『外付けHDDに移動したタイトルが見られません』のクチコミ掲示板

2020年12月下旬 発売

RECBOX LS HVL-LS4

テレビ番組のダビングに対応したネットワークHDD(宅内配信・4TB)

最安価格(税込):

¥53,000

(前週価格なし) 価格推移グラフ

価格帯:¥53,000¥53,000 (1店舗) メーカー希望小売価格:¥37,840

ドライブベイ数:HDDx1 容量:HDD:4TB DLNA:○ LAN速度:1GbE RECBOX LS HVL-LS4のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RECBOX LS HVL-LS4の価格比較
  • RECBOX LS HVL-LS4のスペック・仕様
  • RECBOX LS HVL-LS4のレビュー
  • RECBOX LS HVL-LS4のクチコミ
  • RECBOX LS HVL-LS4の画像・動画
  • RECBOX LS HVL-LS4のピックアップリスト
  • RECBOX LS HVL-LS4のオークション

RECBOX LS HVL-LS4IODATA

最安価格(税込):¥53,000 (前週価格なし) 発売日:2020年12月下旬

• RECBOX LS HVL-LS4の価格比較
  • RECBOX LS HVL-LS4のスペック・仕様
  • RECBOX LS HVL-LS4のレビュー
  • RECBOX LS HVL-LS4のクチコミ
  • RECBOX LS HVL-LS4の画像・動画
  • RECBOX LS HVL-LS4のピックアップリスト
  • RECBOX LS HVL-LS4のオークション

『外付けHDDに移動したタイトルが見られません』 のクチコミ掲示板

RSS

「RECBOX LS HVL-LS4」のクチコミ掲示板に
RECBOX LS HVL-LS4を新規書き込みRECBOX LS HVL-LS4をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX LS HVL-LS4

スレ主 1492さん
クチコミ投稿数:19件

現在使用中のRECBOXが容量いっぱいになって来ましたので外付けHDDを取り付けました。
昨日、内蔵HDDのタイトルを外付けHDDに移動していたのですが、移動途中でDR Controller(スマホ使用)がフリーズしてしまい暫く放置してもダメでしたので一旦閉じてから再度移動作業をする事にしました。
しかし作業前に外付けHDD内のタイトルを確認した所、移動した筈のタイトルが殆ど見られない状態になっていました。
大体120タイトル位を移動してフリーズ前にはそれが確認出来ていましたが、現在は2タイトルを残し他は全て消えてしまいました。
HDDは認識されていますし、容量も移動した分だけ減っています。
恐らく何らかの原因でモノはあるのに見えなくなってしまっている状態だと思うのですが、これを見られる様にする方法はないでしょうか?
ちなみに公式HPにある「録画番組・コンテンツ・フォルダの表示やアクセスが行えない場合」(本体の簡易初期化、設定値の初期化、サーバーの起動設定を更新)は全て試しましたがダメでした。
逆にそれを試した為にそれまであったHDDフォルダが何故か消滅してしまうと言う状況悪化まで招く始末です。(それでも外付けHDDは認識されています)
もう私の知識では完全にお手上げ状態で、移動した分は諦めてフォーマットするしかないのかなと・・・。
アドバイスお願いします。

書込番号:26517181

ナイスクチコミ!0

返信する
銅メダル クチコミ投稿数:7000件Goodアンサー獲得:1008件

2026/07/20 14:48

復旧の方法は知りません

復旧につながる返信があれば良いと思います

次はなるべく簡単な構成、運用を考えるのは良いかもしれません

REC-BOXに外付け固定ディスクを追加するのは容量拡大には良いけれど、危険は増します
外付け固定ディスクに異常がなくても、REC-BOX本体に何かあれば、外付け固定ディスクの録画番組は再生できません

固定ディスクの内容に大きな変化を加えるのであれば、バックアップを用意してから作業を始めるのは安心で安全寄りでしょう

オリジナルの録画番組はテレビの外付け固定ディスクに記録したものか、レコーダで録ったものかは分かりませんが、REC-BOXにダビングした後もオリジナルは削除はせずに残すのもまた安心です

