フォレスター 2018年モデル
1480
フォレスターの新車
新車価格: 280〜385 万円 2018年7月19日発売〜2025年4月販売終了
中古車価格: 138〜520 万円 (1,336物件) フォレスター 2018年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全355スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
42 | 10 | 2020年6月23日 22:42 |
![]() ![]() |
115 | 15 | 2020年9月12日 10:27 |
![]() |
141 | 43 | 2020年6月21日 22:54 |
![]() |
83 | 28 | 2020年6月3日 12:04 |
![]() |
14 | 6 | 2020年5月4日 06:00 |
![]() |
112 | 15 | 2020年5月2日 11:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
こんにちは。詳しい方に質問です。
この掲示板でも色々騒がれている?フォレスターの次期マイナーチェンジですが、外装、特に前後のライトあたりには、変更は加えられるでしょうか?
現行型のライトは気に入っているのですが、最近のスバルのライト、特にヘッドライトの傾向として、かなりシャープなデザイン(今のXVやインプレッサみたいな雰囲気)になっている中、フォレスターは今後どうなるのかなー、と気になっています。ちなみに、カニさんテールライトは好きです。
今の重厚感ある?ヘッドライトのデザイン含めて、好みである現行型フォレスターを買いたいものの、こんなご時世に加えて、次回車検次期の絡み、さらに噂の新型アイサイトも気になる、といったところで、なかなか踏み切れず、色々頭の中で妄想する毎日です。
皆さんの予想でも結構ですので、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
書込番号:23475833 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>JDCFさん
このご時世からやはりC型でビッグマイナーでしょうか?新型レヴォーグと競合させる意味もないので来年のD型だと思うのですが。
このご時世だからB型2年の来年C型でビッグマイナーかもしれんですね。
ところでライトの形状ですが、歴代のフォレスターのライトは大きなデザインコンセプトがあるのかなと思いますので今の形が1番バランスいいと思ってます。
SK型はアウトバックに寄せてきたのかな?と思いましたのでビッグマイナーでは米国2020アウトバックのライトに寄せてくるのではないかと思ったり。新型レヴォーグの形状に寄せてくるのでは?と思ったり。丸目インプレッサみたいに奇抜なのもいいなぁと思ったり。
夜中に酒飲んでるからでしょうか、考えると楽しい(笑)
書込番号:23475880 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ヘッドランプの形状は変わらないけど、インナー部の変更は可能性としてあるかも。
現行デザインに薄型ヘッドはあわないし、大きくは変わらないのでは?(新型ハリアー目指しでも、しょうがないですし。)やるならヘッドライト周りより、グリルやバンパー形状でしょうね。
あと、フロントライトよりテールランプの形状とランプ構成の変更のが、あり得ると思う。
【ヘッドライト周りではないですが】
ターボか D型辺りで出るであろうSTIスポーツはわからないけど、天井内装色が黒になりアルカンターラ+革仕様は出るかも。
あとは新アルミデザイン。現行のバンパー形状からみてもマフラー2本出しは十分あり得るかと。
新アイサイトはレヴォーグを差し置くとは考えられないので、まだ先の改良時でしょうね。
書込番号:23475899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

個人的意見とすれば、インプやXVが後出しで細いヘッドライトで出てきたのならもしかして?と思いますが、後出しはフォレスター。
細いヘッドライトがある中で大きなヘッドライトで出して来たんですから今更インプのようにはならないと思いますよ。
ただ、新アイサイトは待っても欲しい装備。
ただ若干の値上げはあり得るかなと。
まとめると、ヘッドライトは多少丸くorカクカクにはなっても大きさは変わらないが新アイサイトは待っても買い。
予算やタイミング次第でしょうけどね。
書込番号:23476101 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

C型って直近出るんですかね?レヴォーグのFMCも近いので、来年までB型で引っ張ってC型でマイナーチェンジとなりそうな雰囲気ですけど…。
来年なら、LEDは設計自由度が高いのでエンジン変更(2.5NA→1.8T)のアピール含めいじってくることもあるかも。テールランプは変えてくるんじゃないでしょうか?(カニテールが苦手なので期待を込めて)
あと、グリルの厚みももう少しスマート(SJ並み)にならないかと、期待しています。
書込番号:23476600
5点

C型での変更はなく、大きな変更はD型かな、と思ってます。
新型レヴォーグで採用されそうなLEDデイライトとウィンカーの共用は、今後のスバルのスタンダードになるのではと思うので、そこがフォレスターにも採用されるならD型からかと。
今のウィンカーがハロゲン、というのは車格から考えても少し華がない感じがしますしね。
書込番号:23478347 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さま、いろいろとありがとうございます。
中々勉強になります。
大まかな雰囲気は変わらなさそうですね。
次期マイチェンでどうなるか、エクストレイルなどの新顔達と真っ向勝負で対抗できるよう、全力で頑張ってほしい、そして、それをなんとか買えるような世の中になっていてほしいものです。
書込番号:23484254 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スバルHPのアクセサリーのカタログからSTIのエアロパーツがなくなっている気がします。
これはマイナーチェンジと何か関係があるのでしょうか。
あるとしたら、近々C型となり外装の変更あり?!
書込番号:23485794 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ピスタチオSJ5さん
>> スバルHPのアクセサリーのカタログからSTIのエアロパーツがなくなっている気がします。
これではないですか?
ここから
↓
https://www.subaru.jp/accessory/catalog/sti.html
こちらへ
↓
https://www.subaru.jp/accessory/catalog/pdf/forester_sti.pdf?date=200207
書込番号:23486875
0点

スースエ様
ご教示頂き有難うございます。ダウンロードできるカタログがあるのを失念しておりました。
こちらのアクセサリーのページだけを見ておりました↓
https://sp.subaru.jp/forester/forester/accessory/accessory.php?=exterior
勝手に期待していた分、ちょっと残念です(泣)
有難うございました。
書込番号:23487642 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>JDCFさん こんばんは。
こんなのでてましね。
https://carislife.hatenablog.com/entry/2020/05/27/203000
参考まで(^^)
書込番号:23488364 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こちらの板では初めまして。よろしくお願いいたします。
既に契約したので、今更なんですが。
ディーラーオプションの値引きについて、教えて下さい。
わたくし、個人的には、ディーラーオプションなんて原価10〜20%なんだから、
50%オフにしたって採算は十分にとれると思っておりました。
先日、スバルのディーラーで交渉したところ、半額なんて全く及びませんでした。
それでも御担当者様は 「社員販売価格より安くしているんです」 と、それ以上の
交渉には応じて頂けませんでした。
下取り車の査定も、他で売った方がマシな安値でしたので、他に売る事にしました。
まあ、スバルはそんなものか、と思っていたら、こちらの板でも 「オプションは半額」
という書き込みをみて、足元を見られたかなと。
実際にスバルの新車を購入する際には、ディーラーオプション半額は実現可能なのでしょうか?
スバルで新車は軽自動車(ダイハツOEM)を2台買ったことがあるだけで、
スバルの普通車を買うのは初めてだったので、どんなものだろうかと。
(普通車、軽を含めて過去に他メーカーの新車は8台買った経験があるのですが、
スバルの普通車は初めてです。)
8点

>ディーラーオプションなんて原価10〜20%なんだから
なにを根拠にそう思ったんだろ。
また、原価ってもんをどう捉えているやら。
各種事情によって車両本体の値引きが制限されてたりすると、
その分DOPの値引きを大きくしたり、サービス品扱いしたり
って調整の結果として、5割引きってのもありえなくは無いけどね。
だから個々の値引きなんかに意味はなくて、支払総額で考えないと
無意味だって。
どうしてもDOPを半額以下にした注文書が欲しいなら、納車費用に
50万計上してもいいから、って交渉してみたら如何でしょ。
過去に新車8台購入した経験があって、それらのお店は気持ちよく
DOPを半額にしてくれたんでしょ?
ならそれらの販売店で買いなよ。
ご自身も気持ちよく買い物できてラッキー。
販売店も細々面倒なのが顧客にならずラッキー。
それが両者両得ってもんですわ。
書込番号:23474803
30点

車雑誌などで昔から書かれているのが、DOPから20%。
稀に在庫処分なとありナビ半額とか無料とか出てきますが、なんだかんだで
車両価格から10%
DOPから20%
の合計くらいが全体の値引きとして落ち着きます。
よくここに湧いて出る見積り鑑定士もこの割合がベースです。
下取りについても稀にディーラーの方が高い事もあります。
この辺も強制ではないので好きな所(手間も考慮しお得と思った所)に出せばいいんです。
書込番号:23474804 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>スースエさん
>実際にスバルの新車を購入する際には、ディーラーオプション半額は実現可能なのでしょうか?
ぶっちゃけ原価(仕入れ価格)は半額以下だと思いますが・・・。
現実問題として、購入者全員にDOPを半額で売っちゃうと、正当な収益が確保できず、販売店の経営が成り立たなくなると思います。
物にもよりますが、DOP値引き2〜3割引で買えれば、買う側としては、良い買い物だったなあ〜と納得するのが妥当だと思いますし、スバルに限らず他メーカーも似たような物だと思います。
下取りに関しては、Dよりも高く買い取ってくれる所への売却が正解だと思います。
「ディーラーオプション半額」の情報は、下取り車などで”調整”されている可能性もありますし、キャンペーンやDローン利用など様々な要因が絡んでの数字だと思いますので、「足元を見られた」などネガティブに受けない方が、精神衛生上よろしいかと思います。
書込番号:23474811
5点

”わたくし、個人的には、ディーラーオプションなんて原価10〜20%なんだから、
50%オフにしたって採算は十分にとれると思っておりました。”
そんな原価な訳ないでしょ・・・
JamesP.Sullivanさんの書き込みを良く読みましょう。
書込番号:23474828
15点

オプションは半額
DOPは50%引き
これを本気にしているって、まずネットリテラシーを学ぶべきかと。
書込番号:23474963 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>スースエさん
>実際にスバルの新車を購入する際には、ディーラーオプション半額は実現可能なのでしょうか?
>わたくし、個人的には、ディーラーオプションなんて原価10〜20%なんだから、
はどうだか解りませんが
確かに利幅が大きいのは事実でしょう
ただ車両購入時の値引きはOPでの値引き
や下取り値引きもあるし
OPの中でも商品により利幅が小さいと思いますよ
だか単に〇〇%値引きとかでなく
車両を含めての利益額から逆算し値引きとするかと思います
ディーラーOPって基本後付けだから
購入価格に不満があれば似たようなものを他に安い所探して付ければ良いだけ
あと
今は昔のように
いわゆる定価を高く設定し値引き額が大きくする販売から(値引き分を元から上乗せ?)
から
当初の利幅も減らし実態に近い定価とし値引きを小さくする(中には値引き0)の会社が多いようですよ
過去が何時頃か判らないが最近違うかも
書込番号:23474990
4点

>スースエさん
ご無沙汰してます。
ディーラーオプションって名前ですけど、企画してるのはメーカーで、メーカーが委託してるどっかがが作ってて、ディーラーの仕入値はモノによってバラけますけど平均でカタログ価格の70%くらいするんですよ。
んでですね、メーカーとディーラーってのはいろんなやり取りがあって、販売目標を達成すると奨励金があったり原価減があったり、、、イロイロ。
また、メーカーの資本が入ったディーラーとオーナーがいるディーラーとでもそのやり取り内容は違うんですよね。
で、1顧客に対する1注文について、どこかで必要な利益を取れば良いので、、、
自動車保険とかね、絡むんです。
更にね、利益が出すぎる契約がたまにあるんですよ。そういう場合に、ディーラーオプションを注文して、取っておくことがあるんです。店舗目標あと1台!なんかのためにね。
だから、ディーラーオプション50パーセントオフってのは、どこかにあるとは思いますが、その注文は他のどこかで利益が出てるからであって、誰でも粘れば引いてもらえるもんじゃないんですよ。
書込番号:23475008 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

不比等さん
”更にね、利益が出すぎる契約がたまにあるんですよ。そういう場合に、ディーラーオプションを注文して、取っておくことがあるんで す。店舗目標あと1台!なんかのためにね。”
値引きの少ない注文書に余分に後で ”ぶっこむ” なんてバレたら (お客の注文書の控えとコッソリ追加した言い換えれば偽造の注文書の違いで) 大変。下手すりゃスタッフも上司もクビ。
昔の手書きの注文書の時代はできたでしょうが、今時すべてPC処理でそんな事しないでしょう・・・ 会社の在庫品の窃盗と同じ事。
書込番号:23475038
4点

