オーラの新車
新車価格: 282〜353 万円 2021年8月17日発売
中古車価格: 129〜472 万円 (1,776物件) オーラの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| オーラ 2021年モデル | 4945件 | |
| オーラ(モデル指定なし) | 1346件 |
このページのスレッド一覧(全239スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 50 | 20 | 2025年1月23日 08:17 | |
| 31 | 7 | 2025年1月11日 19:35 | |
| 102 | 16 | 2025年1月17日 11:36 | |
| 183 | 42 | 2024年12月21日 01:25 | |
| 34 | 7 | 2024年12月8日 12:37 | |
| 3 | 2 | 2024年12月1日 16:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フリード(エンジン)からの乗り換えでオーラを検討しています。
フリードに不満はあまり有りませんが、高速道路でのロードノイズや風切音が酷くてラジオが聞こえません。
オーラはノートよりも静かと聞きましたが、高速道路ではどうでしょうか?
この車種以外で同ランク、コンパクトカーで、静粛性の高い車種は有りますか?
5点
>いちりん88さん
>オーラはノートよりも静かと聞きましたが、高速道路ではどうでしょうか?
オーラではなく e 13ノートですが
>高速道路でのロードノイズや風切音が酷くてラジオが聞こえません
というようなことは、感じません。
そして
オーラは、遮音ガラスなども使用しているので、ノートよりも静粛性は上ですから、問題無いと思われます。
>この車種以外で同ランク、コンパクトカーで、静粛性の高い車種は有りますか?
このクラスで、遮音ガラスまで使用してある車は他にはありません。
書込番号:26034016 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
11点
>いちりん88さん
オーラは静かですよ。
それだけでも満足して乗ってますが、走りも素晴らしいです😊
書込番号:26034029 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>いちりん88さん
騒音の許容度は人により異なりますので、ご自身で確認するのが一番ですよね・・・
お住まいの場所しだい ですが、
HELLO NISSAN プログラムや
https://www.nissan.co.jp/EVENT/HELLONISSAN/
グローバル本社ギャラリー(神奈川県横浜市)での試乗で
https://www.nissan.co.jp/GALLERY/HQ/TESTDRIVE/
高速道路での試乗が可能です。
予約は必要です。
書込番号:26034099
1点
>いちりん88さん
>> この車種以外で同ランク、コンパクトカーで、静粛性の高い車種は有りますか?
「LEXUS LBX」あたりだと、静粛性がいいかと思います。
書込番号:26034371
4点
>いちりん88さん
フリードガソリン乗ってましたが、確かに高速で荒れた路面は五月蝿かったですね。
コンパクトカー総じて高速は五月蝿いですが、ノートオーラは昨年高速試乗しましたがフリード程騒々しい場面はなかった記憶あります。新しいフリードは静かになったと思います。
書込番号:26034382 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様、アドバイスありがとうございます!
中古車センターの販売員や知り合いの試乗した人は、ノートと比べ、さほど静かさは変わらないとの意見だったので、気になっていました。
一度、試乗してみます!
書込番号:26034875
1点
調音施工って効果は高いのでしょうか?
色々DIYされている方がいますが、あまり効果を感じられないという意見が多いですよね。。。
パネル内の隙間という隙間に、古着を詰めれば少しマシになりますかね?笑
書込番号:26035134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>いちりん88さん
〉調音施工って効果は高いのでしょうか?
静音対策をしていない車に対する調音施工(静音?)なら違いは判ると思いますが、一定の対策がされているオーラに対する調音施工だと明確な効果を感じるのは難しいでしょうね。
発生した騒音を遮断するより、出す騒音が小さい車を探したほうが良いかもしれませんね。例えば、エンジンで言えば排気量(気筒数)が大きい車です。
書込番号:26035191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>色々DIYされている方がいますが、あまり効果を感じられないという意見が多いですよね。。。
DIYされてる人は周波数帯を意識しないで貼り付けてるから効果が感じにくいのでは。
低音だけ遮音しても高音が突出してしまうと意味がない、調音はバランスを取るのが主で無音にするものではないし。
書込番号:26035348
2点
ですよね
素人考えですが、単純に静音素材を入れればいいだけで無く、構造も含めたものなので、車種から検討した方が良い気がしています。
書込番号:26035770
1点
HONDAのフィット3ハイブリッドからオーラに昨年乗り換えましたが、遮音ガラスの効果ははっきりと感じられました。 周囲の車の気配が感じられなくなり、高速でも音楽に浸れますよ。
BOSEサウンドとの相乗効果もありますのでおすすめします。
仕事で毎日、新型のTOYOTAクラウンセダンFCEVに乗ってますが、スピーカーから出てくる音は輪郭がなくてボヤケてますので、とても音楽に浸れるものではありませんのでTVを見るだけです。
書込番号:26039818 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>リッチマンドリーマーさん
有益な情報ありがとうございます!
確かにヘッドレストのBOSEは魅力的ですね〜
しかもクラウンより音が良いとは。。。
中古でノート e-power nismo sも検討しているのですが
悩ましいですね
今週末試乗してみたいと思います!
書込番号:26039944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ニスモSは今のオーラの前に乗っていましたが、加速が半端ないです。エコノミーモードでも早いです。早すぎて他のモードにするのは怖かったくらいです。
代車で今のノートに乗って、あまりの快適さに惚れて買い替えました。
書込番号:26039984 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>タコシくんさん
コメントありがとうございます。
ニスモSそんなに速いですか!
やっぱり両方乗らないと決められませんね。。。
試乗が楽しみです笑
書込番号:26040146
0点
>いちりん88さん
>フリードに不満はあまり有りませんが、高速道路でのロードノイズや風切音が酷くてラジオが聞こえません。オーラはノートよりも静かと聞きましたが、高速道路ではどうでしょうか?
オーラに乗っていますが、高速道路でのロードノイズと風切音の不満は無いですね。
強いて挙げれば、走行車線から追い越し車線に移るときにアクセルをべた踏みすると、エンジンの回転数が一挙に上がってエンジン音が大きくなりますが、短時間なのであまり気にはなりません。
ロードノイズの原因は、二つあります。ひとつは、タイヤと路面との摩擦により発生した音で、空気を伝わって耳まで到達する空気伝播音です。市街地などの低速ではあまり気になりませんが、高速になるほど音圧が大きくなり、高速道路では気になってきますが、オーラは遮音ガラスの効果なのか、あまり気になりません。
もうひとつは個体伝播音で、タイヤと路面との摩擦により発生した振動が車体を伝わり、面積の大きいフロアやダッシュ部のパネルを振動させます。その振動が音となって耳に到達します。個体伝播音は車室内で音になりますので、市街地でもロードノイズとして認識されます。フリードのようなワンボックスタイプは、フロアがフラットで平面部の面積が大きいため、ロードノイズは不利になります。
風切り音の原因もふたつあり、ひとつはフード先端のような空間に渦が発生し、空洞共鳴を起こして音になるのと、もうひとつはAピラー周りなどに発生した渦が剥離するときに音になり、それが空気を伝わって耳まで到達しますので、やはり遮音ガラスは効果があると思われます。
>パネル内の隙間という隙間に、古着を詰めれば少しマシになりますかね?笑
まじめにお答えします。(笑)
外板パネルの隙間(前述したフード先端など)は、既に中空のラバーなどにより隙間塞ぎが徹底されていますし、雨などを考えると布を入れることは出来ません。内板パネル(ダッシュ部及びフロア部)には隙間が多少ありますので、布を詰めれば効果があります。但し、エンジン音や排気音には効果がありますが、ロードノイズや風切り音には殆ど効果がないと思われます。
>調音施工って効果は高いのでしょうか?
調音施工のHPに、「基本プログラムでは、ホイールハウス内のインナーフェンダーカバー裏側を中心に遮音材の施工を行います」と書かれていますので、タイヤの後方に遮音材を入れることになりますが、空気伝播によるロードノイズの殆どはガラスから入ってきますので、インナーフェンダーカバー裏側にお金をかける意味は無いと思いますし、個体伝播音に対しては、全く効果がありません。
ロードノイズに効果のあるアイテムは、フロアの上面に面密度の高いゴム板を張り付けて、フロア部の遮音と制振の性能を向上させることで、専門のショップもあると思いますが、シートやカーペットを取り外す必要があるため、かなり費用がかかると思われます。
書込番号:26040636
![]()
2点
>リシさん
実際の経験談及び論理的なご説明ありがとうございます!
ノイズに対する理解が深まりました!!
やはり遮音ガラスの効果は高いんですね。
色んなサイトでdiyで遮音シートを貼っている経験談を見てますが、そこまで効果が無さそうなのは、構造が違うからでしょうか??
フロアに対するアプローチの効果が高いと解釈しましたが、フロアマットとカーペットの間に、遮音素材を挟んでも効果は薄いのでしょうか?
DIYが好きなのですが、さすがにマットを剥がす勇気が有りません笑
書込番号:26040792
0点
>いちりん88さん
>やはり遮音ガラスの効果は高いんですね。
ガラスの構造や使用される中間膜の種類によって異なると思いますが、数dBの効果があるとの報告もあるようです。
>色んなサイトでdiyで遮音シートを貼っている経験談を見てますが、そこまで効果が無さそうなのは、構造が違うからでしょうか??
フロアパネルやカーペットの構造はどの自動車メーカーも殆ど同じです。
DIYの遮音シートで効果が無いのは、以下の理由によると思われます。
フロアが振動して発音するため、フロアを制振して振幅を下げてやるか、フロアの板厚をアップするなどして剛性を高め、共振周波数を上にずらすことにより効果が出ますが、遮音シートにはどちらの機能もありません。遮音シートを設定してもフロア全体を覆うことが出来ず隙間から音が洩れるため、あまり効果を感じることは出来ないと思います。
また、カーペットはポリエステル繊維などの吸音層がありますが、遮音シートで音が反射されて、カーペットでの吸音作用が損なわれるため、遮音性能と吸音性能が相殺されるのも効果が出ない原因だと思われます。
>フロアに対するアプローチの効果が高いと解釈しましたが、フロアマットとカーペットの間に、遮音素材を挟んでも効果は薄いのでしょうか?
