フォレスター 2018年モデル
1479
フォレスターの新車
新車価格: 280〜385 万円 2018年7月19日発売〜2025年4月販売終了
中古車価格: 138〜520 万円 (1,346物件) フォレスター 2018年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全113スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
44 | 6 | 2018年9月14日 04:22 |
![]() |
2048 | 200 | 2018年9月12日 09:12 |
![]() |
14 | 3 | 2018年9月9日 10:08 |
![]() |
32 | 4 | 2018年8月10日 06:18 |
![]() |
173 | 17 | 2018年7月30日 09:48 |
![]() |
564 | 43 | 2018年7月24日 18:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
速報です!!
ついに で で で で で で で で で で で 出ました。 マリオ高野さんのアドバンス一般道路試乗動画をご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=jcRyzxHZR0k&t=2s
14点

観ました。
結局、どっちがいいのか答えが出し切れてませんね。
最終的には自分で体感するしかないって事でしょう。
アドバンスと乗り比べた人のレビューが出てくるのが楽しみです。
セレナのSハイブリッドみたく、後からのeパワー的なもの(フルHVやPHV)が追加されるとかモーター出力UP版が出るとするなら、アドバンスより2.5Lグレードの方がいいかも。(先の事はわかんないし、価格も上がるだろうから難しいけど。)
自分なら2.5Lプレミアムかな。
でもモニタリングシステムは要らないから、革シートはブラウンを選べる様にして欲しい。
皆さんはどうでしょう?
書込番号:22104838 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

追加の動画です。
2.5だけど、マリオ高野さんよりも 聞き取りやすい(?!) 藤島知子さんの試乗動画をご覧ください。
藤島知子 試乗インプレッション「一般道」篇
https://www.youtube.com/watch?v=c7cR2OtNS_w
藤島知子 試乗インプレッション「高速道路」篇
https://www.youtube.com/watch?v=LMtbZBDocyc
書込番号:22104953
4点

ユーチューブの動画「伊豆のサイクルスポーツセンターでの試乗会」では、全ての自動車評論家が2.5リッターエンジン車がeボクサーよりも優れた運動性能と評価していたので、一般道での試乗動画を待ち望んでしました。
eボクサーは、やはり一般道では扱いやすいクルマだったんですね。マリオ高野さんが指摘していた約100sの車重増加が気になるところです。
私は、ガソリンタンクが、2.5よりも15リッターも少ない事が気になります。普段使いでGSで給油する回数が増える事、長距離走行するときにガソリン残量が気になります。
書込番号:22104956
7点

街中ちょい乗りが多いとe−BOXERかな。
書込番号:22105599 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kakaku.com神降臨さん
XVハイブリッドの動画などを見て研究(?)したのですが、e-Boxerが買いかどうかは、ドライバーの走行環境との「相性」なのだと思います。XVハイブリッドでも、「Sモードのほうが燃費が良かった」という報告もありました。街乗りでもさっぱり燃費がのびない人は珍しくないようです。なんせバッテリーが小さいので、「短時間、グッと加速して安定走行に持ち込む」「惰性で、それでも気持ちよく高速で走る」「ゆるやかに減速しながら、あるいはエンジンブレーキかけながら充電する」ができる環境なら、かなり使えると思っています。「暖気中」に充電できるというのも、豪雪地帯に住んでいる身からするととても魅力的です(ただしDレンジでないとLiイオンバッテリーには充電しないそうです。Dレンジ+電子式パーキングで無理なく充電出来れば万歳!です…)。
それと、エアコンをどれだけ使うかでかなり御利益が違うようです。エアコンが頑張っている時はほとんどEV走行せず、ほとんど省燃費にならないみたい…。
私は「ほぼ」1年中エアコン使いませんので(必要ないので)この点は心配ないのです。1年の1/3はガンガン暖房使っているので、かえってほとんどエンジンが廻っているe-boxerは相性がいいようです。
私は「高原」に住んでいますが、下り、登りをゆるやかに繰り返しながら10kmたらずの通勤の毎日(信号はほぼ無し)。まさにワインディングロードなのですが、「たぶん、e-Boxerにぴったりくるはず」とかけました。高速走行、長距離走行はたま〜になので、そちらの燃費はあまり気にしません。
正直取得価格は同じなので、「燃費が1kmでもいい(と感じる)」のであれば、アイドリングストップからの発進が気持ちいいだけでも買いだと思っています。
初ハイブリッドなので、マリオさんの言われる「ハイブリッドなのにブレーキが気持ち悪くない」「アクセル踏み込んだ時の直結感が、MTで低いギアで加速し続けている時の感じと似ている」というのはとても期待しています。その言葉で、よく低いギアで引っ張ってしまいカミさんに怒られる理由がわかった気がします…
今は、11月と言われている納車が楽しみです…
書込番号:22106555
6点

自動車ジャーナリストの河口まなぶさんのアドバンス一般道の試乗動画が発表しました。
https://www.youtube.com/watch?v=grYFN1Zvupw
これから、他の自動車ジャーナリストのアドバンス一般道の試乗動画が出てくると思いますので、新型フォレスターを購入予定の方や、すでに契約していて納車待ちの方は必見です。
今日、14日は、アドバンスの発売日となります。早く実車を見て触れて、試乗してみたいですね。
書込番号:22107277
3点

久しぶりに書かせていただきます
SUVの購入を考えていてCR−V、フォレスター、ハリアー、エクストレイル、CX−5、CX−8
を見てきてその中でもフォレスターが大変すばらしく
購入する気持ちは前向きなのですが
いかんせんAWDしか設定がないというのが悩みです
FFも選べれば多少は燃費もよくなるし購入価格も下がり
欲しいと思う人の間口も広がると思うのです
ハリアーやCR−V,CX−5、8などはそれほどアウトドアのイメージがないのですが
エクストレイルは思いっきりアウトドアなイメージがあってもFFの設定があり価格もその分安いです
ジムニーでさえ2駆と4駆を切り替えられます(じゃあエクストレイルかジムニー買えば?との意見もあるとおもいますが。。。
もちろんこれまでスバルがWRCなどのレースで作り上げてきたイメージなどもあり
スバル=高性能なAWDな感じもわかってます
ですが私は今まで5台乗っていますがすべてFFでAWDが必要だったことはありません
それならFFの設定がある車種にすればいい、余裕がなければ買わなければいいなどの
ご意見もあるでしょう
ですが私のように少しでも購入価格をおさえて燃費も少しでも改善されたフォレスターが欲しいユーザーが
いることも事実です
それにここでどれだけ意見を言ってもFFの設定があるわけでもないしこれからもないでしょう..
『4駆しかない』のと『4駆も選べる』では違ってきますよね
みなさんはどう思っているのでしょう?
11点

>Tomotomo-Papaさん
返信ありがとうございます。
>X-MODEはあらかじめ路面が低μだということを車に知らせておいて,素早くブレーキLSDを働かせるもののようです
四駆素人の私からしたら、その程度の機能にX-BREAKなるグレードを設けるなんてって
思ってしまいました。さすが技術の出し惜しみ(A型から始まって年次改良で新機能を盛り込む)
のスバルと言われることはありますね(笑)
書込番号:22101946
1点

>くまくま五朗さん
代弁してくださり、ありがとうございました。
なんとかだなもし、のおじさんの再来のような方なので、まともに、お相手なさらないほうが良いとおもいますよ。
ところで、スレ主の天丼よりカツ丼さんは、このAWD談義を見てどうお感じになりましたか?
私がSJフォレに5年半乗って感じたことは、品質面などで細かい不満はありましたが、シンメトリカルAWDの走りや、安全性など車の基本的な部分では、素晴らしい車だと思っています。
AWDしか選べなくても損はないとおもいます。
でも、どうしてもSUV系で2WD1択なら、他社の車しかないと思いますが。。
書込番号:22102006
8点

>くまくま五朗さん
スバル関係者に知人がいまして、ほぼお任せで契約したんです。
ボディ色とナビの機種、4駆まではいらない、くらい伝えて、捺印の時も納車の時も気づかず、数日後、同僚から「4駆は云々」って話が出て。
あれ?
「2駆だけど」って言ったら「いや…AWDのエンブレムが…」って。。。
さすがに呆れてました。つまりとてもズボラなんです。
でも結果オーライだったっていう話でした笑
>お互いに本流AWDを堪能しましょう。
そうしましょう!
って新参なので恐縮ですが、宜しくお願いします。
書込番号:22102054
9点

やっとわかりましたよ。道理でズレてると思った。
>メーカーとしては困るもんね。
薄々気付いていましたが、このコメントで確信しました。
彼はメーカーとやり合っているつもりなんですね。
こちとらスバルに特に肩入れする必要など無い1ユーザー。今はスバルに乗っているだけのこと。
この掲示板で嫌いなスバルに物申している気分なのでしょう。
結局は情報を曲解して不評を振り撒きたいだけだったわけだ。
自分はスバルだけでなく自動車メーカー全てに個性があってそれぞれ魅力を感じています。
こういった考え方はできない人なんでしょうね。
スレ主さん、こんなんなってしまいホントにすみません。
書込番号:22102162 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

Tomotomo-Papaさんはここで暴れて溜飲を下げているんでしょうけど・・・
あなたが極端なマツダユーザーってそれなりに知っている人が多いんだから、こういうことしているとしっぺ返しが帰ってきて他の善良なマツダユーザーが迷惑するからもう辞めときなさいな。
見てて哀れみも感じるしね。
書込番号:22102437
38点

えマツダ?マツダて4駆車て というか方式も複数作られているのでしょうか
それでフォレスターの板で 主題とは違う内容でここまで記載し、スバリストとはですか?
少々人間性に問題が有りですね マツダのユーザはこの様な方ばかりですか
まぁ業界最下位ですから 仕方が無いですね
書込番号:22102638
26点

マツダ?(笑)
書込番号:22102744 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

迷惑な人ですなぁ〜
書込番号:22102749 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

ごめんねぇ,原理的にトラクションが抜ける“とき”があるのに,「常時全輪駆動」というのが,日本語ではなくて“スバル語”だということを明らかにしてしまって.....
スバルの板にマツダの話を持ち出したのは,ダレ?(笑)
あっ,そうそう。スバオタの間ではADWって流行ってるのか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=7010/MakerCD=7005/#22099979
書込番号:22102895
0点

忘れてた,
>あなたが極端なマツダユーザーってそれなりに知っている人が多いんだから、こういうことしているとしっぺ返しが帰ってきて
へぇ〜,しっぺ返しするのが“スバルユーザー”の文化なんだ。なんか,言うことがこっちと全然違うんだねぇ...
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000438291/SortID=20704737/#tab
所詮“スバル板”だからか? 「所詮はネットの掲示板」だもんね。信じちゃいけないって...
その後,わざわざマツダ板に出かけてきて自爆した“スバルユーザー”,少なからずいたよ。(笑)
書込番号:22102920
0点

「真実を明らかにすると“しっぺ返し”をする」,それが“スバルユーザーの文化”なんだね! (笑)
「所詮はネットの掲示板」,つまり “ウソにまみれたスバル板”=“スバルユーザー築き上げた文化”
「スバル車って良いよ」って,真意は「ダメダメ」と読まなきゃならんのね。(笑)
書込番号:22102930
0点

>あなたみたい人がスバルの評判を確実に落としていると思います。スバルユーザーが、車の評判を上げようとするあまり、モラルを問われるような発言をしてはいけないと思います。真面目な車造りをしているスバルの関係者に対しても大変失礼な行為であると、私は感じました。もう他での投稿も遠慮したほうが良いですよ!
スバルユーザーも迷惑しています。
「スバルユーザーが、車の評判を上げようとするあまり」が私じゃあないのは,明らかだよね。
書込番号:22102945
1点

これまで一体どうやって齢を重ねてきたらこうなってしまうのか。。。
どのみち出入り禁止は避けられないかと思いますが…
運営の方適正な判断お願いします。
長年、コンビでチマチマやってきた妄想先生ともども消滅ですか。日常ばかりかネットでも話し相手を失う結果になったようですね。
書込番号:22103016
29点

ワシ相手になっちゃる
書込番号:22103025 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Tomotomo-Papaさん
あなたの考え
ごめんねぇ,原理的にトラクションが抜ける“とき”があるのに,「常時全輪駆動」というのが,日本語ではなくて“スバル語”だということを明らかにしてしまって.....
これでいくと、AWDと言ってるのに普段はFF時折4WD のほかのメーカーさんはスバル以下てことですね。
だってスバルのAWDでここまで叩くんだから。
何気にスバルの評価の底上げアザっす。
書込番号:22103030 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>スプーニーシロップさん
え、マジですか?不快が快感ですか?
でも逆走から最後はクラッシュだから無理かもです笑
書込番号:22103043
10点

