新車価格: 363〜536 万円 2020年10月15日発売
中古車価格: 198〜586 万円 (879物件) レヴォーグ 2020年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:レヴォーグ 2020年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
168 | 50 | 2024年4月24日 11:20 |
![]() |
98 | 16 | 2023年10月4日 14:19 |
![]() ![]() |
105 | 25 | 2023年9月15日 12:15 |
![]() |
300 | 25 | 2023年9月10日 20:53 |
![]() |
287 | 41 | 2023年9月4日 23:24 |
![]() |
43 | 10 | 2023年8月20日 06:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > レヴォーグ 2020年モデル
【前置き】
CB18エンジンのEGR圧力センサは過去2回(2022年5月26日、2023年11月9日)リコールされており、
発売時に採用されていたセンサを「オリジナルEGR圧力センサ」、最初のリコール後のセンサを「対策EGR圧力センサ」、2回目のリコール後のセンサを「再対策EGR圧力センサ」と呼ぶことにします。
「オリジナルEGR圧力センサ」から「対策EGR圧力センサ」への交換時に走りの悪化現象を感じる人がいたので
これまでに以下の2つのスレで情報交換がされてきました。
『CB18エンジン、EGR圧力センサリコール後のエンジンの調子』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000608486/SortID=24849141/
『CB18エンジン搭載車の発進時もたつき現象についての情報交換スレ』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000608486/#25532251
【本スレの目的】
この2つ目のスレもいっぱいになったので、3つ目の関連スレとして
2回目のリコールで「対策EGR圧力センサ」から「再対策EGR圧力センサ」への交換時に走りが変化したかどうかの情報交換をする本スレを新たに立ててみました。
というのも、「対策EGR圧力センサ」から「再対策EGR圧力センサ」への交換作業後、走りが良くなったという人ばかりでなく、悪くなったと言っている人も出てきているからです。
本来、EGR圧力センサが変わっても走りに変化は生じないはずですが、以下の要因で走りの変化の感じ方が3通り(変化しない、良くなった、悪くなった)になっているものと想定されます。
a 「対策EGR圧力センサ」の性能ばらつきがあまりに大きかったため、センサ性能によって、本来の性能がちゃんと出ていた場合も、本来の性能よりも悪くなっていた場合も、本来の性能よりも良くなっていた場合もあった。
b 「再対策EGR圧力センサ」への交換によって、本来の性能に戻った。
c 「対策EGR圧力センサ」使用時に本来の性能よりも悪くなっていた場合は「再対策EGR圧力センサ」への交換後、走りが良くなったと感じ、「対策EGR圧力センサ」使用時に本来の性能よりも良くなっていた場合は「再対策EGR圧力センサ」への交換後、走りが悪くなったと感じている。
【書き込みのルール】
書き込み内容は、良くなったでも、悪くなったでも、変化しないでも、あるいはEGR圧力センサの交換そのものではなく、EGR圧力センサのリコール作業後に感じた性能変化についてでも構いません。
それでは、よろしくお願いいたします。
14点

>1701Fさん
スレ立て、第3段ご苦労様です、そしてありがとうございます。
顔アイコンも変えて新規一転ですね。
別スレの>1701Fさんの書き込みもしっかり読ませてもらってます。
今回のリコールで、EGRセンサの件も一件落着か?と思っていたら、>ミッピ66さんの書き込みで今度はEGRバルブを在庫せんといかんの?と(笑)
その後どうなったのか、気になるところです。
私も、明後日にはリコール作業も終わるので、屈託の無い感想を書けるんじゃないかと思います。
書込番号:25534474
6点

>1701Fさん
再リコールのスレよりもこちらのスレの方が良いと思い写真UPしますね。
車の調子は取り替え後一週間以上経ちましたが、作業直後はリセットのためか違和感が有りましたが、少し走らせると再リコール前と同じで調子の良い状態が継続されています。
書込番号:25535024 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>戻りシラメさん
おお、ありがとうございます。
わざわざ外して写真を撮ってくださったんですね。
(センサ内部のゲル表面にちょっと、ススっぽい粒々が付いているみたいですので)
ほんとに排ガスに触れる面には圧力を受ける部分だけがあって、ダム付き枠に充てんされたゲルも厚そうですね。
書込番号:25535072
5点

>戻りシラメさん
>>少し走らせると再リコール前と同じで調子の良い状態が継続されています
その報告が何より嬉しいです。
少し走らせるってのは、スバルのリセット後のあるあるですよね。
私のレヴォも同じ報告ができますように、南無----
書込番号:25535106 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>1701Fさん
>redswiftさん
EGRバルブの交換完了です。
少し乗った感じでは2000回転辺りからのトルクは戻ったようですが、それより下の回転時では、変わらない感じを受けました。しばらく出張で車に乗れなくなりますので、もうしばらく様子を見てみます。
書込番号:25536521 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

今(12:20)現在、私のクルマはデイラーでリコール作業中ですが、代車で借りたレヴォーグ(GT)はリコールはどうなんだろうと見てみたら「再対策EGR圧力センサ」になってました(写真)
乗った感じは、今の私のレヴォより若干トロイです。
これは、私のレヴォはマフラー交換で若干のトルクアップ、ホィール交換で出足が良くなってるのでその差かな?と。
なら、再リコール後の私のレヴォも今と変わらずのような気がします。
書込番号:25537560
4点

リコール終わりました。
デイラーからの帰り数キロ乗っただけですが、「対策EGR圧力センサ」を私の場合4ケ使いましたが、一番良いと思ったセンサと同等もしくは、1200回転当たりからのピックアップは「再対策EGR圧力センサ」の方が上のように感じます。
今までの感覚なら大当たりなんでしょうけど、これが普通(マトモ)なんでしょうね(笑)
後は、今まで一番良いセンサは今年の猛暑で走りがおかしくなったセンサなんで、「再対策EGR圧力センサ」は来年の夏、何事も無い事を願うばかりです。
後、書込番号:25537628に書き込んだのですが、リコールと同時に施工してもらったCCUのリプロでEXナビのアンドロイドオートの画面が全画面表示になって非常に見やすくなりました。
EXナビでアンドロイドオート使いの方は絶対リプロした方が良いです。
書込番号:25537690
7点

>redswiftさん
結果の速報ありがとうございます。
>一番良いと思ったセンサと同等もしくは、
>1200回転当たりからのピックアップは「再対策EGR圧力センサ」の方が上のように感じます
>今までの感覚なら大当たりなんでしょうけど、これが普通(マトモ)なんでしょうね(笑)
もう少し喜んでいただいても良いかとも思いますが、今までの状態にあきれるとともに疲れてしまった感もしっかりと伝わってきます。(インフォテンメントのリプロの方がよほどうれしかったのも)
2、3日後、いや半年後の感想も変わらないことを祈ってます。
書込番号:25537899
3点

>1701Fさん
ありがとうございます。
いや〜長かったですね〜
まだスバルあるあるの燃調学習がすんでないので、油断できませんが!
ただ、今回のセンサは期待していいと思いますよ。
まぁ、初めからコレ使えっとけよとつくづく思います。
後、>ミッピ66 さんのEGRバルブの写真を拝見させてもらいましたが、どれくらいの走行かは知りませんがガソリンの場合はさほどススは付かないみたいで、なんでEGRバルブが原因なのか?疑問に思ってる所です。
書込番号:25537914
2点

>redswiftさん
これは初めて書くと思いますが、
「対策EGR圧力センサ」の耐久性もなくてほんと良かったと思いますよ。
じゃなかったら、何の対策もされず、ずーっと本来の性能が出てないのに知らないで乗り続けることになるという方も多かったはずなので。
書込番号:25537931
6点

>1701Fさん
昨日、デイラーからの帰りは良くなったわ〜でウキウキだったのですが、5時間程度駐車して帰宅する時には、なんかおかしな感じを受けました。
トルクの出が一定しないというか、アクセルペダルと足裏にゼリーを挟んで運転してるような感じを受けました。
あぁ、やっぱりもう一つかも?と思ってたのですが、今日朝一の運転ではその感じが消えています。
なんか、今のところは安定してない感じです。
明日、チョット遠出して慣らしてみます。
書込番号:25538578
1点

>1701Fさん
第三弾、ありがとうございます。書き込み控えておりました。
>redswiftさん
再対策され、微妙な感触のようですね。これまでの、経験を活かされ、継続評価されますこと、期待しております。
再対策実施後、高速道路主体に500km程度走ったところです。1500rpm以下ではトルクは出ないようですが、1600rpm以上ではトルク感のあるスムーズな加速が出来る印象です。トルク感は、走行と共に、徐々に改善している印象もあります。故障の懸念がなくなり、楽しく乗れています。煤?の影響は気になるところです。
使用条件
パワーユニット(I) (ドライブモード:COMFORTに対し ステアリング:Sport アイサイト:スタンダードに変更)
一般道を流れに沿って加速する程度の実運用で評価。(トルクが出ていれば、2000rpm程度以下の領域での運用。)
気がつく、事項を以下にリストします。出来れば追って、詳細報告したいと思います。
1 再対策:11月末に予定決まり、12月初めに再対策実施済。
2 再対策後の変化(対AA260‘23/10自主交換):当初同等→トルク感向上傾向
3 再対策後の状態(対 対策センサ‘22/7交換):大幅に改善(対策センサは、低回転スカスカ+ドッカンターボ的挙動)
4 再対策後の状態(対 新車時センサ‘’22/10一時使用):1600rpm以下のトルクは劣る
5 レイバック試乗:レヴォーグと異なるエンジン挙動。2000rpmに跳ね上がってから加速。2000rpm以上では回転数と車速がリニアな感じ。
6 センサ表面への煤?付着:トルク不良時に煤発生する?
7 再対策時交換のアルミブロック:圧力センサはEGRガス流に露出していない模様。(ブロックをチラ見しての判断)
8 センサにメーカー表示無し:自動車メーカーからの製造委託形式?(部品は、自動車メーカーの製品。)
参考:(上記8)
「製造委託」
https://www.g-houmu.jp/oyakudachi/20221024-10/
製造委託の事例として「自動車メーカーが、自社から販売する自動車を作るために、その部品などを他社に発注する」ことが挙げられています。
私見ですが、この場合、製造委託され製造された部品は自動車メーカーの製品になると考えられます。よって、消費者が部品品質を議論する場合は、基本的に、自動車メーカーのみが相手になると思います。(例 iPhonは、フォックスコンが受託製造しているが、アップルの製品。消費者が品質を問題にする場合は、相手はアップル。)
一方、事故が発生して、部品製造に瑕疵がある(製造委託契約通りに製造せず部品に欠陥が生じ、事故の原因となっている)場合は、製造物責任法は、製造者(製造受託者含む)ならびに製造委託者・販売者に及ぶようです。
(素人の推論ですので、法的正確性はご容赦の程。)
書込番号:25540081
6点

11月後半にすぐリコール対策を済ませからの走りはすっかりと踏み込めば加速感はほぼ良くなりました。
ただ時々不安定な場面もあり、これはリプロもあったようなので学習が足りないとのかな?と感じているところです。
EGRセンターの下(シルバー色金属)土台も新しいものに入れ替わったような気がします。(より光っていた?!)
書込番号:25541280
4点

>歩くと良いらしいさん
>>再対策され、微妙な感触のようですね。
昨日、50Km程度郊外の信号の少ない道を走ってきて良くなったように思います。
>>3 再対策後の状態(対 対策センサ‘22/7交換):大幅に改善(対策センサは、低回転スカスカ+ドッカンターボ的挙動)
まさしく、「対策EGR圧力センサ」で今年の猛暑でおかしくなった時の現象がソレでした。
右折待ちなんかで、いつもはスーっと曲がっていけるのに低回転スカスカなんで、前から来るクルマより先に曲がるのが怖くて怯みます。
ええい行ったれ!とアクセル強めに踏むと、ドカンと出るので先に右折したクルマに追突するんじゃないか!とか。
メッチャ運転しにくかったです。
あれは、チョットたるいといった感じじゃないので、ディーラーに持って行けばセンサ交換してくれたのでしょうけど、在庫があったので交換で凌ぎました。
ただ、最近気温も下がってその改造センサでも行けるんじゃないの?と交換したら、やはり外気温が低いという条件では調子良いのでそのままにしてました。
ただ先のリコールでアルミマニホールドごと、ドナドナしましたが(笑)
今回の「再対策EGR圧力センサ」は、もう落ち着いてスムーズなトルクの出方で気持ち良いです。
アクセルの踏み込む感じも、交換前より踏み込み量が少ない感じでも同じフィーリングで運転出来てるので、エンジンの効率も上がってるんじゃないかと感じます。
書込番号:25541446
8点

>1701Fさん
B型2023.2月納車で8月に8,000キロでEGRセンサーのエラー出て対策品センサーに交換。
先週末に再対策品センサーに交換してもらいましたが、2,000rpmまでのトルクがフラットで乗りやすくなったと
思います。前は1,500rpm前後がギクシャクしていてイライラしていましたね。
待ち時間の間にレイバックを試乗しましたがこちらもスムーズな立ち上がりで乗りやすかったです。
書込番号:25551986
8点

まずは>redswiftさん
私のEGR圧力センサも間もなく「再対策EGR圧力センサ」に交換してもらえることになったので、その前に手持ちの「対策EGR圧力センサ」のうち、8月に故障発生で交換してもらった一番新しいセンサ(C評価で良くない)に戻しておくとともに実際の良くない感触を再確認しておこうと思い交換してみました(今までは評価Bセンサを使用)
で、交換後、実際にあちこち走りまわってみましたが、なんと、もたつきなどはまったく感じられませんで、何の問題もない評価B以上のセンサになっていました。あれと思って、もう一個のC評価センサも使用しましたが、やはり同じ(こっちは1800rpmあたりでちょっともたつくかなという程度で、それ以降の回転上昇はかなり気持ち良い評価B以上のセンサになってました)
redswiftさんが言われるようにやはり今の時期、気温が低いことも影響しているのでしょうか?
確かにセンサ影響評価のためにとっかえひっかえしていたのは、昨年、今年も真夏でしたからね。
ということで数日後に出るであろう「再対策EGR圧力センサ」の私の評価も、今のベース状態が悪くないので、おそらくすごく良くなることはないだろうというのが現時点での予想です。それでも良くなるなら相当いいことになります。
>歩くと良いらしいさん、>yokohama08さん、>taka001970さん
評価書き込みありがとうございます。当然ながら、大きな問題はないようですね。
taka001970さんの場合は、交換前の「対策EGR圧力センサ」の出来があまり良くなかったのかもしれませんね。
書込番号:25554152
4点

>1701Fさん
もう少しの辛抱ですね。
てか、今のセンサでも良いならそれにこした事ないですけど。
気温の低下もあるのかも?ですが、このエンジンは気持ちいいスイートスポットは外気温域が12度〜22度位のように思うのですがどうでしょうか?
外気温が高すぎても低すぎてもチョットフィーリングが落ちるかなと感じます。
再々リコール後は一日目だけおかしい感じを受けましたが、その後は良いです。
リコール前の、いうならMT車のトップギアで平地をノックするギリのスピードで流してる感じが甦ってきました。
その時はガナドールのマフラーが奏でる独特の排気音が気持ち良いです。
ツレはポンポン船って笑いますが(笑)
そこからの加速も、MTならポンポンとシフトダウンですが、レヴォは何もせずにスムーズに加速していく感じも戻ってきてます。
ターボが効いてるのかCVTなのか?その協調制御なのかはわかりませんが。
普通に運転するかぎり、肌で燃費が上がってるのを感じます。
やっと、このセンサで元のCB18のポテンシャルになったと思っています。
書込番号:25555652
7点

「再対策EGR圧力センサ」への交換完了です。
昨日(変えた直後のほんのちょっと)、今日の評価(いつものコース走り込み&データ採取)では、
『なんじゃこれ、全然違うじゃん』と驚きました。従来の指標ではもちろんA評価です。
ただし、これまで「対策EGR圧力センサ」のとっかえひっかえでは感じられなかった部分の変化が大きく、
そういった意味ではA++評価で、状態としてはredswiftさんのこの書き込みの直前の評価が非常に的確です。(下記@Aの部分)
----------------
@40〜50km定常では1100r/minで走れます。(というか走ります)
そこからの緩加速(10km/hぐらい速度をゆっくり増す)も滑らかでトルクはリニアに立ち上がります。
Aもう一つ、1800r/minとか2200r/min定常状態からアクセルを踏んだ時の加速もやけにスムーズで非常にトルクフルになりました。アクセル開度を増した時のターボの効き、過給圧の立ち上がりが早いのでしょう。
Bゼロ発進からの加速のところのもたつきはもちろんないのですが、車の反応自体は特質すべきところはなくてほとんど変わりません。(スパッとはいかない)
---------
良くなった理由ですが、やはり「再対策EGR圧力センサ」は圧力検出精度が良いのでしょう。
そのためECU内でのEGR率の計算値(推定値)が実際のEGR率に則したものが出ているのだと思われます。
つまり今までの「対策EGR圧力センサ」の圧力券シュル精度が低く、EGR率の計算値(推定値)はでたらめだった可能性が高いと思われます(目標EGR率より多めの制御になっているのでエンジントルクが出ない)
※CB18ではEGR圧力センサと吸気圧センサの圧力値、両者の温度からEGR率を計算して
そのEGR率推定値がEGR率目標値になるように制御しています。
ちなみ、センサの精度の比較データですが、
IGオン直後、始動前のエンジン停止時の大気圧値でしか評価できないのでそれで示すと、
吸気圧センサ(基準にします)の電圧値の1.74Vから「対策EGR圧力センサ」のセンサ電圧は+0.02〜0.06Vずれていました(+0.06Vで+3.5%)が、今回交換した「再対策EGR圧力センサ」は吸気圧センサの電圧とぴったし同じでした。
書込番号:25557345
5点

訂正:上の下から8行目。すみません。
×「圧力券シュル精度」
〇「圧力検出精度」
書込番号:25557371
1点

>1701Fさん
誤字に、この喜びを直ぐに報告せねばという気持ちをヒシヒシと感じます。
おめでとうございます。
万歳三唱で〆ていいんじゃないすかね。
書込番号:25557387
2点

>redswiftさん
ええ、万歳三唱は良いんですけど、不出来EGR圧力センサ解決ロスになりそうです。
ところで、D型で燃費の国土交通省審査値が変わってるのもこのセンサ交換のせいなんですかね?
(WLTCの高速道路モード以外、わずかに悪い方ですけど)
書込番号:25557629
3点

>1701Fさん
交換完了おめでとうございます。
センサの出力電圧値の評価、ありがとうございます。
A++の評価、本来のエンジン設計通りの実力が出たということでしょうか?
当方も、トルクの太さは、従来よりも改善している(過去最高値)の印象です。今までの感覚でアクセルを踏むと、速度超過(見込みより)する傾向。
>>ところで、D型で燃費の国土交通省審査値が変わってるのもこのセンサ交換のせいなんですかね?
ハーマンカードン装着(スピーカー+アンプ+ドアの音響対策)等で、重量増があると聞いています。これは燃費に効きますでしょうか?(ドアの音響対策は、レイバック展示会で、ハーマンカードン説明員から聞きました。)
>>不出来EGR圧力センサ解決ロスになりそうです。
未解決な問題が残っている(当方の消化不良)と感じています。
・>redswiftさん の指摘にもありますが、運転しにくく、安全性にも疑問あり。⇔安全第一
・低速トルクスカスカ⇔低速トルクもりもりの商品宣伝
・「高速道路で死にたくない」(トラブル発生率からも、大げさではない)状態が長期化:1事故の報道で経営に大打撃
・低回転トルク不良に、メーカーも販社も適切に対応しない:責任の所在
・何故、実績・信頼性のある圧力センサを採用しなかったのか:コスト優先か?部品の目利き力不足?
・トルク出ないセンサ:煤が多く発生する?→煤溜まった状態になってしまった?
>1701Fさん
ユーザーとしても、エンジンに不具合を感じた場合は、車両整備する法的義務があるようにも読めますので、
メーカーも販社も適切に対応しない場合は、1701Fさんのように、原因追及して、各氏のように、
特性改善の努力をするのが、法律上も適正な方向性と気がつきました。
メーカーには、ユーザー等に、OBD検査機器やアプリの入手方法を説明する義務があるようですね。
技術的には容易ではありませんが、こういったユーザー努力が、自動車の品質向上や、不幸な事故の抑制につながる様に思います。
補足(訂正)
7 再対策時交換のアルミブロック:圧力センサはEGRガス流に露出していない模様。(ブロックをチラ見しての判断)←確認したブロックは旧(新車時)のものでした。 新ブリックの内部構造?
4 再対策後の状態(対 新車時センサ‘’2 3 /10一時使用):1600rpm以下のトルクは劣る (22/10(誤)→23/10(正))
書込番号:25560589
2点

今日、SKフォレスターSPORTSの無償修理を受けてきました。
修理実施前に図解入りの変更箇所説明書を提示され、解説された変更部分は次のとおりでした。
EGR圧力センサーの構造遷移概要(うろ覚え)
1)新車時のセンサーは、アルミ基台にセンサーを乗せ表面にゲル状保護剤を被せていた。
ゲル状保護剤に隙間ができ、排ガス成分がアルミ基台を腐食させて誤動作。
センサー信号は、アルミ基台とセンサーからのリード線間で計測されるような図解でした。
2)前回の無償修理用センサーは、ゲル状保護剤とセンサーの間にコーティング剤を塗布して1)のセンサー不具合を解消。
ゲル状保護剤、コーティング剤ともに隙間ができ、排ガス成分がアルミ基台を腐食させて誤動作。
3)今回の無償修理用センサーは、アルミ基台を金・白金の合金基台に変更、ゲル状保護剤も変更。
金・白金基台は排ガス成分に対して耐性があるため、万一ゲル状保護剤に隙間ができても、1)と2)の不具合は再発しない。
部品サプライヤーを変更し、センサーの電気的仕様が変更されたため制御プログラムを変更する。
こんな感じでした。
何年経っても問題が無いように願いたいです。
書込番号:25561143
11点

>歩くと良いらしいさん
>当方も、トルクの太さは、従来よりも改善している(過去最高値)の印象です。
やはりそう感じられますか。私と同じ感想です。
皆さん、「学習」のことを言われてますが、このエンジン、EGRバルブ開度の学習もあって、どうやら、「EGR目標値」と目標値を狙って制御した時の「EGR推定値」(圧力、温度計測値を使っての計算値)のズレの大きさを学習してEGRバルブ開度の制御指令値を補正しているようです。 ただし、1回目もリコール後の「対策EGR圧力センサ」は先に言ったように圧力計測値が真値からずれてる物が多いので「EGR推定値」も間違ってる場合には学習値も間違った値を元に行っていることになっていて、せっかくのEGR精密制御も、もはや何をやってるのかわからない状態になっていたのだと思われます。
書込番号:25561299
2点

>歩くと良いらしいさん
その他項目について。
@私はこの3つのスレでは「オリジナルEGR圧力センサ」および「対策EGR圧力センサ」の耐久性のなさについては、言及しておりません。
あくまで、
1)「オリジナルEGR圧力センサ」から「対策EGR圧力センサ」に替えてもらったらエンジンの挙動が変わった。
2)「対策EGR圧力センサ」を別の個体に交換するだけでエンジンの挙動が変わる
3))「対策EGR圧力センサ」の内部に溜まった凝縮水を抜くだけでエンジンの挙動が変わる
などから、以下の2点については触れてきました
a)リコール対策をあせって「対策EGR圧力センサ」に「オリジナルEGR圧力センサ」よりもセンサ特性ばらつきが大きいと予想される旧型のセンサを安易に採用したのではないか?
b)耐久性がなかったのは、センサ製造元の三菱電機が不正をやっていて(これは事実)、このセンサについても虚偽の報告をスバルにしていたのではないか?
A確かに私はOBDIIポートを使ったデータ採取を行ってきましたが、このスレでは同じことをやってみてとか、そのやり方について記述したことはありません。
文章で書いていても説得力がないので、あくまでメーカにも動いてもらえるような証拠を示すためにデータ採取をしてそれを使いましたが、普通の人にお勧めするものではありませんし、やる必要があることだとは全く思っておりません。
昨今、OBDIIポートへの機器接続の危険性について警告を発する人が出てきましたが、実績のある機器以外を安易に接続するのはやめた方が良いです。
実際、中華製機器は数千円で手に入るものもあって、もちろん問題ないものも多いのですが、もうすぐ始まるOBD車検にも使えるような整備協会かどこがが推奨するような問題がないことが確認できているような機器は数十万円もします。
B私は、このエンジンには不良と言っていいほど低速トルクがない;低速スカスカということには不同意です。
そもそもダウンサイジングエンジンと言われる排気量を落とした過給エンジンはターボが効くまでは同排気量のNAエンジンと同じトルクしか出ません。そういった意味では、1600r/min以下でも1.8Lエンジンとしてはちゃんとトルクが出ていると思いますよ。(VM4のFB16DITの1600r/min以下のトルクはまともに出てなくてひどかったですが)
あと、PN値も国内規制値はガソリンパティキュレートフィルタなしでクリアしているようですし、直噴エンジンとしてはススも多くない方だと思います。
CC型以前とD型とでWLTP燃費が異なる件
もちろん、同じ車両重量で比べた場合です。
WLTP以前は、試験をするシャーシダイナモの等価慣性重量設定用のおもりに「種類がなかったので、車両重量範囲がステップ状でした。そのため下の重量クラスになるように燃料タンク容量を減らしたり、オプションレスの設定などの小細工をして燃費特化の車両を作ったりしていましたが、今のシャーシダイナモの等価慣性重量設定は電気式になったので車両重量もそのまま反映されます。(D型の場合、車両総重量は1845〜1895kgまで50kgの幅がありますが、燃費審査値は同じですね)
※ということで、このスレで、今後、EGR圧力センサ交換前後の走りの違い以外の話題を出されても私は反応しませんのであしからず。
書込番号:25561359
7点

1ヶ月ほど前に再対策品に交換したので報告します。
対策品、再対策品ともに交換後変化ありません。
ただし、対策品後アクセル操作に対しエンジン回転が過敏に反応(わずかなアクセル操作でタコメーターがピョンピョンはねる感じ)するのが、再対策品で落ち着きました。悪く言うと鈍感になった?
それとこの3年で2、3回以下の事象を経験しましたが、発生頻度が低いので改善したのか不明です。
50〜60km/hでゆるい登り坂にさしかかり少しアクセルを強めた際、通常は2000回転くらいで速度維持するところ、2500回転くらいまで上がりその割にトルクを感じず速度が落ちてくる。
書込番号:25572000 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆さま、本年もよろしくお願いします。
さてさて、Yahoo系列のクルマSNS上で見つけたレヴォーグA型からD型に乗り換えられた方の下記の書き込み
ほんまかいな?どこ情報?公式通達なんでしょうかね?(実際は別にして)
古いセンサは走り出しがスムーズでなかったことは知ってたんかい?と突っ込みたくなりました。
>営業さんといろいろ話したんですが、やっぱり聞きたいのはあの静粛性と妙にいい感じの走行性。
>新しくなったEGRセンサーが、走り出しのスムーズさに貢献しているそうです。
書込番号:25581276
3点

>1701Fさん
本年もよろしくお願いいたします。
その後、エンジンの調子はいかがでしょうか?
私の方は、好調をキープしております。
昨日、30か月目の定期点検に持って行って、レ・プレイアードではなく、スバルモーターオイルSP 0W-20(ECOじゃない方)を入れてみましたが、これが結構良くて驚いております。
ただ、今日の昼に突然アイサイトが逝ったようです(スクショ)
昨日逝けば手間いらんのに(笑)
休み明けの木曜日にでも又持っていきます(メンドクセ〜)
書込番号:25586237
1点

>redswiftさん
どうもです。
私の方も調子は悪くないですが、もう以前の悪い状態はどんなだったかを思い出せないほど
慣れてしまったのも確かです。
最近、トヨタのハイブリッド(ちょっと前のちっちゃいやつ)にも乗るようになったので
この車でも同じような発進加速を期待してアクセルを踏み込むせいか、
発進時には一気に2500r/min以上上がる走りになってしまいました。
(車重の違いもあるし、走り始めはモータのトルクほどはないしで、やっぱり軽々しく走らないんですよね)
もちろん、これはあくまで自分の意思だし、スムーズなので、
前のセンサの時のもたもたして進んでいかなかったあとの意図しない急加速になる状態とは異なります。
P.S. アイサイトエラーの件
この車のアイサイトエラーはどこに異常が起きても停止するので
エンジンや駆動系の大きな故障でなければいいですね。
書込番号:25586292
1点

>1701Fさん
エンジン調子良さそうですね、何よりです。
>>この車のアイサイトエラーはどこに異常が起きても停止するので エンジンや駆動系の大きな故障でなければいいですね。
ホントに「一難去ってまた一難」です。
写真のように、AVHやアイドリングストップのオンオフ画面で「オートクルーズ加速レベル」がグレーアウトしてしまってるので、九分九厘アイサイト関係じゃないかと思っています。
エンジンかける度に、販売店に持って行け!ってウルサイウルサイ(笑)
書込番号:25586315
0点

>1701Fさん
原因が判明しました。
マフラーのセンターパイプに付いてるセンサの不具合らしいです。
「マフラーのセンターパイプに付いてるセンサ」って言われても、私には何なのかサッパリですが、1701F さんなら直ぐ分かるのでは。
このセンサも、雨水等で腐食が出るのか、カバーで対策した物が出てるらしくセンターパイプごとの交換になりました。
>>この車のアイサイトエラーはどこに異常が起きても停止するので、エンジンや駆動系の大きな故障でなければいいですね。
流石です。全くそのとおりでした。
幸い、たいした不具合で無くて良かったです。
書込番号:25588304
1点

>1701Fさん
NOxセンサーエラー
(https://minkara.carview.co.jp/userid/3490764/car/3347089/7316368/note.aspx)
なんかこの症状に似てます。
なら、雨水じゃなくて排気中の水分のような。
もしかして、前日の点検で洗車機に入れてるから、マフラーエンドから水入ったとか(ないか〜?)
書込番号:25588339
1点

>redswiftさん
あらま、リンク先の症状と同じですね。
CB18はリーンバーンでも運転されるので排ガスの規制成分のうちNOxを三元触媒で浄化できないです。そのため、リーン運転中のNOxをリーンNOx触媒というものに貯めて時々リッチにして還元してます。
触媒の前後にNOxセンサというものが付いてますがそのセンサのセラミック部分(おそらくヒータで加熱してます)に排ガスの凝縮水(EGR圧力センサの中に溜まっていたのと同じ)が当たって割れちゃうんだと思います。
なので、排気管のセンサの設置位置を凝縮水が飛んで来ない場所にする、あるいは排気管に衝立、センサに風防を付けるなどの対策がされたんだと思います。(ヒータ付A/Fセンサでも同じように割れちゃったことがあるので対策が行われてます)
対策部品が出てるということは既によく壊れてるってことでしょうね。
ちなみにNOxセンサはセンサ1個ずつに出力計算用のコンピュータも1個セットでいるので1セット補修部品として買うと10万円ぐらいします。
早めに壊れて対策排気管、対策センサにしてもらえるのはラッキーだと思います。
VWやベンツのリーンバーンエンジンやディーゼルエンジンに採用のボッシュ製のNOxセンサもよく壊れるみたいです。CB18のはデンソー製かな?
書込番号:25588676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>redswiftさん
ここにもありました。
https://minkara.carview.co.jp/userid/474112/blog/47426311/
センサに水が当たると異常値を出すのでOBDIIの排ガス関係異常の警告を出すようです。
センサ自体は壊れてなくても、リセットしないと直らないみたいです。
走りは変わらなかったのでしょうか?
なおセンサはNTK製かもしれません。
書込番号:25589063
1点

>1701Fさん
リンク先、読ませていただきました。
その方はフォレですけど、症状はビンゴですね。
>>センサ自体は壊れてなくても、リセットしないと直らないみたいです。走りは変わらなかったのでしょうか?
確かに、デイラーで原因調べてリセットしただけのようです。
エラー出したまま2日乗りましたけど、全く乗り味に変化は無かったです。
アイサイト関係が全てグレーアウトしてるので、てっきりアイサイトが潰れたと思いましたが、どっちかというとエンジン関係ですよね。
なら、アイサイトの方が止まるのはなんとかして貰いたいです。
これって、EGRセンサで何度か故意でエラー出してバッテリー外してリセットしましたけど、このエラーもバッテリー外しでリセットかからないものなんでしょうかね?
それなら、デイラー行かんでもいいので楽なんですが。
まあ、センターパイプを対策品に交換らしいですが、交換まで藤原拓海君はダッシュボードに置いたコップの水でスムーズな運転技術を磨いてましたが、私はマフラーの溜まった水をセンサにかけないようにスムーズな運転を心掛けます(笑)
まぁスバルあるあるですが、このVNレボーグはABHのボタンUIといい、つくづくD型からが買いすね(笑)
書込番号:25589124
0点

>redswiftさん
おはようございます。
え?リセットしてもらっただけだったのですか?センサ自体は大丈夫だったのですかね。
対策は水は前(エンジン)から飛んでくるので排気管が温まるまで勢いよく発進しないことぐらいですかね。
>DTCコードのリセット
「歩くと良いらしいさん」や最近特に出没してるそんなもの繋ぐな信派の方には怒られちゃうけど、DTC故障コードをリセットするだけなら数千円出せばAndroid携帯のBluetoothで操作できるOBDIIの機器が買えるので、必要ならみんカラの方に直メールしますよ。ついでに各種データも取り出せます。
書込番号:25589171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>1701Fさん
>>え?リセットしてもらっただけだったのですか?センサ自体は大丈夫だったのですかね。
デイラーに10時に持って行って、1時に受け取りに行きました、
その時、「センターパイプに付いてるセンサーが水で誤動作したようです」と説明を受けて、「対策品のセンターマフラーと同時に交換します。」って事だったのでセンサは交換してないと思います。
普通水かかった位で壊れないでしょ?瞬間的におかしなデータを吐くだけなんじゃ?
フォレの方はマフラー全交換と書いてましたけど、私の場合マフラーエンドはガナドールに変えてるのでセンターパイプの交換なんでしょうかね?
センターパイプからガナドールに交換してたら、ややこしい事になってたかも(汗)
てか、サードパーティー製のセンターパイプにも、そんなセンサの取付部があるんでしょうか?
>Android携帯のBluetoothで操作できるOBDIIの機器
止めときます。ますます沼にはまりそうで(笑)
昔、BEEレガシィ乗ってた時、BP乗りのツレはOBDからPC繋いで燃調変更してました。
今から考えればスバルって無茶苦茶ですね。
その分面白かったですけど。
書込番号:25589201
1点

>1701Fさん
その後の報告です。
物は入っていたのですが、代車の関係で昨日交換してきました。
エキマニ及びセンサの交換ですが、リプロも入っています。
又、暫く学習です。
それより、この前のリセット及び検査入院の時にステアリング内部の異音が見つかって、エアバッグのインシュレーターか何かの部品交換も同時におこなっています。
私は、ワイヤレスドングルでエンジンかけると同時にアンドロイドオートが立ち上がるようにしてて、アマゾンミュージックの再生が始まるので、全くステアリングの異音に気付く事が無かったです。
ただ、デイラーに入庫する時は外すようにしていて無音状態になるのが良かったようです。
付き合いのあるデイラーに、こういう五感が鋭いメカニックの方がいるのが有難いです。
てか?そういう症状が共有されてて、点検の裏メニューにでも有るのかな?
書込番号:25606739
2点

>redswiftさん
学習ですが、再対策EGR圧力センサになってからも、日による調子の良し悪しが出てくるようになった気がします。もちろん、調子が悪い日はありませんが、やけに調子が良い日があります。
前日の走り方具合でノック点火時期の学習が変わるのかもしれません。
ちなみに、NOxセンサは保証期間内に壊れて早く対策品に交換してもらえた方がラッキーのような気もします。
書込番号:25608252
2点

>1701Fさん
>>再対策EGR圧力センサになってからも、日による調子の良し悪しが出てくるようになった気がします。もちろん、調子が悪い日はありませんが、やけに調子が良い日があります。
やはり、>1701F さんも感じますか?
私は、雨模様の日がなんかいつも調子がムチャいい感じがして、>1701F さんが言われてた静電気の関係かな?と思っていたのですが、>1701F さんの言われるようにセンサ交換の影響なのかもしれませんね。
後、別スレで解説して下さったオルタネーターの発電の仕組みがメチャ勉強になりました。
アイドリングストップ車に前車の「XV」から乗り出したのですが、XVに乗り出して直ぐは、赤信号で止まってるクルマのケツにつくのに、今までのクルマの感覚でアクセルオフすると、10M位手前で失速して又アクセルを入れるという不思議(笑)
今はもう慣れて違和感ありませんが、アイドリングストップ車のオルタネーターの発電の仕組みを聞いて納得した次第です。
>>ちなみに、NOxセンサは保証期間内に壊れて早く対策品に交換してもらえた方がラッキーのような気もします。
私は、交換したエキパイを見てませんが確認した営業マンの話によると、「カバーが付いてました」と言ってました。
多くはないですけど、ちょくちょく有る不具合みたいですね。
書込番号:25608318
1点

>redswiftさん
EGR圧力センサ以外の不具合はここでは受け止めきれない
また、せっかく書いていただいても埋もれてしまうので
別スレを作らせていただきました。
NOxセンサの件はそちらの方へも書き込んでいただきたく、よろしくお願いいたします。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000608486/#25609212
>ALL
他の方もお願いします。
書込番号:25609232
0点

>1701Fさん
>redswiftさん
ご無沙汰しています。EGRセンサ交換後のEGRバルブ交換。その後のエンジンの調子ですが、まだ、正常ではないと感じています。
先日、定期点検のためディーラーへ車を預けて、代車としてA型VN5を借りたのですが、その車のエンジン回転が軽く感じました。
ディラーにはその点伝えており、点検終わって戻ってきた車は代車と比べて明らかにモッサリしています。
皆さんはEGRセンサ交換後の調子は良いと感じておられるようで何よりですが、私の車は他に何か問題がある様に思います。
何なんでしょう。。バルブ交換後は回復した様にも思えたんですが。。
書込番号:25609733
0点

>ミッピ66 さん
>>点検終わって戻ってきた車は代車と比べて明らかにモッサリしています。
その点検で渡される「納品請求書」の項目に「リプロ」ってないですか?
私も最近エキパイの交換しまして、作業に交換だけじゃなく「リプロ」って有るので、ひょっとすると>ミッピ66 さんのクルマも「リプロ」されてるかも?と思ったからです。
あるなら、暫く100Km程度走っての学習かと。
もし、もう距離走ってるのにおかしいなら、>ミッピ66 さんの場合は比較対称にその調子の良い代車があるので、まだメカニックなり担当営業なりに運転して貰って違いを確認させる事が大事じぁないでしょうか?
後、僕らができる一つの調子の見極めとして、エンジンがトルクフルで調子の良い時、>1701F さんも仰ってますが、車速が20Kmちょい〜40Km位でエンジン回転1100rpm位で走れるか?これが、このVN5の調子の目安じゃないかと思います。
その点はいかがでしょうか(当然、平坦な道です)
>1701F さん
>>EGR圧力センサ以外の不具合はここでは受け止めきれない、また、せっかく書いていただいても埋もれてしまうので別スレを作らせていただきました。
ありがとうございます。
まだ、ガヤが多そうなんで落ち着いたら書き込みします。
まぁ、ガヤもスレの賑わい、荒れた方が面白いですけどね。
燃料投下しましょうか(笑)
書込番号:25610544
1点

>ミッピ66さん
redswiftさんが言ってみえるようにEGR(弁開度)の学習という項目があるようなので少し走り込まれることをお勧めします。
距離でなくてソーク後(冷間から)の始動回数が効くみたいです。
>redswiftさん
>燃料投下
するなら河内弁でお願いします。
ま、それはともかく、こういうのは匿名掲示板の宿命でとっても面白いので暖かく見守ってます。
書込番号:25610572 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>1701Fさん
>redswiftさん
ご無沙汰しております。その後、この場への書き込みがなく、再リコール後のEGR圧力センサは、問題になっていないものと期待します。
また、指摘のあった排気系統でのセンサ破損の現象も、現行モデルでは、対策されているようで、D型では、概ね不具合が出尽くしたものとの論評に期待します。
個人的に気になるのは、低回転トルクが出ないEGR圧力センサ取付で、煤が発生(EGRの流路に付着)したと思われる点です。
煤の付着が、エンジン特性に影響する場合、その影響が再リコール後も継続する懸念はないでしょうか?
(ディーゼルエンジンのEGR系の煤の堆積問題に比べると、その量は微々たるモノかもしれませんが。。)
この場では、色々と勉強させていただき、ありがとうございました。
都合で、車両入れ替えすることになり、車種変更(エンジン変更含む:スバル内)も検討しましたが、結局レヴォーグA型(CB18)→レヴォーグD型(CB18)に落ち着きました。納車待ちです。
不具合の少ないことを期待しています。
書込番号:25709228
3点

>歩くと良いらしいさん
買い替えおめでとうございます。
D型なら、ほとんどのネガポイントは潰されて良い買い物じゃないでしょうか?
AVHとアイドルストップのタッチボタンが早く独立せんかな〜と待ってましたが、どうも国交省がOKださないみたいで、
ただ、トヨタなら有償でパネルのUIを変更できるので、スバルもトヨタから圧をかけてもらいたいものです(笑)
後、小さい事ですがウィンカーレバーが従来通りの固定式になってるんじゃないかと。
あのレバーが戻る仕様は微妙ですもんね!
高速の自動車線変更で、レバーがどういう動きをするのか?興味あります。多分、サプライヤーが頑張って機械式でも勝手に戻る機構を考えたのでしょうか?
今、1800は排気量の関係からか、貿易で引っ張りだこという事で中古価格が上がってるらしいですね。
私も、高価買取絶賛実施中とデイーラーにいわれました。
で、次の車検前見積で代車にWRXを借りました。
どうなる事でしょうか?
嫁のハイオク嫌いの壁は厚い・・・(笑)
書込番号:25709530
0点

>歩くと良いらしいさん
おそらく、いろいろな車のディーゼルエンジンやガソリン車でも某T社のハイブリッド車の2個前の型のエンジン、某N社のミニバン用のエンジン(直噴)などでEGR通路、EGRクーラ、EGRバルブなどが詰まる奴をご覧になってのご心配だと思われます。
でも、例え直噴ガソリンエンジンでも普通の(ちゃんと考えて設計された)ガソリンエンジンのEGR通路へのスス付着なんて何も気にする必要はないですよ。
CB18はちゃんと考えて設計されたエンジンの一つだと思いますし、1回目のリコール後の対策EGR圧力センサが原因で走りが悪かった時もスス発生量が想定より多くなっていたいう事象はなかったと思います。
ま、溜まってるとしてもマフラー出口部分のススと同じぐらいでしょう。
ちなみに、先のハイブリッド車の場合、実際、EGRバルブが詰まって、あきっぱなしになって失火してガタガタひどい音がするようですが、あれは搭載エンジン特有のちょっとした特性、ハイブリッドの使われ方に起因する事象、使用していた部品の特性が積み重なって発生した現象です。メーカも予想できてなかったと思います。
別のあれより小さなハイブリッドのエンジンでは同じような距離の走行では起きてないし、次のハイブリッド車のエンジンではちゃんと対策されてますしね。
書込番号:25709579
0点

>redswiftさん
お久しぶりです。あいかわらずの素早いご反応。
>某国輸出可能な1800t以下、ハイブリッド機構なしの車の買取価格バブル
確かにフォレスタースポーツの場合、3年乗って残存価格100%などと聞きましたが
残念ながらSUVではなくて、ほぼ国内専用車種のレヴォーグにはそこまでの恩恵が及んでないようです。
>D型、ロックされるウィンカー
どうやらアイサイトXなどの自動追い越し後のウィンカーレバー戻しを考慮して、追い越し完了後などにロックを電気的に外して戻す機構がついているようです。
それは各種CUからの信号による電子制御なので従来品を交換しても、そのまま同じような動作は不可との情報を見ました。
>WRX
足回りカチカチで私には耐えられませんでしたが、大丈夫でしたか?
確かにFA24もアメリカのアウトバック用ではレギュラー仕様なのにと思います。
書込番号:25709592
2点

>1701Fさん
お久しぶりです。
>>どうやらアイサイトXなどの自動追い越し後のウィンカーレバー戻しを考慮して、追い越し完了後などにロックを電気的に外して戻す機構がついているようです。
う〜ん?やっぱりウィンカーレバーユニット交換だけではダメポくさいですね〜
ちょっぴり期待したのですが。
まぁ、誰かが上手い方法を考えてくれるのを期待します。
WRXは連休明けに借りる事になっています。
WRXって電制ダンパー標準じゃないのですか?
どっちにしろ、家は嫁の意見が絶対なんで九分九厘ないです(笑)
又今載ってるレヴォですが、初めは色々有りましたけど最近甘〜い味が出てきてメッチャお気に入りなんで手放したく無いのもありますし、
書込番号:25709772
0点

>1701Fさん
>redswiftさん
素早い反応、有益な情報ありがとうございます。
>ウインカー
レヴォーグRの高速試乗の際に、アイサイトXでの車線変更後にウインカーが消えず、手戻ししました。
ディーラーで分からず、取説を詳細に確認したところ、従来からある車線変更用のウインカーちょい出し(3回点滅)操作で、アイサイトXの車線変更機能が起動するようです。(取説が読みにくいので、SUBARUに改善要望しました。)
当方は、高速道路主体の運用ですが、マニュアル車線変更の際には、ウインカーレバー戻しに失敗して、恥ずかしい思いを度々していました。アイサイトXの車線変更時に、ウインカーちょい出し操作が、安定してできるかは私の課題です。
>下取り
ディーラー下取り価格(当方個体に対する情報)は渋目と感じました。(走行が4万キロ超えの影響もあり?当方はスバルショップ利用。)
>1701Fさん :フォレスタースポーツの場合、3年乗って残存価格100%
先日何気なく、フォレスターの中古価格を見て、なんでこんなに高いの?と感じた理由が分かりました。
>WRX
レイバックの揺れが体に合わず、車両入れ替えをしない方向だったのですが、年末に駐車場で高齢者マークを付けたWRX S4 STI Sport R EXを見かけ、所有者に話しかけたところ、2.4Lに乗ってみるよう強く勧められました。荷物が積めないWRXは選択できないので、レヴォーグR:ブラック内装の高速試乗をした次第です。
シートが、ウルトラスエードで滑らない影響もあると思いますが、路面からの入力に体が対応出来ず、断念しました。WRXは、当方には、もっと無理ですね。(当方の身体状態は特殊なので一般論ではありません。)
レヴォーグRでも、自然とアクセルを踏み込む欲求が湧いてきて、テンション上がりました。気分は前向きなのですが、体がついて行けません。
本来なら、「車両入れ替えをしない」に戻るはずなのですが、年初は高ストレスで判断能力が?だっためか、「D型1.8Lに車両入れ替えをする」になりました。
身体面から、ブラック内装を断念したので、ナンバー(4桁)含め、「車替えたって、嘘でしょ」状態です。
アイサイトの3眼化による事故回避性能向上(年齢的に重要)、AVH切り替えのワンタッチ化、低車速時に自動でフロントビュー+トップビュー、ハーマンカードン好印象(神戸の展示会で、同社説明員と話し込んだのが好印象:カートピアの特集号の写真に顔無しで写っていました。高速道移動では、AMラジオを聞く時間が長いのですが。。)等がメリットと感じます。(車両入れ替えコストは無視して)
書込番号:25712265
1点

電動化の波が押し寄せる昨今ですが、次期レヴォーグもトヨタのハイブリッドシステムを導入するのですかね?
結構、車重が増すのがデメリットですよね。
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=128313/
14点

重量増はデメリットだけでは無い様ですよ?
低重心にできればなお良く
常時ダンフォースが効いてる事になります
書込番号:25173335
4点

記事では、以下の様になっていますね。
「注目はパワートレインだ。2.0リットル水平対向4気筒エンジン(FB20型)+トヨタ「THS」ストロングハイブリッドを組み合わせた次世代「e-BOXTER」の搭載が有力だと言い、燃費性能に課題があったボクサーエンジンを一気に次世代環境パワートレインへとアップデートさせるとみられる。」
まあ、それが事実だとしたら、これに象徴されるように、肝心な部分はトヨタの技術に頼り
やがて資本関係もそれに準じ、気が付けばダイハツの様な構図になってしまうんだろうか?
まあ、「この先、或いはそれも仕方無いのかな?」と、思ったりしているけど・・・。
例えば、この先のEV化もスバルだけでは難しいでしょうからね。
書込番号:25173365
4点

次期モデルのハイブリッド化、それで良いと思いますがハイパワーのエンジン車も残して欲しいなぁ。
書込番号:25173438
16点

THS2を積むとしたらスペース的にボクサーエンジンは載せられないでしょうね。
普通の直4エンジンもトヨタから支給なのかね。
スバル終焉の時は近い。
書込番号:25173654
3点

個人的にはハイブリッド車ってユーザーの負担金額高くなるので好きではないんですよね
(唯一のメリットは給油回数の低減だと思っている)
いろいろボロが出始めてるEVにするかはともかく、CAFE規制の絡みもあってカーボンニュートラルの方向にいかざるをえないけど、他のメーカーと同じことやってたら差別化できなくて小規模メーカーだと生き残れないだろうから水素Boxerエンジン化がスバル好きの一番望む進化な気がするな…
書込番号:25173835
13点

それでなくても近年は車両価格が上がっているのに、さらに価格UP要素が増えるってことか
ハイブリッド導入するならノンハイブリッドも残してほしいけど、廉価版みたいなイメージを
嫌って最上級グレードが一番売れたりするから、案外成功するのかも
書込番号:25174208
3点

>John・Doeさん
リンクは
フォレスターなのでスペースは大丈夫かも?
>Raul07さん
水素エンジンは
インフラがネックですね
ガソリンから水素摘出技術ってどうなったんですかね?
ラジオで、二酸化炭素から軽油を造る事が可能
な研究の紹介、やってました。
エネルギーは必要なのですが
二酸化炭素を削減する事は
その装置を山梨県位の面積に敷き詰めれば
世界の二酸化炭素は以前の水準まで削減できるそうです
金額では3000兆円あればできると言ってましたよ
月、7万のサブスクで企業に販売予定だそうです
大きさは、スーツケースほどだそうで
車に積んで差し引きゼロなら、ガソリン車存続できるかも?
書込番号:25174252 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ktasksさん
水素エンジンはまだこれから煮詰めて市販化まで持っていくというような段階ですからね。
インフラ整備も費用と時間はかかるんでしょうけど、水素エンジンが本命になれば投資も進んでいくのではないのかなと。正直原発も使わずにEV一本というのは何らかの技術的なブレイクスルーがない限り、どう考えても成り立たないですし、長距離航続時のチャージ時間問題とかも解決しないといけないですから、まだまだ内燃機関の方にアドバンテージがあるとしか思えないんですよね。(所詮欧州北米からの日本車潰しの政策だという認識。それで儲かるのは中国というのがなんだかなぁって感じではありますけども)
ポルシェが推しているeFuelとかもありますし、水素エンジンだけが内燃機関の将来的な選択肢でもないと思っていますけど、まぁスバルの筆頭株主のトヨタさんが全方位戦略でEVも内燃機関もしっかりやっていくということなので、多少その恩恵にあやかりながら独自性出していってくれればうれしいなと。
書込番号:25174444
4点

レヴォーグVN型にはTHCIIのようなストロングハイブリッド搭載は無理そうですが、
出た当初、ハイブリッドのために全長を短縮したと言われていたCB18エンジン、
広いサブトランクは電池用スペースとも言われていたので
新型インプレッサのe-BOXERのようなものがCB18エンジンとの組合せで出てくるかどうかに興味があります。
書込番号:25174647
5点

>ktasksさん
車種関係なく横幅が足りませんよ。
スバル向けに縦置きTHS2を作るとも思えませんし。
https://global.toyota/jp/mobility/tnga/powertrain2018/ths2/
書込番号:25174868
2点

>John・Doeさん
北米で販売されていたクロストレックのPHVは、以前からTHSを使ってます。
もちろん、水平対向エンジンで。
https://bestcarweb.jp/feature/column/133214
すこし前の記事ですが、参考まで。
ということで、
これから出てくるスバルのハイブリッド車は、このシステムをベースにするのではないでしょうか?
書込番号:25174937 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

それは失礼しました。
改めて検索すると結構前から開発進めててたんだね。
https://car.motor-fan.jp/tech/10006619
これでトヨタ車並みに20km/L超えのSUVが出てくるんだろうか。
書込番号:25175258
0点

>tarokond2001さん
THSの導入はだいぶ前に中期経営計画で出てますが、最近のTHSはかなりアップグレードされているので、開発部隊の皆さんには頑張っていただきたいです。
書込番号:25176433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

様々なレスありがとうございます。
初代プリウスが発売されたのは1997年、26年の歳月を経てトヨタのHV技術は熟成の域に達していますね。
HVでもボクサーエンジンを今まで通り縦に置いてシャフトでしっかりリアタイヤも駆動すればスバリスト達も納得するのではないでしょうか。
最近では純エンジン車を乗っていて減速時のエネルギーをみすみ捨て去るのに罪悪感を感じる今日この頃です。
書込番号:25177842
10点

先代北米版クロストレックにて、水平対向エンジンにプリウスPHEVのTHSを無理矢理組み合わせて発売してたので、
水平対向エンジン+THS2も不可能ではありません。
書込番号:25448732 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>なっかん☆さん
欧州でもエンジン車の販売禁止を先延ばしにしたようなので、しばらく水平対向エンジンも生き残りますね。
書込番号:25448949
1点

皆さんは新型レイバックに関心がいってると思いますが。
ACC作動時にACCを解除させようとする時に皆さんはどう操作しますか?普通は、ブレーキを踏むかクルコンスイッチを押して解除させようとしますよね。
VN型からACC解除の方法が2個無くなりました。VM型では1つはパドルシフトを操作する。もう1つは固定MTモードに入れるとポンという音で解除されましたが、新型VNでは解除されません。
皆さんは不便とか危ないなあと感じた事は有りますか?
書込番号:25419173 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>タカポンDITさん
@ ブレーキを踏むかクルコンスイッチを押す。
こちらは一時停止ですので、再利用は「SET/−またはRES/+スイッチを押す」です。
A パドルシフトを操作する。もう1つは固定MTモードに入れる。
こちらはクルコン利用条件を満たなくなったための「システムによる自動解除(OFF)」です。
いわばドアを開けたり、シートベルトを外したりするのと同じで、警告音もなる。
再利用は「利用条件を満たしたのち、クルコンスイッチを押す」です。
これは、VN型はクルコン利用条件が「セレクトレバーが に入っていて、パドルシフトレバーを操作していない」から「セレクトレバーが“D”または“M”に入っている」に変わったためです。
Mモードでも使えるようになったので、便利になったのでは?
書込番号:25419221
4点

訂正。
× これは、VN型はクルコン利用条件が「セレクトレバーが に入っていて、
○ これは、VN型はクルコン利用条件が「セレクトレバーが”D”に入っていて、
失礼しました。
書込番号:25419273
0点

>タカポンDITさん
自分はこの変更は理にかなっていると思いますね
ACCは設定速度を維持するものですが、ドライバーの意志で加速することはこれまでも可能でした
(追い越し車線でACC設定速度よりも高いスピードを出して速やかに追い越したい時など)
パドルシフトでシフトダウンするのもMTモードにするのも加速のための操作ですから、
それでACC解除してしまっていた方がユーザにとっての制約になっていたと思います
一方、ブレーキ踏むのは明らかに減速の意思ですから、ACC解除は当然で、そこは変わらないでしょう
書込番号:25419309
5点

>タカポンDITさん
現在、VMとVBに乗っていますが、ACC解除する場合は、クルコンのスイッチで行う癖がついているので、特に危ないと思ったシチュエーションはないですね。
VMでは、パドルやMTモードでも解除できるのは知っていましたが、ACCからパドル使いたくなった際も、クルコン解除ボタンを経由してからパドル使ってます。
書込番号:25419323 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ブレーキちょんと踏めば解除できるので
それでいいです
書込番号:25419344 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

クルコンボタンで解除出来るんだから、特に問題ないのでは?
ブレーキでの解除は、ブレーキが必要な場面でブレ―キ踏んで解除なら自然ですが、解除するためだけに、意図的にブレーキ踏むのは、後続車の迷惑になるような。
書込番号:25419345
7点

ACCに限りませんが「解除する時は解除ボタンを押す」これが誤解などの間違いが無く一番いいと思います。
この操作をすれば連動して自動でこうなります、は混乱を招いて事故の原因になりかねないと感じました。
書込番号:25419368
4点

VMからVBに乗り換えたものですが、スレ主さんさと同じ戸惑いがありました。
スイッチを押せば解除されるので危険とか不便というレベルではありませんが、長年染み付いた感覚的なもので、パドル操作やセレクトレバーを倒す動作が「さあ、自分で運転するぞ!」という意識の切り替えスイッチみたいになってたのでしょうね。
そのまでもよかったのにな〜と思いつつも、まあ慣れるしかない仕様変更でしょう。
書込番号:25419759 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もパドルによる解除が出来なくなったのは使い勝手が非常に悪いと感じてました。
使い方は人それぞれなのに、安全性の問題ならともかく今まで操作出来た事が出来なるなるのはどうかなと思いましたが、機械に合わせるしかないですね。
書込番号:25419817 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>タカポンDITさん
>普通は、ブレーキを踏むかクルコンスイッチを押して解除させようとしますよね。
意図してACCを解除する方法はACCスイッチをオフにするだけです。
ブレーキ操作は減速・停止の為にするものでACC解除目的で使用するのは間違いです。
ブレーキ操作は速度や車間距離を維持しない意図なのでその意味でACCが自動的に保留・解除されるだけです。
パドルによるギアシフトやMT固定に切り替える事も一般的にACCを切る事を意図しませんからACC制御が継続するのが合理的です。むしろそのような操作でACC制御を停止させる設計思想の方が不思議です。
書込番号:25420044
7点

皆さん、ご意見ありがとうございます。
ACCを作動させ、解除する場合はクルコンスイッチを押して解除というのが正しいやり方ですね。慣れるしか無いでしょうか。
VN型を初めて運転していて、ACC作動時にパドルシフトでキャセル技が使えなかったので驚いてた次第です。回転数爆上がりなのに車速変わらずで慌ててブレーキ掛けました。また、D(ドライブ)からMTモードに切り替えた際もACC作動時には解除にならず、仮にMモードで車速が0キロからのスタートの際にACC作動させようとした場合もギヤは1速固定で自ら変速させないと回転数だけ上がるみたいなのでびっくりしました。
その事が便利だと思う人、VMから変わってやりにくいと感じる人、乗る人の数だけ思いも違うのでしょうね。メーカーの意図はどうなんでしょうか?気になります。
沢山のご意見ありがとうございました。
書込番号:25420143 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>タカポンDITさん
> 回転数爆上がりなのに車速変わらずで慌ててブレーキ掛けました。
どのようなシチュエーションまたは操作でそのようなことになるのか興味あります
何かリスクがあるのかもしれないので、もう少し補足してもらえると助かります
> 仮にMモードで車速が0キロからのスタートの際にACC作動させようとした場合も
> ギヤは1速固定で自ら変速させないと回転数だけ上がるみたいなのでびっくりしました。
Mモードは自動で変速しないのだから、当然と言えば当然な気がしますけど?
書込番号:25420212
2点

自動車専用道路では無い所です。自己責任です。
今までのつもりで使ったところ、VNでは使えなかったので。
書込番号:25420237 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>タカポンDITさん
乗り始めてから18ヶ月。
初めて知って初めて確認しました。
マニュアルモードでもACCが効くんですね。
書込番号:25421289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

勝手に要約させてもらうと
ACC解除の手段としてVMまでは
@クルコンスイッチ押す
Aフットブレーキ踏む
BセレクトレバーをDからMに倒す
Cパドルによるアップ/ダウンシフト操作
の4つがあり、現行では@Aのみになった。
BCをよく使ってた人にとってはどちらかだけでも残して欲しかったという選択肢の数の話です。
回転数の件はACC作動中=自動変速、MTモード=手動変速という思い込みが招いた事象ではと思います。
書込番号:25421532 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>タカポンDITさん
>メーカーの意図はどうなんでしょうか?気になります。
スバルに聞いたわけではありませんがスレ主さんのおっしゃるような変化があったのならそれは正常進化だと感じます。
私は他社のACCを10年以上広く常用しています。こちらもその設計思想を開示していませんが、少なくとも私が使い始めた時からACCが停止する条件はVN型と同じで、ドライバー操作ではACCスイッチとブレーキングだけです。他には横滑り防止装置やABSが作動した特異時に自動オフです。
1 ACC使用時の速度調整・車間(正確には車間時間)調整は緊急時・異常時を除きACCに任せる。そのための仕掛け。
巡航速度・定常時車間距離を変更したい場合はACCの設定自体を変更するのが筋。
2 ステアリング・足回りなどの特性を変えず、ギアシフトスケジュール(結果としてACCの加減速レスポンスなので実質シフトダウンのみ)のみを変えたい場合はパドルシフトでエンジン回転数に応じた選択可能な範囲内の所用ギアを選択する。
パドルによる手動ギア変更は維持されず数十秒後に自動シフトに復帰するので短時間のギア変更のみに使用可能。
車両の全特性を変更したい場合はエコ・ノーマル・スポーツなど走行モード自体を切り替える。
3 ギアを手動変速で固定したい場合はMTモードに設定する。(私の車は取説にMTの説明が無く知らなけらば設定自体できない。)
当然各ギアと許容エンジン回転数で決まる上限(下限)速度以上(以下)には加速(減速)しないので、ACC設定速度と選択ギアによってエンジン回転数が異常に速くなるか、設定速度を維持できなくなる場合がある。
でしょう。
ACC走行時はACCに速度・車間距離を任せているのですから、パドルやMTを使ったからといってACCが切れる(待機)べきではないと思います。
私はスポーツ走行はしないので現実問題としてMTモードは(ACC使用不使用を問わず)10年以上実質的に使ったことがありません。上記3は数少ない2の経験からの推定です。
またパドルシフトも数年に一度も使いません。昨今の8-10段の多段ギアではACC・非ACCに関係なく通常走行で手動操作する意味も必然性も感じません。峠道などでクイックな加減速が欲しい場合はスポーツモードで走れば良いでしょう。
そしてまともなACCならACCに任せておけば、赤信号先端など前方車両がいない状態で停止する場合や凍結路以外、長い下り坂を含み殆どの運行状況下で適切な速度と車間を自動的に維持してくれます。私は非ACC時にも雪道・凍結路でエンジンブレーキを使いません。
今の車はドライバーは必要に応じて必要な時に普通にブレーキを踏めば良いだけです。
長年ACCを使っていてACCでの運転技法は従来の手動運転技法とは違うと思いますが、お気づきでない方が多いようです。
書込番号:25421927
1点

>タカポンDITさん
これはVN型ではパドル操作やMへのシフトでACCが解除できなくなったのではなくて、
VN型ではパドル操作でギアを変更したり、Mの位置にしてもACCが使えるように進化したと捉えてますけどね。
(先にも書いたが私はそのことに気づいていませんでした)
書込番号:25421941
4点

>タカポンDITさん
私は減速の際にパドルによるシフトダウン(エンジンブレーキ)を日常的に使うのでパドル操作でACCがスタンバイにならない仕様は乗り始めてすぐに不便に思いました。
エンブレは制動装置の摩耗減やバッテリーの回生充電、低ミュー路では減速時のスリップ防止などドライビングの必須テクニックですが、全く用いない人が大多数なのでなかなか共感が得られないところだと思います。
ちなみにACCの使い方ですが、クルーズスイッチでOFFにすると再設定の手間が煩わしいのでブレーキスイッチ作動させてスタンバイにするか、ACC設定速度を落としてシフトダウンしています。
設定最小速度は30km/hですが結構使えますよ。
書込番号:25422720
6点

パドル操作で頻繁にシフトダウンするドライバーです。
スレ主さん同様にパドル操作でACCがキャンセル出来なくて、かなり焦りました。
きっと設計者もパドル操作しないのでしょう。
昔と比べるとパドルが小さくなり操作性が悪くなりましたしね。(すぐにパドルシフトアダプターを取り付けました)
その一方で、確かにパドル操作しないという人も知り合いにいましたし皆さんの書き込みを読んで思ったのですが、設計者はパドル操作によるACCキャンセル機能を盛り込むのを忘れたのではないかと真剣に思うようになりました。
ボルボもパドルシフトが無くなってきましたので、スバルもその方向かもしれません。
ちなみにACCボタンでACC作動を解除してもRESスイッチだけで復帰しますので、そこは唯一評価すべきですね。
頭を切り替えて、説明書に従いACC操作するようにいたします。
書込番号:25422922
6点

>ミスター・スポックさん
> 設計者はパドル操作によるACCキャンセル機能を盛り込むのを忘れたのではないかと真剣に思うようになりました。
今まではパドル操作でACC維持できなかったのが、頑張ってできるようになったと受け止めています
それでACCキャンセルする方が簡単な制御ですからね
追い越し車線に出てダウンシフトして速やかに加速して前走車を追い越すようなケースではACC維持される方が
圧倒的に便利でしょう
一方で高速道路出口でダウンシフトでACC解除して減速を始めるクセがある人にとっては確かに面倒くさいことになりましたね
書込番号:25423100
2点

自分も今の仕様の方が使いやすいと思います。
高速道路でACC走行中に前との距離がある状態で前が速度低下し始めた時にそのままだと制御が入るまで近づいてから速度低下が始まりますがシフトダウンすれば自分の意図した位置で速度をある程度落とせるのでヒヤッとすることやブレーキ制御自体も減らせますね。
長期間MTメインで乗ってきたのでブレーキ操作を極力しない癖がついてます。
個人的にはACC走行中に前車ブレーキランプ点灯を認識したらすぐにアクセルを抜く or シフトダウン制御で速度を落してもらえると自分の運転感覚に近づくのでストレス溜まりにくいと思ったりします。
書込番号:25423112
2点

確かに、設計者はACCのキャンセル方法でパドルシフトとMモードの解除を忘れた説があるのですかね。
パドルシフトキャンセルが出来ずに良いことは、ACCの減速中にエンブレを使えて減速、加速したい時は何もしないで済む?
やはりパドルシフト解除に慣れているので、戻せる様にして欲しいです。(パドルシフトは減速したい意思なのですから。)
書込番号:25423130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

構図が見えてきましたね
> パドルシフトは減速したい意思なのですから
パドルシフトをもっぱら減速(=エンブレ)で使う人がACC維持を残念に感じていて、
「いやいや、追い越し加速するためにも使うでしょ」って人はACC維持でいいねとなる
書込番号:25423191
5点

説明が不足していました。
自分はシフトダウンして前車との速度差がなくなればACC操作必要なしでそのまま走れるのでいいと思っています。
旧仕様で自分の使い方だとシフトダウン操作とACC操作両方が必要になりますね。
マニュアルモード以外でパドルによるシフトアップはほぼ使わないですかね。アクセル強く踏めばキックダウンして加速してくれるので。
まあ、人によって使い方は様々なのでディーラーセッティングで新仕様と旧仕様を選択できるようにできればよかったですね。
書込番号:25423317
2点

スレ主さん同様に私と同じ感覚の方がおられて嬉しいです。
難しい話ではなく、単にACCキャンセル方法が一つ減っただけなんですよね。
素早くキャンセルするにはパドル操作が一番理にかなっていると今でも思ってます。
書込番号:25423453 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

先日ディーラーより聞いてきました。既出でしたら失礼します。
・9月7日 午後よりスバル恵比寿本社ショールームにて展示あり
・屋根のルーフレール付かない、全体イメージは都会的な感じになる
・ タイヤハウスには樹脂フェンダーが付きます
・リアーのエンブレムはLAYBACK、ただし車名はLEVORGも名乗る?
楽しみですね。
40点

レイバックの話題盛り上がりませんね。
私はXVのGP7に乗っているので買い替えを検討中なので期待しています。
明日が楽しみです。
書込番号:25410965
13点

こんにちは。
私も明日楽しみにしていて、半休まで取りました。
しかし個人的には隠しすぎじゃない?とは思いました。
そんな劇的に外観が変わったわけでもなし、もっと見せてアピールしたほうがとは思いましたね。
内装だってスバルはみんな同じだから、動画でぼかす必要ある?と思っちゃいました。
ディーラーでもらったポストカードみたいなのも、なんじゃこれ?みたいな感じでしたね。
何にせよ、この車が素晴らしい車で、明日以降、盛り上がればいいなと思います。
書込番号:25411253 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

高速を安全快適にクルーズして、ちょっとした河原でキャンプできる、いいですね。
元BGオーナーとしては、ルーフレールは欲しかったです。
書込番号:25411254 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

どうせお高くて値引き無いんでしょ。
隠すほど注目されるクルマなの?
そんな感じ。
書込番号:25411398 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

神奈川県の価格
LAYBACK Limited EX 3630000円です。
書込番号:25411858
27点

フロント周りの雰囲気がGHインプにしか見えず困った。
書込番号:25413296 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アウトバックのデザインをイメージしていましたので、非常に残念です。
書込番号:25413306 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

発表されました。
新SUV?
えっ、何この商品企画は、どこが特徴?
スバルさん大丈夫?
せめてパワーユニットをe-BOXERにしたら別商品になったのに。
書込番号:25413307
14点

フロントは2世代前のスバルのデザインって感じで、先代のレヴォーグよりも古く見えます。アウトバックやクロストレックと差別化したらこうなったんでしょうか。一回り小さいアウトバックが欲しいと思ってましたが、これは期待外れでした。クロストレックに1.8ターボ積んでほしいです。
書込番号:25413448 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

皆さん結構厳しいご意見ですね。
私自身は、外装および内装のレザーシートの色味に好印象を持ったのですが・・・・。
YouTubeの試乗動画を見ました。
全体のボディデザインは私は好印象でした。特にフロンド周りの「小さい」イメージが払しょくされ、多少押し出し感が強くなった点が気に入りました。
ルーフレールがつくとばかり思っていましたが、ついていないのもレイバックのコンセプトからしたら「アリ」のように感じます。ルノーアルカナの路線と同じ方向性かなと感じました。
フォグランプ周りはすっきりとしていて、クロストレック調でないのも、これはこれでありかなと感じました。
YouTubeの試乗レポートによると、乗り心地がレヴォーグよりゆったりとしていて良いみたいで、これも個人的には良い点のように感じます。
個人的には欲しくなりました。
書込番号:25413470
18点

なんか、パッと観た感じはハリアーのイメージ。
巷のなんちゃってSUVっぽい外見がちょっと残念。
もうちょっと癖強くてもよかったかな。
書込番号:25413497 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

グレー2色も要らないかな。
ブロンズ系も加えてほしい。
あとステアリングヒーター。
書込番号:25413504 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

こんにちは。
丸くなったデザインを見て、逆に気に入って予約しました。
グレード一つで、メーカーオプションが3つだけというのもシンプルでわかりやすく、外観・内装ともに、グレードではなく、ディーラーオプションで変えるというやり方もいいなと思いました。
一つ失敗だったのはステアリングヒーターがないことを見落としたことですかね。
SKフォレスターからの乗り換えですが、フォレスターにある装備はすべてあるもんだと思い込んでました。
諸元表も現物も見ないままの予約はこういうことがあるから気をつけないとですね。
書込番号:25413691 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

レイバックは次期型に期待します。
X modeも非対応でしょうか?ルーフレールもないようですし。
レヴォーグをリフトアップしただけではちょっと。取り回しの良いアウトバックみたいな位置付けを期待します
書込番号:25414067 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

写真などで見る限りではSUVの迫力のようなイメージがほしいとも思ったのですが、実車みてみないと?分からないというのは感じました。
書込番号:25414388 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ハリアーに近い感じがします。
都会派ということなので、電動化ユニットが欲しいですね。
最低地上高200mmはさすがスバルてす。
書込番号:25414671 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

たしかに、今のスバルで外観も乗り味も落ち着いた車というと、インプレッサしか無いんですよね。
例えばレガシィから乗り換えで、アウトバック、S4、レヴォーグどれも尖り過ぎで、エントリー車種のインプレッサでは不満という人にはバッチリな車でしょうね。そういう方は世代的に樹脂パーツよりもメッキパーツの方が好みでしょうし。
書込番号:25414693 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

フロントのシルバーラインがガッカリって感じ。
アレのせいでレヴォみたいな引き締まった顔つきにはならなかったのが残念。
書込番号:25415116
10点

私はGHインプとトヨタハリアーを足して割ったようなイメージを持ちました。クラッティングパネル少なめ車高はそこそこでアーバンsuvとしては悪くないけど、近年のスバルデザインからするとパンチがないですね。
もしかしたら、『レイバック ウィルダネス』みたいなの出すから始めは大人しいデザインで出したのかな?
書込番号:25415293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フロントのシルバーのラインは好みが分かれそうですね。
シルバーのラインのないグリルがオプションで用意されているようなので、私ならそちらを選ぶと思います。
https://www.gqjapan.jp/article/20230907-subaru-evorglayback-ogawa
書込番号:25415496 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

黒いグリルは、オプションではなくアクセサリーでした。失礼しました。
書込番号:25415511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

外見にSUVらしい特徴が欲しかったですね。
昔のランカスターのような大きめの丸型フォグランプを装着するとか。
https://carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/subaru/legacy_lancaster/photo_user/
書込番号:25416561
7点

実写を見てきました。
確かにインパクトは大きくはなかったです(個人的には実物よりはネットでの写真の方が良かったような印象です)
内装はレザーシートと犬シートの両方が展示されていましたが、二のシートもレザーシートと同じような色づかいのシートで、センターアームレストのアイボリーやドアパネルは全く同じでした。
SUVをうたうのであれば、ハーマンカードンのステレオは純正でなくてよいので、アウトバック同様にXモード選択やステリングヒーター、シートベンチレーションの装備は欲しかったですね。
また、サンルーフは小さくてインパクトに欠ける印象です。
メーターパネル上端とセンターパネル上端はハードプラスチックでしたが、そこはソフトパッドにしてほしかったですねえ。
先行予約だと年末あたりの納車のようです。
サンルーフやレザーシ−トなど3つのメーカーオプションフル装備で乗り出し価格は400万円台後半とのことでした。
上っ面の上質感の演出が少し残念でした。
コストを抑えつつ品質感を演出する方法をスバルはもっと学ぶべきですね。現状はトヨタ流のコストダウンのように感じます(同時展示されていたクロストレックを見て、一層そのように感じました。クロストレックのドアパネルの品質感の低さ(特にすべてハードプラの後部ドア)をみて、個人的にはレイバックよりコストを下げてクロストレックを選ぶという形の選択肢は、個人的には全くなくなりました)
書込番号:25417288
4点

1.8リッターターボは力強さはあるのですが、燃費が悪い
街乗りリッター10以下なんで、せめてリッター12〜13程度あってほしい
書込番号:25417622
3点

新型レヴォーグ(ネット上ではEXと噂されています)においてこの夏、走行中に突然アイサイトがエラーとなり部品交換をしないと修理できない故障が多発しています。複数の警告灯エラーとうのが出たらこの問題と同じです。
ディーラーで検査してもらってその日に直るというものではなく、場合によっては数週間ほど安全機能の一切ない普通の乗用車として使用するしかありません。
下記が一切使えない状態となります。
1. アイサイト(走行支援機能)
2. 安全機能(ブレーキ補助機能等)
3. 走行モード(ノーマルしか使えなくなります)
継続して使用できる機能
1. カメラ類
2. 近接センサー(バック時)
3. ブラインドスポットモニター
おそらく今後リコールされると思いますが、エラーが出たら早めにディーラーへ行って優先的に修理してもらってください(部品はおそらく先着順になると思われます)。
エンジン始動時に発生してくれると安心できるのですが、本当に走行中に突然来ますので心して運転してください。なお初回以降はエンジン始動直後からエラー表示になります。
33点

新型レヴォーグは全ての移動を感動に変えるクルマらしいですが、
こんな状況だと感動ではなく勘当に変えるクルマになっちゃいますね。
書込番号:24316043 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

警告灯点灯するだけまだマシですね
> 部品交換をしないと修理できない故障が多発しています。
ハードウェアの問題ということなのかな
もうすぐ新型WRX公開ですが、そっちへの影響も気になります
書込番号:24316139
5点

私の場合も同様なエラーが発生し、お盆で部品の入荷が遅れると言う事で約2週間のお召し上げと言うことになりました。これで、日帰りも含めて昨年12月納車以来6回目(定期点検を含む)の入院となります。まあ、安全のためと割り切っていますが・・・・・
ついでに、使いづらいAVH 、方向指示器の戻りなども何とかならないものか。今後もこいつらと付き合っていくと考えると、気が重たくなります。
書込番号:24316288
23点

>Indochinaさん
お互い大変ですね。こういった問題はユーザーが報告するのではなく1件でも発生した段階でスバル側から修正対策を実施してほしいです。おそらく対象となる車両は部品を交換しないと突然アイサイト停止が今後も起こる可能性はあります。
まあ別に交換してもらえば済む話なのですが、私の場合スバルは走行性よりも安全性能重視で購入しているのでその安全機能が使えないというのはややストレスです。
書込番号:24316364
19点

>評価アカウントさん
この件でしょうか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001281697/SortID=24221416/#tab
このときのスレ主さんの訴えは接触センサの故障に対してステアリングも同時交換が必要で、交換したステアリングの感触が元々付いていたものと違う、というものでしたが、皆さんのレスから接触センサ系の故障が多発していることがよくわかりました。
EX限定というのはEX=接触検知、コアテクノロジー=反力検知だからですね。
接触センサは、ドイツの高級車から採用が始まったもので、まだ数をこなしていない>製造工程玉成不足/部品ばらつき・環境の見切り不足>初期トラブル多発という、お決まりのパターンではないかと思います。
目立ちませんが新しいチャレンジなので、カマキリ虫さんご指摘の通り、A型オーナーとしては「何を今さら」で泰然と行きたいですね(ロングツーリングを予定しているところで発生したら怒りますが)。
上の投稿が7月、不具合発生が6月初旬なので、そろそろ処置(緊急ブレーキ搭載は未だ義務ではない=動かなくても法規不適合にはならない=サービスキャンペーン相当)になる時期かと思いますが、国交省への届け出のときには、まとまった数の部品を準備しておかなければならないので、電子部品不測の折、もう少し時間がかかるかもしれません。
また、原因(偶発性の場合)と発生率によってはサービスパーツを対策品に切り替え、厚めに在庫を持って通常保証対応という可能性も有ります。
どなたか、本件で修理されたら、本当に治ってるかどうか心配だから報告書をくれとディーラーさんに頼んでみて下さい。ディーラーさんも原因と対策は知りたい筈なので、スバルへ要求してくれると思います。
接触センサECU故障と仮定して、回路図は出て来ませんが、どんな機能の部品が、どのように、どのような理由で壊れ、対策は何、程度の説明は出てくるでしょうから、あとは電子立国日本のおやじたち(私も一応その端くれ)に解説してもらいましょう。
書込番号:24316461
14点

> どなたか、本件で修理されたら、本当に治ってるかどうか心配だから報告書をくれとディーラーさんに頼んでみて下さい。
聞くだけ無駄です。出て来ません。
メーカーやディーラーに出す義務もありませんよw
本当に治ってるかどうか心配なら、乗り換えたほうが良いです。
メーカーには保証規定に基づき、修理する義務がありますので、治って無ければ再修理依頼などの商品機能の復帰を要求するまでが消費者の権利です。
報告書出せって言うのは筋が違います。別な要求です。
言いがかりつけて困らせて立場を有利にして何らかので利益に結び付けたいとか。
書込番号:24316488 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>100wattさん
先程返信を投稿したと記憶してますが反映されてませんのでもう一度。
私がディーラーを訪ねて調査してもらった時には具体的な問題箇所の言及はありませんでした。ただ部品がまだ無いのでエラーが出たまま使用してください、という事です。
書込番号:24316497
3点

>評価アカウントさん
混乱されているのは解りますがすでに既出で情報も出揃っているトラブルです。
ステアリングセンサーの故障です。
すでに対策部品も有ります。
通常はセンサーのみの交換ですがEXはステアリングの交換もします。
人により対応時間に差があるのはこの為だと思います。
部品の入荷に時間がかかる為、今は対策部品の入荷まで代車の貸出案内があります。
リコールにはならないと思います。
なぜなら既に販売した半数近い車でおきているトラブルなのに今までそのままであるからとブレーキやアクセルなどの基本的な走行に影響が無いからです。
また、同様なエラー表示ですが全く別の原因によるトラブルが最近みんカラで報告されています。
EGR圧力センサーが原因と有りますがこちらはまともに走れなくなる様なので今後の調査しだいではリコールになるかもしれませんね。
書込番号:24317849 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>立たないしゃもじさん
>混乱されているのは解りますがすでに既出で情報も出揃っているトラブルです。
特段混乱はしていません。どちらかと言うと突然停止に心構えしてもらえるような喚起です。
>ステアリングセンサーの故障です。
その情報は既に知っておりますが専門家でない以上確定できないのであらゆる可能性も含めて今回記載していません。様々なSNS等を見ると全てがステアリングセンサーという投稿でもないためです。
>部品の入荷に時間がかかる為、今は対策部品の入荷まで代車の貸出案内があります。
私も代車かな・・・と思ってましたが一切案内ありませんでしたw
書込番号:24317858
7点

>評価アカウントさん
>新型レヴォーグ(ネット上ではEXと噂されています)においてこの夏、走行中に突然アイサイトがエラーとなり部品交換をしないと修理できない故障が多発しています。複数の警告灯エラーとうのが出たらこの問題と同じです。
EXだけではないですし、走行中いきなりもありますが発進時の方が発生率は高いです。
書けませんがディーラーで聞いた故障させる原因の1つにエンジンスタート時の要因があるからだと思います。
私が紹介したように複数のエラーが出ても別のトラブル事例が有りますし最初に「この問題と同じ」と断言している為(今言っていたあらゆる可能性と言うのにも矛盾しますね)
出だしの内容がすでに錯綜しているため混乱していると判断しましたすみません
全てがステアリングセンサーが原因と書いてい無いためと言うのも自分で今理由を言っていたわけですが投稿している方も専門家やでは無いため全てが解って書いているわけでは無いだけだと思います。
実際メーカー側のトラブル対応マニュアルが一本化されているので原因は断定され対策部品もすでにあるわけです。
代車の案内は初期には有りませんでした
8月頃からの対応かな
もしくは法人単位の案内なのかもしれませんね
書込番号:24317930 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>評価アカウントさん
はい、すみません、接触センサ故障と仮定した場合の話として聞いて下さい。
結果がわかりましたら、共有をお願いいたします。
>カリフォルニアミラノさん
自動車メーカーとディーラーの間はB2Bなのでディーラーからメーカーへ報告書の要求は出来ると思います。
スバルも11店だったか、独立系(富士スバルとか)有力ディーラーはありますし。
ただご指摘のように「言いがかりつけて困らせて立場を有利にして何らかので利益に結び付けたいとか」と捉えられるのは目的ではありませんし、心外なので話し方には注意が必要ですね。「治っているかどうか心配」というのはディーラーからメーカーへ依頼する際のサポートになるかと思って書きましたが、捉えようによっては悪い方へ取られてしまうかもしれません。
この点は日ごろの付き合いが大切かと思います。
書込番号:24318037
4点

>代車の案内は初期には有りませんでした
>8月頃からの対応かな
>もしくは法人単位の案内なのかもしれませんね
私の車体の場合ですと発生が8/25の走行中なので8月でしたが案内がなかったのでおそらく法人単位かもしれません。この辺り、もっと積極的に代車用意してくださると日頃の運転も多少は楽になりますが・・・
>結果がわかりましたら、共有をお願いいたします。
実際修理されたらまた追加情報アップします。
書込番号:24318047
6点

本日時点ですがまだこの問題に対する部品調達が未定とのことです。
発表されたアウトバックもアイサイトXなので今後は部品調達競争が激化しそうですね(苦笑)
アウトバックもレヴォーグの事例を受けてひょっとしたら納車前に部品交換するかもしれません。逆にしなかったらそれも問題ですし。
本来車というのは安全機能なくても安全に運転するものなのですが、いざ急ブレーキ等が一切機能停止すると運転するの控えようか?とも考えてしまい本末転倒です(苦笑)
書込番号:24321962
2点

私の車も同じ症状が発生し、アイサイト、RAB、ADBが作動せずディーラーでコンピュータ診断をして頂きました。
ステアリング交換が必要との事ですが、やはり半導体供給不足の影響で納期が約束出来ないと言われました。
ガス代自前でレンタカーを用意するとも、案内頂いたのですが便利機能が使えないストレス?以外は支障無いので、様子を見る事にしました。
余談ですが、レンタカーはディーラーや対応者によっては案内されないかもなので、預けようと考えておられる方は申し出られた方が良いですよ。
書込番号:24325202
7点

私も昨日始動時にメッセージが出て、連絡をとったところ、本日職場に来てくださり同様の説明を受けました。
レンタカーについて担当から提示してくださったので、台車を用意してもらいました。
先程自宅に持って来てくださいました(アイサイト付きインプです)。
部品は9/30に到着するそうです。
スバルは4台目でいずれもA型ですが、まあ多くのトラブルに出くわします。
4台とも同じ担当の方のお世話にっています。
最初は感情的になることもありましたが、最近ではこれはA型乗りの宿命と割り切っています。
担当も誠実に対応してくださるので、もうお任せしています。
それにしても今回は部品が調達できないのもあり、少し長いお別れですね。
書込番号:24328028
3点

私も本日今朝出現しました。このスレ見ててヒトコトだと思ってたら、漏れなく該当でした。
ブレーキブースターも当たったし、私も入院が多いです。
それ以上にいい車なんですけどねーー。
書込番号:24328454
5点

>ユキゾウ0307さん
ユキゾウさんへの対応は凄いですね。自宅まで代車持ってくるとかVIPサービス並。
こういった対応を標準化してくれると嬉しいのですがやはり何回も乗り換えしないとスバルも足元見ますね、世の中の当たり前ですけどw
しかし9/30ですか・・・1ヶ月まるまるその価値のない車にお金払うとなると微妙です。
営業からは今までのA型とは違うという事でA型から購入しましたが営業と開発の温度差は結構ある感じです。
逆に安全機能ない状態で乗っていると「あれ?スバルにする必要あるのかな?」と思い始めておりまだ1,000kmも走行していませんが今売却したらどれくらいの損失額になるのかな?と色々と並行して調べています。
書込番号:24328628
10点

他の方では9月末には部品交換ができる・・・という書き込みもありましたが10月中旬の点検に間に合うかどうか?も現段階では分からないそうです。私の症状は8月末なので1ヶ月、場合によっては2ヶ月アイサイトなしでの使用となるかもしれません。
半導体関連の遅れを受けている感じもしますが、長期戦を覚悟するか旧型のD型以降ならアイサイト関連不具合無いので代車打診してみてください。
書込番号:24340813
2点

私のは、8/22症状が出てすぐにDに行ったら、9/1部品入荷、9/4に処置となりました。
処置までに週2〜3回乗りましたが、発症したのは初回含めて3回でした。
2回目以降はStarLinkからも通知メールがありました。
部品交換のみで、ステアリングの交換ではなかったです。
書込番号:24351990
1点

>jigingingさん
記載内容を見る限り今回幅広く問題となっているステアリング異常とは違いますね。この問題に該当するとステアリング交換と言われるため。いずれにせよ早く治ったのはラッキーですね。安全機能が売りなので普通の乗用車並だと別に他の車でも良いので。
書込番号:24352522
3点

>評価アカウントさん
一連の不具合はステアリング本体とタッチセンサーコントロールユニットの2つの部品の設計に問題がありそれぞれの部品が設計変更された様ですね。
しかし、ステアリング本体についてはSTI用のみ設計変更されたとの事から、基本的にステアリング本体が交換になるのはSTIのみかもしれません。
もしGTやGT-Hでステアリング交換になったとしたら、部品自体に変更は無い様なのでたまたま不良品だったという事になると思います。
※部品変更の有無はパーツリストにて部品番号を追えばわかります。
書込番号:24352663
4点

STi乗りです。以前投稿した後日談です。
9/5に異常発覚、9/30に部品交換できるので、それまで台車をと言われましたが、昨日電話あり。
なんと、部品交換を予約していた人が突然キャンセルしてきたので、代わりに繰り上げで交換できますよと。
夕刻で酒を呑んでいたので、「もちろんOK 」と言って、そのあと自宅まで愛車を届けてもらいました。
今朝、2週間振りに運転しましたが、台車(インプスポーツ)とは違う味わいに感動しました。
担当曰く、部品2つ交換したとのこと。
どの部品か、よく聞いておけばよかったと後悔しています(ハンドルの感覚−触感−がなんだか違うような感じ)が、酔ってたので仕方ないかなと。
まあ、2週間で済んでよかったです。
書込番号:24355228
4点

私の車(STIで2月納車)もついに昨日警告灯が点灯して
しまいました。
まぁいつかはと思っていたので、致し方なしですね。
来月遠出する予定があるんで、どうなるかなぁ?
今日仕事終わりにディーラー行ってきます。
書込番号:24355967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>パプテマス・シロッコさんさん
2月納車でしたか、私は5月納車でしたので結構持ちましたね(苦笑)
書込番号:24356032
1点

>いないいないばぁ〜さん
返信ありがとうございます。
本日ディーラーに行って診断してもらいました。
予想通りステアリングの交換になりました。
納期も皆さんと同じく分からないようです。
早く治ればいいんですけどね。
ついでに聞いたのですが、もうすぐB型が出るらしく
2.4ターボが追加されるそうです(STIグレード)
それ以外は大きな変更はないみたいですね。
あと展示してあったBRZかっこよかった
書込番号:24356666 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すいません。
>評価アカウントさん
でした。
書込番号:24356674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>パプテマス・シロッコさんさん
>納期も皆さんと同じく分からないようです。早く治ればいいんですけどね。
昔の車に戻っただけなのにアイサイト全部使えないだけで何故こうも心配感が増すのでしょう(笑)
書込番号:24357814
3点

納車から早い段階で症状が出ている方も いらっしゃる様ですが、
症状が出ている皆さんは、走行距離 何キロぐらいで 症状が出たのでしょうか?
書込番号:24363069
0点

私は12月納車、6月に発症し、今月2度目の発症です。
どうやら、ステアリングを作っている東南アジアの工場の工程に原因があり、タッチセンサーの配線のようなものが断線してしまうことがあるようです。現在は工程はもちろん、工場自体も変更しているようで、今後は対策品が提供されるとのこと。ちなみに、アウトバックのステアリングは違う工場とのこと。
私は別件でも深刻なエラーがあり、もうこの個体に乗るのは心配ですと伝え、A型注文最終日に乗り換えの注文しました。A型初期からA型終期に乗り換えです。ディーラーのせいではないですが、担当の方、かなり値引き頑張ってくれました。
レヴォーグは本当にいい車です。ミニバンからの乗り換えでしたが、燃費以外何の不満もありません。
再度の不具合の可能性もありますが、家族全員、レヴォーグ以外乗り換え候補はありません。乗り換え後の不具合は付き合っていく覚悟です。
メーカーの姿勢や、レヴォーグにかけた技術的チャレンジに惚れ込んだからこそのレヴォーグ購入でしたので、そこへの信頼は揺るぎませんし、応援の気持ちでいます。しかしながら、メーカーを信頼して購入したユーザー、販売したディーラーの思いもあります。
モノづくりの大変さを承知した上で、ユーザー、ディーラーの納得のいく対応、改善を望みます。
書込番号:24364318 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ミンミン789さん
5月納車でまだ走行距離が700km台ですが発生しました。
(市街地だけなので走行距離が伸びない、なぜアイサイトX選んだのかwww)
書込番号:24364946
0点

>評価アカウントさん
700km ですか。
私もいつ 症状が出ても おかしくないですね。
不安を抱えて運転しているより、サービスキャンペーン等
対策してくれると安心なのですが。
書込番号:24365327
2点

>apple☆starrr さんの情報からするとスパイラルケーブルの断線っぽいですが、これは他の信号も通しているのでタッチセンサだけ駄目になるということは、ステアリング側の接続部(革の下に巻かれた導電性素材と、グランド(ハンドルの芯金の筈)へフラットケーブル?)の方が怪しそうですね。
組み立て時に壊しやすい構造、作業手順書が不適切、手順が守られなかった、等。
ステアリングを交換するとキャリブレーションが必要だけど工場でしか出来ない(温度補償、湿度補償等の条件振りがディーラーでは出来ない)ので、工場でセットでキャリブレーションしたECU に同時交換するということかもしれません。
>Mr.774さんの情報ではステアリングとECU両方設計変更ということですので、ステアリングは接続部の機械的な改良、ECUはもしかして感度を落とすことで同時交換不要にした?ということかもしれませんね。
同時に2つの不具合の設計変更というのは稀だと思います。
どなたか、よろしければ修理後にディーラーさんに質問してみて下さい。間違っているかもしれませんが、具体的な仮説が有ると尋ねられた方も答え易いと思います。メカニックの方は交換の時にステアリングの構造は見てご存知でしょうし。
書込番号:24366823
3点

>ミンミン789さん
これだけかなりの台数で発生しているので公式の注意喚起はしないと安全を謳い文句にしている企業としてはダメですね。
書込番号:24368303
9点

YouTubeにも最近一気に不具合動画が増えましたね。確実に不良車両が増えています。
国土交通省のデータを調べたら2件ほどこの問題に関連した報告がありました。
https://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/search.html?nccharset=4D4FF38D&selCarTp=1&lstCarNo=790&txtFrDat=1000%2F01%2F01&txtToDat=9999%2F12%2F31&txtNamNm=&txtMdlNm=4BA-VN5&txtEgmNm=&chkDevCd=
下記が入力フォームです。
https://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/cis/car.html
国交省に同じ不具合が沢山集まればスバルに対してリコールを促す事になるのかなと思います。
私も後ほど車の走行距離を調べて詳細を投稿するつもりです。
書込番号:24381547
3点

解決済みになっていなかったのと、本当に興味のあるかたにだけお知らせするために、あえて古いスレッドに書き込みます。
本日、ステアリングとタッチセンサ―ECU交換して来ました。
私の場合はリコール対応で実不具合は出ていないので報告書を要求するわけにはいかず、申し訳ありません。
交換したステアリングを見せてもらったのですが、ECUとの接続はコンベンショナルなコネクタ、配線で、ここでのやらかしは考えにくいですね(FPC/異方性導電膜を使っていてそこの工程管理が甘くてばらつきが出たという見立てをしていました)。
スパイラルケーブルも関係無いようです。
レザーステアリングは手縫いなので、その下の静電センサとの接触のばらつきがあり、そこがECU側のパラメータでカバー出来ていなかったと>典型的な市場適合性/ロバストネス検証不足ということだと理解しました。
レザーの感触ですが、私の場合は1年使い込んだものと新品との差、程度しか感じませんでしたね。
あと、代車でGTを出していただいて、17インチタイヤの柔らかさ、低級雑音が無いこと(個体差でしょうが)に、これはこれで有りだと思いました。
ファブリックシートはシートヒーターの温まりが速くて、これはうらやましいです。
書込番号:24559522
1点

>100wattさん
質問じゃないのでそもそも解決済みというオプションはないですねw
詳細な情報ありがとうございます。
書込番号:24559634
0点

>評価アカウントさん
今日は、
このスレの問題解決は、
2021年11月18日付けのレヴォーグのサービスキャンペーンについて
(https://www.subaru.co.jp/recall/sc_data/21-11-18-04.html)
だと思うのですが、今日デイラーから連絡が来てステアリングが用意できて交換できる事になりました。
私の乗ってるレヴォーグはアイサイトXの問題がまだ出てないので、急がすわけでも無く問題が出るか又はステアリングがヘタってからでいいやというスタンスだったので放置でした。
よって、納車したレヴォーグ(EXタイプ)のステアリングの数は用意できたのでしょうね。
書込番号:24619844
0点

今の車は電子部品のカタマリですからね。ある程度は仕方ないですね。ただそれが、ブレーキなどに影響すると困るわけです。安全支援機械があろうがなかろうが注意して運転しなければいけないわけで、あまり驚かないです。2023年の9月2日現在、レヴォーグのRABに不具合が発生し、当方はRABの補助がない状態で車庫入れしてます。最も、センサーの反応はありますが‥。二週間後に観てもらうように頼みました。
書込番号:25409540 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先月、立駐で左リアクォーターパネルとバンパー側面をガッツリ擦ってしまい、ディーラーに修理を依頼しました😭
内容はクォーターパネルの板金修理、バンパー交換、Wダイヤモンドキーパー再施工で38万円ほどになりました。
やはりセンサが入ってる箇所は交換しかないですね、保険使用で持ち出し0で済みましたが、心痛で圧倒的マイナス収支😢
書込番号:25351839 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

お気の毒さまです。
確かにリアクォーターは膨らんでいますので、リアデザインと荷物容積には貢献しているものの、狭いところでは当てる可能性があります。保険使用0円にするのはいいですが、3等級ダウン3年間のペナルティがあるので後が怖いですよね。お気をつけ下さい。
書込番号:25351882
1点

>生涯転勤族さん
心中お察しします。
センサ入りバンパーはディーラ以外なら板金塗装修理ができないこともないとはいえ、
補修用で売ってるバンパーはメーカで塗装済なので色によっては実は板金塗装より色が合うし安かったりします。
なお、アイアンマンさんの言うところの
>3等級ダウン3年間のペナルティ
ですが、よく、同じことを言う人がいますが、38万円なら迷わず使わなきゃ何のための車両保険かわからないと思います。そういう意味では今回、ディーラで直されたのは正解。
(例え20万円でも修理代の長期分割だと思えば)
書込番号:25352021
7点

>アイアンマン 様
>1701F 様
コメントありがとうございます。
アイアンマン 様がお話いただいたように確かに膨らみ部分を擦っておりました。実は結構運転に自信があり、ジェントルに運転する限り、自損などあり得ないと思っておりましたが驕りだったようです。等級ダウンは致し方ないですが、入っていて良かったと改めて思いました。
1701F 様の通り、ディーラー担当者から交換についての趣旨説明は同じようなものでした。やはりセンサ入りとはいえバンパは消耗品的な部品であることには変わりありませんね。そのような事情からパテ盛りでキレイに仕上がったとしても、やはり交換でお願いしたと思います。
書込番号:25352039 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

左リヤフェンダー、左リヤドアの修理ですか。私もそこを修理したことがあります。
切断修理で総額約43万円。ドアを開けるとBピラーに切断跡が残っていますが外からはまったくわからず、
今どきの技術ってすごいと感じました。
信号待ちでの接触事故なのに相手がごねて解決が長引き自腹で先払い。(後に全額支払っていただきました。)
ドライブレコーダーは大事です。
書込番号:25352999
7点

>昔は技術者今はただの人 様
幸い左ドアまでは損傷がありませんでしたが、かなりギリギリのところでありました。骨まで達すると修理の費用がまた恐ろしいことになりますね。アイサイトXは大変素晴らしいものですが、それだけでは防げないもらい事故もあるし多少高くついても車両保険はあった方が安心ですね。ただ保険料が痛いのも確かですが…泣
書込番号:25353169 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追突されてリヤバンパーの交換も経験しています。
信号待ちから後ろの車が先に発進しての追突。(私の車のさらに前の車も発進していなかったのに・・・)
ハッチゲートも変形し交換。合わせて約37万円。高い気はしますね。
シルフィの時にも追突されてバンパーとトランクリッドを交換したことがありますが、その時は18万円くらいだったと
記憶しています。
センサー付きだから高いのかスバルだから高いのか。どっちかな。
今話題の水増し請求か?修理は正規ディーラーだし、そんなことはないよね。
書込番号:25354272
3点

板金修理の場合、一般的にディーラーは中間業者で中間マージンが発生するので割高なのは仕方ないですね。
実際に各社ディーラーが実修理を頼んでる近くの町工場で見積もりを取ると何割かは確実に安いはずです。保険を使わない場合は特にです。←ここが重要
そういうところは混みがちなのと、ディーラー依頼の場合と同じ腕の人が担当するかどうかはわかりませんけどね…
書込番号:25354287
2点

>スコップくんさん
修理を依頼する先はディーラーでも実務を担うのは修理業者。まあそうですよね。
どこに依頼すればいいかわからないからディーラーに依頼するという側面もあるかな。
そういえば、シルフィを買ったディーラーでは修理もディーラーのサービス工場で行っていましたね。
暇だったんですかねえ。
スバルは外注でしたね。修理が終わったと連絡を受けて引き取りにいったら、まだ届いていないってことがありました。
書込番号:25354308
3点

>昔は技術者今はただの人さん
スバルによっては自前で板金塗装施設がある所もありますよ。私の所はありますよ。中々良いらしい。
書込番号:25388213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>G・E・Sさん
私の車の修理を担当したスバルのディーラーの外注先は少々問題ありで、
交換修理したはずのものにキズがあったり、取り付けが斜めだったり、一目でわかる塗装の液ダレがあったりと
散々。修理後の確認で一度も一発でOKだったことがないですね。
書込番号:25390151
2点

レヴォーグの中古車 (全2モデル/2,030物件)
-
- 支払総額
- 64.9万円
- 車両価格
- 44.8万円
- 諸費用
- 20.1万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 14.3万km
-