フォレスター 2018年モデル
1480
フォレスターの新車
新車価格: 280〜385 万円 2018年7月19日発売〜2025年4月販売終了
中古車価格: 138〜520 万円 (1,340物件) フォレスター 2018年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全355スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
122 | 21 | 2020年5月3日 12:47 |
![]() |
102 | 24 | 2020年5月4日 16:22 |
![]() |
103 | 30 | 2020年4月23日 22:44 |
![]() |
82 | 17 | 2020年4月18日 23:19 |
![]() |
64 | 13 | 2020年4月12日 05:01 |
![]() |
64 | 12 | 2020年4月16日 16:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
X-Editionを3月に購入した者です。
ボンネットの左右にズレがあり、向かって右側の方が指一本分くらい前に出ている状態なのですが、皆様のお車はいかがでしょうか?
SJ型や、レヴォーグでは同様の事例があったようですが。。。
近々、ディーラーで見てもらう予定ですが、他の車でも起こりうる症状なのか知りたくて、書き込みました。
よろしくお願いします。
書込番号:23362288 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

これはちょっとキツいですね。
購入3ヶ月だと普通に保証期間内だと思いますのでディーラーに行きましょう。
何が原因か調べないとわかりませんが、ボンネットの歪みならボンネットの交換になる可能性あると思います。
昔、購入したレガシィの後席シートで、背もたれ部分と座る部分の境目がズレてて、後席シートを交換してもらったことがありました笑
書込番号:23362315 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

> これはちょっとキツいですね。
この程度で何が問題何ですか?
ボンネットなんて、何度も開閉する訳で、この位の差は、何処の
メーカで有るんじゃ無いですかね?
まあ、無いとしても、そんな事を気にする事は自分は、無いですね!
この程度は、許容範囲だと思いますよ!
まあ、保証って事で、頑張って下さい!
ただ、もう一回、開閉したら、直ったりして!
書込番号:23362337
17点

これだけのズレを納車の際に気付かない事はないですよね? その場で指摘すれば受け取りも拒否出来たかもしれませんが、一旦受け取ったので修理対応でしょうね。
書込番号:23362339 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>フォレッターさん
この程度は主張すれば、対応してくれるでしょうが、
調整後に満足いかないこともありますよ。
試乗車等他のフォレスターと比べてみたほうが良いですよ。
個人的にはこの程度は許容範囲です。
書込番号:23362557
15点

>フォレッターさん
私のSJ5でもありました。私の場合はエンジンルーム先端にある受けの部分の左右のバランスがずれていました。点検の時に調整してもらい治りました。
書込番号:23362591 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>その場で指摘すれば受け取りも拒否出来たかもしれませんが
受け取り拒否しても、別の車体に交換してくれるわけではないので、立て付け調整して改めて納車という流れになるだけです。
こういう場合、法律的には現状回復が基本ですので。
書込番号:23362600 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

写真を見るとヘッドライトとボンネットのすき間が左側のほうが広くなっていますね。
一度ボンネットを外して再取り付けする際に左右同じ広さになるよう調整しながら取り付けしてもらうことが可能ならやってもらうといいと思います。
書込番号:23362605 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

良く これで 受け取りましたね。
事故車かと思いました。
書込番号:23362725 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ご納車を受ける際気付かなかったのでしょうか?
当方は、今から3台前のSJG appliedAで、3cm程のボンネットフードとフロントグリル部のズレに納車時気付き、その時は納車を見合わせた記憶があります。
スレ主様もご記述のように、2012年当時初期ロットのSJ系では結構同様のクレームがあったようで、当該サイトでもスバル品質と一部の方からは揶揄された覚えがあります。
ところで、当方が付き合いのあるスバルディーラーは間もなく大型連休に入りますが、スレ主様とお付き合いのあるディーラーも同様だと思いますので、先ず対応策として、出来れば休店前にディーラー訪問の上、D担当者と実車確認の上共通の現状認識を共有しておくべきです。
それが困難であれば、ムービー撮影映像を添付したファイルをD担当者へEメールし、共通の現状認識を共有して方が宜しいでしょう。
最後に、当方が過去所有したSJGもボンネットフードヒンジ調整により、気にならないレベルまで修正して頂きましたので、スレ主様のSK系も一定レベルまで修正頂けると思います。
書込番号:23362885
3点

>皆さま
コメント頂き、ありがとうございます。
取り急ぎ、ディーラーには連絡し画像も送りました。来週末に実車を確認してもらい、対応を相談したいと考えています。
「納車の際に気づかなかったか」との件に関しては、恥ずかしながら気付きませんでした。。。
納車の際、依頼したオプションが付いているかと、目立つ傷は無いかの確認はしたのですが、過去、8台ほど国産・外車含め乗り継いでおり、スバル車も4台乗ってましたが、幸運にも同様の事例に当たらなかったこともあり、自分の中で【ボンネットのズレ】というのは「当然ない物」という意識で、確認すらしていませんでした。
結果の方は、またこちらでご報告させて頂きたいと思います。
書込番号:23362948 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>フォレッターさん
ボンネットの高さを調整するゴムがグリルの上あたりにあるのでそれで調整が必要です。
ねじ式になっていて工具なしで回せます。
自分でいじってしまったってことは無いですか?
書込番号:23362999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Ayakappeさん
ご返信ありがとうございます。
ボンネットは高さよりも前後にズレている感じです。
向かって右側が前に出て、その分、左側が後ろに下がっている様子です。
ただ、最近、ボンネットを空けて作業したので、その時にいじってしまった可能性はあります。
明日、そこも見てみたいと思います。
書込番号:23363050 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

納車時はテンションあがってますし、ボディー周りのキズの有無などはチェックしますが、このような部分は中々気付かないものです。
わたしもSJで納車後4、5日位経った時に洗車していて、ボンネットのズレと、リアコンビランプ(テールランプ)の隙間不均等が見つかり、ディーラーですぐに直して頂きました。もちろん無償です。
ボンネットの取り付け(建てつけ?)の問題なのですぐになおして頂けるはずです。
書込番号:23363399
3点

>ms1952さん
コメントありがとうございます。
確かに私も久々の新車にテンションが上がっていたのと、まさかそんな所が、と見逃していた面もありました。
保証対象となるのか、有償になるかはわかりませんが、どちらにせよ、こういう事があるというのは良い勉強になったと思っています。
もちろん、直らなくて良いというわけではないです。可能な限り、修正はしてもらいたいと思います。
書込番号:23363561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私のアドバンスもその部分のチリがズレています。ディーラーで調整してもらおうと思ったのですが、微妙なズレなので諦めています。
@気にしなければ、気にならない。 A気にし出すと気になる。
今の私は、@です。 「あばたもえくぼ」です。 「スバル基準って、この程度なのでしょう。」と受け止めています。
書込番号:23364037
6点

追伸
写真で見ると、助手席側のズレが、結構大きいですね。 許容範囲を超えています。
ディーラーでご相談なさった方が良いと思います。 完全に面が合わなくても、数o後退できれば気にならなくなりますよ。
解決できることをお祈りしてます。
書込番号:23364353
2点

>フォレッターさん
私も気になってみてみましたが、フロントフード側のほうが4ミリほど前方に出ています。
ただし左右とも4ミリです。
バルクヘッド側から寸法を追ったフロントフードの先端とバンパー位置決めから遠くさらにグリルは別体なのでこういう部位は一つ一つの公差が載ってきます。
合わせ面のギャップを小さくするのはかなり難しい部位ですね。
安全や機能に直接影響する部位ではないのでこういう部分は最小二乗法で±3に入っていればOK!みたいな設計公差を持たせていると思いますが、累積公差の最大と最小が一つの個体で重なってしまうと左右で10ミリ近いズレにはなるかもしれません。
確率は低いと思いますが。
このズレが狙い通りでは無いならズレているのは多くの場合樹脂部品です。
外観に対する感応的な良否なので保証対象外、有償でのバンパー交換で工賃込み8.5万円って感じですかね。
(ウレタンバンパーって夏の暑い日にバンパーを前に突き出すように多めに何か挟んでおくと意外と変形して直ったりします。)
書込番号:23364369
3点

>シンメトリー伯爵さん
>Ayakappeさん
お二人とも、それぞれご自身のお車の状態までご確認頂き、ありがとうございます。
お手数おかけしました。
お写真拝見しましたが、お二人とも、上下のグリルを基準にすると、前後のズレは生じているようですが、左右で異なるズレ量ではなく、均一にズレていると見えます。(言い方変ですが)
私の車もお二人の車のように、左右で均一のズレであればまだ許容できるのですが、左右でズレ量が異っています。
本日、Aピラーとボンネットの稜線の繋がりを見ましたが、やはりグリル側が前に出ている向かって右側は、Aピラー〜ボンネットの線にズレがありました。
以上から、やはりボンネットが斜めに取り付いているのだと考えています。
また、バンパー側のズレではないかの確認として、左右のヘッドランプとのクリアランスや、フェンダーとのチリの差を見ましたが、こちらは特に問題ありませんでした。
工業製品としての公差の話や、性能に関係しない部分というのはわかるのですが、一方で、車は他の工業製品と比べると官能的な側面も重要視される点は無視できないと思います。
なので、ボンネットの微調整でせめて、皆さんと同じレベルには修正できることを期待したいと思います。
書込番号:23364484 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>フォレッターさん
> 車は他の工業製品と比べると官能的な側面も重要視される点は無視できないと思います。
官能的の意味って、分かってますか?
そんな側面は無いと思いますが・・・
まあ、高価な志向品的な側面ですかね?
ボンネットの微調整も良いですが、工業製品における許容範囲とかも有りますよ!
工業製品としての公差とか、性能に関係するかとの方が重要な気がします。
書込番号:23364810
0点

>Kouji!さん
すいません。誤字でした。
「官能」では意味が変わってしまいますね。
大変失礼しました。
Kouji!さんも仰る「感応」の方です。
ただ、ここを「公差」や「性能に関係するか」という側面と対比して割り切れるかどうかの感覚は、個人差があることだと思いますので、これに関しての議論はここまでとさせて下さい。
私がこのスレッドを立ち上げた理由は、この車をお乗りの方で同様の事例があったかを知りたかった為です。
皆様のおかげで、ある程度、知りたい情報も得られましたので、本スレッドはクローズとさせて頂きます。
結果は何らかの形でお伝えさせて頂きます。
皆様の多くの情報・アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:23364904 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

フォレスターを最近購入した者ですが、今日車を使うために昼間乗り込んだところ、ヘッドランプがオートではなく全点灯の状態になってました。
昨日、降車した時の記憶が曖昧なのですが、バッテリーが上がってる様子もなく、試しに全点灯状態でエンジンを切ったらオートに限らずヘッドランプが消灯していました。
取扱説明書を見たところ、ヘッドランプの消灯条件について記載されておらず、フォレスターの仕様ではヘッドランプはエンジン停止時はオートとか関係なしに消灯するようになっているのでしょうか?
また、別の質問として、気のせいか、エンジン始動時が妙にエンジン回転数が上がって唸っているような気がしてタコメーター確認したところ2000回転付近を示していたのですが始動時のアイドリングは皆さんどれくらいの回転数なんでしょうか?
これはバッテリーとか関係ありますか?
ちなみに私のフォレスターは2.5ガソリンエンジンです。
書込番号:23352561 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

仕様はわかりませんが、普通はエンジン停止でヘッドライト消灯するものでしょう。
始動時のエンジン回転数は高くエンジンが暖まるにつれて下がってくるのが普通のことでしょう。
書込番号:23352584
9点

Taku024さん
ランプが点灯している時にエンジンを切ると自動的にランプ類は消灯します。
この事はフォレスターの取扱説明書の315頁に記載されていますのでご確認下さい。
又、下記からFORESTER(2019年7月発売)の取扱説明書をダウンロードしてもご確認頂けます。
https://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/
それと始動時の2000rapm程度というエンジン回転数ですが、少し高めかもしれませんが異常では無いと思いますよ。
参考までに私が乗っているスバル車のエンジン回転数は下記のレビューのグラフのようにエンジン始動時は1800rpm程度です。
https://review.kakaku.com/review/K0000686319/ReviewCD=822253/#tab
2000rpmというエンジン回転数が異常だと思えるのなら、スバルディーラーに相談するか下記からメーカー(スバル)にメールや電話で問い合わせてみては如何でしょうか。
https://www.subaru.jp/faq/
書込番号:23352592
9点

そうなんですね!以前乗っていたマツダのアクセラがライト消さないと消えないタイプでして心配になってました!ありがとうございます!
書込番号:23352615 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

丁寧な説明と早い回答ありがとうございます!
スバル車は消える仕様なんですね!
ちなみに回転数の件ですが、こちらは冬場などの寒い時期や暖かい夏場とか関係なしに回転数が2000近くまで上がるのでしょうか?
書込番号:23352616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Taku024さん
エンジンを切るとライト類が消えてくれるのがスバルの良いところ。
あっウィンカーとルームライト類は消えないので要注意。
前は駐車灯があって停めるときはそれ付けておくことで
周りの車にわかりやすくすることが出来たのですが
最近のは無くなってしまいしました。
書込番号:23352643
5点

『取扱説明書を見たところ、ヘッドランプの消灯条件について記載されておらず、フォレスターの仕様ではヘッドランプはエンジン停止時はオートとか関係なしはに点灯するようになっているのでしょうか?』
→本当に読まれたのかな?なんちゃって!(笑)
マニュアルP315には、「ランプ類が点灯しているときに、次の操作を行うとランプ類は自動に消灯します。(以下略)」の記載がありますので、下記リンク先へアクセスの上しっかりご熟読下さい。
https://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/
『気のせいか、エンジン始動時が妙にエンジン回転数が上がって唸っているような気がしてタコメーター確認したところ2000回転付近を示していたのですが始動時のアイドリングは皆さんどれくらいの回転数なんでしょうか?これはバッテリーとか関係ありますか?』
→スバル車を所有されたのは初めてですか?また、SK9のオーナー歴はどれ位でしょうか?
始動後のエンジン音がやや高いの気付き、ふとタコメーターを一瞥したところアイドリングエンジン回転数が高めだったというとろなら、最近初スバル車としてSK9の納車を受け迎え入れたというところでしょうか?
スレ主様がお気付きになられた点は、決して気のせいではありませんよ。
パワープラント始動後アイドリング時エンジン回転数がやや高めなのは、BOXERエンジンの特性のようで、外気温が低下する厳寒時は起動直後はもう少し高回転だったりもします。また、その始動直後エンジン回転数がやや高めなのと、車載バッテリーとは何ら関連性はありません。
書込番号:23352676
5点

スタートボタンONで、2000回転は、普通ですよ。
特に冬の早朝は、エンジンが冷えきっているので2000回転を超えるときが、しばしばあります。
数十秒後には、1000回転付近に戻ったら、私の場合は、低速で3分以上ゆっくり走行しながらエンジンやミッション、その他可動部を馴染ませながら暖機運転を必ずします。
書込番号:23352940
4点

>フォレスターの仕様ではヘッドランプはエンジン停止時はオートとか関係なしに消灯するようになっているのでしょうか?
取説によると、以下の通りです。
ランプ類が点灯しているときに、次の操作を行うと自動的にランプ類は消灯します。
・プッシュエンジンスイッチを押してOFFにしたとき
自身、SJGに乗っていますが、雨の通勤時は手動で点灯させて走り、着いたらライトスイッチには一切触らずエンジンオフで自動消灯させています。
そのまま帰宅時に乗車すると手動点灯のままになっているので、オート(ADB)に戻しています。
書込番号:23352985 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Taku024さん
旧型(SJG)ですが、外気温が低い始動時は2,500rpm程度まで回ります。最初は「バイクかよっ」と思いました。ハイパワーターボ特有の設定なのかと思っていましたがNAでも高めなんですね。
ライトも皆さんが書かれている通りですが、スバル車は意外にもこういう細かい使い勝手が(価格やグレードで差を付けられず)他社に遅れず充実していると感じます。私は普段マニュアル操作で使用していますが、車幅灯の消し忘れ等で助けられました。
書込番号:23353127
2点

>エンジン始動時が妙にエンジン回転数が上がって唸っている
エンジンは冷え切っていてオイルも下がっているのにいきなりあんなに高回転で
真冬なら数分間アイドリングしてなんか心配ですよね。
果たしてエンジンにも環境にもいいのか悪いのか?
書込番号:23353128
3点

>エンジンは冷え切っていてオイルも下がっているのにいきなりあんなに高回転で・・・
スバルは、それを十分に承知していると思います。
おそらく、エンジンオイルは、ピストンリングやその他可動部に付着している状態だと思うのです。(何年も動かしていなかったら別ですが・・・)、たまに乗る方でも、オイルは粘着性があるので、完全にオイルパンに下がることは無いと思います。
書込番号:23353313
3点

横から失礼します
今のマツダなら,電源ポジションON以外ではヘッドライトは消えますよ.
ここからは余談ですが,なぜ今まで,エンジンを止めてキーを抜いてもヘッドライト点きっぱなしができたのか(ブザー警告は大抵あり),が長年疑問でした.
鍵は,カミングホームライト,かもしれないですね.
暗い夜道で前方が不安になり,車を降りて障害物をのけたり確認したりはあると思います(都会ではまずないけど),この際の盗難を避けるためには?,キーを抜いていてもヘッドライトが必要.(車メーカーとしてもエンジンは止めて欲しいでしょう.事故が起きそう)
#キーを挿していないとヘッドライトが使えないなら,簡単な待ち伏せで車を奪えます
今は,カミングホームライト,を使えば,一定時間はヘッドライトが使えますから,上記機能は必要なくなった.
私の想像です.失礼しました.
書込番号:23353410
4点

>Taku024さん
エンジン始動時に回転が高いのは触媒を温めたいからです。
触媒が活性化しないと毒ガスまき散らすので回転を高めます。
エンジンにとっては大変過酷な状態です。
エンジンに優しくしたいならエンジン点火したらすぐにドライブに入れてゆっくりと走り始めるのが理想ですね。
「1か月ぶりにエンジン掛けた!」とかだとちょっと別ですけど。
あとはガンガン回して走ったりせず毎日乗る方は0-20のようなサラサラなオイルを入れてあげるといいと思います。
0-20と5-30は結構違います。10-40くらいになるとオイル注入時にわかるくらいゲットリとしています。
書込番号:23354005
3点

>あるご3200さん
カミングホームライトは20年前のBMW車ですでに搭載されていて、フォローミーライトと呼ばれていますが、
たしかに防犯に役立ちますし、暗闇を照らすので便利です。
マツダには同じ機能が付いているのはいいですね。
(操作方法もどちらも同じようです)
スバルはヘッドライトのLEDフレームが最大30秒点灯するだけです。
これでも視認性的には明るいですが、照らすレベルには程遠いです。
書込番号:23354194
1点

>Taku024さん
前車は2代目で現在は4代目フォレスターに乗ってます。前車も現在乗ってるフォレスターもエンジン切ると自動的に消灯するようになってますよ。
点検などで代車(ダイハツのOEM)に乗るとエンジン切っても消灯しないのでイライラします。
書込番号:23354233 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

プレミアムに乗っています。
フォレスターは5台目です。
スバル車は昔からエンジンを切ると同時にヘッドライトが消えます。
スバル車に乗る自慢でもあり優越感でもありました。
昔はスーパーの案内放送でライトが点いておりますのでお車にお戻り下さいと言う
アナウンスを良く聞きました。(最近はとんと聞きません)
書込番号:23354535
5点

>夏のひかりさん
>昔はスーパーの案内放送でライトが点いておりますのでお車にお戻り下さいと言う
アナウンスを良く聞きました。(最近はとんと聞きません)
他社の車では今だに消えない車も有るかも知れませんが、最近はそのような放送ききませんね。
多分今は他人の車のライトが点きっぱなしだろうと、関わりを避けるため皆知らん顔だと思いますよ。
書込番号:23354633
6点

>ms1952さん
>他社の車では今だに消えない車も有るかも知れませんが、最近はそのような放送ききませんね。
ライトが点いてたら速攻でお知らせするお節介者ですが見かけません。(^^;
そもそもスーパーで迷子の案内放送も聞きません。
書込番号:23354654
5点

>夏のひかりさん
そうですか良い行いをしてらっしゃいますね。
私はコロナ騒動以前、スーパー銭湯の浴槽内で隣のオヤジ(そんなに悪そうにみえなかった)に湯加減を話しかけたら、うるせーって凄まれたことがあります。
後は夏でしたが、スーパーの駐車場に止めてドアを半開きで歩き始めた人に声をかけたら睨まれたこともあります。
今の世は、わけのわからない人が多いので、触らぬ神に祟りなしをきめこんでいます。
余計な話でした。
書込番号:23354698
4点

こんにちはSKE乗りです。
ランプはエンジンを切るとオートカットのようです。始動時に点灯なら、ライトのスイッチが「AUTO」ではなく「ON」になっていると拝察されます。どの位置でもカットのようです(前のような駐車灯はないのかな…)
始動時のアイドル回転数は高目ですね。暖かくなりましたが、1500r/min位にはなります。SKEでは、朝の始動時はハイブリッドバッテリーがほぼ空になっていることが多いからかな?と思っています。
書込番号:23354892 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

新型コロナによる外出自粛要請により、
車の販売がとても落ち込んでおり、
その結果新車の値引きが大きくなっているというニュースを見ました。
フォレスターかエクストレイルにいつか買い替えたいなと思っていました。
特にフォレスターは昨年試乗をして視界の良さなどが好印象で、
どちらかといえばフォレスター推しです。
今は2017年式のXVに乗っており、
今年の8月に車検を迎えます。
もともと車の購入スパンは短い方ではなく、
3年で買い替えるのは贅沢すぎるという考えなのですが、
値引きが大きいという記事を見て、急に購入意欲が上がってきました。
(カタログもさっきもらいに行きました)
ただ、次期アイサイトが近々導入されるという話も聞きますし、
あと1、2年待てばフォレスターにもおそらく付くのではないでしょうか。
次期アイサイトは、巻き込み防止など交差点での安全機能や、
車線変更支援など、魅力的な機能が色々あるようです。
今、フォレスターに変えても、安全性で変わるのは、
ツーリングアシストになることと、後退時自動ブレーキくらいで、
もちろんそれはそれで便利で欲しい機能ではあるのですが、
次期アイサイトへのアップグレードに比べるとかなり見劣りする感じです。
そうなると今は待つべきかもしれない。
でも、その頃には今ほどの値引きはないだろうし、
XVの下取り価格も落ちるだろう。
今買うも、ちょい先で買うも、それぞれ一長一短あるでしょう。
正しい答えはないのかもしれません。
でも、皆さんならどうするかな?とご意見を伺いたく、
投稿させていただきました。
8点

新車価格に対しての値引きが大きくとも、逆に下取り車の価格暴落はそれ以上です。
増車なら確実にお得感があるでしょう。
書込番号:23349642 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>Rheinlandヴュルテンさん
ありがとうございます。
なるほど、下取り価格も下がってしまうんですね。
それは考えていませんでした。
中古車も売れていないから、ということでしょうか。
書込番号:23349660
1点

たとえ大幅な値引きであっても今乗っているクルマに大きな不満が無ければ乗り続けるのが賢明でしょう。
自動車は既に機構的な改良は殆どなく今進歩しているのは電制デバイスだけです。そろそろ高齢者の仲間入りが目前でしたら安全装備満載もアリですが所詮ギミック、メーカーは次なる手段で買い替えを推進してくるでしょう。走る居間or車輪の付いた家電というのが現状の国産車だと思います。
書込番号:23349670
5点

