VELOP MX5300-JP-ALINKSYS
最安価格(税込):¥24,235
(前週比:+7,735円↑
)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > LINKSYS > VELOP MX5300-JP-A
戸建3階建での環境にて、フレッツ 光ネクスト ギガファミリーを契約しており開通しています。
各階で快適な W-Fi 環境を構築したく LINKSYS を導入しました。
配線イメージは3階及び2階にハブ(AH-14GPM-01)が設置されており各部屋に有線LANが配線されています。
3階に光回線を導入 NTT のルータ RX-600 が設置されており RX-600 の隣に LINKSYS を設置 LINKSYS の WAN ポートに接続しいます。この状態で各ノードを設定を完了させています。
LAN ポートは3階のハブと接続し、3階のハブから2階のハブに接続、2階のハブから2階の各部屋及び1階の部屋まで有線ケーブルが届いています。
詳細は添付画像をご確認ください。
質問は上記配線で「イーサネット(有線)バックホール」が有効になっているでしょうか。また確認方法を知りたいと思います。
参考URL
https://www.linksys.com/jp/support-article?articleNum=217442
上記ページを見る限り各ノードが直列配列である必要があるのかと思っています。
また、現状1階に設置したノードの電波状況があまり良くありません。「イーサネット(有線)バックホール」が有効になっていれば問題ないと思うのですが。
上記環境に関してアドバイスを頂ければと思います。
書込番号:24827750
0点
>質問は上記配線で「イーサネット(有線)バックホール」が有効になっているでしょうか。
https://blog.onk164.net/archives/6011.html
の画像を見てみると、親ノードのWAN(Internet)ポートと
子ノードのLANポートを接続していますし、
構成としては添付画像の構成でOKだと思います。
>上記ページを見る限り各ノードが直列配列である必要があるのかと思っています。
イーサネットバックホールではなく、
各ノードを無線LANで繋いだ場合は、
並列配列となりますので、イーサネットバックホールでも
並列配列でOKだと思います。
試しに、3Fの親ノードと子ノード1台だけで確認してみてはどうですか。
ちなみに添付画像の構成のままで、
1Fの子ノードにPC等を有線LAN接続または無線LAN接続して
インターネットにアクセス出来ているのでしょうか?
書込番号:24827819
![]()
0点
>羅城門の鬼さん
アドバイスをありがとうございます。配線図の確認ありがとうございます。
配線は問題ないとのこと嬉しく思います。
>試しに、3Fの親ノードと子ノード1台だけで確認してみてはどうですか。
上記の件、すぐには確認できないのですが確認してみます。
>ちなみに添付画像の構成のままで、
>1Fの子ノードにPC等を有線LAN接続または無線LAN接続して
>インターネットにアクセス出来ているのでしょうか?
1Fの子ノードですが、ランプの色が「青」「黄(オレンジ)」で時々「赤」にもなります。
「青」の時はインターネットにつながります。「黄(オレンジ)」もつながりますがスピードが出ていない、接続が不安定だと思います。「赤」はつながりません。
各部屋まで有線ケーブルが引かれていますので、バックホールが有効に使えるようになると嬉しいです。
書込番号:24827951
0点
>hyper_maruさん
>上記ページを見る限り各ノードが直列配列である必要があるのかと思っています。
直列である必要はないよね。
Backhaulの接続はケーブルでOKで、つなぎかたもそれでOKだよ。 ケーブルとWiFiの混在もOKみたいね。
https://www.linksys.com/us/support-article/?articleNum=243552
翻訳サイト使ってね。
ただし、Wired の設定はAPPではできないようなので、まずはWirelessで設定しておいて、ケーブルでつなぐそうだよ。そうすると自動でWirelessからWiredにスイッチするようだね。
だから一回、Satellite を工場リセットしてやりなおしだね。
4. Can I hardwire my Velop nodes together?
Yes, you can use a wired backhaul instead of wireless. While ethernet backhaul is supported, the Linksys app does NOT support setting up over this medium yet
https://www.linksys.com/za/support-article?articleNum=243551
>質問は上記配線で「イーサネット(有線)バックホール」が有効になっているでしょうか。また確認方法を知りたいと思います。
で、ただしくつながったかの確認はAPPとLEDでできないかな?
できてもできなくても該当の写真をUPできる?
>現状1階に設置したノードの電波状況があまり良くありません。
どのようによくないのかな? その関連の写真をUPできる?
