フォレスター 2018年モデル
1479
フォレスターの新車
新車価格: 280〜385 万円 2018年7月19日発売〜2025年4月販売終了
中古車価格: 138〜520 万円 (1,334物件) フォレスター 2018年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全548スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
89 | 21 | 2019年12月17日 20:36 |
![]() |
571 | 52 | 2019年12月17日 11:59 |
![]() |
6 | 3 | 2019年11月25日 00:43 |
![]() |
14 | 2 | 2019年11月23日 11:35 |
![]() ![]() |
81 | 21 | 2019年11月21日 00:06 |
![]() ![]() |
158 | 25 | 2019年11月20日 08:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
こんにちは、似たようなスレッドが少し前にありますが欲しい情報がなかったのでお聞かせください
SK9型を購入して初めての冬を迎えます、居住地的にも必要ですし趣味のスキー場へ毎年向かう人間なのでスタッドレスは購入予定です
今年よりチェーン規制が厳しくなるとの情報もありますので用品店にて見積りを頂きましたが不明な点が複数あるので質問します
質問1、スタッドレスを装着されている方で今年購入した方がおられたら購入された商品名を教えてください
質問2、タイヤチェーンも購入されていればそちらもお願いします
質問3、ディーラーにチェーン規制に関する問い合わせをしようと思っていますが、すでにこの件をお問い合わせされた方はいらっしゃいますか?
以下、理由です
”スバルお客様センターではスタッドレスにタイヤチェーンは想定外”(前述のスレッド情報より)とのことですが
新規制ではスタッドレスにもチェーンが必須だと聞いています
本日スタッドレスタイヤ数種類を見積りましたが、見積もったタイヤに適合するタイヤチェーンがフォレスターは装着不可もしくは未調査となっており購入を決めかねています
スタッドレスでもブリジストンのものはフェンダーとの接触の問題があるので・・・などが主な理由なようですが
スタッドレスが決まらないとタイヤチェーンも決められないのですが…
スバル公式でのフォレスター適合タイヤを見ると4種類のタイヤを想定されているようですが
手元の情報と近所の用品店には適合するチェーンがありませんでしたので情報を求めます
よろしくお願いいたします
2点

そもそも命に危険があるような場合に出される規制で、それゆえにスタッドレスでもチェーンが必要ってことですから
乗用車が突っ込んでいくのは無謀と言うか自殺行為です。
勘違いしている人が多いと思います。
書込番号:23071149
12点

今年ダンロップウィンターマックスSJ8 225/60R17を買いました。SJGでリピートです。
チェーンは下記金属チェーン亀甲縛り(違う?)タイプを保険として5年前に購入しました。練習で1回付けただけでほぼ走っていませんが、同様のタイプならクリアランスは確保できるのではないかと思っています。
weissenfels(バイセンフェルス) クラック&ゴー ユニカM32 L140
いずれにしろ緊急用(低速で短距離の使用)の位置付けです。ステップワゴンで同タイプを使用した感触は雪道ではかなり頼もしく、雪のない舗装路に出て振動が我慢できず(すぐ外しました)といった感じです。。
書込番号:23071218 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さまお返事ありがとうございます
>コピスタスフグさんからの情報は帰宅後にゆっくり調べさせていただきます
詳細な情報ありがとうございます
>さくら@ばにさん
>たぬしさん
今回のチェーン規制拡大においては、私の勤務先が医療機関かつ下道も対象となる場合があるということなので必要に応じて運転する可能性を考慮しています
もちろんチェーン規制の予報が出た時点で職場より対策を連絡されるはずですが運転できるのに越したことはないと思いまして
すみません、説明不足でした
それからあまり一般的ではないとは思いますが、積雪時にはスタッドレスかつチェーンを要求される(もしくは要求していたことがある)スキー場というものがあります
"荒天に後からなる場合もあるのでスタッドレスでもチェーンは携行してくれ"という一文がホームページに載っているスキー場もありますのでスタッドレスとチェーンはセットで用意したいというのが私の主張となります
書込番号:23071250 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

私もスノーボードやる為他社種ですが頑張って対応チェーンが少なくても高くても入手してますよ!
高速だと上信越道のの妙高、新井近辺は見事積雪時チェーン規制対象なってますし、スキー等やってる方はむしろある程度雪がないと行きませんしね!
書込番号:23071273 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>yosiymdaさん
すばり、チェーンなんて買う必要はないと思います。
フォレスターであれば、一般道や高速でかなりのシビアコンディションでもスタッドレスで走れます。いざという時には、X-modeという強力な武器もあることですし。また、前輪チェーンは4WDのセンターデフに負担が大きいです。スバルとしても着けて欲しくないでしょうね。
そうは言っても、チェーン規制はどうしてくれるんだと言われそうですが、あれは、昨シーズンの豪雪で立ち往生が続出した主としてトラック対策のためと勝手に思っています。昨今の状況では、豪雪の場合、チェーン規制の前に通行止めになってしまい、たとえチェーンを持っていても、通れない確率が非常に大きいと思います。最近はすぐに止めてしまいますから。大昔、新雪が30cmほど積もった高速を走っていたころが懐かしい。
まあ、この冬、チェーン規制が実際どのように適用されるか見てから、考えてもいいのでは。
私もチェーン規制の対象である、中央道須玉-長坂区間はしょっちゅう通っていますが、チェーンを買おうなんて思ったこともないですね(笑) あんな重い、タイヤにも車にも悪いものは、絶対に着けたくないです。
豪雪地帯の方は受け止め方が違うのでしょうか。
書込番号:23071367
6点

なるほど、そういう事由でしたら納得できます。
災害時の対応含め頭が下がります。
そういうことでしたら、純正品を選ばれてはいかがでしょうか?
トピー製のスプリングチェーンが車種ごとに設定されているようです。
少し割高ではありますが、純正サイズに合わせた造りになっているかと。
書込番号:23071985 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>豪雪地帯の方は受け止め方が違うのでしょうか。
地方はちゃんと状況をわきまえていて、あっさり諦めてくれますよ。
広域の物流をやっていた頃は沖縄や北海道の人は雪や台風と言えば遅延は当然受け止めますが
本部が東京にあったりすると簡単に航空便で対応しろとか言ってきます。
本土の人はせっかちで無謀に突っ込んで行きます。または行かせたがる。
まあ、もっともらしい理由をつけて同調圧力に屈しているだけでしょうが。
ただ昨年ぐらいから台風でJRが計画運休や、お店も休むようになってきて
風潮は変わって来ていますね。
私の会社も台風でも帰さない出勤させるようなことやってますから組合が問題視するようになっています。
書込番号:23071997
3点

みなさん去年から始まった
立ち往生対策のスタッドレスを付けていてもチェーンの装着が必要になる
チェーン規制のことお忘れで無いですよね?
あれは迂回路の無い生活路が指定されていることもあります。
生活をする上でそこを通らないといけない人達が居ます。
主さんの内容を見るに
スタッドレス+チェーンで無茶なところに行きたいと言うより
そういった背景と受け止めましたが。
ちなみに車やスタッドレスがドンだけ優れていても20%勾配の凍結路では
チェーン無しじゃ昇れないし、降りるなんて怖い怖い
(X-MODEなら行けるのかな?)
>yosiymdaさん
非金チェーンは夏タイヤ基準のサイズなので角が角張ってるスタッドレスは
基本適用外、で非常時用ならば多少ゆとりの有る金属チェーンがいいのでは無いでしょうか?
書込番号:23072782
6点

JAFメイトの今月号(12月)をご覧ください。
チェーンの種類比較記事が掲載されてます。
書込番号:23072994
3点

>けんてぃさん
そうですよね、私もチェーンをつけたことなど皆無で体験数は片手で足りますが用意してあって付けないのと無いのでは大違いですよね
>M45funさん
なるほど、やはり車やタイヤには良くないのですね
昔の”チェーン規制”はスタッドレスもしくはノーマルタイヤにチェーンで通行可という意味合いだったようですが、それが名称変更される(もうされたんですかね?)により”冬タイヤ規制”という表示となって、”チェーン規制”は文字通りチェーンがついていることが通行の条件になった
、と書いてあるサイトか何かの説明を読んで納得していたので通行する場合は準備する必要がありますね
>さくら@ばにさん
トピー製ですか?ありがとうございます、調べてみます
>たぬしさん
田舎は無理なもんは無理!みたいなところがありますし(笑)
電車もない車しかないでも道路通れない、で、どうやって出勤するんですか?
もちろん労働や安全面などからそれが普通になると喜ばしいと思いますがそうではない職種の方もいらっしゃいますからね
>shaorin_01さん
そうなんですか、金属・非金属チェーンはそのような差があるのですね
金属チェーンを大昔に使ったきりなので脱着簡単なら非金属のが良いじゃん!ぐらいの気持ちでした
金属チェーンで選択肢があるのであればどうせ登場回数は多くないはずの緊急時用ですし検討してみます
近所の用品店にも、もう一度確認していただいてみます
情報ありがとうございます
>NSR750Rさん
そうなんですか、JAFメイトではないので近所に聞いてみます
情報ありがとうございます
書込番号:23073061
1点

>yosiymdaさん
お住まいの地域、生活圏、職場までの道路状況が判らないので参考までですが
私なら、夏タイヤにチェーン付けておいてタイヤごと交換するかな
・気象情報から事前に「チェーン規制実施の可能性あり」のアナウンスがあること
・吹雪の中、チェーンの脱着をしたくない。混雑した駐車場なら尚更やりたくない
スキーや急な荒天には対応できませんが
夏タイヤに事前にチェーンを巻いておき
お家でタイヤごと交換して出勤
吹雪の中、かじかんだ手でチェーンを確実に付ける自信がないので…
予報が外れて1日チェーンで非積雪路面を走る事となるかもですが
そんな予報が出ているときに積雪ゼロの可能性は
きわめて低いと思います。
書込番号:23073350
0点

皆様お答えいただきありがとうございました
昨日ひとまず購入商談を終わらせましてスタッドレスはYOKOHAMAのアイスガードSUVのG075と
バイセンフェルス社のクラック&ゴー ユニカ 225/60R17(W-G-V-V2)が金属チェーンですが
SKフォレスターおよいスタッドレスタイヤと適合するとの表記でしたので購入となりました
以下は経過です、気になる方はお読みください
昨日ディーラーと相談したところ、純正スプリングチェーンも夏タイヤ基準でしか調査していないので
現時点で”自信をもってスタッドレスにつけられるチェーンは無い”という回答でした
しかし、”夏タイヤと同じインチという条件でスタッドレスのタイヤ径や厚み(幅?)がほぼ同じであればつけられるはずだ”
とのことで複数の純正夏タイヤの寸法と購入希望予定のブリジストンDM-V3、YOKOHAMAのアイスガードG075の寸法とを比べていただいた結果、寸法的にはブリジストンはフェンダーの寸法が若干怪しいことが他の車種であったとのことでYOKOHAMAのアイスガードを購入することにしました
それによりチェーンはブリジストンのフェンダー云々(ものによっては1インチ上を購入する必要がある場合があるとの説明を受けました)を気にせずに選べるようになったので、あとは適合があるもの・・・有名どころの非金属製品は適合なしか×表記
金属チェーンでは2種類の可能性が残りました
どちらもバイセンフェルス社のクラック&ゴー ユニカもしくはスポーツ という製品でしたので金属チェーンは緊急時のみと考えて
値段のお手頃なユニカを購入しました 一応 現物にチェーンを巻いてはいませんのでタイヤを交換次第一度自宅で装着してみます
随分と長文になりましたが、皆様ありがとうございました
また何かありましたらよろしくお願い申し上げます
書込番号:23075723
3点

>yosiymdaさん
金属チェーンで良ければ、225/55R18 なら下記にあります。
http://www.chuhan.co.jp/carproducts/p1magic.html
P1 MAGIC
・適合サイズ:PM-104
そして、今年からは、新しいモデルが出ていて、コーニック CLマジック 金属製 CLM-104
https://item.rakuten.co.jp/creer/konig-clm-104/
https://www.amazon.co.jp/KONIG-%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%80%8C%E5%8F%96%E3%82%8A%E4%BB%98%E3%81%91%E7%B0%A1%E5%8D%98-%E9%87%91%E5%B1%9E%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%80%8D-CLM-104/dp/B07XD843JZ
純正夏タイヤの寸法と同じなら、使えると思います。
ただ、品薄が続いて、シーズン突入前の11月には、売れ切るショップ続出ですよ!
11月を過ぎたら、見掛けた時に購入しないと買えないですね!
まさかの大雪対応だし、意外と好いと思います。
参考まで
書込番号:23075894
0点

M45funさんに一票です。
ここ2,3年来の豪雪立ち往生を踏まえて行政が机上の案としての対策だと思いますが、そもそも豪雪ではスタッドレスにチェーンを着けたとしてもどうしようもないと思います。
まー、スタッドレスで走行不能だとしたらチェーンを着けたってダメなのは当たり前だと私は思いますね。
御上の考えることは私のようなボンクラには理解できません。
書込番号:23075966
2点

M45funさんに一票です。
おそらくここ2,3年来の豪雪立ち往生を見て、行政が机上の対策としてのスタッドレスプラスチェーンの規制だと思われますが、現実的的にはスタッドレスが無効のような大雪ならチェーンつけたってダメだと思いまけどね。
私ならスタッドレスにチェーンなどの恐ろしい規制があったとしたらそこは走りませんね。
書込番号:23075995
0点

PC不調で書き込みが重複してしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:23076009
0点

>電車もない車しかないでも道路通れない、で、どうやって出勤するんですか?
そんなことは会社が考えることです。
うちの会社は周辺住民しか雇わないし、転勤族は徒歩圏内に住まわせます。
豪雪地帯ではロープを張って伝わせる場合もあります。
あなたが勝手に命をかけるはいいが、誰かが命がけで救いに行かなければならない。
そして助けに来てくれるのはあなたの会社ではない。
年に一度ぐらいはあり得ることだから組合などを通じて会社の方針を確認しておくべきですね。
書込番号:23076604
2点

>たぬしさん
ごめんなさい、解決済みにしたので個別のお返事は控えていましたが、その本文を書き込んだ後に
ちょっと語弊を招くかと気になっていた部分をちょうど引用されたので謝罪させてください
そこの一文は会社に対してどうしてくれるんですか?って意味で書きたかったんです
たぬしさんのご意見通りなんです
”地方はちゃんと状況をわきまえていて、あっさり諦めてくれますよ。”
に対して、地方の方は無理なもんは無理(笑)とご理解いただける方が多いと私も思っていたので
それを踏まえて(会社側に)雪などで電車は動かない、車しかけど道路は動かないとかチェーン規制、さてどうしますか?という意味合いを問いかけたかっただけなんです
少し前のほうで>shaorin_01さんもおっしゃってますが、今年のチェーン規制は下道も対象となりますし
下道高速合わせて来年以降は200か所に増加!みたいな情報もあるみたいなので
車に乗る方も雪が降るかもしれない地域を通る方、住んでいる方はみんなで考えないといけないですよね
というようなことが書きたかったんです 大変ご無礼仕りました
書込番号:23077251
3点

>yosiymdaさん
日本の会社は、会社が人を育てると言う建前のもと
終身雇用や年功序列などの制度がありました。
反面、滅私奉公とか就職じゃなくて就社になっている、社畜なんてキツイ言葉もありますね。
働き方改革でこういった制度上はにはないが見えないが存在する社風や文化を潰していかなければなりません。
出勤の為にチェーンを自ら買ってはいけません。それは無謀なことを自分からすることになります。
命をかけて会社に来い!そのかわりチェーンは支給してやるなんて会社はそうはないでしょう。
あっても超ブラックと言えますね。
世の中が変わっていますので組合を使って会社に制度などを変えさせていかなければと私は考えます。
書込番号:23081596
3点

>yosiymdaさん
SUVのスタッドレスにチェーンを探してる方に朗報です!
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001104803/SortID=23110524/#tab
KONIG(コーニック) CLマジック 「取り付け簡単&締め直し不要 金属タイヤチェーン」なら、
ブリザックDM-V3 でも装着可能です。
225/60R17,225/55R18なら、CLM-104 です!
そろそろ、品切れも近いので、購入の方は、お早めに!
書込番号:23113173
0点

購入を検討してますが、サンルーフ必要ですか?
洗車の時に大変なのかなと?疑問です。
取り付けた方の良い面、わるい面を教えてください。
純正ラゲージマットも悩んでます。
社外品の静音マットが安くコスパも良い感じです。
書込番号:22589268 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>トップヘビー: 20kg前後天井が重くなって、公道上の運行の安定性や旋回性能に問題が発生するような車は無いでしょう。
10sの米袋を2つ持ったことありますか?
20sの重量物をクルマの一番高い所に常に乗せてる事になるので、走行性能に大きく影響します。 → 「振り子の原理」
自動車メーカーは、グラム単位で軽量化に取り組んでいるのですよ。ご存じでしょうか?
書込番号:22596003
6点

>シンメトリー伯爵さん
なかなかいいポイント突きますね。
>10sの米袋を2つ持ったことありますか?
「箸より重い物を持った事がない」ので、ありません。
>自動車メーカーは、グラム単位で軽量化に取り組んでいるのですよ。ご存じでしょうか?
「公道上の運行の安定性や旋回性能に問題が発生するような車は無い」と申し上げた事に対し、「自動車メーカーは、グラム単位で軽量化に取り組んでいる」事に何の関係があるのかいささか不明瞭ではありますが、「存じおるか」と問われれば、燃費競争に鎬を削る各社が燃料消費量削減、温暖化ガス等発生削減に寄与させる事を主に”部品毎にグラム単位”の軽量化を図っている事は言うまでもない常識です。
車の総重量と重心高さは別々にお考えになった方が良いのではないでしょうか。
まず総重量です。燃費などに影響します。
1.5t〜2.0t程度(車両重量+乗員重量+積載物重量)の一般的な3ナンバー乗用車の天井に20kg程度の重量を追加した場合、全体として1%〜1.3%ほど総重量が増えますから、物理法則に従って同一走行条件ならば理論的に1%〜1.3%程度燃料消費量が増えます。タイヤや油脂類などの減耗も同程度増えるかも知れませんが、これらの因果則は存じません。
元の燃費がもし15.000km/Lだったなら単純には14.805km/Lに悪化する計算です。15,000mあたり195m走行可能距離が短くなるだけでから普通には誤差の範囲内ですが、自動車会社にとって燃費競争上は死活問題でしょう。
ちなみにガソリン積載量を25L減らすと20kgほど重量軽減できますので、燃費が気になるようでしたらこの手も使えます。勿論不要な搭載物は全部降ろし、ご自身も常日頃から減量努力が必須です。
>20sの重量物をクルマの一番高い所に常に乗せてる事になるので、走行性能に大きく影響します。→「振り子の原理」
次に重心高さです。安定性に影響します。
なお、浅学者につき初耳なので調べてみましたが日本語、英語とも「振り子の原理」は分からずでした。
総重量が同じ車両でも重心高さが違えば旋回・加減速時にローリング・ピッチング及び荷重移動に違いがあります。サンルーフ追加による重心の水平位置移動があってヨーにも影響があるかも知れませんが、ここでは0とします。重心が高くなると特にエルクテストや横転など横方向は不利でしょう。ただし加減速荷重移動はFR車だと有利かも知れません。
同じく1.5t〜2.0t程度の一般的な3ナンバー乗用車(具体的資料が無いので元の重心高さが路面から車高の1/3にあると仮定)の天井に20kg程度の重量を追加した場合、計算上では重心高さが車高の1%程度高い位置に移動し、その新重心に作用するモーメントは1%強程度増えると大雑把に推定できます。
車両高さが170cmなら新重心は約2cm高くなり、その時の旋回横加速度が0.500Gだったなら0.506Gに増えるということになります。加減速ならともかく、旋回横加速度0.5Gは相当なモンです。強烈な横Gの下で0.006Gの違いを感じ取るのは容易ではないと想像します。
よってサンルーフ追加による20kg程度の天井重量増が公道での「走行性能に大きく影響」するかは車両性能やドライバー次第でしょう。
もし公道を一般人が使用する車両なのに走行性能に大きく影響する(普通のドライバーが感じる)なら設計が悪いと思います。まともな車でもしドライバーがサンルーフ有無の差異を感じとる事ができるならその人はスーパードライバーだと思います。
書込番号:22596915
28点

>なお、浅学者につき初耳なので調べてみましたが日本語、英語とも「振り子の原理」は分からずでした。
機械式メトロノームを思い浮かべてください。これは、「振り子の原理」を応用した物です。
おもりを上部に移動することで指針の振れが大きくなる「振り子の原理」を応用した物です。
クルマにとって、重たい物を上に設置することは、良くないことです。高級スポーツカーは、ルーフパネルやボンネットパネルに軽量のカーボンやアルミを使ってグラム単位で軽量j化しているのをご存じでしょうか? クルマの上部を軽量化する事で運動性能を上げているのです。
書込番号:22598188
3点

>シンメトリー伯爵さん
別に誰に迷惑かけるでもないし個人の価値観の問題なんだから付けたけゃ付けりゃええやん( ´Д`)y━・~~
スポーツカーうんぬん気にしてんのあんたらくらいだけじゃないの草
書込番号:22598411 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

サンルーフをつけると車両上部が重くなるのは確かにそうですが
車重が1.5t超で床、屋根が高く重心も高いフォレスターでは
サンルーフを装着して20kg屋根が重くなったとしても僅かな差であり
一般人が公道を普通に走る程度の使い方で違いを感じる人は殆どいない様な気がしまします。
違いを感じられたとしても僅かであり走りに悪影響はほぼないでしょう。
私はレガシィからSK に乗り換えましたが室内は広く快適性は大幅に上がりましたが
車高が高いためにSKの運転感はまるでトラック(笑)です。
でかい、重い、遅いの3拍子揃っています。
コーナーでのロールは意外に少ないですが、これにサンルーフをつけて
屋根が重くなったと仮定しても全く関係ないでしょう。
峠などでコーナーリングを楽しむ様な車ではないのだから。
書込番号:22598500
9点

>シンメトリー伯爵さん
>機械式メトロノームを思い浮かべてください。これは、「振り子の原理」を応用した物です。
>おもりを上部に移動することで指針の振れが大きくなる「振り子の原理」を応用した物です。
小学校5年生の理科で習う「振り子の等時性」の事をおっしゃっていますか?
これを「振り子の原理」と呼ぶのは浅学ゆえに聞きませんが、そういう呼び方もあるのでしょうか?
https://kwansei.repo.nii.ac.jp/index.php?action=pages_view_main&active_action=repository_action_common_download&item_id=26469&item_no=1&attribute_id=22&file_no=1&page_id=30&block_id=84
http://www.wakariyasui.sakura.ne.jp/p/mech/tann/tannhuriko.html
それともこれとは別に「振り子の原理」と言われる”原理”が存在するのでしょうか?
>高級スポーツカーは、ルーフパネルやボンネットパネルに軽量のカーボンやアルミを使ってグラム単位で軽量j化しているのをご存じでしょうか?
前レスで
「『存じおるか』と問われれば、燃費競争に鎬を削る各社が燃料消費量削減、温暖化ガス等発生削減に寄与させる事を主に”部品毎にグラム単位”の軽量化を図っている事は言うまでもない常識です。」
とお答えしましたが、ご理解頂けなかったようですから言い換えましょう。
「小学生でも車好きな子なら知っている程度のお話ですから、勿論存じ上げております。」
軽量化は高級スポーツカーでなくても、材質・手法・部位はともかく、ごく普通にやっていることで、「ルーフパネルやボンネットパネルに軽量のカーボンやアルミを使ってグラム単位で軽量j化」程度の情報は目新しくありません。
>クルマにとって、重たい物を上に設置することは、良くないことです。
定性的には園児レベルのお話です。「定性的」の限定、大事です。
>クルマの上部を軽量化する事で運動性能を上げているのです。
それも車好きな子なら小学生でも知っています。(「運動性能って何?」なる議論は横に置いておきます。)
問題は定量的視点です。「定量的」のところがとても大事です。ここが知的議論になるか否かの分かれ目です。
先のレスの事例では「車高170cm、総重量1.5tの乗用車の天井に20kgの重量物を追加した場合、高さ方向重心移動は2cm未満で旋回時にかかる横Gの増分は1%ほど」と書きました。
(数値に疑義があるならどうぞおっしゃってください。私は力学屋ではないので100%自信を持っているわけでなく、間違いがあるなら訂正していただけると勉強になりありがたいです。)
この定量的影響度をどう受け止めるかです。
「1%の横G増加もダメ」というシビアな状況もあり得るでしょう。常時限界走行を続ける状況では1%の横G増加が勝敗を決める可能性があります。
一方で普通の人が普通に公道で車を走らせる場合「1%の横G増加はドライバーの検知水準以下」です。この程度の”定量的”モーメント増加は車の運動性能として全く問題にならない水準ですし、そもそも1%のG変化を制御する腕を持つ一般ドライバーはいないでしょう。
さらに言うなら「天井に100gのカメラを吊るすのは問題か?」との質問にはどう答えますか?
シンメトリー伯爵さんの理屈ではこれは勿論ダメですね。しかしほぼ100%の方々にとって100gは全くの問題外でしょう(その前に自分の体重減らせ)。では「1kgは?」「5kgは?」...「100kgは?」と続きます。これが定量的議論です。定性的には望ましくないが定量的には無視できる、許容できる、許容できない、と言う段階があります。
その観点で一般人向け一般道用一般市販車両の「ルーフ軽量化...」はただのマーケティングメッセージと考えてよいでしょう。
なお、再度申し上げますが、積載物を含む総重量増加問題と(高さ方向)重心位置問題は大きな視点では別の問題としてお考えください。
書込番号:22598527
22点

『トップヘビー: 20kg前後天井が重くなって、公道上の運行の安定性や旋回性能に問題が発生するような車は無いでしょう。10sの米袋を2つ持ったことありますか?』
→あいにく米は5kg単位、しかもamazon primeで購入のため残念ながら持ったことはありません。(笑)
また、単純に10sの米袋を2つ抱えるのと、A〜Cピラーの6点支持によりサンルーフによる重量増加とは加重分布も異なり、自ずと人の感性とは異なる筈ですし、「振り子の原理」のような物理的法則を引用しておきながら少し短絡で稚拙な表現ではなかろうかとも感じます。
『20sの重量物をクルマの一番高い所に常に乗せてる事になるので、走行性能に大きく影響します。 → 「振り子の原理」』
→確かにご主張の点は誤ってはいませんし、一般論として物理的法則による影響を否定しませんし、所謂机上の論理としては評価も理解もできます。当方の記述文中でも否定はしていないと思います。
ただし、体感的にこれまで多数のサンルーフ装着車両に接した経験からは装備することによって明らかにドライヴィングフィールが後退するようにも思えません。
記述しているように「厳密に言えば限界旋回性能には影響しますが、(以下略)」、通常様々なユーザーが多様な使用を前提にしている乗用車の場合、余裕をもった安全設計がなされていますので、サンルーフ装着によって顕著にドライヴィングフィールが後退することは有りませんし、そもそもMOPのサンルーフによって、明らかに運動性能や運転性能、ボディ剛性に影響するOPをメーカーがカタログリストへアップするわけがありません。
主としてヨーロッパ製の車両に見られるのですが、近年サンルーフの大型化や拡大が特にSK系の属するカテゴリーのSUVに顕著に採用が広がっている点からも、サンルーフ装備がドライヴィングフィールに与える影響は一般ユーザーが気になるレベルではないように思います。
もし、SK系へサンルーフ装着によって顕著にドライヴィングフィールが後退するようでは、スバルユーザーは安心してドライヴも楽しめないことにもなります。
『自動車メーカーは、グラム単位で軽量化に取り組んでいるのですよ。ご存じでしょうか?』
→ご記述のように、接合部の接着等によりネジ一本でも減らすための軽量化とコストカットのために日々開発現場では工夫と努力をしていますね。スバル車の顕著の例でいえばボンネットフードがアルミパーツにより軽量化を図っている車種もあります。
ご存知のように、車は現代人の生活に欠かせないアイテムパーツとして活用されている方も多数存在し嗜好的要素の側面も多分にありますが、一方公共交通機関が未整備の地方に行けばある意味生活必需品でもあります。
また、86やBRZの属するカテゴリーユーザーあるのならご主張のような観点を気になされる方もいますでしょうが、残念ながらSK系の属するカテゴリーのポジションではそれ程気になされる方はごく少数派でしょう。
何よりも、元々そのような方はMOPのサンルーフをオーダーすることはないだろうし、何よりSK系のようなSUVをチョイスされることは少ないでしょう。
書込番号:22598653
7点

そもそもサンルーフの重さは問題にするが
ルーフレールの重さは問題にしないのは
なんでなんでしょうね
なのでここでサンルーフ不要派の人は
ルーフレールも付けてないって事で良いのでしょうか?
書込番号:22599864
7点

実走テストでサンルーフの有無が分かる方居られます?
私は知っててもその違いが分かりませんでした。
書込番号:22599923 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まぁ某さん
そもそもサンルーフ付いてても付いてなくても大差ないので違いなんてわかるはずもないです。
スポーツカーうんぬん言ってた輩はただ浅はかな知識でマウンティングしたいだけのようなので華麗にスルーしましょう(・ω・)bグッ
書込番号:22600288 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

サンルーフのUVカットやIRカットはメーカーによりけりなので聞きましょう。
私の車はUVはほぼ100%に近くIRは他の窓共に弱かったのでシルフィードだったかな透明の、を施工してもらいました。
3年経った今も天気いい時はシェード開けてチルトアップして走ってますよ!
でもゴムの劣化がいつ来るのかが気になりますけどね、でも勿論サンルーフ欲しい派だったので、OP時悩みませんでした。その前の車が在庫の兼ね合いでOP外してしまい結果後悔したので。
展示車等サンルーフ有りの個体探して見てみるのも良いかもしれませんね。
マットは社外で十分でしょう。
おすすめはFJクラフトとホットフィールドです。
数社複数商品ずつサンプル取り寄せて比較しましたが、この二社が良かったです。
今二台家にあるのですがこのメーカーのを使っています。
個人的にはホットフィールドの1番上のグレードのマットのPROFOUNDがおススメです、それでも純正の半値以下でしたが。
書込番号:22600304 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

たかだか、サンルーフぐらいで走行性能云々を語るのはナンセンスだって。
一般人に違いなんて分かんないって。
書込番号:22600312 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

私は車中泊派なので今までも他車でもサンルーフを選んでます。いろいろ使えますよ。特に星を見ながら寝るのは最高ですよ!
書込番号:22601538
16点

>浦和ガールズさん
こんにちは。
サンルーフですか?特になくてもどうということはないと思いますよ。
でも、私は自己所有者は全て付いていましたね。(笑)
そもそも、特に何かの目的があって?なんて理由で選ぶものではないと私は思っています。単純に開けた時の爽快感が好きで、開けたい時に開けたいだけですので、サイドウィンドウと同じです。
因みに、一番長く乗ったクルマでは、5年落ち中古車で11年乗ったクルマです。ラリーにも使用してましたが、フレームが大きく歪むこともありませんでした。この場合は砂埃がキツいのでサイドウィンドウが開けられず便利でした。
雨漏りとか故障は1度も有りませんでしたよ。
使用する人は使用するし、使用しない人は使用しない、そんな感じで天井に窓が欲しいかどうかだと思います。
いちいち有益性を突き詰めて考える人は余り買わないのではないでしょうか?(笑)
書込番号:22603310
6点

>浦和ガールズさん
スバル車に乗り換える前は必ずサンルーフをつけていました。
でも経年劣化で雨漏りが発生して、修理費用もなかなか高額になりました。
今乗っているのがXVなので、そもそもサンルーフがつけられないのですが、
またつけたいと思うほどのデメリットは見当たりません。
最初は車内が暗いと感じていましたが、すぐ慣れました。
書込番号:22605588
3点

今更ですが>浦和ガールズさん
サンルーフの必要性は、人それぞれと思いますよ。走行性能に云々はレースやラリーで競うような事でもしなければ良くわからないレベルでしょうし、走行安全性に与える影響も、峠道でテールスライドでもするような運転をしない限りその差を感じる事は難しいかもしれません。私の経験ではプレリュードXX、セリカGT4A、GT4RC全てサンルーフ付きで故障も雨漏りも1度も有りませんでした。
セリカではどちらもラリー走行をやってましたが、サンルーフのせいでクルマに問題を来すような事象は有りませんでしたよ。(そんなハードな事はしませんでしたが)まあ、無い方が強度が高いのは事実でしょうが、5年落ちで更に11年持ったのだから良いと考えます。(実際にこのクルマでラリー楽しんだのは5年くらいですが)
たまに開けて爽快な気分を味わえる事に価値を見いだせる人は付ければ良いし、必要性を感じなければ付けなければ良いことだと思います。
20キログラム変わることで燃費に影響するのは物理的な話。もっと影響する事が沢山ありますので、そっちを気にしたほうが賢明と思います。あればあったで不便を感じることはありませんが、開閉する気はない!でも・・・と言うのなら、無駄でしょうね。
因みに私のフォレスターXTアイサイト(B型)は1年で9000km強走り、トータル燃費が10.3km/リットルでした。サンルーフは付いています。東京です。そんなに悪くなるとは思いませんが・・・。
真夏と真冬は使いませんが、閉めておけば何も問題ありません。春と秋がメインになりますね。音楽を聴きながら走るので、大きい音では無いですが、外部への音漏れを避ける(上へ逃げる為)のと、サイドウィンドウほど風が巻き込まないので、個人的にはこっちを開ける事が多いです。本当はチルトアップ機構が付いていると雨天時の換気に使えて更に便利なのですが、フォレスターには付いていません。
書込番号:23082611
1点

>浦和ガールズさん
>ブラウスンの本革シートに魅力を感じましたが、合成革の部分もあると残念ですね。
400万円程度の国産車で全部本革シートの車は無いと思います。
空気の汚い埼玉県南部ではサンルーフはいらないです。
開けて走ると車内が煤で汚れます。
外気導入でも臭いくらいですから・・・
書込番号:23083266
1点

>取り付けた方の良い面、わるい面を教えてください。
>浦和ガールズさん
回答は参考になりましたか?
取り付けてもいない人が勝手にもりあがって、何だか。です。
私はBGレガシィのB型とC型で通算18年ほどサンルーフ付に乗りましたが、トラブルは一度もありませんでした。
BGのA型では水漏れがあったと聞きました。
私からお伝えできるのは以上です。
書込番号:23093082
4点

サンルーフは趣味性の高い装備品です。
日光を取り入れや換気には良いので私は必ず装着します。海外ではほぼ装着される人気装備品でもあります。
リセールを考えるのであれば純正サンルーフはレザーシート等よりも装着価格をリセールが上回るので乗り換えるならば必ず付けた方が良い装備です。特に世界的に人気のSUVでは装備品は大幅にリセールに影響します。
現在のクルマの買取価格は輸出相場です。
フォレスターは国内しか需要の無い車で無く、世界的に人気の車種です。
日本国内では装着率は低いのでより希少性が高いです。
10年以上乗り潰す場合は故障及び排水部が詰まるリスクはあるのでお勧めではありません。
燃費悪化を書いてる方もいますが、この排気量のクラスでは全くと言っていいほど影響はでません。
結局新車購入でリセールを考えてクルマを選ぶと色もパールホワイトか黒しか選べなくなり楽しく無いので好きな装備で長く乗るのが一番贅沢かと思います。
書込番号:23112211 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

リセール考慮の場合はルーフレールは必須装備です。
書込番号:23112235 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダイヤトーンナビを使用しています。
iPhone8で接続した際は、CarPlayを使用できたのですが、iPhoneXで接続したところ、接続できませんでした。
iPhoneのアップデートも最新にし、再起動も試したのですができませんでした。
どなたかわかる方いませんか?
書込番号:23066830 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

iPhone8のiOSバージョンはどのバージョンですか?
iPhone]と同様iOSは最新バージョン(13.2.3)でしょうか?
もし、8と]が異なるiOSバージョンであるなら、ナビゲーション・システムがiOS最新バージョンに未対応という事ではないでしょうか?
当面の対応策としては、]を8と同様のiOSバージョンに変更されるか、ナビゲーション・システムメーカーのiOS最新バージョン(13.2.3)対応アップデートをウエイティングするかの二者択一だと思いますが如何でしょうか?
また、当該サイトの過去スレッドをご覧になり類似質問を検索の上確認するか、ナビゲーション・システムメーカーへご確認された方が迅速で適切な回答が得られるようにも感じます。
少なくとも、サイト主宰者は基本的に自助努力を前提とした運営方針を掲げているようですので・・・。
書込番号:23067125
0点

トラブルシューティングで
iPhone が CarPlay で検出されない場合は、
CarPlay に機能制限が課されていないか確認します。
「設定」>「スクリーンタイム」>「コンテンツとプライバシーの制限」の順に選択し、
「許可された App」をタップして、CarPlay が有効になっているか確かめてください。
だそうで
書込番号:23067355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>19kさん
一度、携帯を削除して再登録してもダメですか?
書込番号:23068077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初スバルで10月にフォレスター アドバンスを購入したのですが、初ツーリングアシストにて、質問です。
高速道路で、ツーリングアシストをOnにした際に
直進の道路なのに、ハンドルが微妙に左右ブレるんですが、そんなもんなのかと思ってましたが、最近、ディーラーに点検出だしたら、ハンドルがブレないように治りました。そんな経験した方居ますか?
書込番号:22477622 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

今月、アドバンスが納車され街乗りと通勤で使用しており、まだ高速道路は走行していませんが
通勤時にクルコンが使えるところがあるので試してみました。
ほぼ直線の箇所で一回だけハンドルにブルブルと反動!?振動!?を感じました。(路面が荒れているところではありません)
車線維持機能が過剰に反応したようですが、現象はまだ一回しかないので様子を見ています。
書込番号:22490162
6点

バード25EJさん
返信が遅くなって恐縮です。
返信ありがとうございます。
また、複数のナイスありがとうございました。
書込番号:23064381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