何が聞きたいの?
コーティング とかの 原価 でも言ってんの?
書込番号:23475222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

原価率って、分子が小さいか、分母が大きいかで下がります。
ディーラーオプションの原価率が低いって言われるのは、比較的定価が高いことではないですか?
そもそも、原価率10〜20%って、利益率がざっくり80〜90%ってことですよね?
そんなに利益出たら、めちゃくちゃ優良商品ですよ。
各社の営業利益率を見たら、その数字がすごいことが分かりますよ。
書込番号:23475227
3点

DOPの製品はディーラーがメーカーから仕入れますのでその仕切率の程度だと思いますが、車種専用DOP製品の単体の価格で、それが希望小売価格の半額を切るというものはほぼないでしょう。頑張って20%引きが妥当ではないでしょうか。セット品や車を売るためのメーカーの個別施策で仕切価格を下げるケースもあるようですのでそれにハマればもう少しイケると思いますが。
書込番号:23475254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

値引きゲームでは無いのですから
ディーラーオプションの値引きなんて気にしないで良いのです。
いくらで買えたのかが大事なのであって
例えばディーラーオプション(50万円)が50%引きでも
全体で30万円引きなら、たいした値引きではありません。
最終的にはディーラーの値引き規定で下取り価格で調整される事が多いです。
どこから値引こうが関係ないです。
書込番号:23475318
2点

スバルの軽とはいえダイハツ製の軽を2台買っただけで、
初のスバルの水平対向を買おう、という段階なんで、
スバリストとしてはまだ入り口の外に立っている訳なので、
初心者とさせていただきました。
不適切でしたら申し訳ありません。
(けど、ダイハツ製の軽を2台買っただけでスバリストを名乗ったら、
それはそれで叩かれそうですが・・・)
皆さま、コメントありがとうございました。
> JamesP.Sullivanさん
>> なにを根拠にそう思ったんだろ。
>> また、原価ってもんをどう捉えているやら。
限界利益で考え、固定費を回収しているとして、
変動費がまかなえれば、と考えました。
> じゅりえ〜ったさん
>> DOPから20%
ありがとうございます。
こちらの板でも 「オプションは半額にしてもらいましょう」との
コメントのあるスレッドで反論が特になかったので、そこまでが
可能だったのかなと思った次第です。
> 伊予のDOLPHINさん
>> 下取り車などで”調整”されている可能性もありますし、
そうかもしれませんね。
契約直前に見た情報が、フォレスターの場合、
車両26万、オプション40%オフ、但しトータル50万が上限、
とありました。
そちらをスマホで御担当にお見せしたのですが、どうして
そのような値引きができるか理解できないとの事でした。
> YS-2さん
JamesP.Sullivanさんへ返信コメントをご覧下さい。
> Rheinlandヴュルテンさん
本気にしていたら質問はいたしません。
それに契約済みで、今更折衝もしません。
初めてスバル製のクルマを契約したあとで、
こちらの板で勉強しに訪れてみれば、
「オプションは半額にしてもらいましょう」との
コメントのあるスレッドで反論が特になかったので、そこまでが
可能だったのかなと思い、質問させていただきました。
> 撮りカメさん
この辺までのコメントを読んだところで、
「オプションは半額にしてもらいましょう」
ってのは無理なんだなと思いました。
> 不比等さん
粘りませんからご安心を。
もう、契約済み、納車待ちです。
ただ、また新車を買う事もあり、今後の参考にしようかなと。
>> 平均でカタログ価格の70%くらいするんですよ。
通常の仕入れ値はそうだろうと思います。
ですが、今は時期も時期、製造販売一体となって、限界利益議論が
なされていて「オプションは半額に」なのかなと、疑問に思った訳です。
原価は安く、価格のほとんどが固定費のはずなので、モデル末期なら
減価償却も進んでいるだろうし。
> 横道坊主さん
>> 国産メーカーで車両本体の原価率が一番低いのはスバルって話を聞いた事は有る。
m(_ _)m
> ZXR400L3さん
>> 原価率10〜20%って、利益率がざっくり80〜90%ってことですよね?
すみません、素人なもので、用語の使い方が間違っているかもしれません。
原価率で販売価格の内の原材料費と製造にしようする用役などの変動費の意味で使いました。
研究開発費、製造設備費、人件費、本社費用、販売費用などを固定費として分離しました。
なのである程度の販売数量までは、固定費の回収が必要なので、
販売価格−原価=利益 とは考えておりません。
> コピスタスフグさん
>> 頑張って20%引きが妥当
じゅりえ〜ったさん、不比等さん からの書き込みからも、
その辺りが妥当なようですね。
ありがとうございます。
> 夏のひかりさん
>> どこから値引こうが関係ないです。
そういう事ですね。
「オプションは半額に」 が引っ掛かったもので、すみません。
コメントありがとうございます。
書込番号:23476155
4点

どうも皆様、色々と情報を頂き、ありがとうございます。
7月下旬には晴れて納車となりますので、楽しみにしております。
納車の直前に、最初にスバルディーラで買った軽の車検もあります。
これで、軽2台、普通車1台がスバルでお世話になることとなりました。
下取りではなく、友人に譲渡する事になった愛車も、カーナビの入替え
が完了し、受入れ準備も出来つつあります。
またお世話になることもあると思います。その際にはまた、よろしくお願いいたします。
(あとは、1台、他社へ乗り換えた事を、そちらのディーラにお話しせねば・・・
車検の打診の電話とか掛かってくるし・・・)
書込番号:23482796
2点

余談ですが、日産なんかだと 決算期に 「ディーラーオプション 50% OFF!」 というのはまあまあ見る事あります。
チラシ、DM があれば貼ろうと思っていたのですが、HP でそのように宣伝しているのを見つけたのでリンクします。
既に終了しています。
https://blog.nissan.co.jp/DEALER/0240/339/entry14153
書込番号:23657310
0点