AWDって,「全輪駆動」であって,“常時”という意味はあるの?
あるのなら,「常時全輪駆動」は「馬上の上」
書込番号:22103051
0点

>所詮はネットの掲示板です(笑)
「これまで一体どうやって齢を重ねてきたらこうなってしまうのか。。。」
私も知りたい
書込番号:22103059
0点

>あなたみたい人がスバルの評判を確実に落としていると思います。スバルユーザーが、車の評判を上げようとするあまり、モラルを問われるような発言をしてはいけないと思います。真面目な車造りをしているスバルの関係者に対しても大変失礼な行為であると、私は感じました。もう他での投稿も遠慮したほうが良いですよ!
スバルユーザーも迷惑しています。
「スバルユーザーが、車の評判を上げようとするあまり」が私じゃあないのは,明らかだよね。
書込番号:22103061
1点

7月7日にAdvanceを注文しました。
ナビは納車に支障を来さない日程までに決めるとの
条件にしておりました。
10月初旬に納車見込み(9月14日にはっきりするらしいですが)
なので、この掲示板等を参考に絞り込みつつあります。
@DIATONEサウンドナビ
サウンドは一番goodのようです。
AパナソニックCN-F1XD(ナビ+ドラレコ+ETCをパナ製品)
持ち込みディラー取り付け。
ディーラー営業の方に数種見積もりしてもらったのですが
@とAでほぼ価格は同等ですね。
Bパナビルトインナビ
試乗車で結構触らせてもらったのですが、CN−LR840D
の型式でした。(市販品のCN-RE04D相当??)
意外と起動立ち上がりも早く、画面の操作性もかなり改善
されているようでした。
でも @DIATONEサウンドナビ (ただし、触ったのは
1年前のレヴォーグ搭載の8インチタイプでしたが)
の方が操作性は良いですね。
これまでの使用ナビが2007年式アウトバック搭載のパナのDVD
ナビでして、 地図表示で原則 北が上 も馴染みやすいのはあ
りました。
@のDIATONEサウンドナビ が装置骨格があたらしく
性能もよさそうなので、決めようかとしているところです。
アドバイスや参考コメント等ありましたらよろしくお願いします。
6点

>レガシィからフォレスターさん
契約おめでとう御座います。
私はビルトインナビしか考えていません。
値段は高いですが、あのキレイなツライチ感が
良く見えました。選ぶならダイアトーンにするつもりです。
どちらも優秀なナビシステムと思います。
また、パナとダイアトーンの
ビルトイン以外のナビを選択すると、取り付け位置が
ビルトインより下がり、変な隙間が出来るので、注意が必要ですね。
目線の移動がかなりありました。
書込番号:22079712
5点

>Certinaさん
遅くなりましたが、コメントご返信ありがとございました。
ご指摘通りビルトインナビがおさまりが一番いいですね。
ビルトインナビ以外の候補のパナナビ CN-F1XDは、液晶パネル
部が9インチでナビ本体BOXより上になるので、視線が下に
なるこてはないのですが。。小物置のような浅いBOX空間の
余りでできてしまいます。。。。
DIATONEサウンドナビ に決めようとしつつ、
ビルトインのパナナビとサウンドナビの試乗車を触り、
過去訪れた行楽先の数か所をルート選定して試してみたところ
ほぼ同等&違いは少なかったでしたが、パナナビの方が、
私から見て合理的なルート選定をしていたケースもありました。
ナビルート選定ではパナナビの方が合っているのかな?と思い
今一歩迷いながらの状況です。
書込番号:22094918
1点

ナビですが、私はダイアトーンNR-MZ100を使用しています。
ナビの操作・案内等は素早く、とても快適です。
欠点は、USBメモリ・SDカードに入れて認識される曲数が5000曲までということ、あとは、年に数回?、道路の開通情報を更新できますが、更新の回数が少なく、情報が遅いことだと思います。あとたまにナビの案内で、国道などを走行中に左斜め前に分岐する道があると、国道直進でも斜め右に右折する案内をされる事があります。
パナソニックのナビは、先日SABで触った程度ですが、三菱に動作速度が遅く感じました。あと、知り合いのホンダのジェイドに付いている純正ナビ(パナソニック)は、たまにショッピングモールの駐車場を通り抜ける案内をされる事がありました()´д`()
パナソニックは、それ以上はわかりませんが、スバル車やホンダ車の純正ナビ(パナソニック製)の情報を見ると、評判は良くありません(>_<)
書込番号:22095436 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

台湾で新型フォレスター発表会が行われたようです。
https://paultan.org/2018/08/07/2019-subaru-forester-launched-in-taiwan/
記事(英語)によると、台湾で発売されるのは、
2.0i-L
2.0i-L EyeSight
2.0i-S
2.0i-S EyeSight
の4モデルのようです。
エンジンは、モデル名からも分かるように、全モデル直噴2リッター(FB20)CVTのみのようです。(記事ではインプレッサに搭載のものと同じとあります。)
日本とは違い、2.5リッターもe-BOXERもないようです。また、アイサイトなしの仕様も選べるようです。
販売する国によって仕様が異なるようですね。
この仕様だと、価格は日本版仕様のものより安くなるでしょうね。
サイトに載っている写真からは外観・インテリアには違いはなさそうです。
皆さんの参考までに。
書込番号:22015724 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>vostok21さん
国や地域によって需要の仕様が違うのでしょう。
アイサイトをとっても
日本では全車標準でも、台湾では要らない人が居る
ってことですね。
エンジンも小さければ、コストも掛からないし、
少しでも安く…でしょうか。
アメリカ一辺倒でも困るし…
書込番号:22016443 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>vostok21さん
外観から判断すると、LがTouringベース、SがAdvanceベースみたいですね。
Advanceの外観でガソリンエンジン仕様羨ましいです。
書込番号:22016453 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まぁ、台湾は、九州と同じくらいの面積しかないので、それほど長距離移動することも少ないことから、2Lエンジンやアイサイトなしの仕様の設定でも充分という判断でしょうし、その分価格を下げることで、所得が低い台湾であっても価格競争力を持たせるという意味合いでの設定でしょうね。
正直、今までのフォレスターは、2Lがメインで、新型も実のところ、それほど重量が増えているわけでないので、わが国でも廉価版で2L直噴の設定があっても良さそうですし、わが国でも「アイサイトよりMT」という要求も根強いので、2L直噴アイサイトレスMTのモデルがあっても良さそうだし、一部のマニア層には売れるでしょうけど、今回のフォレスターは、2.5Lツーリングだとかなりバリューな価格設定ですし、2Lモデルを入れてしまうと、XVの上級モデルが売れなくなるし、場合によってはXVの上級モデルを購入したユーザーから文句が出そうなので、わが国では出せないでしょうね。
正直、XVユーザーの私も、今度のフォレスターは内容に対する価格のバリューさを感じていますから。
書込番号:22019972
4点