書込番号:26517200 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

sandbagさん
クチコミ投稿数:13739件Goodアンサー獲得:1968件

2026/07/20 16:09

>1492さん
「外付けHDD内にデータ(実体)は残っているが、RECBOX側のインデックス(管理情報)やフォルダ構造が壊れて認識できなくなっている」 可能性が極めて高いです。

■完全放電と再起動
・RECBOXと外付けHDDの両方の電源を切り、コンセントを抜く。
・USBケーブルをRECBOXから外し、その状態で10分間放置する。
・外付けHDDのコンセントを先に入れ、完全に起動するのを待つ。
・RECBOXにUSBケーブルを挿し直し、RECBOXの電源を入れる。
・起動後、バックグラウンド処理(認識作業)が終わるまで、何も操作せず15分から30分ほど放置する。

■外部機器・ブラウザからの確認
・DR Controller(アプリ)以外の確認方法を試す。
・PCやスマホのブラウザからRECBOXの管理画面にアクセスし、コンテンツが表示されているか確認する。
・ネットワーク上のテレビやレコーダーから、RECBOXを選択し、外付けHDDの中身が見えるか確認する。

■サーバー設定の再更新
・ブラウザ等の管理画面から「サーバーの基本設定」を開く。
・サーバーを一度「停止」にする。
・3分ほど時間を置いてから再度「起動」に戻す。
・その後、RECBOX本体を再起動し、さらに30分ほど放置して認識を待つ。

これらを試しても改善しない場合、移動処理中のフリーズにより、RECBOX側が録画番組を復号・管理するためのインデックス情報(目次や鍵情報)が物理的に壊れてしまった可能性が高いです。
その場合は、データの実体は見えていても再生できない状態のため、誠に残念ですが外付けHDDをフォーマットして再利用するしか選択肢がありません。

書込番号:26517236 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!0

スレ主 1492さん
クチコミ投稿数:19件

2026/07/20 19:09

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>sandbagさん

お返事ありがとうございます!
あれからRECBOXの簡易初期化を再度行ったり外付けHDDの電源ONOFFをしてみたり数時間放置したりをしていましたが、先程確認した所、何が良かったのかはわかりませんが移動したタイトルが復活していました。
一度試してダメだった事を繰り返してみただけなのですが、どうして元に戻ってくれたのかは不明です。
放置している間、暫くゴリゴリと内蔵HDDが動いていたのでインデックスを再構築?していたのかもしれません。
数時間席を外した後にタイトルの復旧を確認、その後掲示板の書き込みを見ての返信となってしまいました。
遅くなってすみません。

ぶうぶうぶう。でも人間ですさんのおっしゃる通り、外付けHDDは本体と紐付けされていて本体が故障すれば道連れと言う形になるので出来るだけ分散保存が望ましいですね。
私はREC-ONを使用していますが、容量に余裕があればそれも考えて行きたいと思います。

sandbagさんのアドバイス、とても参考になりました。
今回は色々やっている内に偶然復旧した感じですが、今後また同じ様な事があればご説明いただきました手順でトライしてみようと思います。
完全放電と言う点は全く頭にありませんでした。
詳しく説明いただきありがとうございます。

ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、sandbagさん、ご親切にありがとうございました!

書込番号:26517316

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:371件Goodアンサー獲得:33件

2026/07/21 22:46

>1492さん

既に解決済みとなっていますが、すみません
ひとつ気になった事があります

>移動途中でDR Controller(スマホ使用)がフリーズしてしまい暫く放置してもダメでしたので一旦閉じてから再度移動作業をする事にしました。

DR ControllerはRECBOXにダビングの指示をだしているだけで、
実際のダビング作業はRECBOXのシステムが行っています

ダビング開始を選択した後は、DR Controllerを落としても、なんら問題有りません

DR Controllerがフリーズしても基本的に同様です

ダビングは継続していたのではないでしょうか

もしダビング中に、RECBOX本体、もしくはUSBハードディスクの電源を落とすのは非常に危険です

正常終了しなかった場合、管理情報のリカバリー処理が終わるのを待つ事になります

タイトルの一部が観れなくなったのはリカバリー中だったのではないでしょうか

書込番号:26518038

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

IODATA

最安価格(税込):¥53,000発売日:2020年12月下旬 価格.comの安さの理由は?

RECBOX LS HVL-LS4をお気に入り製品に追加する <399

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング