フォレスター 2018年モデル
1478
フォレスターの新車
新車価格: 280〜385 万円 2018年7月19日発売〜2025年4月販売終了
中古車価格: 138〜578 万円 (1,301物件) フォレスター 2018年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全355スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 4 | 2018年8月27日 23:33 |
![]() |
90 | 20 | 2018年8月27日 20:35 |
![]() ![]() |
12 | 3 | 2018年8月27日 11:53 |
![]() |
30 | 5 | 2018年8月25日 08:22 |
![]() |
99 | 28 | 2018年8月25日 01:15 |
![]() ![]() |
103 | 22 | 2018年8月23日 19:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
ビルトインサウンドナビについて質問です。
@フロント出力をウーファーに、リア出力をトゥイーターに割り振る「マルチアンプ接続」は使用出来ますか?
A車種別音質データを使用しない場合、イコライザーはフロント・リア左右共通10バンドになりますか?
よろしくお願いします
書込番号:22050684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>@フロント出力をウーファーに、リア出力をトゥイーターに割り振る「マルチアンプ接続」は使用出来ますか?
無理矢理できなくはないですが、スピーカー配線追加、工賃も余計に嵩む上にナビ自体の高音質が台無しになります。
市販品のサウンドナビ買った方かえって安上がりです。
>A車種別音質データを使用しない場合、イコライザーはフロント・リア左右共通10バンドになりますか?
2世代前はその通りです。今回も恐らく変わってないかと。
@の補足
フロントスピーカーは1本の出力で2本並列にウーファーとツイーターに分けているだけです。
サウンドナビには仮想3Wayスピーカー技術があるので、その技術を応用して1本の出力で
ウーファーとツイーターを個別に調整させているかと。
書込番号:22050846
2点

>いんでしさん
車種は違いますが、レヴォーグ2.0STIのC型でDIATONE SOUND. NAVI200FJでご質問のように
接続して楽しんでいます。
>@フロント出力をウーファーに、リア出力をトゥイーターに割り振る「マルチアンプ接続」は使用出来ますか?
このような質問をされる方は、オーディオに詳しく良い音を求める方と思います。
市販のプレミアムではないのでネットワークなしではできないと思います。
私は、パッシブネットワークでバイアンプ駆動をしています。
ネットワークがバイアンプ接続のできるものが必要です。
私はプロショップで市販のDIATONE DS-G20とサブウファー ミューディメンション X8を16万円ほどで
装着してたいへん満足しています。
市販のものはバイアンプ対応のネットワークです。新車装着またはディラーオプションのスピーカーでは
できません。
>A車種別音質データを使用しない場合、イコライザーはフロント・リア左右共通10バンドになりますか?
私のナビでは10バンドです。新型はわかりませんが、たぶん同じかもしれません。
サウンドナビについて音質調整も含め私の
感想を書かせていただきます。
前車はレガシィツーリングワゴンBRでパナナビでした。
純正スピーカーでは音が酷くてプロショップでフォーカルのスピーカーとパイオニアの安い
サブウファーに交換で過ごしていました。訳10万円でした。この程度かと思いながら満足していました。
レヴォーグ購入の時に音が良いとの評場だけでサウンドナビを装着しました。
レガシィと同じスピーカ仕様です。期待はしていません。
いずれ交換するにしてもできればフロントのみのバイアンプで鳴らそうと考えていました。
1年前レボーグ納車になり、音出し、あまりに酷くて営業さんに車種別セットアップしてあるのかと
問い合わせる始末でした。
期待はしていませんでしたが、初めは酷かった。それが数十時間鳴らしているとこなれてきました。
スピーカーのエージングです。
音質にこだわりのない方ならこれでいいのではないだろうか、新車装着スピーカーにSDカードで車種別に
タイムアライメント調整とイコライザー設定がなされています。
よくあんな安いスピーカがここまで鳴るかと感心することになりました。
FMしか聞かない、小音量でしか鳴らさない、Bluetoothで音楽を聴いているなどハイファイを求めなければ
スピーカ交換なしでもこのナビはいけると思っています。
でも私は半年後にプロショップでドアパネルアウター&インナー面施工バッフル取り付け、ワイヤー引き直ししました。
いい音が聴けることは幸せだと思います。
前前車のBPレガシィではマッキントッシュシステムを装着していました、それはそれでいい音ではありましたが、
現システムのほうが上をいっていると感じます。
私のサウンドナビが朗々と鳴るものですから
長々書いてしまいました。
書込番号:22052593
3点

横から失礼します。ただいまプレミアム納車待ちですが今の車に取り付けているカロッツェリアVシリーズのフロントスピーカーをフォレスターに移設したいと考えています。新型フォレスターのスピーカー取り付けキットは4代目フォレスターSJ系と一緒でしょうか?ぜひ教えていただきたいです。
書込番号:22063295 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>脱落王さん
>かちあちさん
返信ありがとうございます。
市販G300への交換をし検討していますのでマルチアンプ、左右別のイコライザが使用出来ないのは残念です。
市販サウンドナビも考えましたが見た目的にビルトイン一択と考えています。
現在はXVにへリックスのDSP-PRO MKUを使用しているので載せ替え検討します。
書込番号:22063977
0点

2018年モデルに表記されなかったので、再投稿です。
スバルグローバル プラットフォーム(SGP)が採用されてかなり、
ボディーの剛性が高くなったようですが、実際のところ他の国産車と比べて
新型フォレスターのボディーの強さはいかがなものなのでしょうか?
前方(フロント)の衝撃についてはあまり心配していないのですが、
後方(リヤ)、横(サイド)からの衝撃については、どうなんでしょうか?
試乗した際に、ドアの重圧感はそれなりに感じた+サイドエアバックがあるので
まぁまぁ安全なのかな?とは思ったのですが・・。
皆さんの新型フォレスターの衝突時の安全性についての感想やご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
2点

