NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX AAS HVL-AAS4
お世話になります。
USB2に接続したHDDを内蔵HDDでrecordedフォルダと見えているDiXiM Media Serverとして使えるようにする方法を教えてください。
メディアサーバーのアップデートで可能になるのでしょうか?
通常の共有フォルダ―としては見えているのですが、メディアサーバーとして使いたいのです。
よろしくお願いします。
書込番号:24410103
0点
>one2threeさん
このシリーズは使った事がないので、参考程度になりますが
RECBOX AASシリーズ 詳細ガイド | アイ・オー・データ機器
https://www.iodata.jp/lib/manual/hvl-aas/index.html#p7_7
上記説明書の「HDL-AAシリーズとして使う」の項目に従ってHDL-AAシリーズとしての機能を使えるようにすれば可能かと思います。
メディアサーバーについては下記を参照してください。
パッケージ(追加機能)取扱説明書 | アイ・オー・データ機器
https://www.iodata.jp/lib/manual/hdl-aa_package/index.html#p6_1
メディアサーバーのコンテンツに登録できる対象は共有フォルダごとですのでUSB-HDDが表示されない等の場合は下記も参照してください。
画面で見るマニュアル | アイ・オー・データ機器
https://www.iodata.jp/lib/manual/hdl-aa_manual/index.html#p4_3
書込番号:24410309
0点
『
USB2に接続したHDDを内蔵HDDでrecordedフォルダと見えているDiXiM Media Serverとして使えるようにする方法を教えてください。
』
HVL-AAS4の場合、以下のQ&Aによれば、RECBOXにUSBHDDを接続して(recordedフォルダの)録画容量を増やすことは出来ません。
USB HDDに録画番組をDLNAダビングしてしまうと、DLNAダビングによるムーブバックなどができなくなど思わぬ障害が発生します。
『
Q RECBOXにUSBHDDを接続して録画容量を増やしたい
A
RECBOXは、シリーズにより可否が異なります。
以下をご確認ください。
●HVL-LS,HVL-RSシリーズ
可能です。
接続可能台数は1台で、最大容量は16TBです。
●それ以外のRECBOX
容量を増やすことはできません。
USBポートは、あらかじめパソコンからDLNAコンテンツを保存したUSBHDDを接続してDLNAでネットワーク上に公開することに利用します。
』
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s17449.htm
書込番号:24410406
1点
USB-HDDの中のファイルをメディアサーバーで公開したいと思ったのですが
勘違いしてしまってたら、申し訳ないです。
違ってたら前の投稿はスルーしてください。
あと、説明書見落としてたのですが公開フォルダーの設定で「usb2」が表示されてるかも確認されると良いかもしれません。
公開フォルダーの設定
https://www.iodata.jp/lib/manual/hvl-aas/index.html#p70_4__id704_10
書込番号:24410450
0点
>たく0220さん
『
USB-HDDの中のファイルをメディアサーバーで公開したいと思ったのですが
』
one2threeさんは、『recordedフォルダと見えている』と投稿されているので録画番組が格納されるフォルダとなります。
書込番号:24410515
0点
>LsLoverさん
FAQにあったのですね。お恥ずかしい。
HVL-LS,HVL-RSシリーズでないとできないということで残念です。
>たく0220さん
お二方、ご回答ありがとうございました。
書込番号:24410773
0点
『
FAQにあったのですね。お恥ずかしい。
』
ユーザとしては、FAQへの記載も必要かと思いますが、HVL-AAS4の取扱説明書内に「録画番組をUSB HDDには保存出来ない」旨の制限があることを記載すべきかと思います。
書込番号:24410870
1点
そもそも最新モデル(HVL-LS,HVL-RSシリーズ)になってから
初めて搭載された新機能ですからね。
旧モデルの取扱説明書に書き加えるなんて事は普通しないでしょう。
書込番号:24411695
0点
>ヤス緒さん
お世話になります。
『
そもそも最新モデル(HVL-LS,HVL-RSシリーズ)になってから
初めて搭載された新機能ですからね。
』
「新機能」ということのようですので、、旧機種ではTV録画番組はRECBOXにUSB接続したHDDへDLNAダビングできない仕様だったということです。このことはFAQには記載されています。
『
旧モデルの取扱説明書に書き加えるなんて事は普通しないでしょう。
』
DLNAダビングの仕様として、可搬型メディアへのダビングは禁止していたと記憶しております。DLNAダビングの仕様が変わったのか確認はしていません。
BUFFALOのLS210Dシリーズの特長にも「USB外付けHDDは利用できない」旨の以下のような記載がされています。
『
LS210D0201G
特長
※テレビの録画先・ムーブ先としてUSB外付けHDDは利用できません。
』
https://www.buffalo.jp/product/detail/ls210d0201g.html
書込番号:24411749
0点
ご存知の内容かとは思いますが...。
録画機器に接続されたUSB HDDでは、暗号化されて他の機器では再生できない仕組みとなっています。
このような録画番組を他の機器に移動(コピー)するには、DKNAダビングで対応する必要があります。
書込番号:24411758
0点
LsLoverさん
>「新機能」ということのようですので、、旧機種ではTV録画番組はRECBOXにUSB接続したHDDへDLNAダビングできない仕様だったということです。このことはFAQには記載されています。
そのとおりですね。
REC-BOXシリーズを通しても今まで無かった機能ですね。
>DLNAダビングの仕様として、可搬型メディアへのダビングは禁止していたと記憶しております。
おそらく少し誤解があるのだろうとは思いますが・・・
可搬型メディアに関して特に決まりは無いかと。
(内蔵HDDを持たないダビング可能なレコーダーもありますし)
>録画機器に接続されたUSB HDDでは、暗号化されて他の機器では再生できない仕組みとなっています。
>このような録画番組を他の機器に移動(コピー)するには、DKNAダビングで対応する必要があります。
こちらもですが、録画媒体用のペアリングとは別にデータファイル自体が
本体と紐付けされる仕組みになっています。
これはテレビやレコーダーでも同様の仕組みですね。
ただ、機器を跨いでのダビングに関してはそのとおりですね。
(DTCP-IP(DRM伝送技術)を利用したダビングが必要ですね)
書込番号:24412072
0点
>ヤス緒さん
『
可搬型メディアに関して特に決まりは無いかと。
(内蔵HDDを持たないダビング可能なレコーダーもありますし)
』
RECBOXに接続したUSB HDDは、メディアサーバの公開フォルダ(contensフォルダ相当)として設定されています。
このため、録画番組をUSB HDDへのコピー(DLNAダビング)すれば、コンテンツを配信することが可能です。
更に、USB HDDを同一型名のRECBOX(DLNAサーバが同一)に接続するとDLNAダビングしていない機器からDLNA配信が可能となってしまいます。
当方ではRECBOXを所有していないのでBUFFALOのLinkStationのUSB HDDでテストして確認しました。
DTCP-IP対応のDLNAサーバを搭載しているNASでは、USB HDDへのDLNAダビングが出来ない仕様となっているようです。
「最新モデル(HVL-LS,HVL-RSシリーズ)」の動作仕様を確認していませんので、USB HDDを録画番組のダビング先として利用できるようになったのかについては把握しておりません。
書込番号:24412140
0点
LsLoverさん
>RECBOXに接続したUSB HDDは、メディアサーバの公開フォルダ(contensフォルダ相当)として設定されています。
>このため、録画番組をUSB HDDへのコピー(DLNAダビング)すれば、コンテンツを配信することが可能です。
>更に、USB HDDを同一型名のRECBOX(DLNAサーバが同一)に接続するとDLNAダビングしていない機器からDLNA配信が可能となってしまいます。
