フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 90〜300 万円 (2,619物件) フィット 2020年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フィット 2020年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全231スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 50 | 18 | 2026年4月12日 10:19 | |
| 58 | 21 | 2026年4月1日 13:27 | |
| 50 | 15 | 2026年3月15日 11:16 | |
| 30 | 17 | 2026年3月4日 21:23 | |
| 146 | 20 | 2026年1月16日 21:43 | |
| 24 | 7 | 2025年11月21日 11:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > フィット 2020年モデル
2022年製のEHEV(マイチェン後)に乗っています。
購入当初にリモート操作アプリの車両ペアリング設定を行っていましたが、ふと気づくと「未設定」になっていました。
現在「車を探す」は出来ますが、ハザード/ブザーが使用できない状態です。
登録カードの情報を入力し、車両ペアリング設定を行いましたが登録できませんでした。
同じ状況になった方はいませんでしょうか。
よろしくお願いします。
2点
この内容は知りませんが、
ホンダトータルケアプレミアムのサービスですね。
有料ですね。
ここで聞くより、そちらに聞けば素早く解決できると思いますが、
もしかして、知らぬ間に、解約になってませんか。有料サービスで、支払い切れてしまってるとか。
違ってたらすみません。
そちらに聞けないわけでもあるのでしょうか。
テキトーなことすみません。
書込番号:26439609
![]()
5点
ホンダトータルケアプレミアムは、車購入後一年間は無料ですね。
そのあとは、有料月額330円ですね。
もしかして、最初の一年間は使えてたが、
もう今は4年目ですかね。
その間に気づかなかったとか。
違ってたらごめんなさい。
失礼しました。
書込番号:26439615
5点
>kirari21thさん
失礼しました。
それならそちらに聞かれたほうが確実ではないのでしょうか。
書込番号:26439657
5点
月額330円は安いですね。
車種によって違うんでしょうか?
>ふと気づくと「未設定」になっていました。
私は最初面白がって使ってましたが、定期的にパスコードの入力が必要なので今は使ってません。
また、ナビのセキュリティコードを分かりやすいコードに変更したとか、無効にしたとかするとうまくいかないのかもしれません。
私はナビ周り弄った後に、いちいちセキュリティコード入れて起動するの面倒なので無効のままにしてます。
書込番号:26439736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
〉現在「車を探す」は出来ますが、ハザード/ブザーが使用できない状態です。
車との距離が離れすぎています、というメッセージがスマホ画面に表示されていませんか?
書込番号:26439779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>バニラ0525さん
平日は時間がとれないので週末に連絡しようとは思っています。
>Scottish_Foldさん
定期更新コードは切れる前に入れていますが、1回くらいは切らしてしまったかも。
>YASSY 824さん
以前見かけたことがあります。そのときは車両ペアリング設定されていたのだと思います。
アップした画像の赤枠の箇所です。
ここを押して出てくるメッセージに従って、「スマートフォンアプリ用登録カード」のDevice Name とSecurity Codeを入力して登録します。
正しいデータを入力しても登録できず・・・な状態です。
書込番号:26439808
0点
自分の23年式N-BOXは月額550円でリモートコントロール使用してます。
1カ月毎に更新でたまに切らす事もありますが、普通は3枚目のとおり定期更新コード更新、発行メニューから定期更新コード発行で再発行できますね。
別添のとおりいペアリング設定メニューですが、未登録とも登録とも記載されてないです。
まだ自分のはペアリングの前にBluetoothと書かれてます。
今は切らしてませんが、更新したら期限が1カ月伸しました。
スレ主さんのフィットのコネクトとは仕様が違うようなので,ディーラーかメーカーに聞いた方が早いと思います。
書込番号:26439825 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
FITはBluetoothによるペアリングが出来ないためか、Device Name とSecurity Code入力後も車両とスマートキーも駆使した特別な操作が必要そうですがスタートガイド見ながらやられてますか?
その画面の下にある「アプリについて」「使い方ガイド」「車から探す」-FITを選択 「スタートガイド」「2.リモート操作アプリ ペアリング設定」「設定手順 FIT」です。
書込番号:26439826
2点
ペアリングについて注意書きがありました。
設定方法
https://www.honda.co.jp/hondatotalcare/premium/howto/remote/04/
書込番号:26439830 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
一応トータルケアのアプリでリモート操作が停止になってないか確認してみては?
私も月550円でした。
330円の車種って何なんだろう。。。
書込番号:26439840 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
なるほど、私に対するメッセージですね。
失礼致しました。
550円ですね。
書き間違いしました。
誤情報失礼致しました。
スレ主様お邪魔しました。
書込番号:26439848 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
何の有益な情報もなく、無駄にスレを伸ばすメダリストって荒らしと何ら変わりませんね。
書込番号:26439903
12点
>あかビー・ケロさん
ナビはメーカーOPのコネクトディスプレーです。
参考情報ありがとうございました。
550円の基本パックに入っています。
ペアリング設定方法の「車両ペアリング成功」の所で失敗になってしまうんですよね。
>エメマルさん
まぁネガな方もいますが、私はここを頼れる情報源と思っています。
これだけ親身に考えてくれる方がいらっしゃいますので。
感謝。
書込番号:26439917
1点
時間がかかりましたが解決しましたので書き込んでおきます。
TOTAL CARE サポートに連絡しましたが解決せず、ディーラーに2回行き、やっと解決。
BLUE TOOTHの接続がちゃんと出来ていなかった?らしいです。
繋がってはいたはずですが・・・。
書込番号:26452434
0点
>エメマルさん
>バニラ0525さん
>あかビー・ケロさん
3名しか選べないので、3名を選ばせていただきました。
書き込みありがとうございました。
書込番号:26452437
1点
9インチプレミアムインターナビを使用しています。Bluetooth接続でスマホを接続して音楽を聴いていますと音が途切れることが良くあります。先日点検とオイル交換でディーラーへ行き点検をしてもらいました。サービスマンのスマホでの接続でも同様の症状が確認されましたが改善の為の情報がないため症状がひどくなったら再度点検をと言われました。
同様の症状が出ている方はいらっしゃいますか?
もしも、何らかの処置で症状が改善された方がいらっしゃいましたら、情報の提供をお願いします。
12点
>じゅりえ〜ったさん
スマホはiPhone12 IOSのバージョンは最新のもの(15.1.1)です。
書込番号:24481590
2点
>nobuaki1124さん
はじめに「じゅりえ〜った」さんがおっしゃるスマホ本体、OSのバージョンは書かれた方がよろしいかと。
過去に同様事例があるかもしれません。
そして今回起きている症状を切り分けするには、自車内に他の電波を発信する機器がないことを確認し、周囲の建物から十分に離れ、他の車が通らないような広い駐車場など安全な場所で、
・スマホ、ナビ双方のBluetooth設定を削除し改めて登録します。
→これで安定すれば外部妨害が原因だったかもしれません。
・上記でも頻繁に通信が途切れる場合は家族・友人などに協力お願いし他のスマホで確認
→別のスマホでも同症状が頻繁に発生すれのなら(もしかしたら)ナビ側に問題がある可能性も。
手間ですがこの切り分けは大切です。
ちなみに自分が使用する車にも9インチブレミアムナビが付いていますが、瞬間的な音切れは時々あります。
Bluetooth、Wi-Fi搭載製品を他にも持ち歩いており、正直Bluetoothはこんなものと諦めています。
書込番号:24481623
9点
iOSでしたか。失礼しました。
ちなみに自分も12でOSもバージョンアップ済みですが、市街地走行では時々途切れます。
高速などではあまり気にならないですね。
書込番号:24481628
6点
>Holidayはカメラマンさん
1曲のうち何度も途切れます。サブスプではなくiPhoneの中の曲でも途切れます。以前のカーナビエストラーダはそのようなことがなかっただけに残念と言うか不思議と言うか?
今ふと気づいたんですが、Honda CONNECTが干渉していると言う事はないでしょうか?
書込番号:24483260
0点
BTだけでなく、WIFIを含め無線機器のトラブルシューティングは、環境にも左右され目に見えないものが電波が対象なので、専門家でも、実際、試行錯誤でやってみないと分からないという事はあります。
BlueToothスピーカか、ヘッドフォンをお持ちなら、問題が発生している車の中で 同様の事が起きるか比較実験すると良いと思いますよ。
(p.s. 数カ月前、NTTドコモ回線の異常の発生直後に、僕のスマホはOKなのに、家人のだけNGとか色々不可思議な現象が起きました。 TV報道で知るまで 数時間。 家人のスマホをああでもない、こうでもないと格闘しました。 しばらくして僕のスマホもダメになり、ああ、自分のせいではないとやっと分かった。無線は目に見えないのが便利だけど難しい一例)
書込番号:24484023
4点
9インチプレミアムインターナビを使用しておりますがそのような現象は無いですね、iPhone13 ProでOSは最新です、因みにフィット3の時はインターナビ装備でたまにありましたねiPhone11proでOSは常に最新でした。
書込番号:24484089 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは。Honda CONNECTが干渉は考えにくいと思います。
はじめに、ご使用のiPhoneがchacha=lily=nanaさんアドバイスのように他のBluetooth機器で音切れが
ないかなどを確認します。問題ないようでしたら、ホンダリモートアプリの車両ペアリングが正常か確認します。
その上で
・ナビに登録したBluetoothをすべて削除
・iPhoneに登録したBluetooth機器をすべて削除しシステム終了、再起動
・ナビとiPhoneを再度ペアリング
・iPhoneの機内モードオン →モバイル通信・Wi-Fiがオフ Bluetoothのみ。
この状態で再生が途切れなければ次に機内モードをオフ、次はWi-Fiだけオフで確認
モバイル通信使用(ストリーミングなど)で問題なければ、Wi-Fiオン 通常状態でまた確認。
機内モードオンの状態で頻繁に途切れるなら他のスマホでも確認、同様症状ならば
ナビ/車両側に問題があるかもしれません。(ナビ初期化実施等)
手間ですが、まずは切り分けが必要です。
自分は頻繁に途切れた事があり、上記の再接続後は15分に1度途切れる事があるかなぁ程度です。
もちろん全く気にならないこともあります。
nobuaki1124さんも良い結果となりますように。
書込番号:24484213
6点
>Bluetooth接続でスマホを接続して音楽を聴いていますと音が途切れることが良くあります。
Bluetooth接続が断続的になる最も一般的な原因は電波障害です。
つまりお使いのBluetoothの電波(2.4GHz帯)に別の電波(ノイズ)が重なってしまうという状態です。
「サービスマンのスマホでの接続でも同様の症状が確認されました」とのことですから、nobuaki1124さんがお乗りの車自体に何かノイズ源がありそうな気がします。
純正以外の電波源をご自身で車内に持ち込んでいないでしょうか?
車載用Wi-Fiルーターなど
ドラレコ、レーダー探知機など
純正でないLEDライトなど(LEDライト用電源がノイズ源)
DCACインバータ、DCDCコンバータなど
その他純正以外で持ち込んでいる全ての電気・電子機器
スマホのコールドスタート(本来はバッテリーを抜くのですがそれは出来ないので完全に電源を落として再起動)は既に確かめておいでだと思いますので、ディーラーでナビのコールドスタート(電源ラインを一度外しつなぎ直す)を試してみて下さい。
書込番号:24484328
0点
あ、音がとぎれるというのは、全く通信不可になるのではなくて、時折 プツプツと切れるが音楽は継続して流れ続けるということですか? それ遅延現象かも。BTだと残念ながらそう珍しくないと思います。 我が家のBT機器、特にSBCでしか通信できない組み合わせだと時折起きます。
BT接続の場合は、SBC,AAC,aptXなどのコーデックがありますが、一番互換性が高い SBCが、最も遅延が発生しやく、aptXは、その遅延を嫌って出来た規格です。
iPhoneは aptではなく AAC標準対応です。残念ながら、相手方のBT機器が非対応、ハンドシェイクがうまくいかないと AACで繋がりません。AACで駄目だと、規格を落として 遅延が発生しやすいSBCで繋がろうとします。
BT接続の場合は、ほかにも通信機器同士のスリープやBTデバイスの省エネ状態、バッテリー低下による機器のBT動作不全などで、音が途切れることがあります。
もし、車で安定して音を聞きたい場合は、BT接続じゃなくて、USBメモリ等に音楽を入れて、車の音楽プレーヤ操作で聞きたいと思います。 これは、実質、有線接続と同じなので、無線規格の問題による音切れは発生しません。
ただ、USB接続での音質を、今のナビやDAがどこまで詰めているかとい問題はあります。 AquaとFITで USB音楽を視聴したことがありますが、音はとぎれずに鳴りますが、音質は....って感じでした。 設定で変わるかもしれませんが、試乗がメインで音は鳴ることを確認したぎりです。
以上、実機をみずに、与えられた情報からの推察です。全くはずしていたらごめんなさい。
書込番号:24484335
2点
24484023 で BT接続機器で試してみたらと書きましたが、実験機種が apt,AAC, SBCに どこまで対応してるか、iPhoneとの動作検証がどこまでされてるかで 結果が違うと思います。
たとえば、iPhoneの標準BTヘッドセットだと全く問題ないから、FIT側のBT受け手の問題だろうと早計は出来ないです。
やはり、トラブルシューティングは無線規格が絡むと、単純な比較実験では難しいです。
書込番号:24484341
1点
>categoryzeroさん
車内はシンプルでノイズ源となるようなものは持ち込んでいません。
ドラレコも純正ですからちょっと不思議です。
前の車はPanasonicのエストラーダを載せていましたがこれは音切れはありませんでした。ホンダのナビもエストラーダが基になっていますから。
Bluetoothを使わないと言う事になるとCDをカーナビに録音するという手があります。これの方が手軽ですが、今はもうCDを入手して音楽を聴くという文化自体が無くなって来ているように思います。
書込番号:24484343
1点
>車内はシンプルでノイズ源となるようなものは持ち込んでいません。
なるほど。手強そうですね。
現時点では二台の端末で同様に再生音声が断続し、また持ち込み電子機器類は無いとの事ですから、確率的にはナビ本体不良が75%と推定します。
もう一台、お知り合いなどの端末をお借りしてテストできないでしょうか?
同じ現象が起きるならばナビ本体不良確率は9割ほどと推定できます。
またお使いの端末でハンズフリー電話機能はいかがでしょう。これも断続するでしょうか。音声再生とプロファイルが異なりますので同時接続可能ですが、音楽再生中に断続が発生している時に電話をつなぐと同じ断続現象が起きるでしょうか。(電話をつなげば音声再生自体は停止)
ナビ本体が怪しいとなればディーラーでしっかり見てもらう(多分本体交換)必要があるでしょう。
現時点ではただの推定ですが、ナビ本体のBluetoothトランシーバー系が一番怪しい(ハードウエア不良)かも、という印象です。
書込番号:24484816
1点
iPhoneの名前が漢字になってません?
書込番号:24484846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信をありがとうございます。
iPhone本体の故障に関してはappleに相談してみました。 Bluetooth接続でのイヤホン等(Ipods)他の端末での接続に問題がないのでiPhone本体の故障の可能性は限りなく考えにくいでしょうとの事でした。
そうなるとナビ本体の問題と言う事になります。ホンダACCESSではFIT専用ギャザーズナビでの同様の問題を把握していません。つまりナビのシステム上の問題と言うのは考え辛いと言う事になります。
そうなるとナビの故障の可能性が高まります。
本日予約が取れましたのでディーラーでの点検を受けてきます。
原因が特定され、治ると良いのですが。
書込番号:24486501
0点
例えば、
「価格太郎の iPhone」
とかになってません?
書込番号:24487243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーラーに行ってきました。
答えはiPhoneのiosのバージョンによる不具合かもしれないという話で、もう少し使ってみることとしました。
それから、カーナビ本体ではなくスピーカーの不具合の可能性もあるのでCDを聴いて不具合が出るかどうかを見てくださいとも言われました。音楽の音声データ圧縮の規格によっても不具合が出ることもあるというのでサブスプの再生元をYミュージックからAミュージックに変更したところ、音飛びが見られなくなったような気がしています。(短時間しか聞いていないのでしばらくAミュージックにして聞いてみることにします。)
Bluetoothは手軽に楽しめるものと考えていましたが、奥が深いのかもしれません。
>k3333さん
>じゅりえ〜ったさん
大丈夫。本物のiPhoneです。(●'◡'●)
appleでも確認が取れていますから純正でしょう。φ(* ̄0 ̄)
書込番号:24487368
1点
>答えはiPhoneのiosのバージョンによる不具合かもしれないという話で、もう少し使ってみることとしました。
iOS15.1及び15.1.1ではBluetooth接続によるハンズフリー電話で接続問題が発生しているユーザーがそれなりにおいでのようです。
チラッと音楽再生での間欠性についても触れられています。
iOS15.2RCが既に出ましたので近々一般リリースになるでしょうからそこで再確認でも良いかもしれませんね。
https://kakaku.com/auth/bbsnew/Input.asp?ParentID=24481485&BBSTabNo=8&CategoryCD=7010&ItemCD=701002&MakerCD=7002&SortID=24481485&ProductID=K0001231286&SortRule=2&ClassCD=&ViewLimit=0&Page=1
https://www.tomsguide.com/news/iphone-12-and-13-users-on-ios-15-having-bluetooth-issues-in-some-cars
その時点でダメなら設定からネットワーク設定のリセットを試みるのも手でしょう。ネットワークリセットではWiFi、Bluetooth、携帯電話の設定のみがクリアされますが、念の為バックアップをしっかり行ってください。
https://bitwave.showcase-tv.com/iphone-network-reset/
また可能であれば第三者のiPhoneやアンドロイドフォンでも確認してみたいですね。
書込番号:24487870
![]()
0点
先日2020年登録のフィットの中古車を購入しました。
AQUOSスマホとBluetoothで繋ぎましたが、nobuaki1124さん同様、一定間隔で音楽が一瞬途切れます。
スマホのBluetoothの接続状態を見ていると約5秒間隔で再接続を繰り返し、そのタイミングで音楽が一瞬途切れます。
近いうちディーラーに行く予定があるのでその時に一応聞いてみようと思いますが期待薄いだろうな…
nobuaki1124さんはあれから何か進展はありましたか?
判ったことがあれば教えて頂けるとありがたいです。
ちなみに、2019年購入したインサイトでは上のような問題は起きていません。
書込番号:25919823
0点
スマートフォンやタブレット50台ほど試しましたが全て遅延が発生します。5秒近くの遅延が起こるので二度とGathersのナビは使わないと決めました。
書込番号:25972503 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
結論 問題なし でした
[状況]
私の経験を以下に示しておきます。
私も以前 FIT e:hev RS で、XAIOMEスマホで amazonミュージックを聴いていましたが、
その後、端末を aquosに変更時に繋がらなくなりました。
その時には FIT側及び、スマホ側共にブルトゥース関係を全てリセットして
再接続する事で問題なくなりましたが
[問題]
今度はしばらくしてから、スマホ側-amazonミュージック-ブルートゥース接続をした場合に
約6〜7秒すると、音楽再生が途切れる-繋がる が繰り返されて
まともに接続できなくなりました。
但し RADIKOなどの他のアプリは正常に鳴っていたので、
ブルトゥースの接続方式的な問題ではないと推測しました。
当然ですが、車-ナビ-ブルートゥース接続 のリセット、スマホ側-ブルートゥース接続のリセット、
スマホ側再起動などを行いましたが、やはり、上記問題は解決されませんでした。
[結論]
正常に繋がるようになりました。
結局amazonミュージックだとこれを配信しているクラウドサービス側が、現在、そのサービスを
同一アカウントで複数が利用してる場合には、アカウントの同時利用制限がかかって、
上記問題点に触れるようでした。
私の場合は、車に積んでいる echo autoを経由して、amazonミュージックを声でコントロールして
聞いていたのですが、そちらは正常でした。
但し、スマホの単体アプリケーションである amazonミュージック アプリからだと、echo autoで既に
クラウド上のアカウントを利用しており、他のアプリである amazonミュージック アプリ からだと
アカウントの重複利用にあたるので、途切れる という現象が発生していました。
ちなみに echo autoでamazon ミュージックを聞く場合、クラウド側サービスから直接音が送られて
それがブルートゥース接続された車側で再生されている模様です。
[解決手段]
echo autoを搭載した スマホ上で amazonミュージック アプリ側に アレクサと連動する スイッチがあるので
それを ON にする事によって、
amazonミュージック クラウドサービス-スマホ側amazonミュージック アプリ と直接連動するようになり、
echo auto 利用時 及び amazonミュージック アプリ単独使用 共に amazonミュージック アプリ側
利用する事になり 同時利用のアカウントは 1つになった模様です。
[他の方へ]
ブルートゥース接続 云々の問題の時には 明確に どのクラウドサービスの問題なのか
また、スマホ側でのクラウドサービスを利用しないアブリ(例えば RADIKO や スマホ上の音の再生)では
どのようになつているかを 示した方が 良いかなって思います。
書込番号:26444428
1点
1メモリになり、航続距離は55km
2リッター給油しても航続距離の数値は変わらず😅
1週間後、乗った際、45kmで1.5リッター入れても航続距離変わらず…
うーん、、、2リッター位入れてもデジタル数値は変わらずなのでしょうか?
ディーラーに聞いたら、変わらない可能性もあると言う曖昧な返答でした。
航続距離はガソリン入れた後60か70kmくらいはあるはずなのですが…
書込番号:26433166 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あまり過敏に反応させると、傾斜で数値が結構変わってしまうようになるため、あえて鈍感にしているということをよく聞きます。
書込番号:26433180
9点
少量ですがガソリンを入れたのに航続距離変わらずが2回続いたのですが、
0kmになっても 約30kmは最低走ると推測して大丈夫なのでしょうか…
というか走らなかったらガソリンが入って無いと言う事になりますよね。笑
書込番号:26433188 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
5L以下の少量給油では車側が給油を認識せず(燃料レベルセンサーが反応しない)航続距離が更新されないことがあります。
特にホンダ車の燃料タンクは特殊な形状のため、レンタカーのGSフィットでも少量給油の場合、燃料計の反応もせず上記同様になります。
書込番号:26433191 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ありがとうございます、では0になっても、
35kmくらいは走るという事でしょうか?
書込番号:26433201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
桜井満男さん
ホンダの別車種に乗っていましたが、航続可能距離0kmで燃料は7L位残っていました。
このホンダ車の燃費は25km/Lを超えていましたので、航続可能距離0kmから7L×25km/L=175km以上走れる計算でした。
安全を見て早めに航続可能距離が0kmになるようにしているのでしょう。
書込番号:26433210
3点
>桜井満男さん
>では0になっても、
>35kmくらいは走るという事でしょうか?
燃料残量警告灯点灯しましたか? 警告灯が点灯した時点で、説明書に残量がおよそ5.3リットルと記載されてますので、
標準燃費が分かっていると思いますので計算されたら走行出来る距離は約ですが出ると思いますよ。
書込番号:26433215
2点
車両の航続可能距離表示はあくまでも目安です。
実際の走行可能距離ではありません。
質問の答えは車側の航続可能距離数値が0kmと表示されても、燃料の少量増加分の走行距離は走れます。
つまり、35kmとはどんな計算から出たのか?ですが走れるという事でしょう。
ちなみに燃料タンクが空に近い状態での少量給油の繰り返しは燃料ポンプに悪影響が出そう。
書込番号:26433217 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>では0になっても、
いつ0になったか、0になった瞬間に気が付けばいいけどね。
燃料なんて半分切ったら給油すれば良いんだよ。
ギリギリまで使おうとする人の気持ちは分からないな。
書込番号:26433221
6点
航続距離とか燃料系とかはただの、大雑把な、漠然とした目安です。
シビアな検知に掛けるコストが必要と見做されていないので。
大雑把では判らないという方に対しても、残量警告灯という安全装置が付いていますし。
最小単位が1グラムのデジタル計量器で、ミリグラム単位を測ろうとする行為は時間と労力の無駄。
ちなみにですが、何かの機会に、航続距離がゼロになっても最低50キロは走れるように
各社造っていると、読んだか聞いたかしたことがあります。 何処でだったかは忘れましたが。
書込番号:26433376
4点
メカニックに興味があり研究を深めています、色々なご意見ありがとうございます😊
書込番号:26433413 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
他社ですが満タン法で調べると航続距離ゼロでもまだ12.5L残ってます。つまりどのメーカーでも大小の違いはあれどゼロから100km程度は走行可能です。
航続距離ゼロで給油。実際に入った数量からカタログのタンク容量を引けば数値は出ます。それでご自身の車は最大どれくらい走行可能なのかわかります。
書込番号:26433427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
満タンから普通に使って 0kmが出た場合と
ちょこちょこ給油しながら 0kmが出た場合で
状況は違うかと
噴射インジェクタへの指示回数(噴射回数)で
消費量は観ています
書込番号:26433459
1点
>0kmになっても 約30kmは最低走ると推測して ・・・
完全に、平坦な所だけを走ると仮定するのかな ???
昔ですが、富士スピードウェイでエンジン無改造クラスのレースに出ていた頃ですが
ガソリン残量が15Lくらいになると、2コーナーあたりでガス欠の状態になっていました。
コーナーでガソリンの片寄りが原因です。 (KP61)
参加者の多くはガソリンを多めにしていました。
トップクラスのなかには、タンク内を改造していたらしいです ?
メーカーはセンサーをいくつか付けて、車の水平度とガソリンのレベルを正確に
測定してガソリン残量を正確に表示することは可能でしょうね ???
ただ、そこに多額の費用は無駄でしょうね。
コーナーを考慮しないとしても、長い坂道も同様に
燃料ポンプにガソリンが届かないとなりますね。
基本的に、タンク内のガソリンの全ては、使えないですね。
書込番号:26433484
0点
フィットe:HEV クロスター 2021年式に乗っているのですが、走行中に左後方(リアシートの辺り)からビビり音がします。音が出るタイミングは、道が少し悪かったりすると必ずビリビリ音がしています。
荷物を積むために、リアシートを倒して平らにした場合の走行中が特に顕著です。
ラケッジランプとシートベルトの機構付近の内張りを少し剥がして、隙間から見て、色々と触ってはみましたが、緩くなっている場所はありませんでした。
リアゲート、リア左ドアの内側にあるゴムモール部分にシリコンスプレーを塗りましたが、改善していません。
現在、発生源の場所は特定できていません。
リアのサスペンション部分などの外からの音ではなく、内から聞こえてくる音かと思います。
フィットを乗っている方で同様な症状がありましたら、改善策などを共有できましたら、助かります。
因みにディーラーに行きまして、症状を伝えた上で作業してもらいましたが、改善はせず戻ってきました。
非常に気になる音なのでどうかよろしくお願いします。
書込番号:26415760 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
初めまして。
私も同じ症状があったので投稿させていただきます。
私のは、21年式LUXE eHEVです。
同じく左側後席のピラー付近からびびり音がなっておりました。
常時ではなく、荒れた舗装路を走行すると発生。
音の大きさは、運転席からは気になりませんが、左側後席に乗ると
耳元で音がするので気になりました。
1週間ディーラーに預けて、原因を調査してもらいました。
結論は、左側後席のシートベルト巻き取り装置が原因です。
ここに使用されている板バネが振動して周辺部品と接触することで音が発生するとのこと。
シートベルト巻き取り装置を交換しましたが治らず、
結局、防振テープを張ってもらいましたが、完治はしませんでした。
気にならないレベルなので今でもそのままです。
この症状は、持病なのか、この時に台車で借りた20年式HOMEでも音がなっておりました。
また、マイチェン後のHOMEを社有車で乗る機会がありましたが、この音は発生していませんでした。
もしかすると、対策品が出ているのかも。
保安部品なのでマイチェン後品に交換してもらえないかもしれませんが・・・・
ディーラーに確認してもらうことをお勧めします。
書込番号:26415906
![]()
5点
発生源を特定しないことにはどうにもならないよね
書込番号:26415938 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
リヤーシート畳んで顕著なら誰かに同乗してもらいシートに負荷をかけて見るですね。
書込番号:26415949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>agtwjdaf5さん
コメントありがとうございます。
大変参考になりました。
私は運転席からも聞こえるレベルなんです。
音の性質は、ビリビリ音とバネの振動のような音が聞こえるので、シートベルト巻き取り装置のところが発生源の可能性が高いですね。私が一番、怪しいと思っていたのは、シートベルト巻き取り装置のとこでしたので、納得ができそうです。新しいものと交換しても症状が改善しないのであれば、防音対策をするしかないですね。別のフィットでも鳴っているのは、この車の持病みたいなもんですね。
違うディーラーに相談してみたいと思います。
過去に発生事例がある内容かもしれないので、
ディーラーに確認して、対策を仰ぎたいと思います。
書込番号:26415960 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
度々すいません。
いくつか質問させてください。
・巻き取り装置の交換は部品代含めて有料でしたか?
・左側後方からの異音ですが、右側からは音は鳴っていましたか?
ここの部分は左右同じ機構のような気がするのですが、左側が鳴っているのであれば、右側も鳴ってもおかしくはない気がするのですが、、
ディーラーではその件について、何か言っていましたか??
ご返信いただけますと助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:26415972 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ここに使用されている板バネが振動して周辺部品と接触することで音が発生するとのこと。
正確には、 ”渦巻きバネ” が何かと接触するということですかね?
まったくの推測ですが、、、”渦巻きバネ” が異音発生源だとすれば、、
・ タングをバックルに挿入した状態にしておく
(又は、シートベルトストッパー等でシートベルトを数cmだけ緩ませておく)
・ 一度、シートベルト目いっぱい出し入れしてみる
等して ”渦巻きバネ”の状態を変えれば改善(悪化?)するのかもしれませんね。
書込番号:26415997
2点
sawrecordings22さん どうも!
ご質問いただいた件、回答しますね。
・部品代含め有料だったか?
→すべて無償です。
私の場合、メンテパックの定期点検のついでに調査・交換しました。
更に新車で購入して1年目の点検です。
よって、保障修理だったと記憶してます。
・右側から異音が発生していたか?
→右側からは、発生していません。
ディーラーから特に何も言われていませんし、こちらから質問もしませんでした。
ご指摘の通り、同じ機構とは思いますが、左右対称に設計されるので、部品としては別ですね。
対象の板バネが同じでも相手部品が違う可能性が高いです。
バネとはいえ、振動でビビる程度の状態ですから通常状態では、ほとんどバネとして機能していないのかもしれませんね。
>MIG13さん
渦巻きバネの可能性はないと思います。
シートベルトの引き出し状態に関係なく、異音は発生しておりました。
また、担当メカニックと会話しましたが、
防振テープで完治させられない理由が、シートベルトのロック機能に影響が出る可能性があるためと言っておりました。
恐らく、テープでがちがちに固定するとロック機能に影響が出る可能性があるのでしょう。
つまり、異音の原因は、巻き取り機能を持っている渦巻きバネではなく、ロック機能に影響が出そうな箇所ということです。
書込番号:26416439
1点
御回答ありがとうございます。
なるほど、よくわかりました!
無償修理だったのですね。
私の場合はディーラーで購入した車ではないので、異音だと保証されるかは厳しい気がしますね。ちなみに車両の延長保証には入っています。
今回の異音の件ではないですが、動作不良以外は保証されないと、以前あるディーラーから言われたことがあります。要するに走行時に問題が発生しない異音は対象外ということでした。
実は本日、別件の修理でディーラーに行きました。
整備士の方に今回の異音の件を話しましたが、異音の原因を突き止めるには、結構大変らしく、しばらく車を預けていただくという話を聞きました。また、その整備士の方は今回の事例は聞いたことはないそうです。一応、対策品が出ているかの確認はしてくださるそうです。
メンテナンス予約を入れた際に整備士の方と同乗の上、異音発生箇所、異音の性質などを確認してもらう予定です。
色々調べているうちにフィット3では座席ベルトのリコールが出ていました。
現行フィットに同じ部品が使われているかわかりませんが、この巻き取り装置(リトラクター)にはスプリングが使われていますね。このスプリングが屈曲して取り付けられている場合、他の箇所との干渉はするみたいですね。参考に写真添付させていただきます。
板バネというのはこのバネではないですもんね?
このバネがロック機構に影響するみたいです。
ちなみにシートベルト巻き取り装置を交換しましたが治らずとありますが、全く異音は改善しませんでしたか?少しはマシにはなったなどありますか?
よろしくお願いします。
書込番号:26416523 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sawrecordings22さん
こんばんは!
そこまで調べましたか?
よほど気になっているのですね。
正直、板バネと書きましたが、現物を見ていないのでなんとも言えません。
ただ、メカニックは「スプリング」とは言っていなかったと思います。(記憶があいまいです。)
板バネに見える、板バネではない部品なのかも・・・
本件、完治しませんでしたが、発生頻度が下がったというイメージです。
音色や音の大きさが変わったわけではありません。
今考えるとこのディーラーの対応はとても良かったです。
購入したディーラーかつ、メンテパックに入っていたおかげですかね。
書込番号:26416576
2点
要するに走行時に問題が発生しない異音は対象外ということでした。
これがもしシートベルトの巻取り部の何か部品の緩みかなんかで音が出ていたとしたらシートベルトとしては大問題かと思いますので、保証対象になる可能性はあるかと思います。
書込番号:26416580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
結構な頻度で音が出ているので、やはり気になりますね。 同乗者もビリビリ五月蝿いねっ!と言っているので、結構、分かりやすい異音だと思います。ビリビリビリビリずっっ〜と鳴ってます(;^_^A
どのような形状はわからないですが、バネは入っているんですね。
因みに巻き取り装置交換した直後と、さらに防振テープした直後とを比べた場合、どちらの手段が異音発生頻度を下げるのに効果ありましたか?感覚で良いので教えてくださると助かります。よろしくお願いします。
書込番号:26416600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは!
ご質問いただいた件、防振テープの対策前後で
聞き比べていないのでわかりません。
部品交換しても異音が消えない旨、メカニックから電話で連絡があり、会話した結果、
防振対策をしてみることになったため、部品交換された状態+防振テープなしでは異音確認をしてないです。
ディーラーでの対応結果を、書き込みいただけると
参考になるのでよろしくお願いします!
書込番号:26417293
1点
なるほど!
そういうことなんですね!
教えていただきありがとうございます!
ディーラーに聞きましたら、脱着工賃など諸々結構、金額かかるみたいです。また、直るかどうかもわからないみたいなので、時間がある時にとりあえず自分でやってみたいと思います。
防音のシートはもっているので巻き取り装置にアクセスするために、パネルを外さないといけないですね。パネルの爪を折らないように慎重にやってみたいと思います!
ダメだったらディーラーですね(;^_^A
書込番号:26418742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビビり音の件、無事解決しましたので、報告させていただきます。
作業は自分で行いました。
やはりシートベルトの巻き取り装置(リトラクター)から音が鳴っていました。
内装のパネルと挟むようにスポンジを貼り付け、リトラクターから音が鳴らないように処置しました。
すると、全く音は無くなりました。
パネルは全て外さないで一部空間を作るだけでスポンジを挟みこむようにすれば大丈夫でした。
無事解決しまして、コメントくれた皆様、ありがとうございました。
書込番号:26425123 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご報告ありがとうございます。
内装と干渉していたのですね。
もし、可能でしたらどこが干渉していたのか
教えてもらえるとありがたい!
