カローラ クロスの新車
新車価格: 276〜389 万円 2021年9月14日発売
中古車価格: 221〜549 万円 (2,269物件) カローラ クロスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| カローラ クロス 2021年モデル | 3081件 | |
| カローラ クロス(モデル指定なし) | 2279件 |
このページのスレッド一覧(全149スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 3 | 2026年5月23日 17:16 | |
| 5 | 3 | 2026年5月14日 14:56 | |
| 15 | 6 | 2026年5月6日 15:39 | |
| 21 | 13 | 2026年5月3日 22:38 | |
| 36 | 15 | 2026年4月29日 22:24 | |
| 20 | 16 | 2026年4月19日 21:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
話題も少ないので、カローラクロス(トヨタ車)の「ユーザーカスタマイズ機能」他、
便利機能について
手直な所から
・ ドア・ロック関連
降車オートロック機能:
スマートキーを持って車から離れるだけで自動で施錠する設定。
シフト連動ドア施錠:
シフトを「P」以外に入れた時に全ドアを自動施錠する/しないの切り替え。
自動点灯時間の変更:
施錠・解錠時にヘッドライトなどが点灯する時間の長さ調整。
・ 窓・キー関連
電子キー連動パワーウインドゥ:
スマートキーのボタン長押しで窓を全開・全閉できるようにする設定(標準ではオフの場合が多い)。
アンサーバック音量:
ドア施錠・解錠時の「ピッ」というブザー音の大きさ調整や消音。
・ ライト・その他
オートライト感度:
周囲の明るさに応じてライトが点灯するタイミング(センサーの感度)の調整。
ワンタッチウインカーの回数:
レバーを軽く倒した時に点滅する回数(通常3回)の変更。
内外気自動切換の停止:
エアコン使用時の内外気自動切り替えを無効化する設定。
重複しますが、カロクロでは
ワイヤレスリモコン連動窓開閉:
キーのボタン長押しで、離れた場所からパワーウインドゥを全開・全閉できる機能
(初期設定は「なし」)。
自動施錠(オートロック)までの時間:
アンロック後、ドアを開けなかった場合に自動で再施錠される時間を「30秒 / 60秒 / 120秒」
から変更可能。
オート電動格納ミラーの連動先:
ドアの施錠・解錠に連動させるか、パワースイッチのON/OFFに連動させるかの切り替え。
ワンタッチウインカーの回数変更:
レバーを軽く動かした際に点滅する回数(標準3回)の変更。
ドアロック・解錠の設定:
降車オートロック:
スマートキーを持って車から離れると自動で施錠する機能のON/OFF。
接近時オートアンロック:
キーを持って近づくだけで解錠する設定。
パワーバックドアの設定:
開度調整:
バックドアが止まる高さを5段階で調整できます(後ろが狭い駐車場などで便利です)。
ハンズフリー作動:
足をかざして開ける機能のON/OFF。
ライト・安全機能:
オートライト感度:
点灯タイミングを「より明るい〜より暗い」の5段階で調整。
PCS(プリクラッシュセーフティ):
警告のタイミング(早い/標準/遅い)の変更。
等々が可能な様ですが、車の設定から出来る物もある様ですが、ディーラーに出向いて、PCを繋がないと
出来ない機能も多く、状況に応じては有料だったりするようです。
一か月点検や半年点検等の点検時に纏めて依頼しましょう。
取説に無くてもPCを繋がないで設定の項目が有れば出来る場合も有ります。
その中でお気に入りなにはプリウス、クラウンの取説に有った、パワーバックドアの作動音消しです。
動作音含め、大、中、小は有りますが、無音にはなりません。
ですがこの設定で、作動音が無くなります。
安全上、最初の動作音だけは消せまんが、その後の作動音が無くなります。
夜間や早朝でのパワーバックドアの開閉には便利です。
他にも、オプションも含め、こんなのが便利だとか?
新型からはこんな事が設定可能だとか?
他のトヨタ車ではこんな事も出来るとか?
レクサス車はもっと、凄いよとか! ホンダ、スバル、マツダ車でも好いです、何でも教えてください。
そして、自分の車にも追加出来る設定が無いか知りたいです、よろしくお願いします。 知らんけど!
6点
Kouji!さん
私の場合は便利にする為に社外品のオートブレーキホールドキットと車速連動オートドアロックキットを取り付けました。
オートブレーキホールドキットは、乗車の度にONにする必要が無くなるので便利な機能です。
ただ、最近はトヨタ車でもオートブレーキホールドの自動起動が標準装備されているようですね。
車速連動オートドアロックはカロクロの前に乗っていたホンダ車に標準装備されていたので、カロクロにも付けまして。
最近の物騒なニュースを見ると、安全面で車速連動オートドアロックはやはり欲しい装備ですね。
あとユーザーカスタマイズ機能でメーター表示を2ダイヤルから1ダイヤルに変更しています。
1ダイヤルの方がスポーティな感じが良いですね。
書込番号:26473995
![]()
4点
>スーパーアルテッツァさん
> 最近の物騒なニュースを見ると、安全面で車速連動オートドアロックはやはり欲しい装備ですね。
細かい話は知りませんが、車速連動オートドアロックは別の安全面から無くった機能だと聞きました。
確かに、前車も前々前車のカローラフィルダーにも付いてましたね!
逆に言うと、昔は標準装備で、今は違うて事ですかね?
集中ロックも運転席側からはスイッチで一発だし、慣れれば大丈夫かと?
それに、解除も一発だからそんな事を習慣付けしてます。
オートブレーキホールドキットの件は自分はPDAとの相性からオートブレーキホールドは普段から
OFFですので、不便を感じないですね!
アイドリングストップとかも、最初のONが面倒だからと、キャンセラーを付ける方が居ますが、自分は乗車時に
必要なら操作するだけでので、余り不便を感じませんね!
走り出す前に、シートベルトを締める様に一連の動作の中で、習慣付ければ問題無いと考えてます。
まあ、他にもスキルが無いので、どんなに良くても、社外品を取付ける発想も無いのも事実です。
車の配線はどんな簡単な物でも自分では弄りません。
そんな自分も機械設計などをして、物作りは得意分野でも、自分の車はこれ迄も弄った事がないです。
メーター表示はいろいろ弄って、元に戻るの繰り返しですかね?
前車でHUDが有ったので、メータの真ん中の地図表示は必須です、それだと2ダイヤルなのかな? 知らんけど!
書込番号:26474026
1点
どうも暫く待ったけど、進展もなく・・・
本日から年次改良も予約開始で、これからに最適の話題かと思たTけど、無意味でしたね!
これからは納期の話題ですかね?
でも、これから契約の方の為に、カロクロの便利オプション!
独断と偏見で!
「アダプティブハイビーム」と「ハンズフリーバックドア」とします。
どうも、今回の年次改良で、アダプティブハイビームとシグナルロードプロジェクションが一つのオプションになったとかで、
シグナルロードプロジェクションが付いて来るのも嬉しいじゃないですか?
でも、使えないのに「置くだけ充電」って、どのオプションに付て来るのですか?
それとも標準化ですか? 8万円上がっても年次改良だから仕方ないけど、何処の車も「置くだけ充電」オプションに
付ける意味がわかりません! 「置くだけ充電」が便利! 使えるって車って有るんですかね? 知らんけど!
書込番号:26480938
1点
カローラクロス
ハイブリッドZ E-four 6AA-ZVG16
モデリスタ3点セット
2024年式 黒
走行距離 16,000キロ
【査定額】
ディーラー 270
買い取り店 300
まだ頑張れそうでしょうか?
識者様のアドバイスお願いします
書込番号:26471468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tansansui39さん
個人的には良い査定額だと思いますよ。
不満ならもう一店査定してみては。
書込番号:26471494 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>tansansui39さん
買取店での査定は1件だけでしょうか?
もし1件だけなら競合させて
他の買取店を回ってみられたらどうですか?
同じ時間に自宅に呼び出して
オークションをその場でするのも
有効です。
300万スタートで単位は1万円以上とかです。
その場合引き渡せる日を明確にすると
買取店も入札し易いです。
書込番号:26471570 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>あかビー・ケロさん
>YMOMETAさん
回答ありがとうございます
参考にさせていただきます
書込番号:26474436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2021年発売のトヨタ カローラツーリングに乗っていて、今年カローラクロスに乗り換えを検討しています。
質問が2点あります。
1. レーダークルーズコントロールについて
今の車でも通常走行時は大きな不満はないのですが、渋滞時の停車・発進がやや急で、急停車・急発進っぽく感じることがあります。
最近のトヨタ車では、このあたりの制御は進化・改善されているのでしょうか?
実際に新しめの車に乗っている方の感想も聞けるとうれしいです。
2. 付けておくとよいオプションについて
買い替えにあたり、付けておいた方がよいおすすめのオプションがあれば教えていただきたいです。
安全装備、運転支援、快適装備、リセール面など、実際に「付けてよかった」「付けなくて後悔した」というものがあれば知りたいです。
書込番号:26468395 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ken.ne.jpさん
昨年10月からカローラクロスGRスポーツに乗っています。
>1. レーダークルーズコントロールについて
>今の車でも通常走行時は大きな不満はないのですが、渋滞時の停車・発進がやや急で、急>停車・急発進っぽく感じることがあります。
レーダークルーズコントロールの加減速が急と感じた事はありません。
>2. 付けておくとよいオプションについて
>買い替えにあたり、付けておいた方がよいおすすめのオプションがあれば教えていただ>きたいです。
アダプティブハイビームシステム、パノラミックビューモニター、ブラインドスポットモニターですね。
叉、個人的な理由ですが、手が冷え性なのでステアリングヒーターは本当に付けて良かったです。
あと今まで使った事はないですが万が一に備えてアクセサリーコンセント(AC100V・1500W)も個人的に付けたかったOPです。
最後にカローラクロスは後方視界が良くないので、デジタルインナーミラー型ドラレコは付けて良かったです。
↓か価格コムでミラー型ドラレコを検索した結果です。(売れ筋順に並んでいます)
https://kakaku.com/car_goods/drive-recorder/itemlist.aspx?pdf_Spec102=3
私が付けたのは↓のセイワPIXYDA RAY26で、私自身で取り付けました。
https://kakaku.com/item/K0001704161/
https://pixyda.jp/ray26/
PIXYDA RAY26は価格が一寸高いですが、夜間の暗視能力が高くて、フレームレート59fpsで滑らかな画像です。
書込番号:26468423
![]()
1点
スーパーアルテッツァさん、ご返信ありがとうございます。
1. レーダークルーズコントロールについて
今の車は渋滞時に、少し進んで止まって、しばらくしてまた動き出すような場面で、停車が少し急になりがちです。車酔いしやすい妻からも不満が出ていたので、このあたりが改善されているならかなり魅力的ですね。
2. オプションについて
なるほど、後で後悔しないようにもう少し調べてみます。
パノラミックビューモニターとブラインドスポットモニターは付けようと思っていましたが、アダプティブハイビームシステムもおすすめなのですね。ここは迷っていたので参考になります。やはりあった方が良さそうですね。
カローラクロスはオプションで電子インナーミラーが選べないんですよね。後方視界を重視するなら、後付けも含めて検討した方が良さそうだなと思いました。
書込番号:26468442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
7月1日に一部改良が予定されているようです。
これを逃すと年内納車は難しくなると思います。
まずはディーラーを回って情報を仕入れる事が先決かとおもいます。
https://creative311.com/?p=172928
私はオーナーではないので便利なオプション類は>スーパーアルテッツァさんが書かれてますのでそれを参考にしてディーラーを回られるのがよろしいかと思います。
今日まで休業のディーラーが多いとは思いますけどね。
私自身はアクアが納車されたところですが自宅駐車スペースが許せばカローラクロスやVEZELを狙いたかったところです。
パノラミックビューモニター、ブラインドスポットモニターはアクアのようなコンパクトカーでもやはり便利です。
アドバンストパークは人によって必要性は違うでしようがアクアでも付けてよかった装備です。
駐車か得意でない自分でも試乗時は動きがトロく自分でやった方が早いと感じていたのですが納車されて使って見ると設定が違うのか動きが別物でした。
といっても実際には使ったり使わなかったりですけどね。
ただトヨタ車は白線がないとクルマとクルマの間は停めれません。
あとカローラツーリングに乗られてるとの事ですがカローラクロスはタンク容量が36リットルとなります。
これはアクアと同じ容量です。
多分7リットルの違いになると思いますがこれを少ないと感じるかどうかは使う人次第でしょうけどね。
書込番号:26468456 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>M_MOTAさん
詳しくありがとうございます。
7月1日に一部改良が予定されている件は把握していたのですが、年内納車を考えると、やはり早めにディーラーを回って情報収集した方が良さそうですね。連休明けにでも何店舗か確認してみようと思います。
オプションについてもありがとうございます。
パノラミックビューモニターとブラインドスポットモニターはやはり便利そうですね。アドバンストパークは正直あまり重視していなかったのですが、実際に使ってみると印象が変わることもあるのですね。試乗時に試してみます。
タンク容量の件もありがとうございます。カローラツーリングからだと容量が減るので、普段の使い方で気になるかどうかも確認しておいた方が良さそうですね。
書込番号:26468490 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ken.ne.jpさん
> 7月1日に一部改良が予定されている件は把握していたのですが、年内納車を考えると、やはり早めにディーラーを
> 回って情報収集した方が良さそうですね。連休明けにでも何店舗か確認してみようと思います。
7月1日の情報が確かなら、これ迄の経緯から、先行手配は5月末から6月上旬には始まると考えます。
ここで、その情報を得た時はもう、遅いと思ってください。
先ずは自分だけが確実な情報を握って、先行予約開始日に営業マンが持つ、資料だけでの契約となります。
それでも、9月、10月以降の納車でしょうね!
年内納車は微妙で、一部改良の発表以降では無理でしょうし、先行予約の1週後でも、無理だったりして!
過去のカロクロでは1週間で、納期が延びたり、1週間違いで、半年違いって事も・・・
それに、現在、販売停止中で、既に架空の先行手配に並んでる方も居るかも?
ディーラーだって、お得意さんとか、しがらみも有るから、スレ主さんの参戦も大変かも?
先ずはカローラツーリングの購入店の担当さんと相談しましょう。
オプション他に付いてはスーパーアルテッツァさんの内容で問題無いかと!
気になるのは契約時期と納期ですかね?
先行手配の最初の方に並べば、2か月とか、2ヵ月半位で納車されるけど、1日、1日と検討の為に遅れると
納期は1か月、また、1か月と遅れ、気が付いたら年内納車も無理とか?
今のトヨタ車を短納期で買うのは大変ですよ! 情報しかない段階で契約しないとダメだし。
まあ、今回は一部改良と言う事で、さほど変わらないと思うけど、オプションが標準になったり、その逆も有るけど
販売価格ですかね?
こんな状況だと値引きも期待できないから、先ずはカローラツーリングの購入店の担当さんですかね? 知らんけど!
書込番号:26468718
2点
>Kouji!さん
コメントありがとうございます。
今回、今のカローラツーリングが5年目の車検を迎えるにあたり、なじみのディーラーさんからツーリングが高い売価つけられるため、乗り換えを提案されました。
たしかに、年内納車を考えるなら、正式発表を待つというより、先行予約や納期の見込みを確認するのが先ですね。
装備内容や価格、オプションの標準化などは気になりますが、今回は一部改良なので大きく変わらない前提で、資料だけである程度判断する必要もありそうですね。値引きもあまり期待しすぎず、納期優先で考えた方がよさそうだと感じました。
まずはお話頂いたディーラーさんに早めに連絡してみます。
書込番号:26468751 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自動車 > トヨタ > カローラ クロス 2021年モデル
2024年式2.0Zに乗っています。とても良く回るエンジンで運転が楽しいのですが、純正の足回りではもの足らず交換を検討しています。車高調ではなく、ノーマル形状のショックアブソーバーを探しているのですが、ガソリン2000tに対応した製品がないようです。テインのショックアブソーバーはガソリン1800t対応の製品はあるのですが、これを取り付けることは可能なのでしょうか?問題等含めどうかご教示のほどよろしくお願いいたします。
0点
ビルシュタインは適用がないのですか?
個人的にビルシュタイン派です。
書込番号:26466653 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>カカマロさん
ネオチューンって御存じですか?
https://a-sanko.jp/neotune/
ノーマルダンパーの改造で硬さを変えられますし、代理店も有るので近所の店舗を探して見ては
書込番号:26466673
3点
ありがとうございます。2000ccは車重が30キロほど重いですね。問題になるやもしれませんね。
書込番号:26466689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビルシュタイン良いですよね〜。残念ながらカローラクロスには設定が無いようです(涙
書込番号:26466690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アドレスV125.横浜さん
ありがとうございます。純正ショックのチューンなんて初めて知りました。対応ショップの無い地域に住んでおりますので、今後の展開を楽しみにしています。
書込番号:26466693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
前提として適合と車検はセットのようなものです。
仮に取り付け可能だとしても、車検や保証の問題があります。
テインの場合、特注品を請け負っているようですから考えてみてはいかがでしょうか?
https://www.tein.co.jp/products/
書込番号:26466708
1点
>マイペェジさん
情報ありがとうございます。車検に通らないようでは困ります…。テインは特注対応されるているようですね。考えてみます。
書込番号:26466714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
何に物足りなくて交換したいんでしょう。
それを書かないとお勧めする製品も変わってくるんじゃないかな。
書込番号:26466724
2点
>BREWHEARTさん
ワインディングを流す程度なんですが純正ショックの減衰力に物足りなさを感じていています。SUVなので仕方ないのでしょうが、この車気に入ってるので乗り続けたいのです。ノーマル形状の足回りが無いようなら思い切って車高調にすべきかもしれませんね。
書込番号:26466781 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
モータースポーツ系のショップなら改造の経験が豊富ですから色々考えてくれると思います。
昔モータースポーツやっていた頃は他の車種のショックを入れたりしていました。
1800の流用…
割と部品を共通化している時があります。
親切なディーラー1800と2000の部品番号を調べてくれますから参考になると思います。
書込番号:26466826 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>麻呂犬さん
ありがとうございます。ディーラーに確認してみます。品番が同じであれば流用可能ということになりますね。
書込番号:26466838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さま、ご親切にアドバイスいただきありがとうございます。ヤフオクで検索したところ出品されていた1800ccと2000ccの純正ショックアブソーバーの品番が全く同じでした!テインのショック装着を検討してみたいと思います。
麻呂犬さん、御礼申し上げます。
書込番号:26466935 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
【使いたい環境や用途】
アダプティブハイビーム機能について
【質問内容、その他コメント】
カローラクラスに乗られてる方や、アダプティブハイビーム機能がついた車を運転されてる方に質問です。
使用頻度はどれくらいでしょうか?また、これから注文するとしたら必須のオプションでしょうか?
YouTubeのコメントなどを見ると、褒めるコマンドが多く、つけた方がいいのか迷っています。
書込番号:26463050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんが道路左側の夜間確認が良くなるなら必ず満足な結果になると思います。
オートライトとは別物です。コスパは其々の価値が有りますが、私はお勧めです。カローラツーリングW&Bにオートライト。カローラクロスZにアダブ装着した感想です。
書込番号:26463059 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001383587/SortID=26223472/
情報は少し旧いけれど参考になるかもしれません
書込番号:26463125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>きのこの山よりたけのこの里派さん
とても実用的な機能だと思いますし、リセールにも転化されますので装着される事をお勧めします。
書込番号:26463139 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ディーラーオプションは後付け不可なので迷ったのならつけた方が後悔は少ないです。
ただとくに都市部に住んでいる人では、ハイビームなんて一切使ったことがない、常にロービームみたいな人も大勢います。
そういう人にとっては無駄になりやすい機能ではあります。
これまでの運転を思い返して判断することをお勧めします。
書込番号:26463168 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
きのこの山よりたけのこの里派さん
>カローラクラスに乗られてる方や、アダプティブハイビーム機能がついた車を運転されてる方に質問です。
カローラクロスに乗っており、OPのアダプティブハイビームを付けています。
>使用頻度はどれくらいでしょうか?
アダプティブハイビームは基本的に常にONにしています。
これで暗くなるのが早い冬場なら毎日自動でアダプティブハイビームが作動しています。
しかし、今の時期は暗くなるのが遅いので、アダプティブハイビームが作動する頻度は少ないです。
>また、これから注文するとしたら必須のオプションでしょうか?
実際にカローラクロスでアダプティブハイビームを使った印象ですが、対向車が居ても両側の歩道等を照らしてくれる事を実感しています。。
つまり、アダプティブハイビームは安全に貢献してくれるアイテムだと感じていますので、個人的には必須OPです。
書込番号:26463174
4点
年齢はおいくつでしょうか。
30代まででしたらまだ目がいいので無くても支障ないです
50代になると必須ですな
書込番号:26463212
3点
クロストレックですが、常にONでOFFにしたことがありません。
書込番号:26463272
2点
アダプティブハイビームの車に乗っていますが、ハイ・ロー切り替えと対向車への防眩を絶妙なタイミングで自動で行ってくれるので、年中使っていて、手動でのハイ・ロー切り替え操作は無くなりました。
ヘッドライトは周りの明るさ検知で自動点灯、自動消灯だし、ワイパーは雨滴感知式自動制御(雨量により間欠動作からフル作動、停止まで自動)だし。
もはやライトスイッチレバーとワイパースイッチは触ることがほとんどなくなり、その分運転に集中できるのでとても便利な機能ですね。
書込番号:26463275 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
LEDライト車は超眩しいのが有るんで全車そうして欲しいなと。
書込番号:26463300 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>LEDライト車は超眩しいのが有るんで
そうなんです。
街灯だらけの街中で極端な話、無灯でも走れるような明るいところでハイビームだったり、パシャパシャとハイ・ロー切り替わるような眩しい車がいるのが不思議ですね。
手動でやっているのか、自動なら制御が狂っているのか?
いずれにせよ迷惑なので困ったもんです。
書込番号:26463349 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も付けていますがオフにしたことがありません
前に車がいるときや対向車にはハイビームがカットされ、
その他の場所は明るく照らされ歩行者などがよく分かります
対向車にパッシングされたことがありませんので
きちんと配光されていると思います。
次回以降の車にも付けたい装備です
書込番号:26463424
3点
このような新しい機能について質問する際は、実際に使ったことがある方の意見を参考にするのが大切だと思います。
使ったことのない方の情報は、あまり参考にならない場合もあります。
書込番号:26463822 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
> カローラクラスに乗られてる方や、アダプティブハイビーム機能がついた車を運転されてる方に質問です。
> 使用頻度はどれくらいでしょうか?また、これから注文するとしたら必須のオプションでしょうか?
以前に装着車に乗ってて、乗換えでオートハイビームの前期型のカロクロに乗換えました者です。
アダプティブハイビームとオートハイビームは別物で、上位互換どころか?
アダプティブハイビーム機能の圧勝でしょうね!
使用頻度は常時で良いと思いますよ、OFFにする意味がわかりません、その為のアダプティブハイビームかと!
注文するとしたら必須のオプションだと思います。
実際、これだけでも乗換えも考えましたが、カロクロだけでも2台目の為、3台目は諦めました。
DOPでは無いですが、今の車に付けられるなら一番欲しい機能です。
普段からオートハイビームも常にONですが、全て、車側の制御ですので、人間の反応より優秀です。
そんな意味ではアダプティブハイビームはもっと、制御的で!
深夜の高速道路で使うと一番、効果的ですよ!
前車のトラックとかは減光して、周囲にはハイビームで標識とかの視認性は一番です、これ感動物!!!
要らないとか言う人は使った事が無い方かと思いますよ! 知らんけど!
書込番号:26463937
![]()
2点
>注文するとしたら必須のオプションだと思います。
>実際、これだけでも乗換えも考えましたが、カロクロだけでも2台目の為、3台目は諦めました。
仰る通りとても便利な装置ですよね。
諦めないで3台目行っちゃったら?
知らんけど!
書込番号:26464349 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
2025年MCモデル ハイブリッドZ E-Fourです。
助手席側サイドミラーにアンダーミラーがついていますが、非常に見にくくてほとんど役にたちません。
市販のアンダーミラーに交換しようと思うのですが、外せるのでしょうか?
書込番号:26457564 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
よく観察しましょう。
カバー一体成形なら不可能ですね。
書込番号:26457568 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
法的要件を形式的にクリアするためにあるミラーですね
うちのc-hrにもほぼ同じもの付いているけど、役に立った事無いですね
カロクロサイズだと無くても困る事無いと思いますが
ミラーが取れたとして、その代わりに綺麗に取り付くミラーも無いだろうし
書込番号:26457579 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>kurokantaroさん
車検対応は大丈夫なんですよね。
その上で、写真を見ると
@サイドアンダーミラー有のドアミラー本体
Aサイドアンダーミラー無のドアミラー本体
は違うもののように見えますね。
以下は推測ですが、、、
一体型でないなら外せると思いますが、激しく振動する箇所ですので、両面テープ(接着)での固定は考え難く、ツメで固定(+内部でネジ固定)してあると思います、この場合、固定用の穴を塞ぐ等の処理が必要になると思います。
書込番号:26457601
![]()
1点
Mokichiさん、法的要件とはどういったことでしょうか?
前期型にはもともとアンダーミラーは付いていないし、保安基準に規定されているのでしょうか。
書込番号:26457602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MIG13さん、車検対応はディーラーに確認してみます。
前車BMW X1では後付けのアンダーミラーを両面テープで接着、10年以上保ちました。
書込番号:26457610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アウターミラーカバーに補助ミラーが付いているので、外すためにはアウターミラーカバーごとの交換が必要になります。
市販の補助ミラーの場合、SUVタイプの車両は直前直左の技術基準がクリア出来るタイプが必要です。
https://www.mlit.go.jp/jidosha/kijyun/saimokubetten/saibet_081_00.pdf
市販の補助ミラーは直左は問題ないのですが、直前を写すタイプを選ぶのが難しいです。
カメラの代用という手もありますが。
書込番号:26457623 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ハリアーと同じなら補助ミラーの付いている部分だけ下方に外せそうです。
内張剥がしで剥がしていました。
その部分に補助ミラーがネジ止めの様ですよ。
傷には気をつけて下さいね。
書込番号:26457716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>前期型にはもともとアンダーミラーは付いていないし、保安基準に規定されているのでしょうか。
2007年までには、アンダーミラーが義務化されたようですので、アンダーミラーがついていなかった前期型は、パノラミックビューモニター等が搭載されていたグレードってことではないですかね?
また、
>市販のアンダーミラーに交換しようと思うのですが
メーカーがカローラ クロスに最適化したアンダーミラーが見難いのであれば、市販品を同じ場所に設置して見やすくなるとは思えませんが、、いかがでしょうか?
既存のアンダーミラー(2方向)の代替にはなりませんが、後方の下方確認に絞れば
https://item.rakuten.co.jp/motto-motto/zak-34021/
のような商品もあります。(私も昔つけていました)
書込番号:26457722
4点
>麻呂犬さん
アンダーミラーを外すには、サイドミラーのミラー部分を外し、下に(多分)ネジ止めしてあるアンダーミラーを外すということですかね?
書込番号:26457727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MIG13さん
なるほど、そうだったんですね。
前車X1にはアンダーミラーがなかったんですが、ボンネット高が低かったんですね。
書込番号:26457733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
左サイド確認用のミラーが必要です。アラウンドビューモニターで代用できますが,,,、
付いていないと車検に通りません。
https://www.mlit.go.jp/jidosha/content/H044.pdf
書込番号:26457844
1点
失礼しました。付け替えようというのですね。
歩行者が当たってもケガしないようなものを選んでくださいね。
書込番号:26457847
0点
カローラ クロスの中古車 (2,269物件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)