レスに書いた「本体」とはUSB-HDDでは無くREC-BOX(個体)ですよ・・・・
紐付け(暗号化)はREC-BOX(個体)にされます。
(テレビ・レコーダーを含め一般的に本体内部の基盤などにです)
REC-BOXでダビング受けした際にデータファイル(録画番組)がREC-BOX(個体)に
紐付いて(暗号化)されますから、理屈から考えると同じREC-BOX(個体)で利用するなら
「内蔵HDD<=>USB-HDD」時にも再暗号化は不要という事になりますね。
おそらく移動時は普通にファイル移動させるだけじゃないですかね。
(メディアサーバーのデータベース書き換えはあるかもですが)
あとUSB-HDDの同一型名での利用について、この時点で既にお分かりかと思いますが、、、
中のデータファイル(録画番組)と"紐付いて無い"他のREC-BOX(個体)に繋いでも
利用は出来ません。
>DTCP-IP対応のDLNAサーバを搭載しているNASでは、USB HDDへのDLNAダビングが出来ない仕様となっているようです。
それって単に中のソフトウェアの問題じゃないですかね。
同じDiXiM製でもREC-BOXの旧モデルと比べてすら機能的にかなり違いがあった様ですし。
(フォルダ機能とかチャプター維持とか)
書込番号:24412291
0点
>ヤス緒さん
お世話になります。
『
おそらく移動時は普通にファイル移動させるだけじゃないですかね。
(メディアサーバーのデータベース書き換えはあるかもですが)
』
LinkStationに接続したUSB HDD(共有フォルダusbdisk1)をメディサーバの公開フォルダに設定して、録画番組をDLNAダビングすると、エクスプローラでサブフォルダを作成して、このサブフォルダに録画番組ファイルを移動しても、DLNAプレイア(DTCP-IP対応で再生は可能でした。RECBOXでは、録画番組のフォルダ分けに対応していますが、録画番組の保存先をUSB HDDに設定するとRECBOXと同等にフォルダ分けに対応できました。
『
あとUSB-HDDの同一型名での利用について、この時点で既にお分かりかと思いますが、、、
中のデータファイル(録画番組)と"紐付いて無い"他のREC-BOX(個体)に繋いでも
利用は出来ません。
』
録画番組の場合、DLNAメディアサーバのデータベースの更新は、DLNAダビング完了時に更新されるようです。
同一NASのDLNAサーバの公開ホルダ間でエクスプローラなどで移動すると、DLNAクライアント(DTCP-IP対応)から録画番組にたどり着けませんでした。
色々と貴重な情報ありがとうございました。
本論から外れる内容となってしまいましたので、これで終了したいと思います。
申し訳有りませんでした。
書込番号:24413141
0点
LinkStation
>LinkStationに接続したUSB HDD(共有フォルダusbdisk1)をメディサーバの公開フォルダに設定して、録画番組をDLNAダビングすると、エクスプローラでサブフォルダを作成して、このサブフォルダに録画番組ファイルを移動しても、DLNAプレイア(DTCP-IP対応で再生は可能でした。RECBOXでは、録画番組のフォルダ分けに対応していますが、録画番組の保存先をUSB HDDに設定するとRECBOXと同等にフォルダ分けに対応できました。
REC-BOXの様にコンテンツメニュー上で行う作成や移動の機能とは別の方法という事でしょうかね。
>録画番組の場合、DLNAメディアサーバのデータベースの更新は、DLNAダビング完了時に更新されるようです。
>同一NASのDLNAサーバの公開ホルダ間でエクスプローラなどで移動すると、DLNAクライアント(DTCP-IP対応)から録画番組にたどり着けませんでした。
この辺りREC-BOXの場合は、フォルダを作成したり移動させるだけでも再更新される仕様になっていますね。
(もちろんコンテンツメニュー操作での話ですが)
あと、「おそらく移動時は普通にファイル移動させるだけじゃないですかね。」
というのは内部処理の事で再暗号化の処理に対しての話です。
お分かりなのだとは思いますが、エクスプローラで移動させるといった話では
無いですよという事で、一応。(;^^)
書込番号:24413467
0点
>ヤス緒さん
何度も申し訳有りませんですた。参考になりました。
書込番号:24413490
0点
>LsLoverさん
宛名を書き間違えました、すみません。m(_ _)m
本件から外れる内容を長々と失礼しました。
書込番号:24413506
0点
>LsLoverさん
>ユーザとしては、FAQへの記載も必要かと思いますが、HVL-AAS4の取扱説明書内に「録画番組をUSB HDDには保存出来ない」旨の制限があることを記載すべきかと思います。
USB HDDの拡張についての記載のところに明記すべき内容でしょうね。
>ヤス緒さん
後から追加された機能に関係なく、内蔵でできることはUSB HDDでもしたいという要望は特殊なことではありません。だからFAQに記載がある。
この製品がリリースされた時点で、できない理由が技術的な理由であったとしても、仮に規格上の制限だったとしても、マニュアルに注釈として書かない理由にはならないですよ。
コンシューマ製品ではないですがマニュアル作成に携わる者からの意見です。失礼しました。
書込番号:24414913
1点
one2threeさん
>USB HDDの拡張についての記載のところに明記すべき内容でしょうね。
>後から追加された機能に関係なく、内蔵でできることはUSB HDDでもしたいという要望は特殊なことではありません。だからFAQに記載がある。
>この製品がリリースされた時点で、できない理由が技術的な理由であったとしても、仮に規格上の制限だったとしても、マニュアルに注釈として書かない理由にはならないですよ。
なるほど
FAQの内容からも単純に「出来る製品」と「出来ない製品」を
間違えるから書いとけと言っているんだと思っていました・・・
one2threeさんがおっしゃる様に、
HVL-AASシリーズはUSB-HDDで拡張が可能な製品なので、
(USBを読み込み専用にしか使えない他の製品と違い)
確かに、記載しないと誤解するかもですね。
(商品説明のサイトの方でも良いので)
ただ、そうなってくるとREC-BOXに限らず、
LAN DISKシリーズの方にも記載が必要ですね...と思ったら
こちらには取説に記載されてました;^^)。
(LinkStationの取説には無い様ですが...)
書込番号:24415764
0点
>ヤス緒さん
お世話になります。
『
(LinkStationの取説には無い様ですが...)
』
LinkStationの場合、「テレビの録画先・ムーブ先としてUSB外付けHDDは利用できません。」という仕様ですので、取扱説明書に記載はないかと思います。
『
LS210D0201G
特長
※テレビの録画先・ムーブ先としてUSB外付けHDDは利用できません。
』
https://www.buffalo.jp/product/detail/ls210d0201g.html
書込番号:24416039
0点
>LsLoverさん
one2threeさんの意見的には、出来ない仕様だからといって書かない理由にはならない。
ユーザが期待する機能だから出来ないなら取扱説明書に記載すべき。と言った趣旨になるみたいです。(USB-HDD増設のところにでも)
実際のところ、可能な製品(公式に)が無い時にも LAN DISKシリーズには記載(追加パッケージの取説に)があるわけですから、、、
そういう事なのでしょう。(USB-HDDに録画番組は保存できませんと)
書込番号:24416586
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > RECBOX AAS HVL-AAS4」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 36 | 2024/11/15 3:39:45 | |
| 21 | 2021/10/27 21:33:49 | |
| 6 | 2021/10/10 18:20:58 | |
| 2 | 2021/07/22 9:53:38 | |
| 0 | 2021/07/06 22:04:17 | |
| 3 | 2021/06/04 6:53:22 | |
| 20 | 2021/01/23 21:55:02 | |
| 5 | 2021/01/10 8:36:21 | |
| 6 | 2020/12/31 16:09:38 | |
| 45 | 2020/11/26 23:01:39 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)