世話になっている営業にコロナの影響で大変らしく、決算期なみの値引きをしますと言われたこともあり、
購入を検討していたフォレスターの見積もりを作っていただきました。決算期なみの値引きをしますとのこと。
見積もり作成前に値引きのありきで話をしてくれたのには感謝しているのですが、
車検がまだ先なのと、C型発表前と言うこともあり、どうしようか悩んでいます。
フォレスター アドバンス クリスタルホワイトパール
メーカーOP パワーリアゲート アイサイトセイフティプラス(視界拡張)
車両本体価格3,310,000からの値引 275,000 計3,035,000
付属品 ナビ、ETC、ドラレコ等 約570,000 値引 120,000 計約450,000
諸費用 保証延長プラン 車検5年パック その他税金など 計320,000
総支払い 約3,805,000 でした
下取りは含まれていません。年式が古いので値が付かないと思います。
話の流れからアドバンスで見積もりもらいましたが、プレミアムに変更しても値引き額はほぼ同じにするとのことでした。
いらない物もあるので削れるところもありますが、こんなものなのでしょうか。
プレミアムは近いうちに廃止になるとのことなので、なおさら悩ましいです。
C型を待って、噂のターボを見てからの方がいいのかよくわからなくなってしまいました。
とりとめのない文章ですみません。
14点

オプションは半額にしてもらいましょう
それで判子押しますでいけると思います
書込番号:23452056 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

生産止めてるぐらいなんだから
350でふっかてみたら。
書込番号:23452090 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

何となくですけども
OP値引きはごく普通
本体値引きは多少色が付いている感じもしますが、それでも400万近い買い物に対してはオマケ程度という印象です。
本当に欲しいならそれでも良いと思いますが、あまりそんな風でもなさそうなので、自分なら1週間は頭を冷やして考えます。
書込番号:23452115
11点

みなさま、早速のご意見ありがとうございます。助かります。
>茶風呂Jr.さん
やっぱり様子見ですかね・・・。
3月が車検なので、9月ぐらいから動こうかなと思っていたのですが、何しろ急な話だったのと値引くという響きに慌てている状態です。
>ロングウッドさん
オプション半額ではんこ押しますって言ってみたいですね。まぁ、元々値引きには渋いイメージがあるので難しそうです。
>anptop2000さん
プレミアム2.5Lは近いうちに廃止らしいです。いつかはわかりません。アドバンスより諸費用がかかるみたいです。
350でファイナルアンサー、トヨタ相手なら言ってみたいですが、スバル相手だと言っても厳しいかなと思います。
>9801UVさん
私も金額提示を見ると正直思ったより安くないでした。
2週間期限をもらっているので取りあえず頭冷やして考えてみます。
書込番号:23452151
5点

C型発表まで待った方が賢明だと思いますよ。
スバルは、C型以降が 「 買い 」 です。 ( 私のアドバンスは、A型ですが・・・。 )
アドバンスより、1.8ターボの方が魅力的かもしれません。
( アドバンスは、そんなに燃費良くないので・・・。 リッター11〜12q程度 やっぱり、電池など重たいから、燃費は伸びない。)
書込番号:23452599
4点

長く乗るなら後で後悔されない買い方が良いと思いますよ
例えば後で色々付いた〜型で出ても、あの時〜十万安く買えたから納得できる性格なのか
それともやっぱり待っておけば良かったと思う性格なのかで大きく変わりますよね
長く乗る人は前者の傾向が強い気がします
書込番号:23452737
4点

>笑うなよ、兵がみている。さん
普通の通常値引き程度だと感じます。
大幅値引きというなら、あと20は欲しいですね。
8月頃が一番良いのでは?
書込番号:23452829
5点

>長く乗る人は前者の傾向が強い気がします
↓
長く乗る人は後者の傾向が強い気がします
の間違いでしたすみません
書込番号:23452836
2点

ご意見ありがとうございます。
>帝釈天GTさん
そうなんですね。数万の買い物なら買った瞬間見向きもしませんが、10万を超えるような家電とかパソコンの購入は後で後悔しがちなので、事前に色々調べる方ですね。かみさんは呆れてますが笑
後者のタイプかと思います。今回は時間の許す限り考えて、もしタイムオーバーしたらしたでいいかなとも思ってきました。期限が切られているので。(恐らくC型発表前までなのでしょう)
>チルパワーさん
普通の通常値引きですか。。。私の住む町は地方都市でスバルディーラーも一つしか無いからトヨタとかと違い同じ車種で見積もり取れないんですよね。一晩寝て少し冷静になってきました。とりあえず一週間考えます。
書込番号:23453102
2点

現状の車両購入ご提示額は、スレ主様お住まいの地域が何れかによっても、答えは変わってくるように思います。
@地方によっては、「○○スバル」のような、スバル専売ディーラーが県庁所在地、県第二都市等県内に2〜3店程しか存在しない地域もあります。そのような比較的人口が少ない地域であるなら、かなり好条件なご提示額だとは感じました。
A中核市規模の地域にお住まいであれば、正直及第点レベルのご提示額のように感じ、極めて好条件とは言い辛いように個人的には感じます。
B都府県内に政令市が複数所在する地域なら、上顧客(車検ごとに代替え等)、隣接府県他資本販社との競合、、或いは時期やタイミングがマッチしたり、他車(社)競合があれば、スレ主様がご提示を受けている条件を上回る条件提示もそれ程稀有でないように思います。
C何れにしても、地方と都市部では値引き額に差異が生じていますので、一概にご記述されている値引き額だけでは、それが妥当か否か、或いは決算期並みの大幅値引きがご提示されているかは判断不可能だと思います。
D当方が少し気になったのは、スレ主様が諸費用の項目へ計上されている「保証延長プラン」、「車検5年パック」の二点です。
これら二点はディーラーサイドには非常に利潤幅が大きい商品ですので、この二点を付属品等として▲20%。
また、「下取りは含まれていません。年式が古いので値が付かないと思います。」とご記述されていますが、下取り車に値引き額を上乗せして貰い、車両購入代金比で▲10〜15%頂ければかなり条件的には整うように思います。
Dスバル車の場合applied Dモデルで大幅な刷新(マイナーチェンジ)が施される場合が多く、SK系もapplied Dでは次期LEVORG搭載予定の1.8TurboのパワープラントがNA2.5に換装されると言われているようですので、スレ主様が非常に SKE等のSK系がお気に入りな兎も角として、やや中途半端な立ち位置のe-BOXERや廃止(?)見込みのNA2.5購入は如何でしょうか?
書込番号:23453122
4点

どの辺の地域でしょうか?
今初スバルでレヴォーグを乗っています。
今年の冬で初車検。
その当時感じていたスバルの値引き額は
車体から7%程度
OPから30%程度、メーカーからの援助もあり。
があれば、良いのでは?という感じでした。
あとは、無駄なコーティングがついているとか、何とパックをつけているとか・・・
それにより利益率も変化します。当然つければもう少し頑張ってほしいですね。
地域によっての販社のやり方もありますし、一概には言えませんが・・・
スバルは基本的に地域で1社だと思います。
他社に比べて値引きはやりにくい。
個人的には、今のその金額なら落ち着いてと・・・感じます。
すでに記載がありますが、吹っ掛けて350ならと、サラッと言ってみるのも良いかもしれまえん。
当然渋い顔すると思いますが、しばらく沈黙して、じゃなんぼなの?一発回答を求める。
書込番号:23453145
1点

丁寧な長文のご意見をいただきましてありがとうございます。
>たろう&ジローさん
具体的なアドバイス感謝です。当方地方都市ですが、中核市に住んでいます。
ですので、Aになるので、正直及第点レベルですか。そうかもしれませんね。決算期並の値引きをしますとのことでしたので、
この時期よりかはいい程度かもしれません。
「保証延長プラン」、「車検5年パック」は加入することが値引きの条件でした。我が家は購入時は値切りますが、メンテナンスはディーラーにお任せする家なので、あまり抵抗なく条件を飲みました。本体価格も付属品も後一声欲しかったというのが見積もり見たときの正直な感想でした。
下取り車はフォレスターSG系のNA車ですので、査定しても値が付かないと思います。査定が0でも、税金分はお返しすると言われたのでもしついても5万くらいかなと思っています。
D型までは待てそうもないので今回かC型で購入したいと思っています。2.5Lは近いうちに廃止らしいです。C型で1.8ターボが載るなら待つのもありですね。
>チルパワーさん
長文のご意見ありがとうございます。
当方、地方都市で中核市です。
値引率参考になります。今の見積もりでなら車両本体価格から8%、オプションから約20%ですね。
やはりもう少し値引きが欲しいところです。
以前にXVとフォレスターアドバンスの試乗をさせてもらいました。
フォレスターが思ったより乗り込みもしやすかったので、その後今乗っているSG系フォレスターの点検時に再度試乗をプレミアムでさせていただいたときにアドバンスとは違った感覚であら?結構いいかもと思いました。
今回このサイトで2.5L廃止との書き込みがあったので確認と再度アドバンスを試乗させてもらいプレミアムとの違いを見たいと思いディーラーに出向いたところ、見積もりまでの話になりました。
そうですね、反応を探る意味で350ってふっかけてみるのもいいかもしれませんね。
書込番号:23453283
2点

50万円以上の値引き額じゃないとそれは凄いとは言えません。(^^;
フォレスターアドバンスの値引き額について2020/02/14 12:58(3ヶ月以上前)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001054805/SortID=23230101/#tab
>現在、商談して
>値引き額45万円と
>車下取り
>アクセラスポーツ20S 11年落ち
>総距離6万キロ、修復歴あり
>を20万円 → 一括査定では22万円だった。
スバル、新型「レヴォーグ」プロトタイプを公開 新世代アイサイトで安全性能向上
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1910/23/news124.html
>新世代のアイサイトは、新開発のステレオカメラと前後合わせて4つのレーダーで構成される。
>衝突被害軽減ブレーキの作動範囲を、見通しの悪い交差点や右左折時にまで拡大した。
>また、GPSと準天頂衛星「みちびき」を介するロケーターが自車の位置を正確に特定し、
>高精度マップで高速道路の形状を把握することで、高速道路渋滞時のハンズオフ走行などを支援するシステムを新開発。
>スバルの国内モデルとしては初のコネクティッドサービスも備える。
情報では来年早々にレヴォーグと同じ装備とエンジンのフォレスターが出ます。
新型アイサイトは現行型とは別物です。
カーブでの自動減速にも期待しています。
しかし価格はアップするかも!
新型の値引きはワンプライスかも!
下取り車は古い年式でも諦めずに一括査定をお勧めします。
悩ましいですね!(^^;
書込番号:23453690
2点

値引きは言ってみるのはタダです。
そんな値引きは無理でしょ!と決めつけずに勇気を出して言ってみてください。
(自信の無い小さい声では迫力が無いので押し返されます)
自分で言えなきゃ奥さんなどに交渉してもらう方法もあります。
私は精一杯攻めたところで奥さんにバトンタッチしています。
奥さんは素人なので無理そうな事を平気で言います。
執拗に1万円単位で値切る姿勢はハンターです。
半端な○千円はデフォルトで切り捨てです。
ハンコを押す前に最後の用品サービスを要求します。
用品サービスが無理なら半額要求です。
(最近ガソリン満タン要求が通りません)
値切りのプランA、プランB、プランC 値切りは計画的に・・・(^^;
マジシャンズ チョイスと言う言葉をご存じですか?
▼タイミングも大事です。
ディーラーがあと一歩で売上げ目標達成が出来るタイミングがあります。あと一歩!是非(^^;
書込番号:23453820
1点

私のイメージではD型以降がビッグMCなので、
急ぎの理由がないのでしたら、待ちもありかと。
書込番号:23454097 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