書込番号:26425312
0点
どこの部分が干渉していたのかは、わかりませんでした。。
しかし、リトラクターの部分の横と前の部分を覆うように板状のスポンジを張り合わせただけです。
リトラクターとパネルが干渉していたのか、または中のバネの部分から音が鳴っていて、スポンジを張ることで吸音されたのかは、わかりません。
いずれにしても、左右どちらからも全く音は鳴らなくなりました(#^.^#)
書込番号:26425333 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お気を悪くするかもしれませんが、老婆心ながらのコメントをお許し下さい。
シートベルトのリトラクター(巻き取り機)と言うと、インシュレーター(断熱材やカバー)への着火リスク、という過去事例に記憶が有ります。
現象:衝突時にシートベルトプリテンショナーのガス発生器が作動し、その際に排出される高温ガスが、接触・近接しているインシュレーターに着火するリスク。
原因:シートベルトのリトラクターに装着されたインシュレーターの施工が不適切。
↓フォード車の改善事例
https://www.mlit.go.jp/common/001256510.pdf
https://www.mlit.go.jp/common/001256509.pdf
↓ホンダ車のプリテンショナーが火薬式という事例
https://www.honda.co.jp/recall/auto/info/170223_3999.html
↓プリテンショナーにおけるガス発生装置の一例
https://www.nipponkayaku.co.jp/business/mobility-imaging/safety-systems/
モーター式プリテンショナーなら安全ですが、火薬式はプリテンショナー作動時にリトラクター内部で高温のガスが発生するため、施工した材質次第では燃えてしまう危険性があるかもしれません。
ご苦労されたところに横槍を入れて申し訳ないですが、こんな事例もある、ということをご留意ください。
書込番号:26426039
0点
FMCの顔を見た時、個人的にはイマイチに思った。
書込番号:26176185
12点
デザインと安っぽさです
書込番号:26176201 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
@デザインが刺さらないのと、機能面でライバルに比べて競合力が弱い。
A同価格帯のNBOXに食われてる。
書込番号:26176208
10点
>センセン使用中さん
フィット自体は良い車だと思いますが、、、コスパでN-BOXに負けているので、意識的にN-BOXと差別化しないとだめですね。
書込番号:26176216
7点
見慣れると脱力系で悪くないデザインだと思う。値段と走りは安っぽくなく凄まじくいいけどね。ホンダって前がいいと後ろがダメなんだよな。
書込番号:26176220 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
コンパクトクラスで、RVでない、タイプで、よく見かけますし、
売れてないのですか。
みんなリセールのいい、立派な車追いかけてるので、
軽を除いて、小さめの車は、売れないのですかね。
ノートや、マツダ2、ヤリス、アクアあたりで、
見かけるの多い気がしますが。
書込番号:26176241 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
単純に顔だろ。
同時期に出たN-WGNも同じ理由。
書込番号:26176339 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
私もエクステリアデザインだと思います。
標準車をクロス位のインパクトあるデザインにして、
その上級車はもっと良いデザインじゃないと
このクラスでは埋没します。
乗ると悪くないんですがね。
書込番号:26176417 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
質実剛健でいいなあと思って買っちゃったけど、いかにもな感じのツリ目のほうが実は売れるんだと思う。いざという時は、フレーム強度的に軽より安心だしね。
書込番号:26176451 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ワシ的には歴代フィットNo.1デザインに見える、もっとプレーンでも良いくらい。
室内もシンプルで、広くて汎用性有って良いなと。
二本スポークのステアリングも萌えるわぁ。
車高アップのみのデコラティブじゃないクロスターが有れば欲しいなぁ。
書込番号:26176458 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>センセン使用中さん
ハンドルの配色が売れない理由?
しかもヒーター付けた?
んな訳はないでしょう。
個人的にはみんなが言ってる通りエクステリアのデザインかなと思います。
自分は初代のデザインが1番好きでした。
先代はトンガリ過ぎてボーイズ受けしそうなデザインでしたが。
自分は現行のフロントは初代をオマージュして悪くないと思ってます。
ただリアがフロントとに対して平凡なデザインで高級感狙ってるので前後のデザインのバランスが悪いなと感じてますが。
ここのオジサン達には受け悪いようですが女性やZ世代には受けてるとか話もあったような…
次期はどうなるのか楽しみです。
書込番号:26176938 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
市場の順当な購買力でシェアするとこのくらいの台数なのかもしれませんが、私的には黒の革巻きのほうがステアリングとしてはありですね。初代と現行以外はあまり好みではありませんが、魅力的であれば初代のようにシェアは伸びると思うんですよね。
書込番号:26176969 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
上の貼られた写真でもわかりますが悪目立ちする液晶パネルが自分は嫌ですね。
書込番号:26177042 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
それにしても、狂気のような加速やばいね。エコモードで充分速い。デザインは好みもあるのでなんとも。
書込番号:26177375 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>センセン使用中さん
>それにしても、狂気のような加速やばいね。エコモードで充分速い。デザインは好みもあるのでなんとも。
狂気?との表現が妥当か解りませんが、有段制御の効果もあり十分な加速感(実際に速い)ですよね、惜しいのは、外見がそう見えないことかな?
昔、「羊の皮を被った狼」というキャッチが流行りましたが、、、、
次期フィットは、パワーアップに加えて有段制御を拡張すると予想されますが、、She'sを復活させる前提にでもして「羊の皮」はやめて欲しいなあ、、、
書込番号:26177689
1点
まさしくそうです。とぼけた草食系の顔しておきながら、すんごい走りをかましてくるんです。サイドステップなんてなくてジャッキポイント丸出して、鉄チンにホイルカバーで贅沢とは無縁なふりして、めっちゃ速くて燃費もいい。
書込番号:26178994 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>狂気?との表現が妥当か解りませんが、有段制御の効果もあり十分な加速感(実際に速い)ですよね、惜しいのは、外見がそう見えないことかな?