それは非常に良い方法です。
カーペットの上の遮音材で音がはね返され、はね返った音が再度カーペットで吸音されます。フロアパネル上の遮音材は遮音性能と吸音性能が相殺されるのですが、カーペット上の遮音材は遮音性能と吸音性能の相乗効果が期待できると思います。
書込番号:26041150
1点
>リシさん
アドバイスありがとうございます!
車の構造によるところも大きいと思うので、車両選択含め色々検討してみます!
書込番号:26041605
0点
皆様、詳しいアドバイスありがとうございました。
試乗もして、走りも楽しいクルマであることが分かりました。
大きな買い物なので、もう少し他の車と検討したいと思います。
書込番号:26047139
2点
自動車 > 日産 > オーラ 2021年モデル
21年製オーラ乗りです。
静粛性、加減速やコーナーには満足していますが、悪い路面の突き上げに不満があります。AUTECH SPORTS SPECはYAMAHA製ダンパーの他、ミシュランタイヤ、乗り心地が熟成されているようですが、どの程度改善されたか興味あります。いつぐらいから評論されますかね。日産はモデルチェンジ間隔が長いので、フルを待たずに乗り換え検討したいと思います。
書込番号:26018691 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
<静粛性、加減速やコーナーには満足していますが、悪い路面の突き上げに不満があります。
操安と乗りごこち、相反する特性のバランスは難しいような。
書込番号:26019038
6点
>TakaH12さん
パフォーマンスダンパーはあくまでダンパーなので、突き上げを速やかに収束させるものと捉えると考えるのが良いと思います。
ダンパーはNISMOと同じものなので、固めセッティングになると突き上げの初動はむしろ強く感じるかも知れませんね。
書込番号:26019115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>いつぐらいから評論されますかね。
NISMOよりの味付けなので、素のオーラより良くなることは無いでしょう。
YouTubeで試乗動画は一杯あるので見てみれば。
書込番号:26019153
2点
Google Discoverで流れてきただけなので、どこの媒体だったか憶えていませんが、すでに日産のテストコース(公道を模した方)で乗って、記事を書かれてる方がいました
あまり参考になる試乗記ではありませんでしたが、媒体向けにはすでに走行させているようなので、年明け早々にもいくつか試乗記は出ると思っています
NISMOにも補剛バーが組み込まれているようですが、やはりハッチバックのような後方開放部分が大きい車には、単にバーで固めるよりも車体にダンパーが入っている方がいなしも効いて衝撃吸収には効果がありそうではあります
AUTECH SPORTS SPECはタイヤもプライマシーですし、ノーマルオーラはもちろん、NISMOよりも乗り味は良くなっているかもしれませんね
後期型のNISMO 2WDに乗ってますが、路面状態が悪い路での足回りはやはりちょっと落ち着きがなさ過ぎだと思いますので(決してショックが尖っているわけではないんですが、いなせてはないです、4WDだと車重や重量バランスの関係でもう少しマイルドになるのを確認しています)、もう少し車体側でも吸収してくれるといいのになと感じていました
その意味で、パフォーマンスダンパーが入るAUTECH SPORTS SPECは突き上げ感が緩和されるかどうかはともかく、乗り味は落ち着きそうでちょっと羨ましいです
ヤマハの部材まで入れてSPORTS SPECを謳うなら、NISMOが現行車体でNISMO Ver.IIとかの対抗モデルを考えるくらいキッチリ良いものを出してもらいたいですね
書込番号:26019195 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>TakaH12さん
NISMOと同じ会社が部品も共通化しているので、仕方がないところでしょう。
乗り味を求めるならノーマルが良いのでは?
https://www.youtube.com/watch?v=Gcki2Y_8sCs
書込番号:26019276
4点
皆様、早々に返信ありがとうございました。
>funaさんさん
>ピオーネ党員さん
>BREWHEARTさん
>ku-bo-さん
>ナイトエンジェルさん
総括するとNISMOの乗り味に近いかもしれない、素オーラの足が1番固くないのではないか、改善されているかもしれない、来年早々にも試乗記事が出そうという感じでしょうか。
特別仕様車なので、ディーラーで試乗しにくいと思い、投稿しました。ディーラーセールスも製品情報乏しいのですよね。以前、オーラの2WDと4WDのドライブフィール違いを聞いたら、4WD乗った事無いと言う回答でした。
評論家の言う事もすべて信用できるとは限らないのですが、Youtubeのアップを待ちます。
書込番号:26019640 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ローダウンでサスのストローク量が減っているのでノーマルよりソフト方向に乗り心地が改善される事はまず無いと思いますがね。
書込番号:26032826 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
オーラ購入して初めての冬に突入し寒くなってきたらやたらエンジンが動くようになりました、特に一日の初めに乗る際は必ず暖気なのか大きな音でひとしきりエンジンが動きます、バッテリーの容量は半分以上あるにも関わらずバッテリーが満タンになるまでエンジンが動いています。それとバッテリーの減りも早くなったような気もします。
夏場にはほとんど無かったことなのでちょっと気になります。
なんとなく噂には聞いていましたがやはり冬場のオーラはそんなもんですか?