度々の質問すみません。
ディーラーから頂いたナビパックの説明にはパナのビルトインナビ+リヤカメラ+etc2.0+ドラレコで110624円offと書いてあるのですが、これはまだ有効なのでしょうか??
オプション値引きを見ると50000円しか値引きされておらず、ナビパック分の割引が反映されていない気がしたのでご存知の方がおられましたら教えてください。
書込番号:23058008 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ナビパックが無効になったなんてのは、
この5年1度も聞いた事ないです。
ナビ類は全てDラーOPなので、
各販社での扱いも若干違います。
うちの地域は、今だとドラレコプレゼントなんて
やってますよ。
たぶん個々の定価が書いてあるのでしょうね。
忘れてるかもよ。
書込番号:23058117 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>お米大福さん
正直な話をしてみます。
スバルのクルマを購入するのは
値引きではないと感じています。
スバルを購入するときは
@パナソニックのビルトインナビ
こちらは市販されていないナビゲーションになりますので
価値あるオプションのひとつになります。
ALEDアクセサリーライナーは付けたい。
これは使用していてバッテリーに負担が掛からない印象がありますし、何よりも早朝や夕暮れ時に安全度が増します。
Bベースキット
これはケチらないで付けます。
ナンバープレートは一体感があります。
Cリヤカメラ
日本の狭い道路や古い駐車場で重宝します。
なんといっても会社の同僚を乗せたときに真価を発揮します。(駐車が楽々という意味)
DETC2.0
カーナビと連動します。
@からDはまだまだ序ノ口のオプションメニューになりますが、ひとつひとつの理解度だったり、熟知度があってこそ、はじめて購入に1歩踏み出せるのかと感じています。
さらにスタッドレスタイヤだったりアルミホイールもこれから選定する時期です。
私はアルミホイールとスタッドレスタイヤは妻に相談せずに購入しましたが、
購入後、妻に見せたら
『なんなんだ。あのアルミホイール?あんたクルマ屋になったほうがいいんじゃね。』
と言われました。
冬とはいえ、sti純正の18インチアルミホイールにしました。レヴォーグのメーカー推奨スタッドレスタイヤは17インチでしたが、ダンロップのスタッドレスタイヤにすることで干渉しないことを情報収集してから購入しました。
さすがにタイヤハウスに雪が溜まると、ちと辛い現象にはなりますが。
【総括】
結論としては、1人で商談するなら
数時間掛かってもよいとは思います。
しかしながら、妻や子供を連れての商談なら
オプションカタログを事前準備で熟知してから
スマートな交渉を進めていかれたほうがよいでしょう。
なぜなら横に妻が居るわけです。百戦錬磨の営業担当との商談やりとりでも、たじろぐことなく冷静にオプションを積み増ししていく姿で居たほうがスマートでよいからです。
今の時代は値引き額を勝ち取るよりも、物の価値を的確に捉えた商談にすることがよいでしょう。
値引きは後から付いてくるって感じでしょう。
書込番号:23058147 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>お米大福さん
前スレでスバルに不信感という意見がありましたが、
それは『ボタンの掛け違い』みたいなものかもしれません。
また今回もナビパックでの違和感が発生しておりますが、営業担当と電話で1分ぐらい話をすれば、難なくクリアする課題って感じがします。
電話する時間を1分でも作るようにしないと
400万円の車を購入する道は
まだまだ険しいのではと感じました。
厳しい事を言っているようですが
世の中(現実)とはそのようなものだと思っています、
書込番号:23058155 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>お米大福さん
第三者が答えられる質問ではありません。
当事者であるディーラー営業担当に聞いて下さい。
書込番号:23058234
7点

お米大福さん
車両本体値引きがありませんか?
車両本体値引きがあるのなら、ナビパックの値引きは「車両本体値引きに含まれています。」と言われるかもしれませんね。
何れにしてもスバルの営業担当者にご確認下さい。
書込番号:23058302
4点

車両価格からの値引きはあります。
オプションの値引は車両値引きと分けているのかと思っていました。
ディーラーで確認してみます。
ありがとうございます。
書込番号:23058314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>お米大福さん
(必要項目の細かな費用の事前検討や値引き相場チェックは当たり前として…、)
あなたのご予算金額をズバッとお伝えして「素晴らしい製品を是非手に入れたいから
相談に乗って欲しい」という姿勢を誠心誠意見せれば、相手も本気で話に乗ってくれるのでは
ないでしょうか。(ただしその時伝える予算金額は、例えば希望価格の15万下くらいとし、
こちらの譲歩が必要な際のマージンとします)
もし折り合わなければ優先順位の低いOPを外すか、こちらの最低希望価格に向けて
譲歩するかすればよいかと思います。
私も他業界で営業をやっていますが、「安くしろ安くしろ」だけで買いたい気持ちの見えない
割にダラダラ交渉してくる顧客には、今後のことも考えて見切りを付けたくなってしまいます。
それに大抵の営業は(営業初心者や目先のノルマに困っている社員でもない限り)相見積もりや
天秤を掛けてくる顧客の心情や意味を読んでいますよ。
(迷っているのか、「お付き合い見積り」なのか、本気で欲しがっているのか、長くなるのか…etc.)
要は繰り返しになりますが「誠意を見せる」ことだと思います。
ディーラーOPなんて値引き原資の塊みたいなものですから表記は何とでもなりますよ。(多分)
ですが「木を見て森を見ず」になると、表記のマジックに騙されます。
だって一番大事なのは「ご自身の欲しいものが最終的に幾らで手に入るか」では無いですか?
是非手に入れましょうよ。ご武運を祈ります。
(色々生意気言ってすみません…笑)
書込番号:23058640
6点

うーん、誠意ですかー。
同車種の他店見積り見せた際に「ウチで決めてもらえるなら頑張ります」と言われたので見積り出してもらうと他店より5万も値引きが下がっていたんですよ。。。
保証延長も勝手に付けられ支払いが20万近く上がっていました。
オプションと車体の値引きを分けて表示しているならナビパックはオプション値引きに反映されていないとおかしいと感じるのは一般的な考えではないでしょうか。
実印と印鑑証明まで持参したのに購入意欲が無いと判断されるディーラーなら残念です。
書込番号:23058810 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>お米大福さん
5年点検パックや延長保証は不要ですと伝えれば、特に問題は無いでしょう。
ただ最近の潮流としては売上至上主義の時代は終焉を迎えています。
従いまして値引き額で販売を伸ばすスタイルは終了していると受け取ってよいです。
この2年や3年、急加速で時代が変化していることも大きな要因かもしれません。
このスタイルに違和感があると、他社メーカー購入(RAV4)等に流れてしまうのはあるかもしれません。
トヨタカローラ店なら値引き額はある程度はありそうです。
私の妻はトヨタカローラ店で購入しています。
ですが
(値引きの誘惑に負けずに)フォレスターのシンメトリカルAWDを所有してほしいとは思います。
書込番号:23058855 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>お米大福さん
ただ、ここまで不信感が募っているとなると
もう購入は不可能なのかなと感じます。
書込番号:23058861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先のスレで性能や価格について皆様にお世話になったものですが、正直、スバルは値引きが厳しいと感じました。
元々の限界予算を伝えたうえで、粘り強く交渉しましたが、トータル22万程度の値引きでした。
(点検パック等はすべて外しました)
ここの値引き相場情報や他のサイトの値引き相場情報を見ていると、平均35万程度の値引きらしいので、
交渉が足りなかったのか、下取り車がなかった事が大きいのかわかりませんでしたが、渋いななと感じました。
あ、あと、私のようにナビを外すと、かなり値引きが厳しくなると言っていました。
一度、2〜3時間程度掛けて担当者とじっくり話をするといいとおもいます。
書込番号:23058921
4点