このMeshシステムは上位に入るいい機種だよね。 いいの選んだと思うよ。
書込番号:24828012
![]()
0点
>1Fの子ノードですが、ランプの色が「青」「黄(オレンジ)」で時々「赤」にもなります。
「青」の時はインターネットにつながります。「黄(オレンジ)」もつながりますがスピードが出ていない、接続が不安定だと思います。「赤」はつながりません。
書込番号:24828035
0点
一階の子ノードはちゃんと Wired でつながってないのでは? Wire がおかしいとか、コネクター接続が浮いているとか、 もちろん 設定もだよね。 WiFiでつながるのを確認してからWireを接続だよ。
そのAPPなどで、システムのログをみれないかな?
書込番号:24828047
0点
>1Fの子ノードですが、ランプの色が「青」「黄(オレンジ)」で時々「赤」にもなります。
1Fの子ノードは時々インターネットに繋がらなくなってしまうのですね。
2Fの子ノードは大丈夫なのでしょうか?
もしそうならば、1Fの子ノードの有線LANのポート接続が緩いとかないですか?
書込番号:24828098
0点
>Gee580さん
アドバイスありがとうございます。
配線図も確認して頂きありがとうございます。
>どのようによくないのかな? その関連の写真をUPできる?
写真のアップは難しいのですが、1階の子ノードの不安定なんです。LED のランプが「青」「黄」時々「赤」になります。
また、
https://www.linksyssmartwifi.com/
上記にログインして確認すると添付ファイルの状態で「接続」が全て【ワイヤレス】になっています。バックホールが有効になっていれば【LAN】になるのかならと思います。
>4. Can I hardwire my Velop nodes together?
>Yes, you can use a wired backhaul instead of wireless. While ethernet backhaul is supported, the Linksys app does NOT support setting up over this medium yet
>4. Velop ノードをハードワイヤで接続できますか?
>はい、ワイヤレスの代わりに有線バックホールを使用することができます。イーサネットバックホールはサポートされていますが、Linksysアプリはまだこのメディア上でのセットアップをサポートしていません。
上記の件も確認しました。
アプリからの設定を確認できるようになってほしいです。
セットアップは初めに全てノードを Wireless で設定しその後有線で接続しました。
ログの確認方法はわかりませんが、確認できるように努めてみます。
予想の範疇なんですがもしかしたらハブを経由する際はハブのポート固定必要なのかなと思っています。
そなると今のハブではできないと思います。
あとは単に有線ケーブルが本当につながっているのか確認してみます。
ご返事ですが明日7月10日日曜日は予定がありご返事ができません。次回ご返事ができるのは7月11日月曜日に以降になります。
ご了承ください。
書込番号:24828130
0点
>アプリからの設定を確認できるようになってほしいです。
APPから設定はできないけども、ネットワークの各ステータスは見れると思うよね。
>ログの確認方法はわかりませんが、確認できるように努めてみます。
UPしてもらった トラブルシューティング の写真に LOG TAB があるので、まさにここだよね。 UP/DOWN イベントなどいろいろ載っていると思うよ。
>予想の範疇なんですがもしかしたらハブを経由する際はハブのポート固定必要なのかなと思っています。
そなると今のハブではできないと思います。
これはどういう意味かな? どんな予想? ハブのポート固定??
>あとは単に有線ケーブルが本当につながっているのか確認してみます。
その前にちゃんと動くノードと入れ替えてみれば? 2F-01 2F-02 がうまく動いているなら、 1F-01 と交換してみる、 Wireの接続ポートを変えてみる。
わたくしは1F-01の個体不良をうたがってるけどね。
そのHUBのマニュアルなどのURLはわかる?
書込番号:24828203
0点
UPしてもらった写真では全部Wireでつながってないと認識されてるね。 いったん一か所に5台集めて、並べてWirelessで設定してから、STATUSを確認しながらWireで一台づつ、つなげてやっていけば?
全部OKになってから、各フロアに展開すれば?
そうしないと、切り分けできないよ。 業者による有線の施工、HUBとか原因要素はまだ特定できてないからね。
書込番号:24828241
0点
>Gee580さん
>羅城門の鬼さん
ご連絡遅くなりました。
検証してみました。
機材を一箇所に集め、別のハブを2個用意して同じ配線をして動作確認したところ「バックホール」が有効になりました。
原因は未確認ですがハブか配線に問題があることがわかりました。
アドバイス本当に助かりました。
問題点が明確になりよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:24835502
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「LINKSYS > VELOP MX5300-JP-A」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2022/07/15 14:51:13 | |
| 8 | 2021/06/22 2:09:02 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)