8点
そんなもんだから
そうなってるんですよ。
書込番号:25988537 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
暖房のスイッチを入れていると、冷却水を温めるため、設定温度になるまでエンジンが回ります
ですので、私は、暖房を入れず、シートヒーターとハンドルヒーターでしばらく走り冷却水が温まってから暖房のスイッチを入れます
そうすると少しは違います
ただし、とても寒いところにお住まいの場合は、できないかもしれませんね。
書込番号:25988547 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
>ゴウゼスさん
オーラに限らず、冬季に暖房のためにエンジンが稼働することを煩く感じるのはハイブリッド車共通の弱点ですよね。
遮音材が多いオーラは良い方なんじゃないでしょうか?
書込番号:25988553
14点
>ゴウゼスさん
>なんとなく噂には聞いていましたがやはり冬場のオーラはそんなもんですか?
そんなもんです。
オーラは吸音材がノートより多いですから、それでもノートよりはマシなはずですよ。
もうノートは内も外も五月蝿いです。
書込番号:25988599
8点
>ゴウゼスさん
そんなもんです。
だから私もエンジン冷え切ってる時には暖房オフにして、少なくとも低水温の警告灯が消えるまでステアリングヒーターとシートヒーターで凌ぎます。それだけでエンジン始動時間かなり減りますよ。
燃費も20Km/L(九州在住です)切らなくなりました。
バッテリー残量関係なく停止中にエンジンかかるようなら、一時的に暖房オフにしたりしますね。走り出してエンジンかかったら暖房オンします。
書込番号:25989672
7点
ハイブリッド車は、暖気運転でエンジンを暖めるだけでなく充電できるから効率的だと思います。
でも寒い地方での近場の運転では、暖気運転だけで終わってしまい効率が悪くなります。
書込番号:25989976 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私のオーラも冬は初迎えで気温10度以下になってから朝の通勤で暖気運転をバッテリーレベル満充電近くまでしますね。暖房もつけてません。
そんなものと情報を得ていたので、逆に会社まで5Kmもないのでマナーモードで走ります。
逆にワンペダルで回生気にせず走行も悪くない(笑)
私のオーラはシートヒーター付いてないので外付けのシートヒーター買いました。
書込番号:25991583 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
冷却水温に応じて手動で暖房をON/OFFする方が多いんですね。
その目的は
@ 暖房のためだけにエンジン稼働させない(騒音回避)
A 暖房のためだけにエンジン稼働させない(燃費改善)
のようですが、手間をかけてオートエアコンをON/OFFするメリットが正直理解できません。
(近所迷惑にならないためのEVモードなら理解できますが、、、)
また、メリットがあるなら、オートエアコンにそういったモードの追加提案があっても良いと思いますが、そういった声も見かけないようです、なぜなんですかね?
書込番号:25992277
3点
そんなもんです。
書込番号:25992713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エンジン始動を避けたい方もいらっしゃるようですが(気持ちはわかりますが)、e-POWERの場合、その辺の道を走るだけだとそもそもそんなにエンジン回りませんし、まして高回転になることもほぼないんで、その上さらにエンジン始動を避けてたりすると、冬場はエンジンオイルの乳化が起こることもありますので、たまにはしっかりエンジン回してあげることも必要だと思います
冬場にエンジン回るのが増えるのはそうした対策もあるのかもしれませんね
そもそもあんまりエンジンは回らないので、オイルが乳化しても大きなトラブルにはなりにくいとは思いますが、それでも知らないまま乗ってるとオーラのややガサツな三気筒エンジンでは結構ダメージ蓄積する気がします
始動振動も大きめですし(次のオーラでは何とかしてもらいたい)、決して音も小さくないんで、なるべく回したくない気持ちはわかりますけども
書込番号:25994422 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
自分のオーラも初冬です。
新潟に住んでいますが、外気温3度を下回るようになってからエンジンの始動が多くなりました。朝一のコールドスタートのエンジン音ブーンは、とても気になるうるささです。
バッテリーがほぼ満タン状態でもエンジンが作動するため、ほとんどバッテリー満タン状態が続き、無駄なエンジン始動および放電があり、こんなものなのかと悩んでいます。
ディーラーに相談しましたが、e-power搭載車の冬場は、皆さん同じ状況とのこと。