>お米大福さん
では幾らなら買うのですか?
実印も印鑑証明も持っていったのに〜などと仰るようですと単なるパフォーマンスと受け取られているのかも知れませんね。
だって「ほら婚約指輪も買ったんだよ!君のことをこんなにも愛している」と言ってフラれている惨めな男と同じじゃないですか。
本当に欲しくて持参した判子ならば「○○円にしてくれたら判子を押す」と単刀直入に言えばいいのではないですか?
どうしても無理な許容出来ない金額ならば、縁がなかったと思ってスパッと諦められてはどうでしょう。
書込番号:23059123 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

takchaaanさん
その言い分だと、逆にいくらまで値引きできますかと水掛け論になるような。
ワンプライスにするか最初から最大限値引きした金額を提示してもらえれば即判断できますよね?
都度値引き金額が変わるなら誰だって安く買えたほうが良いと思いますよ。
お店の台所事情で値引きが難しいなら素直にそう伝えてくれたら終わる話で。
それに今回は「ウチで決めてもらえるなら頑張ります」とディーラーから申し出があったにも関わらず他店より高い見積もりですよ?
結婚指輪のくだりで例えると結婚をチラつかせてきたのはディーラー側で、こちらは誠意を持って対応したつもりです。
書込番号:23059221 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>お米大福さん
私はD型インプレッサスポーツを契約しました。
表題のナビパック割引ですが、やはりオプション値引きに入っていないとおかしいと思います。私はオプション値引きに入っていましたよ。オプションだからオプション値引きになるはずです。
担当者が見積もりを作り間違えたのでは?
私の場合も最初の見積りは値引きがほぼなくて、300万円を少し超えていたので、「300万円以内を考えてる」って言ったら288万円になりました。
車両価格から11万円、オプションから約18.6万円の合計約29.6万円引きでした。
一般的に値引きが大きくなるのは点検パックやコーティング、ベースキットを付けた場合らしいです。
私はそれらを全てなしでこの値引きだったので個人的には満足しています。下取りは他の店に出すので値引きに含まれていません。
一般的には車両価格の高いフォレスターのほうが値引き幅は大きいと思うので、見積りも間違ってるみたいだし、他のディーラーや担当者をあたってみたらどうでしょうか?
書込番号:23059575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近マイカーをレヴォーグF型ブラセレに
買い替えました。
その前も家族の車でスバルを買っています。
その際、ナビパックの値引額は、そのまま
オプションの値引額に反映されます。
当然他にオプションを付ければプラスαの値引が上乗せされると思います。
おそらく50000円は初回見積もりの一律で値引きと思われます。
本当に買うとなれば、きちんとナビパックの値引きはしてくれると思われます。
それにしても、純正ナビセットは高いですね。
ナビパックの値引きを考慮しても、たぶん量販店より10万は高いと思います。
交渉次第で更に値引きは引き出せると思いますので、頑張って交渉して下さい。
書込番号:23059578 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>お米大福さん
時代が変遷を迎えているなかで、
お客がディーラー(担当者)を選ぶ時代ではなく、担当者がお客様を選ぶ時代になってきているのかもしれません。
(理由は記載しませんが。)
上記は極端ですが、片鱗が見え隠れしてきている気がします。
車購入後も3年車検やお客様感謝祭(サンクスデイ)等で色んなお金が必要なイベントがあるわけです。
だから最初の違和感は小事と割り切ってもよいでしょう。
ひとつ解決策がございます。
スバルのユーザーはスバリストという愛称があるくらいクルマには詳しいです。
(もちろんスバリストと云われている以上は、街のモータースの知り合い等、沢山のネットワークを持っている方が多数だと思います)
ディーラーではなくてもクルマは購入できます。
クルマは都度都度でちょこちょこと自分自身でメンテナンスしておけば、3年車検ぐらいならガソリンスタンドの簡単な車検で充分です。
クルマが本当にヘタってくる(経たる)のは7年車検後、9年車検後だと感じています。
(経たるというよりも飽きるという意味です。)
クルマ購入が遅れれば遅れる程、楽しい時間がくるのが遅くなり損になります。
もっとLiteな感じでクルマ購入はいかがですか?
書込番号:23059604 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>お米大福さん
最近は猛暑日が多く、サマータイヤは3年経過ぐらいで若干の小さいヒビが発生してくるケースがあります。
ただし、よく近くで見ないと判別できないくらいの小ささだとは思います。
たしかに最初の購入時の値引きで15万円くらいを増額値引きしてもらえれば次回のタイヤ代金の足しになります。
しかし裏を返せば、タイヤ代金で相殺されてしまうくらいクルマの維持費は掛かります。
長いスパンで熟考して、本当にフォレスターで良いのかを考えてみるのもよいでしょう。
クルマ選びは年収の50%に抑えるという格言が昔にあったような気がします。
私は年収の33%ぐらいを目安に購入するようにしています。
書込番号:23059640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「ウチで決めてもらえるなら頑張ります」
は営業の社交辞令なので、真に受けないほうが良いかと。
あとはこちらの上限金額も開示して交渉。
どうせ、いくらで買ったか、なんてすぐ忘れるので、限界値引きとか、相場とか気にして消耗戦するより、自分なりの納得感(妥協点)を見出したところで決めた方がお互い幸せです。(値引自慢したいのなら別ですが)
ただ、値段は忘れても、店との付き合いは長く続きますので、値段以外の部分で不信感持ったまま契約するのはやめた方がいいですね。
書込番号:23059761 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>お米大福さん
> 実印と印鑑証明まで持参したのに購入意欲が無いと判断されるディーラーなら残念です。
本契約になら、実印も必要ですが、購入意思表明だけなら、実印も印鑑証明も必要ありませんね!
どうなんでしょう、購入すると言う、本気度ですかね!
競合とかを準備されましたか?
競合での交渉の中には、本命である、フォレスターの情報とか、その地域での
値引情報とかも、相手の営業マンから聞けますよ!
他にも、相手は、売りたいから、フォレスターのネガティブ情報も聞けるかも知れません。
そんな競合の売り文句に合わせて、フォレスターの購入交渉をすれば、実印と印鑑証明が
無くても、その本気度は、伝わったと思いますよ!
また、印鑑証明には、有効期限が有るので、納車が決まってからでOKだと思いますよ!
書込番号:23059787
1点

様々な意見ありがとうございます。
ナビパックの件はディーラーに問い合わせてみます。
皆様の意見を伺うともう少し対話が必要なのかなと感じました。
それでも不信感が残るならディーラーを変えるか車種を変更するのも一つの手かと思いました。
書込番号:23059970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先月他店でb型の新色を見に行った際、何気なく出してもらった見積り。
自宅から距離があったので嫁と相談し近所の同資本ディーラーへ持っていくと「当店で決めてもらえれば頑張ります」とのこと。
前回と同様のオプションを選択し待っていると、出来上がった見積りは前回より10万円近く支払いが上がっている。
見積り書に目を通すと車検パックが5年に変更されており、値引きも6万円ダウン。
数時間交渉してようやく前回と同じ金額になりましたが、「来週までに決めて下さい」と念押しされました。
モヤモヤしたので別のディーラーに行こうと思うのですが他店に今回のやりとりは伝わってしまうのでしょうか??
書込番号:23053272 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

一度店に行って見積もれば、次はクルマのナンバー読んで入り口入っただけで誰が来たわかる時代です。
同資本なら、間違いなく知られてます。
徒歩で行って偽名で見積もり取ればわかりませんがw
査定なんかすればすぐにDB登録されるのは昔からです。ネットワークが発達する前は自賠責保険証に、こっそり手書きで記号が入ってました。
書込番号:23053344 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

スバル買うなら、
後々考えると、近い所がいいよ。
県またぎも、Dラーが協力グループとかに
なってたりする所もあります。
その場合は、見積もりも理由が無いと断られます。
がんばってね。
書込番号:23053359 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

みなさんお返事ありがとうございます!
ディーラーと揉めた訳ではないのですが不信感はありす。
こちらから交渉断って他店へ行くと冷やかしなど悪く言われないか心配しています。
頑張りますと言われたので実印まで用意していったのにガッカリしちゃいました。
書込番号:23053456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

住所氏名を書いていれば、例えば〇〇(都道府県名)スバルの中では情報共有されると思った方がいいです。
逆に言えば、購入後にふだん行っている店舗は遠いので、急な要件で最寄りの店舗に電話すれば融通利かせて対応してくれるようなこともあります。
書込番号:23053485
6点