嫁に訊かれます。
なぜターボにするのか?
それでいつも答えるのは
そのほうがエンジン音が静かであるし、少しのアクセルを踏むだけだから、結局のところ楽に運転できる。
アクセルをちょっとしか踏まなくてからスマートに運転できるんだよ。
嫁は「ちんぷんかんぷん」のようでした。
要は知らないなら、知らないでNAで
よいでしょうの世界。
なにわ友あれ。
ワンダーシビック。シルビアQs
など様々な車種が登場します。
「シビックのライバルはシビック」という台詞も登場します。
そんな台詞に魂が懐かしいと感じれば
ターボにするもよし。
何も感じない。
フォレスターの水色はリヤから観ると
北米の雰囲気でカッコイイと感じるならNA
でよいと思います。
但し、内装やインパネ部品を新型レヴォーグと共有部品にするのかなという不安要素があるならば「様子見」でしょうか。
B型やC型という選択肢ではなく
思い切ってD型まで待ちませんか?
書込番号:23454166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ディーラー担当者とはいっても、
友人ではないのでしょうから
思い切って交渉したらいかがでしょうか。
・内装の変更点は?
・レヴォーグとの共用部分は?
・新型レヴォーグの後に購入が得策?
・今は待ちですか?
・D型が1番気になる。
・フロントマスクの変更点はやはりD型?
・新車装着タイヤはどうなるの?
・C型カタログが出てからでも遅くはない?
危ない人と思われるのが嫌なら
普通に交渉しましょう。
私なら担当者に訊かないで自分自身で調べると
思います。
書込番号:23454195 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たくさんのご意見ありがとうございます。
>夏のひかりさん
長文のご意見ありがとうございます。
みなさんが言うように値引き思い切った金額で言ってみようかと思います。
かみさんも40万は値引きますと言っていたのに金額40万未満じゃん。それなら40万値引くとは言わないよねと言ってましたので、
最後の一押しはかみさんに言ってもらおうかな笑
あと、ターボになると価格が上がるかもというのが心配&当面値引きは難しいかなと感じています。
目標50万値引き目指します!ありがとうございます。
>showmustgoonさん
ここのサイトいろいろ除いていたらD型が一番改良されるみたいですね。ということは来年の夏以降になりますね。
今の車の車検が3月で切れるのでD型待つならもう一度車検通さないといけないですね。
その場合はもう15年目に突入している車なので車検時の費用が怖いです。自動車税の増額もわかっていても腹が立ちましたし。
車検通す前にバッテリー、タイヤも厳しいかなぁ。
なので諸々の費用をかけて乗るよりB型ラストの今かC型を中間決算期頃に検討しないとと思ってます。
>シーザーツェペリ シャボンランチャーさん
ターボ車は乗ったことがないので興味はあるんですよね。
D型まで待つのが多分正解なのでしょうが、そこまで待つには車検を一度通さないといけないです。
愛着はあるのでとおしてもいいかと思う反面、かかる諸費用(バッテリー、タイヤ、車検費用、増額している自動車税)を考えると今年中に購入しようと思っています。
書込番号:23454225
0点

>夏のひかりさん
>50万円以上の値引き額じゃないとそれは凄いとは言えません。(^^;
全く同意見です。
スレ主さんとほぼ同じ
付属品 ナビ、ETC、ドラレコ等諸費用 保証延長プラン 車検5年パック
レヴォーグのD型で特に大袈裟な値引き交渉も無く値引きは50万でした。それがこの時期に『世話になっている営業にコロナの影響で大変らしく、決算期なみの値引きをしますと言われた』って。
馬鹿にするにも程があります。笑
書込番号:23454286 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フォレスター アドバンスに乗っています。
来る夏に備えて、サンシェードの購入を検討しております。
お勧めのサンシェードがあれば是非教えてください。(フロントのみでOKです。)
安い方が嬉しいですが、機能や品質が良ければ高くてもOKです。
個人的には↓が気になっています。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/hotroadtirechains/7200410408.html
9点

黄桃白桃さん
それなら下記のSKフォレスターとフォレスター ハイブリッド(Advance)のサンシールドのパーツレビューが参考になりそうです。
・SKフォレスター
https://minkara.carview.co.jp/car/subaru/forester/partsreview/review.aspx?mg=3.13245&bi=7&ci=495&trm=0&srt=0
・フォレスター ハイブリッド(Advance)
https://minkara.carview.co.jp/car/subaru/forester_hybrid/partsreview/review.aspx?bi=7&ci=495&trm=0&srt=0
書込番号:23431027
5点

>黄桃白桃さん
STIですね。
https://www.subaruonline.jp/sti/accessory/STSG19101510/
書込番号:23431130 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

話は少し逸れますが、SJ型フォレスター(前車)に比べて、IRカットガラス仕上げなので、車内温度がかなり低くなりました。サイドガラスもIRになれば完璧なのですが、残念。
フォレスターは、ガラス面積が大きいので、遮光対策は必須ですね。私は、前車が黒だったので、猛暑の時に辛かった。現車のSK型では、白にしました。黒と白では、車内温度がかなり違います。
書込番号:23431269
4点

逸れついでですが、黒と白では、車内温度が違うのはその通りだと思いますが、
SJ型フォレスターの冷房能力は車の大きさに比べて貧弱でしたね。
以前乗ってた黒色の軽自動車では、冷房が効かないと感じたことはありませんでした。
で、次に乗り換えたSJ型フォレも黒にしたら、大失敗でした。
書込番号:23431509
4点

SJフォレスターに乗っています。
サンシェード は内側から装着するタイプが主流ですが、アイサイトカメラ部分に触れないように、またバックミラーを避けて取り付けるのが面倒で使わなくなったというのが自分の経験です。
(運転席からの装着がそもそも面倒でした)
現在は車外からミラーに紐をかけて全面カバーを取り付けるタイプを使っています。
LykusSource車フロントガラスカバー特大サイズ
どちらも一長一短ですが、後者が自分には合っています。
書込番号:23431618 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アドバンス に乗っています。
サンシェードは純正のフロントガラスクリアビューカバーを使っています。
5000円ぐらいで購入したものです。収納袋が無いのが不便ですが物は良いです。
書込番号:23431696
2点

>黄桃白桃さん
アドバンスです。
ブラウンレザーにしたのでサンシェード、贅沢に買いました。
https://www.subaruonline.jp/subaru/lifestyle/FHSY17053001/
運転席・助手席のサイドカバーもあり、車中泊にも使えます。
また、運転席等が見えなくなるので盗難抑止にもなるかと。
あと、たたむと直径300ぐらいのカバーに収納ができるのが非常に便利です。
個人的にアイサイトのロゴが入ってるのもかっこいい(笑)
ただ、高い。(笑)
そこだけが欠点です。しかし、気に入っているので買ってよかったと思ってます。
書込番号:23431809
5点