通勤距離25kmほどの平坦地郊外運転ですが、11月まで燃費は27〜28km/lℓあったものが、今は24km/ℓと落ちています。(航行可能距離が100〜120km落ちています)
いろいろと試行錯誤をしていますが、現在の対策は・・・
@帰宅時にはバッテリー残量が最低(1メモリちょっと)までマナーモードで運転
A朝一はヒーターは(もちろんACはOFFです)付けず、暖気が終わったころにON
B走行中はバッテリー残量が満タン近くになってきたらマナーモード
Cバッテリー残量低下でエンジン始動
以降BCの繰り返し
ただBのマナーモードでの運転中にエンジン冷却水が冷えてしまうため、マナーモードが切れてしまうときがある。
この対策をしても24km/ℓが精一杯です。
11月まではマナーモードはほとんど使用していませんでしたが、マナーモードを多用している状況です。
また山間部へ行った際の帰りの下り直前にはバッテリー残量をぎりぎりまで落としています。
皆さんは燃費対策どうしていますか。
燃費オタクと言われそうですが。
書込番号:25997230
4点
やはりそうでしたか…いろんな対策、勉強になりました。
自分も燃費は9月、10月は27kmまで到達して逆にビックリしました、購入前、燃費はだいたい20km前後、冬はそれ以下だと聞いていたので現状自分も24kmくらいなので自分的には全然許容範囲です。
書込番号:25997377
1点
>ぎん子さん
燃費27-28は凄いですね。ビックリ
自分は夏のエアコン使用時で18-19、11月からエアコン不使用で21前後です。
オールエコモードで郊外を1人乗り走行で燃費重視を心がけていましたが全然違いますね。
「マナーモード」使用した事なかったので試してみます。
書込番号:25997539
0点
>ゴウゼスさん
こんばんは。
オーラに乗って3年経ちました。
現在は販売当初よりも不具合はかなり解消されていますね。
燃費についてですが、e-powerは運転はじめは水温が上がるまでエンジンは掛かりっぱなしになる特性です。
暖機運転のプログラムになっているようです。そのせいか冬場はかなり燃費が落ちてしまいます。
ただ使用によって若干の差はあるでしょう。4WD仕様や寒冷地仕様になれば2WD標準仕様に比較すれば更に燃費は悪くなる条件ですね。
書込番号:26003900
0点
冬は停車時にエンジンが掛かっていることが多くなったので3気筒は微妙に振動が気になります、プレミアム感を出すためにせめて4気筒だったら良かったのに。
書込番号:26005462
0点
>ゴウゼスさん
暖房をONしていれば、暖気(水温上昇)の為にエンジン始動していると思います。
朝一のエンジン始動は、どの車もそうですが、排ガス浄化の為に排気管途中に付いている触媒を温める必要があり、
触媒が冷えている状態では必ずエンジンが始動し、触媒暖気完了までエンジン停止しません。
夏など外気が暑い時も朝一はエンジン始動しますが、その時間は比較的短いはすです。
また、コンビニ等で一時停車しただけで触媒がその間に冷えなければ、READY-ON時にエンジンはほぼ始動しません。
バッテリーが満タンになるまでエンジンが動くについては、触媒暖気が完了しないからエンジンが止まらないのか、
暖房ONしている為に止まらないのか、触媒暖気完了したとしても、寒いからバッテリー温度を上げるためにわざと動かしている制御になっているかもしれません。
これは、規制ではなく、日産の考え方かと思います。
寒い時期はバッテリー温度も下がりますが、バッテリー温度が下がるとバッテリーの内部抵抗が上昇する為、バッテリーの減りが早いと感じるようになります。
逆に、暑い時期はバッテリー温度も高いですから、バッテリーは減りにくいと感じます。
温度によってバッテリーの減りが早くなるというのは、劣化ではないです。
※経年劣化として、バッテリーの減りが早くなる事は勿論あります。
オーラではなく、どの車もこのような状態になります。
書込番号:26040117
3点
2021年製ノートのメーカーオプションのドライブレコーダー(型番不明)が録画しません。
最近妻の乗っているノートが事故を起こしました。軽い接触事故で負傷等はないのですが、事故の負担割合で揉めています。
ドライブレコーダーの記録から当方の主張を考えていますが、駐車していた車に乗り込んで直ぐの事故で、その部分の記録がありません。
以前のものも確認するとエンジンをかけて暫くは録画していない様です。
ディーラーはWiFIが繋がるまで(前後のカメラを繋いでいると言ってました)録画されないと説明していますが、その様なことがあるのでしょうか。
エンジン(モーター)を起動してから多分10秒前後してからの事故だと思いますが、この間録画されないのなら、ドライブレコーダーの意味が無いと思います。
これが標準仕様だと主張されてもその様な説明は受けていません。
皆さんのドライブレコーダーもエンジン(モーター)をかけてから暫くは録画されていないのでしょうか?
書込番号:25986060 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
自分の車では無く妻の車で運転していたのも妻なので詳しいことは分かりません。
唯、ディーラーでドライブレコーダーを確認して貰ったところ、以前の録画も始動後暫くは録画されていなかったとの事でした。>茶風呂Jr.さん
書込番号:25986494 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ノブ156さん
メーカーオプションならディーラーでドラレコの設定を確認してもらってください。
あわせて衝撃録画や駐車時録画など機能を聞いてください。
これはクレームではなく確認です。
失礼ながらご自身では解決しないと思われます。
書込番号:25986560 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あまり乗ってない車の場合 キャパシタの蓄電は飛んでいるので
時刻が保持されていません
GPSも稼働間隔が空いていると コールドスタートなので
ロックに2分以上かかることもザラです
なのでその場合 第一ファイルのタイムスタンプだけ めっちゃ古くなります
エンジンを切ったり(そこまでのファイルが書き込まれる)
ちょっと 位置を移動したり(警察署までいくとか)して再起動すると
事故の瞬間映像は消去対象になってしまいます。
まあ すぐドラレコ配線を抜く とかは高等作戦なわけだけど メーカー責任にするのはどうかなと
書込番号:25986608
4点
>ノブ156さん
うちの父の車にコムテックを設置してましたが駐車監視も入れてたのにエンジンスタートからぶつけた時の記録はありませんでした
正直、ドライブレコーダーも100%じゃないなとは思いました
ところで奥様は前進だったのですか?
駐車場内で駐車枠からバックで出てくる車に接触した場合、10対0で負けることがあると聞きました(動いてるもの同士なのにですよ)
相手が前進で出てきた場合は逆に9対1とか8対2で勝てる場合が多いようです
保険医弁護士特約をつけてらっしゃるなら早々に使って10対0にならないように処理した方がいいかもしれません
書込番号:25986879
1点
対物保険を使う加害者からは10:0でも9:1でも8:2でも
実情負担は大差ないから
被害者の要求(10:0で被害者は保険を使わない)となるかどうかは
どこに落ち着こうと加害者は大差ないから
加害者が絡まず保険会社に任せる
ってのが吉
保険屋がどうするかは分からないが
逆の立場にたった場合を考え個人的には10:0でも良いとも思う
保険屋はお互い(保険屋どうし)等級が下がった方が保険料がが増えるから明確な場合を除いて10:0は好まないと思う
書込番号:25986992
5点
スレ主さんは事故の負担割合ではなくドラレコの機能として録画されないのは不具合ではないかと質問しているだけのような。
記録メディアの交換又はフォーマットをおすすめします。
書込番号:25986997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スレ主さんは事故の負担割合ではなくドラレコの機能として録画されないのは不具合ではないかと質問しているだけのような。
>今迄、自分の車に純正、サードパーティー含めて何個かドライブレコーダー付けてますが、全てエンジン始動と共に録画開始してました。
それであれば、スレ主の取り付け実績のあるドラレコ(録画開始が早い機器)に、早急に交換したほうがいいですね。
書込番号:25987012
2点
ユーチューブの聞きかじりだと
リアと正面 8:2
リアとフェンダー 9:1
リアとドア 10:0
で 被害者が 俺は払わん と言うと
手抜き修理で 9:0になるらしい
書込番号:25987022
0点
まぁ本題は解決ですね
世の中にはエンジン始動後は即撮影出来ないドラレコが溢れてるってことで。
書込番号:25987033
7点
>世の中にはエンジン始動後は即撮影出来ないドラレコが溢れてるってことで。
でも始動から2分以上たっていたって運転手の証言があるから
これをしんじるかどうか
外出シーケンスは大体同じだから過去の録画開始状態の画像から
どのくらいで録画開始されるか確認すると大体の遅延時間が判るかも
書込番号:25987051
1点
>ノブ156さん
今から13年程前、ドライブレコーダーを日本ではまだ付けている人が殆ど居ない時代です
その頃は韓国製のドラレコが画質なので軍を抜いて性能が良く当方も使っていました。日本製が追いついたのはここ4〜5年じゃないかな・・・。前後のドラレコでノイズから干渉するとかまだそんな事言ってるの?と笑った事もありました。
今でも使用に不便はありませんし、自車のテスラ車には最初からカメラがありますがフロントカメラの画角が左右狭いので、このドラレコを更に追加で付け補っています。最近の物は監視録画目的でバッテリー線を繋がないと行けない機種も多く逆に不便なんです。
ご質問の件ですが結論から言えば起動後時間の要する物はあります。まずは機種によるものが大きいですが、それだけではありません
入れてあるSDカードなど記録容量の大きさにもよります。以前乗っていた車には同ドラレコを4台使い64GB と128GBのカードをそれぞれ同じ機種に装着していましたが少ない容量の方が録画開始が速かったです。
更にはGPSを拾う事が出来ないと遅いのもあります。 車庫で後ろの方が電波が届きにくいと同じ車内でもタイムラグがあります。
ですので一番肝心なフロントにはわざと64GBの方を使用していました。
起動が速くても録画ランプやマークが点滅し録画開始するのが遅い機種もありますし、起動及び録画が速いのもあります。
自車では車を起動した段階の自宅敷地内ではセントリーモード、いわゆるセキュリティーモードはOFFに設定している為に録画はされませんが
車庫を出た途端自動でGPSから測位し瞬時に録画がONになります。
これが出先ですとセキュリティーが常時ONなのでカメラは常に録画している事になります。
その様な事から今の車に後付けのドラレコは128GBのカードを利用しています。
要はその機種の特性を理解し、他にカメラが起動しているので遅くても大丈夫との事から使っている訳です。
>エンジン(モーター)を起動してから多分10秒前後してからの事故だと思いますが、この間録画されないのなら、ドライブレコーダーの意味が無いと思います。
これが標準仕様だと主張されてもその様な説明は受けていません。
との事で厳しい言い方にはなりますが、10秒?私からしてみたら速い方ですし、今でさえ車両標準装備となって来ていますが、昔からドラレコの歴史を見てきた者からしてみれば、車本体とは関係ないあくまで予備品であり、ETCやカーナビと同じ扱いをされる物に対して説明をされる物ではありませんし、その機種のクセを前もって理解してなかったという他に無いと思います。
長くなってすみませんが、更に一つ気を付けないといけないのはそのメーカーOPドラレコの保存方法です
自車の録画機能は容量1TBに変更していますが、容量が大きいから全て記録しているとは限りません
やはり保存されるデータは何かアクションがあった時でクラクションを鳴らす、録画ボタンをもう一度押す、ブレーキを踏むなど
条件下で上書き保存されない様に出来、それらをユーザー側で選ぶ事も可能だからです。
ですので、ちょっと後で確認したいなと思った時は周囲に車が居ない時にわざとクラクション軽く鳴らして強制保存させたりしますね
書込番号:25987055
1点
どっかの保険会社が貸し出してるドラレコ(詳細不明)が優秀なんじゃないですかね?リアルタイムで送信されてたってつけてた友人が言ってました
書込番号:25987058
1点
そういった 保持電池の確認のために
ほぼほぼすべてのドラレコは
起動時短時間は 小画面が表示するようになってます。
(時刻の管理はユーザー責任)
書込番号:25987489
0点
数秒以内の録画開始がなぜできないか
現時点で ビデオカメラやその派生であるドライブレコーダーは
組込みCPUを使っていますので
プログラムの展開を待ってからしか 撮影はできません
(ニコンの報道用カメラは電断している素振りをしているが
実はCPUは稼働しており 記録カードを刺すと認識動作を行う)
「車は出発できれるのに なんでカメラは?」と思うかもしれませんが
車両はドアロックECUが常に稼働しており
ドアロックECUの制御の元 Cバス接続の他のECUが起動させられます
(単独リブートよりはるかに速い)
なぜ 最初の録画が消えてしまうことがあるか
録画ファイルをタイムスタンプで管理していますので
安易に電断/再投入を行うと 消える場合 があります
それらを避けるため 事故を起こした場合 カードを抜くなどの対策や
普段よりドライブレコーダが正常動作しているかをユーザーが監視する必要があります(なので小画面がある)
こういった動作を許容することにより
ドライブレコーダーは安価になりました(パソコンなどのファイルシステムを流用)
もしそういった技術流用が無ければ みんなが使えるほど安くはなっていないでしょう
書込番号:25987711
1点
お答えしますね
私の使ってるドライブレコーダー
DRV-350-B ですが15秒くらいは撮影できてないですよ、
はいエンジン始動と同時に録画開始される、ドライブレコーダーをどうぞご披露ください、常時監視機能を除く。
書込番号:25987917 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
オーラ乗りで純正のDH5/sのドラレコを積んでます。
このノートやオーラに搭載されてるイベント録画や駐車録画は録画されたことはありません。
普通走っていて強い段差など振動でイベント録画もされますが、作動したことがない
私だけかなと思ったらユーチューブで同じ症状の方々が動画に挙げられておりました。結論仕様のようです。
リアの動画はWi-Fiで本体に飛ばしてるのでタイムラグもあります。
今後の事も心配なら駐車常時録画のドラレコをバッテリー上がりの問題も対策して装着もご検討されてはいかがでしょうか。
書込番号:25990738 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
8:2未確認発進で単車を巻き込んで殺さなかっただけ良しとして保険屋に任せましょう。
相手が無保険なら保険屋同士ではなくなりますが、保険屋同士ならそれなりの対応をするでしょう。
ちなみに起動していても360度でないとカメラに死角があるのですべて録画できません。
書込番号:25992031
1点
>ノブ156さん
こんばんは。
皆さんはドラレコっていざというときのためにつけていると思います。
実際私もリスクを最小限にしたいからつけています。
状況がよくわかりませんが、ドラレコがACC起動後も動作しないという事のようですが
ACCが動作すれば動画は取り始めています。
何かしら遅延動作なのか不具合なのかだと思われます。
さて過失割合については双方の言い分が同意しない場合弁護士を立てて裁判になると思います。
それは妥協点がないので仕方がないと思います。要は任意保険に加入されていれば過失割合は保険間の話し合いになります。
双方妥協点がないのであれば裁判になるしか無いでしょう。
体外は保険会社感で話がつくものです。
こればかりは相手によるものですから
書込番号:26007290
0点
>ACCが動作すれば動画は取り始めています。
と 思いたい気持ちはわからんでもないが
起動画面アニメーションが終わっても
録画開始SDカードマークが点灯するまで3秒ほどあったりします
これは 再生モードへのボタンを押す(警察官確認対応の)操作時間と思われます。
これを過ぎると最古ファイルが削除されます。
書込番号:26007315
2点
自分はオーラを購入して4ヶ月程になりますが走行モードに関しては今となっては高速道路でちょっと飛ばして遊ぶ以外はほぼ100%エコモードで走っています。オーナーの皆さんはもう分かりきってるとは思いますがエコモードの回生ブレーキに慣れちゃうとどんな場面においてもブレーキを踏む回数が格段に減り超楽な運転ができてしまうからです。ほぼエコモードで走っているせいで、気分転換にノーマルモードに変えててそれを忘れてアクセル離しても減速しないので慌ててブレーキ踏んだなんてことありました。
皆さんは走行モードの割合はどんな感じですか?
9点
NE12ノートで11万キロ以上走ったけども ほぼエコモードでした
アクセル吹かせば加速はよかったから ほとんどそのまま・・・
オーラでないので参考にならないかもしれないが
書込番号:25975550
2点
私はエコモード(回生ブレーキ)に慣れたのに、ノーマルモードにしようなんて思いません。
カックンブレーキも無くなり同乗者からも高評です。
道が空くとスポーツモードにしちゃいます。
でも直接エンジンを吹かすわけではないので、燃費はあまり変わりません。
書込番号:25975632 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ゴウゼスさん
オーラNISMOですが、エコモードでも十分すぎる程の加速感ですのでほぼエコモードで乗っております。
たまにNISMOモードにしますが、気合い入れないと速すぎて危ないです。笑
ノーマルモードは、全く使いません。
書込番号:25975683 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ゴウゼスさん
ノーマルのオーラ乗りです
普段は100%エコモード。
峠道は、スポーツモードで楽しんでます(ただし同乗者なしの時のみ)
ノーマルモードは使わないですよ。
一時、エコモードでBにシフトして走ることばかりしてましたが、燃費はDのほうが良い感じがしました。
書込番号:25975726 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ほぼ下道はエコモードでBで走ってます。
理由は燃費22〜28/Lを維持する為です。
市街地でのプロパイロット使用時も55キロ設定でエコモードとBで走行しています。(その設定で燃費が良いから)
高速ではスポーツモードでBですね
プロパイロットを使う場合もスポーツモードとBです。速度85キロ設定が、燃費が伸びやすいです。
書込番号:25976003 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>皆さんは走行モードの割合はどんな感じですか?
僕は逆で空走感の少ないエコモードが好きになれず
ノーマルモード使います
アクセルOFFで運動エネルギーをいちいち回生させてそれを又発進に使う
ECOモードがエコと思えないのも有りますが
書込番号:25976013
3点
https://www.youtube.com/watch?v=BYC0KvuLsBs
この動画見てBレンジ走行を試したらほんとそのとおり結構いい感じでBレンジ&エコが最高だなって思えてきました。
もうこのBに慣れるとDでは回生足りないよ〜って感じです。
書込番号:25991103
1点
当方ノートオーラ後期型90周年記念車所有です
スタッドレスタイヤ装着用にヤフオクでセンターキャップなしのノーマル型向けホイール4本セットを入手予定です
90周年用のセンターキャップをスタッドレスと夏タイヤで共用しようと検討中ですが、適合するか分かる方はいらっしゃいますでしょうか
ネットの写真やホイールの仕様を確認すると(多少の色の違いはあるかもしれませんが)ホイール自体の重さが若干違うのみで形は同じかと考えていますが、実物を付け替えたことがないため少しだけ不安です
どなたかコメントいただけると嬉しいです
書込番号:25974946 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
センターキャップの型番を知りたいのですが、番号を検索できるようなサイトがあるかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか
モノタロウなどで入手できないか問い合わせたいと思っています
書込番号:25976061 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オーラの中古車 (1,776物件)
-
- 支払総額
- 245.9万円
- 車両価格
- 236.5万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 521km
-
- 支払総額
- 268.5万円
- 車両価格
- 259.0万円
- 諸費用
- 9.5万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.9万km
-
- 支払総額
- 278.5万円
- 車両価格
- 269.0万円
- 諸費用
- 9.5万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.3万km
-
- 支払総額
- 266.0万円
- 車両価格
- 257.0万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.6万km
-
オーラ 1.2 G レザーエディション ディーラーOPナビ・全周囲カメラ・LEDヘッ
- 支払総額
- 228.3万円
- 車両価格
- 218.0万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.4万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 245.9万円