『カロクロ便利機能について』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > トヨタ > カローラ クロス

『カロクロ便利機能について』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
カローラ クロス 2021年モデル 3291件 新規書き込み 新規書き込み
カローラ クロス(モデル指定なし) 2349件 新規書き込み 新規書き込み

「カローラ クロス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
カローラ クロスを新規書き込みカローラ クロスをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ13

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

カロクロ便利機能について

2026/05/13 18:20(1ヶ月以上前)

自動車 > トヨタ > カローラ クロス

クチコミ投稿数:3837件

話題も少ないので、カローラクロス(トヨタ車)の「ユーザーカスタマイズ機能」他、
便利機能について

手直な所から
・ ドア・ロック関連
降車オートロック機能:
スマートキーを持って車から離れるだけで自動で施錠する設定。

シフト連動ドア施錠:
シフトを「P」以外に入れた時に全ドアを自動施錠する/しないの切り替え。

自動点灯時間の変更:
施錠・解錠時にヘッドライトなどが点灯する時間の長さ調整。

・ 窓・キー関連
電子キー連動パワーウインドゥ:
スマートキーのボタン長押しで窓を全開・全閉できるようにする設定(標準ではオフの場合が多い)。

アンサーバック音量:
ドア施錠・解錠時の「ピッ」というブザー音の大きさ調整や消音。

・ ライト・その他
オートライト感度:
周囲の明るさに応じてライトが点灯するタイミング(センサーの感度)の調整。

ワンタッチウインカーの回数:
レバーを軽く倒した時に点滅する回数(通常3回)の変更。

内外気自動切換の停止:
エアコン使用時の内外気自動切り替えを無効化する設定。

重複しますが、カロクロでは
ワイヤレスリモコン連動窓開閉:
キーのボタン長押しで、離れた場所からパワーウインドゥを全開・全閉できる機能
(初期設定は「なし」)。

自動施錠(オートロック)までの時間:
アンロック後、ドアを開けなかった場合に自動で再施錠される時間を「30秒 / 60秒 / 120秒」
から変更可能。

オート電動格納ミラーの連動先:
ドアの施錠・解錠に連動させるか、パワースイッチのON/OFFに連動させるかの切り替え。

ワンタッチウインカーの回数変更:
レバーを軽く動かした際に点滅する回数(標準3回)の変更。

ドアロック・解錠の設定:
降車オートロック:
スマートキーを持って車から離れると自動で施錠する機能のON/OFF。

接近時オートアンロック:
キーを持って近づくだけで解錠する設定。

パワーバックドアの設定:
開度調整:
バックドアが止まる高さを5段階で調整できます(後ろが狭い駐車場などで便利です)。

ハンズフリー作動:
足をかざして開ける機能のON/OFF。

ライト・安全機能:
オートライト感度:
点灯タイミングを「より明るい〜より暗い」の5段階で調整。

PCS(プリクラッシュセーフティ):
警告のタイミング(早い/標準/遅い)の変更。

等々が可能な様ですが、車の設定から出来る物もある様ですが、ディーラーに出向いて、PCを繋がないと
出来ない機能も多く、状況に応じては有料だったりするようです。
一か月点検や半年点検等の点検時に纏めて依頼しましょう。

取説に無くてもPCを繋がないで設定の項目が有れば出来る場合も有ります。
その中でお気に入りなにはプリウス、クラウンの取説に有った、パワーバックドアの作動音消しです。
動作音含め、大、中、小は有りますが、無音にはなりません。
ですがこの設定で、作動音が無くなります。
安全上、最初の動作音だけは消せまんが、その後の作動音が無くなります。
夜間や早朝でのパワーバックドアの開閉には便利です。

他にも、オプションも含め、こんなのが便利だとか?
新型からはこんな事が設定可能だとか?
他のトヨタ車ではこんな事も出来るとか?
レクサス車はもっと、凄いよとか! ホンダ、スバル、マツダ車でも好いです、何でも教えてください。
そして、自分の車にも追加出来る設定が無いか知りたいです、よろしくお願いします。 知らんけど!

