ヤリスクロスの新車
新車価格: 179〜323 万円 2020年8月31日発売
中古車価格: 152〜407 万円 (2,658物件) ヤリスクロスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ヤリスクロス 2020年モデル | 5177件 | ![]() ![]() |
ヤリスクロス(モデル指定なし) | 1805件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全146スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
44 | 13 | 2021年10月10日 15:54 |
![]() |
19 | 5 | 2021年9月23日 09:22 |
![]() |
71 | 10 | 2021年9月20日 18:53 |
![]() |
30 | 12 | 2021年9月17日 20:58 |
![]() |
40 | 8 | 2021年9月13日 07:07 |
![]() |
14 | 3 | 2021年8月10日 09:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > トヨタ > ヤリスクロス 2020年モデル
ここにある口コミを参考に、自身もスピーカーを社外品に取り替えました!
ケンウッドのセパレート(KFC-RS174S)です。
こんなので音が鳴るのか?と思うくらいの超〜軽い純正スピーカーから、ずっしりとしたケンウッドのスピーカーへ取り替える際には、高揚感があったのですが、いざ鳴らしてみると、う〜ん、少しこもった音に聞こえる。。。
Q1 【ディスプレイオーディオだから、音質が悪いのでしょうか?】
Q2 【社外アンプを増設したら(カロッツエリア GM-D1400II)改善するものなのでしょうか?】
以前に乗っていた、軽自動車(安い社外2DINオーディオ、16インチコアキシャルTS-F1630)の組み合わせの音の方がはるかにクリアに聞こえました。。
どなたか、教えてください!
4点

>温泉&ツーリング大好きさん
こんにちは、当方も純正からフロントのみカロッツェリアの25000円に替えましたが、デッドニングをしないと内張りとドアの共振があってよくありませんでしたが、何とかデッドニングで良くなりました。
書込番号:24258133
0点

経験上、bluetooth接続はあまり音が良く無いように感じます。
個人的に、現在は純正ナビ内蔵のCD再生装置で手軽にCD音楽を再生していますが、これが一番音が良いです。
SDカード等で音楽ファイルを再生するにしても、無圧縮のwaveファイルを再生するのが一番理想的ですが、再生装置がwaveファイル
に対応していない場合、mp3やwmaファイルでは音質がそれなりに落ちます。
また、同じ音楽mp3ファイルにしても、音源のソースを圧縮するソフトの種類により音楽ファイルの音質が変化します。
ですので、ソースとか圧縮ファイルとかの入力側にこだわることも重要かと思います。
書込番号:24258168
3点

こんばんは、
ご存知のように、電気回路は、
実際に通電による負荷を与える事でエイジングされるようで、
スピーカーなども鳴らしこみですっきりしてくることがあります。
車は慣らし運転、オーディオはエイジングというところでしょうか。
書込番号:24258177
8点

音楽はUSBメモリで聞こうと思っていますがジェームスではスピーカーの交換は出来ないと言われたのですがオートバックスで交換出来るか聞いてみようと思っています。
書込番号:24258429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

トヨタDAの音質を改善するのは難しいと思います。
DA以外の純正オーディオでもスピーカーのみ交換で音が良くなったと感じた車は無かったです。
他メーカーでは良く施工しますがナビ取付のみは音質が上がります。
デッドニングも然りでやれば良い音質になると思っている方がいますがホームスピーカーの様に全てを塞げる訳も無く色々難しいと思います。
ヤリスクロスはドア内にエアバックセンサーがあるのでデッドニングはNGです。
ヤリスクロスはとりあえず塞がれているので施工しても変わらない様に思いますが?
自分はDA車を弄った事は無いですがカーオーディオショップの検証例では逆相化して音を出しそれがイタズラする様です。
音質改善の1番はDAを交換、交換が難しい車種はDSP追加+スピーカー交換でしょうか?
書込番号:24258573 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

W数が高い物は
エージング で変わるかも
100時間以上かも
保証放棄、ご苦労です。
書込番号:24258659 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分も社外スピーカーに換えています。
モデルは1個前のRS173Sです。
自分としては交換した効果があったと感じています。
ツイーターの位置は純正と同じAピラー内でしょうか?
自分は外に出して、平面方向は運転席と助手席の中央を向けるようにしていますが、ツイーターの向きで結構変わりますよ。
書込番号:24258803 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>CURREN_ST206さん
ツイーターの位置は純正と同じAピラー内でしょうか?
→はい、純正と交換する形で、設置いたしました。
高音はとくに気にならないのですが、中低音がなんかこもった感じの音(ボーカルの声)が聞こえて気にいりません('Д') ※ちなみに、サブウーファーTS-WX400DAも積みました。
社外アンプ(カロッツエリア GM-D1400II)で、改善できるなら、増設したいですが、
また、オーディオと内装パネルをばらす&配線するのが面倒くさいです。(笑)
追加投資にみあった効果が得られるのかなぁ(自身は音質云々語れるほど詳しくないですが、さすがに現状の音質には不満です。。)
書込番号:24259436
1点

こもった感じという事で、一般的に高音域の不足と考えてしまいました。
今のスピーカーは前の車から使用しているものでしたが、Aピラーに収めていた時にはこもった感じで聞こえてきたので
同様かなと思った次第です。
あと、中低音用スピーカーと高音域用スピーカーの出力バランス、スピーカーケーブルのプラスマイナス逆接続も考えられますが...。
ちなみに、今の車はヤリスですがダッシュボードの上に耐震マットを挟めて設置しています。
書込番号:24259571
1点

どのメーカーもそうですが純正品はイマイチですね・・・
よほど中身は安い物を使っていると思います。
ナビレスで買えるならAndroidナビが今はとても安くて高性能です。
https://www.youtube.com/watch?v=GqeSFhcW4Lo
純正互換パネルが付いているのでジャストフィットです。
参考までに日産のピックアップトラックもあるのですが7インチのナビがイマイチなので
あまり使わないトラックなので6,000円の9インチナビと1個300円のスピーカーに試しで付けました。
取り付けは専用パネルと専用ハーネスが付いているのでポン付で簡単。
(GPSとかバックカメラ配線は前の物を流用)
SIM付はそこそこ高かったのでWifiの安い6,000円の9インチだけどIPSで解像度も高く画面は綺麗。
スピーカーは1個300円とおもちゃみたいなスピーカーかと思ったけど
純正品より2倍くらい重く4wayで勿論サイズは同じ。
ブルートゥース接続は音も悪いのでアップルMusicの高音質をダウンロードしておけば
オフラインでも使える。
Googleナビもオフラインでもオンラインでも使えるしとても便利
これが何とCX-5の純正BOSEより確実に音が良い。
細かな設定も出来るしいやはやおもちゃみたいな値段で恐ろしいチャイナクオリティ
YouTubeやTVなど色々見られるのも良いし
あまり使わないけど無線でAndroidオートにも繋げられる。
純正のラジカセ音からびっくりするくらいの音質で気に入ってます。
こんなので十分というか使い勝手が良い。
CX-5の純正BOSEより音は気に入っている。
(アップルMusic高音質の差が大きいと思うけど)
書込番号:24259808
2点

自分は専門ショップにスピーカーの交換をお願いしました。
ヤリスクロスのスピーカーを交換した事のあるお店で、ドアの鉄板、かなり薄いので予算があればデッドニングした方が良いと言われました。
トヨタから、オートバックスとかの量販店に対して、交換しないで欲しいと言われているそうです。
もし、デッドニングするなら自己責任になると思います。
買う前に試し聴きはしなかったのですか?
書込番号:24260972 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もカーオーディオには少々こだわっていたせいか、ヤリスクロスのディスプレイオーディオの音質には満足できず弄った者です。
素の状態でのディスプレイオーディオ+純正スピーカーの音質は、恐らくですが一般的には可もなく不可もなく無難な音だと思います。
大部分の方は不満も無くそのまま使用されるのではないでしょうか。
とは言っても、カーオーディオに興味がある方にとっては物足りないですよね。
そこでスピーカー交換!となり、音の出口を替えるのは確かに有効です。
更にパワーアンプの追加も確かに効果があると思います。
デッドニングも然りです。
しかし、「劇的に音が良くなった!」と感じるかと言えば…?
変わったと感じるかもしれませんが、明確に"良くなった"感はそれほど大きくないかもしれません。
そこでおすすめなのがプロセッサー+パワーアンプです。
しっかりと調整さえできれば、ディスプレイオーディオでも驚くほど変わりますし、うちのヤリスクロスも入れてます。
既に社外品のスピーカーに交換されているとの事ですので、効果はかなり見込めると思います。
書込番号:24262290 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

前に書込みしていましたが社外ナビ交換の明確な回答が出来ます。
結局配線キットはSLX-72Rを使い各社外ナビ配線変換を使い純正パネルセットを使えば取付出来る様になりました。
http://www.beatsonic.co.jp/adapter/sla/slx-72r.php
http://www.beatsonic.co.jp/adapter/sla/manual/slx_72r.pdf
金額は調べていませんがメインユニットをDAで色々組むより安上りに済みそうです?
書込番号:24388874
2点

5月注文で来年納車予定の者です。
ご購入の諸先輩方で、もし、ヤリスクロスのオプションAHS(アダプティブハイビームアシスト)もしくはAHB(オートマチックハイビーム)をお付けの方でルームミラー交換型の(例えばALPINEミラードラレコやMAXWinなどのミラーごと交換するタイプ)をなされている方いらっしゃいましたら、取り付けは大丈夫なのかをお聞きしたく、投稿させていただきました。
その、ドラレコサイトを見ていると、純正ミラーにAHB(オートマチックハイビーム)などのセンサーがついている場合は、取り付けするとAHB
が反応しませんと書いてありました。
と、いうことは純正のミラーに、何かしらセンサーがちいているのでしょうか?
書込番号:24334187 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>Marorin-kooさん
ヤリスクロスの場合は普通の防眩インナーミラーなのでだいじょうぶです。
https://toyota.jp/pages/contents/yariscross/001_p_001/4.0/pdf/spec/yariscross_equipment_list_202107.pdf
オートハイビームのセンサーはカメラです。
書込番号:24334383
4点

すみません、便乗させてください。
自分はルームミラー取り付け型ドラレコのNEOTOKYO ミラーカムPro MRC-PRO1Gが
有力候補なんですが、この製品を取り付けされた方がいればヤリスクロスとの相性などレビュー貰えると助かります。
取り付け作業はディーラーに依頼予定です。
新車なのでドアパンチに備えた駐車監視をするつもりです(5fpsで12時間はカバーしたい)
余談…3月注文の9月末納車予定だったのに急な生産停止で10月に延びましたトホホ
書込番号:24334833
2点

貴重な情報ありがとうございますm(_ _)m
納車前とあって、現物(ミラー)がないまま不安だったのですが、解消されました。
書込番号:24335682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Marorin-kooさん
不安は解消されたということですが、情報提供だけさせていただきます。
うちのヤリスクロスには、AUTO-VOX V5PROを付けています。高級車にも負けない充実装備のヤリスクロスですが、デジタルミラーの設定がないのが残念に思っていました。また、ドラレコの価格で購入できるためコスパも良いことからディーラーで取り付けて納車していただきました。ご質問の件は全く問題なく、取り付けて大正解でした。
1万円以下で買える商品も沢山ありますが、配線剥き出しで後付け感が半端なく、純正っぽい仕上がりにはなりません。また、他の商品ではセーフティセンスのユニットが写り込んで有効視野が狭まり、もしものために取り付けているドラレコの映像としては不安があります。その点、AUTO-VOX V5PROなら純正ミラー交換タイプで、さらにロングタイプのブラケットもオプションで準備されていますので、これらのことは解消されます。ただし、ロングタイプのブラケットでも多少ユニットが写り込みます。もしも、他の製品をお選びなら純正ミラーよりかなり横幅の広いものやカメラ部だけスライドするものをお勧めします。なお、AUTO-VOX V5PROは画質も良く、80系ハリアーのデジタルミラーより落ち着きがある映像で見やすい印象です。
欠点としては、付属のGPSアンテナがかなり大きいことです。助手席側のAピラー脇に取り付けてもらってますが、多少存在感があります。また、リアカメラについても、見た目がナビ用のバックカメラそのものでスタイリッシュな仕上がりにはなりません。車内取り付けで目立つ訳ではありませんので、これは自己満足の問題です。
納車まで待ち遠しいと思いますが、それまでのパーツ選びの時間も新車購入時の楽しみの一つです。良い時間をお過ごし下さい。
書込番号:24357363 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

貴重なご意見ありがとうございます。
自分も最初はALPINEのミラードラレコ希望でしたが、問い合わせすると、ヤリスクロスには取り付け出来ないと言われました。オートボックス一択にします。
本当に、助かりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:24357484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

乗り換え検討中です
現在初代の最終型のアクア(2020)に乗っており、
毎月3000キロ走行
月の平均燃費が30以上は出ております。夏でも30を下回ることはありません
5万キロ以内に売却して乗り換えるか検討中なのですが
ヤリスクロスの実燃費はどうですか?このアクアより良さそうなら乗り換えようと思います
書込番号:24346509 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>アクアより良さそうなら乗り換えようと思います
JC08モードのアクアが34km/lぐらいで
ヤリスクロスが31km/lぐらいでしょ。
カタログ燃費は。
実燃費は使い方や道路環境で大きく変わるから
なんとも言えないところだけど、アクアでカタログ燃費を
少々下回る実績、100kg〜200kgぐらい増える車重。
燃費が良くなることを期待できる要素はないんじゃね。
書込番号:24346533
19点

カタログ燃費、車重、デカい車体やタイヤによる空気抵抗や摩擦抵抗など、比較車両に対して悪条件が揃ってます。
走行条件は同一としても、スレ主の運転技術でカバー出来ると思えるなら買い。
正直厳しいと思う。
書込番号:24346552 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>JamesP.Sullivanさん
の仰せの通りでしょう。
高燃費だけを追求されるなら、ヤリスHVがベストです。
皆さまご存じの通り、燃費は車両性能・走行環境・アクセルワーク等で大きく変わります。
私は渋滞・高低差が少ない田舎の郊外型道路走行が主ですので、30Km/Lを保ってます。
https://minkara.carview.co.jp/userid/3301758/car/3042808/fuel.aspx
書込番号:24346564
3点