>JTB48さん
ありがとうございます。
今の車に大きな不満があるわけではありませんが、
基本的に新し物好きなんですねぇ・・・。
理性でそれを何とか抑えています。
まだまだ高齢者の仲間入りの年齢ではありませんが、
安全性能ってやはりあるとありがたいものですので、
できるだけ良いものを付けて事故防止に貢献してほしいと思っています。
書込番号:23349688
1点

>たわしやまさん
私は最近はトヨタ系の車に乗ってます。
2年前にVOXY-HV(4年)から、レクサスNXへ、昨年はCHR-HV(2年)からレクサスUXへ乗り換えしました。買い換えスパンが短いのは、長距離通勤のため(往復160km)と家族構成の変化(娘が結婚して多人数使用機会が減少)等があり、VOXYは135,000km走行していたため乗り換えしました。
やはり、セーフティ機能の進歩は明らかに安心感があり、万が一の時を考えると守られ感は高いです。
特にUXは、トヨタのセーフティシステムも最新の物が装備されています。
>たわしやまさん のセーフティシステムを最新の物にとの考えも理解出来ますが、欲しいと思った時が買い換え時とも思います。最新を待ってたら、どんどん進化していくので、なかなか踏み切れないのではないでしょうか?現行のアイサイトは、優駿なセーフティシステムだと思います。後は、ご自身で判断されては如何ですか?ご自身のお車ですから。
書込番号:23349784 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>RTkobapapaさん
ありがとうございます。
たしかに今のフォレスターの安全機能はとても優秀で、
必要十分だと思います。
ただ、次期アイサイトは、
事故の頻度の多い交差点での危険回避など、
誰もがヒヤッとしたことのある場面にも対応しているのが、
とても魅力的です。
でも次から次へと新機能は出てきますよね。
待っていたらいつまでも買えない、というのもよく分かります。
しかし、次期アイサイトの内容が公表されている今、
それをみすみす逃すのはどうか、という思いもあって・・・。
書込番号:23349803
4点

悪いけど半額シールに釣られて買ったって、満足度は低いよ。
欲しいもので無ければやめておきなさいな。
書込番号:23349916
13点

>たわしやまさん
このご時世に先のことを憶測するのもなんですが…
次世代アイサイトは多分、新型フォレスター搭載で次のマイナーチェンジではないような気がします。
ソフト変更ならありうるかもですがハード変更ですからね。
アイサイトツーリングアシストはいいですよ。高速多用するなら満足度は高いです。
次世代アイサイトは高精度マップにロケーターと新しい技術満載ですけど、
先立つものもそれなりにいるでしょうね。
書込番号:23350030
6点

1、2年待てぼ、次期アイサイトがフォレスターにつくのではないでしょうか?
ということを考えると、1、2年後になったら、その時点からは更に1、2年後の次次期アイサイトの計画が見えており、購入を悩むかもしれませんよ。
その他の機能も進化していると思いますよ。
値引きにつられるのはどうかと思いますが、機能云々を考えるといつまでも購入出来ないかもしれません。
書込番号:23350047 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

皆さんありがとうございます。
>たぬしさん
欲しいものでないことはないので、
悩むところです。
まあ、本当に欲しいものは次期アイサイトが搭載されたものではありますが・・・。
>a.k.fさん
次期アイサイトは、今年のマイナーチェンジには付かないでしょうが、
来年はあるんじゃないかと思うのですが・・・。
ツーリングアシストもまずレボーグについて、
その翌年にXV,フォレスターに搭載されたので。
ツーリングアシストはやはり良いものでしょうか?
高速は結構使うので、興味がありますね。
>Hirame202さん
おっしゃるとおり、次から次へと出てくる新機能が気になり、
なかなか購入できないかもしれませんね。
でも次期アイサイトは、交差点の事故防止など、
日常の運転で遭遇するさまざまな危険に対応しているようで、
これはやはりとても気になりますね。
・・・じゃあ、それまで待てば??と言われそうですね・・・。
書込番号:23350115
1点

フォレスター(プレミアム)に乗っています。
先日1年6ヶ月の点検を受けました。
担当の営業さんから
フォレスターにターボ車が出ますよ!と告げられました。マジですか?
パワーバルジは無いそうです。
しかし、すぐでは無いそうですのでD型あたりでしょうか?
1.8Lターボじゃ無くて2.4Lターボだとうれしいです。
新型アウトバック(北米仕様)国内初動画レポート!
https://www.youtube.com/watch?v=l3XGQnvkzpw
EyeSight ver.4の性能・機能を徹底検証
https://www.chubu-jihan.com/subaru/news_list.php?page=contents&id=374
書込番号:23350216
3点

売れなければ値引きをするのが世の常ですね。
ただしコロナの影響で、今後日本の経済は間違いなく下り坂になるでしょう。
それに自身が罹患する可能性もある訳です。
先行きの不透明感。まだ新車の香りが残るクルマ。今回は堅に回り”自粛”するのが妥当だと思いますよ。
コロナが消滅し、街を堂々と歩く事が出来、皆が普通の生活に戻る。
早くそんな時が来ないかなと常に考えてしまいます。
書込番号:23350241
7点

XV⇒フォレスター だとアイポイントの高さがかなり違い、見下ろす感覚・見晴らしの良好さが段違いでフォレスターに軍配です。
また、フォレスターではADB(配光可変ヘッドランプ)がついていて、配光が波のように暗闇を照らし、なかなか優秀です。
現行ではアイサイトは刷新されていますが、V3でも通常では必要十分です。
>3年で買い替えるのは贅沢すぎるという考えなのですが、値引きが大きいという記事を見て、急に購入意欲が上がってきました。
自分も、フォレスター2016年式SJ5/D型 NAから、2018年式SJG/D型 XTターボに乗り換えています。
2年で乗り換えたのは、圧倒的パワーを誇る最終ターボが欲しかったという一点だけです。
急に購買意欲が上がると、たいていそのまま購入に進むということになるから面白いです。
SK9やSKEにもそれぞれ数百キロ乗りましたが、ターボにしておいてよかったとあらためて思っています。
次期、次々期で1.8Lターボが出るとうわさもあります。
アプライド変更(スバルはD型辺りでガッツリ変えてくる)も考慮すると悩ましいですね。
書込番号:23350283
4点