ラダーフレームの付いている車の方が安全。頑丈。
http://car-moby.jp/145173
http://barbarossa.red/ladderframe-monocoque/
https://gazoo.com/ilovecars/column_terada/170805.html
書込番号:22052919
5点

>かに食べ行こうさん
ありがとうございます。
ラダーフレームとても勉強になりました。
かに食べ行こうさん的に今回のフォレスターの衝突時のボディーの安全性はどのように見えますか?
書込番号:22052976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

実施が始まったばかりのポール側面衝突試験に期待しています。
carwatch:国交省、2018年6月15日以降の新型車にポール側面衝突試験を適用
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/707164.html
現行フォレスターはこの試験に掛からないですからどうなのかな?
施行が予告されてる物だから試験には対応してるけど、対象じゃないので試験結果を見れないと思うのが残念。
これとは逆に現状の側面衝突試験結果には一切期待してはいけない。
試験内容が「質量950kgの台車を時速55kmで衝突させます」って試験緩くないですかね?
(もし車重や車幅で台車の重さに変更があるなら私の勘違いですけど。。。)
950sって軽自動車クラスです。あと最大の問題をいうと「コンパクトカーから大型SUVまで全部950sなの?」って事です。
フルラップ、オフセット衝突とも「自車の車重を使って試験をしている」ので車が重くなるほど強度は担保されます。
でも「大型車になるほど自分が横滑りして物にぶつかった時に自車重を支える事が出来ない」となるんですよね。
だから最初に戻ってポール側面衝突試験に期待しています。
特にジムニー(ポール側突速度26q/h)とジムニーシエラ(32km/h)は行われると思うので早く見てみたい。
見ためは変わらず軽と小型車、そしてラダーフレームの強度の関係ない側面部分での試験、楽しみです。
書込番号:22053077
3点

でも日本のオフセット衝突試験ってクッション(アルミハニカム)にぶつけるから軽量化した軽自動車が試験成績上は優秀になったりするんだよね・・・もはや公道での安全性を考えずに徹底的に軽い車体にして相手のクッションに委ねて試験成績で優秀を狙う戦術もありえる葛藤
だから車重でアルミハニカムを潰しきって骨格にあたる格好で衝突しながらも成績優秀な重量車はホントウに安全性が高そうな気はします。
書込番号:22053325
4点

SFはグローバル、ワールドワイドな商品企画なので、主たるマーケットのUS規格は勿論のこと、EU規格、そして国内規格等主な国や地域の衝突安全基準は満たしている筈ですので、少なくとも基準以上の安全性は満たしていると考えます。
しかしこれは、SFに限らず同プライスレンジにあるC&DセグメントSUVの場合同様に言えることなのですが、商品企画コストとの関係もあり、決して突出し衝突時の安全性が優れている訳ではないとも思います。
書込番号:22054058
4点

新型FORESTER:スバルグローバルプラットフォームと衝突安全
https://www.youtube.com/watch?v=6XUlQyJxzFU
衝突安全性は旧型よりも良いです。
何よりぶつからないことです。
書込番号:22054371
6点

>ゴリまるくんさん
話がとっちらからないように、「衝突安全性」という点に絞ってお話します。
ボディの剛性が高ければ衝突時に乗員の安全が高まる、というものではありません。ヒトが高いところから飛び降りた時、地面に着地すると膝を折り曲げて衝撃を吸収しますね。あれをもし、膝を折り曲げなかったらどうなるでしょうか?腰や背骨に大きな力がかかり、場合によっては骨折するでしょう。車の場合も同様で、衝突時にエンジンが収納されているフロントフードがつぶれる事により衝撃を吸収しています。しかし、居住空間であるキャビンがつぶれてしまうと生存空間が狭くなって危険ですからキャビンは可能な限り変形しないような設計にしてあります。
一方で、自動車の重量は燃費や動力性能に大きな影響を与えるので、可能な限り軽くしたいわけです。こうした強度と軽量化という二律背反な要求にバランス良くこたえられるのがモノコックボディです。ラダーフレームはかに食べに行こうさんが紹介されているサイトにもあるように、乗員に衝撃を与えやすい構造です。つぶれしろをうまく作りにくい構造と言えるかも知れません。
ただ、ラダーフレームは耐久性が高いので、発展途上国の不整地ばかりを走行するような使い方に適しています。
ですので、日本国内の使用に限って言えば、モノコックボディがいいと言えるでしょう。
ところでスバルのSGPですが、旧ボディに比べて40%もエネルギー吸収力が上がっているそうですから、自動車アセスメントでの衝突試験でもおそらくはトップクラスの成績をたたき出すでしょう。まだ新型フォレスターはテストされてませんが、期待できると思います。
書込番号:22055184
2点

>ゴリまるくんさん
私はこの実験は全く信用しない人間です。
http://www.nasva.go.jp/mamoru/assessment_car/newtest.html
正面衝突に関して一般国道最高速度60kmですよね。
この実験は片方が止まってるのが・・・意味があるのかと思います。
両方の車60kmで走行して衝突したらどうなるのかが見たいですね。
オフセットクラッシュも・・・
更に高速道路は対面交通もあり70km同士で衝突したのを出すのが
現実的と思いますね。
こういうのはあまり意味のないもので、現実味が無いのほとんど見ません。
参考にもしません。
書込番号:22055226
4点

実際の事故では、悲惨な画像が多々ありますよね。生死を分ける限界がどうなのか知りたいですね。
書込番号:22055893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かに食べ行こうさん
>>私はこの実験は全く信用しない人間です
勿論衝突事故が100あったら100様のぶつかり方があるわけで、すべてのケースにおいてこの試験のようなつぶれ方になるわけではありませんね。しかし衝突条件をきっちり決めておかなければ各車を評価する公平な試験にはなりません。
この試験がまったく当てないならないものと思っておられるようですが、例えば下記のテストでは非常に興味深い結果になっています。1998年製のカローラと、同じく2015年製のカローラを衝突させた実験です。
https://rocketnews24.com/2017/05/25/903508/
1998年製のカローラはAピラーが大きく曲がり、ドアも開き気味になってキャビンが変形しているのがわかります。車室内からの映像でもダッシュボードがせり出してドライバーを圧迫している様子が見られます。これはドライバーにとって非常に危険な状況です。
こうした安全性の向上は、交通事故の死者数が年々減少していることからも明らかです(ボディの進歩だけではありませんが)。
上記のような事から、JNCAPの衝突試験はそれなりに信頼できるものといえるでしょう。
書込番号:22056951
5点

>アッキュさん
35年くらい前の国産とアメリカ向けの同じ車の、構造を暴露した人がいました。
フロントメンバーの仕切りがあるのがアメリカ向け、仕切りが無いのが国産、
今、フロント、リアメンバーは段階的に衝撃を吸収するようになっていますが、
当時の国産は仕切りもなくただまっすぐなメンバーでしかありませんでした。
今では内部告発ですが、当時そんな言葉ではなく、
告発者として車のメンバーの写真を撮れるものは誰なのか
徹底的に探し出されました。知る人ぞ知る内容ですから。
探偵使って出版社の内部から調査されましたが判明しませんでした。
当然携帯も無い時代フイルムカメラが無いと撮影できない時代でしたから。
書込番号:22057126
4点

チャイルドーシートの装着を、もっと取り締まるべき駐車違反より罰を重くする必要もある。
子供が後席で飛び跳ねているのを、よく見ます。
死んでから一生後悔しても遅いのです。
書込番号:22057238
5点

>かに食べ行こうさん
>>35年くらい前の国産とアメリカ向けの同じ車の、構造を暴露した人がいました。
ありましたねぇ。ドア内部に側面衝突対策のサイドインパクトバーが、国内向けの車にはついてないが、欧米向けの輸出車についていた。「NHK特集」で取り上げられて、社会現象にまでなりました。ドアをカッターで切り開いてバーの有り無しを見せ付けたのは強烈なインパクトを残しました。
それまでは車の安全は商品力になりませんでした。当時ボルボが安全性を訴求するCMを流してましたが、さっぱりでした。しかしその放送の後、ユーザーの安全に対する関心がぐんと高まって最終的にはそれがエアバッグの装着につながったと思います。
でもですね、大切なのはそういう古い話じゃなくて「今」なんですよ。「今」自分たちが使っている車がどうなっているのか、が重要なんです。我々ユーザーが「こういう車が欲しい」と思えばメーカーはそれを作らざるを得ません。先のサイドインパクトバーの件も、もし当時の日本のユーザーが衝突安全性に関心があったら、そんな事になっていなかったはずです。
大切なのは「あいつらのやる事は信用できない」などとと穿った見方をすることではなく、現実をしっかり把握する事だと思います。
インパクトバーの件も、今どうなっているのか、現実はどうなのかを真剣に見ようとした結果なのですよ。
書込番号:22058116
7点

現在の衝突安全試験の最大の問題点は、後面衝突がないことだと思います。
スバルにしても他社にしても、後面衝突の安全性にどこまでこだわっているのか、まったく不明です。
煽り運転など話題になってるように、後面衝突の安全性は非常に大切ですが、ボルボやマツダのCX-8くらいしか後面衝突の安全性にこだわっている車を知りません。
安全性に拘るスバルの最新型のフォレスターにも後面衝突の対策を期待していてのですが、特に何も情報がないですし、個人的にはあまり期待していません。
書込番号:22058471 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

※横スレ失礼致します。
>ももんたろう 様
http://www.nasva.go.jp/mamoru/assessment_car/crackup_test.html
上記リンク先にあるように、ボルボやマツダ車のみでなく、各メーカー車両の後面衝突頚部保護性能試験を2009年度から「独立行政法人 自動車事故対策機構(JNCAP)」が行っています。勿論スバルも対象です。
ネット社会の現在、少しググればその情報の真偽性はともかくとして、誰でも一定の環境下の基であれば容易に入手可能な時代となっていますが、ご自身の経験則等に基づいた見識だけを拠り所として誤った情報をご記述されるのは如何なものでしょうか?
とはいえ、WEBサイトやペーパー、或いはTV、ラジオのOA等も含め情報過多の時代、その情報の真偽性、或いは自ら必要な情報の取捨選択する能力も我々一人ひとりにも必要ですし、求められる時代なのですが・・・。
書込番号:22060026
10点

後面衝突時の頸椎保護は以前からされていて、それはあくまでもシートに関わる首への負担を軽減する試験なのです。
ボディー剛性としての後面衝突に関してはまだ衝突安全性の試験に入っていません。
真偽はももかかく、ボルボのXC90は三列目を含めて乗員の衝突安全性は全座席で同等と行っていますし、マツダも三列目の後面衝突も確保されているとアナウンスしています。
安全性を重視するスバルにも、現在試験に入っていない安全性を重視して何らかの情報を提供して、さすがスバルというところを示してほしいと思っています。
書込番号:22060497 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>たろう&ジローさん
ももんたろうさんが言ってるのは、フルフラップやオフセット衝突の様に、実際に衝突してキャビンの生存空間がどうか、って事だと思います。
ユーロCAPやJNCAP、IIHSでも後面衝突のキャビンの安全性はありません。
今の所、ボルボとマツダが後面衝突でも大丈夫といってますが、どのような実験でどんな状況なのかは公開してません。
これを公開すれば、これからの実験のスタンダードになるかもしれません。
ただ、この後面衝突をやったらワゴンやバン、セダンはまだしも、3列シートや軽は怖い状態になりそうですが。
書込番号:22060567
5点

>ももんたろう 様
言語表現は今更ながら、難しいものですね。
確かに後面衝突頚部保護性能試験は、フルラップ前面衝突試験等のように一定速度以下の衝突であれば生存空間をどの程度確保しているかというような実証実験とは異なり、あくまでも致命的な頸椎部の傷害をみるものですが、ご記述の「現在の衝突安全試験の最大の問題点は、後面衝突がないことだと思います。」では、全く車両後部の衝突試験を行っていないようなニュアンスで捉える方も少なからずいるのではなかろうかと思い記述させて頂きましたが、「2018/08/26 20:00 [22060497]」によりご記述によりその主旨は理解出来ました。
当然ながら人其々によって各事象に対するスキルは異なりますので、匿名によるサイトとはいえ読む者に対し誤解を与えないよう文章表現にはお互い気をつけたいものです。
最後に、「2018/08/26 17:04 [22060026]」に誤解とはいえ一部不適切な表現を行い失礼いたしました。
書込番号:22060876
2点

>北の羆さん
>ももんたろうさん
>たろう&ジローさん
>アッキュさん
>NSR750Rさん
>かに食べ行こうさん
>GO9RO3さん
>夏のひかりさん
>赤いトラクタさん
>aw11naさん
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。
衝突安全性能についてとても勉強になる意見ばかりでした。
衝突安全試験
http://www.nasva.go.jp/mamoru/assessment_car/crackup_test.html
試験内容についても色々と意見があると思いますが、衝突安全水準を我々が知るうえで貴重なデータである事は間違いないのかなと思いました。
しかし、試験内容が不十分な事も間違いありません。前方試験もですが特に側面、後面の衝突試験については、不十分な内容なのは間違い無いと思いますので、手元にあるデータ(衝突安全評価など)だけでなく、各車種の規格(軽自動車や5ナンバー)構造やボディー、ドアの厚みなど現物確認をしっかり行い、比較、リスクアセスメントを行う必要がありそうですね。
踏まえた上で、新型フォレスターは国産車の中では衝突安全、事故回避を含めて性能は高そうなので安心しました。
書込番号:22060982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の愛車は、エクシーガクロスオーバー7でしたが、先日交差点で一時停止無視の車のかなり強烈な飛び出しにより、相手の側面に正面衝突し、あえなく廃車となりました。物凄く気に入っていた愛車が目の前で大破し、これは、本当に起きた事態なのか?と我が身を疑いました。相手の方は電気自動車で、かなり車重が重く、こちらの方が大破した事故となりました。そんな中で、エアバッグ作動し、シートベルトも伸びきってくれたおかげで、奇跡のむち打ち程度で乗り切る事が出来ました。クロスオーバー7はと言うと・・・。何とラジエーターも破裂し、走行不可能のはずが、エンジンも普通に掛かり、交差点をかわして普通に安全な場所まで自走できました!大破したのは間違いないのですが、フロントタイヤより前が大破したしただけで、自走でき、ドアも普通に開き、身体の怪我も最小限であったと思います。私としては、愛車に守られた感が物凄く強く、数日後には、新型フォレスターを契約させていただきました!新プラットフォームになって悪くなるイメージは全くありません!アイサイトの盲点を突いたような事故となりましたが、仮に事故を起こしても真面目な車造りをしているスバルの車なら安心して乗れる事が実証出来たと思いました。今回急な要望にも関わらず、適切な対応をして頂いた北陸スバルの皆様にも、感謝を申し上げます!
書込番号:22063442 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

先日x-breakを契約し納車待ちのものです。
シートカバーについてなんですが我が家は男の子がおりまして撥水シートでも汚されることを想定してシートカバーを探しています。
純正のものは後部座席のドリンクホルダーが開けられない感じになってしまう仕様らしく現在探しています。
同じ状況の方、もしくはシートカバー検討している方いましたらぜひ参考までによろしくお願いします。
書込番号:22056340 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私も同じ状況ですね。
アドバンスなんでだいぶ納車待ちなんですが、
子供がシート汚すのでどうしようかなぁって思ってます。
ダイハツの軽自転車には、ホームルーミーのカバーがあって付けてます。汚れたら取り外してすぐに掃除が出来るので便利ですね。
スバルにもあったらいいのにって思います。
軽といっしょにするなって言われそうですけどね。
書込番号:22057213 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

東京都在住sjg乗りの爺さんですがシートカバー作ってもらったらどうですか
ビックホーン乗っていた時、シート、テント屋さんに好きな布地買って持っていって製作してもらったことありますよ。
純正より安く出来たと思います。フィット感も当然よっかったです。
書込番号:22057317
3点

参考にいたします。
ありがとうございました。
書込番号:22062393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日純正のドラレコを注文しました。8GBのSDが付属しますが、高解像で記録すると100分。追加で16GBをお願いしました。それでも200分です。仕事でも使うので長時間運転します。もっと記憶容量の大きい物を使えないか営業さんにメーカー確認してもらいましたが、純正で出しているもの以外は誤動作する恐れがあるためお勧めしませんとの回答でした。Amazonなどで検索すれば安くて32GB等の工業規格の製品があります。どなたか純正ドラレコで容量の大きなMICROSDカードを使っていらっしゃる方がおられれば、問題ないか教えてください。よろしくお願いします。
3点

スバル純正のマイクロSD ですか?
好きなマイクロSD 購入して試して見れば?
32GBでも1000円以下ですし
ドラレコも何GBまで認識するかにより32GB以上を購入すれば良いのでは?
サンディスク
TOSHIBA
シリコンパワー
Team
等をお勧めします。
書込番号:22055339 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ドライブレコーダーは常時録画しているため一般用の安価なSDカードを利用すると劣化が急速に進んで、知らない間に録画不能になっているため利用は避けるのがベターです。
産業用途の製品か、ドライブレコーダー用の高耐久製品がありますのでそちらを利用してください。
「ドライブレコーダー向け microSDカード」で検索すると、アマゾンなどに掲載されている製品がヒットします。
また、ドラレコのSDカードは大抵のものがFAT32でフォーマットされているので、32GBまでならば問題なく利用できるかと思います。
書込番号:22055457
9点

フォレスターに乗っています。
スバル純正前後方ドライブレコーダーH0013FL100を使っています。
純正以外の高耐久のトランセンド性マイクロSDカード 32G TS32GUSDHC10V を使用して問題なく動作しています。
そのトランセンド性マイクロSDカードを知る経緯ですが、当該ドラレコを使用しているみんカラユーザーと直接やり取りし教えてもらいました。
以下失敗体験談なので流してください。
当初高耐久を知る前に買ったのは東芝の高速規格UHS-I 16GマイクロSD TO3207NA-M203 でした。
クラス10以上の高速書き込みをうたっているので大丈夫だろうと思っていましたが、結果、エラーでまくりでした。
SDメモリカードフォーマッターでフォーマットして使用しても、使用中にドラレコ本体から「SD認識しない」エラー音が鳴り続ける始末。
ドラレコに関しては、デジカメと違いSDにスピードクラスだけを求めていたのが間違いかもしれないと思い、いろいろ調べた結果、耐久性Enduranceが重要と言う情報に行きついた次第です。
http://sony-xperia-zl2-sol25.blogspot.jp/2016/11/drive-recorder-microsd-osusume.html
ドラレコ用のSDは、車体の振動や常時書き込みに耐えうるモノが求めらます。
書込番号:22055492
9点

>ドローン大好きKANさん
High Endurance(高耐久性)でドライブレコーダー用とうたっていれば問題ないと思います。
ケンウッド製のドライブレコーダーを使用されているのであれば、ケンウッドからSDカード寿命告知機能対応のmicroSDHCカードが販売されています。
http://www.kenwood.com/jp/products/car_audio/option/sd/kna-sd8a_sd16a_sd32a/
通常録画は上書きを繰り返すので、フォーマットを定期的に行わないと録画できる容量がだんだん少なくなっていきます。
書込番号:22055567 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あっちらかん太さん
>Shigez@さん
>iPhone seさん
>Demio Sportさん
みんさん、解りやすい説明ありがとうございました。
32GB当たりのドラレコ用のMicroSDを購入すれば間違いないようですので
購入しようと思います
ありがとうございました。
書込番号:22056101
3点

ツーリングに試乗しましたが、エアコンを入れていたこともあり、アイドリングストップが作動しませんでした。
現在購入を予定していて、再始動がスムーズと思われるアドバンスかプレミアムかで悩んでおります。
車検の関係で、アドバンスの発売まで待てない可能性があります。
2.5Lに試乗された方、アイドリングストップ時および再始動時の音やショックはどのように感じましたか?
また、アイドリングストップは完全停止前から予測してストップするタイプでしょうか?
4点

その試乗車はそれまで誰か使用していましたか?
室内暑かったですよね。
当然エアコンは入れます。
しかも結構低温設定。
アイドルストップの条件として室内が空調設定の温度に近いかどうかも判断材料に成っています。
そんな事でアイドルストップしなかったのでは?
と、思います。
で、なんでその時ディーラーの方に質問しなかったのですか?
書込番号:22022562 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

どこかの試乗動画のコメントでアイドリングストップの振動はかなり押さえられていて気にならないレベルというのを見ましたね。個人の感覚だと思うので、どう感じるかは人それぞれだと思います。
自分はアドバンス納車待ちですが、アイドリングストップは常にOFFで運転する予定です。
書込番号:22022619 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

試乗のさい他に気をとられてアイドリングストップについて確認することを忘れてしまいました。
なかなか試乗に行けない環境ですが、
次回はエアコン切って確認したいと思います。
書込番号:22022801 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>めんた〜さん
ツーリング、プレミアム両方でトータル1時間試乗しました。
アイストは2台とも作動しており、作動した時は2.5Lエンジンが切られるので振動は少ないですが、明らかに切れたと分かります。同様、始動の際も少しの振動と2.5Lの始動音がありますが気になる感じではありませんでした。スムーズに始動していました。
予測してアイストでは無かったと記憶しています。
違ったら申し訳ないです。
アイスト→エンジン始動→0-60km/hフル加速しました。問題ないと判断しております。
書込番号:22022932 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>自分はアドバンス納車待ちですが、アイドリングストップは常にOFFで運転する予定です。
eボクサーは、最初にエンジンを掛けるときは、2.5と同じでスターターモーターを使いますが、それ以外は、使いませんので、至って静かでスムースです。ほとんど気がつきません。新型は、電磁パーキングブレーキなので、なおさらです。
アドバンスを乗るんだったら、ぜひアイドリングストップは使いたいですね。お勧めします。
書込番号:22023455
5点

アイドリングストップの車に今まで乗っていない人だと気になりますね。ある程度は、慣れかなぁ〜と思うのですけど…。
試乗車で混んでいる国道沿いを通った時にブレーキを踏んで停止したのにアイドリングストップがない時があったのでブレーキ踏みかたが悪かったのかなぁとつぶやいてたら営業の人にエアコンの事を言われました。
途中、すいている道に変更してもらいました。
エアコンの温度を1〜2℃あげて、なるべくすいている時間や道路を選べばいいと思いますよ。
さすがにエアコンを切るのは、暑いと思いますから。
書込番号:22025107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>めんた〜さん
プレミアム納車後500qほど走りました。
先代のXVとの比較では,再始動時のショックがだいぶ軽減されていると感じました。
XVは再始動時に車体がブルンと震えていたのですが,
フォレスターでは軽く短い振動があるのみで,個人的には全く気にならないレベルになりました。
アイドリングストップは予測して停止するのではなく,ブレーキを踏みこんでから停止します。
また,軽く踏んでいる状態だと作動しません。
書込番号:22025438
4点

新型フォレスター(プレミアム)に試乗しました。
アイドリングストップからのエンジン再始動音はとても静かです。
録音しましたが耳を澄ましてもわかりません。
従来車の様にキュルキュル音はしません。
書込番号:22025630
6点

>めんた〜さん
すいません,誤解を招きかねない点があるので補足させてください。
>軽く踏んでいる状態だと作動しません。
と書いたのですが,XVの場合は軽く踏んでいると作動せず,踏み込むと作動する感じでした。
一方,フォレスターの場合は踏み込まなくても作動するのですが,
エンジンブレーキで徐々に減速してからごく軽く踏んで停止するような場合,作動しません。
フォレスターのほうが作動する踏力の閾値が低い感じです。
書込番号:22025762
4点

みなさま親身になってご回答いただきありがとうございます。大変参考になりました。
おっしゃるとおり人によって比較対象や感じ方が異なるので、質問の仕方が適切でなかったかもしれません。
土日はアイストがある家族の車に乗っていますが、予測して止まるタイプでかなり不快に感じることあります。
プレミアムでもアイストの振動が少ないとのことなので、更に悩みが増しました。
重量やパワー、スペアタイヤ、バッテリーなどの面でプレミアムが良いと思いますが、候補のダークブルーの実車をみたとき外観にちょっとものたりなさを感じました。
アドバンスの外観や機能の新鮮味や個性も捨てがたいのですが、メッキが多すぎるのも嫌かな〜と思っています。
ちなみに郊外に住んでおり、通勤&レジャーがメインで市街地はあまり走らないため、プレミアムの方が用途には合っている気がします。
納期の問題はさておいて、最終的にはアドバンスの実車を見て、乗ってからじゃないと結論が出ない気がしてきました。
書込番号:22026031
4点

>スレ主さま
2.3週間前に、新型のx-breakに乗りました。今と変わらぬ暑い日でしたが、ディーラーを出発して5.6分の交差点で、既にアイドリングストップは機能していました。完全停止してからのストップです。エンジンが切れるタイミングで少しだけブレーキペダルの圧が弱まった感じがしました。クリープ現象の負荷が無くなる分でしょうか、、自分は2Lのレヴォーグに乗っていますので、アイストは付いてません。自車で言えば、停止時にDからNに入れた時の変化よりも小さいと思いました。また始動時も、ブレーキペダルに伝わる力が若干強まる程度で、エンジン音などはほとんど気になりませんでした。
エアコンがガンガン動いていたので、もう少し涼しくなってエアコンが落ち着いてきたら、音の変化も多少はあるのかもしれません。
書込番号:22026982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MAC0213さん
advanceにアイストオフスイッチありますか?
XVの取説だと見当たらなかった覚えがありますが、アクセルワークで対応されるのでしょうか。
書込番号:22027220 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

北米向け画像ですが
ADVANCEのアイストOFFは付いています。
方向指示器レバー操作時に
アイドリングストップ機能を非作動に設定出来ます。
右左折時の一時停止でアイドリングストップしないので
機敏に右左折が可能になります。
書込番号:22027306
6点

>シンメトリー伯爵さん
アイドリングストップOFFにての使用は、バッテリーの延命として考えています。
延命効果ないならすべてOFFにはしないかもしれませんが。
週3ペースでトヨタヴォクシーのアイドリングストップ搭載車の社有車を運転しています。
社有車は常に作動させて運転していますが。
バッテリーの延命以外で気になることといったら、再スタート時のワンテンポ遅れる感じでしょうか。
これがマイカーだと相当不快に感じてストレスになりそうです。
振動や音より、再スタート時のスムーズ差の方が私には重要な項目ですね。
書込番号:22027584
5点

>やすみちさん
夏のひかりさんがすでに回答されてますが、取扱い説明書のP5の図にボタンの場所の説明があります。
商談時、プレミアム試乗時にスイッチ確認済みです。
書込番号:22027586
2点

>夏のひかりさん
北米仕様にはハイブリッドはありませんから、そのボタン写真はガソリン車のものではないかと思うのです。
日本語取説もガソリン車とハイブリッド車では違うでしょうから、ウィンカー動作時のアイドリングストップ設定はガソリン車だけの話ではないでしょうか。
従って、advanceにはアイドリングストップオフスイッチは付いてないと想像してます。
書込番号:22028157 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>やすみちさん
>北米仕様にはハイブリッドはありませんから、そのボタン写真はガソリン車のものではないかと思うのです。
>日本語取説もガソリン車とハイブリッド車では違うでしょうから、ウィンカー動作時のアイドリングストップ設定はガソリン車だけの話ではないでしょうか。
そうでしたね!
失礼しました。(_ _)
ハイブリッド車は9/14発売なので
その1週間前頃には試乗車が配備されると思うので確認することが出来ると思います。
取説も現在は発売済みのガソリン車のみが対象と思われ
ハイブリッド車が発売されたらアップデートされると思います。
書込番号:22028406
4点

>アドバンスの外観や機能の新鮮味や個性も捨てがたいのですが、メッキが多すぎるのも嫌かな〜と思っています。
アドバンスの外観で一番目を引いたのが、ホイールデザインでした。
スバルの純正ホイールデザインは、機種によって異なりますが、アドバンスは、ピカイチだと感じました。これだけで購入する価値があります。止まっている時はもちろん、低速でホイールが転がっている状態も、カッコイイ!!
クルマって、ホイールデザインで、印象がガラリと変わります。純正で気に入れば安い買い物になります。
書込番号:22030096
4点

>やすみちさん
>advanceにはアイドリングストップオフスイッチは付いてないと想像してます。
正解だと思います。
ADVANCEのアイドリングストップオフスイッチの位置には表示がありません。
SRH-OFFの下です。SS参照
北米向けガソリン車のOFFスイッチは参考ですが
国内向けとはレイアウトが逆になります。
取説_VDC-OFFの配置図はADVANCEの様です。
書込番号:22031547
1点

>やすみちさん
https://www.subaru.jp/forester/forester/spec/
このページみるとアドバンス含めアイドリングストップは全車標準装備と出ていると思うのですが。
書込番号:22032471
0点

いち早く新型フォレスターを手に入れた方の中で、IRカットガラス化(フロントガラスのみ)された効果を実感してらっしゃる方はいらっしゃいますでしょうか。現在私が乗っているエックスブレイクは、カラーが黒であることもあって真夏の車内での体感温度には少し苦労しており、もし改善されてるならいいなあと思っています。
書込番号:22043669 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

swordfish-7さん
私が乗っているスバル車もフォレスターと同じくフロントガラスはUV&IRカット機能付ガラスです。
しかし、IRカット機能付ガラスでも夏場の車内はかなり暑くなります。
この為、下記のSTIのステアリングカバー付サンシェードを取り付けています。(私が使っているのは旧モデルンのver.1です)
https://www.subaruonline.jp/sti/accessory/STSG17100370/
このサンシェードで夏場の車内の温度上昇を軽減する事が出来ます。
という事でswordfish-7さんも夏場の車内の温度上昇を抑えたいなら、このようなサンシェードを使ってみては如何でしょうか。
書込番号:22043945
14点

>スーパーアルテッツァさん
横から失礼します。
私も知りたいと思ってるのですが...
「swordfish-7さん」が知りたいのは、駐車している時ではなく、
「走行時のフロントガラスからの日射(ジリジリ感)をどれだけカットできるか」
ということではないでしょうか。
その点についてご回答いただけたら幸いです。
「試乗してくればわかるだろ」と言われてしまえばそれまでですが...
>swordfish-7さん、スーパーアルテッツァさん
「スーパーアルテッツァさん」の回答で合っていた場合は、当方の勘違いをご容赦下さい。
当方、前モデル(SJG)の黒に乗っていますが、走行時の前からの日射がきついと思っており、
対策を検討しているところです。
書込番号:22044427
12点

IR全域をカットする訳ではないので,あのガラスの形状では,日差しの通過面積が大きいのでIRカットガラスでも効果薄です。旧XVも熱いです。昔のIRカットでなかった頃のPajeroの方が熱く感じなったように記憶しています。
日差しが強い時は,極力乗らないようにしています。体に直接陽が当たらなければ,少しは楽になるでしょう。アルミホイールの前掛けを首から下げると良いかも。実験した事はまだないが・・・。
書込番号:22044595
9点

フォレスターは、ガラス面積が広いので、太陽光の影響を受けやすいですね。(視界はとても良いのですが、夏は熱い!!)
暑さだけではなく、紫外線や赤外線の影響をもろに受けてしまいます。(肌がヒリヒリします。)
私は、SJ型フォレスター乗りですが、2年前にフロントサイドガラスにIRカットフィルム ( スバルフォレスターのカタログに記載 ) をスバルディーラーで貼ってもらいました。
効果は、期待したほどではありませんでした。多少良くなった程度です。安全基準内のIRカットだと効果は期待しない方がいいでしょう。 ( たぶん、基準を超えたIRカットフィルムを貼ると、車検に通らなくなるからか。 )
さて、新型フォレスターのフロントガラスのIRカットですが、期待はしていませんが、多少でも効果があれば良しとすべきでしょう。
書込番号:22044612
9点

>swordfish-7さん
フロントガラスの厚みが増えれば改善されるでしょうが、HP上では説明がないようです。
ディーラーに問い合わせてみては?
書込番号:22044854
7点

当然、効果はあるのですが炎天下で数時間おけばダッシュボードはあつあつです。
そうなってはあまり意味がないかも知れません。エアコンが追い付かない。
ただし直射日光のじりじりとした不快感は軽減されますので、効果はあります。(これが一番ありがたい)
特に青空駐車の方は、昔ながらのサンシェードやメッシュのシートカバー等の併用がオススメです。
http://amzn.asia/hVzQgw4
書込番号:22044908
8点

>スーパーアルテッツァさん
STI銘柄で高品質なアイテムあるんですね。私が持っている量販店で買ったスクリーンとは見栄えも全然違う…。いいですねぇ。教えてくださってありがとうございます。
書込番号:22045480 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>atsuatsu1103さん
私の言葉が足りず、申し訳ありません。よりコアな悩みは、ご指摘の通り走行中のシーンです。
書込番号:22045502 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>えむあんちゃさん
仰る通り、使用シーンの選択も工夫の一つですよね。小学生の娘がいるので時間の融通が利きにくいのも悩みですが、今しかない時と思って、よくキャンプに出かけています。
書込番号:22045531 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>シンメトリー伯爵さん
そうなんですよね。私もIRカットフィルムを貼って、「少しはマシになったけど、期待したほどではないなあ」という感想を持った口です。ガラス自体にIRカット性能があるならば、理論値以上に実効果があると嬉しいなあと思った次第です。
書込番号:22045553 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>funaさんさん
そうですよねー。でも、こういう使い心地みたいなことはディーラーに聞いても「セールストーク」しか返ってこない気がしまして…。
書込番号:22045568 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>たぬしさん
やはり劇的な効果を期待するのは無理ありますよね。小型ですが犬を2頭買ってるので、遠出などの際に少しでも楽にしてやれたらなーと思うのです。
書込番号:22045593 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先代D型XTに乗ってます。窓ガラス全面にIRカットフィルムを貼ろうと思い色々な業者に問い合わせましたがアイサイト搭載車のフロントガラスに貼り付けるのは不可とのこと。
業者に劇的な効果があるのかと聞いたらそこまでの効果はないですよ。とのこと費用対効果が薄いのとフロントガラス施工不可ととことで施工を諦めました。
書込番号:22045860 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>swordfish-7さん
私はXV2.0i-Sに乗っています。
フロントガラスはUV&IRカットガラスです。緒元表では遮音ガラスとなっていますが、フォレスターとどの程度異なるかはわかりません。
新型はIRカットもついた分、今お乗りのSJ型よりはマシかと思いますが…全週でない以上陽が当たり始めれば正直変わらないと思います。革シートなのでシートも熱々、今の時期はしばらく外で待機の状態です。
IRカットガラスの評価が良ければ乗り換えるということでしょうか。新型はエアコン性能がアップしていますし、後席吹き出し口もつきました。暑さに対する買い換えであればそちらの方が余程理由付けになる気がしますがいかがでしょうか。
書込番号:22047156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の所有している車両は新型フォレスターではなく
BPアウトバックですが現在、IRカットのフロントガラスです。
純正のフロントガラスは違いましたが
飛び石で損傷したため、交換時に旭硝子のクールベールにして貰いました。
(価格は純正とほぼ同等と言われました。車両保険で交換)
純正とクールベールの断熱効果の差については
今の暑い時季は劇的な違いは感じにくいですが効果はあると思います。
私が一番違いを感じたのは外気温が低い時季の晴れた日です。
フロントからの日差しが入ってくると顔は熱いが、足元、下半身は寒い。
その様な季節には効果は抜群だと私は思います。
つまりフロントからの日差しが熱くない。これがIRカットガラスか否かの大きな違いでしょう。
余談ですが、本当に断熱効果を発揮するにはせめてフロントのドアガラスにもIRカットを採用して欲しいところです。
国産車でもミニバンなどは全面に採用している様な車種も最近あるので
スバル車もせめてフロントドアガラスまで採用を拡大してもらいたいですね。
書込番号:22047678
7点

>ペカルさん
情報ありがとうございます。勿論自己責任と承知していますが、私の場合は施工してくれるお店にすぐ出会えたのはラッキーだったでしょうか。施工後3年経ちますが、今のところ不具合や機能不全を感じたことはまだありません。
書込番号:22047737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>迷えるアメショーさん
実際の使用感、大変参考になります!ありがとうございます。全周カバーしてないのは気にはなっていました。今の体感で言えば、やはりフロントガラスからの熱が1番強く感じるんですよね。同じフィルムを施工してあるにも関わらず、やはりフロントの面積の広さゆえかなーと。メーカーもユーザーの声に絞って対応したのか、それならフロントだけの導入もある程度効果が期待出来るのかなど悶々としていたので、実際に乗っている方の意見はとても参考になります。エアコン性能は向上しているのですか?そういったソースは見つけられなかったので。吹き出し口の増加はもちろんプラス評価ですよね。
書込番号:22047785 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>バード25EJさん
大変具体的で参考になる情報ありがとうございます!なるほど、真夏よりも中間季節の方がより違いが明確になるのですね!これは思いつきませんでした。もしかすると、「真夏はどちらにしろ激アツになってしまうから大した違いはないけど、フロントガラスはとてもユーザーの声が多いからここの体感を向上させるだけでも対処しよう」とメーカーが考えるのはありそうな話でしょうか。バード25EJさんが仰る通り、せめてフロントは前も横もIRカットにしてくれれば、と思わずにいられません(笑)。
みなさん、沢山のお答え、情報、ご意見をありがとうございました。とても参考になりました。
書込番号:22047818 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スバルは基本的にせこいですね。
2013年に買ったホンダの軽はすでにフロントガラスと両サイドはIRカットでした。
書込番号:22047885
4点

フロントガラスのほぼIRカットは警察が絶対許可しない、なぜならオービスに代表されるカメラ撮影によるスピード取り締まりが出来なかくなるからです。
いまは試験段階ですが、赤外レーザーによるスキャナー、カメラ画像解析タイプもあるなどで、電波式レーダー探知機は無意味になります。
フィルムから画像センサーの移行進化により発光するストロボも短時間でアレ?カミナリと勘違いするほど極短時間。
ワゴン車に積んでいけるほど、小さくて移動も簡単な移動型オービス、レー探では無反応。
書込番号:22047912
0点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,167物件)
-
- 支払総額
- 84.9万円
- 車両価格
- 79.9万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 8.6万km
-
フォレスター 2.0XT アイサイト AWD ワンオーナー 禁煙車 STI SI−DRIVE パドルシフト ブリッツマフラー シートヒーター レーダークルーズコントロール ルーフレール
- 支払総額
- 98.0万円
- 車両価格
- 89.8万円
- 諸費用
- 8.2万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 10.3万km
-
- 支払総額
- 79.8万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 8.4万km
-
- 支払総額
- 206.7万円
- 車両価格
- 192.5万円
- 諸費用
- 14.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 3.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜387万円
-
27〜513万円
-
31〜3513万円
-
34〜287万円
-
42〜462万円
-
29〜300万円
-
29〜277万円
-
50〜598万円
-
99〜648万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 84.9万円
- 車両価格
- 79.9万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
フォレスター 2.0XT アイサイト AWD ワンオーナー 禁煙車 STI SI−DRIVE パドルシフト ブリッツマフラー シートヒーター レーダークルーズコントロール ルーフレール
- 支払総額
- 98.0万円
- 車両価格
- 89.8万円
- 諸費用
- 8.2万円
-
- 支払総額
- 79.8万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用