サンシェードは目隠しになるので、防犯対策としては、逆効果です、車上荒らし犯行中周りから見えません。
サンシェードは車内でなく、車外に置いてます、吸盤だけでは風で飛んでしまうので、両端をドアで挟んでます。
吸盤固定では行方不明になったもあります。
車内固定ではガラスとシェードの空間が、高温になるのでガラスにヒビが入ったこともあったとか(フロントガラス上部に温度計をぶら下げていて60度以上になっていたこともあります)
ソーラーパネルでファンを回して排気する商品は、効果なしです。
書込番号:23432186
1点

>NSR750Rさん
>サンシェードは目隠しになるので、防犯対策としては、逆効果です、車上荒らし犯行中周りから見えません。
そうですね、犯行中に見えないことになる場合もあるでしょうね。
私は以前、SFのフォレスターで県外に旅行の際に車上荒らしの被害を受けました。
助手席に嫁が子供の世話道具のバックを置いていたため、助手席のドアガラスを割られ
そのバッグを取られてしまいました。
それ以降、車内の見えるところには物やバッグを置かないようにしています。
あと、車内が見えるのは車上荒らしの的になると認識しました。
なので、私の経験上、サンシェードの側面があるのは防犯にいいのかなと。
まあ、相手次第ですがね(笑)
私の盗難犯人はバッグを開けて、オムツだらけにザマーミロですが、
窓ガラス代に5万ほどかかりました(泣)
近くのスバルですぐに対応していただいたのが何よりの救いでした。
書込番号:23432317
2点

みなさん、回答ありがとうございます。
外付けの選択肢があるのにはびっくりしました。
色々と見ていたのですが、純正のサンシェードに気持ちが傾き始めています。
純正サンフェードですが、サイドカバー付きの場合、プラス5000円のようですが、
サイドカバーはあった方がよいでしょうか?
車中泊などはする機会はないのですが。。
>a.k.fさん
サイドカバーの取り付けは吸盤のようですが、収納性や使い勝手など教えてください!
書込番号:23432496
3点

>黄桃白桃さん
プレミアムに乗っててa.k.fさんと同じ純正サンシェードを使用してます。
サイドカバーもフロントと同じで窓枠にはめて固定するタイプです。
着け外しも収納も楽々なのでオススメです。
‥ちょっと高めですが
書込番号:23432574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>黄桃白桃さん
このサンシェードはshibainu8さんが言われるとおり、窓枠にはめ込むタイプですので吸盤はついていません。
窓枠と同じ形に成形された枠組、針金のようなものを窓枠に押し込むような感じです。
サイドカバーは簡単に取り付けれます。サイドカバーの両端にはツメがついていて、そのツメを窓ガラスの溝に入れ込んでとめるとほぼほぼ全面カバーできます。あまり、ツメは使用しませんが(笑)
フロントも同じですが運転席側をはめ込んで助手席側もはめ込む時に外れやすいのでサンバイザーでおさえてとめてます。
仕事帰りにツメの写真を撮ってきたのですが少しわかりにくいでしょうか。
書込番号:23432678 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>shibainu8さん
>a.k.fさん
ご丁寧な説明ありがとうございます。
サイドカバーは吸盤ではなく、簡単はめ込みタイプなんですね。
写真、ばっちりイメージ沸きました。
ちょっと値段は上がりますが、サイドカバー付きにしようかな。
今夜、妻にプレゼンしてみますw
書込番号:23434305
1点

そのプレゼンに失敗し続けているのが私です。
今年、3年目のチャレンジ(笑)
書込番号:23434321 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自車はレヴォーグですが、STIのver2を使っています。
SUBARUバージョン と STIバージョン の違いとしては、先に出ているサイドウインドウ用がセットになっているか どうかと、生地の遮光性の違いがあります。
STIバージョンは、遮光率99.99%の1級遮光生地を採用しているので 日射しを遮る効果は高い様に思います。
どんなタイプにするかは好みですかね。
タイミングによっては スバルディーラーでお客様感謝フェアで スバル用品20%引き、STI用品15%引き になったりします。
(地域によって異なるのかもしれませんが...)
書込番号:23434395 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

汎用のつづら折りのシェード使ってますが、ガラスとシェードの間の空間が灼熱地獄で、そこから熱気が充満している気がします。
純正だとガラスとの密着度が高く、そういうことがなさそうに見えますが、つづら折りシェードと比較して、実際涼しいでしょうか?
書込番号:23434499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>黄桃白桃さん
>くまくま五朗さん
そうです、嫁へのプレゼンが一番の問題。
そんな問題を吹き飛ばす、とっておきは
お願いします!と腹の底から声を出し、額に地面がつくぐらい体を折り曲げることです。
私はこれで、アドバンス買いました。(笑)
書込番号:23434527 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>sapphire-blueさん
つづら折りシェードも持ってますが、純正のが隙間がほぼ無くなるので車内温度が上がりにくい気はします。サイドもふさがりますし。
まぁ使用効果よりつづら折りは畳んでも嵩張るのが。
書込番号:23438270 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>sapphire-blueさん
今日外出したのですが、曇りでしたので効果があるとは感じませんでした。真夏に試してみます。去年の夏のことはもう忘れてしまいました(笑)
shibainu8さんが言うようにサイドも日除け出来るので多少は違うと思います。
それよりもΦ300程度に全て収納できることがこの商品の魅力だと感じます。普段から付ける習慣付けするにはつけやすいのと、仕舞いやすいのは大事だなと感じました。高いけど(笑)
書込番号:23439194 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フォレスターアドバンスに乗っています。
運転席の座面左側、助手席の座面右側に黒いフェルトっぽい生地(約10cm四方くらい)が縫い付けられてますが
この生地は何のためにあるのでしょうか?
9点

>黄桃白桃さん
想像ですが、、
@物がその隙間から、シートレールやシート下に落ちにくいようにする。
A隙間からシート下(の汚れなど)が見えないようにする。(見栄え)
Bヒーターダクトの熱気が上がってこないようにする。
等でしょうか。
硬化やボルト・SDカードなどをそこに落としても途中に留まってくれたり、シート下に落ちても見つけやすいなど、重宝しますね。こういう細かいところの機能性が考えられているのもスバル車の美点ですね。
書込番号:23375219
2点

シートベルトのバックルの付近でしょうか? だとしたらバックルがセンターコンソールにぶつかって不快な音がしないようにする為です。
ポルシェケイマン&ボクスターではその為でした。
書込番号:23375436
0点