見積もりは筒抜けかもしれないですね。
でも、今交渉してる担当者から買うのやめた方がいいと思う。
嫌な思いしてるのに、そのディーラーから買うのはお勧めしません。
今後、トラブルの予感しかしない。
自分なら値引き同額で同販社でも他店から買いますね。
書込番号:23053509 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

情報共有していると思います。
業界が違い、対象も個人対象ではありませんが、情報共有はやっていました。
自動車業界も見積提出先名で(イントラ等)検索し内容確認をしていると考えのるが自然です。
そうでないと、社員同士で叩き合い、受注した者勝ちになるし、値引きは拡大するし、お客さんからの不信感が出てくるはといいことはありません。
競合させるなら、資本の違うDラーとの競合に持ち込まないとダメだと思います。
書込番号:23053544 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

他店の見積を持って行って見積もりとって、今回は実印まで持って行ったんですね。競合は出して交渉されたでしょうか。買うと分かっている客に値引きする必要はないので、指名買いのような交渉をされてたのなら、値引きは難しいでしょう。
書込番号:23053560 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

やはり情報は共有されているのですね。
面倒ですが違う店舗で1から話すのが早そうですね。
実は値引き以外にも、ディーラーオプションの詳細を理解せずに勧めたり、他店ではグレートに対して装備出来ないと言われたオプションを勧めたりと不信感はあったんですよね。
一応来店して断りは入れるつもりですが変な情報回されないかだけが不安です。
書込番号:23053593 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

同資本なら筒抜けで絶対に最初に出した営業以上の金額は出ないでしょうね。
裏で他の営業が見積もり出してる。
闇に引いてもらおうと適当に対応したのにうっとおしいいつまで食いつくんださっさと帰れ。
って対応した営業思ってるんじゃない?
後で店長に何でほかの店舗で見積もり取ってる客に見積もり出したんだ。って怒られてるかも。
何も言わずフェードアウトするしかないよ。
きっと売る気無いし。
身内の客奪うのタブーだし。
書込番号:23053629
5点

ASPさん
ファーストコンタクトで適当にあしらわれていたら、こちらも素直に帰っていましたが、「頑張りますので是非ウチでご検討を」と言われたので交渉を続けました。
頑張れないなら最初からそんなセリフ吐かないで欲しかったです。
書込番号:23053666 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>お米大福さん
同じ資本の同系列なら、インプット先が同じですから、すぐ判明します。
個人情報云々の話でなく、同系列なので何の問題もありません。
スバルなら100%駄目です。資本がスバルだから。
越境すれば可能ですが・・・・
どうしてもその店で購入するのが嫌なら、その旨を申し出て個人情報等全て消去させて
他店舗にいくしかないでしょう。
私もスバルですが、近隣のスバルを訪問して試乗して、最終的にこの店にしようと判断してから
見積出させました。ややこしいですから。
書込番号:23053720
8点

>「頑張りますので是非ウチでご検討を」
ぶぶ漬けでもどうどす?的な用法だったりしたら高度だな(笑)
まあそのままの意味だと思うが。
書込番号:23053751
2点

見積もりではないですが、それぞれの店舗で試乗車のオプションが異なるため、欲しいオプションや色を見に行ったら、次に見積もりを取った営業担当に会った時、見に行った内容はどうでしたか?と聞かれました。
訪問履歴のようなものが管理されているようです。
さすがに異なる販社系列に行くとそんなことはなかったです。
書込番号:23054147 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

同じ経営店なら顧客情報は共有されている。
来店管理も大事な仕事。
何時どの様な客が来たか?端末に登録する事は普通に行っている事ですよ。
系列違いや、サブデイラーなど経営が違うなら情報共有は無い。
知らないふりして行けば良いんじゃない!?
書込番号:23054230
3点

ドライな言い方をしてしまいますが、伝わっていたとしたら何なのでしょうか?
別にいいんじゃないですか?伝わっていても。
私だったら「他の店舗でこの金額でもらってる。これより安くなる?」と初めから言ってしまうし違う店舗に行った時に〇〇店はこれが限界だったけどこちらはもっと引けますか?
って素直に本音で行きますけどね。
店舗ごとに見積差があるのは今回分かったわけなので、違う店舗に行けばもっと安くなる可能性だってあるわけですよね。
書込番号:23054277 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>まだ見積りの段階ですよね? それだと顧客情報は共有されていないはずですよ。
相変わらず適当で無知だなぁ。
書込番号:23054279
5点

半年ほど前にスバルの新車を購入しました。
その際ディーラーの方からはっきりと「他店舗の情報は知っている」と教えていただきました。
(地域によるのかもしれませんが私がいる東海地区では)
値引き交渉は難儀しましたが,最終的にはその店舗で買ってよかったと思いました。
値引き云々より信頼できるディーラーさんだったので
検査や相談も安心してできて買った後の満足感が全然違いますね。
あまり目先のお金に拘らず「信頼できるお店か?」という視点でご検討されることをお奨めします。
また値引き交渉は買い手が際限なく値引くのではなく「これくらいにしてくれたら買えるんだけどなぁ」
という風にボーダー設定するとディーラーも手の打ちを見せやすい,というお話もしていましたよ。
書込番号:23054302
5点

自分の気に入ったディーラーで買えば良いです。
同一系列会社なら情報共有されていますので筒抜けです。(^^;
最初はとても感じの良い営業さんだったのに
いざ価格交渉になると
とても感じの悪い営業さんに変身する場合があります。
自分で即答できずにいちいち調べて来ますと言って
奥に引っ込み上司にお伺いに行く営業は最悪です。
値引きの権限が無いのです。
新人営業や経験の少ない営業はダメです。
腰掛けのセールスレディもダメです。
中堅営業や役職営業だと値引き交渉も早いです。
無駄な時間をかけずに大幅値引きが引き出せます。
トップセールスに当たると最高です。
プレミアムは附属品+諸費用+税込で総額435万円でした。
下取りと値引き込みで172万円で購入しました。
完成検査リコール支払い5万円を入れると実質167万円で購入した事になります。
千円単位の端数は、いつもカットしてもらっています。
書込番号:23054603
2点

>面倒ですが違う店舗で1から話すのが早そうですね。
スバルは同じ都道府県なら販売会社は一緒ですので都道府県をまたいで交渉しないと値引きは難しいですよ。
ちなみに私の場合はスズキの車を購入しましたが家の近くの店舗を訪れた時に他のアリーナ店でもし見積書を取っているならば値引きは頑張れませんと言われました。
まあ他店舗ではまだ商談していませんと言ったら大幅値引きが出ました。
書込番号:23055486
1点

別に会社内で情報共有していても不思議ではなく
それで客は不利益を受けるのか
別に信頼関係を損ねる(不信感を誘う)行為とは思えない
会社としては
例えば3店に来場し商談し見積を発行しても
売れるのは1台だから
その様な客は経費3倍掛かっていると言えなくもない
書込番号:23058395
1点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,170物件)
-
- 支払総額
- 88.9万円
- 車両価格
- 77.0万円
- 諸費用
- 11.9万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 10.3万km
-
- 支払総額
- 253.5万円
- 車両価格
- 245.3万円
- 諸費用
- 8.2万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 4.6万km
-
- 支払総額
- 377.3万円
- 車両価格
- 360.8万円
- 諸費用
- 16.5万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.1万km
-
- 支払総額
- 239.9万円
- 車両価格
- 223.1万円
- 諸費用
- 16.8万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.4万km
-
- 支払総額
- 76.1万円
- 車両価格
- 64.9万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 9.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜449万円
-
29〜513万円
-
31〜500万円
-
37〜287万円
-
40〜462万円
-
29〜300万円
-
28〜277万円
-
50〜598万円
-
96〜648万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)