>たわしやま 様
『新型コロナによる外出自粛要請により、車の販売がとても落ち込んでおり、その結果新車の値引きが大きくなっているというニュースを見ました。』
→新型コロナウイルス感染症に伴う各地方行政機関や政府からの外出自粛要請も確かに影響はしていますが、実際は昨年の消費増税後、車に限らず白物家電に代表される耐久消費財の販売は不振です。
だから、実際は消費税の税率アップによる消費者の購買意欲後退に、今回の新型コロナウイルス感染症に伴う外出自粛要請が、既に後退していた消費者の購買意欲の減退に拍車をかけたという見方が正しいと思います。(※詳細は、消費者庁発表の速報値等をご参照下さい。)
また、ご記述されているニュースソースが何かは存じませんし、きっと政府機関が発表した何れかの経済指標に基づくものだとは思いますが、果たしてその報道のような消費状態が、スレ主様の生活圏、特に近隣スバルディーラーに報道のようにストレートに反映されているのか否かも不明です。
一般的には、各地の販売会社で購買対象者のパイが比較的小さい地方では、元々少ない車両販売台数から企業利益を捻出する必要があり、報道されたような値引き幅の拡大は特定(例:家族全てスバル車ユーザーであって定期的に買い替えている。等)ユーザーでもない限り困難なように思います。
なお、購買対象者のパイが比較的大きく販売競争が激しい都市部では、スレ主様がご覧になったニュース報道の状態が或いは見らるのかも知れませんが、それとてそのまま当てはまるようには思えませんので、ご自身が異資本で販売系列の異なる近隣都府県のスバルディーラーを自ら訪問し情報収集しなければ、報道内容の事実検証はできません。
『ただ、次期アイサイトが近々導入されるという話も聞きますし、あと1、2年待てばフォレスターにもおそらく付くのではないでしょうか。』
→スバル車の場合、これまでOEM提供のモデルを除きほぼ全てのモデルが、applied:Dモデルの年次改良時大幅な変更(他メーカーでいう所謂「マイナーチェンジ」)が施されているように思います。
他方、このまま新型コロナウイルス感染症が完全終息へ年内中に向かうとは思われず、地域的な感染頻発と鎮静化の繰り返しに落ち着くようだと、昨年末位からティザー・キャンペーン紛いの行為が散見されているVM系次期モデル(LEVORG)の、今夏にも次期モデルの正式プレスプレビュー、予約受付開始、今秋から年末発売スケジュールが遅延、または先送りになるようでしたら、現在EyeSight Ver.V with Touring Assistが搭載されている現行SK系へのEyeSight Ver.Wへの変更も遅延することが想定され、場合によってはもう少し先送りということも十分考えられます。
因みに前モデルのSJ系(FORESTER)の場合、搭載EyeSightがVer.UからVer.Vへ変更されたのは確かapplied:Dからだったように思いますし、VM系&VAGのEyeSight Ver.VがEyeSight Ver.V with Touring Assistへ変更になったのもapplied:Dでしたので、VM系EyeSightのバージョンアップは早くてapplied:Dに当たる2021年夏季、先のように新型コロナウイルス感染症が推移するようであれば、2022年夏以降ということも十分考えられるように思います。
また、スレ主様ご記述のようにEyeSightが高機能化するとしたら、当然それに伴うコストアップが車両プライスにも反映され販売価格の上昇も考えられますし、SK系のEyeSightバージョンアップが仮に2〜3年先だとすれば、それに加え時間経過に伴い現有GT5?(7)のリセールバリューもダウンしますので、所謂追い金が現在乗り換えるよりもかなりアップすることも考慮する必要があります。
最後に、経済的に成立するという前提で考えれば、自動車のような高額耐久消費財は、欲しい時に購入すべきだというのが当方のポリシーなのですが、EyeSight Ver.Wがどうしても気になるようでしたら、VM系次期モデルの正式発表後にその性能を確認し、SK系への搭載をウェイティングするか、或いはapplied:Cモデルを購入しても宜しいのではないでしょうか?
書込番号:23350309
3点

>たわしやまさん
私は地方でSKEを乗ってますが、高速道路においてレーンキープが切れることがあまりないのです。つまり、ほぼ何もしないと言えば多少の語弊がありますが制限速度での走行ならインターの乗り降りの操作だけです。
これは私の環境なので、当然一概に言えませんがレベル2の運転支援で言えば高速道路走行においてはいいシステムだと感じてます。
一度、試乗してみたらいかがですか?
さすがにこのご時世、売れないのでノルマを問われることもないからグイグイと鬱陶しくないのではないでしょうか(笑)
書込番号:23350356 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

2.4Lターボ+e-BOXER(パワーアップ版)なんてのが出たらビックリです。
次期アイサイトは海外製になりレーダー追加でより高性能になります。
現行型が一気に陳腐化します。別物です。
値引きで買う車じゃ無くなりますが・・・(^^;
先日、狭い駐車場でバックミラーを見誤まって止まっている車があるのにバックで入れようとしました。
しかしRABの緊急ブレーキが作動して難を逃れました。
駐車場の案内のおじさんが急ブレーキ音にビックリしていました。
付いてて良かったRAB(後退時ブレーキアシスト)でした。
SK9のRABはSJGの時の物よりも格段に高性能です。
SJGの時はなんちゃって!でした。
時代の進歩に驚きます。
今のツーリングアシストは他車と比べて出来は良いのですが
・前車がいないカーブで自動減速出来ない。
・ハンドルをしっかり握っていないとレーンキープは解除されてしまう。
・レーンキープは白線が擦れたりカーブがキツいと急に解除される。
イマイチ安心して使えません。
次期アイサイトでは一気に解決されると思います。
スバル、ステレオカメラにこだわる新型「アイサイト」。広角化&4コーナーレーダーで渋滞ハンズオフ実現
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1230542.html
>この新型アイサイトのポイントは、4つのコーナーレーダーが車体四隅に追加されるになることだという。
車線変更支援、カーブ予測自動減速、渋滞ハンズオフ
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1230/542/html/005_o.jpg.html
交差点・市街地事故対応強化 ドライバー状態・操作ミス対応の強化
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1230/542/html/004_o.jpg.html
書込番号:23350410
2点

皆さんありがとうございます。
>夏のひかりさん
リンク先のアイサイト4の紹介ページは大変参考になり、
読みごたえがありました。
そして、欲しくなりました・・・。
やはりかなり良いものではありそうですね。
>マイペェジさん
先行きが見えない中、
車購入も自粛するのが賢明なのかもしれませんが、
この騒ぎが収まったころに普通の値引きになった場合、
”やはりあの時に買っときゃ良かった”と後悔しそうにも思えます。
>Rheinlandヴュルテンさん
おっしゃるとおり、XVに比べるとアイポイントが高くて見晴らしが良いのが気に入りました。
とても乗りやすかったのが印象的でした。
また、ADB(配光可変ヘッドランプ)は試していませんが、
出来るだけハイビームを使いたい私にはよい機能だと思います。
スバルはD型で大きく変わるんですね。
やはりその時がアイサイト4の導入かもしれませんね。
>たろう&ジローさん
忘れていましたが、消費増税の影響も続いていたわけですね。
都市部のディーラーなので値引きは期待してよいのかもしれませんが、
そもそもこの状況ではどうなるか分かりませんね。
本格的に他資本のディーラーをまわるという気にはなりません。
コロナの収束次第では、今後のスケジュールが変わるかもしれない、
ということは考えていませんでした。
順調にいけば2021年夏、これならこれを待つのも良いかもしれませんが、
2年後になってしまうのなら、ちょっと待ちきれないような気も・・・。
もっともまだ購入する予定ではなかったので我慢できないというのも変な話ではありますが。
アイサイト4が搭載されると、やはり車両価格は上がるんですかねぇ。
またおっしゃる通り、保有しているXVのリセールバリューも落ちるでしょうし、
手出しがかなり増えるんですかねぇ。
うーん、なかなか難しい問題です。
経済的に今買えないことはない(かな?)と思うのですが、
今買ってしまうと、もしもやはりアイサイト4に乗り換えたいと思っても、
その時はさすがに経済的に厳しいように思え、
今は我慢してその時まで貯金しておく方が賢明のような気もします。
結論が出ませんね・・・。
>a.k.fさん
やはりレーンキープは切れにくいですか。
今のXVはちょいちょい切れるんで、結構ストレスです。
特に下道では60km/h以上出ていても、
交差点のたびに切れるんで嫌になります。
改めて試乗したいのですが、
おそらくこのご時世なのでグイグイ売り込んできそうで、
ちょっと躊躇します。
欲しくなってしまいそうですし・・・。
>夏のひかりさん
リンク先も見て、改めて次期アイサイトは、
素晴らしいものだと感じました。
おっしゃるとおり、これが出たらツーリングアシストが陳腐化しそうで、
それが怖いように思います。
でも他の方も言われるように、
これだけのものだと、今よりもかなり価格が上がりそうですね。
書込番号:23350444
1点

※2020/04/20 20:24 [23350309]の一部訂正
(正)→[前略]VM系&VAGのEyeSight Ver.VがEyeSight Ver.V with Touring Assistへ変更になったのもapplied:Dでしたので、【SK】系EyeSightのバージョンアップは早くてapplied:Dに当たる2021年夏季、先のように新型コロナウイルス感染症が推移するようであれば、2022年夏以降ということも十分考えられるように思います。[後略]
(誤)→[前略]VM系&VAGのEyeSight Ver.VがEyeSight Ver.V with Touring Assistへ変更になったのもapplied:Dでしたので、【VM】系EyeSightのバージョンアップは早くてapplied:Dに当たる2021年夏季、先のように新型コロナウイルス感染症が推移するようであれば、2022年夏以降ということも十分考えられるように思います。[後略]
書込番号:23350544
1点

C型の動向もそろそろ気になってくる時期ですよね。
これも延期かな?
アイサイトVer.4のハンズオフについては、価格対策でレヴォーグでもオプションという噂あります。
サプライヤーについても日立オートモーティブからモービルアイに、という噂が以前ありましたが、確定情報がなく、また冬ぐらいの日立のニュースリリースに、交差点対応とかハンズオフなど、次期アイサイトと被るような内容が出ていますので、日立のままという可能性も捨てきれません。
なので、ver.3.5とver.4は別物なのか正常進化なのかはまだ分かりません。
書込番号:23350574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

車は車格と価格のバランスがあります。
コンパクトカーや軽自動車の装備とフォレスターの装備を比べると実に残念な場合があります。
それは販売価格が安いのだから仕方が無いじゃ無いか!と言う現実です。
例えばCX-30にはレーンキープアシストは付いていません。
CX-5は白線間をはみ出さないようにエアーホッケーの様に細かくジグザグを繰り返します。
前車SGJフォレスターも同じでした。
新型フィットのLKAS(レーンキープアシストシステム)は、65km/h以下では使えません。(約65〜120km/h)
SK9フォレスターは0km/h〜約120km/h対応ですので全車速対応です。
付いてても名ばかりで性能は段違いです。
スバルリヤビークルディテクション(後側方警戒支援システム)は最高の視認性を持っていると思います。
前車SJGではサイドミラーの端に小さな車の絵が光るものでした。現行のRAV4もそうです。
これは視線移動が大きく絵も小さくて非常に見づらいものでした。
新型フィットには付いていません。(残念)
両方経験していますので現行型のスバルリヤビークルディテクションの見やすさと言ったら完璧です。
これだけ取ってもフォレスターの優位性は他車よりもずば抜けています。
最近、流行の電動パーキングやオートブレーキホールドの採用可否も同じく価格判断です。
書込番号:23350635
2点

ナノイーについて2018年モデルでなく 「フォレスター」絞り込み解除で投稿し、このような回答をもらったので非常に疑問なので、再度投稿しました。
>kissjiiさんからの口コミです。
「先日病院で自宅の空気清浄機に関して医師に聞いた話なんですが、
ナノイーやプラズマクラスターって活性酸素を生むので、
ウイルス増殖を助けるそうです、空気清浄機能のみにして
利用するように言われました。」
空気清浄機のみでの使用は出来ない。
パナソニックのプラズマクラスターって何のためにあるのか?
如何ですか?
5点

とりあえず…
ナノイーやプラズマクラスターの話ならパナソニックやシャープというカテゴリーに書き込んだらどうですか?
書込番号:23342105 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

イオン発生器に関しては有用、有害どちらの説もネットで検索すればいくらでも出てきます。
御自分で調べて、御自分で考えて、御自分なりの結論を出してください。
人がどうではなくて自分がどう思うかです。
書込番号:23342149
10点

ご引用なされているクチコミが事実であれば、類似機能が搭載されている各機器は全て有害ということにも成りかねません。
もし人体に真に有害であるなら、各々メーカーはあれ程マスメディアを通して消費者にメッセージを訴えない筈ですし、通商産業省、消費者庁等の行政機関当局からの指導や何らかの勧告や命令が発せられるように思います。
なお、人体に有用と言われる多種多様な物に対しては、一部反対や逆説的な意見を唱える方も当然存在するのが世の常であって、それにより人の英知が結晶し、航空機や自動車、デバイス端末、レトルト&インスタント食品等々様々な分野で様々な物が誕生しました。
答えは単純ではないでしょうか?もし、スレ主様が、ご引用なされているクチコミを信頼され少しでも危険を感じているなら、パナソニックナビをチョイスしないことです。
また、既に当該ナビゲーション・システムを搭載済みなら、ナノイー発生システムをその都度オフにするか、他メーカー機種へ変更されるかでしょうね。
ナノイーのようなイオン発生機能がメーカー公表のように、有効性が認めらるか否かは各々個々人の評価によるものだと思いますが、一般的には少なくともその機能そのものが有害だとは認知されていないと思います。
書込番号:23342269
1点

>じゅりえ〜ったさん、待ジャパンさん
オプションナビのパナソニックナビについてる機能なので、フォレスターの口コミに書いたんだけど。
そんなこと言ったら、そもそもこの口コミに質問や、自分の思いを投稿すること自体を否定するの?
判らないことは直接メーカーや、担当部署?に聞けというのですか?
口コミ掲示板はもっと違うと思いますが。
疑問に思うこと、皆はどう思うの?そんなこと書き込むとこじゃないのかな?
書込番号:23342346
9点

Panasonic 空気清浄機 ナノイー X / ナノイー
https://panasonic.jp/airrich/function/nanoe.html
@花粉の無力化
APM2.5を分解
B気になるニオイ脱臭
Cアレル物質を抑制
Dウィルスを99%抑制
Eカビを抑制
Fお肌のうるおい効果
Panasonicナビのナノイー効果も同様と思われます。
詳しくはメーカーに電話して聞いて下さい。
https://www.panasonic.com/jp/support/consumer/car/call.html
書込番号:23342392
1点

>kurumaすきさん
良い物か悪い物かを判断するには客観的でないといけないでしょ。
他人の主観が入った時点で正確に判断はできない。
事実(実験や検証結果)を収集してその事実を元に判断すべきでは?
新型コロナウイルスについての情報もそうですが、
人から聞いた話ばかり聞いていると嘘が紛れていてもわかりませんよ。
書込番号:23342430
5点

車のオプションだとしても、機能的なことはここで論じても意味が無いので
カテゴリーを守ってやれよって言うだけなのに何に怒ってるんですか?
書込番号:23342482
13点

>kurumaすきさん
> 活性酸素を生むので、ウイルス増殖を助ける
タイムリーなトピックですね。
ウイルスは自己増殖出来ず生物の体内(宿主)でのみ増殖出来る、と言うことは多分義務教育レベルの話だと思います。
1 よって活性酸素量が多いほど体内でのウイルス増殖が加速される、と言っていますね?
2 さらにナノイーなどの装置が生成した活性酸素は人間の体内に自然に存在する活性酸素濃度を増やす、と言っていますね?
1は、エンベロープを持つウイルスに対し活性酸素は活性抑制効果があると理解しています。エンベロープが無いウイルスには中立です。
2は、装置が生成する活性酸素量が体内の活性酸素量を有意に増大する程多量であるか疑問です。
以上、答えになりましたか?
書込番号:23342520
2点

>判らないことは直接メーカーや、担当部署?に聞けというのですか?
メーカーが発表していない取説に書いていない事を聞いても
じゃない? だと思う 程度の情報やデマの偽情報しか出ません
ただ単に暇だから皆さんと語り合いたいなら自分のブログででもやるべきでしょう
正確な情報が知りたいのならメーカーに直接聞くしかないでしょうね
ただ今回の件はメーカーの方もコロナでの検証なんて出来ないから本当に正確な情報は出ないと思いますので
もしメーカーからの回答が有ってもデマの可能性がありますので他人に語らない方が良いと思いますよ。
書込番号:23343317 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

メーカー(ナノイーはパナソニック)の公開説明は存在し、誰でも簡単にアクセス出来る。
対ウイルス効能も説明されている。効果があるとするウイルスのタイプ(7種類)は指定していない。
「メーカーは嘘を言っている」と反対表明するのは自由。実際、一般論としてそう言う類の事が無いわけでは無い。
そもそも「空気マイナスイオン」の効果については諸説あるので、あくまでも「メーカー発表」。
https://panasonic.jp/nanoe/effect.html
書込番号:23343354
0点

>自分の思いを投稿すること自体を否定するの?
いやいや、否定せんよ。
ただ、「自分の思い」っていうなら、少しは自分で考えて理解して
投稿しなよってだけさ。
簡単に活性酸素っていうけど、それがどんなもんかわかってる?
それが何にどう作用するのか調べて見た?
ウィルスの感染を抑制するのは当然大事だけど、
「OOから聞いた話ですが、XXだそうです」
なんていうデマを撒き散らす、頭の軽いスーパースプレッダーの
抑制も大事だよね。
書込番号:23343378
12点