私も疑問に思っていました、かつ、下に垂らすのが正解だと思っていましたが(根拠なし)
Uの字にした方が、見た目しっくりきますね。
コピスタスフグさんご指摘のように、見た目か、小物落下防止ではないかと思いますが、長さが中途半端なような?
書込番号:23377630
1点

黄桃白桃さん、こんにちは。
私は2003年製のインプレッサに乗ってますが、この隙間によく小銭を落としてました。手も入らず、座席をどう前後させても届かないので、愛車は巨大な貯金箱になっております(笑)。多分1000円ちかくあるんじゃないかな。こういうアイデアは有難いです。
書込番号:23378001
0点

>黄桃白桃さん
隙間が大きくてここに手先が入ってしまいます。
その状態でパワーシート動かすとボールネジに触れてしまい危ないですからね。
ちょっとでも怪我したら北米だとすぐに訴えてやる〜ってなるし。
書込番号:23379033 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フォレスターアドバンス納車後1カ月経過しました。
ギアをバックに入れた際に、ナビ画面にバックモニターの映像が表示されると思いますが
最近気づいたのですが、その映像の下の方にリアのナンバープレートが少し写りこんでいます。
(モニターの下側、約20%くらいのエリアにナンバープレートエリアにナンバーが映ってます)
みなさんもバックモニターの映像にナンバープレート写りこんでますか?
ちなみに、ナビ(ダイヤトーン)やバックモニターは純正です。
25点

ディーラーに言うて調整できればやってほしいですね
書込番号:23365621 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ナンバープレート取り付け位置の上に広角カメラを取り付けてあるので映り込みしています。広い範囲を映すカメラなので映り込んでしまうんでしょうね。気にしたことありません。
書込番号:23365666
22点

黄桃白桃さん
下記からフォレスターのSUBARUアクセサリーカタログをダウンロードすれば、26頁にリアビューカメラの映像が説明されています。
https://www.subaru.jp/accessory/forester/navi_audio/
このリアビューカメラの映像でもモニターの下の方にナンバープレートが映っていますから、ナンバープレートが映り込むので正常だと考えて良いでしょう。
書込番号:23365759
16点

別車ですが、もしナンバープレートが映ってないなら20%が適当かはさて置き映るようにしてもらいます。
書込番号:23365792
3点

>黄桃白桃さん
「カメラの画角にナンバープレートが映り込むという事はその分だけ損をしている」
と言いたいのだと思いますが、
納車間もないならこんなとこでグダグダやってないで買った所に連絡したほうが絶対に早いと思うんだけど、、、
書込番号:23365902
9点

>スーパーアルテッツァさん
なるほど、ナンバーが映るポジションが正常なんですね。
ありがとうございました!
書込番号:23366059
4点

ディーラー行けって言うけど、GWで休みに突入してると思うんだ。
神奈川スバルは全店4/27〜5/3まで休みだぜ。
書込番号:23367063
4点

>黄桃白桃さん
プレミアムに乗っています。
バックカメラ映像にナンバーは映ります。
正常です。
デジカメで撮っているので実映像よりも劣化しているし左右が逆になっています。
書込番号:23367151
7点

黄桃白桃さん
XVですが。
カメラの位置と,バック近辺の形状に依存するでしょうが,XVの場合は,注意して見るとナンバープレートのほんの片隅が映り込みます。ナンバープレートは兎も角,バンパーの一部などが映り込んだ方が便利です。
書込番号:23368221
3点

>黄桃白桃さん
私はDIATONEナビのバックモニタを自分で取り付けました。
カメラは元々空いている穴のカバーを外してカメラをはめ込むだけなのでズレて取り付けてしまう可能性は低いと思います。
あとは設定でフォレスター用の設定になっているかです。
グローブボックスの近くにバックモニタ用のユニットがり、その設定がフォレスター用になっていないと角度や範囲がズレます。
ディーラで取り付けてもらったのならまず大丈夫だと思いますが、自分で取り付けたなら一度ご確認を。
取り付け要領書の画面を撮影したものを添付します。
書込番号:23369070
1点

私のXV_パナソニック・ビルトインナビもナンバープレートの数字下2桁が判読できるほど映り込んでいます。
XVやフォレスターのアクセサリーカタログでバックモニターの映像が紹介されているものはバンパーやナンバープレートが映り込んでいます。
もし、バンパーやナンバープレートが映り込まない画角で斜め後ろを見下ろす映像が表示されていたら、電柱や子供が存在したときにどこまでバックしてよいかの判断基準の手がかりがなくて不安だと思います。
書込番号:23371931
1点

バックカメラはDIYで、穴を開けなくてよいナンバープレートの止めボルトを外して付けています。
配線はラバーブーツの中を通したので配線は全く見えません。
ナンバープレートと同一色で、白、黄色がありましたが、グリーンは?
(角度は固定で変わりません)、片側が封函なので左端のカドですがナンバーは映りません
書込番号:23372946
0点

>夏のひかりさん
画像ありがとうございます。私の状況とほぼ同じです。やはり、この角度が標準なんですね。
>Katsu0303さん
XVも同様なんですね。確かに下が見えた方が安全性は向上しますね。
>Ayakappeさん
カメラはハメ込み式なんですね。ディーラーに取り付けてもらったので、この角度が標準ですね。
みなさん、ご丁寧にありがとうございました。
とにかくすっきりしましたw
書込番号:23374818
2点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,184物件)
-
- 支払総額
- 169.9万円
- 車両価格
- 158.0万円
- 諸費用
- 11.9万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 4.9万km
-
- 支払総額
- 107.9万円
- 車両価格
- 95.4万円
- 諸費用
- 12.5万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 7.3万km
-
- 支払総額
- 280.2万円
- 車両価格
- 269.9万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.2万km
-
- 支払総額
- 146.9万円
- 車両価格
- 133.1万円
- 諸費用
- 13.8万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 6.0万km
-
- 支払総額
- 343.8万円
- 車両価格
- 330.0万円
- 諸費用
- 13.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜449万円
-
27〜513万円
-
31〜500万円
-
37〜287万円
-
42〜462万円
-
29〜300万円
-
29〜277万円
-
50〜598万円
-
96〜648万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 169.9万円