更に外からのドアロックも効かずといったことになったようです。
新車3ヶ月で悲しい限り。再発しないことを祈るばかりです。
書込番号:23378026 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
詳しく説明ありがとうございます。不具合部品に当たる確率は 低いとのことなので、交換されたならば大丈夫だと思います。自分も以前乗っていた車で、同じような経験したことあります。その時は 一年未満に 3回ほど不具合が連発しました(不具合箇所は 別々ですけど。)
自分みたいに 不具合連発することは 稀なことだと思いますので、あまり心配しなくてもいいと思いますよ。
書込番号:23378520 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
リーフですが、同じ症状になりました。
原因は補器バッテリー上がりで、ブースターケーブルを使って走れるようにはなりましたが、
ディーラーで調べてもらうとPDMの故障で、補器バッテリーの充電ができておらず、入院となりました。
書込番号:23379272
4点
運悪く不具合の多い車にあたってしまうこともあるのですね。私の場合、Pレンジに入れたらまたひょっとして、、、と頭によぎりしばらくは不安な気持ちで運転することと思います。でもあまりネガティブに考えないようにします。ありがとうございました!
車内のシートアレンジ、足で開くスライドドア、その他便利機能などセレナならではの仕様や装備は大変気に入っています。
>モリニューさん
返信ありがとうございます。
同じような警告表示であっても原因の部品はそれぞれ違うこともあるのですね。色々な部品や機器の名前があり難しい世界ですね。
私は今までアイドリングストップも付いてないような単純なガソリン車にしか乗っていなくて、その時は長年不具合は皆無で、気にすることといえばバッテリー残量の有無とかそれくらいのことでした。
今回思いきって購入した最新機器や機能満載のセレナe-powerで3ヶ月目でのトラブルでとても残念でしたが、長く乗るつもりで購入しているので向き合っていくしかありませんね。
書込番号:23379474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
部品交換で完治出来て良かったですね
実は数多くないのですがPからDに行く動作の中で
あれっ?入ってないって時がありました。
シフトを早く動かしたためと思ってましたが該当の症状だと出先で苦労しそうで怖いです。
書込番号:23385103 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ミック55さん
ありがとうございます。現在のところは不具合でておりませんのでホッとしております。
日産車の一部でPからのシフトチェンジの際、少し気持ち長めにNなりDなりにシフトを押しておかないと反応しにくい時があると聞いたことがあります。
今回の私の事象は、うんともすんとも言わなかったのでまたそれとも違うかと思います。はっきりと症状でればコンピューター診断でも不具合表示が出るかと思いますが、そうでない場合は様子見などの対応となるかもしれませんね。
毎日乗る車ですから安全・安心があってこそです。
書込番号:23385448 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
災難でしたね。
復帰まで4時間とか困りますね。
電動、手動関係なく起きる可能性のある事象ということで参考になります。
再発しないことを願うばかりです。
書込番号:23385830 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>胃カメラは苦しいさん
ありがとうございます。
レッカーするにもキャリアカーに載せるにも厳しい状況で、ディーラーの方も困ってましたので偶然にもPからDに動作してくれ助かりました。
書込番号:23385857 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
単純にシフトロックを解除すればいいのにと思い調べたらそれらしきボタンが見当たりませんね?
またニュートラルで解決と思い家の車で試したら警告音が響き怖くなりました。
最新の車は電子制御の集合体なので今までと同様の扱いでは処理できないかもしれないですね。
書込番号:23388507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くまごまさん
当初は現場でディーラーの方もお手上げでしたのでほんとそれです。もう電子制御だらけでひとたび不具合となればなすすべありません。
まだ不具合の原因と思われる部分が分かっただけ良しとします(^_^;)
書込番号:23388555 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こちらの話題を拝見してから数日後、私のセレナも運転席ドアが半ドアの時に家族と話しながらシフトチェンジして、半ドアに気づかずアクセルを踏んだら同じ表示になりました。
当初何も受け付けてもらえず、慌て掛けましたが運転席ドアの半ドアに気づき何となく開けて閉めたら表示が消え、恐る恐る運転してみると大丈夫でした。
もしかしたらスレ主様と少し違う事なのかもしれないですし、また今後起こりうるトラブルの前兆なのかもと思うことにしつつ、久々の新車にドアを優しく閉めすぎて半ドアをやらかしがちな自分を戒めることとします。
書込番号:23408336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>zangekizanさん
詳細は不明ですが、車を制御しているプログラムの影響が考えられますね。
テレビもandoroidをベースにするようになってから再起動が必要になったりしていますよね。
スマホと連携できるようになると今以上に不安定になる可能性はあります。
慣れの問題もありますが難しい課題です。
書込番号:23408711 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドアの半ドアならば、7インチモニターで表示させると思いますよ?
書込番号:23408752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
セレナは安全に配慮された車だと思います。
半ドアでも警告表示となり、スライドドアが閉まりきる前に万が一発車しても大きな警告音が鳴り教えてくれます。
書込番号:23409955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
話が少しずれますが駐車中に長時間テレビを見るためにACCにサブバッテリーをつないで観ていると10分程度で電源が切れます。電源が切れないようにする方法があれば教えてください。
多分バッテリーセーブの機能が影響していると思いますが?
よろしくお願いいたします。
書込番号:23414303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>joy_joy2さん
オートACC事態約10分くらいで、電源切れるようになっていると思いますよ。
書込番号:23414314 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
セレナe-POWERの中古車 (全2モデル/3,188物件)
-
- 支払総額
- 386.7万円
- 車両価格
- 375.9万円
- 諸費用
- 10.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.9万km
-