返信いただいた皆様へ
本件、、当初の趣旨からかけ離れてきて、コロナへの有効性、それ以外のことにまで話が及んでしまって、
コロナ等、大それた事議論するつもりは毛頭ありません。
「効くのかな?」とふと思ったことに、自分も反応したことに自分自身反省しています。
当初は「イオンはどこから出ているの?」との単純な質問でした。当初の疑問は解決していますのでこれにて解決済みとさせていただきます。
書込番号:23343468
0点

良い勉強になりましたね
書込番号:23343767 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

高機能帯電微粒子水「ナノイーX(※1)」デバイスを開発
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2016/08/jn160802-1/jn160802-1.html
>「ナノイーX」の発生原理
>霧化電極をペルチェ素子で冷却し、空気中の水分を結露させて水をつくり、
>霧化電極と向きあう対極板の間に高電圧を印加することで、OHラジカルを含んだ、約5〜20nmの大きさの「ナノイーX」が発生します。
ナノイーXの効果 「ナノイーXなら菌・ウイルスにツヨイー」篇【パナソニック公式】
https://www.youtube.com/watch?time_continue=38&v=Om_0nCqfORQ&feature=emb_logo
ナノイーX説明ビデオ【パナソニック公式】
https://www.youtube.com/watch?v=nWjAkpXiBkI
世界初※1、プラズマクラスターイオン(R) ※2技術が浮遊『コロナウイルス』を不活化
https://jp.sharp/plasmacluster-tech/release/04072701.html
新型コロナウィルスに対しては未確認!
書込番号:23344064
0点

【サンデーモーニング】新型コロナ・・・ウイルスの正体は
https://www.youtube.com/watch?v=ZMOBJAz1ss8
ステアリングには新型コロナがいっぱい付いていそうです。
ステアリングを回すたびに汗と一緒に飛び散る?・・・・(^^;
パナナビなのでナノイーが防御してくれる事を期待したいです。
書込番号:23344493
0点

空気中でイオン状態が存在できるのは、放出口から数センチです。
書込番号:23346829
0点

>空気中でイオン状態が存在できるのは、放出口から数センチです。
エビデンスは?
書込番号:23346866
1点

フォレスターxeditionを購入したものです。
ナビにダイアトーンナビを取り付け、スピーカーは純正のDS-G100を取り付けました。
そこで質問なのですが、AVのサウンドセッティングにおいて、イコライザー等々、一番高音質に聞こえるセッティングにしたいのですが、皆さんのセッティングでおすすめの設定を教えていただけますでしょうか?
ちなみに普段はjpopと洋楽、両方聞きます。
書込番号:23325796 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

高音質とか個人差があるからね
そういのは自分で決めるんですよ
他人のおススメがあなたの求める高音質になるとおもいます?
書込番号:23325805
14点

Taku024さん
一番オススメのセッティングは、イコライザーに関しては、スピーカーからピンクノイズやスイープ信号等のテスト音源を流してRTAアプリ等で測定してF特を出来る限りフラットにする事です。他に、タイムアライメントを正確に合わせる事です。
簡単に言うと、レコーディングされた基準値の音に合わせて後は好みで微調整する感じです。
カーオーディオに関しては、真っ先に、デットニングとインナーバッフル施工を必ずして下さい!
※逆相音と不要共振の低減の為です。
最低限の基本中の基本です。
これをしないと如何なる超高級スピーカーも本来の音が出ずお金の無駄になります。
書込番号:23325862 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

人の好みはそれぞれ…
これを参考に…
https://music-lifestyle.net/diatone_sound_navi_setting/
自分としてはタイムアライメントとかのデジタル的な処理が好みでなく、全ての補正機能をOFFにして、イコライザーのみで好みの音を調整しています…
書込番号:23325964 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

イコライザー は、触れば触るほど音質が劣化しますので、フラットがベストです。
もしフラットで不満があれば、スピーカーを変えるなり、アンプやサブウーファーを追加するなりしましょう。
タイムアライメントについては、音質が劣化しませんので、しっかり調整しましょう。
書込番号:23326547 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Taku024さん
どんな音が高音質と感じるかは個人それぞれなので。
ドンシャリがいいか透明感がいいかなど。
また聞くジャンルによっても変わります。
一般的なのは
1)各スピーカーの周波数特性を合わせて
2)聞きたい場所(運転席・フロントシートの真ん中など)に合わせてタイムアライメントを設定して
3)イコライザーをフラットから自分の好みに合わせて調整
というステップを踏むかと。
記憶が確かならばOPのサウンドナビって周波数特性とタイムアライメントを
フォレスター用にチューニング済のデータ付いていませんでしたっけ?
それがあれば1)と2)はそれを適用することで終わります。
サイバーナビだと外付けマイクを付けて1)と2)をやってくれる機能がありますが
サウンドナビはあったかな?
書込番号:23326657
4点

他の方もご記述されていますが、ドンシャリ系やボーカルが前面に来るのが嗜好だったり、また若年層には聴取可能なモスキート音が加齢と共に聞き取れなくなるように、聴取能力には個人差がありまので、スレ主様にとって最も聴き易く、リラックスできる再生環境となる設定がお薦め設定です。
書込番号:23326743
4点

タイムアライメントをヴォーカルが前方に定位するように調整(メーカーデータがプリインストールされているなら、シートポジションに合わせて微調整)して、イコライザーは耳につく帯域を微妙に上下する程度でしょう。ドアスピーカーはデッドニングか、エンクロージャーのインストールをすれば、ヘッドユニットやスピーカーの性能を発揮できるでしょう。
書込番号:23326991
2点

心中お察しします
付属のSDカードは大事に取っておいてくだい
個人的に車種別プリセットは全く意味がなかったです
現時点で完璧とまではいきませんが
タイムアライメントに必要な各種スピーカーまでの入力数値
イコライザーなどの情報をアップしたいと思います
書込番号:23327813 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お待たせしました
タイムアライメントとクロスオーバーの設定をアップします
スピーカーは前後純正OPのG300です
続きます
書込番号:23328432 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

続いてイコライザーとフェーダーです
この辺は各々の好みかと思います
イコライザーのフラットとオリジナルを行ったり来たり
フェーダーはフロント全振りした方があらゆるジャンルで
ボーカルがはっきりと前面に出てくる気がするのでこの設定です
その他の補正機能についてですが
PremiDIA BassはOFF
PremiDIA VBLは10
PremiDIA HDはOFF
バスブーストはOFF
こんな感じで現時点は落ち着いてます
イコライザーはその日の調子でちょこちょこ弄ったりします
特にPremiDIA HDはOFFにしないと高音がキンキンとして耳が痛くなります
メインの音源はSpotifyの最高音質環境だとDIA HD必要ないですね
圧縮音源の復元機能みたいで期待してたんですけど
以上となります
一助になれば
書込番号:23328458 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

SUVで音楽に拘るのは、ナンセンスです。
クルマは、狭い空間、しかも常に振動を伴う。音楽を聴く環境としては、最悪です。
センチュリーやロールスロイスでも疑問です。ましてやSUVは、論外です。
私は、大学生時代にバックロードホーンスピーカーを作ってオーディオを楽しんでいましたが、これに凝ると終わりはありません。
スピーカーコード一本で音質がガラリと変わるんですよ。
ピュアーな音を求めるんだったら、制震を徹底的に施す事です。クルマでは無理です。
書込番号:23332213
5点

>シンメトリー伯爵さん
それを言ったらお終いというもので
私もスピーカーやアンプを自作して拘ってた頃はイコライザーなんてもってのほか!なんてやってましたが、カーオーディオではEQ、TA使うのに何の抵抗もありません。
音の定位とか解像度とかよりは、気持ち良く鳴るの重視ですね。
ちなみにバックロードホーンは友人が作ってたのを聴きましたが好みの音でなかったので長岡教には入りませんでした。
書込番号:23332496 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>sapphire-blue さん
sapphire-blue さんのコメントには、確かに一理あります。
自宅のリビングには、大学生時代に購入した半世紀前の YAMAHA NSー1000M が今も現役で鳴っています。
日本を代表する小型密閉式スピーカーですが、ベリリュウム振動板の中高音の響きは、今でも絶品ですよ!!
アンプやプレーヤー等は、全て消えてしまったが、このスピーカーだけが残っています。
書込番号:23334154
0点

SKフォレスターはヘッドライトや車幅灯、テール、車内フロントマップランプはLEDの電球を使用していますが、ターンランプやライセンスランプ、テールの一部、車内とカーゴ部のランプは昔ながらの電球を使用しています。
折角の現代の新型なんだからすべて標準装備でLEDにすればいいと思ってます(残念)。現にアウトランダーはすべてLEDです。
まあ、それはそれで自分でちまちま電球を代える楽しみとしてやっていこうと思ってますが、先日室内球とカーゴ部の電球をオートバックスで購入して取り付けたところ、室内球(T10×31)のLEDが点灯しません。
電球は両端が円錐状ではなく平たくなってます。しかし円錐状のLED球でも通電しているので点灯するはずなんですが、原因が分かりません。
また、ライセンスランプも交換しようとしましたがプラスチックのカバーの外し方が分かりません。マイナスドライバーを入れる切り欠きもないし、裏側から外すための窓?もありませんのでカバーをずらすのかと思うのですが。。。。
経験のある方、いかがされましたでしょうか?
9点

bahamian93さん
>先日室内球とカーゴ部の電球をオートバックスで購入して取り付けたところ、室内球(T10×31)のLEDが点灯しません。
LEDバルブは極性があり、プラスマイナスを逆に取り付けると点灯しません。
という事でLEDバルブを180度回転させて、反対向きに取り付ければ点灯しませんか?
書込番号:23323120
4点

bahamian93さん
追記です。
ライセンスランプ交換は下記の方々の整備手帳が参考になりませんか?
https://minkara.carview.co.jp/userid/453704/car/2702975/5177496/note.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/1704169/car/2614361/4999739/note.aspx
書込番号:23323130
2点

ありがとうございます。
今週末にやってみます。
T10×31は逆にすればよかったんですね、知りませんでした。
書込番号:23323275
2点

『折角の現代の新型なんだからすべて標準装備でLEDにすればいいと思ってます(残念)。現にアウトランダーはすべてLEDです。』
→お気持ちは察しますが、メーカーはネジ一つの単価カットに四苦八苦しています。つまり電球よりもLEDの方がコストパフォーマンスに優れていればオールLEDで有ったように思います。また、もう一点は、系列メーカー等からのパーツ調達の兼ね合いからだと思います。
PHEV車のアウトランダーは、その性格から先進性を演出する一手法として、多少コストパフォーマンス的に不利であったとしてもオールLED化を導入しているのだろうと思います。
一方SK系は、スレ主様が引き合いに出しているアウトランダーと比較すると随分車両価格が抑えられており、先にも記述しましたようにコストパフォーマンスとの兼ね合いで、オールLED化は見送られているのではないでしょうか?
失礼ながら極端な言い方かも知れませんが、スレ主様の論法からすると、 SKEはe-BOXER(mildHV)で、PHEVではなく残念という論法のようにも感じました。
因みに、アウトランダーと比較すると、SK系はSKEを含め全グレードともその標準装備内容から見れば、可也バーゲンプライス設定だと私見ですが感じていますし、メーカーには各々のコーポレーションカラーやアイデンティティのようなものが製品に反映されて然るべきだとも感じました。
書込番号:23323774
9点

>bahamian93さん 『折角の現代の新型なんだからすべて標準装備でLEDにすればいいと思ってます(残念)。』
私は、LEDランプの色(温度)や点発光に抵抗感があり、どうもなじめません。ヘッドライトはともかく、室内は電球色の方が好きです。
タングステン電球ならLED化できますが、逆にLEDが標準になると電球に戻すにはどうなんでしょう。
書込番号:23323858
9点

電球でも別に不具合や不満は一切ありません。あえてLEDにする必要は無いと思っています。
「電球の球が切れたら、LEDにしても良いかな?」という程度です。
書込番号:23323896
11点

スバルに詳しい老舗ディーラーのお話の中に、フォレスターのメインマーケットである北米の購買層は、割と保守的で価格優先との見解があったような記憶があります。
XVのベースグレードのヘッドランプが今どきハロゲン球なのも、そのあたりが理由のようです。
書込番号:23325254
4点

>たろう&ジローさん
>funaさんさん
>シンメトリー伯爵さん
>Phoenicopterus roseusさん
ありがとうございます。
ガソリン車のアウトランダーはオールLEDですのでそれと比べての感想でした。
室内球などは家族がONにしてそのままということがたまにあり、バッテリー上がりを防止するためにもLEDにしたいと思う次第です。
方向指示器灯は電球の方が消える際のかすかな残灯?一瞬で消えなく、スローで見ると徐々に消えていく感じが好きですのでそのままにしておこうと思います。
北米の国民性はやはり安い、、というのが好まれるようですね。そして長く乗るようで、私の前車は1999年型ですが未だに純正部品が簡単にインターネットで手に入ります。
自分で補修交換があたりまえで費用はかけないようですね。
書込番号:23325480 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

昨日交換の下調べでカバーが外れるか試してみましたが、固くて外れませんでした。
マイナスドライバーで力入れてやろうかと思いましたが割れてしまっては困るのでやめました。
押して引けば簡単に外れるものなのでしょうか。
書込番号:23335883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>bahamian93さん
私もSJGでライセンス球をLEDに換えました
カバーを外すのはかなり大変でしたよ
防水の関係で吸い付いているような感じですので
少し手前に引きながらずらしてせば外れると思います
マイナスドライバーは絶対に使用しないでください
ボディー側に傷をつけたり怪我のもとです
頑張ってください
書込番号:23337112
3点

バッテリー電力節約のため、基本ルームランプはドア連動OFF、ラゲッジはOFFしてあります。
以前日中のアウトドアでラゲッジゲート長時間開けっ放しでバッテリー消耗して懲りました。
ルームランプは必要な時、点けますが年に10回もないと思う。
ですから廃車まで球交換の必要もないし、LEDでもバルブでもまったく関係ありません。
書込番号:23341717
2点

最近の社会情勢で週何日かは在宅勤務となってまして、本日も在宅でしたのでも一度トライしてみました。
すると簡単に外れました。
前回力入れたので固着しているパッキンが少し緩んだのでしょうか。
LEDはまだ用意してませんので前車で使用していた電球式の6,000KVのを入れてみました。
皆さんありがとうございました。
書込番号:23342316 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,189物件)
-
- 支払総額
- 209.7万円
- 車両価格
- 189.9万円
- 諸費用
- 19.8万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 3.1万km
-
- 支払総額
- 129.8万円
- 車両価格
- 117.9万円
- 諸費用
- 11.9万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 9.7万km
-
- 支払総額
- 137.6万円
- 車両価格
- 119.9万円
- 諸費用
- 17.7万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 9.4万km
-
フォレスター プレミアム 4WD・8インチ純正ナビ・バックモニター・ETC・デジタルインナーミラー・アイサイト・ワンオーナー・LEDヘッドライト
- 支払総額
- 154.0万円
- 車両価格
- 142.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 11.2万km
-
- 支払総額
- 175.9万円
- 車両価格
- 164.9万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 9.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜449万円
-
27〜513万円
-
31〜500万円
-
37〜287万円
-
42〜462万円
-
29〜300万円
-
29〜277万円
-
50〜598万円
-
96〜648万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 209.7万円
- 車両価格
- 189.9万円
- 諸費用
- 19.8万円
-
- 支払総額
- 129.8万円
- 車両価格
- 117.9万円
- 諸費用
- 11.9万円
-
- 支払総額
- 137.6万円
- 車両価格
- 119.9万円
- 諸費用
- 17.7万円
-
フォレスター プレミアム 4WD・8インチ純正ナビ・バックモニター・ETC・デジタルインナーミラー・アイサイト・ワンオーナー・LEDヘッドライト
- 支払総額
- 154.0万円
- 車両価格
- 142.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
-
- 支払総額
- 175.9万円
- 車両価格
- 164.9万円
- 諸費用