MAZDA3 ファストバックの新車
新車価格: 220〜396 万円 2019年5月24日発売

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:MAZDA3 ファストバック 2019年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全181スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
90 | 46 | 2021年4月12日 20:48 |
![]() |
376 | 51 | 2020年9月13日 16:15 |
![]() |
268 | 37 | 2020年2月10日 16:47 |
![]() |
117 | 15 | 2019年6月6日 22:54 |
![]() |
14 | 3 | 2019年6月5日 19:18 |
![]() |
137 | 20 | 2019年8月30日 14:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > MAZDA3 ファストバック 2019年モデル
ディーラーオプションにはルーフラックは設定されていませんが、一部の海外モデルではフィックスポイントで装着できるようでした。(オプション設定がありました)
ルーフモールを外すとフィックスポイントがでてくるモデルもあるようですが、すでに納車された方で確認できている方がいれば教えて下さい
書込番号:22718207 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>あまごいさん
私も契約時キャリアを付けたいことを営業に説明していたのですが、取り付けできないという説明はないし、いずれ出るんじゃないですかとテキトーなことを言っていたので、先日店に行ったとき頭に来て営業に、次は買わないと言ってしまいました。
さすがに車の買い替えは無理だし、スーリーから出てくれれば問題解決するのですが。
ディーラーは相談にのってくれるんでしょうか?相手にされないような......
書込番号:22995292
0点

先日営業の方が自宅に来て、”キャリア出ますよ”
と言っていました。
無いなら買わないと言っておきましたのでw
マツダオフィシャルにも出てました
リンク張っておきます
https://ja.mazdausa.com/vehicles/2020-mazda3-hatchback/shop/accessories
書込番号:23002779
0点

>とぉちゃんχさん
北米モデルですね。
日本モデルには少なくともこの手のタイプのベースが出ることはありません(ファックスポイントが無いため)ので、あるとするとフックで挟み込むタイプになると思います。
それでもマツダのパーツ部門、マツダ本社、キャリアメーカーにそれぞれ問い合わせた結果「キャリアは出る見込みがないし、作ろうという意識も無い」という判断に至りました。
しかし、このタイミングで「でますよ」という情報はどこから出てきたのでしょうか…非常に気になりますね。
書込番号:23003079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とぉちゃんχさんの情報から、もしかしてキャリアメーカーから出るのかと思いスーリーを確認したところ無し。
innoを見たところセダン用のみありました。
http://db.carmate.co.jp/matching/output/index.php?carMakerID=22&carNameID=964&menuST=31&CType=sys&oldmenuST=&glc=1
ファストバック用はまだないですが希望が出てきました。
書込番号:23003350
1点

確かに、今確認すると適合品がセダンのみありますね…
だとしたらマツダは一体何を調べて無いって回答をしたんでしょ…もうわけわからんな…
書込番号:23003542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MAZDA3のハッチバックを購入する際、ルーフキャリアが必須条件でしたが、今はありません、今後でるかもでした。
フィックスポイントの説明もなかったので、売れればそれで良かったんでしょうかね...
来週末、納車です。
解決しないでしょうけど、クレームの電話だけでもすることにします。
書込番号:23008047 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

本当にマツダは酷すぎですね。私もキャリアが装着できなくて困ってます。海外仕様だけフィックスポイントを装着して国内ユーザーはどうでもいいのでしょうね。
書込番号:23034232 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今手元に書類がないので改めて書き込む予定ですが、マツダ本社へ手紙で要望書を出してそれに対する返答がありました。
要点としては
@国内ユーザーからの需要が少ないため設計の段階からルーフキャリア取り付けを前提として設計しておらず、その過程で取り付け機構を省いた。
A諸々の性能・機能を踏まえルーフキャリアなどの設計はTHULE社と提携してオプションとしてきたが、MAZDA3に関しては今後もフック式を含めてラインナップの予定はない。
(原文は長いので後で写真などでアップ予定)
--------------------------------------------------------------------------
現在innoからセダンタイプのフック及びレールが12月頃発売される見込みではありますが、ファストバックに関してはやはりルーフ形状が特殊であることもあり「開発するかどうかも未定」との返答をいただきました。あくまで個人的な希望ではありますが、販売台数的に少ないであろうセダンの開発で終わるということは企業として採算が取れないような気がするので、いずれはファストバックも出してくれるんじゃないかなぁとは思いますが、確定的な情報は何一つ得られませんでした。
「MAZDA3 ルーフキャリア」でこのページにたどり着いた方の中で今後ディーラーとのやり取りがあると思いますが、やはり「契約時の不備」を理由に返品(契約の無効)を訴えるのは厳しそうでした。厳密には可能なのでしょうが以下の証拠がなければ民事裁判においても勝つことは難しいとのこと。
@契約時の書類に記載がある
A契約時の音声データがある
今回、私の担当さんは「今後出るかもしれない」と案内したことは認めてはいただけましたが、それだけでは会社としては動いてくれないのでどうしようもないということで現実的な対応ということで下取りということで調整中です。
ちなみに私はFASTBACK XD PROACTIVE TOURING(AWD)の総額354万円程度の契約でしたが、ODO:2600q時点で一番高い見積額が275万円でした。ディーラー下取り額は240万円とのこと。(市場にワンオーナーの中古車がないのでもうちょっと上げられそうでしたが)。仕方なく手放すという判断をするのであれば減価償却の問題もありますので早めの判断を。
書込番号:23034510
3点

>あまごいさん
情報ありがとうございました。
@の「需要が少ないため設計の段階からルーフキャリア取り付けを前提として設計しておらず」と書いてあるのですが海外で純正があるのに設計は日本仕様と海外では全然違うということですか。なんかしっくりきませんが。
Aの理由だとマツダ純正としては出さないという意味なんですね。
でもTHULE社独自で出す可能性はないですかね。
スーリーがだめならinno terzoでもいいので出してくれないですかね。それで解決するのですが。
いずれにせよ私の場合買い替えは難しいので、スキーなど車内に入れて対応するしかないですね。
自転車はもうアウトです。
私としては、先日いずれ出るんじゃないかと言っていた担当営業に文句を言いましたが、あとは店長にひとこと言うくらいしかできないですね。
書込番号:23035282
0点

THULE販売店への問い合わせでもMAZDA3用の発売は無くなりましたとのメールが届きました。
本当に酷い話しですね。私を含めキャリア装着ユーザーがほんの一部とは言え皆んなで声をあげれば何とかならないでしょうかね。
書込番号:23036019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

装置出来ることが確実になってから買えば良いだけななのに...。
クレーマーの質も悪質になってる。
書込番号:23036114 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>多摩のM3さん
THULE販売店とは何処ですか?
THULEだめならほかの2社出してくれるといいですが。
innoのセダン用もフットはもともとあったやつを使うのでできるみたいだし新たに型を作るには売れ筋車種じゃないとだめってことですかね。
書込番号:23036131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MANCHESTER CITYさん
クレームであるという所は肯定しますが、悪質であるとは全く思いません。
むしろここでの主張が「悪質だ」と認定されるのであれば、今後車を安心して買うことが出来ません。
これまでの一連のやり取りをしっかり確認してください。
少なくとも私は購入前に「フールキャリアが付けられるかどうかの確認」を「ディーラー」へお願いし、「マツダ本社」へ問い合わせてもらった上で「今後出てくるでしょう」という案内を受けました。海外モデル(先行リーク情報)でルーフキャリアを取り付けている写真や動画も確認した上で「先行発売のタイミングには開発が間に合わなかったのだろう」と判断し成約に至ったわけです。
では、逆に今このタイミングで同じように「新車でMAZDA3がほしいのですが、ルーフキャリアは取り付けられますか?」とディーラーへ聞いたらほぼ100%「既存のルーフキャリアは取り付け出来ませんし、今後開発の予定もありません。」と明確な回答をいただけるでしょう。
私が一番疑問に思っていて、残念に感じているのは6月頃の商談時と現時点での回答に大きな隔たりがあるのはなぜなのか?というところです。同じ境遇の方が何度もこのスレで申し上げているように「海外仕様と違うなら説明してほしかった」というのはもちろんですし「国内主要キャリアメーカーへ開発の打診をしているのか」という点においても時期に関係なく回答出来たはずです。
世間一般に出回っている多くの商品と異なり、車はクーリングオフなどが容易にできるものではありません。
であるからこそ購入動機となりうる重要な部分に関して消費者側へ明確な説明がなされるはずだと主張をしているのです。
事前に調べればわかる仕様であれば消費者側にも思い込みによる落ち度があるでしょうが、フルモデルチェンジのモデルで先行予約という段階で消費者側が得られる情報は殆どありません。だからこそディーラーから得られる情報こそが最も重要な決め手であったのにも関わらず今回は残念な結果になってしまったということです。
MAZDAもMAZDA3も非常に好きですが、私は一連のやり取りに関して釈然としていません。
年次改良でしれっとルーフキャリアが取り付けできる仕様で発表されたらこのスレにいる人はどういう気持ちになるでしょうか?
唯一の救いとなりうるinnoがセダン対応モデルを近日発表しますが、ハッチバック対応のモデルも是非開発していただきたいものです。
書込番号:23036170
5点

>あまごいさん
誰に向けてかを特定せず返信して申し訳なかったです。
ろくに調べもせずに「酷い」「酷い」しか言わない人に対してです。
書込番号:23036243 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>MANCHESTER CITYさん
こちらも個人に対しての返信ではなかったのに対して感情的でした。
申し訳ないです。
現状我々にできることはメーカーへ声を届け続けて「需要が少ない」という考えを改めさせて
年次改良に期待するか、サードパーティがラインナップしてくれることにすがるしかありませんね……
書込番号:23036256
2点

>多摩のM3さんへ
私も全くその通りだと思います。メーカーの怠慢ですね。
書込番号:23036351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ところでこのスレッド解決済となってますが社外品で出るか、または「絶対出ることはない」ということが明確にわかるか、はたまたサプライズでメーカーオプションで出るか(ないと思うけど)、まで続きそうなので「解決済」取れないですね。
また多摩のM3さんが腹立ちを別に書いてますが一本化した方がいいような。
あともうこうなったら年次改良でつけるようなことはしないで欲しいです。
社外品が出る確率低くなりさらに気持ちが落ち込むので。
書込番号:23037908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今回の件でMAZDA3から今すぐ乗り変えるつもりはないというか金銭的にできないのですが、カローラツーリングが良さげと思い見てたら同じようにルーフキャリアの問題が書いてありました。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001165654/SortID=22948172/
やはりキャリア付ける人は希少価値でメーカーは相手にしないんですかね。
書込番号:23038246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

久しぶりにキャリアメーカーのホームページを見ていたらTERZOで販売しているのを見つけました!!
https://saas.actibookone.com/content/detail?param=eyJjb250ZW50TnVtIjoiMzQ5NSJ9&detailFlg=0&pNo=33
ここで購入を検討しているのですが、取り付けた状態の写真がメーカーのところで見つからず、ネットで検索しても出てきません。
どなたか取り付けている方で写真をアップしてくれると嬉しいのですが。
よろしくお願いします。
書込番号:24076949
6点

自動車 > マツダ > MAZDA3 ファストバック 2019年モデル
下記のページにてのマツダ3 のLKAについての紹介があります。
記事では、アテンザやCX-5の様なライントレース機能は無い。
http://driver-box.yaesu-net.co.jp/new-article/17298/
CX-5並みの機能があると思っていましたが、この記事が事実なら残念です。
どなたか、情報お持ちの方いませんでしょうか?
書込番号:22716924 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>aquablauさん
高速道路でのライントレースが無いのは意味が無いです。
ホント、トホホです!
CX5に付いて、新しいMazda3に付かないとは時代に逆行しています。
今は自動運転に向けて徐々に開放してる時です。
運転支援機能を経験した事が無い人は、こんなの要らないと思う事が多いですが
実際に使うと殆どの人が欲しい機能になります。
メルセデスやスバルに乗って経験してる人にはもう当たり前の機能です。
またただ便利な機能では無く、スピードレンジの高い高速道路で事故を減らす機能です。
渋滞で車の接触と高速での接触はどちらが大事故に成るか誰でも分かります。
ガソリン車しか知らない人がディーゼル車なんか要らないと言ってるのと一緒。
もっと分かり易く言えば、お金はコインだけだと思っている幼児が1万円札上げても要らないと言うのと全く同じですから(^^;;
経験した事が無い&知らない人が、要る要らないとか言っても意味が無いのです。
書込番号:22771937
15点

>木下あゆ美さん
アクセラやCX-5等に付いてたモノが外されるという事は、市場から評価として、不要もしくは不評だったという事ではないでしょうか?
CX-5等だって今付いてるだけであって、今後設定が無くなる可能性だってあるのでは?
書込番号:22772251 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>木下あゆ美さん
>高速道路でのライントレースが無いのは意味が無いです。
意味があるかどうかは人それぞれですね。
>運転支援機能を経験した事が無い人は、こんなの要らないと思う事が多いですが
>実際に使うと殆どの人が欲しい機能になります。
私はここで話題になっている「LAK の早い設定ができる車」に乗っていてコメントしているのですが。
>メルセデスやスバルに乗って経験してる人にはもう当たり前の機能です。
メルセデスやスバルを購入すればいいのでは?
>スピードレンジの高い高速道路で事故を減らす機能です。
>渋滞で車の接触と高速での接触はどちらが大事故に成るか誰でも分かります。
LAK は高速での接触を無くす機能ではないですよ。
>経験した事が無い&知らない人が、要る要らないとか言っても意味が無いのです。
ですから、私はここで話題になっている「LAK の早い設定ができる車」に乗っています。
マツダ車でのライントレースを経験したことが無いのは、あなたでは?
書込番号:22773253
10点

マツダ車には乗ったことがありませんでした。
でも今回マツダ3が発表され、サイズ、安全装備、デザイン、出力が私の求めている車に合致しました。
ベンチレーションが付いていれば完璧だったw
私の中でこれだけ素晴らしい車でこの値段はあり得ないと思いXで検討してきました。
私は営業で年間30000キロ乗ります。
今の車は全車速追従機能が付いていますが初めは信用できずハラハラドキドキした記憶があります。しかし今では本当に信頼しています。
たまに意図しない動きをすることがありますが…w
私にとって安全支援機能は欠かせません。
今度乗り換える時はレーントレース 機能のついた車にしたいと思っていたので非常に残念です。
私はレーントレース 機能を持った車に乗ったことが無いので何とも評価できないのですが車線逸脱防止機能で腕が疲れると言う意見には賛同出来る所があります。
メーカーによって機能のクセがありますよね。
トヨタ系とボルボを経験しましたが全然違います。
そのようにマツダもそう言うクセがあるのでしょうね。
そんなクセも含めて今回はレーントレース 機能をマツダ3に付けていただき体感したかった。
機能が必要あるないは、その方の車の乗り方に左右されると思いますのでそれぞれ意見があって良いと思いますが間違いなく世の中は安全な自動運転に舵を切り、近い将来その楽さに昔話をする事となると思います。
遠出する時は運転疲れたよなーってw
書込番号:22777817 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

全世界で対応が進んでいるADASに、単に技術力の問題で製品化できない問題を「不満なら他のメーカーを買えばいい」などと言っちゃうのは賛同できないですね。
マツコネは叩かれちゃったけど、マツコネ以前はマツダだけ、そういった電子装備が遅れているのを「走り」とか言って誤魔化していた時代もあった。それを今のラインナップは一気に払拭してますし、むしろ進んでると感じるものもあったり、見事に商品力をアップしました。
地元広島でマツダなんて中古でも値段叩かれまくって売れないし、親族がマツダだから仕方なく買うだけで、くれると言ってもいらんわ…というひどい時代を知っているので、ファンじゃなくて一般の人たちに売れなくなったら失速するというのは危機感です。
スバルの今の躍進は、必ずマフラーを改造するようなスバリストたちを切り捨てたからで、それはまぁ見事でした。
高速道路をファントゥドライブなんて、煽り運転でもするんですか?って。むしろ速度が変化したり、寄って走っているのが害悪。極力同じ速度で真ん中を走ることに注力してもらいたい。そうすれば、事故も渋滞も減るのです。運転する楽しさは、下道で。
結局スバルは、運転しても楽しいし、任せても信頼できるし、いいクルマです。でも、特に最近はデザインが無難でしかない。
マツダは昔からデザインがいいんです(最悪の時代の除いて)。
だから、デザインがかっこよくて、他のメーカー並のADASを搭載していることを望むことは何もおかしいことではないと思います。
マツダのファンなら、他のメーカーを買えなどといわないでほしいです。単に一般の人を排除していることに他なりません。
書込番号:22881714
16点

高速を楽に(疲労少なく)走りたい方には、mazda3はお勧めできません。
先日、高速を900km走りましたが、アクセラに比べ、ずいぶん疲れました。
LDWSの警告がしょっちゅう出るし、ハンドルの振動も強く、非常に不快です。
最初のSAで、振動を切りました。
車の少ないときに色々試してみましたが、左側は、車線を踏む20-30cm前に警告が出ますが、右側は車線を踏んでから警告が出ます。
LDWSだったり、LASだったり一定しません。
マツダに聞いたところ、LASのアシストが先に発動し、それでも車線を超えそうならLDWSが発動するそうですが、
そうではありません。
LASのアシストもアクセラより弱い気がします。(弱い、遅い、設定同等?)
マツダは言い訳してますが、おそらくアクセラで文句が多かったが、改善できないので無くしたのではないかと思います。
不要な人は切ればいいだけです。訳の分からない言い訳が余計頭に来ます。
アクセラのLASも出来が悪く、無いよりマシ、程度に思ってましたが、mazda3は疲れます。
購入前に説明は有りませんでした。有ったとしても、その時点で購入を左右したかどうかわかりませんが、
今だったら買いません。
CTSの出来も悪いです。まともにトレースしてくれません。あっち行ったりこっち行ったり。
一度試しただけですが、それ以来使っていません、というより使う気がしません。
アクセラは意図的にラインを踏む時以外、LDWSの警告は出ませんでしたが、mazda3は何故?
直進性が悪いのか、アクセラのLASに比べて弱い?
単にハズレレを引いただけかも知れませんが。
単なる個人の感想ですので、ご批判はご容赦ください。
書込番号:22912463
12点

ベンツの最新BクラスとCXー30を乗っていますが、高速道路は圧倒的にBクラスが楽です。マツダに55km以上の速度では、LKAはついていませんし(そもそも55km以下でもかなりレーンキープは不安定でほぼ使い物になってませんが)、白線に近づいたら働く、振動とステアリングより戻しも、より戻しすぎで、逆に隣の車線にはみ出したりして逆に危険です。全く使い物になりません。オートクルーズはいいのですが、前者追従にすると、前の車についていくのはいいのですが、設定速度より下がりすぎると、前の車がいなくなると、ギアダウンを2度も行い、物凄い加速で、設定速度まで加速します。そんな加速不要ですし、燃費も悪くなります。とにかく、自動で行う機能全てが、不快です。それに比べBクラスはしっかししています。Fan to Driveではなくて、技術力の差が出ているのだと思います。完全にマツダの負けですね。デザインだけでなく、機能面もしっかりして欲しいですね。日本車だけに。ついでに言うと、後席にドアタッチ解錠できない面とか、助手席のシートアジャスターが手動とか、エンジンを切るときに、音楽だけ鳴らすことができないとか、マツコネの液晶が今時、8インチと小さすぎる点とか、文字入力がしにくい、ダイヤル式ボタンとか、タッチパネルがないなど、とても高級車とは言えないレベルです。もう少し頑張って欲しいですが、自動運転の技術力は、ベンツと比べたら、かなり水を開けられてますから、かなりヤバイ状況かと。ベンツはドイツ本国では、完全自動運転ができるようなので、マツダはかなり焦った方がいいですよ。
書込番号:23321788
1点

レヴォーグのアイサイトXを見たら、この言い訳(走りを楽しんでほしい)を続けるのは無理だろうなと思いました。
最近プジョー308SWもいいなぁと思っちゃったりするので、マツダがハイブリッドを自力で出せないこと自体は、致命的だと思いません。
だけど、ADASで遅れを取るのは、たぶんすごい致命的なことになると思います。
ハイブリッドは、ハイブリッドがほしいという客でなければマイナスにはならないし、燃費第一ならマツダは検討しない。だけどADASが整ってないのは「劣っている」ように見えてしまうからです。マツダのデザインは好きだけど、プジョーもいいなと思ってしまったら、後は機能勝負です(笑)
ホンダみたく、高級車クラスにガチで突っ込むと惨敗します。
その点、レヴォーグは実態はともかく310万円〜とキャッチーな値付け。実際、フル液晶メーターに大型DAに、あのアイサイトXが付いたGT-EXが348万円〜というのは、Mazda6には驚異だし、当然これをインプレッサやフォレスターに展開していくであろうことを考えると、Mazda3にも脅威です。
マツダ城下町でもMazda3はめったに見ない。
やっぱり「美しい」「楽しい」だけで売れるというのが、うぬぼれが過ぎた気がするなぁ。
書込番号:23644464
6点

細かく書くとスレ違いなので、どうでもいいことだけど
> 最近プジョー308SW
間違えました。508SWです。
Mazda2にとっては、208も脅威になってくるだろうなぁ。
書込番号:23644495
0点

>msat_jさん
好きなものを選択してください
外濠ではMAZDA3そこそこみますけどね
書込番号:23644650
0点

>だけど、ADASで遅れを取るのは、たぶんすごい致命的なことになると思います。
最近、ハンドルのアシストを外して乗ることが多い私としては、ハンドルアシストの前に、操舵性、例えば直進性とか、ハンドルの微小な舵角に正しく反応するとか、そういったのむしろ重要だと思うので、「たかがハンドルアシスト」ばかりに目が行く風潮が残念だと思います。
書込番号:23645492
3点

>happy new yaer.!さん
>ハンドルアシストの前に、操舵性、例えば直進性とか、ハンドルの微小な舵角に正しく反応するとか、そういったのむしろ重要だと思うので、
その点は、私も同感です。
@直進性が高く
A微小な舵角にも正確に動き
B舵角の保持力の変化が少ない
これが揃えば、ロングドライブでも疲れないし、その方が大切だと感じています。
逆に、こうした基本的な部分が足りてないほど、アシストの必要性が高いわけで…。(予防安全の意味は、また別の問題として)
正直、現状のMazda3だと、まだもう少し…とは思うんだけど。
車線中央キープは、任せきりで満足な人はいいんだろうけど、車線内でライン取りが出来ないのと、無理にやろうとすると戻される抵抗感を感じるので、私は好きになれないんですよね。
だけど、現状だとニーズは高いと思うんで、「たかが」と言ってられないとは思うんだけどね。
書込番号:23645972 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この件に限らす、MRCC等も様々なご意見があるのが現状かと思いますが、他の方も仰ってますがこの件をおざなりにしていけば、それこそマツダさんは他社に一歩も二歩も遅れを取ることになるのではと感じます、
まして今後訪れるEVの時代にマツダさんは、どう向かっていくのでしょうか?
書込番号:23646032 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>福島の再雇用おじさんさん
ACCは、ブレーキやスロットル操作で、キャンセルやオーバーライドが出来るので、従来からの普通の操作との親和性が、とても高いと思うんです。
レーンアシストが違うのは、オーバーライドしてもOffにはならず、逆に操作に対して反力が返ってくる点で、これは予防安全としては必要だと思うんですが、意図的な操作を織り交ぜるような使い方には、あまり向かないと思うんですよね。
逸脱防止は、機能の目的から、まぁ仕方がないと思うんです。介入される場面も限定的ですし、通常操作は人間が行い、逸脱防止は黒子ですしね。こちらは、マツダも早くから導入しています。(私自身は警告だけ残し、アシストは切っていますが)
中央キープは、基本任せるか、使わないか、の二択に近いと思うんです。頻繁に反力に逆らうと疲れるし、都度Offにするのは現実的ではないと思うし。
香川さんのトヨタイムズを見ていると、将来的にはライン取りなども加味されるようになりそうで、そうなれば私も利用すると思うんですが、現状の中央キープであれば自分には不要かな…と考えています。
ただ、私の家族は、いわゆる手アンダー(切り足りない/膨らむ)対策として積極的に逸脱防止を使いたいと考えていますし、手を添えているだけで中央キープしてくれるなら、その方が嬉しいと考えています。
そういう家族に対し、運転が上手くなるよう諭すより、車で出かけることを厭わないようになって欲しい…と、私は考えるんですよね。親バカかも知れませんが。
で、これは多分、今後、カーシェアの利用が増え、日常的に運転しない人が更に増えると、一般的な話になるだろうという気もします。
アイサイトXで感心したのは、任せ切りにならないような配慮がされている点で、マツダが主張してきた方法論は、やはり見直されるべきだと思いました。
一方で、入り口は支援機能に頼っても、運転が楽しいから支援機能を切りたくなるような車が増えてくれるといいな…とは思うんですけどね。
書込番号:23649236 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> ACCは、ブレーキやスロットル操作で、キャンセルやオーバーライドが出来る
> レーンアシストが違うのは、オーバーライドしてもOffにはならず、逆に操作に対して反力が返ってくる点
レーンアシストもACC同様にドライバーがステアリング操作すればその間はオフになるようにすれば良いだけで、そのように制御しているブランドもあります。
技術的に難しくないのに何故そうしないのか、どのような見地なのか素朴に興味あります。
書込番号:23649356
2点

>categoryzeroさん
>レーンアシストもACC同様にドライバーがステアリング操作すればその間はオフになるようにすれば良いだけで、そのように制御しているブランドもあります。
是非、試してみたいので、車種を教えて頂けますか?逸脱防止はともかく、中央キープの場合は、Offになればいいのに…と、私も思います。
意識的な操作に対して、車が抗うような動きをされるのが、どうしても好きになれないし、頻繁にやっていると疲れるんですよね。
グループPSA(プジョーなど)の、イン側キープやアウト側キープも試してみたいと思ってるんですが。(208に乗ってみたいし^_^)
書込番号:23650356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>試してみたいので、車種を教えて
私が知っているのはメルセデスベンツ の「アクティブステアリングアシスト」です。
A/B/C/E/Sの主要全クラスに同一の仕掛けが搭載されています(一部モデルではオプション)。
車線や先行車を基準に車線中央走行を維持する機能ですがドライバーがステアリングにトルクを加えている間はオフになります。
車線維持機能を停止する理由の一つが「運転者が車両のステアリング操作をした。」と取説に明記されています。
制御速度範囲は0~210km/hです。
https://youtu.be/TQoUu3BK76U
現行モデル群はステアリング保持検出がトルク式ですが次期モデルからは静電式になるので操作感が変わるかもしれません。
なお、メルセデスベンツ の車線逸脱防止(「アクティブレーンキーピングアシスト」)はステアリングトルクではなく片側ブレーキングです。
実線を踏む場合と波線で隣接車線に車両がいる時に踏む場合に機能します。
ブレーキング式採用理由を公式に聞いたことはありませんが、制御が迅速で正確、かつドラーバーへのフィードバックが明瞭からだと想像しています。
ステアリング式は未体験なので存じませんが、想像するに逸脱制御が働いでも警告音はあるでしょうけれど、効いた事が分かりづらいと思います。しかしブレーキング式はある程度の衝撃があるので「効いた」と言う事がはっきり体感できます。万が一注意力が散漫になっていてもハッと気づきます。
メルセデス車のADASをお試しになりたい場合、幾つかはオプションになっていますので、何が含まれている車両か確認してください。またモデルや年次による差が有り得ます。
http://mercedes-benz.jp/special/safety/function/
書込番号:23650823
0点

ありがとうございました。なるほど、逸脱防止の考え方も、黒子と、危険回避を明確にするのと、違いがあるんですね。
うちの家族の場合は、多分、黒子を求めているんだと思いますが、キチンと危険回避を認識させることは、後々のためには必要なことかも知れません。
その辺が、開発思想と顧客ニーズとの違いで、興味深いなぁと思います。
書込番号:23651500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Pontataさん
> 逸脱防止の考え方も、黒子と、危険回避を明確にするのと、違い
そうかも知れません。
ご存知のように車線逸脱警報装置(LDWS)は大型車に装備が義務付けされていてデフォルトでオン。LDWSはドライバーが意図しない車線逸脱が起きる場合にドライバーに“警告”を発するものです。
ちなみにMBのLDWSはステアリングにコンコンと言う感じの振動が伝わる警告でドライバーにしか分かりません。
http://www.mlit.go.jp/jidosha/un/UN_R130.pdf
http://www.mlit.go.jp/common/001066491.pdf
LDWSの小型乗用車への搭載もその発展型の車線逸脱防止装置(進行方向修正)も延長線上にありますから、“警告&修正”という意図で、MBは片側ブレーキングによる「ギュイン」と体感する明確な制御にしたのでしょう。
逸脱防止作動時のフィードバック自体は結構強いですが、“逸脱防止”なので車がレーン端を越えようとした時にレーン端に沿って走行する状態に修正されるだけです。この間ステアリングは直進保持のままです。レーン中央などに車移動するにはドライバーによるステアリング操作が必要です。
書込番号:23651792
0点

詳しい説明、ありがとうござました。
個人的な好き嫌いは置いといて、逸脱防止の方は、機能目的から考えて、少し強制的に介入されても仕方ないと思うし、その点はマツダも、アクセラ時代は、逸脱防止としては少し控えめなアシストと小さな警告灯でしたが、マツダ3はメーター中央部液晶に大きく表示され、アシストも強くなった印象に改善されていると思います。
本題の中央キープは、従来のマツダは、逸脱防止の白線検知を早め(遠め)から行うことで、擬似的に行っていました。
ただ、実際のロジックは、あくまで白線を避けるものなので、任せるとフラつくし、自分で操作すると早めに反力が働き、中央付近は弱めの反力ではあるんですが、ステアリングの重さが常に変わる感じが、出来の悪い車みたいで嫌だったんですよね。頻繁に反力に逆らうと疲れるし。
だったら、輸入車やフェアレディZみたいに、アシストなんか無くても、ドシッと真っ直ぐ走る車の方が疲れないし、気持ちもいいし。
マツダ3は、この機能を廃止して、低中速だけCTSで対応したため、機能ダウンのように言われるんですが、私自身は、あれは無くして正解だと思うんです。アクセラでもOffの方がスッキリした印象になりますし。
CTSは、かなり強くアシストされ、特に先行車トレースが軽自動車みたいな小さな車に過敏に働くと印象が悪いんですよね。
categoryzeroさんが言われるように、操作中は反力を止めてくれたらいいのに…と思います。
少なくとも逸脱防止が働くまでは、操作を優先し、操作をやめたら、ゆっくり中央に戻す…そんな制御であれば、ACCのように普段の運転に溶け込むし、私も利用するようになる気がします。
書込番号:23660409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

|
|
|、∧
|Д゚ 似合う似合わないとかじゃなくて
⊂) 私は白が好き・・・
|/
|
書込番号:22718186 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ホワイトやグレーはアクセラと同様に法人販売しているようです。
法人用はパールホワイトではありませんが似ている為気になる可能性はあります。
また余談ですが、法人用は恐らく15Sと同等になると思いますが
リアランプは4灯ではなく2灯になり(光る部分)、ポジションランプもマメ球になると思います。
(15S以外はリアランプは4灯になり、ポジションランプもシグネチャースタイルのはず)
と言う事で20Sの赤で検討中です。
書込番号:22719081
3点

年甲斐もなく、20S赤にしました。
mazda3のデザインに一番合うような気がして。
現車はアクセラシルバーです。
半年無洗車でも大丈夫!(黄砂の季節は流石に無理ですが)
マツダの白は、白すぎてパール感が薄いのと、水垢が目立ちそうなので避けてます。
(過去はずっと白パールでした)
これからは、ちゃんと洗車します!
書込番号:22720666
5点

少し前、カワサキグリーンのカラー車を見ました。
カワサキのKR350(3気筒2サイクル)がWGPでチャンピオンを獲得したときのカラー。
2気筒のブロックに溶接して作った3気筒エンジンはワンオフものだったとか(バルブのない2サイクルだから可能だった)
カワサキグリーンは継承されてますがヨーロッパでは不吉なカラーだったとか。
書込番号:22721423
3点

どなたかがユーチューブに動画アップされていますが、チタニウムフラッシュマイカめちゃくちゃカッコいいと思いました。
ファストバックにとても合っていると思います。
書込番号:22725599
10点

ポリメタルグレー、ディープクリスタルブルー、マシングレーの順で好きですね。
書込番号:22726414 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>honi_honiさん
納車おめでとうございます。
良いなぁ
書込番号:22731403
3点

これまで白黒銀のいずれかで買っていましたが、
白→特別塗装だから高い。雨じみが目立つ。
黒→カッコイイけど洗車傷が目立つ。夏は暑い。
銀→汚れや傷は目立たないけどなんだか色気がない。
という感じだったので、mazda3の新色ポリメタルグレーを見たときは「これはいい」と思いました。
実際mazda3をポリメタルグレーで契約しました。
艶のある水色にも、マットなグレーにも、金属感のある色にも見えてとても不思議な色でしたよ。
書込番号:22731445 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私も格好良さにやられ、マツダ3 ポリメタル契約しました。日本車には無い色で、他のピアノブラックとのツートンが絶妙で気に入りました。 素のデザインが良く無いと成り立たないカラーだとおもいます。マシーングレーと悩みましたが納車が楽しみです。
書込番号:22732268 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

チタニウムフラッシュマイカの実車を見て来ました。この色は楽しませてくれる色ですね、シーンによって多彩な見え方をする、飽きないと色だと思いました。手入れも楽そうだし。選ぶならこの色ですね。
書込番号:22772430 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

マツダといえばソウルレッド!
2台続けてです。今回フロントとルーフスポイラー
あと、社外ホイールも付けちゃいました!
赤×黒いけてます。内装もバーガンディー、赤×赤も
バッチリかと。
予約時は、マシングレーと2週間ぐらい迷ったけど。
書込番号:22775205 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

マシーングレーです。
書込番号:22775400 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

購入予定。
ポリメタルグレーとマシングレーで迷っていますが、今のところ、ポリメタルグレーに傾いています。
書込番号:23216707 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

年に数回ほどしか洗車しない怠け者なのでシルバー、一択です。
書込番号:23219064
3点

ファストバックならポリメタルグレーかソウルレッドが好きです。
両者とも天気や角度で色合いががらっと変化して不思議な色だなと思います。
書込番号:23222011
1点

興味があり、ネットで情報を収集して試乗しに行こうと考えています。
収集中に後方視界が気になりました。
ほとんど1人で車に乗っていますが遠出は、大人3人ないし4人乗車になります。
今の車は、インテリジェントルームミラーが付いています。
https://www.nissan-global.com/JP/TECHNOLOGY/OVERVIEW/smart_rearview_mirror.html
後席に人が乗っても後方は気にすること無く運転しています。
電子インナーミラーが増えてきているようですが
今後マツダ車でもオプションになることはあるのでしょうか?
3点

15Sツーリングの納車予定者ですが、後方視界に不安があるので、ミラー型ドライブレコーダーを装着する予定です。メーカによっては電子ミラーとしての役割も出来そうです。
書込番号:22715651 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

|
|
|、∧
|Д゚ レーサー真っ直ぐ前しか見ないんだ
⊂)
|/
|
書込番号:22715822 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

|
|
|、∧
|ω・` なります♪
⊂)
|/
|
書込番号:22715826
4点

何も考えないでC-HR買ったやつがあんだけ溢れてるんだから、余裕ぢゃないのか?
書込番号:22715899 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

試乗したときにCピラーが太いのは気になりませんでした。
後方視界は「まあこれだけ見えてれば十分」という感じです。
(あくまでアクセラスポーツ乗りの個人の感想です)
アクセラでも、大人4人乗車で後方視界に苦しんだ記憶はありません。
若干我慢する必要はありますが…
完全にすっきり見えてないとダメな人にはストレスになると思います。
私は後ろを見るときはさっと見るレベルで、後ろを注視しすぎると前がお留守になって危ないので、これぐらいでちょうどいいです。
あと、後席の後ろ横視界が極太Cピラーで圧迫感がある気がしました。
前を向いていても、なんか暗い感じが残ります。
マツダ車にもそういうのが付けられると、「他の国産車と比べて視界が悪い問題」は一部解消されそうでいいですね。
書込番号:22716164 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>よっし〜(^o^)さん
こんにちは
2012年に初代CX-5が登場した時には後方視界が悪いと散々叩かれましたが、慣れれば気にならず、今や話題にも上がらない感じですね。
デジタルミラーは目の焦点合わせの、こちらも慣れが必要で、自然な運転を目指すmazdaの方向性としては…どうなんでしょう??笑
書込番号:22716284 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

バックカメラとブラインドスポットモニタリングが標準でついてます。
それで十分だと感じましたよ。
私はバックカメラとサイドミラーだけで駐車するのですが、後ろを向いて駐車される方は結構多いのですね。
アクセルがオフセットされた車で後ろ向いたら危ないと思うのですが。
書込番号:22716413
10点

デミオDJ、アクセラBMと乗り継いで
確かに左後方のCピラーは太く、左後方の視界は悪いですが、全く気にならないですよ。
ピラーの太さもさることながら、助手席のヘッドレストがほぼスッポリ、左後席のウィンドウに重なって、なおかつ我が家では後部座席のウィンドウには100均で買った車用の日除けカーテン(黒)を付けていますので、Bピラーからリアウィンドウまでほとんど見えませんが、サイドミラーとルームミラーと後方センサー(BSM?)で問題は無いですね。
左折時の巻き込み確認は念入りに行っています。
それとサイドミラーは心持ち外側に向けています。
そんな事もあって
mazda3 では更に太くて後方視界が悪いように思いますが、試乗では全く気になりませんでした。
書込番号:22716602 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

インテリジェントルームミラーはリーフで初体験しましたが有れば便利な機能ですね。
自分の車の場合
360度ビュー モニター(マツダ3 はより鮮明になっていて羨ましい限り)やパーキングセンサーなど便利な機能も搭載されていて
CX-8で大丈夫だからマツダ3でも大丈夫だと思う。
(あくまで一個人の意見です)
書込番号:22716603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

走行中の後方視界が不安ですか?駐車時の後方視界が不安でしょうか?
走行中であってもルームミラーを買い替える必要は
ないと思いますし、駐車時であっても便利な360度ビューモニターがあります…が最終的には目視必須です。
MAZDA3みたいな後部座席の窓が小さいと
バックする際に困るっちゃ困ります。
窓ガラス後方の下(タイヤがあります)を目安にハンドルを切り始めるのでそれが出来ない・しにくいのがマイナス要因です。
書込番号:22716993 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

こういうネガな質問すると
大抵、クチを揃えて「私なら気になりませんね」
って回答が返って来ますが、運転するのは貴方。
誰も責任は取ってくれません。
自分なりの「私なら」の回答を見つけて下さい。
>レーサー真っ直ぐ前しか見ないんだ
前だけ見てたら、抜かれちゃうよん。
書込番号:22717009 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>値引隊さん
リア用のドラレコを代用する方法もありますね
1つの案として持っておきます
>JunKxさん
完全にすっきり見えてないとダメな人にはストレスになると思います。
→凝視はしないのですがチラチラ見るので
すっきり見えてないとだめなので無理かもしれませんね
>落っこちパンダさん
車購入からほぼルームミラーはカメラ画像ですが慣れました。
何でも慣れれば問題無いのかな?
>s8823さん
今の車はアラウンドビューが付いているので乗り換えるのであれば
360度モニターは絶対に付けます。(目視ももちろんしてます)
>チーター魂さん
最近のマツダ車に乗り慣れるとなれてしまうのでしょうか。
ずっと日産車で比較的後方が開けてる車だったので気になってしまいました
>萌田薫子さん
インテリジェントルームミラー 車購入時には気にしてなかったのですが
乗り始めてからずっとカメラ画像にしています。
駐車は今の車はアラウンドビュー付なので
乗り換えるのであれば360度モニターは絶対に付けます。
>マツソニれーたーさん
人を乗せた時の走行中の後方視界が不安ですね
駐車は今の車はアラウンドビュー付なので
乗り換えるのであれば360度モニターは絶対に付けます。
>横道坊主さん
確かに「慣れれば」とか「私なら気になりませんね」
自分には当てはまらないですね。
時間をみて試乗してみることにします
書込番号:22717843
3点

トヨタは叩かれない…
マツダ、ホンダ…スズキは叩かれる。
日産、スバルは蚊帳の外…
書込番号:22717935 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私の車にはバックカメラも無けりゃ360度モニターも
付いてません。(日産です)
カメラを付けるといつまで経っても運転が上達
しないと思いましたし、真後ろの後方視界については
ミラーで十分確認出来る範囲でしたので。
人それぞれなんでしょうけど、MAZDA3だけでなく
最近の車は真後ろもそうですが斜め後方の視界が極端に悪いと感じます。デザイン優先の為なのでしょう。
MAZDA3の真後ろについて試乗した限りそこまで悪いとは思いません。ですのでミラーを買い替える必要性は無いかと思います。
私の不安要素は走行中よりも車庫入れ時ですね。
360度モニター無しではこの車に乗るのが怖いです。
インプレッサスポーツだと後方の視界がかなり開けてきます。
書込番号:22718027 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

慣れと言えば慣れですね。
デミオDJの前は、視界のいいLWのMPVに乗っていたので、デミオに乗り換えてしばらく(半年くらい?)は結構ストレスがありました。
MPVの時は、ルームミラー越しに左後部のウィンドウを通して外の様子が見えてたので
その確認ルーティーンができなくてストレスになっていました。
なので少しでも死角を無くしたくて
補助ミラーをフロントウィンドウに張り付けたり
助手席のドアに両目テープでくっ付けたり、
また、助手席のドアミラーのコーナーに小さなミラー付けたりしていましたが
どれも振動や熱で剥がれ落ちてしまって、
剥がれ落ちてしまう頃には慣れていたって感じです。
なのでスレ主さんの不安も分かりますし
恐らくmazda3 に乗り換えられると視界の悪さに
ストレスを感じられると思いますが
やっぱりそのうち「慣れ」るんだと思います。
そう言う意味では、
少しでも不安と死角を無くすために、
360度ビューは付けられた方がいいかもしれませんね。
書込番号:22718070 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カンタン見積していたら
360°セーフティパッケージ
205/60R16タイヤ&16インチアルミホイール
\42,100
というのがあります。
どういう意味でこのセットなのか、どなたかご教示お願い致します。
販売店で聞けばいいのでしょうけど。
3点

見積もりしたのが18インチタイヤが標準装備だったのではないでしょうか?
18→16へのインチダウンは4万円ほどマイナスだったのでそのぶん360セーフティパッケージから引かれたんだと思います。
書込番号:22715303 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/mazda3/common/pdf/mazda3_specification_201905.pdf
標準の18インチからの16インチへインチダウンのレスオプションです
セットじゃないとレス出来ないってだけです。
書込番号:22715319
6点

>だっほんださん
>北に住んでいますさん
理解しました。ありがとうございました。
書込番号:22715363 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

契約日:3月第3週
グレード:2.0G バーガンディ
カラー:ブラック
オプション:BOSE
地区:東海地方
見積は7月登録ですが、具体的な見込みは担当からはまだ未定と言われてします…
他のWebサイトだと2.0Gは7月納車と言われる人が多々いますね。
他の皆さんはどうですか??
書込番号:22705079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>トランジーさん
まだ購入前ですが、15Sと1.8XDについては最短で
8月末と聞いてます。
2.0Gについては9月末か10月にずれ込む可能性も
あると言われました。
Xについては全く未定です。
書込番号:22705082 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

3月先行予約開始日契約
1.8 XD Lパケ
関西地方
6月上旬生産→翌週納車の予定です。
関西地方の第一号車になるようですが、もしかすると国内第一号車の可能性もあるかもしれないようです。
書込番号:22705554 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

この時期納車で、田舎暮らしの方は夜のドライブはお気を付け下さい。
塗りたての柔らかいペイントに虫達がめり込みます。
書込番号:22705624 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>横道坊主さん
ユスリカの事ですか?
田舎でなくても土手沿いや用水路付近を
走ってると大量にいますけど。
職場にバイク通勤してますが、土手沿いでもないのに
顔面に突っ込んで来て参ってます。
グレーチングの下から出てきてるんでしょうけど…
書込番号:22705858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>塗りたての柔らかいペイントに虫達がめり込みます。
昔は、新車の塗装は完全に硬化していないので洗車傷に注意が必要、と言われてましたが、
今はどうなのでしょうかね?
都市伝説のような気もするのですが、今でも念のため納車1か月までは洗車すらしないようにしてますが。
書込番号:22706531
1点

今でもラインオフしたばかりの車の塗装は柔らかいですよ。
検査工程で仕様の検査をチェックシートを用いてするんですが、誤品や余剰、動作不良などの異常をチェックシートに書いて手直し工程に回すんですが、その時フードの上でボールペンで書いたりすると筆圧にもよりますがそのまま文字が写ります。
フードは廃棄です。
フロントウインドーを下敷きにするようになったら今度は工場見学にきてたお客様からクレームが入り禁止に。
今はタブレットに打ち込むようになりましたが時間との戦いと、人間ですので何個も不良箇所があると忘れもでてくるのでメモ書きが一番抜けがないんですよね。
みんな太ももを下敷きにしてます(笑)
書込番号:22706827 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>worlds endさん
普通にバインダーじゃだめなのかと思ってしまう。
書込番号:22707058 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

新車のテストドライバーはピアス、指輪、ネックレスはもちろんベルトのバックルまで禁止でポケットに物は入れないし持つのはラバー素材で覆われたボールペンと検査印のみ。
チェックシートの紙ですら内装に擦り傷をつける可能性あるので助手席シートの上しか置けない。
バインダーなんか持ち歩いてたら仕事になりません。
昔は良かったことでも今は考えられないくらい厳しくなってるし至るところにカメラがあり作業を録画されてます。
だから日産、スバルの完成検査での不正はちょっと現場レベルでは考えられないんですよ。
一度、日産 スバルの検査工程を見学してみたいです。
書込番号:22707213 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

なるほど。ありがとうございます。
世間一般的に言われている、いわゆる「ハズレ」と言われる車についてはどう言う見解をお持ちですか?まあ運と言われればそれまでですが……
書込番号:22707360 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレタイからズレますが一つだけ指摘させていただきます。
>日産、スバルの完成検査での不正はちょっと現場レベルでは考えられないんですよ。
完成検査不正の問題は検査員の資格、指名の事務的な問題で、やるべき検査を実施しなかったとか、乱暴に扱い傷を付けたとか実際直接車の品質を落とす行為があったわけではないと記憶しております。
見学しても 「日産、スバルもよくやってるな」 と言う感想になるんじゃないですか?
書込番号:22707695
3点

契約日:3月5日
グレード:2.0G バーガンディ
カラー:ソウルレッド
オプション:BOSE 、360度ビュー
地区:近畿地方
7月末予定です。詳しい日付は未定です。
書込番号:22708734 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

4月初めに15Sツーリングを契約しました。
一昨日無事に納車されて早速乗り回しています。
買って良かった♪最高で〜す。
皆さんの下にも早く届きますように!
書込番号:22709444 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>MAZDAさんさん
全国でも最短レベルで納車されそうですね。
進展ありましたらぜひ共有お願いします!
>hi924さん
納車おめでとうございます!!
羨ましすぎます(笑)
書込番号:22711204 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

契約日 6月2日
グレード 2.0G Lパッケージ
カラー ソウルレッド
オプション:360° セーフティパッケージ、BOSE 、UV.IRカットガラス
地区:関西地方
納期は8月頃と言われましたね!
自分の中ではまだ早い方かなーと思ってます
書込番号:22714660 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

契約日:3月21日
グレード:XD バーガンディ
カラー:ソウルレッド
オプション:BOSE 、360°モニター
Dオプション:ルーフ&フロントスポイラー、
サイドステップカバー
地区:東海地方
6/10生産、6/22ナンバー交付
多分6/28納車出来るかなです!
今車庫証明取ってます!
当初8月末が早くなり嬉しい😃!
書込番号:22719469 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

6月24日契約。ファストバック20sLpkgポリメタルグレー。
当初予定では9月の第3週生産開始の10月納車予定でしたが
9月6日生産開始の9月中旬納車となりました。
生産ラインが増設され納車早くなっているようです。
書込番号:22881585 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そろそろ、6月契約者の納車が始まるのでは?
納期情報や納車後の感想もお待ちしています。
書込番号:22888639
2点

契約日:6/30
グレード:15Sツーリング
色:ジェットブラック
オプション:360°セーフティパッケージ
地域:中国地方
契約当初は9月上旬と言われてましたが8月初旬に納車されました。1ヶ月ちょっとで、予想より早くびっくりしてます
書込番号:22888809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MAZDA3ファストバックの中古車 (856物件)
-
MAZDA3ファストバック 2.0 20S プロアクティブ ツーリング セレクション 久米川SCより配車
- 支払総額
- 227.2万円
- 車両価格
- 214.0万円
- 諸費用
- 13.2万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 0.7万km
-
- 支払総額
- 205.8万円
- 車両価格
- 195.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.5万km
-
- 支払総額
- 181.8万円
- 車両価格
- 171.6万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 3.1万km
-
- 支払総額
- 254.2万円
- 車両価格
- 239.8万円
- 諸費用
- 14.4万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.6万km
-
- 支払総額
- 254.9万円
- 車両価格
- 244.2万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.6万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 205.8万円