アクアG.sからヤリスクロスG HVに乗り換えました。
通勤片道6kmですが、高低差ありアクア13km/l
その前の30プリウスも13km/lでしたが
ヤリスクロス20km/lです。
アクアに比べてモーター出力が20馬力上がって
リチウムイオンにバッテリーが成っている事も有るのか
エンジンに切り替わる時間が少なく成り
エアコン入れっぱなしでエコ運転せずなので
大変満足して居ます。
試乗等でお試しに成ることをお薦めします。
書込番号:24346646 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ヤリスクロス EーFOURに乗ってます。
アクアをレンタカーで乗った(1人、エアコンなし)事があるのでその比較になります。ただ、コメントされてる方の通り条件が違いますので、参考程度と思ってください。
アクア:アクアのレビューにも記載しましたが、もうびっくりです。道路が空いていたので燃費が良い状態ですが、40km/Lを超えました。ここで結論が出てます。170kmくらい走って、デジタルメータのメモリが1つも減らなかったんです。ガソリンがいっぱい入っていたと思います。あと、給油は、セルフでなかったので、入るところまで入れてもらったと思います。
ヤリスクロス:EーFOURと2人乗りが多いのであまり比較にならないと思いますが、エアコンを使わない&下道が多いなどの条件が良い時で、23km/Lくらいです。条件が悪いと、19km/Lになるイメージです。
1人乗りで条件が良かっても、60kmくらい乗った時の瞬間燃費をチラホラ見た時で、最高25km/Lくらいなので、25kmを超えないと思います。
ヤリスなら、アクアと同じ様な結果になってかもですね。
あと、ヤリスにするとしても、試乗はしてくださいね。前アクアとの比較で感じたのが、エンジン音の聞こえ方が違います。ヤリスクロスの3気筒かCVTのエンジン音がすごく耳障りです。燃費も大事ですが、快適性も考慮に入れる方が良いかもですね。コンパクトカーのロードノイズの騒音をDIYで少し遮音できていると思いますので、それで余計にうるさく聞こえている可能性もありますが。レンタカーのタイヤが扁平60なので、あまりロードノイズが聞こえなかったかもです。
アクアの新型も良いですが、ブレーキホールドがないのが痛いですね。3気筒なのも。。
あまり感じないかもしれませんが、ヤリスクロスに乗ると車高が高いので、段差や駐車場からの坂道での床擦りが気にならなくなります。
乗り換えとか色々考えましたが、安全性の装備や車高
を考えると(お財布事情・駐車場事情が重要)、このままで良いやっとなりました。酷評が多い、ヤリクロですが、見た目がかっこいいです。購入する前にカローラツーリングも考えていたのですが、後悔していただろうなぁ(SUVが良かった)、と思います。
酷評が多い、装備満載だと高い(高かったです。)ですが、楽しい車です。(お財布事情・駐車場事情・発売時期を考慮)
色々書いちゃいましたが、燃費対決でヤリクロ EーFOUR VS アクアは、 アクア 圧勝です。
※前アクアとヤリクロを購入できるとすれば、ヤリクロを選びます。新型アクアとは、比較なしで、ヤリクロです。安全装備と燃費関係なしです。
(アクアとの比較なので、他車との比較なしです。)
書込番号:24346669 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ぐろりあーさん
私はEーFOURに乗って1年ほどになります。
燃費は片道5キロの通勤で18キロ、一般道遠乗りで21〜25キロ前後、平均で21キロになっています。前車のヴェゼルと比べ1割ほどアップといったところです。
しかし冬になると遠乗りで21キロ前後、その他は13キロほどに激減します。前車と比べ遠乗り以外では2割ほどダウンします。
寒いためかなかなかEV走行してくれないのが原因かと思います。
不具合修理のため、代車で2回アクアに乗りましたが、ヤリスクロスと比べてEV走行の割合が高いように思いました。そのためか、燃費計の表示では楽々20キロを超えていました。
書込番号:24346857 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ヤリスクロスHVZを乗ってますが、
リッター30km出てるアクアをヤリスクロスが超える事は難しいと思います。
毎月1000kmくらいの走行してますが、
満タン法でリッター25km~28kmくらいです。
モニタ上は30kmと表示されても実際は
正確な時もありますが、
×0.9か×0.95した数値が
実際の燃費だと思います。
書込番号:24347256 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ぐろりあーさん
まだ納車してから1ヶ月で2500キロ走りましたが
ヤリスクロスハイブリッド E-Four での
平均燃費は25キロ/リッターです。
空いてる道なら30越えもありますけどね。
平均ならそんな数字です。
燃費至上主義なら新型アクアで良いと思いますよ。
書込番号:24347587 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ヤリスクロスG HV納車1年を迎え、近々1年点検を受けます。
1年間で、1500q超の長距離旅行に3回行きましたが、それぞれリッター26q前後です。
普段買い物などで市街地を運転する時には22q程度です。
運転の仕方によって燃費は違うと思います。スタート時にアクセルを踏み込み過ぎると、すぐに燃費は悪くなります。
燃費をよくするには、エコモードでアクセルを踏み込まない運転を心掛ける必要があると思います。
何れにせよ、リッター30qを超えることは至難の技だと思います。
書込番号:24348205
3点

おおよそ、ヤリスクロスは燃費を語る車ではありません。
どうみても、リフトアップして燃費がよくなるようなことはないフロントフェースだし
タイヤは燃費に悪い太さだし、減速比はヤリスとヤリスクロスでは大きな差があるし、
ハイブリッドだからガソリンのSUVよりは燃費がいい程度。
燃費を考えるなら新型アクアでしょう。
デザインを考えるなら、好みにもよりますがヤリスクロスかカローラクロスでしょう。
同じパワートレインとシャーシ構造が同じ プリウスとCHRで燃費に大きな差が出ているように
狙いが違います。
デザインをとるか燃費を取るか 何を重視するかで選択が決まります。
ヤリスクロスは25Km/Lいけば立派というところだと思います。
https://minkara.carview.co.jp/car/toyota/yaris_cross_hybrid/nenpi/
書込番号:24353286
5点

価格が安くて、それなりの安全機能がある車と言う事でこの車を検討しています。
ヤリスクロスオーバーはX⇒G⇒Z と高くなるようですが、一番安価なxを考えていますが筏でしょうか?
安全システムに違いが無ければ、後は贅沢品くらいにしか考えていません。
NAVI、ドラレコ、ETCは必須ですが・・・
納期がない為、未使用車や未登録車をモータースから購入しようかと努力しています。
タイプの選択に付いてアドバイスを頂けたらと思います。
モータースから購入しても、ディーラでメンテナンスして頂けると聞きましたのでそれで良いだろうと・・
モータースから「保障継続が必要な場合はご自分で」という注意書きがありました。
これで、ディーラーに連絡してすんなり受けてくれるのか・・・
この件についてもアドバイス及び情報をいただけたらと思います。
3点

こんばんは、
予算等から迷わず廉価版が良いと決め打ちしている場合はそのままでOKですが
迷っている場合は高い方をお勧めします。
何故なら、
高い方を買った場合は安い方のことは忘れる。
安い方を買うとチラチラと高い方が気になる。
高い方を見かけるとそのたびにがっかりする。
これを高安の法則と言っています。
書込番号:24332985
12点

>知りたい〜さん
価値観は人それぞれですので、あなたが満足できるならいいのではないですかね?
装備品に関しては、必須ではないとか後付けできるものであれば外しておいてもいいですね。
後付けは難しいもので、必要に思えるものはつけて置いたがいい場合もあります。
>モータースから購入しても、ディーラでメンテナンスして頂けると聞きましたのでそれで良いだろうと・・
安価なサブディーラーから購入して、正規ディーラーでメンテを受けるということですか?
建前上は同じ扱いのはずですが、ディーラーも自分のところで購入してくれたお客様優先にする可能性大です。
基本的な価格などは変わらないでしょうが、整備の予約の優先度や、時間などで差がつけられる可能性はあります。
もちろん、車検も含めてずっと利用していけば、同等に扱われるようになると思いますが、最初は差はあると思いますよ。
なお、ヤリスクロスのハイブリッド車2WDでXとZの差額は30万ですが、大きな差はシートヒーターの有無、アルミホイールの有無、LEDかハロゲンか、シートが合成皮革+ファブリックか普通のファブリックかが大きな違いですかね〜。
この中で個人的に欲しいのはシートヒーターとLEDランプですかね。
この車は正直ラグジュアリー色の強い車なので、上記のようなアイテムは欲しい車だと思いますけどね。実用性重視なら他に選択肢があるのではないかと思います。まぁ、スレ主さんしだいです。
ちなみに私は余計な安全装備は不要に思う派です。レーダーカメラなどの類です。個人的に余計なお世話機能です。
あと壊れたときの修理代がまだまだ高いというのも不要に思う装備です。聞くところによるとスバルのアイサイトなどは修理代が30万らしいですからね。
書込番号:24333019
5点

シートヒーター付いてないと低燃費な車はガソリンがさっぱり燃えないから
職場に着く頃になってようやくエンジンが温まり始めて暖房が入るような事になるから
お家で暖気運転するか服を着込んで運転するかどちらかになるお(ノ_・。)
書込番号:24333081 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

有り難うございます。
フリード+とヤリスクロスオーバーと迷っていました。
それで、2020モデルのヤリスを優先させて手の届く範囲を考えた次第です。
フリードも2016モデルですが新車価格は変わらず背伸びしての予算です。
フリードの安全システムは2019、ヤリスは2020と1年しか違わないので妥協しようかと。
ヤリスを考えて先延ばししていたので、既にフリードは売り切れているかも知れません。
その時は、再度廉価版のヤリスで・・・頑張ってもG迄でしょうが・・。
>これを高安の法則と言っています。
知りませんでした、でも当たっていますね。
>基本的な価格などは変わらないでしょうが、整備の予約の優先度や、時間などで差がつけられる可能性はあります。
・一番心配されるところですね、受けてくれるならそれでも良いかと・・・
今注文しても手に入りませんので、在庫のある未使用車を探すことになります。
ディーラーで聞いたら、今注文で半年先になると言われました。
書込番号:24333099
1点

>知りたい〜さん
優先順位がわかりません。
納期・安全装備・価格・その他?
納期・価格ならば、3年落ち以内の中古車じゃないですか?(ヤリス・ヴェゼル・フリード・フィツト・ソリオ)
安全装備優先なら、ヤリスクロスでしょうね。
新車が良いなら、ヤリス・ソリオですか?
ヤリスクロスのIはレンタカー用ですので、かなりショボいです。
特にシートは一体型でまったく調整できません。(当然、在庫もほぼ無いと思いますが?)
優先順位を付けましょう。
書込番号:24333139
3点

>知りたい〜さん
>「保障継続が必要な場合はご自分で」という注意書き
延長保証のことであれば以下を参照下さい。
https://toyota.jp/after_service/support/hosho/
新車時ならトヨタのディーラーで購入しないと加入できません。
車検時なら、どこで購入した車でもトヨタのディーラーで車検を
受ければ加入できます。
書込番号:24333215
0点

有り難うございます。
>優先順位がわかりません。
>納期・安全装備・価格・その他?
>納期・価格ならば、3年落ち以内の中古車じゃないですか?(ヤリス・ヴェゼル・フリード・フィツト・ソリオ)
>安全装備優先なら、ヤリスクロスでしょうね。
・安全優先で、後席がフラットまたはほぼフラットという考えです。
ヤリスクロスの後席のフラットは許容限界で良しとします。
ただ、運転手が70歳の夫婦ですので年齢と共にこの安全システムに助けられるだろうと・・
(田舎なので車無しでは生活出来ない)
そう言う意味で、この2車種がターゲットになりました。
妻がライズは運転しやすいが、ヤリスはちょっと・・・と言っており、思案しています。
(運転席はほぼ同じで、運転席からの前方の視野も余り変わらないと思うが・・)
ターゲットが絞られれば価格になりますが・・。
>新車が良いなら、ヤリス・ソリオですか?
ソリオも考えましたが、納期がずっと先なんです。
未使用車なら探せるかも知れませんが・・・・・・
NAVI、ETC、ドラレコを付けると220万円くらいになり、1.5L車の同等レベルの金額になってきます。
(30万円の差になるので、見送っていました・・・どうせなら1.5Lをと)
>ヤリスクロスのIはレンタカー用ですので、かなりショボいです。
>特にシートは一体型でまったく調整できません。(当然、在庫もほぼ無いと思いますが?)
・そうですか、xは購入しても不満が残ると言う事ですね。
だから皆さんGパッケージを進めているのですね。
書込番号:24333243
1点

>基本的な価格などは変わらないでしょうが、整備の予約の優先度や、時間などで差がつけられる可能性はあります。
逆に値引きや整備の質でモータース経由で購入した方が有利になる事も多いです。
ディーラーにとってモータースは「口やかましい大口の個人客」と同じですから。
ディーラーにとって次も買ってくれるかどうかわからない個人客と長年の付き合いがあり
自社の車を売ってくれてるモータースからの注文どちらを優先するかは自明の理でしょう。
>これを高安の法則と言っています。
知りませんでした、でも当たっていますね。
でも、他グレードと比べるのってフツーの人は買い換える時位
一旦買ったら一々他人の車を覗き込んで「やっぱりコッチが良かった」なんて思いません。
特に今の車は昔と違いグレードを表すエンブレムとか無いですから、走ってて「あ、あの車!」とはなりません。
>妻がライズは運転しやすいが、ヤリスはちょっと・・・と言っており、思案しています。
そりゃそうでしょう
ライズは5ナンバー枠一杯に収まる様にデザインされてるから余計な膨らみもなくスッキリしてます
対してヤリクロは3ナンバーで、デザイン重視なので膨らんでいます。
ミラーもライズの方が大型ですし。
後、これはあまり知られてませんが。
狭い道でのすれ違い時などに便利なアラウンドモニター
のスイッチがヤリスはダッシュボードのわかりにくい場所にありますが
ライズはハンドルについてるので「もうちょっと路肩に寄せたいなあ」
って時にワンタッチで左右のタイヤ際の画像が表示されます。
書込番号:24333501
1点

>知りたい〜さん
そう言えば、ヤリスクロスは ヤリスクロスオーバーなんですね。少しの間ヤリスのクロスオーバーが新しく出る?っと思っちゃいました。
良い点
先進装備は、かなり付いてます。
斜め後ろからの見た目が良い。前からも良いですが。
ただ、欲しいのは、オプションだったりします。
ドアミラーの死角を補うブラインドスポットモニター
→Xじゃオプションで付けれない。
全方位をカメラで見れるパブリックビューモニター
→Xでもok
シートヒーターは、かなりgoodです。
→Xじゃオプションで付けれない
★最近、このタイプの良い所を思い出しました。
セダンなどの車で店に入る時に段差を床で擦りそうな場所でも気にせず超える事ができる。高すぎたらダメですが。(ヤリスクロスだけじゃなく、このタイプの最低地上高が高い。)
悪い点
エンジン音がうるさい。(フリードと比べた事がありませんが。)(色々 DIY(日曜大工)しました。)
SUV特有かわかりませんが、乗り心地があまり良くないです。(セダンから乗り換えなら悪いと思います。)
5000km超えたあたりから、乗り心地は良くなってきました。
左後方の視界が悪い。見えにくいですね。(オプションでカバーできますが、Xじゃ付けれない)(フリードも悪そうな気がしますが。)
総括ですが、グレードGでオプション(高くなる)つけたら、安全性が向上します。
やっぱり、安全性が1番のポイントですが、乗り心地も視野に入れた方が良いと思います。
★所有しているグレード(弊方 Z)とタイヤサイズが、違うので乗り心地は、若干良くなるかもしれませんが。結構な時間の試乗をお勧めします。
書込番号:24333714 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>知りたい〜さん
>・安全優先で、後席がフラットまたはほぼフラットという考えです。
ヤリスクロスの後席のフラットは許容限界で良しとします。
ただ、運転手が70歳の夫婦ですので年齢と共にこの安全システムに助けられるだろうと・・
(田舎なので車無しでは生活出来ない)
そう言う意味で、この2車種がターゲットになりました。
妻がライズは運転しやすいが、ヤリスはちょっと・・・と言っており、思案しています。
(運転席はほぼ同じで、運転席からの前方の視野も余り変わらないと思うが・・)
ターゲットが絞られれば価格になりますが・・>
要するに優先順位が付けられないようですね。
後席がフラット・・・・意味が良く解りませんが?
ヤリスクロスは後ろがほぼ見えないので、バックモニターを使いこなせないと大変ですよ。
それよりも安全装備の内容や仕組みを理解していますか?
付いていても人を撥ねますよ。特に理解しないで使用するとうるさいだけの車になるので買う前に試乗体験しましょう?
安くて安全ですぐ買える見栄えの良い車は誰でもほしいけどね・・・
結論(勝手にですが)・・・N-BOX・ミライース・ロッキーGのフル装備の新古車・展示車でどうでしょうか。
書込番号:24334681
1点

有り難うございます。
試乗走行はしていませんが、運転席には何度か乗りました。
試乗した車のドアの開閉音が運転席は良かったが、後のドアは余りよろしくなかったです。
(ちょっと、バタンと閉めたときに反動音というかドアの揺れ音の様な音が・・)
皆さんの声を参考に
「新車・未登録「G」グレード以降で検討しています。
「X」は土作り土作りちょっと違うかも知れません・・・「Z」タイプは必要以上の装備もあるし・・・「G」でしょうか。
今はG、Zも予約が半年くらい埋まっているとか・・
半年待てば気も変わるし、フリードも2022でモデルチェンジするのが見えているのですが・・
優先順位は安全システムです
次は、後席のフラット化です。
当然価格を見ながらの選定になりますが。
書込番号:24342030
0点

>知りたい〜さん
始めまして。Gグレードのハイブリッド乗りの私ですが、”後席のフラット化”がどうしても気になっていいます。
どういったことでフラットを希望されるのでしょうか?
2駆の場合、荷室の床(ボード)が”アジャスタブルデッキボード”と言って高さ(深さ)を変えられるのですが、あまり重さに耐えられるような構造ではありません。
もし、フラットにして車内泊を。。。とお考えなのであればおススメはしません。
重いものを乗せることを考えていらっしゃるのであれば、4駆のヤリスクロスをおススメします(高さが変えられないので)。
ヤリスクロスとフリードでお考えのようですが、安全装備ではカタログ上どちらもそれほど差は無いように思います。
しかし、フラット(フルフラット)をお考えであればフリードの方が良いのでは?と思っています。
室内空間の広さ、乗り降りのしやすさ、シートアレンジの多彩さ、さらに先ほども言った車内泊をお考えであればフリードの方が良いかと思います。
書込番号:24347721
0点

ハイブリットZに乗っていますが、オ−トブレ−キホールドをONの状態で走行したり、信号待ちで止まったりしていると、突然エンジンが掛かったりしてビックリします。
オ−トブレ−キホールドを掛けない場合は特にそのような事はないのですが、皆さんのヤリスクロスではどうでしょうか・・・
素人ですので、原因がわかれば教えてください。
6点

停車中や走行中におけるエンジン始動は駆動用バッテリーの充電不足によるもので、オートブレーキホールドの使用有無は関係ありませんよ。
書込番号:24332503
12点

こんにちは、
補充電のために必要に応じランダムにエンジンは始動します。
オートブレーキホールドとの相関はないように思われます。
書込番号:24332508
9点

>デイスタ-さん
ハイブリッド車歴10年以上になります。
信号待ち等で停車している時、通常はエンジンが停止していますが、補器バッテリーの充電量が不足してかるとエンジンは始動します。
オートブレーキールドとは、関係ありませんので安心して下さい。
>オ−トブレ−キホールドを掛けない場合は特にそ
のような事はないのです
オートブレーキホールドのOFF時にも注意してみて下さい。きっとエンジンがON/OFFしているはずです。
書込番号:24332540 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆さん早々にご教示いただきありがとうございます。
オ−トブレ−キホールドONとOFFで暫く様子を見てみたいと思います。
書込番号:24332573
0点

電動コンプレッサーすなわちエアコンの電力は駆動用バッテリーから賄われます。
エアコンを使う夏場は駆動用バッテリーの充電量が減りやすいため、停車中等にエンジン始動させたくなければ必要以上にモーター走行しないようにしましょう。
なお、補機バッテリーは駆動用バッテリーから充電されるので、エンジン始動と直接関係ありません。
書込番号:24332638
2点

>デイスタ-さん
びっくりしますよね。
ホールド中じゃないですが、駐車している時の少し寄せてる時にいきなりエンジンがかかるので突っ込む〜っとよく勘違いしていました。
ただ、上手い制御でエンジンがかかっても加速する事がないので安心です。
ホールド中にエンジンがかかっても動き出さないので、安心ですね。パーキングに入っていない時は、一応ブレーキに足をつけていた方がもっと安心ですね。
自分も初ハイブリッドなので、よくびっくりしていました。
書込番号:24332835 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

バッテリー残量は4が基本ぽいので、それ以下だと停車中でもエンジン始動して充電を始めます。ヤリスクロスHVは停車から30km/hくらいまではEV走行をし、その後エンジン走行になりますが、残量5以上ある状態だとエンジン始動することなくEV走行のまま加速出来ます。
書込番号:24333271 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

readersさん、家電は悩みますさん、ハルホリとろろさん ご教示ありがとうございます。
ハルホリとろろさんの言われるように残量インジケ−タ−の目盛りは4以上あるとエンジンがかかることなくEV走行が出来るみたいですね。状況がすくなからずわかりました。
皆さん色々とありがとうございました。
書込番号:24339409
2点

ハイブリッドZを半年待ち、ようやく納車されました。ただナビキットの納期が遅れており、ナビキットが無い状態で納車されました。ナビキットが無い状態だとリモートスタートの購入、開始は無理なのでしょうか?
今の状態は
テレビは観れます。
iphoneとBluetooth接続はできますが、WiFi接続(テザリング)ができません(やり方が間違ってる?)
Tconnectは契約し、mytoyotaのアプリと連携しました。
書込番号:24277018 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>at97さん
MyTOYOTAで車両の情報を見れたりしますか?
見れていれば、通信は出来ているので、リモートスタートもできそうです。
この状態であることを販売店に伝え、OKもらえたらの契約でいいと思います。
今の時期、まさに使いたいですよね。
書込番号:24277438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>IRVとくさん
>もちずきさん
回答ありがとうございました。
ナビからでは契約できませんでしたが、スマホからTconnectのサイトにアクセスし、リモートスタートの購入ができました。my toyotaにもリモートスタートの欄が追加され、起動もできました。
書込番号:24281720 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ヤリスクロスの中古車 (2,658物件)
-
- 支払総額
- 259.8万円
- 車両価格
- 254.5万円
- 諸費用
- 5.3万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.6万km
-