私にとって意外だったんですが、フィットの加速力って 主なコンパクトHEVで NO.1 なんですよね。(ニスモとかのスポーツブランドは別にして)
例えば、加速が売りだったノートより 最大出力、0-100加速 ともに上なんですよね。
現行ノート / フィット
最大出力 85kW 90kW
0-100加速例 7.7s 7.6s
さらに、国内販売が好調なのに超高速走行がネックでか?海外販売していないノートに対して、フィットにはそんな弱みはありません。
フィットが売れていない理由としては、私には(上品だけど個性がない?)デザインぐらいしか考えられません。。。。
書込番号:26351013
2点
知り合いが言ってたけど、例えばパワーのあるフィットと、パワーのないヤリスだったら、やっぱ見た目カッコいいヤリスの方がいいって言っていた。
書込番号:26351025
8点
フィットは以前ほど売れなくなっていますが、アクア、ノートも同様ですよね、
やはり、車高が低いコンパクトカーという市場が(軽自動車に浸食されて?)縮退しているんじゃないかな?
プリウスが激変してプチ成功したように、フィットも過去の栄光を捨てるべきなのかも、、、
フィットサイズの車で売れている車を探してみると、、、ライズ とか ルーミー 。。。
フィットと名乗って許容されそうなのは、CROSSTARもあるし、ライズみたいな車ですかね。
これ(仮称フィットCROSS)を妄想してみると、、
・ワイルドな本格SUVの外観、
・5ナンバサイズ(車高は165cm程度、車長4m程度)
・ホンダMM思想を活かした広いキャビン
ライスよりは高価になるでしょうが、e:HeVの魅力で対抗できるのでは?
まま、既に次期フィットはコンセプトを変えられる段階ではないんでしょうが、、、
書込番号:26390762
0点
>フィットは以前ほど売れなくなっていますが、アクア、ノートも同様ですよね、
ノートは納期1ヶ月という状況ですが、アクアはマイナーチェンジ後、ほぼ受注停止状態ですね。
意図的に生産台数を抑えてる感じです。
まあ、トヨタ車はほとんどこんな感じですけどね。
書込番号:26390872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>zackssoldier1さん
>画像の2種類のサイズではどちらが良いでしょうか?
お住いの地域が分かりませんので、多分雪の多い地域でしたらもう交換済だと思いますのが、
私見になりますが、
積雪が、そんなに多くないのでしたら、175-65R-15(外径、約608mm)が良いと思います(経済的に)
もし、積雪の多い地域でしたら、185-60R-15(外径、約621mm)が良いと思います(幅が広く車高が少し高くなりますので、車体のバンパー、車の底部の接触が少なくなるかも知れませんね)
書込番号:26338956
![]()
5点
>神楽坂46さん
ありがとうございます。
雪は稀に降る程度ですので、ご指摘いただいたサイズにしたいと思います。
書込番号:26338967 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スタッドレスもいいですが、稀に降る程度の地域ならオールシーズンタイヤは考えませんか?
履き替えの手間なく便利ですよ。
書込番号:26339095 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>FSKパドラーさん
ありがとうございます。
オールシーズンっていうのもありましたね!
履き替えも面倒だし、こちらも視野に入れて探してみます。
書込番号:26339101 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
フィットRSの純正タイヤ
185/55R16 83Vですが、
スタッドレスタイヤは、価格を抑えるためインチダウンよくしますかね。
ホームは純正185/60R15 84Hですね。
それよりもう一段落とすのですかね。
頼りなくなりそうですが、
細い方が確かに雪道ではいいかもしれませんね。
単なる感想です。
失礼しました。
書込番号:26339186
0点
>zackssoldier1さん
フィット3 RSで、スタッドレスはワンサイズ下の175-65R-15を履いていました。
タイヤは安いピレリを選びました。
ドライ路面では曲がりくねった山道でも何ら問題なく185の夏タイヤとほぼ同じペースで走れました。
サーキットで限界走行するわけじゃないですからね。
ピレリのスタッドレスは、スタッドレスにしては感触が硬く、夏タイヤとあまり変わりませんでした。
そのせいか、雪道でもグリップは今一つなところがあり、圧雪されていないわずかな上り坂(駐車場への経路)でスタックしやすかったです。それ以外では問題なく普通に走れました。
今乗っているスイスポのブリジストンのスタッドレスはゴムが柔らかい感触があり、雪上でのグリップは良い感じです。
175-65R-15だとタイヤ、ホイールともにお安くまとめることができますね。
書込番号:26345181
3点
>キングオブブレンダーズさん
なんとなくですが、ピレリは柔らかいという印象でしたが固めなんですね。
まだ購入はしていませんが、安心の国産ブランド、比較的コスパの良い175にしたいと思っています。
ありがとうございます。
書込番号:26345321
0点
フィットの中古車 (全4モデル/5,710物件)
-
フィット 1.5 e:HEV ホーム カーサ 純正9型DAナビ シートヒーター Bカメラ LED
- 支払総額
- 208.7万円
- 車両価格
- 201.9万円
- 諸費用
- 6.8万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.9万km
-
フィット 1.3 13G Fパッケージ ファインエディション 4WD 禁煙車/フルセグ/バックカメラ/タイヤ積込
- 支払総額
- 126.3万円
- 車両価格
- 119.4万円
- 諸費用
- 6.9万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.0万km
-
フィット 1.3 13G F コンフォートエディション 禁煙車/純正ナビ/バックカメラ/ETC
- 支払総額
- 149.1万円
- 車両価格
- 142.5万円
- 諸費用
- 6.6万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 4.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
24〜438万円
-
14〜2727万円
-
18〜355万円
-
17〜165万円
-
24〜396万円
-
28〜390万円
-
69〜469万円
-
35〜188万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)