書込番号:26473830

ナイスクチコミ!7

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:51894件Goodアンサー獲得:15556件 鳥撮 

2026/05/13 21:40(1ヶ月以上前)

Kouji!さん

私の場合は便利にする為に社外品のオートブレーキホールドキットと車速連動オートドアロックキットを取り付けました。

オートブレーキホールドキットは、乗車の度にONにする必要が無くなるので便利な機能です。

ただ、最近はトヨタ車でもオートブレーキホールドの自動起動が標準装備されているようですね。

車速連動オートドアロックはカロクロの前に乗っていたホンダ車に標準装備されていたので、カロクロにも付けまして。

最近の物騒なニュースを見ると、安全面で車速連動オートドアロックはやはり欲しい装備ですね。

あとユーザーカスタマイズ機能でメーター表示を2ダイヤルから1ダイヤルに変更しています。

1ダイヤルの方がスポーティな感じが良いですね。

書込番号:26473995

Goodアンサーナイスクチコミ!4

2026/05/13 22:23(1ヶ月以上前)

>スーパーアルテッツァさん

> 最近の物騒なニュースを見ると、安全面で車速連動オートドアロックはやはり欲しい装備ですね。

細かい話は知りませんが、車速連動オートドアロックは別の安全面から無くった機能だと聞きました。
確かに、前車も前々前車のカローラフィルダーにも付いてましたね!
逆に言うと、昔は標準装備で、今は違うて事ですかね?
集中ロックも運転席側からはスイッチで一発だし、慣れれば大丈夫かと?
それに、解除も一発だからそんな事を習慣付けしてます。

オートブレーキホールドキットの件は自分はPDAとの相性からオートブレーキホールドは普段から
OFFですので、不便を感じないですね!
アイドリングストップとかも、最初のONが面倒だからと、キャンセラーを付ける方が居ますが、自分は乗車時に
必要なら操作するだけでので、余り不便を感じませんね!
走り出す前に、シートベルトを締める様に一連の動作の中で、習慣付ければ問題無いと考えてます。

まあ、他にもスキルが無いので、どんなに良くても、社外品を取付ける発想も無いのも事実です。
車の配線はどんな簡単な物でも自分では弄りません。
そんな自分も機械設計などをして、物作りは得意分野でも、自分の車はこれ迄も弄った事がないです。
メーター表示はいろいろ弄って、元に戻るの繰り返しですかね?
前車でHUDが有ったので、メータの真ん中の地図表示は必須です、それだと2ダイヤルなのかな? 知らんけど!

書込番号:26474026

ナイスクチコミ!1

2026/05/23 17:16(1ヶ月以上前)

どうも暫く待ったけど、進展もなく・・・

本日から年次改良も予約開始で、これからに最適の話題かと思たTけど、無意味でしたね!
これからは納期の話題ですかね?
でも、これから契約の方の為に、カロクロの便利オプション!
独断と偏見で!

「アダプティブハイビーム」と「ハンズフリーバックドア」とします。

どうも、今回の年次改良で、アダプティブハイビームとシグナルロードプロジェクションが一つのオプションになったとかで、
シグナルロードプロジェクションが付いて来るのも嬉しいじゃないですか?
でも、使えないのに「置くだけ充電」って、どのオプションに付て来るのですか? 
それとも標準化ですか? 8万円上がっても年次改良だから仕方ないけど、何処の車も「置くだけ充電」オプションに
付ける意味がわかりません! 「置くだけ充電」が便利! 使えるって車って有るんですかね? 知らんけど!

書込番号:26480938

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

カローラ クロス
トヨタ

カローラ クロス

新車価格:276〜389万円

中古車価格:198〜3466万円

カローラ クロスをお気に入り製品に追加する <415

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

カローラ クロスの中古車 (2,314物件)

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング