YAS-209
- 音声コントロール用のマイクを内蔵し、「Amazon Alexa」にも対応したフロントサラウンドシステム。ワイヤレスサブウーハー付属モデル。
- バーチャル3Dサラウンド技術「DTS Virtual:X」に対応し、前方・左右・後方だけでなく、高さ方向のバーチャル音場も再現。
- Wi-Fi機能(2.4GHz帯)を内蔵。音楽配信サービス「Spotify」「Amazon Music」に対応し、専用アプリで操作できる。
このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2020年6月2日 12:10 | |
| 4 | 2 | 2020年5月16日 19:52 | |
| 16 | 8 | 2020年5月21日 19:21 | |
| 9 | 6 | 2020年4月9日 22:27 | |
| 5 | 6 | 2020年4月5日 21:21 | |
| 12 | 6 | 2020年4月5日 18:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > ヤマハ > YAS-209
【困っているポイント】
本体のアレクサでの起動
【質問内容、その他コメント】
本体自体はアレクサでの起動できるのでしょうか?
アレクサ自体の扱いに慣れていなくて。。
今はリモコンでサウンドバーをオンにしています。。
書込番号:23436501 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
電源は いつも待機状態です。
待機状態でないとテレビと連動しないしね。
アレクサでAmazonミュージックを聴く場合も待機状態から アレクサ。。。。。と言わないと反応しないです。
電源を切った状態では アレクサの起動はできないし、テレビとの連動も無理ですよ。
アレクサでサウンドバーの電源オンにするには電源が待機状態(スリープ)のときですが、起動したあとテレビとの音声の切替で反応がイマイチだったりしますのでリモコンで操作したほうが無難ですよ。
書込番号:23438724
1点
>なた。さん
Alexaはサウンドバー待機であれば、呼べば返信くれます(内容は…)。
我が家の場合、TVがREGZA Z700Xで本機とはHDMI(ARC)接続です。本機の起動にリモコンを使う事は無く、常にTVリモコン操作のみです。
*TV起動時
結構大きなボリュームでTV視聴していても、”Alexa”の呼び掛けに直ぐに応えてくれます。この時は、TV音声がミュートになりますね。
*TVがOffで本機が待機時
もちろん、”Alexa“で直ぐに応えてくれます。
だんだんAlexaの存在に慣れてきて、家族がそれぞれ勝手な質問やお願いすると、まぁ面白い回答が返って来るので、我が家では結構爆笑が起こってます。
それにしても、Alexaの検索スピードの速さには、恐れ入ります。
書込番号:23440358 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>digital好きさん
>kumasan001さん
コメントありがとうございます。
いろいろアレクサ使って出来ること試していきたいと思います。まだ、家の中でアレクサに喋りかけるのに照れがありますが笑
ありがとうございました。
書込番号:23442613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Sonyのテレビ
KJ-65X9500G と組み合わせて
接続はHDMI(ARC)で接続していますが
音質は満足していますが
ブラビアのリモコンで音量を調整すると
1秒くらいのラグがあります。
あれって思い2回押すと
2ステップ音量が変わってしまいます。
このラグはやむなくガマンしてますか?
そもそも、このラグはどれでもありますか?
2点
>kazkaz1974さん
こんにちは。
HDMI連動によるタイムラグはどうしても生じてしまうと思います。
機器の組み合わせによってタイムラグの差は多少違ってくるみたいです。
私は、LGのテレビとヤマハのAVアンプの組み合わせですが、テレビのリモコンで音量調整するとやはりゼロコンマ何秒かのタイムラグは発生します。
私のケースでは1秒のタイムラグはなくワンクッション程度の遅れなので、実用上許容範囲だと思って使っていますが。
書込番号:23407053
1点
私のテレビはSONYのKJ−55X9500Gです。
音量調整時に確かにタイムラグはありますね。
購入1ヶ月前後ですがファームウェアの更新をしてからテレビをオンから連動して音が出るまで数秒かかりますね。
音が出るまでの数秒間にリモコン操作をしてしまうと、たまにですが音が出なかったりテレビと0.5秒くらい音声がズレてしまったりしますね。
購入当初時のほうが連動して音が出るのが早かった気がします。
書込番号:23407787
1点
こんにちは、1か月前くらいに購入したのですが、テレビをつけても自動的に接続になりません。
テレビの電源を切ってつけてもなおらず、コンセントから切ると再接続になります。
1回1回コンセントを抜くのは面倒なので、何か方法があれば教えてください。
使用しているテレビは LCD-32LB8というものです。
書込番号:23402542 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
> 1か月前くらいに購入したのですが、テレビをつけても自動的に接続になりません。
HDMIコントロール機能が正しく設定されていないかもしれません。
以下、ご確認下さい。
・テレビの「HDMI入力1(ARC対応)」端子と、サウンドバーのHDMI出力端子を正しくHDMIケーブルで接続しているか確認して下さい。
・サウンドバーのHDMIコントロールを有効に設定してください。
・テレビ側の設定で、HDMIコントロール機能を有効に設定してください。
・テレビの音声出力先の設定を、テレビ以外に設定してください。
それでも連動機能が働かない場合は、次を実行してください。
・サウンドバーおよびテレビの電源を一度オフにしてからオンにしてください。
・サウンドバーおよびHDMI接続している機器の電源プラグをコンセントからはずし、30秒ほど経ってから、接続し直してください。
・HDMIケーブルが昔の古いものなら、新しいものに交換して下さい。
書込番号:23402586
3点
HDMIの接続が甘いのかも?
YASー209のHDMI端子(ARC)にHDMIケーブルがきちんと奥まで差し込んでいられますか?
差し込み方が甘くても音声は出ますが、奥まで差し込むにはサウンドバーを立ててグイッと押し込むとできます。
テレビ側のHDMI端子(ARC)とYASー209の(ARCのHDMI端子)を接続してください。
直接関係無いかと思うけど、私はHDMIケーブルはプレミアムハイスピードを使用しています。
あと ファームウェアの更新すると音声が出ないことがあるので HDMIケーブルを抜き再接続してください。
テレビ画面とYASー209の音声が0,5秒くらい遅延する時は電源を入れ直すと直ります。
書込番号:23402804
1点
>DELTA PLUSさん
返信いただきありがとうございます。
サウンドバーのHDMIコントロールを有効に設定してください。
・テレビ側の設定で、HDMIコントロール機能を有効に設定してください。
→サウンドバー側の切り替えでHDMIとTVとBluetoothなどがあるんですが、それをHDMIに変更するということですか?
・テレビの音声出力先の設定を、テレビ以外に設定してください。
→テレビの設定にそういうものがあるのか不明です。参考までに画像を添付します。
書込番号:23403088 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>min**さん
●サウンドバーのHDMIコントロールを有効に設定してください。→YAS-209の取説p38
1.YAS-209の電源をオフにする。
2.HDMIボタンを五秒以上押す。→HDMIコントロールの設定が変更されます。
HDMIコントロール機能の設定を次のように表示した後、YAS-209の電源がオンになります。
・HDMIランプが点灯(HDMIコントロールを有効にしたとき)
・HDMIランプが消灯(HDMIコントロールを無効にしたとき)
●テレビ側の設定で、HDMIコントロール機能を有効に設定してください。
テレビリモコンのメニューボタン→設定→機能設定→リンク設定→「リンク制御」を「入」にする→決定
→下記の設定したい項目を選び、設定を「入」にする→決定
・テレビ電源入連動・・・テレビ電源が「入」になると、対応機器の電源も連動して「入」になります
・テレビ電源切連動・・・テレビ電源が「切」になると、対応機器の電源も連動して「切」になります
・リンク機器入連動・・・対応機器の電源が「入」になると、テレビ電源も連動して「入」になります
・リンク機器切連動・・・対応機器の電源が「切」になると、テレビ電源も連動して「切」になります
・外部チューナー連動・・・対応機器を視聴中に、テレビのリモコンで数字/チャンネルボタンを操作できます
→テレビの電源を入れ直す
●テレビの音声出力先の設定を、テレビ以外に設定してください。
通常、
・テレビ内蔵のスピーカーから音を出すか
・外部のスピーカー(サウンドバー又はAVアンプ接続のスピーカー)から音を出すか
を選択できるのですが、 LCD-32LB8の取説や使い方ガイドを見ても見当たりませんでした。
一応、ARCの出力形式の設定を確認しておいて下さい。
メニューボタン→設定→機能設定→入出力設定→ARC出力設定→ビットストリーム(音が出ない場合はPCM)を選ぶ
書込番号:23403153
1点
>サウンドバーのHDMIコントロールを有効に設定してください。
>・テレビ側の設定で、HDMIコントロール機能を有効に設定してください。
>→サウンドバー側の切り替えでHDMIとTVとBluetoothなどがあるんですが、それをHDMIに変更するということですか?
>・テレビの音声出力先の設定を、テレビ以外に設定してください。
>→テレビの設定にそういうものがあるのか不明です。参考までに画像を添付します。
もう詳しく書いてくれてるからそのとおりにやればいいんだけど、簡単に言うとTVにレコーダーとかスピーカーとかゲーム機とかつなげるじゃない?HDMIで繋いだとき限定なんだけど(今はないけど昔のTVとかの赤白黄色の線とかでは無理)
HDMIに何か挿ささってるとき自動で反応、切り替えさせますか?それとも手動で切り替えしますか?
スピーカーが繋がってるとき自動で内蔵のスピーカーじゃなく外付けのスピーカーから音を出しますか?それとも手動で切り替えますか?
↑↑こういうのを設定できるので、それがHDMIコントロールだったり、音声出力の設定とかそういうところの中にあるから、そこを切り替えしようってことだね(一度設定すると記憶されるから最初だけでいい)
ちなみに自動設定ってのもある程度細かく設定できて、ちゃんと設定すればTV、スピーカー、レコーダーなど(使ってる場合)、全部電源オフのときに
●TVの電源入れる →スピーカーの電源も自動でオンになって音は自動でスピーカーから出る →TVの電源切るとスピーカーの電源も自動でオフになる
●レコーダーの電源入れる →TVとスピーカーの電源も自動でオンになって入力切り替えも自動でレコーダーのやつに変わる →レコーダーの電源オフでTV、スピーカーも自動でオフになる
↑↑こういうことが出来る
※下のレコーダーのやつに関してはレコーダーをオフにしたときTVを見るのやめるより、レコーダーは見ないけど普通にTVを見る方が多いかな?って思うから
●レコーダーの電源入れる →TVとスピーカーの電源も自動でオンになって入力切り替えも自動でレコーダーのやつに変わる →レコーダーの電源オフでレコーダーだけオフになる(TV、スピーカーはそのままオン)
↑↑こっちの方が便利だと思う
書込番号:23403242
0点
最近のテレビはARC対応のHDMI端子付きが多いので接続先を間違えなければ自動で認識されるはずです。
参考に テレビでYouTubeなどが見られるタイプならARC対応のHDMI端子かも。
テレビによっては 手動で音声をテレビからサウンドバーに切り替える設定が必要です。
ARC対応でなかったら テレビのホームの設定から音声に入り 出力を接続先HDMIに切り替えます。
テレビをつけるたびに入力切替はめんどくさいですよね。
テレビのHDMI端子がARC対応であって自動で電源が入らない場合はヤマハのサポートに相談したほうが早いかも。
書込番号:23403333
1点
このテレビはHDMI端子の1が ARC対応ですね。
YASー209とARC接続して自動でテレビと連動しない場合は ヤマハ(三菱)のサポートに相談してください。
書込番号:23403372
1点
>kumasan001さん
>どうなるさん
回答してくださった皆様、ありがとうございます。
それぞれの設定などしてみましたが自動的にはなりません。
1度サポートセンターに連絡してみます。
また何かありましたら質問させてください。その時はよろしくお願い致します
書込番号:23418233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【困っているポイント】
訳あってリモコンではなくアプリからバーを操作しています。
毎回電源を入れてもアプリでサウンドバーを検知されず再登録もできません。
コンセントを抜いて再度電源を入れなおし再登録すると使えるようになります。
普段接続しているポケットWiFiを持ち歩いているのが原因でしょうか?
【使用期間】
中古で購入しました
【利用環境や状況】
ポケットWiFi
書込番号:23328144 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぱにえさんさん
こんばんは。
お使いのポケットWi-FiはマルチSSID対応機ですか?
マルチSSID 対応ルーターを使用している場合、Sound Bar Controller アプリで本機が検出されないことがあるようです。
「無線LAN ルーターのネットワーク分離機能により、本機へのアクセスができなくなっている可能性があります。本機とモバイル端末は同じSSIDのネットワークに接続してください。まず、プライマリーSSIDへの接続をおすすめします。」(取説p56)とのことです。
書込番号:23328255
2点
DELTA PLUS 様
ご返信ありがとうございます。
お恥ずかしい話WiFiに関してとても疎く
マルチSSIDやプライマリSSIDを調べてみたのですが、理解ができません。
プライマリーSSIDへの接続設定がポケットWiFiからできるのでしょうか??
WiMAX2+のW05を使用しており、
自宅ではクレードルに置いて使用しております。
書込番号:23328636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぱにえさんさん
W05はマルチSSID機能に対応しているようです。
SSIDの難しい説明は省略します。とりあえずは、
・マルチ=複数のSSID機能を使えて、
・プライマリー=主な、第一のSSID1と、
・セカンダリー=補助的な、第二のSSID2がある、
ということだけ理解して下さい。
W05の「設定」→「LAN設定」→「セキュリティ設定」で、
「SSID2モジュール」が「オフ」になっていることを確認して下さい。
SSID2モジュールをオフに設定する場合は、オフを選択し、「適用」→「OK」→「続行」の順に選択します。
これで様子を見て下さい。
また、以下もご確認、お試し下さい。
・各機器のファームウェアは最新のものに更新する。
・YAS-209の無線周波数帯域は2.4GHzにしか対応していませんので、モバイル機器は2.4GHz帯で接続してください。
書込番号:23329303
3点
ありがとうございます。
確認したところ
SSID2モジュールはオフになっており、
モバイル機器は2.4GHz帯での接続設定になっておりました。
こうなってくると
サウンドバー側の問題になってくるのでしょうか、、
書込番号:23329950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぱにえさんさん
クレードルはLANケーブルでルーターと接続しているのでしょうか。
その場合は、「APモード」にして下さい。
ホーム画面で、「設定」→「システム設定」→「クレードル設定」→モード設定の「APモード」の順にタップする。
コントロールアプリをダウンロードしたスマホ(又はタブレット)は、当然W05を通してネットに接続していますよね?
確認ですが、YAS-209はどうやってネット接続していますか?
ルーターからLANケーブルで有線接続か、W05を通しての無線接続か。
書込番号:23330070
1点
クレードルには電源ケーブル以外なにも接続していません。
YAS-209はW05を通しての無線接続しております。
iPhoneへはW05を通してネット接続しております。
ちなみにですが、W05にはiPhone以外にもSwitch、PC、firestickにも接続しています。
書込番号:23330208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
説明書の通りに接続しているのですが、HDMIの入力に切り替えても、ブラックアウトのままで表示できません。HDMIでテレビとはARCの接続としてます。AVアンプからの出力を、YAS-209のHDMIのINに接続して、テレビ側をHDMIに切り替えても、何も表示されないんです。仕方ないので、テレビのHDMIの別の入力端子にAVアンプの出力を接続して、YAS-209はあくまでもTVとして対応してしのいでおりますが、 以前 使っていたSONYのサウンドバーだと、同じ接続で問題ありませんでしたので、不思議です。何かしら間違ってるのか、設定があるのか・・・ ちなみに、サウンドバーコントローラーというアプリをダウンロードしましたが、本体が認識できず、まだ使えてない状況です。皆さん、お知恵をお貸しください!
4点
>ジョンウーさん
すみませんがどうつながっているのか理解ができません。
機器 => AV アンプ => サウンドバー => テレビ ですか?
テレビのARC端子へ繋いでいる。
AVアンプの機種名、以前のサウンドバーの機種名とHDCP対応バージョンはどうなっていたのですか?
書込番号:23321210
0点
>kockysさん
連絡ありがとうございます。
接続については、ご提示いただいている通りです。
従来これでつないで問題なかったので、今回もこれでつなぎました。
AVアンプは ヤマハの CX-A5200 です。
サウンドバーは ヤマハの YAS-209 です。
HDCP対応バージョンは いずれも 2.2 だったと思います。
何卒よろしくお願いします。
書込番号:23321301
0点
>ジョンウーさん
まずHDCP的に問題無し。AVアンプは以前から変更なしの前提とします。
切り分けるには、AVアンプの映像設定はダイレクトモードですか?
YAS-209のHDMI設定マニュアル44ページは双方試しましたか?
また、入力映像信号は何でしょう。
サウンドバー単体接続の場合の問題無しは確認済みですか?
あと、前回書いてますが以前のサウンドバーは何でした?
そもそも、ARCは多段接続は保証されないので、そこも気になります。映像でないには関連しないとは思うのですが。。。
書込番号:23321503
0点
追加質問です。
そもそも、この構成が必要な目的は何ですか?
アンプ側だけで済まない理由がわからず。。
書込番号:23321841
0点
>kockysさん
回答が遅くなりすみません。
また、回答漏れも申し訳ないです。
YAS-209のHDMI設定マニュアル44ページは双方試してみましたが
黒い画面のままです。
入力映像信号は、詳しくわかりませんが、4Kではなくフルハイビジョンでしょうか・・・
サウンドバー単体接続の場合の問題なしとは・・・?
テレビ側では YSA-209 であることは認識しております。
以前のサウンドバーは SONY の HT-CT370 です。
なお、AVアンプからサウンドバー経由でテレビに接続する必要性ですが
リビングにホームシアター環境があるのですが、通常のテレビ番組などスクリーンを使わない場合は
テレビで映像を見ております。
その際は、AVアンプ等は使わず、テレビメインで使いたいからです。
シアター環境は AVアンプにパワーアンプが4つ接続して11.1ch構成となっておりますので
電力的に節約の意味もあり、テレビメインで見ておりました。
よろしくお願いします。
書込番号:23323099
0点
>ジョンウーさん
お聞きしたかったのはサウンドバー単体の場合、問題なく動作しますか?
という点です。まず、初期不良はなくプレイヤー等の映像がキッチリサウンドバー単体で出力されるかです。
テレビ番組の音がARCでサウンドバーから再生可能なのか?
プレイヤーの絵がキチンとテレビに出るのか?
最後にサウンドバーのファームバージョンは最新ですか?
同一メーカーなのでメーカー問い合わせもありだとは思うんですが、多段接続は未サポートですと言われる可能性もあります。
以前のサウンドバーも4k対応でそこまで古くは無かったのですね。相性相当で違う部分がなかったのかが気になりました。
各機器の単独動作が保証されているならば、hdcpバージョン的にも問題なさそうですし相性になってしまうのかと思います。
一旦、各機器の電源切って放置(30分程度)は試されてますかね。
思いつくのはこの程度です。
後は、使い方での回避法です。目的から考えると
・テレビのARC端子以外にAVアンプの出力を入れます。
・サウンドバーをテレビのARC端子に繋ぎます。
これで今までと同等の使い方ができませんか?
この使い方はわかっているが嫌だというのであれば悩ましいですが。。
書込番号:23323461
1点
こちらの製品を購入して、いざ設定しようと、Sound Bar Controllerをダウンロードしたのですが、サウンドバーが検出されません。
Wi-Fiは2.4GHzに切り替えております。また、GPSもONになっております。
どなたか解消方法をご存じでしたら お教えいただければ助かります。 サポートセンターが、コロナの影響でお休みしているみたいで、購入元にも問い合わせましたが、説明書以上の回答はもらえませんでした。
何卒よろしくお願いします。
7点
>ジョンウーさん
こんばんは。
> 購入元にも問い合わせましたが、説明書以上の回答はもらえませんでした。
ということは、既に定番のコンセントの抜き差しも試しましたよね?
書込番号:23321225
1点
ご連絡ありがとうございます。
コンセントの抜き差しは、何度も試しました。
そして、アプリの削除と 再インストールも試しましたがダメでした。
ネットで同様の症状の書き込みは見つけれたのですが、
その解決策などは 見つけることができませんでした。
よろしくお願いします。
書込番号:23321306
0点
>ジョンウーさん
ご自身でひととおりお調べになっているようなので、YAS-209、アプリのファームウェア、バージョンも最新ですよね。
最終的にはYAS-209の不具合の可能性も出てきそうですね。
書込番号:23321344
1点
アプリのファームウエアですが、バージョンアップのやり方がわかりません。
起動すると、すぐにサウンドバーの検索に行くので、そこから進まない状況です。
ご存じでしたら、教えてもらえればありがたいです。
よろしくお願いします。
YAS-209のファームウエアも、確認できませんでした。
情報不足ですみません・・・
書込番号:23321358
0点
>ジョンウーさん
YAS-209の現在のバージョンは、アプリSound Bar Controllerの情報欄で確認するみたいです。
アプリとの接続が出来ない状態では確認できませんね。大変失礼いたしました。
アプリは初期段階でサウンドバーの検索を始めるみたいで、先に進めないようですね。こちらも大変失礼いたしました。
ちなみにアプリのバージョン履歴はApp StoreやGoogle Play ストアのSound Bar Controllerのページで確認できます。iPhone版の最新バージョンは1.0.6のようです。
YAS-209のファームウェアの更新は以下の2つがあるようですが、@のネットワーク経由の方法はアプリを使うようなので(取説p43)、
AのUSBメモリーを使った方法でやってみて下さい。
@ネットワーク経由でのファームウェア更新(インターネット接続必要)
AUSBメモリーを使ったファームウェア更新(USBメモリー必要)
https://jp.yamaha.com/support/updates/yas-209.html
ファームウェアをUSBメモリーを使って更新する手順 https://download.yamaha.com/files/tcm:39-1281545
確認済みだと思いますが、念のため取説p56の「困ったときは」「Sound Bar Controller アプリで本機が検出されない」を貼っておきます。
・本機とモバイル機器が同じネットワークに接続されていない。
ネットワーク接続やルーターの設定を確認し、同じネットワークに接続してください。
・モバイル機器が2.4 GHz帯の無線ネットワークに接続されていない。
モバイル機器を2.4GHz帯の無線ネットワークに接続してください。
・モバイル機器が無線(Wi-Fi)で無線LANルーターに接続されていない。
モバイル機器を無線(Wi-Fi)で無線LANルーターに接続してください。
・マルチSSID 対応ルーターを使用している。
無線LAN ルーターのネットワーク分離機能により、本機へのアクセスができなくなっている可能性があります。本機とモバイル端末は同じSSIDのネットワークに接続してください。まず、プライマリーSSIDへの接続をおすすめします。
・無線(Wi-Fi)機能が無効になっている。
無線(Wi-Fi)機能を有効に変更してください。詳しくは次をご覧ください。
「無線(Wi-Fi)機能の有効/ 無効を設定する」(42ページ)
1.本機の電源をオフにする。
2.NETボタンを5秒以上押す。 無線(Wi-Fi)機能の有効/無効が変更されます。
書込番号:23321448
2点
詳細なアドバイス、本当にありがとうございます。
おっしゃる通り マルチSSIDのルーターを使用しておりました。
ただ、サウンドバーのコンセントを抜いてから電源を入れると、まずインターネットに接続に行くのですが、扇形のWiFiのランプが点滅したままです。ルーターに接続できておりません。そこが問題だと思いました。
HDCPサーバーを有効にして、IPを自動で振らせたいのですが、ルーターの設定でHDCPを有効にできない状況です。
この辺、また調べてみたいと思います。
動きがあったら、また報告します!
書込番号:23323128
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252