>Advanceの外観でガソリンエンジン仕様羨ましいです。
2L自然吸気エンジン搭載車が出たら、eボクサーの存在価値が無くなってしまいます。
アドバンスは、130sの重量物を常に積んで走るのですから、モーターアシストしてもキツいです。
余計な事 ( eボクサー ) しないで、2L自然吸気 が正解だと思います。
シンプル イズ ベスト です。
書込番号:22020210
9点

アドバンスは荷室下のスペースがリチウムイオンバッテリーで占領されてかなり狭いです。
この点は注文決めるまで悩んだひとつです。
六本木ヒルズにある実車で採寸してきました。
結果写真の横幅は最小部で約30cm、最大で約46cm、縦は約27cm、深さは20cmほどでした。
現状はこのスペースに洗車関係のスプレー類が8本、雑巾などが6セット、三角停止板、けん引ロープ、カーゴネット、ランプ交換用、
毛ばたき、スノーブラシ、などを入れてあります。
これらのうちスプレー類なら4〜6本程度なら入りそう。プラス隙間に雑巾とか。
今回トノカバーを注文しなかったので、そのスペースを使って、毛ばたきとかスノーブラシなど長くて厚みのないものなら収納できそうです。
この荷室下は上げ底でした。
下にパンク修理キットが鎮座してました。
助手席下情報とかありましたが、こちらが定位置のようです。
画像粗目ですが、このキットの中身英文の説明書のようです。
使えるかな?
あとリチウムイオンバッテーリーの左右にも薄くて小さな窪みがありました。
バッテリーに影響のないなんらかのものが置けるかな?
あともう一点取扱い説明書に注意書きでシートバックポケットに雑誌などを入れないでくださいと書いてあります。
このスペース現在の車では、道の駅ガイドなどの分厚くて大きな雑誌と折り畳み式のフロントサンシェードを置いています。
今回のシートバックポケットは3分割になっています。
上側の深さを実寸したところ約20cmでした。マチも薄めです。
分厚いものは収納できないです。
A4サイズの薄めのノートが入れられるくらいと思ったほうがいいです。
16点

タンク容量をガソリン車同様の63g欲しかったですね〜
せっかくのハイブリッドなのに航続距離が全く普通じゃどうも・・・
書込番号:21992707
15点

>ぜんだま〜んさん
確かにそれも気になる点ではあります。
50Lくらいは欲しかったです。
遠出する機会が少ないのでなんとかなるかといったところです。
書込番号:21992717
7点

アドバンスのウイークポイントの一つに、燃料タンク容量があります。
2.5は、62リッター、アドバンスは、48リッターです。なんと14リッターも少ない。
高速走行では、2.5より燃費が落ちる(スバルの公表値)ので、高速道路を使った長距離移動は、不便です。
また、街乗りでも、1〜2割程度しか走行距離が伸びないので、GSで給油する回数が増える。
せめて、1〜2割減の55リッター以上にすべきだ。
48リッターにするのなら、2.5リッターよりも、3〜4割燃費を良くしなければ、小さくした理由にはならない。
「eボクサーは、我慢しなさい。」というスバルの姿勢に疑問を抱きます。
書込番号:21992803
18点

アドバンスはパンク修理キットなのですね!残念!
2.5LガソリンのX-BRAKEはスペアタイヤでした。
滅多にパンクする事は無いとは思いますがスペアタイヤの方が安心です。
保険と同じです。
バーストした場合パンク修理キットは役に立ちません。
書込番号:21992851
14点

>夏のひかりさん
あらら、今知りましたか。
確かにスペアタイヤの方がいいですけどね。
高速でパンク、スペアタイヤ交換してますから。
書込番号:21992862 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

スバル・フォレスター アドバンス(e-BOXER)テストドライブ
https://www.youtube.com/watch?v=3WxbjqRo_wU
▼e-BOXERの懸念
・ブレーキのフィーリングがガソリン車と異なる。
・ハイブリッドは無効ストローク領域で回生を取ろうとしている。
・ガソリン車はブレーキのストロークを詰め気味。 → (XTのブレーキと比較しても遜色無いフィーリングです)
・ハイブリッドは制動の立ち上がりが全然違う。 → (遊びが大きいイメージのフィーリングなのでしょうか?スポンジ?)
・コーナリングはガソリン車と印象が異なる。 → (アドバンスの方が回頭性はよさげです。)
・後ろにバッテリーを積んでいる影響なのか前後の重量バランスが良い?
・加速のレスポンスにモーターアシストを実感できる。 → (一番の楽しみです。)
★無効ストロークとは、全くストロークしていない状態から、制動が立ち上がるまでのことをいいます。
ストロークとはブレーキペダルの踏みしろです。
ブレーキを踏んでからブレーキが効くまでの期間のこと。
XT(D型)に乗っています。
新型フォレスターは2.5Lガソリン車に2回試乗しました。
試乗を終えて帰路に着くときXTに惚れ直します。
加速性能、乗り心地、滑らかさ、静粛性等で何が良いのか新型フォレスター?(自問自答)
SGPと装備は良いのですが買いたいと思わせるほどのカリスマ性がありません。
外観も先代と変わり映えしないので新車を買った満足感が薄く
走行性能の点で特徴の無い普通の優等生といった印象でした。
99%一般道での使用なので
・ツーリングアシストは一般道では使いません。
・ぬかるみや雪道は走らないのでX−MODEは全く使いません。
・自分専用車なのでドライバーモニタリングシステムは不要です。短距離走行なので居眠りしないし・・・
もちろん付いてた方が気分的には良いのですが
滅多に使わない装備にお金を支払うのは一抹すっきりしません。
オプションだったら良かったです。
9月になったらe-BOXERに試乗してフィーリングを確かめたいと思います。(^^;
みにくいアヒルの子?(実は白鳥)気に入ると良いのですが・・・
みにくいアヒルの子
https://dic.pixiv.net/a/%E3%81%BF%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E3%82%A2%E3%83%92%E3%83%AB%E3%81%AE%E5%AD%90
書込番号:21992985
9点

E-BOXERはフォレスター以上に街乗りメインの比率が多そうなインプレッサ/XVに設定した方が需要にあってる気がしますね。
書込番号:21993144 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>んさん さん
XVのE-BOXERは、間もなく登場します。ご期待ください。
書込番号:21993289
4点

走行性能で選ぶのであればXTや2.5NAを選ぶのが正解かもしれませんね
でも、実際公道で走ると法定速度もですが何よりも前車がいる状態では軽自動車でも充分な走行性能持っています
新型フォレスターの2.5とアドバンス迷っていましたが、2度実際試乗すると2.5でも加速してもすぐに前車に追いついて一定速度で流すような感じなので2.0+モーターアシストがちょうどいいと思い、またディーラー担当も一般道メインならアドバンスでも不満はないですよと言われたのでアドバンスに決めました
燃料タンク容量も一般道メインなのでまぁ許容範囲かなって思っています
自分の購入した車がいちばん良いと思い込むことが不満な部分も許容範囲に収まると思います
書込番号:21993760
8点

>滅多にパンクする事は無いとは思いますがスペアタイヤの方が安心です。
>保険と同じです。
その通り、滅多にパンクする事は無いです。 16425日分の2日 確率は、0.012%。 です。 平成だと 0%。
クルマ歴 数十年ですが、パンクしたのは、昭和の時代の2回です。平成に入って一度もありません。
< 16425日分の2日 確率は、0.012% 平成だと 0% >
スペアタイヤは重量やスペースで不利なので、パンク修理材で私は、十分満足です。
書込番号:21993884
1点

>滅多にパンクする事は無いとは思いますがスペアタイヤの方が安心です。
車の使い方や考え方は人それぞれですからね。
なんちゃってSUV的(街乗りだけ)に使うならスペアタイヤは必須ではないでしょう。
私は山道をよく走るので、スペアタイヤは必須ですね。
書込番号:21993932
8点

最近の大工さん職人さんは釘打ち機を使うので道路に釘を落とさなくなってパンク減りましたね
書込番号:21993952 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

基本的に先代XVハイブリッドと同じメカを積んでますから、燃費が良い訳有りません。デリバリーされて行けば、燃費が悪いのがバレて、みんな2.5の方を買うと思います。モーターだけで、ある程度走れ無いと、燃費は良くなりません。後から、ターボと2.0NAが追加されそうな気がします。
書込番号:21994658 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>スモークスクリーンさん
たぶん燃費の良さでアドバンス選んでる人って少ないと思いますよ
ブラウンレザー、モーターアシスト、ドライバーモニタリング、他にも2.5より装備が充実してるのと
税金等の関係で選ぶ人がいるんだと思います
パワーがもっとほしくて2.5に乗り換える人がいたとしても、さすがに2.0NAにわざわざ乗り換える人はいないと思います
書込番号:21994913
19点

2.0NAよりはe-boxerのほうが選ばれるはずですね
2.5は魅力的でしたけど
e-boxer購入して乗り換えたら燃費以上の費用がかかってしまいますね
XV hybridが不評な訳でもないのと、XVにe-boxerが追加されることを考えても
2.5とはまた違う魅力があるはずです
書込番号:21994933
7点

>後から、ターボと2.0NAが追加されそうな気がします。
2.0NAが追加されたら、アドバンスの魅力は半減するでしょう。だからスバルは、2.0NAの販売には慎重になるでしょう。
アドバンスの最大のウイークポイントは、130sの重量増加です。常に大人二人を乗せて走行しているのと同じなので、燃費やドライバビリティーが良いはずがありません。
私は、SJ型のNA乗りですが、これで十分です。動力性能には全く不満がありません、低速でもトルクがあり坂道でもグイグイ登ります。高速道路でも静かにクルージングできます。
ターボの追加よりも2.0NAの追加に期待したいですね。
書込番号:21995220
11点

>美しい地球さん
さすがに2.0NAはないでしょう。2.5と併売は考えられない。もしあるとしたら、SKの2.5NAは失敗だった。3年後にフルモデルチェンジしますくらいじゃないと。
それよりダウンサイジングターボとプラグインハイブリッドの方が可能性があるのではないでしょうか。
書込番号:21997590 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

各地のディーラーで試乗車が配備され始めたようですので,こちらで試乗の感想を共有できれば幸いです。
私自身本日試乗してきました。グレードはPremiumです。
現在はXV(GP7のE型,フレキシブルタワーバー,ドロースティフナー,トレーリングリンク装備でフロント1°トーイン)に乗っていますので,
それとの比較になります。
街中と住宅街を5qほど試乗して,以下のような印象を持ちました。
・ブレーキの制動力が入力の早い段階から立ち上がり,タッチがカチッとしている。
・エンジンはパワフルというよりもスーッとスピードが乗っていく感じで上品な印象。レスポンスも良好。
・発進加速がとてもスムーズになった(旧FB20は発進時にエンジン回転が上がる割に車速が伸びなかった印象)。
・上記装備のXVと比べ,ハンドルが軽い(これはフレキシブルタワーバーの有無の影響でしょうか)。
・曲がる時に路面のインフォメーションを把握しやすい(タワーバーなしのXVではここが不満でした)。
・右左折時の姿勢が安定していて,車高の高さをあまり感じない。
・視界が良く車幅感覚を把握しやすい。
・搭載されていたDIATONEナビのレスポンスが良い(XVのパナ製ビルトインナビとは雲泥の差)。
車格が大きくなるので少し構えていたのですが,杞憂でした。
入力に対する反応がとても素直で乗りやすく,運転がうまくなったような気分になります。
納車が楽しみです。
50点

見慣れたインプレッサと同じ室内で感動無し。
リアゲートの扉が重過ぎ!
非弱い?奥様の力では閉まらない苦情が出るので、
電動オプションの開閉装置が要ります。
給油口の開閉蓋が外からワンプッシュで開くので、ガソリンが盗まれやすい構造だと思います。
(運転席には給油口の開閉レーバーはありません)
書込番号:21970001
4点

皆さんのお話興味深く読ませていただきました。
やはり(当然ですが)それぞれの好みに応じてポジティブ、ネガティブ両論ありますね。
上にも書きましたが、今回のフォレスターの良さは、細部を含めて近くでながめてみたときの質感の向上(クラウン的方向性の「高級感」とはまた別)や、触れてみたり、動かしてみたときの上質感がひとつの軸としてあるような気がします。
しかしそれらは、そういうことに興味が薄い人にとってはどうでもいい、分からないという評価になってしまいがちなのが難しいところに思えます。
それと、個人的にはツーリングアシストがついているというだけでも同クラスと比べてかなり大きなアドバンテージだと思います(日産的表現を借りれば、これぞ自動運転技術という仕上がりに感じる。)
けれど、スバルとしてはそこまで大々的にアピールしてるふうでもありません。
製造ではいろいろ問題があり、その事は責められるべきだと思いますが、商品開発についてはやはりスバルはよくも悪くも真面目だな〜というのが今回のフルモデルチェンジの印象でした。
繰り返しの投稿失礼しました。
書込番号:21970013 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

給油口はドアロックと連動。普通に考えて常時開くわけないでしょ。
書込番号:21970174 スマートフォンサイトからの書き込み
52点

今週1ヶ月点検で新型に試乗できることになりました。
入ってくる車種は聞いてませんが、SGPのアタリの良さや2500ccなら低速からのモリモリ感、eボクサーなら出足のスムースさを特に注目してきたいと思っています。
SGPインプレッサ1.6に乗った時に、突き上げが少なくハンドル応答性と車体の追従性がすごくよかった記憶があります。
フォレスターでも同様の感覚が得られるか、大変興味深いです。
給油口の開閉蓋についてですが、以前BMWに乗っていたときと同じ仕様かと思います。
すなわち、ドアロック開の状態で給油蓋をプッシュすれば開く。ドアロック閉ではプッシュしても開かない。
ドアロック開のままで運転していて、渋滞や信号待ちなどで止まった時にイタズラで外部から給油蓋を開かれるリスクもないことないです。
書込番号:21970308
5点

はじめまして。自分も一昨日点検にディーラーへいったら試乗車があったので試乗させて頂きました。
ほぼスレ主さんと同じような感覚でした。
このあたりは主観ですが、静粛性もあがりエンジンもスーッと回っていくような感じで
確かに上品な車になった気がしました。大きさも違和感なく運転できました。
若干前の型よりもアイポイントが高くなって見やすくなった気がしました。(気のせい?)
あとはフォレスターをどんな目的で買うかではないでしょうか?
XTのようなパワーを期待してるのであれば、それは最初から解ってる事ですし
見た目から入るとあっと驚くような変化はないかもしれません。
概ね400万前後ぐらいになりましたが、機能性からすると欲しい機能が盛り沢山で
個人的には嬉しいです。
まぁ、確かに高い買い物なんであとはお財布と相談かと。
自分は税金UPと燃費ダウンで気持ち的にはイマイチでしたが、
試乗して1日考え翌日営業とすったもんだしてサインしてきました(笑)
e-BOXERを乗ってみてからと思ったんですが、試乗で我慢します。
8月末〜9月ぐらいと言われたので、これから納車が待ち遠しいです。
書込番号:21970384
7点

ブレーキに関してです。
スレ主spgistさんの言われる、2.5L Premiumの
>ブレーキの制動力が入力の早い段階から立ち上がり,タッチがカチッとしている。
これはかなりの高評価ですね。
BMWからNA SJ5に乗り換えた時に、ブレーキの初期制動が緩く感じ、困惑しました。
初期制動の評価より、踏めば効くのが理想という意見もあるようですが、
ただ、日常性活動道路こそ「あえて奥で効かす」などという走り方とは無縁のはずです。
不意を突かれた急制動でも確実に初期制動力が高まるブレーキが装備され、軽いタッチのブレーキでも微妙にコントロール出来るように慣れておくことこそ、リスクマネージメントの観点からは重要ではないか思っています。
書込番号:21970476
8点

2.5L プレミアム 納車待ちで、現在SJ5 D型に乗ってます。
昨日、試乗して来たので、ざっくり感想を書かせて頂きます。
同じ試乗コースを、その後自分のクルマでも走った比較なんですが、
やはり乗り心地がかなり良いですね。
40キロくらいで、道路補修の結構荒めの継ぎ目を通りましたが、ショック
の当たりが柔らかいです。
足廻りが良く動いてる感じです。
SJ買うときも、C型からD型になって、足廻りの仕様変更に感動したんですが、
新型はそれ以上の変化です。
シートもSJよりホールド感が上がって、乗り心地の良さに貢献してる感じです。
それと、エンジン出力や低速トルクの出方のせいか、Iモードでも、
SJ5に比べて、いい意味で明らかに軽いクルマに乗ってるような感覚でした。
あとは、ロードノイズとメカニカルノイズがかなり抑え込まれてます。
Aピラーが若干絞ってあるみたいで、もともと視界が良いフォレスターですが、前席のAピラー付近の視界はさらに良くなってます。
残念なところですが、
ボンネットダンパーの廃止
ホーンが旧型と音色が同じ
エンジンのコレクターカバーがない
以上が気になりました。
ホーンは、また即交換しなければと思いました。
6月末に注文して、車体番号は、5000番台前半です。8月の後半に納車予定です。
書込番号:21970495
10点

spgist さま
このスレ、楽しく拝見させて頂いています。
私も参加させて頂きたく、よろしくお願い致します。
私は現行アウトバックに乗っていましたが、1度目の車検を迎え買取屋さんに買い取って頂きました。
家内の小さな車があったので、少しの間、我慢をと思っていました。
雪が好きで冬には出かけるので4駆が必須で、出来れば荷物も積めれるのが良いと思っていました。
そして、最近少し運転に不安も感じる年になって来ましたので最新安全装備もマストと考えるようになって来ていました。
フォレスターのプロトの写真を見て次に乗りたい車と決めていたのですが、実車が公開になって『オーマイガー』状態でした。
それで、cx-8やプラド、はたまたアルファードの4駆、cr-vまで考えてしまい情報が出るまで待っていました。
それぞれに一長一短で決めかねていてフォレスターの試乗が出来るとディーラーさんからの連絡で行って来ました。
私は今まで10数代の車を乗り継ぎましたが、試乗はした事が無かったです。
3、40分の試乗では分からないと思っていましたし、実際、それで後悔した事も無かったです。
確かに、ブレーキの効きや見切り具合、ターボ車のターボロスに違和感を感じた事もありましたが、全て慣れの問題でした。
但し、今まではエクステリアには納得した車ばかりで、アウトバックも未だにうっとりの心境でした。
今回のフォレスターはご近所にXTを乗っておられる方も居て、なんだかなぁと思う変化の無いモデルチェンジだと…
しかし、試乗で静粛性や安定性、装備の進化など外観以外では至極満足出来るものでした。
自分はAdvanceに結果落ち着きましたが、勧められるままにオプションと冬タイヤを付けると430万円、アウトバックを超えてビックリの支払い総額です。
あと、何台乗り換えることがあるか?と思い判子を押しました。
ディーラーからの帰り、再度試乗車を眺めると、『え〜、本当に新型?』って声が出てしまいましたが、10月の納期まであまり考えないようにします。笑
長文失礼しました。
書込番号:21970704
8点

>nicolion1122さん
そうですね。ご忠告ありがとうございます。
>あっちらかん太さん
>2500ccなら低速からのモリモリ感
実は自分もそのような期待をして試乗したのですが,モリモリというよりは静かにスーッと加速していく印象でした。
アンデルセン1967さんもおっしゃっていますが,車重の軽い車に乗っているような感覚です。
>アンデルセン1967さん
>ホーンが旧型と音色が同じ
私もそこが気に入らなくて,スバルホーンを注文しました。
いっそスバルホーンを純正装着してほしいです。
>やすみちさん
>リタイアしたら無職って何?さん
アウトバックと比較して,エンジンのフィーリングはいかがだったでしょうか。
新旧FB25の比較は大変興味深いところです。
書込番号:21970799
3点

>やすみち さん
ネガティブな発言、気にしないでください。
XVハイブリッドが出てから5〜6年経ち、XVハイブリッドSTIも出ていますので、アドバンスのeボクサーの熟成に期待しています。
スバルのシンメトリカルレイアウトの思想が、eボクサーにも受け継がれていて、重量配分も含めて左右対称になっているのがスゴイです。(ブレてないところが、素晴らしい。)
ゼロ戦を製造していた航空機メーカー中島飛行機の技術の蓄積が、eボクサーにも生かされているのです。
今は、お互いに納車待ちですね。楽しみに待ちましょう。
書込番号:21971019
10点

>foshimsruさん
>ウッシーXPさん
たしか、ドアがアンロックしてないと開かない機構
だと思います。
勤務先の公用車にあって、GSのスタッフに聞いた
経験があります。
書込番号:21971636 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>美しい地球さん
そう何度も味わえない、新車購入のワクワク感の最中にお互いいます。
楽しみましょう!!
書込番号:21971841 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

嫁と試乗してきました。
今月末に納車ですが、その前にいろんな気になるところをチェックしました。
1.荷室が広すぎる。
こりゃ、夫婦二人で車中泊は余裕ですね。
また、サブトランクもかなり広く、竿なども工夫しようではうまく常備できるので、いい漁港に出くわした時にチョコっとショアジギなんかもできそうです。
2.ファブリックのシートでも、スポーティ感があり、また蒸れなかった。
3.軽自動車と比べても同じくらいの見晴らしの良さ。普通車ベースでは最高クラス。
まあ、軽自動車は衝突衝撃に弱いので、同じくらいの視界の良さで、かなりのボディー剛性を考えると○
4.後部座席のゆとり。
シートを倒さずともかなりゆったり、王様気分。間違ってシートを前に動かしたくなるくらい、足元がゆったり。
後部座席中央に大人が来ても苦しくなく、足元のトンネルの高さも気にならない。
5.リアゲートの重さ
少しだけ重いくらいで、男なら大丈夫。嫁も華奢だが、これくらいなら余裕と言っていた。わざわざ、パワーリヤゲートまでつける必要は無い。
6.荷室のライトの位置
まあ、悪くないかな。ただ、余裕があればLEDにしておくべき。結局、夜釣りの時にリアゲートライトがあっても、後ろ過ぎて手元が明るくないはず。
それよりかは、本来ついてる荷室の天井のライトを明るくした方がいい。
7.全席乗り込みやすさは最高!
運転席も助手席もすんなり乗れる。
sjでは乗りづらかった後部座席も大幅に改善されている。
まあ、こんなとこ。
もう、sjは乗れませんwww
書込番号:21976081 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

昨日、プレミアムに試乗してきました。
試乗コースは販売店設定の一般道2kmくらいの周回コースで、あまりの短さにほとんど体感得られずといった感じ。
運転していて一番気になったのは、ボンネット!
あの形状はやっぱり違和感。
なんか視界が悪くなった気がする。終始そこに目がいってしまい危ない。
2010年式フォレスターと比べると、やっぱり車幅の広がりを感じる。
対向車との間隔がすごくギリギリな感じ。
一般道片側1車線の道路のすれ違いでも、余裕なし。
1.5車線道路のすれ違いは相当びくびくしそう。
抜け道、細道志向人間は苦労しそうです。
ブレーキがかっくんとかのレポートが挙がっている点は、あまり感じず。
あとはステアリングが大きく感じた。
今までの感覚で行くと、大回りしてしまう感じ。
ボンネットが気になって、回すのが遅れていただけなのかもしれませんが。
次に乗ってた人は高速行ってた。
自分も初アイサイト試してみたかったが、そんな案内もなかった。
書込番号:21977288
3点

現在 SJ C型オーナーです。
(NA・18インチタイヤ・ガラスサンルーフ・パワーリアゲート付きとの比較)
今回ツーリングを試乗しました。
みなさんと重複するかもしれませんが、「フラットで静か」 が第一印象です。
なんというか、
視界からくる情報は代り映えしないのですが
体に感じる情報からは、ひとクラス上のクルマに感じました。
2.5Lになったことなのか、CVTの改良なのか、ほんと自然に加速していきます。
アイサイトについて
バージョン3なので前方のクルマのブレーキランプにも反応するので
減速がスムーズでした。
ツーリングアシストについて
(今回買え替えの動機)
私の運転が
「自分を車線の中央」にしているのに対して
ツーリングアシストは
「クルマを車線の中央」にしているので
いつもより右寄りを走行しているなぁという感じになりました。
これは慣れだと思いますが、多分初高速の際は私自身は気になるなと思いました。
リアゲートについて、
たしかに重く感じましたが
現状「脚に反応して開く」タイプではないので
今回はコストとの関係でパスしましたが問題なしと思いました。
ロールについて
ベクタリング効果か、重いもの(ガラスサンルーフ・パワーリアゲート)が上に無いためか
非常にナチュラルです。
ブレーキについて
以前代車で新型インプを運転した際、カックンブレーキを実感して違和感を感じましたが
今回は反応がよいなぁという程度で特に違和感もなかったです。
ただし、帰りに自分のクルマでブレーキ掛けたら、踏み込まないと効かない
と感じやはり違いがよくわかりました。
アクセサリーライナーのLEDは昼間ほとんど点いているか解りません(笑)
スマートリアビューミラーは
私の眼では対応できませんでした(笑)
というのも、
不思議なもので人間の眼は普段ミラーを通して遠くのものを見ているのですね。
これをモニター画面にすると近くのモニターの板面を見ることになるのでピントがすぐに合いません。
正直、試乗の前までは「ツーリングアシストのために早まったかな」との思いがありましたが
短時間の試乗でしたが、冒頭にも書きましたとおり
「ひとクラス上のクルマ」
を手に入れる満足感を得ました。
書込番号:21978425
9点

プレミアム試乗しました。
住宅地9割&一部幹線道路1割の全体として流れの悪い周遊コース(総距離3km、出せた最高速度40km/時)のため、発進時の踏み込みトルク感覚くらいしか体験できませんでした。
MAC0213さんと同じで、ボンネットが波状形成で死角が増えたのが気になります。
これ、0次安全をうたうスバルとしてはどうなんでしょう。
2.0L SJ5と比較して、走行性能として、市街地ではほとんど何も変わってないなという印象。
パーシャル域加速ではそれなりの違いがあるのかもしれませんが・・・
明らかに変わったと体感できたのは、ブレーキ初動制御の効きのよさ。
過去に乗っていたBMWのそれと似た感覚で、かなり高評価ポイントです。
逆にSJのブレーキ初動制御の効きの悪さは、いろんな言い訳をつけようがもはや弁解できません。
2016年にSJ5に乗り換えた時に、
ブレーキの効きが悪い? スバルはそういう味付け?と問題提起しましたが、ようやく改善したみたいですね。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100610160/SortID=19672716
自分としての結論。
最終型E型XTをギリギリで買っておいてよかった。
書込番号:21978484
7点

本日プレミアムとX-ブレイク試乗してきました。
プレミアムはアクセルをゆっくりと踏み込むだけでじわっと加速していきます。
坂道も余裕で登っていきました。2500ccもあるおかげですね。
乗り心地は少し硬めに感じましたが、いやな感じはありませんでした。
X-ブレイクのほうは17インチのオールシーズンタイヤのせいか、少しロードノイズが
聞こえてきたように感じました。乗り心地はプレミアムより柔らかい感じで、道路の凸凹を
通過するときには、プレミアムより突き上げ感は少なく感じました。
ナビはプレミアムがダイヤトーン、前席のスピーカーだけGS100に交換されていました。
気に入っているCDをかけてみましたが、とても良い音がして気に入りました。
X-ブレイクにはパナのナビが装着されていました。こちらもとても良い音です。
個人的にナビはダイヤトーンほうが見やすいと感じました。
プレミアムのほうで来週契約に向けて進めたいと思います。
色はシルバーかセピアブロンズで悩んでいます…
書込番号:21978866
5点

プレミアム試乗してきました そして契約しました
最初XVを考え先週に試乗して購入考えましたがもうすぐマイナーチェンジを知り
カタログ見て最新フォレスターを考えはじめ先日試乗して契約してしまいました
カタログ見て実質5日で試乗して契約してしまった(笑
私が昨日乗ったのはプレミアム
席も広い 最新設備満載!家族も居住性の良さと乗りごごちの良さにこれが良い!と・・・
購入きっかけは小さい子供がいるのでカーシェアだとキツくなってきた事
前はEクラスに10年以上乗っていましたが数年前に売りました
今度はとにかく子供が居るので安全性重視で選択
義理の姉(XV所有)が安全性絶賛していたスバルをまず考えスバルの店に
そしてXV試乗 購入直前にネットでマイナーチェンジを知り 進化した最新安全性と居住性の良いフォレスターを考える事にしました
自分が気にしていたのは車高の高い車は前が見えなかったりして小さな子供に危害があっては大変なのでその点と衝突安全性
フォレスターは前にもカメラ付いてるんですね!そして横も後ろも!荷物を積んでて見えなくてもカメラが映し出す
他の車も付いているのかも知れませんが10数年ぶりに車を買う自分にとっては
「何じゃこりゃ!?」
そして試乗で試させて頂いた前の車に追従していく機能 勝手にハンドルも動き
「何じゃこりゃ!?」
驚きました!!
他のメーカーでも同じ様な機能あるかも知れませんがここ数年全く車に興味がなく車も手放しカーシェア生活を送ってきた自分にとっては
車の進歩に超ビックリしました
とにかく安全性が高く家族を守り人を巻き込まなければ何でも良い 出来れば子供がいるので居住性が欲しい レジャーも行きたい!
この願望にスバルの中では最新安全性能を備えた新型フォレスターがマッチ
他はマツダのCXー5だけ乗りましたがXVより後部座席が狭い居住空間に家族持ちとしては却下
そして他社で認識出来ない自転車 バイクなども認識出来ると言っていた事も大きな選択肢に
医療現場で働く者にとって事故は自転車バイクが多く悲惨なのを知っているだけに・・
特にバイク事故は悲惨 万能ではないかも知れないがこれで防げるものならと!
当初購入しようとしていたXVと考えていた程の大きな価格差も無かったのですフォレスターにしました
私はアドバンスでとにかくメーカーオプションは全て付けました
アドバンスは減税対象でも有り多少お得
これだけ最新安全機能が付いていてこの装備でこの価格は正直めちゃ安いかと・・・
皆さんの様に詳しく有りませんが単純に最近の車事情は凄い事になってるんですね
3ヶ月先になりますが納車が楽しみです!
書込番号:21984106
17点

GONTA BOXさん
ご契約おめでとうございます。
私も、最近の車に疎く、10年ぶりの新車購入のため、同じような驚きを感じながらアドバンスを契約した一人です。ですので、なんだか嬉しくなりました。
近頃、2.5リッターとの比較でのパワー不足が心配になっていましたが、安全性や家族との快適な時間を重視して契約したという初心を思い出させていただいた気分です。
ありがとうございます。
書込番号:21985325 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もプレミアムに試乗してきました。
現在のマイカーはセレナC26ハイウェイスターVセレクションで、スバル車に乗ったのは今回初めてです。
第一印象は、アクセルとブレーキの反応がとてもよいと感じました。普段の感覚で緩くブレーキを掛けて減速しようとしたら、効きすぎてしまいました。これは慣れの問題でしょう。アクセルレスポンスの良さは現車とは雲泥の差です。Eボクサーはモーター発信なので、停車から発進のレスポンスがさらに良いだろうと期待してしまいます。
次にボディの大きさに対して小回りが利く上に、ピラーも細くて死界が少ないので運転しやすいと思いました。
また、車内の静粛性には驚きました。クラウンアスリート(過去に実家で運転してました)などの高級車のようでした。
アイサイトツーリングアシストは本当に便利そうで、これがあれば長距離運転も苦にせず、ガンガン出掛けたくなるかもと思いました。
書込番号:21985430 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,208物件)
-
- 支払総額
- 89.9万円
- 車両価格
- 74.9万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 8.6万km
-
- 支払総額
- 367.2万円
- 車両価格
- 352.0万円
- 諸費用
- 15.2万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 1.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜387万円
-
27〜513万円
-
31〜500万円
-
37〜289万円
-
42〜462万円
-
29〜300万円
-
29〜277万円
-
50〜598万円
-
96〜648万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 89.9万円